Разное

Чем полезны орехи миндаль: польза и вред орехов для организма человека – состав, полезные свойства, вред, суточная норма и противопоказания

Содержание

Миндаль или грецкий орех — что более полезно?

Орехи – это простой и весьма полезный перекус, который многие люди с удовольствием включают в свой ежедневный рацион. Их любят, потому что они вкусны и питательны, отлично насыщают.

Одни из самых лучших даров природы – миндаль и грецкий орех. Уникальные свойства, химический состав и питательность этих орехов соответствуют принципам здорового питания.

Миндаль и грецкий орех – основные сведения

Родиной миндаля считается Азия, позже он распространился по Европе и Америке. На самом деле он – вовсе не орех, а плод дерева из рода слив. Миндаль экспортируется из США, Испании, Португалии, Марокко и ряда других стран.

Миндаль

Существует 3 его разновидности: горький, сладкий и хрупкий. В пищу в основном идут сладкие зерна. В силу своей питательности, лечебных и вкусовых качеств миндаль широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Точное место происхождения грецкого ореха не установлено. В дикой природе он встречается на Кавказе, в Средиземноморье, средней Азии. Греки называли его «царским желудем». В Россию орех завезли именно из Греции, отсюда его название.

Несмотря на то, что орех весьма калорийный, почти все составляющие его жиры считаются ненасыщенными, обладающими полезными свойствами. Грецкий орех широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Причем используются все части ореха как растения – листья, цветки, скорлупа, перегородки, масло.

Грецкий орех

Польза миндаля

  • Служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полезных аминокислот, витамина Е, флавоноидов. Помогает очистить сосуды и выводить токсины, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта
    . Пищевые волокна способствуют регулярному очищению кишечника, питая микрофлору полезными бактериями.
  • Жирные кислоты регулируют уровень сахара, снижают холестерин, нормализуют углеводный обмен.
  • Благодаря растительным антиоксидантам и витаминам А, С, Е он замедляет старение и укрепляет организм в целом. Улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи.
  • Миндаль необходим для спортсменов – быстро восполняет силы, разгоняет метаболизм, стимулирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Магний, L-карнитин, а также витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают мозговую деятельность, снижают риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Минералы и полезные элементы способствуют формированию костной и мышечной тканей, что необходимо для организма в период роста и развития.
  • Витамин Е плюс цинк и селен полезны для
    профилактики рака
    , они укрепляют иммунную систему.
  • Добытое из ядер миндаля масло применяется в лечебных и косметических целях. Легко впитывается в кожу, питая, разглаживая и увлажняя ее. Масло применяется при воспалениях, метеоризме, для профилактики пролежней, укрепления волос и ногтей.

Вид миндаля

Польза грецкого ореха

  • В него входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, помогающий восстанавливать силы после тяжелых продолжительных болезней, укреплять иммунитет, улучшать настроение.
  • Витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, улучшая память и снижая риск таких недугов как деменция, болезнь Альцгеймера, поднимают стрессоустойчивость.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, избавляет от анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • Калий и магний хорошо укрепляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, сокращают риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Улучшается работа сердца.
  • Ускоряет метаболизм, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок, оказывает противосудорожное действие.
  • Растительная клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, снижает отечность.
  • Флавоноиды улучшают работу кишечника, снимают его воспаления, борются с дисбактериозом.
  • В орехах много белка – больше, чем в мясе. Для вегетарианцев это незаменимый продукт.
  • Благодаря цинку и йоду в составе ореха улучшается внешний вид волос, кожного покрова, ногтей и работа щитовидной железы.
  • Витамины С и Е уменьшают отрицательное влияние окружающей среды, препятствуют развитию онкологических заболеваний, замедляют старение организма.
  • Кожура зеленого молочного ореха применяется для лечения различных кожных болезней: дерматита, лишая, герпеса.
  • Ореховая скорлупа помогает при бессоннице, заживляет раны.
  • Настои из перегородок избавляют от головных и мышечных болей, нормализуют водный баланс, улучшают работу нервной системы.
  • Листья ореха снимают воспаления, ускоряют регенерацию кожных покровов, укрепляют иммунитет, оказывают желчегонный и мочегонный эффект.
  • Добытое из ореха масло применяется в лечебных и косметических целях: укрепляет, лечит раны и ожоги, придает коже упругость.

Вид грецкого ореха

Возможные противопоказания и кому нельзя

Большинство орехов оказываются сильными аллергенами. Основное противопоказание для миндаля и грецкого ореха − аллергия на эти продукты.

Также не стоит есть их при ожирении, поскольку они

очень калорийны. Безмерное употребление навредит и здоровью, и фигуре. При переедании может возникнуть тахикардия, головокружение, головные боли, метеоризм.

Миндаль нельзя есть, если он испорчен или не дозрел, − существует риск отравления по причине содержащихся цианидов (ядов) или наличию плесени.

Грецкий орех противопоказан при острых кишечных и желудочных заболеваниях, частых запорах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Не следует употреблять его при болезнях кожи: нейродермите, псориазе, экземе – возможны обострения.

Что полезнее и кому

Миндаль занимает достаточно высокое место среди полезных и здоровых продуктов. Ни в одном другом орехе нет такого количества кальция, как в миндале. Он приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Детям лучше давать его после 3-х лет.

В грецком орехе в 2 раза больше антиоксидантов, чем в любых других орехах. Эти вещества препятствуют разрушению клеток организма человека, защищают его от разных заболеваний. По соотношению пользы и питательности грецкий орех превосходит миндаль. Он полезен людям всех возрастов – детям (с 2-х лет), пожилым, женщинам и мужчинам.

Рекомендации по употреблению

Для лучшего усвоения миндаль лучше есть с добавлением сахара. Здоровым мужчинам рекомендуется употреблять 10 ядер миндаля в сутки, женщинам – 5-7 шт., детям до 10 лет – 3 шт.

Ежесуточная норма грецкого ореха для мужчин составляет до 8 шт., женщинам рекомендуется 5 шт., детям раннего возраста – 1-2 шт., школьного возраста – 3-4 шт., пожилым людям – 3 шт.


 

Похожие материалы:

грецкий, фундук, кешью, миндаль… :: «ЖИВИ!»

Они примерно вполовину состоят из жиров, но и в диеты вписываются неплохо, и даже похудеть помогают. Они все хороши для здоровья и красоты, но отличаются по составу и обладают разными свойствами. Миндаль, кешью, фисташки, фундук и другие —
чем полезны орехи
?

© Shutterstock.com

«Орехи богаты витамином Е», они «содержат много цинка и потому полезны мужчинам», вот только «есть их нужно не более шести штук в день, иначе поправишься»… Когда я читаю подобные рассуждения о том, чем полезны орехи в целом, всегда удивляюсь. Ведь витамина Е и правда много в миндале, а вот в 100 г кешью его лишь 5% от дневной нормы. Цинком богаты кедровые орешки, но не фундук. А шесть бразильских орехов по весу и калорийности перевесят то же количество фисташек.

Иными словами, все орехи разные. И по составу, и по свойствам… И если вы хотите получить от них максимум пользы, это необходимо учитывать.

Чем полезны орехи в целом

И все же о пользе орехов можно порассуждать и в целом. «Все они на 50-60% состоят из жиров, — говорит Евгений Белянушкин, диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины “ГРАНД-Клиник”. — Однако это полезные ненасыщенные жиры, которые не только не повышают в крови уровень плохого холестерина, но и способны снижать его, защищая сердце и сосуды».

Содержащиеся в орехах полиненасыщенные жирные кислоты очень важны и для правильной работы мозга, в частности у людей пожилых. «Они снижают риск развития старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники».

Как и любое семечко, растительный зародыш, всякий орех — это концентрат питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и белка. «Однако их сложно рассматривать как хороший источник протеинов, — подчеркивает Евгений Белянушкин. — Растительный белок неполноценен и не дает нам весь набор необходимых аминокислот. А пытаясь набрать его необходимое количество с орехами, вы еще и жира получите изрядно».

Тем, кто стремится похудеть, эксперты советуют съедать не более шести-восьми орехов среднего размера в сутки. Еще лучше заранее подсчитать, какое их количество потянет на 100-200 калорий, отложить, сколько нужно, в отдельный пакетик и взять с собой на перекус или добавлять в течение дня в салаты, супы-пюре и десерты.

«При низкокалорийном рационе орехи делают блюда более сытными и в целом хорошо утоляют голод, — напоминает Елена Тихомирова. — Но я не стала бы оставлять их в вазочке в открытом доступе: легко увлечься и переесть».

Совсем из меню орехи даже очень полным людям исключать не следует. Согласно долгому масштабному исследованию,результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, женщины, евшие орехи хотя бы два раза в неделю, набирали вес медленнее тех, кто практически никогда к ним не прикасался.

Чем полезны орехи: у каждого свои свойства 

Чтобы получить как можно больше полезных веществ, максимально разнообразьте рацион, включая в него не только сухофрукты, но и различные орехи: сегодня кешью, завтра кедровые, послезавтра фисташки. Или сделайте особый упор на один из них, если хотите добиться определенной цели.

Миндаль: для красоты и здоровья сердца

100 калорий — 13 орехов

Этот орешек — чемпион по содержанию витамина Е, который также называют «витамином красоты». И входит в тройку призеров по количеству магния, также очень полезного для кожи. Вкупе эта парочка приносит большую пользу и сердцу: защищает его ткани от атак свободных радикалов и старения, снижает риск гипертонии и инфарктов. 

Обратите внимание. Обычно продают миндаль с кожицей. Если вам нужно его очистить (например, для десерта), бланшируйте его 3-4 минуты, затем обдайте холодной водой или положите в лед и протрите между полотенцами.

Бразильский орех: для сильного иммунитета

100 калорий — 3 ореха

Лучший на Земле источник селена — микроэлемента, который укрепляет иммунную систему. И в частности дает организму силы для борьбы с раком. Исследование ученых из Нидерландов показало, что селен может на 60% снизить риск развития рака предстательной железы. 

Обратите внимание. Сто граммов бразильского ореха дает 1917 мкг (!)селена. Тогда как этот микроэлемент нужен нам в куда меньших дозах. Институт медицины Национальной академии наук США рекомендует его детям в количестве всего 45 мкг, а взрослым — 400 мкг в день. А его передозировка может сделать хрупкими ногти, привести к выпадению волос, расстройству желудка. Так что особо на бразильские орехи налегать не стоит.

Кешью: против седины и остеопороза

100 калорий — 11 орехов

Эти симпатичные «рогалики» можно рекомендовать своей бабушке или маме. «Во-первых, в кешью очень много меди (100 г с избытком покроют суточную потребность), при дефиците которой седеют волосы, – говорит Елена Тихомирова. – Во-вторых, они богаты магнием, который наряду с кальцием и фосфором отвечает за плотность и прочность костей и защищает дам в возрасте от остеопороза. И наконец, эти орехи — хороший источник триптофана, аминокислоты, которую наш организм превращает в гормон счастья серотонин. Он защитит от перепадов настроения, характерных для ПМС и климакса».

Обратите внимание. Все орехи считаются аллергенным продуктом, но кешью и грецкие дают реакции чаще всего.

Фундук: для здоровой беременности

100 калорий — 13 орехов

Лидер по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), которая предупреждает врожденные уродства плода. Изрядное количество витамина Е, который способствует зачатию и предупреждает выкидыши. Кальций и фосфор, необходимые ребенку. И прочие витамины группы В, которые успокаивают нервы. Фундук — определенно лучший выбор для будущей мамы. «Особенно учитывая то, что он наш местный продукт, — говорит Елена Тихомирова. — И аллергию у россиянок дает сравнительно не часто».  

Обратите внимание. Фундук будет очень полезен и детям. В нем много марганца, который участвует в образовании костной ткани, укрепляет хрящи и суставы.

Кедровый орех: для стройной фигуры

100 калорий — 85 орехов

Очень жирные, калорийные орешки, которые, как ни странно, могут помочь вам похудеть. В них содержится уникальная пиноленовая кислота, которая дает организму сигнал о насыщении. Как показало исследование, итоги которого были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, чтобы заглушить голод и не переесть за столом, достаточно отправить в рот горстку кедровых орешков примерно за полчаса до трапезы.

В 100 граммах этих «малышек» также четырехкратная суточная норма марганца — микроэлемента, необходимого для правильного пищеварения и усвоения пищи.

Обратите внимание. Кедровые орехи содержат больше масла, чем любые другие. А это значит, что их особенно важно правильно хранить. Лучше всего — неочищенными. А без оболочки — в холодильнике, иначе быстро прогоркнут.

Фисташки: для здоровья сердца и вегетарианского питания

100 калорий — 30 орехов

Удачно сбалансированы по витаминам и минералам, сравнительно мало жира, много белка и масса возможностей использовать их в самых разных блюдах, от супов и салатов до десертов и выпечки. Фисташки можно особо рекомендовать вегетарианцам. И сердечникам: как продукт, богатый калием и фитостеролами. «Антагонист натрия, калий препятствует накоплению в организме избытка жидкости, появлению отеков, развитию гипертонии, — говорит Елена Тихомирова. — И он, и фитостеролы полезны для сосудов. А последние еще и снижают уровень плохого холестерина в крови».

Обратите внимание. Фисташки часто продаются солеными, и это не наш выбор. Съев от 1/2 до 1 стакана таких орехов, согласно Базе данных департамента сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), вы получите как минимум двукратную дневную норму соли. То есть натрия, антагониста калия. И тем самым нейтрализуете полезное действие последнего.

Грецкие орехи: для мужского здоровья

100 калорий — 4 крупных ореха

В отличие от большинства орехов содержат не только незаменимые омега-6 жирные кислоты, но и омега-3, которых в рационе большинства из нас не хватает. Именно с этой особенностью грецких орехов ученые связывают их способность улучшать работу мозга и детородную функцию у мужчин. Исследования Калифорнийского университета показали, что регулярное потребление этого продукта (по 75 г в день) улучшает качество спермы.

Обратите внимание. Кожица грецких орехов может немножко горчить. «Это не значит, что они испортились, — говорит Елена Тихомирова. — Причина — дубильные вещества, которые содержатся в ней в незначительном количестве. Так что вымачивать или бланшировать грецкие орехи, чтобы снять кожицу и предотвратить отравление, не надо».

Какие бы вы ни выбрали орехи, приобретать их лучше в скорлупе — это оптимальная для ядрышек «камера хранения». Купив чищенные, держите их в темном месте: на свету содержащиеся в них масла скорее прогоркнут. 

И не храните верность только фисташкам, грецким или кешью. Повторимся: чередуйте их в своем меню, чтобы получить с орехами максимум полезных веществ.

Влючите в свой рацион орехи и вы всегда будете здоровы и красивы!

как принимать, противопоказания, лечение рака

В природе существует 2 вида деревьев, приносящих миндаль. Сладкие плоды употребляются как орехи, применяются в кулинарии. Полезные свойства горького миндаля используются чаще в виде масла для изготовления парфюмерии. Выясним особенности состава плодов. Узнаем, почему опасно кушать много ядер. Как использовать продукт без вреда здоровью.

Как различаются сорта миндальных плодов

Небольшие деревья из рода Сливовых достигают высоты 6 метров. Произрастают в субтропических широтах на родине в Средней Азии. Дикие виды встречаются на скалистой местности Средиземноморья, Китая. Плантации сладкого миндаля располагаются также в Турции, Иране. Крупные производители – Италия, Испания, Америка.

Деревья, приносящие горькие или сладкие плоды, несколько отличаются между собой. Горький Prunus dulcis var. amara привлекает взгляд красивыми яркими цветами. Оболочка ядер толстая и настолько плотная, что сломать можно только щипцами или молотком. Prunus dulcis var. dulcis или миндаль обыкновенный – обладатель бледных или белых соцветий и менее твёрдой кожуры сладких плодов.

Очищенные ядра обоих деревьев внешне одинаковой формы и размеров. Главное отличие горьких ядер – особенный аромат и вкус горечи при раскусывании. Причём целое семя не имеет запаха. Этими качествами наделяет миндаль входящий амигдалин. Вещество из рода цианидов является токсическим соединением. После попадания в желудок превращается для человека в опасный яд.

Небольшая концентрация гликозидов амигдалина выявляется в абрикосах, сливах, персике. Больше всего, 3% присутствует в косточках горького миндаля. Именно по этой причине опасно принимать много плодов. В сладких ядрах уровень цианида едва достигает 0,2%.

Состав

Ядра горького миндаля – кладезь целебных веществ. Состав обоих сортов схож за исключением высокого уровня цианида в горьких сортах. Энергетическая ценность 100 грамм высушенных ядер:

  • белки 19,0 г;
  • жиры 58,0 г, из них 13 грамм полиненасыщенные;
  • углеводы 12,0;
  • крахмал 6,9 г;
  • моносахариды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна 7 г
  • калорийность 590 кКал, при обжарке увеличивается до 650 килокалорий.

В нём содержатся незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, валин, гистидин. Присутствует изолейцин, метионин.

В состав миндаля входит большое количество масел. Однако большая часть из них моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9. Они не откладываются на животе и бёдрах, а расходуются на нужды организма.

В состав масла входит полезная олеиновая, линоленовая, линолевая, жирная кислота. Эти соединения обладают свойством уменьшать вредный холестерин в крови человека. В зависимости от региона выращивания концентрация жира колеблется в диапазоне 43%–62%. Миндаль содержит набор витаминов, микроэлементов, перечисленных в таблице ниже.

Содержание в 100 граммах сухого продукта
ВитаминыМинералы
Бета-каротин0,03 мгКалий751 мг
A (ретинол)3 мкгКальций
E (токоферол)24,9 мгМагний237 мг
PP (никотиновая кислота)3,6 мгМарганец1,8 мг
C (аскорбиновая кислота)24,7 мгЖелезо4,1 мг
B1 (тиамин)0,25 мгЦинк2,15 мг
B2 (рибофлавин)0,67 мгСелен2,5 мкг
B5 (пантотеновая кислота)0,04 мгХлор
B6 (пиридоксин)0,33 мгФосфор475 мг
B938,6 мгНатрий2,7 мг
B4 (холин)53 мгСера172 мг
Йод2 мкг
Фтор91 мкг
Медь135 мг

Концентрация биологически активных компонентов горького сорта значительно выше, чем в других орехах.

Полезные свойства

Горький миндаль приносит пользу людям своим уникальным составом:

  • Ретинол (A) способствует регенерации тканей, участвует в образовании новых клеток. Витамины группы B нормализуют деятельность эндокринных желёз и мозга. Улучшают память. Токоферол (E) – известный антиоксидант, защищается человека от преждевременного старения. Борется со свободными радикалами, вызывающими рак.
  • Минералы калий и магний необходимы для сокращения сердечной мышцы.. Кальций сохраняет крепкие кости, ногти и волосы. Ненасыщенные кислоты понижают холестерин крови.
  • Пищевые волокна способствуют очищению кишечника, нормализуют микрофлору.
  • С его помощью можно поправить зрение благодаря входящему зеоксантину и лютеину.
  • Ядра оказывают антисептическое, регенерирующее действие. Укрепляют иммунитет.

Можно ли кушать горькие плоды

Ядрышки наносят вред после употребления большого количества. В желудке происходит образование бензальдегида и синильной кислоты, вызывающей отравление.

Внимание! Всего 10 штук сырого горького миндаля приводят к гибели ребёнка. Летальная доза для взрослого составляет 50 плодов.

Успокаивает лишь тот факт, что столько ядер невозможно съесть из-за горечи. При отравлении появляются боли в животе, сердцебиение, тошнота, головокружение. В этом случае немедленно вызывайте неотложную бригаду. До прибытия врачей необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки. Для этого нужно выпить 4 стакана жидкости и надавить на корень языка пальцами, чтобы вызвать рвоту.

Горькие плоды принесут пользу при правильном приёме и в умеренном количестве. После обжарки цианистые соединения разрушаются. Однако принимать его в пищу надо очень осторожно. Для профилактики онкологических болезней можно употреблять 1–2 ядрышка ежедневно.

Совет! Вместо горького миндаля, для здоровья употребляйте сладкий сорт. Детям вовсе нельзя его давать.

Применение в медицинской сфере

Целительными свойствами наделены все части дерева, особенно листья, скорлупа, кора. Из ядер производится масло. Для этого горький миндаль нагревается. Жмых применяется на фармацевтических заводах для изготовления горькой миндальной воды.

Из косточек вырабатывается активированный уголь. С его помощью лечат все виды отравления. Пористая структура позволяет впитывать токсины и выводить естественным путём. Вещество не всасывается в кровеносное русло человека, действует только в кишечнике.

Масло горького миндаля

Масло вырабатывается из обоих сортов миндаля. Оно составляет активную часть многих косметических средств – эмульсий, мазей. Лечебные свойства продукта:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • слабительное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее.

Полезные свойства и противопоказания горького миндаля для женщин хорошо известны врачам и фармацевтам. Масло уменьшает симптомы ПМС – предменструального синдрома. Орехи компенсируют дефицит магния в этот период.

Важно! Не применяйте продукт самостоятельно из-за риска отравления.

Лучше использовать масло в составе готового фитопрепарата Трипсидин сиропа. Он содержит также экстракты и вытяжки других растений. Применяется в качестве седативного средства при неврозах, тревожных состояниях, раздражительности. Трипсидин показан при климаксе у женщин. Применяется для снятия спазмов желудка, кишечника.

Лечит ли горький миндаль рак

В интернете витает миф о противораковом свойстве горького миндаля. Якобы содержащийся в нём амигдалин убивает злокачественные клетки простаты, молочной железы и других органов.

Слух об этом запустил в 1952 г. врач Кребс, который модифицировал получение цианида из абрикосовых косточек. Он назвал амигдалин Laetrile или витамином B17 и объявил панацеей в борьбе с онкологией. Воздействие препарата было несколько раз проверено на животных с привитой карциномой, саркомой и лейкемией. Но противораковое свойство не подтвердилось.

В 1970-х годах миф о лечении рака горьким миндалём распространили маркетологи от медицины – гомеопаты. На этот раз клинические испытания Лаетрила взяла на себя известная американская организация FDA – управление за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Противоопухолевая эффективность Laetrile была отвергнута FDA и Европейской комиссией. Высокий риск отравления цианидами и послужил причиной запрета использования Лаетрила.

В народной медицине

Горький миндаль используется знахарями для лечения бронхов и лёгких. Ядрышки помогают при нарушении здоровья:

  • перемолотые орехи улучшают состав крови при малокровии, уменьшают головную боль;
  • выводят песок из почек и мочевого пузыря;
  • несколько съеденных ядер оказывает послабляющее действие;
  • кашица из ядер втирается при облысении в голову для восстановления волосяного покрова;
  • измельчённые ядра с мёдом накладываются на кожу, поражённую фурункулёзом, трофическими язвами;
  • толчёный миндаль, смешанный с крахмалом, помогает при астме, лечит бронхит с затяжным кашлем;
  • масло в виде натираний устраняет боль при растяжении связок, восстанавливает кожный покров при опрелостях.

Лекари используют миндаль при проблемах зачатия у мужчин. Селен в составе увеличивает выработку полового гормона, способствуют росту числа сперматозоидов.

В косметологии

В этой области горький сорт превосходит сладкого аналога. Масло используется в промышленном масштабе для приготовления профессиональной косметики. Применяется женщинами при составлении домашних масок. Масло продлевает молодость, придаёт коже упругость, а волосам – силу и блеск.

Для лица

Масло помогает бороться с акне, гнойными прыщиками. Отбеливает пигментированные пятна, веснушки. Устраняет шелушение, трещины, неровности. Кожа становится эластичной, приобретает здоровый вид.

Проблемы, которые решают маски:

  • Для отбеливания лица смешайте любой крем с 3-5 каплями масла. Втирайте состав утром и перед сном.
  • Угревые высыпания лечатся протиранием составом.   На 100 мл воды добавляется 5 капель эфирного масла. Ежедневно утром и вечером наносите раствор для очищения лица.
  • Для сухой кожи полезно использование миндального масла после душа.

Против пигментных пятен и веснушек отлично действует маска из молотого миндаля. Горсть орехов перемалывается в блендере. Полученная масса разводится водой до состояния жидкой кашицы. Смесь наносится на кожу лица. Спустя полчаса смывается.

Для пышных локонов

Миндальное масло стимулирует рост шевелюры и ресниц, укрепляет структуру волос, нормализует функцию сальных желёз. Для устранения перхоти используется скраб. Компоненты для состава:

  • 1 ст. л. масла;
  • 50 грамм ядер;
  • яичный желток.

Смешайте ингредиенты. Смесь втирайте в кожу головы лёгкими массирующими движениями. Смывайте шампунем через 15 минут. Процедуру повторяйте дважды в неделю.

Против потливости

Не каждая женщина пользуется антиперспирантами из-за присутствия вредных веществ. Состав от пота легко приготовить дома:

  1. Смешайте обычную соду с крахмалом.
  2. Добавьте 5 капель эфирного масла горьких плодов.
  3. Нанесите массу на кожу подмышечной области и дождитесь высыхания.

Состав помогает устранить неприятный запах  даже в летнее время.

В кулинарии

На Востоке горький миндаль традиционно добавляется в десерты, сладости, выпечку для придания аромата. Термическое воздействие  разрушает цианиды, но лёгкая горечь и аромат остаются.

Известный в мире ликёр Амаретто изготавливается из ядер сладкого и горького миндаля. В процессе добавляются ароматные травы, коренья, ваниль. Смесь заливается виноградным сиропом для разложения цианидов. Напиток применяется также в кулинарии для придания аромата и особого вкуса выпечке.

Противопоказания

Внимание! Главное вредное качество горького миндаля – опасность отравления амигдалином. Приём больше 30 ядер может вызывать сильную интоксикацию с летальным исходом. Имеются и другие противопоказания.

Ядра нельзя употреблять в случаях:

  • аллергии к ореховому белку;
  • болезни сердца;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 18 лет.

Ядра представляют особую опасность в дошкольном возрасте. Всего 10 семян печально заканчиваются для ребёнка.

Горький миндаль полезен при использовании в косметологии, пищевой промышленности. Яд в составе требует осторожного обращения. В доказательной медицине отсутствуют данные о противораковой эффективности коммерческих препаратов с ядом амигдалином.

полезные свойства и противопоказания, витамины, применение и как выглядит орех, в чем польза и вред от употребления, почему горчит, можно ли есть?

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 7 минут

АА

Многие считают, что миндаль – это орех, но на самом деле это косточка, извлеченная из плода, относящегося к роду сливовых. У этого растения существуют две разновидности. В статье речь пойдет о горьком миндале и об особенностях его применения.

Что это такое, как выглядит?

Горький миндаль – это кустарник (высота 3-8 метров), произрастающий в Юго-западной, Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье. В этих географических широтах можно встретить как дикие, так и окультуренные экземпляры. Искусственно выращивают растение также в США и в Австралии.

Плод миндального куста представляет собой косточку овальной формы, которая окружена толстой кожурой. Горький миндальный орех обладает ярко-выраженным ореховым вкусом и запахом.

Почему миндальный орех горчит?

Важно!

В состав плодов горького миндаля входит гликозид амигдалина (содержится около 4%).

При употреблении данного вида миндаля, попадая в организм, под воздействием пищеварительных ферментов это вещество расщепляется и выделяет синильную кислоту и бензальдегид.

Синильная кислота – это ядовитое вещество, которое обладает сильным общетоксическим действием на весь организм, вызывая у человека кислородное голодание тканевого типа.

Именно благодаря синильной кислоте плоды этого ореха обладают специфическим горьким вкусом и запахом, который часто называют «миндальными». Их можно ощутить также и в косточках абрикоса, вишни и яблок, если их вскрыть и пожевать.

Вкус и запах

Запах горького миндаля отличается от его сладкого аналога, который практически не пахнет.

Целый орех не отличается никаким особым запахом, а вот при измельчении начинает издавать ярко выраженный миндальный аромат за счет высокого содержания эфирного масла.

Вкус также обладает яркими миндальными нотками и особой горечью, что отличает его от приятного сладковатого привкуса своего «собрата».

Важно!

Насыщенный вкус и аромат обеспечивает горькому миндалю популярность в косметологии и кулинарии.

Чем отличается от сладкого вида?

Отличает горький миндаль от сладкого не только вкус и запах, но и внешний вид:

  • листья сладкого миндаля характеризуются наличием рельефных прожилок, в то время как горький орех таких прожилок не имеет;
  • цветки горького плода окрашены в насыщенный цвет, сладкого – менее яркие;
  • скорлупа горького миндаля очень тугая, ее можно вскрыть только при помощи специальных приспособлений и простых инструментов (молотка, щипцов), а вот сладкий миндаль характеризуется более податливой и мягкой скорлупой.

Химический состав свежего продукта

Химический состав горького миндаля указывает на его терапевтические свойства и пользу, которую он может оказать для организма. В его состав входят:

  • витамины: Е, группы В, Н;
  • минералы: медь, кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера;
  • аминокислоты: триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, гистидин, гистидин;
  • ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая;
  • другие вещества: клетчатка, ферменты, флавоноиды, фитостеролы, амигдалин.

Полезные свойства и противопоказания

Далее рассмотрено, в чем польза, а также возможный вред от применения миндальных орехов. Дозированное употребление горького миндаля внутрь способствует:

  • успокоению нервной системы;
  • активизации обмена веществ;
  • налаживанию работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению кровоснабжения головного мозга;
  • предотвращению образования злокачественных клеток и развитие сахарного диабета 2-го типа.

Важно!

В некоторых странах горький орех используется в качестве обезболивающего при болях в желудке, в ушах, в горле, а также при пролежнях, опрелостях и дерматитах.

Чем полезен и вреден для мужчин?

Плод миндаля по достоинству оценил сильный пол:

  • аргинин в составе орехов стимулирует половое влечение, улучшает потенцию;
  • цинк, селен, токоферол обеспечивают достаточную скорость сперматозоидов, что значительно увеличивает возможность мужчины стать отцом;
  • высокая концентрация полезных химических соединений в плодах способствует ускоренному наращиванию мышечной массы;
  • химический состав миндаля помогает в борьбе с облысением: смесь измельченных орехов и молока (1:1) накладывается на проблемные зоны, способствую стимуляции роста волос.

Существует и определенный риск применения этого ореха: в его состав входят вещества, которые способствуют кристаллизации. Это увеличивает риск образования камней в почках или желчном, от которых, согласно статистики, чаще страдают именно представители сильного пола.

Для женщин

Горький миндаль нужен и прекрасной половине человечества:

  • витамины А и Е в составе ореха – природные антиоксиданты, обеспечивающие здоровье и молодость волосам и коже;
  • магний, содержащийся в миндале, нужен женскому организму в период менопаузы, поскольку благотворно сказывается на гормональном фоне и состоянии нервной системы.

Обратной стороной медали является калорийность плода: женщины, следящие за своим весом, должны контролировать количество съеденных ядер, особенно учитывая тот факт, что злоупотребление горьким миндалем очень опасно для здоровья.

Для детей

Горький миндаль нельзя давать детям! В рацион ребенка 5-ти лет можно постепенно вводить только сладкий орех, и то при отсутствии нежелательных реакций со стороны растущего организма.

Важно!

Горький орех – сильный аллерген. При употреблении его в пищу возможно развитие нарушения дыхания, слезотечение, кашель, боль в горле, упадок сил и даже потеря сознания. Проявление подобных симптомов требует прием антигистаминных средств или вызов скорой помощи.

Можно ли убрать горечь, как это сделать?

Горечь плодам миндаля придает амигдалин в их составе. Высокие температуры обеспечивают нейтрализацию опасных свойств этого вещества.

Подвергнув орешки тщательной термической обработке (обжарке, подсушиванию, варке и т.д.), можно их полностью обезопасить, сделать пригодными для употребления внутрь и лишить неприятной горечи. Полностью от нее вряд ли удастся избавиться.

Где миндальные орехи используются?

В кулинарии

Горький миндаль не часто, но все же используется в кулинарии. Яркий миндальный аромат и вкус делает его желанным ингредиентом в кулинарных изысках:

  • десертах;
  • выпечке;
  • салатах;
  • рыбных и мясных блюдах;
  • соусах;
  • алкогольных напитках;
  • рисе и блюдах с его добавлением.

Горький миндаль добавляется ко всем перечисленным блюдам, в основном, в качестве ароматизатора и усилителя орехового вкуса. В больших количествах этот орех не используется из-за его специфической горечи, которая может придать пище привкус прогорклости.

Важно!

Горький миндаль чаще всего используется в восточной кухне.

Как использовать в косметологии?

В косметологии горький орех используется намного чаще, чем в кулинарии. Чаще всего в косметической индустрии применяют миндальное масло, которое богато жирными кислотами, витаминами и другими полезными соединениями. Такой набор химических веществ позволяет его использовать для:

  • укрепления волос и стимулирования их роста;
  • устранения шелушения кожи и удаления пигментных пятен;
  • продления молодости клеток кожи;
  • защиты от вредоносного УФ-излучения;
  • заживления микротрещин и минимизации воспалительных процессов.

Миндальное масло можно использовать как самостоятельное средство, а также в качестве ингредиента питательных масок или добавки к крему, молочку, скрабу.

От перхоти
  1. Берем 1 столовую ложку масла горького миндаля, 50 грамм его измельченных плодов и яичный желток.
  2. Все компоненты аккуратно смешиваем, медленно втираем в кожу головы и оставляем там на четверть часа.
  3. По истечению времени волосы тщательно промываем проточной водой.
От пота
  1. Эфирное масло горького миндаля (несколько капель) добавляем к смеси соды и крахмала.
  2. Притрушиваем этим составом область подмышечных впадин несколько раз в день.
Для интимной гигиены

Миндальное масло соединяем с лавандовым в равных пропорциях и используем при подмывании. Допускается использование этого состава и при спринцевании. Такое средство устраняет неприятный запах и даже устраняет менструальную боль.

Применение для лечения методами народной медицины

Важно!

По своему терапевтическому эффекту горький миндаль значительно превосходит своего сладкого «собрата».

Плоды горького миндального ореха обладают следующими лечебными свойствами:

  • обезболивающим;
  • слабительным;
  • седативным;
  • спазмолитическим;
  • снотворным;
  • сосудорасширяющим;
  • противопростудным.

В фармакологической индустрии широко применяются масло, семена, плоды горького миндаля, которые являются незаменимыми компонентами сиропов, мазей, эмульсий, растворов для инъекций, различных гомеопатических средств.

Чаще всего горький миндаль используется для лечения:

  1. органов дыхания;
  2. анемии;
  3. неврозов;
  4. гипертонии;
  5. фурункулеза;
  6. отсутствия сна;
  7. авитаминоза;
  8. простуды;
  9. психосоматических расстройств.
  • От запора 0,5 – 2 ст.л. миндального масла, выпитые натощак, избавят от этой деликатной проблемы.
  • Для печени и укрепления сосудов 100 г скорлупы, снятой с плодов миндальных орехов, заливаем 0,5 л спирта, убираем на 14 дней в темное место, иногда взбалтывая состав. Спустя указанное время пьем по 15 капель до еды 3 раза в день.

Как есть ядра, и можно ли их вообще употреблять?

Совет

Свести к нолю количество содержащегося в ядрах горького миндаля амигдалина можно только путем термической обработки ядер.

Употребление внутрь сырых ядер в качестве перекуса не рекомендуется, а вот применение в лечебных целях вполне допустимо.

Безопасная доза горького миндаля для употребления внутрь составляет 1-2 ядра в день.

Горький миндаль содержит в своем составе массу полезных веществ, что делает его применение актуальным в медицине, косметологии и даже кулинарии. Однако важно помнить о том, что в его составе содержится и опасное вещество амигдалин, способное спровоцировать летальный исход. Употребление горького миндаля в лечебных целях должно быть строго дозирjванным и только с согласия лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *