объясните чем отличаются сложные углеводы от простых, и почему, как мне известно, от сложных не поправляются??
все просто. сложные углеводы содержат длинные углеводные молекулы, которые медленно расщепляются до простых сахаров (в основном до глюкозы) , которые являются энергитическим субстратом для клеток. сложные углеводы содержатся в крупах, цельнозерновых продуктах, бобовых. они не вызывают резкого скачка сахара в крови и не стимулируют повышенный синтерз инсулина поджелудочной железой (инсулин помогает сахару проникать в клетку) . простые углеводы — это сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза и др.) , содержатся, соответственно, в сахаре, молочных продуктах, фруктах, изделиях из пшеничной муки. когда человек сьедает сдобу или сахаросодержащие продукты, происходит резкий выброс глюкозы в кровь и резкий скачек инсулина, который помогает запасать лишнюю глюкозу в виде стратегических запасов энергии — в виде жира. потому в рамках ПП рекомендовано делать упор на продукты с медленными углеводами (имеющими низкий гликемический индекс, ниже 40), и ограничить продукты с быстрыми сахарами. но это не значит, что от сложных углеводов нельзя набрать вес. если твой дневной рацион будет содержать больше калорий, чем тебе нужно, то ты будешь полнеть, даже на гречке и геркулесе. во всем должна быть мера и разумность.
Сложные для того чтобы усвоились нужно сначало расщепить до простых, простые соответсвенно не надо и они сразу усваиваются. В желудке, а точнее в желудочном соке, нет ферментов расщепляющих углеводы, соответственно сложные углеводы начнут усваиваться только через 40 минут минимум (пока не пройдут в кишечник) , смотря что и сколько вы съели. Жиры замедляют усвояемость углеводов. Основной сложный углевод — крахмал. Поправляются от избыточной калорийности суточного рациона, а не от конкретных продуктов и ни от чего бы то ни было ещё! Удачи!
Сложные углеводы — это рис, гречка, макароны. Быстрые углеводы — это шоколад, мед, фрукты, мучные изделия и тд. А не поправляются от сложных углеводов потому что организму для расщипления необходимо больше энергии и выброс инсулина гораздо меньше, но любые углеводы лучше всего употреблять до 2-х часов дня, неважно какие. Если у вас есть цель похудеть, пишите — что-нибудь придумаем 😉
простые и сложные, какие полезны и вредные
Чтобы правильно питаться и не набирать лишнего веса, нужно уметь различать сложные и простые углеводы, знать норму суточного потребления, а также то, какое отношение высокий гликемический индекс этих веществ имеет к набору лишней массы тела.
Значение углеводов для человека
Углеводы являются важнейшим энергетическим источником для организма человека. Они могут иметь разное количество структурных единиц. Различие в строение приводит к делению углеводов на два вида — простые и сложные.
Первые относятся к легкоусвояемым. Эта особенность привела к тому, что их еще называют «быстрыми». После попадания в организм вместе с пищей, они повышают концентрацию сахара в крови. Такой механизм действия влечет за собой снижение скорости метаболизма и увеличение жировых отложений.
В отличие от простых углеводов, сложные представляют собой соединения из множества сахаридов, десятков и сотен различных элементов. Энергия, заключенная в них, высвобождается постепенно, обеспечивает длительное и стабильное насыщение. Это делает сложные углеводы полезными.
Почему простые углеводы вредны?
Быстрые углеводы, имеющие высокий ГИ (гликемический индекс), за несколько минут проходят путь трансформации в сахар, повышая его концентрацию. Высокий уровень глюкозы в крови опасен. Это приводит к тому, что организм пытается любыми способами нейтрализовать данный всплеск.
Проще всего утилизировать излишки сахара путем конвертации в жировые отложения. Резкое колебание между всплеском и падением сахара приводит к тому, что даже после перекуса сладким ощущается чувство голода и вновь хочется подкрепиться. Человек начинает толстеть, но не может отказаться от сладкого.
Сложные углеводы
Представляют собой вещества, состоящие из крахмала, целлюлозы — пищевой клетчатки, гликогена — главного источника энергии для мышечной ткани. Состав крахмала представлен множеством молекул наипростейших углеводов. Этим и обусловлен длительный процесс расщепления данного вещества, требующий затраты большого количества энергии.
Клетчатка обладает не только по-настоящему сложной структурой, но и очень разнообразна. Для разных растений характерен различный тип клетчатки. Целлюлоза играет важную роль в процессе нормализации пищеварения и концентрации глюкозы в крови, хотя и переваривается только частично.
Гликемический индекс углеводов
Структура углевода напрямую влияет на скорость переваривания и степень воздействия на концентрацию глюкозы. Чем она проще, тем быстрее происходит усвоение вещества и поднятие уровня сахара. Растительные углеводы из смеси клетчатки с крахмалом состоят из сотни связанных между собой элементов и усваиваются организмом длительное время.
Скорость высвобождения энергии из углевода напрямую связана с ГИ. Чем он ниже, тем медленнее происходит усвоение, а сахар повышается плавно. Углеводы с высоким ГИ, наоборот, быстро отдают энергию, вызывают резкий всплеск глюкозы.
Вредные и полезные углеводы
Пользу организму приносят сложные углеводы растительного происхождения, которые подвергают умеренной термической обработке. Им немного уступают целонозерновые крупы со средним показателем ГИ и большим содержанием пищевых волокон.
Зерна без оболочки, к которым относится белые мука с рисом, а также продукты из них являются нейтральными, но в больших количествах могут привести к набору лишнего веса. Наиболее вредными являются простые углеводы, количество которых должно быть ограничено.
Суточная норма углеводов
Заблуждение о минимизации потребления углеводов вызвано отсутствием понимания разницы между сложными и простыми углеводами. В сутки человеку необходимо потреблять от 250 до 400 грамм углеводов, то есть порядка 50-80 процентов от общего числа калорий.
Занятия силовым тренингом требуют увеличивать норму углеводов. Если тренировка умеренная, на каждый килограмм собственного веса должно приходиться 5 грамм, а когда она направлена на наращивание мускулатуры — порядка 7-8 грамм.
Углеводы и похудение
И белковая, и безуглеводная диеты гарантируют быстрое похудение. Эффект достигается за счет полного отказа от углеводов. Полученный результат от такого питания кратковременен и наносит сильный вред здоровью.
Исключение продуктов с углеводами из рациона лишает организм источника важнейших минералов и витаминов. Это обостряет имеющиеся хронические и приводит к развитию новых заболеваний. Сидя на белковой диете, избежать проблем со здоровьем невозможно.
Заключение
Углеводы важны для каждого живого существа. Главное, учитывая влияние быстрых углеводов на набор лишнего веса, отдавать предпочтение сложным растительным с высоким содержанием клетчатки, положительно влияющим на пищеварение и здоровье.
Видео обзор
Отличие простых и сложных углеводов: список продуктов.
Из этой статьи вы узнаете подробно о том, как организм получает энергию, о простых и сложных углеводах, в каких продуктах они содержатся, а также какому виду отдавать предпочтение.
Сегодня питание сводится к получению из пищи трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Последние нужны для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Их дневная норма зависит от того, какой образ жизни ведет человек, занимается ли он в зале и стиля работы(сидячий или активный).
Чем отличаются простые и сложные углеводы?
Как уже упоминалось выше, углеводы — источник энергии и жизненной силы для организма. Но с ними нужно быть осторожными. Вопреки всем ожиданиям, переизбыток элемента приводит не к огромному количеству энергии, а к откладыванию большого количества жира. Так как организм требует ограниченное количество пищи, все лишнее способствует ожирению. Для того, чтобы избежать такой ситуации, нужно следить за рационом питания.
Сейчас в мире наблюдается тенденция к ожирению. Увы, большое количество людей уже с раннего детства, из-за незнания и не осведомленности родителей, набирают лишнее килограммы. Конечно же, из-за переизбытка быстрых моносахаридов.
Существует два типа углеводов:
Простые(быстрые) углеводы — это простые по своей структуре моносахариды, которые легко и быстро усваиваются организмом. Они называются простыми потому, что сразу после приема повышают уровень глюкозы в организме. Конечно, с точки зрения энергии это здорово, ведь вы чувствуете прилив сил. Но есть и недостатки: быстрое истощение, слишком высокий уровень глюкозы в крови, а также набор лишних килограммов. Последнее связанно с тем, что у организма есть внутренний регулятор, который лишнее количество пищи не усваивает, а отправляет в печень на переработку. После этого процесса избыток простых углеводов откладывается в жировые ткани, которые не имеют четких границ. Таким образом, чем больше вы потребите пищи, тем сильнее это отразится на фигуре.
Сложные(медленные) углеводы — это сложные по своей структуре сахариды, другое название — полисахариды. От простых они отличаются временем усваивания и тем, что пополняют уровень глюкозы в крови на протяжении длительного промежутка времени. С их помощью питаются атлеты, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Кроме постоянного прилива сил, сложные полисахариды помогают утолить чувство голода.
Если вы заботитесь о своем питании, необходимо составлять свой рацион так, чтобы 80% от общего количества углеводов были сложными, а остальное — простые(мед, фрукты, сладкие овощи).
Дневная норма углеводов
Как уже выше упоминалось, количество потребляемых углеводов определяется от таких параметров:
- возраста;
- образа жизни;
- количества физических нагру
чем отличаются простые углеводы от сложных?
простые — быстро усваиваются и опять хочется есть сложные долго усваиваются и дольше не ощущаешь чувство голода <a rel=»nofollow» href=»http://www.azbukadiet.ru/2008/05/19/prostye-i-slozhnye-uglevody.html» target=»_blank»>http://www.azbukadiet.ru/2008/05/19/prostye-i-slozhnye-uglevody.html</a>
простые- это сахар, фруктоза, мед…. состоят их молекулы глюкозы в чистом виде, быстро всасываются, вызывая секрецию инсулина для того, чтобы поступить в клетки сложные- хлеб, крупы, картофель- состоят из ветвистых цепочек из молекул глюкозы, медленно распадаются и всасываются, не вызывают бешеных скачков инсулина, а поддерживают его выделение на одном уровне, что очень важно для баланса липолиза ( жиросжигания) и липогенеза ( синтеза жира)
Добавить комментарий