Соль не так вредна, как кажется
Мы все давно согласились с определениями «белая смерть» в отношении соли и сахара. По мнению ВОЗ, в среднем мужчине достаточно употреблять за день десять грамм соли, а женщине — восемь с половиной. Известно, что чрезмерное потребление соли чревато повышением давления и риском заполучить сердечно-сосудистые заболевания. Но новые исследования ставят под сомнение такой вывод.
Нефролог из баварского города Эрланген Йенс Тиц провел два исследования, которые пошатнули давным-давно устоявшееся представление о белых кристаллах: соль вызывает у человека не жажду, а способствует аппетиту. Одни коллеги специалиста по изучению функции и болезней почек восприняли такое утверждение Тица на ура, другие встретили его в штыки. Им трудно было осознать, что этот результат опровергает то, о чем европейская медицина твердит вот уже вторую сотню лет.
Конечно, не только медики знают, что поваренная соль — это хлорид натрия, без которого невозможно протекание жизненно важных процессов: как передача нервных импульсов и сокращение мышц. Поваренная соль в данном случае служит электролитом, состоящим из отрицательно заряженных ионов хлорида и положительно заряженных ионов натрия. Ионы натрия особенно необходимы для нормального функционирования почек, кишечника и печени. Нехватка соли чревата нервными расстройствами, нарушением пищеварения, проблемами с сердечно-сосудистой системой. Совершенно без соли наш организм может продержаться максимум десять дней.
Дефицит такого микроэлемента, как поваренная соль, приводит к сонливости и мышечной слабости, а в тяжелых случаях ведет к нарушению координации движений. Соль, точнее ионы хлора, способствуют выработке желудочного сока. Соль — практически единственный источник хлора для организма человека. Недостаток соли восполняется из запасов, находящихся в мышечной и костной тканях, что может привести к их разрушению — остеопорозу.
Именно эти давно известные данные и раскололи медицинский мир на два противоборствующих лагеря. Пока одни носятся с идеей о «белой смерти», другие не находят достаточных оснований для подобного рода заключений. По пальцам можно перечесть добротные медицинские исследования, которые доказывают вред соли, но и в них критики находят довольно много противоречивого.
В 1988 году всесторонней проверке был подвергнут тезис о том, как влияет потребление соли на кровяное давление. В исследовании (с привлечением данных, полученных от 56 различных этнических групп, в частности первобытных народов Амазонии) проводился сравнительный анализ результатов потребления соли в чистом виде, как приправы, и получение соли организмом вместе с натуральными продуктами. По результатам исследования, опубликованного в авторитетном Британском медицинском журнале, получился следующий вывод.
Поскольку индейцы употребляли небольшое количество соли и редко страдали от гипертонии, а также реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи пришли к выводу, что причина кроется именно в небольших дозах соли. Ученые стали жертвой собственной запрограммированности и зацикленности: ведь они изучали именно влияние соли, следовательно, все дело в ней. При этом они напрочь забыли, что туземцы практически не употребляют не только соль, но и сахар, а также жир. Кроме того, они ведут довольно активный образ жизни и очень много двигаются.
Позднейшие исследования на эту тему выявили такую картину: действительно, злоупотребление солью вызывает повышение кровяного давления, но в весьма незначительной степени. Хотя при этом рекомендовалось сократить потребления поваренной соли в день с девяти-двенадцати до пяти-шести грамм, а более продолжительный эффект будет иметь сокращение употребления соли до трех грамм в день.
Обзор 269 научных публикаций на тему связи употребления соли с гипертонией и кровоизлияниям в мозг показал, что ее неумеренное употребление приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорилось в 54% исследований, в остальных такой вывод либо категорически опровергался, либо исследователи не получили однозначного результата. Не в последнюю очередь трудности связаны с тем, что довольно сложно контролировать питание добровольных участников эксперимента.
Поэтому велика была радость Йенса Тица и его давнего коллеги Фридриха Луфта, когда они узнали о своем участии в проекте Mars-500, организованного Немецким центром воздушных и космических полетов. Десять добровольцев выразили свое согласие на протяжении 500 дней симулировать полет на Марс, пребывание на Красной планете и возвращение. Если для организаторов проекта главным делом было желание изучить психическое состояние людей, отправляющихся в космос, то Тиц и Луфт ухватились за уникальный шанс довести до ума свое исследование о влиянии соли на организм.
На протяжении 28 дней они кормили подопытных волонтеров пищей, приправленной постоянным количеством соли. Затем на протяжении такого же количества времени, они уменьшали количество соли с двенадцати до девяти грамм и, наконец, на последнем этапе довели ее количество до шести грамм. Дважды в день у частников программы измеряли давление и собирали анализы.
Сначала все шло по ожидаемому сценарию. Чем большее количество соли принимали добровольные участники, тем большее количество мочи они выделяли. С давнишних времен считалось, будто соль вызывает жажду. Однако при ближайшем рассмотрении исследователям бросилось в глаза нечто совершенно невероятное: испытуемые почти не пили воду, но несмотря на это выделяли большее количество мочи. Ученые предположили: благодаря поступлению соли в организм, почки производят дополнительную мочевину, на что требуются какие-то энергозатраты, вызывающие в свою очередь голод. Аналогичный результат им удалось воспроизвести на лабораторных мышах. Несмотря на постоянно используемую в ходе эксперимента массу хлорида натрия, концентрация соли в урине изменялась. Это свидетельствует о том, что уменьшение соли в организме зависит от целого ряда факторов, о чем ранее никто не задумывался.
Врачи-клиницисты сначала и слышать не хотели о результатах новых исследований. Но ученая братия, так по-человечески подверженная косности, вынуждена была согласиться с чистотой эксперимента. Группа была хоть и малочисленной, зато находилась под неусыпным контролем, а сам эксперимент проводился на протяжении достаточно долгого периода времени. Однако это не означает, что ученые отказываются от продолжения исследований.
«До тех пор пока не будет доказано опустошительное воздействие соли на организм, будет ошибкой высказывать рекомендации по питанию», — полагает Андреас Валтеринг из Института качества и рентабельности в области здравоохранения (IQWiG).
Чем вредна соль для организма
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in titleSearch in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
- Б
Почему вредна соль 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
Кристаллы соли имеют природное происхождение. По-другому ее называют хлорид натрия. Добывается минерал методом выпаривания из морской, озерной воды или в соляных шахтах. Если говорить о видах соли, то они различаются по внешнему виду, вкусовым свойствам и составу. На полках магазинов можно встретить поваренную, черную, морскую, йодированную и другие разновидности продукта.Переизбыток соли в организме человека способствует задержанию жидкости. Вследствие чего появляются отеки. Происходит нарушение работы почек и возникает риск развития всевозможных болезней. Кроме того от избытка соли страдает печень. Минерал способствует образованию камней. Употребление соли больше нормы приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Из-за этого повышается давление.
Врачи советуют людям, страдающим гипертонией, временно отказываться от соли, а впоследствии по максимуму ограничить ее потребление. Благодаря этому происходит ощутимое снижение артериального давления. Людям, перенесшим инфаркт или имеющим другие заболевания сердца также полезно ограничить потребление соли. Также медики советуют следить за нормой потребления соли людям, имеющим воспалительные процессы, страдающих атеросклерозом, глаукомой и ожирением.
Недавно ВОЗ пересмотрела норму по потреблению хлорида натрия. Если раньше ежедневные 2 мг соли считались минимальной нормой, то сейчас определили что это максимальный показатель. А все потому, что люди забывают о скрытой соли. Это та, которая используется для приготовления некоторых продуктов. Употребляя их, люди не учитывают содержание хлорида натрия. Это такие продукты как сыр, консервы, печенье, соусы, мясные изделия и полуфабрикаты. Вот и получается, что человек превышает норму потребления соли, даже не задумываясь об этом. После этого не стоит удивляться, почему люди болеют.
Узнав о вреде соли, не стоит переходить из крайности в крайность и полностью отказываться от этого продукта. Натрий, входящий в ее состав, участвует в передаче нервных импульсов, поддержании кислотно-щелочного и водного баланса. Если его организму будет недостаточно, то у человека может наблюдаться нарушение координации, слабость в мышцах, вялость и сонливость. Хлор способствует выделению желудочного сока. И только соль может предоставить его организму в нужном количестве. В некоторых продуктах содержится хлор, но в очень малых дозах.
в чем он заключается и как его минимизировать
Споры и дискуссии по поводу того, вредна ли соль и насколько, не утихают. Противники продукта настаивают на том, что соль – это белая смерть. Все, кто придерживаются другой точки зрения, утверждают, что хлорид натрия – жизненно необходимый элемент для полноценной и слаженной работы всех органов и систем. Попробуем разобраться кто прав: в чем вред соли для организма, а какие особенности минерала, наоборот, полезны для человеческого здоровья.
Разновидности соли
Соль
Вещество состоит из сорока процентов хлорида и шестидесяти процентов натрия. Химическое название соленого кристаллического продукта – «хлорид натрия», поэтому иногда его называют натрием. Соль – основной источник натрия для организма, можно также встретить продукт с добавлением таких элементов, как цинк, кальций, железо, калий. Некоторый процент натрия находится в продуктах питания. Данный элемент регулирует водный баланс в организме. Продукт применяется для обогащения вкуса блюд, иногда с помощью хлорида натрия сохраняют продукты, засаливая их.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Добыча кристаллического вещества производится двумя способами: путем добычи в соляных шахтах и методом испарения, например, морская соль добывается именно так.
Существует несколько разновидностей соли:
- поваренная пищевая;
- морская;
- гималайская розовая;
- черная.
Морская соль
Поваренная соль разрабатывается в соляных шахтах. В результате глубокой очистки удаляются некоторые минералы, примеси, на выходе получается практически стопроцентный хлорид натрия. Часто в такой вид продукта добавляют йод. Морская соль получается путем выпаривания. Основной состав продукта – хлорид натрия, но в зависимости от места добычи и обработки, продукт может содержать некоторые полезные элементы: цинк, железо, калий. Расцветка морской соли зависит от количества микроэлементов, чем выше их содержание, тем темнее и насыщеннее цвет. Минусом такого продукта есть опасность содержания некоторого количества тяжелых металлов. Это происходит из-за загрязнения морской воды.
Гималайская розовая соль разрабатывается в Пакистане. Цвет продукта – нежно-розовый из-за наличия в нем оксида железа. В отличие от поваренной соли, в такой находится намного меньше хлорида натрия, зато есть магний, кальций, железо и калий. Черная соль – интересный элемент серо-розового цвета из-за большого содержания железа. Добывают этот химический элемент в азиатских странах. Вулканический минерал имеет специфический вкус.
Хлорид натрия представлен на рынке в таких видах:
- мелкая – быстро растворяется, рекомендуется добавлять в уже готовые блюда;
- средняя – применяется для запекания, консервирования или маринования продуктов;
- крупная – рекомендуется для приготовления первых и вторых блюд.
Полезна или вредна соль? Попробуем разобраться.
Вероятный вред от употребления соли
Человеческий организм нуждается в хлориде натрия, но только в определенном размере.
Суточная доза продукта – не более десяти грамм в сутки. Причем это норма в целом, с учетом минерала, который входит в состав продуктов. Очень часто человек систематически превышает суточную норму употребления соли в разы. Необходимо менять свои гастрономические привычки, так как натрий – коварный продукт. Чем вредна соль для организма человека:
- чрезмерное употребление минерала может спровоцировать гастрит или язву желудка;
- наблюдения показывают, что излишек продукта отрицательно влияет на органы зрения и может стать причиной появления катаракты;
- минерал задерживает воду в организме, в результате появляются отеки и другие неприятные симптомы;
- сосуды теряют свою эластичность и становятся хрупкими;
- излишнее количества хлорида натрия может привести к развитию атеросклероза, как результат – инсульт, ишемическая болезнь сердца;
- ухудшается состояние сосудов и костей, это проявляется болезненностью, отечностью, иногда развивается остеопороз;
- натрий активизирует аппетит, человек съедает больше, как результат – появляется лишний вес.
Хлорид натрия является причиной гипертонии. Постоянно высокие цифры кровяного давления перегружают сердце, оказывают отрицательное влияние на органы зрения. Из-за повышенного количества поступающей в организм соли, в почках и желчном пузыре образуются конкременты.
Депрессие
Ошибочно мнение, что полный отказ от продукта или резкое уменьшение дозы минерала будет полезно для организма. Нехватка продукта может стать причиной ухудшения здоровья, привести к развитию депрессии. Полезна соль для людей тем, что обеспечивает полноценную работу организма. Тело не продуцирует этот химический элемент, вещество может поступать только извне.
Правила употребления хлорида натрия
Правильное питание – это не отказ от соли, а рациональное ее использование. Необходимо выработать правила, которые помогут сохранить здоровье:
- прежде, чем подсаливать блюдо в процессе готовки, следует попробовать еще раз, возможно оно только кажется недосоленным;
- читайте этикетки к продуктам, заменяйте на те, которые содержат меньше соленого кристаллического вещества;
- уменьшайте потребление соусов, майонезов и кетчупов, в них очень много соли;
- употребляйте те продукты, которые помогают выводить солевые накопления из организма: курагу, фасоль, морские растения, рис, отруби.
Замените обычную поваренную соль на йодированную или морскую, в таком случае сможете не только улучшать качество продуктов, но и получать пользу от продукта. Чем полезна йодированная соль известно.
Замена соли – шаг в сторону здорового правильного питания
Морская капуста
Морская капуста признана лучшей альтернативой хлорида натрия. В капусте содержится огромное количество полезных веществ. Протертая сухая капуста при добавлении в блюда даст двойную пользу: уменьшит количество поступающего натрия и наполнит организм витаминами. В чем же преимущество морской капусты:
- Морская капуста – лидер по содержанию йода, в ней много полезных компонентов, в том числе витаминов.
- Морской продукт – это профилактическое средство против развития атеросклероза, именно йод препятствует отложению жировых фракций на стенках сосудов.
- Разжижает густую кровь, не дает образовываться тромбам.
- Регулярное употребление морской капусты – идеальный способ профилактики йододефицита. Это особенно актуально в свете сегодняшней экологии.
- Капуста укрепляет иммунитет.
- Благодаря капусте можно держать под контролем водно-солевой баланс.
- Морская капуста ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы в организме.
- Ускоряет заживление ран, снимает воспаление и раздражение.
Может в этом и кроется секрет долголетия и активности японцев, которые регулярно употребляют морскую капусту? Есть состояния, при которых не рекомендуется употребление продукта: беременность, пищевая аллергия, заболевания почек, непереносимость йода, воспаление органов пищеварительной системы. Продукт опасен в больших дозах даже для полностью здорового организма. Выбирая соль, покупайте проверенную, не экспериментируйте. В питании придерживайтесь умеренности: большие дозы минерала способны навредить организму, но и бессолевая диета также способна пошатнуть здоровье.
Видео по теме:
Почему соль вредна?
Соль заметно улучшает вкус пищи, поэтому солонка – незаменимый предмет на столе. Им пользуются не только хозяйки во время приготовления блюда, но и желающие дополнительно посолить еду. Большинство делает это, не задумываясь о том, как велик вред соли. Между тем, регулярное превышение суточной дозы этой пряности влечет за собой серьезные последствия, значительно ухудшающие качество жизни.
Соль – причина споров
Любому человеку трудно представить многие кулинарные рецепты без соли, ведь этот продукт относится к самым распространенным пряностям. Но, тем не менее, о «солонке раздора» хорошо известно в среде врачей. Многие специалисты зачастую называют соль (хлорид натрия) белой смертью, а другие, наоборот, отстаивают противоположную точку зрения, считая эту добавку полезной.
Разбираясь, почему соль вредна, нужно учитывать, что вред соли для человеческого организма проявляется только в случае превышения суточной нормы — от 6 до 10 г. Обратите внимание: превысить дозу очень легко, ведь мы не только самостоятельно добавляем эту специю в пищу – она входит в состав многих привычных продуктов.
Опасности, подстерегающие любителей «солененького»
Неожиданное возникновение серьезных заболеваний зачастую связано с тем, что здоровые люди редко интересуются, какой бывает вред от чрезмерного потребления соли. При избытке хлорида натрия:
- из организма не выводится жидкость, в результате чего сердечная мышца подвергается нагрузке, и начинается гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- образуются отложения в суставах, из-за чего они теряют гибкость и подвижность, появляется метеозависимость, возможно развитие остеопороза;
- организм с помощью жидкости пытается очистить засоренные солями костные ткани – возникают отеки;
- постоянно раздражается слизистая оболочка желудка – это вызывает гастрит, язвенную болезнь, злокачественные опухоли желудка;
- вкусовые рецепторы привыкают к насыщенному соленому вкусу, потому уменьшить потребление специи станет достаточно трудно: мозг не воспримет менее приправленную пищу как удовлетворительную;
- повышается аппетит, что приводит к появлению проблемы лишнего веса;
- провоцируется увеличение жировых отложений;
- развивается гипокальцемия;
- обостряется бронхиальная астма;
- нарушается работа органов выделения;
- снижается растворимость соли мочевой кислоты, которая создает осадок, формирующий камни в мочевыводящих каналах;
- нарушается кровообращение вследствие появления атеросклеротических бляшек;
- засоряются сосуды головного мозга тромбами, что может стать причиной инсульта;
- наблюдаются сбои в терморегуляции и функционировании эндокринной системы;
- нерастворенные кристаллы соли могут повредить зубную эмаль.
Многие их тех, кто заботится о своем здоровье, узнав, чем вредна соль, принимают решение заменить обычную поваренную разновидность морской. Отвечая на вопрос, вредна ли морская соль, вынуждены вас разочаровать. Вред избыточного количества морской соли тоже весьма ощутим. Ведь состав этой разновидности отличается от привычного нам продукта лишь тем, что в нем есть дополнительные микроэлементы. Поэтому, употребляя морскую соль, не забывайте: кроме всех перечисленных последствий передозировки специи, вас ожидают дополнительные неприятные сюрпризы. Они связаны с избытком минералов, входящих в состав этого продукта:
- быстрей и интенсивней образуются солевые отложения, ведь в организме чаще всего откладываются соли кальция;
- увеличивается риск развития глаукомы, обусловленной повышением внутриглазного давления;
- может начаться катаракта — помутнение хрусталика глаза.
Зная, какой вред от морской соли, не забывайте придерживаться суточной нормы этой добавки – 6 г.
Надо ли прощаться с солью?
Сторонники полного отказа от соли часто становятся жертвами своего безрассудства. Ведь эта добавка необходима для поддержания водного-солевого баланса и нормального функционирования организма в целом.
Если вы привыкли слишком щедро солить пищу, то, чтобы не превышать допустимую норму специи, ее продукт можно заменить:
- чесноком в сушеном измельченном виде;
- смесью пряных трав;
- лимонным соком.
Такие натуральные альтернативы не только помогут вам отвыкнуть от чрезмерного потребления соли, но и принесут огромную пользу благодаря своему богатому витаминному составу.
Читайте также:
Чтобы избежать тяжелых патологий, нередко приводящих к летальному исходу, вам придется внимательно пересмотреть свой рацион, установить ежедневное количество потребляемого натрия хлорида и позаботиться о том, чтобы оно не превышало допустимую норму. При этом нужно учитывать скрытую соль, содержащуюся в хлебе, соусах, консервах и других продуктах. Солите, но не пересаливайте!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вред соли для организма — hronist
Как показывает практика, все поговорки нашего могучего языка имеют под собой реальное обоснование. Но вся проблема в том, что смысл большинства из них или полностью утерян, в силу отсутствия предметов, о которых в них говориться в нашей жизни, либо искажается, передаваемого ими смысла. Но чаще всего они просто не воспринимается всерьёз. Все мы слышали такую поговорку, что соль это белая смерть. Но в чём заключается вред соли для организма нам так никто толком и не объясняет. Зато с телеэкранов всевозможные заслуженные личности вещают нам о необходимости потребления последней. Ну что же, видимо, пришло время расширить наше познание мира.
Призывы к потреблению поваренной соли, я слышал во время прошлогоднего летнего зноя. Рекомендовали даже подсаливать воду для питья. Тому было серьёзное научное объяснение: ведь огромное количество соли выходит с потом! Поэтому чтобы не потерять весь натрий, кушайте соль ложками. Действительно, с подобными доводами тяжело спорить. Одного не могу понять, раз поваренная соль так нужна организму, почему он всевозможными путями стремится от неё избавиться? Почему с потом выходят соль и шлаки, а не витамины и полезные микроэлементы? Видимо, наш организм настолько глуп, что не понимает всей пользы NaCl…
]]>
Но ведь всему надо знать меру, возразит мне недоверчивый читатель. Хорошо, спрошу тогда вас, вы знаете эту меру? А, позвольте спросить, на основании чьих доводов? Дорогие мои, давайте не будем всё-таки такими наивными. Неужели вы действительно думаете, что цель работы всевозможных НИИ и РАМН это сохранение нашего здоровья? Если бы это было так, то мы бы жили вечно… Большинство людей, приходя на работу, думают как бы быстрее отсидеть рабочий день или получить побольше денег, а не помочь людям. Давайте будем честны хотя бы сами с собой…
Но всё-таки хотя бы на минуточку представим, что всё, написанное выше, правда и поговорим, наконец, в чём конкретно заключается вред соли для организма. Неспроста я привёл химическую формулу поваренной соли: NaCl. Натрий делает мембраны клеток проницаемыми для проникновения и засорения их продуктами жизнедеятельности и распада кишечных микроорганизмов, что вызывает быстрое старение последних и, как следствие, всего организма в целом. Так же NaCl сводит к нулю весь процесс усвоения энзимов из пищи, что ведёт к работе организма на пределе своих сил.Но и утверждать, что организм не нуждается в солях вообще, будет не верно. Организму нужны соли. Но в тех пропорциях, которые встречаются в растительной пище! Тогда как у нас налицо явный перевес в сторону поваренной соли и полнейшая нехватка других минеральных солей. В заключение хотелось бы рассказать ещё об одной негативном воздействии натрия на организм.
Натрий увеличивает электрическую проводимость клеточных мембран, что ведёт к уменьшению и полной потере биополя клеткой. Как следствие то, что мы наблюдаем сейчас: полное отсутствие у людей способностей к телепатии, телекинезу и т.п. Вот поэтому сыроеды и люди, переставшие употреблять поваренную соль, наблюдают увеличение духовности и внутренней гармонии, а также приятный запах тела. ]]>Буду надеяться, эта статья помогла вам понять весь вред соли для организма. Только не надо мне говорить, что блюда без соли просто отвратительны! Возникает вопрос, а стоит ли употреблять подобные блюда, раз вкус их без соли отвратителен? Это просто вредная привычка потреблять солёную пищу и как от любой привычки от неё тоже можно избавиться. Только попробуйте, и вы увидите насколько вкуснее еда без соли!
- Гипотеза органического происхождения нефти // 21st Февраль 2011 //
- Необычная разгадка тайны Стоунхенджа // 3rd Февраль 2011 //
- Наследники древней цивилизации // 25th Январь 2011 //
- Говорящий Сфинкс // 9th Январь 2011 // 1
- Ошибки прошлого // 11th Декабрь 2010 //
К записи 42 комментария
28 02 2011 | Тимур
То есть Вы предлагаете вообще отказаться от соли?
Ну хоть какая-то польза в ней есть.
Ответить 01 03 2011 | Хронист
Именно так!Я же живу без неё уже почти год и ничего — не умер
Ответить 27 12 2013 | А
И я!
Ответить 01 03 2011 | Алеко
Спасибо за информацию,соль не употребляю а сахар приходится что в нем плохого?
Ответить 01 03 2011 | Хронист
Сахар давно не употребляю, начал ещё до сыроедения. Знаю, что вредно, но вразумительного объяснения пока не нашёл. Как узнаю, непременно напишу.
Ответить 01 03 2011 | Алеко
Чем заменить?медом?
Ответить 01 03 2011 | Хронист
Всё верно, мёдом.
Ответить 05 09 2011 | David
Как говорили можно мёдом, сахаром, НО сырым, а не очищенным и тп, а также патокой неочищенной.
Ответить 02 03 2011 | Олесья Миллер
Я использую морскую соль, как насчёт неё?
Ответить 02 03 2011 | Хронист
С ней проблем нет
Ответить 14 03 2011 | Евгений
Ерунда. Написано очень слабо и в общем плане без каких либо очевидных фактов. Все как вилами по воде…
Можно уж точно сказать, соль — не смертельный яд от которого надо отказываться, есть гораздо больший перечень проблем и без этого.
Ответить 15 03 2011 | Хронист
Я никому свои взгляды не навязываю. Это ваше мнение и я его уважаю
Ответить 20 03 2011 | Andrey
Евгений, те кто вопрошают факты и доказательства рискуют быть обманутыми. Надо прежде всего проверять всегда написанное своей интуицией и сердцем. А фактами и научными доказательствами нас водят за нос уже не один десяток веков… Пора расширять свои духовные границы
Ответить 20 03 2011 | Хронист
Отлично сказано, Андрей. Спасибо
Ответить 17 01 2012 | Алексей
Да без интуиции жизнь просто одна железная дорога, которая ведёт неизбежно в одном направлении, и явно не туда куда нам нужно…
Ответить 29 08 2011 | Назим
Первый раз решил написать. Хронист — снимаю перед Вами шляпу — Доброе дело делаете! Сто процентов с Вами согласен по всем позициям! Сам сыроед уже 3 года, голодал в общей сложности 72 суток за 3 года — мне нравиться — чувствую себя великолепно в 53 года. А Андрею тоже скажу Спасибо — это самый точный ответ — интуиция — все остальное ВРАНЬЕ врачей — врунов!
Ответить 29 08 2011 | Хронист
Спасибо Вам Назим за обратную связь!
Ответить 11 09 2011 | Georgiy
С солью история из разряда, 2 литра воды в день обязательно надо!! На что говорю вам надо вы и пейте.
Ответить 25 11 2011 | Сергей
В странах евросоюза,например,просто соли в продаже нет.
Есть только соль йодированная.Просто соль поваренная-
в странах бывшего СССР и Африке.
Вы мне, Хронист,лучше объясните,чем заменить мясо
(или колбасу),если мне орехи как замена мяса не помогают?
Ответить 25 11 2011 | Хронист
А зачем его чем-то заменять? Не можете отказаться от мяса, так не отказывайтесь…кто Вас неволит?
Ответить 19 03 2012 | Имя
Ежедневно съедаю 3чайных ложки морской соли отдельно от пищи после воды уже 7 месяцев (есть люди годами это делают и здоровеют!) И не умер!
Ответить 12 05 2012 | Михаил
Соль спутник жизни с момента её появления. Поэтому она не может быть ядом в принципе. И потому сохранилась “рудиментом” в нашей крови в количестве 9 грамм на каждый литр. Чем создает жизненно важное осмотическое равновесие вне и внутриклеточной среды. Ведь внутри клетки не дистиллят, а вполне определенная определенная композиция минералов. И если вдруг снаружи клетки окажется дистиллят она мгновенно переполниться водой и погибнет за счет осмотического перекоса в пользу клетки.
А пот соленый потому… что соль защищает кожу от враждебных внешних факторов. Потому, что сырая и теплая среда изумительно подходит для развития самых разных инфекций. Точно так же как соль в моче, в слезах и т.д. Не зря же солью консервируют.
А вот рафинированного сахара в природе никогда не было, а значит и в прошлом рационе человека.
Сахар как и картофель, хлеб и некоторые другие продукты вызывают значительное повышение сахара в крови после употребления. Постоянное воздействие данного фактора, со временем, приводит к резистентности к инсулину и к очень большим проблемам со здоровьем в связи с этим. К избыточной массе тела, гипертонии, инсультам, инфарктам и даже к раку….
Ищите и читайте. По этой теме в сети масса интересного.
Соль стала “ядом” с подачи медиков. На за 35 лет, как соль стала ядом и мероприятия по её ограничению в качестве здоровья населения ничего не изменилось. За это время стало еще больше болезней и больных.
И сами медики по статистики, к примеру, в США живут на 10-15 лет меньше своих пациентов. А это значит что в вопросах здоровья они понимают меньше них. А пациенты живут дольше не благодаря, а вопреки системе “здравоохранения”.
Если не есть соль, то Ваш организм неизбежно обезводится.
Ответить 05 10 2012 | Белла
Понравились, Ваши коментарии по поводу соли, мне тоже кажется уж зря ее так ругают, не зря ее животные лижут)). Почему то вспоминается рассказ из школы, как в заповедниках раскидывали ее для зверей)). А от медиков я последнее время в шоке как ребенок появился..(мне казалось что непрофессионалы не должны оставаться в професии брать такую ответственность на себя за жизни людей… а ничего типо лечат справки пишут). Последней каплей было что, 2 года из 3х летней жизни малыша, 5 раз пробовали пойти в сад..3 дня и ночью скорая с температурой, т.е 72 часа на развитие вируса и орви. Я ну что почему…,ну иммунитет слабый ,гланды гипертрофированные по их словам что делать? ни ответа ни привета….ну типо сам окрепнет..короче ничего определенного… Пока сама послушав мамаш чисто интуитивно не пришла и не потребовала взять мазок на стафилокок нос и горло… ну и результат положительный золотистый бурный рос… Такая элементарщина….но никто не предложит провериться…..тупо ходят на вызов в любую погоду…и лечат орви…, и никто не подумал о причине, и насколько я поняла он у каждого второго ребенка … и они болеют и их лечат от ОРВИ…не убирая причину. А про лямблии паразиты..ваще отдельная тема(((. В общем тупые ответы про иммунитет слабый и его закаливание, когда есть элементарные вещи которые пока не уберешь никакие укремления не помогут(((.
Ответить 20 06 2012 | Манон
Несколько лет не употребляю соли, и что-то до сих пор не “обезвожилась”))
Спасибо Вам огромное, Хронист, за Ваш сайт — с удовольствием и интересом читаю. Подскажите: в одной из статей (уже не вспомню, в какой именно) Вы писали о том, что важно добывать себе хорошую воду. А как именно? Буду очень благодарна за ответ =)
Ответить 20 06 2012 | Хронист
Спасибо за обратную связь! Хорошую воду нужно готовить самому… Или ездить за родниковой. Лично я вообще перестал пить воду. Надоело искать
Ответить 21 06 2012 | Манон
Хронист, может, подскажете, что почитать, чтобы её готовить или почитать о её приготовлении? Батмангхелидж рассматривает этот вопрос? А можно обойтись простым активатором воды? Пока только с помощью щунгита и морозильника “делаю” воду (замораживаю, а потом на солнце тает).. Спасибо вам за оперативный ответ!
Ответить 21 06 2012 | Хронист
Один активатор тут не поможет. Весь секрет в правильной структуре воды. Я уже давно использую аквадиск. Всем доволен. Отличие даже на вкус заметно…
Ответить 22 06 2012 | Манон
Благодарствую) Я правильно понимаю: если пользоваться бытовым аквадиском, можно не очищать воду из крана через фильтр-кувшин и т.п.?
Ответить 27 06 2012 | Хронист
Фильтр-кувшин задержит крупные частицы грязи. Это уже что-то. Самая простая комбинация это фильтрование воды, настаивание на шунгите и (или) кремнии, затем аквадиск.
Ответить 21 06 2012 | Михаил
Если Хронист пишет такие тексты то значит он и сам не знает правды о соли. А правда такова, что ограничение соли в рационе является существенной причиной риска при всех заболеваниях, включая инсульты и инфаркт.
Врачи давно признали свою ошибку. Но СМИ не торопятся доводит до нас полезную информацию.
Вот к примеру — h t t p ://www.isra.com/news/143334
Действительно страшной, последствиями, для нашего здоровья является общепринятая диета насыщенная огромным количеством углеводов с аналогичным гликемическим индексом. Вот она то является причиной, практически, всех бед со здоровьем.
Ищите книгу Монастырского “Нарушение углеводного обмена”. В ней и есть вся соль.
А сама соль — это самый доступный источник минералов, ионов хлора и натрия, отвечающих за качественное пищеварение. Тот и другой являются основными компонентами пищеварительных соков и без их достаточного количества не может быть качественного пищеварения, а значит и здоровья. Как и идеального водно-солевого баланса в организме.
Кроме того, соль нужна для защиты кожных покровов от зловредных факторов… при потении, аналогично как и мочевыводящую систему в купе с кислотой для этого специально производимой. При недостатке соли, камни в почках норма. Просто потому что их нечем растворять… нет лишней СОЛяной кислоты.
Ответить 21 06 2012 | Хронист
Спасибо вам, Михаил, за такой развёрнутый ответ.
Мне лестно видеть таких грамотных людей среди читателей моего сайта.
Ответить 21 06 2012 | Михаил
Не за что))) Буду рад если мною написанное, поможет избавиться от заблуждений. А их огромное множество, вы уж поверьте. И не без помощи наших заслуженных медиков.
Которые сегодня говорят одно, а через некоторое время до противоположного.
То, соль яд, а чуть позже что жизненно важный компонент водно-электролитного обмена. То, холестерин — это смерть, а чуть позже, что это жизненно важный элемент здоровой жизни и без его достаточного количества никуда… и так далее. Но в тех же штатах, сами медики живут на 10-15 лет меньше своих пациентов. Как раз потому, что они находятся ближе всех к новейшим методикам и технологиям современной медицины…
Ответить 26 06 2012 | Дан
не употреблял соль примерно пол года. после сна начали появлятся мешки под глазами. Начал есть соль,немного, не больше грамма в сутки,и через несколько дней все стало нормально. теперь везде добавляю соль, но не много.
Ответить 27 07 2012 | Сергей
В нашей семье пищу никогда не солили. Не могу есть соленое с детства. Сейчас мне 52 года. Единственные болячки — это места переломов, полученых при работе на шахте.
Ответить 28 07 2012 | Я
Соль это тоже яд,белая смерть.
Ответить 17 04 2013 | Боб
Солёность крови и жидкости в теле 0.9%.
Снижение ведёт к опасности инфекций и размножения паразитов, ослабляются биохимические реакции.
О.9% поддерживать надо, как бы там ни было,
а при потреблении животных белков — обязательно.
Ответить 27 12 2013 | Бор
Боб написал:
Солёность крови и жидкости в теле 0.9%.
Снижение ведёт к опасности инфекций и размножения паразитов, ослабляются биохимические реакции.
О.9% поддерживать надо, как бы там ни было,
а при потреблении животных белков – обязательно.
……………..
Вот это и есть истина о соли!
См форум В. Трума и его видео клипы.
Ответить 27 12 2013 | Михаил
Обычно… если человек употребляет мало соли, то он вынужден переедать — ради соли. Почки переключаются в режим жесткой экономии соли — уменьшают потери соли с мочой. Все это сглаживает последствия дефицита соли, но не более. Дефицит соли обязательно отражается на состоянии организма, начиная с пищеварения.
Даже при благоприятных условиях качество усвоения компонентов пищи за каждый год жизни снижается на 1%, или за 50 лет жизни половина полезного ( итак дефицитной на пользу) в пище уходит в унитаз.
Дефицит соли непременно повышает pH крови, что в последствии приводит к состоянию хронической гипоксии.
Наверное знаете про системы дыхания по Фролову и прочим подобным. Так это и есть способ сознательной компенсации алкалоза, а ни какого то гипотетического гипердыхания. Гипоксия — это “нормальное” состояние старичков. Тут еще и кроме соли причин достаточно. Но дефицит соли одна из важнейших причин.
Антихолестериновая и антисолевая (как и современная “пищевая пирамида”) компании — это часть комплекса мер против избыточного прироста населения планеты.
Хотя вся информация в сети имеется. Видимо для отсева в будущем особо доверчивых, а значит не склонных к сбору информации и аналитическому мышлению… от относительно более способных к самообучению и к обучению вообще. Высокотехнологичный мир требует грамотных людей.
Ответить 27 12 2013 | Бор
Браво, Михаилу — также!
Вообще такие статьи сбивают с толку людей. Особенно хлёсткие фразы типа: “Я вообще перестал пить воду. Надоело искать”, а тесм более “Натрий увеличивает электрическую проводимость клеточных мембран, что ведёт к уменьшению и полной потере биополя клеткой. Как следствие то, что мы наблюдаем сейчас: полное отсутствие у людей способностей к телепатии, телекинезу и т.п. Вот поэтому сыроеды и люди, переставшие употреблять поваренную соль, наблюдают увеличение духовности и внутренней гармонии, а также приятный запах тела”.
А где же телепатия и телекинез? Они что, не появились???
Солёность крови и жидкости в теле 0.9% гораздо быстрее приведут к гармонии к здоровью, А к духовности… Это в другой плоскости.
Ответить 17 02 2014 | Владимир
Я соль люблю в целом, но за статью Вам низкий поклон. Буду признателен, если будете делать и ссылки на научные статьи или документальные фильмы.
Можете научно обосновать, или дать ссылку, как соль разрушает энзимы и клетки?
Заранее благодарен.
Ответить 16 06 2014 | Ольга
У меня вечная жажда соли с детства, но заметила, что если ем лимон, то тяга к соленому отпадает. Лимон для меня — заменитель соли. Считаю, в разумных пределах, она нужна. Зато сахар — точно яд. В детстве была сильная экзема, вся была перебинтована, как мумия, чтобы не чесалась. Причина — сахар. Отказалась совсем от сладкого лет 30 назад, сразу ушла экзема. Хочу сладкое, ем натуральный мёд, фрукты — и этого хватает. Если в ресторане съем что-нибудь, где добавлен сахар, сразу начинаю чесаться. Мой опыт: сахар — яд, дополнительно он организму не нужен. Ему хватает фруктов и меда. А вот соль в разумных пределах нужна.
Ответить 26 11 2014 | Виталий
Спасибо Хронисту!Вся правда в том,что чтобы человечеству быть в гармонии с солью,нужно большому бизнесу(и бизнесу вообще) донести простейшую вещь-САМОЕ ВЫГОДНОЕ(и для получения прибылей) В МИРЕ-ЗДОРОВАЯ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ЛИЧНОСТЬ
Ответить
Добавить комментарий