Разное

Чем заменить майонез при правильном питании – Чем заменить майонез в салате при правильном питании: диетические соусы (огуречный, из йогурта, сметаны), рецепты легких заправок

Содержание

Чем заменить майонез в салате при правильном питании: диетические соусы (огуречный, из йогурта, сметаны), рецепты легких заправок

Одна из основных причин набора лишнего веса у современных людей – неправильное питание. Зачастую лишние калории мы потребляем не из основных блюд, а вместе с вредными жирными соусами, которыми приправляем пищу. Сегодня вместе со специалистами клиники похудения Елены Морозовой мы решили разобраться, чем вреден майонез и как можно заменить его при правильном питании, чтобы разнообразить меню не менее яркими, но полезными рецептами.

Что плохого в таких добавках

Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

  • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
  • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
  • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
  • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

Альтернатива для салата

Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.

О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.

Соусы и заправки для салатов вместо майонеза

Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:

  • 200 гр. йогурта;
  • 2 ч.л. горчичной заправки;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.

К селедке и «Оливье»

Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные
ингредиенты:

  • нежирная сметана;
  • горчица;
  • желток вареного яйца;
  • соль, перец.

Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.

Пикантная приправа к «Цезарю»

Для этого соуса потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчичной заправки;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • анчоусы – 2 шт;
  • соль.

Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.

Комментарий диетолога клиники:

В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.

Другие рецепты для разных случаев

Вариантов, что использовать вместо майонеза в маринадах и рецептов горячего может быть много – мы приведем несколько полезных заменяющих его соусов.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

 

К закускам

Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • паста из томатов – 1 ст.л.

В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

Как замариновать мясо

Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
  • мягкий сыр – 100г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.

Комментарий диетолога клиники

Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.

Может ли авокадо заменить майонез

Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

Рецепты для гурманов

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Льняное семя

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Классические домашние рецепты майонезов

Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ч.л. уксуса, 3%;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль.

В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

Творожный вариант классики

Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

Комментарий диетолога клиники:

В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.

Как сделать майонез менее вредным

Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.

Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.

Как выбрать качественную заправку в магазине

Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:

  • прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
  • убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
  • оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
  • проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.

Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

В этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.

Чем заменить майонез при правильном питании

Тем, кто любит стоять у плиты, можно порекомендовать несколько интересных рецептов, которые откроют новые грани во вкусах излюбленных блюд.

Сметанная заправка с горчицей

Если вы желаете привести тело в норму, вовсе необязательно изменять привычкам, отказываясь от остроты и выраженного вкуса еды. Раздумывая, чем заменить майонез в слоеном салате, попробуйте приготовить сметанный соус. В него входят следующие ингредиенты:

  • желтки – 2;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • соль

Отваренные желтки необходимо растереть со сметаной, смешать с горчицей и посолить. Горчицу можно брать и дижонскую, и обычную. Сметану лучше использовать жирную – так заправка получится гуще.

Творожная заправка

Рецепт подходит для слоеных салатов (например, «Мимозы» или «Шубы») и для смесевых блюд из морепродуктов и овощей. Приготовить заправку не составит труда – просто смешайте мягкий творог и кефир, приправив его специями и солью. Чтобы она получилась однородной, смешивать ее компоненты желательно блендером.

Соус для «Оливье»

Тем, кто раздумывает, чем заменить майонез в салате «Оливье», можно порекомендовать простой соус из сметаны и сока лимона. С его помощью можно создать питательное и диетическое блюдо, включающее такие ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • зелень

Сметану смешивают с соком, добавляют мелко порубленную зелень и пропускают через блендер. Травы можно брать любые по вкусу, но лучше всего подходят укроп или кинза.

В поиске наилучших вкусов не бойтесь проводить эксперименты с ингредиентами. Вы можете попробовать различные варианты диетических соусов и выбрать наиболее приемлемый для своего рациона. Однако решая, чем заменить майонез при правильном питании, стоит придерживаться нескольких правил:

  • если вы сидите на диете, не рекомендуется добавлять в заправки муку, крахмал или сахар;
  • вместо соли лучше брать соевый соус – он не так вреден, но при этом делает блюда более пикантными;
  • специи стоит добавлять по минимуму, так как они повышают аппетит – вместо них лучше использовать ароматные травы.

В стремлении сохранить здоровье важно не просто исключить из рациона майонезные продукты, но и комплексно подойти к поставленной задаче. Сюда относятся и физические нагрузки, и соблюдение режима питания, и борьба с перееданием. Поэтому выяснив, чем можно заправить салат, кроме майонеза, не забывайте о формировании полезных привычек. И тогда еда будет приносить удовольствие, а ваш образ жизни обеспечивать хорошее самочувствие и нормальные показатели веса.

10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.

Поэтому AdMe.ru сделал для вас подборку соусов, которые составляют альтернативу майонезу.

Соус сметанный

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 7 ст. л. сметаны
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Соус чесночно-йогуртовый

  • 1 стакан несладкого йогурта
  • 1/2 головки чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Соус из кефира

  • 3 вареных желтка
  • 5 ст. л. кефира
  • несколько капель лимонного сока
  • 3 ст. л. творога
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Ореховый соус

  • 4 ст. л. арахисового масла (паста)
  • 180–200 мл воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:

Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Соус тартар

  • 2 вареных желтка
  • сок половинки лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г зеленого лука
  • 1 соленый огурец
  • 5–6 зеленых оливок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

Сливочно-сырный соус

  • 175 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г сливок
  • мускатный орех молотый
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и п

Чем заменить майонез в салате при правильном питании и диете

Майонез стал неотъемлемой заправкой и добавкой ко многим блюдам. Большинство людей покупают его в магазине, хоть и знают, что такой продукт полезным и низкокалорийным назвать нельзя. Те, кто не мыслит употребление еды без него, но решили заботиться о своем здоровье и перейти на правильное питание, задают себе вопрос: чем заменить майонез в салате? Стоит знать, что подобные соусы можно приготовить дома без вредных добавок, из натуральных продуктов.

Почему стоит отказаться от покупного майонеза?

Самый большой вред употребления майонеза из магазина прежде всего проявляется в виде лишних килограммов и нарушений в работе поджелудочной железы. Любители соуса должны учитывать, что изготовление его не имеет ничего общего с натуральными продуктами, потому что в него добавляют синтетические масла и жиры.  Учеными доказано, что такие компоненты плохо воспринимаются человеческим организмом и практически не усваиваются. Постоянное их поступление в организм приводит не только к накоплению лишних килограммов, но и к тому, что вредные вещества забивают стенки сосудов, накапливаясь в них. Это главная причина атеросклероза.

Не лучшим образом отражаются на здоровье и усилители вкуса, например, глутамат натрия. При частом употреблении продуктов с этим компонентом он провоцирует привыкание.

Самое безобидное, что он вызывает – точечные кровоизлияния на слизистых.

Негативно скажутся на функционировании внутренних органов и такие ингредиенты, как искусственные эмульгаторы, порошок яичный. Они значительно отодвигают дату срока годности продукта и часто становятся причиной заболеваний ЖКТ.

Не стоит сильно доверять и упаковкам, где указано «диетический». В таких видах заправки синтетических веществ может быть еще больше. Вместо него самым лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленный соус для заправки.

Оригинальные замены майонеза

Идеальные варианты замены для тех, кто хочет чего-то необычного.

Соус с горчицей и сметаной

На приготовление у вас уйдет всего 10 минут. Идеально подходит для слоеных салатов вместо покупных майонезов и соусов.

  • Для приготовления нужно запастись 2 отварными желтками из куриных яиц, 200 мл жирной сметаны, дижонской горчицей – столовая ложка, щепотка соли.
  • Готовить следующим образом. Сметану растереть в однородную массу с желтками и заложить вместе с другими компонентами в блендер. Взбивать на протяжении ½ минуты. Из сметаны должна получиться воздушная масса.

При приготовлении учесть некоторые нюансы: именно жирная сметана (не менее 20% жира) придаст нужную форму и вкус массе.

чем заменить майонез полезные рецепты

Творожно-йогуртовый соус при ПП

Готовится также за 10 минут, но больше подойдет для смешанных салатов.

  • Взять 0,2 л йогурта (без вкусовых добавок, нежирного), столько же грамм творога, 2 желтка отваренных яиц, по 2 ч. л. сока из лимона и горчичного порошка, щепотка соли.
  • Процесс приготовления очень прост – нужно соединить все компоненты в одной посуде и взбить до однородной массы. При желании перед использованием творог сам взбить в блендере (вместо блендера допускается использовать и сито). Густота и вкус очень похожи на тот, что у покупного майонеза. Как вариант, йогурт заменить кефиром.

Салатный соус из фасоли

  • Главными компонентами заправки при ПП будут фасоль (200 г), масло подсолнечное (70 мл), ч.л. горчицы, по щепотке соли и черного перца (молотого).
  • Из фасоли сливается вода, в которой она находилась, и бобы измельчаются в пюре. Добавляются остальные компоненты (лимон при этом превращают в мякоть, но сока следует вливать только половину) и взбиваются до однородности в блендере.

Низкокалорийные майонезные заправки

Советы для тех, кто ищет, чем заменить майонез при правильном питании.

Соус с йогуртом и лимонным соком

Идеально подходит для замены майонеза в весенних овощных салатах.

  • Для приготовления взять натуральный йогурт – 200 мл, лимонный сок – 1 ст.л., зубчик чеснока, соль и перец – по маленькой щепотке.
  • На первом этапе приготовления соединить лимонный сок и йогурт и взбить на протяжении минуты. После взбивания и добавления остальных компонентов (чеснок, перец и соль) опять перемешать и поставить охлаждаться.

Соус-заправка с лимонным соком

Готовится быстро – не более 7 минут. Хорошее дополнение к овощным салатам и блюдам из рыбы.

  • Перед приготовлением на столе должны стоять такие компоненты: оливковое масло – 100 мл, столько же лимонного сока, сливки 10% жирности – 1 ст.л., половина ч. л. сахара, щепотка соли и мелко нарубленная петрушка или укроп по желанию.
  • Для приготовления все компоненты, кроме последнего, засыпают в блендерную чашу и включают миксер. Должна получиться однородная смесь. Чтобы вкус и аромат соуса был приятным, оригинальным, измельченную зелень добавляют в конце приготовления. Она не взбивается, а смешивается с приготовленной массой.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

Больше всего подходит к мясным блюдам, но его используют и для легкой заправки овощных салатов.

  • Нужно всего 3 компонента: яблоко средних размеров (желательно кисло-сладкое), йогурт без добавок – 200 мл, приправа карри – 1 ст.л.
  • Яблоко (без сердцевины и кожуры измельчить). Соединить с приправой и йогуртом (желательно густым).

Соус с авокадо

Идеально сочетается с салатами, где есть тунец, отваренные яйца, или блюдами для вегетарианцев.

  • Возьмите 1 авокадо среднего размера, 0,3 литра нежирного кефира (вместо него можно йогурт), половину ч. л. сахара, соль по вкусу, масло из оливок – 4 ст.л. и 2 ст.л. лимонного сока.
  • Авокадо очищается от кожуры и косточки, остальное измельчается до пюреобразного состояния. Добавив остальные ингредиенты, опять взбиваем до однородности. Некоторые хозяйки добавляют в готовый соус несколько капель соуса табаско.

Если хочется найти, чем можно заменить майонез в салате и испробовать самые простые альтернативные варианты заправок, то стоит обратить внимание на следующие альтернативы:

  1. Оливковое или подсолнечное масло. Первое хорошо будет сочетаться в смеси с горчицей.

    Но нужно учитывать, что эти варианты будут актуальными вместо майонеза для блюд со свежими овощами.

  2. Соевый соус. Его используют как отдельную заправку, так и в сочетании с горчицей, лимонным соком, растительным маслом.
  3. Соус из измельченной петрушки. К нарубленной зелени добавить масло из оливок, сок лимона (немного) и пропущенный через давилку чеснок. Все перемешивается.
  4. Льняная заправка при ПП. Для нее взять 2 ст.л. льняных семян, хорошо промыть и замочить на 50-60 минут. После того, как вода сливается, добавить лимонный сок (2 ст.л.) и щепотку соли. Все взбивается в блендере. Такой соус не очень популярный, но подойдет вместо покупной заправки для салатов и мясных или рыбных блюд.
  5. Очень вкусной и оригинальной окажется соус-заправка из огурца. Его нужно измельчить (мелко нарезать, но не взбивать в блендере), заложить в блендерную чашу немного горчицы и лимонного сока, растительное масло. В качестве приправ по вкусу лучше использовать соль, перец, раздавленный чеснок по вкусу. Все смешать при помощи блендера или интенсивно взбить венчиком.

Тем, кто ищет, чем можно заменить майонез (если не хочется прибавлять лишние килограммы), нужно учесть, что такие компоненты, как крахмал, сахар, мука, являются очень калорийными, и использовать их при приготовлении блюд правильного питания не стоит. Сметана и йогурт при ПП применяются только низкокалорийные. До минимума лучше сократить и употребление специй, которые только могут увеличить аппетит. Для красоты и пикантности лучше использовать мелко нарубленную зелень (если это уместно).

При желании соль можно заменить на соевый соус, который придаст блюду экзотический вкус. Оно не будет казаться пресным.

Вкусный и полезный домашний майонез: рецепты

Рецепты будут актуальными для тех, кто на диете, придерживается правильного питания или вегетарианства. Приготовление несложное и набор продуктов для рецептов тоже обойдется недорого.

Самый популярный вариант майонезной заправки

  • 100 мл масла растительного масла перемешать с чайной ложкой горчицы. Перемешивать лучше специальным венчиком и учитывать, что масло нужно заливать постепенно (по 15-20 мл), каждый раз тщательно соединяя компоненты.
  • Взбивать до тех пор, пока смесь по консистенции не примет вид густой сметаны. После этого добавить 2 ст.л. сока лимона и по ½ чайной ложки сахара и соли. Если вы вылили не все растительное масло, то и его следует добавить. Опять все тщательно взбить.

Домашний майонез для правильного питания готов. Если он окажется слишком густым, разбавить немного прокипяченной остуженной водой.

Майонез из риса

  • На протяжении 30 минут варить круглозерновой рис (около 100 г). После варки он должен остыть, воду слить.
  • В отвар добавить рафинированное масло (100 мл) и хорошо взбить блендером. Добавить чайную ложку горчицы и опять перемешать.
  • После этого вливается еще 80 мл масла и взбивается, но уже венчиком до однородности. Если смесь покажется слишком густой, допускается разбавить её немного рисовым отваром (но слишком жидкое состояние не допускается).
  • Последнее, что нужно сделать для приготовления – засыпать ½ ч.л. соли, сахара и горчицы — по чайной ложке. Добавить столовую ложку сока лимона. В качестве натуральных добавок для вкуса использовать чеснок, корнишоны, измельченную зелень. После добавки последних компонентов также все хорошо перемешивается.

Майонезная заправка с кешью при ПП

  • 200 г кешью замачивается (на протяжении суток) в смеси из чайной ложки яблочного уксуса и 200 мл чистой воды.
  • На следующий день кешью вынуть из жидкости и взбить в блендере до однородной массы.
  • К массе добавить приправы (натуральные) по вкусу, немного соли и 50 мл соевого молока. Все это опять взбить. Не прекращая перемешивания добавлять порционно 80 мл подсолнечного масла.

Если хочется именно домашнего натурального соуса, то это будут самые актуальные и полезные варианты, которые не навредят здоровью и уберегут фигуру от лишних килограммов.

Что учесть при приготовлении домашнего варианта?

Не стоит думать, что эта процедура под силу только опытным и профессиональным хозяйкам.

  1. Все домашние соусы и заправки подлежат активному взбиванию. Не стоит огорчаться, если дома нет блендера, ведь вместо него подойдет обычный венчик для взбивания.
  2. Не стоит выбирать оливковое масло с ярко выраженным вкусом и ароматом. Для заправки его лучше разбавить в соотношении 1:1 с ореховым, кукурузным или виноградным маслом. Чтобы избежать быстрого загущения смеси, не стоит применять и нерафинированное масло.
  3. Обязательно учитывать пропорции. Профессиональные кулинары рекомендуют брать на 1 желток куриного яйца 200-250 мл масла и 1 ст.л. кислоты. Если вместо кислоты используется уксус, то лучше, если это будет белый винный.
  4. Подготовить продукты, поскольку желательно применять только те компоненты, что находились хотя бы на протяжении 30 минут при комнатной температуре. Исключением является молоко (если оно указано в рецепте). Его лучше использовать охлажденным. Белки для приготовления не стоит использовать.
  5. Соль добавлять только после того, как желтки после взбивания охладились. В противном случае есть шанс, что смесь начнет расслаиваться. Спасет от расслоения и добавление немного горчицы или кайенского перца.
  6. Калорийность и густоту массы контролируют. Первый пункт понижают при помощи добавления обезжиренного йогурта (для тех, кто на ПП), второй можно контролировать добавлением небольшого количества воды.
  7. Большое количество приправ не приветствуется, но если хочется сделать заправку более вкусной, ароматной и пикантной, рекомендуем использовать в качестве добавки чеснок, зелень, перец карри, чили, лимонную цедру, хрен, вяленые томаты или даже тонко натертый сыр.
  8. Не стоит бояться, если дома блюдо не получится идеально белого цвета. Оно таким и не должно быть, поскольку легкую натуральную желтизну ему придают желтки яиц. Если использовать перепелиные яйца, то масса получится более полезной.

Советуем также почитать советы о том, как составить меню для правильного питания на каждый день

Современным хозяйкам не так сложно приготовить заправки, которые станут хорошей заменой магазинному майонезу. Те, кто хотят знать, чем можно заменить майонез в салате при диете, должны учитывать, что процесс готовки потребует немного усилий, но в результате можно получить вкусные блюда для ПП.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

6 самых «стройных» заправок • INMYROOM FOOD

Никто не спорит, что майонез — соус вкусный и универсальный в применении. Но, к сожалению, помощником в похудении его назвать никак нельзя. Всего в одной столовой ложке майонеза — около 100 калорий и 10 граммов жира, причем полтора грамма из этих десяти — нездоровые насыщенные жиры, которых в питании следует избегать. Настолько высококалорийная заправка способна свести любые усилия постройнеть на «нет». Но есть и хорошая новость: майонез можно легко заменить другими, не менее вкусными заправками.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — одна из наилучших альтернатив майонезу по многим параметрам. Он достаточно близок к нему и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. А если добавить немного специй, то этот соус заиграет новыми красками. Всего один зубчик чеснока, несколько столовых ложек зелени или лимонного сока — и вкус станет еще богаче. А калорийность и вовсе выше всяких похвал — всего девять калорий на одну столовую ложку и около 60 калорий на 100 граммов!

Заправка из йогурта а-ля «цацики»

Ингредиенты:

  • 180 мл греческого йогурта
  • 1 средний огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, можно кинзу)
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца

Способ приготовления:

  1. Очистите огурцы от кожуры и потрите на мелкой терке. 
  2. Пропустите чеснок через пресс или мелко порежьте. 
  3. Смешайте все ингредиенты и перед подачей подержите в холодильнике хотя бы час. 
  4. Чтобы сделать заправку более жидкой, добавьте немного йогурта или кефира.

Авокадо

Благодаря своему нежному вкусу и кремовой текстуре авокадо может стать неожиданной и очень полезной заменой майонезу. Нужно просто выбрать достаточно спелый фрукт и размять вилкой с добавлением специй и небольшого количества овощного бульона (или обычной кипяченой воды) до получения пасты.

Авокадо отлично сочетается в салатах с рыбой, яйцами и овощами. Он достаточно калориен — 160 калорий на 100 граммов, но жирные кислоты, которые он содержит, пойдут только на пользу. Также авокадо содержит другие ценные нутриенты: железо, медь, магний, кальций и калий. В одной столовой ложке заправки из авокадо около 32 калорий.

Заправка из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • сок половинки лайма
  • 1 ч. л. зелени
  • 1/3 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
  • 60 мл кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Извлеките ложкой мякоть из авокадо, очистите чеснок и мелко порубите зелень.
  2. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы. 
  3. Затем понемногу вмешивайте воду до получения желаемой консистенции. Также вместо воды вы можете взять пряный овощной бульон.

Хумус

Густая паста из нута может внести даже в привычные блюда пряную необычную нотку. Если хумус слишком густой, его также можно разбавить овощным бульоном. Его нельзя назвать низкокалорийным, так как в традиционный рецепт входит оливковое масло. Зато хумус очень сытен, содержит много овощного белка и клетчатки, поэтому может стать х

Чем можно заменить майонез в салате?

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач, эндокринолог

Сегодня все больше людей придерживаются принципов правильного питания, поэтому вопрос, каким соусом можно заменить майонез в салате, особенно актуален. Сам по себе майонез является высококалорийным продуктом, поэтому не подходит тем, кто соблюдает диету. Этот соус готовится из яичных желтков, лимонного сока, масла и горчицы. А в 100 г продукта содержится около 600 Ккал, которые отрицательно сказываются на фигуре. Кроме этого, многие изготовители добавляют в майонез химические вещества: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы. Такие компоненты при частом употреблении могут нанести вред здоровью. Заменить майонез следует и по другим причинам:

  • содержащийся в нем сахар возбуждает аппетит и провоцирует переедание;
  • усилители вкуса притупляют реакции рецепторов, за счет чего человек не получает удовольствия от еды без соуса и начинает добавлять в нее разные заправки;
  • консерванты нарушают функции поджелудочной железы;
  • трансжиры накапливаются в организме и приводят к образованию холестериновых бляшек, а также могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Следует помнить, что во время термического воздействия (при выпекании, жарке или тушении) химический состав майонеза изменяется, из-за чего он становится опасным для здоровья продуктом.

Чем можно заменить майонез в салате?

Можно ли заменить майонез в салате и других блюдах? Можно и даже нужно. Сторонники правильного питания и диетологи придумали и разработали немало рецептов приготовления полезного соуса в домашних условиях.

В перечень продуктов, которые используются в качестве альтернативы, входят:

  • Йогурт. Он используется для салатов и в выпечке десертов. Йогурт отлично подходит к «Цезарю», блюдам из рыбы, мясным запеканкам. Продукт относится к группе низкокалорийных, поэтому идеален для диеты.
  • Сметана. Применяется для приготовления соусов для холодных и горячих блюд. Часто в нее добавляют чеснок, который усиливает вкус пищи. Сметана также хорошо сочетается с черным перцем и зеленью (петрушкой, укропом).
  • Кефир. Это хороший выбор для овощных салатов и блюд из мяса. В соус на основе кефира добавляют маслины, свежие или соленые огурцы, чеснок, зелень. Для приготовления заправки лучше выбирать продукт с высоким процентом жирности.
  • Сок лимона. Он придет пище изысканный и пикантный вкус. Соус с лимонным соком делают для салатов, рыбы, морепродуктов.

Чем заменить майонез в салате

Чем заменить майонез в салате при диете: рецепты

Для блюд из свинины, а также пельменей рекомендуем сделать соус из сметаны с хреном. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Хрен – 2 ст. л.;
  • Чесночный порошок – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Все ингредиенты хорошо смешать до получения однородной по консистенции массы. Данный соус необходимо хранить в холодильнике.

С запеканками и картофелем отлично сочетается творожный соус. Он готовится из таких продуктов, как:

  • Зернистый творог – 100 г.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Творог необходимо растереть с молоком, а потом добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

Томатная паста

Если вы любите горячие бутерброды, пиццу, бургеры, приготовьте соус с томатной пастой и творожным сыром. Для заправки возьмите:

  • Натуральный йогурт без добавок 0 100 мл.;
  • Творожный сыр – 100 г.;
  • Томатную пасту – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Все ингредиенты необходимо поместить в блендер, а затем их взбить. По желанию можно добавить свежую зелень или сушеные травы.

Лимонная заправка чаще всего делается для рыбных блюд и салатов из овощей. Она готовится из доступных продуктов:

  • Оливкового масла – 100 мл.;
  • Лимонного сока – 100 мл.;
  • 10%-ых сливок – 0,5 ч. л.;
  • Соли и зелени – по вкусу.

Все составляющие соуса (кроме зелени) помещаются в емкость блендера и тщательно взбиваются. Перед подачей в него добавляются зелень (укроп или петрушка).

Решая, чем заменить майонез, придерживайтесь несложных правил. Во-первых, вместо соли иногда лучше взять соевый соус. Он придает блюдам особую пикантность. Во-вторых, не используйте в приготовлении заправок муку, сахар или крахмал. В-третьих, специй в соусе должно быть минимум, их стоит заменить пряными травами.

Комментарии для сайта Cackle

Чем заменить майонез. 10 интересных идей легких соусов | Продукты и напитки | Кухня

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и острый, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Причина проста: зачастую нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой и так далее. Даже летом, когда в ход идут более легкие, овощные блюда, майонезом заправляют салаты из помидоров и огурцов, им мажут для запекания рыбу-птицу-мясо. Хоть и зачастую вздыхают: да, майонез это так вредно, но что поделать…

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, подходящие каждому конкретному случаю:

Например:

  • натуральный несладкий йогурт с щепоткой черного перца и молотого кориандра уместен в зеленых легких салатах.
  • также для овощных-травяных салатов можно использовать подсоленный кефир
  • сметана+тертый хрен как приправа для мясных блюд, например, пельменей
  • сметана+горчица подойдет для заправки оливье и прочих подобных салатов
  • сметана+кавказская аджика (острая паста из пряностей и трав, обычно домашнего приготовления, можно найти на рынках). Хорошо подходит для запекания в духовке птицы и овощей.
  • разнообразные острые молочные соусы будут гармонировать как с рыбными, так и с овощными блюдами:

Чесночно-йогуртовый соус

Подойдет к мясу

1 стакан несладкого йогурта

½ головки чеснока

5 ст.л. оливкового масла.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.

Фото: Миллион меню

Творожный соус

Рецепт Татьяны Рессиной

Подойдет к овощным и картофельным блюдам, хорош для запеканок.

1 стакан молока

100 г творога

2 ст. ложки горчицы

Тмин

Соль и сахар по вкусу

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

Сметанно-соевый соус

1 стакан сметаны

1 ст.л. соевого соуса

3 зуб. чеснока

Несколько капель бальзамического уксуса

Укроп

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.

Фото: Миллион меню

Сметанно-лаймовый соус с зеленью

1 пучок петрушки

1 стакан сметаны

½ стакана оливкового масла

¼ лайма

Немного горчицы

Соль и перец

Смешать масло, лимонный сок, горчицу

Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Фото: Shutterstock.com

  1. За90%

  2. Против10%

10 перепелиных яиц

1 стакан масла виноградной косточки (я беру его, с ним получается нежнее и легче)

1 ч.л. горчицы

1 ст.л. лимонного сока

Соль

Сахар

Шаг 1. Яйца взбить с солью, сахаром, горчицей и соком до однородной почти белой массы.

Шаг 2. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой, постепенно, делая небольшие перерывы масло. Взбить. Смесь должна загустеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *