Разное

Чипсы вредны для здоровья: польза и вред снеков, этапы производства золотистых ломтиков и влияние на организм в разном возрасте – «Какой вред у чипсов? » – Яндекс.Кью

ЧЕМ ВРЕДНЫ ЧИПСЫ для ЗДОРОВЬЯ?

О вреде чипсов суди сама: картофельные чипсы из натуральных продуктов вредны настолько же, насколько вреден жареный картофель с добавлением приправ или же кетчупа. А жареную картошку едят все. Но при этом, все же не забывай, что чипсы всегда были и останутся перекусом и сопутствующим блюдом, и включать их в ежедневный рацион не стоит. Но и в лакомстве чипсами отказывать себе совсем необязательно. Ведь они прекрасно поднимают настроение! А если серьезно: [ссылка появится после проверки модератором] Все знают, что чипсы – вредны. Это не обсуждается. Однако люди «плачут, колются» и покупают цветные упаковки. Мол, желудок еще и не то способен переварить, а жить — вредно, не только благодаря чипсам. Поинтересуемся, что на данный момент известно о чипсах. Свойства картофеля как ценного продукта питания человека известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Если вы каждый день едите картофель, вам обеспечен здоровый иммунитет. Чем отличаются картофельные чипсы от своего прародителя? Они изготавливаются из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного). Второй вариант дешевле, чем первый, легко понять, что в большинстве чипсов содержится именно сухой полуфабрикат. Берем сухое пюре неизвестно качества, забиваем в него 70 процентов кукурузного крахмала, обжариваем. При обжарке в температуре выше 100 градусов теряются все ценные вещества, которые еще хлипко держались за жизнь. Украшаем чипсы ароматизаторами, красителями и консервантами и получаем продукт, который некоторые люди употребляют не только под футбол и пиво, но даже используют в приготовлении салатов и предлагают своим детям. Вкусовые качества чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Если раньше на упаковках с честными голубыми глазами писали «чипсы с луком», теперь производителей обязали не врать, и чипсы стали называться просто «сметана и лук» либо «со вкусом сыра». Естественно, никаких натуральных добавок в чипсах нет. Чем еще травят? Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов — около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида — вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого опасного вещества, в картошке фри — 500 мкг. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители — врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов!» — это вранье. http://otvet.mail.ru/question/21996556/ [ссылка появится после проверки модератором]

у женщин большая вероятность появления рака груди

Язвой желудка и ожирением

В них содержится глутамат натрия, который вызывает привыкание.

Толстеешь от них.

Вообще это один из пяти самых вредных для здоровья продуктов. Канцерогены и много калорий. <a rel=»nofollow» href=»http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/harmful-product.html» target=»_blank»>http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/harmful-product.html</a>

канцерогенами (вещества вызфвающие рак) в них соджержищимися… плюс оч вредно для поджелудочной и печени… тк оч жирно

Эм.. . Ну такой вот сухой продукт питания (еще печенье и крекеры) царапают стенки желудка, можно язву схлопотать =)

вредят ушам и мозгам болтуны говорящие о их вреде. . вредна любая еда в больших колличествах. . а умеренное потребление — хорошо. . недостаток еды — смерть..

Вредны не чипсы а масло в котором они жарились —это канцероген .это жирная пища. также как и сухарики. пища пожаренная во фритюре (масле) —это вредно.

В продукте нет ни грамма пользы – ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ, которые могли бы укрепить организм. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. Например, в результате обжарки в масле она становится невероятно «тяжелой» – со 100 г чипсов человек получает 30 г жира. Мало того – это не «хорошие» , а канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Помимо насыщенности «белой смертью» продукт также богат красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).

Жаренноееееееееееееееее

о вспомнила! у меня же полпачки кукурузных чипсов осталось! ухожу чипсы есть!

Ну если так разобраться то много что вредное для здоровья.. . Даже воздух вреден в некоторых местах (( Писали что вредно для печени, да сейчас многие продукты вредны для печени, если все это в огромных количествах, а так если пару раз в неделю поесть то думаю ничего страшного. Край печень и почистить можно тем же Гептралайтом, и по времени довольно быстро.

язвой желудка

Они вкусные да-да не удивляйт есь я их ща как бы и нету рака груди и я себя прекрасно чувствую да-да

Жирным (ой) будешь, и ещё сдохнешь если ежедневно месяц их будешь есть

Что вреднее для здоровья начос или обычные чипсы

Каждый последователь здорового питания хоть раз да отступился от диеты в пользу чипсов. Хрустящую закуску с ярким вкусом и ароматом любят взрослые и дети. 3 года назад появилась мексиканская альтернатива чипсам – начос. И многие перешли на покупку этой закуски. Однако, кукурузное зерно и натуральные специи, не исключают плохого влияния сушеных ломтиков теста на здоровье.

Состав и промышленное производство

Фирмы по выпуску закусок, не ограничиваются одним или двумя вкусами. Единственный плюс чипсов и начос – это насыщенный вкус, который достигается при помощи искусного подбора пищевых добавок. Такая смесь усилителей вкуса  здоровья не прибавит. Помимо картофеля, чипсы состоят из следующих ингредиентов:

  • Растительное масло.
  • Ароматизатор.
  • Сахар.
  • Сухое молоко.
  • Сырный порошок.
  • Усилитель вкуса (глутамат натрия)
  • Мальтодекстрин.
  • Регуляторы кислотности.
  • Красители.

В зависимости от торговой марки, состав может незначительно меняться. В промышленном производстве картофель обжаривается во второсортном масле, которое с каждой новой партией не обновляется, из-за этого закуска становятся канцерогенной едой.

Начос готовятся по похожей технологии. Однако хрустящие ломтики, в отличие от картофельных собратьев – «не купаются в масле», а подсушиваются в духовке. В состав мексиканского деликатеса входит:

  • Лук.
  • Пальмовый олеин.
  • Пеногаситель Е900.
  • Антиокислитель Е319.
  • Соль.
  • Жир растительный.
  • Вода.
  • Масло растительное.

Содержание пищевых добавок и усилителей вкуса отличается в рамках каждого производителя.

Начос и чипсы

Вред начос

Негативное влияние на здоровье человека, от частого употребления в пищу начос, объясняется его составом:

  • Пищевая ценность на 100 г 480 калорий, это примерно столько же сколько и у чипсов. Однако, начос не самостоятельное блюдо, а дополнение к мясным или соусным изыскам. Калорийность совокупного блюда получается значительно выше.
  • Растительный жир портит фигуру, а также увеличивает содержание холестерина в крови. «Плохой холестерин» приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
  • Присутствие пищевых добавок влияет на вкусовые рецепторы, отчего человек съедает вредные слайсы в большом количестве, употребляя при этом за один прием от 1000 до 1300 калорий.

В замешивании теста для закуски используется кукурузная мука. Калорийность которой всего на 10 единиц ниже, чем у пшеничной. Остальная 1/3 часть – растительное масло. Назвать продукт с таким составом – диетическим невозможно.

Начос

Вред чипсов

С виду безобидные тонкие слайсы из привычного овоща, на самом деле, после термической обработки, под воздействием высоких температур, практически не имеют ничего общего с картошкой. Состав и способ обработки делают эту популярную закуску бомбой замедленного действия для органов человека.

  • От безвредного крахмалистого овоща остается только прекрасный вкус добавки мальтодекстрин. Углевод, имеющий высокий гликемический индекс вызывает ожирение внутренних органов и подкожных тканей, а для диабетиков употребление добавки попросту опасно.
  • Чипсы дают ощущение сытости из-за резкого выброса инсулина в кровь. И то лишь на короткое время. Страдает от их употребления, в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Отсюда образуется гипергликемия и нарушается метаболизм.
  • Канцерогенные кусочки, состоящие из огромного количества крахмала, образуют опасные соединения. Впоследствии появляются опухоли, угнетается нервная система, ухудшается зрение.
  • Среди сопутствующих мгновенных побочных явлений – изжога, боли в желудке, тошнота.

Акролеин и другие  токсины, вырабатывающиеся в процессе жарки чипсов, замедляют рост костей у детей. Приводят к нарушению детской психики, снижают внимательность и концентрацию у учеников младше 15 лет. С 2008 года действует закон о запрете продажи в школах РФ продуктов, приготовленных во фритюре.

Чипсы

Советы

Мода на начос пришла в Россию из Мексики и буквально мгновенно влюбила в себя почитателей чипсов. Ведь закуски очень схожи по спектру применения и по вкусовым качествам. Изначально состав теста был иным. Рецепт, который использовал мексиканский повар в своём ресторане, отличался натуральным составом и простотой приготовления.

  1. Безвредные закуски можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешивают кукурузную муку с водой и специями. Тесто режут на тонкие пластины и выпекают в духовке.
  2. Похожий рецепт и у домашних чипсов. Тонко нарезанные картофельные ломтики, смешивают с чесноком и приправами, запекают в духовом шкафу. Возможно добавление сыра или паприки.
  3. Каждый производитель готовит начос по-своему. На рынке встречается как обжаренные в масле, так и запеченные в духовке.
  4. Альтернатива чипсам и начос — снеки. Это новинка на рынке здорового питания. Закуска из сушёных овощей и фруктов, подойдёт как к напиткам, так и послужит быстрым перекусом.

Корнерсы готовят из злаковых, они менее вредны здоровью, в состав закуски не входят усилители вкуса и жиры. Домашнее приготовление, способно снизить калорийность закусок, и избежать употребления в пищу усилителей вкуса и добавок.

Вывод

Начос и чипсы относятся к «быстрой еде», употребление в пищу которой крайне вредно для здоровья. «Быстрые углеводы» насыщают организм, лишь на короткое время, в скором времени чувство голода возвращается вновь, а профицит калорий провоцирует ожирение. Пищевая ценность этих продуктов, примерно одинаковая 380-450 калорий.

Употребление в пищу начос, как самостоятельное блюдо, принесет меньше вреда здоровью. Обусловлено это тем, что при термической обработке нет погружения в подсолнечное масло, в отличие от чипсов. Однако, в составе начос промышленного производства, присутствует  большое количество растительного жира, что также пагубно влияет на фигуру.

Чипсы занимают по нанесению вреда здоровью – первое место и являются самой вредной закуской, что обусловлено содержанием большого количества вредных добавок и технологией приготовления. Диетологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от употребления в пищу и тех и других видов закуски. Однако при большом желании сделать вредный перекус, советуют читать этикетки и выбирать начос, в составе которых нет добавок, усилителей вкуса и большого количества жира.


 

Похожие материалы:

можно ли есть и чем вредны

Время чтения: 4 минут

Чипсы – это разновидность снеков, любимая многими детьми и подростками. Согласно классическому рецепту они представляют собой тонкие ломтики картофеля, обжаренные в кипящем растительном масле с добавлением соли и пряностей. Сегодня данный продукт выпускается многими производителями по собственным рецептам и содержит огромное количество консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических веществ. Именно поэтому многих родителей интересует вопрос относительно того, с какого возраста можно давать  и насколько существует реальный вред чипсов для детей.

Состав чипсов

Магазинные чипсы – это не только картофель и соль, как обещают многие производители.

Поразительно, но в составе снеков картошка может полностью отсутствовать. Этот продукт готовится из картофельного крахмала, желатина, пшеничной или кукурузной муки.

Снеки содержат различные синтетические добавки, которые наносят серьезный вред организму как взрослых, так и детей:

  1. Е 621 (глутамат натрия) – применяется для усиления или придания вкуса сыра, сметаны, грибов, крабов, может стать причиной аллергии или сильных головных болей.
  2. Картофельный крахмал – способствует быстрому увеличению веса и повышению сахара в крови.
  3. Е 330 и акриламид – синтетические добавки, которые относятся к категории канцерогенов (веществ, вызывающих рост раковых клеток).
  4. Натрия фосфат – ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата, вызывает хрупкость костей.
  5. Повышенное количество жира – наносит серьезный вред пищеварительной системе, провоцируя развитие ожирения. В некоторых чипсах для детей 1/3 состава занимает жир.
  6. Соль – вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отечности и нарушению водно-солевого баланса.

Зачем производители добавляют эти компоненты – они обеспечивают насыщенный, выразительный вкус и запах снеков, а также возможность длительного хранения продукта в любых условиях.

Польза и вред снеков для детей

Вред и польза чипсов для детей интересуют родителей малышей, которые любят снеки. Педиатры подчеркивают, что польза такого продукта отсутствует в принципе, а его регулярное употребление не только неполезно, но и опасно для детского здоровья.

Чем вредны магазинные чипсы для детей:

  • гидрогенизированный жир, содержащийся в продукте, вызывает такие заболевания, как ожирение, тромбофлебит, атеросклероз, а также патологии сердечно-сосудистой системы;
  • очень часто снеки обжариваются на старом растительном масле с повышенным содержанием канцерогенов – это провоцирует развитие онкологических болезней;
  • съев даже несколько пачек снеков и получив огромную дозу жира нельзя почувствовать сытость, что ведет к быстрой прибавке в весе;
  • при частом употреблении повышается холестерин и сахар в крови, ухудшается память и мышление, замедляется мозговая деятельность;
  • снеки вредны для костей – они способствуют их хрупкости и ломкости.

Синтетические компоненты, добавляемые в продукт, вызывают развитие привыкания. Когда малыш регулярно просит пачку снеков – это результат именно таких химических веществ.

Вред продукта для детей больше всего проявляется в негативном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Снеки нельзя давать детям вне зависимости от возраста, так как они приводят к нарушению обмена веществ. У малыша, который часто ест магазинные снеки, существует высокий риск развития гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительной системы.

в масле

Чипсы детям: правила употребления

С какого возраста можно давать снеки детям – педиатры не советуют родителям кормить малыша снеками раньше 4-5 лет. Этот продукт стоит полностью исключить из детского рациона, но если вы все же решили «познакомить» малыша со снеками, делайте это только после 5 лет.

Как кушать чипсы:

  1. Снеки можно кушать не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Размер порции не должен превышать 20-25 грамм.
  3. Ни в коем случае нельзя есть картофельные снеки натощак – лучше всего через полчаса после приема пищи.
  4. Магазинные снеки особенно вредны в сочетании с газированными напитками и пакетированными соками.
  5. Для уменьшения негативного влияния на пищеварительную систему сочетайте употребление с салатом из свежих овощей или зеленью.
  6. Запрещается картофельный деликатес вечером. Почему – они могут спровоцировать нарушение сна и вызвать у ребенка бессонницу.
  7. Почему детям нельзя снеки со вкусами сыра, креветок, сметаны с зеленью – ответ кроется в синтетических ароматизаторах и химических добавках. Лучше всего выбирать обычные картофельные снеки.

Отвечая на вопрос, когда и во сколько лет лучше всего угощать детей чипсами, врачи советуют делать это как можно позже. Чтобы понять почему, достаточно просто взглянуть на состав продукта.

Рецепт домашних чипсов

Чипсы можно приготовить и самостоятельно. Для домашних чипсов используются только простые, натуральные продукты – картофель, растительное масло и немного соли. Польза таких снеков для малыша любого возраста очевидна.

Приготовление чипсов детям:

картофельные клубни порежьте тонкими слайсами
на 50-60 секунд окуните слайсы в подсоленную воду
разогрейте на сковороде оливковое масло
обжарьте ломтики до аппетитного золотистого цвета
выложите их на бумажное полотенце, которое впитает избыток масла

После этого готовые снеки можно посыпать тертым сыром, рубленой свежей зеленью или же давать кушать чипсы со сметаной.

горсть

В домашнем рецепте можно не обжаривать, а выпекать в духовке, предварительно взбрызнув маслом. Аналогичным образом готовятся вкусные и полезные свекольные, морковные или банановые варианты.

Когда можно давать ребенку картофельные чипсы – педиатры и диетологи советуют родителям как можно дольше подождать с таким «знакомством». Этот продукт не несет абсолютно никакой пользы, а огромный вред чипсов для детей очевиден. Если же вы хотите угостить малыша снеками, приготовьте их самостоятельно – получится вкусная, натуральная и полезная закуска.

 

 Поделиться ссылкой:

Елена Володина Елена Володина

Насколько вредны чипсы

Газировка и чипсы лидируют в списке самых вредных продуктов. Последние по сути являются смесью красителей, жиров, углеводов, заменителей разнообразных вкусов. Врачи говорят о вреде снеков, сделанных из цельной картошки, а также картофельной муки.

Насколько вредны чипсы

Когда полезный овощ приносит вред

Картофель — это полезный продукт, который советуют употреблять врачи и диетологи. Но при переработке он лишается своих положительных свойств и способен нанести значительный вред организму человека.

Чипсы включают в свой состав много крахмала и жира, поэтому калории тут зашкаливают: в ста граммах содержится 510 ккал. Это половина дневной нормы для детей, поэтому картофельные снеки помогают развиться детскому ожирению.

В составе чипсов много соли, мешающей нормальному росту костей и развитию внутренних органов. При регулярном употреблении страдает обмен веществ и возникают неполадки с сердцем. Гипертоники рискуют получить скачок артериального давления, поэтому им запрещено употреблять чипсы.

Усилители вкуса, красители и ароматизаторы благоприятствуют развитию аллергии.

Содержащиеся в снеках жиры обладают канцерогенным действием и могут стать причиной онкологии. В процессе изготовления в ход идет техническое масло, которое увеличивает уровень вредного холестерина. В результате образуются сгустки, закупоривающие сосуды и способствующие развитию атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Наконец, в составе чипсов полностью отсутствуют витамины, минеральные вещества и нужная для организма клетчатка.

Специалисты, проводившие исследование, установили, что чипсы способны вызвать привыкание. Из-за этого дети, попробовав снеки из картофеля единожды, желают снова ими полакомиться.

Изучение чипсов в домашних условиях

Определить вредность снеков можно, проведя несложные эксперименты:

  • Разместить на бумажной салфетке, согнутой вдвое, чипсы. Затем раздавить снеки между слоями. На бумажке останется жирное пятно, что говорит о наличие большого количества жира в картофельных ломтиках.
  • Определить наличие крахмала в чипсах можно, используя обычный йод. Достаточно нанести одну каплю на ломтик и проверить результат. При взаимодействии с крахмалом йод изменит цвет на темно-синий. Черный цвет пятна говорит о том, что чипсы сделаны не из картофеля.

Чтобы минимизировать риск потери здоровья, необходимо ограничить употребление такого продукта. Врачи советуют отказаться от картофельных снеков полностью. Но если это невозможно, когда альтернатива скорому перекусу не найдена, есть смысл сократить количество и частоту потребления чипсов.

Перед покупкой достаточно прочитать состав продукта. Вредные чипсы можно легко заменить любым фруктом. Ведь здоровье легко испортить, а восстановить непросто.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Что вреднее для здоровья чипсы или сухарики?

Фастфуд считается вредным, и в это понятие входят не только Макдональдс и Бургер Кинг, но также и «быстрый перекус»: всякие снеки, чипсы и сухарики, сушеные сырные косички и так далее, а особенно – энергетики.

Конечно, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, нужно вовсе воздерживаться от подобных продуктов (а питаться побольше овощами и фруктами, мясом и нормальными блюдами либо домашнего, либо ресторанного приготовления). Но жизнь не делится на черное и белое: всегда есть что-то «серое», и градации серого довольно разные. Так, одно – чипсы или сухарики, — однозначно вреднее другого. Если хочется вредной пищи, но не слишком уж вредной, придется остановиться на чем-то одном. Поэтому, прежде чем делать вывод, что вреднее для здоровья – чипсы или сухарики, нужно подробнее копнуть в эту тему.

Сухарики и чипсы: краткая информация

Чипсы – это традиционная закуска из картофеля (реже из кукурузной муки), которую режут слайсами (ломтиками) и обжаривают. Могут, впрочем, использовать не только фритюр, но и сухое сушение при высокой температуре, однако большинство все же подвергается обжариванию.

Обычно чипсы покупаются либо к пиву (и другим алкогольным напиткам), либо «под кино» (к примеру, когда друзья собираются смотреть что-то, например, фильм), либо как вариант быстрого перекуса (когда у студентов между парами всего 15 минут, и на нормальную еду времени нет). Несмотря на то, что купить и приготовить картофель выйдет дешевле в долгосрочной перспективе (из одной «авоськи» картошки можно на неделю блюд наготовить), в краткосрочной перспективе чипсы оказываются дешевле и проще – не нужно готовить, достаточно купить и открыть.

Сухарики, в принципе, выполняют ту же роль и функцию, да и покупают их для того же. И те же люди. Готовят их методом сушения со специями, и некоторые из них (например, домашние) могут даже быть почти не вредными – так, сухари входят в рацион солдат как альтернатива хлебу. Но все же большинство является «вредным питанием». Ну, по крайней мере, так говорят, а где правда – стоит разобраться.

Сухарики и чипсы

Вред чипсов

  • Усилители вкуса и ароматизаторы. Увы, но реклама специй в телероликах, посвященных чипсам, просто ложь. В данном продукте содержится очень много усилителей вкуса и ароматизаторов, в том числе печальной линейки «E».
  • Глутамат натрия. Пусть многие и спорят о том, опасен глутамат натрия или нет (ученые больше склоняются к тому, что не опасен), для некоторых людей наличие данного вещества в их пище может быть весомым поводом, чтобы отказаться от покупки.
  • Канцерогены. В том числе акриламид. Канцерогены – это вещества, которые могут спровоцировать развитие рака в организме, не удивительно, что это так пугает людей. Конкретно акриламид, к примеру, вызывает опухоли брюшной полости (толстой кишки, желудка). Так, содержание канцерогенов в чипсах может превышать нормативы в 500 раз.
  • Аллергены. Это вовсе не шутки: за счет «химозного» состава чипсов, они могут вызвать у ребенка аллергию, а та – спровоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые до того дитя ело спокойно. Это называется перекрестной аллергией.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Если точнее – изжога, ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), а также гастрит и язва. Именно поэтому в 2007 году Минздрав РФ ввел запрет на продажу чипсов (да и сухариков тоже) в школах и учебных заведениях.
  • Жирные кислоты. И возникающий из-за этого холестерин. Холестериновые бляшки – это не только опасность для сосудов и плохое самочувствие, но и риск (повышенный) развития тромбоза, что может привести к совершенно разным последствиям – от закупорки артерий/вен до ишемии головного мозга. Конкретно чипсы больше относятся к этому фактору, ведь они часто готовятся во фритюре.
  • Пальмовое масло. Это вредно, но это дешево, поэтому часто чипсы обжаривают в пальмовом масле. О том, что это неполноценное питание, знает каждый.
  • Дешевая картофельная мука. Таким образом производитель делает дополнительную прибыль. Создавать чипсы из муки гораздо проще, чем из настоящей картошки, кто бы что ни говорил в рекламе. Кроме того, это дешевле, а потребитель не заметит разницы (вернее, никогда не попробует настоящие чипсы из цельного картофеля – разве что когда-нибудь дома приготовит).

Чипсы

Вред сухариков

  • Ожирение. Чаще развивается при употреблении сухариков. Увы, но даже «сушка» без обжарки не спасает любителя пожевать сухари от ожирения. Тут же под ручку идет и холестерин (с уже описанными выше проблемами из-за него и бляшек).
  • Сахарный диабет. Тоже чаще наблюдается у потребителей сухариков. Это связано со специфическими добавками к продукту, который, в отличие от чипсов, может быть не только соленым, но и сладким.
  • Повышенный риск развития язвы двенадцатиперстной кишки. В отличие от чипсов, при употреблении которых страдают желудок и толстая кишка (преимущественно), а самой частой побочкой является гастрит, сухари из-за своего состава чаще вызывают язвы. Причем двенадцатиперстной кишки. А у тех, у кого она была изначально, случаются обострения. Кстати, в период обострения язвенной болезни можно есть пшеничные сухари, а ржаные противопоказаны.
  • Стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. То же, что и у чипсов – ничего хорошего в этих веществах нет.
  • Вред для зубов. В большинстве своем механический (можно сколоть пломбу и т.п.), ведь, в отличие от чипсов, сухарики имеют более высокую плотность и прямо придуманы для того, чтобы их грызли. Посему поход к стоматологу после хоть сколько-нибудь регулярного употребления сухарей обеспечен: придется выложить за лечение зубов немалую сумму.

Вывод

Из всего этого можно сделать вывод, что вредно и то, и то. Хрен редьки не слаще, иными словами. Но если все же решать, что вреднее, придется призадуматься.

Так, чипсы вреднее в долгосрочной перспективе, так как содержат больше канцерогенов и добавок – усилителей вкуса (сухари часто обходятся специями; вернее, они встречаются в составе чаще, нежели у чипсов, а пряность исключает необходимость посыпать сухарики дополнительными добавками). Бабушкам и дедушкам, а также людям с плохими зубами, хуже есть сухарики: зубы долго не проживут. Больным же с язвенной болезнью и гастритом вовсе стоит от этого всего отказаться (но если хочется – отдавать предпочтение пшеничным сухарям).

Можно сказать, что магазинные снеки вредны априори. Их можно приготовить дома, и в таком случае чипсы будут вреднее (много масло, постоянное пережаривание). Но это все равно лучше, чем магазинный аналог не из настоящего картофеля, а из муки.

В идеале от всего подобного питания стоило бы воздержаться, но на деле каждому стоит выбирать на свой вкус и учитывать свои болячки.


 

Похожие материалы:

Почему чипсы вредны?

Один из наиболее популярных сейчас продуктов, особенно среди молодежи, — картофельные чипсы. Они же лидируют и в рейтинге продовольствия, небезопасного для здоровья. Почему? Ведь, по мнению большинства обывателей, речь всего лишь о тонко нарезанном и обжаренном картофеле. Том самом, что в отварном или запеченном виде во многих семьях у нас — традиционное ежедневное блюдо.


Сам по себе этот овощ, конечно, вовсе не вреден. Более того, в нем, помимо 75% воды, содержится большое количество полезных веществ: витамины C, группы B и много важных микроэлементов (кальций, натрий, калий, железо, магний и т.д.). Процесс приготовления чипсов достаточно прост: очищенные клубни нарезают, обжаривают при высокой (выше 100 градусов) температуре, добавляют вкусовые компоненты, фасуют — и вот уже яркие пакетики ждут покупателя на прилавке магазина. Все дело в том, что картофель содержит много крахмала — вещества, состоящего из множества простых сахаров, в том числе глюкозы и фруктозы, которые в организме человека играют роль источника энергии и обуславливают сытность. При быстром нагревании из крахмала образуется акриламид, известный канцероген и мутаген, чье регулярное потребление в больших количествах вызывает онкологические и другие не менее серьезные заболевания. Более того, учеными установлено, что даже минимальное количество указанного токсина наносит большой вред. Именно поэтому некоторые европейские страны ввели ограничение на содержание акриламида не только в чипсах, но и в сухариках, орешках, снеках, кукурузных палочках, готовых сухих завтраках, при производстве которых используются быстрое нагревание или жарка.

Есть и другие причины, почему чипсы попали в список вредных для человека продуктов. Для придания определенного пикантного вкуса в них добавляют синтетические вещества — красители, усилители вкуса, ароматизаторы, содержание которых иногда превышает вес самого картофеля. Регулярное употребление подобных добавок чревато развитием аллергических реакций и пищеварительных расстройств, снижением иммунитета, разрушением зубной эмали и т.д. Кроме того, повторное использование растительного масла для новых партий картофеля также негативно сказывается на здоровье, повышая уровень холестерина в крови.

Разумеется, если вы однажды съедите чипсы, то вряд ли это нанесет серьезный ущерб организму. Но при ежедневном их употреблении вы получаете избыточное количество калорий, соли и потенциальных канцерогенов, образующихся при жарке. Поэтому необходимо понимать: в рационе должна быть некая постоянная основа, соответствующая принципам здорового питания. Основные постулаты сбалансированного меню — это разнообразие продуктов и наличие в них жизненно важных веществ. Соответственно нужно ежедневно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, по возможности морепродукты, нерафинированное растительное масло, 1,5 — 2 литра питьевой негазированной воды. И, наоборот, ограничить в рационе соль, красное мясо (говядина, свинина, баранина) и его «производные» — колбасу, ветчину, сосиски, копчености… Плюс идти по пути уменьшения ежедневного объема блюд по количеству и калорийности (то есть не переедать), отказаться от вредных продуктов (фастфуда, жареной, очень острой пищи) и отдавать предпочтение тем, которые содержат пищевые волокна (кашам, хлебу из муки грубого помола). И ни в коем случае не забывать о регулярной физической активности. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Врач рассказала, как употреблять в пищу чипсы и газировку без вреда для здоровья&nbsp

Министерство здравоохранения России предложило работодателям ограничить продажу на рабочих местах картофельных чипсов, сухариков и газированных напитков. В этих товарах, как отмечает ведомство, содержится высокое содержание соли и сахара. Вредную продукцию предлагается заменить на фрукты, овощи и «молочку». «Вечерняя Москва» выяснила в разговоре с диетологом, кандидатом медицинских наук, врачом персонифицированной медицины Маргаритой Королевой, существует ли безопасная для организма доза чипсов и газировки.

— Что произойдет с организмом если злоупотреблять чипсами и газировкой?

— Начнет снижаться работоспособность, в силу того, что организм недополучит необходимые питательные элементы. Поступать будут только транс-жиры и различные элементы из таблицы Менделеева. Все это приводит к повышению уровня сахара, сниженной работоспособности, когда очень хочется вдруг уснуть, а, проснувшись, снова хочется есть. Такая пища не только не насыщает, но и те же газировки, например, не удовлетворяют чувство жажды — они обволакивают слизистую полость рта, из-за чего пить хочется снова и снова. К тому же, они снижают уровень серотонина, что ведет к хронической депрессии. Когда человек ест много чипсов, он получает огромное количество транс-жиров — компонентов, противоестественных для человека — они разрушают клеточные мембраны, запускают воспалительные процессы и обостряют хронические заболевания, делают более уязвимой сердечно-сосудистую систему.

— А если очень-очень хочется? Как часто можно употреблять такие вредные продукты?

— Главное, чтобы они не находились на расстоянии вытянутой руки и в поле зрения. Когда у человека есть альтернативные продукты, он скорее предпочтет их. Но если мимо магазина пройти совсем невозможно и душа просит, можно позволить себе небольшое послабление и купить и чипсы, и газировку. Нужно наслаждаться вкусом и делать это медленно. Так мы понимаем, что вкус вредной еды не изменился, ничего нового не произошло и достаточно всего небольшой горстки, чтобы рецепторы вкуса впитали информацию и перенаправили ее в центр удовольствия мозга. Важно, когда начинаешь употреблять такую пищу, не быть при этом голодным — если проглотить пакетик чипсов сразу, они просто упадут в желудок, где никаких рецепторов нет и человек будет есть пачку за пачкой, пока не почувствует сытость за счет переполненности желудка. Так же и с газировкой — для того, чтобы порадовать себя, достаточно всего нескольких медленных глотков.

Читайте также: Гастроэнтеролог объяснила, почему нельзя покупать домашнее подсолнечное масло

Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *