Разное

Что будет если питаться только белками: Почему женщине вредно питаться только белковой пищей — Рамблер/женский – Слишком много белка в рационе: последствия для организма

Содержание

Почему женщине вредно питаться только белковой пищей — Рамблер/женский

Придумать бы такую диету, чтобы можно было есть побольше вкусненького и при этом худеть. Эта, казавшаяся несбыточной, мечта для многих обрела реальные очертания в виде «кремлевской диеты» или «диеты американских астронавтов», но более всего известной как белковая диета.

Ее автором называют американца Дюкана — еще одно ее название «диета Дюкана». Британская ассоциация диетологов выдвинула против него серьезное обвинение. По мнению профессионалов, Дюкан обвиняется в том, что разработал диету, не имея к медицине никакого отношения, и таким образом просто зарабатывал на своих публикациях баснословные суммы. При этом разработанная им диета наносила и продолжает наносить огромный вред организму всех, кто рискнул похудеть благодаря его советам.

Суть диеты Дюкана в полном исключении жиров и почти полном отсутствии углеводов. Последние он предлагает заменять овощами. При этом как неспециалист Дюкан не учел, что сахар из некоторых овощей организм человека усваивает намного быстрее, чем обычный сахар, что для худеющих диабетиков смерти подобно.

Эксперты Американской медицинской ассоциации поясняют, что изначально белковая диета использовалась исключительно теми, кто профессионально занимается бодибилдингом. Она является самым эффективным средством для похудения и сушки, а самое главное, эта диета прекрасно наращивает мышечную массу.

Чуть позже белковую диету предложили как наиболее эффективный способ снижения веса, но для этих целей она была видоизменена. Так, в нее добавили совсем небольшой процент углеводов. Однако неизменным осталось главное — при использовании диеты необходимо в обязательном порядке заниматься физическими упражнениями. Связано это с тем, что при белковой диете организм очень быстро теряет вес, и кожа не успевает под это подстраиваться — она обвисает и имеет самый неприглядный вид. Нутрициолог и эксперт по спортивному питанию Ольга Ларина поясняет, что после такой диеты с вводом углеводов в рацион вес начнет стремительно возвращаться, поэтому крайне важно все время давать организму спортивную нагрузку. Особенно важно это для женщин, так как они наиболее склонны к употреблению сладкого и более быстрому набору веса.

Врач-диетолог Лариса Мулык, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов подробно разъясняет суть белковой диеты и ее негативные последствия: основу рациона составляют мясо, яйца, сыр, рыба, молочные продукты. Так как для получения необходимой энергии организм начинает сжигать углеводы, при отсутствии таковых при белковой диете он переключается на жиры. А когда сжигается большое количество жира, в организме образуются кетоновые тела. Их скопление вызывает смещение кислотно-щелочного баланса, или ацидоз. Если количество кетонов превышает определенный уровень, человек может впасть в кому.

Но это крайний случай. В основном же белковая диета, по словам Ларисы Мулык, вызывает неприятный запах во рту, появление мешков под глазами, что говорит о нарушении работы почек. Употребление холодных белковых блюд — прямой путь к гастриту и энтероколиту. При длительном использовании этой диеты увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а нередко и онкологических.

Сидя на одних белках, из-за недополучения углеводов организм начинает испытывать нехватку энергии, вследствие чего резко падает его работоспособность и возрастает утомляемость. При этом организм женщин получает дополнительный минус — из-за своих физиологических способностей в процессе такой диеты в нем происходит перестройка обменных веществ. Одно из ее значимых последствий — ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

Но только этим негативные последствия для женщин не ограничиваются. Наиболее опасны для них нарушение гормонального баланса и функций яичников, воспаление придатков и как следствие — бесплодие.

Американской медицинской ассоциацией были проведены исследования, в которых приняли участие несколько тысяч добровольцев от 50 до 65 лет. Все они долгое время использовали белковую диету. За их состоянием следили медики. Результат оказался шокирующим: 75 процентов любителей белковой пищи ушли из жизни преждевременно. У всех обследуемых риск возникновения онкологических заболеваний возрастал в четыре раза. Эти цифры относятся к тем, в чьем рационе белок составлял не менее двадцати процентов. Эксперты из США по опасности сравнивают белковую диету с ежедневным выкуриванием двадцати сигарет.

К неожиданным выводам пришли ученые из Сиднея. В ходе исследований они установили, что при длительном использовании белковая диета начинает давать обратный эффект: она способствует отложению жира при одновременном снижении аппетита. Австралийские ученые свои эксперименты ставили на грызунах. Около ста животных держали на разных диетах, и у тех, кто съедал наибольшее количество белка, быстрее развивались заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а продолжительность жизни резко сокращалась.

Относительно белковой диеты врачи единодушны в том, что использовать ее можно не более двух недель, а затем делать перерыв не менее года. Тогда негативных последствий от нее будет минимум, и похудеть можно заметно.

Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш

Читайте также

Слишком много белка в рационе: последствия для организма

Сегодня это важное вещество в особом почете. На нем строят целые диеты, преподносимые как эффективные и не вредные. Но что произойдет, если мы будем есть слишком много белка?

Переусердствовать с белком вполне возможно, особенно если сидеть на дите. Это одно из самых нужных организму питательных веществ. Белок отвечает за рост мышц и их построение, влияет на кости, кожу, другие ткани тела. Также он помогает выработке ферментов, которые нужны организму для жизненно важных процессов — метаболизма, пищеварения и так далее. Таким образом, он имеет неоценимое значение, но все, что потребляется в избытке, вредит. Что же именно произойдет, если в вашем рационе окажется слишком много белковых продуктов?

Слишком много белка: ваше настроение может ухудшиться

Мозгу нужны углеводы не только для того чтобы работать на полных оборотах (они дарят энергию), но и для того, чтобы производить серотонин — гормон, который отвечает за настроение и самочувствие. Так что если вы откажетесь от углеводов в пользу белка (а именно это рекомендует большинство диет для похудения) то весьма вероятно, что превратитесь в очень нервного, неуравновешенного, гневливого, эмоционально нестабильного человека. Постарайтесь сохранять в своем рационе здоровый баланс и не заменять углеводы исключительно белком. Похудение должно быть, в первую очередь, разумным.

Слишком много белка: ваше дыхание может иметь неприятный запах

Дурной запах изо рта, то есть халитоз, — это болезнь, с которой сталкивается 15-30% всего населения земного шара. Некоторые статистические данные и вовсе свидетельствуют о 60%, но при этом учитываются все случаи ухудшения дыхания, в том числе временные (например по утрам). Рацион со чересчур высоким содержанием белка, к сожалению, в значительной степени благоприятствует возникновению подобной проблемы. Если мы будем есть много белка, вред состоит в том, что тело входит в состояние кетоза, в котором запускается сжигание жира (топлива) вместо обычных углеводов. Это неоднозначное состояние, одним из признаком которого является появление запаха ацетона. Кроме того, «амбре» могут давать гнилостные процессы в ЖКТ.

Слишком много белка: вы можете пополнеть

Да, если есть много белка (или, что еще хуже, только белок) вы похудеете — это естественное течение событий. Вопрос только в том, насколько. Как только вы вернетесь к старым пищевым привычкам (вряд ли вы будете налегать на белок в течение всей жизни), то ваш организм начнет запасать и накапливать потребляемую вами пищу. И весьма вероятно, что вы на себе испытаете всю мощь эффекта йо-йо. Звучит не слишком привлекательно, правда? Вот почему не стоит впадать в крайности.

Слишком много белка: могут пострадать почки и здоровье в целом

Все, что употребляется в избытке, рано или поздно начинает вредить. Если речь идет о том, что в еде слишком много белка, то повышается, в частности, риск возникновения определенных болезней цивилизации. Связано это с тем, что в процессе его усвоения возрастает потребность в компонентах, участвующих в метаболизме аминокислот, т.е. витаминах группы В. Более того, диета с высоким содержанием белка может способствовать развитию остеопороза в пожилом возрасте, а также значительно обременяет почки и печень.

Слишком много белка: желудочно-кишечный тракт ощутит неблагоприятное воздействие

Знаете ли вы, что избыток белка в рационе вреден тем, что представляет собой распространенную причину запоров? Это, в свою очередь, является причиной размножения в кишечнике гнилостных бактерий, токсины которых могут стать причиной онкологии толстой кишки. Поэтому не стоит опрометчиво решаться на белковую диету: последствия употребления слишком большого количества этого вещества могут отразиться негативно не только на здоровье, но и на жизни в целом.

Помните о принципе золотой середины и, если хотите похудеть, делайте это с головой. Именно разумный подход станет ключом к успеху. Модные белковые диеты эффективны, но стоит подумать и над тем, какую цену придется заплатить за, что в рационе окажется слишком много белка.

Что будет, если есть много белка? Суточная норма потребления белка. Список продуктов с высоким содержанием белка

Белок — это основа жизни. Все наши мышцы состоят из него, а точнее из аминокислот. Они образуют длинные цепи, которые и формируют вещество под названием «белок». В человеческом организме протеин интенсивно расходуется. Клетки имеют обыкновение стареть и разрушаться. Поэтому каждый день требуется получать его вместе с пищей. А дальше все просто. Пищеварительная система расщепляет его на аминокислоты, которые собираются в новую белковую молекулу. Культуристы практикуют увеличение потребления протеина. Это важно для формирования мышечной массы. Сегодня поговорим о том, что будет, если есть много белка.

протеиновые продукты

Мнение официальной медицины

Без протеина жизнь невозможна, это неоспоримый факт. Даже незначительный дефицит белка опасен для здоровья. Особенно это касается будущих и кормящих мам, а также людей, чей образ жизни связан с повышенными физическими и умственными нагрузками. С этим медики не спорят, потому что не раз становились свидетелями, как дефицит протеина приводит к развитию опасных заболеваний. А вот что будет, если есть много белка, — это другой, но не менее важный вопрос.

норма потребления белка

Побочные эффекты

Внимание к этой теме связано с тем, что сегодня все больше людей увлекается похудением и спортом. Большое подспорье в этом оказывает белковая диета. И каждый день все новые и новые люди начинают потреблять больше протеинов. Конечно, они должны знать, чем грозит такая перемена в питании.

На самом деле нет единого мнения, что будет, если есть много белка. Проведенные на сегодняшний день исследования говорят о том, что для человека с больными почками злоупотребление протеином может привести к ухудшению их работы. А вот почки здорового человека не заметят никакой разницы в своей ежедневной работе. Какие побочные эффекты предполагаются:

  • Если в рационе слишком много протеина, то вес начнет увеличиваться. Почему же спортсмены худеют на белковой диете? Потому что они одновременно уменьшают потребление углеводов и жиров. Если же оставить рацион без изменений и начать есть больше мяса, рыбы и яиц, то вы отметите только рост веса.
  • Появились проблемы с почками. Эти органы и так перегружены ежедневной рутинной работой. А если они уже страдают от хронической недостаточности и плюс к этому приходится выводить большое количество метаболитов белка, то это сказывается на них далеко не лучшим образом.
  • Организм обезвожен. Чем больше вы потребляете белка, тем больше организм выделяет азот мочевины. Это приводит к тому, что нужно много воды для выведения этого вещества.
  • Нехватка кальция в организме. Есть мнение, что белок вымывает кальций из костей.

Еще раз подчеркнем, что доказательных исследований проведено не было. То есть никто точно не может сказать, что будет, если есть много белка. Смотря насколько много, а также исходя из вашего образа жизни и физической активности.

норма потребления белка

Недостаток, норма и избыток

Давайте разберем эти понятия. Норма потребления белка рассчитывается исходя из возраста и веса. Взрослому человеку требуется 1,3 г белка на 1 кг массы тела в сутки. При физической работе, во время беременности это количество увеличивается до 1,5 г. Мужчины должны потреблять 100-132 г белка в сутки, а женщины — 82-92 г.

Если вы записываетесь в спортивный зал и решили приступить к интенсивным тренировкам, то норма потребления белка вырастает. Точную цифру рассчитывает ваш индивидуальный тренер, исходя из потребностей организма и спортивных нагрузок. В среднем она составляет 2,5-3 г протеина на каждый килограмм. Как видите, единой нормы нет. Поэтому, если вы хотите прибегнуть к белковой диете или пропить курс протеинового коктейля, нужно посоветоваться с врачом. К нему нужно идти с дневником питания, где будет по граммам расписан рацион за несколько недель, а также показатели веса и роста.

Норма для атлета

Те цифры, которые мы привели, считаются оптимальными для среднестатистического человека. Посещение спортивного зала не предполагает критических нагрузок, а дозировка 2 г на килограмм массы тела считается минимальной. Атлеты, которые проводят в спортивном зале долгие часы, употребляют значительно больше протеина. При этом назвать их больными людьми нельзя.

Вредно ли есть много белка? До сих пор по этому поводу идут споры. Избыточное потребление протеина считается вредным, но никаких доказательств этому нет. У медиков есть нормативы токсичности, которые позволяет оценить, какое количество вещества нанесет урон здоровью. В отношении протеина таких цифр нет. То есть потребление большого количества белка или аминокислот не приводит к нарушению обменных процессов или заболеваниям.

что будет если есть много белка

А как быть с утверждением диетологов

Да, они продолжают говорить, что избыток белка в организме как минимум не приносит пользы. И самое интересное, что они в этом правы. Но ведь речь идет вовсе не о спортсменах. Это применительно к среднестатистическому обывателю, который ведет сидячий образ жизни. При этом белок он получает из жирных, мясных блюд или молочных продуктов, цельного молока или творога. Поэтому вместе с полезным протеином он получает много холестерина и массу избыточных калорий.

Здесь стоит сделать ремарку, что любой протеин, пусть даже самый правильный и очищенный от жира, все равно является источником калорий. То есть если вы ведете пассивный образ жизни или тренируетесь в режиме умеренной интенсивности, то нет никакого резона сильно увеличивать дозировку протеина. Иначе лишние калории превратятся в подкожный жир.

Продукты — источники протеина

Совсем не обязательно покупать дорогостоящие коктейли, чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина. Достаточно знать, какие продукты содержат его в достаточном количестве.

  • На первое место можно поставить яйца, в их составе — 17 % белка. Два яйца весят примерно 100 г, то есть вы получаете 17 г чистого протеина.
  • Творог — 14 %. Не забывайте, что употреблять надо обезжиренный продукт.
  • Сыр — 30 %. Но здесь все сложней, так как продукт очень калорийный, много его есть не рекомендуется.
  • Мясо птицы — 20 %.
  • Консервированный горошек — 5 %. Несмотря на то что содержание белка не самое высокое, этот продукт любим практически всеми. В 100 г содержится всего 70 калорий. Поэтому консервированный горошек можно смело добавлять в салаты или супы. консервированный горошек
  • Говядина — 25 %. Это отличный источник животного белка, употреблять мясо нужно в вареном или тушеном виде.
  • Печень — 25 %. Это недорогой, но очень хороший источник протеина. желтоперый тунец

Белок нужен и вегетарианцам

Если человек сознательно отказывается от мяса, это вовсе не говорит о том, что его организм начинает работать иначе. Все органы и системы продолжают нуждаться в достаточном количестве белка. Поэтому нужно подобрать продукты, которые станут полезными источниками и при этом будут совместимы с выбранным образом жизни:

  • Рыба — 20 %. Это прекрасный источник белка, при этом еще и низкокалорийный. При этом нужно покупать не слишком жирные сорта. Идеальным выбором будет желтоперый тунец. Рыба очень вкусная, она понравится даже гурманам. При этом стоит отметить большое содержание протеина, 29 %. Это практически рекордсмен в своем классе. Радует и калорийность продукта. Желтоперый тунец содержит всего 130 калорий на 100 г продукта.
  • Брюссельская капуста — это важный источник протеина, если рассматривать овощи. В ее составе — 9 % растительного белка. Прекрасный вариант для гарнира.
  • Соя — 14 %. Это рекордсмен по содержанию белка среди растений. Человек давно изучил ее уникальный состав. Соевое молоко, творог, сыр — все это вкусные и полезные продукты, которые помогут вам обеспечить свой организм необходимым количеством протеина. Это особенно важно для тех, кто не употребляет мясо. вредно ли есть много белка

Почему культуристу требуется много белка

В результате изматывающих упражнений, выполняемых много раз подряд, организм расходует колоссальное количество протеина. Поэтому требуется компенсировать потери. Более того, белок должен поступить с избытком, потому что он необходим для роста мышц. Этот рост сводится к строительству новых белковых структур внутри мышечных клеток.

Потребляя много протеина, легко похудеть. Этому есть ряд причин. Протеин усваивается с большим трудом. Поэтому переваривание белка требует огромного количества энергии, то есть полученные калории не покрывают затраты.

Вместо заключения

Это один из самых первых вопросов, которые задают спортивным тренерам и диетологам. Как мы уже говорили, усвоение протеина сопровождается образованием аммиака. В печени он трансформируется в более-менее безопасное соединение, которое выводится почками. При потреблении большого количества протеина на почки накладывается обязанность избавлять организм от избыточного количества продуктов метаболизма. Логично предположить, что и нагрузка будет увеличиваться. Но исследования показывают, что если органы здоровы, то это никак не отражается на их работе.

варианты обеда, перекуса и ужина в разгрузочный день

Всем известно, что рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Одним из важнейших компонентов для организма является белок. Белковые диеты имеют как сторонников, так и противников, и прежде чем перейти на такой рацион, следует взвесить все «за» и «против». Важно соблюдать баланс и знать о том, что будет, если употреблять много белка.

Белки и их значение для организма человека

Белок (протеин) — это основа построения клетки,  он содержится абсолютно в каждой частичке организма. Каждая клетка в организме имеет свою продолжительность жизни, у них есть определённая эволюция. Поэтому для того, чтобы клетка заново выросла, она должна иметь структурный материал, прежде всего белок.

Белки состоят из аминокислот, которые бывают заменяемыми и нет. Заменяемые организм способен синтезировать сам, в то время как незаменяемые нужно употреблять в пищу.

Белковое питание

О белковых разгрузочных днях для похудения

Существует мнение, что для того, чтобы кишечник работал хорошо, необходимо устраивать разгрузочные дни или трёхдневные экспресс-диеты:

  • В первый день можно устроить белковую разгрузку. Нужно взять целую курицу, отварить её, снять кожу, отделить мясо от костей и разделить на 6 порций, съедая их в течение дня. В такой разгрузочный день можно скинуть до 750 г веса.
  • Во второй день можно приготовить салат-щётку: мелко порезать по 0,5 кг сырых овощей — сельдерея, моркови и свёклы. В этот день можно скинуть до 1 кг веса.
  • В третий день следует есть только грейпфруты с зелёным чаем. Так можно скинуть до 1 кг.

Белковый разгрузочный день считается эффективным и безопасным способом подкорректировать свой вес и фигуру. Его можно устраивать раз в неделю. Безусловно, в этот день будет несбалансированное питание, но один день не скажется на состоянии здоровья.

Внимание! Разгрузочный день на белках позволяет в среднем избавиться примерно от 500–800 г веса. При этом половина потерь происходит за счёт сжигания жиров.

Во время белковой диеты человек сводит к минимуму употребление углеводов и жиров, потребляет много протеина. Вначале организм теряет жидкость, а потом жир, в среднем можно сбросить 2-3 кг в неделю.

Белковый день — что можно есть

Лучшим белковым набором продуктов для разгрузочного дня является:

  • кефир;
  • рыба;
  • йогурт;
  • нежирный творог;
  • нежирная курица.

Белковые дни для похудения легко переносятся организмом. Кроме того, в данном списке нет дорогих продуктов.

Нежирная курица — вариант разгрузочного питания

Белковый рацион

Французский врач Пьер Дюкан заявил о том, что изобрёл самый идеальный белковый рацион питания. Эта  французская диета признана одной из самых эффективных — многие известные люди придерживаются такого питания.

Такая диета, помимо особого рациона, предполагает:

  • выпивать 1,5–2 л воды;
  • для хорошей работы пищеварения съедать пару ложек овсяных отрубей;
  • гулять не менее одного часа в день;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы.

Если подробно, такая диета делится на несколько этапов:

  • Вначале происходит «атака» организма. Этап длится от 3 до 10 дней в среднем. В этот период нужно есть только одни белки и иногда можно добавить свежую капусту и огурцы.
  • Потом следует этап чередования, белковые дни чередуются с белково-углеводными, добавляются сырые и вареные овощи.
  • Следующий этап — закрепление. В свой рацион разрешается добавить несколько кусочков хлеба, немного сыра и фруктов, но один день остаётся только белковым.
  • Завершающий этап — стабилизация. Можно употреблять свои любимые продукты, но оставить один белковый день, и в этот день принимать отруби. Такая стадия должна продлиться всю оставшуюся жизнь, иначе все усилия сойдут на нет.

Белковая диета на сегодняшний день считается самой актуальной, так как позволяет в кратчайшие сроки сбросить лишние килограммы.

Внимание! Диетологи настаивают, что белковое питание нужно совмещать с физической нагрузкой.

Главные правила при белковой диете:

  • каждый приём пищи должен состоять из белка, можно сочетать с другими продуктами;
  • пища должна быть правильно приготовлена и не должна превышать суточную дозу жира, не более 2 столовых ложек масла;
  • сложные углеводы, такие как рис, гречку, овсянку, нужно есть до 14 часов;
  • разрешаются овощи, не содержащие крахмал, такие как помидор, огурец, кабачок и капуста;
  • из фруктов разрешаются цитрусовые и яблоки несладких сортов;
  • воды нужно пить до 2 литров в день;
  • питание должно быть дробным, от 4 до 6 раз в день, с интервалом 3 часа;
  • под запретом сладкое и алкоголь;
  • приправы заменить травами, бальзамическим уксусом и лимоном.

Важно! Белковую диету можно соблюдать не более 14 дней.

Такая диета подходит для молодых и энергичных людей, ведущих активный образ жизни, для спортсменов. Для людей с минимальной физической активностью она не подойдёт. Для нормальной работы организма необходимы белки, углеводы и маленькое количество жиров.

Продукты богатые белками

Что будет, если есть много белка или питаться только белками

Для нормальной работы организма человеку среднего телосложения  хватает 90 г протеинов в день. Следует знать, что будет, если есть один белок. Чрезмерное употребление белка негативно сказывается на некоторых органах. Почки испытывают повышенную нагрузку, в результате чего белок попадает в мочу, человек испытывает сильную жажду.

Те вещества, которые не смогли переработаться организмом, откладываются в виде солей в позвоночнике и в суставах. Кроме того переизбыток протеина оказывает негативное влияние на пищеварительную систему: появляются диарея, кишечные колики и запоры.

Для нормальной переработки мяса нужна кислая среда. С такими продуктами, как картофель, рис, хлеб, которые содержат крахмал, мясо не сочетается.

Дополнительная информация! Организовать правильное питание очень сложно, так как во многих продуктах, которые продаются в магазинах, обнаружено множество химических добавок.

Недостаток витаминов является бичом 21 века. Пожилым людям нельзя каждый день употреблять мясо, по причине того, что оно долго переваривается, поэтому им нужно употреблять легкоусвояемые белковые добавки.

Для онкобольных также очень важно правильное и сбалансированное питание, обязательно нужно употреблять легкоусвояемые белки, которые способствуют восстановлению организма, больным необходимы дополнительные источники протеинов в виде коктейлей.

Беременным женщинам необходимо кушать около 120 г белка в день, а также обязательно включить в рацион кисломолочные продукты.

Сбалансированное питание — основа здорового способа жизни

Примеры белковых завтрака, обеда и ужина

Белковый завтрак очень важен для организма, поскольку именно утренний приём пищи запускает его работу. На завтрак будет полезно съесть омлет с большим количеством зелени. Так как белок содержит кислоты, нужно добавить щелочные компоненты в виде зелени, которые нейтрализуют эти кислоты.

Для белкового обеда подойдут отварное куриное мясо: грудка + салат из помидоров, огурца и шпината, сбрызнутые маслом и лимонным соком.

Варианты белковых продуктов на ужин:

  • нежирная рыба + сельдерей, руккола, томаты, петрушка и салат листовой;
  • творог + фрукты или ягоды.

Важно! На ужин белки нужно употреблять не позднее, чем за 4 часа до сна.

Отличным белковым перекусом на работе станет коктейль. Протеиновый коктейль не только является полноценным источником белка, но и насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Другая еда, богатая на протеины:

  • Натуральный йогурт + ягоды + мюсли или орехи. Такой перекус содержит пробиотики и белки, кальций, магний, витамин D, а также клетчатку и минералы.
  • Сваренные вкрутую яйца + овсянка. Такой перекус содержит легкоусвояемые белки, витамин D, витамины группы B.

Творог — вариант белкового завтрака

Советы опытных тренеров и диетологов

С помощью диеты и некоторых физических нагрузок можно добиться положительных результатов в похудении. Человек, который решил похудеть, должен пройти обследование. Самое главное в белковой диете — это максимально точное соблюдение режима питания. Только в этом случае произойдёт перестройка обмена веществ.

Диетологи рекомендуют есть варёное мясо, приготовленное на пару или на гриле. Чтобы протеины хорошо переваривались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими клетчатку.

При физических нагрузках организм испытывает стресс. Своевременное поступление протеинов (примерно за час до тренировки), способно обеспечить организм необходимыми аминокислотами и дополнительной энергией. Тем, кто идёт на тренировку, собирается качаться, лучше употреблять коктейль с высоким содержанием углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.

Вот пример такого коктейля:

  • 1 банан;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г орехов;
  • 50 г низкопроцентного творога.

Все компоненты нужно поместить в блендер на 2 минуты и взбить.

Человеку в 21 веке очень важно получать все необходимые питательные вещества. Нужно следить за своим рационом питания, весом и образом жизни, и просто любить себя.

Белковая пища: польза или вред

детская ортодонтия

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать о белковой пище, вокруг которой ведется так много дебатов, причем данные споры привели к разделению людей на два лагеря, но не среди спортсменов, так как они точно знают, что белок для них необходим, а среди остальной массы людей.

Два мнения

На протяжении многих лет постоянно ведутся споры между учеными на тему, какое питание предпочтительней. Одно ясно, что не все то, что мы едим, приносит пользу. Сейчас активно и в обществе и в ученых кругах обсуждается вопрос о значении белковой пищи. Мнения разделились. Одни утверждают, что белки (протеины) есть вредно и приводят массу примеров, подтверждающих этот тезис. Другие считают, что это не совсем так и в свою очередь выставляют еще больше аргументов. Стороннему наблюдателю порой трудно разобраться кто прав, а кто искренне заблуждается. Попробуем и мы проанализировать ситуацию и сделать вывод, что полезно, а что приносит, может быть и вред.

  1. Те, кто считают, что протеины в организме современного человека плохо усваиваются, уверенны, что аминокислоты синтезируются внутри организма. И в чем то они правы, так как организм действительно синтезирует белки (аминокислоты), но незаменимые аминокислоты он не может синтезировать, а они то и необходимы для нормального обмена веществ. Поэтому наш организм можно представить в виде фабрики, которая без высоких температур может синтезировать очень сложные молекулы. Ученые пытаются сделать то же самое в лабораториях, но результаты получаются не такие, как это делает природа.
  2. Противники возражают и говорят, что если в организм будет поступать недостаточное количество протеина, то в нем начнется замедление обмена веществ , а отсюда нежелательные последствия в виде отеков, уменьшения и полной дистрофии мышц, а ведь мышцы – это наш двигатель. Сердце такого человека начнет постепенно выходить из строя, кровь и все что с ней связано тоже будут иметь нешуточные проблемы и самое неприятное это вялость и замедленность в движениях. Доказательства основаны на том, что аминокислоты это молекулы, из которых строится мышечная, соединительная ткань и кожа. Даже ногти и волосы без них не могут правильно развиваться. Если бы все было так просто, то в женском молоке аминокислот, либо не было совсем, либо они присутствовали там, но не в таком количестве. Напрашивается вывод, что природа все предусмотрела и сам организм сложные молекулы аминокислот — не может вырабатывать.

Полностью исключить белковую пищу нельзя:

  1. Трудно представить, что съеденное мясо тут же превратится в часть тела. Нет, все не так просто. Вначале оно будет разобрано на составляющие при помощи сложных химических реакций, и только потом начнет собираться в том или другом месте человеческого тела (где они необходимы). Все что не пойдет в «дело» выведется из организма естественным путем, через мочу. И именно поэтому белковая диета является эффективной для похудения, так как не откладывается в жир… Примерно так работает наша сложная химическая фабрика.
  2. Чтобы не быть голословными, последователи употребления протеина в качестве примера говорят, что если долго не есть мясную пищу, а сидеть на фруктах и овощах, то мышцы начинают уменьшаться в объемах, ногти и волосы становятся ломкими.
  3. При отказе от белковой пищи пользы не будет никакой. А если еще в это время будет большая физическая нагрузка или усиленные тренировки, то потеря мышечной массы может стать большой бедой.

Итак, мы рассмотрели две крайности. Одна это отказ от белковых продуктов, а вторая – наоборот, за потребление белковых продуктов. Теперь изучим вариант, который примеряет всех спорщиков.

Как выяснилось, белковая пища вредна будет тогда, когда в рационе она начнет превалировать на протяжении долгого промежутка времени. У известной международной организации (ВОЗ) есть рекомендация: ежедневный прием чистого белка 0,5-1 грамм на килограмм веса. Это примерно 40-80 грамм в день, для взрослого человека. Тем, кто тратит свое время на тренировках, испытывает нагрузки на тяжелой работе, беременным необходимо, чтобы протеина было намного больше. Если все делать правильно, то избыточный вес начнет понемногу снижаться, пока не придет в норму, так как белок не отлаживается в жир.

Основной миф в потреблении белковой пищи

Однажды некоторые «умные головы» решили, что чем больше они едят белков, тем меньше хотят есть. А значит, снизив аппетит — похудеют. Отсюда и пошла мода на белковую диету. Все началось в семидесятых годах. Сначала весь Запад заразился этой идеей, а после мода пришла и в Россию.

А между тем известно, что при усиленном питании и ничегонеделании начнет расти масса тела. Сельским жителям это хорошо известно. Они каждый день наблюдают, как быстро набирают вес домашние животные, если их запереть и хорошо кормить. Исследователи стали замечать, что большое количество протеина, примерно 3,5-4 г на 1 кг веса заставляет почки и печень работать в усиленном режиме. Особенно это заметно, если много есть жирной пищи. Само по себе сало, например, оно не вредно, но в больших количествах лишние его вещества начнут выводиться с мочой и почки при этом начнут работать в усиленном режиме, почему и не рекомендуют кушать много белков, тем у кого проблемы с почками или печенью.

Поэтому у кого есть нарушения с почками — воспользуйтесь традиционным советом: прежде чем менять рацион питания, необходимо проконсультироваться у врача или специалиста диетолога. Они помогут определить вам, какое количество белков для вас допустимо.

Продукты, в которых содержится наибольшее количество белка

  •  Хорошо пополняют запас протеина молочные продукты, такие как: нежирное молоко (2,5%), творог, сметана.
  •  Нежирное мясо. К ним относится: крольчатина, курица, рыба и телятина.
  •  Яичные белки.
  •  Растительные белки: соевое молоко, орехи, фасоль, каши итак далее.

Подведем итог

  1. Рассуждая, мы пришли к выводу, что обе крайности приводят к ухудшению здоровья. Чрезмерное употребление белка снижает вес, но может привести к расстройству почек и печени. Поэтому полное исключение животной пищи тоже не несет ничего хорошего, особенно детям. У них наблюдается даже задержка роста, поэтому питаться необходимо правильно.
  2. Белок действительно помогает похудеть, так как он не отлаживается в организме, а выводится из его, однако нужно внимательно следить за количеством потребления белка. Ведь не зря спортсмены сушатся для рельефа, благодаря белковой диете.
  3. Питаться нужно правильно, а это значит белковая пища должна состоять из диетических протеинов (нежирное мясо, нежирные молочные продукты итак далее), правильных углеводов (фрукты, овощи, каши) и немного растительных жиров (оливковое и льняное масло).
  4.  И самое главное, человечество еще не придумало универсальных пилюль от похудения. За все, как известно надо платить и за удовольствия в том числе. Поэтому, тем, кто решительно настроился, сбросит лишний вес, надо понять, что придется еще и физически поработать. Будь то это тренажеры в спорт зале или кардио-нагрузки – неважно.
  5. Главное, надо двигаться. После того, как увидите результат, придется полностью менять уклад жизни и придерживаться этого правила до конца своих дней. Стоит на некоторое время расслабиться, как тут же все вернется назад и снова станет вопрос, как похудеть.

Современные производители, стараясь получить прибыль, не всегда используют старинные технологии (здоровые) получения продуктов питания. Вообще, горожанам труднее всего найти здоровую пищу, но есть и здесь выход. Внимательнее выбирать продукты питания и смотреть их состав.

Заботясь о своем здоровье, обратите внимание на качество продуктов. Наверное, все наслышаны про ГМО или нитраты. Но мало кто знает, что можно «испортить» продукт, совершенно не подозревая об этом, например, жарить продукты или разогревать их в микроволновой печи…

В своей жизни возьмите за правило, как можно дольше не раскачивать лодку своего здоровья и тогда все будет хорошо. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и делайте мир лучше – удачи Вам.

Пять заблуждений о белковых диетах

Содержание:

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу «белковых» диет.

Заблуждение 1: все зло от углеводов

Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель Кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара (глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

По мнению авторов белковых диет, калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу — 40 г. «Кремлевка» более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов — нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по «углеводистости» блюда.

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком «антивегетарианском» питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию, вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат — страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементов в организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению «солей» в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей — перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.

Анна Белоусова, врач-диетолог

Самые частые вопросы о белке в еде: про мышцы, похудение, вред и пользу

Перевод интервью Лайла Макдональда

Нужно ли больше белка, если человек занимается силовыми тренировками?

Последние 40 лет идут дискуссии о том, растут ли потребности в белке у тренирующихся людей. Как часто бывает в теме спортивного питания, аргументы «за» есть у обоих лагерей. Одни исследования показали, что из-за тренировок организм начинает лучше использовать пищевые белки. Другие — что этот эффект исчезает довольно быстро, как только организм адаптируется.

Проблема еще и в том, что наука редко ставит целью изучить то, что так важно для бодибилдеров — максимальный рост мышц и тому подобное.

И еще, большинство исследований смотрит только на обмен белков в мышцах, хотя белок используется в организме не только для этого — он нужен для работы иммунной системы, синтеза разных веществ, соединительной ткани и многого другого. От силовых тренировок эти системы начинают работать активнее, и их потребности в белке тоже растут. К сожалению, эта область пока совершенно не изучена.

С новыми методами измерения обмена белков, ученые пришли к выводу: официальные рекомендации по норме белка занижены даже для не-спортсменов. Какое значение это имеет для спортивного питания, пока не ясно. Но я не уверен, что новые методы оценки обмена белков скоро ответят на этот вопрос.

На данный момент, я склоняюсь к рекомендации увеличить белок в питании. Лучше ошибиться в большую сторону (на худой конец, белок просто превратится в источник энергии, хоть и дорогой), чем есть слишком мало и получить проблемы с производительностью, поддержанием мышц, восстановлением, иммунитетом. Но это не значит, что люди должны есть как можно больше белка.

Многие критикуют высокобелковые диеты, потому что это вредно для почек. Сколько белка — слишком много и потенциально опасно?

По большей части, связь белка и повреждения почек была раздута. Эта теория опирается на исследования, которые показали, что избыток белков вреден для людей с уже существующей почечной недостаточностью. Но из этого сделали вывод, что высокобелковая диета в принципе вредит почкам любого человека.

Другие исследования нашли, что у пожилых людей часто снижена функция почек (через скорость клубочковой фильтрации, или СКФ), и это связано с высоким потреблением белка в молодости. Но оказалось, что это просто отражение текущего потребления белка. СКФ растет, если есть много белка, и снижается, если белка в питании становится меньше.  Это обычная адаптация организма, а не патология.

Сколько белка — слишком много? Однозначно, белка слишком много, если на него уходят все калории, и не остается места ни для углеводов, ни для жиров в нужном количестве. Хотя, это не касается выступающих бодибилдеров, которые во время подготовки к конкурсу едят почти один белок. Но для долгосрочного питания такой вариант — большая ошибка.

Другая потенциальная проблема: избыток белка метаболизируется в печени. Продукты метаболизма — мочевина и аммиак. Границу, после которой белок становится вредным, определить трудно, и для каждого она своя.

Я рекомендую максимум 3 грамма белка на килограмм веса тела для занимающихся силовыми тренировками атлетов, особенно во время диеты. Для спортсменов на выносливость нет особых причин есть больше 2 грамм белка.

Какой самый лучший способ узнать норму белка?

Я принципиально не согласен с установкой нормы белков, жиров и углеводов в процентах и считаю этот подход ошибочным. Это может не совпадать с потребностям в БЖУ каждого отдельного человека. Например, возьмем три диеты: на 600 калорий, 2000 калорий и 5000 калорий и 150 грамм белка в каждой (что составляет 600 калорий). В первом варианте белок составит 100%. Во втором — 30%, в третьем — 12%, хотя цифра одна и та же.

Я предпочитаю считать норму белка на вес тела. Более точно — считать только на «сухую массу», то есть вес тела за вычетом жира, который практически не нуждается в белках. Но для этого нужно узнать процент жира в теле.

Расчет на вес тела подходит только для стройных людей, у которых не так много жира, чтобы он внёс погрешности. Но если у человека лишний вес, норму лучше считать все же на сухую массу тела, иначе белка в еде будет слишком много, и он «заберет» на себя все калории, не оставив их для углеводов и жиров.

Примерно до 25% жира в теле можно считать белок на всю массу тела. От 25-30% — на сухую. Для этого нужно узнать процент жира в теле.

  • Пример: девушка весом 70 кг, 35% жира

  • 70 кг х 35% = 25 кг. Это вес жира.

  • 70 кг — 25 кг = 45 кг. Это вес сухой массы тела, на которую и считается норма белка.

  • 45 кг х 2(3 грамма) = 90(135) грамм белка в день

Отличается ли норма белка женщин и мужчин?

Женщины, как правило, имеют более высокий процент жира, чем мужчины. У них меньше мышц, поэтому и потребности в белке ниже.

С физиологической точки зрения, женщины не набирают мышцы так быстро, как мужчины, имея в 10 раз меньше тестостерона. Их организм просто не может синтезировать белок достаточно быстро, если только женщина не использует анаболические стероиды. Я думаю, что женщины, вероятно, могут немного уменьшить потребление белка относительно рекомендаций, которые обычно даются мужчинам. Хотя, я все еще считаю, что лучше ошибиться в большую сторону, чем есть слишком мало белка.

Есть еще один момент, о котором было сказано выше. Обычно женщины сильно ограничивают калории на диете, поэтому слишком много белка в еде не оставит свободных калорий для жиров и углеводов. Недостаток углеводов ухудшает способность интенсивно тренироваться, а интенсивность тренировок в долгосрочной перспективе приносит много пользы.

Говорят, нужно есть белок каждые два часа, чтобы не потерять мышцы. Сколько времени можно остаться без еды и белка в течение дня?

Это будет зависеть от источника белка. Чистый казеин поставляет аминокислоты в кровь до 8 часов после приема. Сыворотка молочного белка (сывороточный протеин) — около 3 часов. Сывороточный протеин вместе с углеводами, жирами и клетчаткой, замедляет высвобождение аминокислот в кровь, так что роль играет все съеденное за день. В целом, обычное питание будет поддерживать анаболическое состояние в течение 5 часов — это тот максимум, который может пройти между приемами пищи.

Интересно, что некоторые новые исследования показывают: слишком частое употребление белка маленькими порциями может быть вредным с точки зрения роста мышц.

Это идет вразрез с общепринятым мнением. Какая теория за этим стоит?

Хочу сразу сказать, результаты исследований часто мало применимы к обычному питанию.

Аминокислоты в крови — один из стимулов роста мышц (особенно ВСАА). В исследовании ученые добились постоянно высокого уровня аминокислот в крови и измерили скорость синтеза мышечного белка. Результаты оказались неожиданными: сначала синтез белка сильно вырос, но после двух часов начал снижаться, несмотря на сохранение высокого уровня аминокислот в крови. Также исследователи обнаружили повышение уровня мочевины (продукт распада белка): оказалось, что постоянно приходящие аминокислоты просто сжигались для получения энергии.

Предполагается, что мышцы теряют чувствительность, если их постоянно и часто стимулировать аминокислотами. Ученые считают, что для возвращения чувствительности нужно сначала понизить уровень аминокислот в крови.

В недавнем исследовании из Норвегии сравнили трехразовое и шестиразовое питание у культуристов, оба варианта — с небольшим избытком калорий и с силовыми тренировками. Вопреки ожиданиям, группа с трехразовым питанием набрала больше мышц (но и жира тоже больше). Я пока не видел полный документ исследования, поэтому нельзя сказать точно, что там произошло. Возможно, «трехразовая» группа просто ела больше суммарно, хотя исследователи пытались учесть это с помощью статистических методов. Может быть, более редкое, но большое поступление аминокислот лучше стимулировало синтез мышечного белка.

Правда ли, что протеиновый шейк нужно выпить как можно быстрее после тренировки?

Эта идея пришла из исследований спортсменов, тренирующихся на выносливость. Ученые пытались выяснить, как улучшить синтез гликогена после тренировки. Один из факторов — то, насколько быстро питательные вещества поступят в организм после тренировки.

Многие исследования обнаружили, что и в силовых тренировках это важно и помогает переключить организм из состояния катаболизма (распада) в анаболизм. Но у этих исследований одна огромная методологическая проблема: все они проводились натощак. То есть, голодных людей утром привозили в лабораторию, проводили с ними тренировку, кормили их или не кормили и смотрели, что происходит. Только в этих условиях поступление питательных веществ сразу после тренировки принципиально важно.

Далее, одно исследование обнаружило, что протеин, выпитый перед тренировкой, работает намного лучше, чем после. В этом есть логика: к концу тренировки аминокислоты как раз поступят в кровоток и будут усвоены сразу после нее. Дело в том, что даже самому быстрому белку — сывороточному протеину — нужно около часа, чтобы поднять уровень аминокислот в крови.

Но если вы тренируетесь не натощак, а спустя 2-3 часа после еды, имеет ли смысл есть сразу после тренировки? Выше я уже говорил, что еда усваивается до 5 часов, поддерживая анаболическое состояние, поэтому в крови обычно достаточно питательных веществ.

Тем не менее, пока все еще больше вопросов, чем ответов. Так, в одном исследовании участвовали опытные культуристы, им была дана одинаковая программа тренировок. Одни пили сывороточный протеин/декстрозу/креатин непосредственно до и сразу после тренировки. Другие — в том же количестве, но два раза в день, в дни без тренировок. По результатам, первая группа набрала больше мышц и даже незначительно потеряла в весе.

Поэтому даже если спортсмен сыт с физиологической точки зрения (питательные вещества с последнего приема пищи все еще в крови), кое-какая польза от питания вокруг тренировки все еще может быть.

Какова роль белка в похудении? Если кто-то хочет похудеть, нужно ли ему есть больше белка? Или это только для тех, кто растит мышцы?

Чем ниже калорийность питания, тем хуже организм удерживает свои белки от распада. Когда калорийность питания  повышается, белки сохраняется лучше. Поэтому потребности в белке на диете растут. Конечно, бодибилдеры давно знали об этом интуитивно, но и исследования ясно показали: увеличение белка на диете имеет ряд преимуществ. Среди них — лучшее насыщение, поддержание термогенеза, лучший контроль глюкозы крови и, конечно, потери веса за счет жира, а не мышц. Когда вы снижаете калории, часть съеденного белка будет использоваться для получения энергии организмом, в противном случае он будет разрушать свои белки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *