Разное

Что делать если повышен инсулин в крови: Повышенный инсулин старит тело и мозг. Как снизить его уровень и продлить себе жизнь

Содержание

Повышенный инсулин старит тело и мозг. Как снизить его уровень и продлить себе жизнь

Важный показатель здоровья и продолжительности жизни – уровень инсулина в крови. Риск смерти в результате заболевания диабетом и сердечно-сосудистых заболеваний занимает лидирующие позиции в соответствующей статистике в мире. Корень этих заболеваний в большом количестве углеводов в рационе, беспорядочных перекусах и отсутствии активного движения в жизни. 

Сегодня в мире с диабетом живет один из 11 человек. При этом каждый второй заболевший не знает о своем диагнозе. За последние 40 лет количество людей с диабетом увеличилось в четыре раза. 

70% людей, пришедших на консультацию к нутрициологу, имеют инсулинорезистентность, а это первая ступенька к заболеванию сахарным диабетом. Инсулинорезистентность – это когда уровень инсулина в крови выше 8 мкЕд/мл. В идеале инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл. 

Повышенный инсулин истощает углеводные запасы печени и крови. Если результат анализа показал повышенный уровень, следует начинать отказываться от употребления в пищу простых углеводов – сахара, сухофруктов, всего мучного, полуфабрикатов, сладких фруктов, и ограничивать количество сложных углеводов – круп и некоторых овощей. Обязательно следите за нормальной концентрацией гормонов в организме. Помните, что только оптимальное количество инсулина сможет обеспечивать утилизацию ненужной глюкозы. 

Как снизить уровень инсулина

Когда в крови много глюкозы, надо просто избавиться от нее. Как? Не загружать ею свой организм и сжигать уже накопившийся сахар. Вот и все. 

1. Отказаться от всего сладкого и рафинированных углеводов

Точно стоит убрать из рациона простые рафинированные углеводы: сладкое, сухофрукты, все мучное, пасты, нецельнозерновые крупы, например, нецельный овес или гранолу. Также стоит контролировать гликемический индекс (ГИ) углеводов: найти в интернете таблицы ГИ продуктов и убрать из рациона те, в которых он высокий. Плюс отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, алкоголя и кофеина, так как они тоже поднимают уровень глюкозы в крови. 

Что же есть? Натуральные жиры, которые содержатся в авокадо, оливковом и сливочном масле, орехах, семечках, яйцах. Они дают чувство насыщения, но, в отличие от углеводов, не насыщают клетки сахаром и не повышают инсулин. Поэтому часто можно услышать, что людям с проблемами высокого инсулина, глюкозы и гликированного гемоглобина назначают кето-диету, основанную на потреблении жиров. Я против любых диет, лишь в крайних случаях. Если есть возможность, стоит правильно подойти к решению проблемы: снизить потребление углеводов, добавить в рацион жиры и понять, какой белок следует есть. Можно взять за основу средиземноморскую диету.

Из всех трех макронутриентов жиры меньше всего воздействуют на инсулин. Поэтому, с одной стороны, уменьшение количества углеводов, особенно простых, а с другой – увеличение в рационе жиров приводят к снижению инсулина.

Некоторые виды белка тоже могут повышать инсулин. По этой причине красное мясо стоит есть только на обед, а на ужин идеально подойдут овощи плюс легкий белок: рыба, морепродукты, яйца, иногда мясо птицы, кролика. 

2. Сжечь накопившийся сахар

Силовые тренировки с использованием тренажеров и аэробные тренировки, такие как бег, велотренировки, плавание, благотворно влияют на состояние здоровья и особенно на снижение уровня глюкозы и инсулина в крови. Но это не значит, что можно поесть сладкого, а потом пойти на тренировку, успокаивая себя, что сейчас отработаешь эту глюкозу. 

Инсулин и старение 

У здорового человека выработка и высвобождение инсулина – это строго регулируемый процесс, позволяющий организму сбалансировать свои метаболические потребности. Если вы начинаете набирать вес, первое, что надо проверить, это инсулин и гормоны щитовидной железы. 

Инсулин ускоряет старение? Или это просто страшилка? 

Да, ускоряет. Ученые проводят много исследований и экспериментов и пока сходятся на том, что один из основных механизмов увеличения продолжительности жизни – это ограничение калорийности. Но тут тоже есть «двойное дно». Если слишком сильно уменьшить калорийность вашего дневного рациона, то можно значительно замедлить метаболизм, набирать вес и при этом почти ничего не есть.

Высокий уровень инсулина в крови – следствие резких колебаний глюкозы. Из-за высоких уровней передачи сигналов инсулина клетка начинает активно расти при общем снижении способности к восстановлению. Увеличение роста и снижение восстановления приводят к повышения количества продуктов жизнедеятельности, которые накапливаются внутри клетки и в конечном итоге вызывают старение на клеточном уровне.

Повышение уровня инсулина обычно вызывает усиление синтеза белка. Это плохо, так как происходит увеличение количества неправильно свернутых белков, которые не могут правильно синтезироваться. А это один из основных факторов старения. 

Инсулин стимулирует mTOR-киназу – белок, при излишней активации работы которого начинается процесс бесконтрольного деления клеток.

Гликация – age-фактор №1

Но основной враг нашей красоты и молодости – это гликация. Она возникает в двух случаях:

  • при неправильном приготовлении пищи (например, обжаривании до черной корочки) 
  • самостоятельно, если в организме уровень глюкозы и гликированного гемоглобина повышен и происходят постоянные скачки инсулина из-за частых перекусов и присутствия в рационе углеводов, особенно простых.

После гликации получаем образование «конечных продуктов гликирования» (КПГ, или age-фактор), которые играют роль клеточного мусора и заставляют наш организм стареть быстрее. Иными словами, КПГ засоряют клетки и сокращают молодость всего организма.

Этот эффект старения может быть связан с накоплением сахара, прилипающего к коллагену и мешающего ему сохранять кожу эластичной. Кроме того, глюкоза препятствует выработке инсулина, который тоже влияет на старение.

Более того, инсулин играет ключевую роль в увеличении веса, поскольку заставляет жировые клетки поглощать циркулирующие липиды. И хотя накопление жира само по себе не обязательно вызывает старение, оно повышает склонность к воспалительным процессам, особенно в организме, метаболизм которого уже нарушен.

Исследование, проведенное Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах и отделом исследований и разработок Unilever, показало, что при высоком уровне глюкозы организм стареет быстрее, чем обычно. Согласно результатам, при повышении уровня сахара в крови на каждый ммоль/литр участники исследования выглядели примерно на пять месяцев старше своего фактического возраста.

Ученые также обнаружили снижение умственных способностей у людей с недиагностированным диабетом и у людей с преддиабетом или инсулинорезистентностью. Диабет снижает когнитивные способности, ускоряя старение мозга в пять раз. 

Ген DAF-16: эликсир молодости 

Ведущие генетики разгадали главную загадку старения. Они доказали, что высокий уровень инсулина способствует старению, а продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) помогают жить дольше и здоровее.

Было обнаружено, что низкокалорийная диета меняет поведение двух важнейших генов. Она отключала ген, контролирующий инсулин, и взамен активизировала другой ген, который действовал как «эликсир жизни». Первый ген был назван Grim Reaper, он сокращал продолжительность жизни. Второй ген обладал всеми антивозрастными свойствами – его назвали DAF 16, или Sweet Sixteen. Этот ген программировал целый ряд генов восстановления и обновления. В итоге запас природных антиоксидантов увеличивался, подавляя вредные свободные радикалы.

Ген DAF 16 также усиливает соединения, которые обеспечивают правильную работу кожных и мышечных белков, иммунная система становится более активной в борьбе с инфекциями, а гены, активные при раке, отключаются. Кстати, обнаружение гена Grim Reaper побудило руководителя исследования кардинально изменить свою диету, сократив потребление углеводов. А все потому, что углеводы вынуждают организм вырабатывать больше инсулина. 

Уменьшение выработки инсулина достигается как за счет меньшего количества углеводов, так и за счет употребления углеводов с низким содержанием ГИ – и всегда с белком. Растворимые волокна, содержащиеся, например, в бобах, горохе, овсе, ячмене, яблоках и цитрусовых, дополнительно контролируют уровень инсулина. Я также рекомендую принимать добавки с хромом, который улучшает связывание инсулина, увеличивает количество рецепторов инсулина, а также повышает его эффективность, что способствует тому, что организм будет сам производить меньше инсулина.

Изменение образа жизни – путь к молодости и здоровью

Сейчас у человечества есть три глобальных и повсеместных проблемы со здоровьем: повышенный инсулин, повышенный холестерин и онкозаболевания. И эти проблемы связаны с высоким потребление углеводов и высоким инсулином. 

В условиях быстро стареющего населения диапазон потенциальных осложнений диабета очень велик. И хотя диабет 2 типа можно лечить с помощью лекарств, изменение образа жизни остается важным средством профилактики. Сюда входит здоровое питание, регулярные занятия спортом, отказ от курения и поддержание здоровой массы тела. Это не только поможет снизить риск развития данной патологии, но и уменьшит вероятность развития других, связанных с ней, осложнений, таких как болезни сердца, инсульт, высокое кровяное давление, повышенный холестерин и заболевания почек.

Материалы по теме

Инсулин

Инсулин – это гормон, секретируемый эндокринной частью поджелудочной железы. Он регулирует обмен углеводов, поддерживая глюкозу в крови на необходимом уровне, а также участвует в обмене жиров (липидов).

Синонимы русские

Гормон поджелудочной железы, регулятор обмена углеводов.

Синонимы английские

Insulin.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Диапазон определения: 0,2 — 1000 мкЕд/мл.

Единицы измерения

МкЕд/мл (микроединица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов за сутки до исследования (по согласованию с врачом).
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Инсулин синтезируется в бета-клетках эндокринной части поджелудочной железы. Его концентрация в крови напрямую зависит от концентрации глюкозы: после приема пищи в кровь попадает большое количество глюкозы, в ответ на это поджелудочная железа секретирует инсулин, который запускает механизмы перемещения глюкозы из крови в клетки тканей и органов. Также инсулин регулирует биохимические процессы в печени: если глюкозы становится много, то печень начинает запасать ее в виде гликогена (полимера глюкозы) или использовать для синтеза жирных кислот. Когда синтез инсулина нарушен и его вырабатывается меньше, чем необходимо, глюкоза не может попасть в клетки организма и развивается гипогликемия. Клетки начинают испытывать недостаток в основном субстрате, требующемся им для образования энергии, – в глюкозе. Если такое состояние является хроническим, то нарушается обмен веществ и начинают развиваться патологии почек, сердечно-сосудистой, нервной систем, страдает зрение. Заболевание, при котором наблюдается недостаток выработки инсулина, называется сахарным диабетом. Он бывает нескольких типов. В частности, тип первый развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, тип второй связывают с потерей чувствительности клеток к воздействию на них инсулина. Второй тип наиболее распространен. Для лечения сахарного диабета на начальных этапах обычно используют специальную диету и препараты, которые либо усиливают выработку инсулина поджелудочной железой, либо стимулируют клетки организма к потреблению глюкозы за счет увеличения их чувствительности к данному гормону. В случае если поджелудочная железа совсем перестает продуцировать инсулин, требуется его введение с инъекциями. Повышенная концентрация инсулина в крови называется гиперинсулинемией. При этом содержание глюкозы в крови резко снижается, что может привести к гипогликемической коме и даже к смерти, так как от концентрации глюкозы напрямую зависит работа головного мозга. Поэтому очень важно контролировать уровень сахара при парентеральном введении препаратов инсулина и других лекарств, использующихся для лечения диабета. Повышенный уровень инсулина в крови также бывает обусловлен опухолью, секретирующей его в больших количествах, – инсулиномой. При ней концентрация инсулина в крови может повышаться в десятки раз в течение короткого времени. Заболевания, связанные с развитием сахарного диабета: метаболический синдром, патология надпочечников и гипофиза, синдром поликистозных яичников.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики инсулином (опухолей поджелудочной железы) и для выяснения причин острой или хронической гипогликемии (вместе с тестом на глюкозу и на С-пептид).
  • Для наблюдения за эндогенным инсулином, синтезируемым бета-клетками.
  • Для выявления невосприимчивости к инсулину.
  • Чтобы выяснить, когда пациентам, страдающим диабетом второго типа, требуется начать прием инсулина или гипогликемических препаратов.

Когда назначается исследование?

  • При низком содержании глюкозы в крови и/или при симптомах гипогликемии: потливости, сильном сердцебиении, регулярном чувстве голода, помутнении сознания, неясности зрения, головокружении, слабости, при сердечных приступах.
  • При необходимости выяснить, была ли инсулинома удалена удачно, а также вовремя диагностировать возможные рецидивы.
  • При контроле за результатами трансплантации островковых клеток (посредством определения способности трансплантатов производить инсулин).

Что означают результаты?

Референсные значения: 2,6 — 24,9 мкЕд/мл.

Причины повышенного уровня инсулина:

  • акромегалия,
  • синдром Иценко – Кушинга,
  • фруктозная или глюкозо-галактозная непереносимость,
  • инсулинома,
  • ожирение,
  • невосприимчивость к инсулину, как при хроническом панкреатите (включая муковисцидоз) и при раке поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

Употребление таких препаратов, как кортикостероиды, леводопа, оральные контрацептивы, способствует повышению концентрации глюкозы.

 Скачать пример результата

Важные замечания

  • В настоящее время в качестве инъекций применяют инсулин, полученный в результате биохимического синтеза, что делает его наиболее сходным по своей структуре и свойствам с эндогенным (вырабатывающимся в организме) инсулином.
  • Антитела к инсулину могут сказаться на результатах исследования, поэтому при их наличии в крови рекомендуется использовать альтернативные методы определения концентрации инсулина (анализ на С-пептид).

Также рекомендуется

  • С-пептид в сыворотке
  • С-пептид в суточной моче
  • Глюкозотолерантный тест
  • Глюкоза в плазме
  • Глюкоза в моче
  • Фруктозамин

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, терапевт, гастроэнтеролог.

Инсулин (Insulin)

Инсулин (Insulin)

Инсулин – это гормон, секретируемый эндокринной частью поджелудочной железы. Он регулирует обмен углеводов, поддерживая глюкозу в крови на необходимом уровне, а также участвует в обмене жиров (липидов). Инсулин синтезируется в бета-клетках эндокринной части поджелудочной железы. Повышенная концентрация инсулина в крови называется гиперинсулинемией. При этом содержание глюкозы в крови резко снижается, что может привести к гипогликемической коме и даже к смерти, так как от концентрации глюкозы напрямую зависит работа головного мозга. Поэтому очень важно контролировать уровень сахара при парентеральном введении препаратов инсулина и других лекарств, использующихся для лечения диабета. Повышенный уровень инсулина в крови также бывает обусловлен опухолью, секретирующей его в больших количествах, – инсулиномой. При ней концентрация инсулина в крови может повышаться в десятки раз в течение короткого времени. Заболевания, связанные с развитием сахарного диабета: метаболический синдром, патология надпочечников и гипофиза, синдром поликистозных яичников.

Подготовка к исследованию
Исследование проводится строго натощак. С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов (желательно, не менее 12 часов). За 24 часа до исследования исключить сладкое из рациона. Полностью исключить прием лекарственных препаратов за сутки до сдачи крови (по согласованию с врачом).

Показания к исследованию
При диагностическом обследовании с целью выявления сахарного диабета.
При низком содержании глюкозы в крови и/или при симптомах гипогликемии: потливости, сильном сердцебиении, регулярном чувстве голода, помутнении сознания, неясности зрения, головокружении, слабости, при сердечных приступах.
Чтобы выяснить, была ли инсулинома удалена удачно, а также вовремя диагностировать возможные рецидивы.
При контроле за результатами трансплантации островковых клеток (посредством определения способности трансплантатов производить инсулин).

 

Интерпретация
Референсные значения: 2.6-24.9 мкМЕ/мл.

Причины повышенного уровня инсулина:
— акромегалия,
— синдром Иценко – Кушинга,
— фруктозная или глюкозо-галактозная непереносимость,
— инсулинома,
— ожирение,
— невосприимчивость к инсулину, как при хроническом панкреатите (включая муковисцидоз) и при раке поджелудочной железы.

На результаты могут влиять:
Употребление таких препаратов, как кортикостероиды, леводопа, оральные контрацептивы, способствует повышению концентрации глюкозы.
Антитела к инсулину могут сказаться на результатах исследования, поэтому при их наличии в крови рекомендуется использовать альтернативные методы определения концентрации инсулина (анализ на С-пептид).

Назначается в комплексе с:
С-пептид в сыворотке
Глюкозотолерантный тест
Глюкоза в плазме
Индекс НОМА

Инсулин в Москве недорого

Регулятором липидного и углеводного обмена в организме человека является инсулин. Этот гормон выделяет поджелудочная железа после каждого приема пищи, в результате которого поднимается уровень глюкозы. Инсулин отвечает за транспортировку глюкозы сквозь мембрану клеток мышц и жировых тканей. Эти клетки насыщаются глюкозой только с помощью инсулина, поэтому они получили название инсулинозависимые. От этого гормона также зависит, попадет ли глюкоза в клетки печени или нет. 

Инсулин — единственный гипогликемический гормон, он снижает уровень глюкозы в крови благодаря ее транспортировке в ткани. Его секрецию повышают сульфаниламидные препараты, глюкагон, адреналин, тиреоидные гормоны, соматотропный гормон, аминокислоты, глюкокортикоиды. Снижают выделение данного гормона фенотиазины, диуретические препараты и β-адреноблокаторы.

Абсолютная и относительная недостаточность инсулина

Врачи выделяют абсолютную недостаточность инсулина в организме — она появляется в результате патологии развития клеток поджелудочной железы, а также относительную недостаточность инсулина, она связана с нарушением действия инсулина на ткани организме. Эти 2 патологии также известны как сахарный диабет 1 и 2 типа.

Анализ на уровень инсулина необходимо проводить вместе с исследованием уровня глюкозы, затем 2 показателя стоит сравнить. Повышенный уровень инсулина и низкий уровень глюкозы указывает на инсулиному. Повышенный уровень инсулина характерен для инсулинорезистентного диабета, у пациентов, чувствительных к инсулину, при диабете он ниже нормы.

Для чего нужно сдать кровь на инсулин?

Подобное лабораторное исследование врачи назначают для:

  • решения вопроса о жизненной необходимости пациента, больного диабетом, в инсулине;
  • диагностики состояния пациентов с синдромом поликистозных яичников;
  • диагностики роста инсулиномы;
  • исследования состояния пациентов с метаболическим синдромом;
  • определения причин низкого количества глюкозы в крови;
  • прогнозирования возможности рецидива инсулиномы;
  • выявления невосприимчивости организма к инсулину;
  • диагностики опухолей поджелудочной железы.
В наших клиниках лабораторные анализы крови выполняются на высокоточном оборудовании — мы гарантируем высокую точность результатов исследования и их своевременную выдачу клиентам.

Интерпретация результатов

Результат имеет количественное выражение. В нем указываются как выявленные, так и референсные значения. Тревожным симптомом является повышенный уровень инсулина, который может говорить об акромегалии, фруктозной или глюкозо-галактозной непереносимости, инсулиноме, ожирении, а также невосприимчивости к инсулину, которая может развиваться как на фоне хронического панкреатита, так и рака поджелудочной железы.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
  • допускается употребление воды без газа;
  • накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • отказаться от курения за 30 минут до исследования;
  • не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.

что делать? Medical On Group Красноярск

Часто пациенты, видя свои показатели глюкозы, например 5,1–5,5 ммоль\л, считают что у них нормальный уровень сахара и нет проблем. Но, к сожалению, за последнее десятилетие планка нормы глюкозы сильно возросла, так как мы едим много рафинированных продуктов, и сумма пациентов с СД становится все больше. Многие не знают, что при таком уровне сахара уже начались изменения в организме, появляется инсулинорезистентность, которая проявляется синдромом хронической усталости, сухостью кожи, появлением высыпаний и папиллом на коже, появлением кист в различных органах, увеличением веса. И этот процесс еще можно остановить изменив рацион питания, режим дня и введя определенные нутрицевтические помощники. Чтобы вы понимали, насколько вопрос серьезен, посмотрите какие у вас должны быть значения: глюкоза крови натощак не более 4,7 ммоль, гликированный гемоглобин не более 4,9%.

Что же происходит у нас в организме после принятия пищи?
В крови повышается уровень глюкозы, она должна попасть вся в клетки для образования энергии. Для этого выделяется гормон инсулин, когда мы едим много пищи очень часто, или это рафинированная, сладкая пища — в крови становится столько сахара, что он облепляет клетки и меняет их структуру, и инсулин не может «загнать» глюкозу внутрь клетки. Клетки голодны, они подают сигнал организму, что мы хотим есть, на это начинает вырабатываться еще больше инсулина, развивается инсулинорезистентность. Вы хотите еще больше есть, вы едите много легкодоступной для переваривания пищи (углеводы), но при этом ощущаете слабость и разбитость, усталость, отсутствие сил.

Мышцы на фоне инсулинорезистентности перестают расщеплять жир, накопленный в них, а белки сквозь засахаренную клетку не могут пройти. В результате мышцы голодают и начинают «пожирать» друг друга, развивается так называемая саркопения ожирения. 

Главное понимать, что инсулинорезистентность — это не только удел полных людей, зачастую стройный пациент при определенных видах обследований выдает результат минимального количества мышечной ткани, которая замещается жировой.

Пока не развился сахарный диабет, ситуацию можно исправить, проведя ряд превентивных мер: добавить физическую активность, следить за циркадными ритмами ложится спать до 23.00 (чтобы снизить уровень стресса в организме, так как стресс еще больше повышает уровень сахара в крови).  

Снизить количество быстрых углеводов в рационе, перейти строго на 3-х разовое питание, начать получать энергию из правильных жиров (кокосовое, оливковое, льняное масла, Омега3 ПНЖК), но у данного рациона есть свои противопоказания о которых вы можете узнать на консультации доктора. Также необходимо проверить генетику: гены FTO, MC4R, ADRB, которые несут ответственность за переваривание и усвоение пищи, т.е. проверить вашу генетический паспорт (какие продукты вы можете употреблять, а какие вызывают у вас ожирение). Рекомендовано проверить и уровень сахара в крови, инсулин, индекс HOMA и др.

Получить полную консультацию специалиста и выяснить, какие анализы Вам необходимы, какой делать генетический паспорт, какие хронические заболевания нужно сначала  излечить, какой рацион питания необходим, Вы можете в центре Медикал Он Груп — Красноярск.
Будьте здоровы!
     
Врач-гастроэнтеролог, Мавлютова Е.Р.

ИНСУЛИН ПОВЫШЕН (ПОНИЖЕН)! ЧТО ДЕЛАТЬ

В последние годы на прием приходит все больше людей, обеспокоенных результатами анализа крови на инсулин. Как его выраженное снижение, так и превышение верхней границы референсных значений заставляет людей подозревать у себя диабет, ходить по врачам и вновь и вновь определять уровень инсулина натощак и под нагрузкой. Подавляющее большинство этих исследований делается без показаний и порождает необоснованные тревоги, ненужные контрольные обследования, а иногда и необоснованное лечение. Давайте разбираться.

❓Что такое инсулин?

Инсулин – гормон, который помогает глюкозе (проще говоря – сахару) попасть из крови в клетки (то есть, снижает уровень сахара крови). Глюкоза в кровь поступает из внутренних запасов (когда мы не едим – например, ночью), а также из углеводов пищи (та еда, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы и всасывается в таком виде в кровь), а клетки организма используют ее для получения энергии. Уровень глюкозы в нашей крови в норме поддерживается в довольно узких пределах независимо от того, голодаем мы или объедаемся пирожными. Инсулин и другие гормоны регулируют процесс так, чтобы сахар не снижался ниже нормы (а то мозг «отключится») и не повышался выше (иначе клетки будут страдать, разовьется диабет и его осложнения).
Грубо говоря, если мы голодаем или бегаем марафоны, или даже просто спим ночью, то организм снижает выработку инсулина, а если едим булку с вареньем, то поджелудочная железа быстренько выбрасывает в кровь то количество инсулина, которое нужно для усвоения поступившей из этой булки и этого варенья глюкозы. При снижении выработки инсулина или при нарушении его действия развивается сахарный диабет. Подробнее о диабете здесь https://www.neplacebo.ru/saharnyj-diabet-napominaem-osnovnoe/

❓Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность – снижение биологического ответа на действие инсулина. То есть, ткани не воспринимают его так же хорошо, как в норме, и для проникновения глюкозы из крови в клетки требуется бОльшее количество инсулина. Если поджелудочная железа не способна вырабатывать такое количество инсулина, то глюкоза крови начинает повышаться. Это один из главных механизмов развития диабета 2 типа. Снижение чувствительности к инсулину встречается очень часто (до 1/3 взрослого населения США, по России точных данных нет). Подавляющее большинство случаев инсулинорезистентности связано с ожирением по центральному типу, то есть с накоплением жира в области талии. При этом развивается т.н. метаболический синдром , подробнее про него здесь https://www.neplacebo.ru/pora-izmerit-okruzhnost-talii/
Инсулинорезистентность часто встречается при синдроме поликистозных яичников (даже при нормальной массе тела, и особенно – при избыточной), а также при наличии в анамнезе гестационного диабета. Снижение чувствительности к инсулину — один из главных факторов сердечно-сосудистого риска, поскольку инсулинорезистентность часто сопровождается повышением давления, развитием диабета и атеросклероза.

Точных и доступных средств для измерения чувствительности к инсулину нет, но это обычно и не нужно. Для установления диагноза метаболического синдрома не требуется измерять уровень инсулина. Для того, чтобы дать рекомендации о снижении массы тела при ожирении, этого тоже не нужно. Иногда мы используем измерение инсулина и глюкозы с высчитываем индекса НОМА для определения типа диабета в неясных случаях. Проблема в том, что тема инсулинорезистентности сейчас стала очень модной, особенно среди гинекологов, гинекологов-эндокринологов, гастроэнтерологов , инстаграм-целителей и людей, увлекающихся биохакингом. Эндокринологи тоже подвержены этой моде Всем подряд назначается определение уровня инсулина, расчет индекса HOMA, и даже пять раз определяют уровень глюкозы и инсулина в ходе теста с нагрузкой глюкозой (натощак и затем каждые полчаса).

В результате такого обследования часто получается найти повод для испуга. Вот типичные вопросы, которые люди задают на очном приеме, на форумах и в мессенджерах:

❓«У меня (моего ребенка) повышен уровень инсулина! Сахар при этом в норме. Обследование проводилось по поводу лишнего веса. Это диабет 2 типа?»
Ответ: нет, это не диабет 2 типа. Диабетом называется хроническое повышение уровня сахара крови выше определенных значений. Нормальный уровень глюкозы натощак с большой вероятностью говорит об отсутствии диабета, в качестве дополнительных обследований можно использовать тест с нагрузкой глюкозой или определение уровня гликированного гемоглобина. Нет необходимости смотреть уровень инсулина (у многих людей с ожирением он будет повышен, и нам заранее известно, что люди с ожирением в группе риска по развитию диабета 2 типа), чтобы дать совет о снижении массы тела. Следить далее нужно не за инсулином, а за уровнем сахара крови. Ну и стараться изменить режим питания и физических нагрузок, конечно.

❓«У меня (моего ребенка) слишком низкий уровень инсулина и С-пептида!
Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нижней границе нормы. Это начало диабета 1 типа?»
Ответ: нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина исключают диагноз сахарного диабета (любого типа), и повода смотреть инсулин и С-пептид не было. Низкий уровень инсулина и С-пептида при нормальном уровне глюкозы у детей и молодых взрослых — норма, а при дефиците массы тела — практически закономерность, и говорит о хорошей чувствительности тканей к инсулину. В таких случаях не стоит делать более ненужных обследований.

❓«У меня ужасно повышен уровень инсулина после углеводной нагрузки, хотя глюкоза в норме! Это диабет? Что делать?»
Ответ: успокоиться и понять, что норм для уровня инсулина в ходе теста с 75 г глюкозы не существует, поэтому лаборатория указывает рядом с результатом «тощаковые» нормы. Выброс инсулина происходит каждый раз, когда мы пьем сок или едим картофельное пюре, иначе мы не смогли бы усвоить ту глюкозу, которая всасывается после такой еды в кишечнике. Цель определения инсулина после глюкозной нагрузки непонятна.

❓«У меня высокий уровень инсулина, и поэтому мне назначен метформин. Сделала анализ через месяц, но инсулин все такой же высокий, почему он не снижается?»
Ответ: основное показание для назначения метформина – сахарный диабет 2 типа. В этом легко убедиться, прочитав инструкцию. Один из механизмов его действия — улучшение чувствительности к инсулину; польза от его применения доказана в основном для пациентов с диабетом 2 типа. Его могут использовать также при преддиабете (когда сахар уже выше нормы, но «не дотягивает» до диабетических цифр) и иногда применяют при синдроме поликистозных яичников (хотя основания для таких рекомендаций не такие уж прочные). Но это не препарат для снижения уровня инсулина, хотя часто и у врача, и у пациента возникает соблазн полечить анализы. И это даже не препарат для лечения ожирения, хотя из-за его дешевизны и безопасности он иногда используется с целью снижения массы тела под девизом «а вдруг поможет».

❤Не болейте! ❤

Повышенный инсулин: врач рассказал, что делать

Тема гормонального обмена обсуждается многими, но все же остается актуальной. Мы уже разбирали инсулинорезистентность (ИР), но цель, как мне показалось, осталась не достигнута. Пациенты и подписчики продолжают слать мне анализы повышенного инсулина с криками «что делать?», а блогеры и даже врачи назначают лечение. Разберёмся!

Инсулин – гормон, регулирующий углеводный обмен в организме. Проще говоря, он помогает глюкозе попасть в клетку, это своеобразный «переносчик».

Если клетка становится плохо восприимчива к инсулину, то глюкоза только частично попадает в клетку, а в крови ее уровень начинает повышаться. Это и называется инсулинорезистентность.

Но инсулинорезистентность НЕЛЬЗЯ диагностировать по уровню инсулина и индексу HOMA. Почему?

Инсулин вступает во многие перекрёстные реакции с другими гормонами и слишком подвержен нестабильным колебаниям. Если инсулина много, а глюкоза в норме, значит глюкозы достаточно поступает в клетку и никакой ИР тут нет.

А как тогда диагностировать ИР?

Американская ассоциация диабетологии даёт на это четкий ответ: может использоваться ЛЮБОЙ из 3 методов: глюкоза крови натощак, ОГТТ с 75 г глюкозы или гликированный гемоглобин. Заметьте, инсулина или индекса тут нет.

Так зачем тогда вообще нужно измерять инсулин?

Мы, эндокринологи, часто используем этот анализ для диагностики типа диабета, либо во время проведения диагностических проб. Индекс чаще всего используют в научных целях, как, например, определение количества йода в моче.

Анализ на определение уровня инсулина. Источник: Иллюстрация

Ок, у меня все-таки есть ИР (высокая глюкоза). Как ее лечить?

  • Метформин по назначению врача.

  • Диета с исключением быстрых углеводов из рациона. Убрать сахар и сладости, фрукты умеренно, каши/крупы/хлеб/макароны можно даже при диабете. 3х разовое питание без перекусов может иметь смысл при диабете 1 типа и то не всегда. При ИР важно только стараться питаться в одно и тоже время, так как здесь нарушена 1 фаза секреции инсулина. Перекусы, если они вам нужны, можно!

  • Снижение массы тела, когда это показано.

Вот и все! Забудьте про супер добавки, протоколы, спецдиеты – все это методы манипулирования и зарабатывания денег.

Не измеряйте инсулин для определения ИР!

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Как использовать диету для предотвращения диабета

Когда дело доходит до предотвращения диабета, ваша диета может иметь большое значение. А если оно у вас уже есть, изменение диеты может помочь вам лучше с этим справиться.

Правильное сочетание продуктов позволяет контролировать уровень инсулина и сахара в крови. Когда у вас инсулинорезистентность, этот баланс нарушается. Вашему организму труднее сжигать пищу для получения энергии. А когда в вашем кровотоке накапливается слишком много сахара, вы можете оказаться на пути к преддиабету 2 типа или диабету.

И это может привести вас к диете с устойчивостью к инсулину.

Общие цели

Вам не нужны специальные продукты для диеты с инсулинорезистентностью. Короче говоря, вы будете есть меньше вредных для здоровья жиров, сахара, мяса и обработанных крахмалов, а также больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы и нежирной птицы. Но изменить привычки бывает сложно. Так что запомните несколько простых советов, прежде чем начать.

Примите здоровые привычки. Интенсивная диета тебе не поможет. Речь идет об изменении вашего подхода к еде.Двигайтесь медленно и вырабатывайте новые привычки, которые могут стать постоянными. Может быть, вы сможете пить меньше сладких газированных напитков. Или вообще бросить.

Сделайте так, чтобы это работало на вас. Вы можете наслаждаться едой, отличной от той, которую любят есть другие. Диета должна соответствовать вашим вкусовым рецепторам и образу жизни, чтобы вы ее придерживались. Большинству людей требуется постоянная поддержка, поэтому хороший диетолог может стать их союзником.

Не пропускайте приемы пищи. Вы можете подумать, что пропуск еды означает меньшее количество калорий и большую потерю веса.Это просто заставляет ваш уровень инсулина и сахара в крови колебаться вверх и вниз. А это может привести к увеличению количества жира на животе, что повышает сопротивляемость организма инсулину.

Сосредоточьтесь на калориях и качестве. Споры о лучшем сочетании углеводов, белков и жиров не имеют четких ответов. Лучше всего следить за своим общим количеством калорий и действительно рассчитывать их. Так что откажитесь от белого риса и выберите вместо него цельнозерновые.

Перемешайте. Не существует волшебной еды, которая все исправит, поэтому варьируйте то, что вы едите.Если у вас есть выбор, выбирайте пищу с большим количеством витаминов, минералов и клетчатки.

Что есть

Когда вы готовите блюда и закуски, вот к чему стремиться.

Тонны овощей. Здесь сложно ошибиться. Возьмите темно-зеленые листовые овощи, например шпинат. В них мало углеводов и калорий, и они богаты питательными веществами, поэтому вы можете есть столько, сколько хотите.

Лучше всего свежие овощи. Если вы идете замороженными или консервированными, убедитесь, что в них нет добавок жира, соли или сахара.

Остерегайтесь крахмалистых овощей, таких как картофель, горох и кукуруза. В них больше углеводов, поэтому относитесь к ним как к злакам и не переусердствуйте.

Много фруктов. Наполненные витаминами, минералами и клетчаткой, они — еще один отличный выбор. Обменивайте фрукт на сладкое, чтобы утолить свою тягу. Добавьте ягоды в простой обезжиренный йогурт, чтобы превратить его в десерт.

Опять же, свежее лучше. Избегайте консервированных фруктов с добавлением сиропа. И помните, что фрукты считаются углеводами.

Высоковолокно. Когда вы съедаете более 50 граммов клетчатки в день, это помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Миндаль, черная фасоль, брокколи, чечевица и овсянка богаты клетчаткой.

Ограниченное количество углеводов. Вы можете есть углеводы, но сокращайте их и выбирайте с умом. Употребляйте углеводы во фруктах, овощах, цельнозерновых, бобовых и нежирных молочных продуктах вместо полуфабрикатов, таких как белый хлеб и макароны.

Цельнозерновые, не превращенные в муку, еще лучше.Поэтому на завтрак выбирайте овсяные хлопья, а не тосты.

Постный белок. Вы хотите получать достаточно белка, но не тогда, когда он богат жирами. Ограничьте употребление говядины, баранины и свинины и придерживайтесь следующего:

  • Курица или индейка без кожи
  • Рыба, такая как тунец альбакор, сардины и лосось
  • Нежирный сыр и яичные белки
  • Белки из растений, например бобы, чечевица и ореховое масло

Здоровые жиры. Замена насыщенных и трансжиров на здоровые может снизить инсулинорезистентность.Это означает меньше мяса, жирных молочных продуктов и масла и больше оливкового, подсолнечного и кунжутного масел.

Нежирные молочные продукты. С нежирным молоком и простым обезжиренным йогуртом вы получаете кальций, белок и меньше калорий. Кроме того, несколько исследований показывают, что обезжиренные молочные продукты снижают инсулинорезистентность.

Если вы привыкли к полному весу, вы можете постепенно снижать его. Так что, возможно, попробуйте какое-то время 1% или 2% молоко, прежде чем переходить на обезжиренное.

Чего ограничивать или избегать

Старайтесь держаться подальше:

Обработанные продукты, которые часто содержат сахар, жир и соль.Если он поставляется в банках, ящиках, обертках и другой упаковке, скорее всего, он переработан.

Насыщенные и транс-жиры, , которые могут повышать инсулинорезистентность. В основном они поступают из животных источников, таких как мясо и сыр, а также из продуктов, жареных на частично гидрогенизированном масле.

Сладкие напитки, газированные напитки, морсы, чай со льдом и витаминная вода, которые могут вызвать прибавку в весе.

Черный акантоз

Черный акантоз — заболевание кожи, которое приводит к появлению бархатистых пятен от светло-коричневого до черного на участках, включая шею, подмышки, пах и под грудью.

Что вызывает черный акантоз?

Acanthosis nigricans может поражать в остальном здоровых людей или может быть связан с определенными заболеваниями. Иногда черный акантоз бывает врожденным (чем-то, с чем человек рождается). Это также может произойти в результате ожирения или эндокринного (железистого) нарушения. Он часто встречается у тучных людей, страдающих диабетом или склонных к диабету, и наиболее распространен среди лиц африканского происхождения. Существует множество других возможных причин черного акантоза, в том числе:

  • Болезнь Аддисона, состояние, вызванное дефицитом гормонов надпочечников
  • Заболевания гипофиза в головном мозге
  • Терапия гормоном роста
  • Гипотиреоз (низкий уровень гормона щитовидной железы, вызванный снижением активности щитовидной железы)
  • Оральные контрацептивы

У большинства людей с черным акантозом уровень инсулина выше, чем у людей с таким же весом, которые не болеют черным акантозом.Употребление слишком большого количества неправильной пищи, особенно крахмала и сахара, может повысить уровень инсулина.

В редких случаях у людей с определенными видами рака также может развиться черный акантоз.

Как диагностируется черный акантоз?

Состояние может быть диагностировано врачом на основе истории болезни и физического осмотра.

Как лечится черный акантоз?

Соблюдение специальной диеты может помочь снизить циркулирующий инсулин и может привести к некоторому улучшению состояния черного акантоза.

Другие методы лечения для улучшения внешнего вида кожи включают ретин-А, 20% мочевину, альфа-гидроксикислоты, местный витамин D и рецепты салициловой кислоты. Однако они минимально эффективны.

Черный акантоз, вызванный лекарством, может исчезнуть после прекращения приема лекарств.

Можно ли предотвратить черный акантоз?

Когда черный акантоз связан с ожирением, контроль веса является важной частью профилактики. Диета, которая способствует снижению уровня инсулина, также может помочь предотвратить черный акантоз.

Другие превентивные стратегии включают лечение медицинских проблем, связанных с черным акантозом (например, гипотиреоз), и отказ от лекарств, которые вызывают или ухудшают состояние (например, противозачаточные таблетки).

Родинки, веснушки и кожа Метки: Типы, Причины, Лечение

Есть несколько очень распространенных и доброкачественных (не злокачественных) кожных поражений. Эти состояния включают родинки, веснушки, кожные пятна, доброкачественные лентиго и себорейный кератоз.

Родинки и ваша кожа

Родинки — это новообразования на коже, обычно коричневого или черного цвета.Родинки могут появляться где угодно на коже, поодиночке или группами.

Большинство родинок появляются в раннем детстве и в течение первых 25 лет жизни человека. К взрослому возрасту нормально иметь от 10 до 40 родинок.

С годами родинки обычно медленно меняются, становясь приподнятыми и / или меняя цвет. Иногда в родинке появляются волоски. Некоторые родинки могут вообще не измениться, а другие со временем могут медленно исчезнуть.

Причины появления родинок?

Родинки возникают, когда клетки кожи растут кластерами, а не распространяются по коже.Эти клетки называются меланоцитами, и они производят пигмент, придающий коже естественный цвет. Родинки могут потемнеть после пребывания на солнце, в подростковом возрасте и во время беременности.

Типы родинок

Врожденные невусы — это родинки, которые присутствуют при рождении. Врожденные невусы встречаются примерно у одного из 100 человек. Эти родинки с несколько большей вероятностью перерастут в меланому (рак), чем родинки, которые появляются после рождения. Родинка или веснушка должны быть проверены, если они имеют диаметр больше ластика карандаша или какие-либо характеристики ABCDE меланомы (см. Ниже).

Диспластические невусы — это родинки, которые обычно больше среднего (больше, чем ластик карандаша) и имеют неправильную форму. Они, как правило, имеют неравномерный цвет с темно-коричневыми центрами и более светлыми неровными краями. Эти невусы с большей вероятностью перерастут в меланому. Фактически, у людей с 10 или более диспластическими невусами вероятность развития меланомы, серьезной формы рака кожи, в 12 раз выше. Любые изменения в родинке должны быть проверены дерматологом на предмет рака кожи.

Как узнать, является ли родинка раком?

Подавляющее большинство родинок не опасны.Родинки, которые с большей вероятностью могут быть раком, — это те, которые выглядят иначе, чем другие существующие родинки, или те, которые впервые появляются после 25 лет. Если вы заметили изменения в цвете, росте, размере или форме родинки, вам следует обратиться к дерматологу (кожному врачу). ) оцените это. Вам также следует проверить родинки, если они кровоточат, сочатся, чешутся, становятся нежными или болезненными.

Осмотрите свою кожу в зеркало или попросите кого-нибудь помочь. Уделите особое внимание участкам кожи, которые часто подвергаются воздействию солнца, таким как руки, руки, грудь, шея, лицо, уши, ноги и спина.

Если родинка не меняется со временем, поводов для беспокойства мало. Если вы видите какие-либо признаки изменения в существующей родинке, если у вас появилась новая родинка или если вы хотите удалить родинку по косметическим причинам, поговорите со своим дерматологом.

Следующие ABCDE являются важными характеристиками, которые следует учитывать при обследовании родинок. Если у родинки наблюдается какой-либо из перечисленных ниже признаков, немедленно обратитесь к дерматологу. Это могло быть злокачественное новообразование.

  • Асимметрия. Одна половина родинки не соответствует другой половине.
  • Граница. Граница или края родинки неровные, размытые или неровные.
  • Цвет. Цвет родинки неодинаков и имеет оттенки коричневого, коричневого, черного, синего, белого или красного.
  • Диаметр. Диаметр родинки больше, чем у ластика карандаша.
  • Evolution. Родинка меняется по размеру, форме или цвету.

Меланома — это форма рака кожи. Чаще всего меланома у мужчин находится в груди и спине, а у женщин — в голени.Меланома — самый распространенный вид рака у молодых женщин.

Как лечат родинки?

Если дерматолог считает, что родинка нуждается в дальнейшем исследовании, он сделает биопсию, выбрив или вырезав все пятно, чтобы его можно было исследовать под микроскопом. Это простая процедура. (Если дерматолог считает, что родинка может быть злокачественной, разрезание родинки не приведет к распространению рака.)

Если будет установлено, что родинка злокачественная, дерматолог полностью вырежет родинку или шрам на месте биопсии. вырезание всей области и ободка из нормальной кожи вокруг нее и зашивание раны.

Кожаная бирка

Кожная бирка — это небольшой лоскут ткани, который свешивается с кожи соединительной ножкой. Теги кожи не опасны. Обычно они находятся на шее, груди, спине, подмышках, под грудью или в области паха. Теги на коже чаще всего появляются у женщин, особенно при увеличении веса, и у пожилых людей.

Кожные теги обычно не вызывают боли. Однако они могут раздражаться, если что-нибудь, например, трется о них одеждой, украшениями или кожей.

Как обрабатываются теги кожи?

Ваш дерматолог может удалить кожную метку, отрезав ее скальпелем или ножницами, с помощью криохирургии (замораживание) или электрохирургии (выжигание с помощью электрического тока).

Лентиго и ваша кожа

Лентиго (множественное число: лентиго) — это пятно на коже, более темное (обычно коричневое), чем окружающая кожа. Лентигины чаще встречаются у белых, особенно у людей со светлой кожей.

Что вызывает лентигины?

Воздействие солнца, по-видимому, является основной причиной лентиго.Лентигины чаще всего появляются на частях тела, которые больше всего подвергаются солнечному воздействию, включая лицо и руки. Некоторые лентиго могут быть вызваны генетикой (семейный анамнез) или медицинскими процедурами, такими как лучевая терапия.

Как лентигины лечат?

Есть несколько методов лечения лентиго:

  • Криохирургия (замораживание)
  • Лазерная хирургия
  • Кремы для кожи, такие как ретиноиды и отбеливающие агенты

Можно ли предотвратить лентиго?

Лучший способ предотвратить лентиго — как можно дольше держаться подальше от солнца, особенно между 10 часами утра.м. и 14:00. На улице используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 или выше и носите защитную одежду, например рубашки с длинными рукавами, брюки и шляпу с широкими полями. Избегайте использования соляриев.

Веснушки и ваша кожа

Веснушки — это небольшие коричневые пятна, обычно встречающиеся на лице, шее, груди и руках. Веснушки чрезвычайно распространены и не представляют угрозы для здоровья. Их чаще можно увидеть летом, особенно среди людей со светлой кожей и людей со светлыми или рыжими волосами.

Причины появления веснушек?

Причины появления веснушек включают генетику и пребывание на солнце.

Нужно ли лечить веснушки?

Поскольку веснушки практически всегда безвредны, лечить их не нужно. Как и в случае со многими кожными заболеваниями, лучше всего избегать солнца в максимально возможной степени или использовать солнцезащитный крем широкого спектра с SPF 30. Это особенно важно, потому что люди, у которых легко появляются веснушки (например, люди со светлой кожей), чаще заболеть раком кожи.

Если вы чувствуете, что ваши веснушки являются проблемой или вам не нравится, как они выглядят, вы можете скрыть их с помощью макияжа или рассмотреть определенные виды лазерной обработки, обработки жидким азотом или химического пилинга.

Себорейный кератоз и ваша кожа

Себорейный кератоз — это коричневые или черные образования, обычно обнаруживаемые на груди и спине, а также на голове. Они происходят из клеток, называемых кератиноцитами. По мере развития себорейный кератоз приобретает бородавчатый вид.Обычно они не приводят к раку кожи.

Что вызывает себорейный кератоз?

Причина себорейного кератоза неизвестна. Их видят чаще по мере взросления.

Как лечат себорейный кератоз?

Себорейный кератоз безвреден и не заразен. Поэтому в лечении их не нужно.

Если вы решили удалить себорейный кератоз, потому что вам не нравится, как они выглядят, или из-за того, что они хронически раздражаются одеждой, методы их удаления включают их удаление, криохирургию и электрохирургию.

Гиперинсулинемия: это диабет? — Клиника Мэйо

Является ли гиперинсулинемия формой диабета?

Ответ М. Регина Кастро, доктор медицины

Гиперинсулинемия (hi-pur-in-suh-lih-NEE-me-uh) означает, что количество инсулина в вашей крови выше, чем считается нормальным. В одиночку это не диабет. Но гиперинсулинемия часто связана с диабетом 2 типа.

Инсулин — это гормон, который обычно вырабатывается поджелудочной железой и помогает регулировать уровень сахара в крови.Гиперинсулинемия — признак основной проблемы.

Гиперинсулинемия чаще всего вызывается инсулинорезистентностью — состоянием, при котором ваш организм плохо реагирует на воздействие инсулина. Ваша поджелудочная железа пытается компенсировать это за счет выработки большего количества инсулина. Резистентность к инсулину может в конечном итоге привести к развитию диабета 2 типа. Это происходит, когда ваша поджелудочная железа больше не может компенсировать это путем выделения большого количества инсулина, необходимого для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Редко гиперинсулинемия вызывается:

  • Редкая опухоль инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы (инсулинома)
  • Чрезмерное количество или рост инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе (несидиобластоз)

Гиперинсулинемия обычно не вызывает никаких признаков или симптомов, за исключением людей с инсулиномами, у которых гиперинсулемия может вызывать низкий уровень сахара в крови (гипогликемию).Лечение гиперинсулинемии направлено на устранение основной проблемы.

с

М. Регина Кастро, доктор медицины

01 декабря 2020 г. Показать ссылки
  1. McCulloch DK, et al. Патогенез сахарного диабета 2 типа. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 августа 2017 г.
  2. Kasper DL, et al., Eds. Метаболический синдром. В: Принципы внутренней медицины Харрисона. 19 изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2015. http: // accessmedicine.mhmedical.com. По состоянию на 1 августа 2017 г.
  3. Общие термины. Американская диабетическая ассоциация. http://www.diabetes.org/diabetes-basics/common-terms/common-terms-f-k.html. По состоянию на 1 августа 2017 г.
  4. Сервис FJ. Неинсулинома, синдром панкреатогенной гипогликемии. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 августа 2017 г.
  5. Инсулинома. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/tumors-of-the-gi-tract/insulinoma.Доступ 2 августа 2017 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Инсулин в крови: медицинский тест MedlinePlus

Что такое инсулин в анализе крови?

Этот тест измеряет количество инсулина в крови. Инсулин — это гормон, который помогает перемещать сахар в крови, известный как глюкоза, из кровотока в клетки. Глюкоза поступает из продуктов, которые вы едите и пьете. Это главный источник энергии вашего тела.

Инсулин играет ключевую роль в поддержании нужного уровня глюкозы. Если уровень глюкозы слишком высокий или слишком низкий, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Уровни глюкозы, которые не являются нормальными, известны как:

  • Гипергликемия , слишком высокий уровень глюкозы в крови. Это происходит, когда ваше тело не вырабатывает достаточно инсулина. Если инсулина недостаточно, глюкоза не может попасть в ваши клетки. Вместо этого он остается в кровотоке.
  • Гипогликемия , слишком низкий уровень глюкозы в крови.Если ваше тело посылает в кровь слишком много инсулина, в ваши клетки попадет слишком много глюкозы. Это оставляет меньше в кровотоке.

Диабет — самая частая причина аномального уровня глюкозы. Есть два типа диабета.

  • Диабет 1 типа . Если у вас диабет 1 типа, ваше тело вырабатывает мало инсулина или вообще не вырабатывает его. Это может вызвать гипергликемию.
  • Диабет 2 типа . Если у вас диабет 2 типа, ваше тело все еще может вырабатывать инсулин, но клетки вашего тела плохо реагируют на инсулин и не могут легко усваивать достаточное количество глюкозы из крови.Это называется инсулинорезистентностью.

Инсулинорезистентность часто развивается до диабета 2 типа. Сначала инсулинорезистентность заставляет организм вырабатывать дополнительный инсулин, чтобы восполнить неэффективный инсулин. Дополнительный инсулин в кровотоке может вызвать гипогликемию. Но инсулинорезистентность со временем ухудшается. В конце концов, это снижает способность вашего организма вырабатывать инсулин. Когда уровень инсулина падает, уровень сахара в крови повышается. Если уровень не вернется к норме, вы можете заболеть диабетом 2 типа.

Другие названия: инсулин натощак, инсулиновая сыворотка, общий и свободный инсулин

Инсулинорезистентность и преддиабет | NIDDK

На этой странице:

Инсулинорезистентность и преддиабет возникают, когда ваш организм плохо использует инсулин.

Что такое инсулин?

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе в крови поступать в клетки мышц, жира и печени, где она используется для получения энергии. Глюкоза поступает из пищи, которую вы едите.Печень также производит глюкозу в случае необходимости, например, когда вы голодаете. Когда уровень глюкозы в крови, также называемый сахаром в крови, повышается после еды, поджелудочная железа выделяет инсулин в кровь. Затем инсулин снижает уровень глюкозы в крови, чтобы поддерживать его в пределах нормы.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность — это когда клетки ваших мышц, жира и печени плохо реагируют на инсулин и не могут легко усваивать глюкозу из крови. В результате ваша поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы помочь глюкозе проникнуть в ваши клетки.Пока ваша поджелудочная железа может вырабатывать достаточно инсулина, чтобы преодолеть слабую реакцию ваших клеток на инсулин, уровень глюкозы в крови будет оставаться в пределах нормы.

Что такое предиабет?

Предиабет означает, что уровень глюкозы в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы диагностировать диабет. Предиабет обычно возникает у людей, которые уже имеют некоторую инсулинорезистентность или чьи бета-клетки в поджелудочной железе не вырабатывают достаточно инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.Без достаточного количества инсулина лишняя глюкоза остается в кровотоке, а не попадает в клетки. Со временем у вас может развиться диабет 2 типа.

Насколько распространен предиабет?

В США более 84 миллионов человек в возрасте 18 лет и старше страдают преддиабетом. 1 Это примерно каждый третий взрослый.

У кого выше вероятность развития инсулинорезистентности или преддиабета?

Люди, у которых есть генетические факторы или факторы риска, связанные с образом жизни, более склонны к развитию инсулинорезистентности или преддиабета.Факторы риска включают

  • Избыточный вес или ожирение
  • от 45 лет и старше
  • Родитель, брат или сестра с диабетом
  • Афроамериканец, коренной житель Аляски, американский индеец, американец азиатского происхождения, латиноамериканец / латиноамериканец, коренной гавайец или выходец с островов Тихого океана Американская национальность
  • отсутствие физической активности
  • состояния здоровья, такие как высокое кровяное давление и аномальный уровень холестерина
  • Гестационный диабет в анамнезе
  • История болезни сердца или инсульта
  • Синдром поликистозных яичников, также называемый СПКЯ

Люди с метаболическим синдромом — сочетанием высокого кровяного давления, аномального уровня холестерина и большого объема талии — более склонны к предиабету.

Наряду с этими факторами риска инсулинорезистентности могут способствовать и другие факторы, в том числе

Хотя вы не можете изменить факторы риска, такие как семейный анамнез, возраст или этническая принадлежность, вы можете изменить факторы риска образа жизни, связанные с приемом пищи, физической активностью и весом. Эти изменения в образе жизни могут снизить ваши шансы на развитие инсулинорезистентности или преддиабета.

Избыточный вес или ожирение являются факторами риска развития инсулинорезистентности или преддиабета.

Что вызывает инсулинорезистентность и преддиабет?

Исследователи не до конца понимают, что вызывает инсулинорезистентность и преддиабет, но они считают, что основными факторами являются избыточный вес и недостаток физической активности.

Превышение веса

Эксперты считают, что ожирение, особенно слишком много жира в брюшной полости и вокруг органов, называемого висцеральным жиром, является основной причиной инсулинорезистентности. Размер талии 40 дюймов или более для мужчин и 35 дюймов и более для женщин связан с инсулинорезистентностью. Это верно, даже если ваш индекс массы тела (ИМТ) находится в пределах нормы. Однако исследования показали, что американцы азиатского происхождения могут иметь повышенный риск инсулинорезистентности даже без высокого ИМТ.

Исследователи считали, что жировая ткань используется только для хранения энергии. Однако исследования показали, что жир живота вырабатывает гормоны и другие вещества, которые могут способствовать хроническому или длительному воспалению в организме. Воспаление может играть роль в развитии инсулинорезистентности, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточный вес может привести к инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, может играть роль в развитии жировой болезни печени.

Отсутствие физической активности

Недостаточная физическая активность связана с инсулинорезистентностью и преддиабетом.Регулярная физическая активность вызывает изменения в вашем теле, которые позволяют ему лучше поддерживать баланс уровня глюкозы в крови.

Каковы симптомы инсулинорезистентности и преддиабета?

Инсулинорезистентность и преддиабет обычно протекают бессимптомно. У некоторых людей с преддиабетом может быть потемнение кожи в подмышечной впадине или на спине и по бокам шеи — это состояние называется черным акантозом. На этих же участках часто появляется множество небольших кожных новообразований, называемых кожными бирками.

Несмотря на то, что уровень глюкозы в крови недостаточно высок, чтобы вызывать симптомы у большинства людей, несколько исследований показали, что у некоторых людей с преддиабетом уже могут быть ранние изменения в глазах, которые могут привести к ретинопатии.Эта проблема чаще возникает у людей с сахарным диабетом.

Как врачи диагностируют инсулинорезистентность и преддиабет?

Врачи используют анализы крови, чтобы определить, есть ли у кого-то преддиабет, но обычно они не проверяют инсулинорезистентность. Самый точный тест на инсулинорезистентность сложен и используется в основном для исследований.

Врачи используют анализы крови, чтобы выяснить, есть ли у кого-то преддиабет.

Врачи чаще всего используют тест на глюкозу в плазме натощак или тест A1C для диагностики преддиабета.Реже врачи используют пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПГТТ), который дороже и не так легко провести.

Тест A1C отражает ваш средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. FPG и OGTT показывают ваш уровень глюкозы в крови во время теста. Тест A1C не такой чувствительный, как другие тесты. У некоторых людей он может пропустить предиабет, который может подхватить OGTT. OGTT может определить, как ваше тело обрабатывает глюкозу после еды — часто до того, как уровень глюкозы в крови натощак станет аномальным.Часто врачи используют OGTT для проверки на гестационный диабет, тип диабета, который развивается во время беременности.

У людей с предиабетом вероятность развития диабета составляет до 50 процентов в течение следующих 5-10 лет. Вы можете предпринять шаги, чтобы контролировать свой предиабет и предотвратить диабет 2 типа.

Следующие результаты тестов показывают Предиабет 2

  • A1C — от 5,7 до 6,4 процента
  • FPG — от 100 до 125 мг / дл (миллиграммы на децилитр)
  • OGTT — от 140 до 199 мг / дл

Вам следует пройти тест на предиабет, если у вас избыточный вес, ожирение и один или несколько других факторов риска диабета, или если ваши родители, братья и сестры или дети страдают диабетом 2 типа.Даже если у вас нет факторов риска, вам следует начать проходить тестирование по достижении 45 лет.

Если результаты нормальные, но у вас есть другие факторы риска диабета, вам следует проходить повторное обследование не реже одного раза в 3 года. 2

Как я могу предотвратить или обратить вспять инсулинорезистентность и преддиабет?

Физическая активность и снижение веса при необходимости могут помочь вашему организму лучше реагировать на инсулин. Небольшие шаги, такие как употребление более здоровой пищи и большее движение для похудания, могут помочь обратить вспять резистентность к инсулину и предотвратить или отсрочить развитие диабета 2 типа у людей с преддиабетом.

Физическая активность может помочь предотвратить или обратить вспять резистентность к инсулину и преддиабет.

Исследование Программы профилактики диабета (DPP), финансируемое Национальным институтом здравоохранения, показало, что для людей с высоким риском развития диабета потеря от 5 до 7 процентов их начального веса помогает снизить вероятность развития болезни. 3 Это от 10 до 14 фунтов для человека, который весит 200 фунтов. Люди, участвовавшие в исследовании, похудели за счет изменения диеты и большей физической активности.

DPP также показал, что прием метформина, лекарства, используемого для лечения диабета, может замедлить развитие диабета. Метформин лучше всего работал у женщин с гестационным диабетом в анамнезе, у молодых людей и людей с ожирением. Спросите своего врача, подходит ли вам метформин.

Составление плана, отслеживание вашего прогресса и получение поддержки от вашего лечащего врача, семьи и друзей могут помочь вам изменить образ жизни, который может предотвратить или обратить вспять резистентность к инсулину и преддиабет.Вы можете принять участие в программе изменения образа жизни в рамках Национальной программы профилактики диабета.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Клинические испытания являются частью клинических исследований и лежат в основе всех достижений медицины.Клинические испытания ищут новые способы предотвращения, обнаружения или лечения заболеваний. Исследователи также используют клинические испытания для изучения других аспектов лечения, таких как улучшение качества жизни людей с хроническими заболеваниями. Узнайте, подходят ли вам клинические испытания.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

Список литературы

[1] Национальный статистический отчет по диабету, 2017.Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/diabetes/data/statistics/statistics-report.html. Обновлено 17 июля 2017 г. Проверено 19 октября 2017 г.

[2] Американская диабетическая ассоциация. Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете — 2017. Уход за диабетом. 2017; 40 (Приложение 1).

[3] Исследовательская группа Программы профилактики диабета. Долгосрочные эффекты изменения образа жизни или метформина на развитие диабета и микрососудистые осложнения в течение 15 лет наблюдения: исследование результатов программы профилактики диабета. Ланцет: диабет и эндокринология. 2015; 3 (11): 866–875.

инсулин | Лабораторные тесты онлайн

Источники, использованные в текущем обзоре

2017 обзор выполнен Аланом Ф. Вейром, доктором философии DABCC, инструктором Технического колледжа Fox Valley.

Гизела Уилкокс. Инсулин и инсулинорезистентность. Clin Biochem Ред. . 2005 May; 26 (2): 19–39. Доступно на сайте https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1204764/. Дата обращения 06.06.2017.

Прогноз диабета.(Июль 2015 г.). Эндрю Карри. Инсулиновые инновации. Доступно в Интернете по адресу http://www.diabetesforecast.org. Дата обращения 06.06.2017.

Руководство по лабораторным методикам. Майкл Стеффес. Доступно на сайте https://www.cdc.gov/nchs/data/nhanes/nhanes_07_08/glu_e_met_insulin.pdf. Дата обращения 06.06.2017.

(август 2009 г.) Преддиабет и инсулинорезистентность. Доступно в Интернете по адресу https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/what-is-diabetes/prediabetes-insulin-resistance. Дата обращения 09.06.2017.

(ноябрь 2016 г.) Инсулин, лекарства и другие препараты для лечения диабета. Доступно в Интернете по адресу https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/insulin-medicines-treatments. Дата обращения 09.06.2017.

20 января 2015 года. Гипогликемия. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hypoglycemia/basics/definition/CON-20021103?p=1 Симптомы гипоглиемии. По состоянию на июнь 2017 г.

Анализ крови: инсулин. Ямини Дурани, доктор медицины. Июль 2014 г. Доступно на сайте https: // kidshealth.org / en / Родители / test-insulin.html. Дата обращения 09.06.2017.

Инсулинорезистентность. Мелисса Конрад Штёпплер, доктор медицины. 21.08.2016. Доступно в Интернете по адресу http://www.medicinenet.com/insulin_resistance/article.htm. Дата обращения 09.06.2017.

Что такое инсулинорезистентность? Майкл Дансингер, доктор медицины. 20 октября 2016 г. Доступно на сайте http://www.webmd.com/diabetes/type-2-diabetes-guide/insulin-resistance-syndrome. Дата обращения 09.06.2017.

Источники, использованные в предыдущих обзорах

Томас, Клейтон Л., Редактор (1997). Циклопедический медицинский словарь Табера. Компания F.A. Davis, Филадельфия, Пенсильвания [18-е издание].

Пагана, Кэтлин Д. и Пагана, Тимоти Дж. (2001). Справочник Мосби по диагностическим и лабораторным тестам, 5-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури.

MedlinePlus (3 апреля 2002 г., обновлено). Инсулин (системный). Информация о здоровье MedlinePlus [онлайн-информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/druginfo/uspdi/203298.html.

Хирш, И.(15 ноября 1999 г.). Сахарный диабет 1 типа и использование гибких схем инсулина. Американский семейный врач (AAFP) [Интернет-журнал]. Доступно в Интернете по адресу http://www.aafp.org/afp/991115ap/2343.html.

ARUP. Инсулин, свободный и общий. Руководство ARUP по клиническим лабораторным исследованиям (CLT) [онлайн-информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.arup-lab.com/guides/clt/tests/clt_a19b.htm#1837257.

Сапин Р. и др. al (2001). Анализ инсулина Elecsys: определение свободного инсулина и отсутствие перекрестной реактивности с инсулином Lispro. Клиническая химия [Электронный журнал] (47) 602-605.

CSU (15 июня 1999 г., обновлено). Физиологические эффекты инсулина. Государственный университет Колорадо, Патофизиология эндокринной системы [Он-лайн биомедицинский гипертекстовый учебник]. Доступно в Интернете по адресу http://arbl.cvmbs.colostate.edu.

CSU (15 июня 1999 г., обновлено). Глюкагон. Государственный университет Колорадо, Патофизиология эндокринной системы [Он-лайн биомедицинский гипертекст]. Доступно в Интернете по адресу http: //arbl.cvmbs.colostate.edu.

Fish, S. Обновлено (18 февраля 2002 г., обновлено). Инсулиновая проба. Энциклопедия Medlineplus [Электронная информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003700.htm.

CSU (15 июня 1999 г., обновлено). Синтез и секреция инсулина. Государственный университет Колорадо, Патофизиология эндокринной системы [Он-лайн биомедицинский гипертекст]. Доступно в Интернете по адресу http://arbl.cvmbs.colostate.edu.

Бруно Гелонезе, Маркос А. Тамбашия, Хосе К.Пареха, Энрико М. Репетто и Луис А. Магна. Тест на толерантность к инсулину у пациентов с болезненным ожирением, перенесших бариатрическую операцию. Obesity Research 9: 763-769 (2001). Доступно в Интернете по адресу http://www.obesityresearch.org/cgi/content/full/9/12/763 через http://www.obesityresearch.org.

Kolodziejczyk B, Duleba AJ, Spaczynski RZ, et al. Метформин снижает гиперандрогенизм и гиперинсулинемию у женщин с синдромом поликистозных яичников. Fertil Steril . 2000 июн; 73 (6): 1149-1154.

Пагана, К. Д. и Пагана, Т. Дж. (© 2007). Справочник Мосби по диагностике и лабораторным испытаниям, 8-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. С. 567-568.

Кларк В. и Дюфур Д. Р., редакторы (© 2006). Современная практика клинической химии: AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. С. 290-291.

Ву, А. (© 2006). Клиническое руководство Tietz по лабораторным испытаниям, 4-е издание: Saunders Elsevier, Сент-Луис, Миссури. С. 618-619, 622-623.

Dowshen, S. (проверено в январе 2009 г.).Анализ крови: инсулин. Фонд Nemours, KidsHealth for Parents [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://kidshealth.org/parent/system/medical/test_insulin.html. По состоянию на декабрь 2009 г.

Дагдейл Д. и Векслер Д. (Обновлено 9 августа 2008 г.). Инсулинома. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000387.htm. По состоянию на декабрь 2009 г.

Хуссейн А. Н. и Винсент М. (Обновлено 2 июля 2009 г.).Сахарный диабет, тип 1. eMedicine [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/117739-overview. По состоянию на декабрь 2009 г.

Лигарай, К. и Исли, В. (обновлено 28 октября 2009 г.). Сахарный диабет 2 типа. EMedicine [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/117853-overview. По состоянию на декабрь 2009 г.

(ноябрь 2008 г.). Обзор диабета. Национальный центр обмена информацией по диабету [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.diabetes.niddk.nih.gov/dm/pubs/overview/index.htm. По состоянию на декабрь 2009 г.

(обновлено в августе 2009 г.). Инсулинома. ARUP Consult [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.arupconsult.com/Topics/Insulinoma.html?client_ID=LTD#. По состоянию на декабрь 2009 г.

Lin, J. (Обновлено 21 февраля 2012 г.). Инсулин. Справочник по Medscape [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/2089224-overview#showall. По состоянию на декабрь 2013 г.

Олатунбосун С. и Дагого-Джек С. (Обновлено 8 марта 2013 г.). Резистентность к инсулину. Справочник по Medscape [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/122501-overview. По состоянию на декабрь 2013 г.

(© 1995–2013). Инсулин, сыворотка. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/8664. По состоянию на декабрь 2013 г.

(© 1995-2013). Анализ крови: инсулин.KidsHealth от Nemours [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://kidshealth.org/parent/system/medical/test_insulin.html. По состоянию на декабрь 2013 г.

(проверено 7 июня 2013 г.). Основы инсулина. Американская диабетическая ассоциация [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/medication/insulin/insulin-basics.html. По состоянию на декабрь 2013 г.

Delgado, J. et. al. (Обновлено в январе 2013 г.). Гиперинсулинемическая гипогликемия. ARUP Consult [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.arupconsult.com/Topics/HyperinsulinemicHypoglycemia.html?client_ID=LTD#tabs=0. По состоянию на декабрь 2013 г.

Пагана, К. Д. и Пагана, Т. Дж. (© 2011). Справочник Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям, 10-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. С. 585-586.

Кларк, У., редактор (© 2011). Современная практика в клинической химии, 2-е издание: AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. Стр. 345.

Макферсон Р. и Пинкус М. (© 2011). Клиническая диагностика и лечение Генри с помощью лабораторных методов, 22-е издание: Elsevier Saunders, Филадельфия, Пенсильвания.Стр. 211-212.

Учебник Тиц по клинической химии и молекулярной диагностике. Burtis CA, Ashwood ER, Bruns DE, ред. 4-е издание, Сент-Луис: Elsevier Saunders; 2006, С. 850-851.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.