Разное

Что это белок – Продукты с высоким содержанием белков — какие являются источником протеина для организма человека? | Здоровое питание без глютена

БЕЛОК — это… Что такое БЕЛОК?

  • Белок А — (англ. protein A) это белок, молекулярной массой 40 60 кДа, выделенный с поверхности клеточной стенки золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Белок А используется в биохимических исследованиях, так как хорошо связывает многие… …   Википедия

  • Белок G — (англ. protein G)  это белок, связывающий иммуноглобулины, который экспрессируются в стрептококках групп C и G. Белок G имеет сходства с белком А, но отличается специфичностью. Белок G имеет молекулярную массу 58 кДа (в случае белка… …   Википедия

  • белок — вытаращить арабские белки.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. белок глобулин, гистон, протеиноид, протеин, протеиновое тело, протамин, протеид Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • белок C — Белок, сериновая протеаза, синтезируемая клетками печени; антикоагулянт, является ингибитором факторов Va и VIIIa свертывания крови; частота гетерозигот по дефициту Б.C в популяциях человека достигает 1/200 данная аномалия связана с повышенным… …   Справочник технического переводчика

  • БЕЛОК — БЕЛОК, органическое СОЕДИНЕНИЕ, содержащее множество АМИНОКИСЛОТ, соединенных ковалентными пептидными связями. Молекулы белков состоят из по липептидных цепей. В живых КЛЕТКАХ имеется около 20 различных аминокислот. Из за того, что в каждой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • белок — БЕЛОК, лка, муж. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов. | прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка). II. БЕЛОК, лка, муж. 1. Прозрачная часть яйца …   Толковый словарь Ожегова

  • Белок — Белок, связывающий жирные кислоты Белки, связывающие жирные кислоты (англ. fatty acid binding proteins, FABP; БСЖК)  семейство транспортеров жирных кислот и других липофильных веществ, таких как эйкозаноиды и ретиноиды. Как считается, эти… …   Википедия

  • белок — 1. БЕЛОК, лка; м. 1. Прозрачная жидкость, окружающая желток птичьего яйца. / О такой части куриного яйца как пище. Выпить сырой б. Взбитые белки. ◁ Белковый, ая, ое. Б. крем (из яичных белков). 2. БЕЛОК см. 1. Белки. 3. БЕЛОК см. 2. Белки. 4.… …   Энциклопедический словарь

  • БЕЛОК — это… Что такое БЕЛОК?

  • Белок А — (англ. protein A) это белок, молекулярной массой 40 60 кДа, выделенный с поверхности клеточной стенки золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Белок А используется в биохимических исследованиях, так как хорошо связывает многие… …   Википедия

  • Белок G — (англ. protein G)  это белок, связывающий иммуноглобулины, который экспрессируются в стрептококках групп C и G. Белок G имеет сходства с белком А, но отличается специфичностью. Белок G имеет молекулярную массу 58 кДа (в случае белка… …   Википедия

  • белок — вытаращить арабские белки.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. белок глобулин, гистон, протеиноид, протеин, протеиновое тело, протамин, протеид Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • белок C — Белок, сериновая протеаза, синтезируемая клетками печени; антикоагулянт, является ингибитором факторов Va и VIIIa свертывания крови; частота гетерозигот по дефициту Б.C в популяциях человека достигает 1/200 данная аномалия связана с повышенным… …   Справочник технического переводчика

  • БЕЛОК — БЕЛОК, органическое СОЕДИНЕНИЕ, содержащее множество АМИНОКИСЛОТ, соединенных ковалентными пептидными связями. Молекулы белков состоят из по липептидных цепей. В живых КЛЕТКАХ имеется около 20 различных аминокислот. Из за того, что в каждой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • белок — БЕЛОК, лка, муж. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов. | прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка). II. БЕЛОК, лка, муж. 1. Прозрачная часть яйца …   Толковый словарь Ожегова

  • Белок — Белок, связывающий жирные кислоты Белки, связывающие жирные кислоты (англ. fatty acid binding proteins, FABP; БСЖК)  семейство транспортеров жирных кислот и других липофильных веществ, таких как эйкозаноиды и ретиноиды. Как считается, эти… …   Википедия

  • белок — 1. БЕЛОК, лка; м. 1. Прозрачная жидкость, окружающая желток птичьего яйца. / О такой части куриного яйца как пище. Выпить сырой б. Взбитые белки. ◁ Белковый, ая, ое. Б. крем (из яичных белков). 2. БЕЛОК см. 1. Белки. 3. БЕЛОК см. 2. Белки. 4.… …   Энциклопедический словарь

  • белок — это… Что такое белок?

  • Белок А — (англ. protein A) это белок, молекулярной массой 40 60 кДа, выделенный с поверхности клеточной стенки золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Белок А используется в биохимических исследованиях, так как хорошо связывает многие… …   Википедия

  • Белок G — (англ. protein G)  это белок, связывающий иммуноглобулины, который экспрессируются в стрептококках групп C и G. Белок G имеет сходства с белком А, но отличается специфичностью. Белок G имеет молекулярную массу 58 кДа (в случае белка… …   Википедия

  • белок — вытаращить арабские белки.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. белок глобулин, гистон, протеиноид, протеин, протеиновое тело, протамин, протеид Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • белок C — Белок, сериновая протеаза, синтезируемая клетками печени; антикоагулянт, является ингибитором факторов Va и VIIIa свертывания крови; частота гетерозигот по дефициту Б.C в популяциях человека достигает 1/200 данная аномалия связана с повышенным… …   Справочник технического переводчика

  • БЕЛОК — БЕЛОК, органическое СОЕДИНЕНИЕ, содержащее множество АМИНОКИСЛОТ, соединенных ковалентными пептидными связями. Молекулы белков состоят из по липептидных цепей. В живых КЛЕТКАХ имеется около 20 различных аминокислот. Из за того, что в каждой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • белок — БЕЛОК, лка, муж. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов. | прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка). II. БЕЛОК, лка, муж. 1. Прозрачная часть яйца …   Толковый словарь Ожегова

  • Белок — Белок, связывающий жирные кислоты Белки, связывающие жирные кислоты (англ. fatty acid binding proteins, FABP; БСЖК)  семейство транспортеров жирных кислот и других липофильных веществ, таких как эйкозаноиды и ретиноиды. Как считается, эти… …   Википедия

  • белок — 1. БЕЛОК, лка; м. 1. Прозрачная жидкость, окружающая желток птичьего яйца. / О такой части куриного яйца как пище. Выпить сырой б. Взбитые белки. ◁ Белковый, ая, ое. Б. крем (из яичных белков). 2. БЕЛОК см. 1. Белки. 3. БЕЛОК см. 2. Белки. 4.… …   Энциклопедический словарь

  • Белок — это… Что такое Белок?

  • Белок А — (англ. protein A) это белок, молекулярной массой 40 60 кДа, выделенный с поверхности клеточной стенки золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Белок А используется в биохимических исследованиях, так как хорошо связывает многие… …   Википедия

  • Белок G — (англ. protein G)  это белок, связывающий иммуноглобулины, который экспрессируются в стрептококках групп C и G. Белок G имеет сходства с белком А, но отличается специфичностью. Белок G имеет молекулярную массу 58 кДа (в случае белка… …   Википедия

  • белок — вытаращить арабские белки.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. белок глобулин, гистон, протеиноид, протеин, протеиновое тело, протамин, протеид Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • белок C — Белок, сериновая протеаза, синтезируемая клетками печени; антикоагулянт, является ингибитором факторов Va и VIIIa свертывания крови; частота гетерозигот по дефициту Б.C в популяциях человека достигает 1/200 данная аномалия связана с повышенным… …   Справочник технического переводчика

  • БЕЛОК — БЕЛОК, органическое СОЕДИНЕНИЕ, содержащее множество АМИНОКИСЛОТ, соединенных ковалентными пептидными связями. Молекулы белков состоят из по липептидных цепей. В живых КЛЕТКАХ имеется около 20 различных аминокислот. Из за того, что в каждой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • белок — БЕЛОК, лка, муж. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов. | прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка). II. БЕЛОК, лка, муж. 1. Прозрачная часть яйца …   Толковый словарь Ожегова

  • Белок — Белок, связывающий жирные кислоты Белки, связывающие жирные кислоты (англ. fatty acid binding proteins, FABP; БСЖК)  семейство транспортеров жирных кислот и других липофильных веществ, таких как эйкозаноиды и ретиноиды. Как считается, эти… …   Википедия

  • белок — 1. БЕЛОК, лка; м. 1. Прозрачная жидкость, окружающая желток птичьего яйца. / О такой части куриного яйца как пище. Выпить сырой б. Взбитые белки. ◁ Белковый, ая, ое. Б. крем (из яичных белков). 2. БЕЛОК см. 1. Белки. 3. БЕЛОК см. 2. Белки. 4.… …   Энциклопедический словарь

  • Общий белок в крови: норма, причины повышенния или снижения его концентрации

    Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

    Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

    Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

    По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

    Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

    Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

    категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
    Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
    Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
    Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л55-75 г/л
    Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
    Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
    Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
    Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
    Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
    Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л

    Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

    • заболеваний почек, заболеваний печени
    • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
    • ожогах, онкологических заболеваниях
    • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
    • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
    • ряда специфических заболеваний
    • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
    • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

    Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

    Отклонения от нормы могут быть:

    • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
    • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
    • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

    О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

    Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

    • паренхиматозные гепатиты
    • хронические кровотечения
    • анемии
    • потеря белка с мочой при болезнях почек
    • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
    • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
    • интоксикации различного характера
    • лихорадки.

    Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

    • в последнем триместре беременности
    • в период лактации
    • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
    • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

    Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

    О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

    Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

    Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о  развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

    Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

    Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

    Пониженный общий белок кровиПовышенный общий белок крови
    • Хирургические вмешательства
    • Опухолевые процессы
    • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
    • Гломерулонефрит
    • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
    • Острые и хронические кровотечения
    • Ожоговая болезнь
    • Тиреотоксикоз
    • Анемии
    • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
    • Плеврит
    • Асцит
    • Лихорадка
    • Сахарный диабет
    • Травмы и политравмы
    • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
    • Интоксикации, отравления

    Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

    • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
    • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
    • Не пить слишком большого количества жидкости
    • Избегать тяжелой физической нагрузки.

    Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

    C-реактивный белок — Википедия

    C-реактивный белок (англ. C-reactive protein, CRP) — белок плазмы крови, относящийся к группе белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении. Играет защитную роль, связывая бактериальный полисахарид Streptococcus pneumoniae. С-реактивный белок используется в клинической диагностике наряду с СОЭ как индикатор воспаления.

    Ген CRP находится на 1-й хромосоме в локусе 1q21-q23. Молекула белка состоит из 224 остатков аминокислот[1], имеет молекулярную массу мономера 25,106 кДа и по форме представляет собой пятичленный кольцевой диск. Белок является членом небольшого семейства пентраксинов (англ. pentraxin). В пентраксиновом семействе белков CRP относится к классу патерн-распознающих рецепторов (PRRs). Показано, что все белки семейства пентраксинов активно участвуют в острых иммунологических реакциях, но именно CRP является одним из ключевых компонентов гуморального врождённого иммунитета, обеспечивая связь между врождённой и адаптивной иммунной системами[2]. CRP уже давно признан как врождённый опсонин, то есть белок, способный распознавать микробы и способствовать их поглощению фагоцитами[3]. Прототипным лигандом CRP является фосфорилхолин, связывающийся с CRP кальций-зависимым образом и являющийся компонентом большинства биологических мембран клеток, а также многих бактериальных и грибковых полисахаридов[4].

    CRP играет важную роль в удалении из организма биоактивных лизофосфолипидов и жирных кислот, образующихся при повреждении собственных клеточных мембран. Дело в том, что в отсутствие патологии фосфатидилхолин, являющийся основным структурным элементом всех клеточных мембран, не обнаруживается на поверхности клеток, но при повреждении клеток происходит обмен фосфолипидов между внешним и внутренним листками мембраны, в результате чего происходит обогащение внешнего листа фосфатидилсерином и фосфатидилэтаноламином, которые обычно находятся во внутреннем листе[5]. Данное перераспределение фосфолипидов делает их более восприимчивыми к гидролизу секреторной фосфолипазой А2 и последующей генерации биоактивных лизофосфолипидов (лизолецитина) и жирных кислот, в том числе и арахидоновой кислоты, которые в дальнейшем превращаются в сильнейшие медиаторы биохимических процессов [6]. Так, обладая высокой биологической активностью, лизофосфолипиды вызывают гемолиз (разрушение) эритроцитов, оказывают литическое (разрушающее) действие на клеточные мембраны, активируют макрофаги и усиливают образование антител на растворимые белки и некоторые другие антигены[6]. В свою очередь, расщепление фосфолипазой A2 фосфатидилхолина приводит к экспозиции его головной группы на клеточной мембране, которая и становится местом связывания CRP с повреждённой (или апоптирующей) клеткой[7]. Связывание CRP с поврежденными клетками обусловливает дальнейшее удаление их остатков. Согласно наиболее распространенной концепции, данный процесс осуществляется за счёт способности CRP усиливать классический путь активации комплемента на поверхности апоптозных клеток, что облегчает поглощение этих клеток макрофагами, имеющими рецепторы для комплемента CR3 и CR4[8]. Однако, в соответствии с результатами экспериментальных исследований С.П. Харта (Hart S.P., 2005), CRP не участвует в опсонизации на ранних этапах апоптоза нейтрофилов человека, поскольку может связываться только с структурами внутреннего листка клеточной мембраны, которые оказываются на поверхности клетки лишь на поздних стадиях апоптоза[9]. Более того, не было получено подтверждения того, что CRP, связываясь с FcγRIIA, способен оказывать влияние на фагоцитоз апоптозных клеток макрофагами. Показано, что помимо связывания с фосфатидилхолином, CRP также может связываться с ядерным антигеном, являющимся аутоантигеном; при этом он связывается не с нативной ДНК (голой ДНК), а с малыми ядерными рибонуклеопротеидными частицами (snRNP)[10]. Связываясь с ядерными структурами, CRP также активирует комплемент, что и приводит к улучшению опсонизации потенциальных аутоантигенов[11]. Полученные исследователями данные о способности CRP облегчать клиренс продуктов клеточного апоптоза за счет связывания с ядерными антигенами, привели к теории «выведения отходов», заключающейся в том, что, маскируя аутоантигены от иммунной системы, или повышая их выведение, CRP предотвращает развитие или уменьшает аутоиммунных заболеваний[12].

    Имеются данные, что, помимо активации комплемента по классическому пути, CRP, за счёт образования связи с фактором H, являющимся растворимым гликопротеином, циркулирующим в человеческой плазме, способен регулировать активацию комплемента и по альтернативному пути[13]. Важно отметить, что фактор Н связывается с гликозаминогликанами, которые, как правило, присутствуют на клетках хозяина, но не на поверхности патогена, поэтому взаимодействие CRP с фактором H осуществляется только локально в местах повреждения, ограничивая тем самым чрезмерную активность комплемента в тканях [13]. Ещё одним белком, с которым взаимодействует CRP, является М-фиколин (M-ficolin), способный распознавать патогенные микроорганизмы и участвовать в активации комплемента [23]. М-фиколин экспрессируется миелоидными клетками и II типом альвеолярных эпителиальных клеток, а кроме того, как показали недавние исследования, секретируется во внеклеточную среду (плазму крови) моноцитами и макрофагами[14]. В настоящее время показано, что растворимые лектины (в том числе и М-фиколин) моноцитарного происхождения способны преодолевать отсутствие собственного мембранного якоря путём стыковки с трансмембранным рецептором-43 моноцитов, связанным с G-белками (GPCR43). При этом, индукция конформационных изменений в молекуле М-фиколина, которая обеспечивает взаимодействие между C-реактивным белком и комплексом M-фиколин/GPCR43, стимулируется даже лёгким ацидозом в месте повреждения. В результате данного взаимодействия ограничивается производство IL-8, и, тем самым, предотвращается чрезмерная иммунная активация[14]. Необходимо отметить, что у человека большое значение в противовоспалительных процессах играет способность CRP связываться с Fc-рецепторами (CD64) к мономерным иммуноглобулинам изотипа IgG с высокой аффинностью, поскольку только у человека имеется рецептор FcγRI, имеющий высокое сродство к IgG[15]. Связываясь с FcγR на макрофагах, CRP вызывает выработку не только провоспалительных, но и в большей степени противовоспалительных цитокинов и TGFβ, которые способны подавлять активность клеток Th2 и воспалительных макрофагов[11].

    При инфекционных заболеваниях костей и суставов у детей С-реактивный белок является хорошим маркером и указывает на наличие бактерий в крови[16].

    CRP и сердечно-сосудистые заболевания[править | править код]

    Отношения между CRP и сердечно-сосудистыми заболеваниями исследуются уже на протяжении многих лет, результаты описаны в целом ряде оригинальных и обзорных исследований[17]. Наиболее часто выводы о возможности участия CRP в патогенезе атеросклероза и острого инфаркта миокарда базируются на его способности активировать комплемент и фактах обнаружения CRP на липопротеинах низкой плотности, на поврежденных и мертвых клетках[18]. Так, ещё в 1978 году И. Кюшнер (Kushner I and all., 1978) сообщил об ассоциации быстрого синтеза CRP с острым инфарктом миокарда у людей[19], а в работах Де Бира с коллегами (de Beer and all., 1982) отмечалось, что стабильно повышенная концентрация циркулирующих CRP после инфаркта достоверно коррелировала с плохим прогнозом заболевания[20]. Полученные данные были подтверждены и в больших рандомизированных исследованиях[21]. Считается, что определение концентрации CRP в плазме позволяет предсказать не только развитие тромбоза артерий, но и постинфарктный прогноз; при этом, повышение уровня CRP является фактором риска как для не фатального, так и для фатального ИМ[22]. Более того, имеются данные о том, что CRP может быть надежным маркером риска рестеноза после чрескожных коронарных вмешательств[23]. Согласно литературным данным, сравнение уровней CRP у больных с нестабильной стенокардией, острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) и острым инфарктом миокарда без подъёма сегмента ST (Non-STEMI) показало, что CRP был повышен (> 3 мг/л) у 27,6 % пациентов с нестабильной стенокардией, у 70,9 % в группе STEMI и у 77,9 % в группе Non-STEMI[24]. При этом, у больных с повышенным уровнем CRP острые сердечные приступы возникали в 3 раза чаще, чем у пациентов с CRP < 3 мг л[24]. Сопоставление же роли CRP в развитии ИБС у мужчин с ролью других базовых участников острой фазы воспаления показало, что мужчины, имеющие высокие показатели уровня CRP, имели достоверно больше шансов на развитие ИБС[25]. Важным является то, что повышенный уровень CRP в плазме позволяет прогнозировать риск развития инфаркта миокарда и тромбоэмболического инсульта даже у практически здоровых мужчин, что в определённой степени свидетельствует в пользу гипотезы о важной роли хронического воспаления в патогенезе атеротромбоза[26]. Аналогичные данные получены и у женщин[27]. В пользу особой роли воспаления и CRP в возникновении ИМ свидетельствуют данные анализа результатов 8,5-годичного наблюдения за пациентами, с повышенным уровнем CRP, проведенного во время Хельсинкского исследования (Helsinki Heart Study, 1987), согласно которому, у больных с высоким уровнем антител и высоким уровнем CRP риск развития инфаркт миокарда или коронарной смерти значительно и достоверно увеличивался[28]. Также определённым подтверждением того, что не степень атеросклеротического поражения коронарных сосудов, а именно высокий уровень CRP играет основную роль в прогнозировании возникновения и возможно формировании ИМ, свидетельствует тот факт, что высокочувствительные методики определения CRP позволяют выявлять риск развития ИМ даже у лиц с низким и умеренным уровнем липидов [26].

    1. ↑ C-reactive protein [Homo sapiens] (англ.). Protein database. National Center for Biotechnology Information.  (Проверено 17 сентября 2009)
    2. ↑ Назаров П.Г. Пентраксины в реакциях врождённого и приобретённого иммунитета, организации матрикса, фертильности // Мед. акад. ж. 2010. Т. 10. № 4. С. 107-124.
    3. Bottazzi B., Doni A., Garlanda C., Mantovani A. An integrated view of humoral innate immunity: pentraxins as a paradigm. (англ.) // Annual review of immunology. — 2010. — Vol. 28. — P. 157—183. — DOI:10.1146/annurev-immunol-030409-101305. — PMID 19968561. [исправить]
    4. Nazarov P. G., Krylova I. B., Evdokimova N. R., Nezhinskaya G. I., Butyugov A. A. C-reactive protein: a pentraxin with anti-acetylcholine activity. (англ.) // Life sciences. — 2007. — Vol. 80, no. 24-25. — P. 2337—2341. — DOI:10.1016/j.lfs.2007.04.031. — PMID 17531271. [исправить]
    5. Li Y. P., Mold C., Du Clos T. W. Sublytic complement attack exposes C-reactive protein binding sites on cell membranes. (англ.) // Journal of immunology (Baltimore, Md. : 1950). — 1994. — Vol. 152, no. 6. — P. 2995—3005. — PMID 8144898. [исправить]
    6. 1 2 Hack C. E., Wolbink G. J., Schalkwijk C., Speijer H., Hermens W. T., van den Bosch H. A role for secretory phospholipase A2 and C-reactive protein in the removal of injured cells. (англ.) // Immunology today. — 1997. — Vol. 18, no. 3. — P. 111—115. — PMID 9078682. [исправить]
    7. ↑ Назаров П.Г., Виташенкова Н.В., Киселева Е.П., Полевщиков А.В., Бутюгов А.А., Берестовая Л.К. Влияние С-реактивного белка и его субъединиц на цитотоксический эффект фактора некроза опухолей  в отношении фибробластов линии L929 // Цитология. 1996. Т. 38. № 7. С. 742-750.
    8. Mevorach D., Mascarenhas J. O., Gershov D., Elkon K. B. Complement-dependent clearance of apoptotic cells by human macrophages. (англ.) // The Journal of experimental medicine. — 1998. — Vol. 188, no. 12. — P. 2313—2320. — PMID 9858517. [исправить]
    9. Hart S. P., Alexander K. M., MacCall S. M., Dransfield I. C-reactive protein does not opsonize early apoptotic human neutrophils, but binds only membrane-permeable late apoptotic cells and has no effect on their phagocytosis by macrophages. (англ.) // Journal of inflammation (London, England). — 2005. — Vol. 2. — P. 5. — DOI:10.1186/1476-9255-2-5. — PMID 15927062. [исправить]
    10. Du Clos T. W., Mold C. Pentraxins (CRP, SAP) in the process of complement activation and clearance of apoptotic bodies through Fcγ receptors. (англ.) // Current opinion in organ transplantation. — 2011. — Vol. 16, no. 1. — P. 15—20. — DOI:10.1097/MOT.0b013e32834253c7. — PMID 21150611. [исправить]
    11. 1 2 Rodriguez W., Mold C., Kataranovski M., Hutt J. A., Marnell L. L., Verbeek J. S., Du Clos T. W. C-reactive protein-mediated suppression of nephrotoxic nephritis: role of macrophages, complement, and Fcgamma receptors. (англ.) // Journal of immunology (Baltimore, Md. : 1950). — 2007. — Vol. 178, no. 1. — P. 530—538. — PMID 17182593. [исправить]
    12. Russell A. I., Cunninghame Graham D. S., Shepherd C., Roberton C. A., Whittaker J., Meeks J., Powell R. J., Isenberg D. A., Walport M. J., Vyse T. J. Polymorphism at the C-reactive protein locus influences gene expression and predisposes to systemic lupus erythematosus. (англ.) // Human molecular genetics. — 2004. — Vol. 13, no. 1. — P. 137—147. — DOI:10.1093/hmg/ddh021. — PMID 14645206. [исправить]
    13. 1 2 Jarva H., Jokiranta T. S., Hellwage J., Zipfel P. F., Meri S. Regulation of complement activation by C-reactive protein: targeting the complement inhibitory activity of factor H by an interaction with short consensus repeat domains 7 and 8-11. (англ.) // Journal of immunology (Baltimore, Md. : 1950). — 1999. — Vol. 163, no. 7. — P. 3957—3962. — PMID 10490997. [исправить]
    14. 1 2 Honoré C., Rørvig S., Munthe-Fog L., Hummelshøj T., Madsen H. O., Borregaard N., Garred P. The innate pattern recognition molecule Ficolin-1 is secreted by monocytes/macrophages and is circulating in human plasma. (англ.) // Molecular immunology. — 2008. — Vol. 45, no. 10. — P. 2782—2789. — DOI:10.1016/j.molimm.2008.02.005. — PMID 18343499. [исправить]
    15. Lu J., Ellsworth J. L., Hamacher N., Oak S. W., Sun P. D. Crystal structure of Fcγ receptor I and its implication in high affinity γ-immunoglobulin binding. (англ.) // The Journal of biological chemistry. — 2011. — Vol. 286, no. 47. — P. 40608—40613. — DOI:10.1074/jbc.M111.257550. — PMID 21965667. [исправить]
    16. Pääkkönen M., Kallio M. J., Kallio P. E., Peltola H. C-reactive protein versus erythrocyte sedimentation rate, white blood cell count and alkaline phosphatase in diagnosing bacteraemia in bone and joint infections. (англ.) // Journal of paediatrics and child health. — 2013. — Vol. 49, no. 3. — P. 189—192. — DOI:10.1111/jpc.12122. — PMID 23438321. [исправить]
    17. ↑ Сарапульцев П.А., Сарапульцев А.П. Роль c-реактивного белка в острофазовом ответе при инфаркте миокарда // Цитокины и воспаление 2013. Т. 12. № 4. С. 18-24.
    18. Pepys M. B., Hirschfield G. M. C-reactive protein and atherothrombosis. (англ.) // Italian heart journal : official journal of the Italian Federation of Cardiology. — 2001. — Vol. 2, no. 3. — P. 196—199. — PMID 11305531. [исправить]
    19. Kushner I., Broder M. L., Karp D. Control of the acute phase response. Serum C-reactive protein kinetics after acute myocardial infarction. (англ.) // The Journal of clinical investigation. — 1978. — Vol. 61, no. 2. — P. 235—242. — DOI:10.1172/JCI108932. — PMID 621273. [исправить]
    20. de Beer F. C., Hind C. R., Fox K. M., Allan R. M., Maseri A., Pepys M. B. Measurement of serum C-reactive protein concentration in myocardial ischaemia and infarction. (англ.) // British heart journal. — 1982. — Vol. 47, no. 3. — P. 239—243. — PMID 7059401. [исправить]
    21. Haverkate F., Thompson S. G., Pyke S. D., Gallimore J. R., Pepys M. B. Production of C-reactive protein and risk of coronary events in stable and unstable angina. European Concerted Action on Thrombosis and Disabilities Angina Pectoris Study Group. (англ.) // Lancet (London, England). — 1997. — Vol. 349, no. 9050. — P. 462—466. — PMID 9040576. [исправить]
    22. Pepys M. B., Hirschfield G. M., Tennent G. A., Gallimore J. R., Kahan M. C., Bellotti V., Hawkins P. N., Myers R. M., Smith M. D., Polara A., Cobb A. J., Ley S. V., Aquilina J. A., Robinson C. V., Sharif I., Gray G. A., Sabin C. A., Jenvey M. C., Kolstoe S. E., Thompson D., Wood S. P. Targeting C-reactive protein for the treatment of cardiovascular disease. (англ.) // Nature. — 2006. — Vol. 440, no. 7088. — P. 1217—1221. — DOI:10.1038/nature04672. — PMID 16642000. [исправить]
    23. Biasucci L. M., Liuzzo G., Colizzi C., Rizzello V. Clinical use of C-reactive protein for the prognostic stratification of patients with ischemic heart disease. (англ.) // Italian heart journal : official journal of the Italian Federation of Cardiology. — 2001. — Vol. 2, no. 3. — P. 164—171. — PMID 11305527. [исправить]
    24. 1 2 Sheikh A. S., Yahya S., Sheikh N. S., Sheikh A. A. C-reactive Protein as a Predictor of Adverse outcome in Patients with Acute Coronary Syndrome. (англ.) // Heart views : the official journal of the Gulf Heart Association. — 2012. — Vol. 13, no. 1. — P. 7—12. — DOI:10.4103/1995-705X.96660. — PMID 22754634. [исправить]
    25. Danesh J., Whincup P., Walker M., Lennon L., Thomson A., Appleby P., Gallimore J. R., Pepys M. B. Low grade inflammation and coronary heart disease: prospective study and updated meta-analyses. (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2000. — Vol. 321, no. 7255. — P. 199—204. — PMID 10903648. [исправить]
    26. 1 2 Rifai N. High-sensitivity C-reactive protein: a useful marker for cardiovascular disease risk prediction and the metabolic syndrome. (англ.) // Clinical chemistry. — 2005. — Vol. 51, no. 3. — P. 504—505. — DOI:10.1373/clinchem.2004.044990. — PMID 15738514. [исправить]
    27. Ridker P. M., Buring J. E., Shih J., Matias M., Hennekens C. H. Prospective study of C-reactive protein and the risk of future cardiovascular events among apparently healthy women. (англ.) // Circulation. — 1998. — Vol. 98, no. 8. — P. 731—733. — PMID 9727541. [исправить]
    28. Roivainen M., Viik-Kajander M., Palosuo T., Toivanen P., Leinonen M., Saikku P., Tenkanen L., Manninen V., Hovi T., Mänttäri M. Infections, inflammation, and the risk of coronary heart disease. (англ.) // Circulation. — 2000. — Vol. 101, no. 3. — P. 252—257. — PMID 10645920. [исправить]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *