Разное

Что это обмен веществ – Признаки повышенного и замедленного метаболизма, список продуктов,ускоряющих обмен веществ

Содержание

Обмен веществ — это… Что такое Обмен веществ?

Печень — важнейший орган метаболизма у животных (фотография печени крысы)

Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение»), обмен веществ — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

В живом организме постоянно расходуется энергия, причём не только во время физической и умственной работы, а даже при полном покое (сне).

Обмен веществ представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах.

История изучения

Хотя обмен веществ происходит непрерывно, видимая неизменность нашего тела вводила в заблуждение не только неискушенных в науке людей, но и некоторых учёных. Полагали, что в организме имеются два вида веществ, одни из которых идут на строительство тела, они неподвижны, статичны; другие же, используемые в качестве источника энергии, быстро перерабатываются.

Внедрение в биологические исследования меченых атомов позволило в экспериментах на животных установить, что во всех тканях и клетках обмен веществ происходит непрерывно: никакой разницы между «строительными» и «энергетическими» молекулами не существует. В организме все молекулы равным образом участвуют в обмене веществ. В среднем у человека каждые 80 дней меняется половина всех тканевых белков, ферменты печени (в ней идут особенно интенсивные реакции) обновляются через 2-4 часа, а некоторые даже через несколько десятков минут.

Этапы метаболизма

Условно процесс обмена веществ можно разделить на три этапа:

Первый этап — ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящее в различных отделах желудочно-кишечного тракта и всасывание их в кровь и лимфу.

Второй этап — транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран, цитоплазмы, для синтеза биологически активных веществ и воспроизведения клеток и тканей. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процесса синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.

Третий этап — выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.

Анаболизм и катаболизм

Обмен веществ состоит из двух противоположных, одновременно протекающих процессов. Первый — анаболизм — объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма. Второй — катаболизм — включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада (см. тж. Окислительно-восстановительные реакции). Главным образом через реакции анаболизма протекает процесс ассимиляции (усвоения) питательных веществ, а реакции катаболизма составляют основу диссимиляции — освобождения организма от веществ, его составляющих. (Употребление термина «ассимиляция» как синонима анаболизма, а «диссимиляция» — синонима катаболизма некорректно, так как ассимиляция и диссимиляция являются более общими биологическими понятиями).

Прочие аспекты

Обмен веществ обеспечивает присущее живому организму как системе динамическое равновесие, при котором взаимно уравновешиваются синтез и разрушение, размножение и гибель. В основе реакций обмена веществ лежат физико-химические взаимодействия между атомами и молекулами, подчиняющиеся единым для живой и неживой материи законам. Сказанное, разумеется, не означает, что жизнь сводится полностью к физико-химическим процессам. Живым организмам присущи свои особенности.

С обменом веществ неразрывно связан обмен энергии в организме. Живые организмы могут существовать только при условии непрерывного поступления энергии извне. И потому они постоянно нуждаются в энергии для выполнения различного рода работы: механической — передвижение тела, сердечная деятельность и т. д.; гальванической — создание разности потенциалов в тканях и клетках; химической — синтез веществ и т. д.

Первичным косвенным источником энергии для человека, как и для всего живого на Земле, за очень редким исключением[1], служит солнечное излучение. Пища образуется благодаря той же энергии Солнца. Начальное звено пищевой цепи — растения, аккумулирующие в процессе фотосинтеза солнечную энергию. В зелёном пигменте растений — хлорофилле под воздействием квантов света из воды и углекислого газа синтезируются органические вещества — основа жизни.

Состав пищи сложен и разнообразен. В ней больше всего главных пищевых веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы. Содержатся в пище и минеральные элементы — кальций, фосфор, натрий и другие, их называют макроэлементами в отличие от микроэлементов, содержащихся в ней в ничтожно малых количествах — медь, кобальт, йод, цинк, марганец, селен и другие. Есть в пище и вкусовые вещества, которые придают ей особые свойства.

Примечания

  1. см. гидротермальные источники срединно-океанических хребтов

См. также

  • Темновой метаболизм

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Обмен веществ

Обмен веществ и энергии — основное свойство живого. В цитоплазме клеток органов и тканей постоянно идет процесс синтеза сложных высокомолекулярных соединений и одновременно с этим — их распад с выделением энергии и образованием простых низкомолекулярных веществ — диоксида углерода, воды, аммиака и др. Процесс синтеза органических веществ называется ассимиляцией или пластическим обменом. В ходе ассимиляции обновляются органоиды клетки и накапливается запас энергии. Распад структурных элементов клетки сопровождается выделением заключенной в химических связях энергии, а конечные продукты распада, вредные для организма, выводятся за пределы клетки и затем из организма.

Процесс распада органических веществ противоположен процессу ассимиляции и называется диссимиляцией. Подобного типа реакции идут с поглощением кислорода, поэтому расщепление органических веществ связано с окислением, а освобождающаяся при этом энергия идет на синтез АТФ, необходимой для ассимиляции.

Таким образом, ассимиляция и диссимиляция — это две противоположные, но взаимно связанные стороны единого процесса — обмена веществ. При нарушении ассимиляции и диссимиляции расстраивается весь обмен веществ. Непрерывный распад и окисление органических соединений возможны лишь тогда, когда количество

этих веществ в клетках постоянно пополняется. Поэтому при разработке пищевых норм учитываются калорийность пищевых продуктов: белков, жиров, углеводов с тем расчетом, чтобы расход энергии не превышал потребления.

Наряду с обменом органических веществ в организме человека осуществляется водный и солевой обмен. Эти вещества не являются источниками энергии и питательными веществами, но их значение для организма очень велико. Вода входит в состав клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы. Общее ее количество в организме человека составляет 70%. В клетках вода химически связана с белками, углеводами и другими соединениями. Она растворяет органические и неорганические соединения. Всасывание питательных веществ в кишечнике, их поглощение клетками из тканевой жидкости и выведение из клеток конечных продуктов обмена может осуществляться только в растворенном состоянии и при участии воды. Вода — непосредственный участник всех реакций гидролиза.

Суточная потребность в воде взрослого человека 2,5-3 л. Эта потребность зависит от условий и температуры среды. Поступает вода в организм при питье и в составе пищи. В тонком и толстом отделах кишечника вода всасывается в кровь, откуда она поступает в ткани, а из них вместе с продуктами распада проникает в кровь и лимфу. Из организма вода выводится в основном через почки, а также кожу, легкие (в виде пара) и с калом. Обмен воды в организме тесна связан с обменом солей.

Минеральные вещества поступают в организм человека с пищей, откладываются в виде солей и входят в состав различных органических соединений. Так, железо включено в молекулу гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода и диоксида углерода, йод — в состав гормона щитовидной железы, сера и цинк содержатся в гормонах поджелудочной железы. Для кроветворения необходимы железо, кобальт, медь; соли кальция и фосфора входят в состав костей; калий и натрий создают определенную концентрацию ионов в клеточной мембране и по обе стороны от нее и т. д. Общее количество минеральных веществ в теле человека составляет около 4,5%. Все эти элементы поступают в организм с пищей и водой. Железа много в яблоках, иода — в морской капусте, кальция — в молоке, сыре, брынзе, в яйцах и т. д. Человек нуждается в постоянном поступлении натрия и хлора. Натрий создает определенную концентрацию ионов в плазме, тканевой жидкости, хлор (составная часть соляной кислоты) — компонент желудочного сока. Эти важнейшие элементы организм получает с поваренной солью.

 

Обмен белков. Белковые пищевые продукты — творог, нежирное мясо, рыба, яйцо и другие, попав в пищеварительный тракт, подвергаются механической и химической обработке. В желудке белок расщепляется до пептидов, а в двенадцатиперстной кишке — до аминокислот. В тонком кишечнике аминокислоты всасываются в кровь и разносятся ко всем органам и тканям. В клетке из аминокислот синтезируются специфические для данной ткани белки. Так, в клетках мышц идет синтез белка миозина, в молочной железе’- казеина и т. д. Часть белков, входящих в состав клеток органов и тканей, а также аминокислоты, поступившие в организм, но не использованные в синтезе белка, подвергаются распаду с освобождением 17,6 кДж энергии на 1 г вещества и образованием продуктов распада белка: воды, диоксида углерода, аммиака, мочевины и др. Все продукты диссимиляции белка выделяются из организма в составе мочи, пота и частично с выдыхаемым воздухом. В запас белки не откладываются. У взрослого человека их синтезируется столько, сколько необходимо для компенсации распавшихся белков. При избытке белковой пищи она преобразуется в жиры и гликоген. Потребность белков в сутки составляет 100-118 г. В детском организме синтез белков превышает их распад, что учитывается при составлении рационов питания.

Обмен углеводов. Углеводы, входящие в состав продуктов растительного происхождения, в организме человека расщепляются до глюкозы, которая поступает в кровь и разносится по всему телу. Содержание глюкозы в крови относительно постоянно и не превышает 0,08-0,12%. Если глюкоза поступает в кровь в большем количестве, то этот избыток в печени превращается в животный крахмал —

гликоген, который накапливается, а затем при необходимости снова распадается до глюкозы. При расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии. Ее потребление увеличивается с возрастанием нагрузки при физической работе. Часть энергии используется для механической работы и служит источником тепла, другая часть идет на синтез молекул АТФ. При избытке углеводов в организме они превращаются в жиры. Суточная потребность углеводов составляет 450-500 г. —

Обмен жиров. Жиры входят в состав растительной и животной пищи. Часть синтезированного в организме жира откладывается в запас, другая часть поступает в клетку, где вместе с жироподобными веществами (липоидами) служит пластическим материалом, из которого строятся мембраны клеток и органоидов. Жиры- важный источник энергии. При их окислении выделяются диоксид углерода, вода и освобождается энергия. Расщепление 1 г жиров сопровождается выделением 38,9 кДж энергии. Жиры могут синтезироваться в организме человека из углеводов и белков. Суточная потребность в них для взрослого человека 100 г.

Обмен жиров, белков и углеводов взаимосвязан. Отклонение от нормы обмена одного из этих веществ влечет за собой нарушение обмена других веществ. Например, при расстройстве обмена углеводов продукты их неполного распада нарушают обмен белков и жиров, расщепление которых тоже идет не до конца, с образованием ядовитых веществ, отравляющих организм.

Витамины (от лат. «вита» — жизнь) — органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального роста и развития организма. Они способствуют нормальному протеканию всех жизненных процессов в организме. Значение витаминов было доказано работами русского врача Н. И. Лунина в опытах над животными. Заболевания, развивающиеся при недостатке витаминов в организме, называются авитаминозами. Здоровому взрослому человеку требуется в сутки всего несколько миллиграммов различных витаминов. Экспериментально было доказано, что витамины входят в состав ферментов, которые, являясь биологическими катализаторами, ускоряют обмен веществ. При недостатке витаминов ферменты оказываются неполноценными, что приводит к нарушению обмена веществ. Витамины образуются в растительных организмах, но имеются и в продуктах животного происхождения. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, К, РР, Н. Некоторые буквы, например В, охватывают целые группы: от B1 до B15. Одни из них растворимы в жирах (А, D, Е), другие — в воде (В, С).

Важнейший из витаминов — витамин А. Его называют витамином роста, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях обмена. При нехватке в организме витамина А наблюдается сухость кожи, сухость роговицы глаза и ее помутнение. С недостатком витамина А связано нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»). Наиболее богаты витамином А печень рыб, сливочное масло, молоко, морковь, абрикосы и др.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, синтезируется в растениях и накапливается в шиповнике, лимоне, черной смородине, зеленом луке, плодах клюквы и др. В настоящее время разработан промышленный синтез витамина С. При его недостатке развивается цинга. Особенно чувствуется нехватка витамина С к весне (у человека появляется сонливость, усталость, апатия).

Витамин D играет важную роль в обмене кальция, фосфора и в целом — в процессе образования костей. При отсутствии витамина D соли кальция и фосфора не откладываются в костях, а выводятся из организма и поэтому кости, особенно у детей, размягчаются. Под тяжестью тела ноги искривляются, на ребрах образуются утолщения — четки, задерживается развитие зубов. Наиболее богаты витамином D печень рыб, сливочное масло, икра, желток яйца. Растения содержат вещество, близкое к витамину D,эргостерин, который под влиянием солнечных и ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D. Эргостерин находится в коже человека, поэтому для детей необходимо пребывание на солнце.

Витамины группы В (B1, В2, В6, B12 и др.) регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно обмена белков, аминокислот, нуклеиновых кислот. При их недостатке нарушаются функции нервной системы (например, болезнь бери-бери), желудочно-кишечного тракта (поносы), кроветворных органов (злокачественное малокровие) и др. Эти витамины содержатся в печени млекопитающих и некоторых рыб, в почках, петрушке и др.

Авитаминозы, возникающие от недостатка витаминов, могут развиться как в случае нехватки одного из витаминов, так и нескольких из них. Расстройства здоровья человека возможны и при избытке витаминов.

Макро- и микроэлементы (По материалам сайта Корпорация «Центр Семейной Медицины»)

Как известно, макро- и микроэлементы, или минералы, как их теперь называют на западный манер, играют очень важную и существенную роль в человеческом организме. Ввиду этой важности некоторые несложные и практически применимые факты о них должен знать не только специалист, но и любой человек, желающий сам заботиться о своем здоровье.

Макроэлементы: K, Na, Ca, Mg, P

Калий К

Суточная потребность: 2-3г

Вместе с натрием участвует в поддержании обмена веществ, стимулирует почки к выведению метаболических ядов, нормализует сердечный ритм и предупреждает токсическое влияние на сердце сердечных гликозидов (дитоксин, коргликон, строфантин К). Кроме того, участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия, способствует здоровой коже. Всего в организме человека содержится 170-240 г К (из них более 95% внутри клеток).

Дефицит К: нарушения в нервной (депрессия), нервно-мышечной (дискоординация движений, мышечная гипотония, гипорефлексия, разрушение мышц) и сердечно-сосудистой (артериальная гипотония, брадикардия) систем; повышается токсичность сердечных гликозидов.

Избыток К: параличи, парестезии, боли в икрах ног, диспепсические расстройства, нарушения работы сердца вплоть до остановки, нарушения функции почек.

Натрий Na

Суточная потребность: ок. 4г.

Вместе с калием участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия посредством буферных систем. Один из главных регуляторов обмена веществ в почках и осмотического давления плазмы крови. Необходим для поддержания мембранного потенциала всех клеток и генерации возбуждения в нервных и мышечных клетках. В организме содержится в биологических жидкостях, в клетках, а также в хрящах и костях.

Дефицит Na: слабость, апатия, головные боли, расстройства сознания, тошнота, рвота, гипотония, мышечные подергивания.

Избыток Na: возбуждение, гипертермия, жажда, возможны судороги, нарушения сознания.

Кальций Са

Суточная потребность: 1-1.5г

Строит и укрепляет кости и зубы, участвует в регуляции сердечного ритма, помогает питательным веществам проникать через клеточную мембрану, участвует в свертывающей системе крови,в функционировании нервной и мышечной систем, важен для нормальной работы почек, снижает уровень холестерина в крови. Обычно потребление человеком Са недостаточно, особенно это ощутимо у беременных и уже имеющих детей. Поэтому во время беременности и после нее потребление Са необходимо увеличить.

Дефицит Са: спазмы мыщц рук и ног, судороги (тетания) мышц ног и спины, размягчение костей, остеопороз, разрушение зубов, депрессия.

Избыток Са: снижение аппетита, запоры, жажда, повышенный диурез, гипотония мыщц, снижение рефлексов, повышение давления. Длительно существующая гиперкальциемия приводит к задержкам роста, отложениям кальция в стенках сосудов, поражениям почек.

Магний Mg

Суточная потребность: 0.3г

Играет важную роль в регуляции нервномышечной активности сердца, укрепляет нормальный сердечный ритм, необходим для метаболизма кальция и витамина С, участвует в превращении углеводов в энергию. Всего в организме содержится около 20 г Mg, в основном в костях и внутри клеток.

Дефицит Mg: снижение концентрации Са и отложение Са в тканях, тремор, мышечная слабость, сердечные спазмы, нервозность, трофические язвы, камни в почках.

Избыток Mg: седативный эффект, может быть угнетение дыхательного центра.

Фосфор Р

Суточная потребность: 1.5-3г

В виде фосфата занимает одно из центральных мест в процессах обмена веществ и энергии, входит в состав костей и зубов, является частью многих биологических веществ.

Дефицит Р: заторможенность, нарушения системы крови (гемолитическая анемия, тромбоцитопения и другие), мышечные нарушения вплоть до параличей, нарушения костной ткани и сердечной деятельности.

Избыток Р: гипотония, снижение концентрации Са в крови.

 

Микроэлементы: Fe, Cu, I, Zn, Mn

Микроэлементами называются такие химические элементы, содержание которых в организме человека менее 0.001%. Около двадцати из них являются жизненно необходимыми.

Железо Fe

Суточная потребность: 15 мг

В организме у железа три важнейшие функции: обуславливает транспорт и депонирование кислорода (входит в состав гемоглобина и миоглобина), входит в состав ферментов энергетического обмена и формирует активные центры многих других ферментов. Также предупреждает ожирение и защищает хороший цвет кожи. Всего в организме содержится 3-5 г Fe.

Дефицит Fe: слабость, бледность, запоры, анемии, гастрит, воспаления органов рото- и носоглотки.

Избыток Fe: поражения сердца и печени, легких и поджелудочной железы, нарушение зрения.

Медь Cu

Суточная потребность: 2-5 мг

Необходима для абсорбции и утилизации железа, участвует в формировании эритроцитов, синтезе соединительной ткани, формировании и укреплении костей, передаче нервных импульсов. Обладает противовоспалительными свойствами. Требуется для регуляции гормональных механизмов. Всего в организме содержится до 80 г Cu.

Дефицит Cu: общая слабость, угнетение дыхания, кожные язвы, нарушения сердечно-сосудистой системы, скелета, соединительной ткани, поражение центральной нервной системы, возможна гиперхолестеринемия.

Избыток Cu: возможны медная лихорадка, заболевания легких.

Иод I

Суточная потребность: около 0.2 мг

Важен для развития и функционирования щитовидной железы, входит в состав секретируемых ей гормонов, через эти гормоны стимулирует метаболизм всего организма в сторону распада жиров и углеводов и продукции энергии; необходим для нормального развития головного мозга, кожи, волос и зубов.

Дефицит I: увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), заторможенные реакции человека, кретинизм (при дефиците I в детском возрасте), замедление обменных процессов и снижение температуры тела, сухая кожа, снижение физических и умственных возможностей.

Избыток I: возможны аллергические реакции.

Цинк Zn

Суточная потребность: 100 мг

Антиоксидант, необходим для синтеза белка, стабилизации ДНК и РНК, роста и деления клеток, способствует заживлению ран, участвует в процессах развития репродуктивных органов, управляет сократимостью мышц, важен для стабилизации системы крови (гомеостаза), участвует во всасывании и метаболизме фосфора, входит в состав многих ферментов. Неорганический цинк может вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, поэтому лучше принимать хелатный цинк. Всего в организме содержится до 2 г Zn.

Дефицит Zn: задержка роста и полового созревания, замедление заживления ран, белые пятнышки на ногтях, полнота, возприимчивость к инфекциям.

Избыток Zn: быстро выводится из организма, но возможен небольшой токсический эффект.

Марганец Mn

Суточная потребность: 3-5 мг

Антиоксидант, важен для распада аминокислот и продукции энергии, для метаболизма витаминов B1 и E. Активирует различные ферменты для переваривания и утилизации питательных веществ, катализирует распад жиров и холестерина. Участвует в нормальном развитии скелета, поддерживает продукцию половых гормонов. Всего в организме 10-20 г Mn.

Дефицит Mn: параличи, конвульсии, головокружение, ослабление слуха, глухота и слепота у детей, нарушения пищеварения, снижение уровня холестерина, может приводить к развитию неинсулинзависимого диабета.

Избыток Mn: двигательные и психические нарушения

Полный гид по метаболизму: что нужно знать об обмене веществ?

Выскоая скорость метаболизма — цель всех худеющих, поэтому на какие только ухищрения люди не идут ради нее. Чтобы понять, можно ли его разогнать, если пить много воды, стоит разобраться в том, как работает наш обмен веществ.

Метаболизм — краеугольный камень всех худеющих и набирающих массу. О его скорости все пекутся больше, чем о любимой собаке. Ради него едят шесть раз в день маленькими порциями, пьют литры воды и совершают ритуалы с бубном. Все знают, что если подруга ест как слон и все равно худая — то ей просто повезло с метаболизмом. В общем, метаболизм ставится во главу всего здорового образа жизни, именно поэтому важно понять, что это такое и как это работает.

Анаболизм и катаболизм

что такое анаболизм и катаболизм

Метаболизм, или обмен веществ, — совокупность реакций анаболизма и катаболизма. Говоря проще, реакций построения и разрушения веществ, необходимых для поддержания нас живыми. Эти реакции позволяют нам просыпаться по утрам, радоваться солнцу и отдергивать руку от огня. Для любого из этих действий нужна энергия, которая выделяется в процессах катаболизма при деградации сложных веществ в простые.

Катаболизм — это разрушение сложных веществ до простых, в ходе реакции выделяется энергия в виде тепла и специальных энергетических молекул — АТФ. Скорость этих реакций регулируется гормонами, именно поэтому гормональный баланс так важен для обмена веществ.

Анаболизм — наоборот, химические процессы образования сложных высокомолекулярных веществ. То есть из полученных в процессе катаболизма “кирпичиков” собираются новые вещества. И для этих процессов необходимо затратить энергию, которая была выделена при разрушении или накоплена заранее.

В основном сложные вещества мы получаем, когда едим — и они разбираются на белки (которые на самом деле расщепляются до аминокислот), жиры и углеводы в процессе пищеварения. После чего организм решает, куда их направлять, у всех питательных веществ есть свои функции.

Аминокислоты, например, могут быть собраны в различные белки, например коллаген или кератин, и направлены в сухожилия и волосы соответственно. Еще белки являются ферментами, обеспечивающими протекание множества реакций, входят в состав цитоскелета, поддерживают обмен веществ в качестве гормонов (например, это делает инсулин), гемоглобин переносит кислород в крови, и так далее.

Жиры в основном отправляются в запас, то есть это наша страховка на случай голода, они нужны и для синтеза гормонов. Помимо этого, жиры являются основным компонентом клеточной мембраны, то есть цветущий вид, крепкие ногти и волосы напрямую зависят от качества и количества потребляемых жиров.

Углеводы — основной источник энергии организма, получаемой за счет расщепления гликогена или глюкозы. Причем гликоген запасается в специальные депо в печени и мышечных тканях.

Так что все логично: съели, разрушили, построили новое. И именно поэтому то, что мы едим, напрямую влияет на то, что будет строиться. Нельзя построить белки, если их не есть, как не получится построить новые клетки без жиров или получить достаточно энергии без углеводов.

Что такое скорость метаболизма и как на нее влиять

что такое скорость метаболизма

Теперь, когда с понятием метаболизма и составляющими его процессами все понятно, можно переходить к скорости метаболизма. Очевидно, что скорость обмена веществ — это просто скорость составляющих его реакций. То есть, если ваш организм быстро преобразует в энергию то, чем вы его кормите, причем ему не хватает и он начинает уменьшать запасы, то это быстрый метаболизм. Но если все, что вы съедаете, заботливо откладывается про запас, то все наоборот и он медленный.

На самом деле скорость метаболизма (или тип телосложения) — это генетически передающийся признак. Но это не значит, что вы не в состоянии ничего изменить и никогда не похудеете и не наберете массу. Чтобы разобраться в типах телосложения, много времени не потребуется: их всего три основных и вы легко узнаете себя.

Быстрый метаболизм — ем все и худею — встречается не так уж редко. Таким людям сложно набрать мышечную массу, даже если они едят на ночь. Им сложно обойтись без спортивных добавок, в частности, гейнеров, которые помогут питаться с профицитом. Но несмотря на все сложности, таким людям зачастую завидуют те, у кого метаболизм медленный.

Страдальцы, которые постоянно худеют, имеют склонность к набору веса, причем не только мышечного, точно сейчас себя узнают. На самом деле их метаболизм, хоть и не такой быстрый, все же достаточно хорошо работает, нужно просто уметь с ним договариваться. Да, таким людям не стоит есть на ночь, но не надо обижаться на судьбу, заедая свою горькую долю пироженкой. Если взять себя в руки, увеличить количество кардио и белков, а количество углеводов сократить, то можно как похудеть, так и с легкостью нарастить мышцы.

Если же вы не страдаете ни лишним, ни недостаточным весом, значит, ваш обмен веществ имеет среднюю скорость, и вот таких людей меньшинство. При желании можно как нарастить мышцы, так и похудеть. Главное — соблюдать баланс в рационе и тренировках.

После определения типа телосложения люди с быстрым метаболизмом идут есть, а остальные пытаются изо всех сил разогнать свой. Словосочетание “разогнать метаболизм” не совсем верное, но давайте использовать его для обозначения ситуации, когда еда тратится на построение тела, а не идет в запас. Чтобы организм перестал запасать, надо дать ему нагрузку, для которой нужно будет тратить запасы. То есть если хотите худеть — создавайте дефицит и начинайте регулярно тренироваться, ходить пешком и перестаньте лежать на диване. Если хотите мышцы — ешьте больше белка и меньше быстрых углеводов, особенно в сочетании с жирами. То есть все жирные начинки эклеров, белый хлеб с маслом и сахаром — это верный путь к наращиванию боков.

Метаболизм при похудении

как метаболизм влияет на похудение

В околоспортивной среде постоянно есть люди, которые жалуются на убитый или лежащий обмен веществ. Они уверены, что какими-то хитрыми манипуляциями они замедлили свой метаболизм настолько, что его как бы и нет. И в связи с этим они устраивают то разгрузочные дни, то читмилы, надеясь таким образом встряхнуть и разогнать обмен веществ.

Начнем с того, что если вы не умерли, то ваш обмен веществ все еще жив. И, даже если вы питаетесь с сильным дефицитом, он не снизится более чем на 10-15 %. И если вы перестали худеть, то значит, ваш организм пытается всеми силами сохранить свои запасы. И делает он это очень просто — сокращает активность. Любое движение, даже моргание, требует энергии. И по сути если перестать моргать, то можно еще какое-то время не тратить запасы. И помимо моргания, есть еще много неподконтрольных вам движений, которые организм упраздняет. То есть происходит метаболическая адаптация, которую все радостно называют замедлением метаболизма.

Таким образом, при похудении метаболизм не снижается настолько, чтобы вы перестали худеть совсем. У вас может наступить плато — временная остановка похудения, но если сохранять дефицит и не волноваться, то вы продолжите худеть. Если же вы почему-то не худеете на дефиците калорий больше месяца, значит, у вас нет дефицита. И никакие разгрузочные дни и читмилы это не исправят. Тут помогут интенсивные тренировки и тщательный подсчет калорий. Поверьте, если все делать грамотно, то не придется питаться  исключительно капустными листьями. Если же вас гложут сомнения — проверьте гормоны щитовидной железы, но вряд ли проблема с ними скажется исключительно на скорости метаболизма.

Как вода влияет на скорость обмена веществ

как вода влияет на метаболизм

Считается, что без достаточного количества воды не получится разогнать метаболизм. Но опять же, разогнать обмен веществ, как и замедлить его, не поможет практически ничего. Другое дело, что вода играет огромную роль в поддержании обмена веществ за счет того, что является средой для протекания множества реакций. Поэтому пить достаточное количество воды необходимо для здоровья, ровного цвета кожи и уменьшения скрипа суставов. При недостатке воды вы будете чувствовать себя вялым, чаще хотеть есть и, соответственно, превышать свой калораж.

Советы насчет стакана воды перед приемом пищи — не какой-то секретный прием для разгона метаболизма. Это всего лишь позволяет отличить голод от жажды, не переедать и насыщаться быстрее. Как и стакан воды утром, с лимоном или без — это пополнение потерянной за ночь жидкости, ритуал, помогающий проснуться. Так что на скорость метаболизма количество воды не влияет, а вот на его качество — очень даже. Поэтому не заливайте в себя литры воды, достаточно стакана с утра и нескольких в течение дня.

Спорт и обмен веществ

как спорт влияет на обмен веществ

Спорт — необходимое условие как для похудения, так и для набора массы. Потому что в первом случае создается дефицит калорий, а во втором увеличивается мышечная масса. В принципе, если есть цель просто поправиться, то можно обойтись и без спорта, но в таком случае вес увеличится за счет жировых отложений.

Для работы мышц энергии требуется больше, чем для работы жира — это выражение расшифровывается как “метаболизм в мышечной ткани идет быстрее, чем в жировой”. Если бы это было не так — девушки не страдали бы целлюлитом (но на него влияют еще и половые гормоны, так что не факт). Но тем не менее апельсиновая корка появляется в том числе из-за того, что кровоток в жировой ткани прекращается.

Для работы мышц энергии требуется гораздо больше, именно поэтому калории тратятся не только во время, но и после тренировки. Да и по жизни у людей с развитой мышечной массой нет необходимости в жестком дефиците, потому что они тратят достаточно энергии.

Таким образом, метаболизм — это совокупность сложных химических процессов, на которые влияет огромное количество факторов: ваш рост и вес, пол, образ жизни, даже климат. И если вы не можете достигнуть поставленной цели (похудеть или набрать массу), то не стоит все сваливать на “плохой” метаболизм. Перестаньте себя жалеть и начните работать, поверьте, при честном подходе результаты не заставят себя ждать.

Как улучшить обмен веществ в организме человека?

Нередко диета не приносит ожидаемых результатов. Виной тому замедленный метаболизм. Это наследственный фактор, на который мы можем влиять. Как улучшить обмен веществ?

Как улучшить обмен веществ в организме человека и похудеть

Метаболизм — это обмен веществ в организме. Дословно «метаболизм» с греческого переводится как  ‘превращение’ или ‘изменение’. Обмен веществ дает организму необходимые ресурсы для развития и активного образа жизни. Метаболизм включает множество процессов, во время которых сложные вещества деградируют, а простые синтезируются в сложные соединения. Обмен веществ позволяет организму использовать энергию и другие ресурсы максимально эффективно.

Диета не принесет результатов с замедленным обменом веществ. Как ускорить метаболизм? Пересмотрите свой образ жизни:

  • Здоровое питание. Откажитесь от жирной пищи. Ешьте продукты с большим содержанием белка: обезжиренные молокопродукты, нежирную рыбу, яйца. Употребляйте достаточно углеводов, а их источник — это  фрукты, овощи, каши. Не забывайте тонизировать себя чашечкой кофе или чая. Пересмотрите график приема пищи. Уменьшите порции, но ешьте чаще. Пейте больше воды. Недостаток жидкости не приведет к сжиганию жиров.
  • Подвижный образ жизни. Занимайтесь спортом. Бегайте по утрам. Если возможно, откажитесь от лифта и ходите по ступенькам. Прогуливайтесь в парке с друзьями. Замените просмотр фильмов более подвижным развлечением. Закаляйте организм — ходите в сауну, принимайте контрастный душ.
  • Уравновешенный отдых. Высыпайтесь. Помните, что недостаток сна организм компенсирует едой, вызывая большой аппетит. Не выжимайте из себя последние соки. Главная цель — улучшить работу организма, а не навредить ему. Увеличивайте нагрузку постепенно, так же, как увеличивают скорость автомобиля, плавно переключая передачи. Cходите на массаж. Помните: небольшой отдых улучшает метаболизм, а не снижает его.

Читайте также: Сколько должен спать человек?

Как восстановить обмен веществ

Улучшить метаболизм можно постепенно и безболезненно. Куда тяжелее восстановить обмен веществ. Придется идти на немалые жертвы и изменить ключевые моменты быта:

  • Пересмотрите свой рацион. Не устраивайте голодных диет. Не забывайте: ваша цель — заставить организм хорошо работать, а не изнурять его. Нужно давать энергию и полезные вещества. Запомните число «1200» — это минимальное количество калорий в день. Ешьте продукты с большим содержанием белка и углеводов.
  • Ешьте меньше, но чаще — 4–5 раз в день. Не нужно раз в день наедаться, а потом голодать. Вы захотите есть к концу дня в любом случае, а так только растяните желудок, да и будете ходить вечно голодными. Организм получит необходимые ресурсы и потратит их на протяжении дня.
  • Пейте больше воды. Приучите себя употреблять не менее двух литров воды — чай и кофе не в счет. Пейте холодные напитки: на их усвоение организм потратит больше усилий.
  • Ешьте больше пряностей. Перец, имбирь, паприка улучшают обмен веществ. Разнообразьте рацион, попробуйте кухню другой страны. Не переборщите с перцем.
  • Меньше употребляйте сахара и алкоголя. Алкоголь замедляет сжигание жиров, а сахар переводит организм в щадящий по отношению к жировым запасам режим.
  • Избегайте стрессовых ситуаций. Во время сильных переживаний в организме освобождаются жировые кислоты, которые не сжигаются, а откладываются в складки. Во время стресса тяжело сохранять диету, ведь существует постоянный соблазн «заесть» проблему. Будьте спокойными.
  • Больше отдыхайте. Возьмите отпуск, пусть диета и не самый лучший компаньон на отдыхе. Нормализуйте сон. Спите не меньше 7–8 часов в сутки.

Не отчаивайтесь, когда диета не приносит ожидаемого результата. Запаситесь терпением. Больше двигайтесь. Помните: лучше больше двигаться, сжигая калории, нежели морить себя голодом. Займитесь спортом, пересмотрите свой рацион и не забывайте об отдыхе. Со временем обмен веществ восстановится, и вы почувствуете себя лучше.

Читайте также: Чем полезен бег вечером?

Обмен веществ — это… Что такое Обмен веществ?

Печень — важнейший орган метаболизма у животных (фотография печени крысы)

Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение»), обмен веществ — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

В живом организме постоянно расходуется энергия, причём не только во время физической и умственной работы, а даже при полном покое (сне).

Обмен веществ представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах.

История изучения

Хотя обмен веществ происходит непрерывно, видимая неизменность нашего тела вводила в заблуждение не только неискушенных в науке людей, но и некоторых учёных. Полагали, что в организме имеются два вида веществ, одни из которых идут на строительство тела, они неподвижны, статичны; другие же, используемые в качестве источника энергии, быстро перерабатываются.

Внедрение в биологические исследования меченых атомов позволило в экспериментах на животных установить, что во всех тканях и клетках обмен веществ происходит непрерывно: никакой разницы между «строительными» и «энергетическими» молекулами не существует. В организме все молекулы равным образом участвуют в обмене веществ. В среднем у человека каждые 80 дней меняется половина всех тканевых белков, ферменты печени (в ней идут особенно интенсивные реакции) обновляются через 2-4 часа, а некоторые даже через несколько десятков минут.

Этапы метаболизма

Условно процесс обмена веществ можно разделить на три этапа:

Первый этап — ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящее в различных отделах желудочно-кишечного тракта и всасывание их в кровь и лимфу.

Второй этап — транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран, цитоплазмы, для синтеза биологически активных веществ и воспроизведения клеток и тканей. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процесса синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.

Третий этап — выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.

Анаболизм и катаболизм

Обмен веществ состоит из двух противоположных, одновременно протекающих процессов. Первый — анаболизм — объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма. Второй — катаболизм — включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада (см. тж. Окислительно-восстановительные реакции). Главным образом через реакции анаболизма протекает процесс ассимиляции (усвоения) питательных веществ, а реакции катаболизма составляют основу диссимиляции — освобождения организма от веществ, его составляющих. (Употребление термина «ассимиляция» как синонима анаболизма, а «диссимиляция» — синонима катаболизма некорректно, так как ассимиляция и диссимиляция являются более общими биологическими понятиями).

Прочие аспекты

Обмен веществ обеспечивает присущее живому организму как системе динамическое равновесие, при котором взаимно уравновешиваются синтез и разрушение, размножение и гибель. В основе реакций обмена веществ лежат физико-химические взаимодействия между атомами и молекулами, подчиняющиеся единым для живой и неживой материи законам. Сказанное, разумеется, не означает, что жизнь сводится полностью к физико-химическим процессам. Живым организмам присущи свои особенности.

С обменом веществ неразрывно связан обмен энергии в организме. Живые организмы могут существовать только при условии непрерывного поступления энергии извне. И потому они постоянно нуждаются в энергии для выполнения различного рода работы: механической — передвижение тела, сердечная деятельность и т. д.; гальванической — создание разности потенциалов в тканях и клетках; химической — синтез веществ и т. д.

Первичным косвенным источником энергии для человека, как и для всего живого на Земле, за очень редким исключением[1], служит солнечное излучение. Пища образуется благодаря той же энергии Солнца. Начальное звено пищевой цепи — растения, аккумулирующие в процессе фотосинтеза солнечную энергию. В зелёном пигменте растений — хлорофилле под воздействием квантов света из воды и углекислого газа синтезируются органические вещества — основа жизни.

Состав пищи сложен и разнообразен. В ней больше всего главных пищевых веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы. Содержатся в пище и минеральные элементы — кальций, фосфор, натрий и другие, их называют макроэлементами в отличие от микроэлементов, содержащихся в ней в ничтожно малых количествах — медь, кобальт, йод, цинк, марганец, селен и другие. Есть в пище и вкусовые вещества, которые придают ей особые свойства.

Примечания

  1. см. гидротермальные источники срединно-океанических хребтов

См. также

  • Темновой метаболизм

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

подробная инструкция и формула расчета

Что такое основной обмен веществ

Все мы знаем главный принцип достижения прогресса в спорте. 40% тренировки, 20% сон, и 40% питание. Но, как правильно рассчитывать питание для достижения тех или иных целей? Конечно, для этого составляется план, в котором учитывается физические и умственные потребности и расходы. Но из всей этой формулы выпадает один единственный фактор, который и будет рассмотрен в следующем материале – основной обмен веществ.

Что это такое

Основной обмен веществ – один из показателей интенсивности метаболизма и энергии в организме человека. Определяется количеством тощаковой энергии в оптимальных температурных условиях, которая необходима для поддержания состояния в полном физическом и психическом покое.

Т.е., базальный метаболизм показывает, сколько энергии тратит организм для поддержания постоянной деятельности внутренних органов, мышц.

Энергия, которую получает вследствие таких реакций организм, идет на обеспечение постоянства температуры тела (источник — Учебник «Физиология обмена веществ и эндокринной системы», Теппермен).

Благодаря полноценности базального метаболизма обеспечиваются:

  • Синтез основных гормонов.
  • Синтез основных ферментов.
  • Обеспечение базовой когнитивной функции.
  • Переваривание пищи.
  • Сон.
  • Поддержание работоспособности иммунитета.
  • Поддержание соотношения анаболических процессов по отношению к катаболическим.
  • Поддержание дыхательных функций.
  • Транспортировка кровью основных энергетических элементов.
  • Поддержание постоянной температуры тела по закону Рубнера.

И это далеко не полный список происходящего в нашем организме. В частности, даже когда человек спит, большая часть из процессов, пускай и в замедленном порядке, помогают синтезировать новые строительные элементы, и проводят расщепление гликогена на глюкозу. Все это требует постоянного притока калорийности, которую человек получает из пищи. В частности, этот базовый расход и является ежедневной минимальной нормой того, сколько калорий нужно для поддержания основных функций организма.

Поверхность Рубнера

Как ни странно, но иногда обмен веществ определяется не только биохимическими процессами, но и простыми физическими законами.

Ученый Рубнер выявил зависимость, связывающую общую поверхность с количеством затрачиваемых калорий.

Как это работает на самом деле? Есть 2 основных фактора, из-за которых его предположение оказалось верным.

  • 1-ое – размер организма. Чем больше поверхность тела, тем больше органы, и больший рычаг при любом действии, что приводит в движение большую «машину», потребляющую «больше топлива».
  • 2-ое – поддержание тепла. Для нормального функционирования организма, обменные процессы происходят с выделением тепла. В частности, для человека это 36.6. Причем температура (за редким исключением) равномерно распределяется по всему организму. Так вот, чтобы протопить большую площадь, нужно больше энергии. Все это связано с термодинамикой.

Следовательно, из этого всего можно сделать вывод:

Плотные люди, действительно тратят больше энергии во время основного обмена веществ. Высокие люди, чаще всего худые из-за дефицита калорийности, вызванного увеличенным базальным метаболизмом и тратами на сохранение температуры для большей площади тела.

Факторы, определяющие базальный метаболизм

Исходная интенсивность базального метаболизма у мужчин с массой тела около 70 кг в среднем равна 1700 ккал. Для женщин такие параметры на 10% меньше (источник — «Википедия»).

Если рассматривать уровень базального метаболизма, как динамическую систему, подвижную, то есть факторы, которые определяют базовый фон, и количество распределяемой энергии:

  • Количество поступающей энергии. Чем фривольней человек относится к своему питанию (постоянный переизбыток калорийности, частые перекусы, разгон метаболизма), тем активнее тратит организм их даже в пассивном режиме. Все это приводит к постоянному гормональному фону и общему увеличению нагрузки на организм, и, как следствие, более быстрый выход отдельных систем из строя.
  • Наличие искусственных стимуляторов скорости метаболизма. Например, люди, употребляющие кофеин имеют более низкий базальный метаболизм в случае отказа от кофеина. В то же время, их гормональная система начинает давать сбой.
  • Общая подвижность человека. Так, во время сна, организм транспортирует глюкозу из печени в мышцы, синтезирует новые аминокислотные цепочки, и синтезирует ферменты. Количество (а, значит, и ресурсы), которые тратятся на эти процессы, напрямую зависят от общей нагрузки на организм.
  • Изменение базовой скорости метаболизма. Если человек, вывел себя из баланса (естественной скорости), то организм будет тратить дополнительную энергию на восстановление и стабилизацию всех процессов. Причем это касается как ускорения, так и замедления.
  • Наличие внешних факторов. Изменение температуры, заставит усиленно выделять тепло кожными покровами для поддержания общей температуры, что может изменить динамический фактор, влияющий на общий уровень базального метаболизма.
  • Соотношение усваиваемых и выводимых нутриентов. При постоянном переизбытке калорийности, организм может просто отказаться от лишних нутриентов, в этом случае, базальные растраты увеличатся на процесс превращения полезных нутриентов в транспортировочный шлак.

Кроме этого стоит выделить и основные конечные продукты обмена веществ, которые выводятся из организма вне зависимости от его скорости.

Факторы, определяющие базальный метаболизмФакторы, определяющие базальный метаболизм

Чем регулируется?

Теперь нужно определить, не только на что тратится основная энергия при общем обмене веществ, но и чем регулируется количество затрачиваемой энергии.

  • Во-первых, это изначальная скорость метаболизма, которая определяется как соотношение общей подвижности к наличию избытка энергии.
  • Во-вторых, базальный метаболизм регулируется изначальным уровнем гормонов в крови. Например, для диабетиков или для людей, страдающих проблемами с ЖКТ – общий метаболизм будет отличаться по скорости и соответственно по затратам от среднестатистического.
  • В третьих, возраст. С взрослением, базальный метаболизм замедляется, это связано с оптимизацией ресурсов организма, в попытках на дольше растянуть срок службы основных систем. Сюда также можно отнести рост и исходную массу тела, так как базальный метаболизм зависим от этих параметров.
  • Достатком кислорода. Без окисления сложных полисахаридов до уровня простых моносахаридов, выделение энергии невозможно. Точнее изменяется механизм её вычленения. При большом количестве кислорода, скорость выделения увеличивается, что увеличивает и затраты базового метаболизма. В тоже время, в условиях недостатка кислорода, организм может перейти на топление жировых тканей, что кардинально отличается по скорости и по затратности.
  • Сезонность. Доказано, что весной и ранним летом основной обмен повышен, а зимой и поздней осенью обменные процессы замедляются.
  • Характер питания. Еда и ее последующее переваривание усиливают основной обмен, особенно если в рационе превалирую белки. Указанное влияние пищи на скорость базального метаболизма называется «специфическим динамическим действием пищи». Ограничение питания или его избыток, концентрация различных питательных веществ в рационе питания непосредственно влияет на скорость основного обмена (источник — Учебник «Физиология обмена веществ и эндокринной системы», Теппермен).

Продолжая проводить аналогии с машинами, это уменьшение скорости для того, чтобы уменьшить расход масла в двигателе, и, соответственно, уменьшить общий износ двигателя, тем самым продлив жизнь отдельной запчасти.

Нарушение баланса

Расчет основного обмена веществ происходит с учетом динамических стрессов. Так, например, занятия спортом выводят организм из баланса, заставляя его постепенно ускорять обмен веществ, и полностью перестраиваться под новые условия. Это, в свою очередь, вызывает противодействие (которое характеризуется большой потерей питательного потенциала, и, возможно, на некоторое время выведением из штатного режима большинство систем организма).

Кроме того, для регуляции последствий стресса, увеличиваются расходы на поддержание эмоционального фона. Ну, и плюс, если равновесие выведено окончательно, организм начинает полностью перестраиваться под новый режим с новой скоростью метаболизма.

Так, например, резкое изменение в питании, с последующим замедлением метаболизма тоже является достаточным фактором для изменения уровня базового расхода. При выведении системы из баланса она будет стремиться к нему. Это определяет текущий уровень ферментов и гормонов.

Нарушение баланса обмена веществНарушение баланса обмена веществ

Формулы для расчёта базовых потребностей

Формула расчета основного обмена веществ является несовершенной. Она не учитывает такие факторы как:

  • Индивидуальная скорость метаболизма.
  • Соотношение подкожного и глубинного жира.
  • Наличие гликогенового депо.
  • Внешнюю температуру.

Однако для общей прикидки, подойдет и такая формула. Перед таблицей вставим разъяснения:

  • МТ – масса тела. Для наиболее точного расчета, лучше использовать чистую массу (без учета жировой ткани).
  • Р – рост. В формуле используется из-за теоремы Рубнера. Является одним из самых неточных коэффициентов.
  • Свободный коэффициент – волшебная цифра, подгоняющая ваш результат под нормы, еще раз доказывающая, что без такого коэффициента (индивидуального для каждого случая), получить адекватный расчет базального метаболизма не получится.
ПолВозраст

Уравнение

М10—1816.6 мт + 119Р + 572
Ж10—187.4 мт + 482Р + 217
М18—3015.4 мт + 27Р + 717
Ж18—3013.3 мт + 334Р + 35
М30—6011.3 мт + 16Р + 901
Ж30—608.7 мт + 25Р + 865
М>608.8 мт + 1128Р — 1071
Ж>609.2 мт + 637Р — 302

Важно понимать, что формула расчёта не учитывает неравномерность растрат калорийности в течение дня. Так, например, днем во время приема пищи или после тренировки, разогнанный метаболизм заставляет организм потреблять больше энергии, пускай и использует её не так рационально. В то время, как во сне процессы метаболизма оптимизируются максимально, что позволяет достичь оптимального результата в поставленных целях.

Общий метаболизм

Естественно, что основные этапы и процессы, происходящие в организме во время основного обмена веществ, – это не единственные траты. При создании плана питания, скажем, для похудения, нужно воспринимать базальный метаболизм не как константу (посчитанную по формуле), а как динамическую систему, любое изменение в которой приводит к изменению в расчётах.

Во-первых, для расхода полной калорийности питания, нужно включить в список растраты калорийности на все производимые действия.

Примечание: Подробней расчет двигательных и умственных потребностей человека был рассмотрен в статье «Как создать дефицит калорий?».

Во-вторых, изменение скорости метаболизма, возникающее как раз в ходе двигательной активности, или её отсутствия. В частности, возникновение белкового и углеводного окна после тренировок, стимулирует не только ускорение метаболизма, но и изменение трат организма на пищеварение. В это время, базальный метаболизм усиливается на 15-20%, пускай и в краткосрочном периоде, не считая остальных потребностей.

Итог

Расчет базального метаболизма для атлета, конечно, не является нужным и определяющим фактором для достижения оптимального роста. Несовершенство формул, изменение постоянных процессов, требует регулярной коррекции. Однако при первичном подсчете расхода калорий для создания избытка или дефицита, базальный метаболизм поможет понять, как корректировать получившиеся цифры.

Это особенно важно для тех, кто привык не самостоятельно составлять план питания, а пользоваться готовыми диетами. Все мы понимаем принципы похудения, а, следовательно, любую диету нужно подстраивать под себя. И, что для 90 килограммового толстяка похудение, то для 50 килограммовой фитоняшки, может оказаться вредным и избыточным.

Оцените материалЕвгения Снопко

Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы; дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем; рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Редакция Cross.Expert

Основной обмен — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях[1][2]. Под стандартными условиями обычно подразумевают[2][3]:

  1. бодрствование,
  2. утром,
  3. натощак (после 12 — 16 часов голодания),
  4. в лежачем положении,
  5. в условиях психологического и эмоционального покоя,
  6. температура комфорта (18 — 20 °C).

Интенсивность основного обмена у мужчин в среднем составляет 1 ккал/кг/ч, то есть за сутки на основной обмен расходуется 1700 ккал для мужчины весом 70 кг[1]. Для женщин эта величина на 10 % меньше[4].

Величина основного обмена зависит от соотношения в организме процессов анаболизма и катаболизма.

Освобождаемая в ходе метаболизма тепловая энергия расходуется на поддержание постоянства температуры тела. Эта энергия также расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз. Энергозатраты организма возрастают при физической и умственной работе, психоэмоциональном напряжении, после приема пищи, при понижении температуры.

Пол Возраст
(лет)
Уравнение для расчёта
(ккал/сутки)
М 10—18 16,6 мт + 119Р + 572
Ж 10—18 7,4 мт + 482Р + 217
М 18—30 15,4 мт + 27Р + 717
Ж 18—30 13,3 мт + 334Р + 35
М 30—60 11,3 мт + 16Р + 901
Ж 30—60 8,7 мт + 25Р + 865
М >60 8,8 мт + 1128Р — 1071
Ж >60 9,2 мт + 637Р — 302

мт — масса тела (кг), Р — рост (м)

  1. 1 2 Нормальная физиология человека / Ткаченко Б. И.. — 2-е. — Москва: Медицина, 2005. — С. 575—576. — 928 с. — ISBN 5-225-04240-6.
  2. 1 2 Агаджанян Н. А., Смирнов В. М. Нормальная физиология:Учебник для студентов медицинских вузов. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2009. — С. 361. — 520 с. — ISBN 978-5-9986-0001-2.
  3. Гайтон А. К., Холл Д. Э. Медицинская физиология = Textbook of Medical Physiology / Кобрин В.И.. — Москва: Логосфера, 2008. — С. 112. — 1296 с. — ISBN 978-5-98657-013-6.
  4. Судаков К. В. Нормальная физиология. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2006. — С. 75—78. — 920 с. — ISBN 5894812941.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *