Разное

Что лучше хек или минтай – Рыбу нужно есть ! — стр. 1 — запись пользователя Амина (Tukituki) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из рыбы и морепродуктов

польза и вред, важные свойства и сравнение с минтаем

Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые. Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.

свеженькие тушки хека на сухом льду

Фото: Depositphotos.com. Автор: lunamarina.

Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?

Пищевая ценность

Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт.

В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.

К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.

Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.

Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.

Рыба дори.

Полезные свойства

Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

Нервные нарушения

Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.

Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Навага – полезные свойства.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.

  • Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
  • Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
  • Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.

Несмотря на то что косточки из филе хека убрать достаточно просто, воздержитесь от кормления маленьких детей данной рыбой. Большое количество мелких костей повышает риск того, что ребенок подавится или косточка застрянет в горле. Помимо очевидной опасности для дыхательной системы, у малыша это может вызвать сильный испуг и другие неприятные последствия.

Тяжелые металлы

В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.

Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.

Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.

Влияние полифосфатов

При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки официально разрешены Минздравом, они негативно влияют на организм человека, засоряя его химикатами.

Заражение паразитами

В любой рыбе могут содержаться паразиты (взрослые особи и личинки). Перед употреблением в пищу необходимо провести тщательную термическую обработку.

В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Хек или минтай

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.

  1. Питательные вещества. Если сравнивать пользу минтая и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
  2. Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
  3. Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.

При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.

Польза пикши для здоровья человека.

Какую рыбу Вы предпочитаете? ХЕК или МИНТАЙ?

Хорошая рыбка для сидящих на диете- мало жиров, богата белками. белое плотное мясо. Хороша припущеная, жареная, запечёная. Отлично идет на котлеты. Вкусная и та и другая, если заморожена и больше её не размораживали-замораживали. Хотя минтай можно увидеть таким скрюченым-перекрученым, что всякая охота отпадает его покупать. Предпочту хек, если выбирать из этих двух.

Я такое не ем. Я люблю сибас, морской окунь, треску

Ну минтай мне привычнее так как у нас в приморье его валом

Я эту рыбу не покупаю-не вкусная

это кормовая рыба, хотя мне нравится хек в фарш рыбный класть, стоит от 135 р за кг

ела свежевыловленный хек (мерлуза) -это нечто. очень вкусная. если правильно замороженая и хранилась правильно-тоже думаю. . хек и минтай похожи но у минтая больше запаха, хек-более нежный. где и почем-зависит от страны и города.

Если выбирать между минтаем и хеком, тогда хек (на котлеты) , треска больше нравится.

Для меня лучше хек, но мы обычно не берем ни хек, ни минтай. Их морской — скумбрию или камбалу, но чаще речную — карп или толстолобик или амур, а еще лучше лещ.

Я покупаю хек. При правильном приготовлении — нормальная рыба, с овощами очень вкусно получается. Правда, я покупаю свежемороженую, немного дороже получается, но вкус того стоит.

Лосось. Не куплю и есть не буду.

если вкусно приготовить, то и та и та рыбка хороша))))))))) ) а кто не ест, тот просто зажрался))))))))) )

Какая рыба лучше? Хек или минтай?

Хек ценная промысловая рыба. Минтай — кормовая на рыбную муку шла, ее людям скармливать только в 70х стали, как и ивасей

однофигственно, только минтай немного суше

Мне минтай нравится

Хек получше будет, на него быстрее посылать

фуга, тунец на крайний случай

а что лучше — лук или чеснок?

Оба хороши, если свежие и не переморожены.

Обе по своему вкусны, если их правильно приготовить и подать.

Нам хек нравится

Чурка, а-у-у-у !!!Ах-ха-ха-ха-ха !!!

Что вкуснее- хек или минтай? Как вы его готовите?

Хек. Солю, перчу. приправка для рыбы, можно соком лимона полить, обваливаю в муке, яйце и обжариваю

жарят наверно

Хек. Жарю в сухарях.

Из минтая делаю котлеты с морковью и картофелем

хек вкуснее-жарю на сковороде. или запекаю в рукаве в духовке а можно и по-диетически-на пару или просто в подсоленной воде сварить, хотя жаренный будет вкуснее

Хек вкуснее, в царской России минтай считался несъедобной рыбой. Хек лучше жарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *