Диета при крапивнице у взрослых и детей
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные кле
Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых; рецепты, меню
6 296 просмотров
Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.
Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.
Способы лечения
Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:
- Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
- Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
- Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.
Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.
Диета при крапивнице
Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница. Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте.
Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:
- мясо жирное,
- рыбу жирную,
- икру,
- яйца,
- цитрусовые,
- ягоды (клубнику, малину, смородину),
- некоторые овощи (болгарский перец, помидоры),
- бобовые,
- алкоголь,
- сыр высокой жирности,
- молочные продукты высокой жирности,
- орехи,
- шоколад и кондитерские изделия,
- мед.
А также запрещены все готовые блюда и продукты:
- жареные,
- консервированные,
- острые,
- копченые.
Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:
- круп (особо полезны дикий рис, овсянка, гречка, кукуруза),
- нежирных молочных продуктов (кроме молока, его лучше совсем исключить),
- овощей (капусты брокколи, тыквы, огурцов, кабачков, картофеля),
- фруктов (яблок и груш, лучше зеленых),
- нежирного мяса (идеально: индейка и кролик),
- нежирной рыбы (судака, щуки),
- печенья в виде галет или подобного,
- бездрожжевого хлеба (лучше с отрубями),
- сухарей,
- чая и отваров (не очень крепких).
Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.
Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты
Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.
День первый
Завтрак: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.
Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.
Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.
День второй
Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.
Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.
Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.
День третий
Завтрак: овощной салат, кефир, груша.
Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.
Ужин: нежирный творог с фруктами.
День четвертый
Завтрак: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.
Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.
Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.
А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.
Диета при крапивнице
Крапивница — это заболевание, которое возникает вследствие неправильного питания, а также аллергии на пыль, солнце, растения и насекомых. В нижеследующем материале мы рассмотрим специальную лечебную диету для устранения вышеупомянутого неприятного недуга.
Кроме того, вероятность возникновения крапивницы у детей и взрослых практически одинакова. Какие продукты питания необходимо внести в меню лечебной диеты, дабы в кратчайшие сроки избавиться от этого неприятного заболевания, читайте далее.
Диета при крапивнице
Как уже было сказано выше, появлению этого заболевания подвержены как взрослые так и дети. Причины появления крапивницы бывают самыми разными:
- генетическая предрасположенность;
- нарушения работы пищеварительной системы из-за употребления «вредных» продуктов;
- гормональный сбой;
- наличие какой-либо инфекции в организме;
- наличие паразитов в организме;
- эмоциональная перенагрузка.
Что касаемо видов сего заболевания, крапивница бывает:
- Аллергическая. Возникает при контакте с тем, что вызывает у вас аллергию;
- Острая. Может появиться после укуса насекомого, приема медикаментозных препаратов или пищевых аллергенов. Являет собой форму волдырей;
- Хроническая. Заболевание длится более полутора месяца. Причинами возникновения могут быть кариес, тонзиллит и нарушение работы печени. В данном случае, необходима срочная лечебная диета;
- Механическая. Появляется сыпь на коже характерного красного цвета. Она может сопровождаться ухудшением самочувствия и сильными головными болями;
- Неаллергическая. Возникает при воздействии тепла или холода на кожу. То есть, данное заболевание может появиться летом или зимой, при контакте коже со снегом, солнцем или льдом. Требует срочного соблюдения правильного питания диеты в вышеупомянутые периоды;
- Демографическая. В данном случае заболевания появляется аллергия на шерсть или различного рода механические вещества;
- Холинергическая крапивница возникает вследствие нервного перенапряжения. При наличии такого заболевания, в обязательном порядке следует прибегнуть к правильному питанию.
Прежде чем ознакамливать вас с основными принципами питания диеты при крапивнице, давайте рассмотрим ее наиболее выраженные симптомы:
- появление волдырей и отеков на коже;
- повышение температуры тела;
- учащение головных болей;
- боли в суставах;
- красные высыпания на коже;
- сильный зуд.
Следует незамедлительно вызвать скорую при появлении таких симптомов крапивницы, как:
- отечность гортани и языка;
- падение артериального давления;
- затрудненное дыхание;
- болевые ощущения в области живота;
- полуобморочное состояние.
Основные правила питания для взрослых
Диета при крапивнице в обязательном порядке требует соблюдения правильного питания и отсутствия контактов с аллергенами.
Для того, чтобы избавиться от какого бы то ни было заболевания с помощью лечебной диеты, следует неукоснительно ее придерживаться. Основные принципы питания диеты при крапивнице таковы:
- откажитесь от алкоголя и спиртосодержащих продуктов, поскольку они способствуют обострению данной аллергической болезни;
- следует выпивать по два литра очищенной негазированной воды в день;
- питайтесь часто, маленькими порциями;
- старайтесь не переедать, ибо это приведет к незамедлительному ухудшению состояния;
- продукты лучше всего готовить в домашних условиях;
- блюда допускаются в паровом, тушеном и вареном виде.
Диета при крапивнице длится сроком от трех недель до двух месяцев. При необходимости, ее можно продлить.
Что можно, а что нельзя есть детям при крапивнице?
Начнем с приятного. Диета при крапивнице допускает в своем меню следующие продукты питания:
- вегетарианские супы;
- отварное говяжье мясо, индюшатина и крольчатина;
- йогурт, творог, простоквашу, молоко;
- цельнозерновой хлеб, отруби;
- все виды фруктов, помимо клубники и цитрусовых;
- макаронные изделия;
- гречневая, овсяная, перловая и пшенная каши;
- рис;
- сухофруктовый компот;
- травяной, зеленый и черный чай;
- жиры растительного происхождения;
- огурцы, капуста, кабачки.
В умеренных количествах при соблюдении лечебной диеты допускаются следующие продукты:
- морковка;
- свекла;
- помидоры;
- сметана;
- сливочное масло.
Список запрещенных продуктов для диеты при крапивнице для детей и взрослых выглядит следующим образом:
- шоколад;
- копчености;
- яйца;
- орехи;
- жареная пища;
- пищевые добавки;
- кофе, какао;
- крепкий чай;
- газированные напитки;
- грибы;
- консервированные продукты;
- выпечки;
- мед;
- жирные мясные бульоны;
- колбаса, сосиски;
- рыба;
- морепродукты;
- ягоды и фрукты красного цвета: (вишня, черешня, малина, гранат, арбуз).
Примерное меню на неделю
Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, представляем вам примерное меню для лечебной диеты при крапивнице у детей и взрослых на семь дней:
Понедельник
- Завтрак: овсянка и чашка зеленого чая;
- Обед: суп-пюре из кабачков и капусты, стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: макароны с сыром — 250 г и травяной чай.
Вторник
- гречка с кефиром;
- запеченное мясо индюшатины — 200 г и морковный сок;
- тушеные кабачки.
Среда
- паровой омлет и стакан молока;
- картофельное пюре и нежирные говяжьи биточки — 300 г;
- творожная запеканка с сухофруктами, ананасовый фреш.
Четверг
- пшенная каша и горячий напиток;
- фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г;
- отварной картофель в мундире — 4 шт.
Пятница
- овсяные хлопья с молоком;
- тушеные перцы с луком и томатный сок;
- макароны с сыром.
Суббота
- салат из огурцов и помидоров с обезжиренной сметаной;
- перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
- овощная запеканка с зеленью — 200 г и 200 мл обезжиренного кефира.
Воскресенье
- 150 г творога с изюмом, печеное яблоко и зеленый чай;
- суп-пюре из кабачков запить стаканом томатного сока;
- 200 г отварного риса и 100 г вареной крольчатины.
Рецепты блюд для взрослых и детей
Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты блюд для диеты при крапивнице у детей и взрослых. Начнем с рецепта, который вы можете использовать дважды в неделю, придерживаясь специальной лечебной диеты при крапивнице:
Диетический десерт из творога и банана для детей и взрослых
Ингредиенты: 200 г обезжиренного творога, два банана, чайная ложка сахара, 50 г миндаля, лимон, куриное яйцо, столовая ложка кукурузного крахмала, 50 г молочного шоколада.
- разомнуть бананы вилкой вместе с творогом и сахаром;
- снять с лимона цедру и добавить к бананово-творожной смеси;
- обжарить миндаль и измельчить с помощью блендера;
- добавить его к творожной смеси вместе с крахмалом и яйцом;
- тщательно смешать ингредиенты и выложить полученную смесь в форму для выпекания;
- готовить в микроволновой печи в течение 5-10 минут;
- готовое блюдо посыпать тертым шоколадом.
Необычный рецепт для диеты при крапивнице:
Запеканка из свеклы и моркови для диеты при крапивнице
Ингредиенты: две свеклы, три морковки, столовая ложка томатной пасты, репчатый лук, 50 г сливочного масла, два куриных яйца, столовая ложка обезжиренной сметаны, 150 г муки и щепотка соли.
- промыть лук, очистить его и нарезать полукольцами;
- свеклу и морковку натереть на крупной терке;
- смешать с измельченным луком и выложить в отдельную посудину;
- разбить в посудину с овощами яйца;
- добавить к ним муку и томатную пасту;
- тщательно перемешать;
- смазать сливочным маслом форму для запекания;
- поместить в нее полученную смесь и готовить в течение часа, при температуре 180 градусов;
- блюдо рекомендуется употреблять теплым.
Следующий рецепт рекомендуется применять 1-2 раза за весь период соблюдения лечебной диеты:
Творожный пирог с сухофруктами
Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, 200 г овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного кефира, два куриных яйца, 150 г любимых сухофруктов, 5 г соды, чайная ложка сливочного масла.
- замочить сухофрукты в теплой воде;
- смешать в отдельной посудине, творог, кефир, яйца, соду и овсяные хлопья;
- тщательно смешать, добавив к ним сухофрукты;
- смазать форму для запекания сливочным маслом;
- готовить в духовой печи на протяжении 25 минут, при температуре 200 градусов.
Лечебная диета при крапивнице для детей и взрослых требует безукоризненного придерживания всех правил. Мельчайшее нарушение только усугубит положение.
Загрузка…Диета при крапивнице у взрослых: гипоаллергенное питание
Одним из основных пунктов терапии при крапивнице является гипоаллергенная диета. Меню подбирается с учетом источника заболевания – аллергена, вызывающего реакцию в каждом индивидуальном случае. Рассмотрим, что можно есть при крапивнице, как составить меню, а от чего лучше отказаться, чтобы избежать рецидивов.
Диетотерапия
На начальном этапе лечения возникает резонный вопрос – кто именно должен составить меню, ведь заболевание по проявлению является дерматологическим, а по этиологии – аллергическим, соответственно, либо это делает дерматолог, либо аллерголог.
Чтобы уточнить, к кому обратиться, необходимо определить причину, по которой возникла аллергия. Обычно для этого назначается комплексная диагностика:
- Общие анализы крови и мочи;
- Аллерготест;
- Проба на микрофлору, бактериологический посев.
Анализы позволяют выявить воспалительные процессы в организме и возбудителя инфекционной природы, если таковой имеет место быть. Если же результаты не покажут наличия воспалительных процессов или патогенных микроорганизмов, причина остается невыясненной, и пациенту ставят диагноз идиопатическая крапивница.
Клиническая практика показывает, что наиболее частой причиной аллергической реакции становятся именно продукты питания. Такая реакция не является иммунным ответом, но проявляется в виде выраженной аллергии, потому нередко называется псевдоаллергией.
Острая крапивница
Диета при крапивнице у взрослых в острой форме подразумевает включение в рацион следующих продуктов:
- Всех видов каш, кроме манной каши;
- Кисломолочной продукции, в идеале – домашнего производства, обязательно без красителей и ароматизаторов, вкусовых добавок;
- Сыр несоленый и неострый, например, сыры с перцем или сулугуни запрещены;
- Мясо и птицу нежирных сортов – кролик, говядина, телятина, курица;
- Любая капуста, бобовые, кабачки, зелень, тыква;
- Яблоки, кроме красных сортов, груши, смородину белую, желтые черешни;
- Растительное и сливочное масло;
- Хлеб лучше выбрать зерновой.
Как видно, при острой крапивнице исключаются продукты красного цвета, вне зависимости от того, природный это цвет продукта, либо синтетически окрашенный.
Питание при хронической аллергии
Большинство аллергологов сходятся во мнении, что хронические проявления крапивницы возникают на фоне заболеваний пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Как только эти заболевания переходят в стадию обострения, объявляется и зудящая сыпь на коже.
При аллергии на фоне заболеваний ЖКТ назначается меню номер 5 по Певзнеру, которое ограничивает употребление жидкости, соли и жиров. Такое меню позволяет лечить одновременно и сыпь, и возможные патологии ЖКТ.
Пятый стол по Певзнеру разрешает кушать:
- Отварное, запеченное мясо говядины и курицы;
- Приготовленная таким же образом нежирная рыба, исключается лосось, сом;
- Творог и кисломолочная продукция с минимальным количеством жира;
- Сливочное масло, не более пятидесяти грамм в сутки;
- Овощные супы и каши;
- Супы с макаронами и крупами;
- Овощи и бобовые;
- Ягоды и фрукты только сладких сортов.
Существуют и ограничения в меню для этой диеты при острой крапивнице и хроническом ее течении:
- Жирные виды мяса и рыбы;
- Бульоны на рыбе, грибах, мясе;
- Сдобные изделия;
- Редиска, щавель, лук – все, что повышает кислотность желудка;
- Консервы, копченые продукты;
- Острые специи;
- Кондитерские кремовые изделия и мороженое;
- Какао, кофе, шоколад, алкоголь.
Такое диетическое меню при аллергии работает косвенно. Это значит, что диетическое питание позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, а они, в свою очередь, не дают очередной аллергической реакции.
Гипоаллергенная диета при крапивнице подбирается сугубо индивидуально, ведь причина аллергической реакции может скрываться и в нарушении функций печени, холецистите, тогда назначается другой лечебный стол при крапивнице с коррекцией под индивидуальные особенности пациента.
После аллергии
Питание при крапивнице соблюдается настолько долго, насколько это необходимо для исчезновения всех симптомов крапивницы. Лишь после этого разрешается употреблять ранее запрещенные продукты и только в минимальных дозировках. Если же после первого приема запрещенной ранее пищи обнаруживается аллергическая реакция, введение продукта моментально прекращается.
После крапивницы на восстановление полноценного рациона должно уходить как минимум две недели. На это время рекомендуется завести дневник питания. Записывайте дату, продукт, который вводится в меню, и его количество. Рядом отмечайте реакцию организма. Так вы сможете исключить только то, что действительно приводит к рецидиву крапивницы.
Для крапивницы диета включает и способ обработки продуктов. Их можно готовить на пару или варить, а вот жарить не рекомендуется, так как такой способ подразумевает большое количество холестерина.
Как составлять меню
Несмотря на то, что диета при аллергической крапивнице кажется достаточно строгой, список разрешенных продуктов и блюд достаточно широкий, чтобы разнообразить меню и кушать что-то новенькое каждый день.
Что можно приготовить на завтрак аллергику:
- Овсяную кашу со сладкими яблоками;
- Отварное белое мясо с капустой;
- Пшеничную или гречневую кашу с кусочком сливочного масла;
- Печеные с творогом яблоки;
- Из напитков: травяной, зеленый чай, некрепкий черный.
Примеры блюд на обед при крапивнице:
- Отварная картошка со сливочным соусом или зеленью;
- Суп гороховый;
- Картофельный суп-пюре;
- Котлеты паровые;
- Тушеные овощи;
- Суп овощной;
- Тушеная индюшатина;
- Овощи на пару.
К ужину при аллергии будут уместны творожные и картофельные запеканки, вермишель с сыром, фаршированные овощи, домашние йогурты. Комбинируя даже приведенные примеры блюд, можно каждый день получать новое меню. К тому же, большинство из этих блюд всем знакомо и достаточно просты в приготовлении, потому не отнимут много времени.
От чего лучше отказаться
Диету при крапивнице назначают обычно в комплексе с лекарственным купированием сильной сыпи и рецидивов. Потому питание отвечает не только за предотвращение рецидива, а и должно полностью соответствовать действию лекарственных препаратов.
Некоторые вещества в перечисленных ниже продуктах способны снижать активность противоаллергенных препаратов при крапивнице, а также раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая повторные приступы аллергии.
В чем следует ограничить меню:
- Субпродукты и полуфабрикаты из магазина;
- Морская рыба, икра, морепродукты;
- Пряности и острые специи, соусы, майонез, кетчуп;
- Блюда, приготовленные жаркой или копчением;
- Маргарины, сыры с перцем, яйца;
- Красные овощи, фрукты и ягоды: помидоры, болгарский перец, редиска, красная смородина, клубника, арбуз, а также ананас, хурма, дыня;
- Грибы, так как они тяжелы для переваривания;
- Любые орехи и мед;
- Любые цитрусовые;
- Любая кондитерская продукция с кремами: торты и пирожные, зефир, трюфеля;
- Газировки, алкоголь, кофе, какао, шоколад.
С аккуратностью при крапивнице следует кушать йогурты и творог, куриное мясо, баранину, свеклу, бананы, сметану и цельное молоко. Если после употребления этих продуктов кожный покров стал краснеть и зудеть, отметьте это в своем дневнике и больше не употребляйте их в пищу.
Что необходимо кушать
Принципы диеты при хронической крапивнице подразумевают не только отказ от опасных для такого состояния продуктов и блюд, но и употребления той продукции, которая могла бы помочь организму справиться с заболеванием и восстановить нормальную реакцию.
К продуктам, разрешенным при крапивнице, относятся нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные варкой. Это говядина, курица, кролик, телятина. Регулярное поступление белка при крапивнице поддерживает также и иммунную систему организма.
Разрешены при аллергии овощи и каши, вермишель и макароны, оливковое и подсолнечное масло, используемое при приготовлении. Овощи можно тушить или припустить, среди каш под запретом только манная.
Кисломолочная продукция и вовсе обязательна к употреблению, но она должна быть с минимальной жирностью и без синтетических добавок. Вы можете приготовить ее дома, купив аптечную закваску, либо выбирайте в магазине такие продукты, в которых нет красителей и пищевых добавок, а срок годности как можно меньше.
Разрешен при крапивнице отварной и тушеный картофель в любом виде, кабачки, фасоль, зелень, листья салата и огурцы. От сдобного хлеба лучше отказаться в пользу зернового или сделанного из отрубей.
Из напитков при аллергии разрешены зеленые и травяные чаи, компоты из сухофруктов. Фрукты и ягоды выбирайте не красные. Точно такое же меню и с такими же ограничениями прописывается и детям, страдающим крапивницей. Если ребенок грудного возраста находится на искусственном кормлении, необходимо позаботиться о максимальной натуральности продукции.
Если же ребенок с крапивницей на грудном вскармливании, придерживаться диеты должна в первую очередь мама, чтобы не допустить проникновения аллергенов в детский организм вместе с грудным молоком.
Заключение
Гипоаллергенные диеты при крапивнице только на первый взгляд кажутся строгими. Соблюдение всех правил питания при аллергии позволяет снизить вероятность рецидива крапивницы и помочь организму восстановить кожные покровы и нормальную восприимчивость к запрещенным продуктам. В сочетании с медикаментозным лечением, диета эффективно борется с крапивницей и всегда входит в состав комплексного лечения аллергии.
Похожие записи
что можно и нельзя есть взрослым и детям
Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, причиной которых могут стать пищевые продукты, бытовая химия, солнце, пыль, насекомые, растения. Чтобы успешно провести лечение данной патологии, необходимо обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, при крапивнице такое условие является неотъемлемой частью терапии при развитии реакции на пищевые аллергены.
Принципы диеты
Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.
Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.
Особенности диеты при крапивнице у детей
Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.
Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.
Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.
Запрещённые продукты
При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.
Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:
- Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
- дыня,
- цитрусовые.
- арбуз,
- абрикос,
- помидор,
- малина,
- земляника,
- клубника,
- хурма,
- ананасы,
- гранат,
- красный и оранжевый болгарский перец,
- щавель.
- Мёд.
- Орехи и семечки.
- Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
- Рыба и икра.
- Полуфабрикаты.
- Колбасные изделия.
- Спред, маргарин.
- Газированные напитки.
- Кофе.
- Алкоголь.
- Яйца.
- Грибы.
- Кондитерские изделия.
- Какао и шоколад.
- Консервы.
Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице
Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.
Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.
Рекомендованные продукты
В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:
- Любые каши за исключением манной.
- Макароны твёрдых сортов.
- Овощи и фрукты неяркой окраски:
кабачки,
белокочанная капуста,
цветная капуста,
брюссельская капуста,
стручковая фасоль,
зелёные и жёлтые яблоки,
крыжовник,
черника,
чёрная смородина,
белая смородина,
картофель,
тыква,
груши,
черешни,
огурцы.
- Мясо нежирных сортов:
- кролик,
- курица,
- индейка,
- говядина.
- Хлебцы. Хлеб с отрубями.
- Петрушка, укроп, цикорий.
- Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
- Рафинированное растительное и сливочное масло.
Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты
Особенности диеты при острой и хронической крапивнице
При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.
В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.
Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.
Составление меню
Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.
Варианты завтрака:
- Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
- Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
- Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
- Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.
Варианты обеденных блюд:
- Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
- Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
- Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.
На ужин рекомендуется есть:
- Творожную запеканку.
- Овощной салат.
- Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
- Картофельную запеканку.
- Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.
В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.
Рецепты
Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.
Картофельный суп-пюре
Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.
Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.
Картофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиентыТушёные овощи
Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.
Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.
Тушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовкеЯблочный соус
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.
Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.
Попробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясоМолочный коктейль
Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.
Молочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертомТворожная запеканка
200 г творога нужно перетереть с таким же количеством сметаны. По желанию можно добавить немного сахара. Далее в смесь добавляем понемногу полстакана рисовой муки, половину чайной ложки гашёной уксусом соды или разрыхлителя для теста и столовую ложку растительного масла. Массу нужно хорошо вымешать до однородной консистенции, выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.
Из такого объёма продуктов получится 2 порции вкусной творожной запеканки.
Творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака или ужинаДиета при крапивнице является обязательным условием лечения. Поэтому всем пациентам необходимо соблюдать правила питания. Из списка разрешённых продуктов можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, которые принесут только пользу вашему организму.
Имею медицинское образование по специализации акушерство и гинекология, закончила курсы массажистов. Есть опыт практической работы в этих сферах. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Специальная диета для взрослых при болезни крапивница
При крапивнице, как и при любой другой болезни, важно не заниматься самолечением. Назначать лечение диетой обязательно должен специалист — дерматолог или аллерголог. К сожалению, лишь примерно в половине случаев удается найти настоящую причину болезни, в остальных ситуациях диагностированная крапивница так и остается «идиопатической», то есть без установленных причин.
Оглавление:
Почему важно взрослым соблюдать диету при крапивнице
Согласно данным медицинской статистики, аллергия на пищевые продукты — самая распространенная причина развития крапивницы. Хотя на самом деле речь здесь идет о различных реакциях без проявления сверхчувствительности к продуктам со стороны иммунной системы, для пациента проявления будут те же, что при обычной аллергии.
Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.
Признаки гипоаллергенной диеты
Цель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей. Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.
Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.
Что можно, а что нельзя есть в диете при крапивнице
Типовая гипоаллергенная диета у взрослых при крапивнице в острой и хронической стадии включает в себя следующий список продуктов:
- отварное диетическое мясо: крольчатина, курица, говядина
- свежие огурцы, петрушка, укроп, листовой салат, стручковая фасоль, кабачки
- картофель — не жареный, а вареный, тушеный или пюре
- брюссельская, цветная и белокочанная капуста
- прочие овощи — припущенные или тушеные
- обезжиренные кисломолочные продукты
- каши, кроме манной
- вегетарианские супы
- макароны
- рафинированное растительное масло
- зерновой или отрубной хлеб
Яблоки есть тоже можно, но обязательно зеленые или желтые, не красные. Чай лучше всего пить зеленый, а компот варить из сушеных фруктов, а не из свежих.
Продукты, вызывающие аллергию, индивидуальны в каждом конкретном случае, однако чаще всего в их перечень входят:
- фрукты: цитрусовые, виноград, персики, абрикосы, ананас, арбуз, дыня, малина, клубника, черная смородина, хурма, киви, гранат
- некоторые овощи: шпинат, редис, болгарский перец, сельдерей, щавель
- готовые соусы, в том числе кетчуп и майонез, горчица и пряности
- большинство тортов, пирожных и кексов, зефир и конфеты
- шоколад и другие продукты на основе какао
- фарш, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты
- квашеная капуста, соленья, маринады
- вареные и копченые колбасные изделия
- жареные, копченые и острые блюда
- мясо курицы, печень, субпродукты
- бульоны из мяса, рыбы, грибов
- натуральный мед
- спред, маргарин
- морепродукты
- яйца
- сыры
- грибы
- орехи
- алкогольные и газированные напитки
- кофе
В ограниченных количествах и после согласования с аллергологом и диетологом разрешается употреблять баранину и курятину, манную кашу, йогурт и творог, белый хлеб, манную кашу, бананы, свеклу, морковь, лук и чеснок. Сметану и цельное молоко также можно включать в диету, но исключительно в качестве компонента для приготовления блюд.
Если причиной крапивницы стали температурные факторы, то следует особое внимание уделить соленым продуктам и по возможности не употреблять поваренную соль, острые и копченые блюда. Кисломолочные продукты в этом случае, напротив, следует обязательно включить в рацион, поскольку они содержат кальций и укрепляют стенки сосудов. Перечисленные ограничения должны уточняться врачом, но в большинстве случаев они актуальны.
Примерное меню для диеты при крапивнице
На завтрак при соблюдении описанной диеты можно приготовить:
- овсяную кашу с зелеными яблоками
- отварное диетическое мясо с капустным салатом
- гречневую или пшеничную кашу
- печеные яблоки с творогом
На обед можно порадовать себя:
- отварным картофелем со сметаной или зеленью
- супом: с фрикадельками, гороховым или супом-пюре
- паровыми тефтелями с овощами
- тушеными кабачками
Главным блюдом на ужин могут стать:
- картофельная запеканка с укропом
- кабачки, фаршированные рисом и овощами
- макароны с яблочным соусом
- творожная запеканка
В качестве напитков для каждого приема пищи подойдут зеленый чай, яблочный сок, кефир, компот из сухофруктов, минеральная вода.
Несмотря на все неудобства, которые создает крапивница, с ней можно и нужно бороться, и диета станет одним из самых эффективных средств борьбы, ускоряя выздоровление и способствуя ему. Перечисленные рекомендации следует уточнять у специалиста, но в целом они могут составить основу гипоаллергенной диеты при крапивнице.
Так же вам может быть интересно:
- Что такое отек Квинке, первые симптомы
- Неотложная помощь при отеке Квинке или как спасти жизнь человеку.
http://idermatolog.net/principi-lechenia-kognih-bolezkii/otek-kvinke-pomosh.html- Антигистаминные препараты нового поколения читайте на нашем сайте.
Диета при крапивнице у детей: что можно кушать и что нельзя, примерное меню
Причиной крапивницы чаще всего является аллергическая реакция организма на различные раздражители, в том числе на определенную пищу. Поэтому при лечении заболевания необходимо пересмотреть весь рацион. Диета при крапивнице у детей подразумевает отказ от многих продуктов, которые способны спровоцировать у малыша аллергию.
Почему от погрешностей в питании появляется аллергическая сыпь
Питание ребенка напрямую влияет на состояние его кожных покровов. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт берет на себя функции вывода из организма поступающих из пищи токсинов. Если такие вредные вещества задерживаются, кожный покров и слизистые оболочки достаточно остро реагируют на такое нарушение:
- Снижаются местные защитные функции эпидермиса, что приводит к появлению угревой сыпи.
- Изменяется нормальное состояние кожи. Она становится слишком жирной или сухой, шелушится.
При развитии пищевой аллергии наблюдают такие же негативные изменения. В организме больного накапливается аллерген, который начинает атаковать иммунная система. В результате выделения антител происходит разрушение тучных клеток. Они выбрасывают в кровь гистамин, ответственный за развитие аллергических реакций. Это вещество провоцирует патологическое расширение сосудов, повышает проницаемость их стенок. В результате в подкожно-жировую клетчатку выделяется жидкость, которая и провоцирует развитие всех неприятных симптомов:
- отек,
- покраснение кожи,
- повышение чувствительности эпидермиса,
- шелушение,
- зуд и болезненность.
При развитии крапивницы на коже появляется сыпь, представляющая собой возвышенные над поверхностью участки с красноватым оттенком.
Как меняют рацион при крапивнице
Роль диеты при крапивнице у детей очень большая, даже если болезнь вызвана не пищевыми аллергенами (от холода, шерсти животных). При развитии патологии организм ребенка ослаблен и особенно остро реагирует на все внешние раздражители. Поэтому поступление в пищеварительную систему сомнительной пищи приведет к ухудшению самочувствия и не поможет выздоровлению.
Если определенный продукт спровоцировал обострение крапивницы, нужно полностью исключить его из рациона больного малыша.
Перечень разрешенных продуктов
Чем кормить ребенка, если у него обнаружена крапивница? Можно ли ему есть привычную пищу?
При развитии заболевания рацион должен быть диетическим и состоять из таких продуктов:- Овощи зеленого или желтого цвета. Лучше всего их кушать в отварном или тушеном виде с добавлением растительных жиров.
- Кисломолочные продукты. Они не должны содержать искусственных добавок в виде красителей или ароматизаторов, которые могут спровоцировать новый приступ аллергии.
- Крупы (исключить манную). Если крапивница появилась у ребенка младше 10 лет, рекомендуется сварить ему кашу из гречки, овсянки или риса.
- Сладкие блюда разрешается заправлять небольшим количеством сахарного песка.
- Фрукты — яблоки, груши, сливы, бананы.
- Нежирные сорта мяса — баранина, говядина.
- Сухофрукты в виде компотов или как дополнение к кашам.
- Некрепкий черный или зеленый чай, травяные настои и отвары.
Что запрещено
Что нельзя есть при выявлении признаков крапивницы? В этом случае из меню необходимо исключить следующие продукты и блюда:
- Все кондитерские и мучные изделия, особенно магазинные. Не разрешается кормить ребенка шоколадом или медом.
- При крапивнице нельзя давать больному копченые, маринованные, чрезмерно соленые продукты. Запрещено употреблять жареные блюда или те, что приготовлены с добавлением большого количества жира.
- Газированные сладкие напитки, магазинные соки, крепкий чай, кофе, какао.
- Любые виды орехов.
- Яйца.
- Молоко, в том числе молочные каши.
- Фрукты и овощи оранжевого или красного цвета (цитрусовые, морковь, тыква, некоторые сорта яблок, персики).
- Рыба и все виды морепродуктов.
- Жирное мясо, курятина, различные мясные изделия в виде колбас, сосисок.
- Острые соусы, приправы, уксус.
- Грибы.
Особенности детского питания
При выявлении крапивницы у ребенка необходимо правильно подойти к организации его питания с учетом возраста, тяжести состояния и наличия сопутствующих патологий.
Врачи советуют следующее:
- Для детей до 1 года, которые только начали прикорм, рекомендуется отказаться от введения новых продуктов. Следует отменить те, что могли спровоцировать аллергическую реакцию.
- Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, свой рацион должна пересмотреть мать. Ей нужно отказаться от всех продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
- Если ребенок до года пребывает на искусственном вскармливании, при выявлении крапивницы желательно перейти на гипоаллергенную смесь.
- Чтобы улучшить усвоение мяса, при варке нужно сливать воду дважды. Все крупы перед готовкой следует замачивать.
Если не удается установить продукт, который провоцирует аллергию, необходимо завести дневник питания, где указываются реакции организма на всю употребляемую пищу.
Приблизительное меню
Учитывая большое количество запрещенных продуктов, у некоторых родителей могут возникнуть трудности при составлении ежедневного меню для ребенка. В таком случае можно воспользоваться рекомендациями.
Вариант блюд для завтрака:
- каша из отварной крупы с небольшим количеством сливочного масла,
- нежирный творог с сухофруктами,
- запеченные яблоки с творогом,
- салат из свежих овощей с небольшим куском отварного мяса,
- овсянка с фруктами,
- некрепкий зеленый чай с галетным печеньем.
- овощные супы (можно с фрикадельками),
- отварной картофель,
- свежие овощи в виде салата,
- котлета, приготовленная на пару,
- запеченные или тушеные овощи,
- компот из сухофруктов, чай.
Рекомендованные блюда для ужина:
- творожная запеканка,
- свежие или запеченные овощи,
- запеканка из макарон, творога, яблок.
Водный баланс
Чтобы быстрее вывести все токсины из организма, необходимо много пить.
Ребенку можно предложить обычную воду без газа, некрепкий зеленый чай или компот из сухофруктов. Все напитки должны быть без сахара или немного подслащенные.
Ребенок должен пить часто, но не много. Употребление за один раз большого количества воды способно спровоцировать рвоту. Если ребенок отказывается пить, можно попробовать влить ему в рот немного простой воды из шприца.
Как рекомендуется питаться после выздоровления
После исчезновения симптомов крапивницы нельзя сразу переходить на привычное питание.
Чтобы не спровоцировать новые высыпания, необходимо придерживаться таких правил:
- После выздоровления расширять рацион нужно постепенно. Вначале можно вводить овощи и фрукты желтого, потом оранжевого и красного цвета. Но от цитрусовых и прочих экзотических продуктов стоит отказаться на более долгий срок.
- Рыбу разрешается вводить, начиная с небольших порций. От морепродуктов следует отказаться на длительный период.
- Супы и борщи нужно варить на овощном, а не на мясном бульоне.
- На второе можно приготовить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Разрешается постепенно вводить картофель. Перед варкой следует вымачивать его в течение нескольких часов.
- Даже после исчезновения аллергической сыпи в рационе ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют процесс пищеварения, предотвращают запоры и становятся источниками большого количества полезных веществ.
- Детям рекомендуется давать только вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. От такой пищи риск развития аллергии минимален.
- На протяжении всего периода реабилитации разрешается употреблять только нежирные сорта мяса.
Правильное питание при лечении крапивницы помогает нормализовать работу всего организма, который ослаблен действием токсинов, спровоцировавших аллергическую реакцию. Особенно это важно, если ребенок страдает от хронической или идиопатической формы крапивницы, когда не удалось установить причины развития недуга.
Добавить комментарий