Разное

Что полезнее рис или перловка: Что полезнее рис или перловка? – Что полезнее Рис или Крупа перловая? Сравнительная таблица.

Содержание

Что полезнее рис или перловка?

Перловка в отличие от риса имеет более низкую стоимость, но все равно не смогла завоевать популярности. Эту кашу мало кто пожелает кушать по собственному желанию – варить её нужно очень долго и в итоге получается достаточно специфическое блюдо. Тем не менее, перловка актуальна для армии и больничных столовых. Полезна ли перловка, или её лучше всего заменить рисом?

О вкусах не спорят

Трудно найти человека, который назовет перловку  любимой кашей. Взрослые стараются свести её употребление к минимуму, а детей вовсе невозможно заставить кушать этот продукт. На самом деле проблема кроется в неправильном приготовлении этой каши. Очень давно перловка считалась царской кашей, и могли её кушать только очень богатые люди. Естественно, готовили перловку не так как сейчас и перед тем, как поставить кашу на огонь, её замачивали на 12 часов. Только после этого её варили, но на этом не оканчивался процесс приготовления. Далее она должна постоять в печи и только после этого её подавали к столу со сливками.

Чтобы перловка получилась вкусной, нужно потратить около часа на одно её приготовление. Мало кто согласится тратить драгоценное время на приготовление каши. Кроме этого, если перловку недоварить или наоборот – блюдо будет не очень вкусным. Кушать перловку нужно сразу после приготовления – через некоторое время она теряет большую часть своих полезных свойств.

В перловке содержится  железо и калий, кальций и медь. Каша богата витаминами группы В, Е, Д, РР и А. Перловка по праву считается белковой кашей, которая отлично утоляет аппетит. Тем не менее, в перловке содержится глютен и она может стать причиной аллергии. Мужчинам же также не рекомендуется очень часто кушать перловку – от неё снижается либидо.

Рисовая крупа: плюсы и минусы

Вкус у риса достаточно изысканный. На основе этой крупы в Китае и Японии готовят спиртные напитки. Рис не только питательный, но и полезный продукт. В его состав входит очень много витамин группы В и Е, которые необходимы для нашего сердца, сосудов, кожи и нервной системы. Достаточно много в рисе железа и йода, цинка и фосфора, а также калия. Полезные вещества оказывают благоприятное воздействие практически на все органы человека.

С помощью риса можно похудеть и очистить организм от токсических веществ. Существует немало рисовых диет, которые позволяют за короткий срок не только похудеть, но и решить проблемы, связанные с пищеварением. Рис содержит своем составе сложные углеводы и белок. При этом он отлично утоляет голод и является низкокалорийным продуктом. Но стоит понимать, что полезные свойства риса уменьшаются в зависимости от его обработки.

Выбирая между рисом и перловкой, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Рис может стать причиной запоров, а перловка – снизить либидо, но никаких негативных проявлений не возникнет, если употреблять продукты в умеренном количестве. Рацион каждого человека должен быть максимально разнообразным и включать овощи и фрукты.

✅ Что полезнее рис или перловка

Перловая крупа

Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру — в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

Опасные свойства перловой крупы

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.

У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.

Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

Что более полезно перловка или рис?

Все крупы являются полезными для организма человека. О свойствах каш многие люди знают с детства. Крупы показаны лицам с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем. Продукт способствует похудению и оздоровлению. Существуют отдельные диеты, основанные только на кашах. Самыми полезными крупами являются перловая и рисовая.

Перловая и рисовая крупы

Крупа — один из самых полезных продуктов питания. Каши готовились еще в древности, когда не было обилия пищи. Все крупы отличаются длительным сроком хранения, поэтому ими запасаются в больших количествах.

Каши очень сытные, поэтому популярны при похудении и снижении веса. В состав входят микроэлементы, макроэлементы и витамины в больших количествах. При регулярном потреблении круп, налаживается процесс пищеварения, чистится кишечник. Помимо очистки, продукт насыщает организм полезными веществами.

Крупы показаны людям с различными заболеваниями. Они не могут полностью вылечить человека, но помогают лучше переносить серьезные болезни, в особенности проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Перловая и рисовая крупы являются очень популярными у потребителей, благодаря богатому составу и полезным свойствам. Каши готовятся как гарниры ко вторым блюдам.

При осмотре крупы, не должны быть выявлены посторонние примеси, сор и плесень. Колотые зерна — признак некачественного продукта. Хорошая крупа не имеет резкого запаха. Его наличие — признак добавления химикатов либо порчи изделия.

Полезные свойства перловки

  • Обладает противовирусным эффектом.
  • Стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщины и улучшает внешний вид кожного покрова.
  • Ускоряет метаболизм и вывод токсинов и вредных веществ.
  • Предотвращает образование жировых накоплений.
  • Надолго насыщает организм энергией.
  • Способствует снижению веса и коррекции фигуры.
  • Улучшает умственную активность.
  • Нормализует работу пищеварения.
  • Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит вредный холестерин из крови.
  • Придает мышечным тканям упругость и эластичность.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат, предотвращает остеопороз и переломы костей.
  • Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта (запор, диарея).
  • Прочищает почки и желчевыводящие притоки.
  • Укрепляют иммунитет, придает силу.
  • Способствует умственному и физическому развитию детей.
  • Нормализует нервную систему, предотвращает стресс и депрессию.
  • Повышает работоспособность, улучшает настроение.
  • Предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  • Нормализует работу организма после болезней, травм, операций.
  • Обладает мочегонным, антиоксидантным и обволакивающим эффектами.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Повышает лактацию в период грудного вскармливания.

Польза риса

  • Насыщает организм энергией на длительное время.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Нормализует процесс метаболизма.
  • Обволакивает органы желудочно-кишечного тракта. Облегчает периоды обострения заболеваний ЖКТ. Нормализует кислотность желудка.
  • Предотвращает и лечит диарею и запор.
  • Ускоряет обмен веществ и вывод вредных бактерий из организма.
  • Очищает желудочно-кишечный тракт.
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, благодаря поступлению глюкозы.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
  • Способствует омоложению организма.
  • Нормализует работу почек и печени.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Нейтрализует действие чужеродных белков, борясь с некоторыми ядами.
  • Выводит токсины и шлаки из пищеварительной системы.
  • Увеличивает работоспособность. Улучшает настроение.
  • Способствует лечению почечных заболеваний, болей в суставах и отеков.
  • Помогает при похудении и коррекции фигуры.
  • Придает мышечным волокнам эластичность, насыщает их белком.
  • Нормализует работу нервной системы. Помогает проводить нервные импульсы.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Насыщает аминокислотами.
  • Выводит излишки жидкости и регулирует водно-солевой баланс.
  • Нормализует пищеварение и состояние иммунной системы в период беременности, снимает отечность.
  • Участвует в развитии нервной системы плода.
  • Улучшает полову систему.

Противопоказания

Перловка

При регулярном потреблении, перловая каша может нанести вред желудку. Продукт не рекомендован людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Повышенная кислотность и метеоризм — главные противопоказания к потреблению перловой крупы.

В период беременности лучше снизить количество перловки в рационе, так как глютен в составе может вызвать токсикоз и отечность.

Регулярное потребление риса может вызвать проблемы с ЖКТ (запоры, диарея). Людям с заболеваниями пищеварительной системы необходимо потреблять рис в умеренных количествах, так как есть риск появления метеоризма. Продукт противопоказан при проблемах со слизистой внутренних органов и при повышенной кислотности желудка.

Из-за большого содержания быстрых углеводов, рис не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Это провоцирует резкие изменения уровня сахара в крови и выработку инсулина. Чрезмерное потребление может вызвать аллергическую реакцию.

Какая крупа полезнее

Перловка и рис слабо отличаются по полезным свойствам. При выборе стоит учитывать только вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности организма. Введение продукта в рацион может назначить врач.

Крупы могут навредить только при серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также, перловка и рис не рекомендованы людям с сахарным диабетом. Перед вводом в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Какая крупа самая полезная

Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Перловка—каша красоты!причём самая полезная из всех,а тут её задвинули на задворки

Ну если ты растение то половину суточной нормы из гречки ты возьмёшь, если ты человек или не дай бог мужчина который занимается, то норма белка идёт по 2гр на кг веса и по аминокислотному комплексу гречка подходит настолько, что её белок даже в бду не считаешь. Статья если честно не о чем. 26 белка, даже с учётом что он растительный, это половина нормы разве только для девушки с весом в 50 кг и то.

Не надо долго варить овёс или перловку, вечером засыпать в термос, не забывая промыть. Овес 1 к 5, перловку 1 к 4. Утром каша готова.

Сегодня с утра вломил сечки , она же ячневая каша . Надо покупать 1 класс , по-лучше качество (крупная)

Источники:

http://edaplus.info/produce/pearl_barley.html
http://polzaivredno.ru/chto-bolee-polezno-perlovka-ili-ris/
http://news.tut.by/go/657263.html

Перловка или ячка — что полезнее для здоровья?

Все чаще люди стали обращаться к рецептам и продуктам питания наших предков. Причиной тому желание быть здоровыми и красивыми. Выносливость, сила, здоровье и красота народная воспета в легендах и древних сказаниях: девушки красные – русские красавицы, а парни – богатыри русские.

Ячмень. Перловка, голландка, ячка

Ячмень это злак, из которого получается 3 вида крупы, при разной обработке:

  1. Перловка. Зерно очищается от пленки путем шлифовки, оставаясь, почти целым. Крупа получается крупная продолговатая с риской посередине, в сыром виде отливает перламутром, отсюда и название.
  2. Голландка. Зерно обработано интенсивнее, размером меньше и круглее.
  3. Ячка. Очищенная и измельченная крупа.

Перловка и ячка

Почему полезна перловка

Перловка – кладезь витаминов, минералов, полноценных питательных веществ.

Витамины группы В, в том числе ниацин и фолиевая кислота, Витамин D, провитамин А. Крупа чемпион по содержанию калия и магния, фосфора, железа, марганца, в составе есть ценный микроэлемент селен.

Она может похвастать уникальностью из-за наличия природного антибиотика гордецина, богатством аминокислот: лизина, глицина, валина, триптофана, и др.

Пищевая ценность представляет собой очень небольшое количество жиров, хороший полноценный растительный белок и большую долю углеводов, причем медленных, самых полезных. При высокой калорийности (данные разнятся от 320 до 350 кКал) медленные углеводы – это плюс. Составляющими определяется польза крупы:

  • Наличие витаминов группы В и магния поможет правильно функционировать нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Калий не даст скапливаться жидкости в организме.
  • Селен поддержит иммунную систему, а в сочетании с витамином А станет гарантией красивых и здоровых волос, ногтей и кожи.
  • Гордецин убережет от бактерий и грибков.
  • Клетчатка поможет правильно работать кишечнику и всему желудочно-кишечному тракту. А это залог стройной фигуры и очищения всего организма.
  • Полноценный белок даст строительный материал нашему телу.
  • Витамин Д сформирует надлежащим образом костный каркас и т. д.
  • Углеводы надолго зарядят организм энергией, придадут сил.
  • Лизин, как выяснили ученые, отвечает за выработку коллагена, без которого невозможен процесс обновления клеток. То есть молодость и здоровые суставы – это тоже к перловке.
  • Полезно употреблять не только каши, но и отвары. У кормящих мам будет много молока, а на людей с проблемами желудочно-кишечного тракта благотворное влияние произведет обволакивающее действие напитка.

Перловка

Ячка и ее польза

Ячка также является продуктом переработки зерен ячменя, прошедших более грубую очистку и измельчение. Все витамины, микроэлементы, и другие полезные составляющие, имеющиеся в перловке, есть и в ячневой крупе. Благодаря тому, что крупа не цельная, плюсом будет не настолько грубая клетчатка как у перловки. Ее смогут употреблять люди с отклонениями в работе желудка и кишечника, а также дети.

Противопоказания к употреблению

  • Перловка и ячка злаковые продукты, они противопоказаны людям на безглютеновой диете.
  • Детям до четырех лет, из-за содержания в продукте грубой клетчатки. Каша может вызвать несварение желудка и расстройство кишечника.
  • Взрослым, если есть серьезные нарушения ЖКТ.
  • Возможные аллергические реакции нельзя отбрасывать.
  • Длительное и частое использование в рационе может привести к вымыванию кальция.
  • Мужчинам рекомендуется, есть не чаще трех раз в неделю, чтобы не нарушить потенцию и либидо.

Для кого полезна перловка и ячка

Питание ячменными кашами является с одной стороны бюджетным, ведь цена в магазине, что перловой, что ячневой крупы мизерна, с другой – польза для здоровья неоценима.

Кому будут полезны каши:

  • Прежде всего, людям здоровым, желающим оставаться в тонусе и бодром расположении духа и тела, без переедания. Это могут быть спортсмены, работники физического труда и все, кто желает нормализовать свой вес без ущерба настроению и здоровью. Потому что медленные углеводы дают необходимую энергию надолго, клетчатка дает ощущение сытости и ускоряет метаболизм, усиливая перистальтику кишечника, белки поставляют стройматериал телу.
  • Для имеющих неполадки с ЖКТ, будет польза от жидкой и вязкой каши, обладающей обволакивающим эффектом.
  • Беременным женщинам пойдут на пользу витамины группы В и магний, отвечающие за правильное функционирование нервной системы, избавив от частой смены настроения и плаксивости, а также фолиевая кислота послужит развитию плода без отклонений.
  • Лизин, необходим всем. Поспособствует продлению молодости организма, активируя выработку коллагена, и сохранит надолго суставы. Наличие кальция усилит эффект от лизина.
  • Кормящие мамы должны взять на заметку ячменный отвар, способствующий увеличению лактации.
  • Жителям неблагоприятных экологических районов такое питание обеспечит вывод токсинов и шлаков.
  • Работникам специальностей, постоянно находящихся в стрессовых ситуациях, входящие в состав витамины группы В нормализуют сон, приведут в порядок нервную систему.
  • Отвар не даст образоваться камням, разобьет их в песок.
  • Мужчины, если не будут злоупотреблять ежедневным поеданием каши, смогут повысить потенцию и либидо.

К противопоказаниям можно отнести наличие в составе ячменя глютена, что актуально для тех, кто страдает, так называемой, глютеновой энтеропатией. Грубая, долго и трудно перевариваемая клетчатка перловки будет противопоказанием к употреблению детям младше четырех лет, и взрослым с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таких случаях надо готовить, и есть ячку, польза останется прежней, а запрет на использование каши в своем рационе отпадет сам собой. Ячневая каша славится легкой и полной усвояемостью.

Конечно, не надо сбрасывать со счетов вкусовые предпочтения. Ведь очевидно, что пища, съеденная с аппетитом и удовольствием, принесет больше пользы, чем та, которая «войдет» через силу. А посему, не поленитесь подобрать рецепты по своему вкусу!


 

Похожие материалы:

Что полезнее: рис или перловка

Разница между рисом и перловкой заключается в том, что вторая несколько дешевле. Хотя при этом она не получила большого распространения. Такие блюда многим не по душе употреблять в пищу – она варится продолжительное время и, в результате мы получаем довольно специфическую пищу. Как бы там ни было, перловка популярна в столовых на территории больниц и в армии. Какую пользу заключает перловая каша и стоит ли предпочесть ей рис? Что полезнее рис или перловка?

Перловка: полезные свойства

Сложно отыскать человека, который скажет, что он очень любит кушать перловую кашу. Взрослые пытаются уменьшить ее употребление по максимуму, а дети совсем отказываются от данного продукта. В действительности проблема заключается в неверном приготовлении такой каши. Когда-то перловка была признана кашей царей, и ее употребление было доступно исключительно богачам. Понятное дело, ее приготовление отличалось от сегодняшнего и, прежде чем разместить кашу на огне, она замачивалась на протяжении 12-ти часов. Лишь после такой процедуры она отваривалась, однако этим приготовление не завершалась. После, нужно было поместить ее в печь и лишь потом разрешалось подавать ее на стол, заправляя сливками.

На приготовление ее необходимо затратить порядка часа. Практически никто не даст согласие потратить такое время на то, чтобы сварить кашу. Помимо этого, если ее не доваривать, либо же напротив, передержать на огне – блюдо получится не вкусным 100%. Перловку следует употреблять в пищу сразу же – по факту готовности. Спустя время она утрачивает большинство положительных качеств, которыми характеризуется.

В состав перловки входит медь, кальций, калий и железо. В крупе много витаминов А, РР, Д, Е и В. Она признана белковой кашей, прекрасно утоляющей голод. Ко всему, крупа включает глютен, что может повлечь за собой аллергические реакции. Сильной половине человечества не стоит кушать эту кашу часто – из-за нее происходит снижение либидо.

Рис: полезные свойства

Рис характеризуется наличием изысканного вкуса. На территории Японии и Китая на основе рисовой крупы осуществляют приготовление спиртных напитков. Рисовая крупа является как полезной, так и предельно питательной. В ее составе присутствуют витамины Е и В, очень нужные нашей нервной системе, коже, сосудам и сердцу. Он включает довольно много калия, фосфора, цинка и йода. Полезные элементы положительным образом влияют на все человеческие органы.

Посредством употребления злака появляется возможность сбросить лишние килограммы и выполнить очистку организма от токсинов. Разработано огромное количество диет с использованием рисовой крупы, позволяющих за небольшой период времени решить проблемы ЖКТ и похудеть на несколько килограммов. В рисе есть белок и сложные углеводы. Вместе с тем, эта крупа прекрасно насыщает и представляет собой продукт с низким содержанием калорий. Однако следует осознавать, что благоприятные характеристики риса могут быть сведены к минимуму – все зависит от того способа, которым он был обработан.

Что полезнее

Если стоит выбор между рисом и перловкой, необходимо отталкиваться от персональных вкусовых желаний. Перловка способна снизить либидо, а рис, нередко обуславливает запоры, однако каких-либо отрицательных проявлений вы не заметите, если будете кушать такие продукты в оптимальном количестве. Каждый человек должен создать для себя индивидуальный рацион и не забывать об употреблении фруктов и овощей для полноценного питания. К слову, разница в стоимости рисовой и перловой крупы – для некоторых также может стать аспектом выбора.

состав, полезные свойства. Что полезнее рис или перловка

Наверное, каждый из нас с детства слышал о том, что для лучшего роста нужно есть много каши, и по этому поводу даже существует много народных поверий и поговорок. Между тем, далеко не все каши пришлись нам по душе, а говоря о перловой каше у многих, особенно тех, кто прошел службу в армии, меняется выражение лица. Дело в том, что кашу, которая некогда считалась царской, просто не умеют готовить, предлагая недоваренный продукт или непонятную переваренную субстанцию. На самом деле она вкусная и невероятно полезная. Пытаясь ответить на вопрос, что полезнее рис или перловка, специалисты теряются, так как рисовая каша также считается полезным продуктом и именно ее включают часто в рацион диетического питания.

Немного о перловке

Прежде чем отказываться от перловки, мы рекомендуем посмотреть на ее биохимический состав, после чего ваше мнение о ней может кардинально измениться. Это не что иное, как очищенные от верхней оболочки зерна ячменя, которому приписываются целительные свойства. Особой популярностью пользуется перловка благодаря наличию в ней большого количества клетчатки, по содержанию которой она превосходит пшеницу. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника и выводу из организма вредных токсинов. Содержит перловая крупа и большое количество белка, превосходящего по ценности белок.

Поражает витаминный состав крупы, а перловка содержит некоторые витамины группы B, никотиновую кислоту, а также витамины A, D и E, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма. Что касается набора минералов, то здесь особого внимания заслуживает селен, которого в ней в три раза больше, чем в рисовой крупе. Это редкий элемент, предупреждающий образование свободных радикалов и контролирующий жизнедеятельность всех клеток организма, предохраняя их от разрушений. Содержит перловая крупа также медь, цинк, йод, хром и многие другие макро- и микроэлементы, наличие которых благотворно сказывается на работе жизненно важных органов человека.

Польза и вред риса

Рисовая каша, так любимая жителями восточных стран, также имеет ряд полезных свойств, а поэтому дать ответ на вопрос, что полезнее рис или перловка однозначно сложно. В состав злака также входят витамины PP, некоторые витамины группы B, витамин E, отвечающий за состояние клеток организма. Богат и минеральный состав риса, который содержит такие полезные элементы, как калий, нормализующий работу сердца, йод, отвечающий за работу щитовидной железы, железо, увеличивающее количество эритроцитов, фосфор и многие другие.

Говоря о том, что полезнее рис или перловка, мы имеем в виду не очищенный рис, так как при его очистке происходит естественная потеря полезных свойств. Он содержит крахмал, насыщающий организм, но он не является высококалорийным продуктом, почему и стал основой диетического питания, прекрасно утоляет голод и также часто используется в кулинарии. Выбор между продуктами чаще зависит от ваших вкусовых пристрастий, так как говорить о полезных свойствах риса и перловой крупы можно долго.

Перловка или полба — что полезнее?

Любой житель нынешней России подтвердит, что крупы всегда лежали в магазинах. Они стоили недорого и свободно продавались даже во времена талонов, экономических кризисов и политических передряг. Только перловка встречалась часто на прилавках, а о полбе многие не слышали. Но оба этих продукта полезны.

Характеристика перловки и полбы

Обычный покупатель на вид вряд ли отличит одну крупу от другой. Обе получают из обмолоченного зерна, очистив от шелухи. Крупа выглядит крупной, продолговатый и с желобком в середине. Зерно остается практически целым, сохраняя максимум полезных веществ. В чем разница?

Перловку получают из ячменя, шлифовкой очистив от пленки. Злак несколько темнее по цвету, чем пшеница.

Полбой (спельтой) называют зерновую культуру, пленка из которого не вымолачивается. Это предок пшеницы. Ценилась из-за неприхотливости к погоде и почве, устойчивости к болезням, скороспелости. Но потом хлеборобы перешли на более урожайную мягкую пшеницу, которая была хуже по характеристикам, но эффективнее по обмолоту.

В ХIХ-м веке посевы полбы в России уменьшались, с 1975-го года вовсе прекратили высаживать. В ХХI-м веке создали более урожайную спельту и снова стали сеять в Татарстане, Башкирии, Дагестане и некоторых других районах как продукт, который значительно полезнее пшеницы по содержанию клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и растительного белка.

Перловка и полба

Польза перловки

Многие хозяйки недолюбливают эту крупу из-за слишком долгой варки, заменяя на ячневую (более измельченный вид ячменя). Служившие в армии называют ее «шрапнелью» из-за жестковатости и схожести с артиллерийским разрывающимся снарядом, применявшимся для стрельбы по живым мишеням. Но недаром название злака происходит от слова «перлы» – по уникальному минерально-витаминному составу он по праву претендует называться жемчужиной среди круп.

Больше всего в перловке селена и фосфора. Первый – сильнейший антиоксидант. Второй – участвует во многих внутренних процессах: энергетическом и кислотно-щелочном обмене, содержится в нуклеотидах, нуклеиновых кислотах, фосфолипидах, необходим для здоровья костей и зубов и для профилактики анемии, анорексии и рахита.

Древние русичи снимали перловкой утреннее похмелье и лечили пищевые отравления. Съеденная натощак, она впитывала вредные элементы, уже через час дав результат.

По степени отношения к суточной норме полезности убывают так:

  • Клетчатка. Без нее замучают шлаки и запоры, раздувание живота и ухудшение пропорций фигуры.
  • Марганец. Способствует формированию костей, уменьшению воспалений, метаболизму холестерина.
  • Углеводы. В отличие от сахара здесь они медленные, постепенно расходуются и надолго заряжают энергией.
  • Медь. Участвует в синтезе пигментов глаз, кожи и волос, выработке гемоглобина, нормализации содержания эритроцитов.
  • Хром. Регулирует обмен жиров и углеводов, выводит токсины, поддерживает работу сердца.
  • Витамин РР. Необходим для нормального состояния нервной системы, кожи и ЖКТ.
  • Молибден. Участвует в перемещении кислорода и выводе негативных веществ.
  • В6. Участвует в обменах в организме, процессах в нервной системе, формировании эритроцитов. Поддерживает иммунитет и состояние кожи.
  • Белок. Имеет все необходимые человеку аминокислоты. Это «кирпичики» для роста и обновления нашего тела.
  • Кобальт. Участвует в кроветворении, нормализации микрофлоры ЖКТ.
  • Магний. Противодействует развитию остеопороза, заболеваний сердца, сахарного диабета.
  • В5. Способствует всасыванию сахаров и аминокислот, функционированию надпочечников.
  • Железо. Борется с анемией.
  • В1. Помогает обеспечить человека энергией и нормализовать работу пищеварения, сердца и сосудов.
  • Е. Помогает сохранять молодость.
  • Калий. Не дает накапливаться жидкости в теле.

Перловка

Польза полбы

Хотя в спельте нет некоторых присутствующих в «жемчужине» веществ, например, титана, фтора, хрома. Но гораздо больше преимуществ по сравнению «перламутровым» злаком:

  • Спельту выращивают без применения синтетических удобрений и химикатов.
  • Незначительно уступает перламутровой сопернице по количеству углеводов, В6, Е, кальция, натрия, селена, аминокислот.
  • Значительно превышает по количеству клетчатки.
  • Намного больше белка, витаминов группы В, РР и К, калия, магния, серы, фосфора, железа, меди, цинка, насыщенных и ненасыщенных кислот.
  • Количество марганца в 100 граммах составляет 1,5 суточных нормы.
  • Стойкость к радиоактивному излучению и прочим загрязнениям из-за плотного слоя жесткой пленки (мякины).
  • Подходит для безглютеновой диеты людям, у которых аллергия на глютеин.

Специалисты считают, что питание полбой:

  1. Благотворно сказывается на иммунитете, нервной и сердечно-сосудистой системах.
  2. Способствует нормализации сахара в крови.
  3. Существенно снижает вероятность возникновения онкологических и инфекционных заболеваний, анемии.
  4. Улучшает работу эндокринной, нервной и других систем.
  5. При изготовлении из нее муки полностью сохраняет пищевую ценность (в отличие от пшеницы).
  6. Полезные вещества быстрее усваиваются по сравнению с веществами зерен пшеницы.

Полба

Противопоказания

Перловки:

  • Не годится для безглютеновой диеты.
  • Употребление в больших количествах провоцирует детский рахит из-за наличия глютена.

Обеих круп:

  • Детям до 4 лет из-за наличия грубой клетчатки, которая может привести к несварению желудка и расстройству кишечника.
  • Взрослым с серьезными нарушениями ЖКТ.
  • Аллергия.

Как готовить и использовать

Многие потребители сегодня хватают геркулес и гречку. А мимо полок с перловкой и полбой равнодушно проходят мимо, тем самым незаслуженно их обижая. Польза обеих круп состоит в способности сохранять полезности после термообработки. Процесс варки не нужно относить к недостатку – надо просто правильно их готовить. Чтобы получить силу и красоту:

  1. Крупы обычно используют в супах и отварах. Они хорошо сочетаются с мясом, грибами и рыбными блюдами как гарниры.
  2. Отвары полезны кормящим мамам, чтобы ускорить прибывание молока, и при гастритах и язвах из-за обволакивающего действия.
  3. Полезны и каши, которые нужно варить не менее получаса. Способ 1: крупу промывают, потом замачивают на несколько часов, доводят до кипения и томят часа 2-3, например, завернув в старое пальтишко. Способ 2: для более нежного вкуса замачивают в простокваше вместо воды; после вымачивания промывают, заливают нагретым молоком; доводят до кипения и готовят на паровой бане.
  4. В США и Германии из спельтовой муки делают десерты и соусы.
  5. Полезно чередовать разные крупы, а не использовать какую-то одну.
  6. При экономии денег можно «шрапнель» употреблять чаще. Ведь хотя полба в 3-4 раза дороже перловки, но потребители считают ее вкуснее, и концентрация многих полезных веществ у нее больше.

 

Похожие материалы:

Что полезнее для здоровья булгур или рис

Нутрициологи называют злаки основой здорового питания. Это универсальный продукт, который становится составной частью каш, гарниров, десертов. Злаки питательны и просты в приготовлении.

Среди ассортимента круп присутствуют как «старые знакомые», такие как рис, так и «темные лошадки», такие как булгур. Злаки отличаются не только по вкусу, но и по нутриентному составу.

Что это такое

Булгур можно назвать полуфабрикатом. Он готовится из зерен пшеницы, предварительно подвергнутой пропариванию и сушке, а затем раздробленной. Поэтому его можно приготовить относительно быстро.  По степени измельчения крупу делят на мелкую, среднюю и крупную. Упоминание о булгуре есть еще в Ветхом Завете. Но и по сей день крупа является основным ингредиентом многих ближневосточных и средиземноморских блюд и продолжает завоевывать мир. В частности, это основа для знаменитого салата табуле. Злак используют как гарнир к белковым блюдам и как важную часть вегетарианской кухни.

Рис — это популярная крупяная культура. Злак является одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Его возделывание началось 9 тысяч лет назад. Это основной продукт питания во многих кухнях мира и важная зерновая культура, которая обеспечивает продовольствием более половины населения планеты. Несмотря на постоянное развитие пищевой промышленности он широко используются в современной кухне. Существует огромное разнообразие видов и сортов риса.

Булгур и рис

Польза булгура

Булгур — это питательный, вкусный и быстрый в приготовлении продукт. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность.

  • Злак характеризуется низким гликемическим индексом равным 46. В связи с этим, люди с избыточным весом и ожирением должны включить крупу в свое меню.
  • Крупа содержит большое количество клетчатки. Потребление богатых пищевыми волокнами продуктов способствует укреплению здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина.
  • Продукт содержит большое количество белка, что дает длительное ощущение сытости и как следствие контролирует аппетит и способствует похудению.
  • Крупа поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.
  • Регулирует пищеварение и здоровье кишечника, способствует росту здоровой микрофлоры.
  • Булгур богат витаминами В1, В3 и В6, которые способствуют правильному функционированию нервной системы, нормальному углеводному обмену, обеспечению организма необходимой энергией.
  • Благодаря особой технологии обработки булгур устойчив к порче и заражению вредителями.

Булгур

Польза риса

Важно, что в крупяной культуре, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергию.

  • В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для обновления клеток.
  • Злаковая культура богата фолиевой кислотой, поэтому рекомендована для беременных женщин и людей с дефицитом фолиевой кислоты.
  • Рис снижает уровень гомоцистеина в крови, высокие уровни которого приводят к повреждению кровеносных сосудов и образованию атеросклеротических бляшек.
  • Состав зерновой культуры включает много углеводов, которые обеспечивают организм человека энергией.
  • В рисе присутствует лишь небольшое количество жира. Это является определяющим фактором для использования злака во многих диетах для похудения.
  • Продукт применяется как народное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Злак содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания, способствует очищению суставов и организма в целом.
  • Крупяная культура не содержит глютена, а значит, легко усваивается организмом. Поэтому его рекомендуют людям, которые с трудом переваривают белки пшеницы, ячменя, овса и ржи.
  • Продукт содержит витамин В1, который необходим для здоровья сердца и нервной системы.
  • Крупа является источником резистентного крахмала, который попадает в кишечник неусвоенным, так как полностью устойчив к воздействию пищеварительных ферментов. Резистентный крахмал способствует росту полезных бактерий и сохраняет кишечник здоровым.
  • Продукт имеет низкое содержание натрия, поэтому он считается одним из лучших продуктов питания для профилактики гипертонии и для диеты лиц с повышенным кровяным давлением.

Вред и противопоказания

Булгур чрезвычайно полезен для здоровья, но и он может принести вред. При язвенной болезни желудка, эзофагите, повышенной кислотности частое употребление каши может усугубить симптомы этих недугов. Кроме того, людям, страдающим глютеновой непереносимостью придется отказаться от булгура.

Рис не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, аллергией, склонностью к запорам. Если белый рис содержит много крахмала и мало витаминов, минералов, клетчатки, то есть смысл обратить внимание на другие сорта: «Рубин», бурый, дикий. Хотя они отличаются от шлифованного риса по вкусу, но чрезвычайно полезны и могут стать основой для новых гастрономических открытий.

Выводы

Хотя булгур и является полуфабрикатом, он сохраняет все питательные компоненты благодаря своей специфической обработке. Крупа содержит огромное количество клетчатки, богата белком и сложными углеводами. В свою очередь рис превосходит булгур по некоторым показателям, так как не содержит глютен, содержит фолиевую кислоту и меньше натрия, более доступен по цене.

По содержанию минеральных веществ булгур является победителем, а также содержит больше витаминов, за исключением фолиевой кислоты, которой больше в рисе. Состав крупы не включает глютена, не вызывает воспаления в кишечнике. Поэтому больные с целиакией, могут включить рис в свой рацион питания.

Все сорта риса по-своему полезны, меньше всего минералов и витаминов содержит белый рис. Но он готовится очень быстро, блюда из него вкусные и имеют привлекательный внешний вид. Как рис, так и булгур советуют есть два-три раза в неделю в качестве гарнира или компонента для таких блюд как салаты и плов.


 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *