Разное

Что полезней овсянка или перловка: польза. Какие крупы самые полезные – Какая каша полезней всего — страна

Содержание

польза. Какие крупы самые полезные

Кроме овощей и фруктов, в здоровом рационе обязательно должны быть крупы. Желательно знать, какие каши являются самыми полезными для организма. Ведь в каждой из них есть много необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются сытным и ароматным гарниром. Крупы отличаются не только по качествам вкуса. Пищевая ценность у них у всех разная.

Крупы и их польза

Ещё с раннего детства мы слышим, что каши важны и полезны. И это действительно так. Для приготовления этого блюда необходимы крупы, которые являются ценным продуктом. В них содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, дающие энергию и здоровье. Не каждый осведомлён, что последняя способствует выводу токсинов, холестерина и жиров. Это качество помогает избавиться и от лишних килограммов.

На сегодняшний день мы можем употреблять много разных видов круп. Часто возникает вопрос: «Какая из круп самая полезная для здоровья?». Однозначного ответа нет. В каждой из них есть что-то своё, особенное.

Самые ценные крупы

Чтобы себя хорошо чувствовать каждый день, питание должно быть здоровым и сбалансированным. А для этого в рацион и ежедневное меню следует обязательно включать самые ценные крупы. Они полезны для всех, в особенности для тех, у кого есть проблемы со здоровьем и органами ЖКТ. Какая каша самая лучшая для здоровья, рассмотрим более подробно.

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • перловка;
  • пшеничная крупа.

Важно, чтобы каждый вид этих круп был в меню периодически. Такое разнообразие позволяет составить сбалансированный рацион. Если чередовать каши, тогда в организм станут поступать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этих целей может быть составлена самая простая таблица меню на неделю.

Гречневая крупа

Эта каша считается уникальной благодаря своему составу. Она лидирует среди круп по минимальному содержанию калорий. Гречку используют в разнообразных диетах. Также приверженцы здорового образа жизни и вегетарианской пищи любят её употреблять, заменяя белок животных. Его количество в этой каше достигает 18%.

Гречку легко готовить, а полезных веществ в ней масса. Одна лишь маленькая порция каши даёт организму все питательные элементы и энергию, укрепляя и насыщая его. В ней много железа, фосфора, магния, витаминов РР, В, Р. Её хорошо употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, желающим сбросить лишний вес, любителям заниматься спортом. Растение является экологичным, так как в процессе выращивания не используются химикаты. Поэтому гречневая каша в то же время и безопасна для здоровья.

Польза овсянки

Эту крупу производят из овса. А он, в свою очередь, подвержен разнообразным видам обработки. Из-за этого польза продукта находится в прямой зависимости от помола. У наиболее нужного – грубый помол. Поэтому в рационе должна быть геркулесовая каша, а не хлопья быстрого приготовления.

В крупе много микроэлементов и витаминов. А самой большой ценностью является большое содержание клетчатки. Употребление этой каши помогает организму выводить токсины, шлаки и холестерин. Данные целебные свойства есть у продукта, который варят на чистой воде. Кашу полезно употреблять людям, у которых присутствуют заболевания ЖКТ. Особенно хорошо она помогает при язвах и гастритах.

Пшено и его ценные качества

Продукт подвержен минимальной переработке. А значит, в крупе сохраняется большое количество клетчатки. Каша хорошо помогает очищать организм от токсических веществ, солей, антибиотиков, шлаков. Очень , способствует нормализации состояния сосудов, что помогает снизить риск заболевания атеросклерозом.

В продукте содержится много углеводов, благодаря чему дольше ощущается сытость. Но он не подходит тем, кто страдает таким заболеванием как панкреатит. Поджелудочная железа очень слаба, чтобы переработать содержащиеся в крупе полисахариды. Также категорически запрещено вводить её в рацион больным с сахарным диабетом.

Делая выбор среди круп, следует смотреть на цвет. Он должен быть ярко-жёлтым. Это показатель большого количества полезных компонентов.

Рис

Ценность этой крупы известна всем. Особенно часто появляется она в меню жителей Китая, Азии, Индии. Самый – это не белый, к которому мы привыкли, а бурый и нешлифованный. В нём содержится очень мало калорий. Он прекрасно очищает организм от шлаков. А сорбентные свойства крупы способствуют нормализации процесса пищеварения, потому что она обволакивает кишечник плёнкой и помогает его работе.

Рис является источником углеводов и энергии. Его полезно употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. При расстройстве желудка эта каша полезна на воде и без жиров. Особенно хорошо её ввести в рацион тем, кто страдает непереносимостью белка.

Не для всех этот продукт является привычным. Но польза его неоспорима. У кукурузы есть одно уникальное свойство. Она насыщает организм очень хорошо, поэтому порции достаточно и небольшой. А вот усваивается она долго в отличие от других видов круп. Для расщепления углеводов требуется больше четырёх часов.

В составе крупы есть железо, цинк, каротин, магний, калий, витамины РР, А, Е и прочие микроэлементы. Это ценный продукт для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Кукуруза способствует снижению холестерина, прекрасно очищает кишечник, как и овсяная каша.

Перловая каша

Эта крупа также употреблялась с древних времён. Особенно популярна каша была у гладиаторов, потому что в ней много белка, что помогало им восстанавливать силы.

На сегодняшний день перловка считается бюджетной, её часто употребляют в армии. Но полезные свойства у неё огромны. В крупе много белка, и фосфора. Также содержится и клетчатка, влияющая на работу кишечника. Крупу мало кто готовит, потому что просто не умеет. Перед процессом варки её нужно замочить на двенадцать часов.

Каша хорошо помогает избавиться от запоров, благотворно влияет на состояние кожи. Хорошо её употреблять с мёдом, особенно тем, кто занят умственным трудом.

Крупа пшеничная

Эту кашу полезно употреблять тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. А всё потому, что в ней мало калорий. В составе крупы много цинка, железа, фосфора, витаминов РР, В2, растительных белков, жиров и крахмала. Особенно необходимо её есть тем, у кого большие физические нагрузки. Она помогает восстановить силы.

При регулярном употреблении пшеничной крупы, улучшится пищеварение, снизится уровень холестерина, волосы и ногти станут крепче.

Секреты приготовления каши

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, его следует правильно готовить. Для этого существуют свои тонкости. Все ценные компоненты в зерне содержатся в верхней оболочке. Поэтому лучше употреблять продукт грубого помола. Все виды круп перед приготовлением нужно хорошо промывать. Самые ценные компоненты никуда не денутся, а гигиеничность важна.

Каши лучше варить на воде. Чтобы вкус был насыщеннее, в них можно добавлять изюм, кусочки фруктов, льняное семя, кунжут, свежие ягоды. Калорийность точно не увеличится, а вот польза станет больше.

Крупы следует регулярно употреблять. Это важно для здоровья человека и состояния его организма.

Мнение эксперта

Хочется дополнительно отметить не самую популярную – пока что – у нас крупу, но при этом вкусную и полезную – киноа. Её всё чаще можно встретить на полках магазинов. В киноа много белка, фосфора и железа, и она может разнообразить ваш рацион как с питательной, так и с вкусовой стороны.

Инна Вербицкая, специалист по питанию

В детстве, когда мама ставила передо мной тарелку с ароматной манной кашей, она неизменно говорила о ее пользе. Та же история повторялась с гречкой, перловкой и «Геркулесом». Сегодня мы не сомневаемся в том, что каши полезны. Но в чем именно эта польза, и какая каша самая полезная? Представляем топ-10 самых полезных круп.

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной с

Какая каша полезней всего — страна

Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Поэтому есть кашу нужно, а вот какую именно – решать вам.

 Злаки содержат витамины и микроэлементы, полезные углеводы, которые обеспечат вас энергией и повысят работоспособность.

 Гречка

 Гречневая — одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микро­элементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.

 Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.

 Овсянка

 Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» отмечались бодрость и хорошее настроение.

 Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.

 Пшенка

 Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спорт­сменов и трудоголиков, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ). Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, и медь, придающую тканям дополнительную эластичность.

Рис

 Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный «враг» плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса. Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов.

 Перловка

 Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

 Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что, для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность перловой крупы – кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

 Манка

 По сравнению с другими крупами манная содержит меньше витаминов. Дело в том, что манную крупу готовят из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов содержится как раз в этих оболочках. Однако, за счет того что манная каша варится очень быстро, полезные вещества не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Кроме того, в манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

 Novosti.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рецепт каша овсянка+перловка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша овсянка+перловка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68.4 кКал1684 кКал4.1%6%2462 г
Белки2.5 г76 г3.3%4.8%3040 г
Жиры1.2 г56 г2.1%3.1%4667 г
Углеводы11.9 г219 г5.4%7.9%1840 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%11.7%1250 г
Вода82.4 г2273 г3.6%5.3%2758 г
Зола0.42 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.098 мг1.5 мг6.5%9.5%1531 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%1.8%8182 г
Витамин В4, холин18.8 мг500 мг3.8%5.6%2660 г
Витамин В5, пантотеновая0.18 мг5 мг3.6%5.3%2778 г
Витамин В6, пиридоксин0.054 мг2 мг2.7%3.9%3704 г
Витамин В9, фолаты5.8 мкг400 мкг1.5%2.2%6897 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.34 мг15 мг2.3%3.4%4412 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%11.7%1250 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.4%30000 г
Витамин РР, НЭ0.86 мг20 мг4.3%6.3%2326 г
Ниацин0.22 мг~
Макроэлементы
Калий, K72.4 мг2500 мг2.9%4.2%3453 г
Кальций, Ca16.4 мг1000 мг1.6%2.3%6098 г
Кремний, Si8.6 мг30 мг28.7%42%349 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%8.8%1667 г
Натрий, Na7.72 мг1300 мг0.6%0.9%16839 г
Сера, S17 мг1000 мг1.7%2.5%5882 г
Фосфор, Ph69.8 мг800 мг8.7%12.7%1146 г
Хлор, Cl15.12 мг2300 мг0.7%1%15212 г
Микроэлементы
Алюминий, Al140 мкг~
Железо, Fe0.781 мг18 мг4.3%6.3%2305 г
Йод, I0.9 мкг150 мкг0.6%0.9%16667 г
Кобальт, Co1.34 мкг10 мкг13.4%19.6%746 г
Марганец, Mn1.0113 мг2 мг50.6%74%198 г
Медь, Cu100.48 мкг1000 мкг10%14.6%995 г
Молибден, Mo9.02 мкг70 мкг12.9%18.9%776 г
Никель, Ni9.66 мкг~
Селен, Se5.78 мкг55 мкг10.5%15.4%952 г
Фтор, F96.8 мкг4000 мкг2.4%3.5%4132 г
Цинк, Zn0.536 мг12 мг4.5%6.6%2239 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.64 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Галактоза0.016 г~
Глюкоза (декстроза)0.018 г~
Лактоза0.01 г~
Мальтоза0.028 г~
Сахароза0.08 г~
Фруктоза0.012 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.144 г~
Валин0.106 г~
Гистидин*0.05 г~
Изолейцин0.09 г~
Лейцин0.156 г~
Лизин0.094 г~
Метионин0.032 г~
Метионин + Цистеин0.082 г~
Треонин0.078 г~
Триптофан0.038 г~
Фенилаланин0.112 г~
Фенилаланин+Тирозин0.204 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.132 г~
Аспарагиновая кислота0.196 г~
Глицин0.126 г~
Глутаминовая кислота0.63 г~
Пролин0.138 г~
Серин0.134 г~
Тирозин0.092 г~
Цистеин0.052 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.188 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.404 гmin 16.8 г2.4%3.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.4 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.498 гот 11.2 до 20.6 г4.4%6.4%
18:2 Линолевая0.472 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%15.5%

Энергетическая ценность каша овсянка+перловка составляет 68,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Правильное питание. Чем полезны каши?

Медицинские исследования показали, что те, кто употребляет каши, снижают риск возникновения рака. Очень полезно употреблять крупы на завтрак. Сложные углеводы надолго дадут организму энергию и хорошее самочувствие.

Овсянка

Эта каша весьма распространена в России и Англии. Она содержит большое количество клетчатки, а также микроэлементы и витамины. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника. Эту кашу рекомендуют употреблять людям, которые перенесли сложную операцию, т.к. овсянка дает силы организму на восстановление.

При употреблении овсяных хлопьев стоит учитывать, что она выводит из организма витамин D и кальций. Поэтому, чтобы от ее употребления была только польза, не следует есть ее в больших количествах.

Гречка

Ее любят люди, которые занимаются спортом. При малой калорийности, около ста килокалорий на сто грамм, она содержит много белка. Его содержание в этой крупе достигает восемнадцати процентов.

В гречке содержится много полезных веществ таких, как магний, йод, кальций. Также в ней достаточно и витаминов РР, А, Е и витаминов группы В. Гречневая крупа помогает при снижении сахара крови, улучшает кроветворение, препятствует развитию атеросклероза и помогает избавиться от лишнего веса.

Рис

Рис, благодаря своей питательности, позволяет быстро насытиться. Эта крупа отлично справляется с выводом вредных веществ и токсинов из организма.  

Рисовая каша ценится теми, кто страдает от аллергии. В нем отсутствует белок глютен, который и вызывает аллергические реакции. В рисе содержится мало клетчатки, примерно три процента, поэтому он прекрасно может быть дополнен овощными блюдами.

Пшено

Пшенная каша благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В ней содержится много магния. Пшенка очищает организм от жиров и токсинов. Она рекомендуется при заболеваниях печени и диабете.

Перловка

Перловка это любимая каша Петра I. Ее получают из шлифованного ячменя. Крупа содержит большое количество антиоксиданта, селена. Также в ней много витаминов таких, как А, Е, D, и микроэлементов.

Чем овсянка отличается от перловки?

Овес — это овес — а перловка — это ячмень. Про перловку: Имеет несколько разновидностей. 1. Перловка. Целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость (отруби) . Используется для каш, супов, начинок. 2. Голландка. Целое зерно, окатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки. 3. Ячневая крупа. Мелкорубленая (наподобие манной) перловая крупа. Используется для каш и кашиц, в том числе для русской национальной каши — коливо. Перловая крупа требует особой кулинарной обработки. Перловку следует вымачивать в холодной воде или еще лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10—12 часов. После вымачивания варить только в молоке (2 л) , подогретом до 40 гр. С. Сразу после закипания варят не на наплитном огне, а в водяной бане, в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.

овсянка это овсяные хлопья, точнее геркулес

перловка это крупа и вариться дольше ( и жёще) А ОВСЯНКА ЭТО ХЛОПЬЯ ПО ВКУСУ ПРИЯТНЕЕ И МЯГЧЕ ВО МНОГО РАЗ

Вкусом и калорийностью… -)

овсянка — овес перловка — пшеница

Ничем!!!! и то, то — бурда!!!! (не вкусно!)

овсянка — это овес, а перловка — ячмень

Овсянка-это овес, а перловка-это ячмень. Ячневая крупа-это молотая перловка.

Овсянка — из овса, перловка — из ячменя.

все очень вкусно .

КОРОЧЕ Я ПОНЯЛ ТУТ ВСЕ ХРЕНОВЫЕ КУЛИНАРЫ

Самая полезная каша | Гречневая, овсяная, перловая, пшеничная каша — польза | Полезность каши

Польза каш доказана многократно! Диетологи уверены: лучшего блюда, чем традиционная каша, просто не существует. Так почему полезно есть кашу и другие продукты из круп? Полезность каши заключается в том, что злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении. К тому же они дешёвые. И любой, кто хочет быть здоровым и энергичным, может и должен включать полезные каши в свой рацион. Попытаемся разобраться какие каши полезны и как разные каши влияют на наше здоровье.

Польза гречневой каши

Любимая многими гречневая каша, польза от которой известна издавна— одна из самых популярных каш. Необычайная полезность гречневой каши в том, что в ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (помогают справиться со стрессом и бессонницей) и А (укрепляет глазные сосуды). Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй. Самые полезные свойства гречневой каши — она рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния. Эта тройка необходима для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. При этом, чем полезна гречневая каша и крупа — она низкокалорийная, а потому незаменима для диабетиков и сердечников. Кроме того, в гречке содержится рутин — вещество, которое уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывая профилактическое и лечебное воздействие на вены.

На заметку. Смешайте горсть гречневой крупы в кофемолке, залейте полученный порошок холодной кипячёной водой или молоком и, доведя до кипения, проварите 2-3 минуты. В результате вы получите кашу, в которой за счёт минимальной тепловой обработки сохранились все полезные вещества.

Польза овсяной каши

В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен. Они защищают клетки от преждевременного старения и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Так чем полезна овсяная каша и крупа? К несомненным достоинствам овсянки можно также отнести изобилие растворимой клетчатки и клейковины. Стимулируя работу кишечника, первое выводит из организма шлаки и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клейковина же обволакивает слизистую желудка и помогает справиться с приступами гастрита не хуже альмагеля. Кстати, если у вас хороший аппетит, после небольшой порции овсяной каши можете съесть плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброд с маслом. Любая овсяная каша, польза которой состоит именно в этом, нейтрализует действие вредного холестерина.

На заметку. Не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления. За счёт предварительной термической обработки в них не только не остаётся полезных веществ, но и увеличивается содержание крахмала, а также теряются полезные свойства каш и круп. Что вредит поджелудочной железе, а также способствует появлению лишнего веса. Любая овсяная каша полезна в виде обычного геркулеса, а ещё лучше — в виде овсяной крупы.

Польза перловой каши

Вкусная перловая каша, польза которой известна многим женщинам, запросто может претендовать на звание «каши красоты». Вы спросите чем полезна перловая каша для прекрасного пола? Дело в том, что лизин — её основное богатство — принимает активное участие в выработке коллагена. Как известно, именно он делает кожу гладкой и упругой, предотвращая появление морщинок. Не стоит забывать, что о пользе перловой каши говорит тот факт, что эта сытная каша низкокалорийная, так она ещё и чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

На заметку. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымочить в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан .крупы 1 л воды) 10-12 часов. После вымачивания сварить в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доварить на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовую перловую кашу заправить сливками или сливочным маслом. Говорят, вкус перловки, приготовленной этим способом, сможет примирить вас с затратой времени.

Полезные свойства пшенной каши

Желтая пшеничная каша, польза которой доказана издавна, считалась продуктом, дающим силы, поэтому медики рекомендуют такую кашу спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Полезна она и подросткам. О том полезна ли пшенная каша людям всех возрастов, можно судить по тому, что в пшёнке содержатся кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы; медь, придающая тканям дополнительную эластичность; незаменимые аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи. Кроме того, вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины. Поэтому жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией желательно включать эту кашу в свой рацион. Неоспоримая полезность пшенной каши имеет единственный недостаток: пшёнка может вызывать запоры. А потому лучше заедать её свежими и тушёными овощами. Например, классическая пшённая каша с тыквой.

На заметку. Отправляясь в магазин за полезной крупой, выбирайте пшено, расфасованное в прозрачные пакеты: цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Чем желтее пшено, тем оно вкуснее. К тому же более тёмная крупа сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлой, скорее всего, получится «размазня».

  

Спецпредложение

Короткое обтягивающее бандажное светло бежевое платье с короткими рукавами и асимметричным вырезом

Спецпредложение

Ответы@Mail.Ru: А что Геркулес, овсянка и перловка

геркулес це і є овсянка, а перлрває перлова, це 2 різні крупи

Разные вещи, все три.

Геркулес и овсянка по-моему да. А перловка, я думаю, нет.

<a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/wiki/Геркулес_(каша)» target=»_blank» >Геркулес</a> <a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/wiki/Перловая_крупа» target=»_blank» >Перловка</a> Кстати, классный такой сайт. Избавляет от огромного количества споров.

Перловка — из ячменя, Геркулес — расплющенные и переработанный овёс.

Геркулес и овсянка да, а перловка — это ячмень.

геркулес и овсянка-это одно и то же, делается из хлопьев овса, а перловка — это из ячменя )))

Геркулес-это обработанный овёс, перловка-это обработанный ячмень. Странные вопросы, на которые в Интернете несколько миллионов ответов.

Овсянка имеет тарговое название Геркулес! А перловка это отдельная категория злака.

Перловка из пшеницы!!!! Геркулес и овсянка из овса…

ГЕРКУЛЕС — это овсяные хлопья, перловка — это ячмень, еще есть ячневая каша — это дробленная перловка.

Решение простое — отведите его в магазин и покажите, как выглядит геркулес, а как перловка.

геркулес и овсянку готовят из ОВСА, просто обработка зерна разная А перловка и ячневая, это уже ЯЧМЕНЬ, тоже по разному обработанный

Счастливые вы люди, если больше нет о чем поспорить)) ) А по существу- геркулес, он же овес (или овсянка) , а перловка — это ячмень. То есть, это два разных злака.

Геркулес- это торговое название овсянки. Вы еще его озадачьте «что тогда такое -ЯСНО СОЛНЫШКО №1,2,3»))))) Крепка Россия дубами, если стоит на своем;)

А овсянка и геркулес не ячмень, как перловка, а овёс, только в разном виде.

геркулес это торговая марка которую использовали в советские времена а так это та же самая овсянка как например сейчас каша быстров. ну а перловка -это совсем друга крупа .

Упертый у Вас муж, причем в таких элементарных вопросах)))) ) Перловка — отдельно!!! !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *