9 фактов о молочных продуктах, которые нужно знать, чтобы они приносили пользу
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Сбалансированный рацион сложно представить без молочных продуктов. Но иногда разнообразие товаров или устоявшиеся заблуждения мешают нам сделать правильный выбор.
Сегодня AdMe.ru расскажет о 9 фактах, которые помогут покупать качественные молочные продукты и употреблять их с пользой. А бонус в конце статьи убедительно ответит на вопрос, пить или не пить молоко.
9. Органическое молоко не лучше обычного
Органическое молоко должны получать от коров, которые едят натуральный корм, много гуляют на свежем воздухе и не принимают какие-либо медикаменты. Но законы, контролирующие органическое производство, очень зыбкие, чем и пользуются производители. В результате
И это не все. Питательная ценность органического молока, которое было произведено даже с соблюдением всех норм, мало чем отличается от обычного. К таким выводам пришли ученые после ряда исследований.
8. Обезжиренные молочные продукты не помогают похудеть
Ученые наблюдали за группами людей, которые уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому участники одной группы ели только обезжиренную молочную продукцию не больше 1 порции в день. В другой же группе рацион включал обычное молоко, сыр, йогурт не меньше 3 порций в день.
Лучшие результаты в похудении были у тех, кто питался молочной продукцией нормальной жирности. Также в этой группе были отмечены самые высокие потери именно жировой, а не мышечной ткани.
7. Фермерские продукты не всегда лучше заводских
Парное молоко остается стерильным на протяжении 2 часов из-за бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени. А потом оно и продукты из него становятся благодатной средой для роста и размножения бактерий. Продукция из непастеризованного молока часто становится причиной пищевых отравлений.
Может казаться, что молочные продукты «с рук» имеют более натуральный состав. Но фермеры нередко улучшают вкус и внешний вид молочной продукции при помощи крахмала (капните йод — если есть крахмал, продукт посинеет), мела, соды (добавьте уксус — если есть сода, на продукте появится пена).
6. Фруктовый йогурт содержит больше сахара, чем кока-кола
Фрукты в йогурте — это фруктовая масса, в состав которой кроме самих фруктов входят не самые полезные консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. При этом по количеству сахара фруктовый йогурт может соперничать с такими продуктами, как кока-кола или пончики. Для сравнения, в них содержится около 10 % сахара, в некоторых фруктовых йогуртах — до 18 %.
Чем вредны молочные продукты | Fresher
Вас не удивляет тот факт, что человек – это единственное млекопитающее животное (имеется в виду его биологическое тело с его аналогичными, прочим высшим млекопитающим животным, обменными процессами), которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период вскармливания матерью грудного ребёнка, как это есть, без исключений, в природе? Так же, человек является единственным видом в природе, который использует для своего питания молоко других видов животных! Не странно ли и нормально ли это? Не является ли этот факт уже достаточным для понимания того, что идя против природы, что всегда не естественно, мы лишаем себя и своих детей (вынужденных через силу, а затем по привычке или уже по зависимости, употреблять молоко или молочные продукты) здоровья, обрекая на естественные следствия таких поступков – болезни? Или природа глупее нас, а наше самомнение выше истины (законы природы) и честных и объективных научных знаний? Полагаю, что Вам было бы любопытно узнать какие болезни являются прямым следствием употребления молочных продуктов и каковы причины и биологические процессы, приводящие к тем или иным болезням? Давайте разберём некоторые из них, а так же некоторые предрассудки на тему пользы, или даже якобы необходимости потребления молочных продуктов, особенно детьми. Тем же, кто захочет увидеть статистику, научные комментарии и точные цифры, обязательно посмотрите лекцию уважаемого профессора Вальтера Вайса (для этого человека совесть и истина выше страха перед расправой глобализаторов и немыслима «выгодная» ложь за продажу своей совести и чести). Потребление молока создано искусственно и представляет собой порочную и смертельную индустрию. Вся нижеприведённая информация для нормальных, здравомыслящих людей. Итак начнём :КАЛЬЦИЙ в Молоке.
В молоке много кальция, а кальций необходим для роста и правильного формирования скелета у детей, а так же он необходим для обменных процессов и взрослым. Верно? Конечно! Тогда, по этой логике, нужно пить много молока, что бы получить для своего организма много так нужного кальция, верно? Тогда почему коровы, которые дают много молока, содержащего большое количество кальция, дабы его получить самим, не пьют молоко, высасывая его от других коров? Но тем не менее у коров нет недостатка кальция и кости у них крепкие. Может есть другой способ получить нужный для организма кальций? Конечно, коровы, козы и пр. животные, которых человек приручил и стал отцеживать их молоко себе для еды, потребляют в пищу только траву и пьют только воду и этого им достаточно, что бы выкормить молоком своих детёнышей, да ещё человеку налить в пять раз больше. Дикая буйволица даёт всего 3-4 литра молока в день и этого хватает её телёнку. Коровы же дают большее (иногда в 10-20 раз) количество молока только потому, что за сотни (или тысячи) лет человек искусственно стимулировал образование лишнего молока (манипуляции с выменем и циклами) и вёл соответствующую селекцию. Прошу включить здравомыслие, а не желание любой ценой оправдать потребление молока и говорить глупости типа – ну то коровы, они травоядные, а то человек. Прошу рассуждать и мыслить. Значит так – все биологические процессы и у них и у нас протекают аналогично, но есть только разница в составе молока, вызванная иной биологией нашего вида и разницей в онтогенезе ребёнка и телёнка. К примеру, в материнском молоке белков меньше, чем в любом другом молоке прочих млекопитающих, т.к. в отличие от детёнышей животных, ребёнку не нужно так быстро расти физически, не нужно вставать на ноги в день своего рождения, но зато нужно много (неокисленных) жиров для роста и развития мозга и т.п.КАЗЕИН (Молочный белок)
ЛАКТОЗА (молочный сахар)
Попадая в желудок, лактоза распадается на Глюкозу и Галактозу. С глюкозой проблем нет, из сахаров — это основной источник энергии, она усвоится без остатков. А вот с Галактозой огромные проблемы – она вообще не усваивается человеческим организмом с того момента, как ребёнка отнимают от груди, поскольку ген, отвечающий за переработку и усвоение Галактозы, с этого момента отключается. Так разумно предусмотрела природа. Галактоза же нужна грудному ребёнку – как резерв дополнительной энергии (поскольку запасов энергии у грудничка ещё нет) и, в случае надобности, печень грудного ребёнка, потребляющего только материнское молоко, переработает её в Глюкозу. Взрослый человек и ребёнок не может переработать Галактозу в Глюкозу. Когда ребёнок уже взрослый, он вырос из грудничкового возраста, молоко у матери он перестаёт сосать – это уже более не естественно. Как тут не рассуждать, не мечтать, не обманывать себя – вариантов нет. У всех детей и взрослых Галактоза не выводится, а накапливается, откладывается в организме в клетках кожи, под кожей, особенно у женщин. Это всем известный и не понимаемый многими врачами – целлюлит. Отложение Галактозы на глазном хрусталике – это катаракта. Отложения Галактозы на суставах – разные формы артритов. Есть и много других мест для отложений Галактозы. Посмотрите на всех жителей деревень, особенно женщин, Здорово? Не очень!ЖИР (Окисленный холестерин).Свободные радикалы!
Тут 2 проблемы – само по себе большое кол-во жира в молоке и главное — не просто жир, а окисленный холестерин, который содержится в молоке, он является оксидированным (окисленным) жиром! Такой жир гораздо опаснее обычного. Окисление молока происходит при соприкосновении с воздухом, например, когда струйка молока бьётся в ведро при дойки, при переливании, обработке… При грудном вскармливании окисления не происходит, т.к. ребёнок (телёнок) естественным путём, как это предусмотрела природа, высасывает молоко из груди (вымени) без соприкосновения с воздухом. Жиры должны поступать к нам в организм неокисленными!!! Свободные Радикалы – что же это такое? Это молекула, которая лишилась важной части себя самой – одного из электрически заряженных электронов, которые ходят по своей орбите парами. Что бы возстановить своё равновесие, радикал старается «украсть» электрон у соседней молекулы или отдать свой, потерявший пару. Т.О. он создаёт путаницу, врывается в структуру белка, жира, ДНК клеток, изменяя и разрушая их. Если же объектом разрушения оказывается молекула жира, могут начаться разрушительные цепные реакции, в рез-те которых разрушаются клеточные мембраны и, следовательно, клетки. Действие свободных радикалов в метохондриальных ДНК вызывает мутации, приводящие к многим заболеваниям, к разным формам рака. И пр….. Свободные радикалы образуются при облучении, жарке, варке, копчении, при окислении и пр. Окисление жиров – Кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Когда жир поглощает кислород, он становится более переокисленным и более опасным. Он насыщается молекулами гидропероксида липида – страшнейшими свободными радикалами. Это часовая бомба, которая непременно взорвётся в клетках организма. Под воздействием тепла, железа, меди и различных ферментов, она распадается и производит страшнейший гидроксильный радикал, который разрушает десятки клеток за раз, производя цепные реакции – это рак, быстрое старение и смерть. Реакция холестерина с кислородам порождает продукт окисления – ужасные свободные радикалы, которые с сильнейшим катализатором железом, создают огромное кол-во молекул окисленного холестерина, которые, к примеру, могут свободно проделать дыры во внешней оболочке Аорты. Такие отверстия – благоприятные места для скопления тромбоцитов и разного мусора – так образуются бляшки, которые ведут к закупорке артерий. Люди, которые едят большое кол-во животных жиров, гораздо чаще заболевают раком толстой кишки. А молоко и молочные продукты – это окисленные жиры, это клей – казеин, это галактоза – такой набор вредных компонентов, что совместно с неорганическим кальцием, образуются такие крепкие бляшки, что их чрезвычайно трудно растворить. Ожирение – беда современного мира. И молоко , в том числе, способствует ожирению. Основным источником энергии является глюкоза, когда мы с пищей получаем достаточное её количество, то излишки откладываются в виде жира. У здорового человека жировая прослойка очень тонкая – она не должна свисать в виде складок с живота или щёк. Калории, которые поступают в наш организм с углеводами ( в отличии от жира) уже частично окислены и быстрее сжигаются при потребностях энергии. Поскольку, современные люди едят много сладкого (я уже не говорю про конфеты, торты и пр.), то у них всегда избытки углеводов, значит много лишней энергии, которую нужно аккумулировать в запас – в жир! Молоко содержит до 49 процентов жира, а обезжиренный кефир – до 20 процентов. Эта информация для тех фантастов, кто пьёт «обезжиренный кефир», якобы с содержанием жира в 1-2%. Этого не бывает. Это враньё производителей! Глупость – не обманывайтесь – такого не бывает. Знаете почему? А потому, что лукавые статисты – лоббисты считают процент жира от процента воды в молоке (кефире), но не от всей массы продукта – вот так то! Зачем нам врут – понятно, кто бы купил молоко, зная, что там 49% жира.? Выпивая 600 гр. молока, Вы получаете столько же холестерина, сколько при съедании 1 кг. жирной колбасы. Много вреда получается от несвойственной видовому питанию пищи – много болезней: Лейкемия – вирус Л. обнаружен у 59 процентов новорождённых телят. Разновидность вируса Л. человека может передаваться коровам. Но коровы больные лейкемией дают больше молока. Заражённая корова не болеет, а только переносят эту болезнь людям. Такие заболевания как склероз и диабет тип 1 – являются следствием употребления молока. Такие заболевания как бруцеллёз, туберкулёз, дифтерия, чума, скарлатина передаются через молоко. Жиры защищают возбудителей инфекций от желудочной кислоты и микрофлоры. Большинство патогенных микроорганизмов сохраняются, после пастеризации. Сальмонеллы, стафилококки не погибают даже после пастеризации. В странах развивающихся Азии и Африки, где не употребляют коровье молоко, детская смертность (от всевозможных воспалений и пр.) до 9 месяцев не превышает 1,5 процентов, а в странах, где потребляют (странах центральной Африки) – до 85 процентов. Хроническое воспаление слухового аппарата, хроническая усталость, боль и судороги в мышцах, спины и поясницы, проблемы с дыхательной системой, аллергии, астмы, всевозможные респираторные заболевания, атеросклероза в раннем возрасте, диабет тип 1, 2 типа, угревая сыпь, особенно у молодой кожи, артрит, склероз (нервное автоиммунное заболевание), низкий интеллект – всё это следствия потребления молока и молочных продуктов. Потеря кальция больше его усвоения на три четверти и более. Рак предстательной железы, яичников, прямой кишки, груди. Причём, чем больше потребляет нация, тем выше данные заболевания – проанализируйте какие болезни характерны для сельских жителей, которые употребляют молоко. Вы получите ответ. Я не говорю о гормонах, органических пестицидах накапливаются в мясе и молоке, в тысячи раз больше, чем в кормах., огромное кол-во патогенных бактерий, которых в разы больше, нежели, после пробных лабораторных измерений, т.к. они прекрасно размножаются на молоке и после измерений – это для них питательная среда. В материнском молоке имеется все необходимые для формирования и укрепления иммунитета ребёнка антитела и прочие компоненты …. Оно стерильно, нет окисленных жиров, возбудителей разнообразных заболеваний, белка достаточно и он может усвоиться…. Материнское молоко – для грудных детей – это естественно! Для детей и взрослых – не естественно и смертельно опасно, реально опасно!P.S.
Фролов Юрий Андреевич – Биолог. Основатель многих направлений в области элитной аквариумистики, биоочистки воды, прудового ландшафта и биологии гидробионтов. Один из ведущих в мире разводчиков и коллекционеров пресноводных скатов, изобретатель профессиональных систем биофильтрации воды для аквариумных комплексов, прудов и естественных водоёмов. Основатель аквариумной компании Арована.ру, проекта натурального, органического и живого питания (Натгард.ру). Основатель экопоселения в Тверской области, исследователь природы. С 2011 года на базе своего экохозяйства и старой заброшенной деревни, создал экопоселение, куда переезжают жить молодые семьи с экологическим, природным мировоззрением. Таким образом, по крайней мере, одна русская деревня не сгинет с лица земли. Уже хорошо.А вам можно молоко? Польза и вред молока для пищеварения. Молочные продукты
Содержание:
Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты правильного питания говорят о вреде молока. Кто прав? В мифах, существующих вокруг молока, разбиралась Юлианна Плискина, автор новой книги о пользе и вреде популярных продуктов «Мифоеды».
Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.
В действительности нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.
Польза молока в цифрах
Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:
Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок
Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.
Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.
Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.
Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.
Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым
По мнению врачей, неусваиваемость молока у взрослых — миф, не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.
Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.
Но специалисты убеждают нас, что даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр. Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.
Что такое лактоза
Лактоза — это молочный сахар, единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. Участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Именно молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения (при отсутствии патологических заболеваний желудка).
Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком
Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.
Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует
Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.
Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.
Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.
Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена
Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.
Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.
Как правильно пить молоко: инструкция
- Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.
Пищевая и энергетическая ценность молока:
- Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
- Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.
- Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.
- Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
- Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
4 причины, почему стоит отказаться от молочной продукции
“Пейте, дети, молоко – будете здоровы” – эта фраза знакома нам из детства и многими была определена как истина.
Большинство врачей говорят, что молоко – это лучший источник кальция и витаминов роста, а творог – это кладезь высококачественного белка, поэтому без них никак не обойтись. Но на самом деле, молочная продукция не так уж и полезна, как нам утверждают!
Давайте попробуем разобраться. Есть, как минимум, 4 причины, почему стоит отказаться от молочных продуктов.
Во-первых, молоко – подходит далеко не каждому! Японцы и китайцы, например, вообще его не пьют.
В чем причина?
Ответ очень прост – все дело в лактозе!
Попадая в желудок, лактоза под воздействием соляной кислоты распадается на глюкозу и галактозу. С глюкозой проблем нет, поскольку это основной источник энергии и она усваивается без остатков.
Что касается галактозы, то она вообще не усваивается человеческим организмом и откладывается в суставах, подкожных слоях (всем известный целлюлит) и на глазном хрусталике.
Взять к примеру глютен! О нем так много говорят и все чаще встречается продукция с пометкой “gluten free”, хотя по факту, его непереносимость есть всего у 1% людей. А вот неусваиваемость лактозы – у 80%, но почему-то никто об этом не говорит!
Точно так же как и молоко, негативное воздействие имеют и кисломолочные продукты, потому, что содержат ту же лактозу, а еще казеин и холестерин.
Для тех, кто беспокоится о полезных бактериях и пробиотиках, которые нужны организму, то их можно получать и из других растительных источников, например, комбучи, квашеной капусты, темпе или натто.
Во-вторых, утверждение, что молочные продукты богаты кальцием – миф и всего лишь рекламный ход.
Давайте посмотрим на факты: в 100 г молока содержится всего 125 мг кальция, в то время как в семенах чиа его 631 мг, в кунжуте 975 мг, а в маке аж около 1500 мг. Существенная разница, не так ли?!
К тому же, употребление молока и молочных продуктов создает в организме очень кислотную среду. Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций, который берет из костей. В результате, получается, что молоко не только не обогащает, но еще и вымывает кальций из нашего организма.
Кальций очень важен для наших костей, но его можно получить и из других, более безопасных источников, нежели молоко.
В-третьих, вся молочная продукция содержит казеин. Казеин – это окислитель. Но самое интересное, что у нас нет ферментов для расщепления казеина, ведь после 5 лет человеческий организм перестает их вырабатывать.
В итоге, казеин не усваивается организмом, а со временем образуется слизь, которая постепенно все больше и больше накапливается, что препятствует нормальной работе пищеварения.
Результат – проблемная кожа (высыпания, целлюлит, дряблость, воспаления), отечность, лишний вес, гормональные нарушения и развитие онкологических заболеваний.
Также молочные белки являются аллергенами, которые вызывают воспаления в кишечнике.
Можно всю жизнь проходить с астмой или другой болезнью и думать, что это наследственное, но причина будет исключительно в питании.
Молочная продукция способствуют слизеобразованию в дыхательных путях, поэтому при простудах, аллергиях и острых респираторных заболеваниях лучше воздерживаться от продукции с казеином, так как она только ухудшает состояние и препятствует выздоровлению.
Молочные продукты также нельзя есть утром натощак потому, что они «обволакивают» ЖКТ, нарушая и замедляя пищеварение.
Отсюда могут быть различные нарушения – от проблем с кожей в виде прыщей, сбоев работы кишечника (запоры и т.д.) до развития гастрита.
Утром нам нужна пища с большим количеством клетчатки и сложные углеводы, поскольку в это время организм находится на стадии очищения и ему нужно помочь.
Ну и наконец, четвертая причина сказать “нет” молочной продукции – это антибиотики и гормоны, которые в ней содержатся.
Для того, чтобы давать молоко, корова должна постоянно беременеть и рожать, но так как этот процесс требует много времени, животным колят гормоны роста.
И не думайте, что “фермерский продукт” – это гарантия качества. Коров с ферм также кормят гормонами и антибиотиками для ускорения процесса выздоровления от мастита. Весь лекарственный набор быстро попадает в молоко, а с ним и в наш организм.
Если вы очень сильно любите молочные продукты и не представляете без них жизни, то просто попробуйте хотя бы уменьшить их количество в своем рационе.
Я, например, полностью не исключаю молочную продукцию: ем буратту и сырники. Жирность сыра, который вы едите должна быть от 2,5 %, а творога не менее 5%.
При выборе молочной продукции отдавайте предпочтение козьей и овечьей, поскольку она не содержит гормонов.
Еще несколько моих советов:
1. Для того, чтобы молочная продукция не приносила вреда, в рационе здорового человека ее должно быть не больше 10-15% от общего количества пищи . Это в среднем 100 гр. творога, например.
2. На первый завтрак все же лучше исключить такой продукт. Желательно употреблять его в термически обработанном виде (сырники/запеканки) на второй завтрак до 14.00.
3. Молочные продукты лучше усваиваются в сочетании со специями: имбирем, корицей и т.д.
4. Хорошим решением станет сочетание молочных продуктов с медом. Мед обладает бактерицидным эффектом, помогает продукту усвоится и останавливает процессы брожения.
что происходит с нашим телом, когда мы прекращаем употреблять в пищу молоко
Многие из нас очень любят молоко и молочные продукты. Но немало людей исключает их из меню. Это может быть связано с непереносимостью молочного сахара (лактозы) или с переходом на веганскую диету. Специалисты считают, что организм взрослых людей не особо нуждается в молоке. Ведь это в большей степени детская пища. Что же произойдет с телом при полном отказе от молока и молочных продуктов? Попробуем разобраться.
Состояние кожи
Исследования американских медиков установили, что в молоке содержатся андрогенные гормоны. Эти вещества стимулируют работу кожных сальных желез, что может спровоцировать появление прыщей.
При отказе от молока у части людей улучшается состояние кожи и уменьшаются угревые высыпания. Но эта реакция сугубо индивидуальна. Ведь повышенная жирность кожи — далеко не единственная причина появления акне. Многие люди, страдающие угревой сыпью, не заметили заметных улучшений после отказа от молочных продуктов.
Пищеварение
Если человек имеет проблемы с пищеварением и страдает вздутием кишечника, то врачи рекомендуют ему исключить молоко из рациона. Ведь этот продукт с трудом переваривается и плохо усваивается. Поэтому многие люди отказываются от употребления молочной продукции не только из этических соображений, но и ради хорошего самочувствия.
Многие люди сообщают, что после перехода на безмолочный рацион у них исчезли боли в животе. Положительные изменения наступали примерно через неделю после отказа от молока. Если же человек нарушал диету, то это приводило к возобновлению проблем с пищеварением. Даже употребление небольшого кусочка сыра провоцировало спазмы в кишечнике.
Другие источники кальция
Не приведет ли безмолочное меню к дефициту кальция? Этот вопрос волнует многих людей, особенно пожилых. Ведь у людей преклонного возраста кости становятся более хрупкими. Молоко богато кальцием, который укрепляет костно-мышечную систему.
Специалисты считают, что употребление продуктов с кальцием — это лучшая профилактика переломов. Поэтому если вы решили отказаться от молока, то вам следует найти другие источники этого необходимого микроэлемента.
Старайтесь почаще включать в рацион тофу, брокколи, шпинат. Это растительные источники кальция. Если вы не придерживаетесь идей веганства, но отказались от молока по медицинским показаниям, то включайте в меню сардины. Этот вид рыбы особенно богат кальцием.
Где взять пробиотики
Некоторые виды молочных продуктов содержат пробиотики. Это кисломолочные напитки, мягкие сыры и йогурты. В их состав входят полезные бактерии, которые нормализуют баланс микроорганизмов в ЖКТ.
Но молочные продукты — это не единственный источник пробиотиков. Полезные бактерии содержатся в огурцах, капусте, а также ферментированной пище из сои. Если вы будете регулярно включать в меню овощи и соевые блюда, то микрофлора кишечника будет оставаться в норме.
Миндальное молоко
Может ли миндальное молоко полностью заменить коровье? Попробуем рассмотреть его состав. Строго говоря, этот напиток нельзя назвать молоком. Ведь он изготавливается из растительных ингредиентов. Эта жидкость напоминает молоко только внешне.
Миндальное молоко — это отличный источник кальция, калия, а также витаминов В и Е. Оно может служить хорошей заменой продуктам животного происхождения. Однако растительное молоко противопоказано детям и людям с нарушениями функции щитовидной железы.
Заключение
Можно сделать вывод, что молоко — необязательный продукт. Он необходим только маленьким детям. Ведь для грудного ребенка молоко — единственный источник полезных веществ. Взрослый организм не нуждается в молочной пище. Ведь при сбалансированном питании человек может получить необходимые микроэлементы из других видов еды.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Вред молочных продуктов для здоровья человека
На сегодняшний день существует большое количество информации о вреде молочных продуктов. Несмотря на это они продолжают пользоваться спросом среди людей. Вероятней всего, данный феномен можно объяснить привычкой. Ведь все мы выросли на мысли, что молоко является одним из главных и полезных продуктов питания. Оно содержит уникальный набор белков, жиров и углеводов, а также кальций и витамин D. В действительности, все далеко не так.
Употребление молока животных противоестественно для человека. Люди — это единственные существа, которые пьют его во взрослом возрасте, да еще и не своей матери. Попробуйте попить молоко прямо из вымени коровы. Мы уверены, что сама мысль вызывает у вас отвращение. Кто-то с детства пьет коровье молоко, но ни разу не пробовал другое, например, козье, верблюжье, лошадиное и т.д. И когда перед человеком ставят стакан такого напитка, у него появляется чувство брезгливости. А для тех, кто пил, к примеру, козье с ранних лет, это кажется нормой.
Даже коты его пьют, потому что его дают им люди. Важно отметить, исключительно домашние животные страдают человеческими болезнями. Многие ветеринары открыто заявляют, что молоко развивает заболевания почек у кошек.
Миф о пользе молока давно разрушен.
Вред молочных продуктов для человека
- являются причиной простудных заболеваний, насморка,
- приводят к аллергическим реакциям,
- нарушают работу пищеварительной системы,
- вызывают диарею, вздутие живота, повышенное газообразование,
- способствуют скоплению слизи,
- нарушают работу дыхательной системы,
- являются причиной астмы и респираторных заболеваний,
- приводят к онкологическим заболеваниям,
- являются причиной дефицита кремния,
- вымывают кальций из организма,
- разрушают кости и зубы,
- способствуют ожирению,
- приводят к заболеваниям почек,
- образует камни в почках,
- вызывают артрит,
- ухудшают работу сердечно-сосудистой системы,
- развивают атеросклероз,
- повышают уровень вредного холестерина,
- вызывают головные боли,
- являются причиной хронической усталости,
- ухудшают состояние кожи,
- образуют угревую сыпь,
- способствуют развитию склероза,
- вызывают привыкание.
Вред молока
Супермаркеты богаты выбором молочной продукции. У людей нет возможности употреблять молоко «недавно из под коровы», поэтому они покупают магазинное, а оно пастеризованное. В процессе пастеризации (или другими словами, во время подогрева молока) кальций превращается в фосфат кальция. В организме человека он образует камни в поджелудочной и почках.
Но не думайте, что деревенское молоко тоже полезно. Давайте разберем подробнее его влияние на человеческий организм.
Молоко вредно для пищеварения
В состав молока входит лактоза. У многих людей, в связи с недостаточным количеством или полным отсутствием фермента лактазы, который помогает усваивать его, нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, боли и вздутие живота, а так же отравление.
В организме у любителей молока лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается совсем и полностью не выводится, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.
Молоко вредно для сердца
Половину калорий, содержащихся в молоке, приходятся на жиры. Одна кружка этой «питательной жидкости» содержит 10% суточной дозы холестерина, которую разрешено употреблять человеку. Он образуют в организме человека атеросклеротические бляшки, которые приводят к развитию атеросклероза в сосудах сердца, головного мозга и нижних конечностях. Вследствие этого у людей случаются инфаркты миокарда и инсульты.
Молоко вредно для почек
Молочные продукты содержат животный белок, на переваривание которого организм человека выделяет большое количество кислоты, разрушающую почки.
Молоко вымывает кальций
И наконец, молоко содержит кальций. Вы скажите: «Ну и что? Он очень полезен для наших костей и зубов». Да, но только не животного происхождения. Кальций образует в организме человека соли, которые плохо растворяются в воде. Как и животные жиры, они образуют бляшки в сосудах человека. Хочется отметить и то, что соли кальция входят в состав камней в почках.
Так же правильней будет сказать, что молоко не обогащает человека кальцием, а наоборот его отнимает. Дело в том, что молочная еда перенасыщена данным элементом. Организм старается его выводить. Но как мы помним, в молоке есть еще и белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты. В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций из костей человека.
Молоко содержит вредные гормоны и антибиотики
Для увеличения производства молока пищевая промышленность использует синтетические гормоны, например, рекомбинантный гормон роста для говядины. В результате их употребления коровы начинают давать очень большое количество молока, что противоестественно. У бедных животных появляются воспалительные процессы в молочных железах, для устранения которых прибегают к помощи различных антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Помимо этого, в них встречаются и пестициды и другие медикаменты.
Молоко вредно для детей
Где брать кальций
Откуда тогда брать кальций, спросите вы. Более подробно об этом говорится в статье «Польза и источники кальция. Его дефицит». Здесь лишь отметим, что достаточное количество данного элемента, а главное, полезного и усвояемого организмом человека, содержится в семенах, орехах и базилике. Замените животное молоко на растительное, например, миндальное или на сок зелени проросшей пшеницы.
Все, что было сказано выше, является довольно-таки сжатой информацией о вреде молока и других молочных продуктов. Дискуссий по этому вопросу очень много. Одни верят во вред, а другие нет. Если бы последствия употребления молока были видны сразу, так сказать, «результат на лицо», то многие моментально изменили свою точку зрения.
Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакций от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.
Видео Вальтер Вайс — Вредное молоко
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что будет происходить с организмом, когда вы перестанете употреблять молочные продукты
Практически все люди любят сыр. Необязательно иметь итальянские корни, чтобы считать, что молочная продукция — это невероятно вкусно. Вы вряд ли найдете неаппетитной моцареллу или откажетесь от пряного чеддера! А что насчет восхитительного пармезана? Неудивительно, что в большинстве ресторанов наибольшей популярностью пользуются блюда с сыром. Не говоря уж о пицце – ее вообще трудно представить без аппетитной сырной корочки. Но что думает о таком меню ваш организм? Познакомьтесь с историей Кейтлин Корсетти, которая тоже обожала сыр, а потом его употребление ей запретил дерматолог.
Причины запретов
Идея отказа от молочных продуктов кому-то кажется смехотворной, а кому-то напоминает фильм ужасов. Тем не менее есть люди, для которых это самая настоящая реальность. Особенно это актуально, если у вас имеются воспалительные процессы на коже – в таком случае многие современные дерматологи рекомендуют отказаться от подобных продуктов и проследить за реакцией организма. Кейтлин страдала от акне на протяжении двенадцати лет. Она два раза проходила медикаментозный курс лечения, пробовала множество домашних средств, но, вопреки всем усилиям, даже во взрослом возрасте постоянно сталкивалась с высыпаниями. Дерматологи просто разводили руками, ведь перепробовано было все. В результате они пришли к выводу, что стоит попробовать поэкспериментировать с диетой, чтобы проследить за реакцией организма. Особенно рекомендовали остерегаться коровьего молока. В молочных продуктах содержатся гормоны роста, которые могут приводить к воспалениям и высыпаниям.
Начало жизни без молока
Как и любому другому ценителю обычной еды, Кейтлин было крайне тяжело. Первый месяц был настоящим кошмаром. Девушка даже не думала, что можно так сложно переживать отказ от молочных продуктов. Вы наверняка даже не замечаете, как много подобной пищи съедаете за день, начиная с масла и заканчивая разнообразными соусами, добавляемыми во многие блюда. Представьте, нужно отказаться от макарон с сыром, бутербродов, фондю и молока вообще! На столе у друзей половина блюд содержат молочные продукты. Приходя к ним в гости, придется отказываться от угощений. Люди будут удивляться и спрашивать, не страдаете ли вы от непереносимости лактозы. Корсетти пришлось через все это пройти.
Кокосовое молоко – совсем как обычное!
Во многих продуктах есть молоко, а вы даже не осознаете этого. К примеру, понятно, что йогурт – молочный продукт, но задумываетесь ли вы об этом, когда его едите? Соусы, шоколад, тесто – молоко повсюду. Даже чипсы со вкусом сметаны с зеленью содержат молоко. Полностью отказаться от такой группы продуктов крайне сложно, но вполне реально, если заменить молочное на альтернативу. Существует много разновидностей орехового молока, Кейтлин советует попробовать разные и найти любимое. К примеру, кокосовое очень вкусное. В нем достаточно много жира, но есть и обезжиренные версии. Впрочем, если вы совсем не любите кокосы, оно вам не подойдет – аромат достаточно выраженный.
Опасные добавки
Не важно, выбираете вы кокосовое, миндальное, соевое или другие разновидности альтернативного молока, обязательно проверяйте, чтобы в продукте не было карагинана. Это полисахарид, получаемый из водорослей, используемый в пищевой индустрии для загущения. Карагинан можно обнаружить во многих продуктах, особенно в заменителях молока. При этом исследования насчет эффектов данного компонента еще ведутся. Уже обнаружено, что он может обострять воспалительные процессы и приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Так что внимательно читайте надписи на упаковках и выбирайте варианты альтернативного молока без него. В таком случае ваши кофе, каша, коктейли и другие блюда будут безопасными для здоровья.
Другие альтернативы
Существуют также кокосовый греческий йогурт и кокосовое мороженое. Сливочное масло можно заменить на индийское масло ги. Вы быстро привыкнете, и вкус будет казаться таким же, как при употреблении молочных продуктов. Существует множество альтернативных вариантов, нужно просто найти те, что вам понравятся. Есть даже заменители сыра, правда, вкус таких продуктов обычно несколько разочаровывающий. Если вы хотите полностью отказаться от молочных продуктов, вам потребуется искать новые методом проб и ошибок, но в результате вы добьетесь успеха. Заменители молока немного другие на вкус и в готовке тоже ведут себя иначе. Не все заменители универсальны, пробуйте, пока не поймете, что вам нравится больше всего.
Организм без молочных продуктов
Есть множество преимуществ отказа от молочных продуктов, но есть и минусы. Скорее всего, вы и так знаете, что молочные продукты нужно употреблять для того, чтобы получать белок, кальций и калий. Эти питательные вещества крайне важны. Так что же будет, если исключить из меню продукты, которые их содержат? Ничего плохого. Просто помните, что вам необходимы витамины с кальцием, чтобы укреплять кости и избежать остеопороза. Ешьте больше продуктов, содержащих белок, к примеру киноа или фасоль. Хорошо также посоветоваться с лечащим врачом, он сможет объяснить, как лучше всего вносить изменения в свой рацион. Многие люди говорят, что теряют лишний вес, отказавшись от молочных продуктов. Если вы не ставите перед собой такой цели, то просто сможете заметить, что меньше отекаете и чувствуете приятную легкость во всем теле. Отвыкнув от молочных продуктов, вы будете замечать, что чувствуете себя куда лучше без них и что ваша пищеварительная система работает несколько иначе.
Месяц без сыра
Жизнь может показаться достаточно скучной без сыра, зато кожа просто преображается. Кейтлин отметила, что через несколько недель после начала эксперимента ее лицо стало куда лучше выглядеть. Только представьте, каково человеку, долгие годы мучавшемуся от хронического акне, замечать, что у него невероятно чистая кожа. Это удивительное ощущение! Это настоящее счастье! Но да, сыру в жизни по-прежнему места нет. Как можно представить дальнейшую жизнь без молочных продуктов? Вы можете подумать, что разрешено просто баловать себя время от времени? На самом деле это еще хуже: каждый раз, когда вы пытаетесь употребить порцию молочного после долгого отказа, вы подвергаете себя опасности обострения прежних проблем. Кейтлин убедилась на собственном опыте: каждый раз, когда она соблазняется и съедает кусочек пиццы или расплавленный сыр с чипсами, на следующий же день замечает вернувшиеся на лицо акне. Все это помогает ей быть сдержаннее и не мечтать о запрещенных продуктах слишком сильно. Все-таки цена за их употребление уж очень высока!
Жизнь без молока – правильный выбор
Кейтлин живет без молочных продуктов уже почти полгода. Это непростая диета, она невозможна без срывов и соблазнов, но только полный отказ помогает заметить улучшение в состоянии организма. Без молочных продуктов кожа становится гладкой и сияющей, совсем не жирной. К тому же вы просто чувствуете себя в сто раз лучше. У вас больше энергии, и вы не чувствуете подавленное состояние. Ваша пищеварительная система только радует. Конечно, все это не мешает мечтать о сыре, но жизнь преображается, и становится понятно: от молочных продуктов действительно стоит отказаться. Это одна из тех вещей, которые трудно понять со стороны, — вам просто нужно проверить все это на собственном опыте, чтобы разобраться в воздействии молока и продуктов из него на ваш организм.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Добавить комментарий