Разное

Что такое донор еда: Донар по-турецки рецепт с фото пошагово – что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Донер кебаб — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я предлагаю вам оригинальный способ приготовления мяса для кебабов! Вам он обязательно понравится. Рецепт донер кебаба с фотографиями, поэтому вы можете наглядно посмотреть, как легко готовится это блюдо. Подавать донер кебаб хорошо с домашним майонезом (к слову, рецепт которого я тоже предлагаю ниже) и жареным картофелем. Овощи можете выбрать на свой вкус, добавить острого перца к ним, или наоборот сделать начинку нежной. Давайте готовить! 🙂

Приготовьте для начала ингредиенты для фарша. А именно: фарш баранины, панировочные сухари, тмин, кориандр, 1,5 ч. ложки соли, лук, чеснок.

Нарубите мелко лук, выдавите чеснок и перемешайте всё с фаршем и приправами. Не забудьте посолить. Сделайте из фарше несколько таких котлет.

Возьмите любую пустую жестяную банку, желательно высокую, положите в неё целлофановый пакет и выложите туда котлеты.

Хорошо утрамбуйте их и закройте пакетом.

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой и поставьте её в духовку на час. Если есть возможность, воспользуйтесь пищевым термометром, мясо должно достигнуть температуры 70 градусов.

Теперь будем готовить домашний майонез! Приготовьте все ингредиенты: оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец.

Взбейте всё миксером. У вас получился домашний майонез:)

Теперь нарежьте свои любимые овощи, это может быть капуста, помидоры, огурцы, что вы предпочитаете в кебабах:)

Достаньте мясо из духовки. Выньте его из банки и уберите целлофановый пакет. У вас получится мясо отличной формы для кебаба.

Разрежьте мясо на пластины, чтобы они хорошо помещались в булочки.

Перемешайте овощи с домашним майонезом (советую в овощи положить немного майонеза, лучше основную часть майонеза подать к кебабу отдельно), разрежьте булочку для кебаба и уложите их аккуратно внутрь булочки. Положите туда же мясо. Домашний донер кебаб можете подавать с жаренным картофелем. Приятного аппетита!

Донер: рецепт в домашних условиях

Донер (другое название — шаурма) — классика быстрого питания. Но рецепт донера в домашних условиях далеко не уличная кухня, а вкусный, питательный завтрак или перекус из качественных продуктов.

Донер в домашних условиях: ингредиенты

Это ближневосточное блюдо, благодаря практичности и питательности, так широко распространилось в мире, что стало международным.

Его готовят и продают на Кавказе, в Израиле, России, в Германии оно стало чуть ли не национальным блюдом. В Казахстане его называют донер-кебаб, если готовится на лаваше, и шаурма (шауырма) — если в лепешке пита.

Классический рецепт донера такой: рубленое мясо, жаренное на вертеле, и салат из овощей, завернутые в лепешку и политые соусом. Для приготовления донера дома вы возьмете, конечно, самые качественные продукты:

  • 300 г нежирной говядины;
  • питу — две лепешки, иной вариант — тонкий лаваш;
  • овощи: листовой салат, томаты, красную луковицу;
  • для соуса — йогурт (можете заменить сметаной, простоквашей), сыр фета, поджаренный чеснок, ложечку цедры лимона, небольшой пучок свежей кинзы. Из специй — хмели-сунели и паприку или ваши любимые приправы, соль.

Читайте также: Шелпек на молоке

Как приготовить донер дома

Донер готовится недолго, в несколько шагов:

  • Мясо нарезайте тонкими пластинами, слегка отбейте молоточком, посыпьте свежим молотым черным перцем по вкусу, посолите и отставьте минут на 10.
  • В сковородке на масле сначала обжарьте кусочки чеснока. Когда подрумянится — выньте, но не выбрасывайте, оставьте для соуса. В сковородке пришла очередь жарить мясо — 5–7 минут с обеих сторон. Готовое мясо, после того как остынет, нарежьте полосками.
  • Приготовьте овощи: листья салата промойте, помидоры нарежьте кружочками, нарезанный лук залейте водой на несколько минут, чтобы ушла горечь и специфический запах (если ошпарить кипятком — он будет еще и мягким).
  • Соус — изюминка блюда. В этом рецепте он насыщенного вкуса и аромата: разомните сыр, смешайте с йогуртом или другими подготовленными кисломолочными продуктами. Добавьте измельченные чеснок, кинзу, лимонную цедру и специи, а также по несколько капель лимонного сока и оливкового масла.
  • Все продукты готовы. Если делаете его в лепешке пита, срежьте ее верхушку и внутрь укладывайте овощи и мясо. Полейте все соусом.

Мясо с овощами и хлебом сочное благодаря соусу. Поэтому блюдо так популярно.

Донерами по этому рецепту будет сыта вся семья. Его уместно дать ребенку на завтрак в школу: вы будете спокойны, что он питается домашними продуктами.

Читайте также: Фастфуд: вред или польза?

Калорийность ДОНАР. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ДОНАР».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность751.25 кКал1684 кКал44.6%5.9%224 г
Белки19.5 г76 г25.7%3.4%390 г
Жиры37.25 г56 г66.5%8.9%150 г
Углеводы39.75 г219 г18.2%2.4%551 г

Энергетическая ценность ДОНАР составляет 751,25 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Донара по-турецки с фото для приготовления в домашних условиях

Шаурма на турецкий манер с куриным филе и правильным соусом!

Этот рецепт с самым правильным соусом. Он именно такой получается по-вкусу, каким запомнился, лично мне, еще с конца 90х.

Донар по-турецки — это еще один вариант шаурмы, которую многие из нас любят, но зачастую побаиваются покупать, не будучи уверенными в том, что она приготовлена безукоризненно верно и в стерильных условиях. Приготовив её дома, вы и любимым блюдом полакомитесь, и знать будете точно, где и как она приготовлена.

Опасения такого рода и вправду не напрасны. Мы убедились, что соус, которым заправляют и шаурму, и донары имеет очень короткий срок использования и даже в холодильнике закисает очень-очень быстро.

Что уж говорить о маленьких, душных ларьках!

Поэтому донар нужно непременно есть свежим! Помните об этом!

Непростой рецепт донара по-турецки домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 30 мин. Содержит всего 137 килокалорий.

Донар по-турецки
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 137 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Авторские рецепты

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Лепешка (пита — 12 штук) 1.2 кг
  • Куриное филе 800 гр
  • Помидоры 5 шт.
  • Огурцы (короткоплодные) 5 шт.
  • Лук репчатый (по желанию) 4 шт.
  • Чеснок (размелченный в чеснокодавке или очень мелко вручную, 4 головки) 4 зубч.
  • Кефир 2 стак. (200 мл)
  • Сметана 2 стак. (200 мл)
  • Майонез 1 стак. (200 мл)
  • Перец черный молотый 1 чайн. л.
  • Перец красный молотый 1 чайн. л.
  • Молотый кориандр 1 чайн. л.
  • Карри 1 чайн. л.
  • Соль 2 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление соуса:
  2. Смешать сметану, кефир, майонез, чеснок и приправы.
  3. В соус порезать мелко помидоры и огурцы, если любите — лук (иногда я добавляю пару соленых огурчиков, для разнообразия).
  4. Заранее сваренное куриное филе порубить на кубики и обжарить их до легкой румяной корочки на сковороде.
  5. Пока жарится курица, подготовить питы: слегка подрумянить каждую на сковроде (на малом огне) с обоих сторон.
  6. Прямо на горячую питу выкладывать порцию мяса и малую порцию соуса с овощами. Аккуратно свернуть, упаковав с внешней стороны в небольшой кусок фольги. Фольга очень удобна тем, что сохраняет температуру и донар медленнее остывает, а так же хорошо держит форму свернутой питы.
  7. Во внутрь уже упакованного донара добавить сверху еще порцию салата с овощами.
  8. Так проделать сов семи 12 питами. Указанного соуса вам хватитт и даже немного останется, но мы добавляем еще соуса, когда первая его порция осядет внутри донара.
  9. Приятного аппетита!

 

Донар — это… Что такое Донар?

  • ДОНАР — Бог облаков и дождя у древних германцев, сын Одина и Герды, иначе назыв. Тором. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДОНАР древне германский бог грома, соответствующей скандинавскому Тору. Полный словарь …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ДОНАР — ДОНАР, смотри Тор …   Современная энциклопедия

  • ДОНАР — в германской мифологии бог громовержец, у скандинавов соответствует Тору …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДОНАР — (нем. Donar, «громовник»), в германской мифологии бог громовник. Соответствует скандинавскому Тору. (Источник: «Мифы народов мира».) …   Энциклопедия мифологии

  • ДОНАР — ДОНАР, в германской мифологии бог громовержец, у скандинавов соответствует Тору (см. ТОР (в мифологии)) …   Энциклопедический словарь

  • донар — сущ., кол во синонимов: 2 • бог (375) • тор (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Донар — ДОНАР, смотри Тор.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Донар —     (Сканд.) или Тунар, Тор. На Севере Бог Грома. Он был Юпитером Тонанс Скандинавии. Подобно тому, как дуб был посвящен Юпитеру, он был посвящен и Тору, и его алтари находились под дубами. Тор, или Донар, был потомком Одина, всемогущего Бога… …   Религиозные термины

  • ДОНАР — (Сканд.) или Тунар, Тор. На Севере Бог Грома. Он был Юпитером Тонанс Скандинавии. Подобно тому, как дуб был посвящен Юпитеру, он был посвящен и Тору, и его алтари находились под дубами. Тор, или Донар, был потомком Одина, всемогущего Бога… …   Теософский словарь

  • Донар — (Donar) бог грома и непогоды у древних германцев, соответствует скандинавскому Тору (см.). Ему был посвящен четверг (Donnerstag). Священным деревом Д. был дуб (славился его дуб при Гейсмаре, срубленный Бонифацием). Горы в Германии часто носят его …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ответы Mail.ru: что такое донор

    тот, кто что от себя отдал

    Донор (от лат. dono — дарю) , лицо, дающее для переливания свою кровь, ткань (например, кожу) или орган (например, почку) для пересадки больным (реципиентам).

    Дорогой ученик! Вопрос поставлен несколько некорректно. Может быть КТО такой донор, а не что такое? Если Вы имели в виду это, то «донор — это человек, дающий свою кровь для переливания, для медицинских целей, а также дающий какой-нибудь орган, ткань кому-то другому». Так определяет донора «Толковый словарь русского языка» СИ Ожегова и НЮ Шведовой. Это благородное занятие во имя человечества. Но… есть и в экономике это понятие. В России есть доноры — территории, которые делятся финансами с другими территориями, не имеющими в до сточном объеме своих ресурсов.

    Донор — это тот человек, который отдал что-либо ( например сердце ) другому человеку .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *