Разное

Что такое клетчатка пшеничная: что такое растворимая клетчатка, польза и вред, как употреблять при похудении с семенами льна, отзывы – Клетчатка для похудения: какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку | Красота . Любовь . Здоровье

Содержание

Клетчатка пшеничная

Клетчатка пшеничная (пшеничные волокна) – наполнитель, стабилизатор, загуститель, эмульгатор, структурообразователь.

Пшеничная клетчатка – натуральное растительное волокно, представляет собой белый концентрат из тонких балластных волокон. Производится из вегетативной части зерновых, при помощи специальных производственных технологий. Специфическими особенностями продукта являются его высокие влаго- и жироудерживающие способности. Соотношение гидратации: 200 мкм 1:6-7, 500 мкм 1:8-9; жироудержание: 200 мкм 1:6, 500 мкм 1:7.

Характеризуется инертностью ко всем рецептурным ингредиентам и низкой калорийностью, термостабильна. Улучшенная стабильность при заморозке и оттаивании. Область применения пшеничной клетчатки – широка и разнообразна.

Пшеничные волокна нерастворимы, не имеют специфического вкуса и запаха и не оказывают отрицательного влияния на сенсорные свойства продуктов. Они способствуют снижению содержания жиров и калорийности в продуктах питания, улучшают их текстуру.

Используют клетчатку пшеничную в мясной, рыбной, молочной, кондитерской, хлебобулочной и напиточной отрасли промышленности.

Вид упаковки Мешки бумажные многослойные по 15 и 10 кг.
Срок хранения В сухих складских помещениях при температуре не выше 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дозировка 0,6% — 1,5% в зависимости от продукта, желаемой консистенции, сферы использования.

Используется в мясной промышленности: вареные и сырокопченые колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, полукопченные колбасы, фарши, паштеты, ливерные колбасы, мясные рубленные полуфабрикаты, тестовая оболочка полуфабрикатов, мясные консервы, реструктурированные продукты;

Используется в рыбной промышленности: вареные колбасные изделия, сосиски, паштеты, рубленные и замороженные полуфабрикаты;

Используется в молочной промышленности: соуса, кетчупы, томатная паста, овощная икра, творожные продукты, творожные массы и глазированные сырки, крема, начинки жировые и молокосодержащие, плавленые сыры;

Используется в кондитерской промышленности: джемы, фруктовые термостабильные и нетермостабильные начинки, крема, начинки жировые и молокосодержащие;

Используется в хлебопекарной промышленности: пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, кексы; печенье сахарное, затяжное, овсяное, сдобное; крекеры, галеты, бисквитный полуфабрикат, вафельный лист, пряники, коврижки, кондитерские изделия из бездрожжевого слоёного теста.

Внешний вид Однородный порошок
Цвет Белый
Вкус, запах Натуральный, отсутствует
  • Загуститель и стабилизатор без индекса «Е»;
  • Влагоудерживающая способность 200 мкм-1:6-7 и 400 мкм -1:8-9;
  • Жироудержание 200 мкм 1:6, 500 мкм 1:7;
  • Снижает калорийность;
  • Снижение расхода дорогостоящего мясного сырья благодаря влагосвязывающей способности клетчаток;
  • Снижение образования бульонно-жировых отеков;
  • Снижение потерь массы при термообработке;
  • Предотвращение отделения влаги при хранении, размораживании и термической обработке замороженных полуфабрикатов;
  • Улучшение консистенции, сочности и товарного вида мясопродуктов;
  • Стабилизация и повышение устойчивости фаршевых эмульсий;
  • Улучшение снятия оболочки;
  • Легкая растворимость;
  • Дает «пульпообразную», зернистую консистенцию в соусе, кетчупе, томатной пасте;
  • Устойчива к высоким температурам нагревания, циклам «оттаивания-замораживания»;
  • Выгода для производителей продукции лечебно-профилактического направления, с акцентами «ЭКО», «БИО» и т.д;
  • Снижение синерезиса;
  • Без вкуса и запаха, белый цвет;
  • Проходит через пастеризатор и гомогенизатор;
  • Повышение выхода творожного и сырного продукта на 15-20%;
  • Дает зернистую консистенцию в творожном продукте;
  • Сокращение потерь белка и жира в сыворотку;
  • Значительное сокращение сырьевой стоимости;
  • Улучшение технологических свойства сырья.

Пшеничная клетчатка — Статьи

Желаете избавиться от лишних килограммов, привести в порядок желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему при помощи одного-единственного средства? Легко! Воспользуйтесь пшеничной клетчатки, эффект от которой направлен на все указанные действия и не только.

Классика в жанре биодобавок

Пшеничная клетчатка пользуется популярностью уже не одного поколения. Это одна из самых старых природных биодобавок: ещё в 70-х годах XX века она получила широкий спрос в качестве средства для похудения. По достоинству её ценят и сегодня: при помощи этого продукта очищается кишечник, стенки сосудов. Как десятилетия назад, так и сейчас клетчатка остаётся полностью натуральным продуктом без примесей посторонних веществ — в самом деле, зачем добавлять что-либо в продукт, и без того оказывающий на организм весьма сильное положительное воздействие.

Отдельно взятый элемент

Пшеничная клетчатка и пшеничные отруби — два разных продукта, причём клетчатку получают из отрубей, увеличивая таким образом её концентрацию. Если отруби могут быть использованы в качестве ингредиента для различных блюд либо просто как элемент вегетарианского питания, клетчатка является исключительно биодобавкой.

Различают крупную и мелкую пшеничную клетчатку. Какую вам стоит принимать? Это зависит от того, чего вы добиваетесь. Эффект от употребления любой клетчатки распространяется на одни и те же органы, но насколько сильно — зависит от помола. Крупная клетчатка — лучшее чистящего средства для кишечника, она также заметно ускоряет похудение, нормализует работу печени и желудка. Клетчатка мелкого помола лучше справляется с очищением крови от избытка холестерина, ускорением работы кишечника, а также полезна для сердца и лёгких.

Иными словами, крупная клетчатка больше подойдёт людям, страдающим кишечными заболеваниями либо желающим похудеть, а мелкая — тем, кто стремится излечить болезни сердца.

Польза — для всех!

Так или иначе, но у любой клетчатки есть общий набор полезных свойств:

  • Выведение токсичных веществ из организма
  • Насыщение организма жизненно важными минералами и витаминами
  • Нормализация работы мочевыделительной системы
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Клетчатку — в пищу!

А как употреблять клетчатку, чтобы её усвоение принесло максимум пользы? В начале приёма будет достаточно половины чайной ложки, а в течение двух недель ежедневная доза вырастет до 2-3 столовых ложек. Приём клетчатки разбивается на несколько частей.

Лучше всего употреблять клетчатку за 30 минут до еды, примешав её в какой-нибудь густой напиток — сок или, например, кефир. — и настояв в течение 3 минут. После такого питья появится ощущение сытости. Но если такой способ употребление вызывает дискомфорт, можно добавлять клетчатку прямо в еду и даже использовать в качестве панировки. Но не забывайте уравновешивать приём клетчатки жидкостями, чтобы избежать запоров.

Время клетчатки

Бывают и такие ситуации, когда пополнение рациона клетчаткой становится оздоровительной мерой. Она нужна в первую очередь тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Кишечные заболевания
  • Болезнь щитовидной железы

Перед началом применения клетчатки не забудьте проконсультироваться с врачом.

Внимание!

При язве желудка, гастрите, колите, инфекционных энтероколитах, хронических энтеритах и индивидуальной непереносимости от употребления клетчатки придётся воздержаться. Кроме того, за один приём нельзя употреблять слишком большое количество клетчатки, чтобы избежать вывода из организма полезных веществ. Количество клетчатки должно постоянно уравновешиваться водой и напитками во избежание запоров и кишечной непроходимости.

Пшеничная клетчатка — гарант стройности вашей фигуры, здоровья кишечника, сердца и сосудов.

Клетчатка пшеничная. Польза и вред



Свойства клетчатки пшеничной (ламинарии)

Сколько стоит клетчатка пшеничная (ламинария) ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Клетчаткой считается наиболее грубая часть растения. Из этого сплетения растительных волокон состоят листья фруктов и овощей, кожура бобовых и семян и т.д. Довольно часто она используется в диетических продуктах или в тех продуктах, что обладают меньшим временем пребывания в желудочно-кишечном тракте. Различают различные виды клетчатки. Особой популярностью пользуется клетчатка пшеничная (ламинария).

Она обычно состоит из отрубей пшеничных и ламинарии. Ничего сложного. Её можно запаривать, готовить из неё различные блюда и выпечку, использовать в качестве панировки. В клетчатке из ламинарии содержится более 40 макро- и микроэлементов. Будьте уверены, что пищеварительная система скажет вам спасибо, если вы добавите её в своей рацион и будете употреблять хотя бы раз в 2-3 дня. Клетчатка пшеничная (ламинария) считается продуктом для диабетиков и обычно продается в соответствующем отделе.

Польза клетчатки пшеничной (ламинарии)

О пользе зародышевой пшеницы говорят повсеместно. Ламинария, как известно, содержит огромное количество микро- и макроэлементов. Также она отличается повышенным содержанием йода, что позволяет восполнить йододефицит. Сама же клетчатка пшеничная (ламинария) при этом может применяться в качестве профилактики эндемического зоба.

Главное достоинство продукта заключается в его сорбентирующих свойствах. Он крайне эффективен в очистке организма от шлаков. Достаточно добавить в пищу пару ложечек чудо-клетчатки.

Обладает клетчатка пшеничная (ламинария) и некоторыми лечебными свойствами. Она увеличивает чувство насыщения пищей, влияет на улучшение усвоения веществ, сокращает чрезмерный аппетит, улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника. Всё это сказывается на общем состоянии здоровья человека и способствует снижению общего кровяного давления, а также естественному похудению. Добавьте к этому обогащение организма витаминами и различными другими элементами.

Вред клетчатки пшеничной (ламинарии)

Как и с любым другим продуктом, всё хорошее – в меру. Рекомендуется употреблять клетчатку пшеничную внутрь в количестве 1-2 столовых ложки в день. Делается это обычно с какой-либо жидкостью (напитком, супом, кашей и т.д.). Продукт имеет некоторые противопоказания: при индивидуальной непереносимости компонентов, а также в периоды обострений язв и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность клетчатки пшеничной (ламинарии) 175 кКал

Энергетическая ценность клетчатки пшеничной (ламинарии) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 14.5 г. (~58 кКал)
Жиры: 3.64 г. (~33 кКал)
Углеводы: 15.83 г. (~63 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|19%|36%

Рецепты с клетчаткой пшеничной (ламинарией)



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 150 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Клетчатка пшеничная (ламинария) отзывы и комментарии

Просмотров: 27500

Калорийность Клетчатка пшеничная. Химический состав и пищевая ценность.

Клетчатка пшеничная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50 %, витамином B2 — 14,4 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 67,5 %, калием — 50,4 %, кальцием — 15 %, магнием — 112 %, фосфором — 118,8 %, железом — 77,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Клетчатка для похудения — как правильно принимать? Отзывы и результаты

Клетчатка для похудения применяется довольно часто. Это вещество обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Оно попадает в организм с растительной пищей. В диетологии также нередко применяют готовые аптечные препараты. Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать рекомендации врача.

Что такое клетчатка?

Что такое клетчатка

Под этим термином понимают волокнистое вещество, которое является защитной оболочкой растений. При проникновении в организм средство участвует в процессах пищеварения и очищает кишечник.

По характеристикам выделяют 2 разновидности клетчатки:

  1. Нерастворимая. С ее помощью удается очистить организм от холестерина, токсических веществ, шлаков. Также средство очищает организм от избытка желчи. В эту категорию входят такие элементы, как лигнин и целлюлоза.
  2. Растворимая. Она позволяет быстрее переваривать пищу, обеспечивает сытость на долгий период времени. К такой клетчатке относят камедь, пектин и прочие элементы, которые отвечают за синтез слизи в желудке.

Полезные свойства

Польза клетчатки для похудения очевидна. Использование этого продукта способствует общему оздоровлению организма. Употребление волокон помогает достичь таких результатов:

  • Очистить кишечник от шлаков. В течение жизни может накопиться до 20 кг таких элементов.
  • Восстановить кишечную микрофлору, нормализовать пищеварение, улучшить метаболизм. Помимо этого, вещество уменьшает содержание сахара. Благодаря его применению сахар расщепляется, что препятствует появлению отложений жира.
  • При попадании в желудок этот элемент разбухает и увеличивается в объемах. Это дает долгое ощущение сытости.
  • Растворимые волокнаГлюкоза в крови тормозят переваривание углеводов. Это помогает ограничить увеличение содержания глюкозы в крови после еды. Это поможет избежать перекусов между приемами пищи.
  • Систематическое употребление растительных волокон минимизирует вероятность злокачественного поражения толстого кишечника.
  • Клетчатка обеспечивает поглощение солей тяжелых металлов.

Особенности применения

Согласно рекомендациям диетологов, человек должен употреблять минимум 20 г клетчатки в сутки. Средний объем, который требуется человеку, – 25-40 г. При наличии пищеварительных проблем, которые проявляются в форме вздутия живота или запоров, эта потребность увеличивается до 35-45 г. Стоит учитывать, что женщинам можно употреблять втрое меньше клетчатки, чем мужчинам.

Правила применения элемента зависят формы потребления. Легче всего внести коррективы в меню, чтобы получить суточный объем волокон из пищи.

Для этого стоит есть каши, выпечку из грубой муки. Обязательно необходимо потреблять овощи и фрукты. Также полезно есть ягоды и бобовые. Объем легкоусвояемых углеводов и жиров стоит сократить. Помимо этого, можно потреблять средство в форме особых злаковых хлебцев или приобрести в аптеке концентрированный медикамент.

Рекомендации диетологов

Вне зависимости от вида волокон нужно соблюдать определенные рекомендации:

  1. Клетчатка начинает функционировать лишь при условии достаточного количества жидкости. Потому ее нужно запивать водой. Также средство можно заваривать в кипятке или молоке.
  2. При добавлении клетчатки в пищу стоит выпить пару стаканов воды перед едой.
  3. Для похудения вещество принимают за четверть часа до еды. Благодаря такому способу удастся подготовить органы пищеварения к процессу переваривания и создать в желудке дополнительный объем. Это поможет съесть меньше и получить чувство сытости на долгое время.
  4. Не рекомендуется начинать прием клетчатки с внушительных объемов. Если органы пищеварения не готовы к большому количеству растительных волокон, на начальном этапе следует употреблять 3-5 г в сутки. Постепенно нужно дойти до отметки в 20-25 г.
  5. Даже при условии приема аптечной клетчатки не стоит отказываться от цельнозерновых круп, свежих фруктов и овощей, хлеба с отрубями. Натуральная и полезная пища существенно улучшает работу органов пищеварения, обеспечивает оздоровление организма и стимулирует процесс похудения.

Источники клетчатки

К ключевым источникам этого продукта стоит отнести следующее:

  • Сухие отруби – они могут применяться в чистом виде или включать растительные компоненты;
  • Натуральные продукты;
  • Таблетированные формы или аптечные порошки.

Все формы обладают определенными достоинствами. Однако оптимальным вариантом получения клетчатки является потребление натуральной пищи. Также можно прибегнуть к более простому способу пополнения запасов волокон – применению сухой клетчатки.

Сухая клетчатка

Все диетологи сходятся в том, что только правильное потребление сухой клетчатки поможет добиться хороших результатов. Потому применять волокна для похудения нужно исключительно после консультации диетолога. Специалист подберет оптимальную дозировку и разработает индивидуальный рацион.

Есть несколько разновидностей такой клетчатки. Они отличаются по составу и принципу воздействия. Благодаря этому можно подобрать оптимальный вариант в зависимости от особенностей организма. Наиболее простым и универсальным решением являются пшеничные отруби.

Пшеничная

Это готовая добавка,Пшеничная клетчатка которая содержит пшеничные отруби в сочетании с травами. Также в составе имеются ягоды и фрукты. Потому препарат включает много витаминов и минералов. Пшеничная клетчатка для похуденияиспользуется довольно часто. Она оказывает целый ряд полезных эффектов:

  1. Восстанавливает работу органов пищеварения;
  2. Снабжает организм полезными веществами;
  3. Выводит шлаки и токсические элементы;
  4. Стимулирует синтез желчи;
  5. Нормализует функции мочевыводящих органов.

Помол такой клетчатки бывает разным – мелким или крупным. Чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно учитывать его влияние на организм:

  • Крупные отруби выводят вредные элементы из нижних отделов кишечник, нормализуют кровоток в тазовых органах и способствуют успешному очищению.
  • Мелкие отруби положительно сказываются на верхнем отделе брюшины, восстанавливают функции желудка и печени. Также с их помощью удается улучшить работу поджелудочной и нормализовать переваривание пищи.

Крупная клетчатка применяется более активно. При попадании в организм она поглощает вредные элементы. Продвигаясь по пищеварительным органам, такие волокна обеспечивают улучшение состава микрофлоры и справляются с процессами гниения. Также отруби поглощают избыток жидкости и обеспечивают естественную коррекцию массы тела.

3-4 столовых ложки

Этот продукт рекомендуется принимать по 3-4 столовых ложки трижды в сутки во время еды. Его необходимо добавлять в любые напитки. Максимальный суточный объем 100 г.

Сибирская

В это понятие входит состав на основе пищевых волокон. Также в него включены злаки и фрукты. Сибирская клетчатка для похудения применяется часто, поскольку дает прекрасный результат. В составе присутствуют разные отруби. Они могут быть ржаными или пшеничными. Состав остальных компонентов тоже часто отличается.

Этот набор работает в разных направлениях и позволяет добиться следующих результатов:

  1. Очистить кишечник;
  2. Нормализовать функции пищеварительных органов;
  3. Стабилизировать содержание глюкозы;
  4. Увеличить тургор дермы;
  5. Справиться с дефицитом витаминов;
  6. Оздоровить организм и предотвратить появление болезней.

Принимать вещество можно в любых количествах. В течение дня рекомендуется употреблять такой объем клетчатки, который требуется для борьбы с голодом.

Сибирская клетчатка

Пару столовых ложек средства смешивают с 200 мл любой жидкости. В дополнение рекомендуется пить витаминные препараты, поскольку клетчатка выводит полезные вещества.

Из расторопши

Жмых из семян этого растения восстанавливает здоровье печени. Также он улучшает функционирование желчного пузыря. Средство ускоряет метаболизм, а потому помогает справиться с избыточным весом.

Такая клетчатка – мощный сорбент, который предотвращает интоксикацию организма. В составе имеется эффективный антиоксидант – силимарин. Он способствует сохранению молодости кожи и предотвращает образование морщин.

Принимать средство рекомендуется дважды в сутки за 1 час до еды. За 1 раз употребляют 1-2 столовых ложки клетчатки и запивают стаканом воды. Стоит учитывать, что есть риск побочных явлений. Они проявляются в виде головных болей, метеоризма, нарушений работы желудка.

Из семян льна

Этот продукт прекрасно справляется с избыточным весом за счет активизации функций пищеварительных органов и их очищения от вредных элементов. Такие семена предотвращают застой пищи, стимулируя пищеварение и метаболизм. Продукт улучшает работу толстого кишечника, помогает избежать запоров и спазмов.

Средство имеет особенныйИз семян льна химический состав – в нем присутствует много слизистых компонентов. Потому семена дарят чувство сытости на долгое время. Для достижения таких целей рекомендуется добавлять 15 г сухого средства в 250 мл йогурта или кефира. Можно употреблять 1 большую ложку клетчатки, запивая стаканом воды.

Тыквенная

Этот продукт содержит множество полезных веществ. За счет этого он обеспечивает такие полезные эффекты:

  • Улучшает работу желчного пузыря;
  • Уменьшает количество холестерина и содержание сахара;
  • Очищает организм от глистов;
  • Очищает от токсических веществ;
  • Справляется с нарушениями стула и геморроем;
  • Нормализует кишечную микрофлору;
  • Активизирует работу почек и органов мочевыделения;
  • Нормализует баланс гормонов.

Тыквенная клетчатка для похудения применяется так: по 2 столовых ложки за 1 час до еды. Ее стоит запивать 250 мл жидкости. Жмых можно залить кипятком. Разбухшее средство стоит добавлять в разные блюда. В процессе использования средства нужно пить минимум 3 л воды в сутки.

Овсяная

Овсяная

Такие волокна имеют определенные особенности. Благодаря применению такой клетчатки для похудения можно добиться следующих результатов:

  1. Улучшить усвоение минералов – прежде всего кальция;
  2. Получить гепатопротекторный эффект;
  3. Хорошо очистить кишечник;
  4. Стимулировать отток желчи;
  5. Быстро справиться с дисбактериозом.

Такую клетчатку стоит принимать по 2 столовых ложки, смешав с любым напитком. Делать это нужно 2 раза в сутки до еды. Непременно стоит пить много воды – минимум 2 л.

Клетчатка в таблетках

В аптеках довольно часто встречается клетчатка в таблетках для похудения. Этот медикамент очищает кишечник. Он набухает в желудке, что помогает справиться с ощущением голода.

Ключевым достоинством таких средств является точная дозировка. Однако стоит учитывать, что таблетированные формы не имеют свойств натуральных аналогов. Потому диетологи все же советуют отдавать предпочтение природным средствам.

Клетчатка в таблетках

Клетчатка в этой форме обычно производится из микрокристаллической целлюлозы. Ее получают из жестких элементов, которые удаляют из хлопка при изготовлении тканей. Благодаря применению этого вида клетчатки для похудения можно добиться таких результатов:

  • Нормализовать функции органов пищеварения и стимулировать метаболизм;
  • Мягко очистить организм;
  • Справиться с чувством голода;
  • Вывести продукты распада;
  • Устранить симптомы интоксикации.

Принимать таблетки довольно просто. Нужное количество лекарства запивают большим объемом воды. Суточная дозировка включает 50 таблеток. Однако начинать лечение рекомендуется с 1 штуки. Спустя 1 неделю дозу повышают 5, затем – до 10, а спустя месяц – до 30 таблеток.

Продукты с клетчаткой

Лучшим методом похудения является соблюдение сбалансированного рациона с достаточным объемом растительных волокон. Однако продукты с клетчаткой для похудения включают разное количество этого вещества. Это нужно принимать во внимание при выборе суточной нормы.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При выборе хлеба стоит покупать отрубной или зерновой. Отличным вариантом станет продукт из грубой муки.
  2. Из каш оптимальными вариантами являются гречка, перловка, овсянка. Причем крупа непременно должна быть цельной.
  3. Объем волокон в овощах уменьшается при термической обработке. Потому такие продукты рекомендуется есть в свежем виде.
  4. Практически все бобовые содержат клетчатку. Потому их обязательно следует есть.
  5. Ежедневно нужно употреблять ягоды и фрукты. Лучше всего делать это в первой половине дня.

Отзывы

Многочисленные отзывы о клетчатке для похудения подтверждают высокую результативность данного продукта:

Виктория «Уже 3 года покупаю семена льна. Они не только помогают поддерживать мою фигуру в норме, но и прекрасно справляются с запорами. Добавляю этот продукт в салаты и каши – всего 2 чайных ложки. Важно подождать 10 минут, чтобы они разбухли. После этого можно приступать к еде.»

Светлана «Мне очень нравится пшеничная клетчатка. Благодаря ее применению кишечник стал работать намного лучше, что стимулирует процесс его очищения. Важно четко придерживать инструкции по применению этого продукта, пить достаточное количество воды, и похудение не заставит себя долго ждать.»

Отзывы о клетчатке для похудения

Клетчатка – результативный продукт, который можно использовать с целью похудения. Употребление достаточного количества растительных волокон очищает организм, нормализует работу кишечника, выводит лишнюю жидкость. Чтобы добиться нужных результатов, важно грамотно подобрать вид клетчатки и систематически ее использовать.

Калорийность клетчатка пшеничная. Химический состав и пищевая ценность.

клетчатка пшеничная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50 %, витамином B2 — 14,4 %, холином — 14,9 %, витамином B5 — 43,6 %, витамином B6 — 65,2 %, витамином B9 — 19,8 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 67,5 %, калием — 50,4 %, кальцием — 15 %, магнием — 112 %, фосфором — 118,8 %, железом — 77,8 %, марганцем — 575 %, медью — 99,8 %, селеном — 141,1 %, цинком — 60,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пшеничная клетчатка для похудения – отзывы и советы по применению

Приветствую вас, друзья! Еще с 70-х годов пшеничная клетчатка активно используют для похудения, рекомендуется диетологами и является одним из компонентов по нормализации процессов в ЖКТ. Пшеничная клетчатка для похудения отзывы о которой весьма и весьма положительны, в том числе и от врачей-диетологов, зачастую незаслуженно игнорируется при составлении диетического меню.

А ведь нормализовать лишний вес можно, не только употребляя свежие овощи и фрукты, макароны твердых сортов и диетическое мясо, но и используя в своем рационе этот замечательный злаковый продукт для похудения, который продается специализированных магазинах здорового питания и даже аптеках. Клетчатка прекрасно притупляет чувство года и очищает кишечник от шлаков.

Содержание:Показать

Чем полезна пшеничная добавка

Что же собой представляет эта добавка и почему она способствует комплексному похудению? Клетчатка – это пищевые волокна, извлекаемые из растительных культур. В частности – из пшеничных отрубей. Нерастворимые волокна, которые можно получить из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Данные волокна набухают после впитывания жидкости и способствует быстрому очищению кишечника. Такая добавка эффективна для похудения и вообще здоровья, так как в ней, к тому же, имеется большое количество полезных веществ.

Польза для организма при употреблении клетчатки заключается в следующем:

  • нормализации процессов пищеварения;
  • притупляется чувство голода;
  • эффективно выводятся шлаки;
  • уменьшается риск образования камней в желчном пузыре;
  • нормализует уровни сахара и холестерина;
  • сжигаются жиры, так как на такой вид пищи тратится вдвое большее количество энергии.

В аптечном варианте в виде БАД к пшеничной клетчатке добавляют орехи, травы, ягоды и фрукты (в сушеном виде). Это еще больше добавляет этому продукту пользы для нашего организма.

Особенно эффективно нерастворимая пшеничная клетчатка действует на стенки толстого кишечника, очищая его от слизи и зашлакованности, тем самым оздоравливая весь организм и способствуя процессам похудения при правильно подобранном рационе.

Как принимать такую добавку

Принимать такого типа препарат необходимо по 4 столовых ложки (максимум 6) до 3-х раз в сутки. Клетчатку можно употреблять с различной пищей во время еды. Для того, чтобы избежать передозировки при употреблении данного продукта, его норма не должна превышать 100 грамм в сутки.

Добавка изготавливается как мелкого, так и крупного помола. Если человек хочет сбросить вес, лучше употреблять продукт мелкого помола, а вот крупный чаще используется для устранения запоров и диареи.

Противопоказания при применении клетчатки

Как у всякого, даже самого суперполезного, продукта, для клетчатки тоже есть случаи, когда ее лучше не включать в рацион.

  1. Нельзя употреблять добавку при хронических воспалительных заболеваниях кишечника.
  2. Беременным и кормящим следует посоветоваться с врачом при употреблении такой добавки.
  3. Если имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

При злоупотреблении именно пшеничной клетчаткой и превышении суточной нормы в организме может нарушится усвоение железа и цинка. Это может нанести урон здоровью, поэтому не забываем, что все хорошо в меру, и никакая стройная фигура не стоит приобретенных из-за нее болезней.

Детям любого возраста лучше принимать не аптечный препарат, а употреблять больше натуральных цельных продуктов, богатых клетчаткой.

Как принимать правильно

Приучать организм к употреблению добавки нужно правильно, то есть постепенно. Если пациент решает убрать лишний вес и при этом начинает есть пшеничную клетчатку, но в результате получает вздутие живота, которое длится более 2 дней, и диарею, то в этом случае необходимо изменить рацион питания. На время диеты следует забыть о белом хлебе и заменить его на изделия из отрубных хлебцов и хлебобулочных изделий грубого помола.

Важно помнить, если худеющий человек будет есть сухую добавку, то он должен выпивать за сутки не менее 2 литров воды, а так как волокна этого препарата набухают в кишечнике и начинают впитывать в себя влагу, как губка, а вот недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что совсем нездорово может сказаться на здоровье. Но такой вариант употребления нежелателен, лучше добавлять препарат в соки, каши, супы.

Употреблять такой БАД для похудения необходимо в сочетании с натуральными продуктами, а также с постоянными физическими упражнениями для того, чтобы наиболее эффективно добиться определенного результата в коррекции фигуры. Положительные результаты, в таком случае, не заставят себя долго ждать.

Но все равно не стоит забывать, что каким бы чудодейственным образом наш волшебный пшеничный продукт не влиял на организм, похудеть только с помощью него и без дополнительной физической нагрузки со сбалансированным питанием вряд ли удастся.

Кстати, использовать такую добавку в пищу часто рекомендуют жителям крупных городов с развитой промышленностью для того, чтобы очистить организм от тяжелых металлов и вредных токсинов.

Очень эффективен разгрузочный день на кефире с применением клетчатки. Меню будет в этом случае выглядеть примерно так:

  1. Литр кефира делим на 4 стакана.
  2. В каждый добавляем по две чайные ложки порошка клетчатки.
  3. Равномерно выпиваем по стакану в течение дня.

Такую диету можно применять не чаще раза в неделю, и результат по снижению веча не заставит себя ждать.

Буду благодарна за перепост статьи для ваших друзей и подписчиков в соцсетях. И напоминаю о подписке на обновления моего блога – так вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *