Разное

Дерево тамаринд: что это такое, как его едят, полезные свойства – фото, выращивание и уход в домашних условиях, применение растения

Содержание

Тамаринд в домашних условиях — фото, выращивание, уход, описание

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года можно выращивать при комнатной температуре в диапазоне от 18 до 24°С.
 2. Освещение: тамаринд должен купаться в солнечных лучах в течение 2 — 4 часов ежедневно — утром и вечером. Осенью и зимой предоставьте максимальное освещение.
 3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года. В осенние и зимние месяцы частоту поливов понемногу снижают. Цветок нуждается в повышенной влажности воздуха.
 4. Обрезка: кардинальная формирующая обрезка до начала роста и санитарная по мере необходимости.
 5. Грунт: переносит широкий спектр типов грунтов, но предпочитает рыхлым питательным субстратам с немного кислым рН.
 6.
Подкормка
: весной и летом подкорки должны быть регулярными — каждые 2 недели, осенью и зимой растения подкармливают 1 раз в месяц.
 7. Размножение: стеблевыми черенками, укореняемыми во влажном субстрате весной и летом, семенами.

            Ботаническое название: Tamarindus.

Растение тамаринд — семейство. Бобовые.

Происхождение. Восточная Африка.

Как выглядит тамаринд. В естественной среде тамаринд представляет собой очень крупное и раскидистое дерево высотой до 25 м. Крона пышная и густая. Листья сложные, расположены очередно, состоят из нескольких пар продолговато-овальных, зеленых листочков. В период цветения растение образует красные бутоны, собранные в соцветия — кисти на вершинах ветвей. Цветки желтоватые, с красными прожилками на лепестках. После цветения дерево плодоносит бобами, собранными в длинные и часто изогнутые стручки зеленого цвета. По мере созревания семян стручки высыхают и приобретают коричневый оттенок.

Тамаринд

Высота. Тамаринд дома растет медленно, в комнатной культуре его высота регулируется с помощью обрезки.

2.Тамаринд — уход в домашних условиях 

Для поддержания компактной формы, боковые побеги можно укоротить до 20 — 40 см. длины в середине лета. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тамаринд

2.1.Выращивание тамаринда из косточки 

Тамаринд размножаются черенками или семенами. Период прорастания составляет всего несколько дней. Тем не менее, растения, выращенные из семян потребуют большого отрезка времени для цветения. По этой причине, цветоводы предпочитают растения, полученные из черенков или с помощью прививки – они зацветают в возрасте 4 — 5 лет.   

↑ Наверх, в меню ↑

Тамаринд

2.2.Время цветения 

Весна.

2.3.Пересадка тамаринда 

Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. Крупные кадочные растения нуждаются в ежегодной замене верхнего слоя грунта на свежий. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тамаринд

2.4.Грунт 

Тамаринд хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов. Он может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным субстратам со слегка кислым рН. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тамаринд

2.5.Температура

Подходит обычная комнатная температура в течение всего года. При понижении температуры растение может сбросить листья.

2.6.Освещение

Яркое освещение способствует обильному цветению, растения выглядят более крепкими и здоровыми. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тамаринд

2.7.Удобрение

 Подкармливают 2 раза в месяц в период вегетации удобрениями с низким содержанием азота и высоким – калия и фосфора. Осенью и зимой частоту подкормок можно снизить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до весны.

2.8.Опрыскивание 

Периодически опрыскивайте растения или разместите их на поддоне с влажной галькой.

2.9.Полив

Нуждается в большом количестве воды в период роста – поддерживайте грунт равномерно влажным. В зимний период покоя поливы сокращают. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тамаринд

2.10.Болезни и вредители 

Избыточное содержание азота в подкормках заставляет тамаринд обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению Листовые пятнистости, вирусные заболевания. Насекомые — вредители — тля, паутинный клещ, мучнистые червецы, щитовки.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой.
Химические препараты
: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля
  • Щитовка

↑ Наверх, в меню ↑

Тамаринд

2.11.Назначение

Тамаринд очень привлекателен за счет своей нежной листвы, его можно выращивать как комнатный бонсай. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тамаринд

3.Примечание

Плоды тамаринда съедобны.

Гидропоника

4.Разновидности:

4.1.Тамаринд индийский — Tamarindus indica

Тамаринд индийский

Возможно, Вас также заинтересуют:

Тамаринд индийский, Индийский финик (Tamarindus indica)

Купить семена, растение – Тамаринд индийский (Tamarindus indica)

Тамаринд

Тамаринд индийский, или Индийский финик (Tamarindus indica

Растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд.

Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара.

В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке.

Купить семена, растение – Тамаринд индийский (Tamarindus indica)

Тамаринд

Культивируется в тропиках всех континентов.

В природе Тамаринд вырастает до 20 метров и остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов.

Листья очерёдные парноперисто-сложные, состоят из 10—40 тонких листочков.

Цветки розовые неправильные пятичленные, собраны в соцветия.

Плод — коричневый боб около 20 см длиной и 2—3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Купить семена, растение – Тамаринд индийский (Tamarindus indica)

Тамаринд

В домашних условиях его выращивают, используя технику бонсай. 

Тамаринд выращивают не только как плодовое, но и как декоративное растение. 

Более суровые условия – не препятствие для тех, кто захотел вырастить экзотическое дерево.

Для его роста необходимо имитировать теплый тропический климат с обилием света и влаги.

Проще всего оборудовать оранжерею в доме, ведь выращивание в домашних условиях тамаринда – дело несложное.

Купить семена, растение – Тамаринд индийский (Tamarindus indica)

Тамаринд

В комнате он вырастает до двух с лишним метров, но при недостатке места и высоты потолков из него формируют бонсай, прищипнув на желаемой высоте.

Интересная особенность листьев тамаринда в том, что они на ночь закрываются.  

Растение к грунту не прихотливо, оно переносит даже его засоление.

Оптимальная почва – слабокислый грунт с хорошей плодородностью, рыхлостью, проводимостью влаги и воздуха. Всем условиям отвечает почвенная смесь для цитрусовых, впрочем, известны случаи хорошего роста дерева в обычном цветочном грунте.

Купить семена, растение – Тамаринд индийский (Tamarindus indica)

Тамаринд

Тамаринд лучше сажать в широкие горшки небольшой глубины – так будет лучше для его корней поверхностной системы.

В первые месяцы после всхода индийских фиников не стоит ставить их под прямые солнечные лучи. Лучшее место – тенистое.

Взрослые тамаринды, наоборот, нуждаются в ярком свете, поэтому горшок с деревцем надо переставить на окно, выходящее на юг, юго-восток или юго-запад.

Для равномерного развития кроны рекомендуют поворачивать растение на треть оборота.

Купить семена, растение – Тамаринд индийский (Tamarindus indica)

Тамаринд

Недостаток света приводит к прекращению роста листьев и заболеваниям дерева. 

Температура в комнате не должна опускаться ниже +16-18°С. Сильная жара не обязательна, наиболее благоприятна умеренная температура.

Надо быть осторожным при проветривании – тамаринд боится сквозняка.

Сверхсильной влажности воздуха не требуется, но лишней сухости надо избегать. Индийский финик любит опрыскивание. Проводить эту процедуру рекомендуют два раза в день.

Во время созревания плодов следует прекратить опрыскивание.

Удобрять Тамаринд рекомендуют весной и летом раз в 3 месяца любой жидкой подкормкой для комнатных растений или органикой.

Купить семена, растение – Тамаринд индийский (Tamarindus indica)

Тамаринд

Весной, если необходимо, возможна пересадка.

Тамаринд нуждается в санитарной обрезке: крону формируют до образования 3-5 самых крупных ветвей и подстригают по своему вкусу.

Необходимо беречь дерево от трипса и белокрылки.

Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях.

Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд.

Купить семена, растение – Тамаринд индийский (Tamarindus indica)

Тамаринд

Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса.

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии.

Купить семена, растение – Тамаринд индийский (Tamarindus indica)

Тамаринд

Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Посадка. Тамаринд растет из косточки. Семена обладают всхожестью свыше 95%, которая сохраняется до нескольких лет. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Косточки очищают от мякоти и моют, что делается легко и просто.

Другой подготовки для повышения всхожести и ускорения прорастания не требуется. Встречаются рекомендации замочить косточки в воде на пару часов, просушить и даже надрезать или потереть наждачной бумагой, но высока доля вероятности, что взойдут они и без этого.

Скорейшему всходу семян способствует мини-теплица. Для этого достаточно просто накрыть горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом.

Прорастают семена при довольно высокой температуре: +20-25°С, но горшки с посаженными семенами необходимо ежедневно проветривать минут по 10-15.

Для роста нужна повышенная влажность, поэтому почву обязательно нужно увлажнять водой при помощи пульверизатора. Ростки появятся через 1-3 недели.

После появления перистых листков ростки пересаживают в отдельные горшки.

Тамаринд — Википедия. Что такое Тамаринд

Тамаринд
Научная классификация

промежуточные ранги

Род: Тамаринд
Международное научное название

Tamarindus L.

Единственный вид
Tamarindus indica L. — Тамаринд индийский

Тамари́нд инди́йский, или Инди́йский фи́ник (лат. Tamaríndus índica) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. Культивируется в тропиках всех континентов.

Описание

Tamarindus indica pods.JPG

Дерево может достигать 20 метров в высоту и остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной темно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони.

Листья очерёдные парноперистосложные, состоят из 10—40 тонких листочков.

Цветки розовые неправильные пятичленные, собраны в соцветия.

Плод — коричневый боб около 20 см длиной и 2—3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Название на разных языках

Тамаринд также называют индийским фиником, это перевод с арабского تمر هندي tamr hindī. В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовется асем (или асам) Jawa (означает яванский асам) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют — «сампалок». В Индии он называется इमली имли (на хинди), тетул — তেঁতুল (бенгальский), сиямбала — සියඹලා (сингальский язык), чинтачетту — Chintachettu (дерево) и чинтапанду — Chintapandu (плоды) на (телугу), а на тамильском புளிய и малаяламе പുളി — пули (puli). На языке каннада — хунасе ಹುಣಸೆ. На малагасийском — воамадило (voamadilo). Соответствующий вьетнамский термин — ме. В Таиланде его называют มะขาม ма-хкам. Тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.

Ещё одно название тамаринда, упоминаемое в 6-томной «Жизни растений» под ред. акад. Тахтаджяна — «дакар». На немецком языке название очень похожее — Tamarinde. В китайском языке — 甜角, 罗望子, 木罕 (калькирование с тайского) и 酸豆属.

Хозяйственное значение и применение

Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твёрдые семена закруглённо-квадратной формы[2].

В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.

Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.

Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как лёгкое слабительное, особенно для детей, а настой — как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин[2].

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Tamarindus indica pods.JPG Плоды тамаринда

Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу (самбара), популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд продаётся в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо) и во всевозможных видах в южной Азии: сушёный, солёный, засахаренный, замороженный и т. д.). Пад тай — одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Тамариндовый соус подают к баранине.

Tamarindus indica pods.JPG

В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде эмигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображён на городском гербе.

Метафорическое употребление

На мексиканском сленге (особенно в Мехико), «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы.

Примечания

Литература

Ссылки

Тамаринд. Особенности дерева. Фото

Тамаринд индийский — крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Принадлежит к семейству бобовых. Дерево слишком большое для выращивания в контейнере в течение длительного времени, однако хорошо сохраняет нужный размер при использовании техники бонсаи: большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере. Листья очередные, перистые. Листочки овальные, нежные, светло-зеленые, на ночь ворачивающиеся. Цветки розовые или желтые с красными полосками, пятилепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды — нераскрывающиеся коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнуты. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти — это и есть тамариндовая пульпа.

Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью. Плоды созревают в мае-июне.

Это африканское дерево сохранило в бобах съедобную мякоть, и вымирать не собирается. Его можно встретить в Африке, и Индии, и на Кубе.
Внешне тамаринд похож на раскидистую иву. Если же подойти ближе, то ветки с перистой листвой больше напоминают пихтовые лапки, из которых плетут душистые венки. Ветвей у тамаринда масса. Для тропиков это необычно. Там деревья всегда очень экономны и лишних ветвей не образуют. К тому же тамариндовы ветви особые. Они словно отлиты из упругой стали. Иной раз десятеро сорванцов оседлают ветку тамаринда, а та только гнется, но никогда не ломается. Удобные качели, благо ветви начинаются почти у земли

В густой кроне цветков почти не видно. Они, конечно, есть, только малозаметны. Когда тамаринд цветет, под деревом всегда земля покрыта малиновыми листочками. Их можно принять за опавшие лепестки. На самом деле это опавшие чешуйки почек, скрывавшие бутоны. Лепестки у тамаринда бледные, кремовые и такие тонкие, что кажутся тычинками.

Тамаринд не лесной житель. Это дерево полян и опушек. И тем не менее крупные шапки крон тамаринда нередко маячат среди густых лесов. Этот факт противоречит основам лесной науки, которая учит: светолюбивые деревья, а тамаринд именно таков, не могут появляться под пологом тенистых. Выяснилось, что тамаринды в лесу — живые свидетели того, что когда-то здесь были селения.
В селениях сажали тамаринды. Потом деревни забросили. Жители разбрелись. Огороды заросли лесом. А тамаринды сохранились, потому что были уже большими, и в таком возрасте другие лесные деревья не смогли их вытеснить. Там они и доживут до старости, хотя нового поколения уже не дадут. Если рядом вновь не возникнет селение и лес снова не расчистят под огород. Замечательно, что под кроной тамаринда не растут почти никакие травы. В чем тут дело, пока не выяснили.

Лесоводы давно оценили это свойство тамаринда. Они рассадили его по противопо -жарным просекам, где почва должна быть голой круглый год, чтобы огонь не распространился в глубь леса. Обычно противопожарную полосу ежегодно пропахивают, убирая наросшую траву. Тамаринд избавляет от тяжелой работы. Под ним почти не растут никакие травы. Его выделения не дают травам расти.

Фото тамаринда


Тамаринд. Фото: Tatiana Gerus


Ветки тамаринда. Фото: Malcolm Manners


Бобы тамаринда. Фото: Malcolm Manners

В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время дерево распространено на территории большинства тропических стран Азии, а также в Латинской Америке и на Карибах, является символом кубинского города Санта-Клара, столицы Сенегала Дакар и тайской провинции Фетчабун. В Индии выращивается вдоль дорог для создания тени.

Мякоть плода используется в качестве специй как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP. Мякоть зелёных фруктов кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка из чечевицы и овощей), популярного в Тамилнаде жидкого блюда под названием «пуликкузамбу», риса «пулийодарай» и различных типов чатни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, «пулпариндо»), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д. «Пад тай» — популярное в тайских ресторанчиках США блюдо, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря своей плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и полов. Из ветвей дерева изготавливали также розги. Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Бобы тамаринда, неказистые на вид, кривые, зеленые, потом становятся коричневыми. Но животные хорошо знают, что спрятано за оболочкой боба. Между его горошинами находится темная, почти черная мякоть, похожая на мармелад. За эту мякоть прозвали тамаринд индийским фиником. В Индии из бобов делают черный лимонад.

Есть среди цезальпиниевых деревья не только с кислой, но и со сладкой мякотью. Раньше, когда конфеты были дороги, их заменяли бобами цератонии — рожкового дерева, которое растет по всему Средиземноморью. Привозили бобы и в Россию из Турции и с острова Крит. Называли цареградскими рожками. Между горошинами цератонии — масса, похожая на повидло. Повидло съедали, горошины выплевывали.
Еще раньше, когда не существовало точных гирь для взвешивания драгоценных камней, вместо них использовали горошины цератонии. Каждая горошина была точной копией своей соседки и весила две десятых грамма. Меру веса назвали карат. И хоть сейчас горошины цареградских рожков ювелиры не используют, но карат как мера веса сохранился.

В странах Средиземноморья сладкие бобы цератонии по сию пору лакомство. Еще чаще их скармливают скоту. Само дерево выглядит величественно, как огромная зонтичная акация. В зрелом возрасте цератония занимает так много места, что от нее стараются избавиться и развести здесь огород. Дерево срубают и сажают капусту. Почва из-под цератонии оказывается исключительно плодородной.
Назначение сладкой мякоти бобов — привлекать животных — распространителей семян.

Е. Корнер пересчитал бобовые растения, разделив их на две группы: одну — с мясистой начинкой бобов, другую — без. Выяснилось, что бобов с мякотью на земле совсем немного. В семействе мотыльковых один-единственный вид из десяти тысяч. У мимозовых — два рода. У цезальпиниевых больше всех — 70 видов, но это из 2300.

Ботаники хорошо знают: все, что встречается редко, — древнее, примитивное. Редкий вид — чудом сохранившийся вид. Значит, и бобовые, которые имеют мясистый боб, — это растения, сохранившие признаки своих древних родичей. Многие из них так и не сумели перестроиться и в новых условиях доживают последние дни.

Замечательно, что больше всего таких реликтов уцелело в семействе цезальпиниевых. Ведь именно они обитают в тех местах, где начиналась история покрытосемянных: в тропиках Южной Азии, а может быть, и Южной Америки. Там, где начинался жизненный путь бобовых с мясистыми, вкусными бобами, которых тогда было много, очень много, а с сухими, гремящими бобами, может быть, и не существовало. Ведь сухие бобы произошли от мясистых, думал Е. Корнер.

Свое предположение Е. Корнер решил проверить опытным путем. У самых различных бобов, у которых, казалось, нет никаких признаков мякоти, при внимательном рассмотрении обнаружились явные свидетельства былых арилов. Корнер обнаружил все стадии перехода от полного арила, окутывающего все семя, до половинного и до едва заметных остатков.

Выращивание тамринда

Тамаринд светолюбив, его выращивают при прямом солнечном освещении. Растение хорошо приспособлено к полузасушливым тропическим условиям, поэтому между поливами нужно давать почве слегка подсохнуть. Зимой нужно следить за тем, чтобы почва не переохлаждалась. Взрослые растения могут выдерживать легкие кратковременные заморозки. Во время развития плода важно поддерживать сухость воздуха. При поливе важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Поэтому необходим хороший дренаж. В подкормках растение практически не нуждается, удобрения вносят раз в два-три месяца. Формирование кроны молодых растений производят обычно до образования 3-5 скелетных ветвей, после чего применяют только санитарную обрезку.

Размножается тамаринд семенами, которые прорастают в пределах недели. Их высевают в легкий субстрат на глубину 1 см. При сухом хранении семена сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев. Выращенные из семян растения зацветают через 6-8 лет. Тамаринд к почве не требователен, выносит засоление субстрата, но лучше всего растет в плодородном слабокислом грунте. Щелочная реакция субстрата может вызвать хлороз. Вредители: трипс, белокрылка.



Тамаринд — дерево семейства бобовых

Тамаринд — это дерево семейства бобовых, но в своем роде это единственный представитель. Дерево тамаринда действительно очень похоже на акацию: такие же перистые листочки, те же стручки-плоды. Но внутри этих стручков прячется абсолютно неожиданное содержимое. Тамаринд по-другому еще называют индийский финик. Его консистенция и правда очень напоминает вид финика. Одни могут увидеть схожесть с ириской или другой конфетой, другие — с сухофруктами или черносливом.

Фруктом его как-то даже и не назовешь, как уже говорилось выше, это растение из семейства бобовых. Вероятнее всего, фруктом все его называют из-за сладкого вкуса. Сочности, присущей большинству фруктов, в нем абсолютно нет. На вид он немного суховат, имеет матовый коричневатый цвет. Вам может показаться, что это из-за того, что он долгое время сушился на солнце. Но это не так. Тамаринд таким сухим и растет.

ТамариндТамариндПлоды тамаринда

Восточная Африка — это родина тамаринда. На сегодняшний день он очень распространен во многих странах Азии. Внутри коричневой мякоти тамаринда находятся черные косточки, напоминающие бусинки. Часто в мякоти этого растения можно встретить маленьких белых гусеничек. Это говорит о натуральности тамаринда. Но, к сожалению, аппетита вам, скорее всего, это зрелище не придаст.

Сыроеды, фрукторианцы и вегетарианцы поглощают эту сладость вместо конфет.

Пик сезона спелости тамаринда приходится на декабрь, январь и февраль, но на острове Пхукет купить тамаринд вы сможете в любое время года. Только вот в сезонный период им наполнены все рынки и торговые точки, а в остальные времена года вы сможете купить его только в супермаркетах.

Тайское название тамаринда — макхам. Если вы не знаете, как есть тамаринд, то для вас будет полезной информация о том, что его можно употреблять как в сыром виде, прямо с дерева, так и в виде десертов, напитков, соусов, приготовленных из него. Также плоды тамаринда сушат и засахаривают. А еще готовят из него отличный соус к креветкам. Это очень вкусное блюдо тайской кухни.

Тамаринд считается полезным фруктом для системы пищеварения, содержит много витаминов и органических кислот, а также характеризуется как прекрасное противовоспалительное и антимикробное средство. В Индии дизентерию лечат с помощью тамаринда.

Самый сладкий тамаринд растет в провинции Петчабун в центральной части Таиланда. Изображение этого дерева даже есть на гербе города.

Как вырастить бонсай из тамаринда в домашних условиях

Услышав название «тамаринд», многие представляют себе огромное дерево с мощным стволом и раскидистой кроной. В естественных условиях произрастания тамаринд именно так и выглядит. Индийский финик, как его еще называют, может вырастать до 30 метров в высоту. Но в условиях домашнего подоконника из него можно выращивать бонсай. Аккуратное миниатюрное деревце с мелкими листочками станет украшением любого интерьера. О том, как вырастить тропическое дерево в форме бонсай, расскажет наша статья.

Содержание статьи

Как выглядит тамаринд?

Тамаринд является жителем тропиков. В диком виде он растет на Мадагаскаре, в Судане, Индии, Китае. В Индии его выращивают как культурное растение, а плоды используют в пищевой и косметической промышленности.

Tamarind (2)Tamarind (2)

Огромное дерево в условиях тропического климата является вечнозеленым. Его крону образуют мелкие листочки овальной формы, размещенные по 18 – 20 штук на тонком длинном черенке. Подобную форму листа имеет акация, кстати, эти деревья являются дальними родственниками. Рост индийского финика очень медленный, что стоит учесть, планируя его выращивание в домашних условиях. Но именно это качество позволяет сформировать красивый и аккуратный бонсай из тамаринда.

Цветет дерево мелкими розоватыми или красными цветами, собранными в соцветия. Оттенок варьируется в зависимости от сорта растения. На фото ниже можно увидеть дерево в период цветения.

Tamarind (5)Tamarind (5)

После того как цветы отцветают, образуется завязь. Плоды имеют продолговатую форму, достигают 15 – 20 сантиметров в длину и 3 – 4 сантиметров в ширину. Их кожура плотная, в период созревания приобретает коричневый оттенок. На фото ниже плоды тамаринда.

Tamarind (6)Tamarind (6)

Tamarind (6)Tamarind (6)

На заметку: несмотря на то, что плоды дерева похожи на стручки фасоли или арахиса, они являются фруктами.

После сбора урожая кожура плодов подсыхает, становится хрустящей и легко отделяется от мякоти. Красно-коричневая мякоть тамаринда имеет приятный вкус, напоминающий финики или курагу. Некоторые сравнивают ее с яблочным вареньем. Внутри мякоти прячутся крупные косточки.

Tamarind (6)Tamarind (6)

На заметку: недозревший тамаринд, как и перележавший на прилавке фрукт, имеет кислый вкус.

Сладкая мякоть индийского финика используется в приготовлении десертов, выпечке, из нее делают коктейли, соусы. Но чаще тамаринд употребляют в свежем виде. Чтобы добраться до мякоти, кожицу на стручке поддевают столовым ножом. При разрезании плода от него слышен сладкий аромат.

Tamarind (15)Tamarind (15)

Выращивание тамаринда дома

Вырастить тамаринд в домашних условиях не так уж и сложно, несмотря на климатические предпочтения растения. Для активного роста деревца важно обеспечить ему постоянную температуру воздуха, обильное освещение и хорошее увлажнение. В домашних условиях деревце может вырастать ввысь до 2 метров, но чаще цветоводы стараются сформировать из тамаринда бонсай.

Найти саженец в садовых центрах будет непросто, но этого делать и не придется. Деревце можно вырастить из косточки. Семена обладают высокой всхожестью (около 95%) даже при хранении в течение года-двух. Из одного плода можно извлечь 4 – 5 косточек. Стоит посадить сразу несколько семян, чтобы повысить вероятность получения всходов.

Tamarind (15)Tamarind (15)

На заметку: семена тамаринда имеют плотную кожицу темно-коричневого цвета. По форме они напоминают зерна граната, но их размер существенно больший.

Tamarind (1)Tamarind (1)

Подготовка семян

Для ускорения природных процессов пробуждения ростка семена тамаринда в домашних условиях можно стратифицировать. Для этого косточки можно потереть наждачной бумагой или пилкой для ногтей, замочить на 2 -3 дня в теплой воде или препаратах-стимуляторах проращивания.

Но цветоводы, успешно вырастившие на своем подоконнике тропическое деревце утверждают, что всходы появляются и без дополнительных манипуляций. Достаточно углубить косточку в грунт и поддерживать оптимальный для растения микроклимат.

Tamarind (7)Tamarind (7)

Выбор грунта и посадка

Для роста тамаринда подходит плодородный слабокислый грунт. Почва должна быть рыхлой и легкой. Для посадки в условиях горшка лучше всего использовать почвосмесь для цитрусовых, но можно взять и универсальный грунт для цветов.

Для тамаринда лучше подобрать неглубокий, но просторный горшок, так как у растения поверхностное расположение корневой системы. Важно обеспечить в горшке хороший дренаж. Для этого на дно насыпают мелкие камешки слоем в 1 – 2 сантиметра. Сверху насыпают почву.

Семена растения углубляют в грунт на 1 – 1,5 сантиметра, не более. Сверху почву разравнивают, поливают отстоянной водой.

Tamarind (9)Tamarind (9)

Чтобы всходы появились быстрее, нужно создать в горшке условия мини-теплицы. Для этого после полива почву накрывают плотной пленкой или капроновой крышкой. Можно подобрать стеклянную банку подходящего размера и накрыть ею землю. Ежедневно мини-теплицу нужно проветривать по 15 – 20 минут.

Росток должен появиться в течение месяца от момента посадки косточки. Если проводилась стратификация семян, росток может проклюнуться раньше, через 2 – 3 недели. Если в один горшок было посажено несколько семян, при появлении первых листьев растения можно рассаживать в разные емкости.

Tamarind (14)Tamarind (14)

Уход за саженцем

Для выращивания молодого тамаринда в домашних условиях лучше выбирать притененные окна, освещаемые солнцем по несколько часов в день. На ярко-освещаемых подоконниках с прямыми солнечными лучами в течение всего дня молодому деревцу может не понравиться. А вот взрослые растения, наоборот, любят свет и могут расти на солнце.

Tamarind (15)Tamarind (15)

Важно! Нехватка света для тамаринда губительна. Из-за недостаточного освещения деревце может остановиться в росте.

В помещении, где растет тропическое дерево, температура не должна быть ниже 17 градусов. Оптимальной является температура в пределах 22 – 25 градусов. Растение не переносит сквозняков, поэтому при проветривании в период с осени до весны нужно убирать его с подоконника.

Tamarind (4)Tamarind (4)

Растение любит высокую влажность. Но создать в квартире ее, особенно в отопительный период, крайне непросто. Поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать листья дерева водой с помощью распылителя. Проводить эту процедуру можно ежедневно.

Для полива дерева нужно использовать мягкую отстоянную воду. Она должна иметь комнатную температуру. Не стоит поливать деревце холодной водопроводной водой, ему это не понравится. Важно следить, чтобы в горшке не застаивалась вода, а ее излишек нужно регулярно сливать с поддона. Поливать индийский финик в теплое время года нужно раз в 2 – 3 дня, а в холодное – реже.

Tamarind (6)Tamarind (6)

Важно! Чрезмерное увлажнение для растения не менее опасно, чем сухость грунта. Из-за слишком обильных поливов при недостаточно качественном дренаже в горшке корни дерева могут загнить.

Для более быстрого роста растение можно подкармливать раз в сезон (весной и летом). Для этого подойдет любое жидкое органическое удобрение для комнатных цветов.

Tamarind (12)Tamarind (12)

Подверженность болезням

Тамаринд практически не подвержен болезням и атакам вредителей. Из насекомых-вредителей чаще всего на нем обнаруживается белокрылка, трипсы и черная тля. Если растение было поражено вредителями или болезнью, его необходимо обработать специальными препаратами-инсектицидами. Это не позволит инфекции распространяться. Затем растение пересаживают в новую землю, добавив в нее препарат Актара или Базудин. Они уничтожают личинки вредителей.

Формирование бонсай

Без обрезки ветвей тамаринд может вытянуться вверх на 2 метра. Чтобы дерево росло компактным и имело аккуратную форму кроны, проводят формирующую и поддерживающую обрезку ветвей. Она должна проводиться регулярно. С ее помощью через несколько лет тамаринд превратится в красивый бонсай.

Tamarind (10)Tamarind (10)

Для обрезки ветвей необходимо приобрести качественные вогнутые кусачки. После их использования срезы зарастают быстрее, чем после обрезания веток секатором.

Tamarind (6)Tamarind (6)

На заметку: деревья растут макушками и кончиками ветвей (в меньшей степени). Природой задумано так, что верхние ветви дерева тянутся ввысь, а нижние постепенно отмирают. При выращивании бонсай необходимо понимать эту особенность, чтобы использовать обрезку верхних ветвей и макушек для роста нижней части дерева.

Начинать обрезку нужно с того момента, как растение достигнет 30 – 40 сантиметров в высоту и выпустит несколько боковых ветвей. Лучше всего проводить структурную обрезку деревца весной. При обрезке ветвей нужно следовать такому принципу:

  • если на одной высоте расположены 2 ветви, одну из них нужно срезать;
  • ветви с неестественными изгибами нужно убрать;
  • если в верхней части ствола есть непропорционально толстые ветви, их срезают.

Tamarind (16)Tamarind (16)

При обрезке толстых ветвей (в том числе ствола по высоте), срезы необходимо замазывать специальной пастой. Она ускоряет заживление «ран» и делает «рубцы» менее заметными.

Периодически необходимо обрезать листву с дерева. Это будет способствовать более сильному ветвлению тамаринда и уменьшению размера его листьев.

Тонкий и податливый ствол тамаринда можно согнуть с помощью проволоки, придав ему нужную форму. Для этого ствол обматывают анодированной алюминиевой или медной отожженной проволокой. Затем ветку сгибают. Проволока должна быть достаточно толстой для того, чтобы удерживать ветку в заданном положении, но и гибкой, чтобы можно было согнуть ее так, как этого требует задумка. Спустя несколько месяцев ветви «запоминают» свое положение, и проволоку можно удалить.

Tamarind (13)Tamarind (13)

Tamarind (15)Tamarind (15)

На заметку: проволоку можно наматывать на ветви в любое время года.

Выращивая бонсай из тамаринда, важно следить за утолщением ветвей и своевременно снимать проволоку, чтобы она не «врезалась» в кору и не оставляла на ней грубых отметин.

Тамаринд – интересное дерево, обладающее высокой декоративностью. Его легко вырастить в условиях домашнего подоконника из косточки от плода. Имея терпение и твердую руку, за несколько лет можно сформировать из деревца красивый бонсай.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Тамаринд

Еще один «делегат» из весьма многочисленного подсемейства цезальпиниевых, но единственный представитель рода тамариндовых — тамаринд (Tamarindus) родом происходит из недр черного континента. Но, благодаря своим особым свойствам, признательные и заинтересованные потребители распространили его практически по всем континентам. Его выращивают практически во всей экваториальной, тропической и субтропической зоне центральной и Латинской Америк (завезен в 16 веке), во многих азиатских странах. Дерево выдерживает даже несколько градусов ниже нуля по Цельсию — этим и ограничиваются северная и южная зоны его выращивания.

Особой популярностью и уважением тамаринд пользуется в Индии, и по всему миру его многие знают как «индийский финик». Соответственно, имен у него много. По малайски это сви боэй, в Малайзии его называют асам. В Индонезии его зовут асем, на Филиппинах — «сампалок». Сиямбала — это по-сингальски, чинтачетту на телугу, на малаяламе — пули. На языке каннада тамаринд называют хунасе, по-малагасийски — воамадило. Такой же термин по-вьетнамски — ме. Таиландцы его называют ма-хкам. Тамаринд — символ тайской провинции Пхетчабун и официальное дерево кубинского города Санта-Клары.

Тамаринд — медленно растущее дерево с широкой раскидистой кроной, достигающее 25-ти метровой высоты. Удивительное растение — оно и листопадное, и вечнозеленое, в зависимости от условий. Где нет сухих сезонов — листья не опадают, в более суровых условиях «умное» растение их сбрасывает. На структуру древесины и ее качества место произрастания практически не влияет. Она имеет плотную сердцевину красного цвета и светлой, мягкой заболони желтого цвета, которая для деревообработчиков интереса не представляет. Зато ядровая часть считается очень ценной. И по праву, очень твердая и плотная (удельный вес более единицы) обладает насыщенным красным цветом, имеющим интересные цветовые флюктуации и уникальной текстурой. Считается идеальным материалом для производства напольных покрытий — благодаря твердости и высокой износостойкости.

Но поскольку основное благо, которое дает тамаринд, все-таки не древесина, а его плоды, его, как и курицу, несущую золотые яйца, редко рубят на пиломатериалы и дрова. Поэтому древесина тамаринда, а также продукция из нее — в первую очередь паркетная — достаточно редка. К тому же относительно небольшие диаметры ствола — менее полуметра и склонность его к кривизне затрудняют производство длинномерных пиломатериалов, поэтому массивная доска из тамаринда еще большая редкость, чем штучный паркет. Несмотря на распространенность его по всему миру. Делают из тамарина еще и мебель, добротную, долговечную и красивую.

Семена тамаринда дают «янтарное» масло, применяемое в лаках для художников — им покрывают картины, деревянную скульптуру. Аборигены используют древесину для изготовления плугов, колес, инструментов, используя ее высокую прочность. И даже пережигают на древесный уголь.

Размножается тамаринд по большей части искусственно — выращиванием подвоев из семян или вегетативно. В первом случае плодоношение начинается с 8-го года, во втором — с 4-го. Активно плодоносит в течение 60-ти лет, живет — до полутора веков. Азиаты широко используют тамаринд в ландшафтном дизайне, и даже выращивают из него бонсай.

В Индии тамаринд считают священным деревом, к тому же его облюбовали священные индийские обезьяны. Им, как и людям, очень по вкусу его плоды. Тамарин используется и в декоративных целях — для озеленения, и в аюрведической медицине, и в кулинарии. об этих видах использования стоит поговорить более подробно. В этом качестве он популярен повсеместно, а не только в Индии.

Тамаринд — близкий родственник рожкового дерева, тоже происходящего из семейства цезальпиниевых. Именно о нем рассказывается в библейской притче о блудом сыне. Плоды тамаринда и рожкового дерева очень схожи В библейские времена стручками с этих деревьев кормили свиней, и блудному сыну, работавшему в чужих краях свинопасом, они пришлись не по вкусу. Что и подвигло его вернуться в отчий дом, а дальнейшая история известна всем.

Плоды тамаринда — это длинные стручки, внешне напоминающие обычные бобовые и фасолевые, только в несколько раз крупнее. Это не удивительно, ведь деревья из семейства бобовых. Содержимое у них тоже отличается бобов — внутри находится подобие «джема» с косточками. Коричнево-буроватые изогнутые и заостряющиеся к концу стручки образуются в мае (для северного полушария). Стручки собирают в конце весны или начале лета, при этом со взрослого дерева получают до 2,5 центнеров стручков. Часть из них можно оставить повисеть еще (до полугода), при этом они подвялятся и станут значительно слаще. Однако они — лакомая добыча не только для обезьян, но и для различных насекомых, которые с удовольствием ими питаются.

Под их хрупкой кожицей стручка находится «джем» — белая пульпа со включением множества твердых коричневых семечек. По мере созревания пульпа становится красно-коричневой и кисло-сладкой. Именно эта пульпа используется в качестве специи в кухнях латиноамериканских и азиатских стран. Причем в самых разнообразных видах и сочетаниях. Приводить рецепты и названия яств, которые по-русски не выговорить — язык сломаешь (а попробовав — проглотишь!) не будем. Заметим, что используется тамарин в первых, вторых и третьих блюдах (по нашей классификации). Причем для мясных и рыбных блюд берут незрелый, более кислый тамарин, а для десертов, напитков и некоторых соусов (классические английский «Вустерский» и солодовый «НР») более зрелые. Идет также сладкая пульпа в конфеты, мороженое или просто ее подсушивают до состояния пастилы и едят. Пульпу также солят, замораживают, прессуют и делают из нее жидкий концентрат и в таком виде продают.

Плоды тамаринда помимо вкусовых качеств, обладают еще и полезностью. Ученые нашли в них сущую прорву всяких витаминов и полезных веществ — аминокислот, клетчатки, органических кислот, представленных лимонной, винной, щавелевой, молочной, а также ароматических масел и белка. Так что составляющие большую часть зрелого тамаринда различные сахара (их до двух третей) скорее полезны, чем вредны для человека. При поедании плодов тамаринда они оказывают изрядное послабляющее действие, пропорционально количеству съеденного продукта.

Помимо пищевого применения плодов их используют и в «технических целях» — буддийские монахи чистят мякотью тамаринда латунные и бронзовые украшения и детали — содержащаяся в пульпе кислота работает лучше любого асидола, удаляя не только патину и окислы, но еще жиры и грязь. При абсолютной экологичности чистящего средства.

Не остались без внимания и другие части растения, их широко используют в медицине. Из листьев делают отвары, останавливающие малярийную лихорадку. Настои листьев и коры лечат гипертонию, диарею, бронхиальную астму. Полоскания помогают при конъюнктивитах и ОРВИ, жареные и растертые семечки — отменное антигельминтное средство; при дизентерии и поносе это средство тоже помогает. Аюрведическая медицина применяет тамаринд для лечения болезней «огненной» природы, как средство, улучшающее пищеварение, и для лечения сахарного диабета второго типа. Индусы уверены, что тамаринд — мощный женский афродизиак.

Имеют свое применение и ветки тамаринда, правда, весьма специфическое. Сделанные из них розги используют в «воспитательных» целях. Благодаря своей прочности такие розги — предмет многоразового использования.

Совсем неплохо, сидя в тамариндовом кресле за тамариндовым столом на террасе с тамариндовым декингом подкрепиться стейком из мраморной говядины под тамариндовым соусом и запить напитком из тамаринда. Чего мы вам и желаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *