Разное

Для чего нужен железо в организме человека – Зачем организму железо? железо в продуктах питания, профилактика железодефицита, нормы железа для разных людей

Содержание

Функции железа в организме человека: польза препаратов с железом

Железо — химический элемент, жизненно необходимый для организма человека. Ему отведена центральная роль в молекулах гемоглобина, присутствующих в эритроцитах. В них железо отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Этот элемент также участвует в:

  • метаболических процессах;
  • физико-химических процессах, приводящих к выработке энергии в организме;
  • синтезе ДНК.
Внимание! Подробнее о других свойствах железа можно прочить в «Кратком справочнике физико-химических величин» под авторством А. А. Равделя и А. М. Пономарева. Эта книга представляет интерес не только для медиков, но и для термистов и специалистов в области электроники.

К чему может привести дефицит железа в организме

К чему может привести дефицит железа в организме

Дефицит железа — распространенная проблема. Железодефицитная анемия (ЖДА) чаще всего наблюдается у младенцев до двух лет, девочек-подростков, беременных и пожилых людей. Согласно исследованиям, проведенным в США, недостаток вещества был обнаружен у 30–50% представителей этих групп риска.

Причиной дефицита железа могут стать:
  • сокращение рациона в ходе диет;
  • увеличившаяся потребность в этом микроэлементе;
  • снижение его усвоения;
  • потеря крови;
  • сочетание перечисленных факторов.
Внимание! Во время беременности и лактации, а также в некоторых других случаях могут назначаться пищевые добавки с железом. Причина в том, что резкое увеличение потребности в этом микроэлементе не может удовлетворяться только за счет включения в рацион продуктов с его высоким содержанием.

Для выявления недостатка железа в организме производится анализ на ферритин сыворотки крови. Известно, что даже близкий к крайней границе нормы дефицит железа оказывает отрицательное действие на иммунитет человека.

У людей с ЖДА высок риск инфекций, атрофии лимфатической ткани. Наблюдаются частые простуды.

Дефицит железа приводит к:

  • заметному снижению внимательности;
  • ухудшению способности концентрации;
  • сокращению производительности труда;
  • уменьшению выносливости.

К счастью, прием препаратов с железом помогает восстановить нормальную умственную активность и трудоспособность.

Важность железа для женщин

Важность железа для женщин

Как известно, при менструации женщина обычно теряет 40–80 мл крови. В случае более обильных месячных может развиться железодефицитная анемия. В то же время есть мнение, что ЖДА приводит к чрезмерной менструальной кровопотере или меноррагии.

Внимание! Рекомендуется в профилактических целях принимать добавки с железом в дозе 100 мг/в сутки.

Как уже было сказано, железо важно и для беременных. Оно доставляется плоду через плаценту и пуповину. Для предотвращения его дефицита рекомендуется ежедневно принимать препараты железа в дозировке 60 мг.

Дозировка, побочные эффекты и лекарственное взаимодействие

Наиболее востребованные добавки — фумарат и сульфат железа. Однако в последние годы специалисты все чаще рекомендуют употреблять пирофосфат и бисглицинат. У этих форм БАД отсутствуют побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Внимание! При ЖДА обычно рекомендуется принимать 30 мг железа 2 раза в день между приемами пищи.

Что касается побочных эффектов, то к числу наиболее распространенных относятся запор, легкое раздражение ЖКТ и тошнота. Они обычно наблюдаются при приеме фумарата или сульфата железа. Пирофосфат или бисглицинат, как правило, переносятся гораздо лучше.

Некоторые исследователи указывают на увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при повышении уровня железа в крови. В связи с этим принимать добавки с этим микроэлементом можно лишь по назначению врача.

Функции железа в организме женщин и мужчин

Железо – один из важнейших минералов, необходимых для здоровья человека. Главная функция железа – транспорт молекул кислорода к клеткам внутренних органов. В случае нехватки железа в организма – ему не хватает и кислорода, соответственно. Особенно ярко симптомы дефицита железа проявляются у женщин, так как им требуется гораздо больше этого минерала для жизнедеятельности. К основным симптомам нехватки железа относятся: бледность кожи, постоянная усталость, выпадение волос.

Но железо, помимо транспортной функции, выполняет ряд других важных функций, которые позволяют организму оставаться здоровым и функционировать хорошо. В этой статье мы рассмотрим роль железа в организме человека, почему оно так важно именно для женщин.

Железо выполняет много важных функций в организме, в том числе заряжает энергией и силами!

1. Железо предотвращает анемию

Анемия вызвана низким образованием эритроцитов и гемоглобина, поэтому низкий уровень кислорода поступает к клеткам по всему телу. Анемия обычно приводит к низкому уровню энергии, но также может влиять на многие части тела — от плохого функционирования мозга до низкого иммунитета (или неспособности бороться с болезнями). По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) примерно половина из 1,6 млрд. случаев анемии во всем мире приходится на дефицит железа, а другая половина — на генетические факторы (1).

Исследования показывают, что анемия развивается, когда у людей наблюдается недостаточное потребление железа, нарушение его абсорбции или транспорта, физиологические потери, связанные с хронологическим или репродуктивным возрастом, или хроническая кровопотеря, вторичная по отношению к болезни. У взрослых железодефицитная анемия может приводить к широкому спектру неблагоприятных исходов, включая уменьшенную работоспособность, слабость, нарушенную терморегуляцию, иммунную дисфункцию, нарушения обмена веществ и нейрокогнитивные нарушения (2).

Читайте также: в какое время принимать железо

2. Поддерживает уровень жизненных сил и энергии

Железо поддерживает ваши жизненные силы, повышает уровень энергии, помогая достаточному количеству кислорода попадать в клетки. Железо также помогает в процессах метаболизма ферментов, которые организм выполняет для переваривания белков и поглощения питательных веществ из пищи. Вот почему дефицит железа вызывает истощение, беспокойство и многие другие симптомы ощущения вялости.

Дефицит железа обычно проявляется в таких симптомах, как низкая концентрация, изменения настроения и проблемы с координацией мышц. Железо необходимо для движения мышц, потому что оно помогает хранить кислород в мышечных клетках, что позволяет им двигаться и быть крепкими.

3. Помогает поддерживать когнитивную функцию

Железо необходимо для поддержки функции мозга, поскольку оно переносит кислород в мозг; на самом деле, около 20% в организме используется мозгом. Поэтому дефицит железа может нарушать память или другие умственные функции. У младенцев и детей дефицит железа может вызвать психомоторные и когнитивные аномалии, которые могут привести к трудностям в обучении.

4. Поддержка двигательных функций

Железо в организме помогает обеспечивать нормальную двигательную функцию — способность связывать мысли с действиями и движением. Также это относится и к умственным функциям – способность эффективно обучаться и обрабатывать новую информацию.

5. Необходимо для здоровой беременности

В ряду функций железа в организме женщины – обеспечивать здоровую беременность. Железодефицит во время беременности увеличивает риск преждевременных родов, а также несет риск для новорожденного – он может родиться с низким весом. К сожалению, преждевременно появившиеся на свет младенцы, как известно, имеют больше проблем со здоровьем в течение первых лет жизни и могут испытывать замедленный рост и когнитивное развитие.

Всем беременным женщинам рекомендовано есть много богатых железом продуктов и принимать добавки железа, потому что, как предупреждают ученые,

«Недостаточное потребление железа во время беременности увеличивает риск развития анемии, вызванной железодефицитом. Низкий уровень потребления также увеличивает риск рождения недоношенного ребенка, преждевременных родов, низкого запаса железа и ухудшения когнитивного и поведенческого развития» (3).

Исследование, проведенное ВОЗ установило, что прием добавок железа во время беременности связан с более низким (8%) риском рождения новорожденного с маленьким весом, по сравнению с тем, когда беременная женщина не употребляет достаточно железа. Средний вес при рождении в исследовании ВОЗ составлял 31 гр. больше у младенцев, чьи матери ежедневно принимали добавки железа во время беременности, по сравнению с весом младенцев матерей, которые не принимали железо (4).

6. Поддерживает иммунную систему

Железо необходимо для правильного переваривания и поглощения других питательных веществ из пищи, потому как среди важнейших функций железа в организме – помощь в работе метаболических ферментов. Кроме того, железо помогает принести достаточное количество кислорода в поврежденные участки тела, включая поврежденные ткани, органы и клетки, которые подвержены инфекции или развитию заболевания.

7. Помогает поддерживать позитивное настроение

Нейротрансмиттерные функции, поддерживающие позитивное настроение, полагаются на адекватные уровни железа в крови. Ваше настроение зависит от баланса гормонов, включая серотонин, дофамин и другие жизненно важные гормоны, которые не могут быть правильно синтезированы в мозге, когда уровень кислорода низкий.

Это одна из причин, по которой дефицит железа приводит к плохому настроению, плохому сну, низким уровням энергии и отсутствию мотивации. Если вы заметите изменения в настроении и чувствах умеренной депрессии или беспокойства, возможно, причиной может стать дефицит железа.

8. Предотвращает синдром беспокойных ног

Дефицит железа является одной из причин синдрома беспокойных ног, что может привести к серьезным нарушениям сна. Железо помогает транспортировать достаточно кислорода в мышцы, что уменьшает мышечные спазмы и боль.

Железосодержащие белки организма и их функции

БелокЛокализацияФункция (5)
ГемоглобинЭритроцитыПеренос кислорода к тканям
МиоглобинМышцыНакопление кислорода
Железосодержащие белкиБольшинство митохондрий (цитохромы и др.) клетокПроизводство энергии в клетках (АТФ)
ТрансферринКровьТранспортировка железа
Ферритин/гемосидеринЖелезосодержащие ферменты (каталазы, пероксидазы, ксантиноксидазы)Депо железа
Печень, селезенка,
костный мозг
ВездеРазнообразные функции в метаболизме

Побочные эффекты от приема железа

Когда у кого-то слишком много железа в крови, это также может создавать проблемы. Переизбыток железа — это накопление железа в тканях организма, что может вызвать расстройство, называемое гемохроматозом. Это вряд ли произойдет только от употребления продуктов питания, богатых только железом. Вместо этого, гемохроматоз обычно вызван либо генетическими причинами, либо бесконтрольным приемом железо-содержащих препаратов в большой дозировке.

Высокие дозы дополнительного железа (45 мг в день или более) также могут вызывать побочные эффекты, включая тошноту, рвоту, судороги и запор, но железо в умеренных количествах считается хорошо переносимым и не должно вызывать много побочных реакций. Часто побочные эффекты возникают при употреблении железа в труднодоступной форме. Наилучшей биодоступностью обладают хелатные формы железа, например Solgar, Хелат Железа, 100 таблеток

Имейте в виду, что железо может взаимодействовать с другими питательными веществами, включая кальций. Некоторые исследования показывают, что кальций может мешать абсорбции железа, хотя этот эффект не был определен окончательно. Тем не менее, эксперты полагают, что люди, принимающие добавки кальция и железа, должны делать это в разное время в течение дня, чтобы обе они были наиболее полезными.

У людей, которые принимали лекарства от болезни Паркинсона, рака или сердечно-сосудистых заболеваний, лекарственные препараты могут быть мальабсорбированы (то есть не усвоены), когда также принимают добавки железа. В результате, если вы принимаете подобные лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки железа самостоятельно.

Железо реализует важные функции в организме, начиная от транспорта кислорода к клеткам всего тела и заканчивая участием в метаболизме.

Вам также может быть интересно:

Нехватка железа в организме женщины, как ее предотвратить

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Железо в организме человека: свойства и продукты

Приветствую, читатели блога! Теперь уже трудно найти человека, который не был бы наслышан о том, что железо в организме человека – невероятно важный элемент, с огромным спектром разнообразных функций. Чаще всего, конечно, о нем вспоминают в связи с анемией и проблемами с гемоглобином, но его влияние гораздо шире. Если хочется сохранить здоровье сердца и многих других органов, то нужно внимательно изучить такой вопрос, как нехватка железа в организме, но и рассмотрение других аспектов тоже нельзя оставлять в стороне.

История железа

В жизни человека железо присутствует повсюду. Из него создают стали, основной конструкционный материал, а также сплавы и чугуны.

В древние времена это вещество использовалось не так активно, но ещё за четыре тысячи лет до нашей эры из него создавали украшения для гробниц, а также оружия и инструменты. Первыми плавить железо начал народ Хатты, проживавшей на территории современной Турции, а мастерами в работе с этим материалом считали Халибов, жителей Малой Азии.

Сегодня железо активно используется практически в любой стране, но при этом оно есть и в каждом из нас. Недостаток железа в организме способен привести к тяжелым последствиям, поэтому важно всесторонне рассмотреть этот вопрос.

Описание вещества

Само по себе железо является типичным металлом, который в чистом виде обладает серебряным оттенком. Он очень пластичен, но может становиться прочным при наличии примесей, в первую очередь – углерода. Железо обладает свойствами магнита, способно превращаться в другие модификации. Его температура плавления выше 1500 градусов, а если она поднимется примерно до 3000, то металл закипит.
Железо не может само по себе превратиться в кислоту. Её реально только создать искусственно, используя соль. Синтез железа в организме не происходит.

Роль в человеческом организме

Количество железа в организме человека, как правило, составляет примерно 3-4 грамма, что составляет 0,02% от остальных элементов. Практически весь этот объем приходится на плазму крови, и в этом нет ничего удивительного. Именно там находится столь знакомый всем гемоглобин. Он собрал в себе чуть менее 70% уровня железа организма.

Ниже перечислены некоторые формы железа в организме. В плазме крови оно соединяется с белками в таком количестве:

  • 27% приходится на ферритин. Это внутриклеточное депо железа, состоящее из апоферритина (элемент белковой структуры) и трехвалентного железа. Всего в одной молекуле находится около четырех тысяч атомов железа.
  • 0,1% находится в трансферринах. Они осуществляют непосредственный перенос ионов железа, связывая их достаточно прочно, хотя этот процесс может быть обратим. Именно связь и делает этот белок трансферрином. Без железа он становится апопротеином.

Организму необходимо железо по самым разным причинам. В первую очередь, он является катализатором процессов кислородного дыхания. В клетках гемоглобина он находится в составе комплекса под названием гем. Таким образом он обеспечивает перенос кислорода в крови. Интересно, что именно железо, в совокупности с гемоглобином, дает крови её красный цвет.

Конечно, функции железа в организме человека не ограничиваются его вхождением в состав данного белка. Он также находится в ферментах, вроде метан-моноксигеназа, который принимает непосредственное участие в синтезе ДНК. Роль железа в организме человека связана и с щитовидкой. С помощью этого элемента щитовидная железа вырабатывает гормоны, важные для обменных процессов. Также описываемое вещество занимается созданием соединительной ткани и мозговых передатчиков.

Влияние железа на организм также обширно связано с метаболизмом.

Обмен веществ

С точки зрения метаболизма, данный элемент оказывает следующее влияние на организм человека:

  • Принимает участие в энергетическом обмене.
  • С его помощью печень уничтожает попадающие в неё ядовитые вещества.
  • Дефицит железа в организме приведет к нарушениям в процессе кроветворения.
  • Именно данное вещество помогает иммунной системе вовремя реагировать на появление вирусных или бактериальных инфекций.
  • Оно участвует в различных окислительно-восстановительных реакциях.
  • Помогает протеканию обмена холестерина.

Данный элемент не только помогает другим веществам в обменном процессе, но подобное происходит и с ним. Обмен железа в организме может отличаться, в зависимости от того, имеет ли место гемовый или негемовый вариант.

Организм принимает железо негемового типа достаточно легко. Он получается из растительной пищи. С помощью желудочного сока происходит ионизация, а затем вещества всасываются вверху тонкого кишечника, хотя это может происходить и в двенадцатиперстной кишке. После этого вещество свяжется с белком-переносчиком и по крови доберется до печени, мозга и любого другого органа.

Содержание железа в организме немного отличается, если речь идет о гемовом виде. Его получают из мяса и других подобных продуктов, но для усвоения оно должно измениться. Произойти такое может только в присутствии аскорбиновой кислоты, витамина В12, а также пепсина и меди. Однако, даже если усвоение железа в организме произошло успешно, оно может очень быстро покинуть тело, если вместе с ним съесть фитин. Найти его можно в отрубях и некоторой другой волокнистой пище.

Стоит обратить внимание и на витамин Е. Сам по себе он невероятно важен и полезен – удостовериться в этом поможет данная статья. Однако нехватка железа в организме и симптомы которой будут рассмотрены ниже, может быть связана и с этим веществом, ведь витамин Е и цинк мешают усвоению.

Нормальное содержание железа

Микроэлемент железо в организме способен усвоиться примерно на 10%. Поэтому необходимо получать достаточно много этого вещества, чтобы покрыть норму для здоровья. Только правильно подобранная пища способствует тому, что железо в организме усваивается в оптимальном количестве. В среднем, требуется каждый день получать примерно по 10 мг вещества. Однако норма железа в организме человека может варьироваться.

Например, необходимость в данном элементе возрастает в разгар менструального цикла, ведь в этот период тело покидает достаточное количество крови. Если не увеличить потребление подходящих продуктов, то может возникнуть нехватка железа в организме женщины. Ей нужно получать от 15 до 18 мг.

Полезные продукты

Вряд ли получится насытить тело столь важным веществом, если в рационе полно рафинированной и другой далеко не полезной пищи. Лучше всего пройти курс «Здоровое питание», тогда избыток железа в организме, как и его недостаток, не появятся в вашей жизни.

Содержание железа в продуктах:

  • Наибольшее количество находится в говяжьей печени и почках. Также много данного вещества можно получить из рыбы и яиц.
  • Если добавить к мясу или рыбе овощи, то усвояемость увеличивается в два или три раза.
  • Среди мяса лучше отдавать предпочтение красному или птичьему.
  • В яйцах этот элемент концентрируется в желтке.

Пополнить запас железа в организме можно с помощью следующих продуктов:

  • Устрицы,
  • Бобовые,
  • Картофель,
  • Орехи,
  • Овсянка,
  • Гречка,
  • Свекла,
  • Морковь,
  • Капуста,
  • Тыква,
  • Грибы,
  • Яблоки,
  • Изюм,
  • Персики,
  • Айва,
  • Инжир.

Очевидно, что для правильного питания подходят самые разные продукты. Если в рационе будет баланс, то железо в организме получится в достаточном количестве.

Переизбыток железа

Большим количеством железа в организме считается 200 мг. Если цифра превысит отметку в 7 г, то это может привести к смерти. Этим обуславливается вред железа для организма. Стоит узнать, из-за чего он может появиться, и как определить начало данного процесса.

Переизбыток железа в организме может быть вызван потреблением некачественной воды, болезнями ЖКТ и эндокринной системы, а также хроническим алкоголизмом.

Повышение железа в организме, как правило, сопровождается:

  • его скоплениями,
  • головными болями,
  • недостатком сил,
  • проблемами с желудком и печенью,
  • инфекционными заболеваниями,
  • появлением артрита, диабета и болезней сердца,
  • развитием рака.

Выведение железа из организма происходит только под контролем врача, в случае диагностики сильного переизбытка.

Недостаток

Большинство людей волнует именно вопрос недостатка данного вещества. Многим интересно, почему не усваивается железо в организме, ведь именно проблемы с усвоением и становятся причиной дефицита.

Например, чай и железо в организме являются врагами, потому что первый не дает работать второму. Иногда проблемы с усвоением могут быть связаны с болезнями желудка, включая гастрит и дисбактериоз. В дело вмешиваются и паразиты, опухоли, проблемы с аскорбиновой кислотой и гормонами.

Заработать повышенное железо в организме не удастся и в том случае, если потреблять много фосфатов, кальция и танинов. То есть усвоению помешают яйца, кофеиносодержащие напитки и красное вино.

Недостаточное железо мужского организма, впрочем, как и женского, проявляет себя следующим образом:

  • Изменяется поведение, как в психическом плане, так и с точки зрения предпочитаемых продуктов.
  • Слизистые становятся сухими.
  • Начинаются проблемы в работе ЖКТ.
  • У детей появляются задержки в развитии.
  • Ухудшается иммунитет.
  • Температура становится пониженной.
  • Возникает анемия.
  • Возможны проблемы с ногтями и зубами.
  • Кожа становится бледной.

Анемия – самый яркий пример недостатка. Он требует немедленного обращения к врачу. Лучше всего не доводить организм до этого, и просто есть достаточно железосодержащей пищи.

А сейчас рекомендую посмотреть это видео и узнать 10 интересных фактов о железе.

Пишите в комментариях своё мнение о железе. Делитесь статьей с друзьям и подписывайтесь на следующие новости блога!

Также вам будет интересно узнать про ванадий в организме человека и его свойства.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Железо в организме и его роль

железо в организме и его роль

Для нормальной работы внутренних органов и разных систем организма нужны разные полезные вещества, которые в большей степени человек получает благодаря питанию. Роль железа в организме человека огромна, поскольку этот микроэлемент важен для процесса кроветворения, дыхания, иммунитета и т.д. Этот минерал непосредственно входит в состав крови и различных ферментов.

Железо в организме и его роль

При недостатке этого вещества в организме могут возникнуть серьезные проблемы, и в первую очередь это касается кровеносной системы.

Для чего нужно железо в организме человека:

  1. Этот минерал входит в структуру различных белков и самый важный из них – гемоглобин, который переносит по организму кислород и выводит углекислый газ.
  2. Железо важно для создания кислородного запаса, что пригодится в ситуациях, когда человеку нужно задерживать дыхание на определенное время.
  3. Этот микроэлемент участвует в защите внутренних органов от отрицательного воздействия перекиси водорода.
  4. Железо в организме важно для работы печени и для разрушения вредных веществ.
  5. Вещество важно для нормального обмена холестерина, производства ДНК, а также для энергетического метаболизма.
  6. Минерал принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, которые важны для регуляции обменных процессов.
  7. Железо важно для хорошего тонуса кожи, а также для стабильной работы нервной системы.

Почему не усваивается железо в организме?

Дефицит этого вещества в организме может возникнуть в случае развития изменений в пищеварительной системе, к примеру, это может быть гастрит с пониженной кислотностью или дисбактериоз. Не усваиваться железо может, если нарушен обмен витамина С или же есть гормональный дисбаланс. Причины могут быть и более серьезные, к примеру, наличие опухоли, поэтому нужно обязательно сходить на прием к врачу.

 

Железо: Важный микроэлемент и его значение для организма.

Почему железо так важно для организма.

Железо — микроэлемент, жизненно необходимый и важный для нашего организма. Этот элемент лежит в основе нормального функционирования нашего организма, а уж его помощь в транспортировке кислорода к органам и тканям известна многим. Но все чаще в современном мире по тем или иным причинам у людей встречается нарушение процессов обмена железа и по этой причине могут возникнуть ряд заболевания, начиная от железодефицитной анемии и заканчивая гемосидерозом.

В норме в организме здорового человека содержание железа в плазме крови составляет: женщины- 8,95-30,43, мужчины-11,64-30,43. Для понимания значимости железа необходимо знать о его пути в организме и его значении для нас.

Какой путь проходит микроэлемент железо в организме, как оно усваивается?

 Железо в организм поступает в 2 вариантах — двухвалентное железо (Fe2+) и трехвалентное железо (Fe3+). Fe2+, или гемовое железо, содержится только в пище животного происхождения (мясо, печень и почки), усваивается в организме практически полностью и на его всасывание не влияют другие компоненты продуктов питания. Большую часть дневного рациона составляет негемовое, или Fe3+, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения и на их всасывание влияют компоненты пищи, в результате чего они могут образовывать нерастворимые комплексы с негемовым железом, которые выводятся почками. Таким образом усваиваемость негемового железа снижается в разы.

Доступность железа для организма (биодоступность) зависит от скорости высвобождения железа из продуктов питания и количества белков-переносчиков железа, к которым относятся трансферрин, ферритин, муцин и интегрины, но главным транспортером железа является трансферрин.

Сбалансированный дневной рацион содержит 5-10 мг железа, из этого количества усваивается только 1-2 мг. Поступив в организм, под действием соляной кислоты желудочного сока железо высвобождается из пищи, поэтому при заболевании желудка высвобождение железо и его всасывание в организме может снижаться. Высвободившись из пищи в желудке, железо далее поступает в 12-перстную кишку и тонкий кишечник, где всасывается 90% поступившего железа.

Двухвалентное железо всасывается практически сразу и полностью, тогда как трехвалентное железо в клетках слизистой оболочки желудка окисляется до двухвалентного железа и только потом всасывается. В кишечнике двухвалентную форму железа подхватывают белки-транспортеры, главным образом апотрансферрин, который при связывании с железом образует трансферрин и разносится с его помощью  током крови во все органы и ткани.

Апотрансферрин — это белок-предшественник трансферрина, который синтезируется в печени и отвечает за транспортировку всасываемого в кишечнике железа и того железа, которое высвобождается из разрушенных эритроцитов. В этом процессе принимает участие примерно 30% всех железосодержащих рецепторов. Железо связано с трансферрином свободно и может легко переходить в другие клетки.

Примерно 68% всего железа содержится в гемоглобине, который отвечает за транспорт кислорода к органам и тканям. 27% всего железа хранится в виде ферритина и гемосидерина, которые являются местом длительного хранения железа, еще 4% приходится на долю мышечного белка миоглобина и 0,7% железа находится в составе трансферрина и железосодержащих ферментов. Из запасов железа на долю ферритина приходится большая часть, который представляет собой белок апоферритин, хранящий железо в трехвалентной форме.

Соединение апоферритина с железом называют ферритином. Наиболее богаты ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Гемосидерин представляет собой соединение оксида железа (трехвалентное железо, который образуется при разрушении гемоглобина и потери молекулами ферритина части белочной оболочки.

Таким образом можно сказать, что гемосидерин представляет собой уменьшенную форму ферритина, в которой молекулы утратили часть своей оболочки. Если ферритин способен быстро реагировать на потребности организма и включаться в метаболизм, то запасы гемосидерина расходуются и восполняются очень медленно и не доступны для экстренных процессов, например, для синтеза гемоглобина.

Когда организм насыщен железом (им забиты все молекулы ферритина и гемосидерина, трансферрина), всасывание железа в кишечнике снижается. Если же запасы железа в организме снижены, то степень его всасывания в кишечнике повышается.

Значение железа для организма.

В организме железо активно включено в метаболические процессы и имеет огромное значение:

-принимает участие в образовании гемоглобина и участвует таким образом в транспорте кислорода к органам и тканям, формирует запасы кислорода в организме,

-нормализует работу щитовидной железы,

-регулирует иммунитет-повышает активность интерфероны и Т-лимфоцитов киллеров, таким образом повышает устойчивость организма к заболеваниям,

-защищает от действия токсических веществ, нейтрализуя продукты перекисного окисления,

-входит в состав некоторых ферментов, например, пероксидазы,

-участвует в образовании миоглобина,

-регулирует процессы роста в организме,

-участвует в обменных процессах и процессах кроветворения.

Сколько нужно потреблять железа в день и в каких продуктах его особенно много?

Рекомендуемая ежедневная суточная потребность составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин (особенно в детородном возрасте), для беременных суточная потребность возрастает до 30-35мг.

Ежедневная суточная доза железа в количестве 10-20мг содержится в:

-100г печени свиньи,

-150г кунжута,

-200г пшеничного зерна,

-200г бобовых зерен.

-350г орехов,

-350г муки грубого помола,

-400г шпината,

-750г мяса, преимущественно говяжьего.

Лидером среди ягод является малина-в 100г содержится 2,3 — 3,6 мг железа.

Но не смотря на обилие железа в продуктах растительного происхождения, необходимо знать, что именно это железо хуже всего усваивается в организме. Например, кальций, кофеин и танин способны образовывать комплексы с железом и выводить их через почки.

Лучшему всасыванию железа в организме способствует витамин С, или аскорбиновая кислота, которая переводит трехвалентное железо в двухвалентное и способствует его всасыванию в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишки. Поэтому рекомендовано комбинировать продукты питания с витамин С содержащими продуктами.

Дефицит железа-какие симптомы?

Дефицит микроэлемента железа может возникнуть в результате ряда причин. Условно их можно выделить в 3 большие группы:

-недостаточное поступление железа в организм. В основе этого состояния могут лежать несбалансированный дневной рацион, в особенности этому подвержены люди-вегетарианцы, поскольку растительная пища хоть и богата железом, но именно это железо плохо усваивается нашим организмом. Также причиной недостаточного поступления могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, когда может нарушаться его высвобождение из продуктов питания в желудке или нарушение его всасывания в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишки.

-повышенный расход железа превышает его поступление в организм. Такое состояние может возникнуть у обильно менструирующих женщин или при наличии скрытых кровотечений (например, при язвенной болезни, онкологических процессах).

-когда существует повышенная потребность в железе, что характерно для беременных женщин, кормящих матерей и у етей в период полового созревания.

Во всех таких случаях развивается состояние, которое называется железодефицитной анемией. Для него характерны общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головокружение и головные боли, бледность, сонливость, трещины в углах губ, хрупкость волос и ногтей, сухость кожных покровов. Если уж такое состояние возникло, то человеку рекомендуют специальную диету, богатую железом, а также назначают специальные железосодержащие препараты, но о железодефицитной анемии мы расскажем в отдельной статье.

Избыток железа — каковы причины и симптомы?

Такое состояние может возникнуть в результате нарушения обменных процессов, из-за чего в организме железо всасывается в большем количестве, чем организму это необходимо (врожденный гемохроматоз) или же развивается в результате особенностей питания пациента (избыток железа в продуктах питания) и бесконтрольного приема железосодержащих препаратов (такое состояние называется приобретенный гемохроматоз).

Как правило, гемохроматоз проявляется при накоплении железа в организме в количестве 20г. В таких случаях избыток железа может привести к развитию сахарного диабета и цирроза печени. Кроме этого избыток железа может проявляться общей слабостью и повышенной утомляемостью, головокружением, отложением железа в мягких тканях и органах, снижение массы тела, расстройства желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, развитие печеночной недостаточности. Лечение этого состояния-тема отдельной статьи.

Несколько простых советов для профилактики дефицита железа.

Дефицит железа все же встречается гораздо чаще, чем его избыток, поэтому мы приведем несколько простых советов, которые помогут избежать его недостаточное поступление в организм:

-суточный рацион должен быть полноценным и сбалансированным,

-мясо, печень и почки, особенно говяжьи-главные поставщики железа, поэтому 3-4 раза в неделю съедайте порцию нежирного мяса или печени,

-злаковые культуры и бобы содержат большое количество железа и других минеральных веществ,

-витамин С улучшает усвоение железа из растительных продуктов, поэтому: включайте в рацион витамин С-содержащие овощи, такие, как перец, брюссельская капуста, кислая капуста, картофель или же принимайте стакан апельсинового сока к еде,

-перед едой или во время еды не пейте кофе или чай, поскольку с содержащимися в них танином и кофеином железо образует нерастворимые комплексы и выводится через почки. Лучше пейте кофе или чай через полчаса после еды. Также крадут железо из организма фосфаты и оксалаты, которые содержатся, например, в ревене.

-хорошо помогают травяные сборы из аптеки, богатые железом.

Но не всегда стоит надеяться только на диету, поскольку при анемии это не всегда помогает достичь необходимого уровня железа в крови. Поэтому в таких случаях назначают препараты, содержащие микроэлемент железо.

Не затягивайте лечение и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Железо (Fe, Ferrum) — влияние на организм, польза и вред, описание

История железа

Уже в IV тысячелетии до н.э. человечество владело изделиями из железа. Цивилизации древнего Шумера и Древнего Египта знали сплав железа и никеля (метеоритное железо, которое не добывали, а находили на поверхности земли). Именно из такого металла изготовлены известные украшения, найденные в египетских гробницах, а также кинжал правителя шумерского города Уда.

Получать железо путём выплавления его из железных руд научились намного позже, во время переселения арийцев в Азию. Способы получения железа были разнообразными, чаще всего руда прокаливалась с веществами, содержащими углерод, в результате чего получалась пластичная масса, из которой можно было изготовить изделия, а затем охладить их в ледяной воде до небывалой твёрдости.

В древние времена изделия из железа часто покрывались солидным слоем золота, ведь железо ценилось намного дороже, чем мягкое золото.

Общая характеристика железа

Железо (Fe) является вторым по распространённости в земной коре металлов, это элемент VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Имеет атомный номер 26.

Нахождение в природе

Железо занимает 4-е место среди всех химических элементов по распространению в земной коре (среди металлов уступает только алюминию). Металл распространён в большом количестве руд и минералов, в основных породах, морской воде.

На геологической карте мира основные запасы железной руды отмечены в Бразилии, США, Канаде, Австралии, Индии, Украине, России.

Физические и химические свойства

Железо – пластичный металл серо-серебристого цвета, обладает свойствами магнита, чтобы повысить его твёрдость, необходимы примеси (как правило – углерод). Подвержен процессам коррозии и ржавчины.

Продукты питания богатые железом

Железо – необходимый организму микроэлемент, для его получения необходимо вводить в рацион следующие продукты: говяжьи печень и почки, гречку, фисташки, арахис, шпинат, кизил, телятину, консервированный зелёный горошек, сушеные белые грибы, толокно, куриные яйца, тыкву, свеклу, яблоки, айву, груши, персики, абрикосы, морепродукты…

Полезные свойства железа и его влияние на организм

Железо играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, имеет свойства защищать организм от бактерий (без него невозможно образование иммунитета), принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы (calorizator). Для того, чтобы поступающие в организм витамины группы В работали в полную силу, также необходимо присутствие железа.

Взаимодействие с другими

Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В. Железо способствует росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, предупреждает усталость.

О суточной потребности организма в железе, о том, как влияет дефицит железа на организм человека и о его влиянии на стройность, читайте в статье «Роль железа в нашем организме».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *