Разное

Для глаз еда: Питание для глаз. Топ-10 самых полезных продуктов – Питание для улучшения зрения

Болезни глаз. Как правильно питаться?

Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз: катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?

Питание и болезни глаз

Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения Московского научно-исследовательского института имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА .

  Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаза — правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении нескольких принципов:  

  • * умеренность в еде; 
  • * полноценная, сочетаемая, легкоусваиваемая и разнообразная пища;
  •  * повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Болезни глаз: витаминный дефицит

Начнем с последнего принципа. Витаминный дефицит в наши дни свойственен большинству женщин. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов, о которых мы сказали выше. Напомним,

витамин А содержится в

  • моркови,
  • дыне,
  • помидорах,
  • салате,
  • зеленом горошке,
  • зеленом луке,
  • твороге,
  • печенке.

Витамин В —

  • в овощах,
  • грибах,
  • кисломолочных продуктах.

Витамин С —

  • в шиповнике,
  • картофеле,
  • квашеной капусте,
  • цитрусовых.

Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

 Отлично питает всю глазную систему морковный сок

. Он — самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.

 Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести весь организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что

  • тушеную морковь,
  • морковный салат,
  • сок

следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.

  При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите

эффективен сок петрушки. Он — один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной столовой ложки.

 Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови. Имеющиеся в соке петрушки элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок петрушки — сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз.

 Отлично «освежает» глаза, очищает кровь и вообще весь организм  свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.

 Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: натуральные, свежие плоды, сок, сушеные — курага и урюк.

Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое.

 Обязательно пейте шиповник — по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов. Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.

 Настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай

должны ежедневно разнообразить ваш рацион, составляя около половины выпиваемой жидкости.

 Богата каротином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Тыкву непременно следует добавлять в салаты, супы, пюре.

  Тем, кто страдает болезнями глаз, стоит один раз в год пить рыбий жир, а два раза в год — витаминный препарат «Аевит». Обычно он применяется десять дней по одной капсуле два раза в день, за двадцать минут до еды.

Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Из всех крупяных каш, овсяная и гречневая особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам.

 Как можно меньше следует есть белого хлеба и сладостей. Ограничивайте себя в употреблении соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.

 Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Дело не столько в том, какие блюда есть, а в том, как сочетаются продукты при одновременном их употреблении. Вспомните, какая неприятная тяжесть в желудке, да и во всем организме, появляется, когда ешь все подряд. Неприятное чувство дискомфорта вызвано перенапряжением всех органов пищеварения.

  Это ощущение вызвано одновременным употреблением концентрированных белков и углеводов. Такая смешанная пища переваривается с трудом, отбирая все силы. Еда становится балластом и не приносит никакой пользы.

Продукты, богатые белком, не стоит смешивать с продуктами, насыщенными углеводами. Нейтральные же продукты можно смешивать и с теми, и с другими.

Белок — это

  • мясо,
  • птица,
  • вареные колбасы,
  • рыба,
  • все соевые продукты,
  • яйца,
  • молоко,
  • все сорта сыра жирностью более 50 %.

Углеводы —

  • хлеб и любая выпечка,
  • картофель,
  • все крупы,
  • макароны.

К нейтральным продуктам относятся

  • растительные масла,
  • нежирные сорта маргарина и сливочного масла,

все кисломолочные продукты:

  • кефир,
  • творог,
  • йогурт,
  • простокваша,
  • сметана,
  • пахта,

все сырокопченые продукты:

  • рыба,
  • мясо,
  • колбасы,
  • благородные сорта грибов,
  • овощи,
  • фрукты.

Не стоит злоупотреблять чрезмерным употреблением мяса, колбас, сливочного масла, соленостей и копченостей.

 Гарниром к мясным блюдам должны являться салаты, а картофель или рис вы можете съесть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или кусочком копченого мяса.

 При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается. Основой должна стать натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке.

Суточный рацион не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.

Питание для профилактики зрения

Предлагаем два варианта дневного рациона питания: белкового и состоящего из продуктов, насыщенных углеводами.

 Завтрак, богатый углеводами, может включать

  • хлеб,
  • выпечку,
  • копченую колбасу,
  • кашу,
  • творог,
  • мед,
  • варенье,
  • овсяные хлопья.

Но если в ваш завтрак как основа входит белковая пища: яйца, вареная колбаса или сосиски, то вы должны отказаться от каши и хлеба. А вот творог, особенно нежирный, вполне допустим. Если вам трудно обойтись без хлеба, то замените его одним или двумя ломтиками подсушенного на сковородке хлеба грубого помола.

 Белковый обед

включает суп или ненаваристый бульон, заправленный любыми овощами, кроме картофеля. Без добавления круп и макаронных изделий. На второе — мясо, рыба, яйца, овощи в любом виде.

 Обед с углеводами

  • Постный крупяной или макаронный суп,
  • вегетарианские овощные супы,
  • борщ,
  • щи.

В первое можно добавить сметану. На второе — картофель, рис или макароны с овощами. Можно разнообразить обед любыми добавками из нейтральной группы. Количество хлеба не ограничено.

 Вечером не стоит перегружать организм перевариванием белковой пищи. Лучше съесть кашу с фруктами, хлебобулочные изделия, макароны с сыром или картофель с овощами и выпить стакан кефира или простокваши.

 Все упомянутые принципы сочетаемости продуктов несложно представить в виде таблицы. Продукты первой и второй группы несовместимы в один прием пищи, зато и первые, и вторые прекрасно сочетаются с продуктами третьей группы.

  Состояние глаз, острота зрения во многом зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих женщин стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, витамины «не доходят» до сосудов. Общая засоренность приводит к нарушению всасывания витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это влияет и на общее состояние здоровья, и на состояние глаз.

 Для очищения организма два раза в год следует прибегать к промыванию кишечника. Эта процедура поможет вывести из организма все токсичные продукты. Она потребует четырех недель. Каждый день первой недели нужно делать полуторалитровую клизму из кипяченой воды с добавлением одной столовой ложки яблочного уксуса или сока половины лимона. Вторую неделю следует проделывать эту процедуру через день, третью — через два дня, четвертую — один раз в неделю.

 Трижды в год следует принимать активированный уголь натощак в течение 7-10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса. 

Очищенный организм и здоровая витаминизированная пища пойдут на благо вашему зрению, во всяком случае стабилизируют остроту зрения и предохранят ваши глаза от многих заболеваний.

Продукты, богатые углеводами:

  • мучные изделия,
  •  картофель, 
  • крупы, 
  • сладости, 
  • варенье.

Продукты, богатые белками: 

  • мясо, 
  • рыба, 
  • яйца, 
  • бобовые, 
  • вареные колбасы. 

  Нейтральные продукты: ягоды, фрукты, овощи (кроме картофеля), кисломолочные продукты, сырокопченые нежирные колбасы и мясо, слабосоленая и копченая рыба.

Елена КОВРИНА

Диета для глаз: Топ-10 продуктов для острого зрения | Продукты и напитки | Кухня

Сберечь зрение поможет рациональное питание, которое включает в себя разнообразие продуктов, богатых минералами, витаминами, а также другими необходимыми для организма веществами. По мнению ученых-офтальмологов, самым полезным продуктом для зрения является шпинат, который содержит прекрасный антиоксидант лютеин, защищающий глаза от различных болезней и препятствующий их возрастной дегенерации. Как известно, одну из главных ролей в профилактике ухудшения зрения играет ретинол – витамин А. Его недостаток приводит к нарушению ощущения цвета и «куриной слепоте». Потому в меню для здоровья глаз обязательно должны быть богатые ретинолом говяжья и свиная печень, рыбий жир, яичные желтки, сливочное масло. Провитамин А – каротин — содержится в тыкве, красной моркови, капусте, листьях шпината и щавеля.

Обязательно включайте в свой рацион и продукты, богатые витамином С. Из-за недостатка аскорбиновой кислоты нарушается нормальная структура глазных тканей, ослабевают стенки сосудов и глазные мышцы, снижается острота зрения. Избежать этого помогут богатые витамином С апельсины, клюква, облепиха, смородина, черешня, красный перец, шиповник, рябина, петрушка, яблоки, щавель, белокочанная капуста.

Очень полезны для глаз черника и черная смородина, которые содержат антоцианы. Эти природные антиоксиданты укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки глаз, защищают от глаукомы и ретинопатии.

Антоцианы восстанавливают и усиливают зрение в ночное время, снимают глазную усталость, служат дополнительной защитой при высокой зрительной нагрузке.

Если у вас повышенная светочувствительность и краснеют глаза, вам следует подкормить их витаминами группы В. К примеру, тиамин — витамин В1 — отвечает за нормальную работу нервных глазных путей. Достаточно много его в макаронах, молочных продуктах, говяжьих печени и почках, яйцах.

Рибофлавин — витамин В2 — улучшает восприятие цвета и ночное зрение. Его недостаток приводит к светобоязни, блефаритам  — воспалениям век и конъюнктивитам – воспалениям слизистых оболочек глаз. Хорошим источником рибофлавина являются семечки подсолнуха, он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, яйцах, печени и почках.

Пиридоксин — витамин В6 — препятствует усталости глаз. При его нехватке может возникнуть подергивание век. А содержится он в рыбе, овощах, фруктах, мясе, яйцах и молочных продуктах.

Сохранить нормальное кровоснабжение глаз и избежать конъюнктивита поможет цианокобаламин  — витамин В12, которого немало в мясе, рыбе, молоке, яйцах, печени.

В диете для глаз должно быть достаточно микроэлементов. Самые ценные в этом плане — кальций, который укрепляет каркасную функцию глазной склеры, и калий, поддерживающий силу и молодость глаз.

Кальций содержится в молоке, крыжовнике, вишнях, смородине, клубнике. Калия много в яблоках, кураге, винограде, меде и яблочном уксусе.

Следует помнить, что без витаминов и определенных микроэлементов зрение постепенно испортится. И, чем мы старше, тем больше наши глаза нуждаются в витаминно-минеральной поддержке.

И еще, если вы хотите сберечь зрение, не стоит увлекаться острыми приправами и продуктами, которые содержат консерванты. Нельзя злоупотреблять кофе, так как переизбыток кофеина плохо влияет на кровеносную систему глаз.

зрение Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Питание для глаз, Топ-4 продуктов и веществ полезных для зрения

Многие из нас заботятся о своей фигуре и придерживаются здорового питания. Но мало кто знает о том, что, придерживаясь правильного рациона, мы вносим вклад и в здоровье глаз. Происходящие в сетчатке интенсивные химические реакции требуют участия разнообразных веществ, а ткани глаза нуждаются в защите от разрушительного ультрафиолетового излучения. Всё необходимое для питания и защиты глаз мы можем получить с пищей, поэтому добавьте в свой рацион продукты питания для глаз, содержащие антиоксиданты и витамины.

Здоровое питание для пользы глаз

1. Лютеин и зеаксантин

При попадании света на сетчатку образуются свободные радикалы, вызывающие повреждение и старение тканей. Антиоксиданты для глаз (к ним относятся лютеин и зеаксантин) нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют ткани от преждевременного разрушения. Овощи и фрукты, полезные для глаз, обычно имеют яркую или тёмную окраску, обусловленную наличием антиоксидантов: это шпинат, брокколи, баклажаны, помидоры, болгарские перцы, вишня, черника, персики.

2. Жирные кислоты Омега-3

Они отвечают за водный баланс и внутриглазное давление, снижают риск развития глаукомы и предотвращают синдром «сухого глаза», что особенно важно для тех, кто носит линзы или подолгу работает за компьютером. Питание для улучшения зрения обязательно должно включать источники Омега-3: это лосось, форель, тунец и другая рыба, а также льняное семя и шпинат.

3. Витамины А, С и Е.

Витамин A поддерживает работу сетчатки и способствует остроте зрения. Он содержится в моркови, тыкве, болгарских перцах, тунце и темной листовой зелени. Следует помнить, что витамин А – жирорастворимый, и чтобы он усвоился организмом, эти продукты нужно сочетать с растительными или животными жирами.

Витамин C сохраняет прозрачность хрусталика, замедляет развитие катаракты. Питание для зрения обязательно должно включать источники этого витамина – болгарский перец, цитрусовые, черную смородину, ананас, шиповнике.

Перечисляя полезные витамины для глаз, невозможно обойти вниманием витамин E, защищающий нежные ткани глаза от преждевременного старения. Растительные масла, яичный желток, орехи, авокадо, брокколи, шпинат, включённые в рацион,  дадут вам достаточную дозу витамина E.

В летний и осенний период отдавайте предпочтение свежей продукции, а зимой и весной употребляйте замороженные овощи, ягоды и фрукты – они также содержат антиоксиданты и витамины для зрения.

4. Цинк

Цинк необходим для выработки защитного пигмента меланина. Идеальный источник цинка – морепродукты, свинина и говядина. Вегетарианцы могут получать необходимую дозу цинка, вводя в рацион грибы, бобы и шпинат. Богат этим микроэлементом и шоколад.

Все перечисленные выше продукты полезны не только для глаз: они поддерживают здоровье и тонус организма в целом, так что обязательно включите их в свой рацион. Подумайте о различных рецептах салатов, смузи, десертов, которые Вы могли бы приготовить из этих вкуснейших фруктов и овощей. Все взаимосвязано, поэтому выбирайте здоровое питание, и Ваши глаза (а также все остальное) скажут Вам «спасибо»!

Специалисты оптики «Культура Зрения» 
С заботой о Вашем Зрении.

Питание для зрения. Здоровое питание в помощь зрению

Питание для зренияПравильное, хорошо сбалансированное питание крайне важно не только для здоровья вашего тела в целом, но и для здоровья каждого органа в частности. Давайте сегодня остановимся на одном из самых важных для познания мира органе — на наших глазах.

Не секрет, что в последнее время все большее и большее количество людей страдает от различных заболеваний органов зрения. Близорукость, дальнозоркость и даже катаракта стали крайне распространенными заболеваниями. На данный момент, только по официальным данным офтальмологов, в России около 60% населения имеют проблемы со зрением, а более 1 миллиона человек признаны слепыми или слабовидящими. Современный образ жизни, плохая экологическая обстановка, увлечение видеоаппаратурой и компьютерами, все это, конечно же, отрицательно сказывается на здоровье наших глаз.

Правильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ — это один из самых простых, и уж наверняка, самый приятный способ бороться с ухудшением зрения.

Питание для зренияЗа последние годы в научных лабораториях и исследовательских центрах было проведено множество исследований с целью выявления тех витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могли бы, если не бороться с уже имеющимися заболеваниями зрения, то хотя бы максимально снижать риск их возникновения. Большинство этих исследований было направлено на изучение каротиноидов — лютеина и зеаксантина, веществ, названия которых непосредственно связаны с представлением о здоровом зрении. Результатом этих исследований стало доказательство того, что эти вещества, действительно, замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться со многими заболеваниями глаз. Кроме каротиноидов, положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета каротин, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими питательными веществами богаты апельсины, киви, морковь, сушеные абрикосы, белокочанная капуста, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, а также орехи, бобовые, молочные продукты и яйца.

Питание для зренияДавайте остановимся подробнее на некоторых из наиболее богатых полезными для глаз веществами продуктах.

Морковь

Да-да, ваши мама и бабушка были совершенно правы, когда заставляли вас в детстве есть морковный салат. Морковь буквально набита бета каротином — веществом, которое крайне положительно влияет на зрение и даже помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как катаракта.

Болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста

Эти овощи богаты витамином С, еще одним ключевым антиоксидантом, крайне благотворно сказывающимся на зрительном аппарате. Смело употребляйте их в вареном и жареном виде, добавляйте в супы, омлеты и соусы. Эти овощи украсят любое блюдо и смогут замедлить процесс ухудшения зрения.

Питание для зренияИндейка

Мясо индейки — довольно редкий гость на наших столах, а зря. Индейка богата цинком и витамином В (ниацином). Кроме того, мясо индейки крайне деликатно на вкус. Бутерброды с мясом индейки, салаты, нежные биточки из индейки и многие, многие другие блюда, приготовленные из ее нежного мяса не оставят равнодушными ни вас, ни ваши глаза.

Шпинат

Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию веществ, благотворно влияющих на зрение. Он содержит четыре наиболее важных для ваших глаз вещества. Это витамин С, бета каротин, а также большое количество лютеина и зеаксантина.

Питание для зренияЛосось и сардины

Омега-3 жирные кислоты способны помочь даже зрению, не говоря уже о массе других полезных свойств этих веществ. Лосось и сардины — это два наиболее богатых источника омега-3 жирных кислот. Съедая всего одну порцию этих продуктов в неделю, вы окажете своим глазам неоценимую услугу.

Черника

Эта небольшая и очень вкусная ягода издревле известна своим благотворным влиянием на функцию зрения. Именно чернике принадлежит пальма первенства среди многих ягод и фруктов по содержанию солей марганца и их производных. Кроме того, ягоды и даже листья черники содержат большое количество таких важных веществ, как витамины С, РР, В1, В2, а также каротины, пектины, железо и даже кальций. Ягоды и листья черники сушат, замораживаю, варят из них варенье, компоты и морсы, готовят настойки и фиточаи. Многие специалисты считают, что черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.

Питание для зренияВсе вышеперечисленные продукты — лишь малая часть продуктов, которые необходимо включать в ваш ежедневный рацион, чтобы успешно бороться с ухудшением зрения и заболеваниями глаз. Важно помнить, что наиболее полезная пища — это преимущественно натуральная пища, содержащая большое количество витаминов, минералов и других важных для здоровья в целом и здоровья глаз в частности веществ.

Составляя правильно сбалансированную диету, направленную, прежде всего, на поддержание и улучшение зрения, помните о некоторых важных факторах.

  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Не забывайте о цитрусовых. Именно цитрусовые (апельсины, лимоны и грейпфруты) являются отличным источником витамина С и антиоксидантов.
  • Старайтесь сократить количество жареной пищи и отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Не забывайте про пряные травы, которые добавляют в пищу. Корни и листья петрушки и сельдерея содержат огромное количество провитаминов, оказывающих крайне благотворное влияние на здоровье глаз.
  • Постарайтесь, если не отказаться вовсе, то хотя бы максимально сократить употребление кофе и сигарет. Избыток кофеина дурно влияет на сердечнососудистую систему и, как следствие, на кровоснабжение глаз. О вреде никотина и других веществ, содержащихся в дыме сигареты, я думаю, не стоит и упоминать.
  • Обязательно проверяйте зрение у офтальмолога не реже чем раз в два года, а по необходимости и чаще.

В заключении позвольте поделиться с вами парой рецептов блюд, полезных для зрения.

Питание для зренияСалат из фасоли с капустой

Ингредиенты:
1 стакан красной фасоли,
3 стакана мелко нашинкованной белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
По 1 ст.л. мелко порезанных листьев петрушки и сельдерея,
1-2 ст.л. оливкового масла,
Соль по вкусу.

Приготовление.
Замочите фасоль на ночь. Воду слейте, поместите фасоль в кастрюлю и залейте кипятком. Варите до готовности, но чтобы зерна фасоли не слишком разварились. Слейте отвар, фасоль остудите.

Нашинкованную капусту залейте крутым кипятком и оставьте до полного остывания. Слейте воду и смешайте капусту с фасолью.

Добавьте мелко порезанный лук, морковь, зелень. Перемешайте, посолите и заправьте оливковым маслом. Вместо соли можно добавить каплю соевого соуса.

Питание для зренияЛосось, отваренный в зеленом чае

Ингредиенты:
4 стейка лосося, среднего размера,
2 ст.л. зеленого чая,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. натертого свежего имбиря,
соль, соевый соус,
1-2 веточки петрушки.

Приготовление.
Зеленый чай залейте литром кипящей воды и дайте настояться в течение 5 минут. Через ситечко вылейте чай в глубокую сковороду. Добавьте натертый имбирь и мелко порубленный чеснок, посолите по вкусу. Поставьте на сильный огонь и дайте жидкости закипеть.

В кипящую жидкость положите лососевые стейки, закройте крышкой и варите на сильном огне в течение 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, выньте рыбу и разложите на тарелки. Из сковороды отлейте 4-5 ст.л. отвара и добавьте к ним несколько капель соевого соуса, тщательно размешайте.

Рыбные стейки полейте получившимся соусом и украсьте зеленью петрушки.
Подавайте с отварным рисом и салатом из свежих овощей.

Жалнин Дмитрий

Рацион питания для здоровья Ваших глаз

ВсеАстигматизмБлизорукостьГлаукомаДальнозоркостьДетская офтальмологияКатарактаКератоконусКосоглазиеЛазерная коррекция зренияМикрохирургияОчки и контактные линзыПроверка зренияСетчатка

Почитать по теме

Овощи и фрукты для глазИзвестно, что морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза? Принцип, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.

Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Однако регулярное поступление его в организм необходимо при любых нарушениях зрения. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ — растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови. А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках.

Витамин С. Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Поскольку им очень богата черника, в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.

Витамин Е. Это сильный антиоксидант — вещество, которое снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Сейчас в крупных универсамах можно купить проростки пшеницы и ржи. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха.

О нюансах диеты для глаз рассказывает врач офтальмологической клиники «Эксимер» Инна Львовна Савельева.

  • Можно ли вылечить глазные болезни с помощью витаминов?
    Утверждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специальной диетой, неверно. Потому что состояние глаза определяется при рождении человека и характеризуется анатомическими особенностями. Чтобы глаз хорошо видел вдаль, он должен иметь определенную длину — примерно 24 мм. Если эта длина больше, глаз становится близоруким, если меньше — дальнозорким. Людей, у которых соразмерная форма глаза, среди нас всего 6–7 %. У остальных есть отклонение в ту или иную сторону. Усиленное употребление витаминов на него не повлияет. Витамины крайне важны, но в лечении глазных болезней нельзя уповать только на них.
  • Справедливо ли в таком случае говорить о том, что определенные продукты способны улучшить зрение?
    Да, это соответствует действительности. Постоянное употребление продуктов, которые содержат вышеупомянутые витамины, улучшает зрение «на одну или две строчки», то есть на 7,0–20%. Здесь важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку известно, что витамины требуются человеку только в размере суточной нормы. Все, что организм получает сверх того, из него выводится. Запасать витамины, к сожалению, мы не можем, поэтому тем, у кого проблемы со зрением, нужно строить свой рацион таким образом, чтобы в нем постоянно были продукты, богатые кальцием, цинком, витамином А, С и Е.
  • Известно, что компьютерное излучение вредно для глаз. Что можно порекомендовать людям, которые много времени проводят за компьютером?
    Во-первых, и это самое главное, нужно делать перерывы в работе, давать глазам отдохнуть, отходить от компьютера и смотреть вдаль — в окно, вглубь коридора. Во-вторых, в это время было бы полезно съесть морковь, апельсин или выпить стакан сока. Морковь в этом плане удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Даже если съесть яблоко, это будет полезно для глаз, поскольку этот фрукт содержит пектины, важные для работы сосудов. Что касается влияния каких-либо напитков, как положительного, так и отрицательного, то оно отсутствует. Вопреки мнению некоторых диетологов, чай, кофе и алкоголь напрямую не способны оказывать какое-либо воздействие на глаза.
  • Какие микроэлементы важны для здоровья глаз?
    Катаракта чаще развивается у людей с недостатком цинка. В те времена, когда хозяйки пользовались оцинкованной посудой, было гораздо меньше случаев этого заболевания. Цинк предупреждает старение хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять продукты, его содержащие, — тыкву, печень, мозги, рыбу. Тыкву вообще рекомендуется есть как можно чаще всем, у кого плохое зрение.
  • При близорукости и дальнозоркости важны в основном витамин С и бета-каротин.
    Но также обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.

Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин — вещество, родственное бета-каротину, способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец. Лютеин сокращает риск возникновения катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения.

Оценка статьи: 4.7/5 (125 оценок)

Оцените статью

Запись оценки…

Спасибо за оценку

👆 Продукты для улучшения зрения, питание для глаз

Телевизор, компьютер, разнообразные гаджеты, вредные привычки, загрязнение окружающей среды и другие факторы оказывают негативное влияние на зрение. Поэтому забота для глаз исключительно важна. Не забывайте напоминать об этом и своему ребенку. Основополагающим принципом зачастую является правильное и полноценное питание. Важно включить самые необходимые продукты для восстановления зрения в ежедневный рацион детей для профилактики заболеваний глаз. Из нашей статьи вы узнаете, какие продукты питания полезны для зрения детям.

Самые полезные продукты питания для глаз

Если вам нужно провести своим детям либо себе профилактику для глаз или улучшить зрение, то предпочтение необходимо отдавать продуктам растительного происхождения двух основных цветов: темно-зеленого и оранжевого. В оранжевых фруктах и овощах содержится каротин, обладающий антиоксидантным действием. А необходимые для восстановления зрения у детей полезные продукты растительного происхождения (шпинат, фасоль, виноград, брокколи) богаты лютеином и зеаксатином.

Употреблять продукты для улучшения зрения лучше рекомендуется в сыром виде. Так они сохраняют практически все полезные вещества.

Перечислим самые полезные растительные продукты питания для глаз:

  • Морковь богата ретинолом (витамином A). Это главный элемент для поддержания здоровья глаз ребенка. Также в составе моркови присутствует бета-каротин, железо, фосфор, кальций, йод, витамины, натрий, фтор. Для профилактики ухудшения зрения с возрастом следует каждый день натощак выпивать стакан морковного сока с добавление небольшого количества сливок;
  • Черника уникальна по своему составу, в ней присутствуют витамины, железо, марганец, цинк, железо. Все эти полезные элементы питания в совокупности замедляют ухудшение зрения, проводят профилактику катаракта и глаукома, увеличивают остроту зрения. Употребляйте ее в свежем виде летом, а на зиму готовьте варенье из черники или замораживайте ягоду. Ежедневно давая ребенку чернику каждый день в течение 2 месяцев, вы восстановите зрение на 30-40% — ягоды полезны для зрения;
  • Шпинат – отличный продукт для профилактики катаракты (на 10% уменьшает риск возникновения данного заболевания), так как в нем содержится лютеин;
  • Тыква богата полезными витаминами, цинком и лютеином. Рекомендуем добавлять ее в разные блюда (суп, салат) детям с ослабленным зрением;
  • Цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфруты) улучшают кровообращение, укрепляют кровеносные сосуды глаз, обеспечивают эластичность и прочность сосудов глаз. Наливайте на завтрак стакан свежевыжатого цитрусового сока для профилактики болезней глаз и восстановления зрения у детей и подростков;
  • Брокколи защищает клетки глаз ребенка от свободных ракидалов и поддерживает работу хрусталика глаза;
  • Полезны для зрения листовые овощи (петрушка, укроп, капуста), которые необходимы для регулирования внутриглазного давления, также обладают профилактическими свойствами. Данный продукт для улучшения зрения сильнее необходим детям, страдающим повреждением зрительного нерва.
  • Полезные свойства свеклы помогают глазам снять усталость за счет входящих в ее состав витаминов, цинка, фолиевой кислоты и натрия;
  • Шоколад в своем составе имеет флаваноиды – важный компонент для защиты кровеносных сосудов глаз, способствует укреплению роговой оболочки у детей. Обращаем ваше внимание, что для улучшения зрения ребенку полезен именно черный шоколад без добавок;
  • Лук и чеснок богаты серой. Поэтому следует добавлять их в небольшом количестве в различные блюда для восстановления четкости зрения — это по-настоящему полезные специи в рационе;
  • Соя – идеальный продукт для вегетарианцев, так как содержит в себе жирные кислоты и белок, который обычно получают из продуктов животного происхождения. Соя прекрасно воздействует на зрение.

Мы перечислили самые полезные продукты питания для глаз, доказана эффективность от употребления такой пищи. Их следует ежедневно добавлять в рацион ребенку для улучшения зрения. Например, просто отжимайте цитрусовые соки или добавляйте свежую зелень в салат. Этого достаточно для поддержания и восстановления здоровья глаз детей. Если же вам необходим быстрый результат, советуем принимать полезные витамины для глаз, а также посетить офтальмолога. Взгляните на список, состоящий из 10 продуктов для улучшения зрения.

Продукты животного происхождения для зрения

Читайте также

Полноценное питание для глаз не может состоять только из растительных продуктов. В рацион следует включить и пищу животного происхождения. Какие продукты можно есть детям для улучшения зрения?

Обратите особое внимание на морскую рыбу, она имеет в составе полезные жирные кислоты, которые необходимы ребенку для зрения. 2-3 раза в неделю включайте в свой рацион сардину, скумбрию, сельдь, треску и рыбий жир. Как результат – укрепление работы глазных мышц, устранение сухости глаз, профилактика дегенерации желтого пятна и других патологий глаз.

Яйца богаты серой, аминокислотами, лютеином. Эти элементы предупреждают развитие катаракты, конъюнктивита, улучшают метаболизм в глазах у детей и взрослых. Перепелиные яйца для глаз полезнее, чем куриные яйца за счет содержания глицина и железа.

Молочные и кисломолочные продукты питания (творог, молоко, йогурт, кефир) необходимы для лучшего восприятия цвета. Кроме того, они помогают лучше видеть в темноте и защищают от помутнения хрусталика глаза.

Продукты при заболеваниях глаз

В зависимости от вида заболевания глаз следует выбирать разные продукты питания. Например, при заболеваниях зрительного нерва или при конъюнктивите принимайте сок петрушки. Достаточно 1 столовой ложки в день. Если из-за работы ваши глаза испытывают сильное и длительное напряжение, то ежедневно выпивайте стакан свежевыжатого сока моркови и петрушки.

При близорукости обязательно обогатите свой рацион тыквой и боярышником. А сохранить эластичность и прочность сосудов помогут полезные сухофрукты, абрикосы и шиповник.

Чем кормить ребенка, чтобы улучшить зрение: витамины для здоровья глаз

Заметили ухудшение зрения у ребенка? Услышали неутешительный вердикт от детского офтальмолога? Бьем тревогу! Первым делом нужно срочно пересмотреть рацион питания и уменьшить зрительные нагрузки. Разбираемся, какие витамины нужны для здоровья глаз и почему детям стоит подружиться с продуктами оранжевого и темно-зеленого цвета.

llfamilies.com

Зачастую родители сталкиваются с проблемами зрения у детей в школьном возрасте. Несоблюдение норм при чтении, неподходящая по росту парта, наследственная предрасположенность, излишняя увлеченность гаджетами и др. — причин ухудшения зрения у школьников масса. Но! Без паники, давайте разбираться, чем мы можем помочь.

Питание для глаз

Основа «питания глаз» — это продукты, содержащие витамины А, С и Е, а также кальций и цинк. Постоянное употребление продуктов, которые содержат эти витамины, улучшает зрение на одну-две строчки, то есть на 7,0–20%.

builderbody.ru

Где содержится витамин А. Больше всего в абрикосах (свежие и сушеные), желтом болгарском перце, авокадо, моркови и др.
Достаточно съесть 2 яичных желтка, чтобы получить суточную дозу витамина А. Кстати, перепелиные яйца для глаз полезнее, чем куриные за счет содержания глицина и железа. 

Ученые установили, что вещество, родственное бета-каротину (лютеин), может накапливаться в сетчатке. Лютеин очень полезен для глаз. Его много в шпинате, листовом салате, луке-порее, горохе, яичных желтках, красном сладком перце. 

sostavkrovi.ru

Где содержится витамин С. Продукты, где больше всего витамина С, в основном растительного происхождения. Черника, клубника, черная смородина, высушенные ягоды шиповника, киви, цитрусовые, желтый и красный болгарский перец и др. Много витамина С в пряных травах (петрушка, укроп). 
Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.

Потребление продуктов, где содержится витамин С,
способствует усвоению и сохранению в организме витаминов А и Е, что очень важно.

Витамин С разрушается при термической обработке и длительном хранении, поэтому желательно употреблять продукты, где он содержится в большом количестве, в свежем виде.

limelady.ru

Где содержится витамин Е. Проростки пшеницы и ржи, бразильский орех, фундук, бананы. фасоль. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу. 

Важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения.

Витамины нужны человеку только в размере суточной нормы, все лишнее выводится.

Где содержится цинк. Цинк предупреждает старение хрусталика. Полезно ежедневно употреблять продукты, где его много: тыкву, печень, мозги, рыбу.

Где содержится кальций. Обязательно употреблять пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.

Чем кормить ребенка, чтобы улучшить зрение

www.sportobzor.ru

  • Каждый день давайте ребенку выпить натощак стакан морковного сока с добавлением небольшого количества сливок.
  • По возможности давайте ребенку чернику. Ежедневное употребление этих ягод в течение 2 месяцев, может восстановите зрение на 30-40%.
  • Для улучшения зрения ребенку полезен черный шоколад без добавок.
  • Молочные и кисломолочные продукты питания (творог, молоко, йогурт, кефир) необходимы для лучшего восприятия цвета. Кроме того, они помогают лучше видеть в темноте и защищают от помутнения хрусталика глаза.

Мамам важно, чтобы во время переменки школьник подкрепился. Не булочкой или вафелькой, а полезными для здоровья продуктами. Что положить в ссобойку «для глаз»?

  • Оранжевые фрукты и овощи
  • Сладкий перец
  • Виноград
  • Яблоко
  • Орехи и сухофрукты

Уважаемые читатели! Расскажите, какие продукты, полезные для глаз, любят ваши дети. Как у вас с профилактикой нарушения зрения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *