Разное

Для сосудов еда: Питание для сосудов

Содержание

5 принципов диеты для чистки и укрепления сосудов и вен, а также меню на неделю

Чистые сосуды — залог крепкого здоровья человека. Укрепление их стенок позволяет предупреждать различные сердечно-сосудистые заболевания, в число которых входят: варикоз, атеросклероз и гипертония.

Согласно исследованиям, одним из способов чистки сосудов и повышения тонуса и эластичности их стенок является соблюдение определённых правил питания, а также употребление определенных продуктов. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

5 важных принципов питания

В странах ЕС сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. В число наиболее распространенным недугов, связанных с плохим кровообращением, входят ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания. С помощью специальных диет можно значительно снизить уровень плохого холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек.

Ученые утверждают

, что правильно организованное питание и грамотно составленный рацион позволяют укрепить сердечную мышцу, значительно улучшить состояние слабых сосудов и снизить уровень холестерина. Известно, что тяжёлая и жирная пища засоряет сосуды. Многие известные кардиологи рекомендуют придерживаться диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы всем без исключения.

Правила питания содержат в себе несколько основных положений:

  1. Нельзя набирать излишний вес, включая в меню блюда с большим количеством калорий. При этом, не стоит доводить себя до голодных обмороков.
  2. Нужно максимально снизить употребление продуктов, богатых углеводами. К ним относятся: рафинированный белый сахар, манная и рисовая каша, пшеничный хлеб и другие мучные изделия в/с.
  3. Животные жиры в рационе питания необходимо заменить на растительные масла. Лучше всего использовать льняное и оливковое масло. Обо всех полезных для сердца маслах смотрите в отдельной статье.
  4. В состав меню включаются определенные продукты, имеющие в своём составе вещества, способные изменить химический состав крови и очистить кровотоки от холестериновых бляшек.
  5. Употреблять достаточное количество воды. Ежедневное потребление чистой воды должно составлять не менее 1,5-2,0 литров.

Правильное питание необходимо дополнить полным отказом от курения и увеличением на организм физических нагрузок. Активный образ жизни улучшает общее состояние системы кровообращения и здоровья всего организма.

Топ 10 самых полезных продуктов

Перечень продуктов, предназначенных для стимулирования работы сердца и кровотоков, разработан врачами совместно с диетологами. Многие из них входят в состав лечебных диет. Вот 10 наболее необходимых продуктов:

1. Натуральный мёд

Продукт является отличным энергетиком для организма. Это естественный источник углеводов, который уменьшает усталость сердечной мышцы. Содержащаяся в продукте глюкоза быстро всасывается организмом. Она помогает удерживать устойчивый уровень сахара в крови.

Натуральный мёд обладает противоокислительными и противобактериологическими свойствами. Для очистки сосудов, укрепления их стенок и повышения иммунитета организма рекомендуется ежедневно перед завтраком выпивать тонизирующий напиток, состоящий из столовой ложки мёда, выжитого из половины лимона сока и чашки тёплой воды.

В народной медицине мед широко используется для лечения сосудов. В течение 1-2 месяцев 3 раза в день съедается на голодный желудок по 1 ст. ложки мёда. При этом, уменьшается вязкость крови, улучшается её циркуляция за счёт расширения коронарных сосудов, активизируются обменные процессы в сердце, нормализуется повышенное или пониженное АД.

При сочетании лимона с медом эффект удваивается.

Лучше всего для лечения сердечно-сосудистой системы подходит донниковый сорт натурального мёда.

Из рациона питания при медовой диете исключаются все другие сладкие продукты. Пчелиный продукт помогает при аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии, ишемической болезни, декомпенсации сердца, кардиосклерозе и многих других заболеваниях. При соединении мёда с отварами трав эффективность лечения повышается.

2. Лимон

Лимоны являются источником целого ряда витаминов, минералов, антиоксидантов, флавонидов, пищевых волокон и других важных для здоровья сосудов головного мозга и всего организма веществ.

Лимон действует как средство для очистки сосудов и крови. В нём содержится большое количество волокон. Они обеспечивают выведение токсинов из организма.

Лимоны очень полезны для людей, страдающих от высокого кровяного давления. В них содержится калий, который обладает способностью расширять кровеносные сосуды. Это

уменьшает риск скачков высокого АД. Включение в рацион питания лимона позволяет снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до инфаркта и инсульта.

Благодаря лимону увеличивается сила мышц, удаётся избавиться от стресса и беспокойства, поддерживать в норме водно-солевой баланс. Польза лимона для сердечно-сосудистой системы обусловлена входящих в его состав антиоксидантов, флавоноидов и калий. Лимоны богаты волокнами, которые играют важную роль в снижении плохого холестерина. Считается, что употребление в пищу лимона может понизить риск возникновения ишемической болезни сердца на 19%.

3. Чеснок

Ряд эпидемиологических исследований, а также клинических испытаний показали, что чеснок может обеспечить надёжную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок очищает кровотоки от холестериновых бляшек, снижает АД.

Действуя как бета-блокатор, чеснок снимает тахикардию, уменьшает интенсивность сердечных приступов и повышает проницаемость кровеносных сосудов;

Свежий чеснок является природным антибиотиком и прекрасно разжижает кровь. Тёплое молоко с чесноком и натуральным мёдом пьют при стенокардии.

Для очищения крови также используют средство из чеснока и лимона.

Предлагаем просмотреть рецепт настойки из чеснока на видео:

4. Лук

В лечебных целях у лука используют не только его сердцевину, но и шелуху. С помощью отваров шелухи лечат такую болезнь, как варикозное расширение вен.

Содержащиеся в шелухе волокна повышают тонус стенок и помогают при воспалении оболочки кровеносных сосудов. Из шелухи можно приготовить: спиртовые настойки, бальзамы, масла, чаи и мази.

Большое значение для укрепления стенок кровотока имеют входящие в состав продукта минералы. В их числе: кальций, калий и магний. Лук обладает сосудорасширяющим действием. Это важное для гипертоников свойство. В очистке кровотоков принимают участие органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в луке.

В выработке коллагена, укрепляющего стенки сосудов, принимает участие витамин С. Входящее в состав лука железо повышает уровень гемоглобина. Регулярное употребление репчатого лука способствует разжижению крови.

5. Имбирь

Корень растения содержит в себе большое количество важных для организма веществ. Среди них витамины А, Е, С. Они являются мощными природными антиоксидантами и вместе с селеном защищают сосуды от свободных радикалов, которые разрушают кровотоки.

Содержащиеся в имбире калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Употребление в ищу имбиря позволяет снизить уровень холестерина. Особую роль в этом процессе играют

кислоты омега 3 и омега 6. Чистые кровотоки способствует установлению нормального уровня АД, улучшают память и снижают риск развития атеросклероза.

6. Свекла

Корнеплод считается вторым по эффективности чистильщиком сосудов головного мозга после чеснока. Благодаря своему химическому составу, свёкла способна очищать кровотоки и выводить из организма токсины.

Исследования корнеплода показали, что его потребление не менее 5 раз в день по 30-50 грамм позволяет снизить АД, уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Это отчасти связано с содержанием в свёкле нитратов, витаминного и минерального комплекса веществ. Для лечения организма корнеплод можно использовать в любом виде. Для чистки кровотоков лучше пользоватся свекольным квасом.

7. Сельдерей

Растение является отличным источником антиоксидантов и полезных ферментов. В состав зелени входят витамины K, В6 и C, калий, фолат.

Диетологи рекомендуют включать сельдерей в рацион питания в качестве гипотензивного средства. Он помогает сбросить лишние килограммы, улучшить АД.

Также сельдерей поможет снизить уровень холестерина и предотвратить различные болезни сердца.

8. Хрен

Корень хрена содержит ряд фитокомпоундов, являющихся антиоксидантами. Это едкое растение, обладающее широким спектром полезных свойств для здоровья. Он помогает избавиться от лишнего веса, снизить АД, улучшить иммунную систему,

Также хрен очищает артерии и делает их более эластичными.

Содержащийся в хрене калий регулирует поток клеточной жидкости

и снимает напряжение кровеносных сосудов при закупорке. Дефицит калия приводит к скачкам АД, увеличению рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Также

9. Калина

Калина положительно влияет на работу сердца и облегчает течение многих заболеваний.

Ягоду активно используют люди, страдающие атеросклерозом, так как калина очищает артерии. Ежедневное употребление ягод в количестве 1 чайной ложки в течение года помогает укрепить сосуды и избавиться от гипертонии.

10. Клюква

Эта северная ягода богата калием и аскорбиновой кислотой. Регулярное употребление клюквы в свежем виде помогает на 40% снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, что было доказано исследованиями.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о вредных продуктах.

Чего следует избегать?

По мнению кардиологов, некоторые продукты несут в себе опасность для сердечно-сосудистой системы. Наибольшую опасность представяют:

  1. Попкорн. В 1 порции продукта содержится суточная доза калорий и около 60 граммов жира. Это наносит серьёзный ущерб сосудам.
  2. Жаренная картошка. Сам по себе картофель не приносит вреда кровотокам, но в его приготовление используют соль и масло. Это делает блюдо слишком калорийным и жирным. Всё это способствует накоплению холестерина в крови.
  3. Пицца. Содержит в себе огромное количество насыщенных жиров. Они истощают кровеносные сосуды и препятствуют нормальному кровообращению.
  4. Сахар и кондитерские изделия. Превышение нормы потребления этих продуктов сокращает жизнь человека на 10-15 лет. Продукты приводят к набору избыточного веса, повышают уровень холестерина в крови и закупоривают кровотоки.
  5. Красное мясо. Богато насыщенными жирными кислотами. Они провоцируют засорение сосудов холестерином.
  6. Алкоголь наполняет сосуды ядом и токсинами, ослабляет их, приводит к утрате эластичности.

Тем, кто заботиться о своём здоровье, следует исключить эти продукты из рациона питания.

Особенности соблюдения диеты

Задача применяемых для лечения сосудов диет:

  1. потеря веса и предотвращения его набора, что положительно скажется на восстановлении суставов;
  2. чистка сосудов от бляшек;
  3. снижение уровня холестерина в крови и вывод токсинов из печени.

В состав диеты входят продукты содержащих клетчатку. Очень важно в этот период необходимо избегать обезвоживания организма. Такой подход снижает уровень холестерина в крови и выведению токсинов.

Основное питание человека должно иметь следующую структуру:

  • 50% сложных углеводов в виде овощей и фруктов;
  • 25% белка;
  • 25% сложных углеводов в виде каши.

Приём соли не должен превышать до 7 г в сутки. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

Примерное меню на неделю

Диетологи рекомендуют принимать пищу во время проведения диеты на 5 раз в день:

  1. Завтрак: манная каша с водой или нежирным молоком, чаем или компотом.
  2. Полдник: Яблоко или Апельсин.
  3. Обед: суп из капусты, рагу или рис, овощи, пельмени, тушёные, или соки.
  4. Полдник: травяной чай с тостами.
  5. Ужин: картофельное пюре, запечённая рыба или курица, салат из моркови.
  6. Перед сном: допускается выпить стакан кефира с 1 % жирности.

Примерно такое меню можно использовать каждый день на протяжении недели, внося небольшие изменения.

Диета совмещается с физическими упражнениями. Проводится они должны не не менее 30 минут ежедневно.

Народные рецепты

В народной медицине можно найти большое количество рецептов, предназначенных для чистки «грязных» сосудов и укрепления их стенок. При их выборе необходимо учитывать индивидуальную непереносимость организма к определённым видам продуктов.

Среди самых поулярных целебных средств:

  • Настойка чеснока. Может готовится на спирту, водке или воде. Для приготовления целебного средства используется чеснок свежего урожая.
  • Мёд с лимоном. Готовится в виде тонизируюшего напитка. Пьют его натощак 2-3 раза в день.
  • Алтайский чай. Существует несколько вариантов травяного сбора напитка. Его основными компонентами являются шиповник, подорожник и кориандр. К ним можно добавлять травы и другие дополнения на свой вкус. Купить травяной чай для заваривания можно в аптеке.

Отвары и настои для укрепления стенок кровотоков чаще всего готовят на клевере, каштане, сосновых шишек, гвоздике или семенах льна. Все эти растения обладают химическими составами, способными не только очистить и укрепить сосуды, но и повысить иммунитет. Напитки не могут долго хранится, поэтому готовят их непосредственно перед употреблением.

Таким образом, Чистка кровотоков и укрепление сердечно-сосудистой системы играет огромную роль для здоровья человека. Проводить процедуру очищения можно в домашних условиях, но после консультации с врачом и под его наблюдением.

7 правил питания при сужении сосудов для их расширения, основанных на науке

С возрастом, в связи с нездоровым образом жизни и плохой экологией, артерии, вены и капилляры любого человека начинают работать хуже.

Прежде всего они засоряются, сужаются, что приводит к гипертонии, атеросклерозу, а в конечном итоге может закончиться инфарктом или инсультом головного мозга.

Поэтому, помимо экстренного медикаментозного лечения, необходимо своевременно менять систему питания, чтобы продукты, поставляющие в организм питательные вещества, тоже способствовали постоянной чистке и расширению сосудов.

Современные исследования подтверждают значительную роль питания в лечении гипертонии.

Напомним, раньше мы рассмотрели 15 сосудорасширяющих напитков.

7 общих правил диеты

Проблемы с венами и артериями могут возникнуть не только в преклонном возрасте, но и у молодых людей. Чтобы этого не произошло и для предупреждения сужения сосудов нужно знать общие принципы питания, основанные на научных исследованиях, и начинать им следовать, даже если стадия заболевания невелика или проблема со здоровьем только на подходе.

  1. Исключение жирного, копченого, калорийного в рационе. Увеличение калорийности пищи влечет за собой избыток в крови питательных веществ, в том числе и жиров. Вслед за этим на стенках артерий начинает откладываться холестерин, в венах появляются сгустки, просветы кровеносного русла сужаются, стенки сосудов становятся ломкими и неэластичными.
  2. Исключение алкоголя. Крепкий и даже легкий (а в некоторых случаях он еще опаснее) алкоголь, употребляемый не в медицинской дозировке (более 30-50 г в сутки) крайне опасен. Даже разовое его употребление может привести к спазмам и далее — к самым трагическим последствиям.
  3. Здоровая базовая диета. Базой рациона должны быть овощи, зелень, фрукты и злаки. Это полезно не только потому, что так получится сохранить невысокую степень калорийности пищи. Большинство растительных продуктов помогает чистить сосуды и защищать организм от «вредного» холестерина, растворяют и выводят из организма старые жировые отложения.
  4. Морепродукты и рыба. Жирная рыба, ламинария и другие морепродукты обязательно должны быть на столе человека, склонного к атеросклерозу. Поскольку они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие продукты крайне полезны для здоровья сосудов.
  5. Дробный прием пищи. Частое употребление пищи небольшими порциями улучшает усвояемость, предотвращает отложение жиров в организме, появление лишнего веса, снимает излишнюю нагрузку с сосудов.
  6. Применение народных средств. В народной медицине существует множество рецептов приготовления целебных чаев, настоев, настоек и сердечных смесей, которые являются профилактикой и лечением. Их применение поможет не допустить возникновения атеросклероза и гипертонии вообще.
  7. Употребление достаточного количества воды. Для поддержания нормального состава крови и обмена веществ нужно пить не меньше 2 литров простой воды. В противном случае кровь становится вязкой, образуются сгустки и тромбы, нарушается кровоток и появляется гипертония.

Сосудорасширяющая еда — Топ 10 продуктов

Многие продукты, в первую очередь растительного происхождения, имеют определенное влияние на сосуды. Знание этих свойств позволит поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии, а стенки кровеносного русла — способными легко расширяться под напором кровяного потока. Ниже мы кратко перечислим продукты, расширяющие сосуды.

  1. Овощи. Нужно сделать овощи базой всего рациона. Свекла, все виды капусты, лук, чеснок, тыква, помидоры, кабачки, чили, кайенский и болгарский перцы, употребляемые ежедневно, поддерживают нормальный тонус сосудов, позволяя им расширяться в их естественной потребности.
  2. Хлеб. Без него трудно представить пищу современного человека. Но для того, чтобы артерии и вены оставались здоровыми, он должен быть цельнозерновым. Такая сосудорасширяющая еда содержит большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Весь этот комплекс помогает выведению шлаков из организма, препятствует отложению жиров.
  3. Крупы. По указанным уже причинам они тоже обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Витамины группы В обеспечивают снятие стрессов и спазмов. Из овса, гречки, пшена, риса, ячневой крупы, пшеницы, кукурузы готовят каши, запеканки и десерты, которые улучшают обменные процессы и помогают снижать артериальное давление.
  4. Свежая или замороженная морская рыба, морепродукты и морские водоросли. Все эти продукты содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые питают сердечно-сосудистую систему. Без них невозможна нормальная работоспособность артерий и вен. Ламинария помогает печени в выработке «правильного» холестерина, нормализует давление.
  5. Нежирная птица и говядина. Животный белок необходим организму, но без лишнего жира.
  6. Фрукты, сухофрукты и ягоды. Гранат, яблоки, груши, абрикосы, земляника, малина, калина, рябина, черника, изюм, курага, инжир помогают нормализации холестерина в крови и снижению тонуса сосудов головного мозга за счет выработки в крови оксид азота, который расширяет артерии.
  7. Зелень. Практически в любой зелени есть вещества, которые жизненно необходимы сердечно-сосудистой системе.
  8. Нерафинированные растительные масла, семечки, орехи. В ядрах семян и орехов содержится большое количество веществ, поддерживающих артерии и вены в работоспособном состоянии. Если есть склонность к варикозу ног, особенно полезно употреблять грецкий орех и миндаль.
  9. Зеленый чай. Известно, что зеленый чай расширяет сосуды. Этот напиток — признанное средство для понижения давления, чистки сосудов, которые не могут расширяться при наличии холестериновых отложений на их слизистой.
  10. Лекарственные травы. В составе сборов для расширения сосудов могут быть такие полезные растительные средства, как пустырник, омела, иван-чай, валериана, березовые почки, ромашка аптечная, лещина, боярышник.

Чтобы рассчитать необходимое количество овощей, ягод, фруктов, трав и сделать их основой рациона при суженных сосудов, нужно привыкнуть съедать около килограмма растительной пищи (не считая злаков!) в сутки, распределив равномерно. Например, при пятиразовом питании необходимо употребить по 200 г растительной пищи за раз. Это могут быть запеченные, вареные, тушеные или квашеные овощи на завтрак, обед и ужин и свежие овощи кусочками, фрукты, ягоды или салаты из них на второй завтрак и полдник.

Чего следует избегать?

  1. Сливочное масло. Совсем лишать этого продукта организм даже пожилого человека не следует: в сливочном масле содержится жизненно необходимые витамины и другие органические вещества. Но оно должно употребляться в самых минимальных количествах — 10-15 г в сутки. Остальные жиры в рационе должны быть растительными. Не забывайте, что существуют и полезные для сосудов масла.
  2. Жирные кисломолочные продукты. Жирное цельное молоко очень трудно найти в магазине. А вот жирные кисломолочные продукты — в изобилии. Это сыры желтого цвета, который говорит о высоком содержании жиров, сливки, сметана в больших количествах, слишком жирный творог (18%) и пр. Все эти продукты также содержат животные жиры, затрудняющие пищеварение и провоцирующие сужение периферических и сосудов головного мозга.
  3. Сало, жирное мясо. Животные жиры в сале, свинине, баранине, жирной птице, субпродуктах — источник большого количества энергии. Но они опасны тем, что плохо усваиваются, и жир откладывается на внутренних органах, провоцируя разрушение стенок сосудов, нарушая возможность их естественного расширения.
  4. Крепкий мясной бульон. В нем в концентрированном виде содержатся жиры и другие вещества, которые загущают кровь, препятствуя ее нормальному току и мешая свободному расширению сосудов.
  5. Консервы. В консервированной рыбе содержится много жиров, которые провоцируют появление «плохого» холестерина в крови и снижают эластичность артерий. В консервированных овощах — много соли и консервантов
  6. Жареный картофель. Несмотря на то, что это овощ, он относится к крахмалистым продуктам, переваривание которых затруднено. А в жареном виде он образует большое количество канцерогенов, засоряющих кровь и сосуды. К тому же, содержит недопустимо большое количество жиров, так как очень хорошо впитывает любое масло.
  7. Готовые соусы. Соевый соус содержит огромнейшее количество соли, меняющее состав крови и не дающее сосудам расслабиться. Майонезы и сливочные соусы плохи тем, что содержат много соли, консервантов, но самое главное — ненужных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина, который с легкостью откладывается на стенках артерий.
  8. Сладости и сдобная выпечка. Торты, пирожные, булочки, печенье, конфеты и другие сладости, — практически все, что производится промышленным способом, повышает уровень сахара и жиров в крови, делает сосуды ломкими, проницаемыми и неэластичными, препятствует их нормальному расширению.
  9. Крепкие кофе, какао, чай. Это условно запрещенные продукты, поскольку вредны для сосудов они, только будучи крепко заваренными. Так, например, кофе средней крепости не провоцирует спазма, а наоборот, предотвращает атеросклероз, а значит в конечном итоге поддерживает и эластичность артерий. Подробнее о влиянии кофе на сосуды смотрите в отдельной статье.
  10. Злоупотребление алкоголем. Несмотря на то, что практически любые алкоголесодержащие напитки расширяют сосуды, имеющим диагноз гипертония алкоголь использовать нельзя. Повышение давления и снижение эластичности стенок кровеносного русла алкоголь любой крепости гарантирует. Спиртосодержащие напитки можно использовать только для профилактики или разово, как временную меру, причем в очень ограниченном количестве (50-150 для слабоалкогольных, 30-70 для крепких напитков).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А что насчет спиртного?

Можно ли употреблять алкогольные напитки?

Алкоголь имеет сосудорасширяющее свойство. Но только в первый момент: далее следует скачок АД и спазм, если доза превышена. Поэтому целесообразно использовать его как профилактическое средство, в очень ограниченном объеме, чтобы добиться сосудорасширяющего эффекта без дальнейшего повышения давления и сужения артерий.

Рассмотрим самые популярные:

  1. Вино. Натуральное белое, а особенно красное вино славятся тем, что улучшают состав крови, чистят кровеносное русло и укрепляют стенки артерий и вен, делая их более пластичными и непроницаемыми. Но такой эффект возможет при регулярном употреблении 50-150 г 2-3 раза в неделю, и для профилактики, а не для лечения уже имеющихся проблем.
  2. Коньяк. Этот напиток отлично расширяет сосуды головы. Кроме того, выдерживаясь длительное время, он приобретает много полезных свойств. Но они работают только если его употребление не превышает 30-70 г в зависимости от состояния здоровья и возраста человека.
  3. Водка. Напиток крепкий и с наименьшим лечебным эффектом: она только расширяет сосуды, и только в первый момент. Дозировка в 30-50 г практически никогда не соблюдается, поэтому с каждым следующим граммом артерии сужаются.
  4. Пиво. Один из самых вредных для артерий и вен алкогольный напиток. По 50-150 мл он никогда не пьется, а это означает, что сосудорасширяющего эффекта практически не будет иметь. Наоборот, употребление пива сопровождается задержкой жидкости в организме, отеками, нагрузкой на сосуды и сердечную мышцу. К тому же почки, не справляющиеся с объемом выпитого пива, вырабатывают сосудосуживающие вещества дополнительно к сосудосуживающему эффекту этилового спирта.

Заключение

Составить сосудорасширяющее меню несложно. Для хорошей эластичности вен и артерий достаточно исключить из питания избыток соли, жиров, еды с консервантами и ввести в рацион растительные блюда и полезные животные продукты. Такие пищевые привычки оздоровят не только сердечно-сосудистую, но и все системы организма.

какое питание и напитки полезны для головного мозга, кровеносных артерий, а также помогают организму человека?

Неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, употребление большого количества богатой на углеводы и жиры пищи – все это постепенно изнашивает сердечно-сосудистую систему каждого человека.

Именно из-за этого уже ближе к 50 годам развиваются атеросклероз, артериальная гипертензия – заболевания, при которых сужается просвет кровеносных сосудов. А ещё через определенное время все это приводит к инфарктам, инсультам. А что самое худшее – эти болезни практически не поддаются лечению.

Согласно исследованиям, крайне важным является соблюдение специализированных диет, которые помогают контролировать артериальное давление, разжижать кровь и предотвращать сужение сосудов как головного мозга, так и организма человека в целом. Какие же продукты лучше всего способствуют их расширению и при этом не наносят вред?

Топ 10 сосудорасширяющих продуктов питания

Согласно рекомендациям врачей и ученых был составлен список самых полезных продуктов, которые способствуют расширению сосудов, но без каких-либо последствий для той же печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в рацион всем без исключений, не говоря уже о тех пациентах, у которых был инфаркт или инсульт, для которых подобные продукты являются обязательными. Также напомним, что в прошлой статье мы рассмотрели 15 лучших сосудорасширяющих напитков.

1. Чеснок

В состав чеснока входит аллицин, а также комплекс эфирных масел (условно их объединяют в группу «фитонцидов»), которые плавно снижают давление за счет улучшения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Аллицин, кстати, также снижает уровень холестерина низкой плотности, таким образом, чеснок можно употреблять для профилактики атеросклероза.

2. Имбирь

Корень имбиря тоже обладает сосудорасширяющими свойствами. В нем тоже имеется аллицин, но в меньшем количестве.

Его ключевая польза – это усиление иммунитета, нормализация биохимического состава крови, а также быстрый вывод из организма токсинов, которые накапливаются при инфекционном заражении.

Именно они чаще всего провоцируют утончение стенок сосудов, что при их расширении может привести к разрыву капилляров, артерий (именно это и называется инсультом). Также имбирь полезен для сердца и сосудов.

3. Лимон

Лимон расширяет просветы незначительно, поэтому давление хорошо снижает только в комплексе, к примеру, с зеленым чаем.

Зато большое количество аскорбиновой кислоты, имеющейся в лимоне, снижает концентрацию холестерина, а также уменьшает уже сформированные атеросклеротические бляшки. При регулярном употреблении лимона просвет сосудов увеличивается естественным образом.

4. Мед

В состав меда входит целый набор «редких» питательных микроэлементов, в числе которых цинк, медь, железо, аурум (золото), соединения фтора. Большая их часть используется в кроветворной функции (для восстановления эритроцитов и тромбоцитов, что снижает плотность и разжижает кровь).

Также регулярное употребление меда улучшает эластичность сосудов – особенно это полезно при варикозном расширении вен.

5. Калина

Богата на фитонциды, аскорбиновую и другие органические кислоты. Расширяет артерии, если её употреблять в свежем виде. Давление при этом снижается.

Если же съесть за один прием свыше 50 грамм – увеличивается частота сердечного ритма, давление – растет. Поэтому употреблять калину следует небольшими порциями. Лучше всего – с сахаром или медом. А можно смешивать с малиной – горечь при этом практически полностью исчезает.

Большая часть полезных для сосудов свойств калины при термической обработке исчезает (так как органические кислоты распадаются при температуре выше 60 – 65 градусов по Цельсию). Поэтому её в чай добавлять не стоит – лучше просто перетереть с сахаром и употреблять как обычный ягодный джем. Можно использовать сушенные ягоды.

6. Клюква

Клюква содержит огромное количество антиоксидантов (производных от витамина Е), витаминов группы В, антоцианы.

Врачи указывают, что её употребление увеличивает уровень холестерина высокой плотности («полезный» холестерин).

Также отмечается, что клюква нормализует баланс протромбина в крови, что положительно сказывается на прочности каппиляров и сосудов головного мозга. Эти ягоды обязательно включают в рацион при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

7. Свекла

Свекла также является сосудорасширяющим продуктом питания, но действует пролонгировано. То есть, заметный эффект будет только после регулярного употребления.

Вместе с этим она хорошо очищает кишечник от накопившихся плотных каловых масс и шлаков – это снижает темпы развития атеросклероза, также свекла положительно сказывается на уровне холестерина.

Врачи советуют также готовить квас на основе свеклы – на вкус не самое изысканное блюдо, но для сердечно-сосудистой системы – одно из лучших «народных» средств лечения.

8. Зеленый чай

Зеленый чай асширяет просветы сосудов намного лучше, нежели обычный черный. Действует мягко, снижает давление, но может вызывать бессонницу – лучше пить утром или в обед, но не позже.

Можно сочетать с лимоном или соком клюквы.

Зеленый чай действует как мочегонное, при этом снижая концентрацию натрия в крови. Особенно это полезно при сахарном диабете, когда активно вымывается калий. А избыток натрия при этом приводит к микроповреждениям внутренних стенок сосудов, где впоследствии и формируются атеросклеротические бляшки. Рекомендуемая суточная норма зеленого чая – 2 чашки (из расчета 2 грамма сухой основы на чашку).

9. Хрен

По действию схож на чеснок – именно фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус и запах. Также действует как антибактерицидное средство, но при чрезмерном употреблении может вызвать дисбактериоз (так как уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии).

Рекомендуемая суточная норма потребления – до 30 грамм. Хрен улучшает работу сосудов за счет повышения их эластичности, действует как простой спазматик.

10. Клубника

В составе – большое количество аскорбиновой кислоты и усваиваемой клетчатки (которая словно губка накапливает влагу).

Диетологи рекомендуют клубнику добавлять к овсянке на завтрак – это нормализует баланс сахара, снижает давление, предотвращает появление отеков, но при этом обеспечивает организм большой порцией энергии (так как в овсянке имеются легко усваиваемые углеводы и клетчатка).

Только стоит учесть, что при чрезмерном употреблении клубники может возникнуть аллергия (особенно часто — у детей).

Можно ли употреблять спиртное с этой целью?

Любой напиток, в составе которого имеется этиловый спирт, обладает сосудорасширяющими свойствами – это аксиома.

Но можно ли использовать алкоголь для лечения атеросклероза и высокого давления (гипертонии)? Ни в коем случае, так как этиловый спирт также увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, что в итоге увеличивает скачкообразно давление и износ стенок капилляр, артерий, вен. Как действуют разные алкогольные напитки?

  1. Пиво. При употреблении всего 100 – 250 миллилитров давление падает (преимущественно из-за мочегонного действия). Но если выпить больше – давление существенно растет, как и общая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Ещё одно негативное воздействие – резкий рост уровня сахара в крови. При сахарном диабете пиво категорически противопоказано к употреблению.
  2. Вино. Действует схожим образом с пивом. То есть, при употреблении всего 30 – 70 миллилитров сосудистые просветы головы расширяются, давление падает. Далее (если выпить больше) – резко увеличивается. Данный напиток будет полезным только в малых количествах и если употреблять его не регулярно. На этот счет лучше консультироваться с врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную физиологию пациента. И предпочтение следует отдавать красным сухим винам (с небольшим содержанием алкоголя и сахара).
  3. Коньяк. Действует в точности как вино (изготавливают его из так называемого «винного» спирта). Но за счет своей крепости практически сразу увеличивает частоту сердечных сокращений и давление на стенки кровеносных сосудов. Поэтому от этого напитка лучше отказаться (особенно при печеночной недостаточности).
  4. Водка. Даже небольшое её количество скачкообразно увеличивает давление. И хоть употребление водки снижает уровень вредного холестерина – вместе с этим разрушает клетки печени, слизистую желудка, замедляет регенерацию нервных клеток. Безопасная доза водки – порядка 15 – 20 миллилитров, не более.

Итого, алкогольные напитки для этиой цели использовать не стоит. Разве что вино, но это обязательно следует обсудить с врачом и придерживаться рекомендуемой ним дозировки.

Что следует исключить из рациона?

При атеросклерозе или артериальной гипертензии от следующих продуктов, сужающих сосуды, следует вообще отказаться (или минимизировать их присутствие в рационе):

  1. Сливочное и топленое масло. Хоть оно и необходимо для нормализации работы головного мозга – это один из самых крупных источников вредного холестерина. От него отказываться следует в первую очередь, особенно людям после 50 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что существует и полезнное для сосудов масло.
  2. Сдоба и сладости. В принципе, сюда же можно добавить все продукты, употребление которых приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови (выше 8 ммоль/л у здорового человека). Главный их вред – это повреждение стенок сосудов, от чего их устойчивость к нагрузкам снижается, вероятность разрыва – увеличивается. Также сахар вреден для сердца. Все это касается и шоколада. Но стоит помнить, что какао в чистом виде немного расширяет сосуды, помогая бороться с их сужением. Также какао чистит просветы сосудов от холестерина. Но все полезные свойства какао нивелируются сахаром в составе шоколада. Поэтому стоит отдавать предпочтение горькому шоколаду.
  3. Жареный картофель. Не только увеличивает концентрацию вредного холестерина, но ещё содержит в себе свободные радикалы (образовываются при термической обработке растительных масел). Увеличивает вероятность образования атеросклеротических бляшек за счет дестабилизации липидного обмена (когда жировые клетки попросту не успевают расщепляться).
  4. Жирные сорта мяса. Сюда можно отнести свинину, утку, говядину, разного рода потроха и ливер (и даже наваристые бульоны, которые получают из них). Тоже негативно сказывается на липидном обмене.
  5. Жирные сыры, йогурты, сметана. Особенно опасны при заболеваниях сосудов нижних конечностей, увеличивают риск варикозного расширения вен.
  6. Кофе тоже нужно пить с осторожностью. Подробнее о влиянии кофе на просвет сосудов смотрите в нашем отдельном материале.

Итого, есть масса продуктов, подходящих для нашей цели. При этом они никоим образом не вредят, поэтому их следует включать в рацион при гипертонии, атеросклерозе или варикозном расширении вен. И самое главное – рацион при этом должен быть разнообразным, но с предпочтением именно растительной пищи, без термической обработки. Для более детального составления рациона следует обращаться за помощью к диетологам.

Продукты, укрепляющие сосуды: список самых полезных

Приветствую читателей блога! Здоровые сосуды – это залог не только красоты, но и здоровья всего организма. Часто люди не задумываются о том, как их укрепить. Со временем тонус и эластичность сосудов снижается. Дают знать о себе самые разные проблемы. Некоторые из них опасны для жизни. Чтобы улучшить тонус сосудов, нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды.

Зачем нужны эластичные сосуды

Сосуды постоянно подвергаются мощному воздействию. Огромный поток крови, давление, перепады объема и другие гемодинамические показатели нагружают сосудистую стенку. В норме она реагирует изменением тонуса за счет коллагеновых и эластиновых волокон в своем составе.

Также в этом участвует нервная система и биологически активные вещества, которые выделяются сосудами. Такое гармоничное состояние стенки сосудов обеспечивает полноценное кровоснабжение органов и тканей.

Если этот процесс нарушается, то возникают различные дефекты кровообращения: ишемия, повреждение и даже некроз. Именно недостаточное питание тканей приводит к постепенному нарушению их нормальной функции. Если сосуды перестают правильно реагировать на воздействие давления и объема, то повреждению подвергается сосудистая стенка. Это приводит к атеросклерозу, растяжению стенки, истончению и даже разрыву.

Особенности строения

Все сосуды делятся на артерии, вены и капилляры. Артерии несут богатую кислородом и питательными веществами артериальную кровь. В стенках этих сосудов содержится много мышечных клеток, которые поддерживают ее мощный тонус. Эластические волокна развиты хорошо. Артерии устойчивы к колебаниям потока крови и позже других сосудов реагируют на нарушение тонуса.

Капилляры имеют тонкую стенку и подвержены ранним изменениям. Эти сосуды опутывают органы и доставляют кровь в самые удаленные участки тела. По ним может течь как венозная, так и артериальная кровь.

Вены имеют мало мышечной ткани и много коллагеновых волокон. Поэтому они легко растягиваются и трудно возвращаются в обратное состояние. Эти сосуды участвуют в очищении органов от продуктов обмена.

Как реагируют сосуды

Артерии и вены реагируют на такие изменения по-разному. Потеря венозного тонуса происходит гораздо быстрее, потому что их стенка больше подвержена растяжению. В результате пациент начинает страдать от отеков в ногах, болях, изменениях на коже. Постепенно это может привести к тромбофлебиту и тромботическим осложнениям: инфаркту или инсульту.

Нарушение артериального тонуса также может привести к указанным последствиям. Но прежде всего органы начнут страдать от недостатка кислорода. Такое голодание приведет к нарушению строения и функционирования и накоплению вредных продуктов распада.  Первые признаки такого состояния появляются на лице: усталость, дряблость кожи, воспаления, выпадение и ломкость волос.

О других дерматологических проявлениях сосудистой недостаточности говорится в исследовании Стивена М Дина (1). Доктор утверждает, что изучение явных вазомоторных симптомов помогает не только идентифицировать акроцианоз, феномен Рейно, пернио- и эритромелалгию, но и уменьшает путаницу, связанную с их клиническим наложением.

Капилляры кожных покровов плохо справляются с гемодинамическим повреждением. Дефицит артериальной крови в головном мозге может привести к сильнейшим головным болям, мигрени, очаговым неврологическим расстройствам. Сосуды головного мозга очень чувствительны к потере эластичности. В сердце это приведет к ишемическим болям и нарушениям ритма.

Сосудистые нарушения спинного мозга являются основной причиной развития миелопатий (2). Автор исследования этой темы Парэм Мофтахар считает, что клиницисты должны знать об этих расстройствах, поскольку они могут сопровождаться различными неврологическими симптомами, начиная от острых спинальных неврологических ситуаций, рецидивирующих / ремиттирующих приступов и заканчивая прогрессирующей дисфункцией.

Гипоксия в репродуктивной системе является основной причиной нарушения цикла, бесплодия. Такое состояние развивается в результате разных патологических процессов. Но потеря сосудистого тонуса  и ишемия первыми способствуют гинекологическим проблемам даже при видимом благополучии гениталий.

Как с этим бороться

Чтобы улучшить тонус сосудов, следует начать с питания. Существуют особые продукты, укрепляющие сосуды. Их содержание в рационе должно стать обязательной частью ежедневного приема пищи. Питательная поддержка – это основной элемент поддерживающей сосуды терапии.

Какие элементы нужны сосудам

Если не следить за состоянием сосудов, то лечить все остальные органы бессмысленно. Кроме того, при помощи медикаментов проблема решается на время и далеко не кардинально. Без правильного питания сохранить сосуды в работоспособном состоянии невозможно. Исследования американских ученых, проведенное в 2015 году подтверждают, что пища напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Чтобы знать какие продукты употреблять, нужно выяснить, что мы хотим в них найти. Для здоровья сосудов нужны следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамин А или ретинол. Это соединение прямо влияет на состояние сосудистой стенки, улучшая эластический каркас вен и капилляров. Ретинол уменьшает повреждение сосудов свободными радикалами и поддерживает в тонусе венозное и капиллярное русло. Суточная потребность составляет 3-7 мг.
  2. Витамин Е или токоферол. Токоферол влияет на сосудистую стенку опосредованно. Он борется с атеросклеротическим и ишемическим повреждением. Витамин в терапевтических дозах снижает перекисное окисление и укрепляет мышечную стенку артерий. Также снижается вязкость крови, повышается прочность эластина в сосудах. Суточная потребность составляет 20 мг.
  3. Витамин Р или рутин. Рутин благотворно влияет на капиллярную стенку. Именно это соединение делает капилляры более прочными и менее подверженными воспалению. Рутин укрепляет стенки мелких сосудов и восстанавливает микроциркуляцию. Для профилактики в сутки необходимо 60 мг витамина.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота. Это соединение укрепляет коллагеновую структуру сосудов, а также защищает их от повреждения продуктами обмена веществ. Витамин С стимулирует синтез эластина и коллагена и доставку их в крупные сосуды. В сутки нужно 1500 мг аскорбиновой кислоты.
  5. Фолиевая кислота или витамин В9. Это вещество участвует в метаболизме аминокислоты гомоцистеина, уменьшая содержание токсичных продуктов распада. Фолиевая кислота необходима для стабилизации эластина в сосудах и увеличения прочности артерий. Витамин уменьшает вязкость крови. В день необходимо принимать 0,4 мг В9.
  6. Витамин В3 или ниацин. Этот витамин является жизненно необходимым для капилляров. Он укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает образование холестериновых бляшек. Ниацин способствует снижению вредного холестерина в организме и повышает синтез эластических волокон. В день необходимо 20 мг.
  7. Витамин В5 или пантотенат. Усиливает кроветворение и повышает тонус артерий и вен. Пантотеновая кислота благотворно влияет на тонус сердечной мышцы и снижает риск повреждения мышечных элементов сосудистой стенки. Пантотеновая кислота участвует в регуляции обмена гомоцистеина в организме. В день необходимо употреблять около 5 мг витамина.
  8. Витамин F (линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты). Ненасыщенные жирные кислоты защищают сосуды от холестерина. Также они являются источником для синтеза необходимых гормонов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания тонуса сосудов: стероидных гормонов, эстрогенов, простагаландинов. При участии витамина снижается уровень плохого холестерина и вязкость крови. Для поддержания здоровья необходимо употреблять в сутки 1000 мг.
  9. Калий. Необходим для работы всех клеток организма, поскольку участвует в работе клеточных транспортных систем. Таким образом, клетка обеспечивается энергией. Калий поддерживает мышечный тонус сосудов и отвечает за расслабление сосудистой стенки. Этот элемент необходим для сердечной мышцы, которая обеспечивает адекватный кровоток и давление на сосудистую стенку. В день необходимо 4700 мг калия.
  10. Кальций. Это вещество действует противоположным образом, усиливая тонус сосудов и мышц. Кальций уменьшает проницаемость сосудов и артериальное давление. Он укрепляет сосудистую стенку. В сутки нужно употреблять 800-1200 мг кальция.
  11. Магний. Соединение участвует в работе большого количества ферментов и нормализует метаболизм в сосудистой стенке. При дефиците магния развиваются нарушения расслабления мышц и сосудов. Магний необходим для поддержания стабильного тонуса артерий, где содержится много мышечных волокон. Суточная норма составляет 400 мг. Подробнее про пользу магния для организма женщины можно почитать здесь.
  12. Медь. Является основным компонентом фермента цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за клеточное дыхание. Поэтому дефицит меди сказывается на энергетическом снабжении сосудов и их прочности. В условиях недостатка энергии первым нарушается синтез соединительных волокон в сосудах. В день организму нужно 3 мг меди для поддержания нормального уровня обмена веществ.
  13. Селен. Защищает клетки от повреждения и злокачественных процессов. Селен укрепляет стенки сосудов и мышечные клетки, благодаря увеличению поступления кислорода в сосуды. Также он уменьшает воспалительные процессы и помогает усваиваться другим витаминам и микроэлементам. Суточная норма – 100-140 мкг.

Продукты, богатые этими соединениями, следует включать в рацион. Еда должна быть сбалансированной и полноценной.

В сложные стрессовые периоды жизни или при различных гормональных перестройках (половое созревание, беременность, климакс…), можно к питанию подключать БАДы с указанными выше добавками (о БАДах я писала отдельную статью).

Самые полезные и нужные продукты для здоровья сосудов

Для поддержания здоровья сосудов, следует употреблять натуральные продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Среди мясных блюд следует отдавать предпочтение нежирным сортам, курице, индейке.

Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот следует 3-4 раза в неделю употреблять не менее 100 г морепродуктов. Важно дополнять диету растительными маслами. Особенно ценными являются оливковое и льняное.

В сутки достаточно 1 столовой ложки для приготовления салатов и мясных блюд, чтобы поддержать сосуды.

Растительная клетчатка – еще один важный компонент рациона. В день нужно съедать не менее 400 г овощей и фруктов, а по данным последних отчетов ВОЗ полезно увеличить это количество до 500-600.  Следует отдавать предпочтение сезонным плодам.

Существуют продукты, которые являются вредными и даже опасными для здоровья сосудов. Сюда относятся:

  • жирное, мучное, жареное;
  • копченые блюда и полуфабрикаты;
  • майонез, пальмовое масло;
  • мучное, сладости;
  • напитки с высоким содержанием кофеина, усилителей вкуса и консервантов;
  • продукты быстрого питания;
  • жирное мясо;
  • легко усваиваемые продукты;
  • повышенное содержание соли (соленая рыба, солонина и другие деликатесы).

Полезное видео о том, какие продукты нужны для укрепления сосудов:

Эти компоненты питания способствуют увеличению холестерина в крови и патологического сосудистого тонуса. Для обогащения рациона полезными продуктами, нужно употреблять:

  • богатые витамином А: морковь, петрушка, щавель, шпинат, помидоры, абрикосы, сливы, ежевика;
  • витамином Е: орехи, зеленые овощи, зелень, крупы, морепродукты, зерновые;
  • рутином: смородина, шиповник, клюква, зеленый чай, цитрусовые;
  • витамином С: квашеная капуста, цитрусовые, черная смородина, клюква;
  • фолиевой кислотой: печень, шпинат, соя, отруби, брокколи, орехи, яйца;
  • ниацином: грибы, свекла, ржаная мука, гречка;
  • ненасыщенные жирные кислоты: растительные масла, орехи, морепродукты ( жирная морская рыба), семечки;
  • селеном: мясо, фасоль, пшеница, орехи, семечки, морепродукты, пророщенные зерна;
  • медью: арахис, фундук, макароны из твердых сортов пшеницы, печень (особенно говяжья), осьминоги, овсянка, рис, гречневая крупа;
  • магнием: овсяная и гречневая каши, яблоки, бананы, миндаль, бобовые;
  • кальцием: молочные продукты, мясо, печень, орехи, сухофрукты, яблоки, вишня, смородина, виноград;
  • калием: бобовые, злаки, виноград, сухофрукты, зелень, орехи, бобовые.
  • витамином Д3 (много полезной информации о витамине Д).

Топ-10 продуктов для здоровья сосудов содержат в разной комбинации многие указанные витамины и микроэлементы:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • лимон;
  • бобовые;
  • зелень;
  • лук;
  • хрен;
  • калина;
  • клюква;
  • свекла.

Имея в своем арсенале большой выбор медикаментов, современная медицина неплохо справляется с недостаточностью сосудистого тонуса. Но как бы ни были эффективны лекарственные средства, помимо них в кровь с пищей ежедневно поступает множество нутриентов. Именно они оказывают решающее влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как правильно составить рацион и какие продукты в него следует включить, я рассказывала в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Только при сбалансированности полезных веществ мы сможем сохранить сердце и сосуды в рабочем состоянии.

Средиземноморская диета

Одной из модных новинок последних десятилетий является средиземноморская диета. Она доказала свою эффективность для поддержания здоровья сосудов в научных исследованиях. Этот вариант питания пришел из стран Средиземного моря.  Питание характеризуется следующими принципами:

  • большое количество свежих овощей, бобовых, семян и орехов как ценного источника белка , витаминов и клетчатки;
  • преобладание морепродуктов;
  • уменьшение употребления говядины, свинины, баранины;
  • хлебные и макаронные изделия из муки грубого помола;
  • молочные продукты в основном представлены кисломолочными;
  • увеличение доли масел, которые становятся основным источником жиров;
  • яйца употребляются не чаще 3-4 раз в неделю;
  • ограничение сладостей, мучного, жареного;
  • включение красного вина в умеренных дозах.

Диета сопровождается активным образом жизни: прогулками на свежем воздухе, регулярными занятиями спортом. Такой рацион почти на 30% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание для здоровья сосудов должно быть здоровым и полноценным. Некоторые продукты содержат много важных микро- и макроэлементов для поддержания тонуса и эластичности артерий и вен.

Много полезной информации о работе сердечно-сосудистой системы и сосудов рассказывает на вебинаре врач Ольга Бутакова. Смотрите!

Здоровье сосудов – это красивая кожа, хорошее самочувствие, настроение и долголетие. Нужно изменить свое питание, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии как можно дольше. От некоторых блюд в рационе лучше отказаться. Мы, то что мы едим…и это всегда выбор! Делаем его в пользу здоровья!

До встречи в новой теме! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей и подруг!

Библиотека ссылок:

  1. Cutaneous Manifestations of Chronic Vascular Disease. Prog Cardiovasc Dis. Mar-Apr 2018;60 (6):567-579. doi: 10.1016/j.pcad.2018.03.004. Epub 2018 Mar 10;
  2. Vascular myelopathies. Semin Neurol. 2012 Apr;32 (2):146-53. doi: 10.1055/s-0032-1322585. Epub 2012 Sep 8;
  3. Food Consumption and its impact on Cardiovascular Disease: Importance of Solutions focused on the globalized food system. J Am Coll Cardiol. 2015 Oct 6; 66 (14): 1590–1614.

Врач-кардиолог назвала шесть самых полезных для сердца продуктов

https://rsport.ria.ru/20200515/1571465695.html

Врач-кардиолог назвала шесть самых полезных для сердца продуктов

Врач-кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич рассказала на своем YouTube-канале о продуктах, регулярное употребление которых положительно скажется… Спорт РИА Новости, 15.05.2020

2020-05-15T08:30

2020-05-15T08:30

зож

фрукты

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/40495/83/404958340_0:27:1024:603_1400x0_80_0_0_36f749b1f8f4f84c9b99565cc13c680e.jpg

https://rsport.ria.ru/20200513/1571384180.html

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/40495/83/404958340_0:27:1024:603_1400x0_80_0_0_36f749b1f8f4f84c9b99565cc13c680e.jpg

https://cdn21.img.ria.ru/images/40495/83/404958340_60:0:965:679_1400x0_80_0_0_91855e30b54ec6d1d6fd752c20585e5d.jpg

https://cdn22.img.ria.ru/images/40495/83/404958340_266:0:945:679_1400x0_80_0_0_5229e9eaf0abb5db06f82b12a05a8731.jpg

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

фрукты, здоровье, питание

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Врач-кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич рассказала на своем YouTube-канале о продуктах, регулярное употребление которых положительно скажется на работе сердца и состоянии сосудов.

По ее мнению, в первую очередь в рацион необходимо включить свежие фрукты и овощи. Съедать нужно не менее 400 граммов в сутки.

«Покупайте морковь, огурцы, помидоры, перец и другие популярные овощи, — говорит специалист. — Но есть нюанс: картофель лучше есть как можно реже. В нем много крахмала, но мало клетчатки. Из фруктов исключите виноград, который содержит очень много глюкозы. Еще сложно с бананами: с одной стороны, в них много углеводов, которые быстро повышают уровень той же глюкозы в крови (и это плохо), с другой, они содержат много калия (это уже хорошо). Поэтому съедайте небольшое количество бананов. Если говорить про фрукты в целом, то выбирайте плоды, выращенные в средней полосе России, они самые полезные».

Чесночный хлеб«Отравляют организм»: диетолог рассказала, чем опасны продукты с глютеном

Также для сердца и сосудов очень полезна морская рыба, особенно из северных морей. Ее рекомендуется употреблять как минимум два-три раза в неделю, в идеале — пять-шесть раз.

Кроме того, список вошли орехи (грецкие, кешью, арахис, кедровые) и оливковое масло, содержащее очень важные для организма Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые участвуют в регуляции обмена холестерина.

«Еще один полезный продукт — это горький шоколад (более 70 процентов содержания какао), оказывающий положительно влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, — утверждает кардиолог. — Не бойтесь за свою фигуру — 20-30 граммов шоколада в день (подчеркиваю: горького, а не молочного) ее не испортят».

Продукты, которые необходимо есть для здорового сердца и сосудов&nbsp

В настоящее время разнообразие различное еды просто поражает. В то же время такую же реакцию вызывает обилие элементов, губящих наше здоровье. Поэтому так необходимо употреблять блюда, которые укрепляют наш организм. «Рамблер» группирует список полезных для сердца и сосудов продуктов по веществам, оказывающим позитивное воздействие на здоровье.

Витамин Е: растительные масла, креветки, орехи, спаржа.

Витамин С: цитрусовые, ягоды, брокколи, цветная капуста и перец.

Нерастворимые пищевые волокна: отруби, овощная и фруктовая кожица.

Растворимые пищевые волокна: геркулес, чечевица, бобовые, яблоки, груши, а также многие овощи.

Каротиноиды: овощи и фрукты с окраской, начиная от желтой и заканчивая красной.

Фолат: фрукты и зеленые овощи.

Цельные зерна злаков: продукты из цельных зерен (сухие завтраки, хлеб).

Магний: морепродукты, фрукты и овощи, орехи и цельные зерна.

Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, тунец и др.), грецкие орехи, масло из семени льна или сои.

Фитонутриенты: яичные желтки, соя и прочие бобовые.

Калий: цитрусовые, бананы, картофель и другие овощи.

Кальций: молочные продукты, рыбные консервы, миндаль и зеленые овощи.

Витамин В6: цельные зерна, бананы, мясо, орехи и бобовые.

Витамин В12: рыба, мясо, яйца, молочные продукты.

Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры: подсолнечное. кукурузное и овощное масло.

Также не стоит забывать, что вышеперечисленные вещества необходимы для общего здоровья, а не только для сердца. Поэтому важно правильно питаться и исключить из своего рациона транс-жиры, «плохой» холестерин, натрий, сахар и фруктозу.

Видео дня. Неприглядные тайны звезд, о которые узнали все

Семь полезных продуктов для сосудов и сердца

Сегодня спешка не дает людям возможности с умом подходить к питанию и, естественно, с возрастом такая тактика приводит к проблемам. А ведь найти для себя правильный и полезный рацион не так уж и сложно. Главное, всегда думать о своем будущем и помнить, что от питания зависит пятьдесят процентов крепкого здоровья. Поговорим о продуктах, которые  полезны для сосудистой системы и сердца.

Грейпфрут

Один из наиболее полезных фруктов, доступных на рынке,  — грейпфрут. В его кожуре содержится специальные вещества под названием «гликозиды». Именно они дают тот неповторимый горьковатый привкус. Но несмотря на это, вместе с клетчаткой, которая в избытке находится в грейпфруте, этот плод невероятно полезен для работы сердца, желудка и кишечника. Этот фрукт не позволяет развиться такой болезни, как атеросклероз.

Среди полезных свойств грейпфрута надо отметить следующие. Он прекрасно повышает тонус. Помогает нормализовать высокое давление. Особенно хорош для женщин в период климакса. Грейпфрут активно используется в различных диетах. Его состав помогает сжигать лишний вес. Грейпфрут содержит огромное количество витаминов В1, С, D и Р, которые  способствуют укреплению сосудов и придают им эластичность.

Также набор этих витаминов многократно усиливает действие аскорбиновой кислоты. Грейпфрут активно рекомендуют при функциональных расстройствах печени. Он является частью лечебного питания при повышенном холестерине и, как результат, снижает вероятность инфарктов и развития сахарного диабета.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять два или три грейпфрута в неделю. Это оптимальное количество для того, чтобы противостоять болезням сосудов и сердца.

Гранат

Об этом продукте слагают легенды. Многие диетологи уверены, что именно гранат является главным борцом с болезнями сосудов и сердца. Наиболее полезен этот плод в виде свежевыжатого сока или просто в свежем виде. Грант поистине кладезь различных биостимуляторов и природных ферментов. Вещества плода великолепно противостоят сосудистыми патологиями и атеросклерозу.

Сок граната хорошо разжижает кровь и снижает уровень холестерина. Недавние исследования показали, что некоторые вещества в гранате способны повысить мужскую потенцию и предотвратить рак предстательной железы. Для того чтобы ощутить реальный эффект и пользу, надо пить в день не менее двухсот миллилитров свежевыжатого гранатового сока.

Злаки

Как известно, злаки — это, в первую очередь, клетчатка. Она быстро усваивается, что становится противовесом попадающей в организм жирной пище, а значит, и холестерину. Крупы из определенных злаков прекрасно противостоят атеросклерозу и ишемической болезни сердца. И тут главную роль играет овсяная крупа. Она содержит наибольшее количество так необходимых организму жирных кислот и калия. Другими словами, овсянка не только снижает уровень холестерина, но и очищает сосуды от бляшек. Диетологи рекомендуют использовать в пищу злаки крупного помола.

Тыква

Тыква наряду с другими полезными продуктами столь же эффективна для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Мало кто знает, что тыква способна прекрасно поддерживать водно-солевой баланс в организме, а это главный залог хорошего самочувствия. Помимо этого, тыква невероятно полезна для профилактики такой болезни, как атеросклероз сердечной артерии.

Научно доказано, что тыква способна нормализовать артериальное давление. Надо отметить, что нет практически никаких ограничений в употреблении тыквы. Другими словами, тыкву при желании можно есть ежедневно.

Брокколи

Из всех существующих видов и сортов капусты, наиболее полезной считается брокколи. И это неудивительно. Состав этой капусты поистине уникален. В брокколи содержится огромное количество таких веществ как растительная клетчатка, витамины групп А, В, С., А, также крайне необходимые сердцу и сосудам фосфор, магний, калий и марганец. Именно эти вещества препятствуют развитию диабета и болезней сердца.

Черный шоколад

В данном контексте надо сразу сказать, что полезным может быть только тот шоколад, который содержит не менее семидесяти процентов какао. Это надо хорошо запомнить. Все другие виды шоколада с повышенным количеством сахара и с меньшим количеством какао, не только не принесут пользу организму, а будут способствовать его ожирению и набору лишнего веса. А вот правильный шоколад очень полезен для сосудов и способен эффективно снижать холестерин.

Льняное масло

По утверждениям специалистов в области питания, льняное масло стоит первым в ряду продуктов с высочайшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.  Это масло прекрасно снижает уровень плохого холестерина и является отличным профилактическим средством для предотвращения болезней сосудов и сердца.

Также льняное масло противостоит тромбообразованию. Но несмотря на это, калорийность его очень высока. Поэтому много употреблять его не стоит. Диетологи советуют добавлять его в салаты или каши, но не более двух столовых ложек в день.

В следующей части статьи продолжим список полезных продуктов питания для сохранения здоровья сердца и сосудов.

Фото: athensmagazine.gr

Читайте также:

Как лечится подошвенный фасциит, или Боль в пятке

рыболовных судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения в мире | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Глобальный реестр рыболовных судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения (Глобальный реестр) — это поэтапная и совместная глобальная инициатива по быстрому предоставлению сертифицированных данных государственных органов о судах и судоходная деятельность. Программа направлена ​​на обеспечение единой точки доступа к информации о судах, используемых для рыболовства и связанной с рыболовством деятельности, с основной целью борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом путем повышения прозрачности и отслеживаемости.Долгосрочные цели программы заключаются в укреплении сектора рыболовства с точки зрения управления и его устойчивости, в повышении продовольственной безопасности и улучшении условий жизни населения, зависящего от рыболовства, включая население сельских прибрежных районов.

Отчет

14.12.2019

Это отчет пятого совещания неофициальной открытой технической и консультативной рабочей группы глобального рекорда, проходившего в Сеуле, Республика Корея, с 13 по 14 мая…

Отчет

13.12.2019

В этом документе содержится отчет о четвертом заседании Неформальной открытой технической и консультативной рабочей группы глобального рекорда (GRWG). На этой встрече присутствуют эксперты Члена и наблюдатели …

Событие

13.05.2019

Эксперты из государств-членов ФАО, региональных рыбохозяйственных организаций (РФМО) и неправительственных организаций (НПО) соберутся в Сеуле, Республика Корея, на пятую встречу Глобального рекорда…

,

Фабрика пищевых сосудов, Изготовленная на заказ компания по производству пищевых продуктов OEM / ODM

Всего найдено 1284 фабрики и компании по производству пищевых судов с 3852 товарами. Купите высококачественные пищевые сосуды из нашего огромного выбора надежных заводов по производству пищевых сосудов. Бриллиантовый член
Тип бизнеса: Производитель / Factory
Основные продукты: Труба FRP, резервуар FRP, Емкость FRP , Фитинг FRP, Пултрузия FRP
Mgmt.Сертификация:

OHSAS18001: 2007, сертификат ISO9001: 2015, сертификат ISO14001: 2015, сертификат SHS0001.1-2001

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: Собственный бренд, ODM, OEM
Расположение: Хэншуй, Хэбэй
Золотой член
Тип бизнеса: Производитель / Factory , Торговая компания
Основные продукты: Эмульгатор, оборудование для смешивания
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, GMP

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: Собственный бренд, ODM, OEM
Расположение: Гуанчжоу, Гуандун
Бриллиантовый член
Тип бизнеса: Производитель / Factory
Основные продукты: Бак из нержавеющей стали, корпус фильтра, приборная арматура.
Mgmt. Сертификация:

ISO 9001, ISO 9000

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: ODM, OEM
Расположение: Вэньчжоу, Чжэцзян
Бриллиантовый член
Тип бизнеса: Производитель / Factory
Основные продукты: Оборудование резервуаров из нержавеющей стали, оборудование для фильтрации, реакторы и резервуары для ферментации, оборудование для дистилляции, вспомогательная система механического уплотнения
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM, собственный бренд
Расположение: Вэньчжоу, Чжэцзян
Бриллиантовый член
Тип бизнеса: Производитель / Factory
Основные продукты: Бак из нержавеющей стали, стерилизатор, реторта, линия по производству жидких напитков
Mgmt.Сертификация:

ISO 9000

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: Собственный бренд
Расположение: Ханчжоу, Чжэцзян
Бриллиантовый член
Тип бизнеса: Производитель / Factory , Торговая компания
Основные продукты: Станция очистки воды, патрон фильтра
Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: Собственный бренд, ODM, OEM
Расположение: Гуанчжоу, Гуандун
Производственные линии: Больше 10
Бриллиантовый член
Тип бизнеса: Производитель / Factory
Основные продукты: Резервуар для охлаждения молока, резервуар для хранения молока, резервуар для смешивания, резервуар для нагрева и охлаждения, мини-многофункциональный набор для восстановления концентрации экстракции.
Mgmt. Сертификация:

ISO 9000, GMP

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM
Расположение: Вэньчжоу, Чжэцзян
,

Одноразовый сосуд для пищевых продуктов для обработанной еды с хорошей крышкой

пригонки

Одноразовая емкость для пищевых продуктов с хорошо подогнанной крышкой

Большой опыт экспорта за границу.

Холодостойкий материал PE.

Доступны крышки контейнеров для различных целей.

Серия PD — это крупногабаритные контейнеры.
Имеется 4 типа типоразмеров: 600, 1000, 1200 и 1400.

PD-600 и 1000 являются морозостойкими, а материал полиэтиленового качества также устойчив к ударам,

и не имеет пониженной прочности даже при помещении в морозильную камеру при температуре -20 ℃.

PD-1000, 1200 и 1400 доступны в вариантах, которые также поставляются с крышками контейнеров.

Описание Модель Размеры (см) Упаковка Размер коробки (см)
глубина ширина высота шт / кор L W H
PD 600 мл Корпус 11.7 11,8 5,6 150 36,9 36,9 40
Крышка 17,5 17,5 1,2 300 54,9 37,9 37,8
1000 мл Корпус 23,8 15,6 4,8 120 50 49 30,5
Крышка 24 15,6 1.2 120 58,1 50,1 18
1200 мл Корпус 24 15,6 5,5 120 50 49 31,5
Крышка 24 15,6 1,2 120 58,1 50,1 18
1400 мл Корпус 24 15,6 6,2 120 50 49 30.5
Крышка 24 15,6 1,2 120 58,1 50,1 18

На диаграмме выше показан продукт.

Контейнер для пищевых продуктов

Эти контейнеры в основном используются для следующих типов продуктов:
— Зерна

— Фасоль

— Овощи

— Фрукты

— Грибы

— Морские водоросли

— Морские водоросли

— Мясо

— Масляные продукты

Вид на завод Meidaikasei.

Заводские внутренние помещения убираются каждый день для максимальной санитарии.

Эту форму носят рабочие завода при осмотре и отделке продукции.

Идет проверка.

Завод прошел сертификацию ISO9001 в августе 2013 года.

Название компании Meidaikasei Co., Ltd
Foundation 1961
Бизнес Производство и продажа для пластиковые контейнеры для пищевых продуктов
Веб-сайт http: // www.meidaikasei.co.jp/

О Meidaikasei
Мы производим, разрабатываем и производим недорогие и функциональные изделия из твердого пластика.
Использование преимуществ жестких пластиковых емкостей, а именно:

защиты их содержимого и простоты распространения.

Мы считаем себя вовлеченными в повышение ценности того, чем должны быть пластмассовые изделия.

Каждое из наших дочерних предприятий производит суда, специализированные для различных применений в рыболовстве,

сельском хозяйстве, производстве пищевых продуктов и других отраслях, создавая продукты с добавленной стоимостью.


Наши продукты также используются в логистике и дистрибуции из-за их устойчивости к холоду и ударам.
Мы выделяемся решениями с добавленной стоимостью, подходящими для широкого спектра продуктов питания, представленных сегодня на рынке.


Мы стремимся обеспечить стабильные и высококачественные поставки продуктов

, которые сохраняют баланс между экономичностью и функциональностью, и которые понравятся нашим клиентам.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *