Разное

Для хорошего настроения еда: Питание для хорошего настроения – 15 обычных продуктов, которые ежедневно манипулируют нашим настроением

Содержание

15 обычных продуктов, которые ежедневно манипулируют нашим настроением

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Откуда появляется внезапная головная боль? Почему иногда мы долго не можем заснуть и выспаться? В чем причина тревоги и грусти? Многие списывают все это на изменчивую погоду, усталость после насыщенной рабочей недели или что-то еще. Но мы совершенно не задумываемся о том, что на наше самоощущение и здоровье может влиять привычная еда.

AdMe.ru вооружился научными изысканиями и составил список продуктов, которые делают нас вялыми. Во второй части статьи — пища, которая, наоборот, придает бодрости и сил.

Негативно влияющие продукты

Некоторые продукты, которые мы едим каждый день, могут пагубно сказываться на настроении и самочувствии. Из-за них мы можем ощущать подавленность и выполнять привычные действия не так эффективно.

1. Рафинированная белая мука

Если макароны или тосты сделаны из рафинированной муки, они могут усугубить депрессию. Это связано с тем, что у пищи из такой муки высокий гликемический индекс: попадая в организм, она трансформируется в сахар. В крови случается резкий скачок уровня глюкозы, что может стать катализатором беспокойства или тревоги. Особенно таким колебаниям подвержены женщины, находящиеся в периоде постменопаузы.

2. Сладкие напитки

Газировку, энергетики и напитки для тренировок недолюбливают, как правило, из-за того, что они прибавляют лишние килограммы и сантиметры. Главный ингредиент колы и подобных напитков — кукурузный сироп, состоящий на 45 % из глюкозы и на 55 % из фруктозы. При регулярном употреблении фруктозы кровяное давление и содержание жиров в крови растет, повышается риск развития артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера и даже деменции.

3. Макрель, акула и некоторые другие виды рыб

Королевская макрель, акула, рыба-меч, тунец и несколько других видов хищных диких рыб способны накапливать в организме ртуть. Металл накапливается в тканях живых организмов. Попадая в тело человека, ртуть перемещается в мозг, почки и печень, разрушительно воздействуя на ЦНС и головной мозг.

Если ртуть попадает в организм беременной женщины, она может нарушить развитие мозга младенца и даже вызвать церебральный паралич. Несмотря на это, есть множество сортов рыбы, которые благотворно влияют на здоровье. Дикую рыбу советуют употреблять не чаще 1 раза в неделю, в то время как искусственно выращенную можно есть 2–3 раза в неделю.

4. Пасленовые

Томаты, картофель, перец, баклажаны и другие растения семейства пасленовых вырабатывают гликоалкалоиды — природные пестициды, которые в больших количествах могут быть токсичны. Это соединение способствует чрезмерной стимуляции нервной системы, из-за чего чувствительные люди могут страдать бессонницей. Гликоалкалоиды накапливаются в организме и выводятся из него за 5 дней. Поэтому, чтобы сделать сон более спокойным, не стоит есть пасленовые на ночь.

8 важных продуктов для хорошего настроения | Питание и диеты | Кухня

Что мы делаем, если вдруг стало скучно и грустно? Кто-то слушает музыку, а кто-то бежит за новым платьем. Но очень многие тянутся за шоколадкой. Неудивительно, ведь сладости провоцируют активную выработку серотонина – гормона счастья, как его часто называют.

Действительно, серотонин способствует повышению настроения и возникновению чувства радости – врачи даже прописывают пациентам, страдающим депрессией, препараты, содержащие это вещество. Но наш организм умеет вырабатывать серотонин самостоятельно. Для этого нужна незаменимая аминокислота – триптофан. В процессе ее многоступенчатого синтеза и образуется серотонин.

Триптофан в нашем организме не вырабатывается, его нужно получать с пищей. Он-то и содержится в столько популярном для поднятия настроения шоколаде. Но не только. Он содержится в больших количествах и в белковых продуктах, жирной рыбе, орехах…

Имеет значение не только количество триптофана в продуктах. Важно и то, с чем вы его употребляете. Дело в том, что аминокислоты конкурируют между собой. Чтобы они легче усваивались, им помогают минералы, витамины и другие вещества. Помощники триптофана – углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать синтез серотонина. Поэтому обязательно нужно есть зерновые продукты, очень рекомендуют овсянку.

Важны в рационе хорошего настроения также овощи и фрукты. Лучше всего - ярко окрашенные (баклажаны, цукини, сладкий перец, свекла, морковь). Они несут в себе бодрость и много витаминов. Обязательно обращайте внимание на витамины группы B: В1 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, зародышах пшеницы и соевых бобах; В3 есть в рыбе, яйцах, пивных дрожжах, злаковых зернах и мясе птицы, В6 – просо, гречка, овес, креветки и раки, мидии. И наконец, витамином В12 богаты рыба и молочные продукты.

Польза триптофана

Это не только «полуфабрикат» серотонина. Достаточное количество триптофана в организме не даст страдать от бессонницы, поможет избавиться от нервного напряжения, снизить раздражительность и агрессивность, избежать депрессии, усилить работоспособность, победить мигрени и даже преодолеть алкоголизм. Триптофан помогает пережить последствия алкогольных и никотиновых отравлений. Эта аминокислота очень важна для людей, страдающих лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Незаменимы продукты, содержащие трипрофан, при лечении пищевых расстройств: анорексии и булимии.

Вот главные продукты, которые надо есть, чтобы хорошее настроение вас не покидало:

  • Жирная рыба
  • Печень (говяжья или куриная)
  • Яркие овощи и фрукты
  • Сыр
  • Грибы
  • Бананы
  • Орехи
  • Бобовые

Все эти продукты содержат триптофан, а также необходимые для его усвоения минералы и витамины.

Здоровые рецепты

Фото: Алексей Богданов, АиФ.ru

Фондю с овощами

200 г сыра грюйер

200 г сыра эмменталь

200 мл белого сухого вина

2-3 зубчика чеснока

1 ст.л. сливочного масла

3-4 ст.л. муки

Мускатный орех

Перец

Соль

Помидоры черри, запеченные шампиньоны, болгарский перец, оливки, маслины, зерновой хлеб

Шаг 1. Натереть на крупной терке сыр, добавить вино, раздавить чеснок.

Шаг 2. Нагреть на сковороде масло, добавить муку, обжарить ее. Добавить к сыру. Положить пряности по вкусу.

Шаг 3. Поставить в кастрюльке на огонь, расплавить все до однородной массы, помешивая.

Шаг 4. Перелить сырную массу в фондюшницу, поставить на горелку. Обмакивать в сыр подсушенный хлеб и свежие овощи, нарезанные большими кубиками.

Фото:shutterstock.com

Печеночный торт

800 г говяжьей печени

1 стакан муки

3 яйца

4 небольших моркови

2 луковицы

1 стакан молока

Петрушка

соль

Шаг 1. Печень промыть, удалить пленку и измельчить в блендере.

Шаг 2. Добавить молоко, яйца, муку, растительное масло, посолить

Шаг 3. Выпекать печеночные блины на хорошо разогретой сковороде.

Шаг 4. Морковь почистить и натереть на терке, лук порезать полукольцами, все обжарить на масле.

Шаг 5. Блины выложить на блюдо, прослаивая морковью с луком и смазывая майонезом. Последний блин смазать майонезом и посыпать зеленью.

Фото:mmenu.com

Гороховые котлеты с грибами

1 стакан гороха

1 луковица

100 г лесных грибов

3 зуб. чеснока

2 ст. л манки

4 ст. л сухарей

1/4 ч. л. молотой зиры

Соль, перец

Шаг 1. Горох замочить на 3-4 часа. Потом отварить и слить.

Шаг 2. Лук мелко нарезать, обжарить в масле, потом к нему добавить нарубленный чеснок и грибы.

Шаг 3. Горох пюрировать блендером, добавить к нему манку, пряности и соль. Если получилось сухо – добавить гороховый бульон.

Шаг 4. Немного горохового теста брать ложкой, из него слепить лепешку, завернуть в нее немного начинки из грибов и лука. Потом сформировать котлету.

Шаг 5. Все обвалять в кунжуте или сухарях. Обжарить на растительном масле.

Гурьевская каша с орехами

5 стаканов молока

½ стакана манной крупы

500 г орехов (фундук, кедровые, грецкие)

½ стакана сахара

½ стакана ягодного варенья

2 ст.л. сливочного масла

1 зернышко кардамона

Лимонная цедра, конница, бадьян – по вкусу

Шаг 1. Орехи залить кипятком на 2 минуты, потом подсушить, снять тонкую кожицу и измельчить блендером. Подливать по чуть-чуть теплой кипяченой воды.

Шаг 2. Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду с толстым дном и поставить в нагретую духовку. Снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

Шаг 3. В оставшееся молоко всыпать манную крупу и сварить кашу.

Шаг 4. Добавить в кашу орехи, масло, пряности и перемешать.

Шаг 5. В форму с высокими бортами выложить немного манной каши, сверху пенку, потом опять кашу. И так далее. В предпоследний слой добавить часть варенья.

Шаг 6. Запечь в духовке. При подаче полить вареньем и посыпать орехами.

Фото:mmenu.com

Бананы с креветками

5-6 бананов

400 г креветок крупных и чищеных

2 луковицы карри

2 ст.л. сливочного масла

½ стакана молока

½ стакана куриного бульона

Лавровый лист

Лимонный сок

Черный перец и соль

Петрушка

Шаг 1. Бананы начистить и нарезать крупными дольками.

Шаг 2. Лук нарубить и обжарить в масле, но очень быстро. Добавить бананы, карри, лавровый лист и потомить минуту.

Шаг 3. Добавить бульон, тушить под крышкой 10 минут.

Шаг 4. Влить молоко, потомить пару минут без крышки.

Шаг 5. Добавить креветки, заправить лимонным соком, солью и перцем. Выключить.

Овощи с грибами быстрой обжарки

Быстро пожаренные овощи сохраняют максимум полезных веществ

1 баклажан

1 цукини

2 болгарских перца

1 стакан резаных шампиньонов (или других лесных грибов, предварительно отваренных)

2 ст.л. соевого соуса

Щепотка перца чили

½ ч.л. кунжутного масла

½ ч.л. сахара

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. тертого имбиря

2 зуб. чеснока

1 ст.л. кунжута

Шаг 1. Приготовить соус. Смешать соевый соус, кунжутное масло, перец и сахар до однородной массы.

Шаг 2. Баклажаны нарезать кубиками, присолить и оставить на 20 минут. Потом чуть отжать сок.

Шаг 3. Нарезать кабачок и грибы.

Шаг 4. Масло разогреть в воке, выложить нарубленные имбирь и чеснок, пару секунд обжаривать, потом добавить нарезанные кубиками баклажаны. Готовить 5 минут. Потом овощи выложить в отдельную посуду.

Шаг 5. Бросить в масло кабачок и грибы. Обжаривать 3-4 минуты. Добавить кунжутных семечек.

Шаг 6. Добавить в сковороду баклажаны, залить все соусом. Потушить пару минут. Подавать овощи с рисом.

Фото:shutterstock.com

Тунец, под яблочным соусом

600 г тунца

2 яблока

2 стебля лука-порея

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан сухого белого вина

2 ст.л. сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить и поперчить.

Шаг 2. Нарезать белую часть стеблей лука-порея кружочками, а яблоки, очищенные от кожицы и семян, ломтиками.

Шаг 3. Выложить в смазанный маслом сотейник лук и яблоки, сверху положить куски тунца.

Шаг 4. Влить сухое белое вино и несколько ложек воды. Довести до кипения на плите, потом поставить в духовку.

Шаг 5. Тушить 20 минут. Потом рыбу выложить на блюдо.

Шаг 6. Соус выпарить, заправить сметаной и сливочным маслом. Посолить и залить этим соусом рыбу.

Продукты, улучшающие настроение

Без еды человек не сможет жить, ведь пища – это наше топливо. Не удивительно, что после приема пищи мы чувствуем себя хорошо. Но не все блюда несут одинаковую пользу, при этом не каждый продукт, который вам по вкусу, одинаково благоприятно влияет на здоровье и эмоциональный фон. Что же есть, чтобы всегда чувствовать себя хорошо и в плане настроение, и в плане самочувствия?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 383
Источник: https://fitexpert.biz/eda-i-oshhushhenie-schastya/

Продукты для хорошего настроения и крепких нервов

  1. Клубника

    Клубника — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, стимулирующих работу мозга и нервной системы. Ароматические вещества способствуют выработке серотонина или, как его еще называют, «гормона хорошего настроения» и «гормона счастья». Поэтому не игнорируйте сезон клубники. Доказано, что употребление этого продукта на протяжении 8 недель пусть даже в небольших количествах отлично стимулирует нервные импульсы. И это помогает справляться с усталостью и стрессами.

    При термической обработке сохраняются далеко не все витамины, поэтому и антистрессовый эффект гораздо слабее. По этой причине советуем есть клубнику в свежем или замороженном виде.

  2. Бананы

    Бананы богаты витамином B6 и аминокислотой триптофаном. Эти вещества способствуют высвобождению серотонина. Высокое содержание калия позволяет снижать утомляемость организма. А еще в продукте есть алкалоид харман, вызывающий чувство эйфории.
    Рекомендуется употреблять продукт в свежем виде, поскольку при термической обработке большая часть полезных свойств теряется.

  3. Орехи

    Орехи приводят в баланс нервную систему и положительно сказываются на работе головного мозга, заставляя его работать более эффективно.
    Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах (особенно в фисташках), способствуют улучшению настроения. Кроме того, блокируя л

Продукты для бодрости и хорошего настроения

На дворе – осень, дни становятся все короче, а погода берет курс на дождь и слякоть. Сохранить бодрость духа в такой ситуации можно лишь питаясь правильно, ведь некоторые продукты имеют огромное влияние на наше эмоциональное состояние. Рассказываем, какие гастрономические специалитеты непременно нужно иметь под рукой, чтобы поднять себе настроение даже в самый ненастный день.

О том, что между нашим рационом и эмоциями существует крепкая связь, говорят многие эксперты, в том числе и Патрик Холфорд (Patrick Holford), английский диетолог, автор книги «The Feel Good Factor». «Еда – мощный инструмент, но о ее влиянии на психическое здоровье человека часто забывают», – говорит он.

Как же пища влияет на наше настроение? Доказано, что она воздействует на обмен веществ в организме, гормоны и нейротрансмиттеры (химические вещества, которые вырабатываются в головном мозге и оказывают влияние на наше настроение). По словам доктора Ниши Дхаван (Nishi Dhawan), эти процессы в своей совокупности и определяют наши эмоции, уровень концентрации и энергии.  

Белки, углеводы и витамины, которые содержатся в продуктах питания работают таким образом, чтобы поддерживать метаболизм, уровень гормонов и нейротрансмиттеров в организме в состоянии, которое бы позволяло контролировать наше настроение. «А вот чрезмерное употребление алкоголя, сахара и кофеина может привести к плохому настроению, так как эти продукты вызывают воспалительные реакции в нервной системе», – говорит доктор Дхаван.

Зная некоторые особенности продуктов питания и составляя свой рацион с их учетом, можно с легкость достичь и поддерживать желаемое эмоциональное состояние. Итак, вот что нужно есть:

Чтобы быть спокойным и расслабленным

Употребляйте семена тыквы, зелень и миндаль. Магний, найденный в семенах тыквы и зелени, является важнейшим успокаивающим минералом, но его запасы в организме истощаются в тот момент, когда мы нервничаем. Для людей, которые постоянно находятся в состоянии сильного стресса, исследование, проведенное в Medical Hypotheses предлагает дополнительно употреблять 150 миллиграммов магния в день, чтобы поднять настроение. Миндаль и семена тыквы также способствуют хорошему сну, так как обладают прекрасным успокаивающим эффектом, повышая в организме содержание гамма-аминомасляной кислоты и триптофана, необходимых для спокойного и крепкого сна.

Не отказывайте себе в удовольствии время от времени насладиться бокалом вина. «Выпивая бокал красного или белого вина несколько раз в неделю, вы снижаете уровень гормона адреналина в крови, что также приводит к расслаблению и улучшенной памяти», – говорит доктор Холфорд.

Чтобы быть счастливым

Спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат, мясо, рыба и птица – эти пищевые продукты богаты фолиевой кислотой (особенно спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат и печень), витамином B6 (зелень и семена) и витамином B12 (в изобилии содержится в рыбе, птице и мясе). Витамины группы В работают, чтобы поддерживать уровень гомоцистеина на низком уровне. Гомоцистеин – это аминокислота, которая вырабатывается организмом, ее повышенное содержание может быть предвестником депрессии, особенно у женщин, по данным исследования, опубликованного в Archives of General Psychiatry. Исследование показало, что если уровень гомоцистеина был выше 15 (норма при этом составляет 7 и ниже) шансы, что женщина будет испытывать подавленность и депрессию, возрастали вдвое. Витамин B6 помогает надпочечникам вырабатывать адреналин, который контролирует реакцию организма на стресс. Стресс заставляет наш метаболизм расходовать больше запасов витамина B6 в организме, поэтому их нужно своевременно восполнять. Также витамин B6 может облегчить симптомы предменструального синдрома.

Листовая зелень, бобовые, орехи и яйца – эти продукты богаты витамином В, который помогает создать нейротрансмиттеры, такие как серотонин, который успокаивает и снижает уровень беспокойства. «В организме женщины, как правило, уровень серотонина достаточно низок», – говорит доктор Холфорд. – «Все потому, что женское тело реагирует на беспокойство и тревогу более остро, чем мужское. Поэтому для поддержания хорошего настроения женскому организму требуется большое количества серотонина и его запасы быстро истощаются. Для улучшения самочувствия можно также дополнительно принимать витамин B12, но только проконсультировавшись со своим лечащим врачом».

Лук, салат ромэн и помидоры. Хром, содержащийся в этих трех продуктов, способствует выработке инсулина, который в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. А баланс уровня сахара в крови – ключ к устойчивому хорошему настроениям. Хром также повышает уровень серотонина в организме. По данным исследования, проведенного Biological Psychiatry, если вы часто чувствуете себя усталым и склонны к плохому настроению, то скорее всего у вас атипичная депрессия и такое состояние может быть следствием дефицита хрома. Исследование показало, что 70%  людей с атипичной депрессией отметили улучшение самочувствия после того, как в течение восьми недель дополнительно принимали хром.

Рыба, льняное семя и некоторые масла. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, льняном семени, и масле авокадо и пеньки, защищают от депрессии и облегчают выход из этого состояния. «Исследования показали, что можно предсказать уровень депрессии у населения в той или иной стране, основываясь лишь на количестве потребляемых там морепродуктов. Чем больше рыбы едят люди, тем меньше происходит самоубийств, а также снижается уровень убийств», – говорит доктор Холфорд. Наш мозг на 60% состоит из жиров, значительное количество которых является «необходимыми жирами», близкими по своему составу к рыбьему жиру. Запасы этих «необходимых жиров» нужно пополнять посредством пищи, которую мы едим – тогда положительные эмоции будут превалировать. «Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина D также может быть причиной плохого настроения, а в жирной рыбе концентрация витамина D наиболее высока», –  говорит доктор Баль Пава (Bal Pawa).

Птица, красное мясо, моллюски и цельнозерновые крупы. Аминокислота триптофан (содержащаяся в моллюсках, красном мясе и птице) способствует производству серотонина в организме. Когда уровень триптофана снижается, мы становимся более склонными к депрессии и тревоге. Обратите внимание – чтобы организм усваивал триптофан правильно, цельнозерновые крупы необходимо употреблять в сочетании с продуктами, богатыми белком.

Чтобы быть энергичным

Шпинат, сладкий перец, моллюски и морепродукты. Дефицит железа и витамина В12 в организме может привести к анемии, что будет причиной подавленности и отсутствия энергии. Чтобы избежать этого, увеличьте потребление белков с высоким содержанием B12, таких как моллюски, устрицы, мидии, осьминоги и печень, а также листовой зелени, особенно шпината.

Яйца, баранина и нежирная говядина – все эти продукты содержат аминокислоты тирозина, которые увеличивают уровень нейротрансмиттеров дофамина в организме. А эти вещества в свою очередь помогают мозгу проснуться и начать функционировать в полную силу. «К тому же, если вы будете спать достаточное количество времени, есть вовремя, добавите в свою жизнь физическую активность, то также почувствуете себя бодрым и энергичным», – добавляет Брайс Уайлд (Bryce Wylde), врач-гомеопат.

Чтобы быть внимательным и сконцентрированным

Авокадо, бананы, бобы и мясо птицы – эти 4 продукта содержат тирозин, который способствует выработке дофамина и норадреналина, отвечающих за концентрацию.

Семена, орехи, бобы. Цинк, содержащийся во всех трех продуктах, помогает превратить омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм из рыбы и растительных масел в простагландины – вещества, которые имеют жизненно важное значение для поддержания уровня концентрации.

Вода. «Обезвоживание может быть причиной плохой концентрации и отсутствия энергии, поэтому старайтесь пить много воды каждый день, чтобы восполнять недостаток воды в организме», – говорит доктор Баль Пава.

Чтобы избежать депрессии

Ромашковый чай с лимоном. «Травяной чай с ромашкой снижает уровень беспокойства», – говорит доктор Ниши Дхаван. – «А витамин С, содержащийся в лимонах, помогает надпочечникам и иммунной системе справиться со стрессом.

В периоды сильного стресса, витамин С используется организмом в больших количествах и его запасы быстро истощаются. Поэтому люди с низким уровнем витамина С в организме больше подвержены стрессу, чаще испытывают чувство тревоги».

Морепродукты, бразильский орех, красное мясо, цельнозерновые крупы и бобовые.  Селен, содержащийся в этих продуктах, помогает справиться с чувством тревоги и легкой депрессией. Это потому, что аминокислота тирозин, которая повышает содержание «счастливого» гормона дофамина в организме, не может нормально функционировать без достаточного количества селена. Исследование Техасского университета показало, что у 16 участников эксперимента, которые в течение 7 недель принимали добавки с селеном, снизился уровень тревожности и исчезли признаки депрессивного состояния.

Правильно составленный рацион может стать прекрасной профилактикой стрессов, подавленности, плохого настроения. Внимательно следите за тем, что вы едите, и пусть каждый ваш день начинается с улыбки!

Источник: www.besthealthmag.ca

Фото: bigstock.com

Гормон счастья. Что нужно есть, чтобы пребывать в хорошем настроении | Питание и диеты | Кухня

Что нужно, чтобы чувствовать себя счастливым? Каждый для себя это решает сам, но есть одно общее условие. Мало кто задумывается, что для счастья и хорошего настроения следует правильно питаться. Нужно, чтобы наш организм получал все необходимые ему для радости вещества.

Например, многие слышали, что для счастья нужен серотонин, гормон счастья. Но мы часто не задумываемся, сколько всего требуется, чтобы наш организм мог его вырабатывать.

В первую очередь, нужен триптофан, незаменимая аминокислота, которую мы можем получить только с пищей. В процессе её многоступенчатого синтеза и образуется серотонин. Для успешной выработки гормона счастья нужны ещё и вспомогательные элементы: углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать синтез серотонина. Поэтому обязательно нужно есть зерновые продукты, очень рекомендуют овсянку.

Важны в рационе хорошего настроения также овощи и фрукты. Лучше всего — ярко окрашенные (баклажаны, цукини, сладкий перец, свёкла, морковь). Они несут в себе бодрость и много витаминов. Обязательно обращайте внимание на витамины группы B: В1 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, зародышах пшеницы и соевых бобах; В3 есть в рыбе, яйцах, пивных дрожжах, злаковых зёрнах и мясе птицы, В6 — в просе, гречке, овсе, креветках и раках, мидиях. И наконец, витамином В12 богаты рыба и молочные продукты.

Представляем продукты, которые сделают вашу жизнь радостной и счастливой, помогут вырабатываться серотонину.

Жирная рыба

Фото: Shutterstock.com

Очень полезный продукт, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе есть и триптофан, и витамин D, а также витамин B6, повышающий иммунитет и дарящий хорошее настроение.

Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов. Читайте в статье >>

Шоколад

Фото: Shutterstock.com

Недаром какао — самый востребованный напиток осени. Всё потому, что в какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Есть в них также и бодрящий кофеин, чтобы вы могли проснуться от зимней спячки и начать действовать.

Какао-бобы и ничего лишнего. Как сделать шоколадку. Читайте в статье >>

Яркие овощи и фрукты

Фото: Shutterstock.com

Тыква, апельсины и мандарины, болгарский перец, морковь и свёкла — все овощи и фрукты, имеющие яркий окрас, способны заряжать хорошим настроением. Ведь в них содержится очень много витаминов, например, цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Ещё в овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Следовательно, в него поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и хорошего настроения.

Сыр

Фото: www.globallookpress.com

В нём много витаминов А и Е, а также жирных кислот — веществ, которые называют натуральными антидепрессантами. Ещё в сыре содержится триптофан, уменьшающий стресс и снимающий раздражение и злобу. Также сыр помогает улучшить сон и безмятежно проспать всю ночь, учёные даже рекомендуют съедать на ночь маленький кусочек сыра, только нужно помнить, что сыр крайне калориен. Поэтому кусочек должен быть ну очень маленький.

Бананы

Фото: www.globallookpress.com

Бананы содержат алкалоид харман, вещество, способное вызывать чувство эйфории. Также этот плод богат витамином B6, он помогает вырабатывать серотонин.

Яйца

Фото: Shutterstock.com

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также большое количество триптофана. Есть ещё и витамины группы B.

В продолжении: Продукты содержащие триптофан →

Орехи

В миндале содержится витамин Е, который обладает успокаивающим действием и снижает уровень гормонов стресса. А фисташки обогащают нас мононенасыщенными жирными кислотами, которые отвечают за позитивный настрой. Ещё фисташки снижают кровяное давление, помогают избежать излишней выработки адреналина и смягчают стресс.

Фасоль

Фото: www.russianlook.com

Главное богатство фасоли — магний, элемент, расслабляющий мышцы, а соответственно и успокаивающий. Ведь в расслабленном теле нервная система успокаивается автоматически. Ещё магний помогает регулировать уровень кортизола, вещества, ответственного за снятие стресса и гармоничное, спокойное настроение.

Продукты для хорошего настроения – подборка полезной еды для бодрости на Racionika.ru

Последние исследования показывают, что чувство наслаждения, удовольствия, эйфории  - это чувства химической природы, и за их возникновение ответственны гормоны – дофамин, серотонин и эндорфины. А вот выработке этих гормонов в свою очередь способствует употребление пищи. Известное доказательство тому – чувство блаженства, возникающее после приятного ужина в ресторане или посиделок в кафе. 

Три кита счастья

Дофамин – «гормон радости» – вырабатывается, когда человек занимается любимым делом, хобби, ест любимую еду. Причем, считается, что выработка гормона начинается даже не во время занятий любимыми делами, а в предвкушении их. Выброс в кровь эндорфинов – «гормонов счастья» – осуществляется во время занятий спортом, при получении новых впечатлений, при прослушивании любимой музыки и даже тогда, когда мы смеемся. И, наконец, серотонин - «гормон удовольствия» - преобразуется из аминокислоты триптофана под воздействием солнечного света. Наверняка, вы замечали, как настроение само собой ползет вверх и прибавляется энергии, когда после череды пасмурных дней вдруг из-за туч появляется солнце? Так вот это все заслуга серотонина.

Food for mood

Повышают уровень серотонина, а, следовательно, и улучшают настроение продукты, содержащие аминокислоту триптофан – это углеводистая пища (различная выпечка, хлеб), шоколад, бананы, орехи. Поднимать настроение сладостями – не новая практика, особенно для женщин. Но не стоит злоупотреблять таким способом борьбы с хандрой, поскольку потом придется бороться еще и лишним весом. И к тому же возникает своеобразное привыкание  к постоянной «серотониновой стимуляции», когда при любом намеке на расстройство организм требует допинга в виде шоколадки, а вы сами не замечаете, как начинаете есть все больше сладостей.

Однако есть и другие продукты, употребление которых в большом количестве может и настроение улучшить, и вред здоровью не нанесет. Среди таких продуктов – бананы. Содержащаяся в бананах фруктоза зарядит организм энергией, а микроэлементы магний и калий подарят вам чувство спокойствия и расслабленности.

Поднять настроение поможет употребление рыбы, особенно семейства лососевых (семга, форель, ну и лосось, конечно). В рыбе содержатся ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, – которые оказывают воздействие на зону в мозге, отвечающую за эмоциональное состояние и уменьшают риск возникновения депрессии.

Настроение на нуле? Съешьте помидорку! Ликопин – природный антиоксидант, имеющийся в помидорах в избытке, – поможет работе мозга и сердечно-сосудистой системы, а триптофан (3,1% от  суточной нормы в 180 гр свежих томатов) простимулирует выброс в кровь серотонина.

Как ни странно, но перец чили и чеснок – продукты, без которых жизнь будет пресной в любом смысле. В них содержится вещество капсаицин, благодаря которому эти продукты имеют «жгучий» вкус. Капсаицин стимулирует выработку эндорфинов своеобразным образом: человек ест острый перец, а в ответ на боль и жжение в качестве обезболивающего вырабатывается «гормон счастья». Но с перцем  нужно быть острожным так же, как и со сладостями: острая пища вызывает привыкание и своего рода зависимость.

Оранжевое настроение

Американские диетологи считают, что на настроение и самочувствие влияет не только химический состав продуктов, но и их цвет, да и общая цветовая гамма во время трапезы. Все дело в том, что каждый цвет стимулирует различные биохимические реакции и определенным образом влияет на организм. Цветодиеты в различных интерпретациях стали особенно популярны в начале 2000-х годов, и хотя до сих пор нет научного подтверждения эффективности такого способа питания, можно попытаться отрегулировать свое настроение с помощью разноцветной еды.

Итак, зеленый цвет дарит ощущение спокойствия, расслабления, покоя и сытости. Зеленые продукты – салаты, яблоки, киви, огурцы – полезны для сердечно-сосудистой системы.
Продукты желтого цвета – лимоны, грейпфруты, сыр, яйца – помогут улучшить концентрацию внимания и настроиться на благодушный лад.

Оранжевый цвет улучшает настроение и заряжает энергией. Также продукты оранжевого цвета (апельсины, морковь, персики, дыня) способствуют улучшению кровообращения и стимулируют защитные функции организма.

Красный цвет – жаркий цвет, цвет энергии. Продукты красного цвета – малина, клубника, помидоры, красный перец, мясо – оказывают возбуждающее действие, ускоряют обменные процессы, стимулируют ток крови.

Продукты «холодных» цветов – фиолетового, синего и голубого цвета (баклажаны, виноград, черная смородина, чернослив, голубой карп, фиолетовый лук) – снимают мышечное напряжение, подарят спокойствие, рассудительность, настроят на философский лад и повысят работоспособность.

При составлении индивидуальной цветодиеты не забывайте о том, что каждому времени суток соответствует определенный цвет: зеленые и желтые продукты лучше есть на завтрак, для обеда подойдет «энергичная» красная еда, а для ужина – «расслабляющие» голубые, синие и фиолетовые продукты.

Еда для хорошего настроения: 6 продуктов питания вызывающих чувство радости

Продукты, которые ест человек, не только определяют внешний вид, но и влияют на мысли, эмоции и действия. Итак, если вы заметили, что у вас всегда плохое настроение или вы расстроены, попробуйте продукты, которые предлагает Joinfo.ua, чтобы улучшить эмоциональное состояние. Это более здоровый, дешевый и простой способ, чем использование лекарств.

Продукты, которые повышают настроение

Какао

Какао содержит теобромин, который повышает уровень серотонина и дофамина в организме. В следствие помогает снять уровень тревоги, успокаивает нервную систему и избавляет от депрессии. Один маленький кусочек черного шоколада в день поможет улучшить настроение и забыть о негативных мыслях. Но нужно убедиться, что в шоколаде содержится более 65% какао.

Орехи

Орехи поставляют необходимое количество омега-3 жирных кислот в организм. Они содержат триптофан химическое вещество, которое помогает высвобождать гормон счастья серотонин. Чтобы поддерживать хорошее настроение, следует есть 5 орехов в день. Их можно есть в чистом виде или добавлять в смузи или десерты.

Бананы

Бананы очень полезны для эмоционального здоровья, потому что содержат много витамина В6, который участвует в образовании белковых компонентов серотонина. Эти фрукты также повышают иммунную систему благодаря высокому уровню фолиевой кислоты, витамина С и растительных волокон.

Кунжут

Эти семена являются одним из продуктов, которые улучшают настроение, потому что они содержат треонин. Это основная аминокислота, которую организм не может производить и синтезировать естественным путем. Рекомендуется добавлять чайную ложку кунжутных семян или кунжутного масла в салаты и ​​другие блюда.

Рыба

Лосось, тунец и сардины невероятно богаты отмега-3 жирными кислотами, а они оказывают прямое влияние на настроение. И их дефицит может привести к депрессивным состояниям. Следует включить хотя бы одну порцию рыбы в еженедельный рацион.

Красное мясо

Последнее из продуктов, которые могут улучшить настроение, это красное мясо. Оно богато линолевой кислотой, натуральным жиром, который помогает бороться со стрессом и накапливать жировые отложения. Это мясо также содержит железо и омега-3, которые помогают улучшить здоровье мозга.

Некоторые продукты питания также полезны для работы сердца. Их регулярное употребление поможет здоровью органа.

Фото: pexels

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *