Разное

Движение пищи по пищеварительной системе: Пищеварение — Википедия – Пищеварительная система человека — Википедия

Движение пищи в пищеварительном тракте

Вспомним, как происходит пищеварительный процесс в организме и какие препятствия могут возникнуть на его разных ступенях.

Полость рта

Процесс пищеварения начинается в полости рта, где пища пережевывается и пропитывается слюной. Для пережевывания полного рта твердой пищи нужно сделать 20-30 жевательных движений (врач Франц Ксавьер Майр (1875 – 1965) советовал до 50 движений). Слюнные железы выделяют до 1,5 литра слюны в сутки, слюна содержит амилазу – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал. Поэтому хлеб, например, при длительном жевании становится слаще. Самое сильное действие амилазы проявляется при теплой пище (37-40 градусов), поэтому не рекомендуется употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.

Пищеварение начинается с пережевывания пищи. Иногда спрашивают: если пищу необходимо сильно измельчать, то не правильнее ли было бы употреблять пюре, супы-пюре и пить соки? Ответ: нет. Нормальное состояние зубов и пережевывание пищи стимулируют выработку ферментов слюны, которая подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию. Если жевать нечего, то ферменты слюны не вырабатываются и не происходит нормального переваривания.

Пищевод

Пищевод соединяет полость рта с желудком, в пищеводе пищеварения не происходит. Важно, чтобы пища не содержала крупных кусков и была достаточно смочена слюной. Для этого необходимо пищу хорошо и спокойно пережевывать. Через пищевод пища проходит очень быстро, примерно за 10 секунд.

Желудок

По пищеводу пища попадает в желудок – эластичный мышечный мешочек, где начинается пищеварение. Под действием сокращений слизистой оболочки желудка измельченная пища смешивается с желудочным соком. В желудке начинается переваривание белков, в этом процессе участвуют выделяющиеся в желудке пепсин и соляная кислота. За сутки выделяется около 3 литров желудочного сока. Если за грудиной ощущается жжение, сопровождающееся изжогой, то это обусловлено обратным током содержимого желудка в пищевод.

Между пищеводом и желудком находится диафрагма, слабость которой способствует рефлюксу. При этом заболевании содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, так что часть этого содержимого попадает даже в горло. У некоторых пациентов с жалобами на боль в горле и кашель выяснилось, что причиной является повышенная кислотность вследствие рефлюкса. Когда рефлюкс излечен, пропадают изжога, боль в горле и кашель.

Как пониженная, так и повышенная кислотность желудка замедляют подготовку к перевариванию. Если в желудок попадают одновременно не совместимые между собой продукты, или если для переваривания одного продукта требуется больше времени, чем для другого, то пища может находиться в желудке не три часа, что является нормальным, а в два раза дольше. Поэтому в главе «Сбалансированное питание» мы говорим о сочетании продуктов между собой, чтобы организм мог их быстрее переварить и усвоить.

Тонкая кишка

Из желудка пища попадает в тонкую кишку, первый участок которой – двенадцатиперстная кишка. В тонкой кишке окончательно перевариваются все питательные вещества (жиры, белки и углеводы) и всасываются в организм. В пищеварительном процессе участвуют энзимы поджелудочной железы и образовавшаяся в печени желчь, выделяемая желчным пузырем.

Печень постоянно вырабатывает желчь, чтобы она уже имелась, когда в желудок попадет пища. Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь получает импульс и выдает желчь, необходимую для переваривания пищи.

Если вы утром только выпили кофе и ничего не съели, то желчный пузырь не опорожнился: он открылся, но поскольку пищи поступило слишком мало, он сразу снова закрылся, не опорожнившись. Поэтому утром важно завтракать: завтрак подготавливает пищеварительную систему на весь день. Некоторые люди жалуются, что ничего не могут есть по утрам. В этом случае рекомендуется сначала выпить стакан теплой воды, немного подождать, подвигаться и затем попробовать поесть.

Однако если человек целый день что-то жует, желчный пузырь как рефлекторный орган постоянно получает небольшие импульсы, открывается и сразу снова закрывается. Это может вызвать функциональное расстройство желчного пузыря – в нем будет накапливаться излишняя желчь и могут появиться желчные камни. Поэтому сытный завтрак является одновременно средством профилактики желчнокаменной болезни, поскольку благодаря пище желчный пузырь очищается и опорожняется.

В пищеварении принимает участие и поджелудочная железа, отвечающая, с одной стороны, за выработку инсулина, а с другой стороны – за выработку энзимов поджелудочной железы достаточной концентрации. Если в организме не хватает ферментов для расщепления, например, лактозы (молочного сахара), то возникает непереносимость молочного сахара. Если поджелудочная железа не работает нормально, то может возникнуть непереносимость и каких-либо других продуктов. Это может быть причиной различных функциональных расстройств тонкой кишки – кишечные газы, понос, запор.

Тонкая кишка является самой протяженной частью пищеварительного тракта (в среднем 5 метров, но может достигать и 8 метров). Через капилляры слизистой оболочки тонкой кишки в кровь и лимфу всасываются аминокислоты, углеводы (глюкоза, витамины, микроэлементы) и жирные кислоты.

Непереносимость глютена означает непереносимость белков пшеницы, ржи, ячменя (в некоторой степени также овса). Это связано с поражением слизистой оболочки тонкой кишки и часто является наследственным заболеванием (аутоиммунная реакция). Наиболее тяжелая форма непереносимости глютена – целиакия, этот диагноз можно поставить после гистологического исследования тонкой кишки. Поскольку поражение слизистой оболочки тонкой кишки развивается постепенно, то и симптомы у пациентов проявляются по-разному: болезнь может начаться с легких нарушений пищеварения (газы), чередования поноса и запора, и, наконец, могут возникнуть осложнения в печени, мозге, нарушения обмена веществ и развития ребенка. Главным и единственным методом лечения этих людей является строгая диета.

С кишечником связано и такое расстройство как дисбактериоз, когда в кишечнике человека содержится недостаточно полезных бактерий, которые могли бы взять на себя защитную, гормональную и ферментативную роль. В начале вирусного периода нужно стараться избегать заболеваний: принимать самим и давать детям пробиотики. Я советую именно жидкие живые пробиотики достаточной концентрации (не менее 14 бактерий), поскольку сухие пробиотики не всегда действуют – они, как и дрожжи, не размножаются, если не попадут в подходящую среду. Сухой пробиотик просто погибает в слишком кислой среде желудка и не дает ожидаемого эффекта. Нужно также следить, чтобы концентрация пробиотика была не менее 109 и пробиотик не содержал глютена и лактозы.

Толстая кишка

Все, что не переваривается или не всасывается в тонкой кишке, переходит в толстую кишку. В ней больше ничего не переваривается, это орган выводит из организма излишки, в нем содержимое кишечника становится тверже, поскольку лишняя вода всасывается обратно через стенки толстой кишки.

Нормальная частота опорожнения кишечника – 1-2 раза в сутки. По состоянию стула можно очень много узнать о пищеварении человека: имеет значение, сколько раз в день (неделю) опорожняется кишечник, имеются ли в кале непереваренные кусочки пищи или жира, как пахнет стул, какова его консистенция и т. д.

Запоры могут быть обусловлены несколькими причинами, например, человек получает с пищей слишком мало волокон и мышцы кишечника недостаточно стимулируются, или употребляет слишком рафинированную (обработанную, в том числе готовую) пищу. Понос обусловлен тремя основными причинами: недостаток или отсутствие определенных энзимов в тонкой кишке, функциональные расстройства толстой кишки, дисбактериоз и, соответственно, пищевое отравление.

Похожее

Как работает пищеварительная система человека

Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт.

Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи – организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие – отдельные молекулы.

Эти молекулы переносятся кровью в клетки организма для строительства новых клеток и получения энергии.

Как пища переваривается?

Правильное пробуждение

Спите на ходу ранним утром? Ваш желудочно-кишечный тракт тоже не может проснуться и сразу принять завтрак. Займитесь зарядкой прямо в постели, чтобы разбудить организм.

Процесс пищеварения включает в себя смешивание пищи с желудочным соком и ее перемещение через желудочно-кишечный тракт. В ходе этого перемещения она разбирается на составляющие, которые используются на нужды организма.

Пищеварение начинается во рту – при пережевывании и глотании пищи. А заканчивается в тонком кишечнике.

Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта – желудок и кишечник – имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться.

Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика. Она похожа на волну, которая при помощи мышц движется вдоль всего пищеварительного тракта.

Мышцы кишечника создают суженный участок, который медленно движется вперед, проталкивая перед собой пищу и жидкость.

Как происходит пищеварение?

Пищеварение начинается еще в полости рта, когда пережевываемая пища обильно смачивается слюной. Слюна содержит в себе ферменты, начинающие расщепление крахмала.

Проглоченная пища попадает в пищевод, который соединяет между собой глотку и желудок. На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает ее в желудок.

У желудка есть три основные задачи:

1. Хранение. Чтобы принять большой объем пищи или жидкости, мышцы верхней части желудка расслабляются. Это позволяет стенкам органа растягиваться.

2. Смешивание. Нижняя часть желудка сокращается, чтобы пища и жидкость смешивались с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении белков. Стенки желудка выделяют большое количество слизи, которая защищает их от воздействия соляной кислоты.

3. Транспортировка. Перемешанная пища поступает из желудка в тонкий кишечник.

Из желудка пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника –

двенадцатиперстную кишку. Здесь пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника, который способствует перевариванию жиров, белков и углеводов.

Здесь же пища обрабатывается желчью, которую производит печень. Между приемами пищи желчь хранится в желчном пузыре. Во время еды она выталкивается в двенадцатиперстно кишку, где смешивается с пищей.

Желчные кислоты растворяют жир в содержимом кишечника примерно так же, как моющие средства – жир со сковороды: они разбивают его на крошечные капельки. После того, как жир измельчен, он легко расщепляется ферментами на составляющие.

Вещества, которые получены из расщепленной ферментами пищи, всасываются через стенки тонкого кишечника.

Диета при заболеваниях кишечника

Заболевания кишечника приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. Узнайте, как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта крошечными ворсинками, которые создают поверхность огромной площади, позволяющую поглощать большое количество питательных веществ.

Через специальные клетки эти вещества из кишечника попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму – для хранения или использования.

Непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку.

Что нарушает работу желудочно-кишечного тракта?

1. Вредные привычки: курение и употребление алкоголя
2. Пищевые отравления
3. Несбалансированные диеты

Самое важное

Желудочно-кишечный тракт позволяет организму расщепить пищу до простейших соединений, из которых могут строиться новые ткани и получаться энергия.

Пищеварение происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки.

Метки: Пищеварение

Источник: «Здоровая Россия»

К списку статей

Движение пищи по пищеводу — Пищеварительная система — Человек — Детям

Пищевод – это отдел пищеварительного тракта в виде трубки длиной 22-26 см и диаметром 3 см, соединяющей глотку с желудком. Он сжимается и расслабляется, чтобы за 3 с отправить размягченную пищу в желудок.

Проскочив глотку, комок прожеванной пищи попадает в пищевод. Пища проходит по нему при любом положении тела. Можно встать кверху ногами, а проглоченный комок пищи все равно направится по пищеводу куда надо. Так происходит благодаря перистальтике — автоматическому сокращению его стенок.

Пищеварение

Каким же образом пища превращается в вещества твоего организма? Давай разберёмся! Из чего состоит наша пища? Пища состоит из клеток. Это не твои, а чужие клетки. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. На белок можно взглянуть, разбив яйцо. Коровье масло — почти чистый жир, а углеводов очень много в сахаре,…

Слюна

Слюна способствует возникновению вкусовых ощущений, пережевыванию и глотанию пищи, а также облегчает речевой процесс. Слюноотделение происходит рефлекторно. Оно усиливается, когда мы чувствует приятные запахи или при попадании инородных тел в ротовую полость, напримеру-при приеме пищи или при вставлении искусственной челюсти. Объем слюноотделения 0,5 мл в минуту в состоянии покоя и 5 мл в минуту во…

Желудок

Из пищевода комок попадает в желудок. Он похож на прикрытую крышкой кастрюльку. Вход и выход из желудка закрывают специальные мышцы. Они похожи на колечки, которые способны плотно сжиматься. В желудке пища 4-8 часов переваривается под действием особого желудочного сока. Он содержит соляную кислоту. Ее крепкий раствор способен разъедать даже железо! Стенки желудка защищены от кислоты…

Процесс всасывания

В нашем организме 400 м2 кишок! Из желудка пища порциями попадает в кишечник, который уложен в брюшной полости петлями. Так иногда складывают канат, чтобы он не запутался. В начальном отделе кишечника переваривание пищи заканчивается. Питательные вещества попадают через его стенку в кровеносные сосуды, которые разносят их по твоему телу. В конечных отделах кишечника происходит всасывание…

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник начинается у пилорического сфинктера (сфинктера привратника желудка) и заканчивается у слепой кишки. Это главный участок пищеварительной системы, в котором совершается основное переваривание и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 25 см, из желудка поступает…

Толстый кишечник

Толстый кишечник, имеющий длину 1,5 м, состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. При прохождении отходов пищеварения через ободочную кишку происходит всасывание воды и формирование полутвердого кала, состоящего из мертвых клеток, непереваренных пищевых волокон и бактерий. Кал некоторое время остается в прямой кишке, а затем выводится через анальное отверстие. Толстая кишка имеет в начале диаметр…

Обмен веществ

Совокупность всех химических реакций, протекающих в клетках тела и поддерживающих в них жизнь, называют обменом веществ. Важную роль в нем играет печень. В каждой клетке тела ежеминутно совершаются тысячи химических превращений, в результате которых выделяется необходимая для жизнедеятельности энергия. Все химические реакции протекают быстро, потому что ускоряются ферментами – особыми белками-катализаторами. Образование ферментов регулируется ДНК…

Печень и поджелудочная железа

Темно-красная клиновидная печень – один из самых крупных внутренних органов нашего тела. Эта железа занимает большую часть правой половины брюшной полости. Миллиарды клеток печени (гепатоцитов) выполняют свыше 500 различных метаболических функций, регулирующих химический состав крови. Печень играет главную роль в переработке питательных веществ. В ней накапливаются витамины, главным образом А, D и В12, а также…

Пища и питание

Организм получает питательные вещества из пищи. Полноценное питание обеспечивает их поступление в достаточных и сбалансированных количествах. Те, кто регулярно потребляют «фаст-фуд», не получают сбалансированного питания. В пище быстрого приготовления присутствуют углеводы (в булочке и жареном картофеле), в ней также много белков и животных жиров, однако из-за отсутствия фруктов и свежих овощей почти нет витаминов и…

Сбалансированный рацион

Под словом «рацион» понимают вид и количество пищи, ежедневно потребляемой человеком. Чтобы человек был здоров и не толстел, его рацион должен быть сбалансирован, т.е. включать ряд определенных веществ в правильных соотношениях. Сбалансированный рацион состоит приблизительно из 55% углеводов (главным образом крахмала), 15% белков и не более 30% жиров (ненасыщенные растительные или рыбные жиры полезнее насыщенных…

Конспект «Питание. Система пищеварения» — УчительPRO

«Питание. Система пищеварения»



Человек употребляет в пищу продукты как растительного, так и животного происхождения. Здоровье человека, его трудоспособность и качество жизни в значительной мере зависят от рационального питания. Рациональное питание — это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном. Основа рационального питания — сбалансированность, т. е. оптимальное соотношение компонентов пищи (незаменимых и заменимых аминокислот, различных групп липидов, углеводов, витаминов, минеральных веществ и т. д.). В среднем соотношение углеводов, белков и липидов должно соответственно составлять 4:1:1. Суточная потребность человека в разных солях невелика и полностью обеспечивается за счёт разнообразной пищи. В пищу следует добавлять лишь поваренную соль. В пищевой рацион человека обязательно должны входить витамины в достаточном количестве.

Пищеварение — сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физиологическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

Система пищеварения

Пищеварительная система — это физиологическая система, обеспечивающая поступление питательных веществ из окружающей среды в кровь. Основные функции пищеварительной системы:

  1. Секреторная — образование и отделение (секреция) соков пищеварительными железами.
  2. Двигательная — захватывание пищи, её механическое измельчение и увлажнение в ротовой полости, продвижение вдоль пищеварительного канала благодаря волнообразным (перистальтическим) движениям его стенок и удаление неиспользованных остатков.
  3. Всасывательная — обеспечивает переход продуктов расщепления питательных веществ пищи через стенку кишечника в кровь и лимфу.

Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала (трубки длиной 8—10 м) и пищеварительных желёз (печень, поджелудочная железа и др.).

Пищеварительный канал человека делится на следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой с анальным отверстием.

пищеварительная система

Стенки пищеварительного канала состоят из трёх основных слоёв: внутреннего — слизистой оболочки с подслизистой основой, среднего — мышечного и внешнего — соединительнотканного. Слизистая оболочка содержит железы, выделяющие ферменты и слизь; подслизистая основа образует складки, увеличивающие поверхность пищеварительного канала. Мышечный слой большинства отделов пищеварительного канала образован гладкими мышцами, расположенными в два слоя: в наружном — продольно, а во внутреннем — кольцеобразно (поперечно). Этот слой осуществляет перистальтические движения.

Мелкие пищеварительные железы находятся в слизистой оболочке стенки пищеварительного канала, а крупные обособлены и соединяются с ним протоками, в них образуются пищеварительные соки, содержащие ферменты.

Пищеварительные органы

Органы пищеварительной системы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Строение и функции пищеварительной системы

Строение и функции пищеварительной системы


Пищеварительные ферменты

Процессы пищеварения пищи идут под влиянием пищеварительных соков, которые вырабатываются пищеварительными железами. При этом белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, а сложные углеводы — до простых сахаров (глюкоза и др.). Основная роль в таком химической обработке пищи принадлежит содержащимся в пищеварительных соках ферментам.

Ферменты — биологические катализаторы белковой природы, вырабатываемые самим организмом. Характерное свойство ферментов — их специфичность. Каждый фермент действует на вещество или на группу веществ только определенного химического состава и строения, на определенный тип химической связи в молекуле. Под влиянием ферментов нерастворимые и неспособные к всасыванию сложные вещества расщепляются на простые, растворимые и легко усваиваемые организмом.

При пищеварении пища подвергается следующему ферментативному воздействию. В слюне содержатся амилаза (расщепляет крахмал до мальтозы) и мальтаза (расщепляет мальтозу до глюкозы). В желудочном соке содержатся пепсин (расщепляет белки до полипептидов), желатиназа (расщепляет желатин), липаза (расщепляет эмульгированные жиры на глицерин и жирные кислоты), химозин (створаживает молоко). Сок поджелудочной железы содержит трипсиноген, превращающийся в трипсин (расщепляет белки и полипептиды до аминокислот), амилену, мальтозу, лактазу, липазу, нуклеазу (расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов). Кишечный сок содержит пептидазу (расщепляет полипептиды до аминокислот), амилазу, мальтазу, инвертазу, лактазу (расщепляют углеводы), липазу, энтерокиназу (переводит трипсиноген в трипсин).

ферменты

Ферменты обладают высокой активностью: каждая молекула фермента в течение 2 с при 37° может привести к распаду около 300 молекул вещества. Ферменты чувствительны к температуре среды, и которой они действуют. У человека они наиболее активны при температуре 37—40 °С. Для действия фермента нужна определенная реакция среды. Например, пепсин активен в кислой среде, остальные перечисленные ферменты — в слабощелочной и щелочной среде.


Это конспект по теме «Питание. Система пищеварения». Выберите дальнейшие действия:

Пищеварительная система


Схема строения пищеварительной системы
1 — рот, 2 — глотка, 3 — пищевод, 4 — желудок, 5 — поджелудочная железа, 6 — печень, 7- желчный проток, 8 — желчный пузырь, 9 — двенадцатиперстная кишка, 10 — толстая кишка, 11 — тонкий кишечник, 12 — прямая кишка, 13 — подъязычная слюнная железа, 14 — подчелюстная железа, 15 — околоушная слюнная железа, 16 — аппендикс

Ротовая полость

Зубы

Строение Функции
Всего 32 зуба: по четыре плоских резца, по два клыка, по четыре малых и шесть больших коренных зубов на верхней и нижней челюстях. Зуб состоит из корня шейки и коронки. Зубная ткань — дентин. Коронка покрыта прочной эмалью. Полость зуба заполнена пульпой, несущей нервные окончания и кровеносные сосуды Откусывание и пережевывание пищи. Механическая обработка нищи необходима для ее последующего переваривания. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков

Язык

Строение Функции
Мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Задняя часть языка — корень, передняя свободная — тело, заканчивающееся закругленной верхушкой, верхняя сторона языка — спинка Орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в глотательном движении, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка снабжена вкусовыми рецепторами

Слюнные железы

Строение Функции
Три пары слюнных желез, образованных железистым эпителием. Пара желез - околоушные, пара — подъязычные, пара — подчелюстные. Протоки желез открываются в ротовую полость Выделяют слюну рефлекторно. Слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит пищеварительный фермент птиалин, расщепляющий крахмал до сахара

Глотка, пищевод

Строение Функции
Верхняя часть пищеварительного канала представляющая собой трубку длиной 25 см. Верхняя треть трубки состоит из поперечно-полосатой, нижняя часть — из гладкой мышечной ткани. Выстлана плоским эпителием Проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое нёбо приподнимается и загораживает вход в носоглотку, надгортанник закрывает путь в гортань. Глотание рефлекторное

Желудок

Строение Функции
Расширенная часть пищеварительного канала грушевидной формы; имеются входное и выходное отверстия. Стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок (содержащий фермент пепсин), соляную кислоту и слизь. Объем желудка до 3 л Переваривание пищи. Сокращающиеся стенки желудка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком, который выделяется рефлекторно. В кислой среде фермент пепсин расщепляет сложные белки до более простых. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация фермента

Пищеварительные железы

Печень

Строение Функции
Самая крупная пищеварительная железа массой до 1,5 кг. Состоит из многочисленных железистых клеток, образующих дольки. Между ними находится соединительная ткань, желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, где собирается желчь (горькая, слегка щелочная прозрачная жидкость желтоватого или зеленовато-бурого цвета — окраску придает расщепленный гемоглобин). Желчь содержит обезвреженные ядовитые и вредные вещества Вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активизации поджелудочного сока. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании вредных и ядовитых веществ. В печени глюкоза преобразуется в гликоген под воздействием гормона инсулина

Поджелудочная железа

Строение Функции
Железа гроздевидной формы, 10-12 см длиной. Состоит из головки, тела и хвоста. Поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Деятельность железы регулируется вегетативной нервной системой (блуждающий нерв) и гуморально (соляной кислотой желудочного сока) Выработка поджелудочного сока, который по протоку попадает в кишечник во время пищеварения. Реакция сока щелочная. Он содержит ферменты: трипсин (расщепляет белки), липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы). Кроме пищеварительной функции железа вырабатывает гормон инсулин, который поступает в кровь

Кишечник

Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника)

Строение Функции
Начальный отдел тонкого кишечника длиной до 15 см. В него открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращаются непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок Переваривание пищи. Пищевая кашица порциями поступает из желудка и подвергается действию трех ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного сока и желчи. Среда щелочная. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот

Тонкий кишечник

Строение Функции
Самая длинная часть пищеварительной системы — 5-6 м. Стенки состоят из гладких мышц, способных к перистальтическим движениям. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры Переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение ее посредством перистальтических движений. Всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы. Глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, затем в кровь

Толстый кишечник, прямая кишка

Строение Функции
Имеет длину до 1,5 м, диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого. Вырабатывает только слизь. Здесь обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку. Прямая кишка — конечный отдел тракта, заканчивается заднепроходным отверстием Переваривание остатков белков и расщепление клетчатки. Образующиеся при этом ядовитые вещества всасываются в кровь, по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются. Всасывание воды. Образование каловых масс. Рефлекторное выведение их наружу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *