Чем заменить молоко, сыр и сливочное масло
Альтернатива молочным продуктам: Чем заменить молоко, сыр и сливочное масло
Желание исключить молочные продукты из рациона может быть связано с различными причинами, будь то забота о собственном здоровье или же беспокойство о состоянии окружающей среды. Очень часто те, кто решил отказаться от «молочки», сталкиваются с проблемой чем же заменить эти продукты. В статье ниже мы расскажем о лучших альтернативах молочным продуктам.
Чем заменить молоко
Пока одни не представляют свою жизнь без стакана молока, другие все чаще обращают внимание на его «немолочные» заменители. Чашка цельного молока содержит примерно 149 ккал, 8 граммов белка и жира, а также питательные вещества и минералы, включая кальций и калий. Кроме того, многие производители обогащают свой продукт витамином D. Растительное молоко не менее богато полезными элементами, к тому же многие торговые марки предлагают продукты с добавлением кальция и витамина D.
Здоровые варианты на замену коровьего молока
Миндальное молоко
Миндальное молоко стало популярной заменой обычному молоку благодаря приятному вкусу и дешевизне. К тому же, его легко приготовить в домашних условиях. Чашка такого молока содержит примерно 39 ккал, 1 г белка и 2,5 г жира. Вкус миндального молока не столь насыщен по сравнению с другими видами растительного молока, поэтому начинать лучше именно с него.
Соевое молоко
Соевое молоко может подойти в качестве альтернативы людям с непереносимостью лактозы или тем, кто хочет снизить калорийность питания. Одна чашка соевого молока содержит 7 г белка, 4 г жира и всего 80 ккал. Данный вид молока обладает характерным привкусом, который может с непривычки показаться не слишком приятным. Тем не менее, на прилавках магазинов можно найти различные виды соевого молока с добавлением сахара или без него, что позволяет выбрать подходящий по вкусу.
Кокосовое молоко
За счет высокой жирности кокосовое молоко схоже по структуре с коровьим молоком. Однако чашка кокосового молока содержит всего 74 ккал и 5 г жира, но концентрации белка в нем довольно низкая — менее 1 г. Из-за кремовой текстуры многие люди предпочитают добавлять кокосовое молоко в кофе или готовить на его основе какао.
Рисовое молоко
По сравнению с остальными видами растительного молока рисовое обладает достаточно сладким вкусом, а еще оно более водянистое. На сегодняшний день производители предлагают большое количество видов рисового молока, которые могут стать отличной заменой коровьему молоку в хлопьях для завтрака.
Одна чашка рисового молока содержит около 113 ккал, менее 1 г белка и всего 2 г жира.
Другие варианты
Выше мы перечислили наиболее популярные альтернативы коровьему молоку, но существуют и другие варианты. Например, овсяное молоко, конопляное, льняное молоко, молоко из орехов кешью или земляного миндаля.
Чем заменить сливочное масло
Несмотря на широкую распространенность растительного маргарина, некоторые люди ищут более натуральные заменители. Это могут быть:
Кокосовое масло: такое масло вполне можно использовать как замену сливочному во многих рецептах. Для нейтрализации сладковатого привкуса рекомендуется подогреть масло и добавить щепотку соли.
Оливковое масло: если вы хотите использовать оливковое масло как замену сливочному, лучше применять его для жарки и карамелизации, нежели для выпечки.
Авокадо: авокадо — продукт универсальный. Его можно использовать в качестве альтернативы сливочному маслу в выпечке. При приготовлении привкус авокадо исчезает, а кремовая жирная текстура отлично подойдет для выпекания.
Бананы: бананы замечательно заменяют сливочное масло в десертах, однако стоит принимать во внимание, что добавление этого фрукта может повлиять на вкус блюда.
Чем заменить сыр
Существует немало полезных и вкусных альтернатив, в том числе:
Творог
На рынке присутствует немало версий растительного творога, изготовленного из соевого или кокосового молока. К тому же приготовить творог из орехов кешью или тофу довольно легко в домашних условиях. Замочите кешью на ночь и перетрите их в блендере с ореховым молоком и лимонным соком. По текстуре блюдо практически ничем не отличается от сливочного сыра. «Творог» из тофу также готовится просто: измельчите тофу в блендере с добавлением соли и специй. Также можно сделать соус из тофу, зеленого и жареного лука. А слайсы копченого тофу вполне могут заменить сыр проволоне в бутерброде.
Твердый сыр
Воспроизвести солено-кисловатый вкус твердого сыра в домашних условиях непросто, однако в магазинах предлагается широкий выбор различных альтернативных вариантов. Измельченный тофу, запеченный с солью и трюфельным маслом, станет отличным соусом к пасте и другим блюдам, где обычно используется твердый сыр.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи обладают ореховым сырным вкусом и многие производители обогащают свой продукт необходимыми витаминами. Пищевые дрожжи — простой способ добавить сырный привкус к различным блюдам, в том числе чесночному хлебу или соусу для пасты.
Чем заменить йогурт
Молочный йогурт представляет собой комбинацию молока, молочной кислоты и бактерий. Процесс изготовления аналогичен и для альтернатив. Многие производители производят йогурты на основе соевого или кокосового молока. К тому же, йогурт можно приготовить дома с помощью специального набора и живых бактериальных культур, которые можно использовать несколько раз для приготовления новых порций продукта.
Чем заменить мороженое
На рынке представлено великое множество видов «безмолочного» мороженого. Как правило, они производятся из орехового молока (кокосового, миндального или молока из кешью). Также доступны изготовленные на основе фруктов сорбеты. Отличное ванильное мороженое можно приготовить дома из замороженных бананов, ванили и небольшого количества растительного молока.
Преимущества для здоровья
Молоко является распространенным источником кальция. Этот элемент содержат и многие растительные продукты. При переходе на безмолочный рацион питания важно учитывать объем кальция в разных продуктах для предотвращения его дефицита в организме.
Отказ от молочных продуктов имеет немало преимуществ, в том числе отсутствие симптомов непереносимости лактозы.
Согласно результатам исследований, примерно 75% населения планеты страдает от непереносимости лактозы. На непереносимость лактозы могут указывать следующие симптомы: вздутие живота, боль в желудке, диарея или мягкий стул, повышенное газообразование, бурчание в животе.
Отказ от молочных продуктов поможет тем, кто страдает от непереносимости лактозы, избавиться от неприятных проявлений и поддержать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Переход на безмолочные альтернативы необходим и тем, кто страдает от аллергии на коровье молоко и склонен к сильным аллергическим реакциям.
Гормоны и стероиды
Многие исключают молочные продукты из рациона из-за возможного наличия гормонов и стероидов. Согласно результатам одного из исследований, даже небольшое количество гормонов и стероидов, попадающих в организм через молоко, может нанести ему вред. В связи с этим специалисты призывают обращать больше внимания на данный вопрос.
Снижение риска развития рака
Проведенное в 2017 году исследование показало, что веганы, не употребляющие продукты животного происхождения, включая «молочку», имеют более низкие показатели риска развития онкозаболеваний. Впрочем, это может быть связано не только с отказом от молочных продуктов, но также от мяса и яиц.
Этические аспект
Некоторые диеты или типы питания исключают все молочные продукты по этическим соображениям. Веганы и некоторые вегетарианцы отказываются от молочных продуктов из-за беспокойства о состоянии окружающей среды или влиянии производства на животных.
Что следует принять во внимание
Некоторые альтернативы молочным продуктам могут содержать добавленный сахар. Важно понимать, что растительная пища не всегда означает полезная пища, поэтому при выборе продукта всегда нужно обращать внимание на его этикетку и проверять наличие дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет всю пользу. В числе таких факторов: добавленный сахар, крахмал, загустители (такие как каррагенан), усилители вкуса, консерванты, отсутствие витаминов, минералов и белка.
Хотя многие продукты могут использоваться в качестве замены молочным продуктам при выпекании, нужно убедиться, что их пищевая ценность соответствует потребностям человека.
На сегодняшний день существует огромное число альтернатив молочным продуктам. Как правило, они доступны в магазинах, однако варианты, приготовленные дома, могут быть такими же вкусными и, к тому же, содержать меньше добавок.
Непереносимость продуктов. Чем заменяем. Часть вторая.
Давайте продолжим нашу тему непереносимости продуктов и что с этим можно сделать.
Непереносимость молока и молочных продуктов.
Коровье молоко.
Если верить статистике, то около 30% населения страдают от того, что их организм не усваивает молочную продукцию. И это касается не только обычного питьевого молока, а также тех продуктов, в которые оно входит. Выпечка не исключение. Как быть в этой ситуации кондитерам?
В выпечке допускается любая замена того или иного продукта при условии, что заменитель будет сходным по химическому составу. Какие же продукты можно использовать при замене коровьего молока и молочных продуктов?
Коровьему молоку альтернативой может быть козье молоко . Кстати, на последнее почти не бывает аллергии. Всё потому что коровье молоко по своему составу тяжелее козьего, поэтому усваивается хуже. Особенно у детей.
Для справки:
Так как любое молоко животного предназначено для вскармливания новорожденного, то для сравнения: вес козлёнка при рождении — 2,5 -5 кг, что соответствует весу новорожденного ребенка человека. Вес теленка при рождении от 30 до 35 кг. Это в семь раз превышает вес новорожденного ребенка. В природе все так устроено, что ничего не бывает зря. Так как козлёнок по весу такой же, как ребенок, то и у козьего молока, как и у материнского женского, высокое содержание бета-казеина. Этот факт делает его приближенным к женскому грудному молоку. Поэтому на него у человека не бывает аллергии.
Некоторые кондитеры заменяют молоко водой. При этом, чтобы не терялся вкус выпечки, добавляются еще другие компоненты. Например, можно вместо молока добавить сок, крепкий чай, кофе. Данные компоненты внесут определённую вкусовую нотку в выпечку, а также оттенок.
Подойдёт в качестве заменителя и безмолочная детская смесь. Сегодня на прилавках магазинов можно найти таких много.
Чем заменять молоко, все зависит от того, что вы собираетесь печь. В интернете можно найти много рецептов печенья, тесто которых замешено на майонезе. В нём, как известно, нет ни капли молока. И тесто получается воздушным и нежным.
Для тех, кто не переносит лактозу, придумали ещё один выход: использование растительного молока. Например, соевое молоко. Некоторые люди относятся скептически к сое. А зря!
Молоко соевое представляет собой белоснежно-кремовый напиток. Именно напиток, хоть его и называют молоком. Приятный на вкус и запах. Делают его из соевых бобов. Соевое молоко продается как в бутылках в жидком виде, так и в порошковом виде. Тесто, в которое добавлено соевое молоко, по вкусу будет иметь ореховый оттенок.
Рисовое молоко.
Если у человека нет глютеновой непереносимости, то для него выходом будут любое молоко из зерновых. Самый знакомый вариант — рисовое. Рисовое молоко очень популярно в Японии и Китае. Вкус такого молока сладковатый, в нем много углеводов, витаминов группы В. Оно может быть использовано также в диетической выпечке, так как оно нежирное.
Миндальное молоко.
Коровье молоко многие кондитеры заменяют любым ореховым. Самое популярное — миндальное. Но можно использовать и другие орехи (если нет аллергии) — арахис, грецкие, кешью.
Принцип приготовления для всех орехов один. Покажем на примере миндального. Оно используется кондитерами еще со средних веков. Приготовить его можно и самим. Делается оно просто. Один стакан очищенного сырого миндаля заливают тремя стаканами воды, добавляют половину чайной ложки морской соли. Оставляют на 12 часов. Затем миндаль ополоснуть, налить чистой воды и размолоть в блендере. Готовую смесь процедить через марлю. Миндальное молоко готово. Хранят его в холодильнике. Но лучше использовать сразу же после того, как приготовили.
Кокосовое молоко.
Кто в детстве не смотрел фильмов про индейцев. Они часто пили кокосовое молоко. Так вот именно его используют кондитеры. Находится оно внутри любого кокоса. Называется — кокосовая вода. Кокосовое молоко также готовят из мякоти кокоса. Ее измельчают, добавляют воды и отжимают. При использовании в выпечке необходимо помнить, что добавляя его в тесто, низкокалорийным оно уже не будет. Жирность молока — 17%.
Другие заменители коровьего молока.
В качестве заменителя можно использовать молоко из кунжута, а также из тыквенных семечек. Овсяное молоко — из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса, который является источником ценных пищевых волокон.
Заменяем сливочное масло
Не стоит забывать, что речь идёт о натуральном сливочном масле, а не о разных сливочно-растительных суррогатах, которые продают в супермаркетах.
В качестве заменителя натурального масла прекрасно подойдёт авокадо. Кстати, семнадцатом веке именно авокадо использовали моряки в дальних странствиях. Его используют в качестве добавки в выпечке в странах Латинской Америки.
Можно заменить сливочное масло рафинированным оливковым в пропорции ½ — одна часть оливкового к двум частям сливочного. Так как вкус первого нейтральный, то это не повлияет на вкус выпечки.
Также можно заменить сливочное масло бананом. Чем более спелый банан, тем вкуснее будет тесто. Вместо банана можно использовать яблочное пюре. Кстати, оно сделает тесто не только пышным и вкусным, но и ароматным.
Непереносимость сахара
Как быть тем, кому сахар противопоказан. Например, если у человека диабет. Противопоказания совсем не означают, что человек должен отказаться от сладкой выпечки. В этом случае грамотно рассчитать соотношение жиров и сахара в рецепте торта. Например, уменьшить количество сахара или заменить его другим продуктом.
Существуют искусственные подсластители, такие как аспартан или сахарин. Не стоит забывать, что они являются необходимой заменой больным людям, а вот здоровым не следует ими увлекаться. Для этого существуют натуральные подсластители. В тесто вместо сахара можно добавить нектар агавы или стевию. Если же человек мечтает похудеть, и не хочет употреблять выпечку с сахаром, то лучше использовать именно стевию, так как нектар агавы является очень калорийным продуктом, хотя и имеет низкий гликемический индекс, который влияет на уровень глюкозы в крови.
Сладкий вкус можно получить из других полезных и натуральных источников.
Вместо сахара добавить мед или кленовый сироп. Все эти полезные ингредиенты продаются в магазинах здорового питания. Кроме того, отлично заменяют сахар финики или сладкие сухофрукты, такие как курага и изюм. Чтобы они хорошо растворялись в тесте, сухофрукты предварительно замачивают, затем взбивают в блендере до состояния сладкой пасты.
Аллергия на мёд
А если у человека аллергия на мёд? Ведь настоящие пряники пекутся обязательно с использованием мёда. Или тот же медовик … Как быть в этом случае? Чем заменить этот вкусный и полезный продукт так, чтобы в выпечке не изменился вкус?
Вариант первый: искусственный мёд. С его покупкой сегодня нет проблем. Готовят его из натуральных сахаристых продуктов. Это могут быть остатки свекловичного или тростникового сахара. Искусственный мед не имеет медового аромата, а чтобы цвет был похож на медовый, добавляют отвар шафрана.
Если же вы предпочитаете только натуральные продукты, то мёд в рецепте выпечки можно заменить патокой или кленовым или рисовым сиропом или нектаром агавы. А можно просто использовать домашнее варенье.
Кстати, патоку можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо взять 80 грамм сахара и растворить в 20-ти миллилитрах воды. Проварить в течении получаса, при этом добавив немного лимонного сока.
Аллергия на яйца
Яйца в выпечке необходимы как связующий элемент. Но, по статистике, аллергия на яйца — вторая непереносимость организма после аллергии на коровье молоко. Опять же у детей. Так как кондитерам очень часто заказывают торты и десерты именно для детских праздников, то в этом случае особенно нужно быть осторожным в рецептуре. Вегетарианцы не едят продукты животного происхождения, поэтому и для них выпечка должна быть без яиц. Или человек пост соблюдает, а печеньки хочется. Ну, какое же тесто без яиц, спросите вы. Они и вкус придают тесту и пышность. Связывают его, чтобы оно не крошилось, держало нужную форму. Как быть?
Оказывается, существует много вариантов замены яиц. Свойства яиц можно заменить: разрыхляющие — разрыхлителем, увлажняющие — водой.
Сода гашенная уксусом является прекрасным заменителем яиц.
При аллергии на яйца, если нет аллергии на молочные продукты, можно заменить сметаной или молоком с пекарским порошком.
А вот список рецептов, что также может заменить 1 яйцо:
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала, разведенного 2 столовыми ложками холодной водой — подходят для фруктовых кексов;
- 2 столовых ложек воды, 1 соловая ложка растительного масла, 2 чайных ложек пекарского порошка также заменят 1 яйцо;
- 1 средний банан в виде пюре равноценны одному яйцу;
- вегетарианцы часто заменяют яйца — тофу (соевый сыр): 2 столовые ложки мягкого тофу вместо 1 яйца.
- 2-3 столовых ложек соевой муки взбивают до получения пенки венчиком с небольшим количеством воды и добавляют в тесто вместо одного яйца.
Замена сливочных и творожных кремов
Какой же торт или десерт без сладкого вкусного крема! А у вас целый список продуктов, которые вам нельзя. А сладкого так хочется!
Если хочется, то отказывать себе в этом удовольствии ни в коем случае нельзя. Можно найти вкусную замену сливкам. И полезную к тому же.
Кокосовые сливки
Отличная альтернатива взбитых сливок. Тут два варианта: купить готовые в супермаркете или сделать сливки самому.
Что нужно: взять кокосовую стружку, поместить в блендер, залить очень горячей водой. Кипяток поможет кокосу быстро раствориться. Далее взбить до однородности и желательно на высокой скорости. Пропорции лучше всего брать одна часть кокосовой стружки — две части воды. Помните, что чем меньше вы возьмете воды, тем гуще будут ваши сливки. И наоборот, чем больше воды, тем сливки будут похожи на кокосовое молоко.
После того, как взбили смесь, дайте ей остыть, а затем процедите ее через марлю. Сливки готовы.
Кстати, не спешите выкидывать жмых кокосовой стружки. Высушите его. И используйте вместо муки. Выпечка из этих продуктов будет не только полезной, но и по особому вкусной.
Крем-мусс из авокадо.
В России, к авокадо еще не привыкли и мало кто употребляет его в пищу. А зря. Он очень вкусный и полезный. Главное, правильно его использовать. Так как авокадо имеет кремовую текстуру, то он может использоваться и как оптимальная замена сливок. Самое популярное его использование среди кондитеров — это шоколадный мусс. Как делаем: в блендере смешиваем спелый авокадо, ваниль, кленовый сироп, и столовую ложку какао. Полученный мусс ставим в холодильник на пару часов до подачи.
Надеемся, наши советы помогли понять, что выпечка может быть вкусной даже если ваш организм не хочет дружить с некоторыми продуктами. Их прекрасно могут заменить другие. Главное не бояться экспериментировать. Тогда все мечты о вкусном тортике или десерте обязательно сбудутся.
Вред молочной продукции и чем заменить коровье молоко
В этой статье мы рассмотрим современные взгляды диетологов на молочную продукцию и ее влияние на организм женщин и мужчин. Начнем с самого главного.
Вред молока
Есть такое понятие как инсулиновый индекс — способность продукта поднимать уровень инсулина в крови. Инсулиновый индекс молочных продуктов один из самых высоких (исключение, сыр). А постоянно повышенное значение инсулина может привести к инсулинорезистентности.
Если добавить к полезному продукту с низким гликемическим индексом (ГИ) молочное, то ГИ станет очень высоким. Пример: ягоды с творогом, мед с творогом, йогурт с гранолой. Поэтому не рекомендуем сочетать углеводы с молочными продуктами!
В молоке всегда есть инсулиноподобный фактор роста 1(ИФР1). Этот «злодей» стимулирует синтез кожного сала и гиперкератоз. Поэтому, если у вас есть акне, забудьте про молочные продукты навсегда, прямо сегодня.
Часто женщины пьют молоко на ночь для расслабления и хорошего сна. Если продукт так действует, значит, есть в нем волшебное соединение. Называется казеоморфин (подобно наркотическому веществу). Это метаболит белка молока-казеина. Также наличием казеоморфина объясняют усиление привязанности малыша к матери.
Есть несколько разновидностей казеина. Бета-казеин делится на типы A1 и А2. Именно А1 при расщеплении в кишечнике выделяет бета-казеоморфин-7. И именно это зло может подавлять иммунитет, и тут же успокаивает. Самое тревожное, что эта молекула крупная, поэтому при синдроме дырявого кишечника легко оказывается в кровотоке. И здесь сразу видна картина высыпаний и всех кожных проблем.
На всех витринах наших магазинов можно встретить продукцию из А1 молока. Исключение молоко из Новой Зеландии или Австрии, также козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйвола, ослиное, азиатское и африканское. Интересный факт, что исторически молоко было безопасное из белка А2. Но несколько тысяч лет тому назад у европейских коров произошла мутация, в результате стал вырабатываться белок А1.
Если вы подозреваете у себя наличие синдрома дырявого кишечника. То молоко — продукт номер один на исключение из привычного рациона.
О твороге
Творог – достаточно жирный продукт, который можно есть и он не будет откладываться на боках. И чем жирнее творог, тем лучше. Вы спросите, «Ну как же так? Ведь с детства нас учили наоборот».
Предложите любой девушке жирный и обезжиренный , думаете какой она выберет? Дело то не в калориях. Например, в обезжиренном 1% — 79 ккал, в жирном 9% — 159 ккал. Мало кто обращает на строчку углеводы. Но от них у нас растут бока. У жирного — 1,6% , у обезжиренного -3,3% углеводов, в 2 раза больше. Вы наберёте на обезжиренном твороге лишние килограммы.
Сам молочный жир и делает его жиросжигающим продуктом. То есть жирный творог содержит линолевую кислоту, она не даёт развиваться ожирению и – бонусом — укрепляет сердце и сосуды.
Поэтому жирный творог однозначно лучше обезжиренного и именно его нужно есть, чтобы худеть и потом не набирать лишние килограммы.
Часто встречаемая ситуация — это возникновение отеков после употребления творога вечером. По какой причине происходит серьезная задержка жидкости? Ответ прост. У молочной продукции высокий инсулиновый индекс. Высокий инсулин стимулирует выработку альдостерона в надпочечниках, а этот гормон задерживает натрий и воду. Поэтому, если вы все-таки оставили в своем рационе творог, то употребляйте его в первой половине дня, ну и правильной жирности.
О мороженном
Один из самых частых вопросов: ”Полезно ли мороженое?”. Да, конечно. Наверное, это единственное, кроме фруктов и овощей, зелени, что можно употреблять более менее безопасно. На это есть свои причины. Мороженое часто не вызывает непереносимости, молочный сахар расщепляется не только лактозой, но и альфа-глюкозидазой. Для синтеза глюкозидазы продукт должен быть просто сладким. Молочные продукты, содержащие большое количество сахара, не требуют синтеза лактозы. Любители сгущенного молока торжествуйте. Но не забываем про вред сахара, зависимости от сладкого, дисбактериоза и всех последствий. Вывод один: можно, только в ограниченном количестве. Как говорится по праздникам. Полезнее также готовить домашнее мороженое на кокосовом или миндальном молоке.
О лактазной недостаточности
Общие симптомы после употребления молочной продукции:
- диарея
- боль, урчание в животе, рвота
- вздутие живота, снижение аппетита
Согласитесь, симптомы популярные, и входят в горячую десятку всех общих жалоб.
В зависимости от состояния кишечных клеток различают разные виды лактазной недостаточности (ЛН).
- Первичная ЛН — фермент не вырабатывается при неповрежденные кишечных клетках энтероцитах. Врожденная ЛН — встречается нечасто, из-за генетической мутации.
- Транзиторная ЛН — у новорожденных появившихся на свет ранее 34-36 недели.
- Ну и самая популярная, ЛН у взрослых — не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.
- Вторичная ЛН — дефицит фермента в результате повреждения кишечной стенки, так как лактаза располагается ближе всего к просвету и повреждение получает она самая первая при воздействии неблагоприятных факторов (например, стаканчик газировки или фаст-фуд).
Самые страшные последствия от ЛН:
- размножение гнилостной флоры
- нарушение регуляции прельстатики кишечника
- ухудшение иммунитета
- ухудшение всасывании кальция и минералов.
Чтобы определить, есть ли у вас лактазная недостаточность, мало знать симптоматику. Нужно доказать состояние лабораторно.
Самым тяжелым для многих является отказ от сыра. Но, если вы справитесь, ваше самочувствие улучшится кардинально.
Чем заменить коровье молоко
Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. На четверть оно состоит из растительного белка. При этом, оно лишено холестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов) магния и витамина Е.
Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец. А из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.
Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и зеленью.
Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток. Но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды.
Как приготовить миндальное молоко дома
Процесс приготовления займет буквально 5 минут. Рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.
Чтобы сделать миндальное молоко, вам понадобится:
- 3 стакана отфильтрованной холодной воды
- 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.
Рецепт
- Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь.
- Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.
- Переложите очищенный миндаль в блендер и добавьте 1 стакан воды.
- Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче.
- Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
- Процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.
- Получаете вкусный и полезный продукт!
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Надо ли вам отказаться от молока – и чем его заменить. Аллергия на молоко
Содержание:
Действительно ли молочные продукты вредны, как утверждают некоторые диетологи? Это спорный вопрос. Многие люди любят и хорошо переносят молочные продукты, в то время как другие их терпеть не могут, а у некоторых аллергия на молоко. Не стоит одним махом отказываться от всего ряда молочных продуктов, но стоит определить, приносит ли вам молоко вред. И в любом случае выбирать качественные молочные продукты.
Отказ от молочных продуктов часто помогает устранить хронические симптомы, такие как акне, проблемы с желудочно-кишечным трактом и чрезмерное образование слизи (не говоря уже о снижении веса — молочные продукты достаточно калорийны). Как правило, эти симптомы обусловлены чувствительностью к молочному белку (обычно к казеину, реже к сыворотке), который провоцирует защитную реакцию иммунной системы.
Так, расстройство пищеварения может быть вызвано недостаточностью лактазы — энзима, расщепляющего молочные сахара. Непереносимость молока часто идет рука об руку с непереносимостью глютена и способствует развитию аутоиммунных расстройств; в этом случае отказ от молочных продуктов может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и снять аллергические реакции.
Как понять, что молоко мне вредно
Если вы страдаете от любых из вышеперечисленных симптомов (или замечаете что-то необычное после употребления молочных продуктов), это повод провести более тщательное исследование. Я обычно предлагаю элиминационную диету: на две недели надо отказаться от продуктов, которые вы хотите протестировать, — в данном случае молочных. Через две недели оцените свое состояние. Если симптомы значительно уменьшились, значит, вам лучше полностью отказаться от молочных продуктов.
Если вы не готовы на такие жертвы, попробуйте по очереди протестировать следующие продукты (как правило, они нормально переносятся людьми с незначительной чувствительностью к коровьему молоку).
- Йогурт или кефир (несладкий, с живыми бактериями). Ферментированные продукты содержат менее 1% лактозы и значительно лучше усваиваются.
- Продукты из козьего или овечьего молока. Они не всегда подходят людям с непереносимостью коровьего молока.
- Твердые сыры типа пармезана и других выдержанных сортов. В них ниже содержание лактозы, но это не поможет, если вы чувствительны к белкам сыра.
- Масло гхи. В Индии оно считается целебной пищей — отчасти из-за успокаивающей желудочно-кишечный тракт масляной кислоты. Гхи не содержит молочных сахаров и белков и может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления пищи.
- Сырые молочные продукты. Хотя научно это никак не обосновано, во многих случаях сырые молочные продукты идут на «ура», а пастеризованные вызывают неприятие. Возможно, это связано с тем, что в натуральных продуктах сохраняются энзимы, помогающие их переваривать.
Если у вас есть возможность взять сырое молоко из чистого, надежного источника — попробуйте и посмотрите, как оно на вас действует. (Можете превратить его в йогурт или в кефир для лучшего усвоения.) Что касается сырых мягких сыров, я рекомендую покупать их с осторожностью.
А если я прекрасно переношу молочные продукты?
Это замечательно. Как и с любыми продуктами животного происхождения, главное здесь — качество и умеренное потребление. И всегда используйте молочные продукты полноценной жирности, так как обезжиренные версии содержат меньше питательных веществ, но больше сахаров. Кроме того, внимательно изучайте этикетки брендов. Порядок приоритетов следующий:
Лучше всего — сырые молочные продукты коров пастбищного содержания/травяного откорма.
Хорошо — пастеризованное, негомогенизированное цельное молоко коров пастбищного содержания/травяного откорма либо (менее желательно) пастеризованное, гомогенизированное цельное молоко коров пастбищного содержания/травяного откорма.
Приемлемо — органическое молоко. Требования к нему обычно включают пастбищное содержание/травяной откорм коров или кормление зерном, не содержащим ГМО, гормонов и антибиотиков. Но недавние исследования показывают, что некоторые крупные фермерские хозяйства, поставляющие в супермаркеты свою продукцию, содержат скот в стойлах и кормят комбикормами, чем значительно снижают «природную» ценность молока.
Хуже всего — ультрапастеризованное молоко низкой жирности.
А поскольку натуральная, качественная молочная продукция стоит, естественно, дороже, попробуйте поступить следующим образом.
Измените к ней отношение. Смотрите на молочные продукты как на лакомство или праздничное блюдо.
Используйте с толком. Если вам повезет найти густое, жирное молоко коров травяного откорма, превратите его в йогурт или кефир.
Выбирайте самое полезное. Потратьтесь лучше на сливочное масло коров травяного откорма или гхи, которые являются концентрированными источниками жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот. А обогащенное бифидобактериями сливочное масло — это вообще сказка!
Откажитесь от нее. Если у вас нет возможности купить молочные продукты высокого качества, используйте органические альтернативы вроде ореховых или семечковых масел.
Почему надо сказать «нет» промышленному молоку
Растущая непереносимость молока связана не столько с ним, сколько с современными технологиями его производства и переработки: в конце концов, молочные продукты издавна составляют основу рациона многих культур мира. Сегодня мы выращиваем коров, которые дают в три-четыре раза большие надои, чем сто лет назад, и вот что за этим стоит.
Во-первых, травоядных по своей природе коров кормят зерном. С зерном в их организм попадают ГМО и химикаты, которые потом вызывают у нас разные патологии.
Во-вторых, коров регулярно пичкают гормонами роста (запрещенными в Европе, потому что они дестабилизируют эндокринную систему) и антибиотиками. Кроме того, коров содержат в неестественной среде обитания.
Почти все молоко, в том числе и органическое, пастеризуется, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов, которых в коммерческой продукции хоть пруд пруди, и продлить срок его годности.
Эти процессы, особенно высокотемпературная ультрапастеризация, могут изменять компоненты молока, снижая усвояемость казеина, что провоцирует аллергические реакции. Вот почему большой стакан молока может причинить больший дискомфорт, чем, скажем, пара ложек сметаны в супе.
Как читать упаковку. Если вы покупаете пакетированную альтернативную молочную продукцию, отдавайте предпочтение органической, не содержащей ГМО и сахара, с минимальным списком ингредиентов. Избегайте продуктов с каррагенаном — загустителем, получаемым из красных водорослей, который является сильным аллергеном. И держитесь подальше от соевого молока — продукта с высокой степенью переработки, нарушающего работу эндокринной системы.
Чем заменить молочные продукты? Приготовьте ореховое молоко
Оно бесподобное. И готовится проще простого. Кроме того, самодельное молоко всегда лучше пакетированного: в нем нет добавленных сахаров, консервантов и загустителей, а питательные вещества и витамины сохранены в «первозданном виде».
Используйте ореховое молоко как альтернативу коровьему или как основу для смузи и пряного горячего шоколада. Начните с миндального молока — его проще всего делать, а набив руку, переходите к молоку из кешью, конопляного семени и кокоса.
Вам понадобится:
- 1 чашка миндаля или других орехов
- фильтрованная вода
- кусок марли или пакет для приготовления орехового молока
- большая миска для процеживания молока
Добавки (по желанию):
- 1–2 чайные ложки корицы
- немного ванильного экстракта
- немного бразильского ореха, чтобы обеспечить себя селеном
Приготовление
- Поместите орехи в чашу блендера, залейте фильтрованной водой и замочите на ночь: так они будут лучше усваиваться.
- На следующее утро слейте воду, промойте орехи и снова залейте их 3–4 чашками фильтрованной воды (если взять меньше воды, смесь будет более кремообразной). Добавьте любые дополнительные ингредиенты и тщательно все измельчите.
- Процедите измельченную смесь через марлю или специальный пакет в миску, перелейте в стеклянную банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике 3–4 дня.
- Оставшийся «жмых» можно не выбрасывать, а заморозить и использовать для приготовления выпечки.
Конопляное или льняное молоко
Измельчите ½ чашки органического конопляного семени (замачивать не нужно) с 4 чашками воды. Из семян льна тоже можно приготовить полезный и доступный напиток: на 1⁄2 чашки семян нужно около 6 чашек воды (семена предварительно замочите на несколько часов и промойте). Льняное молоко несколько специфичное на вкус, поэтому можете добавить немного фиников или ванильного экстракта.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
список продукции, вред и польза, чем заменить молоко, отзывы о полном отказе
Многих потребителей интересует, какова калорийность молочной продукции, приносит ли она пользу организму. Немаловажными вопросами являются наличие противопоказаний и существование альтернативы для людей с непереносимостью лактозы и казеина.
Что к ним относится?
Молочные продукты способствуют нормализации жизненно необходимых функций человека с грудного возраста и до преклонных лет. Ассортимент продукции широк. В список изделий из молока входят айран, ацидофилин, сыр, сливочное масло, сметана, ряженка, простокваша, варенец, йогурт, кефир, кумыс, пахта, мацони.
Детям старшей группы и пожилым людям советуют употреблять натуральные кисломолочные и ферментированные напитки: айран, кефир, йогурт.
В процессе изготовления такой продукции добавляются специальные ферменты, способствующие правильному перевариванию пищи. В продовольственных пунктах продают такие термостатные продукты, как сметана, ряженка, простокваша. Их изготовление происходит сразу в бутылках, стаканчиках, пакетах с использованием специальных камер.
Люди с избыточным весом предпочитают обезжиренные виды продукции: молоко, творог, сливки. Детские молочные смеси чаще всего производятся из козьего молока, так как оно, в отличие от коровьего, содержит намного меньше казеина и больше витаминов. Специально для детей делают молочные коктейли, биологические напитки с добавлением бифидобактерий и витаминов.
Состав и калорийность
Молочная продукция повышает иммунитет, пополняет организм кальцием. Ферменты способствуют белковой свертываемости хлопьями. Калорийность молока напрямую зависит от его жирности. Сметана, сливочное масло, йогурт и простокваша имеют высокие показатели калорийности.
Мало калорий в обезжиренной продукции, которую диетологи советуют употреблять людям с избыточным весом.
- Молоко в среднем содержит 55 килокалорий на 100 мл. В концентрированном напитке будет 138 ккал, в деревенском — 70. Обычно в коровьем молоке содержится 2,7% казеина, 3,5% жира, 0,15% белков. Обилие минералов, витаминов, органических кислот делает напиток питательным.
- Сливки содержат лецитин, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, органические кислоты и большое количество витаминов. Калорийность продукта может составлять от 8% до 35%. Соответственно килокалорий в нем может быть от 119 до 337, белков — от 2,2 до 2,8, углеводов — от 3,2 до 4,5.
- Йогурт обогащен микроэлементами, кальцием, фосфором. Он состоит из молока и закваски. В 100 г йогурта содержится 5 г белков. В среднем калорийность составляет от 60 до 70. Сладкий йогурт с 6% жирностью при 5 г белков и 8,5 г углеводов содержит 112 килокалорий.
- В кефире много кальция, йода, фтора, меди, белка и витаминов. Жирность кефира варьируется от 1% до 3,2%. При наличии 3-4 г белков и 4 г углеводов калорийность кефира составляет 60-70.
- Ряженка на 100 г продукта содержит от 40 до 55 килокалорий. Состав БЖУ таков: белки – 3, жиры – 2,5, углеводы – 4,2.
- Простокваша содержит по 3 грамма белков и углеводов. При жирности 1% в ней содержится 40 ккал, при 2,5% — 53 ккал, при 3,2% — 59 ккал, при 4% — 56 ккал.
- Сметана насыщена молочными белками и аминокислотами. Она содержит 2-3 г белка при жирности 10%, 15%, 20%, 25%, 30%. Калорийность составляет от 119 ккал с жирностью 10% (БЖУ — 2,5/10/3,9) до 381 ккал с жирностью 40% (2,4 белков, 2,6 углеводов).
- Ацидофилин при жирности от 1% до 3,2% содержит по 3 грамма белков и углеводов, имеет калорийность от 31 до 59.
- Кумыс насыщен магнием, кальцием, фосфором, витаминами А, В, С, Е, РР, D. На 100 мл жидкости приходится от 40 до 50 килокалорий. БЖУ — 2/2/ 5.
- В пахте содержится огромное количество витаминов: А, В, С, Н, Е, К. Состав БЖУ – 3 г белка, 3 г углеводов и 1 г жира. Калорийность составляет 40.
Чем полезны?
Молочные продукты содержат в своей структуре уникальные органические соединения, которых нет ни в одном другом продукте.
- Творог способствует укреплению сердечной мышцы и костной ткани.
- Простокваша выводит из организма токсины, способствует улучшению обмена веществ, качеству волос и кожи. Она избавляет от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, снимает похмельный синдром.
- Кефир способствует улучшению пищеварения.
- Айран хорошо утоляет жажду, приносит большую пользу дыхательной системе организма, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, препятствует обострению воспалительных процессов.
- Ряженка защищает от остеопороза и атеросклероза, способствует улучшению пищеварения, утолению голода, повышению иммунитета.
- Йогурт убивает болезнетворные бактерии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
- Сливки содействуют укреплению ногтей, зубов, костей.
- Питательная сметана стабилизирует аппетит, помогает решить проблему малокровия, спасает от солнечных ожогов, благоприятно влияет на гормональный фон.
- Сыр способствует улучшению сна, снятию стресса, нормализации кровяного давления. Нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается аппетит, кожа и зрение.
- Низкокалорийный ацидофилин прекрасно усваивается организмом. Он препятствует размножению болезнетворных микробов и уничтожению патогенных бактерий, тем самым содействуя восстановительным функциям кишечника.
- Кумыс также легко усваивается организмом, способствует повышению иммунитета.
- Низкокалорийная пахта рекомендуется для использования в разгрузочные дни. Она благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Молоко также приносит огромную пользу.
- Ангины и простудные заболевания часто предпочитают лечить теплым молоком. Его микроэлементы имеют бактерицидные свойства, способствуют выведению из организма накопившейся радиации и токсинов.
- Кальций и фосфор формируют костную систему в детские годы и на протяжении жизни поддерживают ее, предохраняя от остеопороза.
- Аминокислоты, жиры, белки обладают седативным эффектом, способствуют восстановлению организма, поэтому за час до сна рекомендуется выпить стакан теплого молока.
- Кальций и витамин Д улучшают зрение и иммунную систему.
- Калий регулирует работу растяжимости сосудов, приводит в норму артериальное давление. Мыслительные процессы активизируются.
- Продукт предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания, туберкулез и анемию.
Кому противопоказаны?
Употребление молочной продукции может нанести вред организму тех, кто имеет аллергическую реакцию на лактозу или казеин. Организм не способен переварить продукт, так как не имеет фермента, расщепляющего молочный сахар. Молоко вызывает дискомфорт, боли в желудочно-кишечном тракте, тошноту, диарею, вздутие живота.
Европейские жители страдают непереносимостью лактозы реже, чем китайцы, индусы и африканцы. Около 75% жителей всей планеты (25% населения Европы) не в состоянии употреблять молочную продукцию.
Некоторые ученые считают, что молочные продукты вредны для организма пожилых людей. Молоко может способствовать развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.
Другие исследователи винят синтетические добавки в кормах крупного рогатого скота. Они считают, что экологически чистый продукт не приводит к печальным последствиям.
Также существуют некоторые конкретные рекомендации и предостережения, касающиеся определенных видов молочной продукции.
- Покупной йогурт наносит вред здоровью человека ароматизаторами, консервантами и различными наполнителями.
- Простоквашу не рекомендуют при наличии камней в желчном пузыре, язве, гастрите и острой форме гепатита.
- Высокая калорийность сметаны может нанести вред детям до полутора лет, а также страдающим разными видами гастрита и язвы. Продукция способствует повышению кислотности желудка. Эмульгаторы и стабилизаторы, добавляемые некоторыми производителями в сметану, вредны для организма.
- При чрезмерном употреблении ацидофилина может возникнуть изжога и дискомфорт из-за повышения кислой среды в желудке.
- Высокое содержание в кумысе сахара и спирта может нанести вред имеющим язву желудка, гастрит.
- Ряженка противопоказана людям с аллергической реакцией на молочный белок, также она не сочетается с рыбой, яйцами и мясом.
- Пахту не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы, язвой и гастритом. Напиток может вызывать вздутие живота и создавать проблемы с пищеварением.
Отказ от изделий на молоке
Некоторым людям категорически нельзя есть молочные продукты из-за негативной реакции организма: чувствительность к коровьему белку (казеину), непереносимость молочного сахара (лактозы), аллергические реакции. При возникновении болей в желудочно-кишечном тракте, рвоты, диареи, появлении кожной сыпи нужно отказаться от употребления всех видов молочных продуктов. Они могут спровоцировать астму и пневмонию.
Людям с непереносимостью казеина специалисты советуют заменить коровье молоко козьим или верблюжьим напитком.
Аллергикам с реакцией на лактозу можно использовать в пищу заменители кисломолочной продукции, имеющиеся в достаточном количестве на прилавках магазинов. Но не стоит забывать, что соевый белок, гидрогенизированное растительное масло и другие добавки не всегда могут принести пользу здоровью.
При непереносимости лактозы заменить молоко можно кефиром, который улучшает зрение и пищеварение, укрепляет костную ткань, служит профилактикой многих хронических заболеваний. Его рекомендуют выпивать утром натощак или за час до сна. Ацидофилин тоже можно пить вместо молока.
Судя по отзывам, аллергики заменяют молоко свежим соком. Обеспечить организм кальцием им помогают орехи, бобы, листовая зелень, фрукты. Некоторые считают, что люди с непереносимостью натурального сахара, содержащегося в молоке, реже заболевают раком яичников, молочных желез и легких. Также существует мнение, что полный отказ молока приводит к снижению веса и улучшению пищеварительного тракта. Однако прямых доказательств этому нет.
О том, полезны или вредны молочные продукты, смотрите в следующем видео.
Чем заменить коровье молоко? Растительное молоко рецепты
Действительно ли коровье молоко так полезно и необходимо нам? По традиции мы верим в это. Вопрос вызывает много споров, однако все больше специалистов биологов и нутрициологов склоняется к мнению, что молоко не только не нужно, но и не полезно взрослому организму. И что альтернативное, растительное молоко – гораздо более здоровая замена молока коровьего. Молоко из растительных продуктов содержит много питательных веществ, легко усваивается и, в отличие от коровьего, не вызывает негативных реакций в организме, имеет приятный вкус, не хуже, чем молоко животного происхождения.
Так пить, или не пить молоко?
Основные причины заменить коровье молоко
Коровье молоко трудно усваивается
У взрослых людей почти не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар – лактозу, и нет фермента, расщепляющего казеин – основной белок молока. Он сродни содержащемуся в зерновых глютену (клейковине) – так же трудноперевариваемому для человека белку.
Пастеризация молока, защищающая нас от патогенных бактерий, одновременно уничтожает дружественную микрофлору и разрушает ферменты, находящиеся в молоке и помогающие его переваривать. Поэтому пастеризованное молоко не скисает, благодаря полезным бактериям, а портится. Нельзя пить простоквашу из магазинного молока.
Молоко усваивается не полностью, что может проявляться вздутием живота, спазмами, диареей.
Молоко дает быстрый подъем сахара крови
Гликемический индекс молока высокий за счет лактозы, и оно быстро повышает уровень сахара в крови, особенно выпитое натощак. В ответ на это поднимается уровень инсулина. Сахарно-инсулиновые «качели» неблагоприятно влияют на обмен веществ, особенно у полных людей.
Молоко аллергизирует организм
несмотря на внешнюю переносимость молочного.
Гормоны и антибиотики
Крупный рогатый скот получает гормональные добавки для увеличения удоя и антибиотики для профилактики и лечения заболеваний. Эти препараты попадают в молоко, которое мы пьем. Надо ли говорить об их неблагоприятном действии?
Молоко закисляет внутреннюю среду организма
Об этом действии молока мало говорится. Закисление стимулирует и поддерживает течение воспалительных процессов и хронических заболеваний, рост злокачественных клеток.
Растительное молоко, напротив, имеет противовоспалительные свойства.
Молоко и кальций
Является ли коровье молоко лучшим источником кальция для человека? Получим ли мы дефицит кальция, если не будем пить молоко? Нет, не получим! Как раз наоборот, молоко способствует потере кальция.
Нормальное значение pH крови находится в пределах 7,35-7,45. При употреблении молока pH сдвигается в кислую, меньшую, сторону. Организм выравнивает показатель, нейтрализуя кислотность с помощью щелочных минеральных веществ, прежде всего, кальция, который берется для этого из нашей костной ткани.
Кроме того, при пастеризации и кипячении молока кальций переходит в неорганическую форму, которая не может усвоиться. Такой кальций накапливается в организме, давая отложения солей.
Полезные источники кальция
Если молоко не дает нам кальций, то откуда же тогда его получать?
Одними из лучших растительных источников кальция являются кунжутные семечки, миндаль и другие орехи, листовая зелень, особенно темно-зеленая, ламинария, фасоль. В семенах мака и кунжута содержится в несколько раз больше кальция, чем в молоке. Растительные источники кальция, в отличие от молока, ощелачивают внутреннюю среду организма, не вымывают кальций из костей и содержат еще множество полезных нутриентов.
Много кальция в сельди.
Зная эти факты, стоит задуматься о месте молока в нашем меню. Если вы не готовы отказаться от молочных продуктов, будет лучше ограничить их, а по возможности пить в небольших количествах натуральное деревенское, не кипяченое молоко, или простоквашу из него. Разумеется, нужно иметь уверенность, что молоко от чистого животного. Такое молоко содержит ферменты, облегчающие его переваривание, а в простокваше молочный сахар уже переработан молочнокислыми бактериями.
Чем заменить коровье молоко? 8 полезных рецептов растительного молока
Какие бывают виды растительного молока? Это, прежде всего, ореховое, рисовое, овсяное. Рецепты их приготовления простые. Домашнее растительное молоко – полезная и вкусная замена коровьего молока.
Как приготовить растительное молоко правильно?
Орехи, рис и овсяные хлопья следует предварительно замачивать на ночь. Это не только делает их более мягкими, но и пробуждает: активирует ферменты, облегчающие переваривание, увеличивает количество витаминов и уменьшает содержание фитатов – естественных консервантов растений, затрудняющих усвоение минеральных веществ человеком.
Орехи надо брать не жареные и замачивать их в подсоленной воде.
Рис и овсяные хлопья для молока замачиваются в кислой среде. Для этого в воду добавляется немного лимонного сока, или столовая ложка цельнозерновой муки (пшеничной, или ржаной). Для овсяного молока берутся хлопья длительного приготовления.
Воду после замачивания нельзя использовать для приготовления молока! Она содержит ингибиторы ферментов и антинутриенты. После замачивания продукты следует хорошо промыть.
Растительное молоко делается и в стационарном, и в погружном блендере. Его можно пить просто так, использовать для смузи и выпечки, приготовления различных блюд и соусов, добавлять в чай и кофе.
Не подслащивайте растительное молоко сахаром, даже коричневым. Он нарушит усвоение этого полезного продукта. Если будете пить молоко просто так, добавьте для сладости 2-3 размоченных финика, или немного меда, кленового сиропа. Если на растительном молоке делать смузи, то подсластитель совсем не нужен.
По желанию можно добавлять в блендер щепотку соли. Лучше берите морскую соль: она, кроме обычной соли, содержит и другие минералы.
Ореховое молоко хранить в холодной зоне холодильника в плотно закрытой банке 3-4 дня. Рисовое и овсяное – до недели. Растительное молоко можно замораживать в формах и использовать по необходимости.
Остающийся ореховый жмых хорошо добавлять в смузи, выпечку, делать из него муку.
Мы не рассматриваем здесь соевое молоко. Большинство сои сейчас – это генетически модифицированный продукт. У сои наиболее сильные ингибиторы протеаз – вещества, препятствующие активации ферментов внутри семени и, соответственно, усвоению.
1. Миндальное молоко
Это наилучшая и очень вкусная замена коровьему молоку. Одна из лучших жидких основ для смузи. Миндальный орех питательный и в нем много кальция.
1 стакан миндальных орехов помыть и замочить на ночь.
Промыть, взбить в блендере с 3-4 стаканами воды на максимальной скорости 1,5-2 минуты.
Для сладости можно добавить 2-4 финика, предварительно размоченных. Финики обогатят напиток клетчаткой и микронуториентами.
Процедить через марлю и отжать.
Хранить в закрытой банке в холодильнике 2-3 дня.
2. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко более жирное и калорийное, чем миндальное, богато железом, калием, марганцем, фосфором, селеном, аминокислотами. Кокосовые жиры – это качественные растительные жиры, которые полностью усваиваются и сразу используются организмом как источник энергии. Они не грозят прибавкой в весе. Это отличная основа для смузи. После смузи на кокосовом молоке долго не хочется есть.
Кокосовое молоко легко готовится, а по стоимости получается сопоставимым с молоком обычным. Из одного кокоса получается примерно 1 литр молока.
Рецепт вкусного домашнего кокосового молока
3. Рисовое молоко
Идеальный вариант для тех, у кого есть повышенная чувствительность к коровьему молоку и орехам. В рисовом молоке меньше белка, чем в ореховом, но есть витамины группы B, кальций, марганец, селен. Рисовое молоко легко усваивается.
Лучше всего брать нешлифованный рис: в нем больше клетчатки и микроэлементов. Но можно готовить и из обычного.
Рецепт рисового молока, максимально сохраняющий его полезность:
- 1/2 стакана риса
- 4 стакана воды
Рис замочить на ночь.
После замачивания хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Подсолить по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне до полной готовности. Остудить.
Заполнить чашу блендера сваренным рисом с остатком воды до половины рабочего объема. Долить в чашу такое же количество воды по объему. Взбивать до однородной консистенции 1-2 минуты. Процедить через воронку с марлей, помогая ложкой или рукой, или через сито.
Оставшуюся массу можно использовать в выпечке.
Для получения шоколадного рисового молока в приготовленное молоко положить 2 ст. л. какао-порошка и взбить еще около минуты.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке до недели.
На рисовом молоке можно готовить каши, соусы, десерты, использовать для выпечки. Оно применяется в детском питании.
4. Овсяное молоко
Это простой в приготовлении и дешевый вариант замены коровьего молока. Овсяная крупа – единственная из круп, содержащая ценный белок глобулин, который имеет состав как у животного белка. Овес не содержит глютена.
- 1 стакан овсяных хлопьев длительного приготовления
- 3 стакана воды
Хлопья замочить в воде на 6-8 часов.
Воду слить, хлопья хорошо промыть.
Взбивать в блендере примерно 2 минуты. Концентрацию молока регулировать количеством воды.
Процедить через сито, помогая ложкой, или отжать через марлю.
По желанию подсластить медом, добавить корицы, или ванили.
Хранить в закрытой банке в холодильнике до недели.
5. Молоко из тыквенных семечек
Часто ли вы едите тыквенные семечки? В них много полноценного белка, включающего все незаменимые аминокислоты, – больше, чем в других семенах или орехах. Семечки тыквы – кладезь микроэлементов. Они богаты железом, кальцием, магнием, марганцем, фосфором, медью, необходимым для мужчин цинком, витаминами A, B, E. Молоко из тыквенных семечек – еще один хороший способ включать в рацион этот ценный продукт.
- Тыквенные семечки 1 стакан
- Вода 3 стакана
- Щепотка соли
Замочить семечки на 8 часов. Добавить в воду немного соли и сока лимона, или яблочного уксуса.
Слить воду, хорошо промыть.
Положить в блендер семечки, налить воду, подсолить по желанию. Взбивать 1-2 минуты на высокой скорости. В стационарном блендере семечки расходятся практически полностью, в погружном – меньше, хотя взбивать приходится дольше.
Тыквенное молоко можно не процеживать, особенно, если готовить в мощном блендере: так оно будет более ценным. Процеживают его для получения более тонкой консистенции для приготовления некоторых блюд.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке 3-4 дня.
6. Молоко из семечек подсолнуха.
Оказывается из обычных семечек тоже можно делать молоко. Они богаты белком и микронутриентами. Берутся не жареные семечки, время замачивания – 8 часов в подсоленной воде. После замачивания хорошо промыть.
- 1 стакан семечек
- 3 стакана воды
- щепотка соли
Взбивать 1,5 минуты на высокой скорости.
Молоко получается насыщенное, его можно не процеживать, чтобы получить максимум пользы.
Молоко из семечек хорошо сочетается с финиками, порошком какао, корицей. Добавки кладутся в блендер вместе с семечками и водой. Если требуется мягкая консистенция, процедить через марлю, вылить назад в блендер, положить нужные добавки и взбить.
7. Молоко из семян конопли
Молоко из семян конопли еще редкость на сегодняшний день, хотя оно даже более питательное, чем ореховое. Семена конопли, в отличие от зеленых частей и шишечек растения, не содержат психотропных веществ. Конопляное молоко богато ценными белками, омега-3 жирными кислотами, микроэлементами, витаминами группы B, аминокислотами. Оно насыщенное, имеет легкий ореховый привкус.
Семена подходят как очищенные, так и неочищенные. Очищенные замачиваются на 2-4 часа, неочищенные – на ночь.
На 1 стакан очищенных семян берется 2-3 стакана воды.
На 1 стакан неочищенных семян – меньше – 1-2 стакана воды.
Замоченные семена промыть в ситечке, и взбить в блендере с водой до однородного состояния. Неочищенные семена взбивать дольше.
Молоко из очищенных семян процеживать не нужно. Можно, если хотите, пропустить через кофейный фильтр. Из неочищенных – процедить через марлю и отжать.
Для сладости в готовое молоко можно добавить пару размоченных фиников, кленовый сироп, стевию, ваниль. Для шоколадного молока – какао-порошок. По желанию – щепотку соли как консервант и для подчеркивания вкуса. С добавками снова взбить в блендере.
Конопляное молоко – прекрасная основа для смузи и мороженого. Для выпечки и десертов лучше подойдет более концентрированное молоко.
Жмых неочищенных семян конопли содержит ценные вещества. Его можно высушивать и добавлять в каши, вторые блюда. Он способствует очищению кишечника и его хорошей работе. Из конопляного жмыха можно делать маски для кожи лица, использовать его как скраб, предварительно смолов в кофемолке.
Хранить молоко в холодильнике в закрытой банке 3-4 дня.
8. Молоко из кешью
Кешью без остатка смешиваются с водой даже в погружном блендере и приготовленное молоко не нужно процеживать. Поэтому молоко из кешью самое нежное, насыщенное и очень вкусное. В этих орехах много железа, магния, цинка, меди, марганца, селена, аминокислот. Смузи на молоке из кешью невероятно вкусные.
Единственным недостатком является то, что орехи в процессе очистки и сушки подвергаются воздействию температуры до 200 градусов.
Не жареные орехи замочить на 4 часа. После замачивания промыть.
Для приготовления молока на 1 стакан кешью берется 3-4 стакана воды.
Орехи положить в блендер, добавить половинное количество воды, щепотку соли по желанию и взбивать 1-2 минуты, увеличивая скорость, пока орехи не разойдутся полностью.
В готовое молоко добавить оставшуюся воду, регулируя концентрацию.
Если ваш блендер не сможет полностью измельчить орехи, процедите молоко через марлю, или мелкое ситечко.
Для сладкого молока положите в блендер 2-4 размоченных финика, или немного меда, кленового сиропа, или сиропа агавы.
Хранить в закрытой банке в холодильнике 3-4 дня.
Растительное молоко становится все более популярным. Оно вкусное, богатое питательными веществами и микронутриентами. Свежее, сделанное своими руками, оно понравится вам как замена переработанному и потерявшему биологическую ценность молоку из магазина.
Ореховое молоко лучше делать дома. Покупное всегда содержит добавки, а иногда и сахар. К тому же домашнее ореховое молоко обойдется намного дешевле импортного магазинного. Если вы покупаете готовый продукт, выбирайте без сахара и искусственных ароматизаторов, предпочитайте органик.
Сергей Рубанов,
нутрициолог
Если нельзя есть молочные продукты чем заменить. Часто вызывает аллергию. Когда следует исключить молоко из рациона питания, чтобы не навредить своему организму
Или аллергия? А хочется ежедневно восполнять организм всеми полезными элементами, что содержатся в такой пище, но не навредив своему здоровью. Существует не один вариант выхода из сложившейся ситуации.
Чем полезно молоко для организма детей и взрослых?
Прежде чем решать, какими продуктами можно заменить молочные продукты, нужно знать, какая польза в них.
Молоко по праву можно считать кладезем необходимых полезных веществ. Особенно для молодого и растущего организма. Не зря в первый год жизни ребенка самым полезным считается грудное молоко. В нем содержатся белок, жир, витамин Д. А вот организм взрослого человека может вполне обойтись и без молока, восполнив необходимые вещества из других продуктов питания.
К сожалению, не всем молоко приносит пользу. Есть люди, у которых на него аллергия. Организм их не в состоянии усвоить лактозу (сахар в молоке). Причиной этому служит а точнее его отсутствие в организме. Еще это заболевание называют непереносимостью лактозы. Также может быть аллергия и на молочный белок. Понятно, что в таком случае нужно искать, чем заменить молочные продукты. Об этом далее в статье.
Когда следует исключить молоко из рациона питания, чтобы не навредить своему организму?
Прежде чем отказываться от продукта, нужно знать, в каких случаях молоко точно противопоказано.
- Молочная продукция тяжело усваивается. То есть имеются проблемы с перевариванием лактозы или белка. Выражается это спазмами, вздутием живота и нарушением стула. Правда, когда молоко подвергается длительному кипячению, белок и сахар разрушаются. Но вместе с ними и полезные вещества. Поэтому кипяченое молоко не может скиснуть, а может только испортиться. Да и пользы от него не так много.
- Когда после употребления молока, особенно если выпито оно на пустой желудок, происходит скачок сахара в крови. Это временное явление. И большую опасность несет людям с избыточным весом.
- Если молочная продукция усиливает аллергическую реакцию. Это не означает аллергию именно на данный продукт. Например, у человека появляется сыпь на рис. Но только когда рис употребляется в чистом виде и большом количестве. Если не перебарщивать, то такую кашу есть можно. А при употреблении молока аллергия на рис появляется даже при небольшом количестве аллергена в пище.
- Часто не рекомендуется покупать молоко в магазине. Так как на фермах для увеличения объема надоя коровам дают гормональные средства. А чтобы животное не болело, его обязательно вакцинируют антибиотиками. Понятно, что такой продукт пользы в себе не несет.
- Натуральное молоко провоцирует рост раковых клеток. Происходит это за счет закисления составляющих веществ молока в организме.
Получается, данный продукт не всегда полезен для человека. И приходится искать, чем можно заменить молочные продукты. Альтернатива таким продуктам есть. Давайте их рассмотрим.
Молоко из сои
Это самый популярный заменитель молока. Для его приготовления нужно замочить соевые бобы, раздробить их, отжать из них жидкость. Соя содержит достаточно белка по сравнению с другими заменяющими молоко продуктами. Но по сравнению с натуральным здесь белок не так активно участвует в строительстве мышц. Соевое молоко также богато калием.
Молоко из миндаля
Для его получения нужно измельчить миндаль с водой и отфильтровать жидкость от твердых частиц. В таком молоке белка меньше чем в натуральном и соевом напитке. Зато оно привлекает своим ароматом и улучшает вкус приготовленной на нем пищи. А вот по текстуре миндальное молоко близко к натуральному. К тому же молоко из миндаля низкокалорийное и подходит людям, сидящим на диете.
Молоко из кешью
Приготавливается таким же способом, как молоко из миндаля. Имеет сливочную текстуру. Такое молоко богато цинком, кальцием, витаминами В12 и D. Но усваиваются ли эти полезные вещества также хорошо, как у натурального молока, пока нет точных ответов.
Молоко из семян конопли
Готовится оно так же, как и предыдущие напитки. У этого молока довольно специфический вкус. В нем не содержатся наркотические ингредиенты. Поэтому молоко полностью законно. К тому же, если интересно, чем заменить молочные продукты при аллергии, то конопляное является идеальной альтернативой. В нем достаточно белка, жирных кислот и железа. Но для маскировки горьковатого привкуса в молоко из конопли добавляется сахар. Поэтому оно может не подойти людям с непереносимостью лактозы.
Молоко из кокоса
Для приготовления следует натереть плоть кокоса, отжать из нее сок. Далее полученный отжим нужно смешать с жидкостью кокоса и водой. По структуре напиток близок к цельному молоку. И содержит много полезных элементов. Но в таком напитке нет белка, плюс часто добавляется сахар. Поэтому это не лучшая альтернатива натуральному напитку.
Молоко из риса
Приготавливается напиток из отварного риса, воды, рисового сиропа и рисового крахмала. Это молоко имеет сладкий вкус. Поэтому его часто используют в коктейлях, добавляют в кофе, десерты. Молоко содержит достаточно кальция и витамина D.
Молоко из овсяной крупы
Способ приготовления такой же, как и молока из риса. Этот напиток содержит витамин Е, фолиевую кислоту. В нем отсутствует лактоза и холестерин. А также нет белка и кальция.
Безлактозное и другие виды молока
Не исключена замена коровьего молока козьим, овечьим, буйволиным и так далее. Не менее популярно коровье молоко без лактозы. По сути — это обычное молоко. Но в него добавлены ферменты, которые помогают усвоить лактозу. Этот вариант под
Добавить комментарий