Разное

Фаст фуд что такое: Фастфуд — это… Что такое Фастфуд?

Содержание

Фастфуд — это… Что такое Фастфуд?

Фастфуд (англ. fast food, [ˈfɑstˌfud] — быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фастфуд» был впервые введён в словаре Merriam-Webster в 1951 году.

История быстрого питания

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки (в России также и пирожки).

Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры.

Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

«Макдоналдс» является самой крупной в мире сетью фастфуда. Одновременно подвергается резкой критике за свою насыщенную жирами и высококалорийную продукцию

Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.

В последнее время, после компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

Влияние на здоровье

Фастфуд, согласно мнению комитета по питанию Массачусеттского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

Блюда быстрого приготовления

К блюдам быстрого приготовления в России относятся также пирожки, блины и беляши. Фастфудом являются чипсы, разнообразные сухарики и газированные напитки.

См. также

Сети быстрого питания

Примечания

Ссылки

Наше здоровье и фаст-фуд из МакДональдс

В последние годы популярность заведений быстрого обслуживания – фаст фудов –сильно возросла. Эти заведения прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь, став ее неотъемлемой частью, как и постоянные перекусы и еда на ходу. [1] Большинство людей не задумываются о колоссальном вреде такого режима питания. Не заботясь о своем здоровье и о здоровье будущего поколения, мы ежедневно употребляем вредные продукты в пищу.  Но такое питание значительно экономит наше время и деньги. Так чего же в фаст фуде больше, плюсов или минусов?

Сейчас западные привычки питания становятся все более и более модными в культуре потребления пищи. Питаться фаст-фудом удобно, порой даже вкусно. В составе простых на первый взгляд блюд обязательно присутствуют вкусовые добавки, в этой еде нет практически ничего натурального. Неужели это правда так вредно? Давайте попробуем немного разобраться. Сколько времени уходит на такую еду? Минут 10 или 15 – на то она и быстрая.[2] Наедаемся ли мы? Воздушная булочка, сыр, мясо, огурец, соус – соли и приправ более чем достаточно. Потом хрустящий картофель, тоже солёненький – так ведь вкуснее.

Ну и конечно, хочется скорее всё это запить –кола, фанта и т.д. Попробуйте представить, что происходит в вашем желудке. Желудок раздувается, и вскоре всё это начинает «бурчать», создавая чувство дискомфорта, вызывая  изжогу и прочие неприятные ощущения. Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна.

Какие фаст фуд продукты наиболее опасны? Статистика и различные исследования показывают следующее:

Картофель фри представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. Также он содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.

Хот-дог содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит больше сои и крахмала, чем мясо, цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез самые дешёвые.

Гамбургер. В мясе пищевых добавок нет. А вот в булочке и соусе масса вредных веществ. Соус изготавливают из соевого мяса, сиропа, консервантов.

Шаурма. Для приготовления используется дешёвая свинина или курятина, иногда просроченная. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли.

Чипсы —  это смесь жира и углеводов в количестве, которое не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками.

Далее в списке фаст фуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.

Все фаст фуд продукты очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира в первую очередь в области живота и задней части, и через очень короткий период времени мы снова ощущаем голод, еще пуще прежнего, несмотря на то, что прошлая пища еще не переварилась. В итоге снова и снова перекусываем такой же едой и получаем перегруженный желудок, который должен работать в усиленном режиме, отсюда вздутие, тяжесть, неприятные ощущения и прочие проблемы пищеварения, и конечно от всего этого желудок со временем растягивается, что приводит к потребности есть больше и больше, соответственно, увеличенный живот и много лишнего веса мы получаем в итоге и сами того не замечая до определенного момента, пока проблемы не становятся достаточно явными.

Кроме лишнего веса и большого круглого живота есть и другой вред фаст фуда, это большое содержание холестерина, который засоряет нашу кровь и со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами. Повышенное содержание холестерина, обусловлено в основном тем, что при приготовлении используется большое количество масла и жира, которое к тому же используется не один раз, а давно известно, что при многократном использовании растительного масла из него в пищу выделяются канцерогены, и токсичные вещества, а влияние их на организм, может быть совершенно не предсказуемым, вплоть до образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

[3] Фаст фуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало питательных и полезных веществ.

Из-за того, что фаст фуд едят практически «на бегу», толком не пережевывая, пища в желудок попадает большими кусками. Из-за этого возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, язва.

Диетологи утверждают, что в фаст фуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к нарушению обмена веществ. Поскольку детский организм еще формируется, то частое употребление фаст фуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушается эндокринная и иммунная система, все это отражается и на умственном развитии детей.

Низкое содержание витаминов и пищевых волокон очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи. От того, что мы едим сухую пищу (булочки, пряники, блинчики и др.), залепляется желудок. При питании супом и другими жидкими питательными продуктами желудок «промывается», а все питательные вещества беспрепятственно попадают в наш организм, а в придачу, как бонус, получишь множество болезней.

Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больни­цы и 14 умирают. Здесь мы приходим к выводу, что этот «плюс» не перекроет ущерб, который будет причинен нашему здоровью.

Мы так же  изучили в каких странах чаще употребляют фаст фуд, чем фаст фуд привлекает и отталкивает людей.

Таким образом, в США и Австралии потребление фаст-фуда составляет 90%, в России всего лишь 33%(Только потребление фаст-фуда в Москве 37.9%, в Ростове значительно меньше, 3%). 45% людей считают эту еду вкусной, а 58% вредной.

Если рассматривать недостатки, связанные с фаст-фудом из Mc’Dolnalds, они очевидны: от некачественной пищи, избыточного веса, большого количества холестерина, который портит кровь и вызывает серьезные проблемы с сердцем и сосудами, ожирения, до травм среди молодых неквалифицированных рабочих. Анализируя различные источники,мы столкнулись с ужасной статистикой: рестораны быстрого питания часто подвергаются нападениям со стороны грабителей – это подростки, которые там работали или работают.

Подростки порой грубы и имеют искаженное чувство юмора: тинейджеры, работающие  в сетевых ресторанах быстрого питания могут позволить себе делать неуместные и ужасные вещи с приготовленной едой. Что касается плюсов, их ,на наш взгляд ,мало: это самый быстрый способ питания, может быть даже вкусный, он дает нам так называемую “быструю энергию”.

Единственным аргументированным преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, так же как их дешевизна. Если вы все еще считаете, что негативные стороны преувеличины, то вот еще  немного шокирующей статистики.

В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейно­го отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой… Крок любил повторять, что он работает не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе.

Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоу­ном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.

 Сейчас в McDonald’s США 8000 игровых площадок, в «Бюргер Кингах» — 2000. «Площадки приводят детей, дети — родителей, родители — деньги». Каждый месяц сюда при­ходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гам­бургером и колой входят в набор «Хэппи милз» — «Счастли­вая еда». Игрушки выпускают сериями после выхода оче­редного мультика или фильма, их хочется собрать в кол­лекцию… Мягких зверей «Бини бэби», набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!

В результате современный ребенок объедается гамбургера­ми и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Аме­рике колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети — беспроигрышная категория покупателей, на которую тер­заемые чувством вины занятые родители тратят все боль­ше денег.) [4] Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в McDonald’s появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая поря­док всех действий по приготовлению еды и способы обще­ния с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса». Возвращаясь к работникам фаст фуда, следует отметить, что типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников мно­го подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменя­ется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров Макдональдса учат, как грамотно хва­лить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

. Если вдуматься в эту проблему, то можно придти к выводу, что вред фаст-фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст-фудом о вреде здоровью не предупреждается, да и люди которые с удовольствием потребляют эти кулинарные шедевры совершенно об этом не задумываются, на это просто нет времени. Вот почему в перспективе, при современных тенденциях развития индустрии фастфуда, будущие поколения ждут серьезные проблемы связанные с ожирением и всеми вытекающими из него последствиями.

Мы провели исследование, изучив, в каких странах чаще употребляют фаст-фуд,а так же  чем фаст-фуд привлекает и отталкивает людей.

Выяснилось, что в США и Австралии потребление фаст-фуда составляет 90%, в России всего лишь 33%. 45% людей из опрошенных считают эту еду вкусной, а 58% вредной. Действенные советы, которые помогут вам избежать проблем со здоровьем существуют:если вы хотите сохранить своё здоровье, то прежде чем заказывать еду в заведении фаст-фуда, присмотритесь к ее внешнему виду, персоналу и процессу обслуживания посетителей. Никогда не ходите в McDolnald’s слишком голодными: выпейте хотя бы сок из пакета или съешьте стаканчик йогурта – это несложно в любых условиях. Не заказывайте большие порции, а начните с меньшего количества. Насыщение начинается минут через 20 после еды, а если к тому же жевать, как следует, вы наедитесь совсем небольшой порцией. Не ешьте на ходу. Не посещайте рестораны быстрого питания более 1 раза в месяц.

Что будет если есть фаст-фуд каждый день? Три эксперимента и их результаты

«Советский спорт» вспомнил истории трех людей, которые отважились на эксперимент – питаться фаст-фудом ежедневно. И выяснил, чем кончилось дело (спойлер: дело кончилось во всех случаях неважно).

Эксперимент 1. Фиби Джексон-Эдвардс

Кто это: журналистка, 27 лет (на момент эксперимента было 24 года)

Продолжительность эксперимента: 7 дней только на фаст-фуде

Подробности: уроженка Лондона Фиби Джексон-Эдвардс по заданию издания Daily Mail питалась одним фаст-фудом целую неделю. Перед началом эксперимента она прошла ряд медицинских анализов. Тесты показали, что процент жира в ее теле – около 23% (что нормально для ее возраста), внутренние органы и системы работают без отклонений.

«В первый день эксперимент меня дико радовал. Уже с утра я позавтракала большим сэндвичем с беконом от сети Greggs, в обед взяла набор «Биг Мил» в «Макдональдсе», а вечером зашла в KFC. Мои коллеги завидовали: «О, ты ешь то, о чем все мы только мечтаем, — вспоминала о своем опыте девушка. – Но вскоре радость прошла…».

За семь дней Джексон-Эдвардс обошла все сети быстрого питания в Лондоне. Она питалась кебабами в уличных лавках, поедала бургеры и картошку-фри в сетевых ресторанах, а по вечерам заказывала к ужину пиццу.

«Уже к четвертому дню вкус фаст-фуда казался мне отвратительным. Я стала тяжело просыпаться, чего со мной раньше не было, а днем едва волокла ноги. Кожа моего лица стала жирной и лоснящейся. Все друзья отметили мой нездоровый вид».

Кроме того, по словам журналистки, питание «быстрой едой» сделало ее анти-социальной. Ее знакомые придерживались здорового питания, поэтому она в ходе эксперимента стала меньше общаться с кругом своих знакомых: была вынуждена питаться в одиночестве пиццой у телевизора.

Итог эксперимента: всего за семь дней ежедневного употребления фастфуда процент жира в теле Фиби Джексон-Эдвардс поднялся с 23 до 25%. При этом за счет жира почти вдвое увеличилась окружность ее бедер. Появились проблемы со сном, вялость в течение дня, проблемы с кожей. Чтобы вернуться к своему прежнему состоянию после 7 дней фаст-фуда Фиби Джексон понадобилось около 1, 5 месяцев.

Эксперимент 2. Георгий Малец

Кто это: блогер, 27 лет (на момент эксперимента было 24 года)

Продолжительность эксперимента: 14 дней только на фаст-фуде

Подробности: московский блогер Георгий Малец согласился участвовать в эксперименте, проведенном одной из столичных клиник. Ему нужно было 14 дней питаться только «быстрой едой», чипсами и сладостями. Вместе с ним исследование прошли еще два человека: один из них две недели выпивал по 4 литра пива в день, другой столько же времени спал менее трех часов в сутки.

Сам Георгий по завершению двух недель признавался, что не заметил изменений в своем внешнем виде. Однако медицинские анализы показали обратное. За 14 дней у него повысился уровень глюкозы в крови (с 5,3 ммоль/л до 6,0 ммоль/л). Медики пришли к выводу, что продолжать питаться в таком стиле – значит неминуемо прийти к сахарному диабету. Кроме этого снизился уровень «хорошего» холестерина, который удаляет избыток «плохого» холестерина из крови. Это падение увеличивает риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта. Медики также отметили повышение артериального давления.

Эксперимент 3. Морган Сперлок

Кто это: режиссер-документалист, 47 лет (на момент эксперимента было 33 года)

Продолжительность эксперимента: 30 дней только на фаст-фуде

Подробности: в 2004 году американский режиссер Морган Сперлок на собственном примере решил показать, как вреден фаст-фуд. Он питался «быстрой едой» 30 дней подряд – и снимал себя на камеру. По итогу эксперимента, получилась картина «Двойная порция» (Supersize Me). В 2005 году лента получила «Оскара» как лучший документальный фильм года.

Cтатьи | Как бегать, если на улице -26? Маска для бега, шерстяные носки, термолосины

Перед началом эксперимента Сперлок был здоровым подтянутым мужчиной. Всего через 30 дней он превратился в развалину. Его вес увеличился на 11 кг за счет жира, появились боли в области печени, испортились сон и настроение (Сперлок жаловался, что настроение «скачет от плохого к хорошем по многу раз за день»). Режиссера стали одолевать депрессии, он чувствовал себя вялым, разбитым, признавался, что испытывал проблемы с потенцией. Врачи, которые следили за его здоровьем, рекомендовали ему прекратить эксперимент, опасаясь необратимых последствий.

Сперлоку понадобилось больше года, чтобы вернуться в свое обычное состояние.

История быстрого питания — Развитие индустрии быстрого питания

Фастфуд — это еда, которая готовится и доставляется потребителям в короткие сроки. Обычно его готовят из предварительно нагретых или предварительно приготовленных ингредиентов, приготовленных в оптом и продаются в пакетах на вынос. Термин «фаст-фуд» впервые появился в словаре Merriam – Webster в 1951 году, но его корни очень обширны, намного старше.

Фастфуд — необходимость цивилизации, поскольку у нас есть цивилизации.С древних времен до наших дней уличные торговцы продавали готовую еду тем, у кого меньше денег и в тяжелые времена. Сегодня у нас есть рестораны, которые делают то же самое. Здесь вы можете узнать больше об истории быстрого питания.

Вы знаете, кто сделал самый большой гамбургер в мире? Вы знаете, когда была последняя забастовка работников быстрого питания? Вы знаете, сколько ресторанов есть в McDonald’s? Вы знаете, что делают животные, когда их держат в очень маленьких клетках? Узнайте здесь много интересных фактов о фастфуде.

Различные франшизы ресторанов могут по-разному готовить один и тот же фаст-фуд. Рестораны одной франшизы могут предлагать разные виды еды в зависимости от своего местоположения. Познакомьтесь с широкой палитрой ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания.

Краткая история быстрого питания

Первым местом, где продавались готовые блюда, был Древний Рим.Городское население, проживавшее в многоэтажных жилых домах, называемых островами, не имело кухни в них, и им приходилось покупать еду у продавцов. Они покупали пропитанный вином хлеб, ели тушеное мясо и тушеные овощи в так называемых попинах. которые были простыми ресторанами.

В тексте времен династии Хань, датируемом II веком, рассказывается о киосках с лапшой, которые оставались открытыми всю ночь. Большие города Среднего В веках были уличные торговцы, которые продавали пироги, пирожки, пироги, вафли, вафли, блины и колбасные изделия.Все эти люди и места продавали свою еду тем которые не могли готовить себе еду, как бедняки и путешественники. В тех местах, которые находились недалеко от берега и занимались рыбной ловлей, разработали фастфуд, включены местные моллюски или морепродукты.

Любимые британцы «рыба с жареным картофелем» появились в 19 веке с развитием траулерного рыболовства и первых «рыбных и жарких» чипсы », открывшийся в 1860 году на рынке Томмифилд в Олдхэме. Макс Зилафф в Берлине изобрел «автоматы», торговые автоматы в ресторанах, в 1896 году.В 1902 году Джозеф Хорн и Джеймс Хардарт открыли автомат в Нью-Йорке, что знаменует начало быстрого питания в Соединенных Штатах.

Первая сеть гамбургеров в В Штатах был открыт White Castle в 1921 году. Он был открыт Билли Инграмом и Уолтером Андерсоном, которые начали с первого ресторана White Castle в Уичито в 1916. У них было небольшое меню с дешевыми гамбургерами, и они продавали его в больших количествах. Первые франшизы появились также в 1921 году (A&W Root Beer продавали их сироп по франшизе), а первая ресторанная франшиза появилась в 1930-х годах Ховардом Джонсоном.

Когда автомобили стали более популярными, заезд рестораны начали появляться в Соединенных Штатах. Покупателей в автомобилях обслуживали карпоходы, которые в 1940-х годах начали носить ролики. Первое Макдональдс с фаст-фудом был открыт братьями Макдональдс в 1948 году (раньше у них был ресторан, но он не относился к типу «фаст-фуд»). Вскоре после них другие начали открывать свои сети быстрого питания: Burger King и Taco Bell открыли свои в 1950-х годах, а Wendy’s — в 1969 году.Карл-младший, KFC и Джек in the Box существовал и раньше в других формах, как и McDonald’s, но по мере того, как фаст-фуд стал популярным, они переориентировались.

Гамбургеры — не единственный вид фаст-фуда, продаваемый в мире. Китайская кухня также популярна, а также рыба с жареным картофелем, бутерброды, питас, суши, жареные курица, картофель фри, луковые кольца, куриные наггетсы, тако, пицца, хот-доги и мороженое. Обеспечить все рестораны едой одинакового качества и Согласно стандартам, предприятия быстрого питания производят пищу из обработанных ингредиентов на центральном предприятии снабжения, а затем отправляют ее в рестораны, где она готовится.

Индустрия быстрого питания по-прежнему растет, хотя есть признаки того, что она теряет свою долю рынка в пользу ресторанов быстрого питания. Макдональдс это, например, компания представлена ​​в 126 странах на 6 континентах и ​​имеет около 31 000 ресторанов по всему миру.

Некоторые критикуют индустрию быстрого питания и ее влияние на человечество. Они утверждают, что их пища вредна для здоровья, если ее часто употреблять, что они жестоки по отношению к животных, что они эксплуатируют своих рабочих, что они унижают местные культуры, потому что они меняют вкусы людей от традиционных кухонь, и что фаст-фуд привычки связаны с увеличением веса и ожирения среди людей.

Да, здоровый фастфуд возможен. Но съедобный?

По словам Робертса, у Lyfe в настоящее время более 250 бизнес-ангелов, которые «представляют группу людей, которые говорят:« Мы ждали чего-то подобного »». В начале этого года открылось предприятие в Калвер-Сити, и еще двое Заведения в Калифорнии должны открыться до конца года. Места в Нью-Йорке активно исследуются, и франшиза в Чикаго находится в разработке.

Когда я посетил офис Culver City незадолго до его официального открытия, я просмотрел меню и остался впечатленным.Есть четыре небольших креативных пиццы с лепешками до 10 долларов; один веганский, два вегетарианских и один был приготовлен из курицы. Я пробовал потрясающие салаты, например, свекольный и фарро (9 долларов), который легко мог бы сойти за закуску в хорошем ресторане, и блюда на завтрак, такие как стальная овсяная каша с йогуртом и настоящим кленовым сиропом (5 долларов) и обертка с тофу. (6.50 $), были действительно восхитительны.

Lyfe, как и жизнь, стоит недешево. Владельцы утверждают, что средний чек составляет «около 15 долларов», за исключением одного первого блюда (жареный лосось, бок-чой, грибы шиитаке, мисо и т. Д.) стоит ровно 15 долларов. Чаша из «древнего зерна» с «говяжьими кончиками» Gardein стоит 12 долларов, что кажется слишком дорогим. Тем не менее, лосось хорош, а тарелка восхитительна, как и ризотто из тыквы с фарро, которое стоит 9 долларов, или цена сэндвича с цыпленком в Veggie Grill или пара сэндвичей Tendercrisp в Burger King.

Как вообще, я спросил Робертса и Донахью, могут ли они рассчитывать на запуск 250 франшиз, предлагающих это блюдо из лосося или ризотто, или их фирменную жареную брюссельскую капусту, которую они надеются превратить во картофель фри 21 века? Донахью признал, что это будет проблема, но ничего такого, что технологии не смогли бы решить.Lyfe будет полагаться на цифровой прием заказов, G.P.S. местоположение клиента — подставка сообщит вашему серверу, где вы находитесь — онлайн-заказы и мобильные приложения. Программируемые современные комбинированные духовые шкафы хранят рецепты, готовят на влажном или сухом огне и действительно избавляют от догадок при приготовлении пищи. Система отслеживания заказов сообщает поварам, когда начинать готовить различные части блюд, и требует их ввода только в конце каждого заказа. Практически вся активность отслеживается в режиме реального времени, что помогает менеджерам работать без сбоев.

Lyfe не является веганским и не зависит от белков. Вы можете купить гамбургер Gardein или бургер из говядины травяного откорма, «жареную» курицу или «курицу» Gardein. Вы также можете купить вино (биодинамическое), пиво (органическое) или необычный смузи из банановой капусты. Однако я опасаюсь, что амбиции Lyfe и его разнообразное меню приведут к увеличению затрат на оборудование и рабочую силу, и что эти затраты будут удерживать сеть от привлекательности для менее обеспеченных американцев. В системе франшизы можно сделать многое, но ее главные достоинства — это поиск самых популярных блюд, упор на их приготовление и оптимизация процесса. Я надеюсь, что Lyfe будет развиваться, как и все предприятия, методом проб и ошибок, и будет достаточно успешным, чтобы оказать реальное влияние на то, как мы думаем о фастфуде.

Veggie Grill, Lyfe Kitchen , Tender Greens и другие решили задачу по привлечению ранее высококлассных продуктов на растительной основе к более широкой аудитории. Но отрасль, похоже, ориентирована на нишевую группу, которую можно назвать сектором населения, заботящимся о своем здоровье. (Если вы читаете эту статью, значит, вы уже в ней.Whole Foods доказала, что вы можете построить публичный бизнес с рыночной капитализацией в 16 миллиардов долларов, обратившись к этой нише. Но фастфуд — это, по сути, проблема класса. Многие люди полагаются на этот Tendercrisp, потому что им это нужно, и проблема быстрого питания в нашей стране не будет решена — независимо от того, сколько инноваций в веганских вариантах или высокотехнологичных печах — пока цены не упадут и этот нишевый сектор больше не исчезнет. ниша.

Именно эта идея несколько лет назад подтолкнула меня к попытке открыть собственную сеть ресторанов быстрого питания по образцу Chipotle.Я хотел сосредоточиться на средиземноморской кухне, в основном на растительных блюдах, таких как фалафель, хумус, нарезанный салат, овощи на гриле и, возможно, тажин или рататуй. Я хотел сделать приоритетом экологию, сократить потребление мяса и отказаться от газировки, а также справедливо относиться к рабочим и платить им. Но после разговора с несколькими ветеранами быстрого питания я вскоре осознал, насколько донкихотичными казались мои идеи. Любой, у кого есть опыт в отрасли, захочет добавить больше мяса, продать кока-колу и воспользоваться преимуществами как рабочих, так и клиентов для максимизации прибыли.Я потерял свой желудок из-за этого проекта еще до того, как начал его, но последние тенденции предполагают, что, возможно, была надежда, если бы я упорствовал. Снижается расход газировки; снижается потребление мяса; продажи органических продуктов растут; все больше людей выражают озабоченность по поводу ГМО, добавок, пестицидов и благополучия животных. Очереди за дверью — сначала в Chipotle, а теперь в Maoz, Chop’t, Tender Greens и Veggie Grill — не лгут. Согласно отчету Advertising Age, McDonald’s больше не входит в топ-10 любимых ресторанов миллениалов, группы, которая насчитывает до 80 миллионов человек.У веганов, которые ищут быстрое решение проблемы после того, как у ортодонта есть множество вариантов.

Статистика быстрого питания в США

В 2018 году Национальный центр статистики здравоохранения сообщил, что 36,6% взрослых потребляли фаст-фуд в определенный день. Это означает, что ежедневно каждый третий американец предпочитает посещать ресторан быстрого питания. Тревожные данные Национального исследования здоровья и питания, выпущенные Центром контроля заболеваний, еще больше опровергают это свидетельство, показывая, что:

  • В возрасте от 20 до 39 лет больше всего фастфуда ели в 44 года.9%;
  • Потребление фаст-фуда увеличивается вместе с доходом семьи;
  • Мужчины едят больше фаст-фуда, чем женщины.

Опасности регулярного употребления фаст-фуда широко известны. Эта часто обрабатываемая пища с высоким содержанием жира, сахара и пустых калорий исторически связана с ожирением, сердечными заболеваниями, диабетом, проблемами пищеварения и даже раком. Однако даже нечастое употребление фаст-фуда может обострить гастроэнтерологические проблемы, превратив их в такое расстройство, как ГЭРБ.

Снижение уровня потребления фаст-фуда в США должно сделать общество более здоровым. В то время как общенациональные исследования в области фаст-фуда проводятся, их результаты должны быть понятны любому человеку, который хочет жить более счастливой и здоровой жизнью.

Почему американцы так много едят фаст-фуд?

американцев едят фаст-фуд по разным причинам, но большинство из них связаны с центральной темой удобства. Фастфуд — это быстрое, относительно дешевое блюдо, приготовленное кем-то другим, а не вами или членом семьи.Америка — страна с большим количеством трудолюбивых граждан, поэтому время и деньги часто очень ценятся.

Довольно просто поставить машину на проезжую часть и заказать недорогую еду для семьи за считанные минуты. Это может быть более привлекательно, чем вернуться домой после восьмичасовой рабочей смены, приготовить еду, а затем потратить час или два на ее приготовление. Если этого недостаточно, цены в супермаркете могут быть высокими, а походы за продуктами могут занять много времени.

Хотя фастфуд зачастую дешев и прост, его потенциально опасное воздействие на человеческий организм не следует упускать из виду.

Влияние фастфуда на организм

Ингредиенты быстрого питания могут нанести ущерб нашему телу и здоровью в целом. Ясно, что от высокого кровяного давления и холестерина до скачков сахара в крови и набора веса, фаст-фуд часто не содержит необходимых организму питательных веществ, в то время как мы вводим диету в больших количествах, в которой мы не нуждаемся. Фастфуд может содержать множество ингредиентов, противоречащих сбалансированной диете, в том числе:

  • Углеводы практически без клетчатки. Многие фаст-фуды содержат много углеводов, которые наша пищеварительная система не может расщепить. При расщеплении эти углеводы превращаются в глюкозу или сахар, что увеличивает уровень сахара в крови. Продолжительное употребление фаст-фуда может привести к инсулинорезистентности, диабету 2 типа и увеличению веса.
  • Высокий сахар и жир. Добавленный сахар означает лишние (пустые) калории. Это также опасность для вашей сердечно-сосудистой системы и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Продукты с высоким содержанием жиров, особенно трансжиров, могут повысить уровень плохого холестерина, снизить уровень хорошего холестерина, привести к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям.
  • Натрий. Диета с высоким содержанием натрия, которая включает регулярное употребление фаст-фуда, может привести к высокому кровяному давлению, вздутию живота и задержке воды.

Фаст-фуд может повлиять не только на ваш вес, сердечно-сосудистую систему и привести к диабету, но также может повлиять на вашу дыхательную систему, центральную нервную систему, репродуктивную систему и многое другое. Общие симптомы могут включать депрессию, угри, одышку и даже кислотный рефлюкс, но со временем эти симптомы могут усиливаться, пока не станут хроническими состояниями.Проще говоря, при употреблении в чрезмерных количествах фастфуд негативно скажется на вашем организме.

Улучшение питания в Америке

Питание в Америке стало предметом многих разговоров. Принимаются меры для внесения изменений в школьные обеды для здоровья нашей молодежи, поощрения большего количества физических упражнений и оказания помощи людям с низким доходом, чтобы они могли покупать более питательную пищу.

В конечном итоге, люди должны способствовать здоровому образу жизни и привлекать своих детей, чтобы продвигать идею здорового питания.Однако, хотя для некоторых могут потребоваться здоровый образ жизни и диета, есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы заложить основы здорового образа жизни.

Советы, как оставаться здоровым

Отказ от фаст-фуда — один шаг к сохранению здоровья, но есть несколько усилий, которые вы всегда должны стремиться поддерживать, чтобы вести максимально здоровый образ жизни:

  • Ограничьте потребление калорий. Естественно, сюда входит отказ от мусора и фастфуда.Вы также можете сократить количество калорий, считая их, есть небольшими порциями, включая овощи, в каждый прием пищи и есть медленнее.
  • Регулярно выполняйте упражнения. Если вы уделяете время регулярным физическим упражнениям, это поможет вам контролировать свой вес, бороться с некоторыми заболеваниями, улучшить настроение и энергию, а также улучшить сон.
  • Приготовление еды. Приготовление еды поможет вам следить за потреблением калорий, готовить небольшие блюда и включать в себя питательные продукты, необходимые вашему организму, такие как фрукты и овощи.Это также может позволить адаптировать вашу диету к любым медицинским показаниям, которые у вас могут быть. Одной из распространенных проблем, связанных с некоторыми продуктами питания, является изжога и кислотный рефлюкс; контроль и приготовление правильной пищи может уменьшить симптомы рефлюкса и другие проблемы, связанные с диетой.
  • Меньше сахара, больше воды. Часто, особенно в случае быстрого питания, потребители употребляют большое количество сахара в виде безалкогольных напитков. Выбор воды вместо газировки может резко снизить потребление сахара и, следовательно, пустых калорий.

Найди друга. Возможно, будет легче придерживаться диеты, если вы заключите договор с другом. Это соглашение может привлечь вас к ответственности за выполнение своей части сделки. Точно так же ходить в спортзал с другом может быть намного проще, а иметь друга на тренировке — весело.

Я работал в фаст-фуде. Позвольте мне рассказать вам о выгорании.

Если бы вам пришлось заставить крысу впасть в депрессию, как вы думаете, как бы вы это сделали?

(Хорошо, технически невозможно сделать крысу «подавленной» — ученый может спросить, как «создать модель депрессии» на крысах.На самом деле депрессия присуща только людям. Но лекарства, используемые для лечения депрессии у людей, разработаны и испытаны на грызунах.)

Итак, чтобы протестировать ваш новый антидепрессант, вам нужен эффективный метод, который заставит множество крыс проявить ангедонию, то есть заставить их потерять интерес к вещам, которые им раньше нравились, например к сахару.

Как вы думаете, вы это сделаете?

Оказывается, травмировать их не нужно. Самый надежный протокол — «хронический легкий стресс.«Есть много способов сделать жизнь подопытных животных умеренно, но хронически невыносимой: пол клетки, на котором наносят случайные удары током; глубокий бассейн, в котором нет возможности отдохнуть или вылезти из него; в ту же клетку введен более сильный «злоумышленник». Один нейробиолог на самом деле назвал свой аппарат Ямой отчаяния.

Но все они вариации на одну и ту же тему: убрать всякую предсказуемость и контроль из жизни животного. Затем делайте заметки, поскольку они постепенно теряют интерес к жизни.

СМИ в основном обсуждают стресс на работе в контексте белых воротничков, образованных профессионалов. Мы не тратим столько времени и энергии на изучение стресса, связанного с неквалифицированной и низкооплачиваемой работой в сфере обслуживания, даже несмотря на то, что работу, которую на самом деле выполняет большинство американцев, можно принять за ямы отчаяния.

Возможно, это связано с тем, что развитие технологий облегчает жизнь лидерам рынка труда — квалифицированным, образованным работникам с достойной зарплатой и льготами.Часто упускается из виду, как эти же технологические достижения позволили контролировать и контролировать производительность неквалифицированных рабочих с точностью до секунды. Эти технологии также становятся все более мощными, и это делает жизнь многих людей неизбежно и хронически стрессовой.

Может быть трудно понять стресс от того, что кто-то постоянно оглядывается вам через плечо, если вам не приходилось в последнее время — или никогда не приходилось работать на такой работе. По определению, это почти все, у кого есть власть в этой стране.

Даже бывший спикер Палаты представителей Пол Райан, который часто изображал то лето, которое он провел в «Макдоналдсе» в подростковом возрасте, «перекладывая гамбургеры», похоже, не понимает, что работать в фастфуде в 2019 году намного сложнее, чем в 1986 году.

Я тоже давно не работал в сфере обслуживания. Но мне было любопытно, особенно после того, как я в течение нескольких месяцев ехал в Uber для расследования фактов о том, что штатные водители могут рассчитывать зарабатывать 90 000 долларов в год. Когда несколько месяцев спустя моя газета закрылась, я решил попробовать работать на трех работах, которые служат хорошими примерами того, как технологии будут использоваться на работе в будущем — на складе Amazon, в колл-центре и в McDonald’s — с смутная идея написать книгу о том, что изменилось.(Я использовал свое настоящее имя и историю работы при подаче заявления, и, тем не менее, был принят на работу.)

Даже проведя много исследований, я был шокирован тем, насколько более стрессовой стала низкооплачиваемая работа за то десятилетие, что я работаю журналистом.

Хавьер Саррачина / Vox

Возьмем, к примеру, фастфуд, сектор, на долю которого пришлось огромная часть восстановления рабочих мест после рецессии. Это совсем не то неспешное время, которое подразумевается под «перекусом гамбургеров».Один из моих коллег сказал об этом лучше всего: «Быстрое питание — это интенсивно! И это напрягает! Ты всегда чувствуешь себя торопливым, ты испытываешь нехватку времени буквально восемь часов подряд, тебе никогда не разрешается иметь хоть один момент, чтобы просто расслабиться «.

Факторы, которые ученый удалил бы из жизни крысы, чтобы вызвать у нее депрессию, — предсказуемость и контроль — это именно те вещи, которые были удалены из жизни рабочих во имя корпоративной гибкости и повышения производительности. Для многих низкооплачиваемых рабочих нет большего облегчения, чем для тех лабораторных крыс, отчаянно пытающихся держать голову над водой.

Во-первых, все хронометрируется и контролируется в цифровом виде, секунда за секундой. Если вы не успеваете, система уведомит менеджера, и вы услышите об этом.

Когда я выполнял сервисные работы, мы по-прежнему в основном использовали бумажные табели учета рабочего времени; вы можете обратиться к менеджеру, если вы опоздали, или, может быть, задержитесь на несколько минут после смены, чтобы наверстать упущенное. На многих современных сервисных работах цифровая система хронометража автоматически наказывает вас за то, что вы отсчитываете время через минуту после начала вашей смены или после перерыва.После того, как меня дважды кричали за это в начале месяца, когда я работал в McDonald’s в центре Сан-Франциско, я начал подражать своим коллегам и стремиться приехать за 20 минут до своей смены на случай, если поезд в тот день ехал странно. Я начал возмущаться, сколько времени это занимало, особенно если сравнивать это с тривиальной разницей с Макдональдсом, когда я приходил в 7:31, а не в 7:30. Я обратился в McDonald’s за комментариями и обновлю эту историю, когда получу ответ.

Компьютеры и алгоритмы также более серьезно влияют на то, как выглядит график рабочего. Системы планирования, используемые для укомплектования персоналом большинства крупных розничных сетей и сетей быстрого питания, чрезвычайно хорошо умеют использовать прошлые данные о продажах для экстраполяции ожидаемых объемов бизнеса каждый час на предстоящей неделе. Затем магазины укомплектовываются персоналом в соответствии с прогнозируемым напряженным и медленным временем, что означает, что графики рабочих часто полностью различаются от недели к неделе.

Чем более свежие данные, тем точнее прогноз, поэтому многие работники фаст-фуда и розничной торговли получают свое расписание только за день или два до его начала.Из-за этого работники этих отраслей не могут планировать свою жизнь (или свой бюджет) более чем на несколько дней вперед.

Сотрудник McDonald’s принимает заказы от клиентов в Веро-Бич, Флорида. Джеффри Гринберг / Universal Images Group через Getty Images

Алгоритмическое планирование также приводит к странным вещам, таким как «clopen» — последовательные смены закрываются поздно и открываются рано утром следующего дня, а между ними остается всего несколько часов, — и неоплачиваемые квази-смены, когда рабочие должны находиться звоните, если он загружен больше, чем предполагалось, или отправляйте домой раньше, если он медленнее.

Технологии также сделали неукомплектованность кадрами наукой. В моем Макдональдсе мы всегда казались укомплектованными на таком уровне, который доводил до максимума страдания рабочих и клиентов , о чем свидетельствует постоянная линия и крики «Откройте еще один реестр!» Это не только навсегда бросило нас в заросли сорняков, но и означало, что клиенты часто были в плохом настроении к тому времени, когда приходили к нам.

Недоукомплектованность персоналом — широко распространенная тактика сокращения затрат на рабочую силу. Чтобы узнать, как выглядит фаст-фуд, ознакомьтесь с десятками жалоб Администрации по охране труда, поданных работниками McDonald’s в 2015 году на преднамеренную неукомплектованность штатов в магазинах в нескольких городах.Рабочие утверждают, что корпоративная система расписания неукомплектовывает магазины, а затем заставляет основной состав бригады работать быстрее, чтобы восполнить это, что приводит к опасным условиям и травмам, подобным этим:

«Мои менеджеры заставляли меня работать быстрее, и, пытаясь удовлетворить их требования, я поскользнулся на мокром полу, зацепившись рукой за горячий гриль», — сказала одна из рабочих, Бриттни Берри, в заявлении, когда были поданы жалобы. . «Менеджеры сказали мне полить его горчицей».

Отвечая на документы OSHA, компания написала, что «McDonald’s и его независимые франчайзи стремятся обеспечить безопасные условия труда для сотрудников 14 000 McDonald’s Brand U.С. рестораны. Мы рассмотрим эти обвинения ».

В заявлении также содержится ссылка на кампанию «Борьба за 15 долларов», финансируемую Международным профсоюзом работников сферы обслуживания, которая участвовала в координации и публикации жалоб: «Важно отметить, что эти жалобы являются частью более широкой стратегии, организованной активистами, нацеленными на наш бренд и предназначен для освещения в СМИ ». (Дела не решены.)

Согласно опросу, проведенному Национальным советом по безопасности и гигиене труда в 2015 году среди тысяч сотрудников фаст-фуда США, 79 процентов промышленных рабочих были сожжены на работе в предыдущем году — в большинстве случаев более одного раза.

Теперь сюда входит и я. Я работал над печально известным Днем сычуаньского соуса, который был неприятен для работников McDonald’s по всей стране. Мы были потрясены сильнее, чем я когда-либо видел, и, когда я торопливо проверял уровни кофе между заказами, ручка одной из кастрюль сломалась, я разрезал палец и залил мои штаны обжигающим кофе.

Больше всего на трех работах мне показалось стрессом из-за небольшого процента клиентов, которые по какой-то причине будут кричать о том, что вы не поверите.В основном это было в колл-центре; в McDonald’s клиенты, как правило, были в лучшем настроении. Но лично крикуны также могут забрызгать вас медовой горчицей, что на самом деле произошло на третьей неделе моей работы.

Женщина, которую я теперь называю Горчицей, уже кричала на меня несколько минут, но я был так удивлен, когда она ударила меня в грудь контейнером с горчичным соусом с медом, что я инстинктивно крикнул в ответ: «Эй, пошли вы, леди! Что за хрень? » прежде чем выйти из ситуации.

За это меня записали.

Хавьер Саррачина / Vox

Если вам не приходилось делать это какое-то время, может показаться, что полностью покоряться клиентам не так уж важно. Но поверьте мне, постоянное подавление гордости и извинение перед необоснованными придурками сопряжены с определенными издержками. Политика «Клиент всегда прав» может быть полезна для бизнеса, но вредна для людей, физически и умственно.

Когда Пол Райан работал в McDonald’s в 80-х, он мог быть представителем в основном подросткового моря работников фаст-фуда, и такое восприятие сохраняется и сегодня. Но в прошлый раз, когда Национальный проект закона о занятости был проверен, средний возраст работников быстрого питания был 29 лет, и более четверти работников содержали ребенка. Эти рабочие места — не просто источник карманных денег подростков; на них пытаются выжить взрослые.

Низкооплачиваемые рабочие протестуют против требования повышения заработной платы в ресторане McDonald’s в Бостоне в 2015 году. Рик Фридман / Корбис через Getty Images

Средняя заработная плата человека, выполняющего мою работу, составляет около 8 долларов в час — примерно половина того, что необходимо для содержания на плаву семьи с двумя работающими родителями и двумя детьми. (То есть каждый родитель должен будет работать , две работы в фастфуде.)

Американская культура полна остаточных образов парней со Среднего Запада, производящих автомобили и добывающих уголь, но, если процитировать превосходный заголовок из Chicago Tribune, во всей угольной промышленности занято меньше людей, чем в Арби. Это современный рабочий класс — фастфуд, розница, складирование, доставка, колл-центры. Сервисные работники.

Всем, с кем я разговаривал в моем Макдональдсе, а также со многими другими работниками быстрого питания, которых я опрашивал, бросали в них продукты. У меня сложилось впечатление, что я был странным из-за того, что Mustard Lady была моей первой. Их поразило почти все в магазине: завернутые гамбургеры, неупакованные гамбургеры, котлеты для гамбургеров, макнаггетсы, смузи, газированные напитки, салфетки, соломинки, соусы, картофель фри, яблочные пироги, рожки мороженого и даже полная чашка горячего кофе.

Почему так много людей решают мириться с этим? Потому что некоторые варианты на самом деле не являются выбором.

По моему опыту, большинство людей готовы пойти на огромные жертвы, чтобы их дети были в безопасности и были счастливы. В стране с изъеденной молью сетью социальной защиты, медицинским обслуживанием, связанным с занятостью, и небольшими различиями в качестве рабочих мест между работой в McDonald’s, Burger King или Walmart, корпорации давно поняли, что рабочие будут мириться практически со всем, если они означает сохранение своих рабочих мест.Эта точка опоры используется, чтобы привлечь все больше и больше сотрудников — даже, по иронии судьбы, возможность проводить время со своими семьями. Многие из моих коллег занимали положение, подобное О’Генри, и обеспечивали семьи, которые они едва могли видеть из-за своего рабочего графика.

Капитализм свободного рынка не придает отрицательной ценности тому, «насколько стрессу подвергаются работники». Это просто предполагает, что несчастные работники уйдут с работы ради лучшей, и все найдет естественный баланс. Но когда технологии, которые делают жизнь невыносимой, распространяются повсюду со скоростью глобализации , найти что-то лучшее уже не вариант.А система, в которой треть или более сотрудников подвергается хроническому стрессу, не является устойчивой.

Хронический стресс разрушит ваше тело, как выгорание разрушит арендованный автомобиль, за который кто-то платит. Это огромный фактор, стоящий за эпидемиями болезней сердца, ожирения, аутоиммунных заболеваний, депрессии, беспокойства и злоупотребления наркотиками, от которых страдают развитые страны, — «болезней цивилизации».

И прямо сейчас корпорации типа обращаются с низкооплачиваемой рабочей силой как с арендованным автомобилем, за который платит кто-то другой.Потому что, хотя рабочие места в Америке стали безопаснее с точки зрения конечностей, застрявших в машинах, отдельные компании вряд ли будут нести ответственность за долгосрочные проблемы со здоровьем рабочих, связанные со стрессом. Они выгорают тела и умы миллионов американских рабочих, потому что либо рабочие, либо налогоплательщики будут платить по счетам.

Почему? Потому что «упорный труд» как бесспорное моральное благо — глубокая часть американской психики. Идея о наказании компании за то, что заставляет ее сотрудников работать слишком много, может показаться нелепой, если рабочая среда безопасна.Кроме того, на протяжении десятилетий «переворачивать гамбургеры» было условным обозначением легкой работы, поэтому может быть трудно связать это с постоянным мониторингом, неукомплектованностью персонала и заработной платой ниже прожиточного минимума в современных услугах. Хронически напряженная работа отличается от тяжелой работы. И это опасно.

Следует ли просить людей пожертвовать своим физическим и психическим здоровьем — и своим жизненным опытом как чем-то иным, чем изнурительным, безнадежным трудом — ради выживания своих семей? Может ли нравственное общество попросить их сделать этот выбор?

Многие люди беззаботно советуют бедным продвигаться по пути к достоинству и самоуважению.Держу пари, что никто из них не был написан из-за естественной реакции на брызги горчицы, или что их график сокращен до 15 часов в неделю из-за того, что они взяли больничный день, или что их ругали за опоздание на одну минуту. Их мысленное представление о работе пришло из эпохи до интернета, и нам нужно перестать относиться к ним серьезно и начать прислушиваться к людям, находящимся на передовых рубежах современной низкооплачиваемой рабочей силы. Их очень легко найти.

В McDonald’s я спросил менеджера, который написал мне о том, что я потерял самообладание в Mustard Lady, бросал ли кто-нибудь в нее еду, и если да, то как она сохраняла это.Была ли … уловка?

Мой менеджер посмотрел на меня, как будто я ничего не заметил, и ответил, что конечно, человека бросили в нее еду. «У вас есть семья, которую нужно поддерживать. Вы думаете о своей семье и уходите ».

Эмили Гендельсбергер — автор книги « На часах: что для меня сделала низкая заработная плата и как она сводит Америку с ума».

Что такое нездоровая пища?

Если нужно спросить, вероятно, вы его едите.Даже небольшие количества могут способствовать вреду и патологии организма — нет, не только эмоционально, но и физиологически.

На самом деле, ешьте нездоровую пищу, в которой нет жира, и 50 процентов ее может превратиться в накопленный жир. И, как известно большинству людей, нездоровая пища является основной причиной всемирной эпидемии ожирения, которая затрагивает весь спектр людей, от бедных до самых серьезных спортсменов.

В дополнение к увеличению жировых отложений нездоровая пища может быть причиной номер один наиболее распространенных заболеваний, включая рак, диабет, болезнь Альцгеймера и болезни сердца, не говоря уже о проблемах, которые в значительной степени способствуют низкому качеству жизни, например: кишечные заболевания, гормональный дисбаланс, хроническое воспаление, усталость и многое другое (даже выпадение волос).По этой причине некоторые органы здравоохранения называют нездоровую пищу патогенной пищей. Но это произойдет не скоро, благодаря продолжающимся многомиллионным маркетинговым кампаниям, проводимым пищевой промышленностью — образ этих плохих продуктов теперь изображается как безвредный, а не как яд, которым он является на самом деле.

Однако патологическая пища лучше относится к ее способности вызывать патологические состояния, в том числе с избыточным содержанием жира в организме.

При всех своих масках — удивительно, как легко обмануть даже очень осторожного потребителя — нездоровая пища, включая газированные напитки, чипсы, конфеты, является одним из самых успешных предприятий в мире.Его в больших количествах есть почти во всех домах Запада, а также на Востоке, включая Китай, Японию и Юго-Восточную Азию. Это широко распространено даже в странах третьего мира, где всего за одно поколение миллионы голодающих людей стали слишком толстыми из-за нездоровой пищи.

Широко распространено мнение, что термин «нездоровая пища» был придуман в 1972 году Майклом Джейкобсоном, директором Американского центра науки в интересах общества (организация по защите прав потребителей, занимающаяся вопросами здоровья и питания).Но определение нездоровой пищи было сложной задачей, отчасти потому, что количество продуктов тревожно велико, а также потому, что продовольственный ландшафт всегда меняется: новые и улучшенные продукты появляются и уходят почти ежедневно.

При определении нездоровой пищи наиболее очевидны худшие из них: чипсы и печенье, кока-кола и кола, а также другие жидкости с сахаром, конфеты и большинство других закусок. Самыми крупными нарушителями являются сахар (включая сахарозу, белый столовый сахар и другие продукты, такие как кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы) и мука, а также тысячи продуктов, изготовленных из этих двух смертоносных ингредиентов (от кетчупа и майонеза до энергетических батончиков и спортивных товаров, и почти все жидкие закуски).

Для тех, кто в пути, нездоровая пища является синонимом быстрого питания и включает почти все гамбургеры, картофель фри, пиццу, жареную курицу и продукты в кляре или покрытии или с соусами. Включены популярные «салаты», такие как салат из тунца и курицы, и даже эти низкокалорийные заправки. Большинство международных продуктов не исключаются из категории нездоровой пищи: китайская еда (с высоким содержанием сахара, крахмала и / или муки), суши (белый рис с добавлением сахара), подслащенные продукты терияки, жареная во фритюре рыба с жареным картофелем и другие.

Собираетесь пообедать в гастроном? Популярная ветчина и американский сыр в булочке — это нездоровая пища. Как и тот салат из макарон с крекерами (почти все макароны, лапша и тому подобное — мусор). Конечно, простой рогалик и диетический кокс — тоже вредная пища. Вместо этого съешьте листовой салат с помидорами, красным перцем, морковью и кусочками настоящего ростбифа или швейцарского сыра. Держите майонез и кетчуп, но подойдут горчица (после прочтения ингредиентов) или оливковое масло и уксус.

Когда вы толкаете тележку для покупок в проходе продуктового магазина, почти гарантировано, что если еда в банке, заморожена или упакована в упаковку, это, вероятно, нездоровая пища.Рассмотрим банку персиков, которые могут показаться полезными, но большинство из них содержат большое количество сахара. Вместо этого покупайте свежие фрукты по сезону. Даже самые модные массовые продукты, которые можно найти в магазинах здоровья и других розничных магазинах, с их фанатичным имиджем чистоты и натуральности, тоже являются нездоровой пищей.

Это не только обычные продукты, доступные потребителям повсюду, но и большинство органических продуктов также являются нежелательными (см. «Покупки в Whole Foods»). Фактически, органическая нездоровая пища — один из самых быстрорастущих сегментов индустрии натуральных продуктов.

Это просто — есть два вида еды:

Здоровое питание

Это настоящий, натуральный, чистый и необработанный, богатый питательными веществами. Если вы можете его вырастить или поднять, это реально. Сюда входят свежие фрукты и овощи, чечевица и бобы, яйца, настоящий сыр (см. «Молочные белки: хорошее и плохое»), целые куски мяса (например, рыба, говядина, курица), орехи, семена и т. Д. Предметы. Употребление этих продуктов дает огромный потенциал как немедленной, так и долгосрочной пользы для здоровья.

Нездоровая еда — все остальное

Это обманчиво недорого купить и нездорово есть. Эти предметы обрабатываются, производятся, в них добавлены химические вещества, сахар и другие вредные для здоровья ингредиенты, которые могут немедленно и в долгосрочной перспективе отрицательно повлиять на здоровье. Нездоровые разновидности здоровой пищи, упомянутые выше, включают консервированные фрукты в сахарном сиропе, обработанные овощи (консервированные, замороженные или из точек быстрого питания) с сахаром, мукой или химикатами, запеченные бобы в сахарно-мучном соусе, пудру и обработанные яйца с трансжирами. , плавленый сыр и сырные пасты, мясное ассорти (болонья, салями, курица и индейка, рыбные палочки), арахисовое масло (обычно содержащее сахар и трансжиры) и жареные орехи (часто с ингредиентами, которые вы даже не можете произнести).Конечно, генетически измененные продукты, которые не разрешены в сертифицированных органических продуктах или во многих странах мира, также будут считаться нездоровой пищей.

Можем ли мы положиться на правительства, которые помогут нам понять, какие продукты являются вредными и вредными? Не до тех пор, пока будет продолжаться политическое влияние лоббистов нездоровой пищи. Это привело к некоторым абсурдным представлениям о еде. Например, Министерство сельского хозяйства США (USDA), федеральное ведомство, ответственное за разработку и реализацию U.Политика S. food не считает бар Snicker’s нездоровой пищей. Как насчет шоколадного печенья с высоким содержанием белой муки и сахара? Министерство сельского хозяйства США утверждает, что это не нездоровая пища. То же самое и с картофелем фри или американской версией, и даже с батончиком мороженого, содержащим 320 калорий, 12 граммов жира и 4 чайные ложки сахара.

Министерство сельского хозяйства США даже не рассматривает качество школьных обедов. Их стандарты в отношении продуктов питания и закусок, продаваемых в торговых автоматах, кафетериях и других местах, ограничивают продажу только «продуктов с минимальной питательной ценностью».«Индустрия нездоровой пищи решает эту проблему, добавляя в свои продукты синтетические витамины и заявляя, что они питательны. Одна из проблем заключается в том, что Министерство сельского хозяйства США, которое не рассматривает калории, гликемический индекс или трансжиры, разработало свои стандарты в 1970-х годах, когда не существовало большей части сегодняшней нездоровой пищи и знаний о ее опасностях для здоровья — и маркетинговых уловок.

Большинство людей, включая многих наркоманов нездоровой пищи, согласятся с тем, что шоколадные батончики, кексы, кола и подобные вредные для здоровья продукты являются примерами классической нездоровой пищи.Хотя это правда, существует бесконечный список продуктов, которые многие могут не осознавать как нездоровые, с таким же или очень похожим питательным составом. К ним относятся почти все хлопья для завтрака, закуски, хлеб и упакованные / полуфабрикаты.

Сколько вредной пищи причиняет вред? Некоторым людям, особенно тем, кто пристрастился к сахару, может хватить одного укуса (см. «Сахарная зависимость: реально ли это?»). Несомненно, перекус или прием нездоровой пищи может значительно изменить физиологию человека в негативном ключе.Это, казалось бы, небольшое количество мусора может также включать гены, вызывающие рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, ожирение и другие распространенные предотвратимые состояния.

Среди способов, которыми компании, производящие нездоровую пищу, делают свои продукты здоровыми, помимо рекламы, является обогащение обработанной муки. Практически вся эта мука используется в готовых и расфасованных пищевых продуктах, в том числе в большинстве хлебобулочных изделий, а также в том, что потребители покупают для домашней кухни. При переработке пшеничной муки большинство витаминов удаляется и теряется.Обогащение пищевых продуктов, которое существует более чем в 50 странах по всему миру, требует добавления синтетических витаминов в обработанную муку. У этого есть как минимум две проблемы: во-первых, это дает компаниям возможность рекламировать нездоровую пищу как полезную («содержит 18 витаминов» или «100% дневной потребности в фолиевой кислоте»). Во-вторых, ученых беспокоит политика добавления синтетических витаминов в один из наиболее часто потребляемых продуктов питания в мире — белую муку. Обогащение было остановлено в некоторых странах из-за, среди прочего, увеличения заболеваемости раком из-за высокого потребления фолиевой кислоты (см. «График фолиевой кислоты: как правительства позволяют промышленности ставить прибыль выше здоровья — и что вы можете сделать»).

Конечно, витамины — не единственные питательные вещества, удаляемые из обработанной муки. Другие включают полезные жиры, минералы, клетчатку и многие фитонутриенты. И повсюду рекламируется великий обман «цельного зерна», особенно на упаковках с крупами высокой степени переработки, крекерами и другой вредной пищей.

Единственные действительно цельнозерновые продукты, которые не являются вредной пищей, — это настоящие цельные зерна овса, риса, пшеницы, ржи и других продуктов. Конечно, большинство потребителей никогда не видели ягод пшеницы или сырых зерен, которые встречаются в природе.Вы знаете, что они настоящие, потому что это целые куски настоящей еды, на приготовление которых уходит гораздо больше времени. Например, овес в таком виде готовится от 45 минут и более. Сравните это с нездоровой овсянкой, на приготовление которой может уйти одна минута или меньше, так как некоторые овсяные хлопья требуют только добавления горячей воды.

Будут ли правительства, наконец, участвовать в сокращении или устранении нездоровой пищи? Я на это надеюсь. По одной причине, ни одна страна не может позволить себе эпидемию избыточного жира и связанный с ней длинный список хронических заболеваний, а с сокращением доступности нездоровой пищи быстро последует резкое сокращение хронических заболеваний.Не говоря уже о повсеместном повышении качества жизни.

Но правительства, вероятно, не пойдут на такие действия. Вместо этого они будут полагаться на налоги. Эксперты в области общественного здравоохранения широко признают, что стоимость, а не интеллект или личная ответственность, были самым важным фактором в снижении уровня курения. То же самое начало происходить и с нездоровой пищей. На данный момент в Нью-Йорке запрещены трансжиры, Дания стала первой страной в мире, которая облагает налогом сахар, в Румынии введена новая более низкая ставка налога на добавленную стоимость на здоровую пищу, Новая Зеландия готовится повысить налоги на продукты с низким содержанием питательных веществ или без них. value, и другие федеральные и региональные правительства следуют этому примеру.Кроме того, в различных местах по всему миру наблюдается усиление политики, ограничивающей или запрещающей нездоровую пищу в школах, а также телевизионной рекламы во время детских шоу. (Но даже в школах, где запрещены некоторые нездоровые продукты, школьные обеды сами по себе состоят из значительного количества нездоровой пищи.)

В мире так много нездоровой пищи и обмана относительно нее, что ее подробное обсуждение может заполнить одну или несколько книг. В «Большой книге здоровья и фитнеса» более подробно рассматривается вопрос о здоровой и нездоровой пище.

Без нездоровой пищи есть еще много вкусных закусок, блюд и десертов. Если вы его пропустили, Рецепты! раздел сайта — самый популярный. Как я уже много раз говорил, правильное питание означает планирование заранее и тщательные покупки, поэтому дома, на работе и во время путешествий всегда есть только здоровая пища. Избегая нездоровой пищи, я гарантирую, что вы быстро почувствуете себя лучше, станете здоровее и улучшите свои человеческие способности в целом.

Fast-Casual vs. Fast-food: в чем разница?

Fast-Casual vs.Фаст-фуд: обзор

Двумя стойкими приверженцами американской ресторанной индустрии всегда были фаст-фуд и изысканная кухня, но теперь быстрорастущий сектор ресторанов fast-casual втиснулся между ними.

Многие компании объединили полезные ингредиенты с удобством быстрого питания, чтобы запустить эту тенденцию, в том числе ресторанные бренды Chipotle (CMG), Shake Shack (SHAK) и Panera (PNRA).

В абсолютных цифрах они все еще уступают конкуренции фаст-фуду, и так будет на долгие годы.Но сети ресторанов быстрого обслуживания растут намного быстрее, чем их конкуренты в сфере быстрого питания.

Быстро-случайный

Рестораны Fast-casual предлагают потребителям свежеприготовленные высококачественные блюда в неформальной обстановке, а для ускорения работы есть стойки регистрации.

Примечательно, что Shake Shack, сеть бургеров, зародившаяся в Нью-Йорке, добилась успеха, предлагая непринужденный ужин в темпе быстрого питания. Цена акций Shake Shack взлетела с 21 до 47 долларов на первичном публичном размещении акций (IPO) в 2015 году.В конце мая 2019 года он закрылся на уровне 61,35 доллара.

38000 против 287

Количество ресторанов McDonald’s во всем мире по сравнению с количеством Shake Shacks.

Пройдет еще много времени, прежде чем сеть fast-casual начнет конкурировать с McDonald’s из-за огромных размеров или показателей выручки. «Mickey D’s», как его называют поклонники, — это глобальная электростанция, насчитывающая более 38 000 ресторанов по всему миру по состоянию на 2020 год. Его продажи в четвертом квартале 2019 года составили более 5 миллиардов долларов.Для сравнения, по состоянию на март 2020 года у Shake Shack было 287 магазинов. Выручка компании за четвертый квартал 2019 года составила около 151 миллиона долларов.

Однако обратите внимание, что выручка Shake Shack за этот квартал составила 21,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и инвесторы в акции любят рост больше всего на свете. В целом ожидается, что выручка от ресторанов быстрого питания вырастет примерно на 4,2% в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 8,3% для ресторанов fast-casual.

Сочетая атмосферу и качество еды, сравнимые с обычным ужином, с удобством сети быстрого обслуживания, индустрия fast-casual стала образцом нынешнего и будущего успеха.Ряд факторов, в том числе доступность в сочетании с качеством, вкусом, удобством и обслуживанием клиентов, составляют основу бизнес-модели для точек быстрого обслуживания.

Но доступность относительно. Еда в фаст-фуде может стоить от 5 до 7 долларов, хотя некоторые из них теперь предлагают варианты премиум-класса, которые стоят немного дороже, а большинство предлагают более дешевые варианты. Для сравнения, цены на Chipotle в среднем составляют около 11 долларов на человека.

Концепция fast-casual предполагает относительную доступность высококачественных ингредиентов.В их меню больше натуральных ингредиентов, больше свежих овощей и фруктов, а также индивидуальный выбор.

По мере того как потребительские привычки меняются в сторону более здорового образа жизни, ингредиенты, помеченные как органические, свежие и не содержащие ГМО, связаны с более высокими ценами.

Фастфуд

Сектор быстрого питания включает ряд популярных франшиз, в том числе McDonald’s, KFC и Taco Bell (YUM) и Wendy’s (WEN). McDonald’s является лидером индустрии быстрого питания по общим продажам и количеству ресторанов по всему миру, за ним следуют Subway и Starbucks (SBUX).Взаимодействие с другими людьми

Продажи McDonald’s снизились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 12 месяцев, закончившихся 31 марта 2019 г.

Сети быстрого питания во многом достигли своего успеха, предлагая быстрые и недорогие блюда, которые всегда готовятся одинаково. Однако за последние несколько лет рестораны быстрого обслуживания продолжали занимать долю рынка ведущих сетей быстрого обслуживания.

По мере того как американское потребление тяготеет к более здоровым и экологически чистым продуктам, продажи сетей быстрого питания сокращаются.Выручка лидера отрасли, McDonald’s (MCD), снизилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 12 месяцев, закончившихся 31 марта 2019 года.

Традиционно сети быстрого питания завоевывали долю рынка, предлагая более простые и дешевые альтернативы. Сети fast-casual предложили потребителям более здоровый и пикантный выбор.

Индустрия быстрого питания не игнорирует эту тенденцию. В конце 2018 года McDonald’s объявил, что удаляет все консерванты, поддельные красители и другие искусственные ингредиенты из семи вариантов гамбургеров.В его меню теперь есть салат с курицей на гриле на юго-западе, а в детском Happy Meal вы можете получить ломтики яблока.Теперь клиенты Kentucky Fried Chicken могут выбирать жареные или жареные. В Taco Bell есть вегетарианские блюда.

Ключевые выводы

  • Сети ресторанов fast-casual предлагают качественную еду в неформальной обстановке.
  • Лидеры в этом секторе по темпам роста опережают более традиционные точки быстрого питания.
  • Индустрия быстрого питания предлагает более здоровые варианты меню.

Больше детей едят фаст-фуд, но не здоровую пищу

По данным нового исследования Университета Коннектикута, 74% родителей все еще покупают нездоровые напитки и побочные продукты для своих детей, когда посещают сети быстрого питания, несмотря на обязательства ресторанов предлагать более здоровые варианты детского питания.

Исследователи из Центра продовольственной политики и ожирения им. Радда при Калифорнийском университете в штате Коннектикут опросили четыре крупнейшие сети ресторанов быстрого питания в стране — McDonald’s, Burger King, Wendy’s и Subway — для исследования.

Они обнаружили, что многие рестораны быстрого питания по-прежнему автоматически предлагают газированные напитки и картофель фри вместе с заказами на детское питание и продолжают широко рекламировать свои нездоровые блюда в ресторанах на досках меню и вывесках. В число более здоровых детских блюд и напитков входят фрукты, йогурт, 100-процентный сок, нежирное молоко и вода.

«В то время как в большинстве ресторанов быстрого питания есть более здоровые детские напитки и закуски, во многих мало что делается для того, чтобы родители знали о более здоровых вариантах или побуждали родителей выбирать более здоровые варианты вместо нездоровых», — сказала Дженнифер Харрис, ведущий специалист. автор отчета и доцент смежных медицинских наук.«Если рестораны серьезно относятся к здоровью детей, они сделают самый здоровый выбор самым легким выбором для родителей и самым привлекательным выбором для детей».

В ходе исследования было опрошено около 800 родителей в 2010, 2013 и 2016 годах, задавая вопросы о том, что они заказывали для детей в возрасте от 2 до 11 лет за последнюю неделю. Шестьдесят один процент опрошенных были мамами в возрасте от 25 до 40 лет, и у большинства из них было двое или более детей в этом возрасте.

Дети чаще едят фастфуд

Исследователи обнаружили, что дети чаще едят фаст-фуд.В 2016 году 91 процент родителей сообщили, что покупали обед или ужин для своего ребенка на прошлой неделе в одной из четырех крупнейших сетей, по сравнению с 79 процентами в 2010 году. Чаще всего семьи посещали McDonald’s.

Авторы исследования говорят, что низкая стоимость и повышенная ценность блюд быстрого приготовления, удобство и легкий доступ, а также задокументированное увеличение рекламы быстрого питания для детей могут объяснить рост потребления блюд быстрого приготовления.

«Мы знаем, что фаст-фуд предлагает родителям удобный и доступный способ накормить семью.Но рестораны несут ответственность за то, чтобы эти доступные и удобные продукты были более полезными для здоровья. Большинство блюд быстрого приготовления — даже детские блюда — содержат больше жира, сахара и натрия, чем необходимо детям, и употребление такой нездоровой пищи со временем может иметь негативные последствия для здоровья, такие как ожирение, диабет, сердечные заболевания и другие проблемы со здоровьем. проблемы, — сказал Харрис.

Другие результаты включают:

  • Почти все родители положительно отреагировали на политику здорового питания детей в конкретном ресторане, который они посетили, и заявили, что эта политика заставит их чаще покупать еду для своего ребенка в этом ресторане.
  • Треть родителей, которые купили обед или ужин для своего ребенка в ресторане быстрого питания, сделали , а не , купили детское блюдо, и это верно как для детей младшего возраста (в возрасте 2-5 лет), так и для детей старшего возраста (в возрасте от 6 лет). -11). Они покупали обычные блюда из меню, которые включают в себя порции для взрослых и, как правило, менее питательны, чем детские блюда.
  • Пятьдесят процентов детей, которые получали детскую еду, получали более полезные побочные продукты, а 59 процентов получали более здоровую детскую еду.
  • Как правило, родители покупают более здоровые продукты для своих детей младшего возраста (в возрасте 2-5 лет), чем для детей старшего возраста (в возрасте 6-11 лет) в ресторанах быстрого питания. За все три года исследования родители были значительно более склонны покупать только детского обеда, а не еще один пункт меню в дополнение к нему, для ребенка младшего возраста, чем для ребенка старшего возраста (64 процента против 46 процентов, соответственно). Родители также чаще получали более здоровый напиток, покупая детское питание для ребенка младшего возраста, чем для ребенка старшего возраста (66 процентов против 50 процентов, соответственно).
  • Некоторые рестораны внедрили новые методы, которые добавляют дополнительный жир, сахар и калории, такие как предоставление десертов вместе с детскими блюдами (в некоторых местах Dairy Queen и в некоторых местах метро) или предложение десертов вместо детских игрушек (некоторые Локации Burger King).

«Учитывая положительное отношение родителей к политике в отношении детского питания и то, как часто семьи посещают эти рестораны сегодня, у компаний быстрого питания есть существенная маркетинговая возможность для более эффективного продвижения более здоровых продуктов в своих ресторанах», — сказал Харрис.

С 2010 года четыре крупнейшие сети ресторанов быстрого питания обязались предлагать более здоровые напитки и закуски в детском меню и не указывать сладкие газированные напитки в качестве детского меню в меню. Предыдущее исследование UConn Rudd Center, проведенное в 2016 году, выявило большие различия в том, насколько хорошо отдельные рестораны выполняли эти обязательства.

Subway — единственный изученный ресторан быстрого питания, который добровольно включает в себя только более здоровые блюда и варианты напитков с детскими блюдами в своих ресторанах по всей стране.

Авторы исследования говорят, что рестораны должны автоматически предлагать здоровые напитки и закуски в качестве вариантов по умолчанию с детскими обедами, и указывают на необходимость принятия нормативных положений, которые бы обязывали эту политику.

Штат Калифорния, несколько его городов и округов, а также города, такие как Балтимор, штат Мэриленд, приняли правила, требующие от ресторанов предлагать более здоровые напитки в качестве автоматического варианта с детским питанием. Нью-Йорк, Вашингтон, округ Колумбия, и другие муниципалитеты рассматривают аналогичное законодательство.В Луисвилле, штат Кентукки, недавно был принят закон, требующий более здоровых напитков, а также фруктов, овощей, цельнозерновых или нежирных белков в составе детской еды.

Поддержка исследования была предоставлена ​​Национальной программой Фонда Роберта Вуда Джонсона «Исследования здорового питания». Среди соавторов — Майя Хьяри, Юн-Ён Чой и Николь Сеймур из Центра Радда при Университете Конна.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *