Разное

Фитпарад при гв – Сахару на смену: эритрит — натуральный сахарозаменитель XXI века — запись пользователя Lena (Закупка ОТКРЫТА, меню для ПП на заказ) (Lena_Gennel) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылки

Содержание

Можно ли заменитель сахара при лактации

Можно ли заменитель сахара при лактации, чем можно заменить сахар при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания – это удивительное и волнительное время в жизни молодой матери. И прежде всего, возникает много сомнений, связанных с питанием во время лактации. Употребление многих привычных продуктов оказываются под запретом. К одним из таких загадочных продуктов относятся сладости и их аналоги. Многие молодые мама задаются вопросами, можно ли заменитель сахара при лактации, какой именно употреблять, и в каком количестве.

Какие использовать? Когда вводить в рацион?

Чай с сахаром

Большинство педиатров и гинекологов советуют в первые месяцы ГВ придерживаться строгой диеты. Соблюдая её, она поможет малышу адаптироваться к новому способу питания, а маме быстрее вернуться к прежней форме. После диеты врачи разрешают расширять рацион и вводить некоторые группы продуктов.

Для поддержания метаболических процессов, уровня глюкозы и хорошего настроения рекомендуется начать употребление быстрых углеводов. Но вводить их следует с осторожностью, потому что новые продукты могут повлиять на самочувствие малыша, а превышение суточной нормы потребления может негативно отразиться на фигуре матери.

Самый доступный вариант – это свекловичный (белый) сахар, но калорийность его высока, а полезных веществ в нём нет. Поэтому врачи предлагают альтернативу – заменитель сахара. Вариантов этого продукта существует несколько:

Натуральные:

  • сладкие продукты, например, мёд, патоку;
  • коричневый или кокосовый сахар;
  • фруктозу.

Синтетические:

  • сорбитол;
  • ксилит;
  • цикламат натрия;
  • стевиозид и другие.

Доводы к отказу или применению заменителей сахара при ГВ

Мед при грудном вскармливании

Добавляя в рацион молодой матери заменители сахара, прежде всего стоит оценивать все риски и их влияние на маленького ребенка. Например, безобидный и полезный мёд может стать источником развития аллергической реакции. Потенциально опасные продукты следует вводить в рацион постепенно.

Важно! Запрет на синтетические сахарозаменители сохранятся на весь период ГВ. Исключение делается только по абсолютным показаниям и под контролем врача.

Синтетические сахарозаменители несут пользу только матери, употребляя их, это позволяет не ограничивать себя в сладком и контролировать вес. Но, помимо, очевидных положительных моментов, они могут сказаться негативно на здоровье матери и ребёнка. Некоторые, например, ксилит, при увеличении дневной нормы оказывают сильное послабляющее действие.

Синтетические сахарозаменители при грудном вскармливании

Ксилит и сорбит

К синтетическим сахарозаменителям относятся те, которые были получены в результате химических реакций. Эту категорию продуктов разделяют ещё на две группы.

Низкокалорийные, т.е. их энергетическая ценность ниже, чем у белого сахара. К этой группе относятся ксилит и сорбит.

Ксилит распространённый сахарозаменитель, который используется в пищевой промышленности как добавка E967. Его можно встретить в составе продуктов для похудения или в жевательной резинке. В основном его назначают в комплексной терапии лечения излишнего веса и сахарного диабет. Если молодая мама страдает этими заболеваниями, то ей следует получить необходимые рекомендации специалиста можно ли сахарозаменитель ксилит при сохранении ГВ.

Сорбит (сорбитол) также зарегистрирован как пищевая добавка, которая встречается во многих низкокалорийных продуктах. Исследования доказали, что употреблять сорбитол следует только строго по инструкции, при увеличении дневной нормы можно получить расстройство пищеварительной системы.

Важно! Сахарозаменители сорбитол и ксилит часто встречаются в составе жевательной резинки без сахара, поэтому на период ГВ от них лучше отказаться.

Продукты с нулевой калорийностью: аспартам, цикламат, сукралоза, стевиозид, тауматин и т.д.

Все перечисленные вещества имеют сильно выраженный сладкий вкус. Область их применения – это часть терапии при лечении избыточного веса. Но не все они одинаково полезны для молодой матери и малыша, например, цикламат натрия запрещён в первом триместре беременности. В период лактации от него стоит отказаться.

Другие сахарозаменители зарегистрированы как пищевые подсластители, во многих странах, в том числе, в ЕС, США и Канаде. Многолетние комплексные исследования доказали их эффективность и безопасность.

Изучение влияния этих продуктов не проводились в группе беременных и кормящих матерей, поэтому к ним стоит относиться с большой осторожностью.

Название продуктаОтносительная сладость
Белый сахар1,00
Тростниковый сахар1,00
Фруктоза1,75
Цикламат натрия26
Аспартам250

Натуральные аналоги сахара во время лактации

Польза меда для кормящей мамы

Белый сахар в период ГВ можно заменить на натуральные подсластители. Но употреблять их тоже стоит с осторожностью.

Сахарный тростник

Тростниковый или коричневый сахар является достояний заменой свекловичному. Он содержит витамины и минеральные вещества. Тростниковый сахар имеет высокую калорийность, поэтому употреблять стоит не больше дневной нормы. При введении продукта следует внимательно следить за аллергической реакцией ребёнка.

Мёд

Мёд самый известный заменитель сахара, его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также вместо сладостей на диете. В нём содержится большой запас питательных веществ.

Совет! Мёд обладает хорошим разогревающим действием, поэтому кормящей матери не стоит его есть перед прогулкой, это может стать причиной воспалительных заболеваний.

Помимо однозначных положительных качеств, есть одно, которое должно насторожить. Мёд – сильный аллерген, вводить его в меню кормящей мамы следует с осторожностью.

Кокосовый сахар

Этот вид сахара получают из сока кокоса. Внешний вид, ценность и вкус продукта схожи с тростниковым. Увлекаться кокосовым сахаром также не стоит, он такой же калорийный, как и другие виды. Нормы употребления его не отличается от простого белого.

Фруктоза

Фруктоза

Самым доступным и безопасным заменителем сахара является фруктоза. Она в несколько раз слаще белого сахара, а это является очевидным превосходством, значит потребление сладкого можно будет сократить. Фруктоза также подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Кормящим мамам разрешают добавлять её в пищу, но советуют не превышать нормы, поскольку она может оказать послабляющее действие.

Нормы употребления и меры предосторожности

В период лактации все врачи рекомендуют сократить потребление любых сладких продуктов, затем с осторожностью разрешают вводить сахар и его натуральные заменители. Для всех сладких продуктов норма потребления остаётся неизменной: не больше чайной ложки во время чаепития. Количество чашек чая тоже не увеличивается: 3-4 раза в день. Такое ограничение позволит молодой маме оставаться в форме, а малышу легче перенести проблемы с пищеварением.

Возможные негативные последствия

Сахарозаменитель при лактации

Если придерживаться общих рекомендации по употреблению сахарозаменителей, то проблем не возникнет ни у матери, ни у ребёнка. В случае если запреты постоянно нарушаются, это может сказаться на здоровье обоих. Для ребёнка это грозит развитием аллергической реакции и обострению колик. А молодая мама рискует набрать лишний вес, приобрести проблемы с зубами и проблемы с эндокринной системой.

Полезные сладости во время лактации

В период ГВ молодым мамам рекомендуют обратить внимание на полезные сладости. После окончания строгой диеты можно попробовать ввести запечённые фрукты, например, зелёные яблоки, или приготовить компот. Постепенно в рацион добавляют сухофрукты, отдавая предпочтению черносливу. Его можно съесть свежим, предварительно замочив в кипятке, приготовить отвар или пюре. В качестве десерта для кормящей мамы подойдут детские фруктовые пюре.

Совет! Выбирая сладости, стоит внимательно изучить состав продукта, обращая внимание на пищевые добавки, красители и другие ненадежные компоненты. Продукт, в котором они содержатся, лучше отложить.


В качестве магазинных сладостей подойдут пастила или зефир, приготовленные на фруктозе. Также можно выбрать галетные печенья, сушки, несладкие бисквиты без жирного крем.

Отказ от многих продуктов во время лактации обусловлен их возможным влиянием на развитие и состояние младенца. Поэтому кормящая мама должна чётко выполнять указания врача, отслеживая реакцию ребенка на продукты.

Можно ли заменитель сахара при грудном вскармливании

Безопасность всех продуктов, которые употребляет молодая мамочка – это самый важный критерий, которого стоит придерживаться во время ГВ.

Многие из нас знают, как вреден для здоровья белый сахар, но можно ли заменитель сахара при грудном вскармливании, который очень сильно отличается от него по своему составу? Это очень сложный вопрос, который требует детального рассмотрения, к тому же, далеко не все новоиспеченные матери знают о том, что и аналог подсластителя может таить опасность.

В чем преимущество и вред заменителя сахара при ГВ

Трудно поспорить с тем, что обыкновенный белый кристаллический сахар не слишком полезен для здоровья человека, и это очень мягко выражаясь. Дело в том, что этот продукт несет в себе массу явных и скрытых угроз, а также не содержит в себе никаких полезных или питательных веществ.

К тому же, если после родов у молодой кормящей мамы наблюдается лишний вес, то снизить употребление белого сахара-песка не только желательно, но даже рекомендуется врачами. Да и вообще, чтобы оставаться здоровой и иметь красивую фигуру даже после появления ребенка на свет, лучше не съедать в сутки сахара более трех чайных ложек. Но разве это возможно, когда при грудном вскармливании приходится постоянно пить чаи и теплые напитки?

Белый сахар находится фактически везде – в молочных магазинных продуктах, даже в диетическом или низкокалорийном печенье. А иногда он есть даже в оболочке витаминов или в таблетках, чтобы сделать их не такими горькими на вкус.

Кажется, что единственный здравый выход – это, родив малыша, перейти на сахарозаменители и искусственные подсластители, чтобы снизить риск побочных эффектов от употребления белого сахара. Да и, как известно, от сладких напитков, даже если это полезный травяной чай, может сильно раздуть кишечник, потому при лактации врачи советуют не превышать дневную норму этого продукта.

Вред заменителей при грудном вскармливании ребенка

Однако многие кормящие мамочки не осознают, что искусственный сахар ничуть не полезнее обыкновенного, а иногда даже намного вреднее. Да, в нем содержится меньше калорий и он не так вреден для женской фигуры, вот только это не делает его безопаснее для организма.

Дело в том, что многие искусственные подсластители обладают рядом выраженных и опасных побочных эффектов. Одни повышают риск образования злокачественных опухолей в десятки и даже сотни раз, другие усиливают аппетит, а третьи способны вызвать возникновение аллергической реакции.

Некоторые виды заменителей сахара признаны опасными для здоровья и строго запрещаются для употребления беременными и кормящими матерями, но они все равно активно появляются в продаже и мелькают на полках супермаркета, и не каждая женщина считает нужным подробнее разузнать о продукте, покупая его в супермаркете.

Прежде, чем использовать сахарозаменитель при кормлении грудью, необходимо удостовериться в том, что он разрешен для употребления беременными женщинами и теми, кто выкармливает ребенка грудью.

Если не соблюдать это правило, можно сильно навредить не только собственному здоровью, но и самочувствию новорожденного крохи, ведь большая часть опасных веществ с легкостью проникает в грудное молоко матери.

Особенно вредны искусственные подсластители – по большей части, ни один их вид не лишен выраженных побочных эффектов. Поэтому от них лучше сразу же отказаться, чтобы не подорвать здоровье и не приобрести серьезные недуги. Ниже мы рассмотрим подробнее этот нюанс, а заодно узнаем, какой заменитель сахара можно использовать кормящей женщине и в каких дозировках.

Синтетические сахарозаменители при кормлении грудью новорожденного

Как уже отмечалось выше, такой вид подсластителей и для обыкновенного-то человека таит опасность, а уж для кормящей женщины это и вовсе продукт из запрещенной категории. Практически все виды сахарозаменителей на основе искусственных веществ обладаю канцерогенными свойствами – они способны вызывать рак и появление недоброкачественных опухолей. Но самое неприятное – это то, что такие вредные химические компоненты проникают в грудное молоко мамы, а потому могут добраться и до организма ее малыша.

Наиболее вредным считается аспартам, хотя этот ненатуральный заменитель сахара едва ли не самый известный и популярный.

Научно было доказано, что аспартам содержит в себе канцерогенные вещества, способные привести к различным видам раковых заболеваний. К тому же, этот подсластитель является токсичным – он вызывает резкое ухудшение физического состояния после употребления, после него может начать кружиться голова, нередко развивается тошнота и предобморочное состояние.

Но вреден и запрещен для кормящей мамы не только аспартам. Сахарин и сукламат – это продукты, которые являются искусственными заменителями сахара, токсичными для человеческого организма и нарушающими его функции. Кроме того, ученые предупреждают и о том, что такая категория ненатуральных сахаров не способна усваиваться пищеварительном трактом человека, а потому продукт надолго остается в организме и отравляет его.

Также, несмотря на распространенное мнение о том, что заменители сахара помогают избавиться от лишнего веса, врачи предупреждают о том, что это большое заблуждение и ложь. Очень часто подсластители из магазина не только не способны поспособствовать в борьбе с лишними килограммами, но и ускоряют их образование. Так, искусственный сахарозаменитель аспартам в числе побочных эффектов имеет и повышение аппетита.

Натуральные подсластители при лактации

Подсластители, при изготовлении которых используются, по большей части, не токсические химические вещества, а природные, называют натуральными заменителями сахара. Но и это не означает, что они не несут вреда для организма. Просто, в отличие от искусственных, их кормящей маме употреблять можно, но только изредка и в очень небольших количествах.

Но важно помнить, что и у таких веществ имеются побочные эффекты. Например, фруктоза, считающаяся едва ли не самым полезным и безопасным видом сахара, может нарушить среду внутри организма, пошатнув кислотный уровень.

Натуральные подсластители сорбит и ксилит – это вещества, способные вызвать у кормящей мамы сильную диарею. Более того, при злоупотреблении этим продуктом сильно возрастает риск образования рака мочевыводящих путей.

Стевиозид, или просто стевия, является наиболее безопасным для здоровья молодой мамы подсластителем, а потому ее иногда можно использовать при грудном вскармливании новорожденного.

Но даже если вы используете натуральные подсластители в небольших количествах, помните о том, что все они очень калорийны. Это означает, что применять их для похудения будет бесполезно – калорий в них примерно столько же, сколько и в обыкновенном белом рафинированном сахаре.

Безопасность всех продуктов, которые употребляет молодая мамочка – это самый важный критерий, которого стоит придерживаться во время ГВ. Многие из нас знают, как вреден для здоровья белый сахар, но можно ли заменитель сахара при грудном вскармливании, который очень сильно отличается от него по своему составу? Это очень сложный вопрос, который требует детального рассмотрения, к тому же, далеко не все новоиспеченные матери знают о том, что и аналог подсластителя может таить опасность.

В чем преимущество и вред заменителя сахара в период ГВ

Трудно поспорить с тем, что обыкновенный белый кристаллический сахар не слишком полезен для здоровья человека, и это очень мягко выражаясь. Дело в том, что этот продукт несет в себе массу явных и скрытых угроз, а также не содержит в себе никаких полезных или питательных веществ.

К тому же, если после родов у молодой кормящей мамы наблюдается лишний вес, то снизить употребление белого сахара-песка не только желательно, но даже рекомендуется врачами. Да и вообще, чтобы оставаться здоровой и иметь красивую фигуру даже после появления ребенка на свет, лучше не съедать в сутки сахара более трех чайных ложек. Но разве это возможно, когда при грудном вскармливании приходится постоянно пить чаи и теплые напитки?

Белый сахар находится фактически везде – в молочных магазинных продуктах, даже в диетическом или низкокалорийном печенье. А иногда он есть даже в оболочке витаминов или в таблетках, чтобы сделать их не такими горькими на вкус.

Кажется, что единственный здравый выход – это, родив малыша, перейти на сахарозаменители и искусственные подсластители, чтобы снизить риск побочных эффектов от употребления белого сахара. Да и, как известно, от сладких напитков, даже если это полезный травяной чай, может сильно раздуть кишечник, потому при лактации врачи советуют не превышать дневную норму этого продукта.

Вред искусственного сахара при ГВ

Однако многие кормящие мамочки не осознают, что искусственный сахар ничуть не полезнее обыкновенного, а иногда даже намного вреднее. Да, в нем содержится меньше калорий и он не так вреден для женской фигуры, вот только это не делает его безопаснее для организма.

Дело в том, что многие искусственные подсластители обладают рядом выраженных и опасных побочных эффектов. Одни повышают риск образования злокачественных опухолей в десятки и даже сотни раз, другие усиливают аппетит, а третьи способны вызвать возникновение аллергической реакции.

Некоторые виды заменителей сахара признаны опасными для здоровья и строго запрещаются для употребления беременными и кормящими матерями, но они все равно активно появляются в продаже и мелькают на полках супермаркета, и не каждая женщина считает нужным подробнее разузнать о продукте, покупая его в супермаркете.

Прежде, чем использовать сахарозаменитель при кормлении грудью, необходимо удостовериться в том, что он разрешен для употребления беременными женщинами и теми, кто выкармливает ребенка грудью. Если не соблюдать это правило, можно сильно навредить не только собственному здоровью, но и самочувствию новорожденного крохи, ведь большая часть опасных веществ с легкостью проникает в грудное молоко матери.

Особенно вредны искусственные подсластители – по большей части, ни один их вид не лишен выраженных побочных эффектов. Поэтому от них лучше сразу же отказаться, чтобы не подорвать здоровье и не приобрести серьезные недуги. Ниже мы рассмотрим подробнее этот нюанс, а заодно узнаем, какой заменитель сахара можно использовать кормящей женщине и в каких дозировках.

Синтетические сахарозаменители при кормлении грудью новорожденного

Как уже отмечалось выше, такой вид подсластителей и для обыкновенного-то человека таит опасность, а уж для кормящей женщины это и вовсе продукт из запрещенной категории.

Практически все виды сахарозаменителей на основе искусственных веществ обладают канцерогенными свойствами – они способны вызывать рак и появление недоброкачественных опухолей. Но самое неприятное – это то, что такие вредные химические компоненты проникают в грудное молоко мамы, а потому могут добраться и до организма ее малыша.

Наиболее вредным считается аспартам, хотя этот ненатуральный заменитель сахара едва ли не самый известный и популярный.

Научно было доказано, что аспартам содержит в себе канцерогенные вещества, способные привести к различным видам раковых заболеваний. К тому же, этот подсластитель является токсичным – он вызывает резкое ухудшение физического состояния после употребления, после него может начать кружиться голова, нередко развивается тошнота и предобморочное состояние.

Но вреден и запрещен для кормящей мамы не только аспартам. Сахарин и сукламат – это продукты, которые являются искусственными заменителями сахара, токсичными для человеческого организма и нарушающими его функции. Кроме того, ученые предупреждают и о том, что такая категория ненатуральных сахаров не способна усваиваться пищеварительном трактом человека, а потому продукт надолго остается в организме и отравляет его.

Также, несмотря на распространенное мнение о том, что заменители сахара помогают избавиться от лишнего веса, врачи предупреждают о том, что это большое заблуждение и ложь. Очень часто подсластители из магазина не только не способны поспособствовать в борьбе с лишними килограммами, но и ускоряют их образование. Так, искусственный сахарозаменитель аспартам в числе побочных эффектов имеет и повышение аппетита.

Натуральные заменители сахара при лактации

Подсластители, при изготовлении которых используются, по большей части, не токсические химические вещества, а природные, называют натуральными заменителями сахара. Но и это не означает, что они не несут вреда для организма. Просто, в отличие от искусственных, их кормящей маме употреблять можно, но только изредка и в очень небольших количествах.

Но важно помнить, что и у таких веществ имеются побочные эффекты. Например, фруктоза, считающаяся едва ли не самым полезным и безопасным видом сахара, может нарушить среду внутри организма, пошатнув кислотный уровень.

Натуральные подсластители сорбит и ксилит – это вещества, способные вызвать у кормящей мамы сильную диарею. Более того, при злоупотреблении этим продуктом сильно возрастает риск образования рака мочевыводящих путей.

Стевиозид, или просто стевия, является наиболее безопасным для здоровья молодой мамы подсластителем, а потому ее иногда можно использовать при грудном вскармливании новорожденного.

Но даже если вы используете натуральные подсластители в небольших количествах, помните о том, что все они очень калорийны. Это означает, что применять их для похудения будет бесполезно – калорий в них примерно столько же, сколько и в обыкновенном белом рафинированном сахаре.

Так можно ли кормящей маме использовать заменители сахара?

Да, вы можете подслащать напитки и блюда заменителями сахара при грудном вскармливании, если они натуральные и используются вами не систематически и в небольших количествах. Можно употреблять в пищу стевию и фруктозу, однако последняя имеет свой ряд побочных эффектов, о которых важно знать.

Что касается искусственных видов сахара, то здесь все очевидно – их кормящей женщине нельзя, да и не кормящей такие опасные продукты не стоит добавлять в свое меню, особенно если вы заботитесь о своем здоровье и желаете снизить риск появления раковых опухолей.

 

можно ли употреблять, вред искусственного продукта

После родов организму женщины нужно много энергии, чтобы восстановиться. Да и уход за малышом требует сил. Углеводы, содержащиеся в сахаре, его заменителях, при ГВ необходимы. Но надо знать о влиянии их на детский организм новорожденного. Иногда вместо сахара используют натуральные продукты, с успехом заменяющие сахарозу и полезные для кормящей мамы.

Сахар при ГВ: польза и вред

В составе обыкновенного сахара много калорий, энергетических ресурсов, которые дают возможность:

  • восстановить силы;
  • повысить настроение;
  • нормализовать сон;
  • защитить печень от токсинов;
  • улучшить усвояемость организмом витаминов, микроэлементов;
  • стимулировать деятельность мозга.

Получая с сахаром лактозу, фруктозу и глюкозу, женщина быстро приходит в норму в физическом и нравственном плане. А ребенку эти вещества гарантируют полноценное развитие.

Но излишнее увлечение сладким веществом приводит к сбоям в работе женского организма.

Начинаются гормональные нарушения. Страдает иммунитет кормящей мамы. Употребление большого количества продуктов, содержащих сахар, приводит к кариесу. А зубная эмаль после родов особенно беззащитна и часто разрушается быстро под действием сахара. Опасно повышение глюкозы в крови при грудном вскармливании. Под угрозой возникновения диабета находится не только женщина, но и ребенок.

сахарозаменитель при гв

сахарозаменитель при гв

Какое влияние оказывает сахар на грудного ребенка

Пищеварение ребенка так несовершенно в первые месяцы жизни. Избыток получаемых с грудным молоком сахаров приводит к возникновению:

  • колик;
  • повышенного газообразования;
  • диатеза и аллергии;
  • тяжести и боли в желудке.

Появление зуда, раздражения на коже грудничка, сыпи не надо оставлять без внимания. Если мама много употребляла конфет, варенья в этот период, то надо срочно исключить сладости из рациона. Особенно опасны газированные напитки, в которых очень много сахарозы.

сахарозаменитель при гв

сахарозаменитель при гв

Как правильно употреблять при грудном вскармливании

Научиться правильно питаться в период лактации женщина обязана для того, чтобы малыш был здоровым. Вводить сладости в потребление следует осторожно, следя за состоянием грудничка.

Когда можно вводить в рацион

После родов часто женщина пытается начать питаться как обычно, забывая, что все через молоко поступит в организм ребенка. И как он отреагирует на питание мамы, неизвестно. Поэтому первый месяц вводят сахар и продукты, его содержащие, постепенно.

Кристаллы сахарозы быстро всасываются в кровь, поднимая уровень глюкозы в крови. Затем наступает снижение показателей. Отсюда возникают аллергические реакции у малыша. Сладкого в избытке нельзя при грудном вскармливании, ведь младенец будет плакать, плохо спать из-за колик в животе.

сахарозаменитель при гв

сахарозаменитель при гв

Если реакция на потребление сладкого не возникает, то постепенно включают зефир, фрукты, овсяное печенье, соки в меню.

Разрешенная норма

Отменять употребление сахарозы не надо полностью, но необходимо пить чай с 1-2 чайными ложками не более 3 раз в день. Продукты с высоким содержанием углеводов необходимы в питании. Но здесь следят за реакцией на них организма грудничка. Поэтому разрешенная норма потребления у всех разная, строго индивидуальная.

Мамочке нужно вести дневник, записывать, какие сладости она употребляет, сколько. Обязательно делают графу, где заносят, как ребенок реагирует на питание матери при ГВ. Учету подлежат все сладкие продукты. Ведь сахарозу включают пекари в хлебобулочные изделия, печенье.

сахарозаменитель при гв

сахарозаменитель при гв

Суммарно женщине в период лактации достаточно 30 грамм сахара в сутки. Это количество равно 6 чайным ложкам. В первые месяцы жизни, если норма не будет соблюдаться, возможно возникновение аллергии у младенца. А вылечить ее будет труднее.

Следует ли отказаться от сахара совсем

Полностью кормящая женщина отказывается от сладкого, когда у ребенка:

  • выраженная аллергическая реакция;
  • возникают регулярно колики;
  • возможно повышение сахара в крови по наследству.

Когда ближайшие родственники борются с сахарным диабетом уколами инсулина, то надо оберегать грудничка, снижая потребление сахарозы до минимума.

Женщинам, старающимся привести массу тела в норму после родов, надо отказаться от сладкого, мучного.

сахарозаменитель при гв

сахарозаменитель при гв

Сахарозаменители при кормлении грудью

Когда сахар запрещен для употребления, то его надо найти, чем заменить. Ведь без углеводов трудно организму справиться с физическим и нервным напряжением.

Фруктоза

Меньше приносит вреда фруктоза, получаемая из фруктов, меда. В небольших количествах ее можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Здесь важно следить за нормой использования фруктозы. Этот продукт не вызывает чувства сытости, поэтому его можно съесть очень много. Лучше всего готовить из фруктового сахара сладости, чем употреблять его в чистом виде.

фруктоза в банке

фруктоза в банке

Стевия

Это вещество как подсластитель приносит пользу. Его готовят из травянистого растения со сладким вкусом. Превосходя в 15 раз по сладости сахарозу, стевия очень низкокалорийна. В растении много антиоксидантов, витаминов. Сахарозаменитель используют в приготовлении кондитерских изделий. Природный подсластитель не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют кормящим женщинам.

Тростниковый сахар

В отличие от свекловичного в тростниковом сахаре содержатся такие вещества, которые лучше усваиваются. В продукте отмечают наличие витаминов группы В, цинка, железа. В коричневом сахаре больше глюкозы, чем сахарозы, что полезно для работы мозга. Энергию, полученную от тростникового сахара, надо тратить, чтобы глюкоза не накапливалась в организме. Поэтому беременным и кормящим женщинам надо употреблять его нормированно.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар

Вред искусственных сахарозаменителей

Если натуральные подсластители в период лактации можно употреблять, то созданные искусственно следует исключить из меню:

  1. Аспартам опасен тем, что превращается в метиловый спирт. Этот яд вызывает отравление у мамы и грудничка.
  2. Сорбит и ксилит вызывают диарею. Злоупотребление подсластителями ведет к раку мочевыводящих путей.
  3. Сукламат, сахарин опасны для организма женщины и грудничка, так как содержат токсины.

Искусственные подсластители плохо выводятся из организма, поэтому накапливаются в нем и постепенно отравляют.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар

Рецепты сладостей из натурального сахарозаменителя

Натуральные заменители сахара доступны для женщины при грудном вскармливании. Но лучше заменить чистую фруктозу приготовлением из нее вкусных изделий.

Халва на фруктозе

Готовят восточную сладость так:

  1. Сначала измельчают половину стакана обжаренных семечек подсолнечника.
  2. Пассируют муку количеством 1,5 стакана до коричневого цвета, смешивают с семечками.
  3. Из 1 фруктового сахара варят сироп, добавив 700 миллилитров воды.
  4. После 5-10 минут кипячения на слабом огне вливают 150 миллилитров подсолнечного масла.
  5. Снимают с огня, всыпают смесь из семечек и муки, размешивают тщательно.
  6. Выкладывают в форму и остужают 4 часа.

Халва на фруктозе

Халва на фруктозе

Разрезают готовую массу и подают к столу.

Песочное печенье на фруктозе

Для порции печенья берут:

  • 100 грамм фруктозы;
  • маргарина пачкой в 200 грамм;
  • 300 грамм гречневой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • по щепотке соли, ванили.

Все продукты смешивают, делают тесто. На противень, застланный промасленной бумагой, выкладывают кусочки теста и запекают при температуре в 180 градусов до готовности.

Стевия при грудном вскармливании

У женщин во время лактации могут быть разные причины, заставляющие отказаться от употребления сахара. Самая распространенная – нежелание причинить вред грудничку, для пищеварения которого вредно повышенное количество сахара. Малыш может привыкнуть получать сладковатое молоко, и ему сложно будет адаптироваться к обычной пище.

стевия при грудном вскармливании

Также повод ограничить употребление сладостей – лишний вес, который легко набирается во время беременности и кормления ребенка из-за изменения режима питания и сбоев в обмене веществ. Еще одна причина – заболевания, требующие полностью исключить из рациона сахарозу.

На рынке представлен широкий спектр сахарозаменителей, но часть является синтетическими и запрещенными к употреблению при лактации. Из полезных заменителей сахара растительного происхождения выделяют стевию. Можно ли кормящим мамочкам заменить стевией обычный сахар?

Происхождение

«Сладкая трава» произрастает в Южной Америке, она с древних времен употребляется в пищу и используется в медицинских целях. К роду стевия относится свыше 200 видов трав и кустарников, их листья перерабатываются для получения водного экстракта, который служит подсластителем.

В промышленных масштабах выращивают стевию медовую – она является сырьем для производства пищевых добавок и продуктов питания, предназначенных для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.

медовая стевия

В состав растения входят вещества с уникальными свойствами – стевиозид, ребаудиозиды. Они обеспечивают сладость медовой травы, превышающую сладость сахарозы в 200-400 раз при нулевой калорийности. Это позволяет использовать стевию для лечения таких заболеваний, как диабет, гипертония, ожирение.

Полезные свойства

Продукция из сладкой травы заметно дороже сахара, но ее включают в свой каждодневный рацион для улучшения здоровья, поскольку при этом:

  • уровень сахара в крови не повышается;
  • улучшается пищеварение;
  • перестает появляться изжога;
  • снижается повышенное артериальное давление;
  • мышцы, качающие кровь, становятся крепче;
  • уменьшается концентрация мочевой кислоты, что снижает риск возникновения артрита и болезней почек.

заболевание почек

Потенциальный вред и противопоказания

Важно соблюдать осторожность, используя данный подсластитель в пищу. У лиц с аллергией на сложноцветные растения продукты со стевией могут вызвать аллергическую реакцию. Стевия противопоказана к употреблению при гипотонии, поскольку способствует понижению артериального давления.

Обратите внимание: если переусердствовать с использованием подсластителя в пищу, можно получить гипогликемию – тяжелое состояние, связанное с резким падением содержания глюкозы в крови. 

Возможна индивидуальная непереносимость стевии, которая проявляется в виде головокружений, тошноты, болях в мышцах, ощущении онемения мышц. Перед тем как включить подсластитель в рацион, рекомендуется проконсультироваться у врача, особенно если есть хронические заболевания, требующие приема лекарственных препаратов.

Специалист определит, безопасно ли употреблять стевию, поскольку данный подсластитель нельзя использовать, если человек принимает препараты для понижения сахара в крови, средства, нормализующие уровень лития, лекарства от гипертензии.

Некалорийный сахарозаменитель

Подсластитель может входить в состав диетических кондитерских изделий, но чаще всего его употребляют в следующем виде:

  • таблетки – удобно рассчитывать дозировку, таблетки быстро растворяются, при необходимости из них можно сделать порошок, просто размолов в кофемолке, упаковку удобно носить с собой;
  • сироп – изготавливается путем уваривания водного экстракта, отличается высокой концентрацией, поэтому добавляется в еду каплями;
  • порошок – стевиозид практически в чистом виде, самая высокая концентрация вещества, добавлять в еду или напитки следует в минимальных количествах на кончике ножа;
  • фиточаи – медовая трава в фильтр-пакетах используется для заваривания сладкого напитка, который помогает улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишнего веса.

фиточай из стевии при гв

Подсластитель и кормление малыша

Исследований на тему безопасности стевии для младенцев не проводилось. Стевия при грудном вскармливании не имеет принципиальных противопоказаний, но следует помнить о возможности аллергической реакции.

Рассматривая, можно ли данный сахарозаменитель употреблять во время лактации, нельзя забывать о том, что он способен подслащать и грудное молоко, поэтому важно аккуратно отнестись к использованию стевии в пище. Благодаря стевии, кормящая мама получает возможность иногда баловать себя сладким, не набирая лишних килограммов.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

Сахарозаменитель fit — запись пользователя КоМпАс ЗемНоЙ (vseznajka) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории Подсчет калорий

Мне нравится-нашла в магазе в Москве ОКЕЙ.Вроде бы минусов нет. И для справки из инета:Фит Парад - это биоорганический современный подсластитель, употребление которого способствует предотвращению таких заболеваний и патологий как увеличение лишнего веса, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, а также появление кариеса и других нежелательных заболеваний.

В первую очередь привлекает низкая калорийность препарата: 3,1 ккал в 100 граммах. Количество содержащихся углеводов также невелико - 0,8 г на 100 г продукта. Это значит, что 1 грамм заменителя сахара Fit Parad заменяет 5-6 грамм сахара. Стоит отметить, что рекомендуемая суточная доза составляет 45 г. Превышать ее крайне не рекомендуется, ведь в случае постоянных превышений могут начать проявляться нежелательные последствия и побочные эффекты. Некоторые специалисты даже говорят о связи количества потребляемого сахарозаменителя Фит Парад с повышенным риском развития злокачественных опухолей.

Однако производитель этого сахарозаменителя заверяет, что препарат на 100% экологически безвреден и чист и не имеет побочных эффектов. Более того, он рекомендуется в случае профилактического, лечебного и диабетического питания. Также заменителю сахара Фит Парад не свойственен специфический металлический привкус во рту после приема, которым грешат менее качественные препараты.

В состав сахарозаменителя Фит Парад входят следующие ингредиенты:

Топинамбур. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему благодаря уникальному набору микро и макроэлементов. Полезен людям, которые страдают от ожирения. Кроме того, он активизирует иммунитет в организме и контролирует уровень сахара в крови.

Сукралоза. Выделяется из сахара и употребляется преимущественно при сахарном диабете. Не влияет на содержание инсулина и глюкозы в крови.

Стевиозид. Натуральный несинтетический заменитель сахара в составе Fit Parad. Вырабатывается он из стевии. Полезен при таких болезнях как заболевания ЖКТ, сахарный диабет, ожирение и гипертоническая болезнь. Способствует выводу токсинов из организма.

Эритрит. Многоатомный сахарный спирт в составе замнителя Фит Парад, который предотвращает появление кариеса и полностью безопасен при сахарном диабете. Кроме того, эритрит обладает крайне низкой энергетической ценностью.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что сахарозаменитель Фит Парад при условии соблюдения дозы применения практически наверняка безвреден для организма, и, кроме того, наверняка полезен.

Может ещечто посоветуете-стевию не могу найти,может кто знает где-в САО.

диабетические продукты питания

Сахару на смену: эритрит — натуральный сахарозаменитель XXI века — запись пользователя Lena (Закупка ОТКРЫТА, меню для ПП на заказ) (Lena_Gennel) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылки

Закупка здесь

Можно сладко есть, не полнеть, и не опасаться за здоровье?

Можно!

Статья из журнала "Пищевая промышленность" №8 за 2008 год


УДК 664.168.81

Канд. техн. наук С.В. Штерман, член-корр. РАСХН, д-р. техн. наук В.И. Тужилкин,
Московский государственный университет пищевых производств
Ю.В Манеров, консультант представительств иностранных компаний в РФ и странах СНГ

Отличительной особенностью повседневного образа жизни значительного числа людей в промышленно развитых странах в последние десятилетия стало наличие постоянного стресса, заметного переутомления и заметного снижения жизненного тонуса. Одним из следствий этого является неправильное питание, связанное, в частности, с чрезмерным потреблением высококалорийной пищи, сладких продуктов и других приятных излишеств, что находится в серьезном противоречии с основным принципом сбалансированного питания, согласно которому энергетическая ценность дневного рациона человека должна строго соответствовать его энергетическим затратам.

Такой дисбаланс находит свое отражение, прежде всего, в появлении избыточной массы тела и ожирении - заболевании, вызывающем растущую озабоченность у органов здравоохранения многих стран мира. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 1 млрд жителей планеты страдает от избыточного веса, а триста миллионов из них от ожирения. Не стоит забывать при этом еще и о другом связанным с этим серьезном заболевании - сахарном диабете, также являющимся следствием избыточного потребления легко усваиваемых углеводов, среди которых на первом месте находится сахароза.

Цифры статистики являются достаточно красноречивыми - в настоящие время на земном шаре таких больных уже насчитывается более 200 млн человек, причем каждые 10-15 лет это число практически удваивается. В РФ от этой болезни страдает около 2 % населения, что составляет более 2,5 миллионов человек. Реакцией пищевой промышленности на возникшую проблему должен стать выпуск целого ассортимента продуктов, сбалансированных по энергетической и пищевой ценности. Однако, при этом производитель не должен вступать в противоречие с известным «золотым» правилом, согласно которому «потребитель никогда не будет готов пожертвовать привычным вкусом знакомого продукта, даже ради преимуществ рационального питания».

Вместе с тем, при прочих равных условиях, предпочтение всегда будет отдаваться продуктам, имеющим в своем составе компоненты только природного происхождения. В полной мере это можно отнести и к категории веществ, обеспечивающих их сладкий вкус.

Известно, что, начиная со II половины XIX века, в качестве такого сладкого продукта природного происхождения выступала, в основном, сахароза, отличающаяся высокими вкусовыми качествами и обладающая большой энергетической ценностью. Не случайно, в связи с этим, что при разработке новых видов подслащивающих веществ, вкусовые и питательные свойства сахарозы часто рассматриваются в качестве определенного стандарта. В принципе, поиск веществ природного происхождения, которые можно применять вместо сахарозы с приданием готовым пищевым продуктам сладкого вкуса, а также обеспечением других ее технологических функций, причем по силе сладости не сильно отличающихся от нее, проводился уже давно. Эти вещества принято называть сахарозаменителями, в отличие от других видов подслащивающих веществ, степень сладости которых значительно превышает сахарозу.

Вещества, входящие во вторую группу, синтезируются, как правило, чисто химическим путем и их относят к классу т.н. «интенсивных подсластителей». Получившие до последнего времени практическое распространение сахарозаменители по своей химической природе являются полиспиртами (полиолами). Среди них можно упомянуть такие продукты как сорбит, ксилит, мальтит, изомальт, маннит, лактит и некоторые другие [1,2].

Все они не лишены, однако, ряда недостатков, связанных, в частности, с недостаточной полнотой создаваемого ими сладкого вкуса; наличием послевкусия, не соответсующего привычному вкусу сахарозы; возникновением при больших нормах потребления определенных нежелательных побочных физиологических эффектов; относительно невысокой стабильностью в отношении воздействия температуры, кислотности, влажности и ряда других, важных с точки зрения производителя, факторов.

С целью преодоления этих недостатков, в конце прошлого столетия была начата разработка промышленной технологии получения сахарозаменителя нового поколения - эритритола, реализуемого в настоящее время на рынке под торговой маркой W*ERGOTEX E7001.

Этот продукт, по сравнению с ранее известными сахарозаменителями, обладает целым рядом несомненных достоинств [3].

Так, прежде всего, он в максимальной степени отвечает понятиям 100% природного и натурального компонента.

Это связано с тем, что во-первых, эритритол естественным образом входит в состав многих видов фруктов, овощей и других продуктов (табл.1). Во-вторых, в промышленных масштабах его получают из природного крахмалсодержащего сырья, например, кукурузы, тапиоки и т.п., методами, обычно широко применяемыми в пищевой технологии, такими как ферментация с использованием природных видов дрожжей, выделяемых с этой целью, например, из свежей пыльцы растений, попадающей в пчелиные соты.

Таблица 1
Естественный уровень содержания эритритола в некоторых продуктах питания

Вид продуктаКонцентрация эритритола
Фасолевая паста1300 мг /кг
Соевый соус910 мг /кг
Рисовая водка1550 мг /кг
Виноградное вино130-300 мг/л
Фруктовые ликеры70 мг/л
Дыни22-50 мг /кг
Грушидо 40 мг /кг
Винограддо 42 мг /кг

Внешне эритритол ( W*ERGOTEX E7001 ) представляет собой белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом, подобным вкусу сахарозы, со сладостью, равной 60-70% от её степени сладости.

С химической точки зрения, эритритол является тетраолом, т.е. сахароспиртом с 4 атомами углерода. Его химическая формула в линейной и пространственной формах представлена на рис.1 :

рисунок 1
Рис.1.Строение молекулы эритритола

Благодаря отсутствию в молекуле эритритола функциональных групп с высокой реакционной способностью, он обладает значительной термической стабильностью при нагревании до температуры, превышающей 180 0С, что благоприятствует его использованию при производстве многих видов, например, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Эритритол ( W*ERGOTEX E7001 ) отличается также высокой химической стойкостью в широком диапазоне рН ( от 2 до 12) , а также биохимической устойчивостью по отношению к действию многих видов микроорганизмов и грибков [4,5].

Эритритол ( W*ERGOTEX E7001 ), по сравнению с сахарозой и рядом других полиолов, имеет очень низкую гигроскопичность, что облегчает создание условий для осуществления его длительного хранения. За счет небольшого значения молярной массы растворы эритритола отличаются невысокими значениями вязкости.

Спектр вкусовых характеристик эритритола очень близок к сахарозе, о чем свидетельствуют усредненные данные оценок многих экспертов, схематично представленные на диаграмме (рис.2) [1,6] :

рисунок 2
Рис. 2 Сравнение вкусовых характеристик сахарозы и эритритола

К числу специфических особенностей органолептических характеристик эритритола следует отнести возникновение при его потреблении эффекта «прохлады», связанного с достаточно высоким поглощением тепла при растворении этого соединения в воде (около — 45 ккал/г) по сравнению с сахарозой (около -6 ккал/г). Это позволяет разрабатывать на основе использования эритритола пищевые композиции с новым набором вкусовых ощущений.

При возможном комбинировании эритритола с интенсивными подсластителями часто наблюдается эффект синергетизма их действия, когда сладость получаемой смеси оказывается выше суммы составляющих её компонентов. Эритритол в таких случаях позволяет также добиваться общего улучшения вкуса используемой смеси в результате усиления чувства полноты и гармоничности вкуса, возникновения ощущения текстуры и т.д.

Важным является вопрос о метаболизме эритритола в организме человека, что, в частности, определяет его энергетическую ценность. В результате многочисленных экспериментальных исследований [4,5] было установлено, что эритритол в организме практически не усваивается, в связи с чем, калорийность эритритола очень низка и составляет от 0 до 0,2 ккал/г (в зависимости от пищевого фона) по сравнению с 4 ккал/г для сахарозы.

В результате этого введение эритритола ( W*ERGOTEX E7001 ), в пищевые продукты в количестве, обеспечивающем привычную степень сладости, позволяет в значительной степени сократить их избыточную калорийность.Так, например при замене сахарозы в рецептуре шоколада его калорийность снижается более чем на 35%, для тортов и пирожных с кремом на 30-40%, помадных сортов конфет на 65% ,бисквитов и кексов на 25 % и т.д.

Физиологические исследования и клинические испытания эритритола позволили сделать важный вывод о том, что его потребление не приводит к сдвигу в плазме крови уровней содержания глюкозы и инсулина. Это открывает возможность включения эритритола в качестве эффективного сахарозаменителя в рацион больных диабетом.

Кроме того, многими авторами на основании оригинальных по методике исследований [1,3] было установлено, что эритритол может рассматриваться как продукт, относящийся к классу веществ, обычно называемых «друзьями зубов», т.е. веществ, обладающих явно выраженными антикариесными свойствами. Это объясняется тем, что после потребления пищи с эритритолом рН во рту остается неизменным в пределах 6,8-7,2 в течение многих часов, в то время как в случае сахарозы он через 70-80 минут может опускаться до значения, равного 5,0, что обычно и рассматривается в качестве одной из основных причин постепенного разрушения структуры зубов.

В связи с этим эритритол получает все более широкое применение при производстве зубных паст и аналогичных видов изделий, а также в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя при изготовлении таблеточных форм лекарственных средств. При этом эритритол ( W*ERGOTEX E7001 ) может выполнять в этом случае еще одну полезную функцию, связанную с маскировкой неприятного или горького вкуса лекарственных препаратов. Рассмотрим далее некоторые основные возможные области применения эритритола при производстве пищевых продуктов.

Благодаря уникальному сочетанию физико-химических и физиологических характеристик, эритритол находит все более широкое распространение при выпечке многих видов мучных кондитерских изделий, где его введение в рецептуру позволяет, помимо снижения калорийности продуктов, значительно улучшить их стабильность и увеличить гарантированные сроки их реализации. Использование эритритола при выработке шоколада требует только незначительного изменения традиционной технологии его производства при полном исключении сахарозы из его состава. При этом высокая термическая стабильность эритритола позволяет проводить один из наиболее ответственных технологических процессов — конширование — при температуре вплоть до 80 0С, что позволяет сократить его общую длительность и обеспечить усиление ароматических характеристик конечного продукта.

Описано применение эритритола ( W*ERGOTEX E7001 ) и предложены конкретные рецептуры для с полной или частичной заменой сахарозы при производстве многих других видов кондитерских изделий, таких как карамель, помадные и жевательные сорта конфет, кремы на масляной и других основах для производства тортов и пирожных, готовых смесей для выпечки кексов, бисквитов и других видов изделий в домашних условиях.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке на основе использования эритритола новых видов функциональных напитков различной направленности, отличающихся низкой калорийностью, приятным вкусом, пригодными для потребления диабетиками и обладающих антиоксидантными характеристиками. Рынок этих напитков имеет постоянную тенденцию к росту [6]. Безопасность длительного потребления эритритола обоснована рядом длительных всесторонних клинических и токсикологических испытаний, проведенных в различных странах [4,5] и закреплена соответствующими нормативными документами, принятыми на национальном (США, Япония, многие страны ЕС, Россия (1991 г.) и т.д., всего более 20 стран ) и международном уровне (совместный экспертный комитет WHO/FAO по пищевым добавкам). Согласно международным документам, эритритолу присвоен наивысший возможный статус безопасности, согласно которому возможная дневная норма потребления эритритола «не имеет ограничений».

Таким образом, эритритол, учитывая его природное происхождение, удачный набор физико-химических свойств и характеристик, как пищевого ингредиента, имеют очень широкую и все более расширяющуюся область применения, в сочетании с полной безопасностью может рассматриваться в качестве одного из наиболее перспективных видов сахарозаменителей в настоящее время.

Литература

  1. Sweeteners and sugar alternatives in food technology /ed. by H.Mitchell.- Oxford: Blackwell publishing ltd., 2006.- 414p.
  2. Корпачев В.В. Сахара и сахарозаменители. — Харьков : Изд-во «Книга плюс»,2004.— 320с.
  3. Goossens J., Gonze M. Erytritol //The manufacturing confectioner.- 2000.- №1.- Р.71-75.
  4. Erythritol: An interpretive summary of biochemical, metabolic, toxicological and clinical data / I.C. Munro, W.O. Bernt, J.F. Borzelleca and et al // Food and chemical toxicology. — 1998.-v. 36.-P.1139-1174.
  5. Portman M.O., Kilcast D. Psychophysical characterization of new sweeteners of commercial importance for the EC food industry // Food chemistry.-1996.-v.56.-P.291-302.
  6. De Cock P., Bechert C.I. Erythritol. Functionality in noncaloric functional beverages // Pure and applied chemistry.-2002.-v.74.-№7.-p.1281-1289.
изомальта при диабете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *