Разное

Где есть селен: Селен в продуктах питания : роль селена в организме – Селен в продуктах питания — таблица, суточная потребность, дефицит

Содержание

Для чего нужен селен в организме человека

Привет! Наверняка практически каждый из вас слышал про такой важный микроэлемент нашего тела, как селен (Se). О нем очень много пишут, говорят, и не зря. Итак, чем же так важен селен в организме, поговорим далее.

Селен -это жизненно важный элемент для человека, это мощный антиоксидант-защитник, который является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.

Я попробую сейчас рассмотреть более подробно для чего нужен селен в организме, какие продукты его содержат и как пополнять его запасы в нашем теле.

Из этой статьи вы узнаете:

Селен в организме человека

Микроэлемент селен относится к группе девятнадцати микроэлементов, наиболее важных для жизнеобеспечения организма.

Его называют микроэлементом долголетия.

Селен в организме человека концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Наш организм нуждается в ежедневном употреблении селена в дневном рационе.

Селен является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.

Ученые назвали селеносодержащие белки «селенопротеинами».

«К настоящему моменту было описано около 25 различных селеноцистеинсодержащих селенопротеинов в клетках и тканях человека»

Нехватка селена лишает клетку способности синтезировать селенопротеины, что приводит к заболеваниям :

  • Иммунной системы
  • Депрессия
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Онкология
  • Гипотиреоз и другие заболевания щитовидной железы
  • Бесплодие (у мужчин)
  • Воспалительные заболевания
  • Заболевания кожи, волос и ногтей

Немного истории

Селен стал особенно известен за последние пару десятилетий, благодаря различным исследованиям о том, что из-за систематической недостачи селена в продуктах питания, существует риск развития рака.

На сегодняшний день этот вопрос еще не имеет четкого ответа и научные исследования проводятся до сих пор.

Но независимо от того, связан ли дефицит селена с повышенным риском развития рака, ясно одно – продукты с высоким содержанием селена очень важны для антиоксидантной защиты, а также имеют массу других полезных для здоровья свойств. 

Главные функции селена в организме

Селен в организме

Селен в организме выполняет очень много самых различных функций, но сами важными являются эти две, которые  жизненно необходимы всем нашим органам и системам.

Антиоксидантная защита

Селен необходим для активной работы группы ферментов, имеющих название глутатионпероксидазы (вы иногда также можете встретить сокращение ГП для этого фермента).

Эти ферменты играют ключевую роль в системе детоксикации организма. Они также обеспечивают защиту от оксидативного стресса.

Оксидативный стресс – это физиологический процесс окисления клеток, при котором высок риск полной их гибели. Из восьми известных глутатионпероксидазов пять нуждаются в селене.

В дополнение к активности глутатионпероксидазы, селен-содержащие ферменты участвуют в процессе рецеркуляции витамина С в активную форму, что позволяет улучшить антиоксидантную защиту.

Поддержка нормальной функции щитовидной железы

Селен-содержащие ферменты отвечают за преобразование менее активных гормонов щитовидной железы под названием Т4 в более активные Т3.

Селен вступает во взаимодействие с йодом, чтобы сохранить функцию щитовидной железы сильной и стойкой.

Есть научно подтвержденные клинические исследования, в ходе которых, у людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, всего за два месяца, с помощью селеносодержащей диеты, была восстановлена ее функция.

У кого может возникнуть дефицит селена в организме?

На сегодняшний день риск дефицита селена в нашем теле очень маловероятен, если  мы правильно и сбалансированного питаемся, употребляем пищу, которая выросла на почве, богатой селеном и не страдаем заболеваниями желудка и  кишечника.

В группу риска людей с дефицитом селена можно отнести:

  • Пожилых людей(старше 90 лет)
  • Людей с заболеваниями желудочно- кишечного тракта
  • Людей, принимающих статины( препараты, снижающие уровень холестерина) и противозачаточные и слабительные таблетки
  • Люди, придерживающиеся диетического и вегетарианского питания
  • Курящие люди
  • Лица, проживающие в регионах,с низким содержанием Se в почвах (большинство регионов России)

Продукты, богатые селеном

  • Селеном очень богаты рыба и морепродукты( тунец, креветки, лосось, треска, гребешки, кальмары)
  • Мясо и субпродукты( баранина, говядина, курица, индейка)
  • Грибы( особенно вешенки и белые грибы)
  • Цельнозерновые злаки

Но, лидером по содержанию селена является бразильские орехи!!!Всего лишь два бразильских ореха в день способны восполнить суточную дозу селена!!!

Суточная доза селена

Суточная норма селена составляет  50-70 мкг в день взрослым и от 15 до 40 мкг детям.

Опасная доза селена

В больших количествах селен-это яд. Избыток селена в организме также опасен, как и его недостаток.

Верхний допустимый уровень потребления селена – 400 мкг в день. Это совокупное значение потребления селена с пищей и добавками. Этот барьер не должен быть превышен ни при каких условиях.

Исходя из данных национального института здравоохранения и питания, превысить этот порог при нашем обычном рационе очень сложно.

К тому же, продукты животного происхождения теряют часть селена при термической обработке.

В практическом плане большинство наиболее высокосодержащих источников селена содержат от 25 до 60 мкг этого минерала.

Чтобы превысить максимальный допустимый уровень селена, вам придется употреблять около 5 или даже более порций этих богатых селеном продуктов каждый день.

Видео про полезные свойства селена

Мои выводы и рекомендации

Как вы уже смогли понять, селен — это очень важный микроэлемент для нашего тела, без селена нет жизни.

И нам нужно обязательно поддерживать необходимый уровень этого вещества в нашем теле.

Сегодня существует большое количество биологически активных добавок с селеном, но, лично я, для себя не нашла ничего подходящего.

Да и вообще, в этом случае, я пришла к выводу, что даже, если в моем теле и есть недостаток селена, я буду его восполнять натуральными продуктами, в частности, бразильскими орехами.

Я съедаю 1 бразильский орех ежедневно по утрам уже больше года, тем самым обеспечиваю себя селеном, а значит сохраняю свое здоровье и отодвигаю старение своего организма, что и всем советую!

Более подробно про бразильские орехи я писала в этой статье, обязательно почитайте, это очень интересно!!!

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты о важных микроэлементах в нашем теле:

В общем, если вы не знали ничего о селене, обязательно возьмите эту информацию себе на заметку. Особенно, если вы входите в группу риска, и скорректируйте свой рацион питания, учитывая все вышесказанное.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и до новых встреч!!!

Фото@designer491

раздел

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Селен — Википедия

Селен
← Мышьяк | Бром →
Selen 1.jpg
Название, символ, номер Селе́н / Selenium (Se), 34
Атомная масса
(молярная масса)
78,96(3)[1] а. е. м. (г/моль)
Электронная конфигурация [Ar] 4s2 3d10 4p4
Радиус атома 140 пм
Ковалентный радиус 116 пм
Радиус иона (+6e) 42 (-2e) 198 пм
Электроотрицательность 2,55 (шкала Полинга)
Электродный потенциал 0
Степени окисления -2, 0, +4, +6
Энергия ионизации
(первый электрон)
 940,4 (9,75) кДж/моль (эВ)
Плотность (при н. у.) 4,79 г/см³
Температура плавления 490 K
Температура кипения 958,1 K
Уд. теплота плавления 5,23 кДж/моль
Уд. теплота испарения 59,7 кДж/моль
Молярная теплоёмкость 25,4[2] Дж/(K·моль)
Молярный объём 16,5 см³/моль
Структура решётки гексагональная
Параметры решётки a=4,364; c=4,959 Å
Отношение c/a 1,136
Температура Дебая 90 K
Теплопроводность (300 K) 0,52 Вт/(м·К)
Номер CAS 7782-49-2

Селе́н — химический элемент 6-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), 4-го периода в периодической системе, имеет атомный номер 34, обозначается символом

Se (лат. Selenium), хрупкий блестящий на изломе неметалл чёрного цвета (устойчивая аллотропная форма, неустойчивая форма — киноварно-красная). Относится к халькогенам.

Элемент открыт Й. Я. Берцелиусом в 1817.

Сохранился рассказ самого Берцелиуса о том, как произошло это открытие:

Я исследовал в содружестве с Готлибом Ганом метод, который применяют для производства серной кислоты в Грипсхольме. Мы обнаружили в серной кислоте осадок, частью красный, частью светло-коричневый. Этот осадок, опробованный с помощью паяльной трубки, издавал слабый редечный запах и образовывал свинцовый королёк. Согласно Клапроту, такой запах служит указанием на присутствие теллура. Ган заметил при этом, что на руднике в Фалуне, где собирается сера, необходимая для производства кислоты, также ощущается подобный запах, указывающий на присутствие теллура. Любопытство, вызванное надеждой обнаружить в этом коричневом осадке новый редкий металл, заставило меня исследовать осадок. Приняв намерение отделить теллур, я не смог, однако, открыть в осадке никакого теллура. Тогда я собрал всё, что образовалось при получении серной кислоты путём сжигания фалюнской серы за несколько месяцев, и подверг полученный в большом количестве осадок обстоятельному исследованию. Я нашёл, что масса (то есть осадок) содержит до сих пор неизвестный металл, очень похожий по своим свойствам на теллур. В соответствии с этой аналогией я назвал новое тело селеном (Selenium) от греческого σελήνη (луна), так как теллур назван по имени Tellus — нашей планеты

[3].

В 1873 году Уиллоуби Смит обнаружил, что электрическое сопротивление серого селена зависит от освещённости. Это свойство стало основой для чувствительных к свету ячеек. Первый коммерческий продукт на основе селена был представлен на рынке в середине 1870-х годов Вернером фон Сименсом. Селеновая ячейка использовалась в фотофоне, созданном Александром Беллом в 1879 году. Электрический ток, проходящий через селен, пропорционален количеству света, падающему на его поверхность, — это свойство использовано в различных измерителях освещённости (экспонометрах). Полупроводниковые свойства селена нашли применение в других областях электроники

[4][5][6] В 1930-е годы началось развитие селеновых выпрямителей, которые пришли на смену медно-закисным выпрямителям благодаря высокой эффективности[7][8][9] Селеновые выпрямители использовались до 1970-х годов, когда им на смену пришли кремниевые выпрямители.

В более позднее время была обнаружена токсичность селена. Были зарегистрированы случаи отравления людей, работавших на селеновых производствах, а также животных, поедавших богатые селеном растения. В 1954 году были обнаружены первые признаки биологического значения селена для микроорганизмов

[10][11]. В 1957 году была установлена важная роль селена в биологии млекопитающих[12][13]. В 1970-е годы было показано наличие селена в двух независимых группах энзимов, а затем обнаружен селеноцистеин в белках. В 1980-е годы было установлено, что селеноцистеин кодируется кодоном UGA. Механизм кодирования был установлен сначала для бактерий, а затем для млекопитающих (SECIS-элемент)[14].

Название происходит от греч. σελήνη — Луна. Элемент назван так в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним теллура (названного в честь Земли).

Selen 1.jpg Натуральный селен

Содержание селена в земной коре — около 500 мг/т. Основные черты геохимии селена в земной коре определяются близостью его ионного радиуса к ионному радиусу серы. Селен образует 37 минералов, среди которых в первую очередь должны быть отмечены ашавалит FeSe, клаусталит PbSe, тиманнит HgSe, гуанахуатит Bi

2(Se, S)3, хастит CoSe2, платинит PbBi2(S, Se)3, ассоциирующие с различными сульфидами, а иногда также с касситеритом. Изредка встречается самородный селен. Главное промышленное значение на селен имеют сульфидные месторождения. Содержание селена в сульфидах колеблется от 7 до 110 г/т. Концентрация селена в морской воде 0,4 мкг/л[15]. На территории Кавказских Минеральных Вод есть источник с содержанием биогенного Se более 50 мкг/л[источник не указан 671 день][16].

Значительные количества селена получают из шлама медно-электролитных производств, в котором селен присутствует в виде селенида серебра[17]. Применяют несколько способов получения: окислительный обжиг с возгонкой SeO2; нагревание шлама с концентрированной серной кислотой, окисление соединений селена до SeO

2 с его последующей возгонкой; окислительное спекание с содой, конверсия полученной смеси соединений селена до соединений Se(IV) и их восстановление до элементного селена действием SO2.

Монокристаллический селен (99,9999 %)

Твёрдый селен имеет несколько аллотропных модификаций:

  • Серый селен (γ-Se, «металлический селен») — наиболее устойчивая модификация с гексагональной кристаллической решёткой;
  • Красный кристаллический селен — три моноклинные модификации: оранжево-красный α-Se, тёмно-красный β-Se, красный γ-Se;
  • Красный аморфный селен;
  • Чёрный стекловидный селен.

При нагревании серого селена[18] он даёт серый же расплав, а при дальнейшем нагревании испаряется с образованием коричневых паров. При резком охлаждении паров селен конденсируется в виде красной аллотропной модификации.

Селен — аналог серы и проявляет степени окисления −2 (H2Se), +4 (SeO2) и +6 (H

2SeO4). Однако, в отличие от серы, соединения селена в степени окисления +6 — сильнейшие окислители, а соединения селена (−2) — гораздо более сильные восстановители, чем соответствующие соединения серы.

Простое вещество селен гораздо менее активно химически, чем сера. Так, в отличие от серы, селен не способен гореть на воздухе самостоятельно[19].

Окислить селен удаётся только при дополнительном нагревании, при котором он медленно горит синим пламенем, превращаясь в двуокись SeO2. Со щелочными металлами селен реагирует (весьма бурно), только будучи расплавленным[20].

Se+O2→250NO2SeO2{\displaystyle {\ce {Se + O2 ->[NO2][250] SeO2}}}

Se+2K→−40K2Se{\displaystyle {\ce {Se + 2K ->[-40] K2Se}}}

При комнатных температурах реагирует с галогенами:

2Se+5F2⟶SeF6+SeF4{\displaystyle {\ce {2Se + 5F2 -> SeF6 + SeF4}}}

Se+2Cl2⟶SeCl4{\displaystyle {\ce {Se + 2Cl2 -> SeCl4}}}

3Se+3Br2→CS2Se2Br2+SeBr4↓{\displaystyle {\ce {3Se + 3Br2 ->[CS2] Se2Br2 + SeBr4 v}}}

Реагирует с кислотами:

3Se+6NaOH⟶Na2SeO3+2Na2Se+3h3O{\displaystyle {\ce {3Se + 6NaOH -> Na2SeO3 + 2Na2Se + 3h3O}}}

Se+2h3SO4⟶SeO2↓+2SO2↑+2h3O{\displaystyle {\ce {Se + 2h3SO4 ->SeO2 v + 2SO2 ^ +2h3O}}}

Se+3h3O+2I2→25−30h3SeO3+4HI{\displaystyle {\ce {Se + 3h3O + 2I2 ->[25-30] h3SeO3 + 4HI}}}

Входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина. Является необходимым для жизни микроэлементом, но большинство соединений достаточно токсичны (селеноводород, селеновая и селенистая кислота) даже в средних концентрациях.

Роль селена в организме человека[править | править код]

В организме человека содержится 10—14 мг селена, бо́льшая его часть сконцентрирована в печени, почках, селезёнке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин[21]. Селен присутствует в ядре клетки.

Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг[22][23]. Повышенное содержание селена в организме может приводить к депрессии, тошноте, рвоте, диарее, поражению ЦНС и др.

Согласно данным эпидемиологических исследований 1990-х годов[24], более чем у 80 % россиян наблюдается дефицит селена[источник не указан 1600 дней].

Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Селен входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов (глутатионпероксидазы, йодотиронин-дейододиназы, тиоредоксинредуктазы, фосфоселенфосфатазы, фосфолипид-гидропероксид-глутатионпероксидазы, специфических протеинов Р и W и др.)[25].

Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы)[25][26].

Селен является синергистом витамина E и иода. При дефиците селена иод плохо усваивается организмом[27]. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Было доказано, что у пациентов, уже заразившихся ВИЧ, он замедляет переход заболевания в СПИД.[28]

  • Одним из важнейших направлений его технологии, добычи и потребления являются полупроводниковые свойства как самого селена, так и его многочисленных соединений (селенидов), их сплавов с другими элементами, в которых селен стал играть ключевую роль. В современной технологии полупроводников применяются селениды многих элементов, например, селениды олова, свинца, висмута, сурьмы, лантаноидов. Особенно важны свойства фотоэлектрические и термоэлектрические как самого селена, так и селенидов.
  • Радиоактивный изотоп селен-75 используется в качестве источника гамма-излучения для дефектоскопии.
  • Селенид калия совместно с пятиокисью ванадия применяется при термохимическом получении водорода и кислорода из воды (селеновый цикл).
  • Полупроводниковые свойства селена в чистом виде широко использовались в середине 20-го века для изготовления выпрямителей, особенно в военной технике по следующим причинам: в отличие от германия и кремния, селен малочувствителен к радиации, и, кроме того, селеновый выпрямительный диод самовосстанавливается при пробое: место пробоя испаряется и не приводит к короткому замыканию, допустимый ток диода несколько снижается, но изделие остается функциональным. К недостаткам селеновых выпрямителей относятся их значительные габариты.
  • Соединения селена применяются для окрашивания стекла в красный и розовый цвет. Обычно используют металлический селен и селенистокислый натрий Na2SeO3. Красные стекла, окрашенные селеном, называют селеновым рубином[29][30]. Селен применялся при производстве стекла рубиновых звёзд Московского Кремля[31][32].

Применение селена в медицине[править | править код]

Селен применяется как мощное противораковое средство, а также для профилактики широкого спектра заболеваний[33]. Из-за его влияния на репарацию ДНК, апоптоз, эндокринную и иммунную системы, а также другие механизмы, включая его антиоксидантные свойства, селен может играть роль в профилактике рака[34][35][36]. Согласно исследованиям, приём 200 мкг селена в сутки снижает риск заболеваемости раком прямой и толстой кишки на 58 %, опухолями простаты — на 63 %, раком легких — на 46 %, снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 39 %[37][38][39][40][41].

Малые концентрации селена подавляют гистамин и за счёт этого оказывают антидистрофический эффект и противоаллергическое действие. Также селен стимулирует пролиферацию тканей, улучшает функцию половых желез, сердца, щитовидной железы, иммунной системы.

В комплексе с йодом селен используется для лечения иододефицитных заболеваний и патологий щитовидной железы[42].

Соли селена способствуют восстановлению пониженного артериального давления при шоке и коллапсе.[25].

Общий характер воздействия селена и его соединений[править | править код]

Селен и его соединения ядовиты, по характеру действия несколько напоминает мышьяк; обладает политропным действием с преимущественным поражением печени, почек и ЦНС. Металлический селен менее ядовит. Из неорганических соединений селена наиболее токсичными являются селеноводород, диоксид селена (ЛД50 = 1,5 мг/кг, крысы, интратрахеально) и селениты натрия (ЛД50 = 2,25 мг/кг, кролик, перорально) и лития (ЛД50 = 8,7 мг/кг, крысы, перорально). Особенно токсичен селеноводород, однако, ввиду его отвратительного запаха, ощущаемого даже в ничтожных концентрациях (0,005 мг/л), удаётся избежать отравлений. Органические соединения селена, такие как алкил- или арил-производные (например, диметилселен, метилэтилселен или дифенилселен), являются сильнейшими нервными ядами, с очень отвратительными запахами; так, порог восприятия для диэтилселена составляет 0,0064 мкг/л.

Отравление[править | править код]

При попадании металлического порошкового селена в количестве 1 грамма перорально вызывает боль в животе в течение двух суток и учащённый стул, со временем симптомы проходят[источник не указан 1812 дней].

Действие на кожу[править | править код]

Соли селена при непосредственном соприкосновении с кожей вызывают ожоги и дерматиты. Диоксид селена при контакте с кожей способен вызывать резкую боль и онемение. При попадании на слизистые оболочки соединения селена могут вызывать раздражение и покраснение, при попадании в глаза резкую боль, слезотечение и конъюктивит.

Селен в природе состоит из 6 изотопов: 74Se (0,87 %), 76Se (9,02 %), 77Se (7,58 %), 78Se (23,52 %), 80Se (49,82 %), 82Se (9,19 %). Из них пять, насколько это известно, стабильны, а один (82Se) испытывает двойной бета-распад с периодом полураспада 9,7⋅1019 лет. Кроме того, искусственно созданы ещё 24 радиоактивных изотопа (а также 9 метастабильных возбуждённых состояний) в диапазоне массовых чисел от 65 до 94. Из искусственных изотопов применение нашел 75Se как источник гамма-излучения для неразрушающего контроля сварных швов и целостности конструкций.[43]

Периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов селена:

ИзотопРаспространённость в природе, %Период полураспада
73Se7,1 час.
74Se0,87
75Se120,4 сут.
76Se9,02
77Se7,58
77mSe17,5 сек.
78Se23,52
79Se6,5⋅104 лет
79mSe3,91 мин.
80Se49,82
81Se18,6 мин.
81mSe62 мин.
82Se9,199,7⋅1019 лет
83mSe69 сек.
83Se25 мин.
  1. Michael E. Wieser, Norman Holden, Tyler B. Coplen, John K. Böhlke, Michael Berglund, Willi A. Brand, Paul De Bièvre, Manfred Gröning, Robert D. Loss, Juris Meija, Takafumi Hirata, Thomas Prohaska, Ronny Schoenberg, Glenda O’Connor, Thomas Walczyk, Shige Yoneda, Xiang‑Kun Zhu. Atomic weights of the elements 2011 (IUPAC Technical Report) (англ.) // Pure and Applied Chemistry. — 2013. — Vol. 85, no. 5. — P. 1047—1078. — DOI:10.1351/PAC-REP-13-03-02.
  2. Редкол.:Зефиров Н. С. (гл. ред.). Химическая энциклопедия: в 5 т. — Москва: Советская энциклопедия, 1995. — Т. 4. — С. 311. — 639 с. — 20 000 экз. — ISBN 5—85270—039—8.
  3. ↑ Цитирование по статье http://www.chemistry.narod.ru/tablici/Elementi/se/Se.htm Архивная копия от 25 января 2007 на Wayback Machine
  4. ↑ Action of light on selenium : [англ.] // Popular Science. — 1876. — Vol. 10, № 1. — P. 116.
  5. Levinshtein, M. E.; Simin, G. S. Getting to Know Semiconductors (англ.). — World Scientific, 1992. — P. 77—79. — 174 p. — ISBN 978-981-02-3516-1.
  6. Winston, Brian. Media Technology and Society: A History : From the Telegraph to the Internet. — Psychology Press, 1998. — P. 89. — 374 p. — ISBN 978-0-415-14229-8.
  7. Morris, Peter Robin. A History of the World Semiconductor Industry (англ.). — IET, 1990. — P. 18. — 171 p. — ISBN 978-0-86341-227-1.
  8. Bergmann, L. Über eine neue Selen-Sperrschicht-Photozelle (нем.) // Physik. Z.. — 1931. — Vol. 32. — P. 286—288.
  9. Waitkins, G. R.; Bearse, A. E.; Shutt, R. Industrial Utilization of Selenium and Tellurium (англ.) // Industrial & Engineering Chemistry (англ.)русск. : journal. — 1942. — Vol. 34, no. 8. — P. 899. — DOI:10.1021/ie50392a002.
  10. Pinsent, Jane. The need for selenite and molybdate in the formation of formic dehydrogenase by members of the Coli-aerogenes group of bacteria (англ.) // Biochem J. (англ.)русск. : journal. — 1954. — Vol. 57, no. 1. — P. 10—16. — PMID 13159942.
  11. Stadtman, Thressa C. Trace Elements in Man and Animals 10 (неопр.). — 2002. — С. 831. — ISBN 0-306-46378-4. — DOI:10.1007/0-306-47466-2_267.
  12. Schwarz, Klaus; Foltz, Calvin M. Selenium as an Integral Part of Factor 3 Against Dietary Necrotic Liver Degeneration (англ.) // Journal of the American Chemical Society (англ.)русск. : journal. — 1957. — Vol. 79, no. 12. — P. 3292—3293. — DOI:10.1021/ja01569a087.
  13. Oldfield, James E. Selenium (неопр.). — 2006. — С. 1. — ISBN 978-0-387-33826-2. — DOI:10.1007/0-387-33827-6_1.
  14. Hatfield, D. L.; Gladyshev, V. N. How Selenium Has Altered Our Understanding of the Genetic Code (англ.) // Molecular and Cellular Biology (англ.)русск. : journal. — 2002. — Vol. 22, no. 11. — P. 3565—3576. — DOI:10.1128/MCB.22.11.3565-3576.2002. — PMID 11997494.
  15. Riley J.P., Skirrow G. Chemical Oceanography. Vol. I, 1965.
  16. ↑ http://светоносная.рф/index_htm_files/protocol.pdf Протокол химического состава воды выдан Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт им. Н.М.Федоровского» http://vims-geo.ru/ob-inmtitute/
  17. Евней Букетов, Виталий Павлович Малышев. Извлечение селена и теллура из медеэлектролитных шламов. — Наука,, 1969. — 216 с.
  18. ↑ Видеозапись нагревания селена.
  19. ↑ Видеозаписи попыток поджечь селен.
  20. ↑ Видеозапись реакции селена с натрием.
  21. ↑ Janghorbani, М. The selenite-exchangeable metabolic pool in humans: a new concept for the assessment of selenium status / M. Janghorbani [е.а.] // Amer J. Clin. Nutr, 1990. — V.51. — Р. 670—677
  22. ↑ Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: МР. 2.3.1.1915-04 / ГУНИИ питания РАМН. — М., 2004. — 36 с.
  23. ↑ Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. doc Архивировано 19 февраля 2016 года.. 4.2.2.2.2.6. Селен
  24. ↑ Golubkina, N.A. The Human Selenium Status in 27 regions of Russia / N.A. Golubkina, G.V. Alfthan // J. Trace elements med. Biol. — 1999 — V. 13, P. 15-20. PMID 10445213
  25. 1 2 3 Струев И. В., Симахов Р. В. Селен, его влияние на организм и использование в медицине // Сб. научн. трудов «Еестествознание и гуманизм»/ Под ред. проф., д.б.н. Н. Н. Ильинских. 3(2). — 2006. — С. 127—136.
  26. ↑ Toxic Substances — Selenium. Centers for Disease Control and Prevention
  27. ↑ The interactions between selenium and iodine deficiencies in man and animals. Arthur JR, Beckett GJ, Mitchell JH. — Nutrition Research Reviews. 1999 Jun; 12(1):55-73
  28. ↑ Селен — функции в организме, причины и симптомы дефицита и многое другое (неопр.). BuilBody.
  29. Валентина Сыцко, Лариса Целикова, Мария Михалко, Валентина Колесникова. Производственные технологии. Практикум. — Litres, 2017-09-05. — 257 с. —

СЕЛЕН: Польза и способы применения

Селен это важный микроэлемент, присутствующий в организме человека (главным образом в скелетной мышечной ткани) и в различных продуктах питания; он имеет многочисленные преимущества для здоровья Узнайте больше о селене, его пользе, пищевых источниках и побочных эффектах из этой статьи.

Селен (Se) впервые был обнаружен почти 200 лет назад шведским химиком бароном Йоном Берцелиусом. Много десятилетий спустя, научные работники считают селен центральным элементом, необходимым для улучшения здоровья человека. Эта страница поможет вам узнать больше о селене: его пользе для здоровья, пище, богатой им и его потенциальных побочных эффектах, которых нужно опасаться.

Что такое селен? Польза и его применение

Селен это важный микроэлемент, присутствующий в организме человека (главным образом в скелетной мышечной ткани), и в различных продуктах питания; он имеет многочисленные преимущества для здоровья (подробнее об этом позже).

Исследователи подчеркивают, что селен крайне важен для человека, но его дефицит все еще является распространенной проблемой. Почти 1 миллиард людей во всем мире страдают от него, в то время как еще больше людей потребляют меньше рекомендуемой ежедневной нормы, необходимой для обеспечения защиты от болезней.

Для того чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с дефицитом, рекомендуется принимать добавку. Обычно селен можно принимать как компонент витаминно-минеральной добавки или как питательную антиоксидантную формулу.

Большинство добавок содержат форму селена под названием селенометионин. Если вы столкнетесь с продуктом под названием сульфид селена, не используйте его для решения проблемы дефицита, учитывая, что он продается в виде лосьона и применяется в качестве шампуня для лечения перхоти и грибковой инфекции кожи под названием опоясывающий лишай.

Богатые селеном продукты, которые вам стоит попробовать

Помимо приема добавки селена, вы также можете бороться с негативными последствиями дефицита, употребляя продукты с его высоким содержанием. Примеры еды, богатой селеном, включают:

  • Бразильские орехи

  • Рыба, такая как сардины, пойманный в дикой природе лосось и сельдь

  • Чеснок

  • Семена чиа и подсолнечника

  • Органические яйца

  • Органическая курица и индейка

  • Печень травоядного скота (баранина или говядина)

  • Грибы

Учтите, что уровень селена в некоторых продуктах зависит от количестве этого минерала в почве, в которой они выращивались. В идеале их стоит есть сырыми или слегка приготовленными, или искать необработанные органические разновидности, так как селен разрушается при рафинировании или термической обработке.

Польза селена для здоровья

Селен приносит пользу организму, что в некоторых случаях уже доказано исследованиями:

  • Служит необходимым компонентом пероксидазы глутатиона — это энзим, который может преобразовать перекись водорода в воду.

  • Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами для улучшения иммунной функции — Когда селен используется для производства глутатионпероксидазы, он проявляет антиоксидантные свойства и выступает в качестве первой линии защиты от накопления свободных радикалов в клетках.

Селен также обладает потенциалом влиять на иммунный ответ через селенопротеины (селеносодержащие протеины), что может помочь справиться с повышенным иммунным ответом и хроническим воспалением.

  • Помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями — селен может быть полезен для подавления ВИЧ, так как у пациентов с этим заболеванием наблюдается его низкий уровень.

Несколько исследований также подчеркнули что селен может помочь победить вирусные инфекции, такие как Грипп, и бактериальные, такие как Коксаки, которая может мутировать в высокопатогенный штамм.

  • Помощь в поддержании правильной функции щитовидной железы — хотя его определенные эффекты все еще изучаются, селен играет определенную роль в сохранении правильной функции щитовидной железы, которая содержит больше селена на грамм ткани чем любой другой орган в теле и может экспрессировать специфические селенопротеины.

  • Поддержание здоровья во время беременности — предполагается, что селен понижает риск выкидыша.

  • Решение проблем фертильности у мужчин — было установлено, что он благоприятно влияет на мужскую фертильность.

  • Помощь людям с хронической астмой — обсервационные исследования показали, что у людей с хронической астмой может быть более низкий уровень селена по сравнению со здоровыми.

  • Уменьшение риска развития рака — из-за потенциала селена предотвращать накопление свободных радикалов, что является известным предшественником рака.

Многочисленные исследования выявили, что низкие уровни cелена были связаны с повышенным риском смерти от рака и остальных заболеваний.

Помните, что значительно увеличивать потребление селена нужно правильно, чтобы предотвратить риски для здоровья. Я предлагаю проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки или увеличивать количество богатых селеном продуктов в рационе.

Идеальная дозировка селена

Селен необходим организму в очень небольшом количестве (мкг). Я предлагаю вам потреблять его умеренно, будь то из пищевых источников или добавок, потому что его избыток может привести к токсичности. В идеале, я рекомендую не превышать норму в 200 мкг ежедневно. Большинство исследований селена поддерживают эту дозу и подчеркивают, что у более высоких дозировок нет значительных преимуществ.

Если вы хотите увеличить уровень селена с помощью бразильских орехов, полезно будет съедать по 2-3 штуки ежедневно. Также можно принимать добавки для увеличения уровня селена, при условии, что вы сначала посоветуетесь с врачом. После того, как вы получите разрешение, убедитесь, что вы выбрали правильную форму добавки. Дрожжи с высоким содержанием селена — это научно протестированная и наиболее рекомендуемая форма приема.

Побочные эффекты селена

Хотя трудно «получить передозировку» селена из продуктов питания, в случае добавки все же существует такая опасность. Отравление селеном или его токсичность это главная угроза здоровью, связанная с эти минералом. Прием слишком большого количества селена может вызвать различные симптомы его токсичности. Отравление может быть острым или хроническим:

Острое отравление селеном — у людей развивается при вдыхании (обычно в виде диоксида селена или селенида водорода) или при пероральном воздействии. С этими двумя методами воздействия связаны различные побочные эффекты:

СЕЛЕН: Польза и способы применения

Хроническое отравление — может произойти из-за высоких уровней селена в пище и воде. Оно может привести к таким осложнениям, как:

  • Обесцвечивание кожи
  • Деформация и потеря ногтей
  • Облысение
  • Обильное гниение и обесцвечивание зубов
  • «Чесночное дыхание»
  • Слабость
  • Отсутствие умственной активности
  • Вялость
  • Кожная сыпь
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Потеря веса

Чрезмерное количество селена также связано с повышенным риском увеличения уровня холестерина и диабета. Если вы принадлежите к любой из следующих групп, то избегайте приема добавки без предварительной консультации с врачом:

  • Люди с диагнозом гипотиреоз
  • Люди, у которых был рак кожи
  • Люди в группе риска рака кожи

Лекарства, которых нужно избегать, если вы планируете прием добавки селена

Если вы или кто-то, кого вы знаете, пьете любой из этих препаратов, не принимайте добавку селена без консультации или информирования вашего лечащего врача, из-за риска побочных эффектов, таких как:

Снижение уровня селена — эти препараты, как известно, снижают уровень этого минерала в вашем организме:

  • Цисплатин (широко применяющийся в химиотерапии препарат)
  • Клозапин (Клоразил)
  • Кортикостероиды, такие как преднизон
  • Вальпроевая кислота (Депакот)
  • Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты

Повышенный риск кровотечения — прием добавок селена наряду с этими препаратами может повысить риск внутреннего кровотечения:

  • Клопидогрел (Плавикс)
  • Варфарин (Кумадин)
  • Гепарин
  • Аспирин
  • Барбитураты

Более продолжительный седативный эффект — некоторые исследования на животных показали что селен может сделать седативный эффект этих препаратов слишком продолжительным:

  • Бутабарбитал (Бутизол)
  • Мефабарбитал (Мебарал)
  • Фенобарбитал (Нембутал)
  • Секобарбитал (Секонал)

Вмешательство в химиотерапию — пациентам, проходящим химиотерапию, рекомендуется проконсультироваться с онкологом или врачом, прежде чем принимать селеновые добавки, так как этот минерал может изменить эффекты от лечения.

Уменьшение эффективности препаратов, снижающих уровень холестерина — селен снижает эффективность статиновых препаратов.

Если вы женщина, принимающая противозачаточные таблетки, но хотите попробовать добавку селена, сначала обратитесь к врачу или гинекологу. Исследователи предположили, что такие женщины могут уже иметь высокий уровень селена, а дальнейшее его потребление вызовет отравление или токсичность.

Между тем, соли золота, которые являются химическими соединениями, снижают уровень селена в организме и вызывают симптомы его дефицита.

Селен: этот минерал достоин похвалы

Когда что-то считается «важным», должен быть список причин, по которым оно заслуживает этого наименования. Селен доказывал свою значимость в качестве необходимого питательного вещества, благодаря его пользе для здоровья при различных заболеваниях.

К сожалению, оптимизировать уровень селена нужно с осторожностью, учитывая риск отравления или токсичности, которые возникают при приеме чрезмерно высоких количеств, а также потенциальных побочных эффектов, связанных с добавками.

Как я уже упоминал ранее, было бы целесообразно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их, чтобы уменьшить риск осложнений.

Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО) о селене

B: Чем полезен селен?

О: Селен связан с такими преимуществами для здоровья как:

  • Служит важным компонентом фермента пероксидазы глутатиона
  • Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами для повышения иммунной функции
  • Помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями
  • Поддерживает правильную работу щитовидной железы
  • Помогает беременным женщинам
  • Решает проблему фертильности среди мужчин
  • Помогает людям с хронической астмой
  • Снижает риск развития рака
  •  

В: Какие продукты содержат большое количество селена?

О: Есть пищевые источники селена, которые будут вам полезны. К ним относятся бразильские орехи, семена подсолнечника и чиа, чеснок, органические яйца, органическая курятина и индейка, печень травоядного скота (говядина или баранина), рыба, такая как дикий аляскинский лосось и сельдь и грибы.

В: Сколько селена нужно принимать в день?

О: Я настоятельно советую принимать 200 мкг селена ежедневно. Избегайте превышать это количество, потому что это может увеличить риск токсичности или отравления. При покупке добавки, ищите дрожжи с высоким содержанием селена, которые научно протестированы и являются наиболее рекомендуемой формой приема. Поговорите с врачом, чтобы узнать, сколько этого минерала требуется вашему организму.опубликовано econet.ru.

© Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Селен (Se, Selenium) — влияние на организм, польза и вред, описание

История селена

Селен открыл в 1817 году Й.Я. Берцелиус, в процессе исследования нового метода производства серной кислоты. Был обнаружен осадок, который содержал, по мнению ученого, редкий металл теллур (calorizator). Но вместо теллура Берцелиус открыл до тех пор неизвестный металл и назвал его селеном от греческого σελήνη, что означает «луна», ведь селен – природный спутник теллура, название которого переводится как «земля».

Общая характеристика селена

Селен является элементом XVI группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 34 и атомной массой 78,96. Принятое обозначение – Se (от латинского Selenium).

Нахождение в природе

В природе селен находится в земной коре в виде минералов и небольшое количество селена содержит морская вода.

Физические и химические свойства

Селен является хрупким и блестящим на изломе неметаллом, относящимся к халькогенам, имеет чёрный цвет, считается аналогом серы.

Суточная потребность в селене

Норма селена в сутки составляет 70-120 мкг, но зависит от пола и возраста человека. Суточная потребность в селене возрастает от 20 мкг у новорожденных, до 80 мкг у подростков, взрослые женщины должны получать 100-110 мкг селена, беременные и кормящие – до 400 мкг селена ежедневно. Взрослые здоровые мужчины нуждаются в 140 мкг селена в сутки.

Продукты питания богатые селеном

Селен поступает в организм с пищей как растительного, так и животного происхождения. Основными поставщиками селена являются злаки (овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби), оливковое масло, пивные дрожжи, овощи (чеснок, маслины, томаты), орехи, особенно – бразильские, белые грибы и шампиньоны, рыба и морепродукты (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста), говяжьи почки и печень, каменная и морская соль, ржаной хлеб, куриные яйца.

Признаки нехватки селена

Дефицит селена характеризуется слабостью, болями в мышцах, снижением защитных функций организма, анемией, заболеваниями почек и поджелудочной железы, может спровоцировать развитие бесплодия у мужчин.

Признаки избытка селена

Чрезмерное количество селена в организме человека характеризуется желтушностью и шелушением кожи, поражением ногтевых пластин, выпадением волос, потерей аппетита, хронической усталостью, нервными расстройствами, артритами.

Полезные свойства селена и его влияние на организм

Научно доказано, что селен способствует повышению иммунитета и предотвращает развитие опухолей, в том числе злокачественных, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы и репродуктивную функцию, участвует в образовании белков и эритроцитов, является частью ферментов и гормонов, оказывает благоприятное влияние на состояние кожных покровов, ногтей и волос, препятствует формированию свободных радикалов.

Применение селена в жизни

Селен применяется в электронике и электротехнике, технологии полупроводников, производстве военной техники, как мощный источник гамма-излучения, в медицине – как противоопухолевое средство и лекарство от себореи и кожных воспалений.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

СЕЛЕН: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие селен). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕЛЕН: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие селен). Описание селена:
Селен — химический элемент, значение которого для организма человека было открыто в 60-х годах 20 века. После этого открытия было проведено множество исследований, подтверждающих важность этого вещества для сохранения здоровья и борьбы с различными заболеваниями. В чистом виде селен ядовит, а в малых количествах жизненно необходим человеку. Основная часть селена в организме сконцентрирована в почках, печени, селезенке, сердце и мужских яичках.
Селен широко применяют в медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе как сильное противораковое средство.

Для чего организму нужен селен:

  • Селен снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Защищает клетки от нарушений ДНК, помогает нормальному росту клеток, восстанавливает поврежденные клетки.
  • Участвует в выработке гормонов щитовидной железы, нормализует работу эндокринной системы.
  • Помогает работе поджелудочной железы.
  • Селен укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться.
  • Селен защищает от болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает в хорошем состоянии зрение.
  • Селен положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, защищает от бесплодия. Повышает сексуальную активность у мужчин.
  • У беременных и кормящих женщин достаточное количество селена в организме помогает защитить как саму представительницу прекрасного пола от развития различных заболеваний, так и ребенка от врожденных патологий и болезней, возникающих в первые годы жизни.
  • Селен оберегает организм от преждевременного старения.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов. Уменьшает токсичность некоторых лекарств.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Суточная потребность организма в селене:
Потребность организма в селене составляет от 20 до 100 мкг в сутки. При этом на здоровье человека негативно отражается как недостаток селена, так и его переизбыток.

Взаимодействие селена с другими веществами:
Селен лучше усваивается при достаточном количестве витамина Е и йода в организме человека, эти вещества усиливают действие друг друга. А вот сахар и продукты, содержащие его в большом количестве (кондитерские изделия) наоборот препятствуют усвоению селена. Также некоторые лекарственные препараты (например: парацетамол) могут снижать количество селена в организме.

Продукты содержащие селен:
Селен присутствует во многих продуктах питания как растительного так и животного происхождения. Хорошим источником селена являются морская рыба и морепродукты, особенно это касается осьминогов, крабов, кальмара, сельди, гребешка и морской капусты. Много селена в морской соли. Также это вещество содержится в мясных субпродуктах (печени, почках, сердце), соленом свином сале, зерновых продуктах: пророщенной пшенице, муке грубого помола, отрубях, гречке, овсяной и ячневой крупе, кукурузе. Селен входит в состав помидоров, чеснока, дрожжей, грибов, кешью, яиц, оливок и оливкового масла. При этом стоит учитывать что при обработке продуктов количество селена в них значительно сокращается. Кроме этого, количество селена в почве может в разы отличаться на участках находящихся недалеко друг от друга и соответственно в выращенных на них продуктах также будет разное содержание селена.
Стоит отметить, что грудные дети получают селен с молоком матери, в котором этого вещества в несколько раз больше чем в коровьем молоке.

Недостаток селена в организме:
Дефицит селена в организме обезоруживает человека перед различными болезнями и может привести к очень печальным последствиям. Слабость, депрессия, снижение половой активности или работоспособности, кожные, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, нарушения зрения и множество других болезней могут быть следствием дефицита селена в организме. От недостатка селена чаще всего страдают люди преклонного возраста, беременные женщины, младенцы с искусственным вскармливанием (особенно мальчики), жители регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Лучшим способом восполнить дефицит селена является полноценное питание. Применение селеносодержащих добавок возможно только после консультации врача.

Переизбыток селена в организме:
Переизбыток селена в организме сложно получить, употребляя продукты питания богатые селеном. Как правило, переизбыток встречается редко и возникает при приеме препаратов содержащих селен. Учитывая, что селен в чистом виде является сильным ядом, прием БАДов и препаратов, обогащенных селеном,  необходимо осуществлять строго под контролем врачей, так как большое количество селена в организме может привести к отравлению и другим серьезным последствиям. Медицинские препараты, содержащие повышенное количество селена назначаются специалистами только для лечения конкретных заболеваний.

продукты содержащие селен

Многие годы селен считался просто ядом. И это действительно так! В больших дозах он опасен для организма человека. Но, если организм недополучит селен, то это тоже крайне негативно сказывается на его работоспособности. Так, из-за недостатка селена в почве в Турции и Новой Зеландии в свое время было зафиксировано большое количество внезапных смертей среди младенцев. От повышенного же содержания селена люди быстро теряют ногти и волосы, у животных наблюдается выпадение шерсти, желудочно-кишечные расстройства, повреждение конечностей, воспаления на деснах. Поэтому, очень важно знать продукты содержащие селен, также рекомендуемые специалистами суточные нормы этого элемента.  

Взрослому мужчине необходимо в сутки получать 70 мкг селена, взрослой женщине – 55 мкг. Бремененным женщинам требуется 65 мкг, корящим матерям – 75мкг. В каких продуктах содержится селен? Селен содержится в субпродуктах (свиных, телячьих и говяжьих почках), в каменной и особенно морской соли, в сердце и печени, в куриных яйцах.

Селен в продуктах питания встречается и в морепродуктах, таких как кальмары, рыба, крабы, омары и лангусты. Но здесь следует знать, что в обработанных продуктах содержание селена резко уменьшается. Так он совсем исчезает из консервированной рыбы, а в рафинированных и вареных продуктах его в два раза меньше, чем в сыром виде. Продукты содержащие селен также присутствует в элементах растительного происхождения. Одним из самых доступных летом и вкусных продуктов, в котором содержится селен, является кукуруза. Кроме кукурузы, селеном богаты помидоры, пшеничные отруби, грибы, проросшие зерна пшеницы, черный хлеб, изделия из муки грубого помола, пивные дрожжи. Было доказано, что селен, содержащийся в дрожжах, предупреждает и останавливает процесс некроза печени. Для употребления вовнутрь дрожжи заливают кипятком и едят без сахара, так как в сладкой среде селен разрушается. По мнению врачей, два грамма в день таких дрожжей вполне достаточно одному взрослому и здоровому человеку. Очень богат селеном и чеснок, хорошо известный за свой неприятный резкий запах. Но именно этот запах и полезен, он убивает все бактерии в ротовой полости. 

Еще один продукт, в котором большое количество селена, это материнское молоко. В женском молоке в 6 раз больше витаминов и в два раза больше селена, чем в коровьем. От недополученного количества селена младенцы мужского пола умирают гораздо чаще, чем женского. Гематологи и онкологи объясняют это тем, что мальчикам селен необходим гораздо в большем количестве, чем девочкам, особенно, если вместо материнского, они пьют коровье молоко. Таким образом видно, что продукты содержащие селен крайне необходимы в меню любого человека, ведь этот химический элемент известен за свое сильное благотворное воздействие на иммунную систему организма человека. Он необходим для нормальной циркуляции крови по сосудам и для нормального сердечного ритма. Кроме того, он благотворно влияет на нормальное деление и восстановление клеток, особенно это касается раковых больных. Было установлено, что у таких больных в крови содержится очень низкое содержание селена. Продукты содержащие селен очень хорошо справляются с плесенью. Нередко на рынках и в магазинах продают гнилой картофель или полуфабрикаты с плесенью. Многие даже и не догадываются о том, что едят. Селен является сильным окислителем, поэтому подавляет рост грибков плесени. При употреблении в пищу селеносодержащих продуктов следует помнить о том, что главный враг селена – это углеводы. Газировка, торты, пирожные, сладкая выпечка и другое при совместном употреблении с продуктами, в которых есть микроэлемент селен, полностью или частично уничтожают этот важный химический элемент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *