Разное

Геркулесовая каша калорийность: Каша геркулесовая — калорийность, состав, описание – БЖУ, рецепты на воде, на молоке, с сахаром и без

Калорийность Геркулесовая каша. Химический состав и пищевая ценность.

Геркулесовая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 30 %, витамином B5 - 22,4 %, витамином B6 - 12 %, витамином H - 40 %, витамином PP - 23 %, калием - 13,2 %, магнием - 32,3 %, фосфором - 41 %, железом - 20 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 191 %, медью - 45 %, селеном - 52,5 %, цинком - 25,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Геркулесовая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Геркулесовая каша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 124.3 кКал 1684 кКал 7.4% 6% 1355 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 4.7% 1727 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 6.8% 1191 г
Углеводы 16.1 г 219 г 7.4% 6% 1360 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4% 2000 г
Вода 72.5 г 2273 г 3.2% 2.6% 3135 г
Зола 1.312 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.9 мкг 900 мкг 2.2% 1.8% 4523 г
Ретинол 0.018 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.2% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 4.7% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин
0.121 мг
1.8 мг 6.7% 5.4% 1488 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 1.5% 5263 г
Витамин В9, фолаты 7.234 мкг 400 мкг 1.8% 1.4% 5529 г
Витамин C, аскорбиновая 0.48 мг 90 мг 0.5% 0.4% 18750 г
Витамин D, кальциферол 0.021 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.27 мг 15 мг 1.8% 1.4% 5556 г
Витамин Н, биотин 3.18 мкг 50 мкг 6.4% 5.1% 1572 г
Витамин РР, НЭ 1.4499 мг 20 мг 7.2% 5.8% 1379 г
Ниацин 0.24 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 169.12 мг 2500 мг 6.8% 5.5% 1478 г
Кальций, Ca 106.66 мг 1000 мг 10.7% 8.6% 938 г
Магний, Mg 31.75 мг
400 мг
7.9% 6.4% 1260 г
Натрий, Na 227.82 мг 1300 мг 17.5% 14.1% 571 г
Сера, S 14.98 мг 1000 мг 1.5% 1.2% 6676 г
Фосфор, Ph 125.3 мг 800 мг 15.7% 12.6% 638 г
Хлор, Cl 375.79 мг 2300 мг 16.3% 13.1% 612 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.7 мкг ~
Железо, Fe 0.676 мг 18 мг 3.8% 3.1% 2663 г
Йод, I 8.11 мкг 150 мкг 5.4% 4.3% 1850 г
Кобальт, Co 1.582 мкг 10 мкг 15.8% 12.7% 632 г
Марганец, Mn 0.6165 мг 2 мг 30.8% 24.8% 324 г
Медь, Cu 80.88 мкг 1000 мкг 8.1% 6.5% 1236 г
Молибден, Mo 4.499 мкг 70 мкг 6.4% 5.1% 1556 г
Олово, Sn 11.92 мкг ~
Селен, Se 0.795 мкг 55 мкг 1.4% 1.1% 6918 г
Стронций, Sr 13.51 мкг ~
Фтор, F 23.05 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 17354 г
Хром, Cr 1.59 мкг 50 мкг 3.2% 2.6% 3145 г
Цинк, Zn 0.8161 мг 12 мг 6.8% 5.5% 1470 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.555 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.006 г ~
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.101 г ~
Гистидин* 0.043 г ~
Изолейцин 0.072 г ~
Лейцин 0.114 г ~
Лизин 0.075 г ~
Метионин 0.023 г ~
Метионин + Цистеин 0.072 г ~
Треонин 0.069 г ~
Триптофан 0.036 г ~
Фенилаланин 0.096 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.175 г ~
Заменимые аминокислоты 0.008 г ~
Аланин 0.086 г ~
Аспарагиновая кислота 0.163 г ~
Глицин 0.182 г ~
Глутаминовая кислота 0.349 г ~
Пролин 0.115 г ~
Серин 0.091 г ~
Тирозин 0.08 г ~
Цистеин 0.051 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.86 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.043 г ~
6:0 Капроновая 0.02 г ~
8:0 Каприловая 0.01 г ~
10:0 Каприновая 0.024 г ~
12:0 Лауриновая 0.027 г ~
14:0 Миристиновая 0.129 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.559 г ~
18:0 Стеариновая 0.118 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.693 г min 16.8 г 4.1% 3.3%
14:1 Миристолеиновая 0.024 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.037 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.627 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.386 г от 11.2 до 20.6 г 3.4% 2.7%
18:2 Линолевая 0.377 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.8%

Энергетическая ценность Геркулесовая каша составляет 124,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Геркулесовая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Геркулесовая каша богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 28,6 %, фосфором - 13,1 %, хлором - 18,2 %, кобальтом - 17,3 %, марганцем - 50,6 %, медью - 11,3 %, молибденом - 14,8 %, селеном - 11 %
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Геркулесовая каша. Химический состав и пищевая ценность.

Геркулесовая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 30 %, витамином B6 - 12 %, витамином H - 40 %, витамином PP - 23 %, калием - 13,2 %, железом - 20 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 191 %, медью - 45 %, цинком - 25,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Геркулесовая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Геркулесовая каша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.2 кКал 1684 кКал 5.2% 6% 1931 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 3.9% 2923 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 8% 1436 г
Углеводы 10.4 г 219 г 4.7% 5.4% 2106 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.4% 3333 г
Вода 82.3 г 2273 г 3.6% 4.1% 2762 г
Зола 0.903 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 21.9 мкг 900 мкг 2.4% 2.8% 4110 г
Ретинол 0.019 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.2% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 3.9% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.084 мг 1.8 мг 4.7% 5.4% 2143 г
Витамин В4, холин 12.33 мг 500 мг 2.5% 2.9% 4055 г
Витамин В5, пантотеновая 0.201 мг 5 мг 4% 4.6% 2488 г
Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 2.9% 4082 г
Витамин В9, фолаты 4.77 мкг 400 мкг 1.2% 1.4% 8386 г
Витамин В12, кобаламин 0.208 мкг 3 мкг 6.9% 7.9% 1442 г
Витамин C, аскорбиновая 0.51 мг 90 мг 0.6% 0.7% 17647 г
Витамин D, кальциферол 0.056 мкг 10 мкг 0.6% 0.7% 17857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.173 мг 15 мг 1.2% 1.4% 8671 г
Витамин Н, биотин 3.531 мкг 50 мкг 7.1% 8.1% 1416 г
Витамин РР, НЭ 0.8526 мг 20 мг 4.3% 4.9% 2346 г
Ниацин 0.137 мг ~
Бетаин 0.002 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 110.24 мг 2500 мг 4.4% 5% 2268 г
Кальций, Ca 66.12 мг 1000 мг 6.6% 7.6% 1512 г
Магний, Mg 19.14 мг 400 мг 4.8% 5.5% 2090 г
Натрий, Na 159.82 мг 1300 мг 12.3% 14.1% 813 г
Сера, S 23.48 мг 1000 мг 2.3% 2.6% 4259 г
Фосфор, Ph 75.6 мг 800 мг 9.5% 10.9% 1058 г
Хлор, Cl 64.01 мг 2300 мг 2.8% 3.2% 3593 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 26 мкг ~
Железо, Fe 0.403 мг 18 мг 2.2% 2.5% 4467 г
Йод, I 5.24 мкг 150 мкг 3.5% 4% 2863 г
Кобальт, Co 0.883 мкг 10 мкг 8.8% 10.1% 1133 г
Марганец, Mn 0.3616 мг 2 мг 18.1% 20.8% 553 г
Медь, Cu 54.01 мкг 1000 мкг 5.4% 6.2% 1852 г
Молибден, Mo 2.6 мкг 70 мкг 3.7% 4.2% 2692 г
Олово, Sn 6.76 мкг ~
Селен, Se 1.068 мкг 55 мкг 1.9% 2.2% 5150 г
Стронций, Sr 8.84 мкг ~
Фтор, F 46.17 мкг 4000 мкг 1.2% 1.4% 8664 г
Хром, Cr 1.04 мкг 50 мкг 2.1% 2.4% 4808 г
Цинк, Zn 0.5063 мг 12 мг 4.2% 4.8% 2370 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.553 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.032 г ~
Сахароза 2.206 г ~
Фруктоза 0.026 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.008 г ~
Аргинин* 0.077 г ~
Валин 0.06 г ~
Гистидин* 0.026 г ~
Изолейцин 0.043 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.045 г ~
Метионин 0.013 г ~
Метионин + Цистеин 0.043 г ~
Треонин 0.041 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.057 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.104 г ~
Заменимые аминокислоты 0.011 г ~
Аланин 0.051 г ~
Аспарагиновая кислота 0.097 г ~
Глицин 0.107 г ~
Глутаминовая кислота 0.207 г ~
Пролин 0.068 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.048 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.65 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.063 г ~
6:0 Капроновая 0.029 г ~
8:0 Каприловая 0.015 г ~
10:0 Каприновая 0.035 г ~
12:0 Лауриновая 0.04 г ~
14:0 Миристиновая 0.187 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.637 г ~
18:0 Стеариновая 0.165 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.715 г min 16.8 г 4.3% 4.9%
14:1 Миристолеиновая 0.036 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.62 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.24 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 2.4%
18:2 Линолевая 0.234 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.9%

Энергетическая ценность Геркулесовая каша составляет 87,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Геркулесовая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Геркулесовая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 15,3 %, витамином H - 13,3 %, магнием - 11,7 %, фосфором - 14,2 %, кобальтом - 16,7 %, марганцем - 68,5 %, медью - 16,6 %, селеном - 17,9 %
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Геркулесовая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Геркулесовая каша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.5 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1398 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 4.9% 1689 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 3.8% 2154 г
Углеводы 19.7 г 219 г 9% 7.5% 1112 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 7.5% 1111 г
Вода 71.9 г 2273 г 3.2% 2.7% 3161 г
Зола 0.711 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.7 мкг 900 мкг 0.3% 0.2% 33333 г
Ретинол 0.003 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.106 мг 1.5 мг 7.1% 5.9% 1415 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 2.8% 2951 г
Витамин В4, холин 16.96 мг 500 мг 3.4% 2.8% 2948 г
Витамин В5, пантотеновая 0.398 мг 5 мг 8% 6.6% 1256 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 3.3% 2500 г
Витамин В9, фолаты 7.845 мкг 400 мкг 2% 1.7% 5099 г
Витамин В12, кобаламин 0.06 мкг 3 мкг 2% 1.7% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.14 мг 90 мг 0.2% 0.2% 64286 г
Витамин D, кальциферол 0.009 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.483 мг 15 мг 3.2% 2.7% 3106 г
Витамин Н, биотин 7 мкг 50 мкг 14% 11.6% 714 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.5% 17143 г
Витамин РР, НЭ 1.5918 мг 20 мг 8% 6.6% 1256 г
Ниацин 0.303 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 142.63 мг 2500 мг 5.7% 4.7% 1753 г
Кальций, Ca 50.78 мг 1000 мг 5.1% 4.2% 1969 г
Магний, Mg 42.76 мг 400 мг 10.7% 8.9% 935 г
Натрий, Na 21.45 мг 1300 мг 1.7% 1.4% 6061 г
Сера, S 35.73 мг 1000 мг 3.6% 3% 2799 г
Фосфор, Ph 123.8 мг 800 мг 15.5% 12.9% 646 г
Хлор, Cl 52.8 мг 2300 мг 2.3% 1.9% 4356 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.1 мкг ~
Железо, Fe 1.104 мг 18 мг 6.1% 5.1% 1630 г
Йод, I 4.53 мкг 150 мкг 3% 2.5% 3311 г
Кобальт, Co 1.78 мкг 10 мкг 17.8% 14.8% 562 г
Марганец, Mn 1.1548 мг 2 мг 57.7% 47.9% 173 г
Медь, Cu 139.66 мкг 1000 мкг 14% 11.6% 716 г
Молибден, Mo 2.198 мкг 70 мкг 3.1% 2.6% 3185 г
Олово, Sn 4.53 мкг ~
Селен, Se 9.022 мкг 55 мкг 16.4% 13.6% 610 г
Стронций, Sr 5.13 мкг ~
Фтор, F 62.72 мкг 4000 мкг 1.6% 1.3% 6378 г
Хром, Cr 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 1% 8333 г
Цинк, Zn 1.056 мг 12 мг 8.8% 7.3% 1136 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.953 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.247 г ~
Валин 0.19 г ~
Гистидин* 0.081 г ~
Изолейцин 0.136 г ~
Лейцин 0.214 г ~
Лизин 0.142 г ~
Метионин 0.042 г ~
Метионин + Цистеин 0.136 г ~
Треонин 0.13 г ~
Триптофан 0.066 г ~
Фенилаланин 0.181 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.329 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.163 г ~
Аспарагиновая кислота 0.308 г ~
Глицин 0.344 г ~
Глутаминовая кислота 0.658 г ~
Пролин 0.217 г ~
Серин 0.172 г ~
Тирозин 0.151 г ~
Цистеин 0.097 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.07 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.395 г ~
18:0 Стеариновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.87 г min 16.8 г 5.2% 4.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.646 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.715 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 5.3%
18:2 Линолевая 0.688 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 12.4%

Энергетическая ценность Геркулесовая каша составляет 120,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *