Разное

Глутамат натрия это что такое – что такое глутомат натрия. как им пользоваться в кулинарии и есть ли другое название

Содержание

вред и польза, влияние на организм

Польза и вред глутамата натрия — крайне спорный вопрос, волнующий всех, кто заботится о своем здоровье. Чтобы ответить на него, необходимо разобраться, что представляет из себя вещество, и каковы его свойства.

Что такое глутамат натрия и для чего он нужен

Глутамат натрия, или Е 621, — белое вещество, не обладающее никаким запахом. В состав глутамата натрия входит лишь натриевая соль, полученная из глутаминовой кислоты. Сама по себе она совершенно безвкусна, однако, в сочетании с другими продуктами проявляет уникальные свойства. А именно усиливает вкус, точнее, оказывает возбуждающее действие на рецепторы человека и заставляет чувствовать сладкие, кислые, горькие или соленые нотки привычных блюд намного острее.

Способы получения глутамата натрия

Химическое вещество, применяемое в пищевой промышленности, получают несколькими способами:

  • кислотным гидролизом натурального глютена или клейковины;
  • посредством переработки глутамина в пироглутаминовую кислоту, а затем − в глутаминовую кислоту;
  • при помощи чисто химической переработки соединений акрилонитрила;
  • микробиологическим способом — переработкой углеводов в глутаминовую кислоту посредством особых бактерий Corynebacterium glutamicum, а затем − очисткой и кристаллизацией полученного вещества.

На сегодняшний день в промышленности применяется в основном четвертый способ — микробиологический. Он позволяет получать натуральное вещество без примесей и лишних изомеров — польза от него максимальна.

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Пищевая добавка представлена не только синтетическим соединением Е 621, которое сознательно применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса. Этот компонент приносит как пользу, так и вред. Глутаминовая кислота присутствует во многих продуктах и сама по себе находится в свободном или связанном виде, когда для высвобождения требуется термическая обработка.

В частности, природную глутаминовую кислоту можно обнаружить:

  • практически в любом мясе и ветчине;
  • в раках, мидиях, креветках и других морепродуктах;
  • в сырах — пармезане и рокфоре;
  • в соевом соусе;
  • в грибах и горохе;
  • в грецких орехах;
  • в томатном и виноградном соке;
  • в кукурузе и брокколи;
  • во многих других продуктах.

Внимание! Именно с глутаминовой кислотой связано изменение вкуса мясных и морских продуктов после жарки, варки или тушения. Свойства вещества высвобождаются из связанного состояния, и пища становится намного сочнее и вкуснее.

Разумеется, применение глутамата натрия в синтетической форме широко распространено в изготовлении полуфабрикатов, закусок и десертов. Добавку Е 621, свойства которой бывают довольно вредные, можно обнаружить в шоколаде и конфетах, сухариках и чипсах, замороженных продуктах, мороженом и напитках.

Чем опасен глутамат натрия

Очень часто свойства вещества упоминаются в негативном контексте — как откровенно вредные для организма. Какой именно вред пищевая добавка может нанести здоровью:

  • в больших количествах свойства Е 621 оказывают отравляющее действие, излишне возбуждая и повреждая нервную систему;
  • избыток вещества приводит к тому, что у человека формируется вредная привычка — пища без усилителей перестает его привлекать. В свою очередь, употребление еды исключительно с добавкой Е 621 повышает опасность передозировки;
  • усилитель вкуса глутамат натрия может привести к ожирению. Дело в том, что пища с вредной добавкой плохо насыщает и способствует повышению аппетита, соответственно, увеличивается и риск набора веса.

Полезен ли глутамат натрия

Влияние пищевой добавки Е 621 на организм двойственно: несмотря на потенциальный вред, от нее есть и польза. Благотворное влияние проявляется в том, что вещество:

  • повышает общий тонус организма и помогает справляться с тревожными состояниями;
  • улучшает работу кишечника, способствуя более быстрому перевариванию пищи;
  • помогает при гипертонии, поскольку не способствует повышению давления, в отличие от обычной соли;
  • приносит пользу при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • ликвидирует скопления аммиачных соединений в организме, расщепляя их и превращая в другие, безопасные для здоровья соли.

Важно! Польза от вещества будет, только если употреблять его в минимальных количествах и натуральном виде, то есть в составе обычных полезных продуктов.

Употребление глутамата натрия при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка в рационе можно оставить лишь натуральные продукты с естественным содержанием глутаминовой кислоты. Употреблять блюда с добавкой Е 621 строго запрещено: пользы не будет, свойства вещества могут нанести вред развивающейся нервной системе плода.

То же самое касается и употребления усилителя Е 621 во время лактации. Пока период грудного вскармливания не закончится, о добавке придется забыть, иначе будет нанесен вред грудничку.

Глутамат натрия и дети

Хотя свойства пищевой добавки в малых дозах могут приносить пользу, вводить ее в рацион ребенка строго запрещено как минимум до 3 лет. Дело в том, что вредный в данном случае усилитель вкуса может поспособствовать развитию неправильных пищевых привычек у малыша. Он просто привыкнет к вредной еде с усилителями вкуса и начнет отказываться от здоровой натуральной пищи.

Внимание! Даже после 3 лет жизни ребенка нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как впервые предлагать малышу еду с пищевой добавкой, усиливающей вкус. Иначе она может нанести вред.

Возможно ли отравление глутаматом натрия

Поскольку в пищевой добавке есть и польза, и вред, закономерно возникает вопрос: реальна ли вообще передозировка глутаматом натрия?

Разумеется, теоретически, такое возможно, но на практике отравления можно не бояться. Чтобы получить фатальную для организма дозу, необходимо съесть 16,5 г чистого вредного вещества на каждый килограмм собственного веса. То есть, больше 1 кг усилителя вкуса при массе тела в 65 кг.

Даже без детальных подсчетов очевидно, что ни один человек не может употребить столько глутамата натрия в ограниченном промежутке времени. Поэтому отравиться веществом в реальности нельзя.

Мифы о вреде глютамата натрия

При неосторожном употреблении пищевая добавка может нанести вред организму. Но при этом существует несколько мифов относительно ее опасности, и они мало соответствуют действительности.

Вызывает привыкание

Если постоянно употреблять еду с вредным усилителем вкуса Е 621, то обычная пища действительно начнет казаться пресноватой. Однако о формировании настоящей зависимости речи идти не может. Отказаться от приятных свойств добавки Е 621 для человека не сложнее, чем снизить количество соли или сахара в рационе.

Те, кто убежден во вреде добавки, часто ссылаются на эксперимент, проведенный на лабораторных мышах. В ходе него одному грызуну ежедневно давали пищу с 20% содержанием глутамата натрия. В итоге он начал просто отказываться от нормальной еды. Но довод легко опровергается тем, что в таких огромных дозировках добавку никто не употребляет, а минимальные дозы вещества вреда не наносят и зависимости не вызывают.

Вызывает аллергию

Если на Е 621 в составе некоторых блюд организм конкретного человека реагирует отрицательно, то, скорее всего, вред заключается еще в каком-то компоненте. Дело в том, что в минимальных объемах глутаминовая кислота вырабатывается самим организмом и, следовательно, являться вредным аллергеном никак не может.

Повреждает клетки головного мозга

Безусловно, свойства вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, поскольку Е 621 является так называемым нейромедиатором. Однако нанести серьезный вред психике и тем более мозгу добавка не способна ни у взрослых, ни у детей.

Глутамат натрия, поступающий в организм взрослого человека вместе с пищей, полностью перерабатывается кишечником, почти не попадает в кровь, а значит, и в мозг. Точно так же свойства вещества не могут проникнуть через плаценту беременной женщины и навредить плоду. Хотя употреблять еду с добавкой Е 621 беременным все равно не рекомендуется, пользы от нее не будет.

Содержится в детском питании

В детских смесях глутамат натрия может присутствовать лишь в одном виде — как глутаминовая кислота, которая неизбежно входит в состав любых белковых соединений и приносит пользу. Но сознательно добавлять вредное вещество Е 621 в младенческие смеси не станет ни один производитель — глутамат натрия запрещен в детском питании. Кроме того, это попросту невыгодно экономически. Бренд, предлагающий низкокачественные детские смеси, наносящие вред здоровью младенцев, не удержится на рынке в условиях жесткой конкуренции.

Как уменьшить употребление глютамата натрия

Убрать глутаминовую кислоту из продуктов питания, особенно белковых, невозможно и не нужно, поскольку от нее есть и польза. А вот снизить употребление вредной синтетической добавки Е 621 вполне реально — это положительно отразится на здоровье. Чтобы отказаться от вредного усилителя вкуса, необходимо понимать, что чаще всего он присутствует:

  • в замороженных полуфабрикатах;
  • в любом фаст-фуде;
  • в дешевых закусках — чипсах и сухариках;
  • во многих сладостях и десертах;
  • в готовых наборах специй и приправ.

Несмотря на то, что натуральные продукты без вредных дополнительных компонентов могут стоить немного дороже, и обрабатывать их нужно дольше, польза здоровью от них будет больше.

Совет! Перед покупкой того или иного продукта рекомендуется изучить его состав. Чаще всего наличие добавки Е 621 честно указывается производителем, однако, покупатели просто не ожидают встретить ее в привычной пище.

Заключение

Польза и вред глутамата натрия уравновешивают друг друга — все зависит от дозировки вещества. Многие мифы об опасных свойствах продукта не соответствуют действительности, но добавкой Е 621 все равно нельзя злоупотреблять.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Глутаминат натрия «все за и против». Кулинарные статьи и лайфхаки

Глутамина́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. (Точнее, он вызывает усиление чувствительности всех рецепторов организма, так как воздействует на нейромедиаторы, увеличивая проводимость нервных каналов и тем самым увеличивая силу импульса. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа», у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»).
Вкус глутамината называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутаминат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций. У свиней, получавших добавку глутамината натрия, отмечается лучшая перевариваемость органических веществ и белка, выше баланс азота, содержится больше мышечной ткани в тушке.
Был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Кикунаэ Икэдой . В 1909 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутаминат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» — «сущность вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутаминат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн.
 
Глутаминат натрия — вещество загадочное. Он образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав белков, однако в свободном виде в натуральных продуктах встречается редко и только в мизерных количествах. Выделили это вещество из морских водорослей японские ученые не так давно — в 20-х годах XX столетия. Сегодня источником глютамата служит протеин соевых бобов, и до сих пор Япония остается его основным производителем и одним из крупнейших потребителей — в национальной кухне с ним готовят самые различные блюда.
В Таиланде, например, среднее потребление глютамата в день достигает трех граммов на человека, а в США — чуть меньше грамма. Однако чемпионами в этом деле стали все-таки китайцы (они называют глютамат «вей-цзин» или «вейсу»). Водный раствор порошка с солью, по вкусу и запаху немного напоминающий мясной бульон, они используют как приправу к супам, овощным, крупяным блюдам, холодным закускам и соусам. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, «посолить» все это щепоткой глютамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.

Хорошо это или плохо? В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали научные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни предположил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глютамат стали подозревать во многих заболеваниях — от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Страдали от него и больные бронхиальной астмой. Более того, появилась теория, что именно из-за вэйцзина в китайских блюдах у многих европейцев может возникать аллергическая реакция, которую стали именовать «синдром китайского ресторана», — легкое головокружение, тошнота, потливость, озноб, головная боль и даже временный паралич (ученые определили этот вид аллергии более строго, назвав его «болезнь Квока» в честь ее первого исследователя Роберта Хо-Ман-Квока). Исследователи из японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро обнаружили, что диета с высоким содержанием глутамината натрия вызывает потерю зрения и истончение сетчатки глаза у крыс.
Учёные обнаружили высокое содержание глутамината натрия во внутриглазной жидкости, омывающей сетчатку. Глутаминат натрия связывается с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их и вызывая вторичные реакции, уменьшающие способность остальных клеток проводить электрические сигналы. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамината натрия, порядка 20 % от всей потребляемой пищи. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. «Но где точно проходит граница, пока неизвестно». Он также утверждает, что эти находки могут объяснить, почему в восточной Азии часто встречается глаукома с нормальным внутриглазным давлением — заболевание, которое приводит к слепоте без характерного повышения внутриглазного давления. Пэн Ти Кхо (Peng Tee Khaw), специалист по глаукоме из госпиталя Мурфилдс в Лондоне, утверждает, что максимальное количество глутамината натрия, применявшееся в экспериментах, — «намного больше, чем вы бы употребили в пищу. Но если вы подсели на глутаминат натрия, у вас могут возникнуть проблемы с сетчаткой». И несмотря на то, что крыс кормили глутаминатом натрия в больших количествах, меньшее его потребление может привести к тем же последствиям, через несколько десятилетий. Этим может объясняться то, что глаукома с нормальным внутриглазным давлением обычно не развивается у людей до 40 лет. Также высокие концентрации глутамината способны вызывать окислитальный стресс и оказывать гепатотоксическое действие. Есть информация, что глутаминат натрия может вызывать приступы агрессивности, головокружение, слабость, головные боли, зуд, сыпи и другие реакции. Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group», проведённому на 752-х здоровых жителях Китая (из них 48,7 % женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутамината натрия увеличивает вероятность иметь избыточный вес.

Так, благодаря глютамату натрия можно имитировать либо усилить вкус многих ингредиентов, сэкономить на овощах и морепродуктах, на мясе и настоящих специях. Исходя из сказанного не сложно догадаться, где именно содержатся эти вещества: чипсы, супы и пюре быстрого приготовления, дешевые специи, многие колбасы, абсолютное большинство блюд системы питания «фаст-фуд» и т.д. Список исскуственных по вкусу продуктов огромен. Но в чем же главная опасность глютамата натрия? Весь секрет в превышении допустимых норм этого «ароматического вещества». Мы уже смирились с тем, что присутвие глютамата — это естественно, но вопрос в количестве. Данное мнение можно игнорировать и считать ложным! Любое количество подобных веществ оказывает пагубное воздействие на организм, особенно в условиях современной экологии. Глютамат натрия Е 621 – это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире. Для начала, стоит напомнить, что это вещество, его соли и аминокислоты, используются в психиатрии, поскольку участвуют в трансляции импульсов по ЦНС. Регулярное употребление этого вещества может вызвать привыкание и пища без глютамата будет казаться безвкусной. В результате происходит атрофия, потеря чувствительности вкусовыми рецепторами, что так же влияет и на восприятие гастрономического мира в целом.

 И все-таки большую часть обвинений с несчастной приправы сняли, объявив глютамат вполне безопасной пищевой добавкой, оставив за ним «синдром китайского ресторана» и негативное влияние на астматиков. Так что, если вы замечали за собой нечто подобное, старайтесь меньше поглощать продуктов с глютаматом натрия. Определить его присутствие в продуктах не слишком просто, но все-таки возможно. В перечне ингредиентов на упаковке он встречается или иод названием «глютамат натрия», или под европейским индексом пищевых добавок — Е 621. Правда, некоторые производители стыдливо скрывают его наличие и в составе указывают расплавчатое «ароматизирующее вещество», «вкусовые добавки» или «усилители вкуса».

Сама глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела. И те белки, которые мы едим. И натриевая соль глютаминовой кислоты есть в мясе, рыбе, овощах, сыре и многих других продуктах. Так что вещество это — родное для организма. В организме глютамат натрия распадается на саму глютаминовую кислоту, которая начинает выполнять свои столь необходимые организму функции, и натрий. Собственно, свойства натрия — свойства соли. Избыток его — повышенное давление, нарушение работы сердца и почек, выведение кальция. Многие известные готовые приправы содержат глютамат натрия. К ним относится, например, «Вегета» (Vegeta) — торговая марка распространенной в странах Восточной Европы (Словакия, Чехия, Венгрия) пряной овощной приправы, предназначенной для супов, соусов, подливок и мясных блюд. Кроме того, глютамат очень широко применяется при производстве вареных колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов, полуфабрикатов, салатов и т. п. Китайские повара рыбу перед обжариванием часто маринуют в смеси рисовой водки, соевого соуса, глютамата натрия, перца и соли. Такое маринование придает рыбе особую нежность, приятный вкус и аромат. А в меню китайских ресторанов США давно и прочно вошло «яйцо фу-янг» (egg foo yong) — омлет или котлетки из взбитых яиц, смешанных с различными продуктами: ростками соевых бобов, водяным орехом-чилимом, рубленым луком, креветочным, куриным или свиным фаршем. Приправляют фу-янг соусом на основе куриного бульона, соевого соуса, сахара, кукурузного крахмала и различных приправ, включая и обязательный для китайской кухни глютамат натрия.

 Советы шеф-повара: В умеренных дозах (не более половины чайной ложки на 2 л жидкости или 1 кг продукта) глютамат натрия абсолютно безвреден и действительно усиливает натуральный вкус продуктов.

 Я не очень то верю в относительную безвредность этой приправы. Уж больно мне не нравится — как именно она заставляет работать рецепторы языка (через увеличение силы импульса за счет нервных каналов). А именно это влечет повышенную возбудимость и вследствие приводит к психическим заболеваниям. По этому, я стараюсь ограничивать себя в употреблении продуктов содержащих глутаминат натрия. Но полностью, конечно, отказаться невозможно. Куда же мы без вкусных колбасок, сосисок, соусов и т.д. Хотя иногда стараюсь эти продукты готовить сама. И я никогда не добавляю в блюда приправы, содержащие эту добавку. Я думаю, что свою норму мы черпаем сполна из полуфабрикатов и готовых продуктов, которые имеются в продаже. А Вы уж, конечно, решайте сами!

вред и польза пищевой добавки E621

408 Просмотров 0

Глутамат натрия — это пищевая добавка е621, применяемая в качестве усилителя вкуса. Этот ингредиент вызывает больше всего споров и дебатов чем любая другая добавка. Некоторые заявляют, что он совершенно безопасен для здоровья, а также нужен как усилитель вкуса, который делает пищу приятнее и снижает количество соли. А другие говорят, что он вызывает рак и головную боль, а также повышает давление.

Пищевая добавка e621

Хотя Е621 является распространенной добавкой, повсеместно добавляемой в пищу, он никак не может являться частью здоровой диеты. Он не только может вызвать у некоторых людей, чувствительных к нему, побочную реакцию, но и часто встречается в нездоровых, рафинированных продуктах, в которых нет ничего полезного и которые не нужны человеку.

Итак, почему вкусовая добавка Е621 является вредной добавкой и какое влияние на организм она оказывает? Как снизить ее потребление, чтобы минимизировать вредные эффекты? Вот, что вам нужно об этом знать.

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия является распространенной добавкой, которую добавляют в пищу для усиления вкуса. Часто он встречается в обработанных или консервированных продуктах. Глутамат натрия получают в процессе разложения из глутаминовой кислоты — белка, который содержится во многих видах натуральной пищи, в том числе, во фруктах и овощах.

Итак, чем опасен усилитель вкуса E621 и почему вред и польза глутамата натрия вызывает столько вопросов? Потому что он является модифицированной и концентрированной формой глутаминовой кислоты, за счет чего он способен быстро повысить уровень глутамата в крови. Такой резкий скачок чреват многими побочными эффектами. Ученые связывают передозировку глутамата с астмой, нарушениями метаболизма и многими другими проблемами.

Основное, чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия (E621) заключается в чрезмерном потреблении его в пищу, в адекватном количестве он абсолютно безопасен для здоровья.

Но адекватное количество, весьма расплывчатый термин, поэтому скажем по другому, летальная доза глутамата намного больше, чем у поваренной соли. Также как и избыток соли сделает еду не вкусной, то есть не пригодной для потребления, так и избыток глутамата приведет к тому, что вы не сможете съесть еду с его переизбытком.

Отрицательные эффекты

  1. Вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию
  2. Может привести к формированию свободных радикалов
  3. Может стимулировать набор лишнего веса
  4. Может повысить давление крови
  5. Связан с астмой
  6. Способен вызвать нарушения метаболизма
  7. Является компонентом вредной пищи

1. Вызывает аллергическую реакцию

Исследования показали, что некоторые люди могут быть особенно чувствительны к отрицательным эффектам глутамата натрия. Они могут заметить целый ряд симптомов после потребления пищи, в которую он добавлялся. Эти симптомы имеют собирательное название «синдром китайского ресторана». Одно исследование даже показало, что у некоторых людей в самом деле наблюдается целый ряд симптомов, таких как напряжение мышц, онемение конечностей, слабость, покраснение кожи и головная боль.

Хотя исследователи еще не знают, как именно глутамат натрия вызывает такие эффекты, существует теория, что небольшие количества глутамата пересекают барьер между кровью и мозгом, вызывая повреждения или смерть нейронов.

2. Провоцирует появление свободных радикалов

Некоторые исследования на животных показали, что потребление больших количеств глутамата натрия может вызывать окисление и повреждение клеток, способствуя появлению свободных радикалов. К примеру, результаты одного исследования, опубликованные в журнале «Исследования сердечно-сосудистых заболеваний», показали, что у крыс, потреблявших с пищей много глутамата натрия, появились признаки оксидационного повреждения ткани сердца. Свободные радикалы связаны со многими хроническими заболеваниями, такими как диабет. Тем не менее, следует помнить, что доза глутамата натрия, использованная в исследованиях, была очень высокой.

3. Может способствовать набору лишнего веса

Исследования до сих пор не могут выдать однозначный ответ на этот вопрос. Некоторые исследования показывают, что глутамат натрия улучшает вкус пищи, способствуя быстрому достижению сытости. Этим он препятствует перееданию. Другие исследования находят, что он, напротив, увеличивает потребление пищи.

Одно исследование, результаты которого были опубликованы в британском журнале здорового питания, показало, что глутамат натрия, при добавлении к белковому рациону, увеличивал потребление пищи. Эти результаты были подтверждены другими исследованиями, которые отметили, что эффект глутамата натрия также зависит от личных особенностей человека, его потребляющего.

4. Может увеличивать кровяное давление

Высокое кровяное давление может быть серьезной проблемой, потому что на сердце накладывается повышенная нагрузка. Сердечная мышца со временем ослабевает. Вместе с такими симптомами, как высокий холестерин и уровень триглицеридов, высокое давление является одним из главных факторов риска в развитии заболеваний сердца.

Исследователи обнаружили, что потребление высоких количеств глутамата натрия ведет к сильному повышению давления, как систолического, так и диастолического. Также еще одно исследование, проведенное в Китае и наблюдавшее за взрослыми людьми на протяжении пяти лет, нашло, что глутамат натрия повышает кровяное давление.

5. Связан с приступами астмы

Как утверждают ученые, глутамат натрия может спровоцировать приступ астмы у людей, ею страдающей. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Клиническая иммунология» показали, что 40 процентов людей, страдающих астмой, заметили обострение симптомов уже через 12 часов после приема 500 мг глутамата натрия. А также все испытуемые заметили появление симптомов уже упомянутого «синдрома китайского ресторана», таких как головная боль, покраснение кожи и онемение конечностей.

6. Связан с метаболическим синдромом

Метаболический синдром – совокупность состояний, которые сильно повышают риск развития заболеваний сердца, диабета и инсульта. Некоторые факторы риска, вызывающие метаболический синдром – высокий уровень сахара в крови, повышенное давление крови, большое количество жира на животе и ненормальный уровень холестерина в крови.

Многие исследования связывают глутамат натрия с некоторыми из этих состояний, особенно с высоким кровяным давлением и ожирением. А исследование, проведенное в Таиланде, показало, что потребление этой добавки напрямую связано с повышенным риском развития метаболического синдрома. Исследование рассматривало 349 человек.

7. Попадается чаще всего в нездоровой пище

Вне зависимости от вашей восприимчивости к глутамату, он не должен быть частью вашей диеты. Это потому, что глутамат натрия является добавкой, которая фигурирует прежде всего в обработанных, нездоровых продуктах, которые ничего не дают вашему организму, кроме пустых калорий, рафинированных углеводов, жира и натрия. Если вы уберете такие продукты из своего рациона и замените их на цельные и необработанные виды пищи, вы сможете минимизировать свое потребление глутамата натрия, а заодно и получить нужные вашему организму витамины и минералы.

Отрицательные свойства глутамата натрия

Есть ли у глутамата положительные эффекты?

Хотя большая часть исследований показывает нам, что глутамат натрия вреден в больших количествах, могут быть и потенциальные полезные свойства, которые следует рассмотреть.

Самая важная область применения – это усилитель вкуса. Он улучшает вкус любого продукта, тем самым заменяя собой соль. Если есть много натрия, то можно навредить своему здоровью – исследователи связывают потребление большого количества натрия с повышенным давлением крови, потерей костной ткани и проблемами с почками. Если заменять глутаматом натрия часть соли, то можно потреблять в целом на 20-40 процентов меньше натрия, что для некоторых людей может быть очень полезно.

Кроме того, хотя некоторые ученые и связывают потребление глутамата натрия с повышенным риском ожирения, многие исследования не дают по поводу этого однозначного ответа, а некоторые даже показывают обратное – глутамат натрия помогает быстрее насытиться, тем самым снижая риск ожирения. Поэтому нужно провести еще несколько исследований, чтобы понять, какую именно роль играет он в борьбе с лишним жиром.

Фаст Фуд

15 продуктов с глутаматом, которых следует избегать

К несчастью в современном рационе много продуктов, которые содержат глутамат натрия. Он попадается почти во всех упакованных продуктах, особенно в фаст фуде. Лучший способ проверить продукт на наличие глутамата – прочитать «состав» на упаковке. Ищите названия «глутамат натрия», «глутаминовая кислота», «глутамат» или «экстракт дрожжей».

Вот несколько продуктов, состав которых следует внимательно рассмотреть при следующем походе в магазин.

  1. Картофельные чипсы
  2. Фаст-фуд
  3. Приправы
  4. Продукты быстрого приготовления
  5. Полуфабрикаты
  6. Чай со льдом
  7. Соленые снеки
  8. Лапша быстрого приготовления
  9. Спортивные напитки
  10. Обработанные мясные продукты
  11. Консервированные супы
  12. Соевый соус
  13. Бульоны
  14. Заправки для салата
  15. Крекеры

Глутамат натрия и соль

Чрезмерное употребление соли не менее вредно, чем потребление глутамата натрия. Соль в больших количествах может способствовать развитию многих заболеваний. Высокое количество натрия связано с повышенным кровяным давлением, потерей костной массы и ухудшением работы почек.

Глутамат натрия содержит натрий, но по массе в нем в три раза меньше натрия, чем в соли. Поэтому он используется, чтобы снизить общее количество натрия в продукте, не теряя приятного вкуса. Кроме того, известно, что можно комбинировать глутамат и соль, чтобы снизить общее потребление натрия на 20-40 процентов.

Но лучше потреблять меньше натрия в целом, как в виде соли, так и виде глутамата натрия. Снижение потребления обработанной пищи и нездоровых снеков – лучший способ снизить потребление как натрия, так и глутамата. Вместо обработанной пищи вам следует есть овощи, белковые продукты и цельные злаки. Экспериментируйте с натуральными приправами, чтобы улучшить вкус блюда, не используя нездоровых ингредиентов.

Продукты с глутаматом

Глутамат натрия и глутамат: в чем разница

Глутамат, известный также как глутаминовая кислота, является важной аминокислотой, которая содержится во многих видах пищи, например мясе, грибах, рыбе, молоке и помидорах. Эта аминокислота – натуральный усилитель вкуса.

Глутамат натрия с другой стороны является натриевой солью глутаминовой кислоты. Его впервые обнаружили в 1908 году. Сегодня это соединение используется во многих продуктах и получается путем ферментации.

Главное отличие глутамата и глутамата натрия в том, что они по-разному обрабатываются в организме. Глутамат (глутаминовая кислота), который человек потребляет с натуральной пищей, обычно соединен с длинной цепью других аминокислот. Когда глутаминовая кислота попадает в организм таким путем, он может регулировать, сколько глутамата попадает в кровь. Чтобы организм не отравился лишним глутаматом, излишки просто выводятся наружу.

А глутамат натрия, с другой стороны, производится из концентрированной глутаминовой кислоты, которая ни с чем не связана. Такое соединение очень легко усваивается и всасывается в кровь. Благодаря такому легкому всасыванию и появляются симптому у тех, кто восприимчив к глутамату.

По этой причине глутамат сам по себе не является для многих людей проблемой и не связан с отрицательными эффектами. Но глутамат натрия, который добавляется в обработанные продукты, связан со многими неприятными симптомами, такими как головная боль, высокое давление крови и приступы астмы.

Как избегать лишнего глутамата натрия

Глутамат натрия содержится во многих упакованных продуктах, чаще всего, в снеках. Лучший способ вырезать его из своего рациона – просто минимизировать потребление обработанного фаст-фуда, заменив его здоровыми альтернативами.

Вы также можете читать этикетки или надписи на упаковках, чтобы убедиться, что в выбранных вами продуктах нет глутамата натрия. Ищите не только глутамат натрия, но и другие слова, которыми его могут называть: глутаминовая кислота, глутамат кальция и другие. Глутаматом натрия могут оказаться и другие ингредиенты, такие как экстракт дрожжей, казеинат натрия и гидролизированные продукты.

Здоровые альтернативы и рецепты

Глутамат натрия – популярный компонент многих блюд азиатской кухни. Также он часто добавляется в рамен. Но есть и много способов наслаждаться любимой пищей без этой добавки.

Грибы, томаты и сыр пармезан – три натуральных и полезных источника глутаминовой кислоты. Их можно добавлять в любые блюда для улучшения вкуса. Экспериментируйте также с различными травами и натуральными приправами, которые не только улучшат вкус блюда, но и дадут вам много пользы.

Вот несколько блюд, которые позволят вам насладиться вкусом без глутамата натрия:

  • Сладкая и кислая курица
  • Веганские супы
  • Рис, жареный с цветной капустой
  • Рамен с курицей и цуккини
  • Говядина с брокколи

История

Итак, как создавался глутамат натрия? История этой добавки начинается в 1866. В этом году немецкий биохимик Карл Генрих Риттхаузен впервые обнаружил глутаминовую кислоту, после того как обработал пшеничный глютен серной кислотой. Через несколько лет, в 1908 году, японский биолог Кикунэ Икеда изолировал глутаминовую кислоту как приятное на вкус вещество. Он получил ее из водорослей комбу. Он решил, что полученное им вещество имеет вкус, который даже не имеет названия – «умами».

Икеда начал исследовать вкусное вещество, создавая из него различные соли. Он нашел, что глутамат натрия легче всего кристаллизируется, имеет самый приятный вкус и лучше всех растворяется в воде. Всего через год японские компании начали продавать его как добавку к пище.

Сегодня глутамат натрия является компонентом многих блюд азиатской кухни. Он придает их блюдам специфический приятный вкус. Но по мере того как исследователи продолжают находить его возможные побочные эффекты, многие компании и рестораны начинают от него отказываться.

Предостережение

Глутамат натрия является концентрированной глутаминовой кислотой. Поэтому он может быстро повысить количество глутамата в крови. Хотя многие люди и не заметят таких скачков и перенесут их без симптомов, у некоторых может развиться головная боль, покраснение кожи и спазмы мышц.

Тем не менее, глутамат натрия не является компонентом натуральной пищи. Он встречается прежде всего в обработанной пище, куда был добавлен для улучшения вкуса. Такую пищу не стоит есть, даже если у вас нет аллергии на глутамат. Если же вы замечаете такие симптомы, то вам следует подумать о своем питании – минимизируйте потребление пищи, содержащей этот ингредиент.

Помните, что он может содержаться почти в каждом упакованном продукте – даже в тех, которые вы могли ошибочно считать полезными. Поэтому надо читать надписи на упаковке. А еще лучше разнообразить свой рацион цельными овощами и фруктами, мясом, орехами и семенами. Таким образом вы можете быть уверены, что не получаете с пищей глутамат натрия.

Вывод

Что такое глутамат натрия? Это распространенная добавка к пище, которую производят из натриевой соли глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая встречается почти во всех видах пищи.

Итак, вреден ли глутамат натрия? Некоторые исследования связывают его потребление с лишним весом, высоким кровяным давлением, астмой, метаболическим синдромом и некоторыми другими отрицательными эффектами у тех, кто чувствителен к этой добавке.

Кроме того, ГН содержится чаще всего в обработанной, нездоровой пище, которую при здоровом питании вообще не следует есть. Самые важные источники глутамата в рационе – соленые снеки, фаст фуд и приправы.

Чтобы снизить его потребление нужно добавить к рациону больше натуральных продуктов и читать этикетки, чтобы убедиться, что в вашей любимой еде его нет.

Источники: https://draxe.com/nutrition/article/msg/

Обсуждение:Глутамат натрия — Википедия

Ранние обсуждения без заголовков[править код]

«зависимость между приёмом глутамата натрия и глаукомой» — непонятно, какая именно зависимость? —gruzd 08:10, 8 ноября 2005 (UTC)

Очень предвзятые ссылки, особенно Часто задаваемые вопросы по глутамату натрия. Может, убрать? Maxim Razin 08:33, 26 декабря 2005 (UTC)

Да, посомтрите в английской версии этого уже нет. + вот интересная ссылка http://www.cfsan.fda.gov/~dms/fdacmsg.html 81.5.109.70 13:06, 17 мая 2008 (UTC) анонимус

217.66.27.149 20:43, 5 мая 2009 (UTC) http://www.rusnauka.com/23_SND_2008/Veterenaria/27130.doc.htm

Стимуляторы роста при откорме свиней

А про ухудшение зрения почему убрали? 93.81.20.5 23:41, 12 декабря 2008 (UTC) Ghoniq 23:41, 12 декабря 2008 (UTC)

  • А ссылка на ВП:АИ была?//Berserkerus 23:49, 12 декабря 2008 (UTC)
  • Зрение годам к 70-ти ухудшается именно от загадочного глутамата, других причин не может быть.
    • Зрение к 100 падает до 0 поазывая только крышку гроба. Другие явления падения зрения — это паталогический роцесс, атерослероз сосудв, как следствие плохая омываемость хрусталика. Откуда сведения про падение зрения? Tranky
  • генотоксичность — это и есть повреждение ДНК, см. источник про крысок.Berserkerus 08:03, 22 июля 2008 (UTC)
    • The results showed that MSG at a dose of 0.6 mg/g body wt induced the oxidative stress and hepatotoxicity in rats and vitamin E ameliorated MSG-induced oxidative stress and hepatotoxicity. — Где слово «генотокстичность»? Вижу гепатотоксичность, или не туда смотрю? ссылка на источник во http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16955747 Tranky
      • Генотоксичность — это следствие оксидативного стресса, который бывает вызван огромными количествами указанного вещества (как и замечено в статье). Тем временем, дабы оградить информацию от неадекватной интерпретации, следует указать, что заметная и нерепарируемая генотоксичность — следствие сильного оксидативного стресса, которое на практике требует огромного количества глютамата натрия. См. источники и статью «оксидативный стресс» соответственно. 178.165.70.99 05:28, 1 августа 2013 (UTC)

Ухудшение зрения — это мелочь по сравнению с тем что глутамат натрия вызывает рак! —89.201.121.4 14:32, 1 мая 2015 (UTC)

«фе-цзин» — это не по-японски. Я бы исправил. —83.149.10.111 01:05, 4 сентября 2009 (UTC)Евгений

В разделе «Воздействие на организм» описано вредное воздействие, но не его степень. С такой логикой даже воду можно считать опасной. Ведь стоит же глутамат в списке одобренных веществ.
Но на самом деле тема важная, надо разобраться.—92.100.180.246 16:12, 22 сентября 2009 (UTC)

«Ведь стоит же глутамат в списке одобренных веществ.» —— Мы отлично знаем во сколько обошлось это одобрение. В виде денежной взятки…—89.201.121.4 14:34, 1 мая 2015 (UTC)

Я могу утверждать с абсолютной уверенностью, что глутамат натрия вызывает алергические реакции. Сами дома боремся с этим. У моего ребенка даже при малейшей дозе искуственно добавленного глутамата в продукты, простапают на коже многочисленные точечные пузырьковые высыпания, с одновременным покраснением, на ладонях, под коленками и на ступнях, которые в последствии начинают отшелушиваться. По другому не сходят. Если дочь не употребляет продукты с искусственным добавлением глутамата, то все симптомы проходят сами в пределах 4-5 дней. Теперь представьте, какое в наше время мучение найти продукты без искусственно добавленного глутамата? —77.108.84.16 10:59, 10 марта 2010 (UTC) Сергей

Сергей, скажите, пожалуйста, как именно «искуственно добавленый глютамат», по-вашему, отличается от того, что ваша дочь употребляет вместе с помидорами, мясом и соевым соусом? 178.178.12.221 17:29, 24 июня 2012 (UTC) Dmitry

дмитрий, природный и синтетический глутаматы — это, как говорят в Одессе — две большие разницы. Также, как, к примеру — синтетический и яблочный уксус. Это вам любой диетолог подтвердит. Блин, читая статью, не верю своим глазам — прямо такая полезная штука этот глутаматик! Такое ощущение, что статья проплаченая! 176.104.9.146 15:07, 19 июля 2016 (UTC) Анатолий.

прием глутамата натрия увеличивает вероятность повышения ИМТ — говорите сразу, веса тела[править код]

прием глутамата натрия увеличивает вероятность повышения ИМТ. и ссылка дана — ИМТ — это индекс массы тела. определяется как отношение массы человека к росту. т.к., очевидно, рост человека не меняется, то остается только масса тела. к чему так запрятывать суть? Илья««

Ну должно же быть страшнее. А то читатель будет усмехаться над связью ожирения и вкусностью еды. 78.29.101.121 15:06, 28 апреля 2010 (UTC)

соль, что может быть страшнее… такие страсти пишут аж страшно. моей бабушке уже под 80 лет, всю жизнь ест присловутый (глютамат натрия)- как и я. и зрение у нее отличное! а ну да, забыл… (а что с ней дальше будет?) :)) старение, товарищи, а потом гроб. как и все.

сергей

http://www.msginfo.com/about_taste_umami_chart.asp?bhcd2=1318002829 Глуатамат натрия содержится в продуктах, а пищевая добавка, это «вещества, не используемые в нормальных условиях как пища». Если кто разбирается в теме, обратите внимание, может нужно поправить вводную часть? AndyGray 15:59, 7 октября 2011 (UTC)

Название: глутаминат vs глутамат[править код]

И все же правильное название солей глутаминовой кислоты — глутаминаты. Но я вижу, что статья была переименована обратно в «глутамат». Поэтому, чтобы не устраивать войну правок, предлагаю для начала обсудить этот вопрос здесь. Хотелось бы, чтобы участие в обсуждении приняли химики, которые смогут четко объяснить правильность названия. «Глутамат» — неправильный перевод, настолько растиражированный пищевыми этикетками, что неспециалистам именно он кажется верным. Но именно поэтому распространенная ошибка и называется «распространенной», не так ли? —Thorn0 19:02, 1 сентября 2012 (UTC)

Почему же сразу «ошибка»? Да, в учебниках 1970-х годов есть только «глютаминат», но язык — живое явление, а специалисты в словарях лишь фиксируют живую устную и письменную речь, определяя норму. Уже Химическая энциклопедия: в 5-ти тт. / Редкол.: Зефиров Н. С. (гл. ред.). — Москва: Советская энциклопедия, 1988-1998 содержит только «глутамат» и никаких «глутаминатов» или «глютаминатов». Русский орфографический словарь Российской академии наук / отв. ред. В. В. Лопатин. © Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001—2007 фиксирует в качестве нормы «глутамат» или «глютамат». Это также соответствует английскому glutamate —AlmaPater44 14:39, 2 сентября 2012 (UTC)
Разве английское слово — исходное? Я не химик, однако думаю, что термины — это специфическая устоявшаяся часть лексики, которая опирается не на живую речь, а на официально утвержденные стандарты. Неужели нет таких стандартов для русской химической номенклатуры? —Thorn0 16:45, 2 сентября 2012 (UTC)
А я и не говорил, что английское название — исходное, речь шла только о соответствии. Этимологию надо отдельно разбирать. Я привел ссылку на весьма АИ. слову, в Химическом энциклопедическом словаре ушли от названия вообще: упомянута только натриевая соль глутаминовой кислоты. Боюсь, что правила ИЮПАК определяют лишь общие принципы наиименования функциональных производных аминокислот: как и принято для солей (С), добавлением суффикса -ат (-ate) к названию аминокислоты (АК). Есть две близкие АК — глутамин (glutamine) и глутаминовая кислота (glutamic acid). Тогда все логично: АК глутамин — С глутаминат (glutaminate), но глутаминовая кислота — С глутамат (glutamate). Как-то так… —AlmaPater44 18:22, 2 сентября 2012 (UTC)
По-английски логично, а с русской терминологией все-таки непонятно. Ведь она определяется не только правилами ИЮПАК. Должны быть какие-то русские стандарты, но я не представляю, кто их утверждает и где их искать. В статье химическая номенклатура ничего об этом нет. Неужели их действительно не существует в природе? Вот, например, ссылка на упомянутый в тексте обсуждаемой статьи ГОСТ 18487-80. Там написано «глутаминат». Это 1981 год. В какой момент это слово стало неправильным? Возможно, дело в советской системе рецензирования, в более строгом отношении к тому, что попадало в печать, и к терминам в частности. Может, в результате распада этой системы мы и получили «глутамат» в энциклопедии, но это только мое предположение. —Thorn0 20:10, 2 сентября 2012 (UTC)
  • наиболее распространенным в современной биохимической литературе является название «ГЛЮТАМАТ» и «ГЛУТАМАТ». И в учебниках, и в статьях в научных журналах. Глутаминат употребляется только в совсем древних книжках —Sirozha.ru 10:12, 3 сентября 2012 (UTC)
Глутамат натрия — современное тривиальное название этого соединения. Правильнее его называть гидроглутамат натрия или полным химическим наименованием: водорода-натрия 2-аминопентандиоат. К сожалению не осталось русских химических школ, которые бы следили и поддерживали бы русский вариант номенклатуры. — Chemister 01:14, 4 сентября 2012 (UTC)
  • Считаю, что правильно глутаматы. Глутаминаты было бы систематически правильнее, но где в современной классификации правильность? Очень много нестыковок. Так что лучше оставить как есть. Глютамат — калька с английского, а английский «скопировал» с латинского, но поменяв произношение на родное. Значит это неправильный вариант, но допустимый в ненаучной литературе. Но не в статье (онднако все таки следует указать типа неправ. глютамат, чтобы кто-нибудь не подумал что это разные вещества.
Нет, не правильнее. По вашему принципу, получается соли аскорбиновой кислоты — аскорбинаты, а соли цитриновой (лимонной) кислоты — цитринаты. Но так их никто не называет. И не положено, так как именно «хвост» названия заменяется на -ат. Вот например не бензойнаты, а бензоаты. Doudnick_Val 14:57, 11 апреля 2013 (UTC)
  • При использовании названия «глутаминаты» будет путаница с солями глутамина (моноамид глутаминовой кислоты). — Curious2013 04:10, 9 апреля 2013 (UTC)
Именно. Doudnick_Val 14:57, 11 апреля 2013 (UTC)

Так называемый «пятый вкус»? Кем?[править код]

По счету он возможно и пятый, но «умами» с японского переводится как «приятный вкус», а не «пятый вкус». На странице русской Википедии, посвященной соевому соусу, в разделе «История» перевод написан правильно: вот ссылка или также в английской версии статьи Umami 109.236.250.160 06:27, 23 июня 2014 (UTC)

Нужно добавить про Aspergillus oryzae, которая производит глутамат при брожении в производстве соевого соуса уже много веков. У неё для этого даже специальный ген есть, называется glutamate decarboxylase. —Fnaq 20:16, 24 октября 2015 (UTC)

Глутамат натрия — Википедия. Что такое Глутамат натрия

Глутамат натрия
MSG.png
Общие
Систематическое
наименование
(2S)-2-амино-5-гидрокси-5-оксо-пентаноат натрия, натрий-2-аминопентадиоат
Сокращения E621
Традиционные названия Глутамат натрия, глютамат натрия, однозамещённый глутамат натрия
Хим. формула C5H8NO4Na * H2O[источник не указан 809 дней]
Физические свойства
Состояние белый кристаллический порошок
Молярная масса 169,1111 ± 0,006 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 165 °C
225 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 74 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 142-47-2
PubChem 85314
Рег. номер EINECS 205-538-1
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E621
RTECS TT3700000
ChEBI 64243
ChemSpider 76943
Безопасность
ЛД50 19900 (крысы, перорально)
Токсичность NFPA 704.svg
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.
NFPA 704.svg Глутамат натрия в виде кристаллов

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия[1]) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»)[2]. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Получение

Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе, твороге, твердых сырах или сыре рокфор и многих других) или же добавляется в них.

Промышленное производство

Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — профессором Икэдой Кикунаэ (яп. 池田菊苗). Он решил определить вещество в составе водорослей комбу, которое делает блюда с ними более вкусными[2].

В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Глутамат натрия он получал гидролизом соевого и пшеничного белка[2]. Добавку стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (яп. 味の素, англ. Ajinomoto) — «сущность вкуса».

Предпринимались попытки искусственного синтеза добавки, но они не прижились из-за сложности в разделении изомеров глутаминовой кислоты (вкусом обладает только один из двух)[2]. Затем в 1960—1970 годы было открыто недорогое массовое производство глутамата натрия методом ферментации: была найдена способная к производству этой соли бактерия. Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, добавка является веществом натуральным.

Применение

Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала XX века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621, в европейских странах иногда обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate). Ежегодное потребление глутамата натрия на планете достигло 200 000 тонн[3]. В качестве добавки наиболее часто применяется именно глутамат натрия, а не калия или других элементов, так как это технологически проще и вкус глутамата натрия более выражен[2].

Вкусовые свойства

Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами[4].

Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу[2]. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.

Вкус глутамата натрия в натуральных продуктах не отличается от вкуса добавки, полученной искусственным путём[2].

Для пищевой добавки существует оптимум вкуса: это 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5-1 % в сухих продуктах[2].

Название «усилитель вкуса» является некорректным переводом английского названия flavor enhancer — дословно это «улучшитель, обогатитель вкуса»[2].

Использование в разных странах

В России глутамат натрия внесён в перечень пищевого сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»;
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»;
  • ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

У китайцев известен как «вкусовая приправа» (кит. упр. 味精, пиньинь: wèijīng, палл.: вэйцзи́н). Японцы считают, что глутамат натрия передаёт самостоятельный, пятый по счету вкус (яп. 旨味 умами, «приятный вкус»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространенный вариант — «сладкий порошок»).

В Америке, начиная с 1960 года, выпускался под маркой Ac’cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия), начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.

Воздействие на организм

Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными[5].

Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩): при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он[6]. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам[7].

Внутрибрюшинное введение глутамата крысам в дозе 4 г/кг способно вызывать окислительный стресс[8], а потребление глутамата в течение 10 дней в дозе 0,6 г/кг оказывает гепатотоксическое действие[9].

Согласно исследованию The INTERMAP Cooperative Research Group, проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трёх деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность избыточного веса[10]. Схожим исследованием, проведённым позднее и более продолжительным, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса[11].

LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15—18 граммов на килограмм массы тела[12].

При этом, по данным организации «Кокрейновское сотрудничество», на 2012 год было проведено недостаточно обширное исследование возможной связи между глутаматом натрия и астмой; по полученным данным нельзя сказать, влияет ли уменьшение потребления глутамата натрия на хроническую астму[13].

См. также

Примечания

  1. ↑ Форма названия «глютаминат» зафиксирована в стандартах ГОСТ 18487-80, ГОСТ Р 50847-96, ГОСТ 7457-2007; форма «глутамат» — в орфографическом словаре Лопатина и энциклопедиях БРЭ, Химической энциклопедии
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Сергей Белков, Роман Лошманов. Что такое глутамат натрия?. Еда.ру. Проверено 29 декабря 2015.
  3. ↑ healthnews.ru
  4. ↑ Sweet, Sour, Salty, Bitter … and Umami, NPR
  5. ↑ The safety evaluation of monosodium glutamate. // J Nutr. 2000 Apr;130(4S Suppl):1049S-52S: «Conventional toxicity studies using dietary administration of MSG in several species did not reveal any specific toxic or carcinogenic effects nor were there any adverse outcomes in reproduction and teratology studies. … Because human studies failed to confirm an involvement of MSG in „Chinese Restaurant Syndrome“ or other idiosyncratic intolerance, the JECFA allocated an „acceptable daily intake (ADI) not specified“ to glutamic acid and its salts. No additional risk to infants was indicated. The Scientific Committee for Food (SCF) of the European Commission reached a similar evaluation in 1991»
  6. ↑ Too much MSG could cause blindness, 2002 (англ.); A High Dietary Intake of Sodium Glutamate as Flavoring (Ajinomoto) Causes Gross Changes in Retinal Morphology and Function, 2002 doi:10.1006/exer.2002.2017
  7. ↑ IGIS REFUTES ALLEGATIONS ABOUT GLUTAMATE made in NEW SCIENTIST — 26 OCTOBER 2002
  8. ↑ Monosodium glutamate-induced oxidative damage and genotoxicity in the rat: modulatory role of vitamin C, vitamin E and quercetin. (англ.)
  9. ↑ Effect of vitamin E on monosodium glutamate induced hepatotoxicity and oxidative stress in rats. (англ.)
  10. He K, Zhao L, Daviglus ML, et al (August 2008). «Association of monosodium glutamate intake with overweight in Chinese adults: the INTERMAP Study». Obesity (Silver Spring) 16 (8): 1875–80. DOI:10.1038/oby.2008.274. PMID 18497735.
  11. ↑ Monosodium glutamate is not associated with obesity or a greater prevalence of weight gain over 5 years: findings from the Jiangsu Nutrition Study of Chinese adults
  12. ↑ The Safety Evaluation of Monosodium Glutamate Архивная копия от 30 января 2014 на Wayback Machine
  13. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22696342 doi: 10.1002/14651858.CD004357.pub4 «The limited evidence available (n = 24) found no significant difference between MSG or the control challenge …. but as data were limited, this review cannot provide a reliable evidence base for determining whether MSG avoidance is a worthwhile strategy.»

Глутамат натрия — что это такое, где встречается, вред для организма

Глутамат натрия е621 – это другими словами натриевые соли глутаминовых кислот, входящие в состав различных продуктов, от чипсов до колбас и мясных полуфабрикатов. Глутамат натрия, или е621 используется многими производителями для усиления вкусовых качеств выпускаемой ими продукции. Но, как он воздействует на организм? Вреден ли он для здоровья, или наоборот полезен?

Именно в этих вопросах и попробуем разобраться в материалах представленной статьи. Стоит сразу отметить, что в то время, когда на рынке появились первые продукты, содержащие в своем составе глутамат, среди обширных кругов потребителей сразу появились страшилки, гласящие, что это вещество провоцирует в организме развитие различных патологий от аллергии до самой онкологии, но на самом ли деле так страшна эта добавка? В этом и стоит подробнее разобраться.

Содержание статьи

Для чего нужно человеку чувство вкуса

В процессах эволюционного развития у человека сформировались специальные рецепторы, отвечающие за распознавание различных вкусовых качеств потребляемых продуктов. Именно благодаря этим рецепторам человек имеет способность к различению 4-х видов вкуса, а именно:

  • кислого;
  • сладкого;
  • горького;
  • и соленого.

Опираясь на умение распознавать сладкие вкусы, предки современного человека различали сладкие фруктовые культуры, которые служили основным источником глюкозы и необходимой для их организма энергией. К продуктам с горьковатым и кислым вкусом они относились с большой осторожностью, чтобы не отравиться, а в меру соленую пищу употребляли, хотя сами не понимали, для чего их организм требует потребления соленых продуктов. На основании изложенных фактов можно сделать вывод, что приобретенные рецепторы в организме человека помогли пережить эволюцию, не погибнуть и не отравиться не съедобной пищей.

Что представляет собой глутамат

Натриевые соли глутаминовых кислот по внешним параметрам похожи на белое порошкообразное вещество, состоящее из мелких кристалликов, имеющих вытянутую форму в виде палочек. Е621 обладает способностью быстро растворяться в воде, а его химическая формула имеет следующий вид: С5Н8NO4Na*h3O.

Это интересно: Еще в начале 20-го века многие исследователи утверждали, что человек может различить только 4 основные разновидности вкуса, но эта теория была опровергнута японским химиком Икэдой.

Он принял решение выделить специфический вкус морских водорослей рода Комба, являющихся самым популярным продуктом на всей территории японского государства и использующихся в качестве пищевой добавки практически ко всем готовящимся блюдам уже на протяжении многих столетий. Собрав 40 килограмм этого продукта, Икэда выделил из всего количества собранных водорослей 30 грамм 2-аминопентадиовой кислоты, отвечающей за характерный привкус водорослей Комба, который был зарегистрирован, как 5-й вкус и получил название – умами, что в переводе на русский язык означает приятный, или аппетитный вкус.

ВидеоВидео

Очень важно, что подтвердить теорию Икэды смогли лишь только сейчас, благодаря современным технологическим устройствам, которые помогли обнаружить на человеческом языке специфические рецепторы, проявляющие особую чувствительность к глутаминовым кислотам. Спустя год, после того, как Икэда открыл новый вкус, он смог получить разрешение на разработку и производство е621, а через небольшой промежуток времени, он стал производить специальную приправу, которая так и именуется – глутамат натрия. В настоящее время это вещество применяется в различных отраслях промышленного дела, а все блюда азиатской кухни в обязательном порядке содержат эту добавку во всех блюдах. То, что глутамат многие называют усилителем вкуса, в действительности это немного не так. Дело в том, что это вещество находится в составе огромного количества продуктов, обладающих ярко-выраженными вкусовыми качествами, от томатов до горчичного семени, от семечек подсолнухов до различных разновидностей перцев, а также в составе водорослей Комба.

Обратите внимание: что деятельность е621 заключается не в том, чтобы горький продукт сделать более горьким, или кислый еще кислее, а в том, чтобы продлить время работоспособности вкусовых рецепторов человека, расположенных на языке.

Но, тогда почему вокруг этого вещества столько споров о том, вреден или нет он и почему до сих пор нет однозначного ответа? Американской организацией FDA е621 был сначала классифицирован, как полностью безопасная добавка, но спустя небольшой промежуток времени она обязала все фирмы, занимающиеся выпуском таких продуктов, в состав которой входит глутамат маркировать каждую их единицу. И подобных случаев с этим веществом довольно много. Попробуем разобраться детальнее.

ВидеоВидео

Пищевая добавка е621 польза и вред

Существует мнение, что 2-аминопентадиовая кислота, полученная естественным путем, не способна причинить вред, а тот е621, что синтезируется искусственным методом, считается очень вредным. На самом деле, соли 2-аминопентадиовой кислоты могут встречаться в виде L-левого и D-правого изомера. Левая разновидность изомеров – это природное вещество, принимающее участие в различных биологических процессах и вступающее в химические соединения, потому оно и полезно для человека. D-изомеры – это абсолютно бесполезные соединения, так как не оказывают раздражающего воздействия на чувствительные рецепторы человека, локализованные на поверхности языка, и не дают никакого вкусового эффекта. Более того, они не принимают никакого участия в химических реакциях и течении биологических процессов. Именно поэтому, то, что используется в производстве пищевой продукции – это L-изомеры, вторую их разновидность ни один предприниматель не применяет на своем производстве.

Обратите внимание: Искусственный глютамат получается при соединении химических веществ, на основании чего возникло мнение, что глютамат, полученный искусственным путем, может причинить вред человеку, а тот, что получен естественным путем без вреден. Но, если обратить внимание на их химические формулы, то никакой разницы в них нет, так как на химическом уровне эти вещества являются абсолютно идентичными.

 Методы получения

Разработано множество методов получения добавки е621. Изначально его получали из морских водорослей Камба, но с усовершенствованием технологических возможностей, стали производить эту добавку путем гидролиза глутамата из специального белка, который называется клейковина, в нем содержится около 24-26% самого глутамата. Были попытки выделения этого вещества из такого соединения, как акрилонитрил, в ходе чего выделялся полностью синтетическая добавка, но широкого распространения этот способ не получил. Так из чего делают сейчас эти добавки?

ВидеоВидео

На протяжении последних 50-ти лет получают пищевые добавки глютамата путем переработки природных углеводов до образования L-изомера посредством использования специальных видов бактериальных микроорганизмов, в процессе чего выделяется около 60-ти процентов глютамата. Так и производится получение «натуральных» добавок.

Нужно знать: Глутамат получается при синтезировании определенных веществ, в итоге чего получается, так называемая «искусственная» добавка. Разницы между «искусственными» и «натуральными» добавками нет, так как они обладают одной химической формулой и одним сертификатом Е.

Где встречается е621

В природе е621 содержится во многих натуральных продуктах. Он может содержаться как состоянии свободных соединений, так и в связанных. Свободные соединения этих веществ оказывают воздействие на восприятие вкусовых качеств человеком. При приготовлении блюд е621 преобразуется в свободный тип соединений, благодаря чему жаренные либо тушеные мясные блюда имеют свойства изменять свои вкусовые качества. Отчетливо ощущается вкус этих солей в пище, содержащей высокую концентрацию глутаминовых кислот.

Из числа морепродуктов это может быть:

  • устрица;
  • креветка;
  • мидия;
  • либо рак.

Среди большого разнообразия мясной продукции характерный вкус «умами» наблюдается в ветчине. Рассмотрим подробнее процентное содержание глутамата в составе 100 граммов различных продуктов питания:

Наименование продуктаПроцентное содержание глутамата в %
Комба3
Нори (тип морских водорослей)1,4
Сыр Пармезан1,2
Сыр Рокфор1,3
Грецкий орех0,7
Сок томатов0,3
Сок винограда0,3
Горох0,2
Грибы0,2
Устрица1,3
Кукуруза1,4
Капуста Брокколи1,7
Соус соевый0,8-1,1

Существует множество натуральных продуктов, обладающих ярко-выраженным вкусом глютамата. Выходит, что человек сам его потребляет на постоянной основе, тогда какие могут быть разговоры о вредности этой разновидности добавок.

Интересный факт! В рецепте итальянской пасты с добавлением сыра Пармезана концентрация глютамата намного выше, чем в блюдах китайской кухни.

В состав, каких продуктов добавляется глутамат

Glutamate добавляется при производстве белковой продукции, обладающей мясным либо соленым вкусом для улучшения и создания большей насыщенности их вкусовых качеств. В сладких либо кислых продуктах данного консерванта нет, так как это соль, и она не способна повысить насыщенность вкуса таких продуктов. В природе мононатриевая соль содержится в белках, поэтому вполне объяснимо ее превосходное сочетание с подобной продукцией.

ВидеоВидео

Добавка может содержаться в следующих разновидностях продуктов:

  • в вареных и копченых колбасах;
  • в чипсах и сухариках;
  • в копченом мясе;
  • в различных фаст-фудах;
  • в рыбе и мясе птиц и т.д.

В общем, практически все продукты, обладающие соленым либо мясным вкусом, содержат в своем составе определенное количество глутаминовых кислот. Рассмотрим на наглядном примере таблицу, в которой представлено количественное содержание глутамата в различных продуктах питания:

ПродуктСвязанный глутамат мг/100 гр продуктаСвободный глутамат мг/100 гр продукта
Молоко8192
Грудное молоко22922
Сыр «Пармезан»98471200
Яйца158323
Курица330944
Говядина284633
Свинина232523
Треска21019
Лосось221620
Горох5583200
Лук20839

Кроме мясной продукции, е621 добавляется к тем разновидностям продуктов, которые просто не обладают по своей природе яркими вкусовыми качествами, к таким как рис, у которого просто нет вкуса, но если добавить к нему добавку е621, то он приобретет более интересные нотки вкуса.

Какое воздействие на организм человека оказывает е621

Рассмотрим подробнее, какое оказывает влияние глутамат натрия на организм человека. Согласно данным последних исследований, установлено, что глутамат способствует улучшению выработки эндогенных гастринов, обеспечивающих увеличение скорости деления клеточных структур, выстилающих слизистые поверхности в желудке. Это способствует повышению моторики желудка и более интенсивной выработке желудочного сока, в ходе чего улучшаются процессы пищеварения. На протяжении долгого периода времени медицинские специалисты применяют е621 для устранения такой патологии, как гипоацидный гастрит, протекающий на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

ВидеоВидео

Кроме всего прочего, при проникновении в полость кишечника, добавка е621 начинает участвовать в секреции глютатиона, отвечающего за противостояние иммунной системы защиты человека патогенному воздействию вирусов и бактериальных микроорганизмов, способных причинить определенный вред здоровью. А также, эта добавка рекомендуется для людей, страдающих от гипертонии, вместо обычной соли. Также стоит отметить, что е621 входит в состав некоторых лекарственных препаратов, применяющихся для восстановления ЦНС. Но, также как и все химические соединения, эта добавка обладает и противоположной стороной воздействия на здоровье человека. Итак, чем опасен усилитель вкуса е621, спросите вы. Его опасность заключается в смертельной дозе, которая достигает 16,6 грамм на килограмм веса человека. Другими словами, если человек весит 60 кг., то для того чтобы получить передозировку и отравиться, ему нужно съесть практически целый килограмм этой добавки, а в каком количестве палок колбасы содержится столько глутамата?

На заметку: Концентрация глутамата в 100 граммах продукта обычно не превышает сотых частей грамма. Поэтому эта разновидность добавок признана самой безопасной для человеческого организма, так как получить передозировку и отравиться ей не реально.

Мифы о глутамате

Существует 4 разновидности мифов о вреде этого вещества. Первый из них гласит, что он способствует привыканию. Этот миф основывается на исследовательских испытания на мышах, в ходе которых на протяжении определенного промежутка времени одну мышь кормили обычной едой, а на ежедневной основе добавляли по 20% глутамата от общего количества пищи. Итогом испытания стал полный отказ второго грызуна от обычных продуктов питания. Но, ведь человек не потребляет ежедневно столько этой добавки, и в составе продуктов она содержится в минимальном объеме. К тому же, ежедневно все используют такие усилители вкусовых качеств продуктов, как сахар и соль, но никто к ним еще не привык на столько, чтобы не смог отказаться.

ВидеоВидео

Способствует гибели клеточных структур в головном мозгу

Этот миф поражает многих. Он гласит, что 2-аминопентандиовая кислота преодолевает гемаэнцефалический барьер в головном мозгу и приводит к повреждению нейронов, а также особую опасность это вещество представляет для детей младенческого возраста. Но, как об этом узнали? Ведь вряд ли кто смог проводить подобные исследования на детях грудного возраста, кормя их лошадиной дозой глутамата? К тому же сколько нужно употребить этой добавки, чтобы она стала принимать участие в межклеточных обменах?

Содержится в составе детского питания

Но, для чего производителям добавлять эту добавку, ведь сейчас идет жесткая конкурентная борьба за наибольший процент натуральности детского питания. Поэтому каждый производитель старается выпускать детское питание, не представляющее никакой опасности для пищеварительной системы малышей.

Вызывает аллергические реакции

Тут тоже вряд ли можно согласиться. Ведь человек способен самостоятельно вырабатывать по 0,04 г глутаминовых кислот, поэтому продукты с солью глутамата являются вполне привычными для него. Причем впервые с «умами» человек знакомится еще на стадии грудного вскармливания, так как они содержатся в составе грудного молока в той же концентрации, что и в мясном бульоне. На просторах интернета можно найти разнообразные утверждения о вреде для человека этих усилителей вкуса, но не стоит слепо верить всем рассуждениям и предрассудкам. Конечно, есть производители, использующие усилитель вкуса для того чтобы не вкусная продукция стала вкусной, но сама добавка тут ни при чем. Здесь уже стоит вести речь о качестве не вкусного продукта, ведь, если в составе колбасы не содержится мясных компонентов, то при чем тут может быть глутамат. В настоящее время эта добавка была одобрена во всех странах мира, а это означает, что она абсолютно безопасна для организма человека.

Отзывы

Глутамат натрия — это… Что такое Глутамат натрия?

Глутамат натрия в виде кристаллов

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate), мононатриевая соль глутаминовой кислоты, одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот[1]. Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, предназначенной для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» (кит. упр. 味精, пиньинь: wèijīng, палл.: вэйцзи́н). Японцы считают, что глутамат натрия передаёт так называемый «пятый вкус» («умами»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространенный вариант — «сладкий порошок»). Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляться в них искусственно.

Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Икэдой Кикунаэ (яп. 池田菊苗). В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (яп. 味の素, англ. Ajinomoto) — «сущность вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн[2]. В Америке, начиная с 1960, выпускался под маркой Ac’cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия), начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.

Применение

Глутамат натрия внесён в перечень сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»;
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»;
  • ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621. В Европейских странах обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate).

Воздействие на организм

На сегодняшний день нет свидетельств наличия отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в представляющихся разумными количествах.

Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩) при кормлении крыс глютаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи, было обнаружено потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Было обнаружено высокое содержание глутамата натрия во внутриглазной жидкости, омывающей сетчатку. Глутамат натрия в исследовании связывался с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их и вызывая вторичные реакции, уменьшающие способность остальных клеток проводить электрические сигналы. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. Он также утверждает, что эти находки могут объяснить, почему в восточной Азии часто встречается глаукома с нормальным внутриглазным давлением — заболевание, которое приводит к слепоте без характерного повышения внутриглазного давления. Этим может объясняться то, что глаукома с нормальным внутриглазным давлением обычно не развивается у людей до 40 лет.[3] Однако столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам[4].

Также высокие концентрации глутамата способны вызывать окислительный стресс и оказывать гепатотоксическое действие[5][6].

Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group», проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40—59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность иметь избыточный вес[7]. Схожим исследованием, проведённым позднее, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса[8].

LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела[9]. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3-4 грамма[10].

Примечания

См. также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *