Разное

Голодание лечебное поль брэгг: основные принципы, длительность, примерные меню – Поль Брегг — Чудо голодания читать онлайн

Поль Брегг — Чудо голодания читать онлайн

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом — катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, — писал он, — самая важная проблема — это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это — ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, — писал он. — Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство — явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», — писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей — сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам — кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.


Лечебное голодание. Правила еды и похудения Поля Брегга

Пол Чаппиус Брегг в 60-х гг. в США был настоящей легендой. Этот человек стал едва ли не первым известным последователем альтернативной медицины на Западе. Он же одним из первых начал в США движение за здоровое питание.

На просторах бывшего СССР получил известность после того, как здесь появился русский перевод его книги The Miracle of Fasting — Чудо голодания. Книга в 70-е годы XX века распространялась в СССР в виде самиздата.

Брегг выделял девять факторов, обусловливающих здоровье человека, которые он называл докторами. Это Доктор Солнечный Свет, Доктор Свежий Воздух, Доктор Чистая Вода, Доктор Здоровое Естественное Питание, Доктор Пост (польза от голодания), Доктор Физическая Активность, Доктор Человеческий Дух и Доктор Отдых. Если следовать «наставлениям» девяти «докторов», уверял Брегг, можно прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. 

При жизни он рассказывал удивительные истории о своем исцелении, которые позже биографы Брегга признали выдумкой. В частности, он рассказывал, что в возрасте 16 лет заболел туберкулезом, и врачи говорили, будто ему жить осталось всего несколько месяцев. В больнице Брегг перешел сначала на здоровое питание, а потом и вовсе стал по несколько дней голодать. И якобы за счет этого ему удалось вылечиться, а в 1908 и в 1912 годах оказаться включенным в состав Олимпийской сборной по борьбе. 

Позже Брегг прожил действительно насыщенную жизнь: был на войне, написал 22 книги, открыл в Лос-Анджелесе первый магазин здоровой пищи, и ввел в США моду на здоровый образ жизни. 

Справедливости ради стоит отметить, что у доктрины Брегга было много критиков. Профессиональные доктора зачастую называли и называют адепта альтернативной медицины шарлатаном, который погубил много жизней: тысячи людей не обращались вовремя к врачам, поскольку верили в силу голодания и других практик Брегга. 

amazon.com

Правила здорового образа жизни Поля Брегга

Прежде всего, необходимо научиться уважать собственное тело, ведь оно — вершина всего проявления жизни. Кормить себя необходимо только натуральными, живыми продуктами. И навсегда отказаться от употребления в пищу ненатуральной, девитаминизированной пищи и стимулирующих аппетит напитков. 

Никогда не употребляйте в пищу такие мертвые продукты, как: рафинированную белую муку и продукты из нее, жареный картофель или картофельное пюре, белый сахар, кофе, чай, алкогольные и прохладительные напитки, кол, белый рис, молотый ячмень, соль. Не покупайте вообще никаких продуктов, содержащих соль. 

Самый большой грех — страх. Самый лучший день — сегодня. Самый лучший отдых — работа. Самая большая ошибка — предаваться безнадежности. Самое большое богатство — здоровье. 

Ключ ко всем наслаждениям на земле — благодарность тех, кого мы любим. 

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Вы — сумма той пищи, которую употребляете. 

Позвольте разуму управлять вашим телом. Ибо если тело будет управлять разумом, вы превратитесь в слабого безвольного раба. 

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

  • Йогурт вместо хлеба. Правила еды и похудения знаменитого диетолога Пьера Дюкана 
  • Перекусить на ходу Десять городов мира с самой вкусной уличной едой
  • Ничего лишнего. Правила еды и похудения знаменитого диетолога Анри Шено
  • Испанский шеф-повар готовит блюда из планктона
  • Освежающее меню. Рецепты самых популярных летних супов
  • Принципы голодания и правильного питания Поля Брегга

    Брегг полагал, что для здоровой жизни нужно периодически заниматься голоданием. Начинать он рекомендовал с однодневного воздерживания от пищи раз в неделю. Позже, по его словам, необходимо переходить на голодание длительностью семь дней раз в квартал (три месяца). Наконец, один раз в год нужно воздерживаться от приема пищи 21 день подряд, уверял, возможно, самый известный в мире последователь нетрадиционной медицины. Во время «постов», учил он, нужно лишь пить необходимое количество воды. Кроме того, на этот период лучше уединиться на природе, рекомендовал Брегг. 

    Кроме того, эксперт разработал собственную систему питания. Сам он называл ее «диетой», которой следует придерживаться на протяжении всей жизни. По мнению Брегга, 60% рациона должны составлять сырые или слегка обработанные фрукты и овощи, 20% — натуральные ненасыщенные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое масло), натуральные углеводы (мед, соки, сухофрукты), а также рис, хлеб и бобовые. И лишь 20% рациона должны составлять животные и растительные белки — мясо, рыба, яйца, натуральные сыры, орехи, семечки, пивные дрожжи. Пить диетолог разрешал только дистилированную воду и натуральные свежевыжатые соки.  

    Жареную, копченую, консервированную еду он категорически запрещал. Равно как и курицу, кукурузные хлопья, чипсы, мучные продукты, подогретый картофель, кетчуп, горчицу и томатный соус. 

    Споры по поводу эффективности и безопасности для здоровья принципов, которыми руководствовался Брегг, продолжаются до сих пор. Единого мнения относительно пользы или вреда голодания для здоровья в профессиональном медицинском сообществе до сих пор нет. 

    Корреспондент.net

    При подготовке материала использовались данные Bragg.com, Wikipedia.org, livestrong.com, people.com, The Guardian

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    Чудо голодания Поль Брэгг. Глава 13

     «Я хотел бы голодать, потому что верю, что это чудесным образом поможет мне. Но я не могу голодать из-за ужасных мук, которые терзают человека первые три дня голодания».

    Это я слышал много раз, когда говорил о чуде голодания на своих лекциях. Таким людям у меня есть один совет: «Стисните зубы и улыбайтесь».

    «Я однажды пробовал голодать, но так ослабел и почувствовал себя так плохо, что снова начал есть». Это еще одно заявление, которое я часто слышу. Ни разу в этой книге я не говорил, что переносить голодание легко.

    Еда стала настолько важной частью нашей жизни, что если забрать у людей пищу и предложить им голодать, то они будут испытывать немало физических и психических трудностей. Это главная причина непопулярности голодания. Люди – рабы привычки.

    Иногда я имею удовольствие останавливаться в великолепном новом Рокфеллеровском отеле на Гавайских островах.

    Это хороший американский отель, в котором в стоимость проживания включается оплата питания. Завтрак в 7.30 утра, обед в 12.30 и ужин в 7 вечера. Когда бы я ни проходил мимо столовой в эти часы, постояльцы с нетерпением ожидали, когда откроется дверь и они смогут насытиться.

    Врач будущего не будет давать лекарств, но заинтересует пациента подходящей диетой.

    Томас Эдисон

    Были ли люди голодны именно в эти часы? Как такое могло быть?

    Большинство постояльцев ничего не делали, кроме того, что валялись на пляже, играли в карты или читали. Они не сделали абсолютно ничего, чтобы заработать пищу, но они уверены в том, что им следует есть именно в эти определенные часы.

    То же самое было на корабле, на котором я возвращался домой в Калифорнию. Там тоже толпа людей с нетерпением ожидала, когда откроются двери в столовую.


     


     

    Не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить

    Еда! Еда! Еда! Она может быть благословением для человечества, но может стать и его проклятьем. Много вреда человеческому организму приносит переедание.

    Но однажды приходит день, когда пищеварительная система отказывается выполнять сверхнормативную работу. Последствия этого оказываются ужасными.

    Болезни системы пищеварения – это бич современного человека. Запоры возглавляют длинный список этих болезней.

    Тонны за тоннами пилюль, порошков и микстур продаются для того, чтобы попытаться очистить кишечник человека от ядовитых остатков, которые там накапливаются.

    Цивилизованный человек набивает себя пищей так, что органы пищеварения и выделения не могут её переварить и эвакуировать.

    Это напоминает попытку ускорить автомобиль, который исчерпал свои ресурсы. Не стоит спорить о том, что запоры являются первопричиной многих других заболеваний.

    Вот одно из доказательств. Предпримите небольшой эксперимент.

    Приготовьте себе на обед все, что вы обычно едите. Но не ешьте это, а положите в кастрюлю, поставьте её в воду температурой 38 градусов (что примерно соответствует температуре кишечника).

    Следите за тем, чтобы температура оставалась постоянной. А теперь посмотрите, что произойдет с вашей пищей за восемь часов.

    Первое, что вы заметите, – это тяжёлый неприятный запах. Затем пища начнет бродить и выделять газы.

    Давление газа причиняет человеку много неприятностей. Надавливая на диафрагму, он может вызывать сердечный приступ и другие неприятности.

    Когда в организме такая перебродившая масса пищевых остатков непрерывно вырабатывает токсины, то они вызывают головную боль и боли в других органах. Элементарная бактериология свидетельствует, что нет лучше среды для размножения бактерий, чем непереваренная пища в толстой кишке. Итак, прямо в нашем организме мы сами разводим огромное количество врагов, которые приносят нам много бед.

    Если вы подвержены таким заболеваниям, как частые простуды, то запоры создают благоприятную среду для существования и размножения возбудителей этих заболеваний.

    Токсические вещества, образующиеся в результате поглощения слишком большого количества пищи и особенно большого количества вредной пищи, могут повредить один из важнейших органов нашего тела – печень.

    Каждый должен знать, насколько важна печень для организма. Печень – это поистине огромная химическая лаборатория, выполняющая многие функции. Она не только вырабатывает желчь, но и является основным очистителем организма.

    Печень и кишечник – партнеры в целостном пищеварительном процессе. Если один из партнеров попадает в беду, то другой спешит ему на помощь.

    Если такое случается часто, орган разрушается. Когда функции печени и пищеварительного тракта нарушены, человек серьезно заболевает. Вот почему запорам сопутствует больная печень и много других неприятностей.

    Понятно, что, когда вы приступаете к голоданию, чтобы провести чистку в вашем организме, воздержание от еды будет неприятным.

    Когда вы голодаете, жизненные силы организма освобождают вредные отложения и включают их в обмен веществ, чтобы впоследствии обезвредить. Но когда эти вредные вещества будут выведены, вы почувствуете себя гораздо лучше.

    По мере голодания условия меняются каждый день. Когда идет процесс избавления организма от большого количества ядовитых веществ, вы чувствуете себя плохо. Но следует знать и то, почему вы можете себя чувствовать после семидневного голодания лучше, чем после трехдневного.

    Потому что выведено больше токсичных веществ, которые причиняли столько бед. В конце десятидневного голодания я чувствую себя более сильным, чем в начале. Чем чище становится организм, тем больше прибавляется жизненных сил.

    Поэтому в начале голодания стисните зубы и улыбайтесь, стойко перенося все неприятности, которые происходят при очищении организма. Ведь вы знаете, что, как только очиститесь, вы почувствуете себя сильнее.

    Обвиняйте не природу, она делает свое дело, обвиняйте себя!

    Мильтон. Потерянный рай

     

    предыдущая страница <<->> далее

    Содержание:

    Поль Брэгг Чудо голодания

    Предисловие / Глава 1. /  Глава 2. / Глава 3. / Глава 4. / Глава 5. / Глава 6. / Глава 7. / Глава 8. / Глава 9. / Глава 10. / Глава 11. / Глава 12. / Глава 13. / Глава 14./  Глава 15. / Глава 16. / Глава 17. / Глава 18./ Глава 19. / Глава 20. / Глава 21. / Глава 22. / Глава 23. / Глава 24. / Глава 25. / Глава 26. / Глава 27. / Глава 28. / Глава 29. / Глава 30. / Послесловие. /

    Комментарий некоторых положений книги «Чудо голодания»

    Перечень заболеваний и состояний, при которых лечение методом голодания противопоказано (по Ю. С. Николаеву и Е. И. Нилову)

    Стадии голодания и восстановления (по Ю. С. Николаеву и Е. И. Нилову)

    Голодание по Брэггу

     

    Поль Брэгг был из одним из активных пропагандистов применения голодания в оздоровительных целя. Не имея медицинского образования он, тем не менее  активно использовал голодания для собственного оздоровления и распространял свою методику по всему миру. Голодания по Брэггу – это голодание без ограничения приема воды. Более того, он рекомендуется обильное питье жидкости весь срок голодания.

    Предпочтение отдается голоданиям продолжительностью 7- 10 дней, которые можно проводить самостоятельно. Но практику голодания он рекомендует начинать с освоения однодневных голоданий.

    Накануне вечером выпить слабительного /50 г соли «Барбара» на 500 мл воды/. Затем полностью прекратить прием любой пищи, без ограничения приема воды. По мнению автора лучшая вода – дистиллированная, которая позволяет лучшему выведению излишка солей из организма.

    П. Брэгг против использования клизм во время голодания, которые, по его мнению, препятствуют полноценному восстановлению толстого кишечника и являются неоправданной тратой энергии организма.

    Автор считает, что лучше всего голодать на природе, в уединенном месте, в спокойной обстановке, ведя довольно активный образ жизни.

    Выход из голодания обычный, с использованием соков, фруктов и овощей, с дальнейшим переходом на вегетарианство.

    А вот  как пишет автор о своей личной методика, которая позволила прожить ему долгую и счастливую жизнь при отличных показателях здоровья до самой смерти:

    «Я лично не верю в  длительные  голодания  без  действительно  крайнейнеобходимости. Я не хочу ограничивать ваше голодание 10-ю днями. Но  я  несоветую делать более длинные до  тех  пор,  пока  вы  не  проведете  самоеменьшее шесть 10-дневных голоданий с 4-х месячным  перерывом.  Имея  такойопыт за плечами, вы можете проголодать и  15  дней.  Этим  вы  произведетеогромную чистку  организма.  Лично  я  чувствую,  что  мои  24-36  часовыеголодания и 7-10 дневные 4 раза в год достаточно для меня. Я ем только  12раз в неделю, иногда меньше, потому, что никогда не ем до тех пор, пока нечувствую настоящего голода.     Если вы не голодали, то начинайте с 1 дня в неделю  по  24-36  часов.Потом вы можете перейти к 3-4 дневному, а  потом  —  к  7-10-дневному.  Выможете достигнуть больших  успехов  коротким  голоданием,  но  только  припостоянном их проведении и правильной жизнью между голоданиями.»

    «В начале года я отмечал те дни, когда собираюсь голодать  7-10  дней.Первая половина января, чаще 7 дней, весной — 10 дней,  летом  7  дней  вовторой половине июля или августа. Осеннее голодание — в последней четвертиоктября или ноября — 7-10 дней. В общем я голодаю 75 дней в году: отдыхаютпечень и все органы нашего тела. Поджелудочная железа  вырабатывает  многоинсулина, дыхание будет чистым.»

    В заключении, хочется сказать, что голодание по П.Брэггу это не тяжелая повинность, не предписанное врачом лечение, а радостное и приятное событие, каким оно на самом деле и является!

    Читать книгу — Поль С.Брэгг.»Чудо голодания» 

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *