Калорийность Гречка с курицей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164.64 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 6% | 1023 г |
Белки | 10.35 г | 76 г | 8.3% | 734 г | |
Жиры | 6.16 г | 56 г | 11% | 6.7% | 909 г |
Углеводы | 16.94 г | 219 г | 7.7% | 4.7% | 1293 г |
Пищевые волокна | 1.88 г | 20 г | 9.4% | 5.7% | 1064 г |
Энергетическая ценность Гречка с курицей составляет 164,64 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша гречневая с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша гречневая с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,8 %, витамином B6 — 12,3 %, витамином PP — 25,4 %, кремнием — 50,8 %, фосфором — 13 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 54,5 %, марганцем — 16,8 %, медью — 13,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.8 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1607 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 6.4% | 1490 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5% | 1931 г |
Углеводы | 14.4 г | 6.6% | 6.3% | 1521 г | |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 15.7% | 606 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 3.1% | 3105 г |
Зола | 1.195 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 207.9 мкг | 900 мкг | 23.1% | 22% | 433 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.014 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.238 мг | 5 мг | 24.8% | 23.7% | 404 г |
бета Криптоксантин | 0.019 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.002 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.018 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 7% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2769 г | |
Витамин В4, холин | 8.05 мг | 500 мг | 1.6% | 1.5% | 6211 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 1% | 10417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.189 мг | 2 мг | 9.5% | 9.1% | 1058 г |
Витамин В9, фолаты | 10.232 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.5% | 3909 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.81 мг | 90 мг | 3.1% | 3% | 3203 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.986 мг | 15 мг | 6.6% | 6.3% | 1521 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.246 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 20325 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 2% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7526 мг | 20 мг | 13.8% | 13.2% | 727 г |
Ниацин | 1.492 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.39 мг | 2500 мг | 6.3% | 6% | 1599 г |
Кальций, Ca | 22.23 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.1% | 4498 г |
Кремний, Si | 16.929 мг | 30 мг | 56.4% | 53.8% | 177 г |
Магний, Mg | 51.62 мг | 400 мг | 12.9% | 12.3% | 775 г |
Натрий, Na | 192.47 мг | 1300 мг | 14.8% | 14.1% | 675 г |
Сера, S | 53.18 мг | 1000 мг | 5.3% | 5.1% | 1880 г |
Фосфор, Ph | 94.8 мг | 800 мг | 11.9% | 11.4% | 844 г |
Хлор, Cl | 308.99 мг | 2300 мг | 13.4% | 12.8% | 744 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 115.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 114.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.84 мг | 18 мг | 10.2% | 9.7% | 978 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.2% | 7692 г |
Кобальт, Co | 3.038 мкг | 10 мкг | 30.4% | 29% | 329 г |
Литий, Li | 0.617 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3903 мг | 2 мг | 19.5% | 18.6% | 512 г |
Медь, Cu | 163.85 мкг | 1000 мкг | 16.4% | 15.6% | 610 г |
Молибден, Mo | 7.72 мкг | 70 мкг | 11% | 10.5% | 907 г |
Никель, Ni | 2.726 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 97.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.757 мкг | 55 мкг | 3.2% | 3.1% | 3130 г |
Титан, Ti | 6.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.12 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.9% | 4931 г |
Хром, Cr | 2.22 мкг | 50 мкг | 4.4% | 4.2% | 2252 г |
Цинк, Zn | 0.835 мг | 12 мг | 7% | 6.7% | 1437 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.62 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.616 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.036 г | ~ | |||
Сахароза | 1.84 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.358 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.091 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.419 г | ~ | |||
Валин | 0.242 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.109 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.199 г | ~ | |||
Лейцин | 0.37 г | ~ | |||
Лизин | 0.312 г | ~ | |||
Метионин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.226 г | ~ | |||
Треонин | 0.198 г | ~ | |||
Триптофан | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.233 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.41 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.197 г | ~ | |||
Аланин | 0.266 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.461 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.018 г | ~ | |||
Глицин | 0.335 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.93 г | ~ | |||
Пролин | 0.218 г | ~ | |||
Серин | 0.24 г | ~ | |||
Тирозин | 0.18 г | ~ | |||
Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.31 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.03 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 13.666 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.364 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.132 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.048 г | min 16.8 г | 6.2% | 5.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.962 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.381 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.3% | 11.7% | |
18:2 Линолевая | 1.341 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.1% |
Калорийность Гречневая каша с куриным мясом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша с куриным мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 6.5% | 1288 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 1.9% | 4308 г |
Углеводы | 67 г | 219 г | 30.6% | 25.5% | 327 г |
Энергетическая ценность Гречневая каша с куриным мясом составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гречка с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 43,5 %, бэта-каротином — 46,6 %, витамином B1 — 13,7 %, холином — 14,4 %, витамином B5 — 19,4 %, витамином B6 — 27,3 %, витамином PP — 36,8 %, калием — 15,7 %, кремнием — 160,3 %, магнием — 39,6 %, фосфором — 31,7 %, железом — 24,6 %, кобальтом — 67 %, марганцем — 44 %, медью — 40,1 %, молибденом — 39,8 %, селеном — 21,2 %, хромом — 30,7 %, цинком — 15,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша гречневая с курицей отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с курицей отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1238 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 10.7% | 685 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 7.4% | 1000 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 3.8% | 1973 г |
Органические кислоты | 17.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.2% | 3333 г |
Вода | 46.6 г | 2273 г | 2.1% | 1.5% | 4878 г |
Зола | 0.387 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 69231 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 3.2% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.3% | 5625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 2.4% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 5.29 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1% | 7561 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.097 мг | 15 мг | 7.3% | 5.4% | 1367 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0952 мг | 20 мг | 5.5% | 4% | 1826 г |
Ниацин | 0.71 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71.81 мг | 2500 мг | 2.9% | 2.1% | 3481 г |
Кальций, Ca | 5.42 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.4% | 18450 г |
Кремний, Si | 14.968 мг | 30 мг | 49.9% | 36.7% | 200 г |
Магний, Mg | 36.19 мг | 400 мг | 9% | 6.6% | 1105 г |
Натрий, Na | 2.26 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 57522 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 5848 г |
Фосфор, Ph | 52.8 мг | 800 мг | 6.6% | 4.9% | 1515 г |
Хлор, Cl | 281.87 мг | 2300 мг | 12.3% | 9% | 816 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.226 мг | 18 мг | 6.8% | 5% | 1468 г |
Йод, I | 0.58 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 25862 г |
Кобальт, Co | 0.645 мкг | 10 мкг | 6.5% | 4.8% | 1550 г |
Марганец, Mn | 0.2895 мг | 2 мг | 14.5% | 10.7% | 691 г |
Медь, Cu | 119.55 мкг | 1000 мкг | 12% | 8.8% | 836 г |
Молибден, Mo | 6.839 мкг | 70 мкг | 9.8% | 7.2% | 1024 г |
Никель, Ni | 1.871 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.26 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 93897 г |
Хром, Cr | 0.71 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1% | 7042 г |
Цинк, Zn | 0.3817 мг | 12 мг | 3.2% | 2.4% | 3144 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.29 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Каша гречневая с курицей отварной составляет 136 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гречка с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,6 %, бэта-каротином — 38,5 %, витамином B1 — 15,2 %, витамином B6 — 11,2 %, витамином PP — 25 %, калием — 12,2 %, кремнием — 128,5 %, магнием — 28,7 %, фосфором — 22,6 %, хлором — 28,2 %, железом — 19,5 %, кобальтом — 36,2 %, марганцем — 37,5 %, медью — 32 %, молибденом — 30,2 %, хромом — 14,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий