Грубые и полезные. Зачем нужны пищевые волокна | Правильное питание | Здоровье
Сегодня пищевые волокна признаны одним из самых ценных компонентов пищи.
Болезни от еды
Пищевые волокна содержатся только в растительной пище: овощах, фруктах, ягодах, зелени, цельном зерне, отрубях. По сути, это вещества, из которых состоят стенки клеток растений (не случайно пищевые волокна иногда называют растительной клетчаткой).
Долгое время производители старались максимально очистить продукты от волокон – так пища получалась более мягкой, привлекательной на вид и нежной на вкус. То есть становилась рафинированной. В итоге в конце ХХ века люди стали получать в 2–3 раза меньше пищевых волокон, чем ели ещё в середине того же столетия. И, увы, вскоре это отразилось на их здоровье. Сахарный диабет 2‑го типа и рак толстой кишки, желчнокаменная болезнь и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и запоры – все эти и многие другие недуги связаны с тем, что в организм поступает мало растительной клетчатки.
В тандеме с водой
Важнейшее свойство пищевых волокон – их способность удерживать воду. Один грамм пшеничных отрубей вбирает в себя пять граммов воды. Волокна моркови, яблок, капусты поглощают вдвое больше воды, чем весят сами.
Разбухшие пищевые волокна делают каловые массы более мягкими и существенно ускоряют их продвижение по толстой кишке. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни и страдающему запорами, достаточно включить в суточный рацион 40–70 г пищевых волокон, чтобы через пару дней у него восстановилось регулярное опорожнение кишечника.
Кстати, разбухать пищевые волокна начинают уже в желудке. Благодаря этому увеличивается объём съеденной пищи и сытость наступает быстрее. Это очень ценно для тех, кто стремится похудеть.
Пожиратели плохого холестерина
Пищевые волокна поглощают из кишечника часть холестерина и желчных кислот. В результате этого концентрация холестерина в сыворотке крови падает, а значит, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одновременно уменьшается склонность желчи к уплотнению и формированию камней. В этом отношении пищевые волокна порой даже более эффективны, чем лекарственные препараты.
Благотворно действуют волокна и на микрофлору кишечника. Если рацион богат растительной клетчаткой, в толстой кишке увеличивается доля полезных лактобацилл и подавляется рост кишечной палочки. Особенно важно это для людей старше 50 лет, поскольку с годами микрофлора кишечника приобретает всё более гнилостный характер.
При сахарном диабете диета, богатая волокнами, тормозит нарастание уровня глюкозы в крови после приёма пищи. Соответственно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах.
Запарить – и оздоровиться
К сожалению, тенденция к рафинированию в пищевом производстве сохраняется и сегодня. Так что следить за тем, чтобы организм был обеспечен пищевыми волокнами, нужно очень внимательно.
Посмотрите на таблицу и постарайтесь примерно оценить, сколько вы получаете пищевых волокон. Если окажется, что меньше 15–20 г в сутки (а так оно, скорее всего, и выйдет, это средний показатель для нашей страны), то надо исправлять положение.
Старайтесь есть больше овощей и фруктов (благо сейчас сезон и их много). Впрочем, только дарами огорода проблему зачастую не решить. Чтобы получить дополнительные 20–30 г пищевых волокон, нужно съесть 1–1,5 кг капусты, свёклы или моркови. Это, конечно, невозможно.
Гораздо проще приучить себя есть отруби, которые примерно наполовину состоят из пищевых волокон. Суточная норма – примерно 2–4 столовые ложки отрубей. Запаривайте их кипятком в течение 30–40 минут и добавляйте в суп, салат, кефир, овощную икру и другие блюда. Таким образом можно за три-четыре дня наладить нормальную деятельность кишечника. Главное – есть отруби за завтраком, обедом и ужином – и ежедневно.
Содержание пищевых волокон в продуктах (в граммах на 100 г) | ||
Виноград | 1,8 | |
Абрикосы | 1,8 | |
Яблоки | 2,6 | |
Апельсины | 2,0 | |
Груши | 2,2 | |
Смородина чёрная | 4,2 | |
Сливы | 1,9 | |
Ревень | 1,78 | |
Малина | 7,4 | |
Клубника | 2,2 | |
Крыжовник | 2,9 | |
Орехи (фундук) | 7,73 | |
Чернослив | 9,2 | |
Курага | 10,1 | |
Изюм | 6,8 | |
Инжир | 18,5 | |
Капуста белокочанная | 2,8 | |
Капуста цветная | 1,8 | |
Салат | 1,55 | |
Лук зелёный (перо) | 2,10 | |
Фасоль | 7,6 | |
Бобы варёные | 3,35 | |
Горошек консервированный | 6,3 | |
Морковь | 3,0 | |
Репа | 2,20 | |
Свёкла | 2,6 | |
Картофель | 3,5 | |
Огурцы | 1,2 | |
Кабачки | 0,8 | |
Перец | 0,6 | |
Баклажаны | 2,2 | |
Томаты (свежие) | 1,4 | |
Кукуруза (свежая) | 4,7 | |
Тыква | 1,9 | |
Мука пшеничная | 3,15 | |
Мука ржаная | 10,5 | |
Отруби пшеничные | 45–55 | |
Гречневая | 3,7 | |
Овсяная, зерно | 7,0 | |
Овсяные хлопья (типа «Геркулес») | 3,1 | |
Пшено | 4,7 | |
Рис | 0,4 | |
Перловая | 3,0 | |
Ржаной формовой хлеб | 7,0–8,5 |
Грубоволокнистая пища — Похудение
На подиуме во время выступлений Потер Котрелл не провел и пары минут, как резкая боль в животе скрутила его пополам. Врачи тут же, за кулисами, установили причину боли — кровотечение в нижнем отделе кишечника.
Что же вызвало кровотечение? Объяснение врачей, на первый взгляд, кажется невероятным: отсутствие
Однако медицинская статистика подтверждает: из-за суррогатного питания порошковыми смесями язвенная дегенерация желудка и кишечника, а также разного рода расстройства и болезни кишечника стали частым среди культуристов делом.
Ученые создали на этот счет особую теорию, назвав ее «теорией несоответствия». Мол, все мы являемся потомками травоядных обезьян, и потому наша пищеварительная система ориентирована на грубую волокнистую пишу.
Ну а сегодня мы питаемся сублимированными продуктами. В них нет не только растительной клетчатки, но и обязательной для овощей и фруктов воды.
Отсюда запоры, непроходимость кишечника, спайки и язвы. Впрочем, значение растительного питания куда шире. Переход на естественные с точки зрения биологии вида продукты дает поразительный результат оздоровления.
Достаточно сказать, что вегетарианцы, практически, не болеют раком.
Состав клетчатки
«Клетчаткой» принято называть неперевариваемые части растений. Казалось бы, ясно. Тем не менее, ученые настаивают на дополнительном подразделении клетчатки на растворимую и нерастворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека.К растворимой клетчатке относят пектины и растительные смолы. Нерастворимая клетчатка — это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Она встречается во многих крупах, овощах и семечках. Часто растительные продукты включают в себя оба типа клетчатки.
Свойства клетчатки
Поначалу медики не придавали клетчатке особого значения, ведь она не является источником витаминов, минеральных веществ или иных питательных веществ.
Однако неоспоримым был профилактический эффект грубоволокнистой пищи — она с гарантией избавляла от запоров и неизбежных с возрастом полипов толстого кишечника.
Позже растительная пища с большим содержанием клетчатки стала особым объектом диетологов, и тут открылось, что клетчатка оказывает на организм массированное положительное действие. Бесполезные, как считалось, волокна глубоко вмешиваются в физиологию пищеварения и дальше в обменные процессы.
Судите сами: обогащение пищи растворимой клетчаткой приводит к снижению уровня холестерина в крови!
Причем не только самого холестерина в плазме крови, но и даже т.н. липопротеинов низкой плотности, которые обычно «слипаются» в тромбы и угрожают закупоркой сердечных артерий. Полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают общее количество липопротеинов в организме на 10-20%!
Примерно на столько же понижается и уровень холестерина. Причина этого удивительного явления пока не ясна, однако медики предполагают, что растворимая клетчатка, благодаря своей вязкой консистенции, «захватывает» и «связывает» желчные кислоты, из которых синтезируется холестерин.
Кстати сказать, возможно, тот же самый механизм лежит в основе профилактического эффекта, который клетчатка демонстрирует в отношении рака кишечника.
По мнению исследователей, желчные кислоты являются мощным канцерогенным фактором. Чем дольше они контактируют с клетками кишечной стенки, тем выше вероятность клеточных мутаций, в том числе и ракового характера.
Всего лишь две трети пшеничных отрубей в день, которые получали пациенты одной из американских онкологических клиник в течение 9 месяцев, привели к снижению концентрации желчных кислот в кишечнике на 73%! Ну а такое малоприятное заболевание, как геморрой, как считают ученые, на все 100% зависит от дефицита в питании клетчатки. Впрочем, еще древние называли геморрой болезнью питания, и рекомендовали для лечения растительную диету.
Клетчатка, утверждают диетологи, жизненно необходима современному человеку. Тип питания, принятый в нашем мире, противоречит физиологии пищеварения и потому является источником самоотравления организма и многочисленных болезней.
При этом, одной из самых больших проблем является обезвоживание остатков пиши в кишечнике, их затвердение и превращение в «камни». Эти «камни» не выводятся из организма естественным путем и хранятся в кишечнике десятилетиями, являясь причиной интоксикации.
Регулярное употребление здоровой растительной пиши, богатой клетчаткой, исключает образование «камней» и нормализует усвоение основных питательных веществ.
Спортсменам клетчатка полезна еще и потому, что замедляет усвоение углеводов. В связи с этим инсулин не выделяется «аккордно», а поступает в кровь медленно.
В свою очередь уровень глюкозы в крови не скачет, а остается более-менее постоянным. В сутки достаточно получать всего 30-40 гг растворимой клетчатки, чтобы гликемическая кривая стала более пологой.
Клетчатка для похудения
Издавна существует мнение, что пища, обогащенная клетчаткой, приводит к похудению.
Это, действительно, так.
Во-первых, клетчатка дает ощущение сытости даже от небольших порций. Кстати, именно поэтому в состав многих препаратов для похудения входит нерастворимая клетчатка в виде порошка или капсул.
Ну а во-вторых, растительные волокна понижают секрецию инсулина организмом. Избыток инсулина стимулирует жировые отложения, так что для тех, кто страдает т.н. инсулинорезистентностью, обогащение питания клетчаткой может стать хорошим выходом.
Правда, тут вместе с углеводами надо принимать растворимую клетчатку.
В любом случае надо знать, что употребление клетчатки требует приема больших количеств воды. Иначе клетчатка, разбухнув, намертво «запечатает» вам пищевод или кишечник.
Побочные эффекты от клетчатки
Естественно, во всем нужна мера. Если вашей привычной диете не доставало клетчатки, и вы резко переходите к «ударным» дозам, могут возникнуть неприятные симптомы: метеоризм, вздутие кишечника и даже понос.
Это вызвано реакцией кишечных бактерий на ферменты клетчатки. Чтобы свести к минимуму такие побочные эффекты, клетчатку в диету надо вводить постепенно.
Некоторые исследователи отмечают, что клетчатка мешает усвоению минералов. Действительно пшеничные отруби снижают усвоение цинка и железа. Но если в вашей диете достаточно этих минералов, никакого ущерба не будет. Главное — не впадать в крайность и не перегружать себя клетчаткой.
Излишества и здесь вредны. Есть данные, что отдельные виды растительных волокон в больших дозах могут снизить усвоение селена, пектин (опять-таки в больших дозах) мешает усвоению бета-каротина, а псилиум, если принимать его в неумеренных количествах, блокирует действие витамина В2.
Кроме того, клетчатка взаимодействует с некоторыми медикаментами — например, с антидепрессантами, средствами, снижающими уровень холестерина и препаратами, которые прописывают при лечении щитовидной железы.
Бодибилдерам же следует помнить, что клетчатка может связывать стероидные гормоны, в том числе — тестостерон. В частности, лигнин увеличивает выработку кровяного белка, связывающего половые гормоны. Под воздействием этого белка тестостерон теряет свою активность.
Лигнин — не углеводная нерастворимая клетчатка — содержится в орехах, фруктах и продуктах из цельного зерна. Как выяснилось, лигнин связывает до 56 процентов тестостерона. Но не спешите пугаться: исследование, которое дало такой результат, проводилось в лабораторных условиях, другими словами — тестостерон терял активность не в организме, а в пробирке.
В естественных условиях белок, связывающий половые гормоны, ведет себя гораздо скромнее. Пример тому — исследование уровня тестостерона у мужчин-вегетарианцев. Как выяснилось, богатая клетчаткой вегетарианская диета увеличивает выработку белка, связывающего половые гормоны.
Но это никак не действует на общий уровень тестостерона в мужском организме!
Содержание клетчатки в 100 граммах продукта
Ешьте большое количество клетчатки!
Правило номер 1: увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать побочных эффектов. Специалисты по питанию рекомендуют принимать по 25-30 граммов клетчатки в день. При этом обязательно пейте как можно больше воды.
Правило номер 2: разнообразие. Вы должны получать и растворимую и нерастворимую клетчатку из самых разных источников.
Запомните: чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки. Например, в большинстве соков совсем нет клетчатки, а вот в свежих фруктах ее очень много.
Правило номер 3: не думайте, что вся «грубая» пища богата клетчаткой. В салате, редиске, сельдерее ее относительно мало. Лучшие источники клетчатки — фрукты, овощи, бобовые и цельное зерно.
Как увеличить употребление клетчатки
Помните: лучшие источники клетчатки — цельное зерно, фрукты и овощи. В неочищенных овощах и фруктах клетчатки гораздо больше.
Самый простой способ увеличить потребление клетчатки — вместо хлеба из рафинированной муки покупать хлеб из цельного зерна (с отрубями). Старайтесь есть побольше гороха, фасоли и чечевицы — в них содержится очень много клетчатки.
Меняем «бесполезные» продукты — на полезные
bodysportal.com
Грубое волокно, которое содержится в неварёной пище, собирает со стенок кишечника холестерин и канцерогены, тем самым задерживая раковые опухоли, инсульт, инфаркт и старение человека. ОЦЕНКА — продлевает Среднюю и Максимальную Продолжительность Жизни.
Польза: Энтеросорбенты собирают как губка со стенок кишечника холестерин, канцерогены и выводят их наружу, тем самым снижая риск раковых опухолей и атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и диабета 2-го типа. Не позволяет сахарам из пищи быстро усваиваться, тем самым предупреждает резкие всплески инсулина в крови и атеросклероз сосудов. Стимулирует перистальтику кишечника, тем самым предупреждая запоры.
Научная достоверность эффективности: Холестериновая теория старения, утверждает, что атеросклероз сосудов — одно из основных возрастных заболеваний, связан с ростом количества холестерина в крови. Но справедливости ради, нужно сказать, что высокий холестерин в крови вызывает атеросклероз лишь у людей с метаболическим синдромом (ожирение), злоупотребляющих сладостями или курящих.
я здорового человека холестерин не опасен (об этом можно прочитать в статье — Опасно ли содержание холестерина в пище). Поэтому для продления молодости В.Г.Николаевым был предложен способ энтеросорбции — удаление холестерина. Способ заключается в употреблении вместе с пищей поглотителей (сорбентов) для очищения желудочно-кишечных соков от холестерина, либо питание пищей состоящей из грубого волокна (сырые овощи и фрукты и т.п.). Метод энтеросорбции в опытах, проведенных В.В. Фролькисом, на крысах 20-мес возраста показал увеличение Средней Продолжительности Жизни на 43,4%, а Максимальной Продолжительности Жизни — на 34,4%. Примечание: Средняя продолжительность жизни — это средняя для людей = 70 лет, а Максимальная Продолжительность Жизни — это максимальный возраст до которого доживали люди — это около 120 лет).
Источники: Лигнин гидролизный (на его основе препарат Полифепан), Диосмектит (на его основе препарат Смекта), Полиметилсилоксана полигидрат (на его основе препарат Энтеросгель), диоксид кремния (на его основе препарат Полисорб — ссылка: http://www.farmprostor.ru/product/polisorb-mp-50-g-poroshok/). ВНИМАНИЕ: Не стоит применять для продления жизни следующие препараты в ввиду слишком больших побочных действий на слизистую желудка, побочных действий на организм и ограничений по здоровью и возрасту: Уголь активированный в любых формах (например: сорбекс, Карболен, Карболонг), а также Сверхвысокодисперсный диоксид кремния кремнезем (например — белый уголь)!!! Яблоки содержат одни из самых сильнодействующих природных сорбентов — пектины. Благодаря этому, регулярное потребление достаточно большого количества яблок способствует очистке организма (вот только яблоки должны быть не сладкие, а кислые, чтобы в организм не поступало большого количества глюкозы и фруктозы).
Как и сколько употреблять:
- Вариант №1: один из вышеперечисленных препаратов систематическими курсами на протяжении жизни по 10 дней с перерывами на 30 дней между курсами. Применять не позднее чем за два часа до еды и не раньше чем через два часа после еды.
- Вариант №2: ежедневное употребление большого количества клетчатки в пище: яблоки, заваренная – не варёная овсянка на воде без соли с добавлением небольшого количества масла, сырые овощи без соли, варёная фасоль без соли, варёная крупа полба без соли, заваренная – не варёная гречневая крупа на воде без соли с небольшим добавлением масла. Ежедневно – клетчатка должна присутствовать во время каждого приёма пищи. Важно заваривать кашу (как чай и настаивать, чтобы она разбухла), а не варить. При варке клетчатка разрушается. любая неварёная растительная пища содержит грубое волокно. Овощи и фрукты нужно есть в сыром виде. В варёном они теряют волокно и становятся, как минимум менее полезными, а то и вредными.
Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также прочитать:
- Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
- Метформин — самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
- Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
- Старость человека — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости.
- Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия стимулируют продление жизни человека.
- Никотинамид рибозид — продление жизни нематод на 240%
- Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
- Бег трусцой стимулирует продление жизни до 10%
- Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара — доказанный факт
- Миф о том, что красное вино полезно
- Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и стимулирует продление жизни.
- Как остановить старение человека http://nestarenie.ru/
n
nestarenie.ru
Абсорбция желчных кислот связана с анионообменными свойствами некоторых видов волокон. Однако большинство волокон, включая целлюлозу и лингин, действуют, вероятно, как водопоглотители,. захватывая с водой желчные кислоты и прерывая тем самым их реаб-сорбцию.
Пищевые волокна могут изменять кишечную микрофлору, усиливая экскрецию желчных кислот.
Данные, полученные в клинических исследованиях, чрезвычайно противоречивы.
Целлюлоза не влияет на уровень холестерина плазмы крови, тогда как пектин оказывает значительный гипохолестеринемический эффект.
Бобы и бенгальский горошек приводят к снижению содержания холестерина в плазме, а действие пшеничных отрубей неясно. У вегетарианцев отмечается несколько более низкий уровень холестерина и триглицеридов в плазме, чем у обычного населения, это различие увеличивается с возрастом.
Впрочем, исследования последних лет свидетельствуют о статистически недостоверных различиях между содержанием холестерина у вегетарианцев и у обычного населения.
Лук и чеснок в диете оказывает гиполипи-демическое действие, возможно потому, что они содержат соединения, обладающие липотропным действием или угнетают синтез холестерина в печени.
Соевый 5елок способен снижать уровень триглицеридов и холестерина.
Попытка воспроизвести растительную диету примитивных элемент путем добавления к пище здоровых людей пшеничных отрубей, пектина и других видов волокон не привела к снижению уровня холестерина плазмы в опытной группе ни в одном случае в течение I месячного срока наблюдений.
Белок.
В эпидемиологических исследованиях обнаружена положительная корреляция между уровнем потребления белка и холестерином плазмы, однако это скорее всего связано с повышением поступления животных жиров с пищей.
Первые модели-атеросклероза на кроликах получены путем кормления мясом.
Атерогенность холестериновой диеты повышается при добавлении казеина у кроликов, голубей и обезьян.
center-agr.com.ua
Еще древние целители Востока говорили, что пища — это лекарство, но она может быть и ядом. Все зависит от того, как ты ее используешь. Любой яд в микродозах является сильнейшим лекарством, и любой полезный продукт, если его съесть слишком много, начинает отравлять организм.
Все дело в количестве съеденной пищи и.. . во времени. Потому что существуют биоритмологические моменты приема пищи. Нельзя принимать пищу, когда не работают «меридианы» пищеварительной системы.
С 5 до 7 часов в наиболее активном состоянии находится «меридиан толстого кишечника и зубов» . В это время необходимо чистить зубы и делать процедуры по очистке лимфатической системы и кишечника.
С 7 до 9 часов работает «меридиан желудка» . Это идеальное время для завтрака. Он обязательно должен состоять из легкой пищи. Начинать необходимо с термически не обработанных овощей, потому что пищеварительная система должна запускаться сырыми продуктами.
С 11 до 13 часов работает «меридиан сердца» . В это время нужна интеллектуальная или физическая работа, а также хорошо лечить сердце.
С 13 до 15 часов работает «меридиан тонкого кишечника» . В это время нужно принимать пищу, причем тяжело перевариваемую. Можно есть мясо (но чтобы стать здоровым, от него лучше отказаться) , яйца, рыбу, крахмалистую пищу: фасоль, картошку. Но кушать что-то одно, а не все сразу. Мясные продукты надо есть с овощами. Крахмалистые тоже с овощами, но без мяса, чтобы крахмал не смешивался с белком, а растительные белки не смешивались с животными.
За 30-40 минут до обеда выпивается стакан чая с травами, для подпитки организма витаминами, микроэлементами. После обеда пить можно только через 2 часа. Любая жидкость после еды смывает пищеварительные соки, и съеденная пища плохо усваивается. С 19 до 21 работает «меридиан перикарда и половой системы» . Это же время максимально благоприятно для физической активности и интимной близости.
С 21 часа до 23 работает «меридиан трех обогревателей» , то есть трех отделов, на которые разбита пищеварительная система: пищевод, желудок, печень и нижний отдел кишечника. В это время надо есть грубоволокнистую пищу, содержащую клетчатку: от нее мы тепло получаем. Она содержится во всех овощах и фруктах, в грубоволокнистой пище.
С 21 до 23 часов, если вы не спите, надо выпить 2-3 стакана кислого молока или поесть овощной салат. То есть это как раз идеальное время, чтобы принимать легкую пищу. И ждете 11 часов вечера. В это время желательно лечь спать — идеальное время для отбоя.
Что касается творческих работников, которые долго не спят, то хотя это и против физиологии, можно в 21 час поплотнее покушать, зарядиться энергией. Но это только для творческих людей, у которых поздние часы — самое рабочее время. При этом им не помешает съесть 200 г творога, 100 г сметаны и 100 г моркови.
otvet.mail.ru
Разновидности клетчатки
Выделяют две разновидности балластного вещества: растворяемое и нерастворяемое. В питании должны быть обе разновидности веществ.
Пищевые волокна растворяемые. Продукты с включением клетчатки данной разновидности — это зерновые (рожь, овес, ячмень), бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица) и отдельные фрукты (яблочная, персиковая кожура и айвы, чернослив, авокадо, изюм). Отличительной особенностью растворяемых волокон выступает их способность под воздействием влаги принимать гелеобразную консистенцию.
Желеобразное вещество, полученное подобным образом, замедляет передвижение пищевого комка. Помимо этого, полученное желе притормаживает действие на углеводы ферментов и уменьшает холестерин в кровеносной системе.
Нерастворяемое волокно имеется в отрубях с бобовыми (волокна обоих видов), не подвергшихся обработке зерновых, орехах, семенах, капусте цветной, стручках фасоли, разнообразной зелени, брокколи, верхнем слое фруктов. Данными волоками, напротив, ускоряется проход пищевых частиц по желудочно-кишечной системе. Их послабляющее действие применяется в качестве предупреждения запоров. Помимо этого, они стабилизируют кислотность и понижают риск развития онкологических болезней, восстанавливая микрофлору.
Отмеченные две разновидности питательных волокон способны хорошо поглощать влагу и существенно облегчать работу толстого кишечника.
Помимо этого, еще называют:
- Целлюлозу — разновидность клетчатки, имеется в муке просеянной, молодом горошке, кожурке огурца, яблок, морковке, отрубях.
- Гемицеллюлозу — такой тип грубой клетчатки тоже необходимо добавлять в рацион. Есть в свекле, брюссельской капусте, зелени горчицы.
- Лигнин — разновидность клетчатки существенно понижает усвояемость прочих разновидностей волокон. Больше всего встречается в злаковых, которые поедают на завтрак в виде каш, и еще в долго хранящихся овощных культурах и отрубях.
- Камеди — находится в высушенных бобах, овсе и производных от него.
- Пектин — обнаруживается во фруктах с овощами.
- Первые две разновидности питательных волокон способны хорошо поглощать влагу и существенно облегчать работу толстого кишечника.
Отмечено, что все разновидности клетчатки в особенности оказывают влияние на процессы всасываемости. Помимо этого, они ухудшают всасываемость сахара, что нужно диабетикам.
Организм требует волокнистой пищи приблизительно 20 г. Такой объем может быть обеспечен за счет поедания полкило фасоли, килограмма крупы овсяной, 3 кг капусты. Естественно, что подобный объем пищи даже и за день трудно скушать. Поэтому компенсировать его возможно другим источником клетчатки — высоковолокнистыми хлебцами, съедать которых необходимо всего лишь сто грамм.
Классификация продуктов по количеству клетчатки
Учитывая тот факт, что продуктов, состав которых предполагает растворимые питательные волокна и нерастворимые, имеется в достаточном количестве, то все их разделяют на несколько подвидов. Особенно отмечают продуктовый набор с высоким коэффициентом клетчатки.
Цельнозерновые. В цельном зерне из овса имеется множество растворимых волокон, именуемых бета-глюканами, представляющими клейковидное растворяемое вещество. Исследования в отношении данной разновидности волокон показали, что они имеют способность уменьшать в крови количество холестерина.
Отруби. Из пшеницы, овса, сои, ржи отруби — один из превосходных источников клетчатки. Относясь к второстепенной продукции мукомольного производства, отруби включают примерно до 40% волокон в своем составе. Изучая разные продукты, включающие клетчатку, особняком стоит выделить гречку. Если проводить сравнение ее с другими крупами в отношении пищевых волокон, то в ней последних содержится в полтора или два раза больше. Один стакан с готовой кашей заключает в себе примерно 20% дневной дозы пищевых волокон.
Бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, земляной орех выступают еще одним источником волокон, и растворимых, и нерастворимых.
Фрукты. В каждом без исключения фрукте содержится пектин. Фрукты — достаточно богатый источник растворимой группы волокон, ферментирующихся в толстом кишечнике совместно с выделением жирных кислот. Фрукты, помимо этого, включают целлюлозу и некоторый объем нерастворимых волокон, улучшающих проходимость в кишечнике.
Льняные семена. Семена льна — одна из разновидностей продуктов, обогащенных клетчаткой. Столовая ложка семян вмещает приблизительно 7 г.
Овощные культуры. Овощи считаются кладезем клетчатки. Предпочесть среди прочих овощей лучше капусту, брокколи, шпинат, спаржу.
Продукты с грубыми растительными волокнами
Частички еды с растительной клетчаткой, попадающие в желудок, сразу не расщепляются, как обычно, а впитывают в себя обитающие в кишечнике все лишние и нездоровые вещества.
Если бы люди начали больше уделять внимание ценности питательных волокон, то пищеварительных нарушений не возникало бы и не нужно было бы прибегать к использованию медикаментов (обладающих, помимо лечебного эффекта, еще и негативным).
Питательные волокна уникальны еще тем, что они имеют в своем составе кремний. Благодаря особенным свойствам кремния, им формируются заряженные частицы, обладающие способностью собирать на себя вирусы и микроорганизмы.
Помимо этого, питательные волокна притягательны и для тяжелых металлов с радионуклидами, которые они в последующем успешно выводят. Еще отмечается способность волокон снижать холестерин в плазме, предохраняя от тромбообразования.
Грубая клетчатка регулирует перистальтику, восстанавливая нормальную кишечную микрофлору. Эти вещества позволяют уменьшить показатели артериального давления, сбалансировать показатели инсулина и глюкозы. Прием волокон желательно сопровождать запиванием водой в большом объеме. Впитывая воду и растворяясь, волокна вызывают сытость.
Если необходимо узнать наименование продуктов, богатых на клетчатку, то в первую очередь стоит рассмотреть овощи и фрукты.
Львиная доля всей клетчатки, поступающей через пищу, находится именно тут.
pankreatit.pro
Полезные продукты, богатые клетчаткой 🚩 Продукты богатые клетчаткой 🚩 Продукты питания
Инструкция
Инжир содержит огромное количество клетчатки. И не важно, свежий он или сушеный. Эти плоды являются отличным источником кальция, калия и марганца. Также исследования показали, что инжир помогает бороться с раком.
Авокадо содержит 34% клетчатки от рекомендуемой дневной дозы. Авокадо богат ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить “плохой” холестерин и повысить “хороший”. Он также содержит бета-каротин, лютеин, магний и витамины группы B, E и K.
Бобовые. Горох, чечевица, фасоль могут обеспечить более, чем половиной суточной нормы клетчатки. Большинство бобовых имеют высокое содержание белка, фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В и очень низкое содержание жира. Употребление бобовых снижает уровень глюкозы в крови и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.
Ячмень всегда находился в тени своих собратьев: пшеницы, овса и ржи. Ячмень чаще используется как корм для животных или как компонент для изготовления пива. Но, оказывается, что стакан ячменя может обеспечить более, чем половину ежедневной дозы клетчатки. Волокна ячменя улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина. Это отличный источник селена, который снижает риск заболевания раком толстой кишки и стимулирует выработку гормона щитовидной железы.
Баклажан, кроме большого количества клетчатки, содержит марганец, калий, фолиевую кислоту, витамины В6, К и С. А также он низкокалориен.
Малина. Одна чашка малины даст вам более половины суточной нормы витамина C и марганца и треть нормы клетчатки. Малина содержит низкое число калорий и высокое число фитонутриентов и антиоксидантов, которые помогают иммунной системе бороться с различными болезнями. А также малина имеет противомикробное и антиканцерогенное свойства.
Зелень в большом количестве содержит клетчатку, которая впитывает в себя вредные токсины в кишечнике и выводит их. Кроме того, в зелени нет жиров и холестерина, и она содержит полезные для организма аминокислоты.
Корица. Чайная ложка корицы обеспечит 5% ежедневной потребности в клетчатке. Для сравнения, чайная ложка молотой гвоздики содержит около 3% от суточной нормы клетчатки. Кроме того, корица обладает антимикробными свойствами и содержит много кальция и марганца. Исследования показали, что корица способна повышать функцию мозга.
Груши и яблоки. Одна средняя груша содержит около 5,2 грамма клетчатки, а яблоко — около 4 грамм. Большее количество клетчатки находится в кожуре этих фруктов.Ответы Mail.ru: Что такое грубоволокнистая пища?
Это в которой волокна очень грубые и ругаются (грубо).
Пища, содержащая грубые волокна, которые не перевариваются и не усваиваются, например, оболочка зерна.
Экстрактивные и грубоволокнистые вещества<br>К группе экстрактивных веществ относятся различные соединения, определяющие вкус и запах пищи. Эти соединения не требуются для жизнедеятельности организма, но играют роль в создании хорошего самочувствия и в секреции пищеварительных соков. Непереваривающиеся грубоволокнистые вещества (клетчатка) — это главным образом полисахариды типа целлюлозы. Достоинство диеты с высоким содержанием клетчатки заключается в том, что она стимулирует перистальтику, ускоряя тем самым продвижение пищи по кишечнику. При недостатке в пище грубоволокнистых веществ могут наблюдаться запоры
Еще древние целители Востока говорили, что пища — это лекарство, но она может быть и ядом. Все зависит от того, как ты ее используешь. Любой яд в микродозах является сильнейшим лекарством, и любой полезный продукт, если его съесть слишком много, начинает отравлять организм. Все дело в количестве съеденной пищи и.. . во времени. Потому что существуют биоритмологические моменты приема пищи. Нельзя принимать пищу, когда не работают «меридианы» пищеварительной системы. С 5 до 7 часов в наиболее активном состоянии находится «меридиан толстого кишечника и зубов» . В это время необходимо чистить зубы и делать процедуры по очистке лимфатической системы и кишечника. С 7 до 9 часов работает «меридиан желудка» . Это идеальное время для завтрака. Он обязательно должен состоять из легкой пищи. Начинать необходимо с термически не обработанных овощей, потому что пищеварительная система должна запускаться сырыми продуктами. С 11 до 13 часов работает «меридиан сердца» . В это время нужна интеллектуальная или физическая работа, а также хорошо лечить сердце. С 13 до 15 часов работает «меридиан тонкого кишечника» . В это время нужно принимать пищу, причем тяжело перевариваемую. Можно есть мясо (но чтобы стать здоровым, от него лучше отказаться) , яйца, рыбу, крахмалистую пищу: фасоль, картошку. Но кушать что-то одно, а не все сразу. Мясные продукты надо есть с овощами. Крахмалистые тоже с овощами, но без мяса, чтобы крахмал не смешивался с белком, а растительные белки не смешивались с животными. За 30-40 минут до обеда выпивается стакан чая с травами, для подпитки организма витаминами, микроэлементами. После обеда пить можно только через 2 часа. Любая жидкость после еды смывает пищеварительные соки, и съеденная пища плохо усваивается. С 19 до 21 работает «меридиан перикарда и половой системы» . Это же время максимально благоприятно для физической активности и интимной близости. С 21 часа до 23 работает «меридиан трех обогревателей» , то есть трех отделов, на которые разбита пищеварительная система: пищевод, желудок, печень и нижний отдел кишечника. В это время надо есть грубоволокнистую пищу, содержащую клетчатку: от нее мы тепло получаем. Она содержится во всех овощах и фруктах, в грубоволокнистой пище. С 21 до 23 часов, если вы не спите, надо выпить 2-3 стакана кислого молока или поесть овощной салат. То есть это как раз идеальное время, чтобы принимать легкую пищу. И ждете 11 часов вечера. В это время желательно лечь спать — идеальное время для отбоя. Что касается творческих работников, которые долго не спят, то хотя это и против физиологии, можно в 21 час поплотнее покушать, зарядиться энергией. Но это только для творческих людей, у которых поздние часы — самое рабочее время. При этом им не помешает съесть 200 г творога, 100 г сметаны и 100 г моркови.
Добавить комментарий