Разное

Грубые волокна для кишечника: Грубые волокна в каких продуктах содержатся? Перечень продуктов, содержащих грубые пищевые волокна

Содержание

Клетчатка польза и вред, ее виды и продукты содержащие клетчатку

Клетчатка – это структурный полисахарид, который лежит в основе строения клеточных мембран. Грубые волокна, составляющие «скелет» растения. Так необходимая человеческому организму, клетчатка присутствует только в растительной пище.

Её регулярное употребление оздоравливает, очищает от шлаков, позволяет решить многие проблемы с пищеварением. Человек, ранее хронически недоедавший грубых волокон, введение клетчатки в рацион воспринимает как чудо – она ускоряет метаболизм и снимает проблему с хроническим голодом. Но существует и другая сторона воздействия на организм, которая заставляет тщательно дозировать её потребление.

Какую роль играет клетчатка

Это грубая пища, которая заставляет активно работать челюстями. Она не переваривается в желудке, а попадая в кишечник, очищает его стенки, как метла. Создаёт условия для питания микрофлоры кишечника и в результате ферментации образуются витамины, гормоны, жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная). Клетчатка препятствует всасыванию в кровь жиров и углеводов, нормализует уровень сахара.

Частично клетчатка преобразуется в жидкость. Но большая её часть остаётся неизменной. Она впитывает шлаки, токсины, канцерогенные вещества и выводит их из организма.

Чем богаче химический состав продукта, тем больше пользы приносит содержащаяся в ней клетчатка. Антиоксиданты в составе пищи защищают стенки кишечника от микроповреждений, нанесённых грубыми волокнами. Об этом факторе важно помнить, выбирая между естественным источником клетчатки и биологически активными добавками.

Какая бывает клетчатка

Она делится на два вида – растворимая и нерастворимая. Они по-разному подвергаются обработке во время приготовления пищи и ведут себя внутри организма. Оба вида должны присутствовать в рационе, чтобы питание было сбалансированным.

Растворимая

Растворимая клетчатка

Из названия понятно, что этот вид волокон растворяется в жидкости и в том числе внутри желудочно-кишечного тракта. Под воздействием пищеварительной системы волокна превращаются в гелеобразную массу. Растворимая клетчатка легко подвергается ферментации. Именно она служит источником для синтеза нужных организму веществ. Выработанные витамины и жирные кислоты всасываются в кровь и поступают в печень. В процессе такой ферментации выделяются газы (метан, водород, углекислый) – не слишком приятный побочный эффект. К растворимой клетчатке относятся такие вещества, как:

  • смолы (камедь) – увеличивает срок годности продукта, замедляет всасывание глюкозы в кровь, защищает стенки кишечника;
  • пектин – закисляет кислотно-щелочной баланс, что создаёт бактерицидный эффект, защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от отравлений, улучшает перистальтику кишечника, связывает и выводит из организма желчные кислоты и токсичные вещества;
  • инулин – пробиотик, создающий условия для развития полезных бактерий, незаменим для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Нерастворимая

Нерастворимая клетчатка

Водное содержимое кишечного тракта не ферментирует этот вид клетчатки. Нерастворимые волокна не несут биологической ценности, зато оказывают местное воздействие на перистальтику. Они проходят через организм, как жёсткая щётка:

  • увеличивают объём каловых масс;
  • ускоряют процесс выведения пищи из организма;
  • способствуют облегчению дефекации.

Нерастворимая клетчатка даёт быстрое чувство насыщения, снижает кровяное давление, нормализует стул, предохраняет от развития раковых заболеваний кишечника. Её разновидности:

  • целлюлоза – присутствует абсолютно во всех растениях в качестве основы клеточных оболочек;
  • гемицеллюлоза – вспомогательное вещество – полисахариды, играющие роль цементирующего нейтрального состава в клеточных стенках растений;
  • лигнин — аморфный полимер, скрепляющий фибриллы целлюлозы и укрепляющий клеточные стенки. Лигнин абсолютно не подвержен температурному и ферментному воздействию.

Нормы потребления

В составе натуральных продуктов питания клетчатка попадает в организм человека с началом употребления растительной пищи (первый прикорм кашами) и присутствует в рационе на протяжении всей жизни. Важно следить за тем, чтобы её количество соответствовало среднесуточной норме потребления. Количество достаточного потребления клетчатки зависит от веса и состояния здоровья человека:

  • для детей эта норма составляет от 15 до 25 граммов в день;
  • взрослым рекомендовано употреблять от 40 до 60 граммов.

Положительный момент: в отличие от большинства витаминов и микроэлементов, клетчатка не требует специальных условий для усвоения. Она будет переработана организмом в полном объёме.

Польза грубых волокон для организма

Клетчатка, как растворимая, так и нерастворимая, обладает особенностью связывать не только канцерогенные вещества, но и холестерин, который поступает с пищей и выделяется с желчью.

Нормализация веса происходит в первую очередь за счёт установления контроля над аппетитом. Не имеющая энергетической ценности клетчатка заполняет желудок. При этом она замедляет всасывание сахара в кровь, благодаря чему ощущение сытости длится дольше.

Польза клетчатки

Основные плюсы от регулярного потребления продуктов, богатых клетчаткой:

  • ускорение метаболизма и снижение веса;
  • более полное усвоение полезных веществ, содержащихся в пище;
  • защита организма от шлаковых образований и отравлений;
  • активная работа желудочно-кишечного тракта, регулярный стул и отсутствие тяжести в процессе пищеварения;
  • снижение холестерина, нормализация давления и улучшенное кровообращение.

Дефицит

Признаки недостатка растительных волокон в пище очень заметны. Это ухудшение внешнего вида кожи, как следствие авитаминоза и отравления организма продуктами переработки. Вздутие кишечника, метеоризм.

Если организм недополучает клетчатку систематически – это выражается в первую очередь в расстройстве работы желудочно-кишечного тракта со всеми сопутствующими осложнениями:

  • запоры, варикозное расширение вен, геморрой;
  • затруднение в работе сердечнососудистой системе;
  • повышенное тромбообразование, атеросклероз;
  • полипы в кишечнике, опасность раковых заболеваний.

Переизбыток

В свете изложенного выше может показаться, что клетчатка – это панацея. На самом деле, избыточное её употребление чревато не меньшими проблемами. Одно из названий клетчатки – балластные вещества, ведь сама по себе клетчатка не несёт пищевой ценности, а только способствует нормализации работы организма.

Признаком переизбытка клетчатки служат частый стул, систематический упадок сил, авитаминоз.

О чём следует знать, чтобы профицит волокон не ухудшил состояние здоровья:

  • клетчатка всасывает жидкость и с увеличением объёма её употребления следует начинать пить больше воды;
  • растворимая клетчатка ферментируется с параллельным образованием газа и может привести к метеоризму;
  • на фоне воспалений в желудочно-кишечном тракте клетчатка может спровоцировать обострения;
  • отсутствие полезных веществ в биологически активных добавках и отрубях способно привести к скрытому голоданию и авитаминозу, когда при внешней достаточности пищи, организм недополучает необходимое питание.

Если нет возможности скоординировать рацион (по причине поста или вегетарианства) нивелировать воздействие клетчатки на организм поможет термическая обработка и измельчение пищи, употребление поливитаминов.

Продукты – источники клетчатки

Большое количество растительных волокон присутствует в отрубях, овсе, бобовых, цельной пшенице, изюме, арахисе, яблоках, капусте, моркови.

Растворимая клетчатка содержится во фруктах, морских водорослях и бобовых растениях.

Продукты, чемпионы по содержанию клетчатки:

Продукты богатые клетчаткой

Помимо этих показателей имеет значение также биохимический состав продукта и его компановка с другими элементами меню. Важно заботиться о сбалансированности пищи, чтобы получить максимум пользы.

польза и вред для организма человека: состав, полезные свойства

Опубликовано: 19.04.2020Время на чтение: 6 минут1790

Когда заходит разговор о сбалансированном и правильном питании, не обходится без упоминания клетчатки. Ей приписываются то «чудотворные», то, наоборот, отрицательные свойства. Неудивительно, что любому человеку, который следит за своим здоровьем и в особенности за тем, что он ест, важно знать о пользе и вреде клетчатки.

Полезные свойства клетчатки

Клетчатка (или же пищевые волокна, балластные вещества) относится к сложным углеводам, которые могут быть растворимыми: соединяясь с водой в пищеварительной системе, они формируют гелеобразное вещество. А нерастворимые остаются практически без изменений в процессе пищеварения и могут менять свою структуру лишь незначительно под влиянием представителей полезной микрофлоры. Но оба вида клетчатки играют важную роль в поддержании здоровья органов ЖКТ и самочувствия в целом. В зависимости от вида клетчатка (целлюлоза, пектин, декстрин, лигнин и пр.) может оказывать разнообразные действия.

  • Нормализует перистальтику кишечника. Клетчатка, проходя по просвету кишечника, впитывает в себя воду и увеличивается в объеме. Воздействуя на стенку кишечника, она мягко стимулирует перистальтику;
  • Способствует выведению токсинов. Клетчатку можно сравнить с губкой, которая впитывает в себя различные вещества и выводит их из организма. Кроме того, пищевые волокна способны связывать токсические соединения, лишая их таким образом способности проникать в кровеносное русло и распространяться по всему организму.
  • Облегчает похудение. Практически не имея какой-либо значимой энергетической ценности, клетчатка помогает «обманывать» желудок, заполняя его и вызывая чувство насыщения и предупреждая переедание.
  • Заботится о здоровье сердца и сосудов. Нерастворимая, или грубая, клетчатка ускоряет предотвратить поступление токсинов в кровеносное русло. А растворимая, или мягкая, — снижает скорость всасывания жиров через стенки кишечника и таким образом помогает защитить сосуды от атеросклероза.

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 г свежих овощей и фруктов или блюд из них. Регулярное поступление клетчатки позволяет существенно сократить риски развития диабета, атеросклероза и других тяжелых заболеваний*.

  • Поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Клетчатка, являясь по сути сложным углеводом, становится питательной средой для микроорганизмов, заселяющих кишечник и помогающих ему выполнять свои функции. Поэтому пищевые волокна часто незаменимы для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и для ее восстановления после каких-либо заболеваний.

Мифы о вреде клетчатки

О пользе клетчатки для организма сказано выше, а что касается ее вреда? Отрицательные свойства, которые иногда приписывают пищевым волокнам, не более чем искажение информации. И некоторые подобные заблуждения следует рассмотреть детально.

Вред клетчатки при заболеваниях органов ЖКТ. Например, при хронических воспалительных заболеваниях кишечника часто упоминается запрет на пищевые волокна. Якобы они травмируют и без того поврежденную слизистую. Но это относится только к грубой клетчатке, которая более активно усиливает перистальтику кишечника, и это ограничение действует только в периоды обострения. А мягкие (или растворимые) пищевые волокна (пектины, камедь и др.) должны обязательно включаться в рацион.

Привыкание к клетчатке. Еще одно заблуждение, которое иногда приписывают пищевым волокнам, – свойство вызывать привыкание. И якобы при отмене клетчатки развиваются проблемы с пищеварением, которые нельзя устранить без «возвращения» в рацион пищевых волокон. Все дело в том, что волокна поступают с пищей и помогают насытить организм энергией, строительным материалом и витаминами, а также при появлении в желудке клетчатки быстрее впитывается желудочный сок, что обычно способствует насыщению от порции небольшого объема. Помимо этого, волокнами питаются и бифидобактерии в кишечнике. При отсутствии клетчатки микрофлора может нарушаться. Соответственно, стоит вернуть в меню клетчатку, как пищеварение, как правило, постепенно восстанавливается.

Хорошие источники клетчатки

Среди естественных источников пищевых волокон хорошими считаются овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые крупы. Такие продукты должны составлять основную часть рациона — это позволяет покрыть потребности организма как в пищевых волокнах, так и в ценных витаминах, минералах, аминокислотах, флавоноидах и пр. Но при формировании здорового рациона важно учитывать некоторые обстоятельства.

  • Грубая и мягкая клетчатка. Крупы в оболочках, все виды капусты, бобовые, отруби — источники грубой, нерастворимой клетчатки. Такие продукты могут усиливать газообразование в кишечнике, особенно если пищевые волокна не очень частые «гости» в вашем меню. А яблоки, цитрусовые, морковь, овсяная крупа, картофель — это источники мягкой, растворимой клетчатки.
  • Сохранение клетчатки. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в оболочках злаков, мякоти овощей и фруктов, а также в их кожуре. Поэтому, если вы предпочитаете каши из очищенной пшеницы (манную, пшеничную) и осветленные фруктовые соки — это не значит, что вы употребляете достаточно клетчатки. Ведь хотя основа для каш и соков (крупа и фрукты) содержит пищевые волокна, удаление с зерна оболочек и фильтрация сока лишают готовое блюдо значительной части клетчатки. В таких случаях следует рассмотреть функциональные пищевые добавки как дополнительный источник балластных веществ.
  • Баланс пищевых волокон. В зависимости от вида — растворимая или нерастворимая — клетчатка выполняет различные функции. Поэтому в меню ее нужно включать в соотношении 50 : 50. Половина пищевых волокон должна быть представлена грубой, а половина — мягкой клетчаткой.

Как принимать клетчатку

  • Суточная норма клетчатки. В рационе здорового человека она составляет 25–35 г, или 10–15 г / 1000 ккал. Но если рассчитать потребность в пищевых волокнах проще, то оценить их количество в составе меню гораздо сложнее.
  • Пропорции. Для простоты можно ориентироваться на общий объем продуктов питания: не менее 2/5 должно быть представлено овощами, фруктами, зеленью, орехами, цельнозерновыми злаковыми продуктами в разных сочетаниях. Это значит, что заменить 2/5 дневного меню только яблоками или только кашами неправильно. Правильно — сделать эти 2/5 максимально разнообразными: только так организм получит основную долю полезных веществ.
  • Дополнительные источники. Если же контроль над питанием по каким-либо причинам невозможен или затруднен, можно принимать клетчатку в виде специальных пищевых добавок. Рассмотрим примеры продукции от Herbalife Nutrition.
    • «Комплекс пищевых волокон» от Herbalife Nutrition. Одна порция пищевых волокон содержит 3 г растворимых пищевых волокон-150% от адекватного уровня потребления*. Натуральный вкус комплекса позволит сочетать его с самыми разными продуктами.
    • «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта содержит 17% от суточной потребности в пищевых волокнах, которые помогают поддерживать естественные функции пищеварительной системы и способствуют сохранению нормальной микрофлоры кишечника. Напиток можно приготовить в качестве легкого завтрака, который подготовит пищеварительную систему к полноценному приему пищи, а приятный яблочный вкус станет прекрасным началом нового дня. Способ приготовления напитка очень прост: необходимо взять 1 столовую ложку без верха (это и есть 1 порция) и добавить в 200 мл воды либо другой жидкости, размешать, и завтрак готов. Также к «Овсяно-яблочному напитку» можно добавить коктейль «Формула 1» и напиток на основе алоэ. Растворимые пищевые волокна и алоэ — сочетание, которое помогает поддерживать здоровье кишечника в норме и способствовать снижению веса. В протеиновом коктейле «Формула 1» содержится белок, антиоксиданты, минералы и витамины, помогающие восполнить необходимое организму количество нутриентов. В результате употребления такого «трио» чувство насыщения приходит быстрее, что может позволить контролировать вес, не допустить переедания и улучшить функционирование ЖКТ.

Нужно ли обращаться к специалисту

Консультант Herbalife Nutrition расскажет, как принимать клетчатку, поможет составить план сбалансированного питания для достижения оптимального результата. Поэтому, да, в таких случаях стоит проконсультироваться со специалистом.

Вывод

Важно понимать, что какими бы ни были полезными пищевые волокна, они не заменят остальные питательные вещества, необходимые человеку. Поэтому нужно поддерживать баланс рациона в целом, контролируя присутствие в нем правильного соотношения белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов и других биологически ценных веществ.

Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-volokna-vazhnaya-sostavlyayuschaya-sbalansirovannogo-zdorovogo-pitaniya
  2. *https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-pri-nespetsificheskom-yazvennom-kolite-i-bolezni-krona-u-detey

*Не превышает верхний допустимый уровень потребления

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2020-04-19

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

«Какая роль клетчатки в пищеварительной системе человека? » – Яндекс.Кью

Пoльзa клeтчaтки для пoxyдeния!!

Кpoмe тoгo, чтo вoлoкнa дaют чyвcтвo cытocти, oни блaгoтвopнo cкaзывaютcя нa cocтoянии здopoвья вceгo opгaнизмa. Иx пoлeзныe cвoйcтвa пpoявляютcя в:

• нopмaлизaции ypoвня caxapa, xoлecтepинa;

• ycкopeнии пpoцecca oпopoжнeния жeлyдкa, пepeвapивaния пищи;

• yлyчшeнии мeтeopизмa;

• пoддepжaнии нopмaльнoй микpoфлopы кишeчникa;

• oчищeнии oт шлaкoв, тoкcинoв opгaнизмa;

• ycкopeнии пpoцecca жиpocжигaния, pacщeплeнии жиpoвыx клeтoк;

• oбoгaщeнии opгaнизмa пoлeзными вeщecтвaми.

Иcтoчники клeтчaтки

Пocтyпaeт клeтчaткa в opгaнизм co мнoгими пpoдyктaми питaния, в ocнoвнoм этo oвoщи, фpyкты, зepнoвыe, бoбoвыe, пpинимaeтcя кaк oтдeльныe пpeпapaты, кoтopыe пpoдaютcя в aптeкax. Пищeвыe вoлoкнa – этo yглeвoд, кoтopый oчeнь плoxo пepeвapивaeтcя, нo дaeт xopoшee чyвcтвo нacыщeния. Кaлopийнocть eгo низкaя, ycвoeниe opгaнизмoм xopoшee. Pacтвopимaя клeтчaткa ecть в гopoxe, ceмeнax льнa, бoбoвыx, яблoкax, oвcянкe, цитpycoвыx, opexax, ячмeнe, oвoщax opaнжeвoгo и кpacнoгo цвeтoв, нepacтвopимaя – в opexax, oвoщax, фpyктax.

Клeтчaткa в тaблeткax

Пищeвыe вoлoкнa в тaблeткax дaют тaкoe жe oчищeниe кишeчникa, пoмoгaют пoxyдeнию тaк, кaк и вoлoкнa из нaтypaльныx пpoдyктoв. Пpи пoпaдaнии в жeлyдoк oни paзбyxaют, yтoляя тaким cпocoбoм гoлoд. Глaвнoe пpeимyщecтвo – этo cтpoгaя дoзиpoвкa. Cyщecтвyeт нacкoлькo видoв тaблeтиpyeмoй цeллюлoзы:

• микpoцeллюлoзa Эвaлap (МКЦ), изгoтaвливaeтcя из xлoпкa, цeнa – oт 130 p.;

• aнaнacoвaя клeтчaткa, пpиятaя нa вкyc, имeeт низкyю кaлopийнocть, cтoимocть – oт 120 p.;

• двoйнaя клeтчaткa Тяньши cocтoит из экcтpaктa кyкypyзы и пopoшкa бoяpышникa, цeнa – oт 1350 p.;

• дpyгиe виды.

Caмый pacпpocтpaнeнный вид клeтчaтки в тaблeткax – этo микpoкpиcтaлличecкaя цeллюлoзa, кoтopaя пoлyчaeтcя из твepдыx чacтиц, yдaляeмыx из xлoпкa вo вpeмя изгoтoвлeния ткaнeй. Пo cocтaвy МКЦ aнaлoгичнa вoлoкнaм фpyктoв и oвoщeй. Внeшнe oнa выглядит нe oчeнь xopoшo, нo этo caмoe oптимaльнoe cpeдcтвo, кoтopoe пoмoгaeт пpи oжиpeнии, избaвляeт oт xoлecтepинa, зaшлaкoвaннocти. Дeйcтвиe цeллюлoзы зaключaeтcя в тoм, чтo oнa нe пepeвapивaeтcя. Этo знaчитeльнo yмeньшaeт кoличecтвo пocтyпившиx в opгaнизм кaлopий зa cчeт oщyщeния cытocти, чтo пpивoдит к cжигaнию жиpa.

Peгyляpнoe yпoтpeблeниe МКЦ xopoшo cкaзывaeтcя нa вceм opгaнизмe. Микpoкpиcтaлличecкaя цeллюлoзa имeeт cлeдyющиe пoлoжитeльныe дeйcтвия, кoтopыe нeoбxoдимы для пoxyдeния:

  1. Уcкopяeт oбмeн вeщecтв, нopмaлизyeт paбoтy пищeвapитeльнoй cиcтeмы.

  2. Пpивoдит в нopмy ypoвeнь глюкoзы.

  3. Мягкo oчищaeт opгaнизм.

  4. Пoмoгaeт вывeдeнию пpoдyктoв pacпaдa.

  5. Зaмeняeт aктивиpoвaнный yгoль пpи интoкcикaции.

В пopoшкe

Нe вce люди oдинaкoвo xopoшo пepeнocят гpyбyю цeллюлoзy. Ocoбeннo тpyднo ee yпoтpeблять тeм, y кoгo ecть пpoблeмы c жeлyдoчнo-кишeчным тpaктoм. В тaкиx cлyчaяx нa пoмoщь пpиxoдят пищeвыe вoлoкнa в пopoшкe, кoтopыe yпoтpeбляютcя пo 2-3 cтoлoвыx лoжки eжeднeвнo c eдoй, paзвoдятcя в киcлoмoлoчныx пpoдyктax. Пpoизвoдитcя этo вeщecтвo из нaтypaльныx пpoдyктoв пpи пoмoщи coвpeмeнныx тexнoлoгий. Caмыe pacпpocтpaнeнныe виды пopoшкoвoй клeтчaтки – cибиpcкaя и oвcянaя. Cтoимocть пepвoй – 95-115 pyблeй, втopoй – 85-95 p.

Cyxaя

Упoтpeблeниe pacтитeльныx вoлoкoн, кoтopыe являютcя xopoшими вcпoмoгaтeльными дoбaвкaми к пищe, пpeдoтвpaщaeт oтлoжeниe жиpa. Для тoгo, чтoбы пoxyдeниe былo мaкcимaльнo эффeктивным, нeoбxoдимo cбaлaнcиpoвaннoe питaниe coвмeщaть c физичecкими yпpaжнeниями. Вaжнo пoнимaть, чтo peзкoe cнижeниe пocтyплeния энepгии, мoжeт вызывaть cлaбocть, пoэтoмy нaгpyзки дoлжны быть пocильными. Cyxaя цeллюлoзa, cмecи, oтpyби, жмыx, пpeдcтaвлeнa тaкими видaми, кaк:

• пшeничнaя;

• льнянaя;

• cибиpcкaя;

• из pacтopoпши;

• тыквeннaя;

• из кoжypы фpyктoв;

• oвcянaя.

Caмый pacпpocтpaнeнный и yнивepcaльный вид – пшeничнaя клeтчaткa. Пocтoяннoe yпoтpeблeниe ee пpивoдит к нopмaлизaции paбoты пищeвapитeльнoй, мoчeпoлoвoй cиcтeмы. Дeйcтвyeт вoлoкнo кaк щeткa, кoтopaя вычищaeт кишeчник oт cлизи, тoкcинoв, пpoдyктoв pacпaдa. Бывaeт пшeничнaя цeллюлoзa мeткaя и кpyпнaя. Вoздeйcтвyeт oнa нa opгaнизм paзными cпocoбaми. Мeлкий (дpoбный) пoмoл пoмoгaeт пepeвapивaнию пищи, xopoшo cкaзывaeтcя нa paбoтe жeлyдкa, пeчeни, пoчeк, пoджeлyдoчнoй жeлeзы. Coчeтaниe пшeницы c гвoздикoй вывoдит пapaзитoв, c coлoдкoй – избaвляeт oт лишнeй вoды.

Кpyпнaя клeтчaткa пpимeняeтcя чaщe мeлкoй. Кpoмe тoгo, чтo гpyбыe вoлoкнa вывoдят лишнюю жидкocть, oни пoглoщaют ядoвитыe вeщecтвa, ycтpaняют гнилocтныe пpoцeccы, гaзooбpaзoвaниe, являютcя xopoшим cpeдcтвoм пpoтив диapeи. Cpeдcтвo yлyчшaeт микpoфлopy кишeчникa, нopмaлизyeт кpoвocнaбжeниe мaлoгo тaзa. Coчeтaниe мeлкoй цeллюлoзы c кpyшинoй ycтpaняeт зaпopы, избaвляeт oт гeмoppoя, c aиpoм – пoмoгaeт paбoтe пeчeни, пoчeк, жeлyдкa.

Жиpocжигaтeльнoe дeйcтвиe льнянoй клeтчaтки зaключaeтcя в ycилeнии paбoты ЖКТ. Пищa пoд вoздeйcтвиeм льнa нe зacтaивaeтcя, пищeвapитeльныe, oбмeнныe пpoцeccы aктивизиpyютcя, нacтyпaeт быcтpoe, длитeльнoe нacыщeниe, нeт чyвcтвa гoлoдa, вывoдитcя вcя пaтoгeннaя микpoфлopa. Пищeвыe вoлoкнa пpeдyпpeждaют мнoгиe зaбoлeвaния opгaнoв пищeвapeния, вплoть дo oнкoлoгичecкиx, yбиpaют cпaзмы. Xимичecкий cocтaв льнянoгo вoлoкнa yникaлeн:

• витaмин PP;

• aнтиoкcидaнты;

• кapoтин;

• aминoкиcлoты;

• pяд витaминoв гpyппы B и дpyгиe пoлeзныe вeщecтвa.

Cибиpcкaя клeтчaткa – этo биoлoгичecки aктивныe дoбaвки, кoтopыe cocтoят из oбoлoчeк pжи, пшeницы, мoгyт включaть кycoчки вceвoзмoжныx фpyктoв, ягoд, opexoв. Пpeпapaт cocтoит тoлькo из нaтypaльныx вeщecтв, пoлнocтью oтcyтcтвyют apoмaтизaтopы, кoнcepвaнты. Cибиpcкaя цeллюлoзa пepeд yпoтpeблeниeм paзвoдитcя киcлoмoлoчными пpoдyктaми. Пpинимaeтcя cpaзy в мaлыx дoзax, пocтeпeннo дoвoдитcя дo yкaзaннoгo oбъeмa, нo cильныx oгpaничeний пo дoзиpoвкe нeт. Ocнoвныe микpoэлeмeнты:

• пeктин;

• oтpyби;

• лигнин;

• cмoлa бoбoвыx.

Oбщee вoздeйcтвиe pacтopoпши нa opгaнизм – oздopoвитeльнoe. Ocoбeннocть цeллюлoзы из этoгo pacтeния в тoм, чтo oнa cчитaeтcя oчeнь cильным пpиpoдным aбcopбeнтoм, кoтopый пpeпятcтвyeт интoкcикaции opгaнизмa, oчищaя кишeчник. В cocтaвe вeщecтвa ecть кpeмний, жeлeзo, кaльций, мeдь, биoфлaвoнoиды. Мoщнeйший пpиpoдный aнтиoкcидaнт cилимapин, кoтopый coдepжитcя в pacтopoпшe, пoддepживaeт мoлoдocть кoжи, пpeдoтвpaщaeт вoзникнoвeниe мopщин, чтo oчeнь вaжнo пpи пoxyдeнии.

Жмыx pacтopoпши пpимeняeтcя пpи лeчeнии жeлчнoгo пyзыpя, пeчeни. К дpyг

Пищевые волокна (клетчатка) для похудения

font-size: 120%;
color: #39818e;
}
]]>

Время чтения: 10 минут
Время просмотра видео: 3 минуты
Время выполнения: 1 день

В этом занятии разберем:

Теоретическая часть
1. Виды и свойства пищевых волокон
2. Роль пищевых волокон
3. Пищевые волокна для похудения
4. Пищевые волокна в продуктах
5. Правила употребления пищевых волокон для похудения

Практическая часть
Научимся учитывать норму пищевых волокон в программе «Гармония тела»

Домашнее задание
Выйдем на суточную норму пищевых волокон для похудения.


пищевые волокна для похудения

От правильной работы кишечника зависит не только похудение, но здоровье в целом: усваивание полезных веществ организмом, иммунитет, выработка некоторых витаминов, вывод лишних продуктов из организма. Большую роль в работе кишечника играют пищевые волокна.

Долгое время ученые пренебрегали пищевыми волокнами, считая их балластным веществом для организма. От них старались избавиться в пищевой промышленности. Отсюда и пустило корни рафинирование продуктов, то есть очистка от грубых нерастворимых частей растений продукта.
Всерьез за изучение этих элементов взялись в 1950-х годах (в СССР — 1980-х). Результаты подробного исследования показали, что пищевые волокна очень полезны для здоровья организма человека, его кишечника прежде всего.
Сегодня большое внимание этим веществам уделяется при борьбе с лишним весом и лечении ряда заболеваний.

Пищевые волокна (или клетчатка) — это устойчивые части растений, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, но при этом служат пищей для полезной микрофлоры кишечника.
В организм клетчатка попадает вместе с едой в составе овощей, фруктов, хлеба, орехов, цельнозерновых круп и т.д.

 

Виды и свойства пищевых волокон

Классификация достаточно широка, но мы рассмотрим два основных вида: растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Растворимые пищевые волокна

Эти части растений набухают в кишечнике и образуют клейкую массу, которая впитывает в себя лишние для организма вещества: холестерин, сахар, некоторые металлы. Затем вся масса выводится из организма вместе с фекалиями.
Растворимые волокна снижают аппетит и помогают в похудении.
Продукты: фрукты, например, абрикосы, бананы, яблоки, цитрусовые, овощи, ягоды, овес, ячмень, бобовые.

Нерастворимые пищевые волокна

Это более грубые волокна. Нерастворимые части растений практически не видоизменяются в процессе пищеварения, но выполняют при этом важные функции: формируют каловые массы, регулируют перистальтику кишечника, работают своеобразным «скрабом» для кишечных ворсинок.
Продукты: отруби, капуста, кожура фруктов и овощей.

 

Роль пищевых волокон

Чтобы понять пользу и возможный вред от употребления пищевых волокон, рассмотрим основные их функции:

Регулирование микрофлоры кишечника

В кишечнике живут бактерии, которые делятся на полезную микрофлору (бифидо- и лактобактерии) и вредную (патогенную, условно-патогенную).

Задачи полезной микрофлоры:

  • дать энергию эпителию (эпителий — поверхность кишечника, в состав которой входят ворсинки кишечника)
  • отрегулировать перистальтику кишечника (перистальтика — сокращение кишечника для перемещения пищи по всей длине)
  • вывести ядовитые соединения из организма через кишечник
  • активировать действие лекарства, которое вы выпили
  • укрепить иммунитет
  • адаптировать слизистую кишечника для борьбы с канцерогенами
  • не пустить вирусы в организм при всасывании переваренной пищи через кишечник
  • помочь метаболизму белков
  • бороться с вредоносной микрофлорой
  • образовать в кишечнике витамин В5.

Важно! Успешная работа полезной микрофлоры кишечника зависит от наличия в питании клетчатки (польза)

Другими словами, клетчатка — это корм для бифидо- и лактобактерий.

Влияние на усвояемость пищевых элементов

  1. Пектины (содержатся в яблоках, свекле, ананасах, цедре цитрусовых) и отруби тормозят активность некоторых ферментов. Постоянное потребление клетчатки уменьшает всасывание белков, жиров и углеводов. Это приводит к снижению калорийности рациона, что немаловажно для людей с избыточным весом (польза)
  2. Злоупотребление клетчаткой нарушает всасываемость минералов кальция, железа, цинка, магния (вред)
  3. Длительное избыточное применение клетчатки может нарушить баланс витаминов А, С, Е в организме (вред)
  4. Пектин обволакивает кишечную стенку и препятствует проникновению через нее токсических металлов из некачественной пищи (польза).

 

Пищевые волокна для похудения

  1. Увеличивают время всасывания углеводов. Пищевые волокна помогают углеводам всасываться равномерно. При этом не происходит резкого повышения уровня глюкозы, что актуально для страдающих сахарным диабетом.
  2. Снижают энергию рациона. Съедая такое же количество еды по объему, как и раньше, вы получаете меньше калорий.
  3. Заполняют желудок, поддерживают чувство насыщения.
  4. Регулируют моторику кишечника, улучшая перемещение пищи по желудочно-кишечному тракту.
  5. Регулируют уровень рН кишечника.
  6. Помогают пищевым элементам всосаться в кровь.
  7. Нормализуют обмен жиров и углеводов.
  8. Регулируют качество и количество стула.
  9. Выводят побочные продукты обмена веществ (токсины, воду, аммиак).

Норма клетчатки для похудения

Рекомендуем соблюдать норму клетчатки в день не менее 20 граммов, но не более 40 граммов в сутки для мужчин и женщин.
Для пользователей программы «Гармония тела» норма клетчатки в день автоматически включается при расчете норм питания. Вам нужно только подбирать продукты питания из базы данных программы и наполнять рацион.

 

Пищевые волокна в продуктах

Ниже перечислены продукты-лидеры с указанием количества пищевых волокон в составе

ПродуктСодержание пищевых волокон в граммах,
на 100 г продукта
Отруби пшеничные или ржаные43,6
Кедровый орех43,4
Чечевица сырая30,5
Петрушка сушеная26,7
Шиповник сухой23,2
Булгур сухой18,3
Инжир сушеный18,2
Курага18
Фасоль белая сырая15,2
Арахис8,1

Более подробный список содержания пищевых волокон в продуктах смотрите в href=»https://harmony-body.com/tablica-sostava-produktov-po-kbzhu/» target=»_blank» rel=»noopener»>таблице химического состава популярных продуктов

 

Правила употребления пищевых волокон для похудения

  1. Соблюдайте норму пищевых волокон. Если калории, белки, жиры и углеводы рекомендуется употреблять не более нормы, то пищевые волокна — не менее нормы.
  2. Включайте в рацион свежие фрукты: яблоки, груши, сливы, различные ягоды, цитрусовые.
  3. Включайте в рацион свежие овощи и зелень: капусту, морковь, огурцы, свеклу, петрушку.
  4. Используйте в питании сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, финики.
  5. Не забывайте про отруби!
  6. Исключите из рациона рафинированные/очищенные продукты: муку высшего сорта и продукты из нее, белый сахар и продукты из него, белый рис, манку, кус-кус, крахмал.

Чем светлее продукт, тем меньше пищевых волокон в нём!

Далее переходите к практическому занятию


Полезные ссылки

Программа «Гармония тела» — нажмите здесь
Рецепты — нажмите здесь
Таблица химического состава популярных продуктов — нажмите здесь
Таблица гликемического индекса продуктов — здесь
Пример меню — нажмите здесь
Список рекомендованных продуктов — нажмите здесь

Растворимая и нерастворимая клетчатка: различия и преимущества

Пищевые волокна, неперевариваемая часть растительного материала, делятся на два основных типа. Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в части кишечника, известной как толстая кишка. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и остается нетронутой, когда пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Термин «клетчатка» относится ко всем частям растительной пищи, которые не могут перевариваться или усваиваться организмом.В отличие от простых углеводов, в том числе большинства видов хлеба и сахара, клетчатка является сложным углеводом и не повышает уровень сахара в крови.

Клетчатка обычно содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых и бобовых. Его также иногда называют грубым кормом или навалом. Это важное питательное вещество, а это значит, что его необходимо употреблять в пищу.

Краткая информация о растворимой и нерастворимой клетчатке:

  • Растворимая и нерастворимая — два основных типа клетчатки. Многие продукты, богатые клетчаткой, содержат и то, и другое.
  • Обе формы клетчатки полезны для здоровья.
  • Люди использовали клетчатку в качестве диетической добавки с древних времен.
  • В обществе, построенном на рафинированных углеводах или белом хлебе, макаронных изделиях и сахарозаменителях, получение достаточного количества клетчатки может потребовать усилий.
Поделиться на Pinterest Целые зерна и крупы являются хорошим источником клетчатки, особенно нерастворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка растворяется в воде и желудочно-кишечных жидкостях при попадании в желудок и кишечник.Он превращается в гелеобразное вещество, которое переваривается бактериями в толстом кишечнике, выделяя газы и немного калорий.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде или желудочно-кишечных жидкостях и остается более или менее неизменной при движении по пищеварительному тракту. Поскольку нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, она не является источником калорий.

Пищевые волокна имеют множество преимуществ для здоровья. Здесь перечислены некоторые из основных.

Растворимая клетчатка

  • Снижение абсорбции жира и помощь в регулировании веса : В виде густого растекающегося геля растворимая клетчатка блокирует жиры, которые в противном случае переварились бы и усвоились.
  • Снижение холестерина : Растворимая клетчатка предотвращает расщепление и переваривание некоторого пищевого холестерина. Со временем растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина или количество свободного холестерина в крови.
  • Стабилизация уровня сахара (глюкозы) в крови : Так же, как растворимая клетчатка предотвращает всасывание жиров, она замедляет скорость переваривания других питательных веществ, включая углеводы. Это означает, что еда, содержащая растворимую клетчатку, с меньшей вероятностью вызовет резкие скачки уровня сахара в крови и может предотвратить их.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний : За счет снижения уровня холестерина, стабилизации сахара в крови и уменьшения всасывания жиров регулярное употребление растворимой клетчатки может снизить риск сердечных заболеваний и нарушений кровообращения.
  • Кормление здоровыми кишечными бактериями : Некоторые растворимые продукты, богатые клетчаткой, служат пищей для кишечных бактерий, поскольку они ферментируются в толстой кишке и помогают бактериям дольше расти.

Нерастворимая клетчатка

  • Предотвращение запоров : В качестве неперевариваемого материала нерастворимая клетчатка находится в желудочно-кишечном тракте, абсорбируя жидкость и прилипая к другим побочным продуктам пищеварения, которые готовы к образованию стула.Его присутствие ускоряет перемещение и переработку отходов, помогая предотвратить закупорку желудочно-кишечного тракта и запоры или уменьшение дефекации.
  • Снижение риска дивертикулярной болезни : предотвращая запоры и кишечные непроходимости, нерастворимая клетчатка помогает снизить риск развития мелких складок и геморроя в толстой кишке. Это также может снизить риск колоректального рака.

Растворимая и нерастворимая клетчатка

  • Чувство сытости или сытости дольше после еды: Растворимая клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, что означает, что большинство людей дольше чувствуют сытость после еды, богатой клетчаткой.Нерастворимая клетчатка физически заполняет пространство в желудке и кишечнике, усиливая ощущение сытости. Эти свойства могут помочь людям контролировать свой вес.
  • Содействие снижению риска заболеваний: Благодаря многочисленным преимуществам клетчатки для здоровья, диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким риском многих заболеваний, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром и другие.

Хорошие источники клетчатки

Поделиться на Pinterest Регулярное употребление хороших источников клетчатки может помочь стабилизировать уровень холестерина, сахара в крови и жиров.

На этикетке пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов указано количество пищевых волокон, содержащихся в каждой порции продукта.

Если продукт продается как имеющий высокое содержание клетчатки или связанный с этим полезный для здоровья продукт, количество растворимой и нерастворимой клетчатки в граммах (г) на порцию должно быть указано в заголовке диетической клетчатки. Некоторые производители также могут добровольно указывать растворимое и нерастворимое содержание волокнистого элемента продукта.

Согласно FDA, продукты с высоким содержанием клетчатки содержат не менее 20 процентов рекомендуемой суточной нормы (DV) пищевых волокон на порцию.Продукты, содержащие 5 процентов или меньше, считаются плохими источниками пищевых волокон.

Фасоль, горох и цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки. Некоторые фрукты и овощи также относительно богаты клетчаткой. Общие продукты, являющиеся хорошими источниками клетчатки, включают:

  • вареную фасоль (1/2 стакана 9,5 г)
  • 100% готовые к употреблению отруби (1/2 стакана 8,8 г)
  • консервированная фасоль ( 1/2 стакана содержит 8,2 г)
  • Вареный колотый горошек (1/2 стакана 8,1 г)
  • Вареный чечевица (1/2 стакана содержит 7.8 г)
  • вареная пинто / черная фасоль (1/2 стакана 7,8 / 7,5 г)
  • вареный артишок (один целый артишок содержит 6,5 г)
  • вареная белая фасоль / нут / большая северная фасоль (1/2 чашки содержит 6,3-6,2 г)
  • зрелые соевые бобы (1/2 чашки приготовленной содержит 5,2 г)
  • ржаные вафли или крекеры (2 крекера содержат 5,0 г)
  • запеченный сладкий картофель с кожурой (1 средний картофель содержит 4,8 г)
  • сырая груша или азиатская груша (1 маленькая груша содержит 4 штуки.3-4,4 г)
  • вареный зеленый горошек (1/2 стакана содержит 4,4 г)
  • цельнозерновой английский маффин / хлеб (1 маффин или 2 ломтика содержат 4,4 г)
  • вареный булгур из пшеницы (1/2 стакана содержит 4,1 г. )
  • сырая малина (1/2 стакана 4,0 г)
  • Вареный сладкий картофель без кожуры (1 средний картофель содержит 3,9 г)
  • Печеный картофель с кожурой (1 средний картофель содержит 3,8 г)
  • тушеный чернослив ( 1/2 стакана содержит 3,8 г)
  • сушеный инжир или финики (1/2 стакана содержит 3.7-3,8 г)
  • сырые овсяные отруби (1/2 стакана содержит 3,6 г)
  • консервированная тыква (1/2 стакана содержит 3,6 г)
  • приготовленный шпинат (1/2 стакана содержит 3,5 г)
  • измельченный готовый- полезные пшеничные хлопья (1 унция содержит 2,8-3,4 г)
  • Сырой миндаль (1 унция содержит 3,3 г)
  • сырое яблоко с кожурой (1 среднее яблоко включает 3,3 г)
  • Приготовленные спагетти из цельной пшеницы (1 / 2 чашки содержат 3,1 г)
  • сырые бананы или апельсины (1 плод содержит 3,1 г)

Здоровая диета содержит смесь как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.Растворимые волокна чаще встречаются в таких продуктах, как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые. Хорошие источники нерастворимой клетчатки включают бобы, продукты из цельной пшеницы или отрубей, стручковую фасоль, картофель, цветную капусту и орехи.

Хотя существует множество пищевых добавок с клетчаткой, большинство из них не содержат дополнительных витаминов и минералов, включая витамин B и железо, которые содержатся в продуктах, богатых клетчаткой. Добавки также могут не так легко или полностью усваиваться организмом.

Поделиться на Pinterest Предпочтительнее выбирать продукты, богатые клетчаткой, чем полагаться на добавки.Выбор цельного зерна и коричневого риса или макаронных изделий также является хорошим способом увеличить потребление клетчатки.

При покупках или приготовлении пищи полезно помнить о некоторых простых правилах. Вот несколько полезных советов по увеличению потребления клетчатки:

  • Выбирайте продукты, в которых цельнозерновые продукты находятся в начале списка ингредиентов.
  • Выбирать продукты, богатые клетчаткой, а не добавки, такие как Metamucil, Citrucel и другие.
  • Ежедневное употребление в пищу фасоли, гороха или чечевицы.
  • Употребление хотя бы одного блюда в день, содержащего 20 процентов дневной нормы на порцию.
  • По возможности, употребление фруктов и овощей с неповрежденной кожурой или кожурой.
  • Ищем, как лучше всего есть определенные продукты. Количество пищевых волокон во многих продуктах питания меняется в зависимости от того, являются ли они сырыми, приготовленными, тушеными, приготовленными на пару, жареными или запеченными.
  • Сбор неочищенного зерна и крупяных продуктов для регулярного включения в рацион.
  • Сбор фруктов и овощей целиком, а не соков.
  • Добавление бобов, гороха и чечевицы в супы и салаты
  • Добавление большего количества бобов, гороха или чечевицы, чем мяса, или использование их в качестве основного ингредиента при приготовлении блюд из макарон, запеканок или жаркого.
  • Приготовление соусов или намазок из нута, фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых.
  • Употребление несоленых орехов, семян или сухофруктов в качестве закуски или посыпание ими хлопьев, салатов или йогурта.
  • Начните день с завтрака из цельнозерновых продуктов, особенно из полностью готовых к употреблению отрубей.
  • Сбор коричневого риса над белым.
.

продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки

Страница 1 из 2

Нерастворимая клетчатка — это не содержащая воды часть пищевых волокон. Он не впитывается и не задерживает воду.

Однако он раздражает кишечник и стимулирует его выделение воды и слизи. Этот эффект, в свою очередь, делает стул мягким и объемным. Чем крупнее частицы нерастворимых волокон в кишечнике, тем больше у них слабительное действие.

Нерастворимая клетчатка проходит через тонкий кишечник в основном неповрежденной, непереваренной, потому что ферменты человека не могут ее переваривать.Однако в толстом кишечнике (толстой кишке) он частично или полностью расщепляется кишечными микробами (бактериями).

Рекомендуется включение нерастворимой клетчатки или пищевых волокон в наш ежедневный рацион. Пищевые волокна, как известно, помогают облегчить запор, предотвратить или снизить риск возникновения различных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и т. Д.

Источниками пищи с нерастворимой клетчаткой являются исключительно растительные (вегетарианские) продукты. Пшеничные отруби — один из самых нерастворимых источников пищевых волокон.В следующем списке представлены продукты с высоким и низким содержанием нерастворимой клетчатки.

Источники пищи с высоким содержанием нерастворимой клетчатки

Рейтинг Источники нерастворимой клетчатки в продуктах питания Содержание нерастворимой клетчатки ( г / 100 г порции продукта )
1 Отруби пшеничные 36,3
2 Льняное семя (льняное семя) 27.2
3 Какао-порошок 22,8
4 Овсяные отруби 16,7
5 Морковь сушеная 13,8
6 Фасоль коричневый / белый 13,5
7 Кокосовая стружка 13.3
8 Хлебцы ржаные новые 12,8
9 Хлеб ржаной хрустящий 12,7
10 Зародыши пшеницы 12,7
11 Хлопья отрубей 11,6
12 Солод для пива 11.5
13 Солод ржаной 11,5
14 Ржаные хлопья 11,4
15 Цельнозерновая мука из ржаной муки 11,4
16 Отруби ржаные 11,4
17 Зерно ржи, дробленое 11.4
18 Сушеный ржаной хлеб 10,9
19 Мука ржаная светлая рафинированная 10,8
20 Горох сушеный 10,0
21 Зерно пшеницы дробленое 9,5
22 Пюре из шиповника без сахара 9.5
23 Соевые бобы 9,3
24 Пшеничное печенье Weetabix 9,3
25 Пшеничные хлопья 8,9
26 Мука пшеничная цельнозерновая 8,9
27 Ржаной хлеб 8.5
28 Кукуруза, ядро, сушеное 8,4
29 Сухая смесь овса и ячменя 8,3
30 Хлеб ржаной цельнозерновой и картофелем 8,2
31 Смесь хлопьев 7,9
32 Шрот соевый белый 7.8
33 Мука соевая нежирная 7,8
34 Арахис 7,7
35 Арахис соленый 7,5
36 Хлебцы из муки грубого помола 7,3
37 Шиповник 7.3
38 Banana weetabix, пшеничный бисквит 7,3
39 Попкорн 7,2
40 Жир технический для попкорна 7,2
41 Ржаной зерновой хлеб 7,1
42 Экзотические средние фрукты, манго, папайя, сушеные 7.1
43 Персик сушеный 7,1
44 Смешанная ржано-пшеничная мука 7,0
45 Ржаной хлеб 6,9
46 Хлеб ржаной низкозернистый с зерном 6,9
47 Миндаль 6.9
48 Чечевица зеленая / коричневая 6,9
49 Бобы тушеные сушеные бобы 6,8
50 Ячменная мука 6,6
,

Волокно

волокно

Волокно

Клетчатка — это один из видов углеводов. Иногда его называют грубым кормом или навалом. Клетчатка — это часть растения продукты, которые наш организм не расщепляет в процессе пищеварения. Так как клетчатка не переваривается, она не дает нам калорий. Продукты, которые содержат много клетчатки, также могут содержать другие виды углеводов как крахмал или сахар. Пока мы не получаем калорий из клетчатки в этих продуктах мы получаем калории из сахаров и крахмалов, которые они содержат.

Волокно важно для сохранения пищеварительный тракт работает без сбоев. Поскольку мы его не перевариваем, пищевые волокна попадают в кишечник и поглощают воду. непереваренная клетчатка создает «массу», поэтому мышцы кишечника могут выталкивать отходы из организма. Потребление достаточного количества клетчатки помогает предотвратить запор. Это также может снизить риск рака толстой кишки. Некоторые волокна могут помочь снизить уровень холестерина в крови.

Сушеный горох и фасоль, например чечевица, черноглазый горох, нут и фасоль — лучшие источники волокна.Кожура и семена в свежих фруктах и ​​овощах хороши источники тоже. Цельнозерновые крупы и хлеб, например овсяный, коричневый рис, крупа и цельнозерновой хлеб богаты волокна.

Часто клетчатка в растительной пище (например, кожура, отруби или семена) удаляется, когда мы готовим пищу или обработано производителем. Мы получаем больше клетчатки, когда едим целиком фрукты и овощи с кожурой и семенами, чем мы, когда едим такие продукты, как яблочное пюре или картофельное пюре быстрого приготовления. Когда мы делаем покупки, мы можем посмотрите на этикетках продуктов, чтобы найти продукты, на которых написано «100% цельное зерно».Мы также можно сравнить факты о питании, чтобы найти продукты с более волокна.

Узнать больше о других типах углеводов, прочтите файлы «Углеводы» и / или «Sugars».

Чтобы узнать, сколько клетчатки вам нужно каждый день переходите в «Спросите» диетолог «.

Чтобы проверить свои знания, возьмите Викторина по волокну.

На главную в каталог NIBBLE || Идти Вернуться к питательным веществам в продуктах питания

,

Как пищевые волокна помогают кишечнику поддерживать здоровье — ScienceDaily

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что побочные продукты переваривания пищевых волокон кишечными микробами действуют как правильное топливо, помогающее клеткам кишечника поддерживать здоровье кишечника.

Исследование, опубликованное 11 августа в журнале Science , важно, поскольку оно определяет потенциальную терапевтическую цель для восстановления баланса кишечной микробиоты и дополняет растущий объем знаний о сложном взаимодействии между кишечной микробиотой и пищевыми волокнами.

В сопроводительной статье Insights / Perspectives в том же номере журнала кишечные микробы описываются как «партнеры» в защите организма от потенциальных инфекционных агентов, таких как сальмонелла.

«Наше исследование показывает, что одним из лучших подходов к поддержанию здоровья кишечника может быть кормление полезных микробов пищевыми волокнами нашего кишечника, их предпочтительным источником питания», — сказал Андреас Боймлер, профессор медицинской микробиологии и иммунологии в UC Davis Health and старший автор исследования.

«Хотя известно, что кишечник является местом постоянных войн между микробами, наши исследования показывают, что сигналы, генерируемые полезными микробами, заставляют кишечник ограничивать ресурсы, которые могут привести к распространению потенциально вредных микробов», — сказал он.

Резидентные микробы кишечника метаболизируют неперевариваемые пищевые волокна с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые сигнализируют клеткам, выстилающим толстую кишку, о максимальном потреблении кислорода, тем самым ограничивая количество кислорода, диффундирующего в просвет кишечника (открытое пространство внутри кишечника, которое попадает непосредственно в кишечник). контакт с переваренной пищей.)

«Интересно, что полезные кишечные бактерии, которые способны расщеплять клетчатку, не выживают в среде, богатой кислородом, а это означает, что наша микробиота и клетки кишечника работают вместе, чтобы поддерживать полезный цикл, который поддерживает здоровье кишечника», — Мариана X. Биндлосс , помощник научного сотрудника проекта и первый автор исследования.

Новое исследование определило гамма-рецептор пролифератора пероксисомы рецептора хозяина (PPARg) в качестве регулятора, ответственного за поддержание этого цикла защиты.

«Когда этот сигнальный путь хозяина не работает, это приводит к повышению уровня кислорода в просвете кишечника», — сказал Боймлер. «Эти более высокие уровни кислорода делают нас более восприимчивыми к аэробным кишечным патогенам, таким как Salmonella или Escherichia coli, которые используют кислород, чтобы вытеснить конкурирующие полезные микробы».

История Источник:

Материалы предоставлены Калифорнийским университетом — система здравоохранения Дэвиса . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *