Разное

Йод чем полезен для организма – польза и вред химического элемента с атомным номером 53, как повысить его содержание в организме, что дает, альтернативные способы

Польза йода для организма человека

Прочитав эту статью вы узнаете о том, какова польза йода для организма человека в повышении умственной деятельности, восстановлении энергетического запаса и выносливости, о влиянии йода на нервную систему и его роли в борьбе с лишним весом, а также чем полезен йод в защите организма от воздействия вредной микрофлоры.

Йод — это химически активный элемент (I), был открыт французским химиком Куртуа в 1811 году. При естественных условиях выглядит кристаллами черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. В природе больше всего присутствует в морской капусте (в тонне высушенного растения находится 5 кг йода).

Чем полезен йод

Итак, многих интересует чем полезен йод? Попробуем разобраться. По утверждению американского доктора доктора Д. Джарвиса, незаменимая польза йода для организма человека заключается в его защитной функции от вредной микрофлоры. Дело в том, что расположенная в передней нижней части шеи человека щитовидная железа за 17 минут пропускает через себя весь объем находящейся в организме крови. И за это время секретируемый ею йод уничтожает все нестойкие вирусы и бактерии, попадающие в кровь через кожные повреждения, слизистую оболочку горла и носа, а также через пищеварительный тракт.

В то же время стойкие патогенные микробы только ослабевают,  однако при каждом повторном прохождении через щитовидную железу они становятся все слабее и слабее, пока, наконец, не погибнут. Но для этого необходимо всего лишь одно условие — надлежащее обеспечение щитовидной железы йодом. В противном случае находящаяся в крови патогенная микрофлора не погибнет, поскольку железе не хватает необходимого элемента для выполнения своих функций. Поэтому важно обеспечить щитовидную железу достаточным количеством йода, который должен поступать в организм вместе с пищей и водой.

польза йода для организма человекаВторая польза йода, как считает народная медицина,  — это восстановление энергии человека, затраченной им в течение дня на выполнение какой-либо работы. Здесь существует связь между его энергетическим запасом и потреблением йода.

Когда жизненный тонус понижается, сразу же возникает вопрос: какое количество йода содержится в почве той местности, где живет человек? Достаточно ли этого количества для нормального функционирования организма? Компенсируется ли недостаток йода из других источников?
Другими словами, если у вас низкий уровень энергии и выносливости, то следует обратить внимание на потребление йода.

Третья польза йода — оказание успокаивающего (расслабляющего) воздействия на нервную систему и весь организм в целом при больших нервных нагрузках, раздражительности и бессоннице.

Установлено, что при возникновении вышеуказанных факторов, организм человека находится как бы в ситуации конфликта, предрасполагающего к борьбе и поражению. При таком положении дел возникает потребность в йоде.

Для достижения успокоительного эффекта, по словам доктора Д. Джарвиса, достаточно принять один стакан подкисленной яблочным уксусом воды (из расчета 1 чайная ложка уксуса на стакан воды) с добавленной в него одной каплей йода. Эффект наступает в пределах двух часов.

Следующая польза йода связана с умственной деятельностью человека. Если организм обеспечивается йодом в достаточном количестве, то наблюдается повышенная умственная деятельность. И наоборот: при недостаточном поступлении этого элемента, такая деятельность затормаживается.

Чем еще полезен йод? Рассмотрим еще одну пользу йода, которая касается вашей фигуры. Дело в том, что йод является одним из лучших катализаторов окислительных процессов в организме. При его недостатке происходит неполное сгорание пищи и, как следствие, отложение лишнего жира. Поэтому норма йода в организме — важное условие сохранения красивой фигуры.

Помните, что щитовидная железа может не только создавать запасы йода, но и терять его. Так, значительное количество йода теряется при употреблении в пищу хлорированной воды и избыточного количества поваренной соли (хлористого натрия).

Как проверить и восполнить недостаток йода в организме

Недостаток йода  в организме можно проверить, сдав в поликлинике анализ крови на показатели гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), а также на показатель тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). В норме показатель Т3 находится в пределах 2,6-5,7 пмоль/л, а Т4 — в пределах 9,0-22,0 пмоль/л. В свою очередь показатели гормона ТТГ в норме колеблются в пределах 0,4-4,0 мЕд/л. Если в результате анализов выявлены отклонения от нормы, то по назначению врача вы можете принять меры по восполнению недостатка йода, а в случае обнаружения заболевания щитовидной железы — пройти курс лечения.

Итак, вы живете в той местности, где существует недостаток йода; в пищу употребляете хлорированную воду; часто болеете; испытываете повышенное нервное напряжение; у вас пониженный жизненный тонус: чувствуете недостаток энергии и выносливости; в вашем теле откладывается нежелательный жир.

как проверить недостаток йода в организмеДля этих случаев вам предоставляется следующие способы восполнения в организме недостатка йода до необходимого уровня:

1. Потребление пищи, богатой йодом: все продукты морского происхождения (особенно морской капусты), печень трески, картофель, грибы, лук, помидоры, морковь, редька, горох, бананы, клубника, ревень, спаржа, шпинат, латук и яичный желток.

2. Ежегодный отдых на море, частое купание в нем, ингаляции морским воздухом.

3. Смазывание настойкой йода небольшого участка тела.

4. Прием йодистых препаратов, продаваемых в аптеках: рыбий жир, таблетки из водорослей, йод-актив (БАД), йодомарин, раствор йода.

Раствор йода в 1880 году составил французский врач  Люголь (раствор Люголя). Он состоит из 5% элементарного йода и 10% йодистого калия.

Народная медицина советует поддерживающие дозы йодного раствора в определенные дни недели и в зависимости от веса тела. Например, при весе 65 кг и менее рекомендуется одна капля раствора Люголя один раз в сутки и два раза в неделю: во вторник и пятницу.

При весе более 65 кг дозу увеличивают до двух капель. При ожидании в вашей местности эпидемии какого-либо заболевания, раствор Люголя принимают три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Это делается с целью создания резерва йода в организме.

Врачи рекомендуют следующий способ приема капельной дозы раствора: в подкисленную яблочным уксусом воду (1 чайная ложка на стакан воды) из пипетки добавляют одну (две) капли раствора Люголя, перемешивают и не спеша выпивают во время еды.

Если ваш рабочий день был насыщен физической или психической нагрузкой, то в пищу полезно употреблять продукты, богатые йодом: рыбу, морскую капусту и другие морепродукты. В этой пище также содержится калий, который оказывает седативное влияние на нервную систему.

Мясо и мясопродукты из говядины и свинины врачи советуют употреблять в пищу только два раза в неделю или в разгрузочные дни. Раз в неделю полезно употреблять печень или ливерную колбасу, поскольку внутренние органы животных содержат большое количество питательных веществ.

Если в течение нескольких недель ваш организм испытывал тяжелое напряжение от воздействия физической нагрузки, отрицательных эмоций и вы чувствуете усталость, то народная медицина советует вам пройти курс восстановления  раствором Люголя. Для этого рекомендуется добавлять одну каплю йодного раствора на стакан яблочного или виноградного сока и выпивать его за завтраком. Этот раствор также можно принимать с водой, подкисленной яблочным уксусом, как указано выше.

Таким образом, в условиях повышенных нагрузок организм следует насыщать йодом до тех пор, пока он не расслабиться и не появятся признаки его насыщения этим элементом. Первым признаком этого будет увеличение количества слизи в носу. В этом случае прием раствора следует прекратить.

Ну что же, друзья, теперь вы знаете о полезных свойствах йода для организма человека. Надеюсь, информация была для Вас интересной и познавательной.

Будьте здоровы!

P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

Для умниц и умников. Чем полезен йод | Здоровая жизнь | Здоровье

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина, тиреокальцитонина) и участвует едва ли не во всех процессах, проходящих в организме мамы и ребёнка. За это его и окрестили «дирижёром». Но получать йод, особенно в первом триместре, малыш может только от мамы — поначалу его собственная щитовидная железа ещё не развита, да и потом, когда она уже включается в работу (это происходит не раньше 15‑й недели), мамины гормоны ему всё ещё требуются. Поэтому беременная женщина должна позаботиться о том, чтобы этого минерала хватило на двоих. А то и на троих — такое тоже сегодня бывает нередко.

Самый важный дефицит

К сожалению, у большинства будущих мам имеется дефицит йода в организме, поскольку в нашей воде и почве этого минерала очень мало, а мор­скую рыбу и морепродукты (главные источники йода в пище) мы потребляем недостаточно. К тому же потребность в йоде во время беременности возрастает.

Лучше узнать о наличии йододефицита ещё на этапе планирования и начать восполнять дефицит заранее. Но не поздно это делать и после зачатия. Достаточное количество йода в организме способствует:

  • нормальному течению беременности и родов, а также достаточному количеству и качеству грудного молока;
  • правильному формированию нервной системы плода и его хорошему интеллекту;
  • развитию крепкого скелета у ребёнка.

Дефицит йода приводит к гипотиреозу — нехватке гормонов щитовидной железы у мамы и у плода, что может стать причиной замирания беременности, выкидыша, токсикоза, нарушения родовой деятельности, врождённых пороков умственного развития у малыша…

Признаки едва заметны

При существенной нехватке йода у женщины может появиться эндемический зоб, то есть щитовидка увеличится в размерах. Но зачастую никаких явных признаков йододефицита не наблюдается — и это особенно опасно. Поэтому женщинам в положении нужно с особым вниманием следить за своим самочувствием. Косвенными симптомами йододефицита могут быть: раздражительность, ухудшение памяти и внимания, упадок сил, головные боли, низкое давление, частые простуды, чрезмерный набор веса при умеренном аппетите, отёки, озноб, тошнота, сухость кожи и ломкость волос. При подобных признаках лучше не медлить с визитом к эндокринологу — ведь если вовремя ликвидировать йододефицит, и с ребёнком, и с мамой всё будет в порядке. Чтобы узнать, как работает щитовидная железа, нужно сдать анализы на гормоны и пройти ультразвуковое исследование.

Избыток хуже нехватки

Суточная норма йода для беременных — 200–250 мкг в сутки. Поддер­живать нормальный физиологический уровень йода в организме можно с помощью пищи, богатой этим минералом. Это прежде всего морская рыба и морепродукты, которые должны быть на столе каждой женщины не реже двух раз в неделю, а также куриные яйца и молочные продукты. Простой и бюджетный вариант — использовать в пищу йодированную соль (5–6 г соли в день содержит суточную норму йода). Но тут важно помнить, что этот минерал испаряется при кипячении, поэтому такую соль нужно добавлять уже в готовое блюдо. Альтернатива соли — яблочные зёрнышки, которые тоже содержат очень много йода.

Конечно, проще принимать йод в виде препаратов либо в составе поливитаминных комплексов. Однако тут нельзя не сказать о риске передозировки, ведь избыточное количество йода едва ли не опаснее, чем его нехватка. При регулярном потреблении йода в дозе, в 2,5 и более раз превышающей нормальную, возникает риск тиреотоксикоза — избыточной выработки гормонов щитовидной железы, которая также опасна для здоровья мамы и ребёнка. Поэтому очень важно учитывать количество йода, которое поступает в организм в целом: из поливитаминных комплексов, специальных препаратов, а также из продуктов. И лучше вообще не начинать приём препарата йода, не проконсультировавшись с врачом.

Йод. Польза для организма и проблемы при недостатке

Недостаточное поступление йода в организм грозит прежде всего снижением выработки тиреотропного гормона, что приводит к массе неприятных изменений. Такое состояние называется гипотиреозом и относится к патологии эндокринной системы. Важно знать, как проявляется йододефицит в организме.

Волосы, как придаток кожи, так же страдают при гипотиреозе — становятся сухими, ломкими и секущимися. Не остаются в стороне и другие придатки кожи — ногти. Они подвергаются расслоению, истончаются и становятся довольно ломкими.

Первым из симптомов недостатка йода является сухость кожи, особенно в области локтей и колен. В некоторых случаях появляются трещины и сухость кожи пяток.

Еще один симптом, который должен насторожить вас и заставить измерить уровень гормонов щитовидной железы, — повышенная слабость и утомляемость. Если раньше вы не замечали за собой сильного переутомления и сонливости уже к середине рабочего дня, то стоит непременно об этом задуматься, а не списывать все на авитаминоз или иные причины.

Из-за замедленного углеводно-жирового объмена на фоне недостатка йода, все попытки сбросить лишний вес различными способами практически ни к чему не приводят. Лишние килограммы не спешат с вами расставаться даже при очень суровых условиях диеты, а стремятся все приумножиться и довольно прочно укрепиться у вас.

Как показали многочисленные медицинские исследования, при гипотиреозе ухудшается усвоение кальция организмом, что приводит к истончению костной ткани скелета и развитию патологических переломов и деформирующих суставов болезней.

Адекватное поступление в организм йода способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Тиреотропный гормон в достаточной концентрации выделяется в кровь и разносится по организму к органам-мишеням. Процессы жизнеобеспечения многих органов и систем налаживаются, устраняя негативное действие гипотиреоза.

Дефицит йода легко компенсируется препаратами, содержащими активную форму йода. Менее эффективны в этом отношении поливитамины, так как содержат они лишь профилактическую дозу йода, а не лечебную, как первая группа препаратов. Совсем незначительным количеством усваиваемого микроэлемента обладают продукты питания. Это связанно с тем, что частично йод теряется при термической обработке морепродуктов и некоторое его количество разрушается в желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания.

Не стоит чрезмерно увлекаться препаратами йода, так как бесконтрольное употребление этих средств грозит развитием другой проблемы — гипертиреоза. И избавиться от этого состояния намного сложнее, чем скомпенсировать недостаток йода в организме.

Негативное воздействие йода на организм

21 Окт 2019, 20:13   Anna   970   Нет

Полезные качества йода играют особую роль для всего человеческого организма. И применение его в медицинской практике давно это доказало. Но для того, чтобы йод не перешел запретную грань, неся угрозу здоровью человека, количество микроэлемента в органах должно быть в пределах нормы. Но не всегда йод положительно влияет на здоровье. Иногда его переизбыток может привести к необратимым последствиям, а вдыхание паров, вовсе привести к отравлению.

4ba2cf7ba54306f7723bcdd2900c4206

Какой вред организму принесет использование йода?

Йодовый раствор не рекомендуется применять, из-за многочисленных побочных эффектов. К ним относят химический ожог кожи, аллергические реакции, а также воспаления щитовидной железы. Вместо йода лучше использовать более легкий раствор, обладающий похожими свойствами.

Йодом можно легко отравиться, если превысить суточную норму потребления. Отравление элементом средней тяжести затрагивает ротовую полость, желудок, пищевод, горло. Появляются ожоги, которые распространяются по всей пищеварительной системе организма.

Острая форма отравления заявляет о себе немедленно. Происходит нарушение в работе сердца. Жизнь человека подвергается опасности, что в итоге приведет к инвалидности. Однако не каждый переизбыток йода можно назвать отравлением. Чаще всего патология проявляется набором различных симптомов:

  1. Поражение кожи. У больного в области шеи и рук появляются высыпания. Отличительной чертой является дискомфорт, жжение, зуд.
  2. Конъюнктивит. Слизистые оболочки особенно уязвимы перед йодом. Проявляется в виде воспалений, слезотечения, ухудшения зрения.
  3. Простудные заболевания. Вызваны поражением слизистой дыхательных путей.
  4. Обильное слюноотделение. Слюнные железы страдают от избытка йода в организме, что ведет к их отечности.
  5. Не значительная симптоматика. Проявляет себя в виде металлического привкуса во рту, неприятного запаха, слабости.

Jod2

Чем опасны пары йода?

Пары йода в больших количествах поражают органы дыхания, вызывая следующие симптомы:

  1. Мигрень, сильную головную боль;
  2. Чувства зуда в носу;
  3. Предобморочные состояния;
  4. Болезненные ощущения при глотании;
  5. Слизь, текущую из носа.

51b6d21802250567bf24fadd10f2f934

Помощь при отравлении йодом

Отравление парами йода и передозировки препаратами с его содержанием, случаются часто. Особенно отравление происходит среди детей. Они учатся ходить, их интересует окружающий мир, поэтому и попадаются на их пути аптечные средства.

Лечение имеет много направлений. Для выведения йода из организма помогут мочегонные таблетки, при рвоте эффективными будут капельницы с физиологическим раствором, нормализующие водный баланс в организме. Отравление йодом симптомы которого включают болевые ощущения, лечат при помощи обезболивающих.

Главное не только вывести микроэлемент из организма, но и устранить источник отравления. После этого состояние пострадавшего стабилизируется.

48214fdb23430fba2fcc390b5ad55f7d ce 641x400x38x0 cropped 960x600

Обнаружив у себя симптомы нехватки йода, следует обратиться к специалисту данной области. Только он сможет по результатам анализов определить нуждается ли человек в приеме вещества или наоборот, следует прекратить употреблять продукты с его содержанием.

В тех случаях, когда врач выписывает прием йодсодержащих медикаментов, следует строго придерживаться инструкции. Самостоятельное увеличение дозы способно привести к нежелательным результатам.

Следует помнить о том, что препарат назначается на определенный период, по завершению которого необходимо еще раз посетить врача, для дальнейшего решения. Препараты на основе йода отпускаются в аптеке без рецепта, но консультация специалиста необходима в любой ситуации.

l 3872b13d 02e2 49df 8330 6ca3dc09c532

О пользе йода — Интересно

Йод играет важную роль в физиологии щитовидной железы, являясь основной составляющей ее гормонов (тироксина и трийодтиронина). Развитие мозга ребенка преимущественно зависит от нормального состояния этой очень маленькой, но жизненно важной железы. Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг в сутки. Дефицит йода чаще всего не имеет внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытого голода».

Есть целый ряд заболеваний, связанных с йодной недостаточностью и влияющих на рост и развитие организма. Дефицит гормонов щитовидной железы у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому нарушению умственного развития, вплоть до кретинизма.

Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального потенциала.

Согласно последним исследованиям, попытки повлиять на интеллектуальное развитие ребенка школьного возраста путем назначения различных форм препаратов йода не дали положительных результатов. Ликвидация йодного дефицита как причины интеллектуальной недостаточности возможна только при проведении профилактических мероприятий в цепочке «мать-новорожденный-ребенок-подросток».

Йод необходим нашему организму не только снаружи, но и внутри. Однако это отнюдь не означает, что следует принимать внутрь перечисленные выше лекарственные препараты. Нужно только выяснить, в каких продуктах содержится йод, и включить их в своё меню.

Как химический элемент йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который обнаружил это вещество в пепле морских водорослей. Однако название йоду дал другой химик – Гей-Люссак. Именно он, заметив необычный фиолетовый цвет паров нового вещества, предложил назвать его «иодес», что в переводе с греческого означает «цвет фиалки». С тех пор прошло много времени, ученые выявили полезные свойства йода и это вещество стали использовать повсеместно. С признанием необходимости йода для нашего организма стали актуальными такие вопросы, как: достаточно ли мы получаем этого вещества, в каких продуктах содержится йод и как много их нужно съедать, чтобы избежать йододефицита.

 

Йод – жизненно необходимое вещество для организма человека. Теперь каждый знает, что йод необходим нашему организму для синтеза гормона щитовидной железы, участвует в обменных процессах, отвечает за развитие и рост организма. Йод не вырабатывается организмом человека, пополнить его запасы можно только, получив этот элемент извне. Между тем проблема нехватки йода и возникающих вследствие этого заболеваний носит повсеместный характер. Именно поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится йод, включать их в свой рацион и обезопасить себя от неприятных последствий недостатка йода в организме.

 

Если недостаток других витаминов и микроэлементов может просто приводить к неприятным последствиям и проблемам со здоровьем, то йододефицит угрожает не только нашему самочувствию, но и жизни. К этому факту стоит отнестись с должным вниманием, ведь Россия находится в зоне риска по йододефициту. Каждый современный человек знает, что питание влияет на состояние здоровья, потребление йодосодержащих продуктов в нашей стране существенно ниже нормы. Кто знает, может всё дело в том, что не многие знают, в каких продуктах содержится йод?

 

Йод и так сложно назвать часто встречающимся микроэлементом, а использование самых разнообразных технологий обработки пищи, например, жарки, и использование рафинированных продуктов низкого качества приводит к снижению содержания йода в нашем рационе. Поскольку йод поступает в наш организм только извне, то его содержание в нашем организме зависит только от того, насколько им богаты те продукты, которые мы включаем в свой рацион. Соответственно с сокращением поступлений йода в наш организм появляются негативные изменения, оказывающие влияние на работу всего организма.

 

Знать, в каких продуктах содержится йод, несомненно, важно, но не менее важно знать, какое количество йода необходимо нашему организму. Не зря йода в природе не так уж и много, нашему организму его требуется ничтожно малое количество. Потребность в йоде зависит в первую очередь от возраста, немаловажную роль также играет и физическое состояние. Так, рекомендуются следующие суточные дозы йода: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков от 12 лет и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста и 200 мкг для беременных и кормящих женщин. Однако стоит учитывать, что эти нормы рассчитаны на людей с нормальным функционированием щитовидной железы, при нарушениях ее работы необходимое количество йода может возрасти до 400 мкг в сутки.

 

Зная потребности организма, можно приступать к изучению вопроса о том, в каких продуктах содержится йод. Наверняка сейчас многие будут удивлены, ведь самым богатым источником йода считается вода. Конечно, в зависимости от места добычи воды содержание йода в ней может сильно отличаться, так, в одном литре питьевой воды может содержаться до 15 мкг йода. Большая часть йода на планете содержится в океанской воде, поэтому обратите внимание на ее обитателей, за время их жизнедеятельности в их организмах успевают накопиться довольно большие запасы этого микроэлемента. В морской соли йода содержится значительно больше, и хоть употреблять соль в больших количествах вредно, стоит понемногу вводить ее в свой рацион. Если нет возможности приобрести морскую соль, то обратите внимание на ее аналог в виде йодированной поваренной соли. Однако необходимо помнить, что такая соль, если пачка упакована негерметично, теряет половину запасов йода в течение двух месяцев, а ведь большинство людей хранит соль намного дольше.

 

Растения, выращенные в почвах, бедных по содержанию йода, также будут содержать ничтожно малое количество этого микроэлемента. Да и в любом случае в овощах, фруктах и злаках йода совсем не много. Недостаточное количество этого элемента будет и у животных, пастбища которых расположены на таких почвах.Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, молоке и яичном желтке.

 

В каких продуктах содержится йод, помимо тех, которые уже были названы? Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Начать стоит с морских водорослей. Ламинария – это один из самых богатых йодом продуктов. Название «ламинария» может смутить, однако эти водоросли продаются в каждом продуктовом супермаркете и известны всем под названием «морская капуста». В морской капусте йод составляет 0,3% от общей массы! Так, ежедневно употребляя 100-200 гр. морской капусты, постепенно можно забыть о йододефиците и вернуть себе бодрость и здоровье.

 

Помимо ламинарии богата йодом и морская рыба. Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех этих видах рыбы содержится до 70 мкг йода, наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в печени. Всего 180 гр. трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде. Так, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить своё меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе. Не только рыба способна обеспечить наш организм йодом, с этой задачей также отлично справятся мидии, гребешки, кальмары, устрицы, крабы, креветки и другие обитатели моря. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мкг! Теперь наконец-то снята завеса тайны, чем же так полезен рыбий жир, которым нас всех от души кормили в детстве.

 

Однако и это еще не всё. Вопрос о том, в каких продуктах содержится йод, очень широк. С развитием современных технологий помимо йодированной соли можно найти обогащенное йодом молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты питания. Обеспечить организм дневной нормой йода также поможет 1,5 кг шампиньонов. Последний пример приведен не случайно, это сделано для того, чтобы подчеркнуть, какое количество йодосодержащих продуктов нужно съедать ежедневно, дабы поддержать баланс этого микроэлемента.

 

Недостаточно просто знать, в каких продуктах содержится йод, необходимо учитывать целый ряд факторов, при которых он разрушается или затрудняется его усвоение. Так, если вместе с йодом в организм попадает кобальт, то йод усваивается значительно хуже. Не самым лучшим образом на концентрации йода в продуктах сказывается тепловая обработка и длительное хранение. Именно поэтому солить блюда йодированной солью рекомендуют уже после того, как вы выключили огонь. Также необходимо помнить, что в одних и тех же овощах и фруктах содержание йода может  ёотличаться в зависимости от сезона, места сбора урожая, сорта и т.д.


Польза йода для здоровья человека

Йод – один из самых важных для человеческого организма микроэлементов. 

Он необходим для правильного функционирования щитовидной железы и регуляции обмена веществ. 

В развитых странах проблема дефицита йода практически устранена, но в то же время около 2 миллиардов людей по всему миру живут в условиях повышенного риска йододефицита.

Рекомендуемые дозы йода

Рекомендуемая суточная потребность (RDA) для взрослого человека – 150 микрограммов (мкг). Беременным и кормящим женщинам необходимо получать гораздо больше йода – 220-290 мкг в день. Более 75% йода в нашем организме накапливается в тканях щитовидной железы.

Польза йода и последствия его дефицита

Дефицит йода в пище может вызвать эндемический зоб – заболевание, которое характеризуется заметным увеличением (гиперплазией) щитовидной железы и нарушением ее функций. Во всем мире этим заболеванием страдает 200-300 миллионов человек, а в некоторых регионах планеты зоб настолько распространен, что увеличенная щитовидная железа воспринимается как нормальная особенность внешности.

Гипотиреоидизм (гипотиреоз) – это возможное последствие недостаточного употребления йода. Симптомы гипотиреоидизма включают слабость, сонливость, набор веса, непереносимость холода, запоры, ухудшение памяти, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи и др.

Дефицит йода у беременных женщин может иметь самые серьезные последствия для ребенка, включая умственную отсталость, нарушение роста, квадриплегию и др. У детей дефицит йода приводит к нарушению когнитивных функций. Нехватка йода считается предотвратимой причиной задержки умственного развития №1 в мире.

Пищевые источники йода

Количество йода в продуктах питания зависит от содержания этого элемента в почве и воде. Этот показатель существенно отличается в разных уголках планеты. Морские продукты, морская рыба – это лучшие источники йода.

Пища, которая содержит зобогенные вещества (гойтрогены), может блокировать всасывание йода из других продуктов. Капуста, репа, рапс, маниока, батат – все перечисленное содержит природные гойтрогены, но кулинарная обработка данных продуктов может легко инактивировать эти вещества.

Йодированная соль должна содержать около 400 мкг йода на чайную ложку. Морская соль также содержит много йода (зависит от происхождения). Ниже приведены примеры продуктов, богатых йодом:

  • Пикша (рыба), 3 унции: 104-145 мкг
  • Творог 2%, ½ чашки: 26-71 мкг
  • Креветки, 3 унции: 21-37 мкг
  • Яйцо крупное, 1 штука: 18-26 мкг
  • Сыр чеддер, 1 унция: 5-23 мкг
  • Хлеб, 1 ломтик: 35 мкг

Возможные последствия избытка йода

Максимальная суточная доза йода не должна превышать 1100 мкг для взрослых и 200-300 мкг для детей.

Избыточное употребление йода может вызвать дисфункцию щитовидной железы (гипертиреоз), который проявляется тахикардией, похуданием, увеличением щитовидной железы, потливостью, желудочно-кишечными расстройствами, беспокойством, бессонницей и др.

Для поддержания адекватного количества йода в организме важен сбалансированный и разнообразный рацион. Лучше всего употреблять понемногу разных продуктов, избегать однообразия в питании и не злоупотреблять витаминно-минеральными комплексами и диетическими добавками.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

10 фактов про йод и здоровье щитовидной железы – Здоровье – Домашний

10 фактов, которые нужно знать про йод и здоровье щитовидной железы

Как известно, именно от правильной работы щитовидной железы зависит скорость нашего обмена веществ. И порой в том, что мы набираем вес, когда, казалось бы, должны сбрасывать, или, наоборот, едим за троих и при этом все никак не можем поправиться, виновата повышенная или пониженная выработка щитовидной железой гормонов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, среди эндокринных заболеваний патологии щитовидки занимают первое место. Усталость, апатия, нехватка сил, депрессия, сонливость, нервозность, ухудшение памяти – все это может быть типичными симптомами нехватки в организме йода – главного микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы. Именно йододефицит – главный виновник заболеваний щитовидки. И часто он подтачивает здоровье постепенно.

1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.

2. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма – около 50 мкг, для детей до шести лет – 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.

3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода – не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, – 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода – 200 мкг – нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.

4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).

5. Рекордсмены по содержанию йода – рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми – устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески. Если для восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является морская капуста, или ламинария, для пополнения дневной нормы йода достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) – больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» – бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.

6. Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е (нехватка последнего также очень сильно влияет на работу эндокринной системы). Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.

7. Не забывайте, что существуют продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу или даже просто разрушают его. Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и листового салата также содержат органические вещества, которые могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если употреблять эти овощи  в большом количестве).

8. Йод может разрушаться фтором – не случайно в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще. Некоторые ученые даже советуют быть осторожными с фторированными зубными пастами – они укрепляют зубы, но, опять же, могут лишать организм положенного ему фтора.

9. Йодированная соль, на взгляд многих диетологов, – далеко не самый лучший вариант для профилактики йододефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он  очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки йода в йодированной соли практически не остается. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод улетучивается.

10. Поездка к морю – тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте побольше рыбы и морепродуктов – чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *