Разное

Йодированные продукты и продукты обогащенные йодом – польза и вред химического элемента с атомным номером 53, как повысить его содержание в организме, что дает, альтернативные способы

Содержание

Вкусная диета при недостатке йода

Если вы не живете на морском побережье или нет возможности регулярно отдыхать на море, то возможно у вас в организме наблюдается дефицит йода. Недостаток этого важнейшего для нашего организма химического элемента может привести к достаточно серьезным проблемам в работе многих органов, в первую очередь это касается щитовидной железы, мозга и нервной системы. Но не стоит бежать немедленно в аптеку за волшебными пилюлями или паковать чемоданы для отдыха (хотя это, конечно, прекрасные хлопоты), достаточно правильно питаться, чтобы восполнить дефицит йода в организме.

Если вы пока не знаете, в каких продуктах содержится йод, список продуктов я приведу в этой статье.

Количество йода, необходимое организму, разительно отличается в зависимости от возраста и пола. Так, детям требуется в день от 100 до 200 мкг (норма зависит от возраста), мужчинам – до 150 мкг, а вот женщинам необходимо уже от 150 до 300 мкг йода в день.

Но поскольку уровень йода в еде достаточно нестабилен и зависит даже от таких факторов, как время года, то достаточно проблематично подсчитать, сколько именно йода было получено из продуктов. Поэтому единственный выход в данной ситуации – не избегать определенных групп продуктов, если у вас нет на то специального предписания от врача, и питаться полноценно.

Сейчас я расскажу, какие продукты следует обязательно включить в свой рацион, чтобы избавиться от йододефицита.

Дары моря

Пожалуй, самыми богатыми по содержанию йода будут именно морепродукты. И это неудивительно, ведь на морском побережье даже воздух слегка пахнет йодом. Благодаря регулярному употреблению в пищу морепродуктов, жители «морских» стран реже всего страдают от дефицита йода и заболеваний, им вызванных.

Какие из морепродуктов содержат много йода:

– треска и ее печень
– кальмары
– креветки
– морская капуста

Йодосодержащие продукты, полезные для щитовидной железы и прочих уязвимых для йододефицита органов, доступны по цене каждому и их легко найти на полках любых магазинов. Возьмем ту же морскую капусту, стоит она недорого, зато всего 100 грамм этих водорослей покроет суточную норму йода, необходимую организму. Добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда, как это делают в Японии, сочетайте с пряностями и душистыми травами. Кроме того, морская капуста богата витаминами А, С, Е, группы В, а также железом и магнием.

Рецепты с морской капустой:

Богата йодом и печень трески, причем в ней сохраняется достаточно большое количество йода даже несмотря на то, что она подвергается консервации.
Обратите внимание на то, что рыба с белым мясом (треска, пикша, сайда, форель) содержат йода больше, чем рыба с красным мясом.

Рецепты с печенью трески:

 

При термической обработке уничтожается достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, и йод в данном случае тоже не является исключением. Но тут нам на помощь приходят содержащие йод фрукты, ягоды и овощи, которые можно и нужно употреблять в сыром виде.

Среди овощей лидерами по содержанию йода выступают брокколи, шпинат, листовые салаты и зелень, свекла, редис, болгарский перец, морковь, томаты, репчатый лук. Что делать, если не хватает йода? Комбинируйте эти овощи между собой, готовьте салаты, смузи и зеленые коктейли, супы.
И не стоит забывать про картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Только помните о том, что извлечь максимальную пользу из картофеля можно в том случае, если не жарить его или варить, а запекать с кожурой.

Рекордсменкой по содержанию йода среди фруктов выступает фейхоа. В этих маленьких зеленых плодах, что появляются осенью на рынках и в магазинах, йода столько же, как и в печени трески. И совсем необязательно поглощать ее килограммами, чтобы восполнить йододефицит, достаточно съедать 3-4 плода в неделю. Готовьте из фейхоа варенье, компоты или употребляйте в свежем виде, растерев с сахаром или медом.

Еще один лидер среди фруктов по содержанию йода – хурма. Один большой плод вполне способен обеспечить вас дневной нормой йода. Кроме того, это вкусно и невероятно полезно, ведь помимо йода хурма богата и другими веществами: магнием, натрием, железом, витаминами А, С и РР.

Рецепты с хурмой:

Но не нужно далеко ходить и увлекаться экзотикой и ждать сезонных фруктов, йода достаточно и в привычных нам фруктах и ягодах: яблоках, черносливе, клюкве, клубнике. Пейте клюквенные морсы, добавляйте клюкву в салаты, ешьте чернослив – и вы восполните нехватку йода в организме и получите массу других полезных веществ. Кстати, в клубнике содержатся вещества, которые помогают лучше усваивать йод.

А в каких еще продуктах есть йод?

Не стоит забывать и про мясо и молочные продукты. Да, в молоке тоже достаточно йода, ведь за последнее время значительно изменился состав кормов, которыми кормят коров. Стакан молока покрывает почти половину суточной потребности организма в йоде.

Среди мяса лидером по содержанию йода будет индейка, но не стоит списывать со счетов говяжью печень и говядину.

Если вы по каким-то причинам отказываетесь от морепродуктов и продуктов животного происхождения, то обратите свое внимание на бобовые и злаки. Помимо овощей и фруктов они станут отличным источником йода для вегетарианцев.

Чемпион по содержанию йода среди круп – самая привычная нам с детства гречка. Но не забывайте и про горох, фасоль, кукурузу, пшеницу и рожь.

Не стоит забывать и про йодированную соль. Только в этом случае нужно обязательно соблюдать нехитрые правила: хранить такую соль стоит в темном месте без доступа солнечного света и солить только приготовленную еду, иначе большая часть йода улетучится при тепловой обработке.

Существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению йода из пищи. К ним относится:

  •  соя,
  •  льняное семя,
  •  белокочанная капуста.

Кроме того, старайтесь не подвергать йодсодержащие продукты интенсивной термической обработке или замораживать их.

Питайтесь правильно, полноценно и разнообразно, и вы обязательно восполните дефицит йода в организме.

Какие продукты содержат йод: таблица йодосодержащей пищи

Где содержится йодЙод является ключевым элементом для нормального функционирования щитовидной железы и эндокринной системы человеческого организма. Почти треть населения нашей планеты страдает от нехватки этого жизненно важного элемента. А всё потому, что люди не знают, в каких продуктах содержится йод и сколько его нужно употреблять ежедневно.

В этой статье мы подготовили список продуктов, которые богаты йодом. А также вы узнаете почему так важно употреблять в пищу этот элемент, чем грозит его нехватка и чем чреват избыток.

Содержание

  1. Почему нужно употреблять продукты питания, содержащие йод и какова его роль в организме?
  2. Симптомы и причины йододефицита.
  3. Суточная потребность йода для взрослых и детей.
  4. Таблица йодосодержащих продуктов.
  5. Избыток йода: симптомы и причины.
  6. Самые распространённые мифы о йодированной соли и йоде.

Почему нужно употреблять йод?

Без этого важного микроэлемента невозможно быть здоровым. Гормональные процессы, функционирование щитовидной железы и эндокринной системы проходят при участии йода. Если наблюдаются проблемы со щитовидкой, то это влечёт за собою: нарушение сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, умственных способностей и самочувствия человека.

В человеческом организме содержится 15-55 мг этого важного микроэлемента, причём большая его часть расположена в щитовидной железе.

Функции йода для организма:

  1. Где содержится йодНормализация процессов обмена.
  2. Правильная работа щитовидной железы, выработка гормона тироксина.
  3. Нормальное функционирование сердца и сердечно-сосудистой системы.
  4. Клеточное и тканевое развитие.
  5. Стабильная работа нервной системы.
  6. Формирование костного скелета.
  7. Умственная деятельность.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Снижение холестерина.

Симптомы и причины йододефицита

Симптомы

Важно знать симптомы недостатка йода, чтобы вовремя предпринять шаги по его устранению.

Об йододефиците могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Упадок сил, безразличие к происходящим событиям;
  • Отсутствие аппетита;
  • Облысение или тусклые, ломкие волосы;
  • Избыточная масса тела;
  • Проблемы с опорожнением кишечника;
  • Сердечные боли, затруднённое дыхание при физических нагрузках и ходьбе;
  • Нерегулярность менструального цикла или его отсутствие;
  • Невозможность концентрации, рассеянность и забывчивость;
  • Визуально увеличенная щитовидная железа (зоб).

Если вы заметили, что ваша шея увеличена, появилась боль при глотании и вы постоянно ощущаете комок в горле, то это повод проконсультироваться со специалистом.

Причины

Поступление йода в наш организм происходит из внешних источников, поэтому причины йододефицита это:

  • Продукты содержащие йодУпотребление недостаточного количества продуктов питания богатых йодом;
  • Неправильное пищевое сочетание;
  • Применение медикаментов, которые препятствуют усвоению этого элемента;
  • Повышенный уровень радиации;
  • Загрязнённый воздух, которым мы дышим.

Йододефициту подвержены: люди в пожилом возрасте, кормящие и беременные женщины, а также дети.

Суточная норма потребления

Для взрослого человека необходимо 150-200 мкг йода в сутки. Женщинам в период беременности и кормления грудью рекомендуется увеличить дозу в два раза, то есть потреблять до 300 мкг ежедневно.

Детям первого года жизни нужно употреблять 90 мкг в сутки, от 1 до 6- до 130 мкг, от 6 до 12 — до 150 мкг в сутки.

Таблица йодосодержащих продуктов

Лидером по содержанию этого микроэлемента является морская капуста. А также йод содержится в пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее эти продукты.

Пища животного происхождения:

  • Количество потребления йода Дары моря. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, раки и другие морепродукты.
  • Рыба морских сортов. Такая как: тунец, треска, палтус, камбала, минтай, сельдь, хек.
  • Молочные продукты и кисломолочка. Например: молоко, творог, сметана, кефир, йогурт, ряженка и другие.
  • Яйца куриные.
  • Мясо говядины и свинины.

Растительная пища, в которой содержится йод:

  • Злаковые культуры. К ним относятся все виды каш: гречневая, рисовая, пшённая, перловая, овсяная, пшеничная.
  • Бобовые. Например: чечевица, горох, фасоль, нут.
  • Овощи. Йодом содержат: картофель, помидоры, свёкла, баклажаны, зелёный салат.
  • Ягоды. Такие как: чёрная смородина, малина. крыжовник, ежевика.
  • Фрукты. Например: яблоки, сливы, апельсины, бананы, виноград, грейпфрут.

Важно также знать продукты, которые препятствуют усвоению йода. К ним относятся: соевая пища, капуста, горчица, укроп, кукуруза.

Со списком продуктов богатых йодом вы можете ознакомиться в таблице.

НазваниеСодержание (мкг на 100 грамм продукта)Восполнение суточной потребности (в%)
Морская капуста500250
Рыбий жир450200
Хек400150
Кальмар350120
Печень трески330115
Лосось300110
Пикша290109
Сайда250105
Камбала200100
Креветки18098
Кальмары17595
Морской окунь15080
Сельдь10060
Устрицы7050
Яблоки6040
Горбуша5035
Фейхоа5035
Сухое молоко цельное5035
Хурма4030
Ставрида3527
Яйцо куриное3025
Шпинат2523
Угорь2322
Грибы2020
Кефир1517
Пшеничная крупа1215
Свекла1012
Листья салата1012
Картофель810

Очень важна термическая обработка продуктов питания, так как йод не выдерживает высоких температур. Жарка пищи снижает содержание этого важного микроэлемента, поэтому рекомендуется запекать, тушить или варить продукты. Овощи и фрукты лучше есть свежими.

Избыток йода

Йодизм (избыток) имеет негативные последствия для щитовидки и для человеческого здоровья, поэтому нужно знать симптомы этого заболевания.

Симптомы йодизма

К ним относятся:

  • В каких продуктах много йодаСердечная недостаточность и отёк лёгких;
  • Мокрый кашель;
  • Появление насморка;
  • Повышенное выделение слюны;
  • Резкое ухудшение зрения;
  • Пищевые расстройства;
  • Высыпания на коже лица, шеи и тела.
  • Частая головная боль.

Все эти симптомы должны вас насторожить и стать поводом для посещения доктора.

Причины

Причинами может стать передозировка йодосодержащих медикаментов или контакт с этим элементом, а также злоупотребление продуктами питания, богатыми йодом.

Отравление йодом может произойти от неправильного лечения и рисования на теле йодных сеточек, а также от употребления йодного раствора внутрь. Йодизм может быть хронический и острый. Последний наступает из-за поступления микроэлемента в большой дозе и может иметь тяжкие последствия для человеческого здоровья.

Мифы

«Недостаток микроэлемента не страшен для организма».

Спешим вас заверить, что это утверждение является 100% мифом и последствия йододефицита могут быть плачевными. Стабильная работа щитовидной железы невозможна при йододефиците. Кретинизм — серьёзное психическое заболевание, которое развивается на почве йододефицита, поэтому потребляйте достаточное количество этого микроэлемента.

«Дефицит йода определяют с помощью йодной сетки»

Это очередной миф. Поставить диагноз в домашних условиях нельзя, это может сделать только врач после детального обследования и взятия анализов.

«Йод можно пить в чистом виде»

Суточная норма продуктах питания содержащие йодДелать этого ни в коем случае нельзя! Даже если развести каплю йода в стакане воды и выпить такой раствор, можно получить тяжёлое отравление. Не экспериментируйте со своим здоровьем и не занимайтесь самолечением. Назначить йодосодержащие препараты может только специалист!

«Употребление в пищу йодированной соли поможет избежать йододефицита»

К сожалению, это не так. Соль не покроет суточную потребность в микроэлементе, поэтому нужно питаться сбалансировано.

«Много йодированной соли способно вызвать отравление йодом»

Нет и ещё раз нет! Вы не сможете чисто физически употребить в пищу такое количество соли, которое покроет суточную потребность, не говоря уж о переизбытке.

«Нужно обязательно пить йодосодержащие препараты»

Если вы правильно и сбалансировано питаетесь, то такой необходимости нет. Однако, если ваш рацион скуден и вы не можете его разнообразить, возможно, придётся прибегнуть к БАДам и лекарственным препаратам, но назначить лечение может только врач, поскольку передозировка йода так же опасна для человеческого организма, как и его недостаток.

Теперь вы знаете, какие продукты содержат важный микроэлемент и уделите должное внимание своему питанию, ведь без правильного сбалансированного рациона невозможно обеспечить нормальную работу щитовидной железы и функционирование организма.

Продукты, богатые йодом, сколько йода нужно человеку и откуда его получить

Человеческому организму необходим йод. Именно из него щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающие за регулировку обмена веществ. Здоровому человеку необходимо порядка 100-200 мкг йода ежедневно, а при наличии некоторых заболеваний – еще больше.

Гормоны на основе йода отвечают за деление клеток и рост тканей, поддерживают нормальную базальную температуру, помогают организму получать и правильно распределять энергию, отвечают за перемены настроения. Йод необходим для полноценного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем. Он является важнейшим биостимулятором, а также мощным иммуностимулятором.

Недостаток йода может привести к серьезным последствиям, среди которых:

  • частые депрессии и нервозность;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • увеличение массы тела;
  • неспособность выносить ребенка и др.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Какое количество йода необходимо человеку

Как мы уже отметили, здоровому человеку необходимо 100-200 мкг йода в сутки. Однако эта цифра может меняться под влиянием ряда факторов:

Группа людей
Суточная потребность в йоде, мкг
груднички до 12 месяцев
90-120
дети дошкольного возраста
120
дети 7-9 лет
140-150
дети 10-12 лет
180-200
подростки и взрослые до 35 лет
200
взрослые от 36 лет
180
беременные женщины
+30 мкг к норме по возрасту
кормящие женщины
+60 мкг к норме по возрасту

Человеческий организм не способен синтезировать йод. Мы получаем его из продуктов питания, воды и воздуха. У жителей средиземноморских стран практически не бывает нехватки в этом микроэлементе, поскольку их рацион богат рыбой и морепродуктами. Кроме того, сам прибрежный воздух содержит значительное количество йода.

Сложнее жителям всех других регионов: согласно данным статистики, почти у двух миллиардов людей на нашей планете наблюдается та или иная степень йододефицита. Чтобы справиться с этой проблемой, важно насыщать рацион морепродуктами и рыбой. Именно они позволяют организму наиболее эффективно восполнять недостаток йода. Что касается витаминных комплексов и пищевых добавок с этим микроэлементом, то их следует принимать только по назначению лечащего врача.

Продукты, в состав которых входит йод

Продукты, в состав которых входит йод

Вот основные йодосодержащие продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе:

Наименование продукта
Содержание йода, мкг
морская рыба
400
сушеные белые грибы
350
морская капуста
300
кальмары
300
речная рыба
200-300
фейхоа
80-300
креветки
190
хек
160
минтай
150
какао
117
макрель
100
черника
70
сельдь
60
устрицы
60
тунец
50
камбала
50
шпинат
20
куриные яйца
12
говядина
12
хлеб
9
черный чай
8
редис
8
картофель
3,5

Продукты-антагонисты

Наряду с продуктами, которые насыщают наш организм йодом, существует ряд так называемых веществ-антагонистов. Они разрушают молекулы йода, не позволяя щитовидной железе и другим внутренним органам получать достаточное количество этого микроэлемента:

  • Некоторые бобовые, семена льна, все виды сырой капусты. Эти продукты содержат вещества, замедляющие процесс усвоения йода. Частое употребление такой пищи может привести к серьезному дефициту этого вещества.
  • Ряд лекарственных средств – пенициллин, сульфаниламиды, стрептомицин, эритромицин, левомицетин, аспирин, некоторые гормональные препараты и т.д. При их приеме следует исключить возможность развития йододефицитного состояния.
  • Некоторые химические вещества – фтор, хлор и бром. Они вытесняют йод из любых соединений, не позволяя ему проникать в ткани организма. Поэтому, если вы употребляете в пищу хлорированную воду или применяете препараты на основе брома, обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросам профилактики йододефицита.

Кроме того, следует помнить, что этот микроэлемент плохо усваивается при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при дисбактериозе.

Недостаток йода: симптомы и последствия

недостаток йода

К основным симптомам нехватки йода относятся:

  • частые головные боли;
  • нервозность и раздражительность;
  • высокая утомляемость;
  • подавленное настроение, апатия;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • ослабление интеллекта;
  • плохое состояние кожи;
  • сонливость и частые головные боли;
  • ухудшение состояние волос, облысение;
  • появление отеков;
  • склонность к частым простудным и инфекционным заболеваниям;
  • снижение половой функции у мужчин;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Даже незначительная нехватка йода в организме человека способна привести к серьезным хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем. Очень часто при недостатке этого микроэлемента развивается гипотиреоз – патологическое снижение функций щитовидной железы.

У детей йододефицит может спровоцировать замедление умственного, физического и полового развития. Беременные женщины переживают такое состояние еще более болезненно – у них может случиться выкидыш или появиться различные аномалии развития плода. Кроме того, недостаток йода часто приводит к нарушению метаболизма и, как результат, появлению избыточного веса.

Как выявить потребность организма в этом микроэлементе? Это делается довольно просто: возьмите 5% раствор йода и нарисуйте сеточку на любом участке тела. Если через 6-8 часов линии полностью исчезли, значит, ваш организм нуждается в этом веществе. Если побледнели, но остались на месте – данной проблемы у вас нет. При выявлении йододефицитного состояния обязательно обогатите свой рацион продуктами, описанными в нашем материале, а также обратитесь к лечащему врачу для подбора наиболее подходящих препаратов для комплексного лечения.

Переизбыток йода: симптомы и последствия

Гипертериоз – избыток йода в организме – проявляется следующим образом:

  • усиленное слюноотделение;
  • отеки слизистых оболочек;
  • частые слезотечения;
  • аллергические реакции в виде сыпи и ринита;
  • учащенное сердцебиение;
  • нервозность и бессонница;
  • повышенная потливость;

Длительный гипертериоз может привести к еще более серьезным последствиям, включая базедову болезнь. Кроме того, у человека могут появиться судороги, психические атаки и даже паранойя. Диагностировать избыток йода в организме может только врач. Как правило, при выявлении данной проблемы он выписывает пациенту специальные лекарственные препараты и диету с минимальным содержанием этого микроэлемента.

Важные факты о йоде

факты о йоде

  • Порядка 10-20% от общего объема йода, попавшего в организм, моментально «уходит» к щитовидной железе. Она расходует около 75 мкг этого вещества ежедневно.
  • Процесс усвоения йода ускоряют кальций, селен, а также витамины С, D, Е и витамины группы В. Кстати, все эти витамины и микроэлементы содержатся в обычной морской капусте и многих морепродуктах.
  • Йод разрушается под действием фтора. Поэтому, если вы регулярно пользуетесь фторированными зубными пастами, не забудьте проверить свой организм на предмет йододефицита.
  • Многие диетологи считают, что йодированная соль – далеко не лучший вариант для обогащения организма этим микроэлементом. Дело в том, что йод очень быстро разрушается под действием влажности и высоких температур. После варки или жарки такая соль лишается своих полезных свойств, как, впрочем, и послеПополнить запасы йода можно еще одним способом – провести отпуск на морском побережье. Специалисты отмечают, что воздух в прибрежных районах очень богат этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты. В каких продуктах больше йода :: SYL.ru

Йод является одним из наиболее важных элементов для функционирования щитовидной железы. Он входит в состав гормонов, производимых этой железой, а она, в свою очередь, считается неимоверно нужной человеческому организму. Но, как это ни прискорбно, у современного населения наблюдается порой катастрофическая недостаточность такого микроэлемента. А это влечет за собой кучу проблем со здоровьем: быструю утомляемость, ослабление иммунитета, выпадение волос, боль в сердце и другие недуги. В сутки человеку следует получать лишь 150-200 микрограммов йода. За всю жизнь человек употребляет только одну чайную ложечку подобного элемента, но его важность просто неоценима. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим, какие лучше есть йодосодержащие продукты для щитовидной железы, ознакомимся с симптомами недостатка и переизбытка галогена и с прочими гипотезами, имеющими отношение к этому микроэлементу.

йодосодержащие продукты

Польза йода

В организме взрослого здорового человека содержится около 15-20 мг йода. И польза его просто не поддается описанию. Итак, в первую очередь этот элемент имеет влияние на здоровье ногтей, зубов, кожи и волос. Он также нужен для нормального функционирования иммунной системы. Если человек получает достаточную дозу йода, то он будет жизнерадостным энергичным, бодрым и веселым.

Употребляя йодосодержащие продукты, мы улучшаем процессы жирового обмена в организме. А это ведет к устранению целлюлита и облегчает сжигание лишних жиров во время диеты. Галоген имеет прямое отношение и к умственному развитию. Он нужен для надлежащей работы мозга. А беременным он особенно необходим, так как помогает формированию умственно полноценного и здорового ребенка.

Йод активно применяют для лечения рахита, подагры, ревматизма, гематом. Йодовые ингаляции являются вспомогательным средством при лечении простуды и горла.

йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Продукты с содержанием йода

В организм человека этот элемент поступает исключительно извне. А это значит, что необходимо употреблять йодосодержащие продукты. И от того насколько им обогащены продукты зависит и количество его попадания в организм. Люди привыкли думать, что йодированная соль станет решением всей проблемы и активно начинают вместо обычной приправы покупать ту, которая содержит йод. Но это совсем не правильно. Если вы не использовали открытую упаковку на протяжении двух месяцев, то она теряет практически все свои качества.

Вода также считается источником, богатым на йод. В одном литре жидкости насчитывается приблизительно 15 мкг нужного нам вещества. Другие йодосодержащие продукты для щитовидной железы и не только — это морская вода и морепродукты. В ста граммах таких деликатесов, как крабы, морские гребешки, устрицы, кальмары, креветки и мидии содержится 100-300 мкг йода.

50-190 мкг микроэлемента насчитывается и в морской рыбе, пресноводные же обитатели не могут похвастаться такими показателями. Рассматривая йод в продуктах, доступных каждому среднестатистическому человеку, следует выделить сливочное масло, культуры зернового происхождения, свинину, хлеб, молоко, яйца и говядину. Присутствует йод, конечно же, и в фруктово-овощном рационе. Сюда относятся хурма, картошка, клубника, чеснок, помидоры, баклажаны, лук, апельсины и бананы.

йод в продуктах

Пятерка лучших вкусностей

На вопрос о том, в каких продуктах больше йода, можно ответить так: существует пять блюд, которые лучше других обогащены этим микроэлементом.

Итак, на первом месте находится икра красная. Это один из наиболее ценных продуктов. Ее белок усваивается организмом намного лучше, чем белок, который содержится в мясных и молочных яствах. В икре присутствует огромное количество йода в легкоусвояемой форме. Второе место по праву принадлежит морской капусте. Необходимо съедать каждый день сто граммов такой закуски, чтобы обеспечить организм суточной дозой йода.

Третью позицию в категории «йодосодержащие продукты» смело можно отдать печени трески. Кроме этого ингредиента она имеет и много других полезных веществ, таких как Омега-3 и разные витамины. Хурма также входит в пятерку продуктов с высоким содержанием йода. Если морскую капусту или печень трески любят не все гурманы, то фрукт нравится почти каждому из них. И, наконец, на пятом месте разместилась гречка. Среди всех злаковых у нее йода наблюдается больше всего.

в каких продуктах больше йода

Кому и сколько нужно йода

Продукты, богатые йодом обязаны употреблять все люди без исключения. Но его суточная потребность у каждого разная. Так, на один килограмм массы тела нужно от двух до четырех мкг галогена. У взрослого мужчины эта норма составляет 150-300 мкг в сутки. Если же наблюдаются проблемы со щитовидной железой, то дозу следует увеличить до 400 мкг.

Молодые особы в период полового созревания, а также беременные и матери, кормящие грудью детей, должны получать больше 400 мкг йода. Поэтому йодосодержащие продукты рекомендуется поставить в их рационе на первое место. Грудничкам необходимо употреблять 50 мкг этого элемента в сутки, у детей от двух до шести лет норма составляет 90 мкг, до 12 лет ее следует увеличить до 120 мкг.

Переизбыток

Переизбыток йода в организме так же опасен, как и его дефицит. Поэтому нередко продукты богатые йодом лучше употреблять крайне осторожно. Повышенное содержание этого элемента в организме может быть вызвано тем, что нарушается регуляция обмена йода, или человек получает микроэлемент с избытком, более 600 мкг в день.

йодосодержащие продукты список

Если йода стало скапливаться слишком много, то на это организм отреагирует следующими симптомами: повышенной температурой, привкусом металла во рту, резкой потерей веса и склонностью к диарее. Также может наблюдаться появление слабости в мышцах, потливости, частых простудных заболеваний, преждевременное поседение волос и прочие недуги.

Если йода не хватает

При дефиците галогена в организме человек это сразу же ощутит. Он станет более агрессивным, его характер ухудшится, голос станет хриплым, запоры хронического характера превратятся для него в обычное явление. Кроме этого, у него сильно ухудшится память, начнет развиваться аритмия и повысится уровень холестерина в крови. Разузнайте, в каких продуктах больше йода, чтобы избежать резких перепадов артериального давления, образования отечности, ломкости волос и быстрой утомляемости.

Йодосодержащие продукты (список)

Самое большее количество йода содержится в фейхоа. Его здесь насчитывается 350 мкг на сто граммов плода. Морская капуста и кальмары имеют по 300 мкг элемента на 100 грамм. В этом же количестве камбалы, креветок и хека насчитывается 190, 180 и 160 мкг соответственно. А вот в минтае и треске эти показатели достигают всего 150 и 135 мкг. В молоке йода есть всего 16 мкг на сто грамм, а в твердом сыре – 11. В свинине определяют цифру в 17 мкг, а в говядине – 11.

продукты богатые йодом

Еще немного о самом йоде

Йод в продуктах несет огромную пользу для жизнедеятельности человеческого организма. Но также важен он и в других сферах. Ведь это элемент химического происхождения, и он обладает большим разнообразием позитивных свойств. Он активно используется в самых разных областях. Но чаще всего его применяют в медицине и технике. Он необходим для производства аккумуляторов, световых источников, LCD-мониторов. А главные его лечебные свойства заключаются в дезинфицирующем действии.

Йодированные продукты: хорошо или плохо

— Игнат Тимофеевич, полезны ли на самом деле йодированные продукты или это просто приманка для потребителей?

— Без сомнения, полезны. Дефицит йода в организме приводит к тяжелым последствиям и в первую очередь — к умственной отсталости у детей вплоть до кретинизма, снижению интеллекта, бесплодию у мужчин, выкидышам у женщин, глухонемоте, зобу и другим заболеваниям.

— Сколько же йода надо потреблять человеку в сутки?

— Детям до 1 года — 50 мкг (микрограммов, 1 мкг = 0,001 миллиграмма), в возрасте от 1 до 6 лет— 90 мкг, от 7 до 12 лет — 120 мкг, от 12 лет и старше — 150 мкг. Отдельная категория — беременные и кормящие грудью женщины. Им необходимо не менее 200 мкг в сутки.

— Понятно, что меньше нежелательно. А если за сутки употребить не 150 мкг, а 300? 1000?

— Названные величины научно обоснованны и поэтому рекомендованы экспертами ВОЗ для практического применения. Однако в литературе есть данные о более высоких уровнях потребления йода, правда, из продуктов моря.

При получении йода из йодированной соли нет большой опасности перенасытить организм йодом. Соль — это продукт, которого много не съешь. Вот йодированной воды в жаркий период года можно выпить много. Тут надо считать и думать о последствиях.

— О каких?

— Во-первых, при длительном избыточном поступлении йода в организм возможны нарушения функции щитовидной железы, в связи с чем может нарушиться синтез тироидных гормонов. Такие изменения могут повлечь за собой включение механизмов развития других нарушений в организме.

Однако хочу вас успокоить и сказать, что в мире не зарегистрировано ни единого случая заболевания, вызванного потреблением йодированной соли. А при потреблении органических форм йода (им богаты продукты моря) и вовсе не стоит беспокоиться об этом. Но если у вас возникли сомнения, достаточно ли, мало или много вы потребляете йода, можете провести анализ в поликлинике.

Особого внимания заслуживает проблема обеспеченности организма йодом при помощи различных пищевых добавок и медикаментов. Это тема для особого разговора, но если кратко, то их потреблению должно предшествовать посещение врача.

Искусственно обогащенные йодом продукты питания, тем более пищевые добавки и медикаменты, как я уже говорил, всегда менее полезны, нежели натуральные продукты питания. Передозировка органическим йодом, содержащимся в продуктах моря, практически невозможна. Подумайте сами: вы отдыхаете на море, потребляете продукты местного производства, дышите морским воздухом (а ведь этот воздух тоже обогащен ионами йода) — у вас возникает передозировка, дискомфорт? Конечно нет. Совсем иначе обстоит дело при потреблении искусственно обогащенных йодом продуктов и медикаментов. При потреблении тех и других есть некоторый риск употребить йод в величинах, превышающих норму.

Однако учитывая, что мы с вами живем не у моря, да и на морепродукты не у всех хватает денег, наиболее универсальным и доступным методом профилактики недостаточности йода и йодзависимых заболеваний является потребление йодированной соли.

— А что лучше? Таблетки, йодированная соль или вода?

— Йодсодержащие таблетки, как и любые лекарственные средства, — самый крайний вариант. А между йодированной солью и йодсодержащей водой я рекомендую делать выбор в пользу соли.

— А сколько соли можно съесть без риска передозировки?

— Обычно человек потребляет в день около 5-7 граммов. В этом количестве и содержится суточная норма йода.

— А как влияет йодированная соль на вкус продуктов при консервировании?

— Попробуйте на вкус две щепотки соли: йодированную и обычную. Разницы вы не ощутите. Если же солить помидоры, капусту и прочие овощи, содержащая йод соль будет несколько тормозить бродильные процессы. При консервировании же овощей, где необходим процесс стерильности или пастеризации, йодированная соль будет способствовать сохранению продукции, не влияя ни на цвет, ни на вкус, ни на запах конечного продукта.

— Скажите, пожалуйста, не улетучивается ли йод сразу при открытии упаковки соли?

— Нет. Необходимо только помнить, что если соль содержит KJO3, то она более устойчива к потере йода при хранении и тепловой обработке. KJ — менее стойкая йодсодержащая добавка, и при несоответствующем хранении разрушается на солнечном свету, выветривается и т.д. То есть если йодированную KJ соль оставить в месте, доступном солнечному свету (даже закрытую, но в прозрачной таре), то такая соль очень быстро станет обыкновенной , то есть не йодированной.

— А при подсаливании йодированной солью приготавливаемой пищи, например борща, мы теряем йод?

— Чтобы избежать потерь йода, солите термически обрабатываемую пищу незадолго до ее готовности или уже готовую к употреблению. Тогда «и волки будут сыты, и овцы целы».

— В каких продуктах больше всего йода?

— В морепродуктах! 160 мкг на 100 г содержится в хеке серебристом. В сайде, минтае, наваге — 150 мкг на 100 г. А вот в более дорогой рыбе — кете, например, — лишь 50 мкг на 100 г, а в столь любимом всеми карпе — всего около 5 мкг на 100 г.

— Итак, каков Ваш совет, Игнат Тимофеевич? Что покупать?

— Покупать можно все. А вот кушать лично я рекомендую, если есть возможность, в первую очередь морепродукты и конечно же — йодированную соль как самый доступный продукт для массовой, а также индивидуальной профилактики недостаточности йода в организме.

 

Наименование продуктов

Содержание йода

в 100 г продукта (мкг)

Щука, судак, сом, карп

5

Сардина, ставрида

30

Сельдь атлантическая

40

Скумбрия атлантическая

45

Акула, анчоус, горбуша, камбала, кета, килька, ледяная, лемонема, мойва, пеламида, сабля, салака, тунец

50

Окунь морской

60

Креветки (мясо)

110

Треска, мясо ластоногих, путассу

135

Минтай, навага, пикша, сайда

150

Хек серебристый

160

Фасоль

12,1

Твердая пшеница

11

Гречневая ядрица

3,3

Соя

8,2

Мука пшеничная, в/с

1,5

Мука ржаная

3,9

Рис

1,4

Пшено

4,5

Овсяная крупа

4,5

Овсяные хлопья «геркулес»

6

Ржаной хлеб

5,6

Батон

3,6

Макароны в/с

1,5

Макароны с увеличенным содержанием яиц

4,3

Миндаль

2

Фундук

0,2

Грецкие орехи

3,1

Мед

2

Шоколад молочный

5,5

Молоко коровье

9

Молоко козье

2

Сливки

9

Сметана

7

Кефир

9

Простокваша, йогурт

9

Молоко сухое цельное

55

Молоко сгущенное

7

Смеси молочные детские

120-220

Чеснок

9

Капуста, лук, морковь, огурцы, перец красный

3

Редис, салат

8

Картофель

5

Помидоры

2

Дыня

2

Абрикосы, груша

1

Вишня, персики, яблоки

2

Слива

4

Апельсин

2

Виноград

8

Земляника, крыжовник, смородина

1

Шампиньоны свежие

18

Свинина

6,6

Говядина

7,2

Баранина

2,7

Крольчатина

5

Печень, сердце говяжьи

 

Обращайте внимание на состав

Покупая йодированный продукт, обращайте внимание на название добавки, чтобы польза от купленного вами продукта была побольше.

Добавка KJO3 — устойчива к воздействию хранения (открытие-закрытие) и высоких температур. Эта добавка имеет название «йодат калия».

Другая добавка — KJ — имеет название «йодид калия», и ее потери при хранении и кипячении могут в сумме составлять до 40%.

Дефицит йода. Продукты, богатые йодом

Дефицит йода в наши дни испытывает 2/3 населения планеты. Все дело в том, что достаточным количеством данного микроэлемента в воде и почве могут похвастаться, разве что, прибрежные регионы. Остальные же районы, которые составляют 70-80% территории суши, испытывают недостаток йода. На территории нашей страны дефицит йода выражен резко. Это значит, что с водой и обычным рационом питания мы не получаем дневную ному данного микроэлемента. Между тем, взрослому человеку ежедневно необходимо 150мкг йода. А во время кормления грудью и беременности потребность в йоде значительно возрастает и достигает 200мкг.

Важность данного микроэлемента трудно переоценить. Именно недостаток в организме йода влечет за собой снижение уровня гормонов щитовидной железы, а именно, трийодтиронина и тироксина, которые регулируют обмен веществ человека. Определить, достаточно ли в организме йода, можно самостоятельно с помощью небольшого теста. Нарисуйте палочкой или спичкой, смоченной в йод, несколько полосок на коже. Если спустя час от них не останется и следа, значит, вы испытываете дефицит данного микроэлемента. Естественно, этот тест весьма приблизительный, более точную оценку дефицита йода можно получить с помощью лабораторного анализа.

Что происходит при недостатке йода? Если в рационе продукты, богатые йодом, содержатся в недостаточном количестве, человек ощущает общую слабость, снижение зрения, памяти и слуха, сонливость, утомляемость, апатию и головные боли. У мужчин наблюдается снижение полового влечения, у женщин – различные нарушения менструального цикла. Если же продукты, богатые йодом, совсем не присутствуют в дневном рационе, возникает вероятность развития эндемического зоба, что характерно для регионов с низким содержанием в почве и воде данного микроэлемента. Детям же это грозит отставанием в умственном развитии и росте.

Особенно ощутим дефицит йода при повышенных физических нагрузках, а также в организме кормящих мам, беременных и новорожденных. По статистике, до 80% будущих мам испытывают, в той или иной степени, недостаток этого микроэлемента.

Как восполнить дефицит йода

В наши дни существует множество лекарственных препаратов и пищевых добавок, помогающих восполнить недостаток йода в организме. Тем не менее, йод в продуктах питания имеет ряд преимуществ. Микроэлемент, поступающий с пищей, лучше усваивается, к тому же, медленней выводится из организма. Продукты, богатые йодом, как известно, являются прекрасными биостимуляторами, благотворно воздействуют на иммунную систему, препятствуют образованию тромбов, регулируют свертываемость крови. Дополнять рацион продуктами, содержащими йод, особенно важно беременным женщинам и кормящим мамам, когда прием химических препаратов просто необходимо свести к минимуму.

В каких продуктах много йода? Лидерами по содержанию йода являются морская капуста, в 100гр которой содержится до 700мкг микроэлемента, печень трески (800мкг в 100гр продукта) и рыбий жир (700мкг в 100гр продукта). За ними следуют некоторые виды рыбы как морской, так и речной, в частности, мойва, окунь, треска, пикша, минтай. В 100гр рыбы содержится до 460мкг данного микроэлемента. Так, для получения дневной нормы йода, человеку необходимо съесть всего 180гр трески. Большим содержанием йода отличаются также устрицы, мидии, кальмары, креветки и крабы – 100мкг в 100гр продуктов.

Однако продукты, богатые йодом – это не только рыба и дары моря. Этот список можно дополнить сладким перцем и такими экзотическими фруктами, как фейхоа и хурма. Меньшее, но значительное количество данного микроэлемента содержится в говядине, свинине, купах, молоке, яйцах. Содержится йод и в некоторых овощах – помидорах, картофеле, редисе, моркови, свекле, шпинате, спарже, листовом салате, чесноке, луке и баклажанах. Однако желательно, чтобы овощи были выращены на богатой йодом почве. Немало йода и в винограде, бананах, дыне, ананасах, цитрусовых, а также в шампиньонах. Правда, для получения нормы микроэлемента в сутки придется съесть 1,5 кг грибов.

Для профилактики дефицита йода можно также ежедневно вводить в рацион йодированную соль, причем, достаточно всего 5гр соли в день. Однако йод имеет свойство легко испаряться. Хранить йодированную соль необходимо в фольге или полиэтиленовой непрозрачной упаковке и не более 3-х месяцев. Кроме соли, выпускают и другие продукты, обогащенные йодом, например, йодированное масло и йодированную минеральную воду. Сейчас в продаже появились даже обогащенные йодом молочные и мясные продукты, хлеб, кондитерские изделия. Существуют также специальные смеси для детей и беременных женщин, призванные восполнить недостаток йода.

Исследование содержания йода в продуктах питания и проблема йодного дефицита

Исследование содержания йода в продуктах питания и проблема йодного дефицита

Расторгуева В.А. 1

1МАОУ «Лицей №97 г. Челябинска»

Нуштайкина  О.А. 1

1МАОУ «Лицей №97 г. Челябинска»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости.

Берлин-Хеми Менарини

Введение

В настоящее время в мире возросло внимание к проблеме дисбаланса йода в системе «окружающая среда-организм человека». Низкое содержание йода в почве и воде обуславливает низкое содержание его в продуктах питания и как следствие ведёт к недостатку йода в организме человека. Современная жизнь ставит перед нами не мало проблем, связанных со здоровьем человекаЙод относится к жизненно важным микроэлементам, имеющим высокую биологическую активность, и часто поступает в организм в недостаточном количестве. Его соединения играют важную роль в процессах обмена веществ в организме человека. В этой своей функции йод не может быть заменен никаким другим химическим элементом. В условиях постоянного дефицита йода нормальная выработка гормонов щитовидной железой нарушается. Недостаток йода в организме вызывает нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Проблема дефицита йода остаѐтся актуальной на всей территории Российской Федерации. За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространѐнной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. Внешний признак йодной недостаточности — увеличение щитовидной железы. В результате недостатка йода щитовидная железа увеличивается, что бы обеспечивать организм достаточным количеством гормонов (защитная реакция организма). Эндокринная патология наблюдается у 30% населения г. Челябинска. По различным литературным источникам от 70 до 80 % йода в организм человека поступает с пищей. В последнее десятилетие на прилавках магазинов стали появляться различные йодированные продукты, на прилавках аптек — биологически активные добавки, содержащие соединения йода и призванные увеличить поступление йода в организм человека. В средствах массовой информации широко рекламируются йодсодержащие препараты, которые рекомендуются к применению. Меня заинтересовал данный вопрос. В начале работы была выдвинута гипотеза: продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.

Цель исследования: изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

проанализировать литературу по данной проблеме;

провести анкетирование учащихся с целью выяснения, потребляют ли они продукты, содержащие йод.;

исследовать некоторые продукты на наличие в них йода;

проанализировать все результаты, сделать выводы и дать рекомендации.

Предметом исследования стала проблема йододефицита

Глава I. Йод вам необходим

Дефицитом  йода  страдают около 1,5 миллиарда  человек  в мире, а в России – примерно 70 % населения. В регионах с выраженным йодным дефицитом средний показатель умственного развития на 20 % ниже, чем в других местностях Каждому  человеку  необходимо следить за  содержанием   йода   в   организме, особенно женщинам и детям. Одно из самых грозных проявлений йододефицита:

врожденные уродства плода, рождение мертвых детей, бесплодие, невынашивание беременности, отставание детей в росте и развитии, умственная отсталость, риск развития рака щитовидной железы.

Признаки йодной недостаточности:

сильная усталость и быстрая утомляемость; повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам; гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы; эндометрический зоб.

Существует два теста для  определения  йодной недостаточности. Первый – наиболее простой, но менее показательный. Однако с его помощью вы узнаете, нуждается ли ваш организм  в  йоде  вообще. Второй тест помогает выявить, насколько серьезен или нет йододефицита или же его нет вообще, то есть он наиболее точный. Итак, первый простой тест состоит в следующем. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш  организм  нуждается в  йоде, если следы  йода  останутся – у вас нет йододефицита. А вот второй более точный тест. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с  йодом  у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток  йод.

Как недостаток, так и избыток  йода   в   организме  оказывается вреден для него, хотя встречается очень редко. Это состояние характеризуется увеличением количества слизи в носу, появлением признаков простуды, крапивницы и других аллергических реакций. Суточная потребность взрослого  человека  в  йоде  составляет 0,1-0,2 мг. Она увеличивается у беременных и кормящих грудью женщин, в условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода. Больше всего  йода  содержится в морских водорослях: в 100 г сухой ламинарии – 26-180 мг  йода , в 100 г сухой морской капусты – 200-220 мг, в 100 г морской рыбы и морепродуктов – от 300 до 3000 мг. Также источником  йода  для  человека  являются мясо, молоко, яйца, овощи. В этом списке лидируют молочные продукты. На 100 г продукта  содержание   йода  следующее: молоко коровье – 16 мг, кефир – 14 мг, сливки – 9 мг, сметана – 8 мг. Овощи и фрукты чуть отстают, наиболее богатые  йодом: фасоль – 12 мг, чеснок – 9 мг, соя – 8 мг, виноград – 8 мг, салат зеленый – 8 мг, редис – 8 мг, свекла – 7 мг, помидоры – 6 мг, картофель – 5 мг, морковь – 5 мг, горошек зеленый – 5 мг; яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мг; груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная – по 1 мг. Среди круп по  содержанию   йода  первое место занимает пшенная – 4,5 мг, за ней идет гречневая – 3,3 мг, затем пшеничная – 1,5 мг и рисовая – 1,3 мг

Основные источники  йода  – вода и пища, а также соль. Поскольку  содержание   йода  в овощах и крупах зависит от почвы, на которой они выращены, то оно может быть намного ниже приведенных стандартных значений, а значит, ориентироваться на них можно лишь условно. Другое дело плоды, выращенные на собственном участке. Хотя почвы Севера России и бедны  йодом, огородники могут использовать йодсодержащие удобрения, которые повысят  содержание  полезного элемента в овощах и фруктах. Для восполнения запасов  йода  необходимо как можно чаще употреблять морепродукты – креветки, устриц, крабы, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли. Обязательно включайте в рацион богатые  йодом  овощи: редьку, спаржу, морковь, помидоры, шпинат, картофель, ревень, горох, клубнику, капусту, бананы, грибы, яичный желток, лук. Летом и осенью обогащайте свой стол ягодами, особенно черной смородиной и черным виноградом, черноплодной рябиной и свежими томатами. При длительном хранении и кулинарной обработке  содержание   йода  в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодированную соль следует добавлять в пищу после тепловой обработки.

Глава II. Экспериментальная часть.

С целью определения содержания йода в продуктах питания, нами были проведены исследования в лаборатории химического факультета ЧелГУ. Методы идентификации и количественного определения йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье и биологически активных добавках к пище — одна из трудных процедур в аналитической химии.

Сложность анализа йода связана с его поливалентностью и летучестью, возможностью вступать в окислительно-восстановительные реакции с компонентами анализируемого продукта, а также его низким в ряде случаев содержанием в исследуемом объекте.

Метод основан на взаимодействии йодата калия с йодидом калия в кислой среде титровании выделившегося йода тиосульфата натрия:

KIO3 + 5KI + 3H2SO4 = 3I2 + 3K2SO4 + 3H2O;

I2 + 2Na2S2O3 = 2NaI + Na2S4O6

Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы:

1. Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88, 2 класса с наибольшим

пределом взвешивания 200 г и допустимой погрешностью взвешивания

не более 0,002 г.

2. Пипетки стеклянные по ГОСТ 29227-91, вместимостью 10 мл , 5 мл, 1 мл

3. Колбы конические по ГОСТ 25226-82, вместимостью 250 мл

4. Бюретка по ГОСТ 29251-91, вместимостью 25 мл

5. Фильтры бумажные диаметром 9 мм.

6. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

7. Калий йодистый (KI) по ГОСТ 4232-74.

8. Кислота серная (H2SO4 ) по ГОСТ 4204-77.

9. Натрий серноватистокислый пятиводный (тиосульфат натрия,

Na2S2O3x5H2O) по ГОСТ 27068-86 или фиксанал 0,1 г — экв.

10. Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76.

Приготовление реактивов

1. 0,005 М тиосульфат натрия (Na2S2O3x5H2O).

0,124 Na2S2O3x5H2O развести в 100 мл дистилированной свежепрокипяченой воды. Так как кристаллический тиосульфат при хранении набирает влагу. Полученный раствор хранят в прохладном темном месте. При соблюдении условий хранения раствор стабилен не менее одного месяца.

2. 10% йодид калия (KI) свежеприготовленный. 10 г KI

растворяют в 100 мл воды. Хранят в прохладном темном месте.

3. Насыщенный раствор хлорида натрия (NaCl).

В колбу объемом250 мл с 80 мл воды постепенно добавляют при перемешивании и/или нагревании NaCl до тех пор, пока не прекратится его растворение. Хранят под пробкой. Раствор сохраняет свои свойства по крайней мере в течение года.

4. Индикаторный раствор крахмала.

В колбу объемом 250 мл вносят 1 г растворимого крахмала, добавляют 10 мл воды и нагревают до растворения крахмала. В полученную горячую смесь добавляют 90 мл насыщенного раствора NaCl и перемешивают. Полученного объема достаточно для анализа 50 проб. Готовый раствор хранят в прохладном темном месте. Раствор остается стабильным на протяжении месяца.

Проведение анализа

Этап 1. Навеску исследуемой пробы массой 10 г растворяют в 100 мл дистиллированной воды в конической колбе объемом 250 мл. Если полученный раствор мутный, его необходимо профильтровать.

Этап 2. К полученному раствору добавляют 1 мл 2н. H2SO4 перемешивают, добавляют 5 мл 10% раствора KI, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают на 10 мин. в темное место.

Этап 3. К исследуемому раствору, приобретшему темно — желтую окраску, добавляют из бюретки при перемешивании 0,005 М Na2S2O3 до перехода окраски в светло — желтую. Добавляют в исследуемый раствор примерно 2 мл индикаторного раствора крахмала, от чего смесь должна приобрести темно — синюю окраску, и продолжают титрование до тех пор, пока последняя не исчезнет. Отмечают объем раствора тиосульфата, пошедший на титрование.

Обработка результатов

Количество йода в мг на 1 кг исследуемой соли вычисляют по формуле:

x = (V*0,1057*1000)/10 = V*10,57 (мг/кг)

где V — объем 0,005 М Na2S2O3, пошедший на титрование, мл

10 — навеска соли, взятой на анализ, г;

1000 — пересчет на 1 кг соли;

0,1057 — количество йода из йодата калия исследуемого образца соли, соответствующее 1 мл пошедшего на титрование этого образца 0,005 М Na2S2O3

Произведя расчеты, мы определили содержание иода в морской капусте на 100 грамм  — составило 122 мкг.

Прямое определение I-иона с иодселективным электродом пищевых продуктах

Суть метода состоит в сравнении равновесного потенциала ионоселективного индикаторного электрода в растворе определяемого иона с потенциалом того же электрода, погруженного в стандартный раствор того же вещества.

Приборы, оборудование и реактивы

рН-метр милливольтметр 121.

Иод-селективный электрод CN-1872.

Хлоридсеребряный электрод сравнения.

Мешалка магнитная.

Стаканы химические низкие вместимостью 50 мл – 5 шт.

Колбы мерные вместимостью 100 мл – 5 шт.

Пипетка мерная вместимостью 20 мл.

Стандартный раствор NaI: 0,1000 моль/л. Готовят растворением 14,9894г в 1 лдистиллированной воды.

Порядок выполнения работы. Готовят в мерных колбах вместимостью 50,0 мл 1·10-2, 1·10-3, 1·10-4, 1·10-5 и 1·10-6 М растворы NaI последовательным разбавлением исходного стандартного 0,1000 М раствора.

Калибруют иономер согласно инструкции, используя шкалу приготовленных растворов.

Снимают зависимость потенциала иодид-селективного электрода от концентрации иодид-иона. Для этого в пять стаканов вместимостью 50 мл наливают 30-40 мл приготовленных растворов и измеряют потенциал Е, переходя последовательно от меньших концентраций к большим. Величину Е фиксируют после установления равновесного потенциала. Затем строим градуировочный график (смотри рис. 1)

Определение иода в морской капусте и фруктах.

Берут некоторое количество продукта и измельчают его, затем взвешивают на аналитических весах для нахождения массы. Отделяют сок и его объем измеряют цилиндром (Таблица 1). Сок перенося в стаканчик и измеряют потенциал. После этого по градуировочному графику определяют концентрацию иода в продукте. Результаты измерений представлены в таблице 2.

Таблица 1

Продукт

Масса, г

Объём сока, мл

Салат из морской капусты

250

53

Яблоко

46,5

26

Хурма

74

26

Квашенная капуста

160

50

Сок перенося в стаканчик и измеряют потенциал. После этого по градуировочному графику определяют концентрацию иода в продукте. По формуле рассчитывают содержание иода в продукте. Результаты измерений представлены в таблице 2.

Формула для расчета концентрации иода в 100 г продукта

С(I) = (10pI * V*127*100*103)/m, мкг/л

V – объём сока продукта, мл

127 – молярная масса I, г/моль

100 – коэффициент пересчета концентрации иода продукта массой m к массе 100 г.

103 – коэффициент пересчета массы из мг в мкг

m – масса продукта, г

Таблица2

Продукт

Е, мВ

pI

C(I), мкг/100 г

Салат из морской капусты

33

4,88

36

Яблоко

-10

6,31

4

Хурма

-37

7,22

0,3

Квашенная капуста

-48

7,58

0,1

Таким образом, на основании всего выше сказанного можно сделать вывод:

1. продукты питания не могут обеспечить организм необходимой дозой йода;

2. основными мерами профилактики йододефицитных заболеваний является потребление в пищу морепродуктов (ламинария, сельдь, камбала, треска, горбуша), йодированной соли и йодированных хлебобулочных изделий и других продуктов, обогащенных йодом;

3. ассортимент йодированных продуктов на прилавках магазинов г. Челябинска небольшой, что не позволяет полноценно использовать их в целях профилактики;

4. возможно использование йодосодержащих медицинских препаратов, но только после консультации с врачом-эндокринологом.

Литература:

Е.Б. Бабский «Физиология человека» (учебник для студентов медицинских вузов) – М.Медицина, 2005 г.

Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю., Мельниченко Г.А., Дедов И.И. «Йододефицитные заболевания. Простое решение сложной проблемы» — М., Адаманъ, 2002 г.

Драгун И.Е., Дубровина Н.В., Твердинова М.А., ст. Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных.

Дедов И.И, Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология (учебник для студентов медицинских вузов) – М. Медицина, 2000 г.

Журнал «Здоровье», февраль 2001 г.

Журнал «Не болей» ст. Г.А. Герасимова 2001 г.

Журнал «Будь здоров» №1 январь ст. Валентины Ефремовой, 2001 г.

Фадеев В.В., Мельниченко Г.А. Гипотиреоз (руководство для врачей) – М., «РКИ Северо пресс», 2003 г.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/ и http://health.passion.ru/1.php/chem-opasen-skytyigolod.htm — чем опасен йододефицит (Статья – автор Татьяна кузавлева – врач-терапевт).

Приложение №А

Основные источники йода [1]

Дары моря

Рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста.

Овощи

Свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, лук репчатый, фасоль, чеснок.

Фрукты, ягоды, орехи

Хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи.

Крупы

Гречневая, пшено.

Молочные продукты

Сыр, творог, молоко.

Содержание йода в продуктах (мкг на 100г сырого продукта). [1]

Жир печени трески

350-700

Капуста

9,5

хек

160,0

Булки пшеничные

9,5

минтай

150,0

Пшено

9,4

навага

140,0

Масло

9,0

Соленая сельдь

77,0

Печень

8,7

треска

60,0

Свекла

6,8

Горбуша, зубатка, ледяная, кета

50,0

Морковь

6,7

фасоль

12,8

Картофель

5,8

мясо

11,4

Молоко

5,8

Горох лущеный

10,5

Гречневая крупа

3,5

яйца

10,2

   

Мука пшеничная

9,7

   

Приложение № Б

Внешний вид щитовидной железы.

1 – щитовидный хрящ;

2 – щитовидная железа;

3 – трахея.

Заболевания щитовидной железы и их проявления.

Группа людей, больных кретинизмом.

Больная с резковыраженной формой базедовой болезни (слева). Справа — та же больная через год после операции (по Н.А. Шерешевскому).

Лицо ребенка с йододермой: видны слившиеся пустулы, изъязвленные в центральной части и покрытые корками.

Микседема (по Н.А. Шершевскому).

Приложение № В

Результаты исследования учащихся.

класс

Количество

учащихся

Количество учащихся с признаками йододефицита

1

14

3

2

4

1

3

15

4

4

9

1

5

18

6

6

21

5

7

21

7

8

14

9

9

23

5

10

12

2

11

20

6

итого

171

49

Приложение №Г

Результаты анкетирования, «Какие продукты вы чаще всего употребляете?»

Приложение №Д

Тест на определение йодной недостаточности.

Испытываете ли Вы чувство, будто у Вас комок в горле?

Страдал ли кто-нибудь из Ваших родственников болезнью щитовидной железы?

Снизился ли Ваш вес в последнее время без объективных причин?

Повысился ли Ваш вес в последнее время без объективных причин?

Увеличился ли Ваш аппетит?

Потеряли ли Вы аппетит?

Не замечаете ли Вы, что стали чаще потеть?

Мерзнете ли Вы в последнее время вне зависимости от погоды?

Горячие ли у Вас руки в последнее время?

Не становятся ли Ваши руки или ноги, вне зависимости от погоды, холодными?

Охватывает ли Вас смутное беспокойство?

Наблюдаются ли у Вас сонливость, медлительность, постоянная усталость?

Охватывает ли Вас неприятная дрожь?

Не учащается ли Ваш пульс?

Стала ли Ваша кожа сухой?

Стал ли обильным стул?

Страдаете ли Вы от запоров?

Если хотя бы на шесть вопросов теста Вы ответили положительно, значит, в Вашем организме наблюдается недостаток йода.

Просмотров работы: 200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *