Разное

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы список: Продукты, содержащие йод для щитовидной железы: список, таблицы – В каких продуктах содержится йод — 10 стражей здоровья щитовидной железы

Содержание

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы

Список продуктов с содержанием йода для щитовидной железы

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

А предотвратить эти патологические состояния можно если заблаговременно ввести в рацион йодосодержащие продукты для щитовидной железы.

Что делать при йододефиците

Йододефицит #8212; первый тревожный сигнал возможных заболеваний щитовидки. Уже тогда врачи часто назначают его препараты и рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов с йодом.

А сколько надо йода человеку в сутки? Это зависит от его возраста.

Суточная потребность

У здорового человека такая потребность в йоде:

  • для детей грудного возраста 50 мкг,
  • для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг,
  • 7—12 лет — 120 мкг,
  • для взрослого — 150 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам #8212; 200 мкг.

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Есть еще один препарат #8212; амилойодин. По сути дела, это обыкновенный йод, соединенный с крахмалом, в народе называемый #171;синий йод#187; за его интенсивную синюю окраску. Применять его также следует под присмотром врача-эндокринолога.

Если же имеется дефицит этого микроэлемента или болезни щитовидки, суточная потребность вырастет, иногда даже в несколько раз. Отрегулировать свою диету можно после консультации врача.

Признаки дефицита йода

Человек сам может заподозрить у себя йододефицит, если обнаружит у себя такие на первый взгляд малозначительные симптомы:

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Если вы заметили такие признаки, вылечить это на начальных этапах можно только слегка подкорректировав диету, введя большее количество

В наших широтах список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы довольно обширен, но есть продукты #8212; настоящие лидеры по содержанию в них йода.

Топ 10 продуктов, в которых содержится много йода

Продукты содержащие йод для щитовидной железы, знакомы и привычны нашему организму.

Прежде всего тот, который продается во всех супермаркетах в местностях, где в воде его почти нет #8212; йодированная соль. Ее следует употреблять, соблюдая определенные правила:

  • подсаливать уже готовые блюда и не нагревать ее, иначе йод в ней распадется под воздействием температуры
  • нельзя применять в больших количествах, особенно тем, у кого повышен уровень йода в организме
Другие богатые йодом продукты
  1. Любые продукты морского происхождения, особенно морская капуста
  2. хурма #8212; настоящий фрукт жизни, полезный для профилактики онкологии, нормализует давление, помогает при мочекаменной болезни, очищает кишечник. В одном плоде содержится 10% суточной нормы
  3. Гречка и овес (кроме геркулеса, йод содержится в оболочках зерен)
  4. Клюква #8212; даже в порции клюквенного десерта может содержаться практически его суточная доза.
  5. Капуста брокколи, белокочанная капуста
  6. Различные орехи, семечки
  7. Мясо птицы, особенно индюшачье #8212; в нем содержится и много других полезных веществ, витамины группы В, магний, фосфор
  8. Молочные продукты #8212; в стакане парного молока содержится около трети суточной нормы
  9. Отварные куриные яйца
  10. Чернослив #8212; 5-7 ягод содержат 10% суточной дозы. Их лучше употреблять в сыром виде.

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Есть также продукты, в которых отсутствует этот микроэлемент, но которые помогают ему усваиваться из других продуктов. Их также рекомендуется включать в диету.

То, в каких продуктах сколько содержится йода, можно посмотреть в таблице:

Также очень полезны суши и роллы, особенно если в них включены водоросли.

Так что такое простое и безвредное средство, как регулирование питания, могут избавить от множества проблем. Но есть и то, что категорически запрещено в питании при дефиците йода

  • любого вида алкоголь
  • кондитерскую выпечку
  • колбасы, маринады, пряности.

Эти продукты еще больше выводят йод из организма, чем усугубляют состояние больного.

Диета

Диета, рекомендуемая перед лечением щитовидной железы, используемая в послеоперационный период, а также диета, предназначенная для профилактики, имеет 5 правил:

  1. максимально использовать в рационе йодсодержащие продукты;
  2. обязательно использовать продукты, содержащие элементы, способствующие усваиванию йода, иначе п.1 может не принести никакого эффекта;
  3. в качестве соли использовать только йодированную, но солить блюдо нужно уже в тарелке, а не в кастрюле, так как длительная термообработка уничтожает всю пользу йодированной соли;
  4. исключить из рациона все консерванты, а также продукты, препятствующие усвоению и накоплению йода;
  5. не пытаться восполнять недостаток йода при помощи капель настойки йода для дезинфекции и наружного применения, так как даже 1 капля йода приведет к ожогам слизистой, передозировке и тяжелым последствиям.

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что первое место по содержанию йода занимают морепродукты, морская капуста, все виды рыбы, моллюски, креветки, устрицы. При употреблении нужно помнить, что нельзя использовать морепродукты из консервов. Помимо морепродуктов, насыщению организма йодом способствуют продукты, содержащие селен и калий. Это орехи и грибы.

Список йодосодержащих фруктов бесконечен, но в первую очередь наиболее полезными являются бананы и виноград, а также хурма, клубника и все цитрусовые.

Мясо, как и фрукты, годится любое, даже жирное, приготовленное любым способом. Мясо при дефиците йода должно быть на столе минимум один раз в день. Связано это с тем, что мясные продукты изобилуют холестерином, необычайно стимулирующим механизмы усвоения йода. По этой же причине огромную пользу принесут яйца, особенно желток. А легенда о вреде продуктов, содержащих холестерин, уже давно развенчана современной наукой как несостоятельная.

Самыми опасными продуктами являются те, которые содержат много цинка. По этой причине диета при недостатке йода вынуждена запретить белокочанную капусту, брокколи, картофель. Цинк необычайно вреден при недостатке йода, он его фактически блокирует в организме, так что в качестве гарнира можно использовать крупы и каши.

Список продуктов

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Теперь, когда вы знаете все необходимое о разумном потреблении йода, я готова представить вашему вниманию перечень йодосодержащих продуктов. Расчет берем на 100 г продукта:

  • Наибольшее количество данного вещества обнаружено в морской капусте – свыше 500 мкг.
  • На втором месте  — разновидности морской рыбы. Здесь содержание колеблется от 100 до 350 мкг. Больше всего вещества содержится в лососе, камбале, морском окуне и сельди.
  • В пресноводной рыбе это количество куда меньше. Всего 70-80 мкг.
  • Богаты микроэлементом также крабы, кальмары, устрицы, мидии и креветки. Содержание – 120-150 мкг.
  • Намного меньше содержание этого вещества в молоке и шампиньонах – 17 мкг.
  • В говядине, сыре и шпинате – 11-12 мкг.
  • Свекла, морковь и капуста содержат всего до 7 мкг йода.

Исходя из краткого списка продуктов, можно сделать вывод, что морские обитатели более всего насыщены йодом. Именно поэтому диетологи рекомендуют раз-два в неделю себе устраивать «рыбные деньки», благодаря чему вы всегда сможете быть уверенными, что получаете достаточное количество ценного микроэлемента.

Подписывайтесь на блог. До встречи!

Наталья Брянцева

Подписывайтесь на новости блога!

Йододефицит

Организм довольно четко дает понять, когда ему не хватает того или иного вещества для полноценной работы. Что касается йода, то симптомы его недостатка следующие:

  • Торможение мыслительной деятельности.
  • Плохой аппетит.
  • Ухудшение памяти.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Ломкость и расслаивание ногтей.
  • Высыпаниями и прыщами на теле и лице.
  • Сбои гормонального фона.
  • Депрессия, ощущение постоянной усталости и апатии.
  • Менструальные сбои.
  • Снижение иммунитета, повышенная восприимчивость к вирусным заболеваниям.
  • Отечность.
  • Выпадение волос.
  • Ухудшение зрения.
  • Часто йододефицит оборачивается множеством заболеванийдля щитовидной железы, самое характерное из них – образование зоба.

Для тех, кому важно приобрести легкость и жизнерадостность; принять и полюбить возрастные изменения, повысить чувственность восприятия; поднять свою женскую энергию; научиться восстанавливаться природными средствами — обучающий курс «Женское счастье: оздоровление репродуктивной и гормональной систем по Аюрведе»

Продукты, в которых содержится йод

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм

Печень трески350
Пикша240
Лосось, камбала200
Морской окунь145
Треска130
Сельдь90
Горбуша, кета50
Креветки190
Устрицы60
Свинина17
Говядина12
Молоко15-20
Сыры11
Сливочное масло10
Яблоки вместе с семечками70
Фейхоа70
Хурма30
Шпинат20
Свёкла7
Картофель7
Морковь5
Щавель3
Рыбий жир700
Морская капуста150-200
Куриный желток12-25

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.

В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:

  • Йодомарин (Iodomarin) — Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
  • Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
  • Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
  • БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
  •  200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.

Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента

Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма

Будьте внимательны к своему здоровью!

Признаки дефицита йода

Симптомы йододефицита могут иметь разную степень выраженности, которые зависят от нескольких факторов. Но основные признаки проявляются при умеренной нехватке йода.

Хроническая усталость характеризуется:

  • Упадком сил;
  • Вялостью;
  • Сонливостью и апатией.
  • Непроходящая усталость, которая не проходит после отдыха.

Причиной возникновения хронической усталости служит снижение концентрации гормонов щитовидной железы, которая обеспечивает необходимой энергией организм. При появлении первого признака, нужно обратиться за консультацией к врачу и сдать анализы на уровень тиреотропных гормонов.

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Иммунодефицит проявляется:

  • Частыми рецидивами простудных заболеваний;
  • Грибковыми и паразитарными болезнями;
  • Медленной регенерацией тканей ран и порезов.

Иммунодефицит, вызванный дефицитом йода, не поддается лечению иммуномодуляторами, а общеукрепляющие меры не дают положительного результата.

Только прием препаратов йода и употребление йодсодержащих продуктов питания могут восстановить нормальное функционирование иммунной системы.

Симптомы йододефицита:

Отеки

Люди неподозревающие, что страдают дефицитом йода, они не обращают внимание на данный симптом. Отек может локализоваться под глазами, на ногах или руках

Прием мочегонных препаратов устраняет симптом кратковременно, при симптоматическом лечении нарушается водно-солевой баланс.

Нарушение менструального цикла у женщин и снижение половой активности у мужчин. Данное состояние опасно возникновением бесплодия и наступлением преждевременного климакса. При возникновении йододефицита во время беременности может повлечь самопроизвольный аборт и привести к развитию неврологических патологий у плода.

Анемия. В зрелой стадии гипотиреоза развивается железодефицитная анемия, которая обусловлена снижением метаболической активности. Анемия носит невыраженный характер и проявляется, как шум в ушах, бледность кожных покровов, слабость. Диагностировать железодефицитную анемию возможно только с помощью лабораторных анализов.

Ожирение. Серьезным симптомом при дефиците йода является неконтролируемое увеличение массы тела. Обусловлен лишний вес отеком, который вызван метаболическими нарушениями в организме. Возникает восприимчивость соединительной ткани к жидкости, в результате которой можно увидеть утолщение кожи, опухший язык и губы, одутловатое лицо. В тяжелых случаях наблюдается охриплость голоса, снижение слуха, нарушение носового дыхания.

Гипотония. У людей с выраженным гипотиреозом наблюдается сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Осложнение гипотиреоза проявляется гипотонией, которая характеризуется головокружением, головной болью, одышкой, повышенной утомляемостью, тахикардией, потливостью, снижение умственной работоспособности.

Нарушение эмоционального фона. Пассивность, апатия, плохое настроение, удрученность и негативные взгляды.

Снижение уровня йода в крови оказывает влияние на работоспособность головного мозга.

В результате нарушения метаболических процессов из-за гипотиреоза снижается:

  • Способность запоминать даты, события;
  • Заниматься творческой деятельностью;
  • Решать трудные задачи.

При появлении признаков дефицита нужно обратиться за квалифицированной помощью для диагностирования и лечения

Важно помнить, что развитие болезни можно предотвратить

Принципы диетического питания при заболеваниях щитовидки

В каждом отдельном случае заболевания щитовидной железы нужно питаться по следующим принципам. В основу такой правильной диеты входит вегетарианская и йодсодержащая пища. Если вас беспокоит эндемический зоб, употребляйте продукты с повышенным содержанием йода, исключите зобогенную пищу, такую как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, соевые. Тиреоидит и новообразования на щитовидной железе наоборот, предусматривают исключение пищи с повышенным содержанием йода, а также зобогенных продуктов. В случае заболевания гипотиреозом, необходимо сократить количество жиров и углеводов в вашем питании и повысить количество белков, избегать жирной и масляной пищи, которая содержит холестерин и соль.

Продукты, составляющие основу диетического рациона

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железыВключите в рацион морские водоросли.

Морепродукты. Правильный рацион питания для щитовидной железы обязательно включает разные виды рыбы, креветки и другие продукты. Также рекомендуется к употреблению салаты из морских водорослей.
Продукты, богатые микроэлементами. Диета при щитовидке предусматривает употребление шиповника, брусники, черники, крыжовника, ежевики, земляники, малины и других полезных ягод. Богаты на микроэлементы также овощи, такие как тыква, баклажаны, черная редька, репа, свекла. Из фруктов и овощей в диетическое питание включают свежие соки. Для салатов используют цветную капусту, брюссельскую капусту и даже одуванчики.
Чаи, настоянные на травах. Для заварки чая пригодятся листья трав, которые можно приобрести в аптеках. В случае резкой смены рациона питания нужно использовать такие растения, как женьшень, родиола розовая, и другие травы, которые помогу в адаптации под новую диету.
Очищающие продукты. Диета для щитовидной железы включает блюда из продуктов, способствующих природной очистке организма, выведению шлаков, например, из черной редьки, сельдерея, пастернака и чеснока.
Каши. Идеальное блюдо для диетического режима питания – это любого типа каши, пловы, в которые можно по желанию добавлять сливочное масло.
Злаковые и бобовые. Простые злаковые продукты составляют основу правильного питания: пшеница, овес, ячмень. В рацион питания включаются также мюсли, которые можно готовить на завтрак и не только. Из бобовых рекомендуется добавлять в ежедневный рацион фасоль, горох и бобы. В салаты полезно добавлять немного проросших зерен фасоли, репы, редиса.
Мед. В качестве сладкого можно кушать мед в количестве пары столовых ложек.
Орехи и лесные травы. При соблюдении режима питания, орехи особо важны, ведь они способствуют очищению крови, например, грецкие и лесные орехи. Не трудно найти в магазинах орехи на развес: миндаль, кешью, кунжут. Добавить можно различные семена, например, зерна льна, подсолнечника и мака
Особое внимание стоит обратить на известные лекарственные травы

В весеннее время можно употреблять цветы каштана.
Очищенная вода
Соблюдать водный баланс также важно при режиме питания. Если есть возможность, употребляйте фильтрованную воду или специально очищенную.
Среди других продуктов можно добавлять хлеб, но только из муки грубого помола, особый майонез, растительные масла.

Продукты, которые стоит исключить из рациона

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железыИсключите из питания сладости!
  • Мясо. Стоит избегать мясных продуктов, различных колбас, сосисок, копченостей.
  • Животные жиры. Вредны маргарин, искусственные жиры.
  • Продукты с повышенным содержанием сахара – конфеты, торты, шоколад.
  • Соль. Не рекомендуется добавлять соль в любые блюда и употреблять соленую рыбу.
  • Соевые. В некоторых случаях заболеваний данный тип продуктов разрешен, однако соевые поглощают гормоны щитовидки.
  • «Вредные» напитки. Содержащие искусственные компоненты и много сахара кофе, какао, и другие известные напитки, содержащие красители.
  • Блюда, жареные на масле. Все продукты необходимо тушить или готовить на пару.
  • Копчености, квашеные овощи и сухофрукты.
  • Консервы любых типов.
  • Молоко. Разрешено добавлять в рацион только натуральное молоко.
  • Вареные яйца.
  • Выпечка из обычной муки.
  • Приправы, острые продукты.

Для соблюдения правильного питания рекомендуется исключить алкоголь и употребление лекарств. В рацион необходимо добавлять больше продуктов, содержащих витамины А и Е. Не будет лишним также применение техники дробного питания. После приема лекарственных средств для восстановления щитовидной железы нужно быть особо аккуратным с образом питания.

С чем йод не сочетается

Если врач сказал, что в вашем организме наблюдается дефицит йода, то вам категорически запрещен алкоголь в любом его виде, кондитерская сладкая выпечка, различные пряности, любые маринады и колбасная продукция. Эти продукты провоцируют еще больший вывод йода из организма, а, следовательно, ваше состояние будет становиться хуже.

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Отменить химические реакции невозможно в принципе, а тем более их нельзя отменить, когда они протекают в организме человека. Некоторые продукты питания элементарно вытесняют йод. Вещества, которые в них содержатся вступают в реакцию с йодом, и то вещество, которое в итоге образуется не может восполнить в организме дефицит йода. К таким веществам относятся фтор, бром и хлор. Поэтому если вы пьете воду из-под крана (хлорированную), йода в вашем организме становится значительно меньше, а если вы пьете бутилированную воду, то вам рекомендуется внимательно читать ее состав, и выбирать такую воду, где нет фтора и брома.

При дефиците йода развивается заболевание, которое называется гипотиреоз. При этом заболевании полезно употреблять апельсины, бананы, мед, растительное масло, белок куриного яйца. Несмотря на то, что йода в этих продуктах или нет совсем, или имеется незначительное количество, они очень положительно влияют на состояние щитовидки при гипотиреозе.

Сегодня на женских форумах вовсю рекламируются диеты, в основу которых входит йод. Якобы йод – это самое эффективное средство для похудения. Помимо других побочных эффектов, которые может вызвать употребление йода вовнутрь, есть риск развития тиреотоксикоза. При этом недуге усиливается обмен веществ, что и приводит к снижению веса, но разве сброс пары лишних килограмм может стоить вашего здоровья?

Польза йода

Йод в организме несет ответственность за многие процессы, о которых мы даже не задумываемся, например, регуляцию белкового и жирового обмена, терморегуляцию и др. Помимо этого, йод обеспечивает:

  • должную скорость биохимических реакций;
  • здоровье волос, ноготков и кожи;
  • водно-электролитный обмен;
  • очищение крови от холестерина, предотвращает образование тромбов;
  • умственную активность, хорошую память и длительную работоспособность;
  • метаболизм некоторых витаминов;
  • помогает восстановиться печени после длительной болезни и приема большого количества лекарств;
  • при беременности достаточное количество в организме этого микроэлемента является чуть ли не залогом успешного формирования тельца и нервной системы малыша;
  • для ребенка в период активного роста и напряженной учебной деятельности йод особенно важен. Этот микроэлемент обеспечивает тело большим зарядом энергии и повышает мозговую активность;
  • также для детей йод хорош тем, что он стабилизирует психоэмоциональный фон, что актуально во все этапы взросления чада.

Думаю, после прочтения такого списка всех «обязанностей», возложенных на это вещество, вы не сможете усомниться в его важности. Но вот что интересно, йод несет пользу только тогда, когда его поступает определенное количество в организм

Вы точно когда-либо слышали о том, что йододефицит опасен в равной мере, как и переизбыток этого элемента. Давайте в этом убедимся.

Продукты с йодом для щитовидной железы. Какие из них наиболее полезны

 Если со щитовидкой вдруг что-то не в порядке, то проявляться это может 2-мя, разными способами

Деятельность этого важного органа, может быть недостаточной, в этом случае, врачи характеризуют это заболевание, как гипотиреоз. Когда, же, гормонов щитовидка производит слишком много, это уже гипертиреоз

Как Вы понимаете, оба этих явления ничего общего со здоровьем щитовидной железы не имеют. Любое подобное отклонение, существенно подрывает наше общее здоровье. При этом, работоспособность может сильно снижаться, а настроение ухудшаться. Если у Вас есть подобные признаки, то проверьте свою щитовидную железу вот этим способом. А, дальше уже, идите за консультацией к врачу.

 Почему вообще возникают подобные проблемы со щитовидной железой? Причин множество, и здесь, далеко не на последнем месте стоят проблемы с питанием. Чтобы Ваша щитовидка «не хандрила», обеспечьте её полезными продуктами. Многие из них достаточно простые, хотя, конечно, в этот список попали продукты, для большинства из нас, и более экзотические.

1. Яблоки

 Эти доступные фрукты способны принести пользу не только нашей щитовидке. Их можно найти в подобных списках для многих важных органов нашего организма

Чем они полезны именно для щитовидной железы? Они защищают её от раковых клеток, что очень важно для здоровья любого органа

2. Морепродукты и мясо краба

 По доступности, эти продукты, конечно, не сравнить с яблоками, особенно крабовое мясо. Но, морепродукты (пусть и не такие экзотические, как мясо краба) всё же, вполне доступны. В них есть витамин под аббревиатурой «B12», а также ещё и цинк. Эти вещества хорошо помогают в укреплении иммунитета. Что касается крабового мяса, то полезные свойства оно без труда сохраняет и в консервированном виде, если, конечно, это именно крабовое мясо, а не палочки и прочие подобные продукты.

3. Морская капуста

 Наверняка, все знают о её пользе для щитовидки. Так что, в этот список, она просто не могла не попасть. Кроме йода, которого в ней с избытком, в морской капусте есть ещё более 40-ка разновидностей витаминов с микроэлементами. И все они защищают нашу щитовидку от болезней.

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

4. Лук

 Продукт очень доступный, и полезный. А, пользу он несёт, кроме щитовидной железы, ещё и нашей печени, и сердцу. То множество полезных компонентов, которые, безусловно, в нём присутствуют, укрепляют ещё и наш иммунитет, что тоже несёт большой «плюс» всему организму в целом.

5.Черника

 Больше антиоксидантов, чем содержатся в чернике, вряд ли Вы найдёте в другой ягоде. А, эти вещества очень хорошо делают свою работу по устранению гормональных сбоев, которые возможны в работе нашей щитовидной железы.

6. Любая красная рыба

 Жирные кислоты, которые обычно обозначают как «Омега-3», содержатся в большинстве видов красной рыбы.  Например, это может быть лосось, форель с сёмгой, либо, более доступная, горбуша. Даже кусочек красной рыбы в день, даст Вашей щитовидке необходимые для её слаженной работы, полезные вещества. Так что, ешьте почаще именно красную рыбу.

7. Орехи и мёд

 Эти продукты заставят полноценно работать ленивую щитовидку. Берём ступку, разминаем в ней 3-4 ядра, добытых из грецких орехов, и кладём к ним мёд, примерно столовую ложку. Максимальную пользу от этой вкусной смеси можно получить, если есть её по утрам и натощак. Этот «вкусный» курс продолжать нужно 1-2 недели, и съедать указанное количество средства, каждый день. Ещё один полезный рецепт, и тоже с мёдом, Вы найдёте вот здесь.

8. Лимон и мёд

 Тоже весьма полезное сочетание для щитовидки, которое хорошо активизирует её работу. Лимона 2-3 хорошо моем, и, не очищая их, натираем на меленькой тёрке. В итоге, у Вас должно получиться где-то стакан такой лимонной массы. Добавляем к ней мёд (в таком же количестве), перемешиваем, и средство, которое получится, принимаем по стандартной схеме – в день 3 раза, всего по столовой ложке, при этом, приём проводится в те промежутки, которые у всех нас есть между едой.

 А, вот в этом видео, Вам покажут тройку самых полезных продуктов для здоровья щитовидной железы. Смотрим.

Продукты которые следует включить в рацион

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

  • йод;
  • кальций;
  • белок;
  • железо;
  • цинк;
  • тирозин;
  • витамин Е;
  • антиоксиданты.

Йод

Это основной компонент, необходимый для стабильной и эффективной работы щитовидной железы. Дефицит этого элемента в организме – основная причина расстройств щитовидной железы и возникновение заболеваний. К сожалению, население относится к употреблению йода пренебрежительно, наивно полагая, что его и так достаточно попадает с продуктами питания. Это всеобщее заблуждение привело к тому, что практически 7 % населения планеты страдает от йододефицита. Лечение дефицита йода – не возможно. И его недостаток может привести к не поправимым расстройствам в развитии, и даже повлечь кретинизм. Вам придется потратить честно накопленные деньги на бесконечные обследования врачей и медикаменты, придется пройти массу процедур по восстановлению пострадавших тканей и органов. Стоит ли оно того? Гораздо проще и безболезненнее предотвратить йододефицит. Его содержат следующие продукты: молоко и молочные продукты, яйца и мясо, рыба, особенно морская, овощи и фрукты.

Кальций

Употребления одного йода не достаточно для того, чтобы предотвратить нарушение работы щитовидной железы

Следует обратить внимание и на компоненты, которые способствуют скорому усвоению йода. Лучше всего с этой задачей справляется кальций

Молочные продукты, творог, сливочное масло, свежие фрукты, особенно цитрусовые – это далеко не все помощники в этом вопросе. Ко всему прочему, щитовидная железа выполняет функцию регулирования содержания количества кальция в крови. В случае недостатка этого элемента, железа производит гормон кальцимин, который компенсирует разницу. В обратном случае она вырабатывает гормоны, которые уничтожают излишки кальция.

Белок.

Ежедневное употребление этого элемента благоприятно влияет на весь организм, не исключение и щитовидная железа. Белок отвечает за рост клеток и их укрепление, усваивание йода железой. Элемент в изобилии присутствует в яйцах, мясе птиц, всех видах рыбы и бобовых. Не исключение и молочные продукты. Кроме этого, белок является основным элементом, который способствует синтезу гормонов внутри железы. Он является, своего рода, катализатором этого процесса.

Железо

Не следует забывать об обязательном ежедневном добавлении в свой рацион: красного мяса, печени, овощей, особенно свеклы, редиса и помидоров, фруктов, а именно слив, винограда и яблок. Молочные продукты также богаты на железо. Эти продукты не только не дорогостоящие, но и обладают большим запасом железа, которое способствует быстрому усваиванию йода в клетки железы. Благодаря железу щитовидка «успевает» получать суточную норму необходимых компонентов. К тому же железо – это укрепление стенок щитовидной железы, предотвращение опухолей.

Цинк

Этот элемент выполняет несколько одинаково важных функций. Во-первых, он способствует лучшему усваиванию йода. Также, цинк способствует выделению гормона тироида, который в свою очередь стимулирует регенерацию клеток и их деление. Недостаток цинка в организме может привести к гипотиреозу – одному из заболеваний щитовидной железы. Вместе с тем, дефицит цинка может привести к нарушению иммунитета, что лечению не подлежит. Цинк принимает непосредственное участие в обменных процессах щитовидной железы, а также способствует производству инсулина. Чтобы избежать дефицита этого элемента, следует увеличить употребление: морепродуктов, желательно красного мяса, яиц, устриц, круп, таких как гречка, овсянка и пшеничная каша.

Аминокислота тирозин

Выделение и синтез гормонов – это химическая реакция, которая проходит внутри щитовидной железы при участии всех необходимых элементов. Катализатором процесса произведения гормонов является аминокислота тирозин. Без нее выделение гормонов будет не возможным. Тирозин организмом человека не выделятся, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Наибольшим количеством аминокислоты тирозин могут похвастаться такие продукты: красное мясо и морепродукты, печень, все виды орехов, авокадо. Превышение необходимой дозы этой аминокислоты к негативным последствиям не приведет, тогда как от недостатка тирозина могут возникнуть существенные нарушения работы органов и тканей.

Антиоксиданты

Чем больше полезных веществ получает щитовидная железа, тем больше гормонов она производит. При употреблении элементов сверх нормы, возможно возникновение гипертиреоза, то есть избытка произведенных гормонов. Нормализировать уровень производимых гормонов помогают антиоксиданты. В большинстве они содержатся в шиповнике, луке и цитрусовых фруктах

Уменьшение произведения гормонов также важно, как и активизация этой функции

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы

Грамотное диетическое питание является одним из ведущих в комплексном лечении и профилактике патологий щитовидной железы.

Функции щитовидной железы

Важность этого небольшого эндокринного органа для организма огромна. В её функции входит:

  • контроль за скоростью и гармоничностью химических реакций обмена веществ,
  • контроль роста и деления и клеток организма
  • оптимизация гормонального фона в соответствие с потребностями организма
  • образование кальция, как главного материала костей и участника химических реакций в организме,
  • участие в восстановительных процессах костной ткани.

Основные патологии

Нарушение функционирования щитовидной железы может проявляться в снижении её функции – гипотиреозе. При этом у человека замедляется обмен веществ, он быстро устаёт. При гипотиреозе больные несколько медлительны, набирают вес без особой причины.

Возможна, наоборот, гиперфункция железы. Тогда имеет место ускорение обмена веществ. При этом больные излишне возбуждены и активны, теряют в весе.

Зоб щитовидной железы – это патология, при которой железа увеличивается в размере.

При этих заболеваниях рекомендуется употребление продуктов, которые значительно повышают эффективность лечения. Таблица, в которой содержится список рекомендуемых и запрещенных продуктов должна быть всегда под руками.

Когда необходима коррекция питания по йоду

Стоит обратиться к специалисту за медицинской помощью и советами как составить список полезных продуктов питания, если имеют место такие проявления:

  • нарушение сна разного рода,
  • расстройство сна,
  • необъяснимое снижение общей температуры тела и артериального давления,
  • нарушение эмоционального фона вплоть до депрессивного состояния,
  • изменение веса в любую сторону,
  • резкий набор или снижение веса,
  • усиление потливости,
  • повышенная потливость,
  • «выпячивание» глазных яблок,
  • дрожание (тремор) конечностей разной степени выраженности,
  • немотивированная общая слабость.

После диагностики будет назначено лечение и рекомендованы продукты питания. Продукты с высоким содержанием йода

Наиболее важные содержащие йод продукты, приносящие пользу щитовидке при гипотиреозе:

  • Картофель в печёном виде. Именно в таком блюде, приготовленном из пары картошин небольшого размера, содержится больше трети суточной нормы йода, что делает его полезным при гипотиреозе.
  • Клюква. В ней большой запас витамин К и С, йода. Даже в куске пирога с клюквенной начинкой заключена почти что суточная доза йода.
  • Треска. Это хороший выбор при давнем гипотиреозе. Она содержит йод и рыбий жир в пропорции, способствующей оптимальному всасыванию обоих веществ. Одна рыба содержит половину суточной нормы.
  • Рыбная красная икра. Кроме высокого содержания йода она стимулирует иммунную систему, способствует нормализации кальциевого обмена щитовидной железой, способствует синтезу гемоглобина и его доставке по организму, уменьшает риск тромбообразования, укрепляет сосудистый тонус, разжижает кровь.
  • Креветки. Только 200 грамм их полезны тем, что снабжают организм йодом на четверть нормы.
  • Консервированный тунец. Но полезны только в масле. Такая консерва содержит 10% суточной дозировки йода.
  • Сушеные водоросли. Они занимают одно из первых мест среди полезных при нормализации содержания йода при гипотиреозе. Превосходят они даже многие морепродукты. Всего лишь 7 грамм этой морской травы даст 300% дневной дозы йода!!!
  • Морская капуста. Она является одним из продуктов, с наибольшим содержанием йода. Поэтому она способствует улучшению памяти, концентрации внимания, нормализации параметров гемоглобина.
  • Капуста брокколи, белокочанная. Они хорошо очищают кишечник, убирая лишнюю жидкость. Они также способствуют нормализации гормонального фона.
  • Запечённая индейка. Она не уступает креветкам по объёму йода. Однако содержит и другие полезные вещества: витамин группы В, фосфор, магний.
  • Молоко. В одном стакане содержится треть дневной дозы йода.
  • Натуральный йогурт. Он один из лидеров не только по содержанию йода. Он содержит много кальция. Один стаканчик даёт половину дневной порции.
  • Отварные крутые яйца. Эти привычные продукты содержат почти 10% нормы йода.
  • Йодированная соль. Восполнять ею количество йода в организме при гипотиреозе проще всего. Сегодня многие диетологи рекомендуют отказаться от подсаливание продуктов, что правильно только отчасти.
  • Гималайская соль. Она имеет розовый оттенок и массу полезных микроэлементов. Главная особенность, что в ней они, в том числе йод, представлены в наиболее легко усваиваемой форме. Йода в ней приходится на 0,5 грамма, полторы суточных дозы.
  • Чернослив. 5-7 сушеных слив содержит 9% суточного необходимого йода.
  • Хурма. Этот оранжевый фрукт является настоящей панацеей. Его рекомендуют употреблять для профилактики онкологии, снижение вероятности образования камней в мочеполовых органах. Хурма очищает кишечник, способствует нормализации цифр артериального давления крови.
  • Гречка. Она обладает антираковый действием, препятствую формированию онкологических образований. Выводит токсические метаболиты, укрепляет и тонизирует сосудистые стенки. Рекомендуется она и при сахарном диабете как способствующая нормализации уровня глюкозы в крови.

Продукты, не рекомендуемые категорически

Необходимо исключить из рациона при патологии щитовидки вообще:

  • любого вида алкоголь,
  • кондитерскую выпечку,
  • колбасы, маринады, пряности.

Продукты без йода

Некоторые продукты, не содержащие йод, но полезные при гипотиреозе нужно сочетать с продуктами, богатыми на йод. Отсутствует йод в таких продуктах:

  • бананы,
  • апельсины,
  • несоленые семечки и орехи,
  • яичные белки,
  • растительное масло,
  • приправы,
  • мёд.

Гипертиреоз

Цель диетического питания при гиперфункции железы в насыщении организма полезными веществами, повышение защитных сил организма.

Рекомендуемые продукты:

  • хлеб,
  • супы,
  • мясо, птицы и рыбы, за исключением жирных сортов,
  • печень,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • сливочное, топленое, растительное масла,
  • крупы (особенно приветствуются гречневая и овсяная),
  • всевозможные макаронные изделия,
  • разваренные бобовые (лучше в виде пюре),
  • овощи, ягоды, фрукты (в приоритете сырые, но кулинарная обработка тоже вполне приемлема),
  • мед,
  • приправы и пряности в умеренном количестве,
  • чай, натуральный кофе и какао (в напитки можно добавлять молоко),
  • товар шиповника,
  • натуральные соки (их лучше готовить самостоятельно).

Гипотиреоз

Питание при гипотиреозе требует таких блюд, какие содержат большее количество йода. Это:

  • Большинство морепродуктов, морской капусты.
  • Мясо (стоит избегать жирных сортов).
  • Фрукты. Богатые калием (бананы, груши), они не только способствуют синтезу гормонов щитовидка, но и улучшают сердечную деятельность, повышают общий тонус и настроение.
  • Кофе. Не более чашечки в день и натурального. Он даёт организму магний, витамин D, которые необходимы для нормального функционирования щитовидки.

Зоб щитовидной железы

При таком диагнозе рекомендуется включать в рацион питания:

  • морепродукты,
  • отвары трав в виде чая (хмеля, тысячелистника, полыни),
  • проросшую пшеницу, чеснок, сельдерей,
  • малина,
  • черника,
  • крыжовник,
  • капуста, тыква, свекла,
  • компот из сухофруктов.

Обязательно отказаться от употребления колбас, маринадов, кофе, сосисок, алкоголя, кондитерских изделий, любого фастфуда.

Правильно составленная и выполняемая диета при гипотиреозе, зобе и гиперфункции органа обязательна для оптимальной компенсации патологических нюансов работы щитовидной железы.

Похожие записи

Йодсодержащие продукты для щитовидной железы

Роль йода для здоровья

Йод входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Суточная норма потребления йода для взрослого средней комплекции составляет примерно 150 мкг в сутки, максимальная — 300 мкг. Йододефицит определяется по уровню элемента в моче:

  • легкая степень – 50-99 мкг/л йода;
  • средняя степень – 20-49 мкг/л;
  • тяжелая степень – менее 20 мкг/л.

Дефицит йода проявляется:

  • сухостью кожи;
  • хроническими запорами;
  • лишним весом;
  • пониженным артериальным давлением;
  • аритмией;
  • нарушениями менструального цикла;
  • бесплодием у женщины;
  • проблемами с потенцией у мужчин.

Йод влияет на работу головного мозга, нервной системы. При дефиците:

  • снижается концентрация внимания;
  • ухудшается память;
  • возникает постоянная слабость, апатия;
  • часто меняется настроение, появляется необъяснимая агрессия, раздражительность;
  • развивается депрессия.

Без лечения проблемы прогрессируют. Повышается риск развития йододефицитных болезней: диффузный и узловой зоб.

В период беременности дефицит йода сказывается на развитии плода. Если состояние не контролируется, возникает риск рождения ребенка с олигофренией, нарушениями анатомического строения органов и систем. Восстанавливают дефицит йода под контролем эндокринолога.

Избыток также провоцирует нарушения в работе щитовидной железы, которые вызывают симптомы:

  • увеличение и болезненность щитовидной железы;
  • экзофтальм – выпячивание глазных яблок;
  • тахикардия;
  • усиленное потоотделение;
  • гипертермия – повышение температуры;
  • потеря цветового пигмента на отдельных участках кожи.

Придерживаясь питания с употреблением большого количества йодсодержащих продуктов, можно не опасаться его избытка. Если дефицит восполняется и витаминами, и специально составленным меню, придерживаются суточной дозы йода – 120-150 мкг.

Продукты, содержащие йод

Решить проблему йододефицита можно с помощью корректировки меню. При выборе продуктов учитывается количество элемента в составе.

Название продукта

Насколько восполнит суточную норму йода (из расчета 100 г продукта)

Морская капуста

200%

Кальмар

133%

Треска

90%

Креветка

73%

Сельдь

27%

Куриное яйцо

22%

Шампиньоны

13%

Фасоль

9%

Молоко и кисломолочные продукты

7%

Картофель

6%

Редис, свекла, тыква

5%

Баклажаны, капуста, лук

2%

Список продуктов позволяет правильно составлять меню. Салат из морской капусты с кальмарами можно съедать не более 2-х раз в неделю по 200 г за один прием. Молочные продукты и овощи с рыбой можно включать в рацион ежедневно.

Самым богатым на йод продуктом является морская капуста.

Рекомендации по питанию при недостаточности йода:

  • из меню исключить колбасные изделия, даже домашнего приготовления, отказаться от копченых мясных деликатесов и жирной свинины, баранины, говядины, птицы;
  • ежедневно пить «Боржоми», «Ессентуки», отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков и промышленных соков, водопроводной воды с заменой на бутылированную или фильтрованную;
  • при готовке использовать растительные масла, нельзя – сливочное масло, маргарин, смалец, любые животные жиры;
  • отказаться от жареных блюд, овощи и мясо тушить, запекать, отваривать и готовить на пару;
  • ежедневно съедать 200 г сырых овощей и фруктов, если в меню они присутствуют в тушеном или запеченном виде, сырыми их употребляют вполовину меньше;
  • сладости, кондитерские изделия, выпечка – запрещены;
  • не употреблять макаронные изделия ежедневно: для поступления в организм меди, улучшающей всасывание йода, их включают в меню не чаще 2-х раз в неделю не более 200 г в сутки.

При отсутствии заболеваний эндокринной системы, но имеющейся необходимости пополнять дефицит йода, ограничения снимают, следя, чтобы йодосодержащие продукты присутствовали в ежедневном меню.

Йод поступает в организм не только с пищей, но и с водой, воздухом. Распространенность йододефицита зависит от региона проживания – чем дальше от морского побережья, тем острее стоит вопрос об искусственном насыщении организма элементом.

Альтернативные методы

Если составление рационального меню, употребление морепродуктов затруднительно, то для восполнения йода в организме можно воспользоваться альтернативными методами.

Йодсодержащие витамины и препараты

АлфаВит, Компливит, Витрум, Центрум, Дуовит, Вита-Мишки – витаминные комплексы, в составе с йодом. Они улучшают работу щитовидной железы, повышают работоспособность, внимательность, избавляют от усталости.

Детям дают специальные витаминно-минеральные комплексы – Вита-Мишки, Гелевит, АлфаВит «Детский сад». Они сбалансированы, используются для коррекции уровня и предупреждения йододефицита с 3-летнего возраста.

Прием витаминов с йодом не требует рецептурного подтверждения от эндокринолога. Исключение – диагностированные заболевания щитовидной железы и тяжелое состояние. Для профилактики принимают комплексы дважды в год по 30 дней – весной и осенью.

Полезными для щитовидной железы лекарственные препараты с йодом:

  • Эндокринол;
  • Йод-актив;
  • Йодомарин;
  • Йод-баланс.

Это биологически активные добавки, их употребление в больших дозах может привести к ухудшению состояния. БАДы назначаются врачом при йододефиците и некоторых заболеваниях щитовидки. Принимают средства после еды, детям измельчают и растворяют в стакане сока, чая или молока.

Йод с водой и молоком


Воду со спиртовым раствором йода используют для восполнения йододефицита. Нужно соблюдать точные пропорции – на 250 мл воды не более 3-х капель препарата. Пить не чаще 2-х раз в неделю. Противопоказан напиток при заболеваниях пищеварительной системы, некоторых болезнях щитовидной железы. Перед приемом нужна консультация эндокринолога.

Смягчает состав напитка молоко – на 200 мл добавляют 2 капли йода, пьют 2 раза в неделю 3 месяца. Это сочетание предпочтительней, так как в молоке содержится витамин В12, обеспечивающий полное всасывание йода.

Если превысить дозировку, возможно развитие:

  • отравления с неудержимой рвотой, поносом и потерей сознания;
  • ожога слизистых рта, глотки, пищевода и органов пищеварительного тракта;
  • маточного кровотечения.

Запрещено употреблять йод с сахаром – повышается температура, возможен обморок, повышение давления.

Йодированная соль

Диета при дефиците йода дополняется йодированной солью. Ее добавляют в блюда, полностью заменяя поваренную обычную. Для восполнения йододефицита, взрослым достаточно съедать 5-6 г соли в день, детям – не более 2 г. При эндокринных заболеваниях или проживании вблизи моря употребление йодированной соли согласовывается с врачом.

Йодированную соль нельзя использовать для приготовления домашней консервации, маринадов. Под воздействием кипятка и кислот она теряет полезные свойства и может испортить конечный продукт.

Избежать йододефицита либо восстановить его уровень можно только при употреблении свежей йодированной соли – через 3 месяца от даты изготовления половина полезных свойств исчезают. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Какие есть продукты, богатые йодом для щитовидной железы: список, таблица

продукты, богатые йодом для щитовидной железы Нерациональное питание приводит к сниженному суточному потреблению йода. От этого страдает щитовидная железа. Человек может годами бороться с хронической утомляемостью, упадком сил, лечить сердечные боли и одышку, а на самом деле все дело в дисфункции щитовидки.

Читайте также: Какие есть основные гормоны щитовидной железы

Чтобы железа работала правильно, предлагаем изучить, какие нужно употреблять продукты, содержащие йод. Рекомендации получены от ведущих эндокринологов. Следуйте им и здоровейте вместе с нами!

Суточная потребность в йоде

Свой вопрос о том, какое количество йода необходимо для нормального функционирования щитовидной железы, может задать любой. Многое зависит от возраста спрашивающего. Актуальные вопросы всегда находятся здравые ответы. Чтобы вас никогда не коснулись признаки кортикостеромы, врачи ориентируют пациентов на такую суточную потребность организма в веществе:

  • для грудничков норма 50 мкг;
  • детям от 2 до 6 лет показано 90 мкг вещества;
  • для школьников от 7 до 12 лет норматив 120 мкг;
  • взрослый должен потреблять 150 мкг;
  • беременным следует налегать на йодистые продукты еще больше.

Читайте также: Как применять настрой Сытина для оздоровления щитовидной железы

Для развития плода и отсутствия истощения женщины нормальный показатель йода достигает 200 мкг.

Что касается больных гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидной железой, – для них йод не будет лишним даже в больших количествах. Таблетки и витамины – это хорошо. Но основной запас йода все равно нужно брать из пищи.

Читайте также: Может ли появляться першение в горле при заболевании щитовидной железы

Йодосодержащие продукты питания

На самом деле продуктов, в которые входит йод, хватает. Налегайте на блюда, являющиеся кладезем йода. Если нет возможности питаться ими на постоянной основе, возьмите за правило вводить полезное меню курсами. Чтобы избежать йододефицита, употребляйте продукты, входящие в определенный перечень. Список выглядит так:

  1. Любой вид морепродуктов. Это может быть рыбий жир (при переносимости пищеварительным трактом), ламинария, морская рыба с жирком (скумбрия, лосось).
  2. Из круп отдавайте предпочтение гречке, овсянке и пшеничной каше.
  3. Лакомьтесь виноградом, персиками, абрикосами, сливами и яблоками.
  4. Йод содержится также в домашнем твороге, твердом сыре и молочных изделиях.

продукты, богатые йодом для щитовидной железыОпределяясь с лучшим морепродуктом, лучше взять тунец, креветки или треску. Продукты с йодом и другими микроэлементами для щитовидной железы в табличном виде:

ПродуктКоличество йода в мкг на 100 грамм блюда
рыбий жир700
печень трески370
фейхоа350
кальмар300
лосось200
креветки очищенные, камбала190
минтай150
макрель145
треска130
сельдьот 70 до 90
яблоки70
устрицы60
тунец50
хурма30
овес20
шампиньоны18
желток яйца18
свинина17
молоко домашнееот 15 до 20
брокколи15
фасоль, говядин, шпинат12
горох, твердые сорта сыра11
сливочное маслоот 8 до 10, в зависимости от нюансов приготовления
хлеб из пшена9
соя, редис, виноград, свекла8
морковь, капустаот 6 до 7
куриное филе6
картофель, шоколад черныйот 6 до 5
лук5
гречкаот 3 до 4
щавель3
фруктыот 2 до 6

Какие продукты не содержат йода

Если по произведенным подсчетам вы поняли, что явно недобираете суточной нормы вещества, стоит пересмотреть рацион питания и на время исключить продукты, бесполезные для щитовидки:

  • мед;
  • масла на растительной основе;
  • приправы, пряности;
  • цитрусовые;
  • бананы.

Конечно, они несут пользу для иммунитета и богаты витаминами. Но если ситуация с дефицитом йода приводит к болезни щитовидной железы, нужно сначала решить эту проблему. Обратить внимание на состояние щитовидки необходимо, если вы определили у себя хотя бы 5 симптомов патологического состояния:

  • постоянные простудные недуги;
  • апатичность, вялость, сонливость;
  • сложно думать и принимать быстрые решения;
  • склонность к инфекциям;
  • раздражительность, мнительность;
  • внезапное ухудшение слуха и остроты зрения;
  • выпадение волос при регулярном приеме витаминов в таблетках;
  • нарушение месячного цикла у женщин;
  • отечность кожных покровов;
  • плаксивость, резкая смена настроения.

Как сохранить йод в продуктах

Допустим, вы выбрали продукты с богатым содержанием вещества. Но это не означает, что все они пойдут впрок. Почему так происходит?

  1. Врачи рекомендуют употреблять продукты в свежем виде, если, конечно, это не мясо или рыба. Дело в том, что полезное для щитовидки вещество быстро распадается при термическом и химическом видах обработки. Интересно, что йодистая соль становится обычной пищевой, если ее бросают в процессе закипания. Вот почему солить блюда желательно уже в готовом виде.
  2. Есть продукты с йодом, полезным для щитовидной железы, не означает, что он как следует усвоится. Если щитовидка работает неправильно, она плохо воспринимает вещество. Получается, нужно пройти терапевтический курс, и только тогда щитовидная железа усвоит целебное питание.

Как разнообразить праздничный стол

Если вошли в кураж и для лечения синдрома Олбрайта Мак-Кьюна, в том числе, не хотите отходить от выбранного пути потребления достаточного количества йода в сутки, накрыть праздничный стол можно так:

  1. Приготовьте салат из морепродуктов.
  2. Выложите на блюдо запеченный картофель.
  3. Сэндвичи со сливочным маслом и красной икрой.
  4. Запеките грудку индейки.
  5. Откройте консервированный тунец.
  6. На десерт предложите гостям нарезку банана и клубнику, чернослив.

Вкусности пальчики оближешь, и йода в них предостаточно!

 

Продукты богатые йодом для щитовидной железы (список, таблица)

Йодосодержащие продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Благодаря йоду укрепляется иммунитет, происходит обмен веществ, щитовидная железа выполняет исправно свои функции. При дефиците этого элемента происходит сбой в работе всего организма, человек чувствует себя подавленным и разбитым. Если вовремя не обратиться к эндокринологу, то все может закончиться плачевно.

Йодосодержащие продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Благодаря йоду укрепляется иммунитет, происходит обмен веществ, щитовидная железа выполняет исправно свои функции

Йодосодержащие продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Благодаря йоду укрепляется иммунитет, происходит обмен веществ, щитовидная железа выполняет исправно свои функции.

Йод для щитовидной железы

Йод – важнейший элемент, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы, отвечающей за образование гормонов, способствующей процессу роста и обмена веществ. Йод не содержится в организме человека изначально, данный элемент попадает в него извне, поэтому так важно включать в рацион йодосодержащие продукты питания.

При йододефиците человек ощущает постоянное недомогание, потерю памяти, так как щитовидная железа напрямую связана с гипофизом.

Могут возникнуть проблемы с сердцем и давлением.

Список симптомов, возникающих при дефиците йода в организме:

  1. Ухудшение памяти.
  2. Раздражительность.
  3. Апатия и депрессия.
  4. Отечность.
  5. Хроническая усталость, приводящая к потере трудоспособности.
  6. Увеличение веса при нормальном рационе питания.
  7. Нарушение менструального цикла у женщин.
  8. Повышение давления и аритмия.
При йододефиците могут возникнуть проблемы с сердцем и давлением

При йододефиците могут возникнуть проблемы с сердцем и давлением.

При возникновении данных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, который выявит причину такого состояния больного. Если недомогание вызвано дефицитом йода, а не другими заболеваниями, то дело можно поправить, включив в рацион ряд продуктов и препараты, содержащие данный элемент. Важно знать, что при переизбытке йода в организме возникают такие же симптомы, как и при его недостатке. Поэтому не занимайтесь самолечением, не принимайте бесконтрольно йодосодержащие препараты. Посетите эндокринолога, который назначит вам правильное лечение.

Продукты, содержащие йод

Грецкие орехи являются рекордсменом по содержанию йода и других полезных веществ. При заболевании щитовидной железы, а также в профилактических целях рекомендуется ежедневно съедать до 10 орехов. Полезны не только ядра, но и перепонки грецкого ореха, из которых готовят спиртовую настойку. В кожуре несозревших орехов содержится огромное количество йода, магния, кальция и железа. Из них варят варенье, делают отвары, но в сыром виде их лучше не употреблять.

Йодированная соль – самый доступный продукт, содержащий данный элемент. Важно знать, что после тепловой обработки йодированная соль частично утрачивает свои целебные качества. Поэтому солить продукты необходимо в конце готовки (после выключения конфорки). Еще лучше добавлять такую соль непосредственно перед едой, тогда она сохранит все свои полезные вещества.

Морская капуста (ламинария) содержит не только йод, но и железо, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. В 100 г данного продукта содержится суточная норма йода для взрослого человека, что делает ламинарию просто незаменимой при заболеваниях щитовидной железы. Приобрести ее можно в любом магазине, морская капуста продается на развес или в виде консервов. Последнюю лучше не употреблять, так как в ней содержится уксус и практически нет йода, а при нарушении технологии консервы становятся причиной серьезного отравления. Если вы по каким-то причинам не переносите вкус морской капусты, то можете приобрести ламинарию в аптеке в виде таблеток.

Фейхоа – заграничный фрукт, содержащий йод. Купить его можно только поздней осенью. Поэтому желательно заготовить фейхоа впрок.

Плоды перемалывают вместе с кожурой, после чего смешивают с медом. Такое лекарство без проблем хранится в холодильнике в течение длительного времени. В день съедают не более 3 столовых ложек.

Для того чтобы употребление йодосодержащих продуктов принесло максимальную пользу, необходимо рассчитать суточную норму данного элемента в зависимости от возраста человека.

Детям до 6 лет необходимо употреблять не менее 50 мкг йода в день, взрослому человеку достаточно 100 мкг, подросткам – 90 мкг. В зависимости от этих данных рассчитывается количество йодосодержащих продуктов на день.

Практически все морепродукты имеют в составе йод, железо, калий, цинк, магний и жирные кислоты, способствующие работе щитовидной железы. Морскую рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в фольге в духовке, тогда она сохранит все ценные элементы. Жареные морепродукты теряют йод при тепловой обработке, поэтому необходимо исключить данный способ готовки.

Практически все морепродукты имеют в составе йод, железо, калий, цинк, магний и жирные кислоты, способствующие работе щитовидной железы

Практически все морепродукты имеют в составе йод, железо, калий, цинк, магний и жирные кислоты, способствующие работе щитовидной железы.

Список продуктов, содержащих йод:

  1. Молочные продукты.
  2. Лук и чеснок.
  3. Шпинат, щавель, салат-латук.
  4. Помидоры и баклажаны.
  5. Хурма.
  6. Бананы.
  7. Виноград.
  8. Печень трески.
  9. Картофель.
  10. Клубника.
  11. Ананас.
  12. Говядина и свинина.
  13. Мясо курицы.
  14. Фасоль.
  15. Шампиньоны.
При беременности важен индивидуальный подход, поэтому принимать йодосодержащие препараты и продукты нужно под наблюдением врача

При беременности важен индивидуальный подход, поэтому принимать йодосодержащие препараты и продукты нужно под наблюдением врача.

Необходимо знать, что усваиваться йоду в организме помогает селен. Поэтому необходимо включать в рацион питания не только богатые йодом продукты, но и еду, содержащую данный элемент. Селен содержится в миндале, фисташках, злаковых крупах, капусте брокколи, хурме. Нежелательно употреблять сою, так как в ней содержатся йод и вещества, препятствующие работе щитовидной железы. Не забывайте о том, что избыток йода может нанести немалый вред организму и даже привести к коме. При беременности важен индивидуальный подход, поэтому принимать йодосодержащие препараты и продукты нужно под наблюдением врача.

Йодосодержащие препараты

Далеко не всегда удается пополнить организм йодом при помощи продуктов питания. Поэтому при заболевании щитовидной железы и в целях профилактики назначают препараты, содержащие данный элемент в достаточном количестве.

Йодид калия, Йодомарин, Йодобаланс, Йодактив – наиболее часто назначаемые препараты.

Йодактив содержит соединения йода, которые встроены в молекулы молочного белка, данный препарат отлично усваивается, не накапливаясь при этом в организме. Препарат Эндокринол выпускается на основе лапчатки белой. Эта лекарственная трава нормализует работу щитовидной железы, она богата флавоноидами и витамином Е.

Пополнить йодный баланс можно при помощи таблеток из высушенной ламинарии или спирулины. При покупке нужно обязательно обратить внимание на состав, желательно отдать предпочтение чистому продукту, не содержащему никаких добавок. Ни в коем случае нельзя назначать себе йодосодержащие препараты самостоятельно, их принимают только после назначения врача.

Об избытке йода в организме могут свидетельствовать следующие симптомы: неприятный привкус во рту, тошнота, головная боль, воспаление десен, частые простуды, появление угревой сыпи, насморк.

О продуктах богатых йодом диетолог, эндокринолог Алена Горшкова в Доктор И

Нехватка йода в организме — симптомы и опасности. Как восполнить недостаток йода

Заболевание щитовидной железы гораздо легче предотвратить, чем потом лечить, но при этом важно не переусердствовать с приемом йодосодержащих препаратов, иначе вместо получения пользы можно причинить себе вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *