Разное

К чему приводит переедание – Последствия переедания: что приводит к нему и как его избежать, советы и рекомендации специалистов |

Содержание

Что делать при переедании. Компульсивное переедание как бороться. Вред и причины

Суть переедания включает в себя большое употребление пищи. Это психогенное либо соматическое расстройство. Нервный стресс, беременность женщины и период после родов и многое другое побуждает к пище. Либо это патологические изменения в организме – это все факторы, которые ведут к перееданию. На развитие патологии влияет современный образ жизни.

Что делать при переедании

Что делать при переедании

Частые перекусы, неправильность приема пищи. Где и как вы кушаете. Использование биологических и химических добавок, различные заменители настоящей пищи. Большой выбор продуктов питания низкого качества. Частые застольные традиции.

Что происходит в желудке при переедании

Желудок как и любой из органов приспосабливается к любым ситуациям, в нужный момент он растягивается или сужается. При длительном переедании процесс сужения уходит на второй план, а желудок фиксирует свои новые большие формы, при это он физически растет и давит на другие органы брюшной плоскости.

Перерабатываемая пища не усваивается и находит свое отражение в жировых запасах, и спустя некоторое время постоянное переедание сказывается на фигуре.

Компульсивное переедание и как бороться

Компульсивное переедание в практической медицине считается симптом бесконтрольного желания кушать под действием нервного срыва. При этом человек не может контролировать прием пищи, употребляет ее бесконтрольно.

Причины

  1. Для многих людей, страдающих компульсивным перееданием, вкусная еда, особенно сладости, является лекарством от депрессии, психологических проблем и душевной боли. Получая удовольствие от еды, повышается настроение и самочувствие, но лишь на время. Проблема не решается, а усугубляется еще больше.
  2. Компульсивное переедание может возникнуть на фоне проблем со здоровьем и быть симптомом таких заболеваний, как сахарный диабет, при нарушении функционирования щитовидной железы, при травме головы.
  3. Проблема с лишним весом заставляет человека ограничивать себя в питании и соблюдать строгие диеты, после которых зачастую происходят срывы. Человек не может контролировать потребление еды и наверстывает упущенное.

Чем опасно компульсивное переедание

Компульсивное переедание приводит к множеству проблем: нарушается работа систем и отдельных органов в организме. Среди нарушений стоит выделить такие:

  • повышенный уровень холестерина;
  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет, как правило, второго типа;
  • повышается вероятность летального исхода: пациент может во сне задохнуться.

Психологические причины

Психология человека очень не проста и для того, чтобы в ней разобраться надо немало времени. Часто причину переедания установить не удается, так как это могло быть в раннем возрасте. Бывает и такое, что переедание может быть у людей, перенесших голод.

Психологические причины переедания

Психологические причины переедания

Переедание на ночь — это обычный симптом при расстройстве пищевого поведения, который связан с повешенным аппетитом. Употребление пищи перед сном является несущим фактором развития гастро-эзофагально-рефлюксной болезни, а также патологическими нарушениями в организме.

Типичным и неспецифическим перееданием является чувство аппетита, которое не проходит после употребления пищи, а ранее вызывало насыщение, возникает болезненность в желудке, рвота, после прекращения которой, человек снова употребляет пищу.

Исходя из этого, у переедания есть такие симптомы как:

  1. частый стул и порой диарея по 2-4 раза в сутки,
  2. тяжесть в животе и вздутие,
  3. тошнота и рвота.

Переедание часто является фактором к развитию ожирения. Жир на теле появляется постепенно и вес человека сильно растет.

Происходит быстрая прибавка в весе

Происходит быстрая прибавка в весе

В случае, если избыточный прием пищи приобрел регулярный характер на протяжении длительного времени, вы можете заметить и ощутить следующие изменения в своем организме:

  • Происходит быстрая прибавка в весе, особенно у тех, кто не занимается физической нагрузкой. Количество калорий, потребляемых с большим объемом пищи увеличивается, а энергия не тратится.
  • Появляются серьезные проблемы со сном, человеку все труднее заснуть, его мучает бессонница.
  • Постоянное ощущение тяжести и дискомфорта в кишечнике, досаждает большое скопление газов и метеоризм.
  • Прием пищи становится не контролируемым. Человек ест не только когда голоден, часто перекусывает (при просмотре телевизора, за чтением книги или работой за компьютером), злоупотребляет вредным фаст-фудом и сладким.

что делать при переедании

что делать при переедании

Что делать или Питание как мышление

Ведь осознанное питание — не диета- это образ жизни. Думайте о себе и о том, что вы кушаете и как.

Желудок человека способен растягиваться под действием поступающей в него пищи, в 6 раз больше, чем его размер в обычном состоянии. Поступление в него большего количества еды опасно для здоровья и общего самочувствия.

Существуют некоторые самые обычные способы, чтобы уменьшить количества пищи. Употребляйте менее калорийной пищи. Надо значительно уменьшить порции. Существуют предупредительные методики при переедании. Конечно же, если прием пищи будет максимально растянут по времени и находиться за столом не больше 30-40 минут и при этом тщательно пережевывать пищу.

симптомы переедания

симптомы переедания

Существует много способов снять неприятные ощущения и избавиться от симптомов переедания.

  1. Лучший и быстрый способ поправить здоровье – принять специальный лекарственный препарат, действие которого направлено на улучшение работы пищеварительной системы.
    К таким препаратам относятся: Фестал; Креон; Эрмиталь; Мезим; Дигестал; Панзинорм.
  2. В случае, если под рукой нет лекарства из данного перечня, вы не знаете, что делать, если переел, и к тому же еще тошнит, примите таблетки активированного угля, которые действуют как сорбент (1 таблетка на 10 кг массы тела). Уже через быстрый промежуток времени, вздутие живота, тошнота и болевые ощущения в желудке пройдут. При тошноте запрещается самостоятельно вызывать рвоту. Если переел и вырвало, примите горизонтальное положение и пейте больше жидкости, например, некрепкий несладкий чай, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  3. После обильной трапезы не рекомендуется сразу ложиться отдыхать или долго сидеть за столом. В покое организм, расходуя минимальное количество энергии, замедляет обмен веществ, поэтому и появляется тяжесть в желудке и идет отложение лишних килограммов. Что делать, если переела и боишься поправиться? Лучше прогуляться неспешным шагом на свежем воздухе, помыть посуду или потанцевать, если вы находитесь на торжестве. После легкой физической нагрузки организм быстро войдет в норму и восстановит свою работу.
  4. От ощущения тяжести в желудке отлично помогает сок свежего лимона. Всего несколько глотков лимонного фреша вернет вас к жизни. Аналогичным действием обладают семена тмина, кориандра, аниса. Разжуйте несколько семян после обильного обеда или проглотите их, запивая небольшим количеством воды. Следует помнить, что пить много воды сразу после еды вредно, пейте воду или другие напитки через полчаса после еды. Снять тяжесть в желудке также помогает зеленый чай с мятой.
  5. Если хотите, чтобы еда быстрее переварилась, за счет ускоренного выделения желудочного сока, пожуйте жевательную резинку.

Чем опасно пищевое расстройство?

Компульсивное переедание — враг не только для стройной фигуры, так как чревато быстром набором лишнего веса, но и для всего организма в целом, и приводит к ряду серьезных проблем:

  • сахарный диабет по II типу;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • гипертония, заболевания сердца, сосудов;
  • депрессия, мысли о суициде.

Зная изложенное выше и при соблюдении маленьких хитростей у вас никогда не будет переедания.

Последствия и осложнения переедания | Компетентно о здоровье на iLive

Последствия чрезмерной любви к пище негативно отражаются на нервной системе и психике. В любом случае, если эпизоды обжорства крепко вошли в жизнь, то следует обратиться к специалисту.

Можно ли поправиться за один день переедания?

Чаще всего приступы обжорства возникают в период праздников, когда обилие разнообразных блюд и продуктов приводит к нарушению привычного режима питания. Прежде всего следует отметить, что набрать вес за один день переедания практически невозможно. Хотя многие люди и жалуются на тучность после праздничных застолий, но это только субъективные ощущения: тяжесть в животе, отечность, общая слабость.

  • Злоупотребление солеными продуктами приводит к отекам из-за утоления жажды, которую вызывает соль. Из-за этого несущественно, но меняется масса тела. Как только лишняя жидкость выйдет из организма, вес нормализуется.
  • Что касается чрезмерного поедания жирного, сладкого или жареного, то один день обжорства может вызвать несварение желудка, но никак не целлюлитные отложения на бедрах или прослойку жира на животе.

Для того чтобы свести к минимуму риск набора веса из-за переедания, лишние калории нужно отработать. Для этого следует поддерживать физическую активность и пить больше воды.

Чем опасно переедание?

Опасность бесконтрольного поглощения пищи в том, что данная пагубная зависимость приводит к нарушениям в работе почти всех органов и систем. В первую очередь возникают проблемы с весом. Ожирение влечет за собой нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Под прицел попадает и печень. Регулярное поедание жирных и жареных продуктов – это причина перерождения клеток органа и их заполнения жиром. Это грозит сбоями в функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Повышается риск развития гастрита, панкреатита, изменение кислотности и нарушение микрофлоры.

Переедание опасно нарушениями гормонального фона. Если в организме дефицит тироксина (гормон щитовидной железы), то это приводит к метаболическим расстройствам. У женщин могут быть проблемы с зачатием, а у мужчин с эрекцией. Кроме этого, жирная, сладкая, соленая и другая вредная пища негативно отражается на внешнем состоянии. Возможно появление прыщей, потускнение волос, ухудшение состояния зубов.

Плохое самочувствие после переедания

Самая распространенная жалоба после обжорства – мне плохо. Данный симптом возникает из-за чрезмерного растягивания желудка, который давит на соседние органы и вызывает затрудненное дыхание. В некоторых случаях ухудшение общего самочувствия осложняется тошнотой и рвотными позывами. Также возможна изжога и приступы икоты.

Для того чтобы свести к минимуму дискомфорт после излишнего поедания пищи, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Если появились боли в животе и признаки отравления, то поможет сорбент и очищенная теплая вода.
  • Для улучшения процесса пищеварения можно принять ферментные препараты на основе панкреатина.
  • При тяжести в животе и повышенной сонливости для лучшего переваривания пищи следует заняться физической активностью. Можно прогуляться на свежем воздухе или сделать домашнюю работу.
  • После переедания нельзя ложиться спать, поскольку из-за горизонтального положения тела дискомфорт только усилится и появится отрыжка.
  • Если появилась отрыжка с кислым неприятным запахом в комплексе с газами и запором, то поможет очистительная клизма или слабительный препарат.

Умеренное питание здоровой и полезной пищей – это самый лучший способ поддержания хорошего самочувствия.

Ожирение от переедания

Главная причина проблемы лишнего веса во всем мире – это переедание. Увеличение массы тела из-за чрезмерного употребления пищи является одним из типов ожирения как болезни. Основным симптомом расстройства выступает равномерное распределение жира во всех частях тела:

  • Отложения жира на нижней части щек и затылке.
  • Увеличение обхвата груди.
  • Увеличение объема рук.
  • Растет живот и есть отложения жира в нижней части тела.

Особенность пищевого расстройства в том, что некоторые люди недооцениваются количество съедаемой пищи. При этом ограничения редко приводят к уменьшению веса. Ожирение связано не столько с количеством продуктов, сколько с дисбалансом калорий, который поступили в организм и были потрачены.

Борьба с ожирением из-за переедания сводится к таким простым правилам:

  1. Перед каждым приемом пищи выпевайте стакан воды, это позволит меньше съедать.
  2. Исключите из рациона сладости, мучные изделия, соленое, жареное и жирное.
  3. Уделяйте больше времени физическим нагрузкам. Постоянное движение не даст поправиться.

В особо тяжелых случаях проблемой лишнего веса и пищевого расстройства должен заниматься специалист – диетолог и психолог.

Заворот кишок от переедания

Один из видов кишечной непроходимости, который развивается из-за бесконтрольного поглощения пищи – это заворот кишок. Патология представляет собой закручивание одного из отделов кишечника вокруг брыжейки или вокруг своей оси.

Болезненное состояние приводит к перекручиванию и сдавливанию кровеносных сосудов, которые питают пораженную часть кишки. Из-за этого начинается некроз тканей кишечных стенок и выход кишечного содержимого в брюшную полость.

Кроме переедания, заворот кишок может быть вызван такими причинами:

  • Длительное голодание с последующим обжорством. Во время голодания петли кишечника становятся более подвижными. Резкое употребление большого объема пищи провоцирует сильную моторику, что может привести к завороту.
  • Повышенное внутрибрюшное давление при резком поднятии тяжести после недавленого приема пищи может привести к смещению разных отделов кишечника и завороту.
  • Рубцовые изменения и спаечные процессы в брюшной полости из-за воспалительных реакций или хирургических вмешательств.
  • Неправильное питание и пищевые интоксикации. Грубая пища с повышенным содержанием клетчатки стимулирует моторику кишечника, что повышает риск заворота. Кишечные инфекции и отравления также усиливают моторику, вызывают тошноту, диарею и рвоту.
  • Запоры – регулярное нарушение стула может стать причиной заворота сигмовидной ободочной кишки.

К основным симптомам заворота относятся:

  • Резкие, острые боли.
  • Повышенное беспокойство и возбужденное состояние.
  • Усиленная перистальтика кишечника.
  • Выраженная асимметрия живота.
  • Приступы тошнота и рвоты.
  • Скопление газов и запоры.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Развитие интоксикации.

Без своевременной медицинской помощи, заворот кишок грозит серьезными осложнениями: общая интоксикация организма, некроз пищеварительной трубки, внутрибрюшинные инфекции, гнойные процессы.

Отеки после переедания

Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они возникают на лице, любых участках тела и на внутренних органах. Регулярная отечность указывает на проблемы со здоровьем или на нарушение пищевого поведения.

К основным причинам отеков относятся:

  1. Переедание сладкого вызывает углеводно-инсулиновые отеки. Повышенный уровень глюкозы в крови провоцирует выброс инсулина, который задерживает жидкость в организме. Из-за этого многие сладкоежки выглядят слегка припухшими.
  2. Низкоуглеводные диеты – вызывают нарушение водно-солевого баланса в организме и длительное переваривание углеводных продуктов. Это приводит к чрезмерному выбросу инсулина и гормона – альдостерона, который воздействует на почки и увеличивает реабсорбцию натрия в почечных канальцах. В итоге это вызывает задержку воды в организме.
  3. Злоупотребление соленым – натрий входит в состав фастфуда и другой вредной магазинной еды. Избыток данного вещества провоцирует повышение артериального давления, отечность лица и нижних конечностей. Чрезмерное употребление соленых продуктов вызывает сильную жажду, нервное возбуждение, неврозы, остеопороз, быстрое утомление и слабость.
  4. Дефицит калия в организме – несбалансированный рацион, в котором отсутствуют овощи, фрукты и орехи, приводит к нехватке калия. Из-за этого возникают длительные отеки, повышенная утомляемость, частые перепады давления.
  5. Обезвоживание и чрезмерное употребление воды. В первом случае еда всухомятку, частое употребление кофе, газированных напитков и алкоголя приводит к обезвоживанию. Организм начинает удерживать соль и остатки воды. Во втором случае необдуманное потребление жидкости нарушает нормальную работу почек и вызывает отеки. Для минимизации риска развития отечности ежедневно необходимо употреблять не менее 1,5 л очищенно воды комнатной температуры.

Все вышеперечисленные причины следует рассматривать комплексно, поскольку они тесно связаны как на поведенческом, так и на клеточном уровне. Для того чтобы снизить риск появления отеков, необходимо ограничить или полностью отказаться от таких продуктов:

  • Соленое, острое, сладкое.
  • Сушенное или вяленое мясо, рыба.
  • Жирные соусы.
  • Различные соленья.
  • Копчености.
  • Рыбные консервы.
  • Выпечка из пшеничной муки.
  • Продукты с высоким уровнем кофеина.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Магазинные полуфабрикаты.
  • Чипсы, орешки, сухарики и другие закуски, фастфуд.

Для борьбы с отеками в первую очередь следует увеличить объем употребляемой воды. При этом чай, соки, кофе и другие напитки – это еда, а не вода. Обязательно добавьте в свой рацион продукты, которые борются с отеками: гречка, яблоки, болгарский перец, баклажаны, огурцы, петрушка, курага, ягоды (клюква, вишня, малина, земляника).

trusted-source[1], [2]

Переедание и депрессия

Депрессивное состояние представляет собой психическое расстройство с такими симптомами:

  • Подавленное настроение.
  • Невозможность испытывать счастливые эмоции.
  • Пессимистические взгляды на жизнь и окружающих, негативные рассуждения.

Чаще всего болезнь возникает из-за длительных переживаний и стресса. Психологическое состояние негативно влияет на работу всего организма. Очень часто на фоне депрессии развивается переедание. Диагностировать пищевую проблему можно при наличии таких признаков:

  • Человек съедает больше, чем нужно его организму.
  • Основной акцент в рационе сделан на сладкую, жирную и соленую пищу.
  • Обжорство помогает временно заглушить скуку и грусть.
  • Резкая прибавка в весе.
  • Злоупотребление алкоголем с последующим обжорством.
  • Отсутствие выраженного аппетита.

Бесконтрольное употребление пищи с высокой калорийностью и насыщенным вкусом является способом борьбы со стрессом. Психическое давление извне в комплексе с внутренними факторами негативно влияют на нервную систему.

Для лечения болезненного состояния необходимо обратиться к психологу. Специалист установит истинные причины депрессивного состояния и поможет побороть их. Также врач откорректирует питание для восстановления здорового пищевого поведения.

Прыщи от переедания

Состояние кожных покровов напрямую связано с тем, какие продукты мы употребляем. Акне, прыщи и другие дерматологические проблемы могут возникать из-за регулярного переедания. Болезненное состояние связано с такими факторами:

Чем больше ГИ, тем выше уровень сахара в крови и инсулина. Обжорство сладостями, газированными напитками, фастфудом приводит к появлению прыщей. Проблема возникает если основная часть рациона – это белый хлеб, макароны или картофель.

Для улучшения состояния кожных покровов необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать небольшими порциями, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови. Основой здорового рациона должны стать овощи и другие продукты растительного происхождения.

  • Молочные продукты.

В их состав входят вещества, которые увеличивают уровень тестостерона. Данный гормон стимулирует повышенную работу сальных желез, создавая идеальную почну для угревых высыпаний.

Поскольку полностью отказывать от молока нельзя, оно источник полезных для организма компонентов, то необходимо ограничить его употребление. Также следует увеличить употребление других продуктов с кальцием (капуста, сардины, листовая зелень) и попробовать другие виды молока, к примеру, козье.

Если в рационе присутствует очень много жирных кислот омега-3 и омега-6, то это влияет на воспалительные процессы в организме и может вызывать появление прыщиков. Для улучшения состояния кожи следует сбалансировать количество полиненасыщенных жирных кислот.

  • Глютен (клейковина).

Данное вещество представляет собой белок, который содержится в зерновых культурах и продуктах из них приготовленных. Непереносимость глютена (целиакия) приводит к появлению кожных высыпаний и развитию герпетифорного дерматита.

Кроме вышеперечисленных факторов, появление прыщей может быть обусловлено пищевой аллергией. В этом случае необходимо установить какие продукты могли вызвать аллергическую реакцию, сократить их употребление или полностью исключить из рациона.

Тахикардия и аритмия от переедания

Усиленное сердцебиение, то есть тахикардия после обжорства – это симптом, который известен многим. Неприятное состояние чаще всего развивается у людей, которые имеют заболевания ЖКТ или патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основные причины тахикардии после еды:

  • Поедание высококалорийной пищи.
  • Злоупотребление солеными, острыми и пряными блюдами.
  • Снижение артериального давления.
  • Нарушение пищеварения.
  • Ожирение.

Болезненное состояние вызывает легкую тошноту, головокружение, дискомфорт в области живота и отдышку. По мере переваривания пищи пульс нормализуется.

Еще одна проблема, которую могут вызывать регулярные приступы обжорства – это аритмия. Она представляет собой целый ряд нарушений в работе сердца: ритм, сокращения, толчки. При аритмии сердечные сокращения могут выходить как в большую, так и в меньшую сторону из нормы 60-100 ударов в минуту.

Основные пищевые причины аритмии:

  • Жирная и острая пища – затрудняет работу сердца, поскольку вызывает прилив крови к желудку, чтобы переварить избыток еды. Из-за этого сердечной мышце не хватает крови. Болезненное состояние существенно усугубляется, если человек ложится отдохнуть после еды.
  • Переедание – переполненный желудок сдавливает диафрагму и затрудняет дыхание. Нехватка кислорода нарушает сердечный ритм.
  • Плохое питание – вызывает избыточный вес и закупорку сосудов, что приводит к нарушениям работы сердца.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.

Аритмия может протекать одновременно с тахикардией. В этом случает появляется тошнота, головокружение, затрудненное дыхание, мышечная слабость и другие патологические симптомы. Для устранения неприятного состояния необходимо нормализовать питание и обратиться к кардиологу для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Может ли подняться давление от переедания?

Многие люди с избыточным весом страдают от частых перепадов давления, при этом не связывают свое болезненное состояние с обжорством. Нездоровые пищевые привычки способствуют повышению артериального давления, которое в свою очередь выступает признаком более серьезных патологий.

Чаще всего пациенты сталкиваются с таким симптомокомплексом:

  • Боли в висках и затылочной области.
  • Пульсирование в области темени.
  • Нарушение координации и ориентации в пространстве.
  • Шум в ушах.
  • Повышенная потливость и озноб.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Упадок сил.
  • Отдышка и тремор конечностей.
  • Нарушения сна.

Высокое давление приводит к ускоренной циркуляции крови, что плохо отражается на стенках сосудов и общей системе кровоснабжения. Болезненное состояние приводит к гипертонии, которая имеет несколько степеней с разной интенсивностью патологической симптоматики.

Рассмотрим основные пищевые привычки, способствующие повышению АД:

  • Острые, жареные, жирные и копченые блюда – удерживают жидкость в организме, но обостряют чувство жажды, вызывая отеки по всему телу.
  • Спиртные напитки содержат этанол, который расширяет кровеносные сосуды и способствует их спазмированию. Из-за этого происходят скачки давления и повышается плотность крови.
  • Чашка кофе или крепкого чая учащает сердечный ритм. Оба напитка содержат кофеин, которые сначала сужает, а затем расширяет сосуды головного мозга.
  • Высококалорийные продукты долго и тяжело перевариваются. Длительное расщепление жиров и углеводов влияет на плотность крови и частоту сердечных сокращений.
  • Дефицит продуктов с повышенным содержанием клетчатки приводит к дегидратации организма и нарушению перистальтики кишечника.
  • Жиры растительного и животного происхождения, искусственные масла повышают концентрацию липидов крови, что нарушает ее нормальную циркуляцию.
  • Жареное мясо, колбасы, перезревшие бананы и авокадо содержат протеин, который приводит к росту аминов и повышению давления.
  • Злоупотребление продуктами с быстрыми углеводами: сладости, выпечка, газированные и сладкие напитки вызывают изменения гормонального фона.
  • Поздние приемы пищи и голод более 6 часов также влияют на рост АД.

При нормализации давления и коррекции пищевого поведения рекомендовано дробное питание, то есть 5-6 приемов пищи маленькими порциями. Такой режим восстанавливает работу ЖКТ. Благодаря этому организм будет успевать переваривать всю пищу без дополнительных нагрузок. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение еде с минимальным количеством холестерина. Также следует следить за своевременным опорожнением кишечника, поскольку застойные явления приводят к интоксикации и росту АД.

В особо тяжелых случаях, когда нормализовать давление с помощью изменения пищевых привычек не удается, необходима медикаментозная помощь. Пациентам проводят комплексную диагностику и назначают гипотензивные препараты.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Состояние крови от переедания

Злоупотребление сладостями и другими продуктами с повышенным уровнем сахара и плохого холестерина негативно сказывается на состоянии крови. Переедание приводит к повышению уровня глюкозы, что опасно развитием сахарного диабета и других метаболических нарушений.

Также в состав человеческой крови входит мочевая кислота. Она является конечным продуктом реакций трансформации пуриновых оснований, синтезируемых печенью и выводимый почками. Повышенная концентрация данного вещества негативно отражается на функционировании внутренних органов.

Тяжелая пища перегружает работу пищеварительной системы, из-за чего возникает дефицит ферментов. Кровь насыщается шлаками и повышается уровень мочевой кислоты. Из-за этого нарастает кровяное давление, увеличивается риск развития тромбофлебита и конкрементов.

Одышка при переедании

Злоупотребление пищей вызывает множество неприятных симптомов, в том числе и проблемы с дыханием. После приема еды пищеварительная система начинает активно работать:

  • Слизистые желудка, кишечника и поджелудочной выделят ферменты, которые необходимы для усвоения пищи и всасывания ее полезных компонентов в кровоток.
  • Для того чтобы процесс пищеварения был максимально эффективным, организм перераспределяет кровоток.
  • Кишечник начинает получать больше кислорода, а остальные органы меньше.

Если организм здоровый, то никаких нарушений не возникает. Если имеются какие-то расстройства, то во внутренних органах нарастает кислородное голодание. Чтобы его устранить легкие начинают работать в усиленном темпе, провоцируя отдышку.

Тяжелое дыхание может быть спровоцировано слишком быстрым питанием с плохим пережевыванием пищи. Еще одни возможные причины болезненного состояния – это пищевые аллергические реакции, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, аритмия. Если отдышка возникает постоянно, то следует обратиться к врачу.

Разрыв желудка от переедания

Желудок – это мышечный орган с повышенной эластичностью. В нем происходит переработка твердой пищи желудочным соком для ее превращения полужидкую кашицу. Употребление избыточного количества еды или жидкости вызывает его расширение, чтобы он мог вместить в себя всю пищу.

По мере переваривания, часть еды переходит на следующий этап пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Желудок сжимается и возвращается к своим нормальным размерам. В нормальном состоянии его объем 1,5-3 литра и примерно 15-18 см в длину. При заполнении он увеличивается в два раза. Необратимое растягивание органа возникает в таких случаях:

  • Большие порции еды.
  • Избыточное количество жидкости.
  • Частые переедания.
  • Медленное усвоение продуктов.

Регулярные растяжения приводят к опущению органа и увеличению массы тела. Что касается разрыва желудка от переедания, то без его механической травматизации такое просто невозможно. Избыток пищи сопровождается газообразованием и повышенным давлением. Благодаря этому желудок начинает выталкивать излишки еды в пищевод, вызывая рвоту и опорожняя себя.

Панкреатит при переедании

Воспалительное заболевание поджелудочной железы возникает из-за разных причин, но основной фактор, провоцирующий развитие панкреатита – это переедание. Злоупотребление пищей приводит к нарушению оттока пищеварительного сока и ферментов, которые выбрасываются железой в тонкий кишечник. Болезненное состояние может быть обусловлено несбалансированным питанием, алкоголем и даже экологической обстановкой в месте проживания.

Существует ряд симптомов, появление которых указывает на развитие болезни:

  • Панкреатическая колика – опоясывающий боли в верхнем отделе живота, которые отдают в лопатки, ребра и ключицу.
  • Рвота – многократные рвотные приступы со спазмами в животе.
  • Метеоризм – повышенное газообразование проявляется вздутием вверху живота. При попытках пропальпировать живот возникают сильные боли.
  • Повышенная температура тела.
  • Изменение цвета кожи – бледность, желтушность, синюшная окраска кожи и слизистых оболочек.
  • Нарушения дыхания – появляется отдышка и чувство сдавленность в груди. Болезненное состояние сопровождается повышенной потливостью и желтым налетом на языке.

Вышеперечисленные симптомы требуют срочного обращения за медицинской помощью. Если пустить заболевание на самотек и продолжить приступы обжорства, то это грозит такими последствиями: омертвление тканей поджелудочной и абсцессы, ложные кисты, сахарный диабет. Также возникают осложнения со стороны системы дыхания. В особо тяжелых случаях есть риск летального исхода.

Последствие переедания после резекции желудка

Резекция желудка представляет собой хирургическое вмешательство, при котором удаляется от ¼ до 2/3 органа. Чаще всего операция проводится при заболеваниях ЖКТ и как крайний метод борьбы с тяжелым ожирением. Особенность резекции в том, что она влияет на пищеварительную систему. Для нормализации всех процессов в организме, пациенту назначают строгую диету с ограниченным количеством пищи.

Чрезмерное поедание различных вкусностей после резекции грозит серьезными проблемами, так как уменьшенный желудок просто не справляется с перевариванием больших объемов пищи:

  • Непереваренная еда попадает сразу в кишечник, где начинает бродить и гнить.
  • Неприятное состояние вызывает метеоризм, изжогу, тошноту, также возможна рвота.
  • Некоторые люди отмечают появление повышенной слабости и сонливости.

Для того чтобы свести к минимуму риск развития проблем с пищеварением после резекции, необходимо кушать маленькими порциями. Пища должна быть легкой и легкоусвояемой. Под запрет попадают продукт с высоким содержанием углеводов, то есть сладости, мучные и кондитерские изделия. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белков и жиров. Пищу следует тщательно измельчать или перетирать, чтобы снизить риск болезненных ощущений после еды.

Бессонница от переедания

Неправильное питание и злоупотребление продуктами – это одна из причин нарушений сна. Бессонница может быть вызвана сытным ужином. Острые, кислые, копченые и соленые продукты содержат терамин. Данная аминокислота влияет на выработку норадреналина, который способствует передаче нервных импульсов. Поэтому такая пища возбуждает головной мозг, усиливает кровоснабжение и приводит к перевозбуждению.

Также бессонница может быть спровоцирована кофейным напитком, который обладает выраженными психостимулирующими свойствами. Кофе нарушает нормальное продуцирование гормона сна – мелатонина. Также напиток обладает сильным мочегонным эффектом, что также негативно сказывается на засыпании.

Недостаток сна приводит к различным расстройствам, в том числе и пищевого поведения. Регулярные недосыпания влекут за собой ночные обжорства со всеми вытекающими осложнениями. Для того чтобы сон был крепким и ничто не нарушало его, последний прием пищи должен быть за 3 часа до отдыха. Если есть признаки бессонницы, то можно выпить стакан теплого молока с ложкой меда.

Умирают ли от переедания?

Медицине и науке известны случаи так называемой смерти от еды. Летальный исход может иметь разные причины, но основная – остановка сердца из-за переедания. Это происходит из-за внезапного приступа обжорства.

Пищеварительная система перегружена, организм бросает все силы для улучшения кровоснабжения желудка и кишечника, чтобы они могли справиться с большим объемом еды. Из-за этого головной мозг и сердце не получают достаточного количества кислорода и крови. Если организм не готов к подобному перераспределению, то это приводит к кислородному голоданию, выраженным болезненным симптомам со стороны сердца и внезапной смерти.

Смерть от переедания может быть связана со злоупотреблением просроченной, отравленной или некачественной пищей. В этом случае тяжелая интоксикация организма приводит к отказу всех органов и систем, вызывая смерть.

trusted-source[7]

Кома от переедания

Такое понятие как пищевая кома подразумевает под собой чувство слабости и сонливости после переедания. Подобное состояние чаще всего возникает из-за употребления большого количества углеводов:

  • Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который распределяет аминокислоты и другие полезные вещества по мышечным тканям.
  • Оставшаяся аминокислота триптофан трансформируется в сератонин, который в свою очередь превращается в гормон сна – мелатонин.

В этом случае для предупреждения комы от переедания необходимо уменьшить порции еды и заменить жирную, жареную и вредную пищу на более легкие продукты.

Также кома от переедания может быть вызвана острой гипогликемией. Неумеренное употребление сладостей или других вредных продуктов приводит к скачкам сахара в крови. Острое состояние вызывает реакции нервной системы:

  • Появляются судороги, которые напоминают припадок эпилепсии.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Повышенная потливость.
  • Расширенные зрачки.

После этого мышечный тонус резко падает, снижается артериальное давление и возникают нарушения сердечного ритма. Для выхода из коматозного состояния больной должен получить внутрь углеводы в быстро и медленноусвояемых формах, к примеру сахар и хлеб.

trusted-source[8], [9], [10]

к чему приводит и как избавиться?

Все мы хоть раз сталкивались с ситуацией, когда тяжесть в желудке и неприятные ощущения давали понять, что мы съели гораздо больше, чем необходимо нашему организму. Чаще всего такое случается во время застолий и больших праздников, где столы ломятся от еды, и все кажется таким вкусным и аппетитным, что невозможно удержаться, чтобы не попробовать все, что так соблазнительно лежит на многочисленных тарелках. Все начинается с легких закусок, затем настает пора жирных мясных блюд, и заканчивается трапеза большой порцией десерта. И вот нам уже сложно подняться из-за стола из-за вздувшегося живота, и даже дышать становится тяжело.


Каждый человек относится к этому по-разному. Кто-то может не придать особого значения этому происшествию: ну, случилось, и случилось, завтра съем меньше. Другие же начинают испытывать невыносимые муки совести, винить себя, а на следующий день наказывают голодовкой свой и без того измученный вчерашним чревоугодием организм. Сколько длится этот строгий режим? Обычно, не более одного-двух дней, а бывает, что и до ближайшего вечера. В конце концов человек срывается и съедает еще больше, чем накануне за праздничным столом. Если вам свойственно подобное поведение, то скорее всего причиной является серьезное психическое нарушение, которое без принятия определенных мер может привести к печальным последствиям. Сегодня мы поговорим о проблеме компульсивного переедания, расскажем, к чему оно приводит, рассмотрим его вред и последствия для организма человека.

Компульсивное переедание – что это

Этим термином в медицине называют расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерным, неконтролируемым потреблением еды. Почему это происходит? Причин переедания может быть множество. Некоторые из них берут свое начало в детстве, другие формируются с возрастом. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

Генетическая предрасположенность

Сейчас нередко можно услышать, что генетикой прикрываются только ленивые, не желающие следить за собой люди. Это утверждение несправедливо, поскольку современные ученые не раз проводили исследования, чтобы выявить гены, отвечающие за предрасположенность ребенка к пищевым расстройствам. За последнее десятилетие было обнаружено шесть генов, вызывающих повышенный аппетит и замедляющих обмен веществ в организме человека. В ходе эксперимента, проведенного в Британии было обнаружено, что носители этих генов в среднем весят на 2-3 кг больше, чем положено в соответствии с их ростом и возрастом.

Неправильное воспитание

Проблема переедания в большинстве случаев кроется не только в генетике, но и в модели пищевого поведения, которую мать и отец прививают чаду. Многие современные родители до сих пор так и не научились придерживаться здравого смысла в вопросах питания ребенка. Вот наиболее типичные ошибки, которые встречаются в семьях:

Заставлять есть


«Пока не доешь – из-за стола не выйдешь!», «Ну, съешь еще ложечку!» – с детства говорили нам родители. Для ребенка в этом случае кормление превращается в настоящую пытку. Он совершенно не голоден, но его принуждают съесть еще «ложечку за маму, папу, бабушку, дедушку…». Конечно, кормя ребенка насильно, родители думают, что делают это ему во благо. Но они совершенно забывают о том, что желудок детей рассчитан на меньшее количество пищи, а физическая активность, возможно, не позволяет ему тратить столько энергии, сколько поступает вместе с едой. Взрослые меряют порции ребенка, исходя из собственного представления о том, какими они должны быть. Как результат – дети привыкают есть больше, чем положено, стенки желудка растягиваются, и аппетит действительно повышается, а вот расход энергии остается на прежнем уровне. Отсюда – лишний вес и детское ожирение. В более взрослом возрасте это может перейти в проблему, когда человек не может не доесть то, что лежит у него на тарелке. Даже если голода нет, он продолжает есть, пока на тарелке не останется ни крошки.

Помните, что организм – система саморегулирующаяся. Он просто не позволит ребенку умереть от голода. Дети, в отличие от многих взрослых, в состоянии воспринимать естественные сигналы головного мозга, говорящие о том, что пора поесть. Поэтому, если малыш действительно хочет кушать – не сомневайтесь, он сам попросит его покормить.

Потакать капризам

Другая крайность – беспрекословно выполнять все пожелания ребенка. Захотел с утра пирожное вместо каши, а на обед – картошку фри вместо паровых котлет с овощами – пожалуйста! Особенно этим страдают чрезмерно заботливые бабушки. Узнав, что мама дома запрещает чаду есть много конфет и шоколада, сердобольные старушки начинают закармливать внуков этим сверх меры. С возрастом такие дети совершенно перестают воспринимать здоровую пищу и питаются исключительно сладостями или фастфудом. Это самый верный способ спровоцировать у ребенка тягу к перееданию с ранних лет.

Позволять детям есть сладости можно лишь в ограниченном количестве и после основного приема пищи, включающего в себя богатые витаминами и питательными веществами продукты: овощи, отварная рыба или нежирное мясо, бульоны, крупы. Лучше, если вы сами приготовите десерт для ребенка и постараетесь добавить туда как можно меньше вредных ингридиентов.

Ограничивать в еде

Можно встретить ситуацию, когда ребенку просто не дают спокойно доесть порцию, которая ему полагается. «Не ешь все, ты должен делиться с младшими» – слышит ребенок, и втайне мечтает, что когда вырастет, сможет кушать все, что ему захочется. Зачастую так и происходит. Повзрослев и получив доступ ко всем гастрономическим изыскам и вкусностям, человек начинает объедаться, компенсируя этим нехватку подобных удовольствий в детском возрасте.

Что можно посоветовать в этом случае? Безусловно, делиться – это хорошо. Но все же даже маленький человек – это личность, которой необходимо чувствовать свою индивидуальность. Подумайте, приятно ли вам было бы, если бы кто-то без конца лез в вашу тарелку? Скорее всего нет. Поэтому, положив чаду порцию его любимого лакомства, позвольте ему съесть это самостоятельно. Если хотите разделить на двоих – сразу разложите на два блюда. Но доступ посторонних к тарелке ребенка должен быть закрыт. Будучи уверенным, что еду никто не отнимет, он охотнее будет делиться лакомством с братьями, сестрами или родителям.

Стрессовые ситуации


В этом случае речь идет о так называемом психогенном переедании. Это случается у тех, кто пережил сильное эмоциональное потрясение: развод, смерть близких, потерю работы. Также характерно для людей, постоянно находящихся в напряжении из-за огромного количества нагрузки на работе, эмоционального давления со стороны окружающих. С помощью вкусной пищи они пытаются заполнить образовавшуюся душевную пустоту, порадовать себя и компенсировать отсутствие других удовольствий. Чем же опасно эмоционального переедание в этом случае? Тем, что результат получается совершенно обратный. Человек чувствует себя еще хуже, чем прежде. Тяжесть, боли, рвота, понос от приступа переедания на ночь, ненависть к себе – вот цена минутного наслаждения от сладостей и фастфуда.

Заниженная самооценка

Казалось бы, если человек недоволен своей внешностью, нужно не объедаться, а заняться собой. Но это не так просто, как кажется. Случается так, что после многочисленных попыток изменить себя, насмешек со стороны и срывов, человек решает, что все и так плохо, и хуже уже не станет. Так почему бы тогда не позволить себе есть все, что хочется? Вот и получается, что при недостатке уверенности в себе, человек считает, что никогда не сумеет изменить ситуацию к лучшему и начинает неконтролируемо есть.

Стремление к красоте


Пожалуй, самая распространенная причина, особенно среди юных девушек, мечтающих об идеальном теле. В меру своего возраста и неосведомленности в вопросах правильного сбалансированного питания они издеваются над своим организмом с помощью неизвестно кем выдуманных диет, найденных в интернете. Одни предлагают неделю сидеть на яблоках, другие – употреблять в течение месяца только жидкости. Иногда доходит и до полного голодания, исключающего даже употребление чая или кофе. Конечно, ни один организм не выдержит такого режима и рано или поздно отомстит за подобное отношение к себе масштабным приступом обжорства. Чревоугодие может длиться в этом случае неделями, месяцами или даже годами. Чем грозит такое переедание:

  • Вес, от которого человек так мучительно и долго избавлялся, не только возвращается, но и становится выше начального показателя.
  • Ожирение от переедания провоцирует болезни желудочно-кишечного тракта, печени, сахарный диабет, увеличивает нагрузку на сердце и суставы.
  • Появляются нарушения в психике, человек уже не может нормально воспринимать пищу.
  • Появляется депрессия и апатия.
  • Снижается работоспособность.

В этом случае речь чаще всего идет о нервной анорексии или булимии. Так как бороться с компульсивным перееданием самостоятельно в этом случае довольно сложно, рекомендуется обратиться за помощью к врачу.


Как обнаружить у себя компульсивное переедание: симптомы и признаки

Отличить расстройство пищевого поведения от периодически повторяющихся незначительных эпизодов несложно. Сразу стоит отметить, что если вы переели, это еще не значит, что вы страдаете именно от этой проблемы. Разовый эпизод обжорства за праздничным столом или чай с домашним пирогом в кругу семьи за ужином раз в месяц – это вовсе не признак расстройства пищевого поведения, при условии, что после этого вы быстро пришли в себя и вернулись к нормальному образу жизни. Речь идет о гораздо более серьезной проблеме, когда подобные ситуации повторяются изо дня в день на протяжении долгого времени и влекут за собой снижение самооценки, ненависть к себе и собственному телу.

Диагностировать у себя компульсивное переедание можно по следующим признакам:

  • Отсутствие чувства насыщения, даже если желудок переполнен.
  • Нездоровая тяга к вредной пище.
  • Чувство вины после съеденного, ненависть к себе.
  • Негативное отношение к еде, восприятие ее, как врага.
  • Страх перед застольями и праздниками.
  • Попытки избавиться от попавшей в организм пищи с помощью рвоты.
  • Невозможность оставить часть еды на тарелке, даже если нет голода, стремление доесть до конца.
  • Жадность, нежелание делиться лакомством с окружающими.
  • Употребление непригодных для пищи продуктов: сухие крупы, еда с истекшим сроком годности, незрелые фрукты или овощи.
  • Стремление есть в одиночестве, там, где никто не видит.

Как справиться с проблемой переедания и нужно ли его лечить

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой стадии находится ваша проблема. Если вы съели больше положенного за праздничным столом, на следующий день не чувствуете вину и тягу к вредной пище, значит все не так страшно, и вы можете справиться с неприятной ситуацией своими силами. Что делать после переедания в этом случае:

Двигайтесь

Отправьтесь на прогулку, потанцуйте, сделайте уборку в квартире – любая физическая активность поможет быстрее избавиться от ненужных калорий.

Пейте воду

Жидкость ускоряет обменные процессы в организме. Чай и кофе здесь не помогут, нужна самая обыкновенная чистая вода без газа. Если у вас нет проблем с ЖКТ, можно приготовить детокс-воду с огурцом, лимоном и имбирем. Она поможет избавиться от токсинов, накопившихся в вашем организме после употребления вредной пищи.


Снизьте калорийность

Постарайтесь хотя бы на тот период, пока не пройдут неприятные симптомы, немного уменьшить порции. Откажитесь от употребления тяжелой пищи, сделайте выбор в пользу овощей, нежирного бульона, рыбы или птицы. Не забывайте об употреблении кисломолочных продуктов. Они помогут восстановить микрофлору кишечника и благотворно скажутся на пищеварении.

Что делать при переедании, если эпизоды повторяются регулярно и превращаются в привычку? Здесь необходимо полностью пересмотреть свой рацион и сформировать здоровое отношение к пище.

Ешьте часто

В идеале – каждые 2-3 часа небольшими порциями. Так вы будете понимать, что этот прием пищи – не последний в вашей жизни, и желание объесться до рези в животе скорее всего не возникнет.

Контролируйте размер порций

Если у вас нарушение пищевого поведения, никогда не накладывайте себе много еды в тарелку, не ставьте перед собой целую упаковку, банку или кастрюлю, в надежде, что сможете вовремя остановиться, а оставшееся убрать на потом. Скорее всего, вы съедите все до последней крошки. Со временем вы научитесь по собственным ощущениям понимать, когда стоит остановиться, но на начальной стадии размер порций должен быть вашим строгим ограничителем – только это, и ни кусочком больше.

Сервируйте блюда


Доказано, что если еда выглядит привлекательно, то и удовольствия от нее вы получаете гораздо больше. Чтобы насладиться пищей, вовсе не обязательно покупать огромный торт или жирный гамбургер. Даже самую простую и здоровую пищу можно разложить и украсить так, что она покажется вам аппетитной и вкусной.

Не кусочничайте

Иногда кажется, что вроде и не кушали ничего, а объелись. Почему так происходит? Все очень просто. Облизнули ложку, откусили там, попробовали это. Мозг не воспринимает это как полноценный прием пищи, а вот калории накапливаются. Добавьте к этим бесконечным перекусам основные приемы пищи – и превышение суточной нормы потребления калорий вам обеспечено.

Ешьте медленно

Известно, что чувство насыщения приходит лишь через 20 минут после еды. Поэтому старайтесь не спешить. Представьте, что вы находитесь в ресторане. Положите перед собой приборы, сядьте прямо и приступайте к трапезе. Кушайте небольшими кусочками, каждый раз кладя вилку, ложку или нож на стол, пока жуете. Старайтесь прочувствовать все оттенки вкуса. Лишь когда во рту не останется еды, снова возьмите приборы и продолжите есть.

Если же все меры не приносят результата, имеет смысл обратиться за помощью к врачу. Он подскажет вам, как избавиться от переедания в вашем конкретном случае и подберет соответствующий рацион.

Автор: Корпорация Di&Di

Переедание и обжорство: стадии, профилактика, прогноз

С проблемой переедания хотя бы раз, но сталкивался каждый человек. Обжорство возникает из-за множества факторов и причин. Исходя из этого расстройство имеет несколько видов и стадий.

Рассмотрим основные стадии переедания:

  1. Предобжорство – обычный прием пищи заканчивается насыщением организма, но подсознание требует добавки. Очень часто подобное возникает при питании во время просмотра телевизора или чтения. Именно поэтому все диетологи в один голос советуют кушать в тишине.
  2. Обжорство – разнообразие блюд и невозможность вовремя сказать себе стоп, приводит к перееданию. Очень часто данная стадия возникает, когда человек доедает все до последней крошки, боясь, что завтра пища испортиться или обещает себе, что сегодняшний зажор – это последний раз, а завтра спорт и здоровый рацион.
  3. Послеобжорство – стадия физического и психологического расстройства. Начинается самобичевание из-за съеденного, которое усугубляется болями в желудке, затрудненным дыханием, тошнотой. С психологической стороны появляется чувство вины, озлобленность и даже страх.

Если проблема нарушения пищевого поведения появляется на постоянной основе, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

trusted-source[26]

Булимия сменяется перееданием

Булимия – это серьезное нарушение пищевого поведения. Психического расстройство характеризуется регулярными приступами переедания с дальнейшим избавлением от съеденного. Для этого человек вызывает рвоту, принимает слабительные препараты или делает клизмы. В итоге такое поведение приводит к серьезному истощению организма и развитию осложнений со стороны многих внутренних органов.

Заболевание не имеет четко выраженных причин. Все факторы появления расстройства связаны с психологическим состоянием, нервными переживаниями и эмоциональными расстройствами.

Основные признаки булимии:

  • Отсутствие контроля над приемом пищи – больной не может прекратить есть даже при появлении выраженного физического дискомфорта.
  • Скрытность – обжорства чаще всего происходят после того как все уснули или ушли из дома. Человек наедается в уединении.
  • Отсутствие изменений в весе – несмотря на регулярно исчезающие из холодильника продукты, вес больного практические не меняется.
  • Постоянные скачки между голодовкой и обжорством. При булимии нормальное питание встречается крайне редко. Больной живет по принципу – или все или ничего.
  • После каждого приема пищи больной отправляется в туалет или ванную комнату, чтобы вызвать рвоту. Чаще всего именно запах рвотных масс позволяет близким заподозрить данную болезнь. Для избавления от недавно съеденного могут быть использованы мочегонные и слабительные препараты, клизмы.
  • Частые рвотные приступы приводят к появлению отеков на глазах и щеках. У больного есть мозоли на пальцах рук или тыльной стороны ладоней от зубов. Отметины возникают из-за помещения пальцев в рот для рвотного рефлекса.
  • Желудочная кислота, которая проникает в ротовую полость во время рвоты, вызывает обесцвечивание или потемнение зубов. В дальнейшем это приводит к разрушению зубной эмали и самой коронки.

Булимия, которая сменяется обжорством опасна для здоровья. Самый серьезный побочный эффект болезни – это обезвоживание организма из-за регулярного очищения. Рвотные приступы в комплексе со слабительными и мочегонными препаратами приводят к нарушению электролитного баланса в организме и существенному снижению уровня калия. Это негативно сказывается на мыслительных процессах и концентрации внимания. Возможны проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы и развитие почечной недостаточности.

К самым распространенным осложнениям нарушения пищевого поведения относятся:

  • Колебания массы тела.
  • Боли в животе и повышенное газообразование.
  • Отечность верхних и нижних конечностей.
  • Осиплость голоса и воспаленное горло.
  • Выраженная слабость и головокружение.
  • Стоматологические проблемы: кариес, язвы слизистой оболочки ротовой полости, разрушение зубов.
  • Хронические запоры.
  • Язвенные поражения органов ЖКТ.
  • Нарушение менструального цикла у женщин.

Лечение заболевания длительное и комплексное. Как правило, терапия проходит в специальных клиниках под присмотром психологов и диетологов.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31], [32]

Переедание и обжорство

Регулярное неконтролируемое пожирание огромного количества продуктов, которое невозможно вовремя остановить – это приступы обжорства. Данное расстройства имеет научное название – компульсативное переедание. Многие специалисты связывают пищевое нарушение с нерастраченной энергией. К примеру, человек имеет определенные планы или амбиции, если их не реализовать, то это приведет к заеданию проблемы.

Обжорство характеризуется симптоматическими приступами. После эпизода переедания появляется выраженное чувство вины и начинается самобичевание. Человек испытывает к себе отвращение, что приводит к депрессивным состояниям.

Основные причины злоупотребления пищей:

  • Затяжная депрессия.
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе.
  • Комплексы из-за нелюбви к собственному телу.
  • Нарушение режима дня и питания.
  • Слабая сила воли.
  • Психологические травмы.
  • Детский и подростковый возраст.

Симптомы обжорства:

  • Быстрое поглощение большого объема еды.
  • Употребление пищи независимо от режима дня.
  • Накопление вкусностей и вредных продуктов для дальнейшего съедения.
  • Склонность питаться в одиночестве.
  • Состояние нервного перенапряжения или хронического стресса, ослабевающее после очередного зажора.
  • Выраженное чувство удовлетворения из-за чрезмерно употребления пищи.
  • Отсутствие контроля собственных действий.

Регулярные приступы обжорства приводят к различным осложнениям. В первую очередь существенно повышается риск сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения, заворота кишок. Если пищевое нарушение принимает форму булимии, то это может стать причиной шизофренического расстройства и ряда других нарушений, как физического, так и психического здоровья.

Лечение пищевой зависимости сводится к минимизации негативных эмоций и стрессов. Необходимо соблюдать режим дня и питания, придерживаться сбалансированного рациона и здорового сна. Еще один важный момент – это любовь к себе и собственному телу.

Переедания после анорексии

На сегодняшний день существует несколько видов расстройств пищевого поведения. Выделяют такие основные категории нарушений:

Все категории взаимосвязаны между собой, прогрессирование одной приводит к появлению другой. Это относится и к перееданию после анорексии.

Анорексия – это синдром полного отсутствия аппетита. Расстройство возникает из-за имеющихся заболеваний, психических нарушений или лекарственных препаратов, которые приводят к потере аппетита. Патологическое состояние характеризуется психологическим отвращением к пище, что влечет за собой серьезное истощение организма.

К основным признакам пищевого нарушения относятся:

  • Компульсивное поведение.
  • Отказ от еды в присутствии других людей.
  • Прием пищи превращается в ритуал: мелкая нарезка еды, определенная выкладка на тарелке и другое.
  • Нарушение или отсутствие менструального цикла.
  • Изменение цвета кожи, ее желтушность и сухость.
  • Истончение волос на голове.
  • Появление пушковых волос на теле.
  • Повышенная чувствительность к холоду и постоянно холодные конечности.
  • Расстройства ЖКТ: повешенное газообразование, боли, отрыжка.
  • Нарушение координации движений, замедленное мышление, плохая память.

Очень часто пищевые нарушения сопровождается другими психологическими расстройствами: обсессивно-компульсивное расстройство, фобии, паническое состояние, депрессия. Чаще всего с данными заболеваниями сталкиваются женщины молодого возраста из-за неудовлетворенность собственным внешним видом. Желание похудеть и выглядеть красивее приводит к постепенному отказу от пищи, но срывы во время такой «строгой диеты» заканчиваются приступами обжорства.

Переедания в чередовании с голодом представляет серьезную опасность для организма. Лечение заболевания должно быть комплексным, при этом чем раньше будет оказана медицинская и психологическая помощь, тем меньше осложнений вызовет данная патология.

что приводит к нему и как его избежать, советы и рекомендации специалистов |

Последствия переедания Фото

Еда относится к основным, жизненным потребностям человека. Она необходима для нормальной, активной и энергичной жизни. Однако в последние годы люди стали есть гораздо больше, чем это необходимо. Несмотря на быстрый ритм жизни, человек совершает все меньше и меньше движений, а количество разнообразной, и, главное, доступной еды становится все больше.

Последствия переедания крайне негативно сказываются на здоровье и самочувствии современных людей. Главным из них является ожирение, которое стало эпидемией XXI века. Как влияет большое количество еды на организм, почему люди не могут насытиться небольшой порцией, и как прекратить обжорство – рассмотрим далее.

Причины и последствия переедания

Диетологи не зря советуют выходить из-за стола с легким чувством голода. Дело в том, что чувство полного насыщения и удовлетворения голода осознается человеком только спустя 15-20 минут после того, как оно реально наступило. А если человек во время приема пищи еще занят каким-то другим видом деятельности (читает, смотрит телевизор, сидит в соц. сетях), то он и вовсе может пропустить момент, когда организм насытился.

Еда на бегу, фастфуд с многочисленными вкусовыми добавками и соусами, вредный перекус в виде чипсов, отсутствие полноценного завтрака – все это приводит к поглощению большего количества еды, чем необходимо.

Что еще может приводить к перееданию

Что еще может приводить к перееданию

  • Низкое качество еды, и употребление «нездоровых» продуктов.
    Распространенные гамбургеры и хот-доги дают лишь кратковременную энергию. Спустя некоторое время человек снова ощущает голод, так как продукты быстрого приготовления не могут обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.
  • Традиции больших пиршеств в семье.
    Если в семье с детства существовал культ еды, поощрялась жирная и нездоровая пища, то, скорее всего, во взрослой жизни человек будет придерживаться этих правил.
  • Скидки и акции в магазинах, которые заставляют покупать более объемные порции, чем нужно.
  • Растянутость желудка по различным причинам.

Кроме того, к перееданию на ночь, последствием чего часто становится лишний вес, приводят и психологические причины. Часто человек пытается с помощью еды (вкусняшек) справиться с депрессией, хандрой, постоянными стрессами или собственными комплексами. Люди, которые просто не знают, как справиться с проблемой начинают ее «заедать».

Последствиями такого неправильного отношения к еде становятся:

  • Лишний вес
  • Одышка
  • Сердечно – сосудистые заболевания
  • Нарушения обмена веществ, которые приводят к сахарному диабету, ожирению, повышают вероятность инфаркта.
  • Гормональные сбои. У женщин возможно бесплодие.
  • Серьезные нарушения работы ЖКТ (гастрит, холецистит)

Кроме того, при переедании сладкого последствия проявляются угревой сыпью, жирностью кожи, кариесом и аллергическими реакциями.

Какие люди более склонны к перееданию

Какие люди более склонны к перееданию

Отношение к пище формируется у человека в самом раннем возрасте. Много и вкусно покушать любят те, у кого дома еда была и похвалой, и наказанием. Часто склонны к перееданию те, кого родители заставляли съедать всю тарелку, даже если голода у ребенка уже не было. Во взрослой жизни такому человеку будет просто неудобно оставить еду на тарелке, или отказаться от дополнительной порции.

Последствия переедания коснуться и тех, кто, испытав хоть раз в жизни нехватку еды, начинает питаться как бы «впрок». Они боятся, что пища может закончиться, и просто едят, пока она есть. В этой ситуации считается кощунством выкинуть оставшуюся пищу, гораздо лучше ее съесть.

В группу риска входят неуверенные в себе и стеснительные люди, а также те, кто имеет низкую самооценку. Они привыкли решать свои проблемы с помощью единственного доступного им способа – едой.

В статье “Как избавиться от переедания” мы рассмотрели причины переедания и дали советы и рекомендации как избавиться от привычки много есть. Думаю, что статья вас заинтересует.

Чем грозит здоровью переедание некоторых продуктов

Переедание орехов

Употребление некоторых природных продуктов, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человека, могут привести к проблемам со здоровьем при неконтролируемом их поглощении.  Рассмотрим наиболее доступные и известные.

  • Переедание орехов. Последствия заключаются в переизбытке клетчатки, которая содержится в любых видах орехов. Это приводит к метеоризму, вздутию и проблемам со стулом. Оптимальной дозой считается не более 30 г в день.
  • Мясные продукты считаются тяжелой пищей. Для того чтобы мясо полностью переварилось, ЖКТ вынужден работать в усиленном режиме. От гнилостных процессов защищают почки и печень, которые тоже функционируют в это период крайне активно. При переедании мяса, последствия могут коснуться не только пищеварительной системы, но и работы сердца и сосудов. Повышение холестерина и образование жировых бляшек – одна из частых причин инфаркта.
  • Гранат также относится к списку продуктов, которые следует употреблять в разумных пределах. Он способен вызвать аллергическую реакцию, отравление, рвоту и расстройство желудка. При переедании граната с последствиями не всегда получается справиться самостоятельно. В некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.
  • Мед – уникальный природный источник микроэлементов, минералов и сахаров, которые благотворно воздействуют на организм человека. Но последствия переедания меда могут перекрыть все его полезные свойства. Он способен привести к сильной интоксикации организма, справиться с которой можно только в условиях больницы. Относится к аллергенам, поэтому употреблять его следует осторожно. При заболеваниях почек или поджелудочной железы лучше не включать в свое меню продукты пчеловодства.

При употреблении в пищу любого продукта, какими бы целебными свойствами он ни обладал, необходимо знать рекомендуемую дозу. В противном случае вместо пользы можно нанести своему здоровью значительный вред.

Как избежать переедания: советы и рекомендации специалистов

Как избежать переедания: советы специалистов

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать переедания. Диетологи советуют применять на практике обманные маневры, которые позволят не только утолить голод, но и сократить количество съедаемой пищи.

  1. Большой ошибкой является сокращение приемов пищи. Для того чтобы не чувствовать голода, нужно ваш обычный рацион разбить на 5-6 приемов пищи. Ешьте понемногу, но часто.
  2. Употребление чистой питьевой воды в течение дня не только притупляет голод, но помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  3. Прием пищи должен стать самостоятельной традицией. Заставьте себя на время принятия еды не отвлекаться на телевизор, телефон или компьютер. Сосредоточьтесь только на вкусовых ощущениях.
  4. Не давайте себе скучать. Многие начинают что-то жевать оттого, что не знают чем себя занять. Придумайте себе хобби, лучше чтобы руки были заняты. Во время вышивания, выжигания по дереву возможности перекусить не будет.
  5. От незапланированных набегов на холодильник в вечернее время может остановить чистка зубов. Проведите все гигиенические процедуры за несколько часов до сна.

Составляя меню, помните про неблагоприятные последствия переедания для организма. Еда должна давать человеку энергию и силу для новых свершений, а не приводить к усталости и болезням. Если после приема пищи вы чувствуете сонливость и тяжесть в желудке, то, скорее всего, вам нужно пересмотреть свой рацион.

К чему приводит переедание?

В нашей стране вошло в привычку по праздникам переедать, причем так, что потом приходится обращаться за помощью к врачу. Переедание, как известно, приводит к ожирению, хотя это не единственная проблема, возникающая после систематического переедания.
В век глобализации ходить пешком люди практически разучились, особенно в больших городах. Это неминуемо приводит к накоплению калорий в организме, которые превращаются в жировой слой, подобно медведям. Но в отличие от медведей, этот жировой слой не помогает человеку пережить зиму, а наоборот, губит его здоровье. Но почему же у многих людей возникает аппетит, который невозможно усмирить и приходится из-за этого постоянно переедать? За чувство голода и сытости отвечает нервная система, а точнее гипоталамус, который дает сигналы организму, когда нужно подкрепиться и когда уже достаточно кушать. Но очень часто этот орган может давать ложные сигналы, например, если маленького ребенка насильно заставляют кушать, чтобы он вырос большим. Ребенок в результате приобретает чувство постоянного голода, из-за чего вынужден постоянно кушать, причем все подряд. Когда этот ребенок становится взрослым, его аппетит только увеличивается из-за увеличения массы тела и энергозатрат.

Но всегда ли переедание приводит к ожирению? Нет, не всегда, но проблем у человека, который внешне выглядит стройным, не меньше со здоровьем. Из-за постоянных нагрузок на печень, желудок, нарушается работа этих органов, что может привести к язве желудка, накоплению камней или гастриту. Сердечно-сосудистая система тоже получает сильный удар, ведь кровеносные сосуды забиваются холестериновыми бляшками, вследствие чего нарушается нормальное кровообращение. Люди, которые постоянно передают, всегда страдают повышенным артериальным давлением, не редко приводящим к гипертоническим кризисам. Избыток углеводов в организме очень часто приводит к сахарному диабету.

Многие люди ошибочно думают, что редкие переедания, как правило по праздникам, не влияют на организм. Во время застолья, когда еще и алкоголь присутствует, человеческий организм еще больше подвергается нагрузкам, чем во время регулярного переедания.

Для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем и лишним весом, старайтесь побольше двигаться. После обильного обеда не нужно сразу же ложиться спать, лучше посидеть или пойти на прогулку с собакой.

Опасные последствия переедания | KM.RU

Оно не только страшный враг стройности, но и наносит катастрофический ущерб здоровью

Из-за переедания нарушается работа почти всех систем и органов, и, главное, нашего «мотора» – сердца. На этом плачевные последствия далеко не заканчиваются.

Букет болезней

Самое главное негативное последствие переедания – проблемы с лишним весом. К тому же, в этом вопросе и возраст играет важную роль: чем мы старше, тем труднее нам будет удерживать вес в норме и тем большим количеством болезней обернется неправильное питание.
Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым. Но большинство людей, увы, часто заканчивают застолье словами «Как же я наелся!» Но наш организм вряд скажет «спасибо» за такую сытую жизнь. Просто потому, что при переедании на все органы ложится огромная нагрузка.

Последствия обжорства первыми бьют по сердцу. Органы при переедании увеличиваются, поэтому сердце вынуждено усиленно работать, чтобы обогащать кровью большее пространство. Возрастает количество работы – увеличиваются мышечные стенки сердца, усиливаются сокращения. Закономерным результатом становятся проблемы с давлением и гипертония.

Второй орган, страдающий при переедании – печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. А это уже бьет не только по сердцу и печени, но и по кишечнику. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит.

Обмен веществ и позвоночник

У людей с ожирением чаще всего встречается нарушение гормонального цикла, так как в организме не хватает гормона щитовидной железы — тироксина. Из-за его недостатка теряет стабильность обмен веществ. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией. Между тем, лечением этих проблем часто является всего-навсего снижение веса.

Переедание также очень тяжело переносится суставами и позвоночником в частности. Чем раньше вы справитесь с привычкой переедать, тем быстрее вы избавите свои суставы от преждевременного изнашивания. Нужно также помнить, что все болезни люди с лишним весом переносят тяжелее, чем худые. Они долго лечатся и часто страдают от осложнений.

Сколько можно съесть

Если сложить свои ладони лодочкой и прислонить друг к другу, можно приблизительно представить себе, какой объем имеет наш желудок в нормальном состоянии. Но если вспомнить, сколько примерно мы съедаем за обедом – первое, второе и компот с пирожным, нельзя не удивиться: как все это там умещается?

Всё просто: желудок имеет складки, которые при растяжении его пищей разглаживаются. Желудок растягивается, позволяя наполнить себя большим количеством пищи. Этот механизм, придуманный природой, эволюционно оправдан – ведь нашим предкам редко случалось наедаться досыта. Однако подавляющее большинство времени древние люди все же проводили в полуголодном состоянии, поэтому желудку чрезмерная постоянная нагрузка явно не грозила.

А что же происходит сегодня? Люди не просто наслаждаются едой, а вообще едят столько, сколько им не то что не нужно, а попросту вредно. Для медиков этот вред, например, очевиден – они знают, что при сильном растяжении желудка ухудшается его кровоснабжение, поскольку сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Такой же механизм еще у одного состояния, про которое все знают – инфаркта миокарда. В желудке до инфаркта дело не доходит, а вот гастрит можно заработать легко.

Как питаться меньше

* Попробуйте есть не столько, сколько привыкли, а раза в два меньше. Это будет сложно, но результат того стоит! Пройдет неделе две – и организм, которому вы сильно облегчите жизнь, скажет вам спасибо. Вполне возможно, что спустя еще какое-то время вы забудете свои прошлые пагубные пищевые привычки.

* Создавайте приятную атмосферу перед едой – спокойная музыка (классика, джаз, блюз, но ни в коем случае не агрессивный рок), красиво сервированный стол и с любовью приготовленная пища. Не случайно в некоторых религиях принято молиться перед едой – это успокаивает и умиротворяет.

* Накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях.

* Диетологи советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Но вам покажется, что вы наелись – ведь вы съели целую тарелку.

* Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.

* Употребляйте меньше специй, соли и усилителей вкуса – они в несколько раз усиливают аппетит, буквально вынуждая переедать. Сначала будет непривычно, но потом вы увидите разницу – ее наглядно продемонстрируют стрелки весов.

* Завтрак и обед должны быть в меру обильными, так как мы заряжаемся энергией на весь день благодаря тому, что съедаем до полудня. Но не воспринимайте этот совет как разрешение есть все, что хочется, в неограниченных количествах. Особенно это касается высококалорийной пищи.

Долой сладости!

Не секрет, чуть ли не все люди на свете любят сладости. Кому-то удовольствие приносит одна конфетка, а кому-то килограмма сахара и банки сгущенки не хватит, чтобы удовлетворить страсть к сладкому.

Сладкоежки предпочитают закрывать глаза на то, что неумеренное потребление сахара приводит не просто к быстрому набору веса, а еще и к возникновению сахарного диабета. Но те, кто по-настоящему следит за здоровьем, знают, что мороженое, шоколад и другие высококалорийные сладости все-таки должны появляться на столах не слишком часто. Особенно тщательного наблюдения требуют дети. Разумеется, отучить их от сладостей практически невозможно, поэтому можно пойти на хитрость: используйте для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм.

Ребенок не должен объедаться

К сожалению, многих детей воспитывают так, что надо обязательно доедать. Эта пагубная традиция родилась еще в советские времена, и возможно, уходит в глубину веков. Также существует стереотип, что хлеб нельзя выбрасывать. Конечно, нужно уважать к труду людей, которые вырастили пшеницу и испекли хлеб. К тому же в прошлом в нашей стране бывали голодные времена, когда такая традиция была полностью оправдана. Люди доедали всё до конца, поскольку и есть особо было нечего. Но сейчас – другое дело. Зачем доедать, если ты уже чувствуешь, что наелся, и что следующий кусок – совершенно лишний?
Если вы положили себе на тарелку чуть-чуть, можно и доесть. Но если сердобольная бабушка наложила ребенку гору жареной картошки плюс пару жирных котлет, то гастрит и лишний вес в будущем ему практически обеспечены.

К сожалению, некоторые родители даже наказывают детей за то, что те не доедают. Не беспокойтесь, ребенок не даст себе умереть с голоду! Как правило, дети лучше взрослых понимают, что им, сколько и когда нужно съесть – при условии, конечно, что неправильные пищевые привычки не привиты им взрослыми чуть ли не с пеленок. Так что если хотите видеть своих детей здоровыми, не заставляйте их доедать то, чего они не хотят.

Между буднями и праздниками

Вред от переедания очевиден, однако небольших изменений в действиях людей часто бывает недостаточно. Негативные последствия обжорства могут возникать не только от регулярного потребления большого количества продуктов, но и от праздничного объедания. Так что отправляйтесь в гости для того, чтобы насладиться общением с близкими и друзьями, а не с целью продегустировать всю вереницу кулинарных шедевров в количестве двадцати штук, добивая себя в финале высококалорийным тортиком. Помните: даже разовые превышения допустимых объемов пищи чреваты серьезными последствиями для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *