Сколько калорий в кабачке, калорийность на 100 грамм и содержание БЖУ
Всем известен кабачок. Его родиной является Мексика, правда, там употребляют только лишь его семена. Но он распространился по всему миру, и появилось множество блюд, где он используется. Причем это могут быть самые разные варианты тушения, жарки, варки, запекания и даже консервирования. И во всех из перечисленных способахпо-особенному вкусен и интересен.
Интересно, что калорийность кабачка на 100 граммво многом зависит от способа приготовления, но все-таки это диетический овощ, даже если его пожарить. Относится к семейству тыквенных. Мало кто знает, но в пищу употребляется исключительно в недозрелом виде. Важно, чтобы семена не стали грубыми, а в мякоти не было большое количество жёстких волокон.
Содержание статьи
Калорийность
Так, БЖУ кабачка 100 граммов приходится:
Ккал | 23 |
Углеводы | 5,2 г |
Жиры | 300 мг |
Белки | 600 мг |
Правда, речь идет о сыром овоще. Сколько калорий в кабачкежареном или запеченном, например, нужно рассчитывать отдельно. Она может меняться от 17 до 24 калории. Гликемический индекс, если брать в расчет сырой его вид,15 единиц, а в жареном виде этот показатель в пять раз больше.
На самом деле польза кроется отнюдь не только в его небольшой калорийности, а также в том, что у этого овоща очень хороший химический состав. В нем находится 93 % воды, кроме этого наполнен клетчаткой, органическими кислотами, минеральными солями, витаминами. Но даже это не главное, все они находятся в идеальном балансе между собой. А это очень полезно для организма.
Так, в состав продукта входят:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | Пищевая ценность |
Витамин С 15 мг | Железо 0,4 мг | Калий 238 мг | Белки 0,6 г |
Витамин Н 0,4 мг | Кальций 15 мг | Углеводы 4,6 г | |
Витамин А 5 мкг | Фосфор 12 мг | Жиры 0,3 г | |
Витамин РР 0,6 мг | Натрий 2 мг | Вода 93 г | |
Витамин В1 0,03 мг | Магний 9 мг | Жирные кислотыНасыщенные 0,1 г | |
Витамин В2 0,03 мг | Жирные кислотыНенасыщенные0,1 г | ||
Витамин В5 0,1 мг | Пищевые волокна 1 г | ||
Витамин В6 0,1 мг | ОрганическиеКислоты 0,1 г | ||
Витамин В9 14 мкг | Зола 0,4 г | ||
Витамин Е 0,1 мг | |||
Бета-каротин 0,03 мг |
Польза овоща
Основной «плюс» заключается в низкой калорийности, а значит, отлично подходит и диабетикам, и худеющим людям. Но это не единственный плюс. Превосходно плоды походят при расстройствах желудка, в частности, во время стула. Интересно, что плоды этого растения спасают от стула, причем очень деликатно, не вызывая при этом диарею.
«Плюс» овоща заключается также в снижении уровня холестерина. Кроме того, он:
- Снимает отечность
- Улучшает работу мочеполовой системы
- Активизирует работу кровеносной системы
- Делают лучше качество крови
Натрий и калий находятся в идеальной пропорции. А это дает возможность нормализовать в организме водный баланс.
Практический совет: Врачи советуют использовать в пищу тем, что страдает холециститом, колитом, гипертонией, гепатитом, сахарным диабетом. Известно, что это хорошо влияет на нервную систему человека, блокируя возможность развития атеросклероза.
Из цветков растения готовят отвар, является отличным помощником в борьбе с дерматологическими заболеваниями.
Вред употребления
Несмотря на то, что у кабачка очень хороший и полезный состав, а также низкая калорийность, он все же может нанести вред организму. В частности, нельзя употреблять тем, кто страдает от болезней гастрита и язвы желудка. Также противопоказан людям с нарушением работы почек, потому как калий при этом плохо выводится из организма. Вред также может нанести тот факт, что в составе много клетчатки, потому что она не перерабатывается организмом и способна выйти из организма только пищевым комком.
ВидеоКалорийность при разных способах приготовления
Существует огромное количество блюд из кабачков, именно поэтому ежедневно можно радовать себя новыми кабачковыми блюдами и отличными вкусами. Идеальное время для этого – лето, потому что таких диетических рецептов, отличающихся низкой калорийностью, в арсенале любой хозяйки становится еще больше. А поэтому все желающие сбросить лишние килограммы, смогут это сделать вкусно и просто. К тому же так просто освободиться организм от вредных веществ. Кабачковые блюда могут бытьтушеными, жареными, вареными, запеченными,приготовить можно икру, кабачковые супы-пюре, кабачковые оладьи и еще много чего вкусного и необычного.
Обратите внимание: что в зависимости от того, как кабачки приготовлены, калорийность овоща может быть разной, а также изменяется и его энергетическая ценность.
Так, в тушеном кабачке без подсолнечного масла и других сопутствующих продуктах всего 30 калорий на 100 граммов. Если кабачок сварить, приготовить из него кабачковое пюре, то калорийность будет аналогичной в сыром виде – 24 ккал. Сок кабачка имеет такую же энергетическую ценность. Если его запечьв духовке, то калорийность будет 30 калорий, а если в блюдо добавить масло, то калорийность взлетит к отметке 100 ккал. Кабачки, приготовленные с сыром, имеют 98 калорий. Кабачковые ладьис маслом– 56 калорий. Конечно, с майонезом блюдо будет еще более калорийным. Если готовить кабачковую икру, то нужно обязательно использовать большое количество и других продуктов, именно поэтому диетическим такое блюдо уже не будет, потому что калорийность его составляет 97 калорий. Если нафаршировать овощ другими продуктами, то станет калорийнее – 105 ккал.
ВидеоЖарить их также можно по-разному. Некоторые делают это в муке, готовят в кляре, показатель будет равен 88 ккал, добавленный майонез повышает энергетическую ценность в два раза. Словом, с кабачковыми блюдами можно экспериментировать по-разному, а главное, они содержат небольшое количество калорий.
Чем полезны кабачки для женщин
Стройная фигура – это один из главных показателей красоты для слабой половины человечества. А получить красивый и стройный силуэт можно, включив в свой рацион блюда, приготовленные из этого овоща. Всего пару раз в неделю достаточно делать себе разгрузочные, так называемые, кабачковые дни, и это позволит всего за месяц сбросить до 4 килограммов.
При желании можно сесть на строгую кабачковую диету, отличающуюся небольшим содержанием ккал, которая позволит хорошо похудеть, а заодно и отлично очистить свой организм. Важно, что на такой диете нельзя сидеть больше, чем 5 дней.
Можно есть этот овощ и во время беременности, правда, нельзя забывать, что рацион питания при этом должен быть наполнен и другими питательными веществами, а значит, злоупотреблять продуктами с низкой ккалнельзя.
Специалисты говорят о том, что для большей питательности эти овощи можно сочетать с мясом. Польза во время беременности очень большая, потому что они нормализуют стул, снимают на теле отечности. А это очень важно во время вынашивания плода. Он нейтральный по вкусу, поэтому вкус грудного молока не изменится. Поэтому и в период кормления есть можно. При этом лучше всего овощи протушить. Внимание обратить на количество употребляемого овоща нужно только тем мамочкам, которые во время беременности его совсем не ели.
Использование в косметологии
Интересно, что кабачок полезен не только тогда, когда его употребляешь в пищу. Например, если натереть овощ на терку и сделать из него кабачковую маску, то можно осветлить лицо и выровнять тон. Чтобы усилить эффект, возьмите кабачковый сок, смешанный с небольшим количеством перекиси водорода. После этого смачивается ткань и наносится на лице. Такую маску достаточно подержать на лице 15-20 минут и смыть водой.
Служит отличным смягчителем огрубевшей кожи стоп. Нужно измельчить кабачок и просто нанести на пятки. Укутайте ногу пленкой и оставьте так на полчаса. После этого ноги нужно ополоснуть, очистить пемзой пятки и смазать питательным кремом. Кабачок даже укрепляет волосы. Его натирают на терку и пополам смешивают с измельченным репчатым луком. Смесь нужно нанести на корни, такую маску оставляют на полчаса. Отлично смывается кабачковая маска обычным шампунем. Словом, этот универсальный овощ, который почти не имеет противопоказаний, а также является превосходным продуктом для питания диабетикам и худеющим. А большое количество вариантов его вкусного приготовления дает возможность использовать его в разных вариантах. А если вы хотите улучшить свой внешний вид, то и здесь кабачок – отличный помощник.
Рецепт Кабачки закатки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки закатки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.1 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3056 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 7600 г | |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 8.3% | 2154 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 5.8% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 15.4% | 1176 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 6.9% | 2637 г |
Зола | 1.844 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 151 мкг | 900 мкг | 16.8% | 30.5% | 596 г |
альфа Каротин | 487.668 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.409 мг | 5 мг | 28.2% | 51.2% | 355 г |
бета Криптоксантин | 5.724 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.14 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 93.655 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.7% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.7% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 3.32 мг | 500 мг | 0.7% | 1.3% | 15060 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.192 мг | 5 мг | 3.8% | 6.9% | 2604 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.183 мг | 2 мг | 9.2% | 16.7% | 1093 г |
Витамин В9, фолаты | 21.655 мкг | 400 мкг | 5.4% | 9.8% | 1847 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.41 мг | 90 мг | 29.3% | 53.2% | 341 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.384 мг | 15 мг | 9.2% | 16.7% | 1084 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.567 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2% | 8818 г |
Витамин К, филлохинон | 8 мкг | 120 мкг | 6.7% | 12.2% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9468 мг | 20 мг | 4.7% | 8.5% | 2112 г |
Ниацин | 0.562 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.056 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 315.63 мг | 2500 мг | 12.6% | 22.9% | 792 г |
Кальций, Ca | 27.26 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.9% | 3668 г |
Магний, Mg | 15.03 мг | 400 мг | 3.8% | 6.9% | 2661 г |
Натрий, Na | 455.91 мг | 1300 мг | 35.1% | 63.7% | 285 г |
Сера, S | 7.98 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.5% | 12531 г |
Фосфор, Ph | 26.8 мг | 800 мг | 3.4% | 6.2% | 2985 г |
Хлор, Cl | 694.59 мг | 2300 мг | 30.2% | 54.8% | 331 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.656 мг | 18 мг | 3.6% | 6.5% | 2744 г |
Йод, I | 0.52 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 28846 г |
Кобальт, Co | 1.484 мкг | 10 мкг | 14.8% | 26.9% | 674 г |
Марганец, Mn | 0.0904 мг | 2 мг | 4.5% | 8.2% | 2212 г |
Медь, Cu | 47.95 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 8.7% | 2086 г |
Молибден, Mo | 2.44 мкг | 70 мкг | 3.5% | 6.4% | 2869 г |
Никель, Ni | 2.373 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.17 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 32353 г |
Фтор, F | 5.68 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 70423 г |
Хром, Cr | 0.96 мкг | 50 мкг | 1.9% | 3.4% | 5208 г |
Цинк, Zn | 0.1634 мг | 12 мг | 1.4% | 2.5% | 7344 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.256 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.43 г | ~ | |||
Сахароза | 1.009 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.351 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.177 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.164 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.063 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.605 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.553 г | min 16.8 г | 3.3% | 6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.55 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.41 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.6% | 22.9% | |
18:2 Линолевая | 1.408 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Кабачки закатки составляет 55,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеные кабачки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеные кабачки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.8 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2816 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2% | 8444 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 11% | 1514 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 4.3% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 12.5% | 1333 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 6.4% | 2604 г |
Зола | 0.676 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 398.2 мкг | 900 мкг | 44.2% | 73.9% | 226 г |
бета Каротин | 2.389 мг | 5 мг | 47.8% | 79.9% | 209 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4.8% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.5% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 7.45 мг | 500 мг | 1.5% | 2.5% | 6711 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 3.8% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 8.4% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 10.229 мкг | 400 мкг | 2.6% | 4.3% | 3910 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.73 мг | 90 мг | 16.4% | 27.4% | 611 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.709 мг | 15 мг | 11.4% | 19.1% | 878 г |
Витамин Н, биотин | 0.449 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.5% | 11136 г |
Витамин К, филлохинон | 6.8 мкг | 120 мкг | 5.7% | 9.5% | 1765 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7557 мг | 20 мг | 3.8% | 6.4% | 2647 г |
Ниацин | 0.642 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 241.64 мг | 2500 мг | 9.7% | 16.2% | 1035 г |
Кальций, Ca | 19.12 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.2% | 5230 г |
Кремний, Si | 22.327 мг | 30 мг | 74.4% | 124.4% | 134 г |
Магний, Mg | 13.82 мг | 400 мг | 3.5% | 5.9% | 2894 г |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.2% | 14444 г |
Сера, S | 13.19 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.2% | 7582 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 6.9% | 2424 г |
Хлор, Cl | 28.51 мг | 2300 мг | 1.2% | 2% | 8067 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 186.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 102.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.568 мг | 18 мг | 3.2% | 5.4% | 3169 г |
Йод, I | 1.84 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2% | 8152 г |
Кобальт, Co | 3.038 мкг | 10 мкг | 30.4% | 50.8% | 329 г |
Литий, Li | 7.782 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1617 мг | 2 мг | 8.1% | 13.5% | 1237 г |
Медь, Cu | 76.27 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 12.7% | 1311 г |
Молибден, Mo | 6.716 мкг | 70 мкг | 9.6% | 16.1% | 1042 г |
Никель, Ni | 5.111 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 119.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.286 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 19231 г |
Стронций, Sr | 1.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.66 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 18467 г |
Хром, Cr | 2.46 мкг | 50 мкг | 4.9% | 8.2% | 2033 г |
Цинк, Zn | 0.3723 мг | 12 мг | 3.1% | 5.2% | 3223 г |
Цирконий, Zr | 1.1 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.052 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.657 г | ~ | |||
Сахароза | 1.589 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.36 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.207 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.076 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.059 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.219 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.145 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.84 г | min 16.8 г | 5% | 8.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.836 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.294 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.5% | 34.3% | |
18:2 Линолевая | 2.111 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 78.3% |
Энергетическая ценность Тушеные кабачки составляет 59,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность кабачок запеченный в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачок запеченный в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4761 г |
Энергетическая ценность кабачок запеченный в духовке составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт блюдо из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «блюдо из кабачков».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.4 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 2986 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.9% | 4471 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 11.3% | 1556 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.5% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.9% | 2000 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 6.9% | 2554 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.5 мкг | 900 мкг | 4.4% | 7.8% | 2278 г |
бета Каротин | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 3.9% | 4464 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.4% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 6% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 22.11 мг | 500 мг | 4.4% | 7.8% | 2261 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 8.3% | 2146 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 9% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 11.952 мкг | 400 мкг | 3% | 5.3% | 3347 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.043 мкг | 3 мкг | 1.4% | 2.5% | 6977 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.69 мг | 90 мг | 15.2% | 27% | 657 г |
Витамин D, кальциферол | 0.183 мкг | 10 мкг | 1.8% | 3.2% | 5464 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.252 мг | 15 мг | 8.3% | 14.7% | 1198 г |
Витамин Н, биотин | 2.243 мкг | 50 мкг | 4.5% | 8% | 2229 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 2.1% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8833 мг | 20 мг | 4.4% | 7.8% | 2264 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.56 мг | 2500 мг | 8.7% | 15.4% | 1149 г |
Кальций, Ca | 18.63 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.4% | 5368 г |
Магний, Mg | 11.6 мг | 400 мг | 2.9% | 5.1% | 3448 г |
Натрий, Na | 15.51 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.1% | 8382 г |
Сера, S | 24.55 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.4% | 4073 г |
Фосфор, Ph | 36.3 мг | 800 мг | 4.5% | 8% | 2204 г |
Хлор, Cl | 26.15 мг | 2300 мг | 1.1% | 2% | 8795 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 44.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.631 мг | 18 мг | 3.5% | 6.2% | 2853 г |
Йод, I | 2.38 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.8% | 6303 г |
Кобальт, Co | 2.5 мкг | 10 мкг | 25% | 44.3% | 400 г |
Марганец, Mn | 0.0548 мг | 2 мг | 2.7% | 4.8% | 3650 г |
Медь, Cu | 36.68 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 6.6% | 2726 г |
Молибден, Mo | 1.75 мкг | 70 мкг | 2.5% | 4.4% | 4000 г |
Селен, Se | 2.713 мкг | 55 мкг | 4.9% | 8.7% | 2027 г |
Фтор, F | 11.85 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 33755 г |
Хром, Cr | 1.46 мкг | 50 мкг | 2.9% | 5.1% | 3425 г |
Цинк, Zn | 0.2294 мг | 12 мг | 1.9% | 3.4% | 5231 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность блюдо из кабачков составляет 56,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кабачки калорийность на 100 грамм, вред, польза
Калорийность свежего кабачка на 100 грамм 24 ккал. В 100 г овоща содержится:
- 0,6 г белка;
- 0,3 г жира;
- 4,6 г углеводов.
Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, минеральными веществами калием, кальцием, магнием, фосфором, железом.
Калорийность жареных кабачков на 100 грамм
Калорийность жареных кабачков на 100 грамм 88,2 ккал. В 100 г блюда:
- 1,12 г белка;
- 6,1 г жира;
- 6,6 г углеводов.
Читать: Калорийность сникерса на 100 грамм
Как мы видим, жареные кабачки имеют почти в 4 раза большую калорийность, чем свежий продукт. Несмотря на термическую обработку, в них сохраняется много полезных веществ, в том числе витаминов группы В, РР, Е, минералов магния, калия, кальция, железа, фосфора.
Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм
Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм достаточно велика и составляет 198 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:
- 2,7 г белка;
- 17,8 г жира;
- 6,9 г углеводов.
Для приготовления жареных в муке кабачков необходимо:
- смешать в миске 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 куриных яйца;
- порезать кабачки кружками, смешать их с 5 г соли;
- обвалять кружки кабачков в муке с яйцами;
- обжарить обваленные кабачки с 2 сторон на растительном масле.
Калорийность запеченного в духовке кабачка на 100 грамм
Калорийность запеченного кабачка на 100 грамм составляет примерно 32 ккал. Низкая калорийность блюда связана с тем, что для приготовления запеченного овоща требуется малое количество растительного масла.
Специалисты по правильному питанию советуют делать выбор в пользу приготовленных в духовке блюд. Жареные кабачки насыщены вредными жирами, имеют высокую калорийность, способствуют повышению уровня холестерина.
Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм
Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм 70 ккал. В 100 г блюда:
- 0,8 г белка;
- 5,4 г жира;
- 4,7 г углеводов.
Читать: Калорийность пирожного картошка на 100 грамм
Рецепт тушеных кабачков:
- нарезать кубиками и слегка обжарить на 25 г оливкового масла 300 г кабачков;
- смешать кабачки с нарезанными 200 г помидоров и 40 г нашинкованного репчатого лука;
- добавить по вкусу соль;
- тушить блюдо до готового состояния.
Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм
Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм 140 ккал. В 100 г кабачковых оладьев:
- 3,6 г белка;
- 6,9 г жира;
- 15,6 г углеводов.
Рецепт блюда:
- 0,5 кг кабачков мелко натирают;
- натертые кабачки смешиваются с 2 взбитыми куриными яйцами;
- в полученную смесь добавляют 5 столовых ложек муки и соль по вкусу;
- оладьи жарят на растительном масле с каждой стороны.
Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм
Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм достаточно большая и составляет 110 ккал. В 100-граммовой порции:
- 1,2 г белка;
- 7,8 г жира;
- 8,6 г углеводов.
Читать: Калорийность сушеного кокоса
Диетологи не советуют увлекаться подобными блюдами. Противопоказаниями к употреблению таких кабачков являются хронические и обострившиеся болезни печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, лишний вес, повышенный холестерин.
Польза кабачков
Известны следующие полезные свойства кабачков:
- овощ насыщен витаминами и минералами, нормализующими работу ЖКТ и необходимыми для профилактики онкологии;
- витамины группы В кабачков укрепляют нервную систему;
- продукт обогащен бета каротином – веществом, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами, а также тормозящим в организме процессы окисления;
- фосфор, кальций и магний кабачков полезны для здоровья волос, ногтей и зубов;
- благодаря высокому уровню в продукте железа кабачки показаны для профилактики анемии;
- при регулярном употреблении в пищу овоща уменьшаются мышечные боли, устраняется хроническая усталость;
- кабачки обогащены пищевыми волокнами, которые снижают чувство голода, обеспечивают очистку организма от токсинов и шлаков.
Вред кабачков
От употребления кабачков следует отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней желудка и кишечника. Жареный овощ исключается из рациона питания при лишнем весе и повышенном холестерине.
У некоторых людей кабачки провоцируют метеоризм. Иногда на продукт могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний на коже.
Читать: Калорийность красного риса на 100 грамм
Выращенные в неблагоприятных экологических условиях кабачки могут быть насыщены ядовитыми солями тяжелых металлов. Если у вас есть проблемы с почками, уточните возможность включения кабачков в свой рацион питания у лечащего врача.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Польза, вред, калорийность растительного масла на 100 грамм, в 1 ложке
- Польза, вред, калорийность кукурузы на 100 грамм, в 1 шт.
- Польза, вред, калорийность корнишонов на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность сои на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность репы на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность брюквы на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность пекинской капусты на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм
Калорийность кабачки соленые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачки соленые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.83 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6% | 7714 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 2.3% | 19000 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 1.4% | 37333 г |
Углеводы | 4.93 г | 219 г | 2.3% | 10.5% | 4442 г |
Вода | 47.56 г | 2273 г | 2.1% | 9.6% | 4779 г |
Энергетическая ценность кабачки соленые составляет 21,83 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий