Разное

Как есть маленькими порциями чтобы похудеть: Питание маленькими порциями кому помогло сбросить вес? – Кто худел, питаясь маленькими порциями?

Содержание

отзывы худеющих, можно ли похудеть, если есть маленькими порциями, результаты частого пятиразового употребления пищи, меню на неделю

Дробный режим питания — популярный метод избавления от лишнего веса. Он заключается в регулярном употреблении пищи небольшими порциями. Есть необходимо с интервалом в 2–3 часа, благодаря чему удается убрать избыточный вес. Расскажем, что такое дробное питание для похудения, о чем свидетельствуют отзывы худеющих.

Эффективно ли дробное питание для похудения, правила употребления еды маленькими порциями и отзывы худеющих

Эффективно ли дробное питание для похудения, правила употребления еды маленькими порциями и отзывы худеющих

Суть дробного питания

Под таким питанием понимают большое количество приемов пищи маленькими порциями на протяжении дня. Есть нужно часто, но понемногу. Обычную порцию пищи следует уменьшить в 2–3 раза. Однако количество перекусов, наоборот, увеличивают — до 5–6 раз в сутки.

По отзывам худеющих, дробное питание для похудения помогает избежать отложения лишних калорий в жир. При этом человек не чувствует голода. Организм получает пищу каждые 2–3 часа. Благодаря этому он не успевает вырабатывать гормон, который приводит к повышению аппетита. Для определения размера порции рекомендуется ориентироваться на ладонь.

Стоит учитывать, что перейти на такой рацион бывает весьма сложно. Найти время на 5–6 приемов пищи современным людям может быть проблематично. Важно детально продумать свою меню и рассчитать калорийность приемов пищи. Помимо этого, сложность заключается в том, что организм привык к определенному рациону, объему и составу пищи.

Преимущества и недостатки системы

Эта система имеет немало преимуществ:

  • содержит разнообразные продукты;
  • не вызывает чувства голода;
  • помогает уменьшить размер желудка, что позволяет насытить организм намного быстрее;
  • позволяет держать аппетит под контролем;
  • помогает эффективно тратить калории и препятствует их отложению в жиры;
  • создает минимум нагрузки на пищеварительную систему;
  • способствует снижению веса.

При этом отзывы о диете маленькими порциями говорят о том, что она обладает и определенными минусами:

  • в рационе отсутствуют простые углеводы;
  • возникают сложности с ограничением размера порций;
  • появляются трудности с реализацией системы из-за работы и занятости;
  • ограничения приходится выполнять постоянно.

Эффективность дробного питания

Чаще всего люди в попытках избавиться от лишнего веса прибегают к всевозможным диетам. После завершения стрессовой ситуации, в которой находится организм при ограничениях в рационе, он начинает делать запасы. Как следствие, утраченный вес возвращается. Причины увеличения массы тела отличаются. Однако есть определенные законы, по которым работает организм.

Если есть маленькими порциями, можно похудеть, отзывы это подтверждают. Эффективность дробной системы питания связана с определенными моментами. Прежде всего подобная методика не позволяет возникать чувству голода.

Это обусловлено подавлением синтеза гормона грелина. Он вырабатывается в желудке при появлении ощущения голода и часто приводит к перееданию. Чем длиннее промежутки между едой, тем большее количество гормона синтезируется. Это провоцирует сильный голод.

Как следствие, человек съедает намного больше еды. При появлении ощущения голода организм переходит в режим энергосбережения и накопления. Это приводит к активному запасанию питательных веществ впрок. Люди, которые едят 2 раза в сутки, но при этом превышают объем порций, нередко имеют лишний вес.

Помимо этого, отзывы о дробной диете свидетельствует о том, что ее легко перенести психологически. Это помогает провести весь процесс похудения без срывов. Отсутствие ощущения голода приводит к тому, что человек съедает меньшее количество еды, а значит получает немного калорий.

Еще одним преимуществом такой системы питания считается активизация метаболических процессов. Это обусловлено пищевым термогенезом, который сопровождается выработкой энергии на переваривание пищи. Сразу после еды процесс термогенеза увеличивается на 2–4 часа. Одновременно активизируются метаболические процессы. При частом питании обмен веществ будет более активным.

Важно понимать, что максимальное количество энергии организм тратит на переваривание белковых продуктов и овощей, которые содержат много клетчатки. Если же в рационе преобладают углеводы, организм практически не тратит энергию. Избыток этих веществ провоцирует скопление жира.

На переваривание необработанной еды, к которой относятся свежие фрукты и овощи, организм тратит на 50% больше энергии, чем на обработанную. К ней относятся продукты, которые прошли термическую обработку.

Отзывы о дробном питании для похудения говорят о том, что это физиологическая система питания. Если есть каждые 3 часа, но понемногу, удается избежать повышенных нагрузок на органы пищеварения. При этом питательные вещества усваиваются намного лучше.

За 1 раз печень способна трансформировать в гликоген лишь 90 г углеводов. Остальные же скапливаются, образуя жировые запасы. Если раздробить рацион и сократить объем простых углеводов, удастся избежать их избытка.

Немаловажное значение имеет длительность переваривания разных продуктов. Так, мясо и рыба усваиваются дольше всего. На втором месте находятся яйца и молодые продукты. Следующую позицию по перевариванию занимают злаки, бобовые, крахмалистые овощи. Быстрее всего усваиваются семечки, орехи и фрукты.

Основным принципом методики считается частое питание. В день должно быть 6–7 приемов пищи. Такая система питания часто применяется в отдельных видах спорта. К ним относят фитнес, бодифитнес. Также ее нередко используют люди, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Лучше всего переходить на такой рацион во время отдыха. В этом случае удается спокойно рассчитать калорийность меню и продумать свой рацион. В течение 2 недель удастся полностью поменять пищевой ритм и адаптироваться к новой системе.

Эффективно ли дробное питание для похудения, правила употребления еды маленькими порциями и отзывы худеющих

Эффективно ли дробное питание для похудения, правила употребления еды маленькими порциями и отзывы худеющих

Общие правила дробной диеты

Чтобы есть маленькими порциями и худеть, отзывы рекомендуют делать следующее:

  1. Принимать пищу в одинаковое время. Это помогает контролировать попадание глюкозы и синтез инсулина. За счет этого удается предотвратить ощущение голода и формирование жировых запахов.
  2. Контролировать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в рационе.
  3. Отдавать предпочтение низкокалорийной пище. Строгие ограничения в рационе отсутствуют. Но для избавления от лишнего веса в основе рациона должны находиться овощи, рыба, нежирное мясо, свежие фрукты, молочные продукты.
  4. Поддерживать калорийность в пределах 1200–1500 ккал. Конкретные значения зависят от работы и физических нагрузок. Впоследствии этот показатель можно увеличить до 1800 ккал.
  5. Постепенно уменьшать размер порций и энергетическую ценность продуктов. Важно избегать стресса для организма. Он должен адаптироваться к новой системе питания. На начальном этапе можно придерживаться привычного рациона. При этом следует уменьшить объем порций и отказаться от неполезных продуктов. К ним относят жареную пищу, копчености, жирные продукты, простые углеводы. Под запретом находятся сладости, выпечка, десерты.
  6. Добавить в рацион медленные углеводы. К ним относят каши, цельнозерновой хлеб. Такие продукты надолго дают ощущение сытости.
  7. Включить белковые продукты. Каждый прием пищи должен содержать такие продукты – яйца, йогурты, кефир, творог. Они обеспечивают ощущение насыщения и создают хороший расход энергии.
  8. Сочетать белки с овощами без содержания крахмала. Не стоит комбинировать белковую пищу с кашами, картофелем, бобовыми или кукурузой. Это позволяет соблюдать принципы раздельного питания.
  9. Тщательно и неспешно пережевывать пищу. Это поможет добиться насыщения небольшим количеством продуктов.
  10. Добавить в рацион достаточное количество жидкости. В сутки стоит выпивать до 2 л воды.
  11. Есть 6 раз в сутки. Такой режим считается самым приемлемым. В день должно быть 3 основных приема пищи и 3 перекуса.
  12. Правильно определить размер порций. Для этого следует использовать калькулятор калорий. При этом в реальной жизни это удается делать далеко не всем. Поэтому рекомендуется ориентироваться на усредненное количество. Чтобы подобрать маленькие порции для похудения, отзывы рекомендуют ориентироваться на размер 1 стакана.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Отзывы о питании маленькими порциями для похудения свидетельствуют о том, что необходимо отказаться от вредных продуктов и отдавать предпочтение полезным. В период избавления от лишнего веса необходимо есть следующее:

  1. Нежирная рыба и морепродукты. 1 раз в неделю допустимо есть жирную рыбу. Такую еду рекомендуется варить или запекать.
  2. Нежирные сорта мяса. К ним относится говядина, кролик, индейка, курица. Мясные блюда рекомендуется варить, тушить, запекать.
  3. Нешлифованные крупы. Рекомендуется отдавать предпочтение гречке, бурому рису, овсянке, пшенице. Каши можно готовить на молоке или воде. При этом в них не рекомендуется класть сахар. Макароны и картофель не стоит использовать в качестве гарниров.
  4. Бобовые. Они содержат много растительных белков и клетчатки. Для таких продуктов характерен небольшой гликемический индекс. Эту пищу можно есть 2–3 раза в неделю.
  5. Куриные и перепелиные яйца. Желательно добавлять яичные белки в овощные салаты.
  6. Зерновой хлеб. Также полезно есть хлеб с отрубями.
  7. Нежирные молочные продукты. К ним относятся сыры, йогурт, кефир. Количество сыра не должно превышать 30–50 г в сутки.
  8. Овощи и несладкие фрукты. Количество такой пищи не должно превышать 500 г в сутки. При этом объем крахмалистых овощей сокращают. К ним относят картофель, морковь, тыкву, свеклу. Основу рациона должны составлять томаты, капуста, листовые салаты, перец. Дополнительно стоит есть льняные и кунжутные семена.
  9. Орехи и семечки. Количество таких продуктов не должно превышать 30 г в сутки. Их используют в качестве перекусов и добавляют в салаты.
  10. Нерафинированное растительное масло. В нем присутствуют ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Для заправки овощей подойдут оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное масла.
  11. Зеленый чай с медом, отвар шиповника, чистая вода. Также в рационе могут присутствовать овощные и фруктовые соки. Важно учитывать их калорийность. Лучше всего делать фреши из мандаринов, апельсинов, гранатов.

При этом есть пища, которую нужно ограничивать или полностью убирать из рациона:

  • соусы;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • копчености и колбасные изделия;
  • жирная свинина, гусь, утка;
  • консервированные продукты;
  • жареная пища;
  • жирные молочные продукты;
  • готовые соки;
  • выпечка, шоколад, сахар, пирожные, мороженое;
  • макароны;
  • белый рис;
  • соль – ее количество рекомендуется ограничивать.

Примерное меню

Отзывы о дробном питании для похудения и меню на неделю строятся на таких принципах:

  1. Меню должно состоять из привычной пищи. Это очень важно на начальном этапе, пока организм не адаптируется к небольшим порциям и частым приемам пищи.
  2. Рацион должен насыщать организм полезными элементами. В меню должно присутствовать необходимое количество белков, углеводов, жиров. Также пища должна включать много витаминов и минералов.
  3. Рацион должен покрывать суточную потребность в калориях.

Отзывы о пятиразовом питании для похудения подтверждают его эффективность. Оно должно включать 1200 ккал. Можно воспользоваться такими вариантами:

  1. Первый завтрак. Утром организму требуется много энергии. Потому в рацион можно включать овсянку с халвой, куриное филе с творогом, гречку, ананасовую запеканку. Также завтрак может состоять из гранолы или рисовых блинов. В выходные допустимо съесть пирожное с ягодами. При этом вместо сахара стоит применять натуральный подсластитель. Размер порции не должен превышать 250 г. Калорийность этого приема пищи составляет 350 ккал.
  2. Второй завтрак. Отлично подойдут крупы, яичные запеканки, смузи-боулы. Также прекрасно подойдут блины с яблоками или хлебцы с хумусом. Калорийность рациона должна составлять не больше 150 ккал. Объем порции должен быть 200 г.
  3. Обед. Этот прием пищи должен быть наиболее сытным. Отличным вариантом станет рисовый или перловый плов. Его готовят с овощами и птицей. Прекрасным решением будут грибные гречаники, гречневые тефтели в томате, фаршированный перец. Можно сделать полезный бефстроганов с булгуром.
  4. Полдник. Отзывы о частом питании маленькими порциями для похудения свидетельствуют о том, что этот прием пищи должен содержать минимум калорий. Рекомендуется овощи. Они могут быть вареными или свежими. В качестве гарнира рекомендуется использовать хумус. Прекрасным вариантом для полдника станет омлет, запеканка, салат.
  5. Ужин. Основу вечернего приема пищи должны составлять белковые продукты и овощи. Хорошим решением станет куриное филе с рикоттой. Также можно съесть белковую запеканку с зеленью и мясом.

Эффективно ли дробное питание для похудения, правила употребления еды маленькими порциями и отзывы худеющих

Эффективно ли дробное питание для похудения, правила употребления еды маленькими порциями и отзывы худеющих

Дробное питание для похудения: отзывы худеющих и результаты

В среднем за 1 месяц такого питания удается потерять 5–7 кг лишнего веса. При этом нет необходимости в голодании или серьезном ограничении количества пищи. За полгода удается потерять 20 кг или даже больше. При постоянном соблюдении методики вес не вернется обратно.

Дополнительным эффектом от такого рациона считается улучшение состояния здоровья. Он помогает восстановить нормальную работу пищеварительных органов. Благодаря дробному питанию удается устранить тяжесть в животе, спазмы, колики. Также оно помогает справиться с диареей и тошнотой.

Эффективность методики подтверждают многочисленные отзывы о дробном питании для похудения:

Алина, 30 лет:

«Первые 2 недели мне было очень сложно придерживаться системы. Сначала хотела прекратить мучения, но решила дождаться конца месяца. Приходилось постоянно носить с собой контейнеры с перекусами и питаться строго по времени. В итоге за месяц я потеряла 7 кг. После такого результата решила не бросать эту систему, тем более что удалось слегка привыкнуть к новому распорядку дня. Периодически возникали срывы, но в целом мне удалось за 3 месяца сбросить 15 кг».

Мария, 28 лет:

«Со студенческих времен привыкла постоянно есть на ходу. Естественно, это привело к появлению лишнего веса. Когда добавились стрессы, фигура очень сильно изменилась в худшую сторону. Месяц назад подруга посоветовала мне дробное питание. Адаптироваться к такому режиму было нелегко. Приходилось носить с собой еду на работу и питаться строго по часам. Зато за месяц мне удалось потерять 5 кг. В талии ушло 2 см. Буду и дальше придерживаться этого рациона».

Виктория, 25 лет:

«Довольно сильно поправилась после родов. Решила попробовать систему дробного питания. Буквально за 2 месяца мне удалось добиться заметных результатов. Я ем 5 раз в день небольшими порциями. Стараюсь постоянно готовить что-то новое, чтобы рацион не был однообразным. Уже ушло 10 кг. Особенно мне нравится, что в первую очередь я похудела в талии».

Отзывы и результаты дробного питания для похудения подтверждают высокую эффективность этой системы. При этом важно тщательно продумать свой рацион и рассчитать его калорийность. Это поможет убрать избыточные килограммы и не навредить здоровью.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание маленькими порциями для похудения. Дробное питание

Перепробовали множество диет, но вес по-прежнему возвращается? Неудивительно: любая диета – это всегда ограничения, на которые организм реагирует стрессом. И как следствие – после того, как диета заканчивается, начинает с утроенной силой делать запасы.

Чтобы вес не вернулся, нужна не трехдневная диета, которая, как правило, только вредит вашему организму. Нужно изменить сам подход к похудению, раз и навсегда наладить свой рацион таким образом, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно, и при этом не откладывалось на боках. Идеальный вариант – правильное дробное питание (не путать с раздельным!). О том, что такое дробное питание, как оно помогает похудеть и какие продукты необходимо употреблять его приверженцам, мы сегодня и поговорим.

Прежде всего стоит запомнить: это – не диета, а образ жизни. То есть ограничивать в потреблении каких-либо продуктов не придется – строгих правил в дробном питании нет. Зато есть ограничения в размерах порций – и в этом, собственно, заключается вся суть дробного питания.

Такая система питания подходит людям терпеливым, пунктуальным, обладающим самодисциплиной. Или тем, что стремится воспитать в себе вышеперечисленные качества. Потому что питаться придется строго по часам, а о “вкусненьком” в перерывах между приемами пищи – забыть навсегда.

Есть часто маленькими порциями – основное правило и принцип дробного питания.

Придется привыкнуть к отсутствию привычных завтраков, обедов и ужинов. Трехразовый режим питания превратится в пятиразовый, “первое, второе и компот” – в маленькие порции. В остальном никаких особых ограничений не накладывается. Главное – чтобы пища была здоровой.


Чем полезно дробное питание: отзывы и результаты

Как такой образ жизни помогает худеть? Никакого волшебства – просто снижается количество потребляемых в сутки калорий. Когда вы едите три раза в день, перерыв между приемами пищи слишком большой, вы успеваете проголодаться, а значит, за обедом или ужином съедаете больше, чем следовало.

Если же промежуток между перекусами небольшой, вы просто не успеваете проголодаться. Вы постоянно находитесь в состоянии сытости, но при этом едите в несколько раз меньше и, соответственно, потребляете меньше калорий. Фантастика, не правда ли?

Дробное питание – это идеальная система, которая поможет вам постепенно, без мук и срывов, обрести фигуру мечты. И вот основные постулаты этой системы:

  • Никаких продуктов исключать из рациона не нужно. Но это не значит, что он должен состоять из тортиков, булочек и фастфуда. С таким меню похудеть невозможно, даже если есть все это маленькими порциями. Дробное питание — значит прежде всего здоровое питание. Поэтому качество пищи играет далеко не последнюю роль.
  • Перерывы между приемами пищи – не больше трех часов. Вы не должны чувствовать голод.
  • Не нужно объявлять сладкому бой. В один из пяти запланированных приемов пищи можно съесть пару кусочков шоколада, мармеладку или конфету.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать. Если привыкли обедать под телевизор или с книгой в руке – пора расставаться с дурными привычками. Научитесь наслаждаться вкусом еды – и это в лучшую сторону отразится на вашей фигуре.
  • Таблица калорийности продуктов должна быть под рукой. Приучите себя с ней сверяться – порой даже здоровый и безобидный на первый взгляд продукт может оказаться очень калорийным.
  • В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Ешьте их ежедневно – калорий в такой пище мало, зато витаминов, минералов, углеводов и клетчатки – хоть отбавляй.
  • Откажитесь от приготовления пищи на маргарине или масле – лучше подружитесь в духовкой и пароваркой.
  • Не забывайте пить воду – желательно 7-8 стаканов в день. Это наладит обменные процессы в организме и поможет вывести из него шлаки.

В последнее время в интернете все чаще пишут о бесполезности и даже вреде дробного питания. Мол, худеть оно не помогает, метаболизм не ускоряет, а полным людям — и вовсе противопоказано. Но опыт тех, кто уже сбросил вес таким образом, говорит об обратном. Согласно отзывам худеющих, дробное питание для похудения — идеальный вариант: килограммы уходят навсегда, а вы при этом не испытываете мук голода.

Размер порции при дробном питании

Привыкнуть питаться каждые два-три часа — не единственная сложность, которая вам предстоит. Не менее трудно научиться удовлетворяться определенной порцией на один прием пищи, не подкладывая себе в тарелку дополнительных.

Необходимо есть пять-шесть раз в день: три больших приема пищи приблизительно по 400-500 калорий каждый и 2-3 перекуса — по 200-250 калорий.

Конечно, высчитывать калорийность каждой тарелки суп

Есть маленькими порциями и худеть

И многочисленные положительные отзывы о дробном питании для похудения это подтверждают. Ваша задача — найти силы и желание изменить свой образ жизни и рацион питания раз и навсегда.

И тогда все обязательно получится! Дробное питание подходит для применения людям, отличающимся терпеливостью, пунктуальностью, скрупулезностью, которые обладают огромной силой воли и самодисциплиной. В том случае, если питание по часам вас не устраивает, или вы не отличаетесь терпением и выдержкой, не можете придерживаться установленных вами же правил, если вы не можете удержаться от соблазна съесть что-либо вкусненькое — то эта диета вам определенно не подходит.

Но если ваша жизнь протекает по строго расписанному плану, и вы педантично его придерживаетесь, то дробное питание вам обязательно понравится. Главное к чему придется привыкнуть — это к отсутствию традиционных завтраков, обедов и ужинов. Традиционный режим питания заменен на пятиразовое потребление маленьких порций пищи. Что касается рациона, то при дробном питании вам не придется отказываться от своих кулинарных предпочтений или же исключать какие-либо продукты, упор делается на потребление качественных здоровых продуктов.

Основным преимуществом такой системы питания является снижение количества потребляемых в сутки калорий. Так происходит потому, что слишком длительный перерыв между приемами пищи приводит к появлению ощущения сильного голода, что в свою очередь сказывается на количестве пищи, которую съест человек, чтобы его утолить.

А съест он гораздо больше, чем требуется для насыщения. Если промежуток между приемами пищи сократить, то человек не станет переедать. Это обстоятельство также можно причислить к преимуществам дробного питания — при такой диете не приходится голодать, в отличие от большинства других диет. Человек постоянно сыт и это притом, что ест он в несколько раз меньше и соответственно потребляет меньше калорий.

Ваше питание нельзя будет назвать правильным, даже если вы и будете потреблять все перечисленное малыми порциями. Не отвлекайтесь во время еды не телевизор, чтение книги или что-либо другое.

Наслаждайтесь вкусом еды — это пойдет вам на пользу.

есть маленькими порциями и худеть

Фрукты и овощи хорошо утолят голод и принесут пользу организму. Также вода, потребляемая в таких количествах, является хорошим средством для похудения. Дробное питание, по мнению гастроэнтерологов, считается особо эффективным и назначается ими пациентам, страдающим различными заболеваниями желудка. При такой диете пища потребляется часто, но небольшими порциями, что не позволяет перегружать желудочно-кишечный тракт лишней пищей, и уровень содержания сахара в крови при такой системе питания держится в пределах нормы.

Стоит сразу же забыть о еде из фаст-фуда: различных гамбургерах, биг-маках, картофеле фри, чипсах, орешках, шоколадках. В качестве перекуса ешьте мюсли, хлопья, йогурты, нежирный творог, овощи, фруктовые салаты, хлебцы. Ежедневный рацион должен состоять из достаточного количества витаминов, жирных кислот и микроэлементов.

На завтрак при дробном питании можно съесть любую кашу, бананы — они содержат в себе достаточное количество углеводов. На обед и ужин можно приготовить рыбу, нежирное мясо, овощной салатик или горячее овощное блюдо.

Перекусывать в перерывах следует салатами, фруктами, йогуртами, творогом, овощами.

есть маленькими порциями и худеть

В ежедневный рацион должны обязательно быть включены продукты, которые содержат природные жиры растительного происхождения — например это может быть оливковое масло.

Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов к дробному питанию добавьте занятия физическими упражнениями. Правильное питание и разумные физические нагрузки гарантируют вам успех, и лишний вес уйдет без приложения к тому чрезмерных усилий. Если вы уже знакомы с моими методиками, то знаете, что мы были приучены с детства играть в привычки своих родителей, общества, менталитета, религии, статуса и т.

И здесь нужно осознавать эти привычки, или игры с едой, и перестраиваться на то, что нужно вашему организму, и голове — которая хочет найти ценную гармонию изнутри, чтобы перестать обжираться, винить себя, голодать, потом бегать или тренироваться часами! Намного проще, интереснее, переучить себя, принять свои убеждения и переформатировать свои убедительные файлы! После съемки видео рол

Как кушать часто маленькими порциями для потери веса

Если беспокоят лишние килограммы, это не значит, что борьба с ними должна заключаться в полном отказе от любимых продуктов.

Чтобы быстро похудеть, нужно всего лишь ограничить их количество. Как только вы начнете кушать маленькими порциями, вы не только похудеете, но и улучшите свое самочувствие.

Стратегии похудения

Как похудеть, кушая маленькими порциями

Итак, если вы намерились привести свое тело в порядок и больше не хотите набирать лишнего, вам следует придерживаться этих нехитрых рекомендаций:

  1. В меню худеющего обязательно должны присутствовать овощи. Их дневная порция должна вмещаться в две сложенные ладошки.
  2. Углеводы – источник энергии, поэтому их необходимо также вводить в рацион. Передняя часть кулака равняется их дневной норме.
  3. Мясо обеспечивает организм белками, которые отвечают за все обменные процессы в организме. Открытая ладонь без учета пальцев показывает, каких размеров должен быть кусок курицы или телятины.
  4. Чтобы организм не испытывал нехватку витаминов, а иммунная система работала в должном режиме, необходимо ввести в меню фрукты и ягоды. Их объем будет равняться сжатому кулаку.
  5. Верхняя фаланга указательного пальца – количество продуктов, богатых жирами животного происхождения, которые допустимо съедать в день, чтобы не навредить фигуре.
  6. Если кушать часто маленькими порциями, можно добиться отличных результатов. Важно запомнить, как должна выглядеть суточная порция еды и разбить ее на несколько приемов.

Ограничивать себя в любимых продуктах нет необходимости. Можно дальше наслаждаться любимыми блюдами, но при этом не забывать, что порция должна быть уменьшена втрое.

Такой принцип питания поможет избавиться от лишней жировой прослойки и положительно скажется на состоянии здоровья в целом.

Похудеть, кушая маленькими порциями легко. Попробуйте на себе такую схему питания и вскоре проблема лишнего веса вас не затронет.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!


data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Как есть маленькими порциями | minus30kilo.ru

Во время недавнего эмоционального коллапса, который приходит, как всегда, не спросясь, скушав положенную порцию салатика, я обнаружила себя у холодильника с размышлениями (если это вообще можно так назвать): «А что бы еще съесть?».

Посмотрев на ситуацию со стороны, огорчилась: неужели, это не лечится? Рассказываю людям, как худеть, а сама вон что творю. При этом скушать сверх нормы могу не больше ложки-двух, ведь мой желудок теперь не дает мне переедать — протестует незамедлительно, начиная болеть. Но сама «мысль» перехватить еще кусочек свидетельствует о том, что чтобы избавиться полностью от проблем пищевого поведения нужны, по видимому, годы.

Дело не в том, что я боюсь поправиться — это практически невозможно, ибо я не допущу подобного прошлому распутства в отношении еды. Дело в том, что, как ни печально, образ мышления меняется в час по чайной ложке, а закреплять на практике новые взгляды следует методично изо дня в день, не отступая, даже зафиксировав хорошие результаты.

Поэтому я и решила прежде всего для самой себя повторить и записать «на бумаге», как контролировать размер порций. Возможно, кому-то эти советы также помогут предупреждать срывы вечернего и ночного переедания.

Итак, как есть маленькими порциями в долгосрочной перспективе.

Самое первое, простое и логичное (и уже звучавшее ранее): после того, как вы постепенно уменьшили порцию еды (лучше это делать в течение нескольких недель), кушая, не смотреть по сторонам, а только в тарелку, есть медленно, тщательно пережевывая. Таким образом сигнал в мозг о том, что мы покушали, поступает стремительно и наверняка — и чувствуется насыщение.

Это все правильно и работает, если вы в хорошем настроении и/или где-то в середине пути похудения (результат уже на лицо, но еще есть куда стремиться). Дальше последуют более жесткие методы для периодов, когда тянет не утолить голод, а именно заесть, компенсировать обиды, усталость и т.д. посредством еды — неважно в самом начале при попытке перестроиться, или, как в моем случае, когда цель в принципе достигнута, и на старые грабли совсем не охота.

  • На кухне, когда вы кушаете, не должно быть на виду никакой еды, кроме той, что в тарелке.

Ни вафелек в вазочке, ни кастрюли с супом на плите, ни блюда с остальной печеной картошкой на столе перед вами.

шутка=)

  • После того, как порция еды размером с ваш кулак подошла к концу, нужно положить тарелку в раковину и уйти из кухни.

Таким образом, трапеза будет закончена во всех отношениях. В комнате вас всегда ждут другие дела и заботы, не связанные с пищей, поэтому о еде думать незачем.

  • Кушать стоит в одиночестве, не отвлекаясь на разговоры.

Общаться с близкими можно и в другое время за чашкой чая или стаканом воды, не обязательно уминать при этом пирожное за пирожным — ведь в таком виде это не утоление голода, а развлечение и способ интересно провести время.

Вообще существует две крайности в восприятии еды — прием пищи как неспешливый почти торжественный ритуал, и пища — просто как топливо для поддержания жизни.

В первом случае огромное количество блюд якобы позволяет испытать весь спектр наслаждений, а также является необходимой составляющей раскрепощенного общения и полноценного отдыха. При таком раскладе еда напоминает алкоголь, точнее то, что ему приписывают — бездна различных вкусов на выбор плюс расслабленность и развязанный язык. И если в истории с алкоголем никто не сомневается в том, что такой подход к времяпрепровождению не слишком здоров, то обжорство с той же целью выглядит, кажется, более менее сносной ситуацией. Все потому, что поглощение пищи — естественно и жизненно необходимо. Но для нормального функционирования всех систем и поддержания формы достаточно небольших порций еды несколько раз в день.

Здесь подключаются те, кто считают, что еда — лишь топливо. Тоже сомнительное утверждение. Машине все равно какого вкуса и консистенции залит в нее бензин (параметры устанавливаются извне и по умолчанию, а не выбираются ею), в то время как у нас на языке существуют вкусовые рецепторы, которые кроме всего прочего позволяют различать, например, острое и сладкое, делать выбор из огромного многообразия и получать удовольствие от пищи.

Так вот оптимальная ситуация для того, чтобы насладиться едой и наесться небольшим ее количеством — кушать в одиночестве с не работающими тв, радио и телефонами. Нужно уделить всего 3-5 минут — именно столько времени длится трапеза из одного блюда размером с ваш кулак! — только содержимому своей тарелки (а на самом деле здоровью вашего желудка и, в конечном счете, всего организма).

Разделив такие понятия как еда и общение и получение информации, вы несомненно приобретете и там, и там, потому что будете фокусироваться только на чем-то одном в один момент времени.

  • Далее — в выходные или другие дни, когда вы много времени проводите дома и холодильник так и манит, стоило бы кушать больше свежих или замороженных фруктов и ягод, сухофруктов, свежих и печеных овощей.

Эти продукты перевариваются час-полтора, следовательно, следующий прием пищи всегда наступает очень скоро. За делами будет казаться, что вы кушаете просто непрерывно в течение дня.

  • Если неизбежен стресс — предсказуемый ли из-за работы или сессии, «внеочередной» ли в силу, например, женского мировосприятия — кушайте в этот период заведомо жирную или правильно сладкую пищу, не надеясь, что переждете и однажды ночью не накроет.

Загляните в рубрику «Рецепты»: наделайте овсяного печенья, налепите конфет из сухофруктов или в виде домашнего «Рафаэлло», кладите мед в чай, пеките картофель в масле, жарьте фалафель, кушайте творог и сыр. Все это маленькими порциями и с учетом времени переваривания — вообще и в тяжелый период в частности — не отразится на фигуре (если только в сторону снижения веса), но позволит не сорваться на переедание или вредные продукты. 

  • Кроме всего прочего, необходимо приучить себя готовить мало, ровно столько, сколько гарантировано будет съедено, даже чуть меньше. Нужно перестать доедать за домочадцами — будь то маленькие дети или привередливый муж (=).

Да, продукты выкидывать жалко и вообще кощунство, именно поэтому лучше обнаружить, что нет приготовленной еды и быстренько потушить рис с овощами (минутное дело, что уж тут), чем уповать на суп, который никто не ест (потому что уже поднадоел за последние несколько дней), и давиться им самой, еще и переедая — потому что не выкидывать же три ложки.

  • И последнее — много пить воды или чая всегда, когда хочется — до еды, сразу после, но не запивать сам прием пищи.

Во-первых, иногда насыщение приходит не сразу, а минут через 15 после еды. Именно тогда, если кажется, что не наелись, стоит попить жидкости — в таком случае вы гарантировано забудете о еде до следующего приема пищи. Во-вторых, если вы захотели кушать раньше времени, тоже лучше попить чаю или воды. Зачастую жажда маскируется голодом, видимо, в силу того, что мы игнорируем свои потребности в нескольких литрах чистой воды каждый день, и организм надеется хоть так добрать положенное.

Резюмировать все вышесказанное можно опять же одним-единственным советом — чтобы есть маленькими порциями всегда, нужно прислушиваться к себе и не заниматься подменой. Не заглушать жажду сладкого пресной едой, когда взгрустнулось, а взять и наесться фиников (переесть ими вряд ли получится, уж больно приторны). Не сидеть на капусте с огурцами, когда необходима энергия для свершений, а приготовить себе запеканку с сырной корочкой. Контролировать поступление жидкости в организм, и пить, пить, пить, а не есть. Полноценно общаться, когда есть такая возможность, и полноценно наслаждаться пищей, не отвлекаясь, когда приступили к еде.

Как меньше есть, чтобы похудеть – 9 способов научиться есть меньше

9 способов заставить себя меньше есть – как приучить себя мало есть, чтобы похудеть?

Автор статьи

Инга Маяковская

Время на чтение: 6 минут

АА

Чем только не мучают себя женщины, чтобы сбросить ненавистные лишние сантиметры – чаем для похудения, безумными диетами, чудо-таблетками, изматывающими тренировками и пр. Как правило, результатов все это не дает, и, окончательно упав духом, женщина смиряется со своей фигурой либо, наконец-то, приходит к пониманию, что пора пересматривать рацион.

0_thumb

Можно ли научиться есть меньше, и какие существуют методы для снижения аппетита?

  • Переходим на мини-порции. Зачем? А потому что переедание – главный враг нашей женской стройности. При обильном питании и малой затрате энергии организм все поступающие калории отправляет в жировую ткань, мгновенно включая процесс «пополнения ресурсов». Поэтому уменьшаем свои привычные порции до минимума и питаемся дробно – часто и по чуть-чуть (5 раз в день – самое то). А не дважды в день от пуза.

1_thumb

  • Используем маленькие тарелки для еды. В большую лоханку или на очень широкое блюдо автоматически хочется положить (а потом и съесть) больше, чем положено. Поэтому все тазики с оливье убираем с глаз, широкие тарелки прячем в шкаф, а кушаем порционно с маленьких тарелочек.

2_thumb

  • Питаемся только дома! Ну конечно, хочется по пути с работы забежать туда, откуда так чудно пахнет картошкой-фри, гамбургерами или ведром копченых крылышек. Но нельзя! Выбирайте иной маршрут, если не способны удержаться от соблазна. Если ножки совсем уж подкашиваются – схрумкайте заранее припасенное яблоко или выпейте йогурт. Но сам прием пищи – только в стенах дома.

3_thumb

  • Любой внеочередной (не по расписанию) приступ голода купируйте стаканом нежирного кефира, сухофруктами или свежим фруктом. Заведите себе такую привычку. Чтобы при внезапном приступе голода вы не тянулись к холодильнику, чтобы разогреть мисочку борща или мяса с макаронами, а довольствовались малым с улыбкой на лице. Кстати, перед тем, как сесть за стол, тоже не помешает стаканчик кефира, несколько ягод чернослива или йогурт. Чтобы снизить аппетит и чтобы «меньше влезло».

4_thumb

  • Пьем больше воды. Минимум литр в сутки (без газа), а лучше полтора – для насыщения организма влагой, хорошей работы ЖКТ и снижения чувства голода. Выпивая стакан воды, вы тем самым ненадолго обманываете организм, требующий обеда, и притупляете чувство голода перед, непосредственно, приемом пищи. Помимо воды можно употреблять натуральные соки. В борьбе с аппетитом поможет апельсиновый, грейпфрутовый, банановый соки.

5_thumb

  • Душим голод клетчаткой. Овощи (это известно всем) богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, дает ощущение сытости и длительно переваривается, увеличивая перерывы между приемами пищи. Выбор – в сторону салатов, апельсинов и грейпфрутов, приправленных йогуртом, запеченных яблочек с орехами вместо десертов.

6_thumb

  • Каждая трапеза – ради церемонии, а не ради насыщения. Нет ничего хуже для фигуры, чем неосознанно лопать все подряд под ТВ, новости из ноутбука или приятную беседу. Отвлекаясь, вы теряете контроль над количеством съедаемой пищи. Заведите традицию семейного ужина-церемонии, в полном составе, без ТВ, с употреблением красивых и здоровых блюд. Уделяйте больше внимания оформлению стола и качеству блюд, а не их количеству и выбору веселенькой комедии к столу.

7_thumb

  • Продуктовые табу. Удовлетворяйте свои пищевые потребности с умом. Захотели шоколадку? Купите плитку горького шоколада (он полезный) и съешьте кусочек. Хотите фруктовый калорийный десерт? Съешьте персик, запейте стаканом кефира. Составьте список продуктов, которые категорически ни при каких условиях покупать нельзя, и повесьте его на холодильник. Во время похода по магазинам и рынкам четко следуйте правилу – обходить стороной продукты из списка.

8_thumb

  • Пережевываем пищу тщательно. Думаете, ерунда? Ничего подобного. Во-первых, тщательно пережевывая пищу, вы измельчаете продукт в кашу, благодаря чему пища лучше переваривается и усваивается. Глотая быстро и крупными кусками, вы перегружаете свой ЖКТ и создаете себе лишние проблемы. Во-вторых, чем медленнее вы будете жевать пищу, тем быстрее насытитесь. Насыщение приходит в течение 20 минут (в среднем). То есть, небольшая порция салата, который вы употребляете медленно, не спеша, уделяя внимание каждому кусочку, равна по насыщению большой тарелке макарон с котлетами, съеденных одним махом.

9_thumb

 

И, конечно, не нервничайте, боритесь со стрессами. Человек «на нервах» заглядывает в холодильник еще чаще, пытаясь запить и заесть свои неприятности. Лучше заварите чайку на травах и съешьте кусочек горькой шоколадки (она повышает настроение).

Автор статьи

Инга Маяковская

Постоянный автор COLADY, разносторонняя личность

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано 22 мая, 2014 в рубрике: Лайфстайл;

Как кушать часто маленькими порциями для потери веса

Автор Карина На чтение 2 мин. Опубликовано

Если беспокоят лишние килограммы, это не значит, что борьба с ними должна заключаться в полном отказе от любимых продуктов.

Чтобы быстро похудеть, нужно всего лишь ограничить их количество. Как только вы начнете кушать маленькими порциями, вы не только похудеете, но и улучшите свое самочувствие.

Стратегии похудения

Как похудеть, кушая маленькими порциями

Итак, если вы намерились привести свое тело в порядок и больше не хотите набирать лишнего, вам следует придерживаться этих нехитрых рекомендаций:

  1. В меню худеющего обязательно должны присутствовать овощи. Их дневная порция должна вмещаться в две сложенные ладошки.
  2. Углеводы – источник энергии, поэтому их необходимо также вводить в рацион. Передняя часть кулака равняется их дневной норме.
  3. Мясо обеспечивает организм белками, которые отвечают за все обменные процессы в организме. Открытая ладонь без учета пальцев показывает, каких размеров должен быть кусок курицы или телятины.
  4. Чтобы организм не испытывал нехватку витаминов, а иммунная система работала в должном режиме, необходимо ввести в меню фрукты и ягоды. Их объем будет равняться сжатому кулаку.
  5. Верхняя фаланга указательного пальца – количество продуктов, богатых жирами животного происхождения, которые допустимо съедать в день, чтобы не навредить фигуре.
  6. Если кушать часто маленькими порциями, можно добиться отличных результатов. Важно запомнить, как должна выглядеть суточная порция еды и разбить ее на несколько приемов.

Ограничивать себя в любимых продуктах нет необходимости. Можно дальше наслаждаться любимыми блюдами, но при этом не забывать, что порция должна быть уменьшена втрое.

Такой принцип питания поможет избавиться от лишней жировой прослойки и положительно скажется на состоянии здоровья в целом.

Похудеть, кушая маленькими порциями легко. Попробуйте на себе такую схему питания и вскоре проблема лишнего веса вас не затронет.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!


data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *