Разное

Как на организм влияет цинк: Влияние цинка на организм человека: дефицит и избыток – для чего нужен организму, роль, влияние, действие, дозировка

Содержание

польза и вред для организма человека (дефицит и избыток)

значение цинка для здоровьяА знаете ли вы о том, что при недостатке цинка в организме человека страдают вкус и обоняние? Они словно притупляются, и еда становится безвкусной и мир вокруг тускнеет от отсутствия запахов.

Интересно, что цинк является очень сильным антиоксидантом, потребность его зависит от экологических условий, в которых живет человек, чем хуже условия, тем больше цинка необходимо организму.

По данным диетологов, в России от цинковой недостаточности страдают около 30% населения. Его содержание в организме невелико – всего 1,5 – 2 г. Но он участвует во многих физиологических процессах, присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.

В сутки человеку требуется  до 10 мг цинка, а максимальная доза для взрослого человека доходит до 25 мг/сутки согласно «Нормам физиологической потребности в энергетических и пищевых веществах для различных групп населения РФ», от 2008 года. Но усваивается организмом из этого количества только до 25% цинка.

Польза и вред цинка

☻ Цинк участвует в синтезе белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот, а также родопсина, отвечающего за зрение.

☻ Оказывает влияние на ход процесса усвоения углеводов. В печени находится один фермент, который руководит движением глюкозы, направляя ее либо на производство энергии, либо на отложение жировых запасов. Без цинка фермент теряет свою активность, и тогда вся глюкоза уходит в отложение жиров.

☻ Цинк тормозит развитие сахарного диабета. Только сего участием формируются структуры инсулина в поджелудочной железе.

☻ Благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее внешний вид. Регулирует работу  сальных желез.

☻ Участвует в процессах роста и регенерации клеток. Это важно для заживления ран.

☻ Для формирования костной ткани тоже требуется этот микроэлемент. Он находится в костной щелочной фосфатазе, которая стимулирует костеобразование.

☻ И для образования клеток крови – эритроцитов, он тоже необходим.

☻ О том, что цинк является мощным  антиоксидантом, говорилось выше. Кроме сказанного цинк принимает участие в синтезе витамина  А. По мнению ученых ассоциации медицинской лабораторной диагностики, увеличение объема витамина  А, способно продлить жизнь на 17,5%.

☻ Большое значение оказывает цинк и на здоровье пожилых людей, этот микроэлемент, помимо сказанного, тормозит развитие катаракты, укрепляет память.

☻ Присутствие цинка в организме человека облегчает течение ОРВИ. Американские ученые, на основе 13 клинических исследований пришли к выводу, что препараты цинка, принятые  в первые 24 часа простуды, снижали ее длительность и интенсивность.

Причины дефицита цинка, почему развивается недостаточность цинка

причины дефицита цинка

  • Пожилой возраст. У пожилых людей всасывание цинка снижается, и запасы его в организме начинают скудеть. Крупный научно – исследовательский проект — Zincage Project, изучающий влияние цинка на пожилых людей, нашел закономерность между их психическим состоянием и содержанием цинка. Доцент кафедры токсикологии Джоланта  Джейт доказала роль цинка в снижении окислительного процесса.
  • Неправильное питание и стрессы. Установлено, что цинк и магний усиленно выводятся из организма при стрессе.
  • Перенесенные вирусные и инфекционные заболевания.
  • Несочетаемость с другими микроэлементами и кислотами. Ученые установили, что всасыванию цинка в кровь препятствуют: железо, медь и кальций. В зерновых мешают усвоению этого металла – фетаты, в зеленых овощах – фолиевая  кислота,  в отрубях и фруктах – клетчатка. При употреблении витаминов, необходимо следить, чтобы эти микроэлементы не содержались в одной таблетке. Принимать их следует в разное время.
  • Длительное и чрезмерное употребление слишком соленой или сладкой пищи.
  • Голодные и несбалансированные диеты тоже истощают запасы цинка в организме.
  • Курение, алкоголь, а также крепкий чай и кофе.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Сахарный диабет. При этом недуге затрудняется всасывание микроэлемента в кишечнике и происходит его усиленный вывод из организма.
  • Вегетарианство. Главные источники цинка – продукты животного происхождения. Люди, отказавшиеся от мяса, как правило, страдают от недостаточного поступления этого металла с пищей. Восполнить дефицит цинка они могут активно употребляя бобовые и орехи, витаминные комплексы и различные биологически – активные добавки.
  • Поносы и дисбиоз. Основное место всасывания цинка – тонкий кишечник.
  • Болезни  желудочно–кишечного тракта могут привести к снижению его внедрения в организм.

Признаки дефицита цинка в организме

  • Частые ОРВИ и другие заболевания, связанные с нарушениями в иммунном статусе, указывают на  дефицит цинка в организме.
  • Внезапно появившаяся аллергия на привычные вещи.
  • Нарушение обонятельного и вкусового восприятия.
  • Ломкость ногтей и появление белых пятен на ногтевых пластинах.
  • Появление перхоти, плохой рост волос и редеющие волосы.
  • Анемия.
  • Частое плохое настроение. Цинк, совместно с фолиевой кислотой, омега – 3 и витамином С, участвует в работе по синтезу  L – триптофана, активизируя гормоны счастья: серотонин и доламин.
  • Алкоголизм. Директор института биоэлементологии, доктор медицинских наук Анатолий Скальный считает, что алкоголизм может быть не только причиной, но и следствием недостатка цинка.

Недостаток цинка в организме определяется биохимическим анализом крови. Его содержание должно быть не менее  13  мкмоль/л, более низкие показатели указывают на развитие цинкодефицита. Неправильно забранная и хранящаяся кровь может дать ложные результаты. При наличии симптомов дефицита цинка, как при его норме в крови, так и в обратной ситуации, повторите анализ.

таблица

В каких продуктах много цинка?

Сколько же продуктов и каких нужно съесть, чтобы устранить создавшийся дефицит цинка в организме человека? Для пополнения организма  необходимым  для здоровья микроэлементом  обратимся к цифрам: Наиболее богаты цинком – устрицы, содержание цинка в них доходит до 590 мг/ на килограмм  устриц.

Пророщенная пшеница и отруби  содержат 150 —  200 мг/кг.  Такое же количество цинка в грибах – сыроежках, подберезовиках, зеленушках. Более 200 мг/кг содержится  в сушеной морской капусте. В подсолнечных и тыквенных семечках  160 — 200 мг/кг.

основные источники цинка

Основными источниками цинка считаются постная говядина и  субпродукты, яйца и горчица, дрожжи. Но лучше всего этот микроэлемент  усваивается из продуктов, которые мы употребляем редко  – орехов, бобов, брюссельской капусты, тофу и  мизо, устриц, крабов, зеленого чая.

Цинк лучше усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, но сам витамин С, при этом, окисляясь теряет биологическую активность.

Так в каких же продуктах содержится много цинка?

Миндальный орех предупреждает развитие цинкодефицита. В нем много фосфора и витамина А. Орехами не стоит увлекаться при проблемах с весом, они содержат много растительного жира и высококалорийны. В умеренных количествах  орехи будут  только на  пользу.

Миндальные конфеты не содержат жира и сахара. Для приготовления конфет измельчите в блендере  по 75 г фиников и кураги, 50 г изюма. Полученную массу смешайте с 2 столовыми ложками яблочного сока. Скатайте шарики, обваляйте их в молотом обжаренном миндальном орехе. Конфеты готовы.

В крабах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и в большом количестве присутствует  цинк. Их употребление поможет в борьбе с инфекциями, а также улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Крабово-рисовый суп. Измельчите 300 г отварных очищенных крабов, среднюю луковицу, корень петрушки и 3 помидора. Переложите их в кастрюлю. Добавьте ½ стакана риса и залейте 1 л. рыбного бульона. Посолите и сварите до готовности.

Омары содержат много микроэлементов и белка, максимальная доля которых находится на шейке омара. Аккуратными надо быть при употреблении головы, панциря и ножек, они содержат холестерин.

Эндивий с омаром и грейпфрутом — легкая закуска к праздничному столу.

  • Грейпфрут очистите от цедры и пленочек.
  • Авокадо нарежьте ломтиками толщиной 3-5 мм и смочите лимонным соком.
  • 100 г вареного омара мелко порежьте.
  • 240 г головок эндивия (салатного цикория) разделите на листочки.
  • На каждый листочек цикория выложите по дольке грейпфрута, кусочку авокадо и омара, добавьте перец, соль и украсьте эстрагоном.

Устрицы. Восполняют недостаток витаминов D и В12.  100г этих моллюсков содержат 25 мг цинка. Регулярно употребляя их в пищу, можно забыть о простудных заболеваниях.

Устрицы со шпинатом вкусное блюдо, богатое цинком. Для приготовления блюда, вам понадобится: 3 устрицы, каменная соль, 350 — 400 г шпината, 20 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, молотый мускатный орех и красный перец, соль, 1 ст. л. анисовых семян, 60 мл сливок и укроп.

Устрицы со шпинатом

Сварите шпинат, подсушите и нарубите. В этой же воде на небольшом  огне распустите сливочное масло. Положите мелко нашинкованный  репчатый лук и пассеруйте 2 — 3 минуты. Добавьте мускатный орех, шпинат, перец, соль по вкусу, анис и влейте сливки. Варите, помешивая, пока смесь не загустеет.

Откройте раковины устриц и выньте мясо только из верхней половинки. На противень насыпьте каменной соли  слоем в  1 см. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на соль половинки раковин с мясом, на них шпинатную смесь и запекайте 10 минут. Подавайте на стол с веточками укропа.

Зеленый чай без сахара не содержит калорий и богат минералами. Он стимулирует обменные процессы, чистит желудочно-кишечный тракт и выводит токсины, способствует промыванию почек, а содержащиеся в нем катехины предупреждают развитие атеросклероза. Однако, увы, одним чаем насытить организм цинком невозможно.

Брюссельская капуста кроме цинка богата белком: его в ней больше, чем углеводов – почти 5%, калием и витамином С. Лучше употреблять ее без термической обработки.

Салат из брюссельской капусты с хреном хорош как источник витаминов и минералов.

  • 400 граммов капусты разрежьте на четвертинки,
  • 100 г репчатого лука,
  • 30 г зеленого лука.
  • Зелень измельчите, смешайте с 2 ч. л. тертого хрена, соком половинки лимона, солью и 3 ст. л.  растительного масла.
  • Заправьте соусом и подавайте на стол.

Перечисленные продукты содержат много цинка, но он присутствует и в других продуктах, но в меньших количествах.

  • А в этой статье вы можете узнать, какие продукты необходимы для работы мозга, продукты для долголетия мозга.

Чем опасен избыток цинка

Избыток цинка также вреден и грозит отравлением. Откажитесь от использования цинковой посуды: из нее металл  может переходить в пищу в больших  дозах. Особенно это касается приготовления кислой и жирной пищи.

Симптомы переизбытка цинка могут проявиться в очень короткие сроки, от нескольких минут до двух часов, при этом особой чувствительностью при передозировке обладают дети. Может возникнуть тошнота, рвота, во рту появляется характерный сладковатый привкус.

Нарушаются функции поджелудочной железы и печени, появляется озноб, возникает сонливость. В грудной клетке нередко возникает давящая боль, которая сопровождается кашлем, повышается температура тела.

Здесь перечислены не все симптомы, которые указывают на избыток цинка в организме. Но если вы заметили один из них, необходимо обратиться к врачу и обязательно устранить причину.

Здоровья вам, уважаемые читатели и долголетия!

Устрицы со шпинатом

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

7 Признаков и симптомов передозировки цинком

Он необходим для роста, синтеза ДНК и нормального вкусового восприятия. Он также поддерживает заживление ран, иммунную функцию и репродуктивное здоровье (1).

Органы здравоохранения установили верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) для цинка в дозе 40 мг в день для взрослых. ВДУП – это максимальное рекомендуемое суточное количество питательного вещества. У большинства людей это количество вряд ли вызовет негативные побочные эффекты (1, 2).

К пищевым источникам с высоким уровнем содержания цинка относятся красное мясо, птица, морепродукты, цельные зерна и обогащенные злаки. Устрицы содержат наибольшее количество – до 493% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) в порции весом 85 грамм (1).

Хотя некоторые пищевые продукты могут давать количества, значительно превышающие ВДУП, о случаях отравления цинком в результате его естественного получения из пищи, не сообщается (2).

Однако отравление цинком может происходить из-за пищевых добавок, в том числе поливитаминов, или из-за случайного употребления цинксодержащих бытовых средств.

Вот 7 самых распространенных признаков и симптомов передозировки цинком.

Признаки и симптомы передозировки цинком

1. Тошнота и рвота

Тошнота и рвота обычно являются побочными эффектами отравления цинком.

Обзор 17 исследований эффективности добавок цинка для лечения простуды показал, что цинк может сократить продолжительность простуды, но побочные эффекты были обычным явлением. Фактически, 46% участников исследования сообщили о тошноте (3).

Дозы, превышающие 225 мг, являются рвотными – это означает, что рвота вероятна и может произойти быстро. В одном случае сильная тошнота и рвота начались через 30 минут после однократного приема 570 мг цинка (4, 5).

Однако рвота может возникать и при более низких дозах. В одном шестинедельном исследовании более половины из 47 здоровых людей, принимавших 150 мг цинка в день, испытывали тошноту и рвоту (6).

Хотя рвота может помочь организму избавиться от токсичных количеств цинка, этого может быть недостаточно для предотвращения дальнейших осложнений.

Если вы потребляли токсичные количества цинка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Резюме:

Тошнота и рвота являются частыми и часто немедленными симптомами передозировки цинка.

2. Боль в животе и диарея

Как правило, боль в животе и диарея возникают в сочетании с тошнотой и рвотой.

В одном обзоре из 17 исследований по добавкам цинка и простуде приблизительно 40% участников сообщили о боли в животе и диарее (3).

В более резких случаях у человека может возникнуть раздражение кишечника и желудочно-кишечные кровотечения.

В одном тематическом исследовании после приема 220 мг сульфата цинка два раза в день для лечения акне у человека наблюдалось кишечное кровотечение (7).

Кроме того, известно, что концентрации хлорида цинка, превышающие 20%, вызывают значительные разъедающие повреждения желудочно-кишечного тракта (8, 9).

Хлорид цинка не используется в пищевых добавках, но отравление может произойти из-за случайного проглатывания бытовых средств. Клеи, герметики, флюсы для пайки, чистящие химикаты и средства для отделки древесины содержат хлорид цинка.

Резюме:

Боль в животе и диарея являются распространенными симптомами передозировки цинком. В некоторых случаях может возникнуть серьезное повреждение желудочно-кишечного тракта и кровотечение.

3. Гриппоподобные симптомы

Прием большего количества цинка, чем установленный ВДУП, может вызывать гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, озноб, кашель, головная боль и усталость (10).

Эти симптомы возникают при многих состояниях, включая отравления другими минералами. Таким образом, диагностирование передозировки цинком может быть затруднено.

Вашему врачу может потребоваться ваша подробная медицинская и диетическая история, а также анализы крови для подозрения на отравление минералами.

Если вы принимаете добавки, обязательно сообщите об этом своему врачу.

Резюме:

Гриппоподобные симптомы могут возникать из-за избыточного потребления нескольких минералов, включая цинк. Таким образом, для обеспечения надлежащего лечения важно сообщить обо всех принимаемых вами добавках своему лечащему врачу.

4. Снижение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП

«Хороший» холестерин ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, удаляя холестерин из ваших клеток, тем самым предотвращая образование закупоривающих артерии холестериновых бляшек.

Для взрослых органы здравоохранения рекомендуют, чтобы уровень холестерина ЛПВП был выше 40 мг/дл. Низкие уровни повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор нескольких исследований уровней цинка и холестерина показывает, что прием добавок в дозе более 50 мг цинка в день может снизить ваши уровни «хорошего» холестерина ЛПВП и не повлиять на ваш «плохой» холестерин ЛПНП (11, 12, 13).

В обзоре также указывается, что дозы 30 мг цинка в день – ниже, чем ВДУП цинка – не влияли на ЛПВП при приеме до 14 недель (11).

Хотя на уровень холестерина влияют несколько факторов, эти выводы следует учитывать, если вы регулярно принимаете добавки с цинком.

Резюме:

Регулярное употребление цинка выше рекомендованного уровня может привести к падению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, что может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Изменения во вкусовых ощущениях

Цинк важен для вашего вкуса. На самом деле, дефицит цинка может привести к состоянию, которое называется гипогевзия – дисфункция в вашей способности ощущать вкус (1).

Интересно, что передозировка цинком также может вызвать изменения вкуса, в том числе неприятный или металлический привкус во рту.

Как правило, этот симптом сообщается в исследованиях, посвященных леденцам цинка от кашля или жидким добавкам для лечения простуды.

В то время как некоторые исследования сообщают о положительных результатах, используемые дозы часто значительно превышают ВДУП в 40 мг в день, и побочные эффекты распространены (3).

Например, 14% участников однонедельного исследования жаловались на искажение вкусовых ощущений после рассасывания 25 мг таблеток цинка во рту каждые два часа во время бодрствования (14).

В другом исследовании с использованием жидкой добавки 53% участников сообщили о металлическом привкусе во рту. Однако неясно, как долго эти симптомы сохраняются (15).

Если вы используете леденцы с цинком или жидкие добавки, имейте в виду, что эти симптомы могут возникнуть, даже если средство принимается в соответствии с указаниями (16).

Резюме:

Цинк играет роль в восприятии вкуса. Передозировка цинком может вызвать металлический привкус во рту, особенно если принимать его в виде пастилок или жидкой добавки.

6. Дефицит меди

Цинк и медь конкурируют за всасывание в тонкой кишке.

Дозы цинка выше установленной ВДУП могут повлиять на способность вашего организма усваивать медь. Со временем это может вызвать дефицит меди (2).

Как и цинк, медь является важным минералом. Она способствует усвоению и метаболизму железа, что делает ее необходимой для образования эритроцитов. Она также играет роль в формировании лейкоцитов (17).

Красные кровяные клетки транспортируют кислород в вашем организме, в то время как белые кровяные клетки играют ключевую роль в вашей иммунной функции.

Индуцированный цинком дефицит меди связан с несколькими заболеваниями крови (17, 18, 19):

  • Железодефицитная анемия: Недостаток здоровых эритроцитов из-за недостаточного количества железа в организме.
  • Сидеробластная анемия: Недостаток здоровых эритроцитов из-за невозможности правильно усваивать железо.
  • Нейтропения: Недостаток здоровых лейкоцитов из-за нарушения их образования.

Если у вас дефицит меди, не смешивайте добавки меди с добавками цинка.

Резюме:

Регулярные дозы цинка выше 40 мг в день могут препятствовать усвоению меди. Это может привести к дефициту меди, который связан с несколькими заболеваниями крови.

7. Частые инфекции

Хотя цинк играет важную роль в функционировании иммунной системы, слишком большое количество цинка может подавить ваш иммунный ответ (17).

Это обычно является побочным эффектом анемии и нейтропении, но также было выявлено, что это происходит за пределами вызванных цинком заболеваний крови.

В исследованиях в пробирке избыток цинка снижал функцию Т-клеток – типа лейкоцитов. Т-клетки играют центральную роль в вашем иммунном ответе, прикрепляясь и уничтожая вредные патогены (17, 20, 21).

Человеческие исследования также подтверждают это, но результаты менее последовательны.

Небольшое исследование среди 11 здоровых мужчин после приема 150 мг цинка два раза в день в течение шести недель показало снижение иммунного ответа (22).

Однако прием 110 мг цинка три раза в день в течение одного месяца оказывал смешанное воздействие на пожилых людей. У некоторых наблюдался сниженный иммунный ответ, у других – усиленный ответ (23).

Резюме:

Прием цинковых добавок в дозах выше ВДУП может подавить ваш иммунный ответ, делая вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям.

Варианты лечения

Если вы считаете, что можете испытывать симптомы и признаки передозировки цинком, немедленно обратитесь в местный токсикологический центр.

Отравление цинком потенциально опасно для жизни. Поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Вам могут посоветовать пить молоко, так как высокий уровень содержания кальция и фосфора в нем может помочь подавить усвоение цинка в желудочно-кишечном тракте. Активированный уголь оказывает аналогичный эффект (24).

В случаях тяжелого отравления также использовались хелатирующие агенты. Они помогают избавить организм от избытка цинка, связываясь с ним в крови. Затем он выводится с мочой, а не всасывается в ваши клетки.

Резюме:

Передозировка цинком – потенциально опасное для жизни состояние. Важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Подведем итог

  • Хотя в некоторых продуктах содержание цинка значительно превышает ВДУП, составляющий 40 мг в день, случаев цинкового отравления природным цинком, поступающим из пищевых продуктов, не наблюдалось.
  • Тем не менее передозировка цинком может произойти из-за приема пищевых добавок или из-за случайного чрезмерного приема.
  • Отравление цинком может иметь как острые, так и хронические последствия. Тяжесть ваших симптомов во многом зависит от дозы и продолжительности приема.
  • При разовом приеме высоких доз цинка вероятны желудочно-кишечные симптомы. В тяжелых случаях, например, при случайном проглатывании цинксодержащих бытовых средств, может возникнуть желудочно-кишечное изъязвление и кровотечение.
  • Длительное использование может вызывать менее выраженные, но серьезные побочные эффекты, такие как низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, дефицит меди и подавленная иммунная система.
  • В целом, вы должны превышать установленный ВДУП только под наблюдением врача.

Поделиться новостью в соцсетях