польза и вред для организма человека (дефицит и избыток)
А знаете ли вы о том, что при недостатке цинка в организме человека страдают вкус и обоняние? Они словно притупляются, и еда становится безвкусной и мир вокруг тускнеет от отсутствия запахов.
Интересно, что цинк является очень сильным антиоксидантом, потребность его зависит от экологических условий, в которых живет человек, чем хуже условия, тем больше цинка необходимо организму.
По данным диетологов, в России от цинковой недостаточности страдают около 30% населения. Его содержание в организме невелико – всего 1,5 – 2 г. Но он участвует во многих физиологических процессах, присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.
В сутки человеку требуется до 10 мг цинка, а максимальная доза для взрослого человека доходит до 25 мг/сутки согласно «Нормам физиологической потребности в энергетических и пищевых веществах для различных групп населения РФ», от 2008 года. Но усваивается организмом из этого количества только до 25% цинка.
Польза и вред цинка
☻ Цинк участвует в синтезе белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот, а также родопсина, отвечающего за зрение.
☻ Оказывает влияние на ход процесса усвоения углеводов. В печени находится один фермент, который руководит движением глюкозы, направляя ее либо на производство энергии, либо на отложение жировых запасов. Без цинка фермент теряет свою активность, и тогда вся глюкоза уходит в отложение жиров.
☻ Цинк тормозит развитие сахарного диабета. Только сего участием формируются структуры инсулина в поджелудочной железе.
☻ Благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее внешний вид. Регулирует работу сальных желез.
☻ Участвует в процессах роста и регенерации клеток. Это важно для заживления ран.
☻ Для формирования костной ткани тоже требуется этот микроэлемент. Он находится в костной щелочной фосфатазе, которая стимулирует костеобразование.
☻ И для образования клеток крови – эритроцитов, он тоже необходим.
☻ О том, что цинк является мощным антиоксидантом, говорилось выше. Кроме сказанного цинк принимает участие в синтезе витамина А. По мнению ученых ассоциации медицинской лабораторной диагностики, увеличение объема витамина А, способно продлить жизнь на 17,5%.
☻ Большое значение оказывает цинк и на здоровье пожилых людей, этот микроэлемент, помимо сказанного, тормозит развитие катаракты, укрепляет память.
☻ Присутствие цинка в организме человека облегчает течение ОРВИ. Американские ученые, на основе 13 клинических исследований пришли к выводу, что препараты цинка, принятые в первые 24 часа простуды, снижали ее длительность и интенсивность.
Причины дефицита цинка, почему развивается недостаточность цинка
- Пожилой возраст. У пожилых людей всасывание цинка снижается, и запасы его в организме начинают скудеть. Крупный научно – исследовательский проект — Zincage Project, изучающий влияние цинка на пожилых людей, нашел закономерность между их психическим состоянием и содержанием цинка. Доцент кафедры токсикологии Джоланта Джейт доказала роль цинка в снижении окислительного процесса.
- Неправильное питание и стрессы. Установлено, что цинк и магний усиленно выводятся из организма при стрессе.
- Перенесенные вирусные и инфекционные заболевания.
- Несочетаемость с другими микроэлементами и кислотами. Ученые установили, что всасыванию цинка в кровь препятствуют: железо, медь и кальций. В зерновых мешают усвоению этого металла – фетаты, в зеленых овощах – фолиевая кислота, в отрубях и фруктах – клетчатка. При употреблении витаминов, необходимо следить, чтобы эти микроэлементы не содержались в одной таблетке. Принимать их следует в разное время.
- Длительное и чрезмерное употребление слишком соленой или сладкой пищи.
- Голодные и несбалансированные диеты тоже истощают запасы цинка в организме.
- Курение, алкоголь, а также крепкий чай и кофе.
- Прием оральных контрацептивов.
- Сахарный диабет. При этом недуге затрудняется всасывание микроэлемента в кишечнике и происходит его усиленный вывод из организма.
- Вегетарианство. Главные источники цинка – продукты животного происхождения. Люди, отказавшиеся от мяса, как правило, страдают от недостаточного поступления этого металла с пищей. Восполнить дефицит цинка они могут активно употребляя бобовые и орехи, витаминные комплексы и различные биологически – активные добавки.
- Поносы и дисбиоз. Основное место всасывания цинка – тонкий кишечник.
- Болезни желудочно–кишечного тракта могут привести к снижению его внедрения в организм.
Признаки дефицита цинка в организме
- Частые ОРВИ и другие заболевания, связанные с нарушениями в иммунном статусе, указывают на дефицит цинка в организме.
- Внезапно появившаяся аллергия на привычные вещи.
- Нарушение обонятельного и вкусового восприятия.
- Ломкость ногтей и появление белых пятен на ногтевых пластинах.
- Появление перхоти, плохой рост волос и редеющие волосы.
- Анемия.
- Частое плохое настроение. Цинк, совместно с фолиевой кислотой, омега – 3 и витамином С, участвует в работе по синтезу L – триптофана, активизируя гормоны счастья: серотонин и доламин.
- Алкоголизм. Директор института биоэлементологии, доктор медицинских наук Анатолий Скальный считает, что алкоголизм может быть не только причиной, но и следствием недостатка цинка.
Недостаток цинка в организме определяется биохимическим анализом крови. Его содержание должно быть не менее 13 мкмоль/л, более низкие показатели указывают на развитие цинкодефицита. Неправильно забранная и хранящаяся кровь может дать ложные результаты. При наличии симптомов дефицита цинка, как при его норме в крови, так и в обратной ситуации, повторите анализ.
В каких продуктах много цинка?
Сколько же продуктов и каких нужно съесть, чтобы устранить создавшийся дефицит цинка в организме человека? Для пополнения организма необходимым для здоровья микроэлементом обратимся к цифрам: Наиболее богаты цинком – устрицы, содержание цинка в них доходит до 590 мг/ на килограмм устриц.
Пророщенная пшеница и отруби содержат 150 — 200 мг/кг. Такое же количество цинка в грибах – сыроежках, подберезовиках, зеленушках. Более 200 мг/кг содержится в сушеной морской капусте. В подсолнечных и тыквенных семечках 160 — 200 мг/кг.
Основными источниками цинка считаются постная говядина и субпродукты, яйца и горчица, дрожжи. Но лучше всего этот микроэлемент усваивается из продуктов, которые мы употребляем редко – орехов, бобов, брюссельской капусты, тофу и мизо, устриц, крабов, зеленого чая.
Цинк лучше усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, но сам витамин С, при этом, окисляясь теряет биологическую активность.
Так в каких же продуктах содержится много цинка?
Миндальный орех предупреждает развитие цинкодефицита. В нем много фосфора и витамина А. Орехами не стоит увлекаться при проблемах с весом, они содержат много растительного жира и высококалорийны. В умеренных количествах орехи будут только на пользу.
Миндальные конфеты не содержат жира и сахара. Для приготовления конфет измельчите в блендере по 75 г фиников и кураги, 50 г изюма. Полученную массу смешайте с 2 столовыми ложками яблочного сока. Скатайте шарики, обваляйте их в молотом обжаренном миндальном орехе. Конфеты готовы.
В крабах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и в большом количестве присутствует цинк. Их употребление поможет в борьбе с инфекциями, а также улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
Крабово-рисовый суп. Измельчите 300 г отварных очищенных крабов, среднюю луковицу, корень петрушки и 3 помидора. Переложите их в кастрюлю. Добавьте ½ стакана риса и залейте 1 л. рыбного бульона. Посолите и сварите до готовности.
Омары содержат много микроэлементов и белка, максимальная доля которых находится на шейке омара. Аккуратными надо быть при употреблении головы, панциря и ножек, они содержат холестерин.
Эндивий с омаром и грейпфрутом — легкая закуска к праздничному столу.
- Грейпфрут очистите от цедры и пленочек.
- Авокадо нарежьте ломтиками толщиной 3-5 мм и смочите лимонным соком.
- 100 г вареного омара мелко порежьте.
- 240 г головок эндивия (салатного цикория) разделите на листочки.
- На каждый листочек цикория выложите по дольке грейпфрута, кусочку авокадо и омара, добавьте перец, соль и украсьте эстрагоном.
Устрицы. Восполняют недостаток витаминов D и В12. 100г этих моллюсков содержат 25 мг цинка. Регулярно употребляя их в пищу, можно забыть о простудных заболеваниях.
Устрицы со шпинатом вкусное блюдо, богатое цинком. Для приготовления блюда, вам понадобится: 3 устрицы, каменная соль, 350 — 400 г шпината, 20 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, молотый мускатный орех и красный перец, соль, 1 ст. л. анисовых семян, 60 мл сливок и укроп.
Сварите шпинат, подсушите и нарубите. В этой же воде на небольшом огне распустите сливочное масло. Положите мелко нашинкованный репчатый лук и пассеруйте 2 — 3 минуты. Добавьте мускатный орех, шпинат, перец, соль по вкусу, анис и влейте сливки. Варите, помешивая, пока смесь не загустеет.
Откройте раковины устриц и выньте мясо только из верхней половинки. На противень насыпьте каменной соли слоем в 1 см. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на соль половинки раковин с мясом, на них шпинатную смесь и запекайте 10 минут. Подавайте на стол с веточками укропа.
Зеленый чай без сахара не содержит калорий и богат минералами. Он стимулирует обменные процессы, чистит желудочно-кишечный тракт и выводит токсины, способствует промыванию почек, а содержащиеся в нем катехины предупреждают развитие атеросклероза. Однако, увы, одним чаем насытить организм цинком невозможно.
Брюссельская капуста кроме цинка богата белком: его в ней больше, чем углеводов – почти 5%, калием и витамином С. Лучше употреблять ее без термической обработки.
Салат из брюссельской капусты с хреном хорош как источник витаминов и минералов.
- 400 граммов капусты разрежьте на четвертинки,
- 100 г репчатого лука,
- 30 г зеленого лука.
- Зелень измельчите, смешайте с 2 ч. л. тертого хрена, соком половинки лимона, солью и 3 ст. л. растительного масла.
- Заправьте соусом и подавайте на стол.
Перечисленные продукты содержат много цинка, но он присутствует и в других продуктах, но в меньших количествах.
- А в этой статье вы можете узнать, какие продукты необходимы для работы мозга, продукты для долголетия мозга.
Чем опасен избыток цинка
Избыток цинка также вреден и грозит отравлением. Откажитесь от использования цинковой посуды: из нее металл может переходить в пищу в больших дозах. Особенно это касается приготовления кислой и жирной пищи.
Симптомы переизбытка цинка могут проявиться в очень короткие сроки, от нескольких минут до двух часов, при этом особой чувствительностью при передозировке обладают дети. Может возникнуть тошнота, рвота, во рту появляется характерный сладковатый привкус.
Нарушаются функции поджелудочной железы и печени, появляется озноб, возникает сонливость. В грудной клетке нередко возникает давящая боль, которая сопровождается кашлем, повышается температура тела.
Здесь перечислены не все симптомы, которые указывают на избыток цинка в организме. Но если вы заметили один из них, необходимо обратиться к врачу и обязательно устранить причину.
Здоровья вам, уважаемые читатели и долголетия!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
7 Признаков и симптомов передозировки цинком
Он необходим для роста, синтеза ДНК и нормального вкусового восприятия. Он также поддерживает заживление ран, иммунную функцию и репродуктивное здоровье (1).
Органы здравоохранения установили верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) для цинка в дозе 40 мг в день для взрослых. ВДУП – это максимальное рекомендуемое суточное количество питательного вещества. У большинства людей это количество вряд ли вызовет негативные побочные эффекты (1, 2).
К пищевым источникам с высоким уровнем содержания цинка относятся красное мясо, птица, морепродукты, цельные зерна и обогащенные злаки. Устрицы содержат наибольшее количество – до 493% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) в порции весом 85 грамм (1).
Хотя некоторые пищевые продукты могут давать количества, значительно превышающие ВДУП, о случаях отравления цинком в результате его естественного получения из пищи, не сообщается (2).
Однако отравление цинком может происходить из-за пищевых добавок, в том числе поливитаминов, или из-за случайного употребления цинксодержащих бытовых средств.
Вот 7 самых распространенных признаков и симптомов передозировки цинком.
1. Тошнота и рвота
Тошнота и рвота обычно являются побочными эффектами отравления цинком.
Обзор 17 исследований эффективности добавок цинка для лечения простуды показал, что цинк может сократить продолжительность простуды, но побочные эффекты были обычным явлением. Фактически, 46% участников исследования сообщили о тошноте (3).
Дозы, превышающие 225 мг, являются рвотными – это означает, что рвота вероятна и может произойти быстро. В одном случае сильная тошнота и рвота начались через 30 минут после однократного приема 570 мг цинка (4, 5).
Однако рвота может возникать и при более низких дозах. В одном шестинедельном исследовании более половины из 47 здоровых людей, принимавших 150 мг цинка в день, испытывали тошноту и рвоту (6).
Хотя рвота может помочь организму избавиться от токсичных количеств цинка, этого может быть недостаточно для предотвращения дальнейших осложнений.
Если вы потребляли токсичные количества цинка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Резюме:
Тошнота и рвота являются частыми и часто немедленными симптомами передозировки цинка.
2. Боль в животе и диарея
Как правило, боль в животе и диарея возникают в сочетании с тошнотой и рвотой.
В одном обзоре из 17 исследований по добавкам цинка и простуде приблизительно 40% участников сообщили о боли в животе и диарее (3).
В более резких случаях у человека может возникнуть раздражение кишечника и желудочно-кишечные кровотечения.
В одном тематическом исследовании после приема 220 мг сульфата цинка два раза в день для лечения акне у человека наблюдалось кишечное кровотечение (7).
Кроме того, известно, что концентрации хлорида цинка, превышающие 20%, вызывают значительные разъедающие повреждения желудочно-кишечного тракта (8, 9).
Хлорид цинка не используется в пищевых добавках, но отравление может произойти из-за случайного проглатывания бытовых средств. Клеи, герметики, флюсы для пайки, чистящие химикаты и средства для отделки древесины содержат хлорид цинка.
Резюме:
Боль в животе и диарея являются распространенными симптомами передозировки цинком. В некоторых случаях может возникнуть серьезное повреждение желудочно-кишечного тракта и кровотечение.
3. Гриппоподобные симптомы
Прием большего количества цинка, чем установленный ВДУП, может вызывать гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, озноб, кашель, головная боль и усталость (10).
Эти симптомы возникают при многих состояниях, включая отравления другими минералами. Таким образом, диагностирование передозировки цинком может быть затруднено.
Вашему врачу может потребоваться ваша подробная медицинская и диетическая история, а также анализы крови для подозрения на отравление минералами.
Если вы принимаете добавки, обязательно сообщите об этом своему врачу.
Резюме:
Гриппоподобные симптомы могут возникать из-за избыточного потребления нескольких минералов, включая цинк. Таким образом, для обеспечения надлежащего лечения важно сообщить обо всех принимаемых вами добавках своему лечащему врачу.
4. Снижение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП
«Хороший» холестерин ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, удаляя холестерин из ваших клеток, тем самым предотвращая образование закупоривающих артерии холестериновых бляшек.
Для взрослых органы здравоохранения рекомендуют, чтобы уровень холестерина ЛПВП был выше 40 мг/дл. Низкие уровни повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Обзор нескольких исследований уровней цинка и холестерина показывает, что прием добавок в дозе более 50 мг цинка в день может снизить ваши уровни «хорошего» холестерина ЛПВП и не повлиять на ваш «плохой» холестерин ЛПНП (11, 12, 13).
В обзоре также указывается, что дозы 30 мг цинка в день – ниже, чем ВДУП цинка – не влияли на ЛПВП при приеме до 14 недель (11).
Хотя на уровень холестерина влияют несколько факторов, эти выводы следует учитывать, если вы регулярно принимаете добавки с цинком.
Резюме:
Регулярное употребление цинка выше рекомендованного уровня может привести к падению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, что может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Изменения во вкусовых ощущениях
Цинк важен для вашего вкуса. На самом деле, дефицит цинка может привести к состоянию, которое называется гипогевзия – дисфункция в вашей способности ощущать вкус (1).
Интересно, что передозировка цинком также может вызвать изменения вкуса, в том числе неприятный или металлический привкус во рту.
Как правило, этот симптом сообщается в исследованиях, посвященных леденцам цинка от кашля или жидким добавкам для лечения простуды.
В то время как некоторые исследования сообщают о положительных результатах, используемые дозы часто значительно превышают ВДУП в 40 мг в день, и побочные эффекты распространены (3).
Например, 14% участников однонедельного исследования жаловались на искажение вкусовых ощущений после рассасывания 25 мг таблеток цинка во рту каждые два часа во время бодрствования (14).
В другом исследовании с использованием жидкой добавки 53% участников сообщили о металлическом привкусе во рту. Однако неясно, как долго эти симптомы сохраняются (15).
Если вы используете леденцы с цинком или жидкие добавки, имейте в виду, что эти симптомы могут возникнуть, даже если средство принимается в соответствии с указаниями (16).
Резюме:
Цинк играет роль в восприятии вкуса. Передозировка цинком может вызвать металлический привкус во рту, особенно если принимать его в виде пастилок или жидкой добавки.
6. Дефицит меди
Цинк и медь конкурируют за всасывание в тонкой кишке.
Дозы цинка выше установленной ВДУП могут повлиять на способность вашего организма усваивать медь. Со временем это может вызвать дефицит меди (2).
Как и цинк, медь является важным минералом. Она способствует усвоению и метаболизму железа, что делает ее необходимой для образования эритроцитов. Она также играет роль в формировании лейкоцитов (17).
Красные кровяные клетки транспортируют кислород в вашем организме, в то время как белые кровяные клетки играют ключевую роль в вашей иммунной функции.
Индуцированный цинком дефицит меди связан с несколькими заболеваниями крови (17, 18, 19):
- Железодефицитная анемия: Недостаток здоровых эритроцитов из-за недостаточного количества железа в организме.
- Сидеробластная анемия : Недостаток здоровых эритроцитов из-за невозможности правильно усваивать железо.
- Нейтропения: Недостаток здоровых лейкоцитов из-за нарушения их образования.
Если у вас дефицит меди, не смешивайте добавки меди с добавками цинка.
Резюме:
Регулярные дозы цинка выше 40 мг в день могут препятствовать усвоению меди. Это может привести к дефициту меди, который связан с несколькими заболеваниями крови.
7. Частые инфекции
Хотя цинк играет важную роль в функционировании иммунной системы, слишком большое количество цинка может подавить ваш иммунный ответ (17).
Это обычно является побочным эффектом анемии и нейтропении, но также было выявлено, что это происходит за пределами вызванных цинком заболеваний крови.
В исследованиях в пробирке избыток цинка снижал функцию Т-клеток – типа лейкоцитов. Т-клетки играют центральную роль в вашем иммунном ответе, прикрепляясь и уничтожая вредные патогены (17, 20, 21).
Человеческие исследования также подтверждают это, но результаты менее последовательны.
Небольшое исследование среди 11 здоровых мужчин после приема 150 мг цинка два раза в день в течение шести недель показало снижение иммунного ответа (22).
Однако прием 110 мг цинка три раза в день в течение одного месяца оказывал смешанное воздействие на пожилых людей. У некоторых наблюдался сниженный иммунный ответ, у других – усиленный ответ (23).
Резюме:
Прием цинковых добавок в дозах выше ВДУП может подавить ваш иммунный ответ, делая вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям.
Варианты лечения
Если вы считаете, что можете испытывать симптомы и признаки передозировки цинком, немедленно обратитесь в местный токсикологический центр.
Отравление цинком потенциально опасно для жизни. Поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Вам могут посоветовать пить молоко, так как высокий уровень содержания кальция и фосфора в нем может помочь подавить усвоение цинка в желудочно-кишечном тракте. Активированный уголь оказывает аналогичный эффект (24).
В случаях тяжелого отравления также использовались хелатирующие агенты. Они помогают избавить организм от избытка цинка, связываясь с ним в крови. Затем он выводится с мочой, а не всасывается в ваши клетки.
Резюме:
Передозировка цинком – потенциально опасное для жизни состояние. Важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Подведем итог
- Хотя в некоторых продуктах содержание цинка значительно превышает ВДУП, составляющий 40 мг в день, случаев цинкового отравления природным цинком, поступающим из пищевых продуктов, не наблюдалось.
- Тем не менее передозировка цинком может произойти из-за приема пищевых добавок или из-за случайного чрезмерного приема.
- Отравление цинком может иметь как острые, так и хронические последствия. Тяжесть ваших симптомов во многом зависит от дозы и продолжительности приема.
- При разовом приеме высоких доз цинка вероятны желудочно-кишечные симптомы. В тяжелых случаях, например, при случайном проглатывании цинксодержащих бытовых средств, может возникнуть желудочно-кишечное изъязвление и кровотечение.
- Длительное использование может вызывать менее выраженные, но серьезные побочные эффекты, такие как низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, дефицит меди и подавленная иммунная система.
- В целом, вы должны превышать установленный ВДУП только под наблюдением врача.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Цинк « Предыдущая запись Следующая запись »
Дефицит цинка вреден для пищеварения, избыток цинка сокращает жизнь
Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Наибольшее содержание цинка — в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых и шоколаде.Цинк — важный микроэлемент, без которого невозможны многие биологические процессы, среди которых ферментные функции — цинк входит в состав более 400 ферментов в организме человека, в том числе алкогольдегидрогеназы, фермента, который расщепляет алкоголь. Этот элемент важен для структурирования белков и работы сигнальных путей в клетках. Известно, что как избыток, так и недостаток цинка вредны. Недавние исследования показали, что даже умеренный дефицит цинка пагубно влияет на пищеварение животных и человека. Избыток же цинка сокращает продолжительность жизни — по крайней мере, это утверждение правдиво для нематоды Caenorhabditis elegans.
По данным ВОЗ, с дефицитом цинка в лёгкой и умеренной форме сталкивается около трети человечества, с чем связано около 16% инфекций нижних дыхательных путей, 18% случаев заболевания малярией, и 10% желудочно-кишечных заболеваний. Ранее исследования показали, что недостаток этого микроэлемента может увеличивать риск системного воспаления, вызывать проблемы с грудным вскармливанием, приводить к поражению внутренних органов и даже к смерти. Для острого недостатка цинка характерны такие симптомы как высыпания на коже, нарушение неврологических функций и истончение волос, но на начальном этапе дефицит цинка протекает бессимптомно и часто остаётся незамеченным.
Исследование на животных, проведённое Даниэлем Бруггером (Daniel Brugger) из Мюнхенского технического университета (нем. Technische Universität München, TUM) и его коллегами, показало, как влияет кратковременный дефицит цинка на пищеварительную систему.
Во всех предыдущих исследованиях проводилось сравнение функций у животных с клинической недостаточностью цинка с аналогичными функциями животных, у которых было достаточное количество этого микроэлемента в организме.
«Важно отметить, что в природе клинического дефицита цинка обычно не наблюдается, ни у животных, ни у людей», — говорит Бруггер. В качестве подопытных животных использовались поросята. Для того чтобы у поросёнка проявились признаки клинического дефицита цинка, требуется десять дней специального питания. Бруггера и его коллег интересовало влияние на организм кратковременного или субклинического дефицита цинка, поэтому все тесты проводились в течение восьми дней после перевода поросят на особую, бесцинковую диету.
Было замечено, что при сокращении поступления цинка, организм более эффективно выделяет его из поступающей пищи. Одновременно сокращается панкреатическая экскреция цинка. Предыдущие исследования с использованием лабораторных животных показывали, что при клиническом дефиците цинка снижается аппетит. «Существовали различные гипотезы, объясняющие это. Например, предполагалось, что недостаток цинка оказывает непосредственное влияние на блуждающий нерв. Реальная причина, однако, может быть гораздо проще: накопление непереваренной пищи внутри ЖКТ из-за цинкового дефицита», — говорит Бруггер.
Поджелудочная железа является центром управления процесса переваривания пищи и энергетического гомеостаза в организме. Она выделяет цинк в желудочно-кишечный тракт, поддерживая постоянный уровень цинка. И когда цинка мало, панкреатическая экскреция его минимальна. Отправной точкой исследований Даниэля Бруггера была гипотеза о том, что этот механизм может быть связан с пищеварением.
«Мы доказали, что существует прямая корреляция между количеством пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы и уровнем цинка в организме в целом, — объясняет Бруггер. — Поэтому даже небольших периодов дефицита цинка в рационе питания животных следует избегать». Выводы исследователей применимы и к человеку. Бруггер советует веганам, вегетарианцам и пожилым людям следить за поступлением в организм цинка.
Как же действует на организм переизбыток цинка? Команда учёных Института исследований старения имени Бака (Buck Institute for Research on Aging) сообщает о том, что средняя и максимальная продолжительность жизни нематод Caenorhabditis elegans зависит от того, сколько цинка они получают с пищей. Увеличение доступного цинка сокращает жизнь, снижение уровня цинка в организме нематод с помощью цинкселективных энтеросорбентов увеличивает срок их жизни.
Черви Caenorhabditis elegans используются в качестве модельных организмов, их изучение приближает понимание процесса старения. То, как цинк воздействует на этих червей, подтверждает теорию антагонистической плейотропии — одни и те же гены улучшают выживаемость и продуктивность молодых животных и становятся источником проблем со здоровьем в старости. В случае нематод цинк регулирует экспрессию белков DAF-16, HSF1 и SKN-1, участвует в сигнальном пути инсулин/ИФР1 (ИФР1 каскад).
Избыток цинка (в нетоксичных концентрациях) почти не отражается на процессе роста и развития червей, но сокращает продолжительность их жизни. У животных раньше возникают проблемы с передвижением, терморегуляцией, в организме червя увеличивается количество агрегированных белков, что является характерной чертой старения.
Цинк играет важную роль и в процессе старения млекопитающих, в том числе и человека. Сообщалось, что этот элемент участвует в регулировании выработки белка mTOR — мишени рапамицина у млекопитающих, а также инсулина. Во многих клеточных моделях заболеваний цинк способствует агрегации белка, например, формированию бета-амилоидных агрегатов в модели болезни Альцгеймера.
Цинк для организма: польза и чем может быть вреден
Цинк – химический элемент, металл, символ Zn. Многие из нас когда-то использовали для покраски цинковые белила, и почти все знакомы с оцинкованной посудой. А оцинкованное железо и сегодня применяется как кровельный материал. Из школьного курса химии некоторые помнят, что серые гранулы этого металла растворяются в кислотах. В то же время широко известна цинковая мазь.
Последнее время цинк все больше получает известность в качестве полезной добавки в рационе. Иногда такая популярность приводит к тому, что им начинают пользоваться как лекарством. Но это всего лишь микроэлемент, который нужен организму в небольших количествах.
Свойства и роль в организме
В чистом виде цинк представляет собой серебристо-белый металл. В организме он находится в виде растворимых соединений с органическими молекулами. Этот элемент способен образовывать с ними крупные комплексы – и в таком виде входит в состав подавляющего большинства ферментов.
Ферменты – крупные молекулы белков, из нескольких сотен или тысяч атомов, имеющие в составе активные центры металлов. Это природные катализаторы, которые ускоряют и делают возможными важнейшие процессы в организме. Например, они участвуют в синтезе гормонов, расщепляют белки и жиры, поступающие с пищей, участвуют в нейтрализации токсинов. Цинк входит в состав более 300 различных ферментов.
Потребность человека и содержание в продуктах
В организме взрослого человека находится 1,5–2 грамма цинка. Больше всего этого металла присутствует в скелетных мышцах, печени, коже, волосах и ногтях.
Потребность в цинке составляет 8–10 мг в сутки у женщин и 12–15 у мужчин. У мужчин она выше, так как цинк отвечает за синтез тестостерона. Но и женщинам в ряде случаев нужно больше этого элемента – он требуется для работы репродуктивной функции. Поэтому у беременных женщин потребность в нем возрастает до 15–16 мг.
Больше всего цинка содержат:
- Устрицы и другие морепродукты.
- Мясо – 5–8 мг элемента на 100 грамм.
Из растительной пищи:
- Какао-порошок (7 мг).
- Тыквенные семечки (10 мг), кунжут (7 мг), подсолнечные семечки (5 мг).
- Орехи – кешью, кедровый (5 мг), грецкий (3 мг).
- Соя, чечевица (4-5 мг), фасоль (3,5 мг).
- Отруби (7 мг), мука грубого помола (3 мг), зерновой хлеб, ростки пшеницы.
Польза цинка
- Входит в ферменты, отвечающие за синтез тестостерона – мужского гормона. Поэтому цинк относится к микроэлементам, необходимым для нормальной работы мужской половой функции. В частности, требуется для выработки спермы, нормальной работы предстательной железы и т.п.
- Требуется при синтезе гормона роста соматотропина, поэтому нужен в большом количестве беременным и кормящим женщинам.
- Повышает иммунитет, препятствуя развитию многих инфекционных заболеваний. Иногда его называют главным элементом, отвечающим за иммунитет, так как он необходим для образования клеток, уничтожающих вирусы – фагоцитов.
- Входит в состав известного гормона инсулина, который отвечает за уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом содержание цинка в крови ниже, чем у других людей.
- Участвует в поддержании структуры ногтей и волос, нужен для их нормального роста. Выпадение волос может говорить о недостаточном присутствии цинка в организме.
- Задействован в процессах кроветворения. При дефиците цинка снижается концентрация эритропоэтина – гормона, вырабатывающего красные кровяные тельца. А если его образуется недостаточно, начинается анемия.
- Требуется для нормального усвоения организмом витамина Е (токоферол). Обеспечивает нужную концентрацию витамина Е в крови.
- Полезен для глаз, так как его достаточное количество в рационе предотвращает глазные заболевания.
Вред цинка
Цинк может нанести вред, если его суточное употребление превысит 150-200 мг (что в десять раз больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности). При больших дозировках могут наблюдаться признаки отравления – тошнота, слабость, головокружение, рвота, диарея и т.п. Иногда появляются боли в горле и насморк.
Излишний цинк вытесняет из организма медь и железо, что приводит к анемии и другим неприятным последствиям.
Избыток цинка в организме может возникнуть из-за неосторожного применения содержащих его препаратов. Другой источник – цинковые мази, при их чрезмерном употреблении. Большие дозы этого металла могут попасть в питьевую воду, если она долго хранится в оцинкованной посуде (ведра, тазики). Наконец, группу риска составляют люди, которые контактируют с соединениями цинка на производстве.
Токсичные соединения
Наиболее опасны для человека растворимые соединения цинка, такие как хлорид, сульфат, ацетат и т.п. Они могут нанести вред при попадании внутрь.
Оксид цинка – белый нерастворимый порошок, слабо токсичен. Его применяют в составе дерматологических средств, таких как цинковая мазь. Содержится он и в кремах для загара. Тем не менее попадание этого вещества внутрь нежелательно.
Что касается самого металла, он опасен лишь в виде пыли, способной попадать в легкие. В этом виде он является сильным раздражителем.
Рекомендации
Препараты с цинком стоит употреблять только в том случае, если есть явные признаки его дефицита в организме, например:
- Выпадение и слабость волос.
- Снижение массы тела, снижение мышечной массы.
- Ослабление зрения и обоняния.
- Анемия.
- Снижение концентрации инсулина.
Даже в этих случаях желательна консультация с врачом, потому что описанные симптомы могут возникать по разным причинам.
Правда, сказанное относится только к препаратам узкого действия, таким как цинктерал, цинкит и т.п. Они содержат большую концентрацию действующего вещества и могут вызвать побочные эффекты.
Поливитаминные комплексы, содержащие цинк, можно употреблять всем, так как концентрация элемента в них невелика, и они не способны вызвать побочные эффекты.
Цинковые препараты рекомендуются мужчинам при активном занятии спортом и активной половой жизни. Витаминные комплексы с этим элементом советуют употреблять женщинам во время беременности, особенно на второй половине срока.
Нежелателен прием одновременно с тетрациклином, ферментами поджелудочной железы, витамином А, диуретиками.
Вывод
Если имеются признаки нехватки цинка в организме, в первую очередь, стоит подкорректировать рацион и включать в него больше продуктов, которые содержат этот металл. Затем можно перейти к употреблению поливитаминов, содержащих цинк. Препараты, содержащие значительные количества этого элемента, не стоит применять, не проконсультировавшись с врачом.
Следует помнить, что цинк не является лекарством и не снимает симптомы. Тем не менее его присутствие в рационе в достаточном количестве позволяет предотвратить множество заболеваний.
Похожие материалы:
Польза цинка для организма, функции и вред
Содержание статьи
В организм каждого человека должно поступать определенное количество важных химических элементов, которые берут активное участие в работе жизненно важных систем и органов.
Одним из значимых микроэлементов является цинк, который благотворно влияет на организм женщины и мужчины, помогает активизировать различные клеточные процессы, обеспечивает гармонию нервной системы и улучшает репродуктивную функцию.
Польза цинка для человека
Цинк входит в состав более 300 ферментов и гормонов, без нормальной работы которых сложно поддерживать жизненную энергию. Можно выделить целый перечень полезных свойств цинка:
Для укрепления иммунной системы. Это настоящий природный кладезь для обновления работы многих органов, цинк необходим для образования фагоцитов, уничтожает микробы и вирусы, которые попадают в наш организм. При его недостатке страдает вся цепочка иммунной системы, особенно это проявляется в зимнее время, когда защитные силы организма ослаблены, а вирусы начинают атаковать со всех сторон, причиняя вред нашему состоянию
Для обновления клеток и активного содействия в синтезе белков. Благодаря цинку эти процессы проходят более активно, цинк участвует в формировании коллагена, снижает появление аллергических реакций, устраняет сухость кожи.
Входит в состав различных косметических средств, помогает выработке кожного сала, заживляет ссадины и порезы. Цинковые мази с давних времен использовали для заживления ран.
Особенно будет полезен микроэлемент в послеоперационный период, при ожогах и различных кожных заболеваниях.
Полезен для зрения, используется для профилактики болезней глаз. Берет активное участие в биохимических процессах, помогает усваиваться витамину А, предотвращает такие заболевания как катаракта и блефарит.
Неоспорима польза цинка при беременности и сохранности плода. Его недостаток может вызвать бесплодие, а дефицит этого элемента у будущего малыша привести к развитию пороков и других серьезных патологий.
Цинк для стимуляции работы мозга, отвечает за поддержание крепкой памяти, это активный стимулятор сенсорных импульсов, повышает интеллектуальные способности, снимает сонливость и апатию.
Для улучшения настроения. Цинк спасает от депрессии, особенно в осенне-зимний период, когда нехватка витаминов приводит к ослаблению иммунной системы. Элемент улучшает кровообращение в мозговом центре, снимает напряжение.
Выделяет гормон счастья, который сможет облегчить состояние женщины в период менструаций.
Цинк уменьшает головную боль, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.
Для контроля сахара в крови, люди, больные сахарным диабетом особенно нуждаются в этом продукте. Минерал является составляющей частью гормона поджелудочной железы, защищает от осложнений при сахарном диабете.
Полезен для здоровья кожи, волос, ногтей. Улучшает структуру волос, назначается при ломкости ногтей, выпадении прядей, шелушении кожных покровов. Помогает активно бороться с перхотью.
Особая польза цинка для мужского организма. При недостатке этого элемента может появиться импотенция, повышаются риски заболевания предстательной железы, что ведет к бесплодию и развитию серьезных осложнений.
Норма потребления цинка
Для взрослого – до 20 г, особенно это касается беременных, кормящих грудью и подростков. Цинк всасывается в тонком кишечнике, основная часть его выходит с калом, а остаток – с мочой.
Продукты, богатые на цинк
Цинк содержится во многих витаминных комплексах, но можно его заполучить и природным путем, употребляя продукты, содержащие этот элемент.
Большой процент цинка имеется в бобовых, орехах, устрицах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, гречке, тыквенных и подсолнечных семечках, луке, яйцах, рыбе, говядине, субпродуктах.
Избыток цинка
Переизбыток цинка в организме человека приводит к отравлению, что сопровождается слабостью, тошнотой, сильной головной болью, повышенному артериальному давлению, вплоть до обмороков.
Цинк в качестве металла не несет вреда для организма, потому можно смело использовать оцинкованную посуду, главное, долго не держать жидкость в таких емкостях, да и готовить кушать также в таких кастрюлях не рекомендуется. Больше для хранения сыпучих продуктов.
Причины нехватки цинка в организме
Функции цинка в организме неоспоримые, а потому по многим характерным признакам можно определить его недостаток. Это:
- снижение аппетита;
- аллергические реакции;
- эрозия;
- частые простуды;
- медленное заживление ран;
- выпадение волос;
- ухудшение памяти;
- угревая сыпь;
- потеря способности к оплодотворению;
- позднее наступление половой зрелости у подростков.
Чтобы этого избежать, достаточно правильно и сбалансировано питаться, а также своевременно принимать витаминные комплексы для поддержания работы всего организма.
Здоровья Вам и всего самого наилучшего!
Видео о том, где содержится цинк
Видео о том, чем полезен цинк
Видео о цинке для волос
Для чего нужен организму цинк: польза и суточная норма
Всё чаще организм человека сталкивается с нехваткой витаминов и минералов. Многие благополучно восполняют этот недостаток, но часто забывают о таком важном химическом элементе, как цинк. Этот элемент, как железо и йод, необходим для предупреждения многих заболеваний, связанных с нехваткой минералов.
В 1961 году врачи узнали, что недостаток цинка пагубно влияет на организм. Этот ценный минерал требуется для нормального синтеза многих протеинов и ферментов, а также необходим нашему ДНК.
Рассмотрим подробнее, какую роль выполняет этот элемент в нашем организме:
- укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей;
- помогает лучше усваиваться витамину Е;
- способствует выработке половых гормонов;
- благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
- помогает поддерживать целостность костей и зубов;
- необходим для нормального роста и развития организма;
- обостряет вкусовые и обонятельные рецепторы;
- предотвращает отслойку сетчатки глаза;
- нормализует работу нервной системы.
Многие говорят об эффективности химического элемента в предупреждении развития простуды, однако данный факт не доказан. Также цинк помогает справиться с алкогольной интоксикацией и предупреждает возникновение алкогольной зависимости у подростков.
Роль цинка в организме
Цинк важен для любого организма, однако его роль может по-разному проявляться в зависимости от пола человека.
Для мужчин
Ещё в 1961 году врачи нашли связь между нехваткой цинка в пище и половым недоразвитием мальчиков во многих частях Ирана. Низкий уровень этого минерала приводит к алопеции (потере волос), снижению сексуальной активности и даже к мужскому бесплодию.
Цинк важен для мужского организма, так как он помогает производить главный мужской половой гормон – тестостерон, а также улучшает качество спермы и предупреждает развитие заболеваний простаты.
Для женщин
Адекватный уровень этого минерала в организме женщины должен сопровождать её на протяжении всей жизни:
- Этап взросления. Наличие достаточного уровня минералов в организме девочки способствует своевременному половому созреванию, развитию матки и яичников.
- Беременность и грудное вскармливание. Цинк необходим для нормального развития плода, а наличие этого химического элемента в материнском молоке нужно малышу для усвоения витаминов и набора веса.
- Период старения организма. Зрелым женщинам цинк необходим для предупреждения раннего климакса.
Представительницы прекрасного пола всегда ищут способы сохранить свою молодость и красоту, и цинк может в этом помочь. Он благотворно влияет на состояние кожи, улучшая её цвет и помогая устранить воспаления на лице и теле. К тому же он стимулирует рост волос и ногтей, устраняя их ломкость и слабость, а также препятствует преждевременному возникновению седины.
Суточная норма
В сутки человеку необходимо 10-20 мг цинка для нормальной жизнедеятельности. Однако в период беременности женщине стоит увеличить его употребление до 100 мг. Также стоит увеличить суточную дозу при повышенных физических и психологических нагрузках.
Для наглядности таблица о количестве микроэлемента на 1 кг продукта:
Содержание цинка | Продукт |
---|---|
0,25 мг | Яблоки, цитрусовые, зеленые овощи |
2-8 мг | Финики, чёрная смородина, малина, морепродукты, многие овощи |
8-20 мг | Яйца, чеснок и зерновые культуры |
20-50 мг | Птица, орехи, зелёный чай, кальмары |
30-85 мг | Говяжья печень, некоторые морепродукты |
130-200 мг | Тыквенные семечки, пшеничные отруби |
Симптомы при нехватке
Наш организм всегда пытается сказать нам, чего ему не хватает. Например, следующие симптомы могут свидетельствовать о недостатке цинка:
- замедление роста у детей;
- изменение вкусовых рецепторов;
- падение остроты зрения и ночная слепота;
- потеря волос;
- плохой аппетит;
- нарушение сна, быстрая утомляемость и раздражительность;
- плохое состояние кожи, волос и ногтей;
- возникновение частых простудных заболеваний;
- понижение сексуальной активности;
- возникновение болезней простаты у мужчин;
- развитие новообразований;
- хронический понос;
- воспалительные заболевания кишечника;
- диабет;
- проблемы с координацией;
- медленное заживление ран.
Также симптомом нехватки цинка могут служить проблемы с зачатием или выкидыши. Поэтому женщине, желающей стать мамой, необходимо иметь в своём рационе продукты, содержащие этот минерал, или употреблять его отдельно.
Симптомы при избытке
Этот микроэлемент должен присутствовать в нашем рационе в больших количествах, однако и злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется употребление свыше 200 мг в сутки, в противном случае могут возникнуть тошнота, рвота и диарея.
Также излишнее содержание этого минерала может привести к снижению иммунитета и проблемам с кожей и волосами. Важно понимать, что при избытке цинка в организме снижается количество меди. А медь отвечает за правильное усвоение железа.
Продукты, содержащие цинк
Для повышения уровня цинка необходимо пересмотреть свой рацион и включить в него как можно больше продуктов с содержанием этого минерала.
Растительные источники:
- орехи;
- чеснок и лук;
- яблоки, груши, цитрусовые, инжир;
- неочищенные семена тыквы;
- зеленые овощи;
- ягоды;
- финики;
- свёкла;
- томаты;
- картофель;
- рис;
- овсяная и ячменная мука;
- зелёный чай;
- пшеничные отруби;
- грибы.
Калорийность вареного риса на 100 грамм и полезные свойства продукта.
С диетой на основе зеленого чая можно ознакомиться по ссылке.
Полезная статья о свойствах говяжьей печени и правильном ее употреблении.
Животные источники:
- мясо, птица и говяжья печень;
- морепродукты;
- молоко;
- яйца;
- сыр.
Важно понимать, что всего лишь 20-30% цинка усваивается из продуктов питания, поэтому не будет лишним найти другие источники цинка.
Препараты и биологически активные добавки
Несмотря на то что сейчас большинство продуктов обогащаются цинком, считается, что до 50% всех людей недополучают требуемое количество этого минерала. Решить проблему можно, употребляя добавки, содержащие цинк. Сегодня можно приобрести такие препараты в любой аптеке или в интернет-магазине, не тревожась о побочных эффектах от приёма. Такие средства помогают нормализовать уровень микроэлемента и оказать благотворное влияние на организм.
Наиболее популярным средством является Цинктерал. Применяется за два часа до приема пищи или через час после еды по одной таблетке. Длительность лечения зависит от особенностей пациента и назначается врачом.
Цинкит многие предпочитают из-за простоты применения. Это шипучие таблетки, которые, растворяясь в воде, отлично усваиваются организмом. Полученный раствор выпивают до еды дважды в сутки или по рекомендациям врача.
БАД Гепацинк хорошо себя зарекомендовал на отечественном рынке. В его составе также есть витамин Е и биотин. Применяется по 1 таблетке 1 раз в день во время еды, а курс лечения назначается врачом.
Очень популярны стали другие зарубежные бренды витаминов, такие как:
- Solgar;
- Now Foods;
- 21st Century;
- Nature’s Way.
Линейка данных брендов может похвастаться большим количеством препаратов не только с содержанием цинка, но и с множеством других витаминов.
Подводя итоги, кратко изложим, что нужно знать о цинке:
- Необходим для поддержания здоровья, так как участвует во многих жизненных процессах.
- Мужчинам помогает поддерживать сексуальную активность, а женщинам зачать и выносить здорового ребёнка.
- Необходимо употреблять до 20 мг в день.
- Главные симптомы нехватки – замедление роста и развития, быстрая утомляемость, облысение, медленное заживление ран, проблемы с зачатием.
- Тошнота и рвота могут быть признаками переизбытка минерала в организме.
- Содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, орехах, мясе, морепродуктах. Однако рекордсменами по содержанию микроэлемента являются тыквенные семечки и пшеничные отруби. Дополнительные источники цинка – аптечные препараты и витамины.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Как цинк влияет на организм, сообщили специалисты
Специалисты сообщили, как цинк способен влияет на состояние организма и здоровье человека. По словам экспертов, этот микроэлемент способен оказать значительное воздействие на тело, а его дефицит может привести к неприятным последствиям, сообщают «Питерские заметки».В частности, цинк участвует в процессах обмена липидов и регенерации клеток. Благодаря ему нормализуется выработка кожного сала и улучшается структура волос. Также цинк важен для иммунитета — он способствует выработке антител и лейкоцитов крови.
Кроме того, цинк участвует в метаболизме нервных волокон и важен для остроты зрения и профилактики различных заболеваний глаз. Этот элемент влияет и на работу репродуктивной системы человека и развитие половых органов.
Цинк содержится во всем организме и помогает вашей иммунной системе и метаболизму. Он также важен для заживления ран, вкуса и обоняния.
При разнообразной диете ваше тело обычно получает достаточно цинка. Пищевые источники цинка включают в себя курицу, красное мясо и обогащенные хлопья для завтрака. Рекомендуемое суточное количество цинка составляет 8 миллиграммов (мг) для женщин и 11 мг для взрослых мужчин.
Приём добавок с цинком
- Дефицит цинка. Люди, у которых низкий уровень цинка, получают наибольшую пользу от добавок цинка.
- Простуда. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что если таблетки или сироп с цинком принимают в течение 24 часов после появления симптомов простуды, добавка может помочь сократить продолжительность простудных заболеваний. Тем не менее, в некоторых случаях использование интраназального цинка было связано с потерей обоняния, иногда — длительной или постоянной.
- Лечение ран. Люди с кожными язвами и низким уровнем цинка могут извлечь пользу из пероральных добавок цинка.
- Диарея. Добавки с цинком могут уменьшить симптомы диареи у детей с низким уровнем этого элемента, например, от недоедания. Тем не менее, нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать использование перорального цинка для детей с диареей, которые имеют здоровую, разнообразную диету.
- Возрастная макулярная дегенерация. Исследования показывают, что цинк может замедлить прогрессирование этого заболевания глаз.
Цинк, который используется местно, известен как оксид цинка. Крем, мазь или пасту из оксида цинка наносят на кожу, чтобы предотвратить такие состояния, как опрелости и солнечные ожоги.
Безопасны ли добавки?
Оральные добавки цинка могут помочь людям с низким уровнем цинка. Принятые вскоре после появления симптомов простуды, добавки с цинком могут сократить продолжительность простуды.
Тем не менее, не стоит использовать интраназальный цинк, который был связан с потерей обоняния.
Безопасность и побочные эффекты
Оральный цинк может вызвать следующие побочные эффекты:
- Диспепсия
- Понос
- Головная боль
- Тошнота
- Рвота
Когда оральный цинк принимается длительно и в больших дозах, это может вызвать дефицит меди. Люди с низким уровнем меди могут испытывать неврологические проблемы, такие как онемение и слабость в руках и ногах.
Национальные институты здравоохранения считают, что 40 мг цинка в день является верхней предельной дозой для взрослых, а для детей в возрасте до 6 месяцев этот показатель составляет 4 мг цинка в день.
Возможные взаимодействия с другими лекарствами
Возможные взаимодействия добавок с другими препаратами включают в себя:
- Антибиотики. Использование добавок с цинком во время приема хинолоновых или тетрациклиновых антибиотиков может повлиять на их способность бороться с бактериями. Прием антибиотика за два часа до или через четыре-шесть часов после приема цинка может минимизировать этот эффект.
- Пеницилламин. Использование перорального цинка с препаратом от ревматоидного артрита пеницилламин (Cuprimine, Depen) может снизить способность препарата ослаблять симптомы артрита. Прием цинка как минимум за два часа до или после приема препарата может минимизировать этот эффект.
- Тиазидные диуретики. Эти препараты для повышения кровяного давления увеличивают количество цинка, потерянного в моче.
Добавить комментарий