Овощи с грибами без масла
Описание приготовления:
Если вы за пп или придерживаетесь диеты Дюкана, этот рецепт для вас! Кушать такое блюдо можно в любое время суток, поскольку в нем минимум калорий и максимум пользы. Готовится оно на основе грибов и овощей (можно замороженных, как в данном рецепте).1. Для этого блюда можно брать не только грибы, но и любое мясо. Я выбрала первый вариант, поскольку готовила блюдо для диеты Дюкана. Шампиньоны — чисто белковый продукт, который готовится очень быстро.
2. Отправляем нарезанные грибы на раскаленную сковороду. Не добавляйте масла! Убавьте огонь и жарьте при постоянном помешивании пару минут, после чего добавьте нарезанный лук.
3. Поскольку я готовила это блюдо зимой, то у меня были замороженные овощи. Это еще лучше, поскольку во время жарки они выделяли сок и все ингредиенты тушились в собственном соку.
4. Нарезаем морковь и капусту, отправляем к остальным овощам и жарим при постоянном помешивании.
5. Добавляем помидоры, жарим дальше.
6. Из специй добавила итальянские травы и весеннюю зелень.
7. Когда овощи пустят сок, накройте крышкой и томите на слабом огне.
8. Цветную капусту нужно добавить в тот момент, когда овощи начнут тушиться. Нарежьте соцветия на части, так быстрее приготовится капуста.9. Вода постепенно начнет испаряться. При необходимости подлейте еще (до готовности капусты).
11. Подавайте блюдо в горячем виде независимо от времени суток.
7 эффективных способов готовить блюда без масла • INMYROOM FOOD
Мы собрали простые кулинарные хитрости, которые помогут готовить без масла. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы откроете вкус знакомых блюд с новой, неожиданной стороны.
Готовьте в правильной посуде
Начинать готовить любимые блюда без масла нужно, прежде всего, с выбора правильной посуды. Сейчас выбор кухонных девайсов представлен достаточно широко, и большинство из них позволяют без потерь для вкуса и качества приготовить абсолютно любое блюдо.
К такой посуде можно отнести не только антипригарные сковороды, но и, к примеру, глиняные горшочки или емкости из нержавеющей стали с толстым дном. Особенно они хороши в том случае, если вы избегаете приготовления пищи на тефлоновой поверхности. Также для этих целей отлично подойдут кастрюли с титановым или чугунным покрытием.
Соблюдайте температурный режим
Знаменитые шеф-повара давно освоили эту прописную истину и используют для приготовления вкусных и здоровых блюд пламегасители и диффузоры. С их помощью температура равномерно распределяется по всей площади посуды, что в результате не дает продуктам подгореть. Особенно удобно это в том случае, если вам нужно отлучиться из кухни на некоторое время.
Используйте уксус в заправках
Обойтись без масла в салатах кажется невозможным. Именно оно помогает ингредиентам «связываться» между собой и делает их вкус более ярким и пикантным.
Но и здесь можно прибегнуть к одной нехитрой манипуляции — использовать в качестве заправки уксус. Его можно смешивать с разными специями, ароматными травами и соками фруктов. От такой замены салатная заправка получается ничуть не хуже, а в некоторых аспектах даже намного лучше. А еще для заправок можно использовать размельченные орехи, которые гораздо полезнее любых масел.
Используйте неожиданные сочетания в соусах
Традиционно соусы готовятся на основе либо сливочного, либо растительного масла. Но и этим ингредиентам при желании можно найти альтернативную замену. Если вы хотите, чтобы ваши блюда стали более полезными, попробуйте добавить в соусы вместо масла, к примеру, размельченную чечевицу или фасоль в сочетании с орехами, соевым молоком и мисо. Поверьте, от такой замены составляющих вкус готового соуса станет куда более оригинальным.
Добавляйте в выпечку фруктовое пюре
Для получения более мягкого и нежного теста вместо масла можно добавить немного бананового или яблочного пюре. Помимо воздушности благодаря такой замене выпечка приобретет еще и легкий аромат фруктов. А что касается румяной корочки, то добиться ее можно и без обмазывания поверхности маслом. Просто подержите выпечку в духовке чуть дольше, но при этом при менее высокой температуре.
Обжаривайте на бульоне
Рецепт тыква тушеная с овощами без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тыква тушеная с овощами без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.1 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5993 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 6.4% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 28000 г | |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 8.5% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 42.7% | 833 г |
Вода | 88.4 г | 2273 г | 3.9% | 13.9% | 2571 г |
Зола | 1.157 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 377.4 мкг | 900 мкг | 41.9% | 149.1% | |
бета Каротин | 2.282 мг | 5 мг | 45.6% | 162.3% | 219 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 10% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 12.8% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 4.51 мг | 500 мг | 0.9% | 3.2% | 11086 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 21% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 25.6% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 19.595 мкг | 4.9% | 17.4% | 2041 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 10.42 мг | 90 мг | 11.6% | 41.3% | 864 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.353 мг | 15 мг | 2.4% | 8.5% | 4249 г |
Витамин Н, биотин | 0.069 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 72464 г |
Витамин К, филлохинон | 33.6 мкг | 120 мкг | 28% | 99.6% | 357 г |
Витамин РР, НЭ | 0.857 мг | 20 мг | 4.3% | 15.3% | 2334 г |
Ниацин | 0.601 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 263.87 мг | 2500 мг | 10.6% | 37.7% | 947 г |
Кальций, Ca | 40.35 мг | 1000 мг | 4% | 14.2% | 2478 г |
Магний, Mg | 19.27 мг | 400 мг | 4.8% | 17.1% | 2076 г |
Натрий, Na | 219.93 мг | 1300 мг | 16.9% | 60.1% | 591 г |
Сера, S | 28.51 мг | 1000 мг | 2.9% | 10.3% | 3508 г |
Фосфор, Ph | 33.8 мг | 800 мг | 4.2% | 14.9% | 2367 г |
Хлор, Cl | 351.81 мг | 2300 мг | 15.3% | 54.4% | 654 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 277.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 84.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.582 мг | 18 мг | 3.2% | 11.4% | 3093 г |
Йод, I | 1.93 мкг | 150 мкг | 1.3% | 4.6% | 7772 г |
Кобальт, Co | 2.009 мкг | 10 мкг | 20.1% | 71.5% | 498 г |
Литий, Li | 0.694 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0995 мг | 2 мг | 5% | 17.8% | 2010 г |
Медь, Cu | 154.48 мкг | 1000 мкг | 15.4% | 54.8% | 647 г |
Молибден, Mo | 4.813 мкг | 70 мкг | 6.9% | 24.6% | 1454 г |
Никель, Ni | 6.325 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.138 мкг | 55 мкг | 0.3% | 1.1% | 39855 г |
Фтор, F | 61.2 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 5.3% | 6536 г |
Хром, Cr | 2.11 мкг | 50 мкг | 4.2% | 14.9% | 2370 г |
Цинк, Zn | 0.331 мг | 12 мг | 2.8% | 10% | 3625 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.174 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.108 г | ~ | |||
Сахароза | 0.905 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.387 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.19 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.434 г | ~ | |||
Аланин | 0.035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.088 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.143 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.843 мг | ~ |
Энергетическая ценность тыква тушеная с овощами без масла составляет 28,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
как приготовить овощное рагу на воде? без масла….
Так и готовь, там масло особо и не нужно. Картошка, баклажаны, кабачки, перец, помидоры…. что найдешь в холодильнике режем кусками в кастрюльку можно полстакана воды и тушим на медленном огне. В конце приготовления посолить
овощи забросить в сотейник посолить налить водички на дно закрыть крышку и ушить на медленном огне 2 часа (а может и меньше в зависимости от овощей) периодиски поглядывая
очень просто налил воду и вари
Режишь овощи, заливаешь водой и ставишь на газ, но самое главное не нужно доливать масло.
Я думаю это будет не вкусно. Это что диета или кризис?
я покупаю мороженые овощи Хортекс.. . в чашку высыпаю. . много приправы сухой или зелени…. без масла. . ставлю в СВЧ. . все! овощи тушатся в замерзшей воде.. не сухие и очень вкусные! иногда довавляю вареный картофель, резаный кружками. . если замороженая была только смесь морковь и капуста. . но все без разницы, одинаково вкусно!
В микроволновке — элементарно.
в утятницу или сотейник, все овощи которые найдешь (и замороженные тоже), закладываешь в емкость. пол ст воды и в духовку. ну на 30-40 минут (если она разогретая)
Я раньше готовила на воде. Теперь масло растительное добавляю -гораздо вкуснее! И я теперь не варю, а ставлю овощи, залитые на одну треть водой и маслом, в духовку. Утятницу плотно закрываю.
Очень вкусно будет, типа аджапсандал. Только я делаю без картошки, но можно и с ней. Овощи любые — лук, морковь, перец, капусту, репу, брюкву, кабачки, тыкву, сельдерей, пряные травы, соль, специи — все порезать и сложить в посуду с толстым дном слоями. Можно делать и с любым мясом — варьируется время приготовления и мясо обычно закладывается раньше (смотря какое) . Кастрюлю поставить на маленький огонь, овощи сами дадут сок, никакой воды не надо — все отлично протушится и без воды. Очень люблю эту вкуснятинку.
В рукаве для запекания. Все овощи нарезать, перемешать, посолить, добавить специи и — в рукав для запекания, и в духовку на 30-40 мин.
Как правильно потушить овощи
Как правильно потушить овощи
Приветствую вас! Каждой хозяйке известно такое блюдо, как тушеные овощи. Но зачастую случается так, что приготовленные продукты не обладают желаемыми вкусовыми качествами или просто данный продукт, оказывается непригодным для тушения. Именно во избежание таких мелких нюансов, мы сегодня поговорим о том, как потушить овощи правильно и вкусно. А также узнаем, какие овощи можно потушить без потери их вкусовых качеств.
Перечень овощей, подходящих для приготовления
Нет секрета в том, что не все виды овощей подходят для тушения, следовательно, и блюда такого вида, будут менее вкусные. И во избежание траты ваших сил и времени, мы предлагаем вам краткий список общих видов овощей растительного происхождения, которые 100% подходят для тушения. Для приготовления действительно вкусных, полезных блюд лучше всего использовать следующие овощи и бобовые:
- Кабачок,
- Картошка,
- Баклажаны,
- Капуста, лучше всего, использовать цветную капусту,
- Фасоль.
Конечно, это не весь список, и его еще можно расширить такими овощами, как морковь, свекла, лук репчатый и порей, щавель. Для придания блюдам утонченного аромата и вкуса добавляют зелень — петрушку и укроп. Иногда в нашей кухне можно также встретить следующие овощи:
Стоит обратить внимание на то, что, добавив данные овощи, блюда приобретут новый и необычный вкус.
Такое разнообразие продуктов сделает ваше меню настолько разнообразным, что к одному блюду, вы будете возвращаться не ранее чем через пару недель. Конечно, если вы не любитель лишь одной тушенной капусточки.
В чем можно тушить овощи?
Очень часто можно увидеть, что хозяйки тушат овощи либо на сковороде, либо в казане. Но многие блюда можно приготовить не только в ранее названной посуде, но и в духовке, в мультиварке и даже в кастрюле. Благодаря чему, вы сможете готовить не только вкусные традиционные и всем известные блюда из тушеных овощей, но и блюда без масла, которые можно давать ребенку. Главное, понимать, что для максимального полезного эффекта, лучше всего, использовать свежие и домашние овощи, но в зимнее время также допустимо использовать при приготовлении замороженные овощи любых видов.
Рекомендуемый рецепт
Каждый рецепт уникален и своеобразен. Мы же, в свою очередь, предлагаем вам следующий рецепт тушенных овощей.
Овощное соте с грибами
Ингредиенты:
- перец болгарский – 250 г,
- баклажаны – 250 г,
- цуккини – 250 г,
- морковь – 250 г,
- перец – 250 г,
- томаты — 250 г,
- шампиньоны или другие грибы- 300 г,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль – по вкусу,
- масло для жарки — 70 г,вода или бульон — 200 мл.
Приготовление:
- Овощи и грибы нарежьте кольцами, баклажаны посолите 1 ч.л соли и отставьте на полчаса. После истечения времени баклажаны обмойте под проточной водой и дайте им высохнуть.
- Нарезанные ингредиенты необходимо обжаривать на сковородке до появления корочки золотого цвета и складывать в кастрюлю. После чего, приготовленные грибы и овощи залейте заранее приготовленным бульоном.
- Доведите до кипения и на небольшом огне томите до готовности около 20 минут.
- Перед тем, как выключить, добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Подавая блюдо, присыпьте его свежей зеленью.
Теперь вам известна информация о том, как правильно потушить овощи, чтобы они были вкусными, сочными и полезными!
Источник: eco-recept.ru
Как приготовить овощное рагу без масла
Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.
Диетолог Джулианна Хивер утверждает: «Вопреки всеобщему убеждению, масло не является здоровой пищей. Масло на 100 процентов состоит из жира, в чайной ложке масла содержится 120 калорий, в нем мало питательных веществ, но много калорий. Хотя в некоторых маслах в малых количествах содержат питательные вещества, от них нет реальной пользы. Снижение потребления масла или полный отказ от него — легкий способ снизить потребление калорий и жира». Таким образом, лучше готовить овощное рагу без масла, если это возможно.
Вот как это сделать:
1. Купите или приготовьте хороший овощной бульон.
Вместо того, чтобы класть овощи сразу в сковородку, сначала добавьте воду или овощной бульон. Проблема в том, что его нужно готовить и покупать заранее, но поскольку вы все равно покупаете масло, лишних хлопот вам это не доставит.
Приготовить бульон не очень сложно: можно найти рецепт отличного бульона с низким содержанием натрия, после чего вы готовы к приготовлению овощного рагу без масла. Не думайте, что вы тратите время и деньги впустую! Овощной бульон можно использовать в приготовлении супов, тушении овощей, его даже можно заморозить кубиками, чтобы использовать потом.
2. Найдите сковородку с антипригарным покрытием или вок.
Поскольку масло смазывает сковороду и не дает еде пригореть, отказ от него может вызвать некоторые неудобства. Если у вас еще нет хорошей антипригарной сковородки, стоит ее купить.
Не думайте, что вы никогда не будете ей пользоваться или что вы тратите деньги на лишнюю кухонную утварь, потому что эта сковородка прослужит вам очень долго, если о ней хорошо заботиться, и она очень многофункциональна. Какую бы марку вы ни выбрали, убедитесь, что покрытие сделано не из очень вредных материалов (выбирайте экологичное покрытие, если есть такая возможность), обязательно мойте сковороду руками, чтобы не поцарапать покрытие.
3. Сначала разогрейте сковороду.
Прежде чем класть овощи, хорошо прогрейте сковороду/вок на среднем огне. Чтобы убедиться, что сковорода достаточно разогрелась, капните немного воды и посмотрите, испарится ли она. Если да, сковородка готова.
Добавьте примерно ¼ чашки (или больше) овощного бульона или воды, затем добавьте чеснок, лук и морковку, другие овощи и немного потушите. Через 10-20 минут добавьте зеленолистовые овощи, стручки фасоли или любые другие овощи, которые вам нравятся. Добавьте немного соевого соуса с пониженным содержанием натрия, имбирь или китайские «5 приправ», и получится отличное жаркое!
Не стоит сильно полагаться на масло: его необязательно использовать в жарке или выпечке. Кроме того, отказ от масла позволяет лучше раскрыть вкус овощей. В следующий раз попробуйте использовать данные советы для вкусного, ароматного овощного рагу!
Источник: vegetarian.ru
Как потушить овощи на сковороде для диеты?
Овощи – это один из наиболее полезных продуктов питания. Они могут использоваться как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Готовят их разными способами. Для примера можно рассмотреть вариант того, как тушить овощи на сковороде. В этом вопросе есть много секретов и тонкостей, которые надо заранее знать, чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным и полезным.
Уникальный метод
Для начала необходимо заметить, что тушение – это процедура, которая представляет собой нечто среднее между отвариванием и жаркой. По сути, здесь объединяются два принципиально разных процесса. В первом случае продукты подвергаются температурной обработке в воде, а во втором — в присутствии жира. Это отчасти поясняет, как тушить овощи на сковороде. Кроме того, необходимо учесть, что процесс должен проходить под закрытой крышкой. Это усиливает тепловое воздействие и позволяет за относительно короткое время добиться желаемого результата. Разбираясь с тем, как тушить овощи на сковороде, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, что для такой работы требуется вполне конкретная посуда. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы внутри могли свободно помещаться не только сами продукты, но также небольшое количество воды и какого-либо жира.
Выясняя, как тушить овощи на сковороде, надо также знать, что у этого процесса, помимо классического варианта, существует еще несколько разновидностей:
Любой из этих вариантов можно проводить на сковороде. Все зависит от того, какой результат в конечном итоге нужно будет получить.
Практическое применение
Тушеную пищу употребляют люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Ведь этот способ обработки позволяет максимально сохранить полезные вещества, которые содержатся в продуктах. Одним из главных факторов в этом процессе является время. Известно, к примеру, что многие витамины при тепловой обработке разрушаются постепенно. А значит, что каждая лишняя минута кипения пагубно влияет на готовое блюдо. Особенно это касается овощей. Люди давно уже оценили их пользу. Взять, к примеру, баклажаны. Об их существовании человечество узнало более тысячи лет назад. За это время овощ был тщательно изучен. Ученые установили, что его употребление в пищу позволяет:
- повысить в крови уровень эритроцитов и гемоглобина,
- улучшить работу почек и печени,
- стимулировать работу желудка и кишечника, предотвращая образование запоров.
Чтобы сохранить эти уникальные свойства в готовом блюде, необходимо заранее знать, сколько тушить баклажаны. Конечно, не стоит исключать и другие виды обработки (жарку, консервирование и другие). Но максимальную пользу, по мнению специалистов, приносят именно тушеные продукты. Существует огромное количество рецептов, которые помогут превратить обычный фиолетовый плод в настоящий праздник вкуса. Если говорить о том, сколько тушить баклажаны, то здесь немаловажную роль играет температура, при которой происходит термическая обработка. Если продукты готовятся на плите, то кипение должно быть едва заметным. Необходимо создать условия, чтобы овощи практически томились в небольшом количестве жидкости. При этом температуру надо поддерживать не выше 82 градусов. На среднем огне для этого потребуется 10-15 минут, а на малом – не более получаса. В духовке условия несколько иные. Там температура может достигать 170 градусов, а временные рамки остаются те же.
Общие правила
Выбирая тушение в качестве основного способа кулинарной обработки, необходимо понимать, сколько тушить овощи, чтобы они были не только вкусными, но также и оставались полезными. Любая хозяйкам знает, что продукт считается готовым тогда, когда он достигает определенной степени мягкости. Это значит, что его уже можно употреблять в пищу. Не стоит дожидаться, пока ароматные кусочки превратятся в разноцветное «месиво». Полезнее и вкуснее они от этого не станут.
Кроме того, время температурной обработки зависит от плотности тканей. Дольше всего, как известно, тушится морковь и лук. Следующим по списку идет картофель, капуста, кабачок и баклажан. В среднем временной промежуток составляет от 10 до 30 минут. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс приготовления, используется комбинированный метод, когда продукты предварительно слегка обжаривают, а затем тушат в присутствии небольшого количества влаги. Кроме всего прочего, такой прием позволяет сделать еду более ароматной.
Овощное рагу
Тушение овощей чаще всего используется для приготовления супа или рагу. А в качестве дополнительных ингредиентов могут применяться мясо, бобовые культуры или грибы. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки. Для примера можно рассмотреть, как тушить капусту с овощами на сковороде.
Это довольно популярное блюдо, для приготовления которого может понадобиться:
4 картофелины, 1 морковка, соль, 6 помидоров, 200 грамм капусты, перец, луковица, 2 зубка чеснока, 250 грамм кабачков и немного растительного масла.
В данном случае должен быть следующий порядок действий:
- Сначала овощи нужно измельчить. Для этого капусту, кабачки, томаты и картофель следует порезать кубиками, лук – кольцами, а морковь натереть, используя терку с крупными отверстиями. Чеснок можно просто порубить ножом. Кусочки продуктов должны быть приблизительно одинакового размера.
- Теперь часть овощей необходимо уложить на сковороду. Сделать это нужно в следующем порядке: картофель – капуста – морковь.
- Залить их водой и тушить 5 минут при слабом кипении. Жидкость должна прикрывать только самый нижний слой.
- Добавить помидоры, кабачки, немного соли, воды и продолжать обработку еще 3 минуты.
- Лук слегка обжарить отдельно в масле, а затем добавить к овощам и тушить уже до полной готовности.
- Выключить огонь, добавить чеснок, перемешать и накрыть крышкой. В таком состоянии продукты должны постоять 6-7 минут.
После этого их смело можно подавать к столу.
Источник: pohudenie-tut.ru
Как лучше тушить еду, на воде или на масле, что полезней?
Во первых какое масло сливочное, растительное или кукурузное. В любом случае жаренное масло вредно поэтому конечно на воде.
Чтобы понять, что полезней, нужно понять чем является тушенная еда.
Тушёная еда является компромиссом между варёной и жареной едой. Эта еда более полезна для здоровья, чем жареная, но менее полезна, чем вареная. Почему?
Варка считается самым полезным способом приготовления еды, потому, что вода в кастрюле не подымается выше 100 С, поэтому в ней не образуются вредные для организма вещества, а варёные продукты обезжириваются и не содержат холестерина. Вот почему варёная еда считается диетической и здоровой едой.
Жареная еда самая опасная.Когда мы жарим, на любом масле, температура на сковородке подымается выше 200 С, масло кипит и в нём образуются канцерогены. Кроме того, всеми любимая, поджаристая корочка – это очень опасный сгусток канцерогенов.
Тушение еды происходит всегда в присутствии воды или бульона, благодаря этому, температура не подымается выше 100 С. В результате – никакие канцерогенные и вредные вещества не образуются. Поэтому тушёная еда остаётся безопасной и полезной для здоровья.
При тушении соблюдайте такое соотношение: 1 стакан воды или бульона на 1 кг. рыбы или мяса. Если вам еда кажется пресной без масла, добавить его лучше всего, 1 столовую ложку, в уже приготовленную еду, избегая его нагревания. Вот такая тушеная еда действительно принесет пользу а не вред.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Добавить комментарий