пошаговая инструкция от А до Я!
Хотите перестать есть сладости, но безумно любите их и даже дня не можете без них обойтись?! Не ссыте)), сегодня вы узрите множество эффективных и рациональных советов, которые помогут вам в вашей борьбе за стройную фигуру. Придерживаясь их, всё будет зашибись. По-другому и быть не может.
P.s. какое-то время (около двух лет) я не ел сладкого вообще! Через какое-то время, и по сей день, я спокойно могу (без зазрения совести) есть сладкое, без вреда своему внешнему виду и здоровью. Хотите также? Тогда читаем далее.
Большинство современных людей, уже и не мыслят своей жизни без сладкого.
Исключением, наверное, являются лишь диабетики, та и те (по собственному опыту говорю) едят его.
Разница между обычными людьми, и диабетиками заключается в том, что, во-первых, диабетики употребляют сахар только в особых случаях, когда это жизненно необходимо (то бишь при гипогликемии, когда сахар низкий, ну, в общем, кто в теме – тот поймет), и очень-очень редко по собственному желанию (побаловать себя), а во-вторых, они употребляют мизерное его количество (дабы сахар не поднимался слишком сильно).
А обычные люди, что?… Ежедневно, да и ещё в огромных количествах!
- Чашка чая, как же без сахара? Неее, без сахара не вкусно, мне три ложки, спасибо.
- Минералка? Та не, кока-кола или пепси вкуснее, дайте две.
- Поход в кино => сладкий попкорн/сникерс или что там ещё)).
- Застолье, праздники? Сначала первые блюда (картошечка, оливьешечка, крабовые палочки, курочка в жиру ну и т.д.), а после обязательно сладкий стол)) тортик-конфетки-печеньки и т.д.
Не ну что, разве не так?
В жизни куче соблазнов, особенно в еде)), которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу, и от которых, большинство людей, попросту не может отказаться…
И, поверьте мне на слово, большинство этих людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь». Не верите? Ну-ну)). Давайте я расскажу вам, зачем бросать есть сладкое — а вы уж сами сделаете выводы)).
- Причина №1. Лишний вес / вред фигуре / в общем, называйте, как хотите.
- Причина№2. Сладости разрушают зубы и приводят к кариесу.
- Причина №3. Сладкое ухудшает состояние кожи
- Причина №4. Употребление большого кол-ва сладостей может вызвать бесплодие.
- Причина №5. Употребление большого количества сладостей может спровоцировать рак кишечника.
- Причина №6. Сладкое нельзя есть девушкам / женщинам, страдающим молочницей.
- Причина №7. Сахар опасен для беременных
- Причина №8. Сахар отрицательно воздействует на мозг
- Причина №9. Сахар также негативно влияет на умственные способности
- Причина №10. Сахар способен значительно сократить жизнь человека
- Причина №11. Сладости могут вызвать аллергическую реакцию
- Рекомендация (шаг) №1. Определитесь, для чего вы это делаете.
- Рекомендация (шаг) №2. Не нужно полностью отказываться от сладкого.
- Рекомендация №2. Дробное, здоровое, сбалансированное питание (не касается сладкого вообще).
- Кстати: рекомендую ознакомиться с моими книгами: Рекомендация №3. Не покупайте много сладкого и мучного, а также избавьтесь от заначек в доме.
- Рекомендация №4. В каждом приеме пищи должен быть белок.
- Рекомендация №5. Лучше всего употреблять сладости до 15.00
- Рекомендация №6. Не есть сладкое во вторую половину дня (после 15.00)
- Рекомендация №7. Помимо завтрака, есть ещё один отрезок времени, когда можно «безопасно»съесть сладкое.
- Рекомендация №8. Найдите себе увлечение
- Рекомендация №9. Возможно, вам стоит прочитать ещё одну статью…
- Есть ли полезные сладости?
- Натуральный пчелиный мед
- Тёмный горький шоколад
- Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи
- Мармелад, зефир, пастила
Причина №1. Лишний вес / вред фигуре / в общем, называйте, как хотите.
Для большинства людей, это основная проблема. Ведь сладкие продукты — очень калорийны. Кстати, мало кто задумывался о том, что в небольшом кусочке торта с кремом, содержится, чуть ли не дневная норма калорий…
Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладком и мучном, с легкостью усваиваются организмом, и благодаря воздействию гормона инсулина также легко превращаются в лишние жировые складки на боках, животе, бедрах, попе и т.д. Сейчас я разжую этот процесс (дабы до вас раз и навсегда дошло).
Вот смотрите, есть сложные углеводы, а есть простые. Все сладкое, мучное и т.д. это, конечно же, простые углеводы.
Основное отличие простых углеводов от сложных, заключается во времени, за которое организм их усваивает и преобразует в глюкозу. Т.е. сложные углеводы дают длительное и равномерное поступление энергии, а вот простые углеводы наоборот сопровождаются быстрым энергетическим подъемом и таким же быстрым спадом, что в результате способствует накоплению лишнего жира/возникновению различных заболеваний.
Только сложные углеводы (они хорошие), простые — плохие.
Вот смотрите, когда вы скушали продукт, содержащий в себе простые углеводы (пустые калории, любое сладкое, мучное и т.д.), у вас сразу же повышается уровень сахара в крови (ибо простые углеводы очень резко поднимают сахар), следовательно, в организме сразу, как бы «зажигается красная лампочка»в виде излишнего содержание сахара в крови.
А этот избыток (повышенный сахар в крови) не безопасен (ибо он вредит организму), следовательно, организму это не выгодно (ему ж это вредит) и он срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает инсулин, который и выводит сахар из крови и превращает его в жир.
То бишь происходит резкое поднятие и падение сахара в крови, в итоге, организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными приростами жира, в итоге вы «толстеете»(набираете вес, + на пути к болезням «развитого» общества: лишний вес, диабет и сердечно-сосудистые заболевания и некоторые другие.
Вот, наглядное фото (всего сказанного):
Ну, вот, как-то так происходит накопления лишнего веса (жира) на теле человека благодаря простым углеводам (сладкое, мучное и т.д.).
Собственно, по этой причине, в любой диете для похудения подразумевается исключение из рациона питания абсолютно все простые углеводы, мучное и т.п.
Причина№2. Сладости разрушают зубы и приводят к кариесу.
Ребята и девчата, не все конечно, но многие из нас слышали ещё в детстве: «Не ешь много сладкого», «Сахар портит зубы» и т.п.. Однако, на практике мало кто знает, в чём именно заключается вред сахара для зубов.
Соответственно, по этой причине, очень мало людей регулирует кол-во сладкого в своём рационе питания. А если и регулирует, то безо всякой системы, так интуитивно… Однако тот, кто действительно заботится о своем здоровье, должен детально разобраться в этом вопросе, раз и навсегда.
И так, закидывая в рот белый рафинированный сахар (речь идёт не только конкретно о рафинированном белом сахаре, но и обо всех сладостях, в которых он содержится), как и любая другая пища должен усвоиться и перевариться.
Собственно, для этого ему нужны кальций и витамины группы B.
И именно зубная ткань становится тем ресурсом, откуда наш организм и получает данные вещества.
Вот почему при поедании сладостей зубы постепенно начинают разрушаться изнутри.
Ну а при неумеренном потреблении сахара это разрушение происходит гораздо быстрее, поскольку зубы не успевают обновить свой запас необходимых элементов между приёмами сладкого.
В результате человек получает кариес и другие серьёзные проблемы.
Однако, данные разрушения происходят не только изнутри, но и снаружи.
Дело в том, что между чистками зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии.
А сахар — оптимальная питательная среда для них. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. В итоге получаем зубную эмаль — защитный слой зуба — истончается.
Вывод: Как мы видим, сахар действительно является серьёзным врагом для наших зубов, и не зря родители (в детстве) и врачи (постоянно) так настоятельно говорят ограничивать его потребление.
Причина №3. Сладкое ухудшает состояние кожи
Сладости – это благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Для тех, кто не в курсе, нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз) является одной из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине.
А учитывая то, что мало кто из людей, может похвастаться сбалансированным здоровым рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить проблему (внешний вид).
Также, помимо этого, было доказано, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин.
Причина №4. Употребление большого кол-ва сладостей может вызвать бесплодие.
Исследования, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление чрезмерного количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.
Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.
Причина №5. Употребление большого количества сладостей может спровоцировать рак кишечника.
Американские ученые помимо всего прочего, связанного со сладостями, также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Это заключение было сделано медиками на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.
Дело в том, что употребление чрезмерного количества простых углеводов (сладостей, сахара и т.д.) заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать гормон инсулин. По их мнению (наблюдениям и т.п.) это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике.
Причина №6. Сладкое нельзя есть девушкам / женщинам, страдающим молочницей.
Дорогуши, которые жить не могут без сладкого, и не в силах отказать себе в кусочке тортика или пироженки, или шоколадки, чаще страдают молочницей (кандидозом).
Причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida.
Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.
А много их становится, чаще всего либо на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и еда, богатая простыми углеводами, – то бишь сладости.
Причина №7. Сахар опасен для беременных
Переедание сладостей (сахара) во время беременности, очень опасно.
Это может вызывать у формирующегося плода склонность к заболеванию сахарным диабетом (проблемы с нервной системой). Это жуткая болезнь, к тому же на всю жизнь.
Дело в том, что при усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, жизненно важных для плода, в частности, кальция. Так вот, чрезмерное употребление сахара в рационе питания мамы снижает уровень кальция в крови, и способствует увеличению веса, как мамы, так и малыша.
Поэтому, очень важно следить за этим делом. Рекомендуется употреблять как можно меньше сладостей типа конфет, мучных булочек / пирожных, кексов, торты и т.п., мороженное, ну, в общем, все, что дико вкусное.
Однако, совсем отказываться от сладкого во время беременности тоже нельзя, нужно просто сменить акцент на полезные сладости (да-да, такие есть, позже мы о них ещё поговорим). Вкратце, рекомендуется употреблять вместо рафинированного сахара — натуральные, полноценные с точки зрения насыщенности витаминами и микроэлементами продукты (сюда относится: сухофрукты, фрукты, ягоды, мёд, нерафинированный сахар).
Причина №8. Сахар отрицательно воздействует на мозг
Испанские специалисты утверждают, что глюкоза (сахар) отрицательно воздействует на мозг человека.
В ходе экспериментов, проводимых на мышах, ученые удалось изучить редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга, в результате чего развиваются двигательные нарушения, эпилептические припадки и слабоумие.
Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка.
За каждый из этих белков отвечает определенный ген.
В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. Делайте выводы.
Причина №9. Сахар также негативно влияет на умственные способности
Ученые из Калифорнийского государственного университета проводили исследования-испытания в 803-х школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Так вот, в этих заведения из рациона питания детей полностью убрали сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.
И что вы думаете?
Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.
Причина №10. Сахар способен значительно сократить жизнь человека
Ученые из Германии установили, что сахар (глюкоза) способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (что эквивалентно примерно 15 годам жизни человека).
Более того, чуть позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.
Причина №11. Сладости могут вызвать аллергическую реакцию
Дело в том, что все сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать у того или иного человека аллергическую реакцию на один из тех компонентов, что в последствии может составить вам огромное количество неприятностей.
Ну что? Все ещё не верите, что сахар — вредит организму человека? Если с этим разобрались, предлагаю перейти к обсуждению основной части сегодняшней статьи – как перестать есть сладкое.
Рекомендация (шаг) №1. Определитесь, для чего вы это делаете.
Прежде всего, вам нужно определиться с мотивацией.
Зачем вы хотите перестать есть сладкое? Для чего вам это нужно? Что вам это даст? Выгодно ли вам это?
Пример:
- Я хочу бросить сладкое, потому что от него я поправляюсь.
- Я хочу привлекательную фигуру, а поедая сладкое – это невозможно. Аналогия, я сильно хочу похудеть, но ем сладкое, нужно бросать…
- Я хочу иметь красивые и здоровые зубы, и чтобы не было с ними никаких проблем. Аналогия, я хочу иметь ровную белоснежную улыбку, но у меня проблемы с зубами из-за сладкого.
- Я не хочу вредить своему здоровью, сладкое ж очень вредно.
- Я хочу все вышеперечисленное сразу….
Не забывайте обо всех тех причинах, о которых мы говорили чуть выше: риск диабета, бесплодия, рака и множество других негативных последствий. Учитывайте и их. Учитывайте и то, что будет, если вы бросите, либо минимизируете, либо замените вредные сладости на полезные в своем рационе питания. Подробнее об этом в шаге №2.
Рекомендация (шаг) №2. Не нужно полностью отказываться от сладкого.
Дело в том, что если вы резко с бухты-барахты откажитесь от поедания сладкого, в то время как раньше, вы употребляли его ежедневно и возможно по несколько раз на день, ваш собственный организм не согласится с вашим решением, и начнет сопротивляться. 100% будут срывы, и ничего, таким образом, вы не добьетесь.
Мой совет таков: отказываться от сладкого нужно постепенно!
Если вы проснетесь с утра и скажите себе: «Всё, сегодня бросаю сладкое”, то уже вечером, если не раньше)) вы обожретесь его сполна. И так будет каждый раз. Поверьте мне на слово.
Именно поэтому, очень важно подойти к этому делу с головой. Ничего нельзя делать с бухты-барахты.
- Ваша цель №1. У вас не должно быть цели бросить есть сладкое. Вам не нужно полностью его бросать!
Все что вам нужно, это научиться есть его понемногу (в нужных количествах) и правильно (дабы не вредить здоровью и вашему внешнему виду (фигуре)).
- Ваша цель №2. Ежедневно, вам нужно будет сокращать употребление вредного сахара (вредных сладостей) и заменять его на полезный (полезные сладости, о них читайте в конце статьи). Так будет правильно!
См. ниже фото:
Ранее, я уже хвастался, что я позволяю себе есть сладкое без вреда для здоровья и внешнего вида.
Теперь вы понимаете за счет чего?
В моем рационе сладкое состоит только из полезного, и очень-очень редко (1-2 раза за год, вредный).
Рекомендация №2. Дробное, здоровое, сбалансированное питание (не касается сладкого вообще).
Этот пункт не касается сладкого вообще. Речь идёт о здоровом сбалансированном питании.
Ваша цель приучить себя к дробному сбалансированному питанию (по чуть-чуть, но часто), как минимум 5 приемов пищи в течение дня, каждые 2 часа. Чем чаще все будете кушать еду, в течение дня, тем лучше же для вас.
Слишком долгие перерывы в еде (некоторые там едят 3 раза в день, утром в обед и вечером) будут подталкивать вас к перееданию, как следствие, набору лишнего веса.
А питаясь часто, но помалу (каждые 2 часа) при условии, что это будет правильная еда (сложные углеводы + животные белки + овощи и фрукты + вода), а не тупо простые углеводы, вы сбалансируете уровень гормона инсулина в вашей крови, следовательно, вы будете сыты в течение дня, у вас не будет никаких резких скачков подъема и спада сахара в крови, и тем самым исключите риск переедания чего бы там, ни было.
Кстати: рекомендую ознакомиться с моими книгами: Рекомендация №3. Не покупайте много сладкого и мучного, а также избавьтесь от заначек в доме.
Это касается как вредного, так и полезного сахара (сладостей).
Дело в том, что когда у вас в доме много сладостей или есть заначки, и вы знаете об этом, ваш голос внутри вас так и шепчет: «Съешь меня”, и частенько из-за этого, у многих людей идёт срыв, они не могут устоять и не съесть, когда оно лежит образно говоря, перед глазами.
А когда их нет, гораздо легче, ведь в этом случае, нужно поднять свою задницу и выйти из зоны комфорта, пойдя в магаз)), что на практике сделать тоже очень трудно)).
Ну, суть, думаю, вы уловили, ничто не должно провоцировать вас.
Как перестать есть, хотеть, любить сладкое и мучное навсегда
Вопреки распространенному мнению, сладости любят не только девушки. Мучное и сладкое прочно вошло в рацион людей независимо от пола и возраста.
Изначально такая еда не была основой питания. Она существовала как десерт, дополнение к основному меню. Торты, пирожные, сдобные пироги, символизировали собой праздничную еду, употребляемую в особенных случаях.
Рацион питания современного человека претерпел изменения. Сладкое и мучное часто заменяет основные приемы пищи. Это завтрак, обед, ужин, перекус, спасение от стресса, вознаграждение себя за достижения.
Почему тянет на сладкое и мучное
Многие признают, что не в состоянии отказаться от вожделенного пирожного или сладкой булочки. Почему тяга к мучному и сладкому порой бывает непреодолимой?
Рассмотрим основные причины этого явления:
- Неправильно составленный рацион питания, который не насыщает организм необходимыми ему веществами. Современный человек, употребляет большое количество пустых калорий с пищей, богатой простыми углеводами и жирами. Организм при этом испытывает чувство голода, не получая необходимых веществ. Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома, магния, кальция или белка.
- Сладкое и мучное способствуют резкому скачку уровня глюкозы в крови. Человек чувствует прилив сил, подъем настроения. Хочется свернуть горы. Однако такое состояние длится недолго, неминуем спад. Организм снова желает испытать взрыв положительных эмоций и требует очередной дозы простых углеводов. Мозг быстро запоминает схему «сладость — подъем настроения».
- Нехватка положительных эмоций. При любых стрессах, волнениях, неудачах личного плана мозг подсказывает человеку самый простой вариант подъема настроения по известной нам схеме. Этот способ успокоить нервную систему легко доступен, ведь любимые гастрономические радости всегда под рукой.
- Хроническая усталость. Двигаясь в ритме современной жизни, человек ежедневно решает многочисленные задачи. Не хватает времени не только на полноценный отдых, но и на сон. Это состояние накапливается в организме и проявляется в желании подкрепить утраченные силы сладким лекарством, действующим быстро и безотказно.
- Углеводный голод. Парадоксально, но факт: получая ежедневно пирожки и булочки, организм испытывает нехватку углеводов. Всеми любимые гастрономические соблазны состоят в основном из простых углеводов. Организму же для нормальной работы систем и органов требуются витамины группы Б, источниками которых являются сложные углеводы. Углеводный голод так же наблюдается в случае увлечения модными белковыми диетами.
Есть ли польза от таких продуктов?
В определенных случаях эти продукты помогают активизировать мыслительную деятельность. Это происходит благодаря простым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Пример: на ответственный экзамен можно взять с собой плитку горького шоколада. Лакомство даст организму необходимую быструю энергию.
Сладости способствуют выработке гормона удовольствия (серотонина). Иногда такое свойство этих продуктов помогает в тяжелую минуту. Однако злоупотреблять этим способом повышения настроения не стоит по причинам, упоминаемым выше.
Некоторые сладости имеют полезные свойства. К примеру, шоколад содержит ценные антиоксиданты, мармелад, зефир и пастила – пектин, мороженое – белок и кальций, халва богата полезными жирами. Разумеется, употреблять все это можно в очень ограниченных количествах.
На этом польза сладкого и мучного исчерпывается.
Вред для организма
Создавая человека, природа не могла предугадать, что подобные продукты станут основой его рациона. В древности сахар не был общедоступным продуктом, употреблялся в пищу нечасто и не мог нанести вред организму.
Современная жизнь внесла коррективы. Любимые лакомства из десерта превратились в реальную угрозу здоровью человека.
Быстрое и легкое усвоение
Установленный факт: наш среднестатистический современник потребляет больше калорий, чем расходует. Еще лет 30-40 назад каждодневная физическая активность позволяла человеку без особого вреда для организма съесть булочку за чаем и пару-тройку конфет после обеда.
Сегодня наличие всевозможных гаджетов минимизировало физический труд. Повсюду автомобили, лифты, доставка товаров и услуг на дом. Для общения с друзьями можно остаться на диване, переписываясь в социальных сетях. Повседневное движение сведено к минимуму. При поступлении большого количества моментально усваиваемых калорий организму просто некуда их расходовать. Он складирует все избытки в жировую ткань.
Нарушения обмена веществ
Простые сахара, всасываясь в кровь, провоцируют активную работу поджелудочной железы и повышенную выработку инсулина. Если это происходит постоянно, начинаются сбои в обмене веществ. Дополнительно способствует этому обилие жиров в сладких мучных изделиях.
Вред для зубов
Сладкое любят не только люди, но и бактерии. Они активно размножаются в ротовой полости сладкоежки, выделяя продукты, разрушающие зубную эмаль. Неприятный запах изо рта, разрушение зубов – расплата за любовь к сладостям.
Наличие добавок
Найти среди представленного разнообразия кондитерские изделия без химических добавок сложно. Многие из них не просто не полезны, но и откровенно опасны. Производитель попросту стремится создать максимально привлекательный для потребителя продукт.
Негативные последствия злоупотребления сладкими и мучными продуктами сводит к нулю пользу некоторых из них. Несомненно, вреда от этих лакомств гораздо больше, чем пользы.
Преодолеть тягу к сладкому и мучному: психологический аспект
Для всех очевидно, что такие продукты вредны. На практике ограничить себя в любимых гастрономических удовольствиях гораздо сложнее. Психологи и диетологи сходятся во мнении, что тяга к сладкому – это зависимость сродни алкогольной и наркотической.
Можно сказать, что сладкоежке, решившему отказаться от своего пристрастия, приходится сложнее, чем лицам с другими зависимостями. Наркотики, к счастью, не смотрят на нас с прилавков супермаркетов. Есть ограничения по продаже алкоголя. Да и общество осуждает употребление подобных веществ.
Сладкоежку соблазны подстерегают на каждом шагу. На работе — дни рождения, обеденные перерывы с чаепитиями под тортик. Подружки зовут в кафе на капучино с пирожным. В супермаркет лучше вообще не заходить.
В таких условиях на первое место выходят психологические методы борьбы с тягой к мучному и сладкому.
- Употребление сладостей – это привычка. Доказано, что любая привычка формируется в течение трех недель. Соответственно, избавиться от привычки объедаться десертами можно именно за этот срок. Поставьте себе цель: не злоупотреблять кондитерскими изделиями 21 день. На 22-й день тяга должна отступить.
- Замените вредные гастрономические удовольствия на другие, нейтральные или полезные. Нужно найти что-то, приносящее положительные эмоции. Это может быть новое хобби, свежие впечатления от посещения интересных мест, общения с людьми. Даже секс способен дать гораздо больший выброс эндорфинов, нежели съеденная булочка.
- Исключите автоматическое поглощение сладостей при просмотре телевизора, чтении, работе за компьютером. Порой накал страстей в жизни героев телесериала приводит к незаметному поглощению суточной нормы калорий. На первое время можно держать под рукой сухофрукты, фрукты или снеки, сделанные своими руками без использования жиров и сахара.
- В деле отказа от злоупотребления сладким поможет экономия. Ежедневно фиксируйте все расходы на покупку мучного и сладкого. Возможно, что сумма, полученная в конце месяца, приведет вас в шок. Ведь она могла быть потрачена не на наращивание жировых отложений на боках и талии, а на покупку новой сумочки или пары туфель. К этим расходам стоить прибавить оплату услуг стоматологов.
- Мотивируйте себя стать стройнее. Варианты: постройнеть, чтобы выглядеть как пару лет назад, как подруга, чтобы снова влезть в любимое платье, чтобы шикарно выглядеть на встрече выпускников….
- Заботьтесь о здоровье. Если в настоящее время, будучи сладкоежкой, вы не испытываете проблем со здоровьем, это не значит, что они не подстерегают в будущем. Наверняка в кругу ваших знакомых есть гипертоник, диабетик, человек, страдающий заболеваниями сердца, суставов. Подумайте, легко ли им живется? Хотели бы вы оказаться на их месте?
Все решает количество
Известная истина: если рацион питания на 80% состоит из полезных продуктов, насыщающих организм всем необходимым, оставшиеся 20% не сыграют решающей роли и не нанесут ощутимого вреда здоровью.
Пара кубиков хорошего шоколада не отложится на боках, если полакомиться ими утром с чашечкой кофе. Небольшое пирожное раз в неделю не прибавит килограммов. Не заменяйте сладким и мучным основные приемы пищи, не заедайте сладостями каждый завтрак, обед и ужин. Здоровый перекус-это не шоколадный батончик, а горсть сухофруктов, несколько орешков, несладкий йогурт, фрукт.
Эпизодическое употребление сладкого и мучного в небольших количествах не навредит здоровью и поможет избежать приступов неконтролируемой тяги к этим продуктам.
Совет: приобретайте в небольших количествах дорогие сорта конфет и горького шоколада, лакомьтесь ими по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и получая удовольствие от этого процесса.
Не любить и не хотеть сладкое и мучное: возможно ли это?
Мы живем в период большого разнообразия продуктов питания. В этих условиях глупо ограничивать себя банальным представлением о том, что десерт обязательно должен содержать много сахара, муки и жира.
Заходя в супермаркет, ищите не витрины с готовыми кондитерскими изделиями, а полки с цельномолотой овсяной, гречневой, полбяной, льняной мукой. Используя эти продукты, можно приготовить множество десертов, которые дадут организму полезные витамины и минералы. К примеру, полбяная мука содержит в среднем 30 г белка на 100 г продукта.
В качестве подсластителей возьмите мед, бананы, сухофрукты. Можно использовать сахарозаменители, но увлекаться ими не стоит.
О том, как побороть тягу к сладкому можно узнать в следующем видео:
Пересмотрев свое представление о том, какими должны быть десерты, можно постоянно иметь их в своем рационе, при этом получая пользу для организма и не набирая лишнего веса. Постепенно тяга к сладким и мучным кондитерским изделиям пройдет сама собой, сформируется привычка употреблять только здоровые лакомства.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Как перестать есть сладкое?
Все хорошо в меру. Употребляя в избытке те или иные лакомства начинаются проблемы с кожей, появляются прыщи, повышается ломкость ногтей и волос, откладываются лишние килограммы. Особенно это касается сладкоежек. В стремлении обладать красивой, стройной, подтянутой фигурой, многие садятся на диету, пересматривают свой рацион питания. Перестать есть сладкое для некоторых мучительно. Психологи заверяют, что существуют методы, помогающие перестать употреблять излюбленные лакомства без потрясений для организма в целом.
Как перестать есть сладкое — психология
Долгое время употребление сладкого приносило колоссальное удовольствие, ощущение радости и счастья. Все дело в содержащихся в составе десертов и выпечки «эндорфинов» — гормонов счастья. Попадая в организм, сахар моментально впитывается в кровь, повышая уровень глюкозы, что дает ощущение бодрости, энергичности и радости. Однако, спустя короткий промежуток времени это ощущение снижается и человек испытывает ярое желание восполнить дефицит.
С психологической точки зрения человек ест сладкое для того, чтобы справится с многочисленными стрессами и депрессивными состояниями, ведь излюбленное лакомство поднимает настроение. Таким образом, человек просто заедает свои проблемы, что негативно сказывается на фигуре, состоянии кожи, волос, ногтей.
Психологи уверяют, что причина зависимости от сладкого кроется еще в далеком детстве. Возможно, родители поощряли сладостями за хорошее поведение, успеваемость, помощь по хозяйству. Вырастая человек испытывает желание съесть сладкое, чтобы наградить себя за успехи и достижения, поощрить за проделанную работу, подбодрить перед осуществлением новых планов. В случае, когда родители отказывали в сладостях, человек во взрослом возрасте старается наверстать упущенное. Разобравшись с причиной возникновения зависимости можно предпринимать следующие шаги и постепенно перестать есть сладости.
Как навсегда перестать есть сладкое и мучное:
- Разобраться в причине возникновения зависимости: стресс, депрессия, случаи из детства.
- Не жалеть себя. Необходимо любить себя, а не жалеть. Следует представлять свое тело стройным и подтянутым, а в те моменты, когда захочется съесть десерт, как он откладывается в виде жира на теле.
- Стоит определить для себя мотивацию и думать о ней каждый день, особенно в то время когда захочется нарушить запрет на сладости.
- Найти увлечение или хобби по душе. Психологи уверяют, что занятие любимым делом всецело увлекают человека, отвлекая от его привычек.
- Стоит приобщить к отказу от калорийных десертов свою семью и близких людей. Сообща легче перенести отказ от вожделенных продуктов.
- Следует подсчитать свои расходы на вкусности. Отказ от десертов позволит сэкономить бюджет, который следует потратить на путешествия, одежду, технику и прочее.
- Составить рацион питания на каждый день и строго его соблюдать, тем самым сократится риск случайно сорваться и съесть сладкое.
С точки зрения психологии, перестать есть сладкое и мучное лучше постепенно. Сначала стоит исключить добавление сахара в чай, кофе, затем заменить хлеб полезными хлебцами, а после и вовсе отказаться от перекуса мучным изделием в пользу фруктов. Каждый последующий день следует убирать из своего рациона вредную вкусняшку. Стоит заменить употребление конфет, печенья, тортов на горький шоколад, зефир, мед, мармелад.
Правильная мотивация
Для того, чтобы перестать есть сладкое нужна мотивация. С психологической точки зрения именно сильная мотивация стимулирует человека на отказ от сладкого, воодушевляя и помогая правильно расставить приоритеты. Мотивацией может быть любое стремление или цель, главное, чтобы они были действительно важными для конкретного человека.
Основные способы мотивации не есть сладкое:
- Желание быть здоровым. Доказано, что употребление сахара в большом количестве негативно влияет на работу всех органов.
- Желание нравится себе и своим отражением в зеркале.
- Желание похудеть.
- Не есть выпечку и десерты, чтобы избавиться от прыщей, улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
- Желание понравится какому-либо определенному человеку (возлюбленному).
- Развить в себе целеустремленность, выдержку и выносливость.
Определившись с мотивацией, следует каждый день думать о своей цели, особенно тогда, когда появится непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое. Это послужит мощнейшим стимулом и поможет перестать употреблять калорийные десерты, выпечку и другие лакомства.
Что будет если не есть сладкое?
Что будет с организмом если перестать есть сладкое с точки зрения правильного питания и психологии:
- Улучшится обмен веществ, нормализуется уровень сахара в крови;
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
- Уйдут прыщи, очистится кожа.
- Ногти станут более крепкими, волосы будут расти быстрее.
- Нормализуется самочувствие в целом. Перестанут беспокоить частые перепады настроения.
- Перестать употреблять сладости — в 3 раза сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшится память.
- Перестать есть сладости — обрести стройную фигуру. После отказа от калорийных лакомств можно похудеть без особых усилий.
Решив перестать есть сладости, заменив их на полезные фрукты, можно уже через несколько дней почувствовать легкость и бодрость. Постепенно улучшить память, ногти станут заметно менее ломкими, пройдут прыщи и покраснения на лице, кожа станет более упругой. Можно без особых усилий похудеть и приобрести стройную фигуру, а для этого необходимо всего-лишь перестать есть кондитерские и мучные изделия.
На сколько можно похудеть?
Что будет если месяц не есть сладкое и хлеб? Организм в первую очередь ощутит облегчение. Заметно улучшится обмен веществ, уйдут прыщи, покраснения и высыпания на лице, станут крепче ногти, волосы будут заметно менее ломкими. Десерты и выпечка очень калорийны. Содержащиеся в них простые углеводы моментально впитываются, превращаясь в жировые отложения, которые накапливаясь приводят к избыточному весу. Исключив их из своего рациона можно похудеть на пару размеров всего лишь за месяц.
Если перестать есть сладкое и мучное на сколько можно похудеть? Минус 10 кг за месяц — это реальные показатели если перестать употреблять в своем рационе десерты, мучные, кондитерские изделия. С точки зрения диетологии и психологии, это отличный результат, который абсолютно безвреден для организма. Если совсем перестать употреблять десерты и мучное слишком сложно, можно съесть фрукты, сухофрукты, мед. Лучше в качестве десерта приготовить фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом. Полезны ягодные муссы, смузи, коктейли. Хлеб следует заменить на отруби или хлебцы. Перестать есть сладкое сложно только вначале, со временем организм привыкнет к его дефициту и вожделение пройдет.
Загрузка…Как перестать есть сладкое
Сейчас уже доподлинно известно о вреде сахара. Но как побороть тягу к сладкому? Есть способы, которые помогут даже тем, кто ни дня не может прожить без печенья или пирожного.
Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.
Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.
Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета ежедневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужасный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрессивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.
Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были, спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.
Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Предлагаем Вам план действий.
- Высыпайтесь. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
- Проанализируйте свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
- Ешьте белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
- Питайтесь часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа – и заметите, что легче проходить мимо кондитерских, когда не приходится переживать приступы голода.
- Спрячьте сладости подальше. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
- Двигайтесь. Регулярные физические нагрузки – хороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
- Добавьте полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
- Готовьте дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
- Перестаньте пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
- Добавляйте специи. Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.
Что же можно есть вместо десерта?
- Магний. Гречка, орехи, листовые овощи, какао-бобы, авокадо, соя.
- Хром. Яйца, рыба и морепродукты, брокколи, орехи, яблоки, чечевица, цельные злаки.
- Цинк. Семена тыквы, морепродукты, бобовые.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Жизнь — не сахар! Как перестать есть сладкое
Кажется, каждая из нас еще с детства знает, что употребление большого количества сахара вредит здоровью. Но почему же тогда нам тяжело справиться с непреодолимой тягой к пирожным, шоколаду, печенью и мороженому? Woman.ru призвал к ответу врача-эндокринолога, нутрициолога и диетолога.
Наталия Дубянская уверена, что пищевые привычки можно и нужно менять. Она советует отдавать предпочтение десертам без добавленного сахара (есть фрукты, ягоды, шоколад без сахара и фруктозы), а также перестать пить газировку и соки. В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы взрослого человека, а в стакане апельсинового сока — 33 г. Также стоит постепенно уменьшать порцию десерта. Со временем вкусовые рецепторы становятся более чувствительными к сладкому вкусу, и ваши обычные десерты покажутся вам приторно сладкими
Каждый раз, когда вы проходите мимо кондитерской, у вас возникает непреодолимое желание протестировать весь ассортимент выпечки? Не можете отказать себе в шоколадной конфете даже после сытного ужина? Не проходит и дня, чтобы вы не начали свое утро с чашки ароматного кофе с сиропом? В нашем материале рассказываем, как преодолеть тягу к сладкому и почему слово «зависимость» в данном контексте реальность, а не преувеличение.
Базовые эволюционные механизмы
Как объясняет Наталия Дубянская, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, сладкий вкус пищи — сигнал для мозга, что в продукте много быстрой энергии. В процессе эволюции закреплялись все механизмы, способствующие выживанию вида, а в условиях жесткой борьбы за существование высокоэнергетическая пища была редкостью и могла спасти жизнь нашим предкам.
Пищевые предпочтения родом из детства
Грудное молоко содержит 6-7% лактозы (молочного сахара), и оно сладкое на вкус. Психофизические исследования показали, что дети всех возрастов отдают предпочтение именно сладкой пище. «Это неудивительно, если вспомнить, что материнское молоко дарит малышам не только чувство сытости, но и успокоения, безопасности, а в конечном итоге — чувство материнской любви и »принятия»», — говорит эксперт.
Более того, научно доказано, что у младенцев (особенно у недоношенных детей и новорожденных) сладкий вкус способен притуплять боль. Обычно тяга к конфетам сохраняется в течение всего детства и раннего подросткового возраста, а затем постепенно снижается.
Семейные привычки
Если с детства в семье было принято есть десерт в конце каждой трапезы, то, вероятно, в будущем вы продолжите следовать этой привычке, а прием пищи будет казаться вам неполноценным без сладкого «третьего» блюда.
«Возможно, что в детстве ваши близкие предлагали вам сладости в качестве утешения или награды, а во взрослой жизни вы продолжаете это делать уже сами для себя», — комментирует этот психологический феномен Наталия Дубянская.
Психологические установки
Сладкий вкус приводит к активации мозговых структур, выделяющих эндорфины (гормоны удовольствия). Такой же процесс формирует зависимость от алкоголя или наркотиков.
К счастью, удовольствие от употребления сладостей редко приводит к настоящей зависимости как психиатрической проблеме.Вот почему нам хочется шоколада, когда мы расстроены, находимся в депрессии или устали. Некоторые исследования подтверждают, что сладкие продукты облегчают также предменструальные симптомы и даже снимают стресс. Психологи уверены, что люди с неудовлетворенной базовой потребностью в любви часто склонны компенсировать это сладкой пищей. Часто это приводит к избыточному весу, диабету, уменьшению чувствительности к инсулину и ожирению печени.
«Сладкое воспринимается как вознаграждение после трудового дня или после тяжелой встречи. Вы расслабляетесь, хотите удовольствия и спокойствия — рука тянется за пирожным или шоколадкой, которые поднимут настроение», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член союза национальной ассоциации клинического питания.
Гормональные причины
Ирина Попова, заведующая консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr, врач-диетолог, считает, что желание съесть что-то сладкое объясняется не только психологическими причинами, но и гормональными. Эксперт объясняет, что сладкое влияет на обмен инсулина и уровень глюкозы. Именно поэтому многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (возникают так называемые «сахарные качели»).
Когда вы кладете сахар на язык, он активирует вкусовые рецепторы, которые подают сигнал в мозг. Запускается «система награды» за потребление сахара, активизируются гормоны счастья и радости, и вы хотите снова и снова испытывать это чувство.
Чем чаще и чем больше мы употребляем в пищу углеводы, тем активнее работает инсулин, повышая аппетит и тягу съесть что-нибудь эдакое.Так формируется порочный «сахарный» круг, разомкнуть который откровенно сложно.
Признаки сахарной зависимости:
• Вы не можете уменьшить количество сладких продуктов
• Сладкое обязательно присутствует на завтрак
• Развивается «синдром отмены» — при отсутствии любимых «вкусняшек» появляется депрессия и раздражительность.
О том, что делать, чтобы перестать есть сладкое раз и навсегда, читайте в нашей галерее.
Как перестать есть сладкое и мучное навсегда?
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Сладкое и мучное вредит фигуре – это знают все. От него нужно отказаться, чтобы не поправиться – тоже общеизвестный факт. Легко сказать, но как это сделать? Как перестать есть сладкое и мучное навсегда, если одна только мысль об этом приводит в ужас?
Не спешите опускать руки! Цель вполне реальна и достижима. Все что нужно – использовать пять советов, которые позволят вам перестать есть сладкое и мучное навсегда.
1. Уберите сладкое и мучное из рациона постепенно.
Что случится, если вы в один прекрасный день откажетесь от сладкого и мучного? Скорее всего, вы продержитесь недолго. Вскоре начнется «ломка» – при взгляде на пирожные у вас потекут слюнки, и вы сорветесь.
Дело в том, что привычка есть сладкое и мучное уже сформировалась. Избавляться от нее, как и от любой другой привычки, лучше постепенно. Так отказ от продуктов будет более комфортным, и потребует от вас меньше волевых усилий.
Заведите себе за правило: раз в неделю уменьшать количество сладостей, потребляемых в сутки. Как это делать? Например:
- Если утром вы съедаете с чашкой кофе два печенья, то теперь будете съедать одно.
- Спустя неделю откажитесь от булочки с маслом, которую потребляете за обедом.
- Еще через неделю, в дополнение к уже имеющимся достижениям, запретите себе класть сахар в утренний кофе.
Аналогичным образом вы должны исключать из своего рациона все сладкое и мучное – медленно, но неуклонно. И в какой-то момент вы обнаружите, что исключать больше нечего! Это будет означать, что ваша цель достигнута.
Многих женщин категорически не устраивает та пустота, которая образуется после отказа от сладкого и мучного в их меню. Иногда это является главной причиной неудач при попытке исключить эти группы продуктов из рациона. В таком случае кондитерские изделия надо не просто изъять, а чем-нибудь заменить. Вопрос только – чем?
Несладкую мучную пищу, такую как хлеб или пироги, заменить совсем нетрудно. Вот основные продукты, близкие по химическому составу и по вкусовым качествам, но менее калорийные, обладающие меньшим гликемическим индексом и меньшим негативным воздействием на состояние фигуры:
- каши;
- макароны;
- картофель.
Хотите съесть булочку с маслом? Вспомните о том, что масло годится не только на бутерброды – его можно добавить в гречневую кашу. Желаете отведать хлеба с колбасой? Лучше скушайте макароны с сосисками – наверняка это блюдо тоже придется вам по вкусу.
А вот заменить сладости сложнее. Дело в том, что любой продукт, обладающий сладким вкусом, содержит много простых сахаров, которые вредят фигуре. Но при желании, сладостям тоже найдется замена:
- Вместо сахара используйте подсластители. Они продаются в аптеках и магазинах для диабетиков. Эти вещества имеют сладкий вкус, но не способствуют увеличению веса.
- Вместо сладостей используйте низкокалорийные десерты. Их обычно готовят из фруктов, кисломолочных продуктов, творога, сухофруктов. В такие десерты можно добавлять подсластители.
3. Боритесь с физиологическим голодом.
Часто желание сладкого возникает не потому, что вы имеете определенные пищевые привычки и вкусовые предпочтения, а из-за банального физиологического голода. Уровень глюкозы в крови понижается, если вы долго обходитесь без еды.
Самый быстрый способ привести концентрацию сахара к норме – съесть что-нибудь сладкое. Кондитерские изделия обладают высоким гликемическим индексом, и быстро всасываются из кишечника в кровь.
Поэтому, чтобы отказаться от мучного и сладкого навсегда было проще, старайтесь избегать чувства голода. Для этого можно использовать принцип дробного питания.
Это не значит, что вы должны наедаться до отвала через каждые два часа. Пяти приемов пищи в сутки вполне достаточно для поддержания сытости. Трапезы не должны быть чересчур сытными, иначе ваш вес увеличится, несмотря на отказ от сладкого и мучного.
4. Найдите себе цель.
Сам факт отказа от сладкого и мучного никакой ценности для человека не несет. Соответственно, такое изменение рациона вызывает у вашего подсознания бунт. Ваш мозг попросту не понимает, зачем вы это делаете.
Польза для здоровья – понятие абстрактное. Риск снижения заболеваний – более конкретное, но в ближайшем будущем не ощутимое. Нужно ориентироваться на какой-то четко определенный результат. Следует поставить цель, которая будет достигнута путем отказа от сладкого и мучного.
Наверняка у вас такая цель уже есть. Иначе, зачем вы все это затеяли? Осталось только четко ее сформулировать и зафиксировать на бумаге!
В большинстве случаев такой целью является снижение веса. Следовательно, наиболее эффективным мотивирующим фактором в таком случае будет регулярное взвешивание. Становитесь на весы раз в неделю и фиксируйте результаты. Если вы отказались от сладкого и мучного полностью, эти результаты наверняка будут положительными. Как следствие, каждую неделю вы будете получить заряд мотивации.
Аналогичным образом вы должны поступать, если причины вашего отказа от сладкого и мучного иные. Например, если вы страдаете диабетом, пусть основным критерием эффективности изменения рациона для вас станут результаты измерения уровня глюкозы в крови.
5. Устраните визуальные раздражители.
Когда вам больше всего хочется сладкого и мучного? Вероятно, в момент, когда вы видите эти продукты или ощущаете их запахи. Эти раздражители нужно устранить:
- Уберите все сладкое и мучное из своего дома. Если это невозможно (все-таки ваша семья не обязана соблюдать вашу диету), спрячьте в самое незаметное место – пусть конфеты хотя бы не лежат на виду.
- Когда ваши родственники едят булочки или пирожные, не нужно составлять им компанию. Выходите на кухню, только когда со сладостями будет покончено.
- Не смотрите кулинарные передачи. В них часто показывают и рассказывают, как готовятся вкусные торты, пирожные, печенье и другие запрещенные для вас продукты. В результате возникает немедленное желание отведать чего-нибудь эдакого.
- Не читайте кулинарные журналы или книги. По той же причине.
- Не заходите в кондитерские магазины. Это самые опасные раздражители, ведь продукты вы не только видите, но еще и ощущаете их запахи! В таких условиях может сорваться даже человек со стальной волей.
- Если ходите в гости к подругам, попросите их заранее, чтобы не готовили к вашему приходу пирог, и не предлагали вам отведать на десерт булочку с чаем.
Конечно, вы не сможете полностью оградить себя от внешнего мира. Время от времени вы будете видеть конфеты или пироги. Однако чем реже это происходит, тем проще вам будет отказаться от сладкого и мучного навсегда.
Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)
Добавить комментарий