Как есть углеводы и не поправляться
Пока белковые диеты и безуглеводные системы питания находятся на пике моды, мы все забываем одну простую вещь. Утверждение о том, что углеводы — это плохо, рассыпается в прах после одного лишь аргумента: из них состоят все овощи и фрукты, а также любая зелень и молочные продукты. Самая натуральная и здоровая растительная пища разве может быть вредной? Вряд ли. Так что же не так с этими странными углеводами?
Дело в том, что есть огромная разница между «хорошей» и «плохой» углеводистой пищей. «Хорошая» будет насыщать вас витаминами и микроэлементами, давать длительную сытость и заряд энергии надолго. А «плохая» при неумеренном потреблении осядет лишними килограммами на животе и бёдрах.
Уже смотрите на румяную булочку с мыслями, что она-то уж точно хороша? Потерпите пару минут. Сначала разберёмся с теми, кому углеводы могут реально испортить здоровье.
Углеводная непереносимость: миф или реальность
Некоторым людям углеводистая пища может доставить весьма ощутимые неудобства: от неприятного расстройства желудка до серьёзной аллергической реакции. Это грозит тем, кто страдает непереносимостью определённых сахаров: лактозы, галактозы и других.
Но даже если подобных недугов нет, вы всё равно можете замечать, что после употребления высокоуглеводной пищи ваше тело будто бы раздувается и наполняется тяжестью, особенно после конфет или пирожных. Это может быть следствием не только переедания, но и длительного соблюдения низкоуглеводных диет.
Как это обычно происходит
Шаг 1. После изучения множества источников вы приходите к выводу, что углеводы — это плохо. И стараетесь употреблять их как можно меньше: сперва лишаете себя гарнира вечером, а после боитесь взглянуть даже на тарелку с гречкой после обеда.
Шаг 2. Вы максимально исключаете углеводы из своего рациона, оставляя только овощи (фрукты вы не едите, потому что в них много сахара).
Шаг 3. Первые две-три недели подобного питания вы успешно теряете вес (даже если это просто уходят отёки).
Шаг 4. Вас преследуют нарастающие голод и усталость, с каждым днём всё больше. Снижается уровень активности, а в магазине с каждым разом сильнее манит кондитерский отдел. Какой бы ни была ваша сила воли, организм возьмет своё, и вы вернётесь к употреблению углеводов.
После срыва вы будете чувствовать себя опухшим и больным, а цифра на весах резко подскочит вверх. На какое-то время вы откажетесь от диеты.
Шаг 5. Воспоминания о последствиях последней диеты со временем забудутся, и вы повторите всё заново. Чтобы цикл не продолжался бесконечно, пора изменить свои взгляды на правильное питание.
Когда вы вновь начинаете употреблять углеводы после длительной белковой диеты, с вашим телом происходит ряд изменений. Организм восполняет истощённые запасы и набирает вес за счёт удержания воды.
Вы же видите на весах прибавку и думаете: «Это всё из-за ужасных и плохих углеводов!». В вас начинается непрекращающаяся борьба: вы отчаянно хотите съесть то, что сами себе запретили.
Худые могут есть больше углеводов без вреда для фигуры
Weheartit.comКоличество углеводов, которые вы можете есть без вреда для фигуры, зависит от конкретных особенностей вашего организма. Увы, это заложено генетически. Поэтому не стоит обвинять высокоуглеводные диеты, если они не подошли именно вам. Не стоит обвинять и высокобелковые.
Разные системы питания подходят разным людям. Тот или иной рацион не поможет, если он не подходит лично вам — физиологически или психологически (да, если через силу есть куриную грудку, каждый раз мечтая о шоколадках, стресс замедлит процесс похудения).
В целом, чем меньше процент содержания жира в организме, тем лучше вырабатывается инсулин, что позволяет нам есть высокоуглеводную пищу без опаски набрать лишние килограммы. Чем жира больше, тем агрессивнее реакция организма на резкое повышения сахара в крови, следовательно, жира отложится ещё больше.
Чтобы определить уровень инсулина в крови, можно или сдать анализ в больнице, или провести над собой небольшой эксперимент.
Попробуйте вскоре после активной физической нагрузки съесть что-то высокоуглеводное (например порцию отварной крупы). Чувствуете ли вы восстановление сил и приток новой энергии? Или появилось ощущение дискомфорта и раздутого живота? Если вам больше подходит второй вариант, то либо у вас низкая чувствительность к инсулину, либо вы переели.
Регулируйте количество углеводов в рационе согласно особенностям вашего здоровья.
Практический подход к употреблению углеводов
Vokrugsveta.ruНикто не призывает вас начать соблюдать диету, состоящую из булочек, лимонада и печенья. Напротив, ищите баланс в потреблении углеводов. Вы можете есть и блюда, которые будут вас питать и давать сытость (овощи, паста, крупы), и блюда, которые будут доставлять удовольствие и быстрый приток энергии (фрукты, мёд, сладкое).
Вместо того, чтобы слепо следовать модным безуглеводным диетам, страдая от голода и навязчивых мыслей о хлебе (и это не от того, что у вас не хватает силы воли, а от естественного физического углеводного голодания), питайтесь с умом.
Исключить из потребления один конкретный неполезный продукт — это хороший подход к оздоровлению питания. Но если отказать себе во всём, что любите, — это очень угнетающе скажется на вашем психологическом состоянии.
Десерт после здорового полноценного обеда не помешает похудеть. А постоянные мысли о еде, которую вы не можете себе позволить, регулярный отказ от определённых продуктов приведёт к навязчивым мыслям о них. Это спровоцирует стресс и депрессивное настроение. А в таком состоянии организм не будет худеть.
Не ищите универсальную диету. Ищите долгосрочную систему питания, подходящую вам. Уважайте свои потребности и пищевые пристрастия, учитывая уровень физической активности. Такой подход подарит вам идеальную фигуру и хорошее здоровье.
Поиски идеальной системы питания могут потребовать определённой работы, но запомните, что она должна обязательно включать в себя углеводы. Причём не только овощи, зелень или фрукты, но и крупы, бобовые, хлеб и даже десерты и сладкое, если они доставляют вам удовольствие.
Секрет в том, чтобы здоровые и натуральные продукты составляли 80–90% вашего питания, а остальное можно оставить для вредной, но такой приятной пищи.
Что происходит с телом, когда вы перестаете есть углеводы
Есть ли жизнь без углеводов?
Диеты с низким содержанием углеводов за эти годы обрели статус эффективных методов борьбы с лишним весом, а в последнее время разработчики систем питания пошли еще дальше и предложили вовсе отказаться от продуктов с высоким содержанием этого органического вещества (мы сейчас говорим о кетогенной диете и Whole30).
Согласно недавнему исследованию, которое провел Фонд Международного совета по информации о продуктах питания, потребители считают сахар и углеводы главной причиной увеличения веса — у них самый высокий рейтинг с 2011 года.
Тогда почему врачи все чаще говорят, что низкоуглеводные диеты опасны для здоровья?
Читайте также: УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ: ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ
Исследования профессора Мацея Банаха из Медицинского университета в Лодзи, Польша, показали, что «люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, имеют больший риск преждевременной смерти», а также повышенный риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и рака. Дополнительные исследования, проведенные в отдельном исследовании в Reader’s Digest, показали, что «люди, сидящие на диете с низким содержанием углеводов и получающие менее 40% своей ежедневной нормы калорий от углеводов, — имеют более высокий риск смертности, чем те, кто употребляет углеводы в умеренных количествах».
Так что же на самом деле происходит с вашим телом, когда вы отказываетесь от углеводов? Продолжайте читать, чтобы узнать всю правду.
Джулиана Шалек, основатель The Nutrition Suite, рассказала, что диета с низким содержанием углеводов действительно способствует ускоренной потере веса, так как снижение этого вещества в рационе приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в теле. А Кристин Киркпатрик, диетолог из клиники Кливленда, предупреждает, что полное урезание углеводов из меню может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Ваше тело просто истощается без основного источника энергии.
Если вы полностью откажетесь от углеводов, ваше тело в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда «небольшие фрагменты углерода, называемые кетонами, выделяются в кровь, потому что тело сжигает жир вместо углеводов». Поначалу это может показаться привлекательной идеей, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что вашему организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому вам будет труднее двигаться во время тренировки или любой другой активности.
Читайте также: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ МУЧНОГО: КАК СПРАВИТЬСЯ С ТЯГОЙ К УГЛЕВОДАМ
Сначала вы будете терять вес благодаря тому, что из организма начнет уходить вода, а только потом — реальный вес. Метаанализ 2013 года, опубликованный в British Journal of Nutrition, в котором сравнивались кетогенные диеты с низким содержанием углеводов и традиционные диеты с низким содержанием жиров, обнаружил, что кето-диеты более эффективны для снижения уровня ожирения. Но если учесть тяжелые долгосрочные проблемы со здоровьем, о которых мы упоминали ранее, любое урезание количества углеводов в рационе вредно для работы вашего организма.
Хорошая новость: не все углеводы одинаковы. Есть много вкусных продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким — углеводов, которые вы можете есть в больших количествах и не бояться о своем весе. Поскольку клетчатка не переваривается и не усваивается, она фактически «забивает» кишечник, создавая ощущение сытости. Диетолог Майя Феллер говорит, что суточная норма клетчатки для женщин составляет 25 граммов (хотя женщинам старше 50 лет следует стремиться к 21 грамму).
Большинство людей не удовлетворяют свои ежедневные потребности в клетчатке. Диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Читайте также: ВОПРОС ДНЯ: В КАКИХ ВИНАХ НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ?
Знаменитый диетолог Келли Левек рассказала в интервью журналистам Chalkboard, что мы должны также следить за «плотностью углеводов» в наших продуктах. Проще говоря, плотность углеводов означает процент пищевой массы, которая является углеводом, минус клетчатка. Как объясняет Левек, большинство продуктов с высоким содержанием углеводов в вашем организме в конечном итоге превращается в сахар. Цельные продукты в природе не имеют плотности углеводов более 30%, даже овощи с высоким содержанием углеводов будут иметь плотность значительно ниже. Чего нельзя сказать об обработанных продуктах, которых нужно избегать любой ценой.
В заключение хотим сказать, что вам не следует критически ограничивать количество углеводов и тем более полностью отказываться от них. Делайте ставку на полезные углеводы, которые не прошли через процесс очистки. Они содержатся в цельном зерне, фруктах и овощах. А вот чего вам стоит избегать, так это уже названных выше обработанных продуктов, красного мяса и сахара.
Источник фото: unsplash.com
Эксперимент, который может изменить вашу жизнь: отказ от углеводов и жиров
Очень часто люди оправдывают свои габариты генетикой. Что я могу поделать, ведь все в роду моей мамы/папы/троюродной сестры были такими? И чаще всего таким людям не с кем себя сравнить, кроме как с уже растолстевшей тетушкой. Однако когда у тебя есть брат-близнец, и в отличие от тебя у него нет парочки лишних кг, свалить все на генетику уже не получится.
Братья-близнецы — Александр и Крис Ван Туллекены — решили провести эксперимент и выяснить, что хуже для организма — пристрастие к сахару или любовь к жирной пище? Они договорились, что смогут есть сколько угодно и при этом заниматься физическими упражнениями также столько, сколько им хочется, но Александру нельзя будет есть углеводы, а Крису будет позволено совсем немного жира.
dailymail.co.ukТак случилось, что до того момента, как Александру нужно было уезжать в США, он и Крис весили примерно одинаково, но после того, как Александр переехал, он значительно прибавил в весе.
Александр свалил набор лишнего веса на стресс, который был связан с рождением его сына. Плакаться на наследственность он не мог, так как у него перед глазами был его брат-близнец — более утонченная версия его самого.
Несмотря на то, что оба брата имеют медицинское образование, а Александр — еще и степень по общественному здоровью, никто из них не разбирался в похудении и здоровом питании.
Да, они хорошо разбирались в биохимии, в том, как работает метаболизм и чем чревато ожирение, но они не понимали, какие именно диеты работают, и почему так тяжело похудеть, так как эту проблему детально не изучает ни одна медицинская специальность.
Обычно мы считаем, что толстеем из-за того, что едим много и недостаточно занимаемся спортом. Также всегда считалось, что жир является нашим заклятым врагом и еда с небольшим содержанием жира сразу же относилась в категорию здоровой. Углеводы, в том числе и сахар, дополняли «черный список» запрещенных продуктов, если мы хотим быть здоровыми и стройными.
Но что на самом деле хуже — жир или сахар? Крис и Александр согласились на небольшой эксперимент для BBC Horizont: в течение месяца они будут сидеть на разных диетах, а потом сравнят результаты.
В жизни братьев меняется только одно — количество употребляемых жиров и углеводов, поэтому изменения, произошедшие в организме за это время, можно будет отнести к результатам в итоге отказа от этих составляющих.
http://www.dailymail.co.uk/health/article-2546975/One-twin-gave-sugar-gave-fat-Their-experiment-change-YOUR-life.html
Этот эксперимент затевался не столько для того, чтобы решить проблему излишнего веса Александра, сколько для того, чтобы выяснить, что вреднее — углеводы или жир, и таким образом помочь другим людям, страдающим от этой проблемы.
Итак, оказалось, что полный отказ от углеводов (в том числе, от овощей и фруктов) оказался не такой уж приятной идеей, далекой от мечты мясоеда. Из-за отсутствия в рационе фруктов и овощей, у Александра начались частые запоры. И, хотя он практически никогда не был голоден, Александр чувствовал себя ужасно медленным и уставшим. Сюда же добавились проблемы с дыханием.
У Криса также все было далеко не радужно. Он никак не мог насытиться, и для того, чтобы заглушить чувство голода, Крису приходилось постоянно что-то жевать. Еда перестала приносить удовольствие: какая радость в пасте, если в ней нет оливкового масла?
В этой диете было только одно преимущество — ее было очень легко соблюдать. К тому же, Александр надеялся, что, благодаря отказу от углеводов, через месяц он станет стройным и подтянутым. Ведь с углеводами все кажется очень просто — они повышают сахар в крови, это, в свою очередь, заставляет организм вырабатывать инсулин, который должен понизить уровень сахара, но у него есть и другое предназначение: он заставляет ваше тело конвертировать сахар в такой тип жира, который очень сложно перерабатывать в энергию. То есть, похудение значительно осложняется.
Это может привести к метаболическому синдрому: ожирению, повышенному кровяному давлению и повышенному уровню холестерина в крови. Дальше — хуже, так как все эти проблемы значительно повышают ваши риски получить проблемы с сердцем, инфаркт, сахарный диабет второго типа, рак и другие неприятности.
Эта инсулиновая гипотеза является основной причиной, по которой люди становятся толстыми. Отсюда и заблуждение, что если вы потребляете больше калорий, чем тратите, вы поправляетесь. И такая всеобщая ненависть к углеводам, которые делают нас толще и повышают риск сердечных заболеваний, превращает жиры (и даже насыщенные жиры) в супер-еду.
И многие уважаемые ученые скажут вам, что если вы уберет из своего рациона углеводы, набрать лишний вес становится практически невозможно. Они верят, что отказ от углеводов — единственное решение, которое спасет нас от эпидемии ожирения. Но, как показали результаты после окончания эксперимента, на самом деле все совсем не так просто, как кажется.
Если вы сидите на низкоуглеводоной диете, вам наверняка должно быть знакомо такое понятие, как «кетоз». Когда вы не едите углеводы, организм начинает вырабатывать особые вещества — кетоны, которые мозг используют в качестве топлива, так как жир он использовать не может. Но они являются не таким уж и высококачественным топливом, так как Александр жаловался на заторможенные реакции и постоянную сонливость.
То же самое касается и физической активности. В один из дней братья встретились с Найджелом Митчеллом, главой отдела по питанию Team Sky Cycling. Он провел с братьями ряд тестов, и по итогам Крис снова обошел Александра, даже не смотря на то, что Александр потерял в весе больше, чем его брат.
Финальные тесты на уровень жиров и сахара в крови также показали довольно интересные результаты, которые оказались совершенно не такими, как ожидал Александр, который полностью отказался от углеводов, которые могут привести к сахарному диабету второго типа и другим неприятностям, перечисленным выше.
Что касается энергии для тела, в случае диеты Александра, часть ее бралась из белков, а часть — из мышц, которые подвергались частичному разрушению.
Исходя из полученных данных, в результате эксперимента, низкоуглеводная диета наверняка поможет вам избавиться от лишнего веса, но это еще совсем не означает пользу для вашего организма.
Также вы можете похудеть, сидя на диете с низким содержанием жиров, как это сделал Крис, но долгосрочная перспектива неконтролируемого потребления сахара может иметь негативные последствия для вашего здоровья.
И самое интересное состоит в том, что после эксперимента братья поняли, что изначально неправильно поставили вопрос. Нужно было спрашивать не что хуже — сахар или жир, а какие именно продукты делают так, что мы набираем лишний вес, и почему это происходит?
Инсулиновая гипотеза звучит очень научно, но она не объясняет, почему обширные исследования людей, которые сидят на низкоуглеводной диете, показали, что это работает далеко не для всех.
Правда состоит в том, что для того чтобы диета действительно работала, вам нужно будет придерживаться ее на протяжении всей своей жизни.
Александр думал о том, чтобы задержаться на низкоуглеводной диете подольше, но потом вспомнил о том, каким он был заторможенным и вялым, и решил отказаться от этой идеи.
После эксперимента оба брата похудели. Крис, который придерживался диеты с низким содержанием жира, похудел чуть меньше, чем его брат Александр, который сидел на низкоуглеводной диете. Во время диеты Александр ощущал упадок сил и сонливость, а также показывал худшие результаты в спорте и хуже справлялся с решение логических и арифметических задач. Оба брата перестали испытывать радость от приема пищи.
Большинство диет строится на противопоставлении углеводов жирам и рассчитаны на то, чтобы авторы этих диет могли зарабатывать как можно больше денег, а не на то чтобы вы худели в долгосрочной перспективе.
Вывод после месяца испытаний: братья поняли, что настоящая причина набора лишнего веса не в углеводах или жирах. И сам по себе сахар или жир также не являются особенно привлекательной едой (вряд ли вы пристрастились к кусковому сахару или украдкой лопаете оливковое масло ложками). Современная пищевая промышленность прекрасно это понимает и поэтому производит комбинацию этих двух зол — шоколадное молоко, мороженное и т.п. Более того, такие жирные и одновременно сладкие продукты, как молочный шоколад или мороженое, действует на мозг точно так же, как и кокаин.
Полностью исключить из своего рациона углеводы или жир, и придерживаться этой диеты на протяжении всей жизни, вам будет очень сложно и, скорее всего, подобное воздержание может негативно сказаться на вашем здоровье. Поэтому первое, что мы должны сделать, — это свести к минимуму (а затем и полностью исключить) переработанные продукты, которые заполняют наш организм жирной и одновременной сладкой едой и вызывают к ней привыкание.
Что произойдёт с вашим телом, если вы откажетесь от углеводов на месяц
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Постоянная головная боль
Раздражающая головная боль может появиться уже через день без углеводов. И это предсказуемый побочный эффект, особенно если раньше вы себя не ограничивали в сахарах.
Системы организма привыкли получать энергию из углеводов, которые быстро расщепляются до глюкозы. При отсутствии знакомых источников организм начнёт использовать для получения энергии жир, но ему нужно время, чтобы перестроиться. Поэтому в первые несколько дней или недель головокружения и головная боль станут вашими постоянными спутниками.
Усталость
Отсутствие простого и понятного для организма источника энергии неминуемо приведёт к тому, что вы постоянно будете ощущать усталость и сонливость, а по утрам оторвать от подушки вас сможет только подъёмный кран или стальная воля. При недостатке глюкозы тело переходит в режим энергосбережения и тратит силы прежде всего на процессы жизнеобеспечения: дыхание, сокращение сердечной мышцы и так далее. Ваши работа и учёба в приоритеты организма не входят.
Перепады настроения
Без углеводов вы будете не таким уж приятным собеседником для окружающих. Впрочем, постоянная раздражительность, перепады настроения и вам самим жизнь не облегчат. Причина таких изменений — в тесной связи между углеводами и уровнем гормона радости серотонина. Раздражительность — это не самое страшное, что может случиться. Низкоуглеводная диета нередко приводит к депрессии .
Нарушения пищеварения
Вероятно, отсутствие углеводов в рационе будет сопровождаться вздутием живота. Запор — одно из вероятных последствий слишком строгих пищевых ограничений. Такой эффект возможен из-за обезвоживания, вызванного недостатком углеводов, и малого количества клетчатки в пище, если вы едите недостаточно круп, фруктов и овощей. Проблему можно решить, если пить достаточно воды и употреблять достаточно клетчатки.
Впрочем, возможен и совершенно противоположный результат диеты — диарея. Не стоит воспринимать её как способ похудеть быстрее: она угрожает всё тем же обезвоживанием и вымыванием из организма полезных веществ до их усвоения. Если причиной стала именно неправильно подобранная диета, диарея устраняется возвратом к сбалансированному рациону. В других случаях стоит обратиться к врачу.
Невозможность сфокусироваться
Рутинные дела будут отнимать у вас больше времени, так как первым этапом любого начинания станет попытка сосредоточиться. Чтобы фокусироваться, мозгу нужно постоянное поступление энергии. Отсутствие её источников приводит к рассеянности.
Причём исследования показывают, что низкоуглеводные диеты гораздо негативнее влияют на когнитивные способности, чем сбалансированные, даже при одинаковой общей калорийности.
Обезвоживание
Углеводы задерживают воду в организме, поэтому их резкое сокращение в рационе приведёт к быстрой потере нескольких килограммов. Но к потере жира это не имеет отношения, речь лишь о жидкости.
И всё же при низкоуглеводной диете вы будете выглядеть лучше, тело станет более рельефным. Однако у медали есть и другая сторона: вы рискуете потерять слишком много воды, что негативно отразится на вашем здоровье. Недостаток влаги также приведёт к головным болям.
Голод
Организм предпримет ответные меры на резкое ограничение углеводов в рационе, а затем перейдёт у ультимативному требованию вернуть ему привычный источник энергии. Бурчащий живот постоянно будет просить новых порций, и любой запах пищи вызовет бурное слюноотделение. Еда займёт значительную часть ваших мыслей.
Будьте начеку 😋
Изменение пищевых привычек
Отсутствие быстрых углеводов заставит вас по-новому взглянуть на продукты, в которых содержатся сахара. Через некоторое время вы обнаружите, какими сладкими могут быть фрукты и молоко. При этом чем дольше вы обходитесь без конфет и булок, тем проще вам будет отказываться от них.
Потеря веса
Если вы исключите углеводы, весы рано или поздно покажут снижение веса. Причины у этого может быть две.
- Кетоз. Когда количество углеводов в рационе крайне мало, организм начинает использовать в качестве энергии жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел. Чтобы войти в кетоз, нужно потреблять достаточное количество жиров.
- Снижение общей калорийности. Принцип, по которому работают все диеты: потреблять меньше, чем тратишь. Если вы не просто стали есть меньше углеводов, а вообще начали есть меньше, потеря веса — логичное последствие.
Изменение гормонального фона
Недостаток калорий и углеводов может изменить уровень выработки следующих гормонов.
- Т3 — гормон щитовидной железы. Исследования показывают, что жёсткая диета может снизить выработку гормона, причём отсутствие углеводов влияет на работу щитовидной железы сильнее, чем сбалансированный по макронутриентам режим питания.
- Кортизол — гормон стресса. Отсутствие углеводов повышает его выработку, что негативно влияет на работу основных систем организма.
- Тестостерон. Согласно исследованиям, низкоуглеводная диета снижает выработку этого полового гормона.
Читайте также 🧐
Что происходит, когда вы отказываетесь от углеводов • INMYROOM FOOD
Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе «6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь», но так ли безопасны такие эксперименты?Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.
В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.
1. Вы теряете запасы жидкости в организме
После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.
2. Вы рискуете узнать, что такое кетоз
Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.
3. Учащаются острые приступы голода
Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными «подъемами» с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие «падения». Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они п
Что произойдет с телом, если перестать есть углеводы после 14:00
5 доводов в пользу безуглеводных полдников и ужинов
Многие из нас знают, что нужно для того, чтобы скинуть пару килограммов: отказаться от мучного, сладкого, жареного и полюбить спортзал. Казалось бы, какие тут могут быть новшества. Однако дело не в них. Люди, изнуренные диетами и так и не полюбившие спорт, несмотря ни на что все еще хотят похудеть, но не понимают как. ELLE решил разобраться, что произойдет с телом человека, отказавшегося пусть не от всех углеводов, а лишь от тех, что потребляются после 14:00.
1. Человек избавится от прыжков сахара в крови
Прием углеводов повышает уровень сахара в крови. Это стимулирует выработку инсулина, который понижает уровень глюкозы. С небольшим количеством углеводов инсулин справляется, однако если ему предстоит «большая» работа, то избыток сахара он трансформирует в жир, который очень трудно переходит в энергию.
2. Похудеет
Что очевидно. Из одной молекулы сахара в организме образуются две молекулы жира. Чем больше и чаще мы употребляем углеводы, особенно вечером, тем с большей вероятностью мы прибавляем в весе.
3. Снизит нагрузку на поджелудочную железу
Повышенный уровень инсулина нарушает выработку очень важного для организма гормона роста — соматотропина.
«Он помогает нам расти и развиваться с рождения. Пик его активности — ночное время. Поэтому углеводная нагрузка вечером сдерживает работу этого гормона и уменьшает положительное воздействие: снижение веса, укрепление мышечной и костной тканей, выработку сиртуинов — особых веществ, которые нейтрализуют гены старения, увеличивая продолжительность жизни», — рассказывает ELLE Ирина Попова, врач-диетолог и терапевт центра здоровья Verba Mayr.
4. Снизит брожение в кишечнике, протекающее во сне
Это уменьшит образование органических кислот и спиртов, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника и способствующих протеканию воспалительных процессов.
5. Проще откажется от других соблазнов
«Спустя примерно месяц такого питания легче происходит отказ от сладкого и других вредных привычек. В связи с тем, что психологически человеку, отказавшемуся от углеводов после 14 часов, захочется разнообразить свое питание, он будет прибегать к поиску новых интересных продуктов и рецептов», — делится с ELLE Марина Мардер, тренер сети моностудий Pilates PMP.
7 этапов срыва при отказе от углеводов
Содержание этой статьи:
Модные тенденции навязали нам миф о том, что отказ от углеводов это хорошо, а диета на углеводах — плохо. На пике популярности находятся диеты исключающие то жиры, то белки, то углеводы. Но нужно уметь различать углеводы и употреблять только те, которые пойдут на пользу.
Вы знали, что углеводы содержаться в овощах, фруктах, зелени и молочных продуктах? Да, они там есть и они полезны. Их задача — приносить в организм витамины и микроэлементы, утолять чувство голода и давать энергию. Такие углеводы называют «медленными».
А «быстрые» углеводы почти мгновенно осядут в виде жира. Они же портят настроение, фигуру и здоровье. Их вы всегда найдете в десертах, сладостях, газировках.
Непереносимость углеводов: еще один вид «модной аллергии»
Действительно, в некоторых людей наблюдается непереносимость углеводов и для них диета на углеводах под запретом. В основном это врожденная особенность и довольно редкая. Это дает ряд неудобств, связанных с расстройством желудка или аллергией.
Но! Многие люди, поддавшись тенденциям, сами себе ставят диагнозы и прекращают употреблять лактозу, галактозу и прочий сахар. Поспешные выводы они делают в связи с тем, что после переедания высокоуглеводной пищи ощущается тяжесть и раздувание. Но такие же ощущения будут после длительного соблюдения низкоуглеводной диеты или полного отказа от сладкого.
7 этапов срыва
Обычно процесс отказа от углеводов у среднестатистического человека выглядит так:
- Начитавшись и наслушавшись информации о вредности углеводов, вы перестаете их употреблять. Сначала отказываетесь от гарнира на ужин, потом с ужасом смотрите на гречку.
- Затем приходит осознание, что углеводы и вовсе стоит исключить из рациона для своего же блага. Фрукты также входят в список запрещенных продуктов, ведь там много сахара. Оставляете овощи (лучше вареные/пареные).
- Приблизительно месяц вы стремительно теряете несколько кило и радуетесь результату. Не замечаете, что, возможно, ушла только отечность организма. Хвалите себя за верное решение и окончательно укрепляете веру в «плохие» углеводы.
- Приходит ощущение усталости и упадка сил. Начинает преследовать голод и желание съесть все увиденные сладости, которые попадаются на глаза.
- Происходит срыв и жадное поедание углеводов. Организм, наконец то, заставил вас дать ему их для поддержания жизнедеятельности.
- Утерянные килограммы вернулись на место. С ним снова пришло ощущение раздувания и тяжести.
- Вы снова решаетесь сесть на диету и возвращаетесь к пункту №1.
Чтобы выбраться из этого замкнутого круга и перестать все время садиться на диету, срываться, важно знать о правильном питании. Как только вы осознаете, что организму необходимы углеводы, все станет на свои места. Если их не употреблять, то организм начинает накапливать их «на всякий случай». Отсюда и набор веса за счет задержки воды.
Худым людям проще
Так случилось генетически, что худые люди (эктоморфы по строению) могут есть больше углеводов и не поправляться. Максимальное количество употребляемых углеводов зависит от особенностей конкретного организма.
Не стоит винить во всем диеты, которые просто вам не подошли. Рацион питания должен подходить именно вам и учитывать все особенности организма, способа жизни и предпочтений.
Инсулин в организме позволяет есть высокоуглеводную пищу без вреда для фигуры. Меньший процент жира в организме помогает вырабатывать инсулин. Больший процент, соответственно, повышает сахар в крови и откладывается на теле.
Для определения инсулина в своем организме сдайте анализы. Также можете провести эксперимент: сразу после физической нагрузки съешьте порцию крупы (ну или что-нибудь другое высокоуглеводное). Низкая чувствительность к инсулину проявит себя в виде усталости и вздутия.
Подберите такое количество углеводов, чтобы вам было комфортно. Или обратитесь к диетологу, чтобы получить профессиональную поддержку и понять, возможна ли диета на углеводах лично для Вас.
Подходим к углеводам правильно
Истина всегда в балансе. Ешьте что, что вам хочется и приносит ощущение сытости и комфорта. Знайте меру и тогда не придется ни в чем отказывать.
Кушаете рационально, не следуйте стадному инстинкту стать адептом модной диеты. Отказывать себе в очень вредных продуктах – это нормально. А вот отказаться от всего, что любишь — не нормально. Сладкий десерт при комплексном правильном питании не станет для вас проблемой. Наоборот, поднимет настроение и не скажется на фигуре.
Организм не худеет в состоянии стресса. Он накапливает жир для выживания. Мысли о еде, навязчивое желание съесть что-нибудь запрещенное, неизбежно ведут к стрессу, значит, похудеть не получиться.
Важно, чтобы 90% употребляемой пищи была полезной. Тогда и будет возможность оставить место для не совсем полезных, но желанных и любимых, вкусняшек.
Не оставляйте себя без углеводов. Подберите правильный рацион и живите в мире со своим организмом. Диета на углеводах (правильных углеводах) возможна!
Добавить комментарий