Как побороть сильную тягу к сладкому?
Почему так сильно хочется сладкого? Ведь кажется, что тело буквально требует маффин с шоколадным сиропом, капучино с карамелью или, скажем, лимонную тарталетку с взбитыми сливками. Мы знаем, как вреден сахар, но справиться с собой не получается.
«В основе этой навязчивой потребности лежат как физиологические причины (например, нехватка микроэлементов или несбалансированная диета), так и психологические — многие из нас обращаются к сладкому как к транквилизатору для того, чтобы снять состояние беспокойства или тревоги», — объясняет диетолог Елена Морозова.
Первая причина: стресс
Продукты, содержащие сахар, попадая в организм, стимулируют выработку гормона серотонина. Это биологически активное вещество улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. По сути, это естественный антидепрессант. А шоколад содержит еще и магний — микроэлемент, который оказывает успокаивающее воздействие. Именно поэтому в состоянии беспокойства, депрессии рука так и тянется за чем-нибудь сладким.
Что делать: получать магний и ускорить синтез серотонина с помощью более полезных продуктов питания.
В организме серотонин вырабатывается из его предшественников, в частности из триптофана, одной из незаменимых аминокислот. В сутки нужно употреблять около 1–2 грамма триптофана в день. В состоянии стресса расход триптофана увеличивается, поэтому и суточная норма этой аминокислоты должна быть больше раза в два. Вот список продуктов-лидеров и примерное содержание триптофана на 100 г:
- Бобовые: горох, фасоль — 260 мг, соя — 714 мг, чечевица — 284 мг.
- Зерновые, картофель: гречневая крупа — 180 мг, макаронные изделия — 130 мг, мука пшеничная (I сорт) — 120 мг, овсяная крупа — 160 мг, пшено — 180 мг, рис — 80 мг, хлеб ржаной — 70 мг, хлеб пшеничный — 100 мг, картофель — 30 мг.
- Молочные продукты: сыр голландский — 790 мг, сыр плавленый — 500 мг, творог нежирный — 180 мг, творог жирный — 210 мг.
- Мясо: говядина, индейка — более 200 мг.
- Грибы: шампиньоны, вешенки — 210–230 мг.
- Яйца: 200 мг
Так же как и триптофан, магний при стрессе сгорает очень быстро. В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им отруби (350 мг), гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг). Один из лидеров по содержанию магния — арбуз: в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента. По сути, кусок арбуза — это дневная норма магния.
Вторая причина: недостаток микроэлементов
Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками. Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона. Другими словами, в организме будет вырабатываться меньшее количество инсулина, но гормона будет достаточно для удовлетворения потребностей организма.
При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови. Для того чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.
Что делать: обогатить свой рацион хромом с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.
Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе — 150 мг. Из расчета 100 г продукта много хрома содержится в рыбе и морепродуктах (около 50 мг), в субпродуктах (30 мг), куриных яйцах (22 мг), брокколи (20 мг). После консультации со специалистом можно принимать БАДы с пиколинатом хрома.
Третья причина: несбалансированное питание
Как ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Практически сразу после десерта в организме резко повышается уровень сахара в крови. Организм старается этот сахар быстрее «пристроить», для чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Одновременно с этим мы ощущаем небывалый прилив энергии. Но это состояние быстро проходит, поскольку простые углеводы утилизируются очень быстро. Для поддержания комфортного уровня энергии требуется очередная порция сладкого.
Сладкомания усугубляется и нерегулярными приемами пищи. При длительных промежутках между приемами пищи уровень сахара в крови очень сильно падает. Быстро его поднять можно при помощи простых углеводов, на интуитивном уровне это знает каждый человек, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.
Что делать: соблюдать баланс поступления углеводов с пищей.
Не стоит отказываться от простых углеводов совсем, особенно резко. Подобная стратегия повлечет за собой раздражительность, снижение настроения и работоспособности. Более того, с психологической точки зрения бегство от искушений — не самый лучший способ с ними справиться. Каким образом следует выстроить свой план питания?
В рационе обязательно должно быть достаточное количество сложных углеводов и белков, которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови. В частности, в рационе людей, не ведущих физически активный образ жизни, суточная норма углеводов составляет 400–500 г, из них на долю сложных должно приходиться около 80–90%. Суточная норма белка — в среднем 1–1,2 г на кг массы тела.
Питайтесь дробно. Это позволит избежать резких скачков сахара в крови. Ешьте около пяти раз в день небольшими порциями.
Объем каждой порции не должен превышать 200–250 г.
Отличайте истинное чувство голода от ложного. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.
Обратите внимание на белковые продукты. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, йогурт или вареное яйцо. Такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови минут через 15–20, и тяга к сладкому стихает.
Ешьте сладкое на десерт. После обеда кусочек пирожного или печенье не вызовет резкого скачка глюкозы в крови, а значит, вам удастся соблюсти чувство меры. Если прием пищи включает только сладкое, желание съесть еще возникнет у вас уже через полчаса.
Об эксперте
Елена Морозова — диетолог, психолог, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой».
Читайте также
Как избавиться от тяги к сладкому
Нейробиолог дала рекомендации сладкоежкам
Пытаясь отказаться от десертов, мы садимся на диеты, но чаще всего они заканчиваются срывом. Сьюзен Пирс Томпсон (в материале для Mirror) советует относиться к этому явлению спокойно и не корить себя. Оказывается, всему виной — не наша слабая воля, а устройство нашего мозга.
«Наш мозг еще не готов к тому, чтобы помогать нам переваривать современную пищу, полную сахара и муки, — объясняет врач. — Он не знает, когда дать команду «Стоп». В результате мы едим и едим сладкую жирную пищу, не получая насыщения».
Сьюзен предлагает избавиться от продуктов, мешающих нашему мозгу, соблюдая четыре правила.
- Уберите ВСЕ сладкое — не только сахар, но также мед и всевозможные подсластители. Вначале будет очень тяжело, но после определенного периода вы перестанете нуждаться в сладком вкусе. А значит, и зависимость от конфеток пройдет сама собой. (Кстати, по утверждению специалистов, для формирования какой-то привычки достаточно 21 дня. Попробуйте продержаться хотя бы этот отрезок времени.)
- Уберите из рациона все мучное. Замените сдобную выпечку цельнозерновыми хлебцами.
- Придерживайтесь трехразового питания. Это оптимальный режим питания, к которому привык человеческий мозг.
- Взвешивайте все, что съедаете, и считайте калории.
Как побороть тягу к сладкому: 10 классных советов
У каждого из нас есть свои маленькие слабости, но порой наступает момент, когда они перерастают в большую проблему. Нет ничего криминального в том, чтобы съесть 1-2 конфеты или попить чай с ложечкой мёда, но когда со сладким действительно происходит регулярный перебор, и вы начинаете чувствовать зависимость от конфет и пирожных, нужно принимать меры. Сладости не являются тем, без чего не может обойтись наш организм, поэтому можно навсегда распрощаться с вредной привычкой воспользовавшись этими 10-ю дельными советами.
Не пропускайте завтрак
Завтрак — это самый важный прием пищи. Это не устают повторять все без исключения врачи и диетологи. Если вы пропускаете завтрак, то рискуете в течение дня съесть гораздо больше, чем вам действительно нужно. Это происходит потому, что организм утром не получил нужной порции витаминов и питательных веществ, чтобы начать день правильно. В результате вы наверняка обратите внимание на фастфуд, пирожные, шоколадные батончики и прочие сладости, с помощью которых можно очень быстро утолить чувство голода.
Принимайте пробиотики
Пробиотики следует включить в рацион, так как они улучшают микрофлору кишечника и работу всей пищеварительной системы. В большом количестве эти живые бактерии содержатся в йогуртах и кефире. Регулярное употребление таких продуктов поможет избежать дисбактериоза кишечника, который в некоторых случаях как раз и является причиной неконтролируемой тяги к сладкому.
Употребляйте меньше кофеина
Если вы хотите сократить потребление сахара и сладостей, то вам лучше отказаться от чрезмерного употребления кофе. Дело в том, что кофеин, который в больших количествах содержится в этом продукте, вызывает резкий скачок инсулина в крови. Если вы пили утренний кофе с чем-нибудь сладким, то уже через час вам захочется продолжения банкета. Замените этот бодрящий напиток на травяные чаи и фруктовые смузи.
Ищите полезные альтернативы сахару
Конечно, совсем исключить сахар из рациона у вас не получится. Это и не нужно. Тот сахар, который содержится в продуктах питания, даже необходим организму и пойдет ему на пользу. А вот от дополнительных порций этого продукта, которые вы включаете в рацион сами, делая слаще чай, кофе, десерты и другие блюда, лучше воздержаться. Замените сахар на мед, стевию, фруктовое пюре, ягоды и сухофрукты.
Измените свой рацион
Если тяга к сладкому слишком сильна, то вам следует пересмотреть свой рацион. Это может быть связано с тем, что ваше питание несбалансированное. Недостаток белков, жиров, углеводов или клетчатки может стать причиной того, что вы постоянно мечтаете о шоколадках и конфетах. Включите в рацион больше мяса, рыбы, круп, зеленых овощей, орехов и других полезных продуктов.
Пейте больше воды
Грамотный питьевой режим нормализует работу пищеварительной системы. Чтобы обладать крепким здоровьем, не нужно забывать, что суточная норма потребляемой жидкости для взрослого человека составляет 1,5–2 литра чистой питьевой воды. Если ваш организм не получает этого, то велик риск обезвоживания и нарушения пищевых привычек, что может привести к необузданной тяге к сладкому.
Включите в рацион продукты, в которых содержится хром
Хром — это минерал, на который стоит обратить внимание всем, кто мечтает избавиться от пищевой зависимости, выражающейся в чрезмерном употреблении сладостей. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови. В каких продуктах питания следует искать хром? В брокколи, грибах, цельнозерновых крупах и злаках, винограде, спарже.
Ешьте жиры
Конечно же, речь идет только о полезных жирах. Они содержатся в рыбе, орехах, оливковом масле, авокадо, яйцах. Полезные жиры помогают избавиться от вредного холестерина, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и научиться контролировать аппетит. Это объясняется тем, что они прекрасно насыщают организм и надолго сохраняют чувство сытости.
Больше двигайтесь
Движение — это жизнь. Хотите шоколадку? Вместо этого поприседайте или попрыгайте на скакалке. Если желание не пройдет, то позвольте себе небольшое количество любимого лакомства. Однако после этого лучше немного подвигаться, а не усаживаться перед телевизором. К тому же старайтесь ежедневно ходить на пешие прогулки и займитесь спортом. Это поможет держать себя в форме и контролировать пищевые пристрастия.
Мотивируйте себя
Когда рука потянется за очередной шоколадкой или конфеткой, задумайтесь, действительно ли вы так сильно этого хотите или вам просто скучно. Необузданную тягу к сладкому нужно перебороть. Сначала это будет достаточно сложно, а потом станет легче: вы поймете, что прекрасно можете жить и без большого количества сладкого. Помните про мотивацию. Она зависит от того, чего вы хотите: укрепить иммунитет, похудеть, одержать победу над собой. Все обязательно получится!
По материалам
Как побороть тягу к сладкому?
Никогда не задумывались, почему вы в таких впечатляющих объемах употребляете сладости? И даже несмотря на серьезные последствия, о которых без сомнения все знают, победить тягу к конфетам и пирожным очень сложно, и удается единицам.
Дело в том, что во время поедания сахара, мозг синтезирует вещество под названием дофамин. Данное вещество необходимо для нас, ведь именно оно дает нам возможность наслаждаться жизнью. Недостаточное количество сего вещества плохо сказывается на нашем самочувствии. Его дефицит может стать следствием сильной дрожи в руках и даже болезни Паркинсона.
Регулярно получая дофамин, организм привыкает к «дозе» и вырабатывается состояние, похожее чем-то на наркотическую зависимость. Избавиться от тяги к сладостям весьма тяжело, но попробовать можно. Тем более, что существуют пищевые продукты и привычки, которые способствуют снижению зависимости и снижают инсулиновые всплески. Справиться со «сладкой» зависимостью помогут:
Корица
Данная приправа-пряность способствует снижению зависимости от инсулина. Совсем не обязательно употреблять корицу в больших количествах. На день достаточно съедать четверть чайной ложки, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.
Белковая пища
Избавиться от тяги к сладкому и стабилизировать уровень инсулина в крови способствует прием белковой пищи, особенно в утреннее время суток. Поддерживать сахарный баланс можно с помощью поедания на завтрак яичницы с беконом или сочным стейком.
Хром регулирует уровень сахара в крови
Вы не поверите, но этот элемент химической таблицы способствует уменьшению инсулиновых всплесков. Наибольшее его количество содержится в бананах, брокколи, яблоках и молочных продуктах.
Не забывайте о пище с протеинами
В вашем рационе обязательно должна присутствовать рыба и белки растительного происхождения. К числу последних относятся: бобовые культуры и орехи (лесные, миндаль, грецкие, фундук). Если в течение дня очень захочется сладкого, съешьте что-нибудь из белковых продуктов (йогурт, творог, яйцо, нежирное мясо, орехи и т.д.), это усмирит желание съесть продукт, содержащий сахар.
Не заедайте стресс сладким
Проконсультируйтесь с доктором насчет приема витамина В. Стресс — одна из основных причин возникновения зависимости к сладкому. Витамин В, в свою очередь, качественно помогает нервной системе избавиться от стресса.
Не слушайте мифы о сахарозаменителях
Поговаривают, что сахарозаменители надежно устраняют зависимость у сладкоежек. На самом деле, правды в этом мало. Наоборот, сахарозаменители побуждают желание ухватить очередной лакомый кусочек.
Избегайте рекламной «удочки»
Не покупайтесь на рекламу обезжиренных продуктов. Чаще всего в них для приобретения хоть какого-то вкуса добавляют не что иное, как банальный сахар.
Необходим хороший сон
Недостаток или нарушения сна вырабатывают гормон сонливости, который мы пытаемся заедать пирожным или куском торта.
Черный горький шоколад поможет побороть нездоровое влечение к сладкому
Этот продукт способствует снижению зависимости. Когда вы чувствуете что вот-вот сорветесь — медленно рассосите во рту (по одному) несколько кубиков шоколада. Выбирайте шоколад с большим процентом содержания какао-бобов.
Необходима консультация врача
В вашем случае не будет лишним записаться на прием к хорошему гинекологу и эндокринологу. Неконтролируемая тяга к сладкому может свидетельствовать о нарушениях в работе щитовидной железы или возникновению молочницы (в медицинских кругах больше известна под названием кандидоз).
Как побороть тягу к сладкому: 12 лучших способов
Привет сладкоежкам современности! Многочисленные исследования доказали вредность промышленного сахара для здоровья человека. С этим не поспоришь, ведь для получения конечного продукта производители подвергают основное сырье многочисленным обработкам, в том числе химическим.
Конечно, все это наводит на мысль, что пора прекращать травить самого себя. Специально для таких людей мною и была написана статья о том, как побороть тягу к сладкому и нужно ли вообще это делать.
Здоровый взгляд на сладкое
Итак, давайте сразу обозначим разницу между словами «сахар» и «сладкое». И если сахар, созданный искусственным путем на производствах и потребляемый в неограниченных количествах, действительно может оказать вред, то сладкое бывает разное.
Сладким является все, что имеет сладкий вкус, но это не значит, что оно содержит сахар или еще что-то вредное. Взять хотя бы мед и фрукты. Это абсолютно натуральные продукты, которые при адекватном потреблении ничего кроме пользы не принесут.
По мнению аюрведической медицины тяга к сладкому так же нормальна, как тяга к соленому, кислому и т.д. По природе мы склонны удовлетворять вкусовые рецепторы. Это поддерживает в норме наше психическое и, как следствие, физическое здоровье.
Так что же получается, что не надо ни с чем бороться? Совершенно верно – борьба с естественными процессами в организме принесет массу побочных эффектов. Когда организм просит сладкого, вы можете дать ему его. Но не магазинных вредностей, а полезных продуктов, имеющих сладкий вкус. Мозг, получив отчет о полученной дозе сладкого, на какое-то время будет удовлетворен.
Понятно, что ситуации бывают разные, в том числе запущенные случаи, когда постоянное употребление вредных сладостей из магазина приводит к зависимости и даже болезням типа диабета. Причем не забывайте, что зависимость вырабатывается не только из-за сахара, но и из-за множества химических добавок, усиливающих вкус.
Перед месячными у женщин также наблюдается особый интерес к мучному и сладкому и это легко объясняется нехваткой гормона эстрогена в этот период. Конечно, я не стану обсуждать здесь каждый отдельный случай сахарной зависимости, но я поделюсь с вами общими рекомендациями, следование которым может помочь.
Способы унять сахарный голод
1. Переходите на натуральные сахара
Необходимые организму фруктозу, глюкозу и сахарозу вы легко найдете во всех видах фруктов, в некоторых овощах, в меде, кленовом сиропе, кэробе, орехах, семенах и мн.др. Трава стевии уже достаточно давно используется в качестве замены сахару. Существует также целая серия продуктов на фруктозе для диабетиков, но их с успехом могут применять и здоровые люди.
В наше время его проблематично найти, но все же существует неочищенный тростниковый сахар, который даже полезен в умеренных количествах. Многие забыли о том, что различные джемы и варенье можно готовить без сахара. Для этих целей особенно подходит груша, в составе которой много фруктозы.
2. Сладкое только на десерт
Сахара – это простые углеводы, поэтому когда в пустой желудок попадает одно сладкое, оно быстро расщепляется на составляющие и всасывается в кровь, из-за чего очередной голод наступит очень скоро. Другое дело – есть сладкий десерт после внушительного обеда. В этом случае расщепление произойдет медленней, зато вы успеете насладиться любимым вкусом.
3. Готовьте сладости сами
Работающий слой населения может возразить, что занятому человеку невозможно уделять этому время, но это не так. Сейчас активно получает распространение такой тип питания как сыроедение. Я не предлагаю полностью переходить на него, но вы можете позаимствовать у сыроедов рецепты вкуснейших десертов. Во-первых, готовят они только из натуральных полезных продуктов, а, во-вторых, времени на это тратится крайне мало, так как рецепты просты в приготовлении.
4. Заменяйте
Чтобы побороть тягу к вредному, нужно всего лишь найти ему хорошую замену. Когда вам в очередной раз захочется «покусочничать» чем-то сладким, попробуйте обхитрить мозг и съешьте что-нибудь белковое. Это может быть что угодно из вашего привычного рациона, но не сладость. Вот увидите – голод будет удовлетворен несмотря на то, что было съедено не совсем то, что «просилось» на язык.
5. Различайте свои желания
Важно уметь отличить реальный физиологический голод от голода психического, ведь часто бывает, что мы тянемся к тарелке просто по привычке или на эмоциях.
Прежде чем начать поглощать очередную порцию, еще раз просканируйте свое самочувствие и убедитесь действительно ли организм проголодался, ослаб и нуждается в пищевой подпитке? Если в реальности вы еще не «нагуляли» голод, отложите трапезу.
6. Поддерживайте желудок сытым
Бывает и так, что человек на автопилоте тянется к сладкому, хотя на самом деле он банально голоден. Для того, чтобы всегда пребывать в сытом теле, кушайте чаще, но меньшими порциями.
7. Искорените причину тяги
Чаще всего нездоровая тяга к сладенькому возникает на фоне стресса. Как известно, правильнее лечить причину болезни, а не ее последствия, поэтому обратите внимание на методы избавления от стресса в моих недавних статьях Как справляться со стрессом и Восстановление после стресса.
8. Правильно спите
А вы замечали, что если засиживаться за делами позже полуночи, начинает просыпаться сильный аппетит? Дело в том, что организму в ночное время положено спать, и чтобы ему ничего не мешало, в это время у него затихают многие процессы, а также падает уровень глюкозы.
Бодрствующий человек чувствует это на уровне голода и начинает заедать именно сладкими продуктами, насыщение от которых проходит быстро, и есть захочется снова. К тому же поднявшийся уровень глюкозы бодрит и активизирует физиологические процессы, которым в пору, наоборот, спать.
Все это дисбалансирует жизнь человека и зачастую приводит к нарушению обмена веществ. Для полноценного отдыха организма нужно спать не менее 7-8 часов каждый день.
9. Уберите сладкое из зоны видимости и доступности
Не заходить в кулинарные отделы будет сложно лишь поначалу, привычка обходить их стороной выработается достаточно быстро. Когда вы перестанете визуально попадать на что-то сладкое, вы постепенно начнете забывать, что оно существует. Это простой механизм действия – визуальные образы вызывают в нас желания. Нет образа – нет желания.
10. Осознанность в каждом движении
Как правило, когда люди едят, они не думают о том, что они едят, а думают о совершенно иных вещах. Это приводит к перееданию. Начните осознавать каждый свой шаг при приеме пищи. Подумайте, насколько вы голодны, сколько пищи вам нужно положить, чтобы наестся.
При пережевывании наблюдайте за своими эмоциями, наслаждайтесь вкусом, запахом и консистенцией пищи. Такой подход приводит к тому, что мозг насыщается гораздо раньше и дает вам сигнал о сытости.
11. Ешьте маленькими кусочками
Еще один действенный способ обхитрить мозг – это есть пищу маленькими кусочками. То есть любой кекс, рулет и даже печенье делите на более мелкие фракции и растягивайте удовольствие, тщательно прожевывая еду. Это заставит мозг подсчитать, что съедено много всего и успокоиться.
12. Пейте достаточно воды
Секрет в том, что наполненный водой желудок дольше сохраняет чувство сытости. Если вам непреодолимо захотелось сладкого, попробуйте выпить стакан воды и немного подождать. Через какое-то время аппетит должен утихнуть. Сколько пить воды в день читайте на страницах блога.
Наслаждайтесь жизнью, цените свою полноценность и занимайтесь любимым делом
При употреблении сладостей в мозгу происходит выработка гормонов радости и человек ощущает временное эмоциональное облегчение. Но такой эффект не сравнится с тем, какую естественную радость вы испытываете от приятных в жизни событий.
Определитесь с жизненными ценностями, начните по-настоящему ценить то, что у вас есть, и вы сами не заметите, как стали равнодушны к сладкому и другим временным удовольствиям этого мира.
Я рад, что вы прочитали статью до конца, и надеюсь, что она чем-то вас вдохновила. Если есть желание, вы можете рассказать о том, как вам удалось преодолеть чрезмерное потребление сладкого. Личный опыт всегда ценен и интересен.
Подписка на блог сослужит и вам, и мне добрую службу, так что жмите на соответствующую кнопку. Ну, а если вы знакомы с людьми, которым тема данной статьи не дает покоя, сделайте перепост статьи в соц.сеть. Всем спасибо!
Похожие статьи:
Поделитесь с друзьями7 легких способов навсегда побороть тягу к сладкому
Похудение — дело нелегкое. Если же вы к тому же принадлежите к группе ярко выраженных сладкоежек, то путь к заветным цифрам на весах будет тернистым и долгим. Уверены, что не сможете и дня протянуть без конфеты или печенья? Без паники! Woman.ru поделится семью способами, как побороть сахарозависимость раз и навсегда.
- Включите в рацион продукты, содержащие хром
Непреодолимая тяга к сладкому может быть также связана с дефицитом в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, стабилизируя его. Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» минерал, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому
Согласитесь, что пройти с гордо поднятой головой мимо витрины булочной или кондитерского магазина — высший пилотаж. Соблазнительные булочки, круассаны, капкейки, пончики, пирожные, торты так и манят… Однако, на первый взгляд, безобидная слабость может обернуться серьезной проблемой.
Ученые все чаще сравнивают любителей сладкого с наркоманами. И правда, мало кто из нас остановится, съев одно маленькое печенье: рука сразу тянется за вторым, а там и за третьим.
Как правило, объевшись кондитерскими изделиями, мы обещаем себе, что это был последний раз, но «последние разы» следуют один за одним.Сахар дарит не только мимолетное удовольствие, но и вызывает привыкание (чем больше мы едим сладкого, тем больше нам его хочется), в конечном счете подрывая здоровье. Что уж говорить о непрекращающейся борьбе с лишним весом.
Если отказаться от конфеты-другой на завтрак — миссия из разряда невыполнимых, прочитайте наш материал. Последовав нашим советам, вы не только станете употреблять меньше сахара, но и со временем перестанете причислять себя к сладкоежкам. Woman.ru постарался ответить на интересующий миллионы женщин вопрос: как наконец избавиться от тяги к сладкому, да еще и навсегда?
Сладости. Преодоление зависимости
Начав задумываться о своем питании, рано или поздно, редкий человек не столкнется с проблемой отказа от “вредных” сладостей. В современном обществе считается нормой удовлетворять свои желания, часто говоря, что этого требует организм. Но почему-то организм требует только сладкого и соленого, в то время как аюрведа предписывает сбалансировано сочетать все вкусы: сладкий, соленый, горький, вяжущий, кислый, острый. Что же обуславливает часто столь непреодолимую тягу? Возможно, сопоставив факты и пронаблюдав за собой, вы найдете что-то эффективное для себя.
Что касается нашего организма, то, действительно, есть несколько объективных причин, вызывающих тягу к сладкому:
1) Недостаток серотонина – гормона удовольствия. Серотонин вырабатывается из Триптофана – одной из незаменимых аминокислот, поступающей с пищей. Учеными было выведено, что ежедневно для удовлетворения потребности в серотонине требуется не менее 1000 мг триптофана.
Из растительных продуктов больше всего триптофана содержится: в горохе и фасоли — 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг.
Гречневая крупа — 180 мг, мука пшеничная (I сорт) — 120 мг, овсяная крупа — 160 мг, пшено — 180 мг, рис — 80 мг, хлеб ржаной — 70 мг, хлеб пшеничный — 100 мг, картофель — 30 мг
капуста белокочанная — 10 мг, морковь — 10 мг, свекла — 10 мг, яблоки — 3 мг
Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносится изменение питания, успокаиваются нервы, улучшается сон.
2) Нехваткой кальция (Ca). Кальций, который участвует в выработке серотонина – пытается восполнить организм через сладкое.
Восполнить кальций поможет кунжут и мак. В них в 10 раз больше кальция, чем в твороге: если в 100 гр кунжута 1000-1200 мг кальция, то в 100 гр молока и творога – всего лишь 100 мг. Попробуйте приготовить кунжутное или маковое молоко, а так же коктейли на их основе. Важно употреблять продукты с большим содержанием кальция в первой половине дня, он лучше усваивается с витаминами С и D. Возможно, поэтому в летнее время сладкое не кажется столь необходимым.
3) Недостаток хрома (Cr). Хром участвует в регуляции углеводного обмена, а точнее сахара в крови. Он стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови. Хром влияет на центр аппетита в мозге. Он естественным путем снижает чувство голода. Чем больше мы потребляем сладкого, тем быстрее из организма утекает хром. Избыток кальция может привести к недостатку хрома. А хром подавляет тягу к сладкой и мучной пище, снижает аппетит, способствует росту мышечной ткани.
Больше всего хрома в бразильском орехе, лесном орехе, финиках. Хром содержится в семечках подсолнечника, маке, пшеничных отрубях, проросшей пшенице и ее зародышах, гречке, перловке, пшенке, кукурузной крупе, почти во всех ягодах, яблоках, грушах, брокколи, брюссельской капусте, огурцах, помидорах, картофеле, растительных маслах, бобовых культурах, красной смородине, бруснике, натуральном мёде.
4) Нехватка углеводов. При тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, когда происходит быстрое истощение организма, быстро восполнить необходимую энергию помогают сахара.
Возможно, в данном случае их потребление оправдано. Другой вопрос стоит ли создавать подобные ситуации.
5) Нехватка магния (Mn). Магний участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене, обеспечивая нормальную жизнедеятельность. Быстро сгорает при стрессе. Для нормально деятельности организму требуется 300-350 мг магния в день.
Чемпион по магнию – арбуз (до 400 мг на 100 гр). Далее идут тыквенные семечки (534), семечки подсолнуха (400), лен (350), пророщенная пшеница (250). Еще магний содержится в пшене, бразильском орехе, овсяных хлопьях, полбе, гречке, зерновых, фисташках, чечевице, шпинате, ежевике, кольраби, папайе, бананах, авокадо.
3-4 ст. ложки тыквенных или подсолнечных семечек покрывают дневную норму или кусочек арбуза.
6) Дрожжи
Развиваются в среде, богатой сахарами, паразитируя в организме человека, стимулирует его к потреблению необходимых для существования веществ. И чем больше человек употребляет сладостей, тем больше паразиты размножаются, и тем больше им хочется сладенького.
Исключите из рациона дрожжевой хлеб, а лучше пеките свой на натуральной закваске. (Здравый хлеб)
7) Избыток потребляемой соли. Было обнаружено, что чем большее место занимает соль в питании человека, тем выше потребность жировых клеток в содержании глюкозы. При этом вполне закономерно увеличивается размер как самих жировых клеток, так их обладателя и тем сильнее тяга к сладкому.
8) Повышенная кислотность, которая приводит к истощению ресурсов организма, после чего он с удвоенной силой требует дополнительную дозу глюкозы.
9) Вкус. Привычка к яркому вкусу и концентратам делает человека невосприимчивым к натуральным продуктам, а значит, не удовлетворяет его.
Важно помнить, что для перестройки организма требуется время и не стоит ждать быстрой ответной реакции. Если вы осознали, что пристрастие к сладкому деструктивно, то стоит комплексно оценить свой образ жизни и постепенно давать организму очиститься и обновиться. Для начала постарайтесь исключить промышленные сладости, поскольку в них много консервантов, стабилизаторов, красителей, Е и т.д. Перейдя на домашние блюда, исключите из них сахар, дрожжи, белую муку. Откройте для себя сыроедные сладости. Если при этом в ваш рацион будет входить много фруктов и овощей, ваш вкус постепенно изменится.
Важно также понимать, что уделять внимание только физической составляющей очищения не эффективно. Очень часто тяга к сладкому обусловлена психологическими и энергетическими проблемами.
Духовное развитие – неотъемлемая часть здравого образа жизни.
С детства сладкое ассоциируется у людей с праздником, поощрением, весельем. И теперь, находясь в сложной ситуации, депрессии, опустошенности, чтобы вернуть состояние радости находится самый легкий и доступный способ – сладости. День от дня самоличное поощрение себя постепенно входит в привычку. Постарайтесь жить в гармонии с собой и не поддаваться внешним раздражителям, а поможет вам в этом йога.
С другой стороны, на сладкое тянет и при избытке энергии, когда после тренировки или успешного дела, кажется, словно распирает во все стороны. И тут спасают сладости – чашечка чая с пирожным и вновь все в балансе. На самом деле происходит это от того, что у современного человека энергетические каналы заблокированы выше свадхистана чакры, отвечающей за удовольствие. Энергия не может пройти выше и распирает на том уровне, куда пробилась. Она-то и берет вас в оборот и ведет в ближайшую кондитерскую.
Чтобы справиться с этим видом пристрастия, нужно постепенно саморазвиваться, осознавать свои действия и стараться контролировать их.
Также очень сильно влияет на пристрастия людей внешнее окружение: не только напрямую, но и своими мыслями. Порой странные желания приходят к нам в толпе людей, под их влиянием, а в “чистом” месте, месте силы, когда наш ум занят интересным делом, когда мы спокойны и счастливы, сладкое не имеет такой власти над нами.
И, конечно же, привычка к сладкому идет с нами из жизни в жизнь, возможно, в прошлом, вы продавали сладкое или готовили его и угощали других, а теперь вынуждены на себе испытывать последствие такого угощения. Постарайтесь нести здравую информацию людям, чтобы в будущем и к вам приходило только доброе знание. Делайте людям только то, что захотите получить сами. Проявляйте здравомыслие.
Живите осознанно! Ом
Добавить комментарий