Разное

Как пополнить в организме витамин д: Как восполнить витамин д в организме – Как пополнить витамин д в организме взрослого человека

Содержание

Как восполнить нехватку витамина Д в организме детей и взрослых ~ Я happy МАМА

Витамин Д — настоящая звезда, о которой сейчас много говорят как медики, так и обычные люди. Внезапно он стал панацеей от многих болезней и нужен практически всем: от грудных младенцев до стариков. Ученые считают, что нехватка витамина Д присутствует почти у половины населения Земли. А это влечет за собой проблемы со здоровьем, поэтому в кабинете у врача часто можно услышать совет о дополнительном приеме этого витамина.

Но не спешите. Для начала стоит разобраться, когда дефицит витамина Д может привести к серьезным последствиям.

Витамин Д: чем полезен и кому нужен

Что мы знаем о витамине Д? Наверняка вам известно о том, что мы его получаем, гуляя под солнцем или употребляя в пищу определенные виды продуктов, такие как рыба, молоко и яйца.

Однако витамин Д — комплекс жирорастворимых прогормонов Д3 и Д2, которые организм человека получает от ультрафиолета и с пищей. В печени и почках они образуют гормон кальцитриол, который оказывает воздействие на органы, клетки и ткани.

Этот витамин нам нужен для правильного обмена кальция в организме. От этого зависит будут ли наши кости крепкими, а мышцы сильными. Особенно он важен для маленьких детей и пожилых людей. Но витамин Д обладает целым набором волшебных свойств, так как задействован в регулировании иммунных реакций, улучшает координацию, артериальное давление, укрепляет иммунитет.

Витамин Д активно применяется для лечения рахита. Но с подачи американского доктора эндокринолога Майкла Холлика о нехватке витамина Д заговорили все и были введены рекомендации о его дополнительном приеме в многих странах (Россия, США, Великобритания). Но как выяснилось все исследования Холлика спонсировались компаниями, которые были заинтересованными в продаже этого витамина.

Поэтому с рекомендациями о профилактических дозах витамина Д не все так просто. В научном сообществе ведутся споры о том, какой уровень этого витамина считать нормой и о его пользе для профилактики разных заболеваний (в том числе рака).

Витамину Д посвящено множество научных исследований, на основе которых написаны статьи о его чудодейственных свойствах и настойчиво рекомендуется пить его всем. Но так ли это?

В 2018 году вышластатья в медицинском журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, написанная учеными, проанализировавшими большинство этих исследований. Они сделали заключение, что витамин Д — это вовсе не панацея для здоровья.

4 мифа о витамине Д в качестве пищевой добавки

  1. Витамин в капсулах не предотвращает переломы костей.
  2. Не снижает риск возникновения рака.
  3. Не помогает при депрессиях.
  4. Не показал своей эффективности для предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективным витамин Д оказался для лечения остеопороза, рахита, полезен для предотвращения болезней верхних дыхательных путей, обострения астмы и при синдроме поликистозных яичников. Впрочем, исследования о влиянии и пользе витамина Д еще продолжаются.

Как может развиться дефицит витамина Д

Как пополнить запасы витамина D

Здравствуйте, дорогие читатели!

Этот витамин еще называют солнечным и он необходим для нормальной работы всех органов и систем организма.

Он может помочь буквально во всем: придает прочность и укрепляет кости, что особенно важно для женщин, в качестве профилактики остеопороза, но еще и повышает иммунитет. Используйте эти рецепты, чтобы получить еще больше витамина D.

Из этой статьи вы узнаете

Яичные желтки

 

Вот причина, чтобы съесть куриный желток: он содержит витамин D в довольно большом количестве.

1 большое яйцо даст 41 мг витамина D, или 7 % от дневной потребности женщины.

Приготовьте несколько яиц в любом виде, используйте как добавку для салатов или во французских тостах.

Коровье молоко

 

Этот продукт имеет витамин D в той форме, что легко усваивается нашим организмом.  Одна чашка 1 % молока обеспечивает 98 мг, или 16 % от суточной потребности организма женщины, тогда как она нуждается в 600 мг витамина D ежедневно.

Наслаждайтесь молоко в качестве напитка или готовьте на его основе каши, йогурты или сырковые десерты.

Лосось

 

Практически любая жирная рыба, такая как лосось, снабжает витамином D, кроме других нужных питательных веществ и омега-з жирных кислот, нужных для работы сердца.

Меньше 100 гр. вареного лосося обеспечит вас 447 мг витамина D, или 75 % от суточной нормы. Приготовьте кусочек лосося как основное блюдо или кусочки используйте в салате.

Апельсиновый сок

 

Большинство фруктов и овощей, что имеют оранжевую окраску, особенно в виде соков, имеют хорошую дозу витамина D.

Как правило, это составляет порядка 100 мг, что около 17 % от суточной нормы. И это в одном стакане свежевыжатого сока.

Грибы

 

Все грибы содержат витамин D, потому как они выросли под воздействием солнечного света, поэтому солнечного витамина в них довольно много. Небольшая порция грибов содержит суточную дозу витамина D.

Каким образом вы можете приготовить их – дело вкуса. Они хороши в любом виде: жареные и вареные, запеченные, соленые или маринованные, с различными соусами, и в салатах.

Живой йогурт

 

Обычный йогурт, желательно тот, что приготовите самостоятельно, без химических наполнителей, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, обогащен витамином D.

Поэтому, если предпочитает покупать готовый йогурт, то не поленитесь прочитать этикетку о составе ингредиентов. Выбирайте продукт с низким содержанием жиров, без фруктовых наполнителей.

В среднем порция йогурта обеспечит вас 88 мг, или 15 % от суточной необходимости. Используйте его, на завтрак или в качестве здорового и удобного перекуса.

Чай, к сожалению без витамина D, но не забывайте, что для полноценной работы организма нужно соблюдать питьевой режим.

Различные сорта чая не только утолят жажду и подарят удовольствие от вкуса, но способны укрепить иммунитет, дать дополнительный заряд бодрости и энергии. А если в чае есть дополнительные компоненты, например, такие, как гриб рейши, то они подарят заряд бодрости и позитива на весь день.

Этот гриб издавна называют «грибом бессмертия». Чай Enerwood вкусный и высококачественный, вы можете выбрать любимый напиток с грибом рейши: зеленый чай, черный, цветочный, каркаде.

Надеюсь, вы узнали много нового. Восполняйте дефицит витаминов в организме, следите за тем, что едите!

Подписывайтесь на обновления и рекомендуйте материал своим друзьям и знакомым.

Пока, пока.

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Диета при нехватке витамина Д

 /  /  / 

Диета при нехватке витамина Д

Отделения и центры

Методы лечения

Методы диагностики

Заболевания и симптомы

Витамин D помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, улучшает работу мозга и обмен веществ, помогает избавиться от гипертонии. Необходимость его приёма также подчёркивается ещё 20 весомыми причинами.

Особенно полезны знания о витамине D тем, кто живет на Севере, где очень короткий световой день, а солнечные дни – большая редкость. В подобных условиях приходится чаще задумываться о состоянии здоровья. Этот чудесный микроэлемент приносит огромную пользу организму. Желающим стать счастливыми долгожителями, которые с возрастом не перестают быть энергичными и здоровыми, не обойтись без витамина D, ведь он поддерживает мозговую активность на должном уровне.

Большинство витаминов нужны для поддержания здоровья и долгих лет жизни, но не всем понятно, в каких дозах, каким образом и для чего их необходимо пить. Мы расскажем вам о том, как делать это правильно и познакомим с 24 вескими причинами, которые доказывают необходимость регулярного употребления витамина D.

Почему нужно пить витамин D

На то есть несколько причин:

  1. В организме он вырабатывается только после контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому хроническая нехватка этого компонента – это результат редкого пребывания на солнце.
  2. Если нет возможности получить необходимую дозу ультрафиолета, это чревато проблемами со здоровьем. Их можно избежать, только если регулярно употреблять пищевые добавки, которые содержат витамин D.
  3. В повседневном рационе его очень мало. Этот витамин есть в морской рыбе жирных сортов и в печени трески. Но даже при употреблении этих продуктов его дефицит не восполняется в полной мере.

Еще в 2007 году научные работники из Орегона провели диагностику среди местного населения. Всего было 976 участников пенсионного возраста. По результатам исследований только у 25% женщин и 49% представителей мужского пола в организме достаточно витамина D. По статистике около 70% людей его не хватает, поэтому необходимо доносить эту информацию до населения и регулярно принимать добавки в пищу с витамином D.

Нормой его количества в организме принято считать 50 нг/мл. В среднем у здорового человека концентрация этого витамина должна составлять от 40 до 80 нг/мл. При этом риск ухудшения состояния здоровья наблюдается уже при падении его уровня до 10-24 нг/мл.

Причины, подтверждающие необходимость приёма витамина D

По данным экспериментальных исследований наиболее эффективен этот компонент, если пить его большими дозами. Суточная норма для взрослого человека – 5 тыс. единиц либо 35-50 тыс. единиц по 2 раза в неделю. Есть ряд преимуществ, которые даёт употребление витамина D.

1. Укрепление костной ткани

При нехватке этого витамина развиваются следующие патологии:

  • остеопороз;
  • хрупкость костей;
  • остеопения.

Если организм одновременно испытывает дефицит кальция, это усиливает риск переломов. Еще 10 лет назад ученые определили, что при систематическом приёме витаминных добавок кости становятся крепче. Кальций в сочетании с витамином D помогает усилить минерализацию костей. Чтобы восполнить их запасы, принимают специальные монодобавки от 2 тыс. ед. в сутки.

2. Приведение в норму скелетных мышц

По данным исследований они в первую очередь нуждаются в витамине D. При его нехватке начинает беспокоить мышечная слабость, нарушается процесс сокращения мышц, что отрицательно сказывается на выработке ними усилий.

Статистические данные одновременно указывают на то, что при нормальном суточном уровне употребления этого витамина не так активно расщепляется мышечный протеин.

3. Мощность мышц

Учёные доказали, что если пить витамин D, мышцы становятся мощнее. При этом увеличивается высота прыжка. Эксперты выяснили, что от его содержания в организме зависит способность мышц к сокращению, выработка усилий.

В 2008 году проводилось тестирование, по итогам которого стало известно, что:

  • те, кто испытывает нехватку витамина D, будут вырабатывать меньшую мощность, чем те, у кого нормальная концентрация этого микроэлемента;
  • при употреблении витамина D мышцы лучше вырабатывают усилие;
  • если мышечные усилия долго остаются на слабом уровне, это плохо отражается на состоянии костей.

Поэтому запасы витамина D обязательно должны восполняться.

4. Поддержание сухой мышечной массы

Употребление этого витамина препятствует накоплению жировых отложений, помогает поддерживать сухую массу мышц. При его дефиците мышцы слабеют, увеличивается количество подкожного жира.

Исследования подтверждают, что нехватка витамина D напрямую связана с возрастанием доли жира в мышечной массе. У большинства людей, сдававших анализы на уровень этого компонента, был обнаружен его дефицит. При этом их вес был на 24% выше нормы. Если долго не удается похудеть, причина может быть в нехватке витамина D.

5. Избавление от кожных заболеваний

При недостатке этого витамина увеличивается риск развития следующих болезней кожи:

  • экземы;
  • дерматита;
  • псориаза;
  • угревой сыпи;
  • перхоти.

Как только в организме восстанавливаются запасы витамина D, воспалительные процессы проходят быстрее. Если его принимать при псориазе, также прекращается шелушение кожи.

6. Контроль уровня сахара в крови

Благодаря употреблению витамина D возрастает восприимчивость к инсулину. Это эффективный способ предотвращения первых признаков сахарного диабета.

Ученые из Южной Азии провели исследование. В нем принимали участие женщины, у которых к инсулину наблюдалась низкая чувствительность. Они были на пороге заболевания сахарным диабетом и каждый день пили по 4000 единиц данного витамина.

После этого у них намного увеличилась восприимчивость к инсулину. Это в очередной раз подтверждает, что при нормальном содержании витамина D предрасположенность к появлению диабета почти равна нулю.

7. Предотвращение развития рассеянного склероза

Авитаминоз становится причиной пониженной минерализации костей, может вызвать остеопороз. Но при своевременном восполнении запасов витамина D в организме факторы риска сводятся к минимуму. Тогда можно не бояться развития рассеянного склероза. Исследователи выяснили, что если принимать мультивитаминный комплекс, в котором обязательно есть витамин D, риск развития этой болезни снижается на 40%. В этом исследовании принимали участие около 200 тыс. женщин.

Исследования также проводились среди афроамериканцев, страдающих рассеянной формой склероза. Их результаты также показали, что взаимосвязь между нехваткой витамина D и этим заболеванием существует. Научные работники подтвердили, что пониженное содержание этого витамина повышает риск развития склероза и осложняет процесс его лечения.

8. Возможность оградить себя от рака

Употребление витамина D – хорошая профилактика от следующих видов рака:

  • груди;
  • легких;
  • простаты;
  • толстой кишки.

Если пить этот витамин при раке легких, раковая опухоль приостанавливает свой рост. Тогда увеличиваются шансы на выздоровление. По статистике процент выживаемости среди страдающих от онкологии выше в 2 раза у людей с нормальным уровнем концентрации витамина D. Сейчас научные работники продолжают заниматься изучением его противораковых свойств.

9. Избавление от астмы

В одном из американских университетов провели исследование, в ходе которого выяснили, что при высокой концентрации витамина D на организм человека оказывается особое влияние:

  • налаживается работа легких;
  • снижается гиперчувствительность бронхов;
  • улучшается гормональный фон.

Наукой доказано, что в ходе употребления витамина D самочувствие пациентов, страдающих астмой, приходит в норму. При этом процесс лечения проходит намного эффективнее. Если же содержание этого компонента в крови низкое, организму труднее справляться с патологиями дыхательных путей.

10. Налаживание работы репродуктивной системы у мужчин

Научные сотрудники Копенгагена тщательно изучили влияние витамина D на мужское здоровье. Они выяснили, что есть тесная связь между его уровнем в крови и качеством спермы. При дефиците витамина D уменьшается процент активных и здоровых сперматозоидов. Если же его достаточно, половые функции у мужчин тоже в норме.

При дополнительном приеме этого компонента налаживается работа репродуктивных органов, вырабатывается здоровый семенной материал.

11. Здоровые сердце и сосуды

Нехватка витамина D нередко становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если же его концентрация в норме, сердце будет здоровым. Свыше 1,5 тысяч людей средней возрастной категории приняли участие в исследованиях Института Кардиологии.

Научные работники оценивали содержание витамина D, работу сердца и состояние сосудов на раннем этапе исследования и через 5 лет после него. По результатам повторного обследования ученые выяснили, что 120 человек уже страдают проблемами с сердцем.

При этом у людей с повышенным артериальным давлением и нехваткой этого витамина шансов заработать сердечные болезни было вдвое больше. Исследования подтвердили, что регулярный прием витамина D служит хорошей профилактикой от патологий сердечно-сосудистой системы.

12. Нормальная работа мозга

Дефицит витамина D служит причиной ослабления когнитивных функций. Особенно это касается людей пенсионного возраста. 8 лет назад проводилось исследование среди 752 женщин. Оно подтвердило, что при нехватке этого компонента когнитивные функции ухудшаются.

Прошлые опыты также показывали, что низкое содержание витамина D вызывает неврологические расстройства. Но последний эксперимент доказал важность приема данного витамина с целью поддержки нормальной мозговой активности.

13. Развитие головного мозга у плода

Если витамин D положительно влияет на работу женского мозга, то он будет также полезен и для мозга малыша, который развивается в материнской утробе. По данным научных исследований известно, что при недостатке этого компонента во время беременности страдают мозговые клетки у плода. При этом возрастает риск развития психических расстройств, сахарного диабета. Могут появляться заболевания костей. В первую очередь это касается рахита.

14. Репродуктивная система у женщин и здоровое материнство

При нормальном уровне витамина D женский организм защищен от следующих отклонений:

  • слабой фертильности;
  • проблем с имплантацией плодного яйца;
  • развития сахарного диабета в период гестации.

Пониженное содержание этого витамина также увеличивает вероятность необходимости кесаревого сечения. Это объясняется уменьшением работоспособности влагалищных мышц в процессе родов.

15. Избавление от стрессовых состояний и психических заболеваний

У здорового человека больше шансов впасть в депрессию или пострадать от других отклонений в работе мозга, чем у того, кто испытывает дефицит витамина D. Ученые еще не изучили до конца его роль в деятельности головного мозга. Но им точно известно то, что после его приема налаживаются обменные процессы и восстанавливаются нейронные связи.

Одновременно приходит в норму антиоксидантная активность, тогда мозг становится защищенным от разрушительного действия окислительных реакций в организме. Витамин D также налаживает рост нервных окончаний, позволяет лучше контролировать свое настроение и эмоции. Если же его не хватает, может развиваться шизофрения или человек страдает от раздвоения личности.

16. Укрепление иммунной системы

Витамин D способствует выработке крепкого иммунитета. При его дефиците тромбоциты становятся менее активными, снижается способность организма сопротивляться опасным инфекциям. Когда его запасы восполняются, иммунная система активизируется, легко справляется с нашествием болезнетворных микроорганизмов.

Этот компонент не только помогает клеткам крови справляться с микробами. Он также борется с воспалительными процессами, которые могут мешать выздоровлению.

17. Улучшение работы почек

Им тоже важно получать достаточно витамина D. Он помогает бороться с хроническими болезнями, уменьшает процент смертности от заболеваний выделительной системы. Нехватка этого витамина увеличивает риск развития заболеваний почек.

18. Налаживание метаболизма и борьба с гипертонией

При остром недостатке витамина D трудно контролировать артериальное давление и обменные процессы в организме. В результате можно заболеть сахарным диабетом или набрать лишний вес.

Если принимать витаминные добавки с этим компонентом и кальцием, давление и метаболизм приходят в норму. Но при отдельном употреблении витамина D эффект будет лучше.

19. Гарантия стройности

Пониженная концентрация этого элемента приводит к набору лишней массы тела. Ученые доказали, что при его дефиците жировая прослойка быстрее увеличивается в объеме. Происходит это следующим образом:

  1. Повышается содержание в крови паратиреоидных гормонов, способствующих развитию ожирения.
  2. Увеличивается уровень внутриклеточного кальция.
  3. Активизируется метаболический механизм, провоцирующий накопление жира.
  4. Подавляются процессы, отвечающие за сжигание жира.

Ранее ученые полагали, что нехватка витамина D это результат набора лишнего веса. Но последние эксперименты доказывают обратное – сначала организм испытывает его недостаток, а потом уже появляется ожирение.

20. Снижение риска развития болезни Паркинсона

Научные работники обратили внимание на то, что при нехватке витамина D раньше появляются симптомы этого заболевания:

  • дрожат руки;
  • атрофируются мышцы;
  • нарушается работа системы пищеварения;
  • снижается подвижность.

По статистике болезнь Паркинсона появляется не раньше 60 лет, но при остром дефиците витамина D эта цифра снижается до 40.

21. Профилактика болезней костей

Если этого компонента не хватает, могут развиваться остеомаляция или рахит. При рахите наступает размягчение костных тканей, что увеличивает риск переломов, приводит к деформации позвоночника. Чаще всего этой болезнью страдают в детстве.

Взрослые люди больше подвержены остеомаляции на фоне развития остеопороза. При этом сначала беспокоят боли в поясничном отделе позвоночника, потом болевые ощущения распространяются на грудную клетку и на руки. Это сопровождается постоянной усталостью. Тогда требуется пожизненный прием витамина D для поддержки нормального состояния здоровья.

22. Профилактические и лечебные меры в борьбе хронической формой обструктивной болезни легких

Это заболевание сопровождается респираторной слабостью. Также при нем наблюдается обструкция легких и бронхов. В результате пациента часто беспокоят бронхиты или развивается астма. Лечить эти болезни помогает витамин D. После его приема быстрее проходят симптомы этих заболеваний, улучшаются показатели анализов.

23. Борьба с детской анемией

При нехватке витамина D у ребенка может появиться анемия. Она вызывает серьезные поражения внутренних органов. При этом возникает дефицит красных клеток крови, меняется уровень гемоглобина.

Состояние сопровождается вялостью, головокружением. Регулярное употребление витамина D позволит справиться с этой ситуацией, предотвратить развитие осложнений.

24. Защита от инфекций

Своевременный прием этого витамина помогает предотвратить развитие инфекционных болезней. Он служит эффективным профилактическим средством в борьбе с вирусами, грибками и бактериями.

Витамин D также эффективен при низком уровне иммунитета и в процессе лечения гриппа, туберкулеза и глазных инфекций.

Наименование продуктов Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
Печень трески 4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
Морепродукты До 150
Печень животных До 50
Сливочное масло До 35
Желток яичный До 24
Мясо До 13
Масло кукурузное До 9
Молоко цельное От 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
Сычужные сыры До 4
Икра рыбная (черная и красная) До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
Морские водоросли До 2
Тофу До 1,5

Записаться на прием в Самаре:

Как восполнить запасы витамина D зимой

Зимой из-за солнечной «диеты» страдает весь наш организм, вместе с настроением и иммунитетом. И cамым дефицитным из всего витаминного алфавита становится витамин D, так как мы его практически полностью получаем благодаря солнцу

Как восполнить запасы витамина D зимой

Зимой из-за солнечной «диеты» страдает весь наш организм, вместе с настроением и иммунитетом. И cамым дефицитным из всего витаминного алфавита становится витамин D, так как мы его практически полностью получаем благодаря солнцу. Все же пополнить его запасы можно.

Зачем нам витамин D?

Поскольку солнышко в наших широтах практически не балует, то в зону дефицитного риска входит почти каждый. Кажется, что недостаток витамина D не так уж и опасен. Пару раз за год слетал в теплые края, понежился где-то в районе экватора – и здоровье вроде как поправил. А если какая нехватка, то всегда можно купить добавки, которые ежедневно обеспечивают всевозможными витаминами и микроэлементами. На деле все оказывается совсем не так просто.

Благодаря витамину D кальций (Ca), фосфор (P), витамин А, магний и многие другие полезные вещества, содержащиеся в пище, всасываются в организм через тонкий кишечник. Поэтому его нехватка отражается на поступлении полезных микроэлементов. Кроме того, витамин D регулирует обменные процессы, является стимулятором синтеза некоторых гормонов и роста клеток, а еще необходимым компонентом для правильного роста скелета, работы сердца, свертывания крови. Его дефицит становится причиной рахита у детей, остеопороза у пожилых людей и боли в суставах.

Также витамин D выступает в качестве регулятора деятельности нервной системы. Сегодня все чаще среди людей от 20 до 40 лет можно встретить случаи такого заболевания, как рассеянный склероз. Причиной возникновения болезни опять же является недостаток «солнечного» витамина, сказывающийся на деятельности нервной системы.  

Витамин D поддерживает иммунную систему, влияет на работу щитовидной железы, помогает худеть и улучшает настроение. Неслучайно именно зимой, когда мало солнца, мы чаще всего впадаем в депрессию и апатию.

Потребность

Потребность в витамине D зависит от многих факторов: общего состояния организма, возраста, рода занятий, соотношения солей фосфора и кальция в рационе. Однако считается, что суточная потребность в витамине D для взрослого человека составляет 600 МЕ (международных единиц). Если перевести эту норму в часы, проведенные на солнце, то достаточно 30 минут пребывания в период с 10.00 до 15.00. Более длительное пребывание на солнце уже чревато последствиями. 

Имейте в виду, что если вы употребляете в пищу много злаков (каши, мюсли, хлебо-булочные изделия), тем большее количество витамина D вам требуется.

Как же восполнить запасы витамина D зимой?

Понятно, что основным источником витамина D является солнце. Но, когда его мало, приходится искать альтернативы. В Советском Союзе легко решали проблему нехватки витамина D и отправляли малышей в детских садах время от времени принимать «солнечные ванны» под кварцевой лампой. Но метод себя не оправдал – слишком уж легко можно получить ожог от этой лампы вместо суточной дозы витамина.

Современные аппараты для принятия солнечных ванн – солярии обещают совершенный загар и, конечно же, нужное обогащение витамином D. И все же врачи не перестают предостерегать, что искусственный загар таит больше вреда, а не пользы – ускоряет процессы старения кожи и может провоцировать развитие злокачественных кожных заболеваний. В любом случае перед походом в солярий стоит проконсультироваться с врачом.

Зимой, если есть солнце, старайтесь совершать долгие прогулки, хорошо бы отправиться кататься на лыжах в горы. Если такой возможности нет, то принимайте кальциферол.

А еще выработке витамина D в организме способствуют воздушные и водные контрастные ванны и массаж. Происходит своеобразный массаж капилляров, и организм обогащается витамином D. И еще самое главное – зимой очень важно употреблять продукты, богатые содержанием витамина D.

Топ-5 природных источников витамина D

Как восполнить запасы витамина D зимой

• Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы считаются абсолютными лидерами по содержанию витамина D. Самая питательная – лосось. 100 граммов этой рыбы обеспечат суточную потребность витамина D. Свежая скумбрия, причем некопченая, справится с ежедневным дефицитом на 70–90%. Она также богата ценным Омега-3, а стоит на порядок меньше многих других лососевых.

• Кисломолочные продукты

Четверть суточной потребности витамина D готов обеспечить стакан цельного молока. Во время переработки молока полезные вещества не разрушаются и переносятся на молочные продукты. Особенно стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, сметану и сливочное масло.

• Яйца

Глазунья – не только самый популярный и простой в исполнении завтрак, но еще вкусный и полезный. Яичница с утра обеспечит 10% суточной нормы витамина D, содержащегося в желтке. Но это при условии, что яйца свежие, а курица, которая их снесла, не питалась синтетическими кормами.  

• Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах также под действием солнечных лучей. Причем его содержание не меняется в зависимости от метода их приготовления: витамины есть и в сушеных, и в маринованных грибочках. Наиболее витаминными считаются грибы с темной шляпкой. Количество полезных элементов зависит от разновидности грибов, а сохраняются они в течение недели хранения в холодильнике.

• Растительные продукты

Петрушка, хвощ, соя, люцерна, крапива. А вот главным источником промышленного получения витамина D считаются дрожжи.

Как быстро пополнить витамины в организме

Как пополнить витамины группы в

Витамины для энергии: какие витамины вернут бодрость и активность. Как пополнить суточную норму витаминов для энергии

Автор: врач терапевт Елена Корнилова

Каждый третий среднестатистический житель испытывает недостаток энергии, слабость, чувство постоянной усталости.

При чрезмерном утомлении для бодрости необходим приём витаминов.

Причины такого состояния могут быть разными, но состояние улучшится, если организм будет получать в необходимых количествах витамины для энергии, чтобы покрыть их недостаток.

Если дефицит витаминных препаратов возмещать продуктами, в которых они содержатся, то добиться необходимого результата будет сложно: слишком много придётся есть.

Сейчас есть большой выбор сбалансированных комплексов, содержащих разные сочетания витаминов и микроэлементов, среди которых есть и те, которые помогут снова стать энергичным, снять усталость и вернуть хорошее настроение.

Витамины для энергии — какие препараты к ним относятся

В разные периоды жизни, в разное время года, в зависимости от образа жизни, привычек, состояния здоровья, наличия заболеваний (острых или хронических), стрессов. умственных и физических перенапряжений может развиться гиповитаминоз или даже авитаминоз определённых витаминов.

• постоянным чувством усталости;

• снижением жизненного тонуса;

Если появились подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу, который определит причину такого самочувствия и назначит необходимые в каждом конкретном случае витамины для энергии.

Витамины для энергии — группа В

В случае слабости, вялости, повышенной утомляемости нужно обратить внимание на витамины группы В. Они являются прекрасной профилактикой усталости и отсутствия энергии.

Самый важный среди витаминов для энергии — витамин В1 (тиамин) — «витамин бодрости духа». Он влияет на состояние нервной системы. Он тормозит старение клеток, влияет на мышление, процесс творческих способностей — особенно важен для людей умственного труда и творческих профессий. При гиповитаминозе человек ощущает постоянную сонливость, усталость, слабость, вялость. Нарушается общее состояние, снижается общий тонус, появляется раздражительность.

К продуктам с высоким содержанием тиамина относятся: бобовые, орехи, яйца, печень, свинина. рис, овсянка, молочные продукты (молоко, ряженка), помидор. Если человек находится на низкокалорийной диете, ему помогут для восстановления энергии отруби, толокно, зелёная гречка.

Витамин В8 (инозитол) нормализует количество холестерина крови, ускоряет кровоток, усиливает энергетический потенциал. Если в организме нехватка этого витамина, возрастает подверженность стрессам, ухудшается сон, зрение, качество кожи. Суточная потребность — 1,5 г.

Содержится в орехах, кунжутном масле, бобовых, пивных дрожжах.

Витамин В7 (витамин Н, биотин) также участвует в углеводном обмене, взаимодействуя с гормонами поджелудочной железы. Биотин участвует в синтезе глюкокиназы. Это фермент, который стимулирует и нормализует уровень сахара в крови. Именно глюкоза является питанием для нейронов головного мозга. При гипогликемии появляются усталость, апатия, отсутствие энергии. Он ускоряет усвоение белков, за счёт использования которых возникает энергия. Энергия, которая при этом освобождается, и нормальное количество глюкозы в крови поддерживают хорошее физическое и психоэмоциональное состояние. Биотин содержится в говяжьей печени, соевых продуктах, молоке, орехи.

Аскорбиновая кислота — витамин бодрости и энергии, способствует повышению энергетического потенциала. С фенилаланином, одной из аминокислот, он участвует образовании норадреналина в нервных клетках. Способствует улучшению настроения, поднимает тонус и бодрость духа.

Чтобы аскорбиновая кислота усваивалась в организме влияют, необходимы кальций и магний. При её дефиците появляется депрессия, плохая концентрация внимания, утомляемость, слабость. Работоспособность резко снижается. Поэтому аскорбиновую кислоту относят к витаминам для энергии. Максимальное количество этого витамина молодости и бодрости находится в шиповнике, чёрной смородине, зелени, цитрусовых, капусте.

Обычная суточная норма для здорового человека составляет 100 мг.

Витамин D3 — важный компонент для энергии

Отнести к витаминам для энергии необходимо также витамин D (кальциферол). Это жирорастворимый витамин, мощный антиоксидант — препятствует разрушению клеток агрессивными свободными радикалами, образующимися в результате окислительных реакций в организме. Он поддерживает хорошее снабжение кислородом всех органов и тканей, участвует в обмене холестерина и углеводов, опосредованно действуя на уровень инсулина и, соответственно, уровень глюкозы в крови. Его дефицит вызывает чувство постоянной усталости, вялости, сонливости и апатии.

Суточная доза — 600 — 800 мкг. Вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей на солнце и в солярии, содержится в рыбьем жире, печени трески, рыбе, яйцах, твёрдом сыре. В растительных продуктах он не содержится за исключением трёх определённых видов грибов, которые выращиваются искусственно в европейских странах, а у нас отсутствуют. В молочных продуктах витамина D3 очень незначительное количество.

Для того, чтобы набрать суточную дозу холекаьциферола с едой, необходимо съедать 20 яиц или 1 кг творога, или 100 г твёрдого сыра, или 0,5 кг жирной рыбы в день.

Ретинол (витамин А) также относится к витаминам для энергии. Как и предыдущий витамин D, он относится к группе жирорастворимых и является антиоксидантом: препятствует разрушительному воздействию тканей активными свободными радикалами. Ретинол влияет на остроту и качество зрения, состояние кожи, волос, ногтей, костей, контролирует и поддерживает на высоком уровне иммунитет. Его гиповитаминоз влечёт за собой ощущение усталости, низкую работоспособность и энергетический уровень организма.

Витамин содержится в рыбьем жире, яичном желтке, моркови, облепихе, томате, шпинате, молоке.

Как пополнить запас витаминов для энергии

Считается, что витамины для энергии лучше получать из продуктов питания, где они содержатся в естественной наиболее легкоусвояемой форме.

Но после употребления «правильной еды» улучшение может не наступить. В современных витаминных комплексах они содержатся в необходимых суточных дозах, которые быстро компенсируют их недостаток и способствуют восстановлению хорошего самочувствия и необходимой энергии. Если же восполнять развившийся дефицит витаминов для энергии с пищей, придётся употреблять в сутки минимум 1 кг цитрусовых и творога, 2 кг капусты, выпивать 2 л молока, 1,5 кг моркови, 0,5 кг рыбы красных сортов.

Наиболее актуальные и эффективные витамины для энергии:

1. Алфавит Энергия. В его состав входят все вышеперечисленные витамины для энергии (кроме D3), микроэлементы, необходимые для их всасывания, а также для уменьшения слабости, вялости, апатии и усталости, и растительные компоненты: экстракты корневища женьшеня, семян лимонника, янтарная кислота. При длительных нагрузках этот комплекс витаминов способствует высокой трудоспособности, улучшает кровоснабжение головного мозга, укрепляет капилляры, память, защищает от окислительного стресса.

Принимается трижды в день, но допустим один приём утром сразу трёх таблеток. Имеет некоторые противопоказания (индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента, беременность, высокое артериальное давление, чрезмерная возбудимость), перед началом приёма необходима консультация врача. Это препарат для взрослых.

2. Витрум Энерджи — применяется при хронической усталости, вялости, при повышенных умственных и физических нагрузках, после тяжёлых операций, хронических болезней. Эффективно и быстро восстанавливает организм при гипо- и авитаминозах, также назначается при несбалансированном или недостаточном питании, при анорексии, диарее, депрессии. Назначается детям после 12 лет и взрослым по 1 таблетке утром. Курс определяет врач.

3. Супрадин Чистая Энергия содержит все витамины для энергии и микроэлементы. Применяется при усталости, сниженной трудоспособности, высоких умственных и физических нагрузках, после лечения рака лучевой и химиотерапией, после тяжёлых инфекций, при лечении дисбактериоза. Не даёт побочных эффектов.

4. Динамизан — содержит все витамины для энергии (кроме D3), микроэлементы, аминокислоты, женьшень Особенно показан женщинам после 35 лет и выше, а также курящим и работающим на тяжёлых производствах. Повышает работоспособность, улучшает сон, нейтрализует стресс, способствует хорошему настроению и бодрости. Показан после 14 лет, принимается в первой половине дня. После обеда допустимо применение толко в случае, если есть работа необходима бодрость в ночную смену.

5. Эффективными и сбалансированными витаминными комплексами являются также Компливит после 45, Дуовит Энергия.

Поскольку витамины имеют противопоказания, а также существует опасность передозировки в виде тяжёлых проявлений гипервитаминозов, при выборе препарата необходимо посоветоваться с врачом, поскольку назначаются витамины индивидуально в зависимости от проблемы, состояния организма, имеющихся сопутствующих заболеваний. И тогда состояние бодрости, здоровья и энергии станет обычным состоянием организма.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Авитаминоз, что делать, как пополнить организм витаминами?

Авитаминоз, что делать, как пополнить организм витаминами?

Приближается весна, а с нею и спутник последних зимних месяцев – авитаминоз. В зависимости от того, каких витаминов организму не хватает, он проявляется по-разному. При недостатке витамина А (аксерофтола, ретинола) появляется перхоть, становятся ломкими и выпадают волосы, ухудшается зрение, а глаза устают значительно быстрее.

Если появляются бессонница и быстрая утомляемость, теряется аппетит, чаще посещают головные боли, организм напоминает, что ему не хватает витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты). Появление язвочек во рту, трещинок в уголках губ, шелушение кожи и дерматит на лице – признак недостатка витамина В6 (пиридоксина). Появление онемения пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудком и усвояемостью пищи свидетельствуют о недостаточности витамина В12 (циано-кобаламина). Боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок и ссадин напоминают о недостаточности витамина С (аскорбиновой кислоты). Недостаточность витаминов D (кальциферола) и Е (токоферола ацетата) обычно проявляется не сразу.

Но если появляются беспричинное снижение веса, повышенная потливость и, не дай Бог, мышечная дистрофия, недостаток в организме этих витаминов необходимо срочно пополнять. Так же трудно самостоятельно определить недостаток витаминов B15 (пангамовая кислота), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота, ниацин). Суточная потребность в них незначительная, но роль в организме огромна, так как они влияют на обмен веществ, деятельность печени и почек, способствуют снижению количества холестерина в крови. В медицинских справочниках можно найти различные признаки проявления недостатка в организме витаминов и микроэлементов, все их перечислить трудно. Главное, постараться их не допустить вовсе.

В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах «поедать» продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Зачастую это делается без консультации с врачом. Неумеренность в употреблении аптечных витаминов может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Подбирать для каждого конкретного человека комплексы витаминных препаратов должен врач, исходя из особенностей организма и имеющихся заболеваний. А наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С. Его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, благо она круглый год готова к применению – делай настои и пей.

Стоит учесть, что многие продукты, особенно овощи и фрукты, содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а неумеренная тепловая обработка может их уничтожить вообще. Поэтому овощи и фрукты желательно употреблять сырыми в виде салатов, если же подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Подобный же способ приготовления желателен для мяса и рыбы.

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что и стоят они относительно дешево. Обычный лук содержит железо. калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению медиков, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.

Природной копилкой витаминов является чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами, магнием, цинком, серой, медью, кальцием, калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. К сожалению, спутником лука и чеснока является сильный запах, но, как говорится, здоровье дороже.

Значительное количество витаминов содержит обычная белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2, РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.

В зимний период желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. Кроме них в ней содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Богата витаминами морковь. В ней содержатся В1, В2, В6, С, Е, РР, К, много микроэлементов и минеральных солей. Она чемпион среди овощей по содержанию бета-каротина. Морковь способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении какая-то часть витаминов утрачивается, зимой стоит предпочесть эти овощи в консервированном виде, особенно, если нет уверенности в качестве выращенных в теплицах.

Из фруктов в зимний период в первую очередь следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. А из ягод – черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя свои полезные свойства. В замороженном виде можно хранить и грибы, в которых содержится много минеральных веществ и витаминов. Особенно богаты грибы витаминами D и РР, столь необходимыми организму в зимний период.

Чрезвычайно полезны в зимний период орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, содержащие большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Только не переусердствуйте, так как орехи высококалорийны и тяжело перевариваются. Я специально перечислил только те овощи, фрукты и ягоды, которые многие выращивают на дачных и приусадебных участках. Кроме того, их всегда можно купить в магазинах и на рынках, причем по доступным ценам.

Стоит учесть, что отдельные витамины в овощах и фруктах содержатся в незначительных количествах. Зато их много в мясе, рыбе, молочных продуктах. Это характерно для витаминов А – говяжья печень, рыбий жир, сыр, желтки куриных яиц, В12 – жирная морская рыба, мясо птицы, сыр, D – жирная рыба, икра. При желании в зимний период всегда можно составить качественный и не дорогой рацион, содержащий большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если тех, что вы потребляете с пищей, организму вполне хватает.

Как пополнить недостаток витаминов в организме

Любое недомогание или усталость, ухудшение состояния здоровья, памяти часто списывают на недостаток витаминов в организме. Люди впадают в крайности, мучая себя вопросом, как пополнить недостаток витаминов в организме, бегут в аптеки и покупают разные витаминные комплексы в таблетках, надеясь быстро улучшить ситуацию. Однако мало кто знает, что постоянный прием искусственных витаминов может провести к потере способности самостоятельно синтезировать все необходимые организму витамины, микроэлементы и полезные вещества. Двухнедельный прием таблетированных витаминов, как экстренная помощь, поможет восстановить утраченные силы, но эффект будет недолговременным, т.к. все, что нужно человеку для здоровья заложено самой природой. Перед тем, как пополнить запас витаминов, нужно обратить внимание именно на то, в чем выражается недостаток витаминов в организме.

Если его недостаточно витамина А, страдает кожа: шелушится, облазит, становится сухой и уязвимой к внешним факторам среды. Ухудшение зрения также говорит о его недостатке. Для взрослого человека суточная доза составляет 3000 мкг. Как пополнить? Он содержится в таких продуктах, как печень, морковь, зелень, шпинат, чернослив, грибы, белокочанная капуста и др. Однако, если вместе с этими продуктами не употребляются жиры (например, морковь со сметаной) витамин не будет полностью усваиваться. Болезни желчевыводящих путей также влияют на плохое его усвоение. Поэтому, помимо добавления в рацион продуктов, насыщенных витамином А, параллельно нужно обследовать пищеварительную систему.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В10, В11, В12, В13) еще называют «витаминами красоты», потому что их недостаток сразу отображается на нашей внешности. Волосы становятся тусклыми, кожа теряет свой естественный цвет и сияние, ногти слоятся и становятся ломкими.

Человек сам может определить дефицит этих витаминов по следующим признакам: В1- мучают запоры, чувствуется постоянный озноб в теле, расстройство сна, присутствует раздражительность и утомляемость; В2 — частые головные боли, выпадение волос, ухудшение зрения в темноте, общее ослабление организма; В3 (никотиновая кислота) – нарушение памяти, сна, беспокойство, раздражительность, увеличение веса; В4 (холин) – из-за повышения уровня холестерина в крови человек чувствует частые головные боли, мучают запоры, страдает печень, что приводит к ожирению; В5, В6 – боли в суставах, судороги, анемия, нарушение внимания и памяти, депрессия; В7 (биотин) — нарушение двигательных функций, потеря аппетита, нервные расстройства, В 9 (фолиевая кислота) – бледность кожи, воспаляются десна, депрессивное состояние, рассеяность; В10- кожные заболевания, нарушение работы органов пищеварительной системы, раннее поседение волос; В11 — нарушение деятельности сердца, почек, быстрая утомляемость; В12 – страдает репродуктивная система, малокровие, В13 – кожные заболевания.

Хлеб грубого помола, проростки пшеницы, пивные дрожжи, гречневая крупа, печень, свинина, яйца, арахис, сыр, брокколи помогут восстановить недостаток витамина В1, В2. Однотипное питание может привести к дефициту витамина В3, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион зелень и овощи. Холин – это отличный жиросжигатель, поэтому, если он в достаточном количестве присутствует в организме, то человек не испытывает проблем с лишним весом. Алкоголь и антибиотики разрушают этот витамин. Нужно употреблять в пищу морковь, отруби, все бобовые, яичный желток, растительные масла. Витамины В5, В6 можно получить из печени, почек, сердца, грецких орехов, риса, зелени, бананов. Биотин содержится в цельнозерновых и бобовых культурах, орехах, цветной капусте, зеленом горошке, шампиньонах, капусте, яблоках, картофеле. Фолиевая кислота содержится в печени, почках, фруктах, овощах, проросшей пшенице, зеленых овощах. Витамин В10 присутствует в грибах, картофеле, моркови, петрушке, подсолнечных семечках. Наиболее большое количество витаминов В11, В12, В13 можно найти в молочных продуктах, печени, рыбе, свинине, говядине.

Витамин С отвечает за иммунитет, мышечный тонус, хорошее настроение, красивые ногти и волосы, укрепляет стенки сосудов, является сильнейшим антиоксидантом. Все знают как пополнить недостаток этого витамина – это употребление цитрусовых. Однако наибольшая его концентрация содержится в шиповнике, перце, зелени укропа и петрушки, черной смородине.

Витамин D контролирует фосфорно-кальциевый обмен, образуется в нашей коже при помощи солнца. В зимнее время его можно получить из пищи: яйца, печень, сельдь, сливочное масло. Витамин Е препятствует развитию анемии, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу мышц. Если его недостаточно, человек чувствует вялость, мышечную слабость, снижается гемоглобин. Полезно принимать натуральные растительные масла (оливковое, тыквенное, кукурузное и др.).

Витамин Р (флавоноиды) очень полезен для суставов, обладает противоаллергическими свойствами, полезен для зрения, нормализует артериальное давление, борется с раковыми клетками. Если его недостаточно, то капилляры становятся ломкими, на коже появляются синяки и сосудистые сеточки. Он содержится во многих продуктах, но имеет свойство разрушаться под воздействием температуры, поэтому лучше получать его из цитрусовых, ягод и овощей.

Витамин U нормализует желудочную кислоту, восстанавливает кожные структуры. Содержится в капусте, луке, бананах, перце, сыром картофеле, помидорах, свекле.

Таким образом, для того, чтобы исключить недостаток витаминов, необходимо так сбалансировать свое питание, чтобы в нем содержалось больше сырых овощей, зелени, зерновых, бобовых фруктов, орехов и семечек, отрубей, алкоголь заменить на натуральные соки, употреблять продукты пчеловодства, сухофрукты.

источник

Как пополнить запасы витаминов – 5 шагов.

Весной хочется романтики, любви и… витаминов. Организм порядком подустал от зимних овощей и фруктов, да и полезных веществ в них практически не осталось.

Как пополнить запасы витаминов и продержаться до нового урожая?

Для начала определимся с терминами. Всем известный авитаминоз – очень тяжелое заболевание, связанное с дефицитом витаминов и не привязанное к времени года. А вот временная их нехватка, наблюдающаяся весной, называется по-другому – гиповитаминоз.

Безвитаминное настроение.

Вы, как сумасшедшая, срываете свой гнев на тех, кто попал под горячую руку? А ближе к концу рабочего дня чувствуете непомерную усталость и мечтаете лишь о любимой подушке? Значит, к вам вплотную подобрался коварный весенний гиповитаминоз. Именно он заставляется нас падать духом и даже поддаваться депрессии, не говоря уже об обострениях простудных заболеваний. Но не расстраивайтесь, вы не одиноки: специалисты уверены в массовом характере этой сезонной напасти. Поэтому стоит незамедлительно пополнить кладовую витаминов: так и энергия появится, и здоровье поправится.

Ода варенью и квашеной капусте.

Оставшиеся с прошлогоднего урожая фрукты и овощи теряют к весне практически все полезные вещества. Исключение составляет лишь капуста, да и то квашеная. Ешьте ее каждый день пока не надоест, и вы обеспечите поступление витамина С (он, кстати, главный борец с простудами) в оптимальном количестве. Причем, чем больше капуста прокисла, тем ценнее она становится. Еще одна рекомендация диетологов – зимние заготовки. Конечно, в момент варки варенья или термообработки огурцов разрушаются многие полезные вещества, но те, которые остаются, сохраняются до будущего лета. Не менее полезны замороженные фрукты и овощи, но только при условии правильного их хранения.

Не овощем единым.

Фрукты фруктами, но не все нужные нам витамины содержатся в растительных продуктах. Например, витамин В2, за счет которого наши клетки снабжаются кислородом, находится только в говяжьей печени, твороге, желтке и пивных дрожжах. А насытить организм витамином D можно при помощи солнечного света (ранней весной его явно маловато), а также употребляя морепродукты. Поэтому девиз о полноценном питании как нельзя кстати. И неслучайно гиповитаминоз расцветает даже у вегетарианцев, которые питаются исключительно растительными продуктами.

Внимание! Гиповитаминоз заставляет нас падать духом и даже впадать в депрессию. Второй пик простудных болячек приходится на весну и связан он как раз с гиповитаминозом. Ведь если в организме не хватает витаминов, иммунная система не в состоянии отражать атаки вирусов.

Налегайте на курагу.

Сушеные фрукты – курага, изюм, чернослив, инжир – помогут пережить «голодную» пору. Это настоящий кладезь полезных веществ. Скажем, курага богата калием и натрием, которые отвечают за работу сердечной мышцы. Но курага кураге рознь: не стоит бросаться на товарный вид сушеных абрикосов, не это главное. Важно, чтобы курага не была обработана вредными химикатами, которые используют для быстрой засушки и красивого цвета. Особенно этим грешат торговцы на стихийных рынках, ведь там продукты никто не проверяет. Так что лучше перестраховаться и приобретать сухофрукты в магазинах или на специализированных рынках.

Важно! Витамин С усваивается организмом только при наличии железа.

Витамины из баночки.

Американцы пьют поливитамины постоянно, невзирая на время года и погоду за окном. Нам необязательно брать пример с заокеанских братьев, но проходить профилактические курсы витаминотерапии два раза в год (поздней осенью и ранней весной) не помешает. Всем известно, что без микроэлементов витамины «не работают». Например, витамин С усваивается организмом только при наличии железа, а витамин D не в состоянии отвечать за нашу костную систему без кальция. Поэтому выбирайте сразу весь комплекс в одной упаковке. Кормиться витаминами из баночек нужно до конца апреля.

Примечание! То, что в прошлогодних овощах содержится малое количество витаминов, вовсе не означает, что их нужно вычеркивать из своего меню. В конце концов, в яблоках и свекле есть клетчатка, которая выводит из организма шлаки и токсины.

Положительные эмоции.

Ученые доказали, что нехватка витаминов провоцирует депрессивные состояния, и наоборот – сама депрессия способна вызвать гиповитаминоз. Наша задача – разорвать этот порочный крут с помощью…классической музыки. Доказано, что она запускает механизм успокоения и прекрасно борется со стрессом. Особым универсальным действием обладает музыка Моцарта. Умные японцы додумались использовать его произведения даже в хлебопечении: «слушая» красивую музыку, тесто подходит быстрее. Так неужели мы не сможем зарядиться энергией с помощью классики?

Определите, чего вам не хватает!

Обратите внимание на ситуации, которые могут свидетельствовать о дефиците определенных витаминов:

  1. Даже при легких ушибах на теле появляются синяки – нехватка в организме витамина С.
  2. Головокружение и шум в ушах – дефицит витаминов ВЗ и Е, а также марганца и калия.
  3. Усталость и краснота глаз может объясняться нехваткой витаминов А и В2.
  4. Вдруг появившаяся перхоть обусловлена дефицитом витаминов В12, В6, Р и селена.
  5. Волосы становятся слабыми и ломкими из-за недостаточного поступления витаминов В9, С и Н.
  6. Мучает бессонница – налицо дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Для того, чтобы восполнить нехватку в организме витаминов приготовьте такой целебный напиток.

Лимонный рецепт.

Вам понадобится 2 ст. л. ягод шиповника, 1 стакан лимонного сока и 1 стакан воды. Залейте шиповник водой и доведите до кипения на медленном огне, процедите, остудите и добавьте лимонный сок, разбавленный водой. Пейте целебный напиток по 1/2 стакана 2 раза в день.

Надеюсь, эти несложные рекомендации помогут Вам пополнить запасы витаминов в зимний и весенний периоды и продержаться до нового урожая фруктов и овощей.

источник

Витаминные продукты

Добрый день, дорогие читатели.

Как часто с нами начинают происходить странные вещи, например вы начинаете чувствовать слабость и нежелание ничего делать, а до этого были полны сил и энергии. Многие думают, что с ними произошло что то непоправимое и настиг какой то недуг, а в большинстве случаев, это является следствием нехватки витаминов в организме.

Наш сегодняшний разговор будет о витаминах и о том, как пополнить необходимые для здоровья запасы витаминов в нашем организме, чтобы чувствовать себя бодрыми, энергичными и полными сил.

Авитаминоз симптомы: как восполнить нехватку витаминов

А знаете ли Вы, как может отразиться нехватка витаминов на нашем самочувствии и здоровье?

Давайте подробнее разберем симптомы авитаминоза и как восполнить нехватку витаминов в организме.

Итак, если Вы стали замечать, что:

У Вас стало появляться ощущение слабости в ногах, часто немеют ноги или руки. Ухудшилась память, частое сердцебиение.

Эти симптомы указывать на то, что в вашем организме нахватает витамина B1 — тиамина.

Если Вы заметили, что на эмали зубов стали появляться мелкие трещинки, а глаза очень быстро устают, значит налицо нехватка витамина д.

Вам срочно необходим витамин D.

Этот полезный витамин вырабатывается под воздействием на организм ультрафиолетовых лучей — надо начинать принимать солнечные ванны.

Если Вы очень часто простужается, появилась сонливость, слабость или навалилась беспричинная хандра.

Это значит в организме нехватка витамина B3 — пантотеновой кислоты.

Бледная кожа с желтоватым оттенком, кровоточивость десен, резкая потеря веса и воспаление желудочно — кишечного тракта. В этих неприятностях виноват недостаток витамина Bc — фолиевой кислоты.

Если выпадают волосы, частые головокружения, заторможенность и сонливость. Значит, Ваш организм страдает от нехватки витамина B6 — пиридоксина.

Кожа лица и рук стала сильно шелушиться, и внезапно появилось много сосудистых звездочек. По утрам вы ощущаете сильную слабость и боль в руках и ногах.

Причина этих симптомов: недостаток рутина, рибофлаваноидов.

Если у Вас плохой сон и часто болеете инфекционными заболеваниями , значит, нахватает аскорбиновой кислоты.

Авитаминоз это серьезный удар по нашему самочувствию, поэтому важно организовать себе правильное питание.

Полезные для здоровья витаминные продукты

Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, достаточно просто проанализировать свое состояние и включит в ежедневный рацион богатые витаминами продукты.

Рекомендую познакомиться с таблицей: Как распознать авитаминоз

источник

Как проявляется дефицит витаминов группы В, и как его восполнить

Витамины группы В особенно нужны нервной, иммунной системе, для активного роста, тем, кто постоянно находится в физическом и эмоциональном напряжении. Как же правильно принимать такие витамины, и из каких продуктов их можно получить?

Что это за витамины

Витамины группы В – это целая плеяда важных элементов, которые очень важны для правильного функционирования организма. Сюда входят витамины и витаминоподобные вещества. Раньше даже некоторые витаминоподобные элементы считались витаминами, но при более детальном обследовании было доказано противоположное.

Витамины данной группы — это: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин.

Это элементы, способные растворяться в воде и разрушаться, если на них действует тепло, алкоголь, никотин, сахар.
Если регулярно есть продукты с данными витаминами, невозможна передозировка. Но если принимать аптечные витамины, особенно без наблюдения врача и системы, можно перенасытить свое тело и наоборот принести ему вред. Это проявится в интоксикации, мигрени, беспокойном состоянии, частом сердцебиении, бывают даже судороги.

Польза для организма:

  • Помогают перерабатывать жир, углеводы в энергию.
  • Положительно влияют на работу иммунной и нервной системы.
  • Помогают заживлять раны.
  • Способствуют образованию эритроцитов.
  • Улучшают работу всей кровеносной системы.
  • При беременности способствуют лучшему росту плода, снижают риск врожденных аномалий.
  • Улучшают метаболизм.
  • Помогают коже, слизистым оставаться в хорошем состоянии.
  • Улучшают зрение.
  • Делают волосы и ногти красивыми.
  • Улучшают рост организма.
  • Способствуют лучшей работе надпочечников.

Витамины этой группы выходят из организма вместе с потом, мочой и другими физиологическими выделениями. Поэтому их запасы необходимо постоянно пополнять, иначе организм будет ощущать нехватку этих важных элементов.

Дефицит

Понять, что организму не хватает витаминов В не так уж и сложно.

Если таких элементов мало, это проявится в:

  • Депрессии.
  • Слабости.
  • Ухудшении памяти.
  • Потере аппетита.
  • Ухудшении координации.
  • Анемии.
  • Проблемами с губами (обветривание, постоянные заеды, ранки).
  • Проблемам с глазами (воспаление, конъюнктивит, невосприятие яркого света).
  • Подагре.
  • Проблемах с кожей.
  • Раздражительности.
  • Расстройствах пищеварительной системы.
  • Бессоннице.
  • Частых простудных заболеваниях.
  • Задержке роста.
  • Постоянной усталости.
  • Мигренях.
  • Проблемах с нервной системой.
  • Проблемами с беременностью и плодом.
  • Ранней седине.
  • Облысением у мужчин.
  • Проблемах с печенью, высоким холестерином.
  • Запором.

Все эти симптомы могут указывать на то, что организму не хватает всех или какого-то одного витамина из данной группы. На это стоит обратить внимание и обратиться к врачу.

Если вовремя не начать восполнять витамины, это может приводить к более серьезным последствиям. Особенно может пострадать нервная система, ведь человек становится очень нервным, ненормально спит и отдыхает.

У него могут неметь руки и ноги, постоянный беспричинный страх.

А самые частые звоночки того, что организм недополучает витамины В – усталость, головные боли и покалывание в подушечках пальцев, похожее на чувство переохлаждения. При подобных симптомах необходимо побольше есть продуктов, которые содержат подобные витамины и употреблять под наблюдением врача витаминные комплексы.

источник

Как восполнить недостаток витаминов и

Какие ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ играют решающую роль в поддержании здоровья? Что необходимо детям для нормального роста и развития? Вот 8 витаминов и минералов, нехватку которых мы испытываем чаще всего. Как восполнить их дефицит в организме?

Недостаток тех или иных веществ в организме не проявляется сразу и визуально заметен. Это длительный процесс, действующий «накопительно», только, к сожалению, в противоположную сторону. То есть, дефицит усиливается, усугубляется. А когда проблема становится явной, с ней бывает сложно справиться, потому что восполнение недостающих микроэлементов и витаминов – процесс длительный, требующий усилий и значительных временных затрат.

Ключевые дефицитные состояния и результативные меры, чтобы их нивелировать

По статистике, имеющейся в НИИ питания, у 70-80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Источниками витаминов выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны круглый год по причине их цены или сезона.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и повышает вероятность возникновения и прогресса следующих недугов: злокачественные новообразования, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и многие другие болезни. 

1.    Железо (ferrum)

Железо (ferrum)– микроэлемент, принимающий участие в целом перечне биопроцессов. Нехватка железа — среди самых распространенных дефицитов полезных веществ населения планеты, ее ощущают более 1/5 всех людей, живыщих на Земле.

Среди дошкольников этот показатель возрастает до 47%. Когда дети не имеют в рационе в нужном объеме продукты, насыщенные железом, то высок риск, что у них будет прогрессировать железодефицит (железистая анемия).

До 30% женщин фертильного возраста могут тоже переживать нехватку железа по причине менструаций, и до 42% беременных подвержены риску дефицита этого минерала.

Общие симптомы дефицита железа (ferrum): непреходящая утомляемость, нехватка энергии, головные боли, выпадения волос, бледность кожи, слабые ногти, апатия, неспособность сконцентрироваться.

Крови человека необходим достаточный показатель железа (ferrum). Медиками рекомендована следующая норма в сутки: женщинам в возрасте 19-50 лет — 18 мг, женщинам старше 51 года и мужчинам достаточно 8 мг.

Источники железа (ferrum)в продуктах питания:

  • красное мясо (предпочтительно говядина)
  • печень говяжья (предпочтительно свежая, не замороженная)
  • мидии, моллюски и устрицы
  • сырая свекла (или сок сырой свклы)

2. Йод (iodium)

Йод (iodium) – микроэлемент, обеспечивающий правильное функционирование щитовидной железы и продуцирование гормонов щитовидки.

Гормоны щитовидки принимают участие в целом перечне процессов: формирование и развитие головного мозга и укрепление костей, регуляция метаболизма.

Нехватка целого ряда витаминов и минералов нередко наблюдается на фоне мощной недостачи йода, как ключевого микроэлемента. Недостаток йода (iodium) — один из самых распространенных дефицитов ценных для здоровья веществ, она охватывает почти 1/3 всех людей Земли.

Общие симптомы нехватки йода (iodium): увеличение размеров щитовидной железы, учащенный пульс, одышка, рост массы тела. Недуги, вызванные дефицитом йода – гипотиреоз и гипертиреоз.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Ощутимая недостача йода очень пагубно действует на развитие детского организма. Это провоцирует торможение умственного развития и различные нарушения процессов физического роста.

Источник йода (iodium) в продуктах питания:

  • морские водоросли
  • рыба и морепродукты
  • яйцо куриное

3. Витамин D3.

Витамин D – представляет собой жирорастворимый витамин, который работает как стероидный гормон.

Витамин D продуцируется из холестерина в коже под влиянием солнечного излучения. В Европе и США до 42% населения страдает от недостачи данного витамина. Этот показатель возрастает до 74% у людей пожилой возрастной категории и 82% у людей негроидной расы, поскольку их кожа продуцирует меньше витамина D, реагируя на солнечное излучение.

Нехватка витамина D, как правило, не проявляется явно, так как ее признаки не выражены открыто и могут нарастать в течение лет.

Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствуют слабость в мышцах, испытывают утрату костной массы и имеют высокий риск переломов. У детей витамина D может спровоцировать задержки роста и мягких костей (заболевание рахит). Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и риске злокачественных новообразований.

Источники витамина D в продуктах питания:

  • масло тресковой печени
  • рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т.д.)
  • желток куриного яйца

Пациенты с нехваткой этого витамина могут принимать добавки и увеличивать время пребывания под солнцем. Восполнить дефицит витамина D исключительно при помощи соответствующих продуктов достаточно проблематично.

 4. Витамин B12

Витамин В12 необычайно важен, именно для тех, кто придерживается вегетарианского стиля жизни. Данный витамин нужен для продуцирования новых эритроцитов в крови и оберегает здоровье нервной системы. Недостача витамина В12 чревата возникновением и развитием анемии. Симптомы данного недуга: утомляемость, бледность, одышка. Дефицит витамина В12 может спровоцировать утрату памяти, скачки настроения и даже депрессивное состояние. В12 может снизить показатель гомоцистеина – и это хорошо, так как повышенный показатель гомоцистеина ведет к сердечным недугам и инсульту.

Статистика гласит, что до 80–90% вегетарианцев и веганов переживают нехватку витамина B12.

Более 20% людей пожилого возраста могут переживать витамина B12 из-за ухудшения абсорбции с возрастом.

Источники витамина В12 в продуктах питания:

  • морепродукты (моллюски и устрицы)
  • печень
  • мясо
  • яйца куриные
  • молочные продукты

 5. Магний (magnesium)

Магний (magnesium) — один из главных минералов для здоровья. Он принимает участие в почти 300 ферментативных реакциях. Для образования здоровой костной ткани магний не менее важен, чем кальций и витамин D. Без нужного количества магния клетки получают избыток кальция.

Практически 1/2 населения мира потребляет меньше рекомендуемого объема магния. Низкий показатель магния в крови чреват следующими недугами: диабет 2 типа, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз. Ключевые признаки запущенной нехватки магния: нарушение сердечного ритма, спазмы мускулов, синдром беспокойных ног, утомляемость, мигрень.

Источники магния (magnesium)в продуктах питания:

  • цельное зерно
  • миндаль
  • черный шоколад
  • зеленые листовые овощи

В общих характеристиках здоровья людей Пять указанных дефицитов превалируют. Недостача указанных витаминов и минералов провоцирует возникновение и развитие сложных недугов.  

Ноэто далеко не все. Каких веществ еще может не хватать нашему организму?

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

6. Кальций (calcium)

Кальций необходим для прочных костей и зубов, и для здоровья нервной системы. Суточная норма для взрослых людей, которую рекомендуют медики, — 1000-1200 мг.

Самым часто встречающимся признаком недостачи кальция выступает остеопороз (заболевание костной ткани).

Источники кальция (calcium) в продуктах питания:

  • морская и речная рыба с костями
  • молочные продукты (молоко, йогурты, сыры)
  • капуста, шпинат и брокколи (зеленые овощи)

7. Витамин А

Витамин А – это жирорастворимый витамин. Он принимает участие в образовании костной ткани и зубов, задействован в жировом обмене и росте новых клеток, тормозит механизм старения.

Данный витамин положительно воздействует на зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Недостача витамина А провоцирует повреждение глаз и даже может привести к полной утрате зрения; провоцирует сухость кожи, выпадение волос, слабость ногтей, ослабляет иммунитет.

Источники витамина А

  • Продукты животного генезиса: печень, сливочное масло, сыр, икра осетровых пород, рыбий жир, желток яйца.
  • Каротиноиды растительного генезиса: морковь, тыква, шпинат, брокколи, абрикосы, персики, виноград.

8. Цинк (Zn).

Ориентировочно 2 миллиарда человек на планете испытывают дефицит цинка. Этот микроэлемент, необходим организму для функционирования обоняния, крепкой иммунной системы, продуцировании белков, ДНК, выработки ферментов. Цинк способствует взаимодействию клеток в организме, работая как нейромедиатор.

Нехватка цинка провоцирует замедленный рост детей, расстройство желудка, импотенцию, выпадение волос, дерматологические и глазные недуги, расстройство аппетита и ослабление иммунитета.

Достаточная суточная норма для женщин — 8 мг, а для мужчин – 11 мг.

Источники цинка (Zn) в продуктах питания:

  • Какао, устрицы, пророщенная пшеница
  • Капуста, шпинат, брокколи (зеленые овощи)
  • Миндаль, кешью (орехи)
  • Фасоль, чечевица, бобы, горох (все бобовые)
  • Курага, финики, изюм (сухофрукты)

Итог:

Дефицит витаминов и минералов – часто встречающаяся проблема современных людей. Разные возрастные категории: дети, молодые женщины, пожилые люди, а также вегетарианцы имеют повышенный риск комбинированных дефицитов.

Оптимальный вариант застраховаться от недостатка ценных веществ в организме — соблюдать диету, содержащую весь спектр полезных для здоровья продуктов, и вести здоровый образ жизни. В нередких случаях прием добавок обоснован при запущенном дефиците витаминов и минералов.

Итог. Ощущая неопределенные симптомы нехватки важных для жизнедеятельности веществ, мы можем долгое время не обращать на них внимание. В таких случаях мы приписываем головную боль, раздражение, выпадение волос или утрату аппетита обычной усталости или сезонным явлениям. А неправильное питание лишь усугубляет ситуацию. Относитесь внимательно к своему здоровью, включайте в ежедневный рацион продукты, богатые жизненно важными веществами, и вы не будете испытывать нехватку витаминов и микроэлементов.

*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Витамин D: как определить его дефицит

Витамин Д в организме выполняет много функций, однако основная его роль заключается в том, чтобы кости развивались нормально. Присутствие витамина D в достаточном количестве – это профилактика остеопороза, рахита и размягчения костей, так как он позволяет регулировать минеральный обмен, стимулируя отложение кальция в костной ткани.

Как пополнить количество витамина D в организме

Витамин D представляет собой жирорастворимое вещество, которое поступает в организм вместе с определенными продуктами животного происхождения. Витамин D также может синтезироваться в организме естественным путем под воздействием на открытые участки кожи солнечного света, для чего вам потребуется находиться 10 минут на открытом солнце, или же просто каждый день совершать получасовые прогулки на свежем воздухе.

Следующие продукты восполнят недостаток витамина D в организме:

  1. Рыбные продукты. Наибольшее содержание витамина определено в жирной морской рыбе: треска или лосось.
  2. Мясные продукты. Преимущественно вы можете получить этот витамин из субпродуктов – почек и печени, которые у большинства животных являются источником не только этого, но и других витаминов.
  3. Другие продукты: грибы, молочные продукты, некоторые водоросли, куриные яйца.

Растительная пища содержит крайне малое количество витамина D, поэтому советы врачей обычно не включают фрукты и овощи в перечень источников этого витамина.

Признаки недостатка и избытка витамина D в организме

Витамин D влияет на развитие костей, поэтому его недостаток в детском возрасте в период формирования костной ткани может стать причиной рахита. Однако это, как и остеомаляция – крайние формы гиповитаминоза, тогда как при легком дефиците витамина D состояние здоровья обычно ухудшается незначительно. Появляется бессонница, незначительно ухудшается зрение, страдает аппетит, а также периодически ощущается жжение в горле и в ротовой полости.

Продолжительное лечение или большие дозы витамина D могут привести к его переизбытку в организме, который проявляется главным образом в общей слабости, сопровождающейся нарушениями пищеварения, резкими болями в мышцах и суставах. Другие признаки гипервитаминоза – это затрудненное дыхание, повышенное давление, периодические судороги и лихорадочное состояние. Слишком высокие дозы витамина обычно становятся причиной остеопороза, отложения солей кальция во внутренних органах, что приводит к существенным нарушениям их функции. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *