Разное

Как правильно пить айран: польза и вред, из чего делают, когда пить до или после еды, как приготовить – Когда пить айран до еды или после. Кисломолочный напиток Айран – польза и вред для организма. Айран с зеленью и огурцами

Содержание

польза и вред, из чего делают, когда пить до или после еды, как приготовить

Этот напиток можно встретить в Турции на каждом углу: в больших ресторанах и маленьких кафе, его делают дома и производят в промышленных масштабах. Это второй по популярности напиток в Турции после чая. Турки знают толк в грамотном питании, и их любовь к айрану – “напитку долгожителей” – не случайна: у него действительно масса достоинств.

На вопрос, айран что это такое, люди дают поверхностное определение. Чтобы по достоинству оценить напиток, нужно знать о его свойствах, способах приготовления и правилах употребления.

Айран – что это такое

айран

айран

Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания сквашенного молока, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.

В Турции айран также называется doogh (дуг) определяется, как «напиток, сделанный из йогурта». Существует 2 основных вида напитка: kapalı ayran и açık ayran. Последний имеет более кислый вкус и не упаковывается в тару, а готовится непосредственно перед применением.

Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.

Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Консистенция продукта должна быть гомогенной. Перед употреблением бутылку встряхивают. Молочная белковая фракция в спокойном состоянии отделяется от воды и выпадает в осадок, при взбалтывании напиток становится однородным.

Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş.

Из чего делают айран, калорийность

Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş.
Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş.

Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş

Традиционно восточное «блюдо» готовится на основе закваски из молока коз или овец. Молоко доводят до t 100° C, охлаждают и добавляют закваску. Жидкость разливают в банки, отставляют на 5-6 часов. В полученную сузьму (катык) добавляют воду, соль, при подаче – лед. Для дуга свойственно нестойкое состояние, жидкость отделяется (оседает) от молочной основы. Поэтому в домашних условиях его готовят непосредственно перед употреблением, перед приемом перемешивают.

Дуг низкокалорийный, энергетическая ценность (на 100 г) 34 ккал.

Основа почти 75% – вода, в нем содержаться нутриенты, витамины в небольшом количестве:

  • белки – 1,7 г;
  • углеводы – 2,6 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • холестерин – 5 мг;
  • витамин А – 0,01 мг;
  • витамин Е – 0,04 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • рибофлавин – 0,09 мг;
  •  цинк – 0,2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • хлор – 351 мг;
  • калий – 77 мг;
  • кальций – 63 мг;
  • фосфор – 46 мг.

Кисломолочный продукт употребляют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

Айран для похудения: как пить

Напиток называют эликсиром здоровья. В его состав входят вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Компоненты хорошо сбалансированы легко и полностью усваиваются.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Применение айрана стимулирует процесс похудения. Но дуг не столь привычный, как кефир и немногие знают, как правильно его употреблять.

Кисломолочный напиток – помощник в борьбе с лишними килограммами. Он низкалорийный, но питательный, восстанавливает работу желудка. Для похудения достаточно вместо ужина выпивать 2 стакана на протяжении двух недель. Результат – минус 2-3 килограмма.

Если нужно избавится от лишнего веса срочно соблюдают трехдневную монодиету. Кроме дуга, употребляют негазированную минеральную воду. В день выпивают 2 литра дуга, по стакану, каждые 2 часа, в промежутках пьют воду в любом количестве. Жесткий режим питания помогает сбросить до 5 кг. Повторно к диете прибегают не ранее чем через месяц.

Когда пить айран: до еды или после

У айрана приятный легкий кисло-соленый вкус. В жару он хорошо утоляет жажду. Содержащийся в нем молочный жир, создает легкую пленку защищая горло от холодного воздействия.

Айран относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). В состав закваски, из которой готовят продукт входят молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и дрожжи. Молочная кислота и спирт стимулируют секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, возбуждают аппетит. Его употребление после еды стимулирует пищеварительный процесс.

Молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, предотвращают рост вредных микроорганизмов. Если выпивать стакан дуга после еды улучшается усваивание белковой пищи.

Как приготовить айран в домашних условиях

приготовление айрана

приготовление айрана

Существует множество рецептов вкусного эликсира здоровья, все они отличаются простотой приготовления и минимум ингредиентов. Я расскажу, как готовят айран в Турции.

Турецкий айран рецепт

Ингредиенты: 300 г йогурта, 150 г воды, соль. Йогурт взбивают миксером. Постепенно вливают воду и солят по вкусу.

Напиток айран: польза и вред

айран

айран

Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.

Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:

  • Ацидофильные палочки в процессе сбраживания выделяют антибиотические вещества. Предотвращают дисбактериоз, воспалительные процессы.
  • Кисломолочные бактерии помогают от запоров. Усиливают отделение желчи и укоряют ее выведение. Обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
  • Кальций улучшает состояние волос и ногтей. Существует масса рецептов, где кисломолочную жидкость используют в качестве масок. Минерал необходим при формировании костной ткани у детей.
  • Углекислота улучшает функциональность дыхательных и сосудодвигательных центров. Увеличивает приток кислорода в легкие.
  • Магний и витамины группы В улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему.
  • Хлор и калий регулируют водно-электролитный баланс, выводят излишки жидкости из организма.

Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.

Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.

Заключение

Айран – кисломолочный продукт, пользу которого сложно переоценить. Напиток обогащен ценными питательными веществами, необходимыми для нормальной работы организма. Его ежедневное употребление поможет улучшению здоровья и сохранению красоты. А вы пробовали айран в Турции?

польза и вред для здоровья организма

Кисломолочная продукция – незаменимая составляющая рациона любого человека, так как польза в сочетании с тонким вкусом считается ее основным преимуществом. Есть разные виды: творог, сметана, кефир, простокваша, закваска, сыворотка, айран и многое другое. Некоторые продукты были придуманы нашими потомками, проживающими во времена Древней Руси, а какие-то были позаимствованы за рубежом. Айран – это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который пользуется популярностью и в нашей стране благодаря своему вкусу и пользе.

 

Что такое айран

Айран – это разновидность кисломолочной продукции, которая появилась на Кавказе и уже более 15 столетий пользуется популярностью, за счет чего превратилась в традиционный напиток. Рецепт приготовления передается из поколения в поколение, поэтому айран популяризуется по всему миру.

Польза и вред айрана

В свое время напиток был придуман тюркскими кочевыми народами, которые долгое время проводили в походах, поэтому приходилось постоянно экспериментировать для выведения идеального рецепта продукта, способного утолить жажду, налаживания при этом работу пищеварительной системы. В составе присутствуют только биологически активные вещества, относящиеся к категории молочных бактерий, поэтому айран отличается «живым» составом, который положительно влияет на работу внутренних органов.

Как правильно пить айран

Главное преимущество айрана в том, что он идеально сочетается с большей частью продуктов, хранящихся в холодильнике. Поэтому можно употреблять его вместе с мясом, рыбой, отварными или жареными блюдами. А также очень популярно сочетание айрана со свежими овощами. Такое разнообразие в плане способов применения обосновывается легкой усвояемостью и способностью снизить тяжесть жирных или жареных блюд.

Рекомендуется пить 2–3 стакана напитка в день, чтобы организм получил нужное количество энергии и силы для нормального функционирования внутренних органов. Но не стоит пить айрана очень много, так как это может вызвать сильный слабительный эффект, который негативно влияет на общее состояние организма.

Состав и калорийность

Основная польза кисломолочного напитка заключается в большой концентрации витаминов, микроэлементов и полезных веществ, благодаря чему нормализуется работа внутренних органов. Качественный продукт обязательно содержит в себе:

  • Натуральные кисломолочные бактерии.
  • Магний, натрий, цинк, железо и другие элементы.
  • Серу, калий и йод.
  • Витамины группы В, в том числе В6, В12, которые не так просто получить из продуктов питания.
  • Витамины РР и Н.
  • Витамины А, Е, С.

В сочетании это мультикомплекс веществ, благодаря чему пить айран не только приятно из-за его вкуса, но и очень полезно.

Калорийность зависит от разновидности айрана, поэтому важно рассматривать все индивидуально для получения точной картины пользы и переносимости. Густой напиток может содержать до 67 калорий, а вот питательность жидкого продукта составляет не больше 25. Общая пищевая ценность составляет 1,1 г белка, 1,4 г углеводов и 1,5 г жиров. Поэтому кисломолочный продукт можно по праву отнести к диетической продукции, которая полезна при похудении.

 

Чем полезен айран

Польза айрана велика, так как особая технология изготовления и применение только безопасных продуктов в составе – важные положительные качества.

Чем полезен айран

Польза организму при использовании айрана в рационе:

  1. Оказывается благоприятное воздействие на желудок и пищеварительную систему за счет нормализации микрофлоры.
  2. Оказывается мягкое противовоспалительное воздействие.
  3. Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему нормализуется общее состояние организма.
  4. Организм получает достаточное количество кислорода, поэтому внутренние органы и системы начинают работать правильно.

Отдельно отмечается польза для мужчин, женщин, детей и беременных, благодаря чему продукт можно отнести к категории универсальных.

Для женщин

В критические дни многие женщины страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом, поэтому для нормализации пищеварения подойдет айран, так как он снижает воспалительный эффект и улучшает общее состояние. Как показывает практика, улучшается общее психоэмоциональное состояние и снимается ощущение сильной усталости.

Для мужчин

За счет того, что в составе продукта есть большая концентрация витамина С и молочных бактерий, улучшается общее состояние здоровья и снимается синдром похмелья, поэтому при регулярном питье айрана можно избежать интоксикации, так как в организме постоянно сохраняется большое количество полезных веществ.

Еще одним не менее важным преимуществом айрана для мужчины считается положительное влияние на «мужское» здоровье, но не стоит злоупотреблять продуктом, так как тогда нарушается работа ЖКТ и есть вероятность появления запора или диареи.

При беременности

Для беременных продукт тоже очень полезен, потому как в его составе присутствуют только натуральные вещества и молочные бактерии:

  1. Организм снабжается необходимым количеством кальция.
  2. Устраняются запоры или диарея за счет нормализации микрофлоры кишечника.
  3. Устраняются отеки, так как приводится в нормальное действие почечная система.
  4. Укрепление иммунитета – идеальное решение для предотвращения появления простудных и вирусных инфекций.

Обратите внимание! Важно знать меру в употреблении айрана. В первом триместре рекомендуется пить не более 400 мл продукта в день, а вот во втором и третьем триместрах общее количество должно составлять не более 2–3 стаканов в сутки.

Но беременных часто мучает изжога по причине повышенной кислотности, поскольку период вынашивания ребенка – это большая нагрузка на организм, поэтому требуется внимательное отношение к своему самочувствию. Дополнительно не будет лишним проконсультироваться с лечащим доктором.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

Для детей

Благодаря тому что айран – это исключительно полезный продукт, его можно вводить в рацион детям с 6 месяцев. Но разрешается не более 200 мл в день, чтобы не появилось расстройства желудочно-кишечного тракта и не нарушалось общее состояние.

Важно! Изначально нужно проконсультироваться с лечащим доктором-педиатром, который после детального обследования ребенка скажет, можно ли вводить ему в рацион айран.

Если ребенок не хочет пить айран в чистом виде, то можно дополнительно добавить в состав любимые пряности или овощи, например укроп или огурец, тогда перебиваются основные вкусовые нотки и напиток более приятен для питья.

 

Айран при похудении: польза и применение

Рацион при похудении содержит немало ограничений, поскольку человек детально подсчитывает калории и следит за своим общим состоянием, поэтому важно предотвратить появление лишнего веса неправильно подобранными продуктами. Айран относится к наиболее диетическим продуктам из категории кисломолочки, так как в нем отсутствуют добавки, которые могли бы повысить общую энергетическую ценность напитка. Но не рекомендуется употреблять его в большом количестве, это может спровоцировать появление сильного аппетита, который приведет к перееданию и набору дополнительного веса.

Рекомендуется ввести в рацион не более 200 мл айрана, который идеально заменит второй завтрак или же полдник, насытив при этом организм массой полезных микро- и макроэлементов.

На основе айрана можно приготовить питательные коктейли, использовать его в качестве заправки в салате, а также создавать вкусные маринады для мяса или рыбы, не боясь при этом за превышение допустимой суточной нормы калорий. Но важно учесть, что с целью похудения подойдет только жидкий айран, поскольку в нем меньше калорий, а значит, он намного полезнее для организма.

Айран в медицине

Айран в медицине

Айран на Кавказе считается напитком долгожителей, поскольку он создан из природных продуктов, облегчает течение болезней и способствует нормализации работы организма. Докторами отмечается польза айрана при различных проблемах:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • сахарном диабете и печеночных проблемах:
  • избыточном весе;
  • анемии;
  • скачках артериального давления;
  • легочных заболеваниях.

Важно! Включать в рацион айран можно только после обследования и консультации доктора, поскольку только так предотвращается появление побочных реакций.

При сахарном диабете

При высоком сахаре допускается употребление айрана, но суточная норма не должна превышать 200 мл, в противном случае может появиться побочная реакция.

Важно: гликемический индекс айрана от 15 до 20 единиц.

При панкреатите

За счет насыщенного состава кисломолочного продукта эффект от его приема максимально большой. Это способствует восстановлению нормального функционирования организма. Учитывая то, что за счет противовоспалительного воздействия устраняется раздраженность поджелудочной железы, при хроническом панкреатите продукт будет очень полезным.

Важно! Не рекомендуется пить айран при обострении панкреатита, это может стать причиной появления побочной реакции в виде дополнительных болей и резей.

При гастрите

Успокоительный и противовоспалительный эффект – главное преимущество айрана, поэтому при гастрите он позволяет устранить раздражение поверхности желудка, улучшая тем самым общее состояние. Но важно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом для оценки текущего состояния кишечника и желудка во избежание появления побочной реакции в виде ухудшения положения.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

Молочные бактерии – важные помощники кишечника, отвечающих за нормальное функционирование этого органа, поэтому регулярное употребление айрана позволяет предотвратить появление запоров, диареи или болей в области ЖКТ. Но важно не злоупотреблять продуктом, превышение допустимой суточной нормы может спровоцировать появление противоположной реакции, принося вред организму.

При запорах

Айран содержит молочные бактерии в составе, поэтому размягчаются стенки кишечника, что способствует быстрому выведению шлаков и органических продуктов жизнедеятельности организма, поэтому организм легче справляется с опорожнением без вреда для общего состояния.

При отравлениях

Отравление испорченными продуктами тяжело переносится организмом, так как пищеварительная система не может справиться с такими нагрузками. Рекомендуется первые сутки после отравления отказаться от еды и пить только кисломолочный продукт. Это позволяет абсорбировать все шлаки и токсины, благодаря чему они легче выводятся из организма, устраняя симптомы отравления.

При изжоге

Айран – это кисломолочный продукт с насыщенным составом, но вот за счет того, что в нем присутствует своеобразная кислота, при изжоге он не всегда полезный, поэтому важно индивидуально рассмотреть ситуацию и, как бы странно это ни звучало, прислушаться к своему организму, чтобы понять, вредит айран или помогает.

Айран в косметологии

Кисломолочный продукт пользуется популярностью не только в медицине, но и в косметологии, так как он считается натуральным веществом со многими положительными качествами. В домашних условиях на его основе можно создавать маски, тоники и скрабы для кожи, волос. Продукт дает небольшой отбеливающий эффект, благодаря чему обеспечивается привлекательный и свежий внешний вид.

Для лица

Для кожи лица айран полезен благодаря его возможности снимать воспаления и нормализовать цвет, поэтому устраняется синюшность и серость кожи, что считается важным преимуществом. Но делать такие маски нужно раз в неделю, поскольку только регулярность позволяет достичь желаемого эффекта и сохранить результат.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Для волос айран хорош тем, что питает структуру волоса и луковицы, поэтому нормализуется кровообращение, что позволяет быстро отрастить пышные и здоровые локоны. Можно приготовить питательные маски на основе айрана, желтка и любимых масел для волос. Существуют рецепты для приготовления масок, устраняющих жирность волос, поэтому для обладательниц непышной шевелюры такой вариант косметического средства будет самым полезным.

Рецепты представлены в широком ассортименте, так как универсальность в сочетании с эффективностью – это ключевые преимущества продукта, которые стали основой для его популярности не только в кулинарии, но и в косметологии.

Вред и противопоказания

Несмотря на все преимущества айрана, он имеет определенные противопоказания и может нанести вред. Внимательное рассмотрение побочной стороны кисломолочного продукта позволяет предотвратить появление проблем со здоровьем и самочувствием.

Важно! Польза айрана сохраняется только первые сутки после открытия закупоренной бутылки, поэтому рекомендуется приобретать продукт небольшими порциями по мере употребления.

Основными противопоказаниями к приему айрана считаются:

  • Обостренная язва желудка.
  • Повышенная кислотность.
  • Обострение гастрита.

А также рекомендуется контролировать количество употребленного продукта, поскольку распространенной побочной реакцией считается появление расстройства желудочно-кишечного тракта, что чревато многими медицинскими проблемами.

 

Как выбрать и хранить айран

Айран на полках супермаркетов предоставляется в большом ассортименте, поэтому очевидной проблемой для большинства покупателей считается выбор, поскольку не так просто подобрать продукт, способный принести пользу. Учитывая то, что айран относится к специальной кисломолочной продукции с особыми требованиями в плане хранения и использования, при выборе важно учесть определенные критерии:

Как выбрать и хранить айран

  1. Настоящий кисломолочный продукт должен иметь «чистый» вкус, то есть должна ощущаться только соль, но никак не красители, пряности или добавки, поскольку это уже совершенно другие напитки. Некоторые производители пренебрегают правилами изготовления айрана, поэтому ощущается неприятное послевкусие, которое не свойственно настоящему кавказскому напитку.
  2. Молоко, которое используется в составе айрана, должно быть настоящим, а не сухим, так как консервированный продукт не несет пользы и даже может стать причиной появления побочных реакций организма.
  3. Даже если приобретается жидкий вид айрана, он должен быть неоднородным по консистенции, если же продукт не имеет дополнительных сгустков или небольших комочков в структуре, значит, были нарушены основные технологические правила.
  4. Качественный напиток имеет белый цвет без дополнительных оттенков, а при наливании в стакан немного пенится.

Важно! Натуральный айран можно приобрести только в специальных магазинах, где дополнительно предоставляются сертификаты на продукцию, либо же можно приготовить самостоятельно.

Но недостаточно просто приобрести продукт и рассчитывать на его огромную пользу, важно правильно его хранить во избежание нарушения состава.

Домашний айран можно хранить в холодильнике только сутки, а вот магазинный – столько, сколько прописано в инструкции. Почему после открытия продукт можно хранить обычно только сутки? Дело в том, что после этого нарушается молекулярный состав и начинается процесс брожения, что чревато отравлениями.

Но важно помнить, что качественный натуральный айран не может иметь длительного срока годности, поэтому лучшим решением будет использование «недолгоиграющих» продуктов, так как они наиболее безопасны и полезны.

Как сделать айран в домашних условиях

Необязательно приобретать магазинный айран, так как простота приготовления позволяет постоянно радовать своих домочадцев вкусным кисломолочным продуктом. Для самостоятельного приготовления айрана требуется учитывать следующие правила:

  1. В качестве основы можно взять козье или овечье молоко либо даже простоквашу. Затем продукт доводится до кипения для изменения структуры.
  2. Следом в теплое молоко добавляется кисломолочная закваска в количестве не больше 40 граммов на стакан заготовки, чтобы получить нужную консистенцию. А если хочется отойти от классики и немного разнообразить вкус, можно покрошить свежий или соленый огурец либо зелень, которая предварительно ошпаривается для выведения лишней влаги.
  3. Затем заготовка тщательно перемешивается и оставляется в теплом месте под плотной крышкой на 7 часов, но важно избегать прямого попадания солнечных лучей, так как это приведет к брожению продукта.

Процесс приготовления прост и понятен для любой хозяйки, но при этом рекомендуется внимательно отнестись к выбору закваски, так как некачественный продукт может обернуться многими неудобствами. Лучше всего выбирать ее в специальных магазинах или аптеках, где гарантируется качество и польза.

Интересные факты об айране

Айран – это не просто традиционный кавказский напиток, но и своеобразное культурное достижение, поэтому существует масса полезных и интересных фактов, которые позволяют разносторонне узнать, как появлялся кисломолочный продукт, как он развивался и какими преимуществами обладает.

Интересные факты об айране

  1. Древним кавказским народом айран использовался в качестве напитка для утоления жажды, поскольку им приходилось подолгу находиться в походах, где отсутствует возможность выпить чистой воды.
  2. За счет эффекта брожения при приготовлении продукта есть возможность «разогнать» систему кровообращения, нормализируя работу сосудов и вен, поэтому древними народами айран использовался в качестве профилактики сердечных заболеваний. В те времена не было ничего известно про холестерин, инсульты и инфаркты, которые легко предотвращаются разжижением крови, поэтому люди считали, что айран – это особое лекарство.
  3. Несмотря на то что айран – это разновидность кисломолочного продукта, каждый организм реагирует на него индивидуально, поэтому часто возникали ситуации, когда напиток давал полностью противоположную реакцию. В древности считалось, что если организм человека не воспринимает айран, то значит, у него грязная аура.

Современные производители кисломолочной продукции, в том числе и айрана, активно трудятся над усовершенствованием технологии, поэтому, кроме стандартного вида данного напитка, можно отыскать необычные варианты с добавлением укропа, свежего или соленого огурца. Но важно учесть, что польза будет только в случае употребления натурального продукта, приготовленного с соблюдением технологии изготовления, поэтому лучше всего обратить внимание на известных производителей, которые гарантируют качество своей продукции. Правильный прием и хранение – залог отличного самочувствия и профилактики разных кишечных заболеваний!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Айран получают путём сбраживания козьего, коровьего и овечьего молока. Кисломолочный напиток в разных странах изготавливают по-разному, но одно остаётся неизменным — пользу и вред продукта изучили досконально. Отсюда имеет смысл рассмотреть важные аспекты поподробнее.

Польза и вред айрана

Состав айрана

На 100 гр. напитка приходится 1,5—1,6 гр. белка, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводов. При всём этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.

Главное преимущество заключается в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.

В составе также имеется множество витаминов группы В. Среди наиболее значимых выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, редкий витамин В3.

Кроме этого в продукте много бета-каротина, который ответственен за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать потребление с лёгкими упражнениями направленного действия.

Напиток может похвастаться кальцием, хлором, селеном, серой, калием, цинком, фосфором, йодом. Также в составе имеется магний, железо и натрий, которые жизненно важны для всех органов и систем организма.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Польза айрана

  1. Продукт быстро усваивается и всасывается кровью. Полезные ферменты в полной мере разносятся по организму. Белковые соединения участвуют в построении мышечных волокон, а также придают человеку энергию.
  2. Кисломолочный продукт прочищает кишечный тракт от сложных застоев, выводит тяжёлые металлы и токсичные вещества. Напиток улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Айран полезен людям с заболеваниями желудка, которые вызваны низкой кислотностью. Состав усиливает выработку сока, тем самым ускоряя переваривание пищи. Снижается вероятность сбраживания продуктов в пищеводе.
  4. Состав показан к приёму тем, кто страдает частыми запорами. Благодаря слабительному свойству нет необходимости пить дополнительные очищающие препараты. Полезен айран и для людей с расстройством работы пищеварительной системы.
  5. Благодаря скоплению витаминов группы B улучшается работа нервной системы. Айран стимулирует нейроны мозга, человек не так сильно устаёт при умственных нагрузках.
  6. Скопление аминокислот и витаминов защищает нервную систему от сезонных болезней и авитаминоза. Айран часто пьют для профилактики гриппа и восполнения дефицита кальция.
  7. Седативные (успокаивающие) свойства позволяют применять айран при проблемах со сном. Также продукт разрешён к приёму водителям и спортсменам на соревнованиях.
  8. Натрий восполняет нехватку солей, а также поддерживает водный баланс в организме. При его нехватке внутренние органы иссыхаются, кожа становится дряблой и обезвоженной.
  9. Интересно, что этот кисломолочный напиток употребляют все беременные. Он гораздо полезнее молока и лучше усваивается, к тому же насыщает клетки кислородом и ускоряет их регенерацию.
  10. Продукт рекомендован к употреблению новоиспечённым мамочкам, которые находятся на грудном вскармливании. Всё дело в лактогонных качествах напитка. Он усиливает приток и жирность молока.
  11. Очень часто кисломолочный напиток используется при похудении. Его низкая калорийность и диетические свойства незаменимы для людей с ожирением. За счёт усиления обмена веществ начинается рассасывание жировых отложений.
  12. Айран используется для борьбы с похмельем. Его абсорбирующие свойства ускоряют расщепление и вывод этилового спирта из организма. На этом фоне нормализуется сердцебиение, потоотделение, артериальное давление, восстанавливается баланс воды в кишечнике.
  13. В косметологии многие специалисты придерживаются действенных масок, в состав которых включён айран. Подобные средства отлично тонизируют кожный покров. В результате клетки получают тщательное увлажнение, преждевременное старение вам не грозит.

польза и вред ряженки

Лечение айраном

  1. За счёт нормализации пищеварительных процессов кисломолочным напитком можно вылечить анорексию. Айран повышает выработку желудочного сока и, как следствие, аппетит. Однако в то же время продуктом могут быть излечены проблемы с лишним весом.
  2. Особую ценность напиток несёт сосудистой системе и сердечной мышце. Состав укрепляет кровеносные каналы, мягко раскрывает их и делает стенки эластичными. Продукт усиливает выработку эритроцитов и улучшает циркуляцию крови. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и других заболеваний такого плана.
  3. Врачи советуют пить айран для восстановления электролитного и водного баланса. На этой почве продукт широко применяют в сфере диетологии и правильного питания.
  4. Незаменим айран при абстинентном синдроме, вызванном длительным запоем. Он снимает тремор рук, приводит в норму психическое состояние больного, очищает все пострадавшие от алкоголя внутренние органы, снижает тягу к спиртному.
  5. Кисломолочный напиток приравнивают к физиологическому раствору благодаря оптимально сбалансированному химическому перечню элементов. Продукт часто используется при заболеваниях почек, потому что помогает им справляться с нагрузками.
  6. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Айран убивает все вредные микроорганизмы, освобождает кишечный тракт от сильных застойных явлений и хронических запоров.
  7. Айран хорошо себя показал в народной медицине. Кисломолочный состав способен побороть внушительный перечень заболеваний. Официальная медицина рекомендует систематически пить айран для стабилизации артериального давления.
  8. Помимо этого напиток способен избавить от проблем с лишним весом, пищеварительными процессами. Айран эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Состав хорошо себя проявил при туберкулёзе, цинге, малокровии, неврастении и заболевании поджелудочной железы.
  9. Многочисленные исследования показали, что кисломолочный продукт активно противостоит развитию раковых клеток. Также айран спасает будущих мам на ранних сроках от сильного токсикоза. Напиток эффективно снимает нервное напряжение и очищает организм от последствий плохой экологии.

польза и вред кокосового молока для организма

Айран при похудении

Айран при похудении

  1. Напиток идеально подходит для снижения веса. Главной особенностью состава является то, что он полностью натурален и насыщен множеством полезных микроэлементов.
  2. Несмотря на обилие витаминов, айран относится к категории низкокалорийных продуктов. Напиток полностью безопасен при разгрузочных днях. При его потреблении вы не испытаете дискомфорта. Организму не будет нанесено никакого ущерба.
  3. Несомненным плюсом кисломолочного напитка остаётся то, что он отлично утоляет жажду, быстро подавляет чувство голода и на долгое время заряжает организм энергией. Во время разгрузочных дней диетологи рекомендуют выпивать порядка 1,5 л. состава.
  4. Полный объём айрана необходимо распределить на весь день. В этом случае вам придётся выпивать примерно по 200—300 мл. каждые 3 часа. Помимо этого специалисты настаивают на том, чтобы ужин полностью заменялся напитком.
  5. Кисломолочный напиток можно потреблять постоянно без вреда для здоровья. Айран поможет решить проблемы со сном и полностью восстановит нормальную деятельность пищеварительной системы. Со временем вес тела придёт в норму.
  6. В летнее время кисломолочным продуктом можно заправлять холодные супы. Отдавайте предпочтений свежей зелени и овощам. Вы сможете не только распрощаться с лишними килограммами, но и хорошенько очистить организм.
  7. Помните, злоупотребление разгрузочными днями пагубно отразится на здоровье. В такое время лучше воздержаться от физических тренировок. Иначе организм будет испытывать колоссальный стресс.

Вред айрана

  1. Напиток может нанести человеческому организму вред только в том случае, если нарушена технология его приготовления, не соблюдены условия хранения и превышен срок годности.
  2. К возможным противопоказаниям относится гастрит, вызванный повышенной кислотностью, и язва 12-перстной кишки, желудка. Но лучше предварительно получить консультацию врача.

Айран считается уникальным продуктом с ценным составом активных веществ. Биологические ферменты необходимы для организма. Кисломолочный продукт универсален в использовании. Единственной рекомендацией остаётся то, что необходимо приобретать продукт домашнего производства.

польза и вред соевого молока

Видео: чем полезен айран

свойства, польза и вред для организма

Айран существует много столетий. По легенде его прародителями были страны Востока. Султан любил и гордился этим напитком, считал его национальным достоянием. Но как-то он влюбился в заморскую красавицу, которая поставила ему условия, что выйдет замуж за него только после того, как султан расскажет ей рецепт чудо-напитка. Так о рецепте, пользе и вреде айрана стало известно во всем мире. Сегодня мы узнаем все подробности о таком продукте.

Состав благородного напитка

Традиционным айраном считается смесь козьего или овечьего молока со специальной закваской – катыком или сузьмой, водой и солью. Повторить вкус национального блюда Востока не удается всем странам, потому как их животные выращиваются в горах, едят горные травы, отчего вкус напитка является неповторимым.

Катык – это закваска, технология приготовления которой очень отличается от нашей. Поэтому на прилавках наших магазинах нереально встретить настоящий айран, чаще всего продают кефир или йогурт, смешанные с водой, солью. Если же делают на закваске, то используют кипяченое, коровье молоко.

Поговорим о пользе и вреде айрана.

Если рассматривать традиционный напиток, то его составляющими являются легкоусвояемый белок, молочная кислота, молочнокислые бактерии, заменимые и незаменимые кислоты. Жирность может отличаться от качества молока, поэтому содержание жиров достигает 1 г, углеводов – 2,4 г.

Продукт имеет большое количество полезных минералов: калий, натрий, магний, цинк, железо, хлор, йод, сера. Кроме этого, присутствуют витамины C, A, D, H. Кушанье наполнено органическими кислотами и ненасыщенными, жирными кислотами. Калорийность: 60-90 ккал на 100 г продукта.

Лечебные свойства напитка

Кавказские долгожители ценят такое питье, употребляют его ежедневно и могут многое рассказать о его пользе. Одним из важнейших факторов является то, что напиток легко усваивается организмом.

  • Благодаря наличию легкоусвояемого белка нормализуется работа желудка, кишечника, активируется выработка желудочного сока, желчи. Микрофлора кишечника восстанавливается, из организма выходят шлаки, токсины.
  • Данное питье отлично справляется с запорами и любыми другими расстройствами желудка.
  • Благодаря витаминам группы B оказывает успокаивающее воздействие нервной системы. Но к снотворному его отнести нельзя, поэтому пить водителям, спортсменам рекомендуется.
  • Аминокислоты укрепляют иммунитет, предотвращают возникновение патологий, воспалений.
  • Тем, кто придерживается гериатрического питания, напиток рекомендован, потому что укрепляет иммунитет.
  • Питье восстанавливает водно-солевой баланс, повышает защиту от любых инфекций.
  • Рекомендован беременным женщинам, потому что усваивается лучше молока, хорошо насыщает организм кислородом. По этой причине быстро избавит от похмельного синдрома.

Айран может принести как пользу, так и вред для организма, если, например, будет несвежим.

  • Врачи рекомендуют запивать любые лекарственные препараты кисломолочной продукцией, в том числе антибиотиками.
  • Состав айрана напоминает физиологический раствор, поэтому рекомендован при заболеваниях почек. Способен быстро снимать отечность, стимулирует работу почек, помогает справляться с большими нагрузками.
  • Помогает людям, страдающим от анорексии. Регулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует исчезновению психологических проблем, которые стали причиной анорексии.
  • Рекомендован кормящим мамам, потому что стимулирует приток грудного молока. Молодым мамочкам лучше отдавать предпочтение густому айрану, потому что тот еще и питательный.
  • Оказывает положительное влияние на работу гладкой мускулатуры, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Активно применяется в косметологии, положительно влияет на кожу, волосы. Избавиться от пигментных пятен можно при помощи маски из густого айрана, еще таким образом можно увлажнить кожу, разгладить мелкие морщины вокруг глаз. Масками можно укрепить волосы, сделать их крепкими, блестящими. Также помогут избавиться от перхоти, ускорить их рост, избавиться от ломкости.
  • Айран способен залечивать мелкие трещины на ступнях, пятках, поэтому им рекомендовано смазывать ноги на ночь вместо крема.

Узнайте все о пользе и вреде айрана для здоровья.

Кому не стоит упореблять айран

Не рекомендовано употреблять людям во время обострений заболеваний ЖКТ, а именно гастрите, панкреатите, язве желудка. Употребляя его, можно только усугубить ситуацию.

У людей, которые страдают личной непереносимостью лактозы, может возникнуть вздутие живота, сбой в пищеварении, брожение. Такой категории людей противопоказаны любые молочные продукты.

Возможны ли побочные эффекты

Несмотря на огромную пользу, айран может нанести вред для организма человека, вызвать побочные эффекты. Это связано только с неправильным приготовлением.

Если условия для созревания закваски были неправильными или она перестояла, то уже готовый напиток может стать причиной пищевого отравления. По истечении срока годности даже у качественного кисломолочного продукта бактерии начинают активно размножаться, поэтому употреблять такое питье не рекомендуется.

При непереносимости лактозы айран пить нельзя.

Как правильно употреблять и какими дозами

  • Очень известен как летний, прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Также используют для приготовления различных супов, которые напоминают русскую окрошку.
  • К нему можно добавлять различные ароматные травы. Выбор травы будет зависеть от основного блюда. Если употребляете напиток с мясом, то лучшей травой станет базилик, если хочется сделать вкус более резким, подойдет кинза, мяту добавляют, если используют в качестве освежающего напитка. Лучшей станет кондитерская, потому как аромат намного сильнее обычной, придаст приятный холодок вкусу. При его подаче к любой пище отличными добавками станут такие специи, как кориандр, паприка, кумин (зира).

К этому кисломолочному напитку часто добавляют зелень, различные специи.

  • Для его приготовления народ Востока использует минеральную воду из горных источников, но жителям большого города сложно найти такую, поэтому ее можно заменить магазинной водой нарзан, добавить кусочки льда.
  • К нему можно добавить кусочки любимых фруктов. Смягчит вкус яблоко. Если вечером приготовить айран с фруктами, а утром взбить его блендером и выпить, то получится довольно питательный, энергетический напиток.
  • Одного-двух стаканов питья за день достаточно, чтобы получить максимальную пользу, насытить организм многими витаминами.

айран часто пьют охлажденным.

Как следует выбирать напиток

Если планируете приобрести магазинный продукт, обратите внимание на его состав. Настоящее питье не должно содержать консерванты, химические добавки. Его основой служит цельное молоко, а не порошковое.

Обратите внимание на внешний вид кисломолочного продукта: белый цвет, может иметь пенистую консистенцию. По вкусу похож на кефир с солью, но при этом имеет приятный молочный аромат и пузырьки.

Оригинальный напиток можно купить только на Востоке.

Как правильно хранить

При покупке выбирайте продукт первой свежести. После вскрытия бутылки хранить можно сутки. Традиционный айран жителей кавказских гор может сохранять свои полезные свойства до трех месяцев. Консервантом служит соль.

После открытия хранить продукт в холодильнике можно не больше суток.

Мнения потребителей

Владислав, 40 лет:

К счастью, мне довелось попробовать настоящий айран. В Азербайджане пробовал его с мятой от ТМ «Milla». К сожалению, в России или Украине такого напитка не найти. В Турции тоже пил такой напиток. Дома решил купить магазинный от ТМ «Лесная сказка». Порадовало то, что не содержит консервантов. Если честно, я вообще удивляюсь, зачем их добавлять к айрану, ведь его консервантом является соль.

На вкус немного резковат, настоящий имеет более мягкий вкус. Слишком жидкий – это минус производителю, который разбавляет его большим количеством воды. А в целом покупать можно. Жажду действительно утоляет хорошо, спасает при похмелье. Его составляющими является сухое молоко, но я не вижу в этом какого-то вреда.

Кира, 32 года:

Наша семья очень любит различные кисломолочные напитки, мы перепробовали многие. Во время путешествий обязательно пробуем питье разных стран, чтобы сравнить с отечественным производителем. К сожалению, в горах Кавказа не бывали, поэтому настоящего айрана не пробовали, но на сегодняшний день нам очень нравится напиток от ТМ «Яготинское». Состав полностью натуральный, основой является коровье молоко, молочные бактерии. Хорошо утоляет жажду, очень вкусная окрошка получается с его добавлением.

Светлана, 47 лет:

Страдаю от лишнего веса, часто придерживаюсь разнообразных диет, но во время каждой из них пью кисломолочные продукты, потому что бактерии благоприятно влияют на работу кишечника, улучшают общее состояние организма. Часто использую именно айран во время разгрузочных дней. За день выпиваю до 2 л с периодичностью каждые два часа.

После такой разгрузки сразу уходит 1-2 кг, очищается кишечник, чувствую себя намного лучше. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, рекомендую попробовать.

Мнение диетолога (видео)

Если после прочитанного материала вам хочется послушать мнение специалистов, рекомендуем посмотреть это короткое видео. Здесь Наталья Лютова, диетолог, рассказывает о пользе, вреде айрана для здоровья человека, из чего должен состоять натуральный напиток, на что нужно обратить внимание при выборе магазинного. Видео короткое, но очень познавательное, рекомендовано к просмотру каждому.

Многие понимают, что пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому выбирая продукты нужно понимать, что именно получит от них организм.

  • Из этого раздела вы узнаете о пользе, вреде ячневой крупы, которая является источников клетчатки – своеобразной щетки, которая избавит организм от шлаков, токсинов.
  • Вы знаете, чем полезна клюква, почему ее нельзя есть людям с заболеваниями органов ЖКТ? Заходите в одноименный раздел.
  • Узнайте, какой диеты следует придерживаться при псориазе.
  • Диета при подагре тоже имеет некоторые особенности, узнайте о них.

Жители восточных стран часто рассказывают различные легенды о происхождении кисломолочных продуктов, связывают их с божественными напитками. Это означает, что польза такого кушанья для человеческого организма действительно велика. Что вы думаете об этом? Считаете ли айран полезным? Ощущали на себе его полезное или вредное воздействие?

из чего делают айран, полезные свойства, противопоказания, как выбрать айран

Айран

 

Здоровье это самое главное в жизни, его не купишь даже за большие деньги. Без него невозможно воплотить в жизнь свои мечты и заветные желания. Поэтому нужно любить себя, правильно питаться, отдыхать, уделять достаточное время сну, есть натуральные продукты.

Один из этих продуктов, повышающий иммунитет является кисломолочный напиток Айран, придуманный на востоке. Его можно выбрать в супермаркете, перед этим тщательно прочитать состав продукта, чтобы не навредить себе.

Айран содержит множество лечебных бактерий и витаминов. Из него делают вкусные коктейли с добавление различных ингредиентов.

айранайран

 

Из чего делают Айран?

из чего делают айраниз чего делают айран

Айран — это молочнокислый продукт в смесь которого входит катык.

Либо разновидность кефира. Был придуман в Турции. Получают его на основе молочнокислых бактерий. Он бывает жидким, неплохо удовлетворяет жажду. По консистенции он тягучий, как жидкая сметана.

Как и в кисломолочных продуктах есть своя жирность, по привкусу похож на простоквашу или кефир. Закваску взбивают с добавлением воды и соли, до однородной консистенции. Передать его вкусовые качества не могут на равнинах.

Для Айрана нужна специальная трава горных долин и закваска, состоящая из специальных бактерий — катык или сузьма. Так называемый катык изготовляют из цельного молока. Молоко выпаривают до испарения жидкости, чтобы получилась очень густая смесь.

А Сузьму изготовляют из сквашенного и сцеженного катыка. Благодаря этим закваскам и образуется истинный айран. Сузьму нужно смешать с молоком, подождать пока оно заквасится, далее добавить соль и воду, взбить до однородной смеси. После процеживания настоящий Айран готов.

Чтобы повысить его вкусовые качества, можно дополнить напиток чесноком, петрушкой и укропом. Чтобы сделать вкус более изысканным — добавьте перец и мяту. Есть с лепешками можно густой Айран. Жидкий напиток содержит 60 килокалорий, а густой – 80 килокалорий.

 

Полезные свойства Айрана

полезные свойства айранаполезные свойства айрана

Напиток изготавливают из полезных бактерий. Он очень благотворный для организма. Благодаря ему улучшается аппетит, уничтожается действие кишечных бактерий, улучшается работа органов ЖКТ, микрофлора кишечника восстанавливается и шлаки выводятся из организма.

Полезные свойства айрана:

• Благотворно воздействует на нервную систему.

• Улучшает работу дыхательных органов.

• Помогает выводить токсины и шлаки.

• регулирует микрофлору кишечника.

• Помогает справиться с кашлем при простудных заболеваниях.

• Уменьшает уровень холестерина.

• Помогает снизить вес.

Айран помогает нормализовать функциональность нервной системы и действует как антисептик для организма. Чтобы укрепить иммунную систему и уменьшить воспалительные заболевания, рекомендуют пить Айран. Он летом утолить жажду, а в зимнее время повысить иммунитет. Этот напиток считается залогом прочного здоровья и долголетия.

Если у вас заболевания органов дыхания, вам поможет целебный молочнокислый напиток. При употреблении его начинается приток крови в легкие и благодаря этому становится лучше работа органов дыхания, нет одышке, при кашле микробы уничтожаются, и мокрота выходится.

Если после банкета образовался похмельный синдром, то вам подойдет Айран. Он выведет токсины из организма, убирает вздутие и самочувствие улучшится.

Для нормализации микрофлоры желудка пьют Айрана. В нем имеются благоприятные культуры для организма. Они поступают в орган пищеварения, размножаются и выталкивают болезнетворные микроорганизмы. Пищеварение происходит в тонкой кишке, туда и поступают полезные микроорганизмы и восстанавливают работу желудка.

Кашель снижает качество жизни человека, уменьшается работоспособность, возникают расстройства сна, повышается риск осложнений. Напиток пьют для лечения кашля, он увеличивает, прилив крови к верхним дыхательным путям и способствует их нормальной работе. Он помогает организму бороться с бактериями. Напиток полезно употреблять во время вирусных инфекций, астме и бронхите.

Айран уменьшает холестерин в крови, способствует очищению сосудов.

Поэтому его принимают для профилактики атеросклероза.

Напиток можно предлагать детям для перекуса. Он богат белком, витаминами, которые необходимы подрастающему организму. Силы восстанавливаются, повышается запас энергии.

Кальций входящий в Айран, нужен беременным. Чтобы минеральное вещество лучше усвоилось, необходим молочный жир, что имеется в продукте.

Айран обладает мягким слабительным эффектом, убирает отечность, что актуально для девушек в положении. Напиток полностью переваривается в организме за 1.5 часа.

Небольшая калорийность позволяет употреблять продукцию при похудении. В нем есть белок и минералы. Напиток можно употреблять на завтрак, заменять им пищу во время разгрузочных дней.

 

Противопоказания Айрана

 

На ровне с другими молочнокислыми продуктами, он несет ущерб, при неверном созревании и приготовлении, а также по истечению срока годности. Возможно вашему организму он не подойдет. Его нужно употреблять в свежеприготовленном виде, а сохранять Айран в холодильнике можно не больше суток.

Айран противопоказан в следующих случаях:

• Повышенная кислотность желудка.

• Гастрит или язва.

При наличии таких заболеваний от напитка лучше отказаться.

 

Как выбрать Айран?

как выбрать айранкак выбрать айран

На Кавказе делают настоящий Айран из кобыльего, коровьего или верблюжьего молока, тут его не грех попробовать в любом виде. В приготовленном виде он шипуч, со спиртовым привкусом и пенится, иногда туда добавляют конский жир, что смягчает вкус. Магазинный Айран тоже приятный и на вкус и привлекательный внешне (если он правильно сделан). Различить хороший продукт даст возможность надпись на ярлыке.

Правильный айран такой:

• Не содержит различные добавки и химикаты.

• Имеет в составе соль.

• Без консервантов.

• Создан на основе натурального молока.

• Имеет выраженный белый цвет.

• Имеет солоноватый привкус, пениться.

• Его консистенция неоднородна.

Чтобы выглядеть всегда хорошо иметь здоровый цвет лица и красивую фигуру нужно правильно питаться. Заболевания всегда отражаются на внешности человека. Не злоупотребляйте вредной пищей, следите за здоровьем пищеварительных органов, периодически проводите разгрузочные дни. И тогда вы будете выглядеть хорошо внешне и внутренне. В здоровом теле – здоровый дух.

Будьте здоровы!

Похожие интересные статьи

Айран – польза и вред, влияние на организм

История полезных и приятных на вкус кисломолочных напитков исчисляется тысячелетиями. Конечно, вред при их употреблении тоже возможен, но, соблюдая простые правила и рекомендации, риски можно минимизировать. Детального изучения заслуживает айран – уникальный концентрат с качествами напитка и еды. Это продукт обладает всеми полезными свойствами молока, но при этом отличается минимальной калорийностью. Разнообразные рецепты приготовления позволяют получать самые необычные вкусовые сочетания, благодаря чему продукт активно используется в кулинарии.

Напиток айран

Напиток айран

Химический состав айрана

В первую очередь любителей айрана привлекает низкая энергетическая ценность пищевого продукта – всего 27 ккал на 100 мл напитка. Если учесть, что это сопровождается еще и минимальным содержанием углеводов и жиров, при похудении состав становится практически бесценным. Но и в случае употребления продукта людьми без проблем с весом изделие может принести немало пользы. Это объясняется присутствием таких ингредиентов в составе массы:

  • Витамины А, группы В, С, РР, Д и Н.
  • Холин и бета-каротин.
  • Минералы фосфор, йод, калий, кальций, хлор, цинк, железо, натрий, магний, селен и многие другие.

Помимо этого, напиток айран содержит полезные для кишечника бактерии и антибиотики, которые вырабатываются в ходе брожения. Углекислота и молочная кислота, а также небольшие объемы спирта способствуют запуску процессов пищеварения, за счет чего полезные вещества усваиваются организмом в полном объеме.

Кисломолочный напиток

Кисломолочный напиток

Полезные свойства айрана

О лечебных свойствах айрана ходят легенды. В странах Кавказа этот состав ассоциируется с долголетием и крепким здоровьем. Диетологи, изучив особенности продукта, пришли к выводу, что его качества ничуть не преувеличены.

Вот лишь основные эффекты, на которые можно рассчитывать, включая кисломолочную массу в свой рацион:

  • Употребление айрана восстанавливает запасы энергии, несмотря на столь низкий показатель калорийности.
  • Нормализуется вес, снижается показатель вредного холестерина в крови. По мнению врачей, кисломолочное изделие следует включать в состав меню при всех степенях ожирения. Сегодня существует немало диет, польза и вред для организма которых вызывают опасения. Лучше не рисковать и проводить разгрузочные дни на айране. Каждый из таких дней может избавлять от 1 кг лишнего веса.

Совет: Вопреки распространенному мнению, айран отлично сочетается с самыми разнообразными специями и приправами. Даже магазинный продукт, сдобренный зеленью или вспомогательными ингредиентами можно заметно улучшить и подогнать под свой вкус. Для этого лучше всего использовать тмин, кориандр или паприку.

айран из кефира

айран из кефира
  • Полезные бактерии в составе напитка нормализуют микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы. Это позволяет восстановить всасывающую способность слизистой оболочки пищеварительного тракта, что снижает вероятность развития дефицитных состояний.
  • Айран не зря рекомендуется употреблять в качестве скорой помощи с похмелья. Он приносит немедленное облегчение, предупреждает всасывание ядов и токсинов в кровь, снижает негативное воздействие продуктов распада алкоголя на ткани.
  • Доказана польза массы в качестве средства по борьбе с заболеваниями органов дыхания. Положительный эффект достигается за счет притока крови в легкие, что повышает функциональность тканей.
  • Многие считают, что айран нужно пить исключительно летом. Он действительно отлично утоляет жажду, но не стоит отказываться от него и в зимние месяцы. Вещества в составе продукции снижают вероятность развития простудных заболеваний и не допускают инфицирования дыхательных путей.
  • Благотворное влияние целебной массы на нервную систему может быть использовано для борьбы с депрессией, тревожностью, чрезмерной возбудимостью. Изделие помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями, избавляет от следов хронической усталости.
  • Айраном можно запивать тяжелую пищу, это позволит облегчить процесс ее переваривания. Стимулируя выработку желчи и желудочного сока, напиток стабилизирует работу желудка и кишечника, снимая с них чрезмерную нагрузку.
  • Чтобы не мучаться головной болью и жаждой с похмелья, многие стараются запивать айраном трапезу, во время которой употребляются алкогольные напитки. Это может привести к несварению и даже усилению действия алкоголя. Лучше выпить состав за 1-2 часа до застолья, тогда обменные процессы пойдут быстрее и вредные вещества просто не будут всасываться в кровь.

Легкий суп окрошка

Легкий суп окрошка

Помимо приведенных эффектов, масса обладает еще множеством полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, выводит из тела лишнюю жидкость. Для получения подобных результатов жидкость нужно пить регулярно или использовать ее при создании различных холодных блюд.

Применение айрана в кулинарии

Употребление густой жидкости в чистом виде отлично утоляет жажду и улучшает аппетит. Выпивая продукт перед приемом пищи, можно быстрее утолить голод, не допустив переедания. В такую массу следует добавлять травы и специи, тогда ее эффективность будет еще выше, а вкус – приятнее.

Айран считается отличной основой для холодных супов, в том числе, любимой многими окрошки. Главное, заправлять густую часть напитком непосредственно перед подачей. Длительное пребывание при комнатной температуре может негативным образом сказаться на качестве продукции и стать причиной пищевого отравления.

Суп с айраном

Суп с айраном

Мало кто сочетает изделие с фруктами, а ведь это очень приятная и полезная комбинация. Нужно взять миску айрана, выложить в нее нарезанные дольками и очищенные от косточек плоды. Например, зеленые яблоки смягчают особый вкус массы, бананы повышают ее питательность, цитрусы превращают напиток в полноценное блюдо, пригодное для завтрака. Лучше настоять заготовку в холодильнике в течение пары часов, тогда ее свойства будут более выраженными.

Айран для похудения и очищения организма

Если проблема лишнего веса не достигла критического показателя, достаточно просто включить айран в свой рацион, чтобы уже через некоторое время отметить положительные изменения. В остальных случаях следует применять напиток для проведения разгрузочных дней. Есть еще один эффективный вариант – заменять стаканом густого состава один из приемов пищи. Для максимальных результатов лучше всего, если это будет ужин.

Совет: Введение айрана в меню пожилых людей положительным образом сказывается на работе их суставов, повышает крепость костей. Выпивая по стакану жидкости в день можно существенно снизить риск развития остеопороза и характерных для преклонного возраста суставных болезней.

Любая из приведенных схем будет способствовать насыщению организма и разгружать при этом пищеварительный тракт. Устраняя признаки запоров и других проблем, она будет способствовать восстановлению минерального баланса, что необходимо для нормализации обмена веществ. Дополнительным плюсом изделия является его способность выводит из организма лишние жиры.

Советы по выбору качественного продукта

Сегодня айран можно найти во многих продовольственных магазинах. Чтобы купить изделие, которое не только доставит удовольствие, но и принесет пользу организму, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Айран не может быть произведен из сухого молока.
  2. В составе продукта не допускается присутствие красителей, консервантов и любых других пищевых добавок.
  3. Качественная жидкость должна быть густой и пенистой. Цвет допускается только белый, запах – молочный.
  4. По вкусу масса напоминает кефир, усиленный различными натуральными нотками.

Срок годности открытого магазинного айрана не может превышать 24 часов. Все это время он должен находиться в холодильнике, при комнатной температуре срок хранения будет составлять всего несколько часов. Состав, приготовленный в домашних условиях, может простоять немного дольше, но заявленные сроки в 3 месяца характерны только для приготовленного в горах продукта.

Вред айрана, противопоказания к приему

Кисломолочная масса способна нанести серьезный ущерб, если без внимания отнестись к процессу ее приготовления или держать открытой дольше положенного времени. Вообще, реакция каждого организма на подобный состав может быть особой, поэтому нужно внимательно следить за своими ощущениями по ходу проведения лечебного или профилактического курса.

Кисломолочный домашний напиток

Кисломолочный домашний напиток

Еще нужно запомнить, что к введению продукции в рацион существует несколько противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Дозировки должны быть согласованы с лечащим врачом.
  • Если слишком увлекаться составом, можно спровоцировать диарею или несварение желудка.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к употреблению айрана. Напиток даже помогает легче перенести токсикоз и набраться сил. По мнению педиатров, его даже можно давать в минимальных объемах грудным детям. Богатый химическими соединениями состав укрепит иммунитет малыша и избавит его от проблем с пищеварением.

Способы приготовления айрана в домашних условиях

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков рецептов айрана. Магазинный продукт можно употреблять в чистом виде, разводить водой, взбивать, сдабривать травами и специями.

Рецепт приготовление айрана

Рецепт приготовление айрана

Если хочется приготовить от начала и до конца самодельный продукт, можно попробовать один из таких подходов:

  • Традиционный вариант. Берем молоко, доводим его до кипения и увариваем на слабом огне на 1/3 часть. Добавляем закваску айрана и на 4-6 часов убираем в теплое место. Полученный состав разводим водой и добавляем пряности, мед, сахар или другие ингредиенты, добиваясь нужного вкуса. Нередко готовую массу сдабривают зеленью или огурцами.
  • Упрощенный метод. Молоко нагреваем, выпариваем на 1/3 часть и остужаем. Добавляем любую закваску и оставляем заготовку в теплом месте, пока она не приобретет плотную консистенцию. Такой напиток можно использовать в чистом виде, разбавлять дополнительными ингредиентами, пускать на окрошку и другие холодные супы.
  • Экспресс-способ. Берем уже готовый натуральный живой йогурт и разбавляем несоленой питьевой водой. Добавляем любимые составляющие по вкусу. Заготовку взбиваем с помощью миксера или блендера, пока не появится пена. В готовую массу рекомендуется добавить немного колотого льда.

Не стоит ограничиваться приемом напитка внутрь, он показывает неплохие результаты и при наружном применении. Кисломолочную массу можно использовать для приготовления очищающих и лечебных масок и целебных обертываний. Она отлично справляется с солнечными ожогами и избавляет от ярких веснушек и пигментных пятен.

Чем полезен айран, и как приготовить его домашних условиях

На Кавказе этот замечательный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причиной тому – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, который остается неизменным с древних времен. В чем заключаются секреты айрана?

Айран - это древний питательный напиток, полезность которого подтверждают современные врачи

Дар древних кочевников

Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая айран с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.

Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.

Лекарство от всех болезней

Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.

Вкусная диета

Отдельно стоит упомянуть еще одно ценное свойство. Айран для похудения – одно из самых эффективных и безопасных средств. Главный секрет заключается в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и прочих вредных веществ. Всего один стакан айрана в день избавит от запоров, нормализует обменные процессы и наладит пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать его за ужином или за несколько часов перед сном. При низкой калорийности айран является достаточно питательным напитком, к тому же он намного вкуснее кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов. Вот почему его рекомендуется использовать для разгрузочных дней. С айраном эту процедуру можно растянуть на целых три дня без малейшего вреда для организма, поскольку он будет получать массу питательных веществ и пребывать в состоянии сытости. И все это богатство вполне доступно каждому, главное – знать, как сделать айран.

Все полезное – просто

Айран хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору

Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» можно собрать в отдельную кулинарную книгу. Тем не менее, мы будем руководствоваться общими принципами. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобятся охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли в пышную массу. При желании можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой вводим охлажденную минеральную воду и тщательно перемешиваем.

Не менее вкусным получится айран из коровьего или козьего молока. В качестве закваски можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Для начала нужно прокипятить молоко (250 мл) на слабом огне – чем дольше, тем лучше. Остужаем его до 40 °C, добавляем закваску (70 г) и хорошо смешиваем. Переливаем напиток в банку, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 часов. После чего можно немного развести айран кипяченой водой и добавить соль по вкусу. Пить его лучше всего свежим, сразу после приготовления.

Айран – напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Убедитесь в этом и вы. А если у вас есть собственные секреты приготовления айрана, обязательно поделитесь с нами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *