Псиллиум – это отличная добавка для поддержки физических сил и подготовки к беременности
Клетчатка – это тот компонент рациона, значение которого сложно переоценить. Большинство читателей это знают, но чаще всего не уделяют внимания сбалансированному питанию с точки зрения содержащихся в нем пищевых волокон. Рекомендуемая доза составляет 25-30 грамм в день для представительниц прекрасного пола и 30-38 грамм для мужчин. Барьерная функция кишечника является самой важной среди всех качеств, влияющих на состояние организма. Ее можно поддерживать не только за счет Инулина, но и Псиллиума (Psyllium), кожуры семян подорожника, снабжая организм полезными витаминами и микроэлементами.
Когда будет полезно употребление Псиллиума как источника клетчатки? Она очень полезна для женщин. Если вы не можете похудеть, введите в рацион не менее, но не более рекомендованной дозы шелухи семян подорожника. Если вы страдаете остеопорозом, прежде всего, обратите внимание на обогащение рациона клетчаткой.
Для беременных клетчатка очень важна не только для предотвращения неконтролируемого увеличения веса. Опытные репродуктологи ее назначают
Клетчатка также защищает от «плохого» холестерина (способствует выведению), способствует интенсивному укреплению иммунитета, налаживает работу внутренней «лаборатории» организма по всасыванию минералов. Благодаря комплексному влиянию восстанавливается липидный обмен и, как следствие, устраняется гормональный дисбаланс, часто становящийся причиной бесплодия у женщин.
Бесплодие у женщин – его причины и нестандартные способы борьбы с помощью Псиллиума
Семена подорожника являются известным суперфудом, который существенно обогащает организм полезными веществами. Важным компонентом этого препарата является растворимая клетчатка, которая восстанавливает функции кишечника и предотвращает запоры, характерные для периода беременности. Именно употребление Псиллиума поможет сохранить не только идеальные формы тела, но и родить здорового ребенка без помощи врачей во время зачатия.
Для XX века стали характерны заболевания, практически не встречавшиеся в более ранние периоды человеческой цивилизации. Речь идет об атеросклерозе, остеопорозе и бесплодии, у современных женщин эти заболевания дополняют друг друга, но проявляются в разном возрасте. Они связаны с изменением системы питания и недостатком пищевых волокон в организме, что приводит, с одной стороны, к нарушению гормонального баланса, с другой стороны, к изменениям в работе кишечника в отношении усвоения минералов и проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
Измененный липидный баланс, выражающийся в повышении холестерина, не только несет угрозу для сосудов и способствует возникновению атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Прежде всего, отсутствие клетчатки в рационе выражается нарушениями всасываемости минералов из пищи, это влечет дефицит кальция и остеопороз.
При этом правильное соотношение хорошего и плохого холестерина является балансирующим фактором, влияющим на гормональный баланс женщины и, как следствие, ее способность иметь ребенка. Именно клетчатка способствует устранению дисбаланса и выводит «плохой» холестерин, при этом сохраняя его общий уровень, необходимый для продления репродуктивного возраста.
Именно клетчатку в сочетании с изофлавонами в таких продуктах как мисо репродуктологи считают причиной практически отсутствия климакса у японок и причиной долгожительства в целом по стране, особенно у женщин.
Как работает клетчатка?
Пищевые волокна, содержащиеся в зерновых, овощах и фруктах, делятся на растворимые и нерастворимые. Клетчатка составляет только часть из них. Их общее свойство состоит в том, что они не перевариваются в верхних отделах кишечника с помощью ферментов, и проходят в неизменном виде по всей его длине, обеспечивая адсорбцию токсинов.
Доходя до толстого кишечника, клетчатка растворяется и становится питательной средой для полезной микрофлоры, нерастворимые волокна выходят в неповрежденном виде. Нерастворимая часть также важна, как и растворимая, так как она нормализует работу кишечника, а также способствует размягчению и выведению каловых масс.
Растворимая клетчатка регулирует микробиотическое состояние толстого кишечника. Она является источником жизнедеятельности полезных бактерий и способствует синтезу короткоцепочечных жирных кислот (масляной, уксусной и пропионовой). Они образуются в результате жизнедеятельности микрофлоры кишечника и обладают «ремонтной» функцией, очень важной для эпителия ЖКТ, косвенно влияя на восстановление иммунитета организма (значительный объем Т-лимфоцитов синтезируется именно в кишечнике), липидный обмен и всасывание витаминов и минералов.
Сбалансированный холестерин позитивно влияет на функции надпочечников и репродуктивные органы, гарантируя надсистемную гормональную регуляцию организма и, как следствие, репродуктивное здоровье. Это справедливо не только для женщин, но и мужчин. Но именно у женщин это выражается в нормализации синтеза достаточного количества гормонов для зачатия и вынашивания ребенка.
Фактически женщины, которые не могут забеременеть, но не имеют серьезных проблем, связанных с инфекционными воспалительными процессами репродуктивных органов, могут свести подготовку к беременности к нормализации рациона питания с введением в него супефудов. Псиллиум, содержащий пищевые волокна, восстанавливает важные для зачатия и вынашивания ребенка функции – усвоение витаминов и минералов из пищи и гормональный баланс.
Можно ли купить Псиллиум в аптеке? Можно, но благодаря разнообразию и отсутствия добавок мы рекомендуем покупать на iHerb.
Купить Псиллиум на iHerb — более 30 различных вариантов
Изменение рациона – профилактика аутизма у детей
Еще одной проблемой нашего времени является аутизм, появление которого, по мнению репродуктологов, невозможно предсказать, однако это только на первый взгляд. У детей все чаще проявляются специфические психические нарушения, и это также связывают с нарушением системы питания. В частности, с наблюдаемым у матерей дисбактериозом кишечника и преобладающей в микрофлоре бактерией клостридии, синтезирующей пропионовую кислоту.
В результате дисбактериоза возникает патологическое разрастание условно-патогенных бактерий в тонком кишечнике. Преобладание в микрофлоре клостридии способствует повышению показателя пропионовой кислоты и становится пусковым фактором развития неврологических расстройств.
Пропионовая кислота патологически влияет на нервную микроглию в тканях головного мозга и способствует проявлениям антисоциального поведения у взрослых, но особенно опасна для детей, у которых может развиться аутизм.
Таким образом, фактором риска проявления психологических и неврологических заболеваний у детей является несколько факультативных нарушений у будущих матерей:
- повышенный холестерин;
- дисбактериоз кишечника.
Такие особенности организма характерны для женщин старшего возраста, у потомства которых чаще наблюдаются случаи аутизма и другие генетические нарушения, также связываемые с патологическим изменением всасываемости витаминов и минералов в кишечнике. Витаминно-минеральный баланс также очень важен для ДНК-регуляции и стабильности генома. Его нарушение ведет к проявлению генетически-обусловленных болезней.
Подтверждением этой версии является протокол Немечека, разработанный для лечения неврологических расстройств у детей, включая ДЦП и аутизм. Его автор сделал акцент на устранении эффекта SIBO или разрастании микрофлоры в тонком кишечнике у детей, хотя в этом отделе переваривание пищи должно осуществляться только с помощью энзимов.
Почему нужно употреблять именно Псиллиум?
Почему именно Псиллиум более полезен в качестве источника пищевых волокон? Именно цельная кожура семян подорожника содержит необходимое количество растворимой клетчатки. Ежедневная доза приема составляет 2 ст.л. смеси в день, она включает в себя 6 г клетчатки при рекомендации диетологов для употребления до 7 г в день.
Psyllium лучше других продуктов обеспечивает:
- борьбу с запорами благодаря нормализации микрофлоры;
- снижение холестерина;
- нормализацию состояния микрофлоры кишечника и снижение пропионовой кислоты до нормального уровня в составе синтезируемых КЖК;
- всасываемость таких минералов как магний, кальций, железо и цинк.
Диетологи рекомендуют дополнять кожуру семян подорожника яблочными пищевыми волокнами для улучшенной эвакуации каловых масс и детоксикации организма. Псиллиум также является источником железа и калия и важен для людей, страдающих проблемами с сердцем и анемией.
Следует уточнить, что Псиллиум – это подорожник индийский, обладающий ряди полезных свойств, не характерных для других представителей этого вида. В России применяется для этих целей подорожник блошный. Препараты и аналоги также встречаются под названиями исфагула и испагол.
Псиллиум является мощным натуральным сорбентом. Его назначают при всех расстройствах желудочно-кишечного тракта и повреждениях стенок, включая раздражение стенок кишечника и геморрой, запоры и диарею. Шелуха сильно впитывает воду и приводит к увеличению объема фекальных масс, удаляя все сорные элементы, включая застоявшиеся каловые массы (при дивертикулезе). Псиллиум обеспечивает мягкий стул, в результате геморроидальные шишки не травмируются, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают клеточное восстановление эпителиальной и косвенно соединительной ткани, устраняя аутоиммунный фактор воспаления.
Шелуха семян подорожника снижает уровень холестерина у детей и взрослых. У пациентов в возрасте от 6 до 18 лет наблюдалось понижение «плохого» холестерина на 7%. Взрослым пациентам Псиллиум помогает бороться с повышенным сахаром и обеспечивает регуляцию с целью профилактики старения (естественного апоптоза клеток кишечника, приводящешл к различным дегенеративным расстройствам).
Состав шелухи подорожника и применение в приготовлении пищи
Псиллиум, в отличие от овсяных отрубей, содержащих до 15% клетчатки, на 80-85% состоит из нее. Причем 71% является растворимыми пищевыми волокнами, то есть представляет собой отличную среду для развития пребиотической микрофлоры.
Шелуха семян подорожника не содержит углеводов в отличие от овсяных отрубей. Отлично впитывает влагу, образуя мягкую гелеобразную массу. 1 г Псиллиума втягивает в себя 45 мл воды, поэтому это лучшее противодиарейное средство, особенно для детей, часто страдающих расстройствами кишечника.
Мука, полученная из Псиллиума, является удачным выбором для приготовления веганских десертов, не содержащих глютена. При этом она не имеет вкуса и образует желеобразное тесто, прекрасно подходящее для диетической выпечки. Шелуху добавляют в качестве разрыхлителя в миндальную и кунжутную муку, чтобы сделать сладости на их основе более воздушными и пористыми.
Псиллиум является разрешенным продуктом в системе питания по Дюкану. Она основана на полном отказе от углеводов в пользу продуктов с высоким содержанием протеина. Полное отсутствие углеводов в шелухе семян подорожника как нельзя лучше подходит для приготовления хлебобулочных изделий.
Как принимать Psyllium
Шелуху подорожника принимают в зависимости от потребности организма в пищевых волокнах и преследуемых целей. В среднем доза может составлять от 1 ч.л. 2 раза в день до 3 ст.л. 2 раза в день. При приеме Псиллиума нужно следить за достаточным потреблением воды. Разовую дозу запивают 1 ст. воды или сока, кроме того, в день нужно выпивать не менее 6-8 стаканов жидкости. Лучше избежать употребления напитков, вызывающих газообразование. Во время приема рекомендуется перейти на растительное молоко.
При приеме нужно учитывать, что Псиллиум является растительным аналогом хитозана и отлично выводит токсины и канцерогены из кишечника. Это нужно учитывать при приеме добавки из пищевых волокон при приеме лекарственных препаратов. Их нужно принимать за 2 часа или 2 часа после приема Псиллиума. В целом, действие лекарств будет снижено, но не так сильно, как в случае одновременного приема.
Инструкция по применению Псиллиум зависит от концентрации желеобразующей клетчатки в составе сухого продукта, поэтому стоит обратить внимание на рекомендации производителя при покупке выбранного препарата.
Противопоказания и особенности приема
Прием клетчатки нужно проводить с осторожностью в случае наличия рисков непроходимости кишечника. Псиллиум в этом случае принимают в стационаре и под наблюдением врача. Дело в том, что мягкая желеобразная текстура обеспечивает нетравмирующее прохождение каловых масс, включая выведение каловых камней, даже при серьезных проблемах.
По этой причине Псиллиум практически не вызывает запоры, только при условии нарушения рекомендации по приему добавки с необходимым количеством воды. При возникновении запора необходимо выпить постепенно необходимое количество воды и ожидать естественного стула. Каловые массы отходят обычно без посторонней помощи и медицинской поддержки, при этом больной может испытывать чувство распирания, доставляющее значительный дискомфорт.
Препараты на основе Псиллиума на IHERB
Псиллиум или его аналоги широко предлагаются магазинами здорового питания. В основном это качественные продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки. Однако если вы хотите быть уверенными в составе и приобрести БАД, обогащенные витаминами и минералами, врачи рекомендуют купить препараты на IHERB.
Приведем некоторые из них для примера:
Цельная оболочка семян подорожника, Now Foods, 680 г – это продукт премиального качества, обогащенный железом и калием. Рекомендуемая ежедневная доза почти полностью компенсирует суточные потребности организма в пищевых волокнах. Она является очень эффективной добавкой к пище, позволяющей исключить проблему низкого потребления клетчатки. Обычно ее употребляют с обогащенными продуктами, изготовленными из яблочной мякоти и кожуры;
Купить Now Foods, Цельная оболочка семян подорожника, 680 г на iHerb — $13.54
Цельная оболочка семян подорожника, Now Foods, 450 г – продукт с удобной мягкой упаковкой
Купить Now Foods, Цельная оболочка семян подорожника, 16 унций (454 г) на iHerb — $7.18
Готовая клетчатка из шелухи семян подорожника, Solgar, 500 мг, 200 капсул – простой в употреблении продукт для ежедневного применения, отличающийся премиальным качеством
Купить Solgar, Клетчатка из шелухи семян подорожника, 500 мг, 200 вегетарианских капсул на iHerb — $14.84
Порошок из шелухи семян подорожника, Source Naturals, 340 г – менее дорогой продукт с довольно низкой ценой (без добавок), может использоваться в коктейлях и выпечке.
Купить Source Naturals, Порошок из шелухи семян подорожника, 340 г на iHerb — $7.69
При выборе препарата и регулировании рациона питания нужно учитывать, что полезными являются растворимые и нерастворимые волокна, причем важно поддерживать разнообразие пищевых продуктов с целью употребления разного типа клетчатки. В совокупности растворимые и нерастворимые компоненты препятствуют появлению кислой реакции в ЖКТ, процессам брожения, способствуют быстрому насыщению и выходу каловых масс. Употребление пищевых волокон является эффективной профилактикой от рака кишечника.
Псиллиум: отзывы
Григорий, Красноярск, 37 лет. По работе я часто отправляюсь на Север, где хоть и питание разнообразное, но все равно ощущается недостаток овощей и фруктов. После довольно длительного периода питания, чем есть, несмотря на качественные продукты, у меня начались проблемы со здоровьем. Начал принимать Псиллиум после консультации врача-диетолога, к которому отправила терапевт. Пью клетчатку на постоянной основе, дискомфорт исчез, и вернулась моя физическая сила. Очень доволен.
Алина, Екатеринбург, 42 года. Псиллиум назначил врач моей лежачей маме, чтобы наладить дефекацию. Нужно сказать, что не ожидала столь благотворного эффекта. Через несколько месяцев приема не только наладилась работа ЖКТ, но и мама стала сама вставать и потихоньку передвигаться по квартире.
Максим, Москва, 22 года. Пью клетчатку подорожника по рекомендации спортивного врача из города Москва, так как не всегда хватает времени хорошо поесть и проследить за количеством употребляемых овощей. Самочувствие отличное, спортивные результаты что надо. Как объяснил врач, чем больше клетчатки, тем больше слизи и защитные функции, а также усвоение минералов и компонентов. От меня лучшие отзывы, я вообще не болею несколько лет.
Псиллиум — отзывы, инструкция, форма выпуска
Псиллиум – это биологически активная добавка, в состав которой входит водорастворимое и хорошо усваиваемое пищевое волокно (клетчатка). Данное вещество призвано замедлять усвоение липидов в организме, нормализовывать обмен веществ и восстанавливать выработку инсулина.
Форма выпуска и состав Псиллиума
Основным действующим веществом Псиллиума является измельченный подорожник (500 миллиграммов). К вспомогательным компонентам относят: тальк, целлюлозу, стеарат магния.
Препарат производится в виде порошка, жевательных лепешек, а также в капсулах. Псиллиум имеет коричневатый оттенок и нейтральный запах.
Медикамент в фитотерапии назначают в виде сухого порошка, который используется в качестве добавок к различным видам каш.
Фармакологическое действие
Лекарственное средство назначается для того, чтобы восполнить дефицит в организме пищевых волокон. Добавка подходит для устранения избыточного веса, а также может быть использована в качестве продукта для диетического питания.
После приема капсул у человека через определенное время уменьшается чувство голода, происходит очищение кишечника, стабилизируется процесс пищеварения. Кроме этого, данная пищевая добавка устраняет проблемы с дефекацией.
Хорошие отзывы Псиллиум получил как добавка, которая не вызывает раздражения органов желудочно-кишечного тракта и улучшает углеводный обмен.
При регулярном употреблении Псиллиума по инструкции происходит адаптация пищеварительной системы к волокну, улучшается тонус мышечного кольца между двенадцатиперстной кишкой и желудком. Волокна подорожника, входящие в состав препарата, не травмируют кишечник, а при взаимодействии с жидкостью размягчаются и увеличиваются в объеме.
Медикамент используется и в качестве пищевой добавки, которая служит для профилактики сахарного диабета, а также является достаточно сильным энтеросорбентом. Энтеросорбент способствует выводу из организма человека вредные вещества и компоненты. При попадании в кишечник порошок обволакивает его стенки, защищая их от эрозий и язв, а также устраняя их.
В диетологии лекарственное средство назначают для терапии булимии. По инструкции Псиллиум стимулирует эндокринную систему и заметно улучшает секрецию пищеварительных желез и их моторику. В результате происходит нормализация функций иммунной пищеварительной системы.
Пищевая добавка очищает и восстанавливает лимфатические капилляры, устраняет дисбактериоз, препятствует появлению камней – как в желчном пузыре, так и в почках. После того, как пациент прошел курс лечения, у него улучшается общее состояние мочевыделительной системы и снижается процесс появления атеросклеротических бляшек.
Показания к применению
Лекарственное средство следует принимать для терапии раздраженного кишечника, булимии, запора, дивертикулеза, сахарного диабета, диареи и дефицита клетчатки.
По отзывам Псиллиум существенно снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Способ применения и дозировка
Согласно инструкции Псиллиум необходимо принимать 2-3 раза в сутки в дозировке одной ложки. Со временем данную дозировку можно увеличивать до 3 чайных ложек, которые принимают 2 раза в день. Экстракт подорожника специалисты рекомендуют запивать большим количеством жидкости. Порошок Псиллиум следует растворять во фруктовом соке либо зеленом чае.
Биологически активную добавку в виде капсул необходимо принимать по 1 штуке 2 раза в день. Врачи рекомендуют постепенно увеличивать дозировку лекарственного средства и принимать до 3-4 штук в день.
Согласно инструкции Псиллиум необходимо принимать за 2-3 часа до приема каких-либо лекарственных средств или иных пищевых добавок. Для того чтобы активные компоненты медикамента лучше усвоились, необходимо выпивать в сутки по 4-8 стаканов жидкости.
Противопоказания
По медицинским отзывам Псиллиум не следует принимать, если у человека наблюдается повышенная чувствительность к его компонентам. Кроме этого, препарат не рекомендуется назначать в период грудного вскармливания и беременности.
С особой осторожностью Псиллиум следует принимать людям, у которых наблюдаются тяжелые заболевания пищеварительной системы, нарушения мозгового кровообращения, психические расстройства и пожилой возраст.
Побочные действия
В некоторых случаях БАД может вызывать следующие реакции организма: диарею, мышечные спазмы, метеоризм, диспепсию, зуд, ринит, затрудненность глотания. Кроме этого, на коже может появиться сыпь, могут возникнуть также отек Квинке, ринит, жжение, дерматит и бронхоспазм.
Псиллиум, что это такое. Псиллиум: побочные эффекты, дозировка приема
Псиллиум, что это такое. Псиллиум: побочные эффекты, дозировка приема
Подорожник (Plantágo) — род многолетних трав, насчитывающих 153 вида, распространенных по всему миру, но чаще всего они встречаются в Индии. Сегодня семена подорожника (psyllium или ispaghula) используются в коммерческих целях для получения слизистой массы. Индия является крупнейшим производителем шелухи семян подорожника. Сами семена подорожника использовались в традиционной иранской медицине в течение сотен лет.
Внутренняя часть семян подорожника содержит много крахмалов и жирных кислот, представляя собой превосходную естественную добавку для питания животных. Внешняя оболочка (шелуха) измельчается в мелкие частицы, представляющие собой четкие, бесцветные, желатиновые пищевые волокна, которые дают при их приеме в пищу полезные возможности для здоровья как у людей, так и у животных.
Шелуха дает не только преимущества для здоровья, но из-за её перехода в гелеподобное состояние при смешивании с водой, она стала популярной добавкой при приготовлении пищи с целью сделать её более густой.
Состав шелухи семян подорожника
Шелуха семян подорожника в основном состоит из углеводов (85%), а остальная часть состоит из жиров, растительной золы и белка.
Углеводная часть содержит в два раза больше нерастворимых волокон (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин), чем растворимые, оба из которых имеют важное значение для той пользы, которую получает человек при приеме этой шелухи.
- Растворимые волокна: гелеобразный материал, который легко поглощает воду, и затем увеличивает свой объем.
Псиллиум вздутие живота. Действительно ли Psyllium Husk вызывает сильный газ и вздутие? 2019
Если вы принимаете псиллиум, вы можете заметить побочные эффекты желудочно-кишечного тракта. Psyllium husk, тип растворимого волокна, может вызвать вздутие живота, метеоризм или увеличение отрыжка. Сымптомы обычно не являются серьезными и могут быть сведены к минимуму, принимая меньшие дозы до тех пор, пока вы не приспособитесь к волокну.
Что такое Psyllium?
Шелуха Psyllium происходит от семени Plantago ovata, кустарниковой травы, найденной во всем мире. Шелуха Psyllium в основном используется в качестве источника растворимого волокна, которое набухает в геле и не поглощается вашим пищеварительным трактом. Большинство людей потребляют псиллиум, чтобы сделать испражнения более регулярными.
Psyllium and Gas Production
Полезные бактерии, которые находятся в вашем кишечнике, ломают волокно для топлива, производя газ. Согласно статье 2008 года в «Журнале клинической гастроэнтерологии», эти бактерии обрабатывают шелуху подорожника после ее модификации пищеварительными соками в желудке и тонком кишечнике.
Тяжесть
Повышенный газ, вздутие живота и метеоризм, вызванные приемом пищи, неудобны, но в целом не вызовут серьезных медицинских проблем. Если у вас сильная болячка или боль в животе или другие серьезные побочные эффекты, в том числе удушье, проблемы с глотанием, длительный запор, сыпь, сильная боль в желудке, рвота или сильная тошнота, вы должны обратиться к своему врачу и прекратить употреблять подорожник.
Как избежать симптомов
Если вы страдаете от избыточного газа после приема добавок подорожника, уменьшите дозу. Начиная с большой дозы псиллиума можно увеличить тяжесть побочных эффектов. Начните с меньшей дозы, используя количество воды, рекомендованное на этикетке продукта. Постепенно увеличивайте количество псиллиума, которое вы берете, чтобы ваше тело могло приспосабливаться к увеличению потребления волокна.
Псиллиум википедия. Что такое псиллиум?
Псиллиум – это своего рода травяная добавка с растений рода Подорожник (Plantago). Семена этих растений сравнительно крупные и именно из них делают муку.
Подорожник блошиный и яйцевидный растут в основном в Азии. Индия является крупнейшим в мире производителем и экспортером шелухи псиллиума. Эта особая растительная пищевая добавка стала довольно популярной в Америке, а сейчас пришла и на наш рынок.
Хотя многие люди считают псиллиум чистым слабительным, он обладает и другими полезными свойствами, что и делает его таким ценным. Уникальное свойство исфагула состоит в том, что он связывается с водой и опухает до десяти раз в объеме.
Около 25% семенного слоя используется для создания измельченного исфагула. Остальная часть семени обычно используется как корм для скота.
И хотя этот растительный продукт известен уже давно (несколько сотен лет), только сейчас он привлек к себе большое внимание. Ученые проводят много исследований, чтобы определить, какие еще положительные эффекты он оказывает на организм.
Возможно, вы видели шелуху псиллиума в магазинах здоровой пищи, а также ее без проблем можно купить в интернет магазинах. Чаще всего эта пищевая добавка продается как натуральное слабительное средство, ведь волокно способствует природной детоксикации толстой кишки очень быстро и эффективно.
Также это известный пребиотик , потому что он помогает подкармливать «хорошие» бактерии в кишечнике. Но это еще не все преимущества.
Псиллиум при гастрите. Полезные свойства отрубей подорожника под экзотическим названием псиллиум
Каждый день на рынке натуральных продуктов появляются все новые названия. Иногда это вполне привычные вещи, иногда – совершенно незнакомые, экзотические названия. Одним из таких продуктов является псиллиум.
Под необычным названием «псиллиум» скрывается вполне привычное явление – отруби семян подорожника
Что такое псиллиум
У этого продукта существует довольно много названий. Помимо самого распространенного – псиллиум, его можно встретить как испагол, исфагула. По сути же это отруби семян подорожника блошного, который на латыни называется псиллиум. Данный вид подорожника является лекарственным растением, он распространен в Закавказье, в Индии, там же, кстати, в штате Гуджарат, сосредоточено промышленное производство муки и отрубей псиллиума.
Встретить псиллиум можно в виде отрубей, муки, а также капсул и жевательных лепешек. Он не обладает собственным выраженным вкусом или ароматом.
Полезные свойства
Отличительной особенностью муки псиллиума является то, что он практически полностью (на 80-85%) состоит из клетчатки (около 70% которой составляет растворимая), которая при контакте с водой превращается в мягкий гель. Проходя по желудочно-кишечному тракту, этот гель обволакивает его стенки, защищая их от повреждений, затормаживает всасывание жиров, а также захватывает и выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины и прочие ненужные организму вещества. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Всего 1 грамм смолотых в муку отрубей способен впитать в себя до 45 мл воды.
При этом в муке псиллиума практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Этот факт является существенным преимуществом псиллиума перед овсяными отрубями, в которых таких углеводов больше 60%. Да и клетчатки гораздо меньше – всего 10-15%, из которых растворимой только 5%.
К полезным свойствам псиллиума можно отнести следующие:
- слабительный эффект. В комбинации с другими продуктами или в чистом виде псиллиум способен нормализовать стул, устранить проблему запоров. Его часто назначают при геморрое, анальных трещинах, синдроме раздраженного кишечника, а также после операций для регуляции и смягчения стула. Важным условием является достаточное употребление воды – не меньше 1 литра в день зимой и до 1,5-2 л летом;
- закрепляющий эффект. Не менее эффективно может справиться он и с обратной ситуацией. Это связано с тем, что клетчатка благотворно влияет на работу желчного пузыря, который в свою очередь косвенно помогает улучшить переваривание пищи. К тому же, псиллиум поглощает большое количество воды и если запить его небольшой порцией жидкости (до 0,5 л на одну порцию), он впитает те излишки, которые найдет в организме, тем самым улучшив ситуацию с диареей;
- снижение уровня холестерина в крови. Было доказано, что при регулярном употреблении 6 г псиллиума в день, уровень общего холестерина снижался на 3-14%, а так называемый «плохого» холестерина – на 5-10% за два месяца приема;
- снижение уровня сахара. Этот эффект все еще изучается, но уже сейчас существуют рекомендации корректировать дозировку препаратов при сахарном диабете, если они сочетаются с приемом псиллиума;
- нормализация работы ЖКТ. При регулярном приеме псиллиум может избавить от вздутия живота, метеоризма, дискомфорта, болевых ощущений в животе.
Псиллиум на ночь. Solgar Псиллиум – гарант улучшения обмена веществ
Клетчатка кожицы листа Псиллиум от Солгар – это природный пребиотик для нормализации работы органов ЖКТ: нейтрализует и выводит токсины,, активизирует образование ферментов, необходимых для усвоения витаминов,, минералов, углеводов и жиров из пищи. Биодобавка помогает предотвратить множество разных болезней, возникающих по причине неправильного обмена веществ. Подробности далее, со ссылками на исследования ученых (в скобках).
Состав и полезное действие препарата
Активным действующим веществом Псиллиум является кислота из шелухи подорожника (1 грамм) + диетическое волокно (1 грамм).
Исследованиями ученых подтверждено целебное действие препаратов Псиллиум в плане общего оздоровления организма и улучшения функций пищеварения, а также лечения болезней печени, желудка, кишечника, диабета, пищевых отравлений (
Solgar, Клетчатка из шелухи семян подорожника, 500 мг, 200 вегетарианских капсул 999 ₽
Научно обоснованные рекомендации к применению
Псиллиум для похудения
Механизм целебного действия:
- Улучшает микрофлору кишечника, поскольку служит любимой пищей полезных для организма лактобактерий.
- Улучшает клеточный метаболизм: активизирует трансформацию углеводов, липидов в энергию, не допускает откладывания жиров про запас ().
- Волокно, как губка, впитывает ядовитые вещества, уничтожает токсины, быстро выводит их из организма.
- Капсула с клетчаткой под действием жидкости увеличивается в объеме, создает ощущение сытости, тем самым снижает аппетит, предотвращает переедание ().
Людям, желающим похудеть с помощью клетчатки подорожника, важно знать: прием добавки необходимо сочетать с физической активностью.
Польза для сосудов и сердца
Положительное влияние на систему кровообращения:
- БАД снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина. Отчего на стенках сосудов не образуются кальцинированные бляшки (.
- Способствует стабилизации давления и укреплению стенок артерий, поэтому снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний ()
- Снижает риск повреждения миокарда на фоне ишемии ().
Периодическое потребление добавки служит отличной профилактикой атеросклероза, ожирения, гипертонии.
Профилактика заболеваний ЖКТ
Псиллиум обладает противоязвенной и гепапротекторной эффективностью:
- Защищает печень, желудок, кишечник от повреждений ().
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре ().
Обязательно перед применением нужно советоваться с врачом.
Псиллиум против диабета
Важные свойства клетчатки из подорожника:
- Нормализует концентрацию в крови глюкозы и липопротеидов. ().
- Осуществляет постоянный контроль за уровнем сахара и липидов.
Предотвращает ожирение у больных диабетом.
Лечение кишечных расстройств
Псиллиум обладает выраженными противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому издавна применяется для избавления от диареи, запора, синдрома раздраженного кишечника (:
- Стимулирует перистальтику и моторику кишечника.
- Формирует объемные каловые плотные массы при диарее.
- Обеспечивает разжижение масс и смазывание стенок слизью для облегчения их продвижения при запорах.
Защищает слизистые ЖКТ от раздражения.
Инструкция по применению клетчатки кожицы листа Псиллиум
Рекомендации медиков компании Ай херб:
- Дозировка – 2 капсулы в день, причем запивать их нужно целым стаканом воды.
- Пить в перерывах приема пищи, или ближе к ночи натощак.
- Длительность профилактического применения для нормализации пищеварения – по 30 дней, с перерывом 15 суток, дважды в году.
Как правильно принимать Псиллиум от Солгар при заболеваниях ЖКТ, печени, диабете разъяснит лечащий доктор.
Псиллиум натощак. Что такое псиллиум
Среди рациона безуглеводных диет можно встретить странный, экзотический продукт – псиллиум или исфагулу. Но ничего удивительно в нем нет, так как это всего лишь шелуха семян подорожника. В качестве сырья используется не обычный, а тот, что растет на территории Индии, Пакистана, США, Канарских островов, на Средиземноморском побережье.
Диетологи ставят шелуху в один ряд с отрубями, потому что оба продукта содержат рекордное количество клетчатки. Но преимуществом псиллиума является его количество и качество. Этот продукт еще называют суперфуд.
Псиллиум содержит более 80% клетчатки, которая полностью не усваивается, но большая ее часть растворима и идет на пользу микрофлоре кишечника. Польза этого веществ заключается в том, что оно балластное и налаживает работу ЖКТ следующим образом:
- Желеобразная консистенция обволакивает слизистую желудка и кишечника, тем самым успокаивая язву и эрозию.
- Питает микрофлору.
- Клетчатка действует как адсорбент, то есть впитывает и забирает с собой токсины и шлаки.
- Налаживает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.
- Она уменьшает количество плохого холестерина и понижает уровень сахара в крови.
- Препятствует усвоению жиров и углеводов.
Псиллиум применяется для похудения с целью избавления организма от шлаков и налаживания обмена веществ. Стоит отметить, что на сжигание жировых отложений подорожник не влияет. Он может только замедлять их усвоение. Им чаще всего заменяют один из приемов пищи. Желудок наполняется, создается ощущение сытости, а калории в организм не поступают. Поэтому необходимо соблюдать диету и заниматься спортом.
Что такое Псиллиум Psyllium Husks?
Поделиться «Что такое Псиллиум Psyllium Husks?»
Что такое Псиллиум или Psyllium Husks, полезные свойства, где взять и как применять.
Недавно я начала интересоваться еще одним, так сказать лечебным питанием, на этот раз с минимальным содержанием углеводов, а именно Кето диетой. Я обязательно подробно опишу ее в очень скором времени! А пока я познаю нюансы и экспериментирую с приготовлением Кето блюд.
Вот так собственно я и наткнулась на этот самый Псиллиум без которого не обходилась практически никакая низкоуглеводная выпечка. Хотя признаюсь честно, много лет назад, когда я сидела на 5 дневной чистке соками, я принимала его для того, чтобы (как бы это помягче написать:) — ходить в туалет. Но тогда меня совершенно не интересовало, что это такое и для чего он нужен. Все, что я знала, что это клетчатка, вроде бы натуральная. Сейчас конечно же другое дело — все что я кушаю, с чем и на чем готовлю, и мажу на себя, всегда проходит тщательное исследование!
Вообщем начитавшись вдоволь про эту клетчатку, я пришла к выводу, что его в основном используют как деликатное и очищающее слабительное средство. Также он оказывает положительное влияние на нашу сердечно-сосудистую систему и уровень Холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови.
А ещё в выпечке он играет роль так называемого «связывающего агента» вместо Глютена, ксантановой камеди и других веществ.
Что такое Псиллиум?
Это растворимая клетчатка, которая ещё является и пребиотиком. При попадании в наш пищеварительный тракт, он увеличивается в объёмах, формируя так называемую «гелевую массу» за счет притягивания воды из кишечника.
По другому его ещё называют шелухой семян подорожника.
Его получают из растения Plantago ovata, растущего во всем мире, но чаще всего встречаемого в Индии.
Каждое растения может содержать до 15 тысяч!!! крошечных, покрытых особым гелем, семян, с которых собственно и получают Псиллиум.
Для чего можно применять эти особые семена подорожника:
- злокачественные опухоли
- колиты
- запоры
- диарея
- диабет
- геморрой
- болезни сердечно-сосудистой системы
- гипертония
- синдром Раздражённого Кишечника
- болезнь Крона
- язвенный колит
- камни в почках
- ожирение
- ПМС
Полезные свойства и применение Псиллиума
Для нормального пищеварения
Особенно популярна «подорожниковая» шелуха при запорах или ленивом кишечнике. Объясняется это тем, что Псиллиум активирует перистальтику кишечника и продвижение пищи через него. Но я бы лично не надеялась на него, особенно если вы страдаете от хронического запора — показателя серьезных неполадок кишечника, с которыми нужно справляться изменением питания и образа жизни.
Также может использоваться при диарее, так как эта шелуха обладает способностью притягивать к себе воду, что формирует нормальный не жидкий стул.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Гликемический баланс очень важен для нашего тела и это касается не только людей, страдающих диабетом.
Исследование нашло, что приём Псиллиум каждый день помогает диабетикам контролировать уровень Глюкозы в крови без каких-либо побочных эффектов.
Помогает контролировать вес
Ожирение и лишний вес — это большая проблема нашего времени, которая ведёт ко многим проблемам со здоровьем. Одно из исследований показало, что приём шелухи подорожника значительно уменьшает вес за счет усиливания чувства насыщения. К тому же не стоит забывать, что он помогает регулярно освобождать наш кишечник.
Другое исследование, проведённое в 2006 году, установило, что употребление Псиллиума в течение 6 месяцев привело к стабильному уменьшению индекса массы тела.
Выступает Пребиотиком
Пребиотики — это не перевариваемые частицы, которые дают пищу для микрофлоры нашего кишечника и помогают ей расти. А здоровая и разнообразная микрофлора — это «все» для нашего здоровья.
Уже доказано, что небольшая часть шелухи подорожника способна проходить процесс брожения бактериями, живущими в нашем кишечнике. В результате этого процесса образуются коротко цепочечные жирные кислоты, обладающие полезными свойствами для нашего здоровья.
Для болезни Крона и Язвенного Колита
Несмотря на то, что эти состояния являются аутоиммунными болезнями, некоторые исследования подтверждают, что Псиллиум также эффективен для достижения ремиссии, как и медицинский препарат Месаламин, применяемый для лечения язвенного колита. Также облегчает симптоматику болезни Крона.
Для сердечно-сосудистой системы
Приём Псиллиум помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается понижения уровня Триглицеридов — одного из типичных знаков повышенного риска болезней.
Исследование в European Journal of Clinical Nutrition пришло к выводу, что шелуха способна снизить риск развития болезней сердца и сосудов.
В клиническом испытании, где участвующие принимали Псиллиум полгода, было зарегистрированно значительное снижение систолического и диастолического давления.
Стабилизирует Холестерин
Псиллиум может стать необходимой частью совместно с правильным питанием и образом жизни для борьбы с повышенным уровнем Холестерина.
Исследование нашло, что 8 недель приёма подорожниковой шелухи привело к снижению общего уровня Холестерина на 14.8%, а липопротеина низкой плотности или вредного Холестерина на 20.2%.
Другое исследование в The Journal of The American Medical Association, сравнимое к плацебо, установило, что приём Псиллиум привело к снижению уровня Холестерина на 4.8%, а липопротеина низкой плотности на 8.2%.
Где найти шелуху подорожника?
Псиллиум можно найти 2-х видов:
Всегда читайте внимательно состав, чтобы в нем не было искусственных красителей и наполнителей.
Обычные рекомендации по приему:
- Взрослые и дети старше 12 лет: 1 столовая ложка 1-3 раза в день
- Дети 6 -12 лет: 1 чайная ложка 1-3 раза в день
Как принимать:
Смешайте рекомендуемое количество шелухи с жидкостью: водой или соком. Размешайте и выпейте незамедлительно.
Начинать принимать Псиллиум нужно медленно и постепенно, буквально с 1/2 чайной ложки и наблюдать за реакцией организма.
Для чего я использую Псиллиум?
Вообще я не особый сторонник дополнительной клетчатки в рационе. Многие знают мое негативное отношение к отрубям. Поэтому я не принимаю Псиллиум как добавку. Я использую его только для выпечки. Обычно требуется небольшое количество (1-2 столовые ложки) на весь рецепт!
Я пеку с ним булочки, панкейки, тортики и так далее. Я сейчас пытаюсь частично инкорпорировать Кето питание, так как стараюсь снизить количество употребляемых углеводов. Более подробно я напишу об этом в одном из последующих постов.
Я покупаю органический порошкообразный Псиллиум. Хватает мне его надолго.
Важно:
- Чтобы не было проблем с пищеварением, не забывайте пить большое количество воды, если принимаете Псиллиум, как добавку.
- Не принимайте его вместе с медицинскими препаратами, обязательно ждите 2 часа до и 2 часа после приема лекарств.
- Помните, что больше — не значит лучше! Не принимайте большое количество этих семян подорожника!
А что знаете о Псиллиум вы? Поделитесь!
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться «Что такое Псиллиум Psyllium Husks?»
(Visited 6 532 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
Что такое псиллиум и зачем его едят
Читая многие рецепты LCHF-выпечки на нашем сайте, вы обязательно встретите такой загадочный и малоизвестный в России ингредиент, как псиллиум. Вообще мы используем много необычных продуктов, которые позволяют нам обойтись без традиционной муки и сахара. И постепенно мы будем про них рассказывать, чтобы они не казались такими уж экзотическими.
Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.
Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу – это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения – популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Вот как это выглядит:
Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки – кокосовой, миндальной, кунжутной – не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Кстати, псиллиум необязательно использовать только в LCHF-кулинарии. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.
Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум – это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.
В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:
– Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое – добавьте жидкости.
– Если вы употребляете продукты с псиллиумом – пейте больше воды. Что никогда не помешает.
– У некоторых людей возможны аллергические реакции
– Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок
– Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.
В общем, псиллиум полностью соответствует слогану нашего проекта: ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Он не только очень полезен, но и позволяет разнообразить меню, включить в него качественную здоровую выпечку и получать максимум удовольствия от LCHF-еды.
Читать по теме:
Псиллиум и другие здоровые продукты в нашем LCHF-магазине
Творожные оладьи с псиллиумом
Рецепты LCHF-выпечки
Эритритол – сладкий, но не гадкий
Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка
Псиллиум- 8 полезных свойств
ТОП-8 причин включить псиллиум в свой рацион.
Псиллиум или Испаголь или шелуха семян подорожника — все это разные названия широко известного индийского аюрведического средства. Оно применяется при таких неприятных проблемах как запоры, диарея и при симптомах анальных трещин. Применяется также как средство для снижения веса и выведения токсинов из кишечника. Псиллиум имеет ещё много пользы для здоровья. Здесь приводятся 8 наиболее значимых видов пользы, которые испаголь даёт вашему организму.
1. Скажите прощай запору
Псиллиум Испаголь это беловатая шелуха, которая содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, очень помогающую от запора. После приёма псиллиум разбухает в животе и способствует выталкиванию его содержимого из организма. Другое эффективное действие, которое имеет Псиллиум, это то, что он становится вязким при соприкосновении с водой. Более того, он может впитывать окружающую влагу и тем самым хорошо помогает размягчить затвердевший стул и избавить от запора.
Совет: От запора, размешайте две ложки Псиллиум-испаголь в стакане тёплого молока и выпейте его прямо перед сном.
2. Диареи больше нет
Разве бывает домашнее средство, которое помогает и от запора и от поноса одновременно? Звучит невероятно? Да. Испаголь помогает и от этой проблемы. Если есть его с творогом, он хорошо помогает от симптомов жидкого стула и расстройств желудка. Творог даёт кишечнику необходимое количество пробиотиков для лечения инфекции, а испаголь делает жидкий стул твёрже. Понос прекращается за мгновение.
Совет: Для лечения поноса размешайте две ложки испаголя и три ложки свежего творога. Ешьте смесь непосредственно после еды. Для эффективных результатов необходимо принимать смесь два раза в день.
3. Ваш лучший друг в борьбе с ожирением.
Испаголь это также превосходное средство для похудения. Оно помогает чувствовать сытость более продолжительное время и сдерживать тягу к жирной пище. Помимо этого известно, что испаголь хорошо очищает кишечник. Он помогает очиститься от отходов в кишечнике, что улучшает пищеварение и способствует здоровью.
Далее, согласно Аюрведе, он помогает очиститься от амы (токсичных отходов, часто прилипших к стенкам кишечника), тем самым ограждает от других всевозможных нарушений пищеварения.
Совет: Смешайте испаголь в тёплой воде с лимоном и выпейте смесь непосредственно перед едой. Для похудения можно принимать также натощак утром.
4. Улучшает процесс пищеварения.
Имея в составе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, испаголь великолепно поддерживает пищеварение в идеальном рабочем состоянии. Он не только способствует надлежащему очищению содержимого кишечника, но и усиливает перистальтические движения (сокращения кишечника для обеспечения движения пищи по пищеварительному тракту).
Совет: Улучшайте своё пищеварение, регулярно выпивая стакан воды с испаголем. В качестве альтернативы можно пить с айраном или пахтой после еды. Будьте внимательны к тому, чтобы употребить питьё сразу, как только добавили испаголь, поскольку шелуха разбухает и густеет.
5. Ключ к здоровому сердцу и контролируемому уровню холестерина
Клетчатка, содержащаяся в испаголе, хорошо помогает снизить уровень холестерина, и в свою очередь защитить ваше сердце. Что же делает испаголь таким особенным? Это высокое содержание клетчатки и низкое содержание жиров, — в точности то, что предписывает доктор для предотвращения сердечных заболеваний. Испаголь формирует тонкий слой по всей стенке кишечника и препятствует впитыванию холестерина из принятой пищи, эффективно понижая уровень холестерина в крови.
Он помогает удалить всякое чрезмерное содержание холестерина, которое в последствии может закончиться закупоркой сердечных артерий, что защищает от болезней сердца и коронарных артерий.
Совет: Для поддержания здоровья сердца, предпишите себе принимать испаголь каждый день, либо сразу после еды, либо натощак утром.
6. Лёгкий способ избежать диабета
Испаголь также очень полезен для диабетиков. Образуемая им гелеобразная субстанция после поглощения очень эффективно замедляет процесс расщепления и усвоения глюкозы организмом, таким образом, помогает лучше контролировать диабет.
Совет: Принимайте испаголь каждый раз после еды, лучше с молоком или водой. Старайтесь не принимать его с творогом, так как это ведёт к запору.
7. Средство от анальных трещин и геморроя
Поскольку пищевые волокна, содержащиеся в испаголе, как растворимы, так и не растворимы по своей природе, испаголь очень полезен для тех, кто страдает от болезненных ощущений, таких как анальные трещины и геморрой. Он не только помогает эффективно очистить кишечник, но и смягчает стул, впитывая воду из окружающих частей кишечного тракта, тем самым делает прохождение стула безболезненным. Более того, благодаря своей сущности облегчать дефекацию, испаголь помогает заживлению трещин, поскольку позволяет избежать чрезмерного растяжения ануса во время испражнения и разрыва заживающих трещин.
Совет: Пейте испаголь, размешанный в тёплой воде, каждый вечер перед сном. Это поможет нормализовать и смягчить стул.
8. Изжога и повышенная кислотность
Многие люди страдают повышенной кислотностью, и испаголь является наилучшим натуральным средством от данной болезни. Как он действует? Шелуха покрывает стенки желудка защитным слоем, и он в свою очередь защищает их от жжения кислотой. Более того, поскольку испаголь улучшает пищеварение и регулирует выделение желудочного сока, он уменьшает число проявлений повышения кислотности, от которых может страдать человек.
Совет: Размешайте 2 ложки испаголя в стакане холодного молока и примите после еды. Это поможет избавиться от чрезмерного вырабатывания кислоты и прекратит проявления повышенной кислотности.
Советы при покупке псиллиума (испаголя):
Псиллиум все чаще можно встретить в гипермаркетах, магазинах здорового питания и аптеках. Лучше покупать его в заводской упаковке. Весовой псиллиум может содержать примеси и мусор и не принести желаемого результата. Также выбирайте простой, а не ароматизированный вид псиллиума. Он более натуральный и лучше действует на пищеварительный тракт. Встречающийся диетический псиллиум-испаголь есть не что иное, как обычный испаголь, смешанный с искусственными вкусовыми добавками и красителями. И то, и другое чрезвычайно вредно для здоровья.
Что такое псиллиум
Псиллиум нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, нормализует пищеварение и понижает уровень холестерина
Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.
Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.
Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.
Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды.
Вот как это выглядит:
Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.
В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.
Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях:
- он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее,
- понижает уровень холестерина,
- нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он также помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.
В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:
— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.
— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.
— У некоторых людей возможны аллергические реакции.
— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок.
— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.
Творожные оладьи с псиллиумом
Прекрасный и очень легкий в приготовлении завтрак на двоих. Также подходит и в качестве полдника, или ужина. Очень нравится детям.
Ингредиенты:
- 1 пачка (350 г) зерненого творога
- 3 яйца
- 2-3 ст. ложка псиллиума
- 50 мл сливок для взбивания (36-40%)
- ванильная эссенция (несколько капель), или щепотка ванилина
- кокосовое масло для жарки
Приготовление:
Вылейте яйца в зерненый творог и хорошенько размешайте.
Добавьте ванильную эссенцию и слегка посолите.
Добавьте псиллиум, сливки, хорошенько размешайте и оставьте на 5-10 мин., чтобы псиллиум впитал влагу.
Учтите, что разные сорта псиллиума впитывают влагу по-разному, а разные марки творога имеют различную консистенцию.
- Если вам кажется, что тесто получилось слишком вязким, долейте еще сливок.
- Если слишком жидким — добавьте пол-ложки псиллиума.
Тесто должно получиться довольно плотным — почти как для сырников.
Жарьте оладьи желательно на кокосовом масле, оно придаст им легкий, едва заметный оттенок вкуса, да и вообще, идеально подходит для жарки. Но при отсутствии кокосового масла, подойдет и сливочное. Обжаривайте оладьи пару минут на каждой стороне, до появления красивого золотистого оттенка.
Подавайте со сметаной (чем жирнее — тем лучше), или сливками, взбитыми с подсластителем, со свежими ягодами, или корицей. Или, наоборот, с гуакамоле, соленой рыбой, икрой, пармской ветчиной — оладьи обладают приятным нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается и со сладким, и с соленым.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Добавить комментарий