Разное

Какая крупа самая полезная: «Какая каша считается самой полезной?» – Яндекс.Кью – Самая полезная каша! | Inet4All.ru

«Какая каша считается самой полезной?» – Яндекс.Кью

Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Вообще — манная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Вот строение семечка пшеницы:

Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. 

Для взрослого организма манка – отличный, полезный диетический продукт и сплошная польза. Вред манной каши становится очевиден, если рассмотреть особенности пищеварения маленьких детей. Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма. Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ. Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно. Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы. Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Значительно увеличивается  калорийность каши из-за добавок и основы, на которой ее варят. Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом или вареньем, сахаром, джемом, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее.

Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок – отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу. 

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

Овсянка, пшено, гречка… Какая крупа самая полезная?

«Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть, чтобы это было на пользу организму.

Овсянка. Она защищает от лишнего веса и проблем с сердцем. В овсянке содержится магний, фосфор, цинк и тиамин. Диетологи рекомендуют выбирать цельнозерновую крупу. В ней много пищевых волокон, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. В овсянке быстрого приготовления много добавок и она калорийнее.

Читайте также: Врачи назвали продукты, которые не стоит есть на завтрак

Рис. Полезнее всего темный рис в оболочке. Он богат витамином В1 и холином, который нужен для нервной системы, калием для работы сердца и растительным белком. У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом.

В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1. Однако рисовая каша в определенных случаях улучшает здоровье. В ней содержится мало белка – это главная крупа для людей с болезнями почек. Также рис рекомендуют при расстройстве желудка.

Овсянка, пшено, гречка… Какая крупа самая полезная?Фото: pixabay.com

Манка. В манке нет клетчатки, а это важно для любой крупы. Ведь волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

В манке же содержатся простые углеводы: она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша полезна для людей с болезнями ЖКТ, которым нельзя есть грубое волокно.

Гречка. В этой крупе много растительного белка. В 200 г – половина суточной нормы. Белок хорошо насыщает, и аппетит в течение дня снижается. Гречка полезна для сердца: в одной порции 58% суточной нормы магния.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете.

Читайте также: Пошаговый рецепт от «БГ»: полезный молочно-банановый завтрак (фото)

Пшено. Пшенка полезна для сердца и сосудов. В 200 г этой каши содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 – тиамином. Кроме того, в пшенной каше есть клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, которые полезны для сердца. Пшенка хорошо утоляет голод и помогает не переедать. Однако из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Овсянка, пшено, гречка… Какая крупа самая полезная?

Ячневая крупа. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется множество ценных компонентов. В этой крупе есть нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. Также в ячке содержится витамин В1, хром, фосфор и магний.

Перловка. Эту крупу, как и ячневую, делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать ее не следует. Перловка насыщает и контролирует аппетит. Кроме того, в ней содержится марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6.

Овсянка, пшено, гречка… Какая крупа самая полезная?Фото: pixabay.com

Какая каша самая полезная

На вопрос, какая каша самая полезная, однозначного ответа нет. А вот какая из них будет полезней именно для вас, мы сейчас выясним и будем готовить её чаще.

Какая каша для вас самая полезная

Чтобы узнать, какая каша будет для вас самая полезная, достаточно сравнить их полезные свойства. А затем, останется только выбрать для себя ту, которая наиболее полезна для вас. Ведь, недаром говорят: все познается в сравнении.

А, чтобы каша была вкусной и не потеряла свои полезные свойства, её нужно правильно приготовить. В этом вам поможет статья как правильно варить каши.

Чем полезна овсяная каша

Те, кто часто готовит на завтрак овсяную кашу, как правило, не «страдают» от лишних килограммов и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсяная каша считается диетическим блюдом и является одной из самых вкусных и полезных.

Овсяная каша содержит такие полезные микроэлементы, как магний, цинк и фосфор. В ней присутствует тиамин (витамин B1), который нормализует обмен веществ в организме. Овсяная каша может похвастаться большим содержанием пищевых волокон (клетчатки). А значит, она создает чувство насыщения, избавляя от голода. Клетчатка снижает риск возникновения диабета и атеросклероза. Пищевые волокна являются пищей для полезных микробов, содержащихся в толстом кишечнике. Клетчатка является хорошим стимулятором для его работы.

Следует помнить, что наиболее полезная каша та, которая сварена из цельно-зерновой крупы. Но она долго варится, примерно, 1 час. Овсяную кашу можно сварить и из прессованных овсяных хлопьев. Пользы от такой каши меньше, но не на много. Зато она варится всего около получаса. А вот где пользы на много меньше, так это в овсяной каше быстрого приготовления. В ней есть пищевые добавки, поэтому она более калорийна и менее полезна.

Чем полезна рисовая каша

История выращивания риса насчитывает более 5000 лет. Он является одной из самых распространенных и почитаемых зерновых культур на планете. Много полезного и интересного об этом замечательном продукте вы можете узнать из статьи: как правильно варить рис.

Рис содержит в себе весь перечень основных питательных веществ. Наличие в нем быстрых углеводов достигает 80%. А они, как мы знаем, являются надежным источником энергии. Но, в отличие от медленных углеводов, быстрые углеводы противопоказаны больным сахарным диабетом. А значит, рисовая каша не может входить в рацион диабетиков.

Зато для не диабетиков рис очень полезен. Он содержит в своем составе малое количество жиров. А те, что содержатся не накапливаются в организме. Поэтому, рисовая диета считается одним из средств в борьбе с лишними килограммами. К тому же, рис не содержит в себе соль. Поэтому, такая бессолевая диета помогает снизить артериальное давление и улучшить работу почек. Обладая обволакивающим свойством, рис способствует восстановлению функции кишечника, что важно при отравлении. Однако «сидеть», в качестве моно-диеты, на одном рисе диетологи на рекомендуют.

Не обделен рис и полезными микроэлементами такими, как магний, калий, фосфор и кальций. В нем присутствуют витамины группы B и PP. Кальций играет важную роль в формировании и развитии костной системы. А калий способствует быстрому прохождению нервных импульсов по нервным волокнам к мышцам и железам.

Чем полезна гречневая каша

Гречка не подвержена генной модификации. Это означает, что гречневая каша не может содержать в себе генетически модифицированные организмы (ГМО).

В наши дни гречка является самым чистым, в экологическом отношении, продуктом. К тому же, при её выращивании, не требуются пестициды, ускоряющие рост.

Всё, что касается гречневой крупы, вы можете подробно узнать в статье: полезные свойства гречки. Обязательно прочитайте её и вы узнаете много интересного и поучительного. А нам остается только посоветовать варить гречневую кашу, как можно чаще. Ведь она не только очень вкусная, но и чрезвычайно питательна. В гречке содержится значительное количество аминокислот и растительных волокон. А значит, расщепление углеводов происходит медленно. Следовательно, медленно происходит и повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому, гречневую кашу, в отличие от рисовой, могут смело включать в свой рацион все, кто страдает сахарным диабетом.

Чем полезна манная каша

Манная каша считается одной из самых «бестолковых». В том смысле, что толку от неё не много. Но это не мешает ей быть вкусной и пользоваться большим уважением. Ведь именно манную кашу варили наши мамы для нас, недавно родившихся. Отсюда и отношение к ней — нежное и теплое.

А о некоторых особенностях, которые присущи манной каше, вы можете узнать, посмотрев небольшое видео. И, хотя данные рекомендации относятся к маленьким детям, кто, как не мы — взрослые, должны об этом знать.

Манная каша для маленьких детей

Чем полезна пшенная каша

Сырьем для производства пшенки служит просо. Его зерна используют не только для приготовления каши, их перемалывают в муку, из которой выпекают хлеб и различные виды выпечки.

Каждая хозяйка готовит пшенную кашу по-своему. Кому-то она нравится сладкая, а кто-то предпочитает соленую. В неё добавляют тыкву и даже грецкие орехи. Пшенную кашу можно варить, как на молоке, так и на воде. Её готовят рассыпчатую, жидкую или вязкую. Но в любом случае, пшенная каша всегда остается питательной, вкусной и полезной.

Полезные свойства пшенной каши
  • Пшенная крупа содержит магний, благотворно влияющий на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие меди способствует омоложению и препятствует появлению ранних морщин.
  • Наличие в составе пшенки кремния помогает укрепить кости, волосы и зубы. Он помогает содержать кожу в чистоте и придает ей приятную свежесть.
  • Содержание железа обеспечивает активное образование кровяных телец и насыщение организма кислородом.
  • Содержащийся в пшенной каше витамин B1 (тиамин), восстанавливает сон, борется с депрессией, раздражительностью и плохим настроением.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) оказывает помощь в борьбе с вирусными заболеваниями. Она защищает кожу и слизистые.
  • Пшенная каша не вызывает постепенное повышение глюкозы в крови. Поэтому, она широко используется в рационе больных сахарным диабетом.

Пшенная каша помогает организму очиститься от ионов тяжелых металлов. Это обусловлено содержанием в ней достаточного количества клетчатки. А значит, пшенная каша будет полезна людям, проживающим на экологически загрязненной местности. А также, жителям больших городов с недопустимой концентрацией выхлопных газов.

Более подробно узнать о всех полезных свойствах пшенной каши вы сможете узнать, прочитав статью: как сварить вкусную пшенную кашу.

Чем полезна ячневая каша

Ячневой крупе были посвящены крупные научные исследования. Результаты показали, что по своей «полезности», эта крупа может оказаться лидером среди всех существующих.

Источником для производства ячневой крупы, как впрочем и перловой, является ячмень. При его обработке, оболочка зерна не разрушается, поэтому в ячневой крупе много грубого волокна. Его содержание равно 17 гм. на 100 гм. крупы. Грубое волокно — это клетчатка. А клетчатка — это та часть продукта, которая не подлежит перевариванию. А значит, она прекрасно очищает кишечник, освобождая его для новой пищи. Благодаря низкому гликемическому индексу (25), ячневая крупа не вызывает изменений уровня глюкозы в крови. Поэтому, ячневая каша является идеальным блюдом для диабетиков. К тому же, это одно из лучших блюд для тех, кто ведет борьбу с ожирением.
Но есть и ограничение. Ячневая крупа содержит глютен (клейковина или растительный белок). Поэтому, для людей с патологическим нарушением работы кишечника (целиакия) ячневая каша противопоказана.

В чем польза перловой каши

Как уже было сказано, сырьем для производства перловой крупы является ячмень. Перловая каша была одним из основных блюд римских гладиаторов. Её с удовольствием ел сам Петр Ⅰ. Перловку подавали на коронации царя Николая Ⅱ.

В процессе обработки ячменя, удаляются отруби, а зерна шлифуются. Крупа становится светлой, гладкой и приобретает более презентабельный вид. Именно такую, самую белую, крупу следует выбирать при ее покупке. В наши дни интерес к перловке снизился. Если на первом месте по потреблению стоит рис, на втором — гречка, то перловка расположилась только на третьем, поделив его с овсянкой. Конечно же, это не справедливо. В составе перловки присутствуют микроэлементы, углеводы, не перевариваемые волокна (клетчатка) и белок. По содержанию грубого волокна, среди всех каш, перловка занимает первое место. Её приходится долго варить, но по насыщаемости организма ей нет равных. И, что очень важно, перловка содержит большое количество селена. Этот микроэлемент необходим для функции сердечной мышцы. Иными словами, он обуславливает работу нашего сердца. К тому же, селен очень важен для функционирования щитовидной железы. При его дефиците, щитовидная железа не может усваивать йод, который необходим для её нормальной работы.

Так какая же каша самая полезная

Как видите, все каши полезны по-своему. И отдать предпочтение какой-то одной довольно трудно. Зато легко можно сделать вывод:

Каши являются недорогим, вкусным и высококачественным продуктом. Это не только самостоятельное блюдо, но и великолепный гарнир ко многим мясным и овощным блюдам. Чаще включайте их в свой рацион и ваш организм скажет вам большое спасибо.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Какая крупа самая полезная — крупы полезные свойства

Полезны ли крупы? С древних времен основной пищей славян были блюда из круп. Еще наши предки говорили «Каша — мать наша»  и ели ее и в бедности и в богатстве.

Но не все знают, что крупы  очень полезны.  В них много витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки.  Это великолепный источник энергии.

Каши из разных круп  по-разному полезны: каши, сваренные на воде, без соли , великолепно очищают организм от шлаков; жидкие каши, если ими питаться 3 дня, чудесно очистят ваш кишечник и кожу!

Каши безусловно очень полезны, но во всем нужно знать меру, не нужно кушать кашу килограммами, например  не смотря на то, что овсянка содержит много питательных веществ, она способствует выведению кальция из организма.

Какая крупа самая полезная

Абсолютно все крупы полезные. Подбирая крупы для рациона питания нужно учитывать, что каждая из них имеет свои полезные свойства. Многие из круп способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поэтому в рацион питания просто необходимо включать злаковые.

Полезные крупыПо медицинским исследованиям цельные злаки при  регулярном употреблении  на 20% снижают риск развития рака! Также исследования показали  — если ежедневно съедать две порции каш из цельного зерна , то вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа значительно   снижается.

Как считают диетологи, самые полезные крупы лучше покупать в обычной упаковке. На их приготовление уйдет чуть больше времени, но вы не нанесете вред своему здоровью.

Только в порядке исключения советуют диетологи использовать каши быстрого приготовления. Крупы в пластиковых пакетиках лучше исключить из своего питания.

И ещё, если ежедневно разнообразить завтраки кашами из разных круп, то они принесут гораздо больше пользы.

Какие крупы полезны

Гречку в России и СНГ ее считают царицей круп.

В ней мало калорий — около 100 Ккал на 100 гр,  даже съеденная маленькая порция  гречневой каши позволяет  быстро насытиться. Ее любят спортсменам, так как в ней  белок составляет 18%. В гречневой крупе много витаминов — А, E, PP и группа B, и полезных веществ – кальций, магний, йод.

Гречневая каша полезна: для снижения веса и сахара в крови; повышает иммунитет; улучшает кроветворение; препятствует развитию атеросклероза .

Самая полезная каша – овсянка. Она вторая по полезности. Овсяная каша издавна популярна в России и Англии. Это Овсяная крупаблюдо благоприятно сказывается на организме человека. Овсянка содержит много нужных человеку веществ — белки, микроэлементы, клетчатку  и витамины.

Овсяные хлопья снижают риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, показаны людям с язвами желудка и гастритом, улучшает работу кишечника, после сложных операций быстро восстанавливает силы.

Однако есть маленькое но… Нельзя много есть овсянки, она  выводит из организма кальция и витамина D , а это  может привести к тяжелым заболеваниям.

Третье место у риса. Несколько тысячелетий как известна рисовая каша. Полезные свойства риса прежде всего проявляются в высокой питательности, она позволяет быстро насытиться, дает хороший заряд энергии. Этот злак хорошо выводит токсины и вредные вещества из организма.

Рис исключительно высоко ценится из-за отсутствия растительного белка глютена, который способен  вызывать сильные аллергические реакции, а в связи с низким содержанием клетчатки (лишь 3%) он  служит отличным гарниром для овощных блюд.

Полезные свойства перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы

Желтое просо и приготовленная из него пшенная каша занимает четвертое место по полезности круп. Высокое содержание магния благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Пшенная каша показана при диабете, заболеваниях поджелудочной железы, заболеваниях печени.  Она чистит  организм от  токсинов и жира.

При  насморке горячую кашу прикладывают к гайморовым пазухам, предварительно положив ее в тканевый мешочек.

Перловая крупаПерловую крупу получают из шлифованного ячменя. Любимой кашей Петра I была перловая каша. Ценность перловой крупы определяется большим количеством селена (мощный антиоксидант), крахмала, белка, кальция, меди, железа,  фосфора и йода, а также содержанием витаминов А, Е, D и группы В.

Ячневая крупа. Крупа Артек – производят из ячменя без шлифовки. Каши из ячневой крупы должны включать в свой рацион  желающие похудеть, почистить и омолодить свой организм.

Кукурузная каша особенно полезна людям, которые мало двигаются, так как малокалорийна и в ней много клетчатки.

Приготавливая  их с ягодами и фруктами, шоколадом и медом, сухофруктами и орехами – вы обеспечите организм всеми необходимыми элементами. А главное – это сытно и очень вкусно!!!

Вывод:  крупы весьма полезны для детей и взрослых. Невозможно представить себе здоровый рацион питания без круп и каш. Самая полезная из диет — средиземноморская диета. Она включает в себя  наряду с фруктами и овощами злаки. Приятного аппетита! 

В заключении предлагаю посмотреть интересное видео.

Это может быть вам интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *