Разное

Какая самая полезная молочная каша: овсяная каша, гречневая каша, ячневая каша – Какая каша самая полезная? — Секреты здорового питания

Содержание

Самые вкусные рецепты каши на молоке: топ-10 лучших

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2019/12/1577196550_dd96a2043adb4a87ddabf8b21babb62c.jpg

Каша – привычный и давно оценённый по заслугам завтрак не только для приверженца правильного питания, но и для любого человека, желающего начать свой день с сытной и сбалансированной еды. Приготовить данное блюдо не составит особого труда, а большой выбор круп и возможность экспериментировать с вкусными и полезными добавками к кашам позволят радовать себя новыми завтраками хоть каждое утро.

Любая крупа может похвастаться особенными свойствами и преимуществами перед прочими. Так, например, овсяная – способствует нормализации обмена веществ, рисовая – выводит вредные токсины, ячневая – насыщает клетчаткой, перловка помогает укрепить сосуды, а гречка – кости. Выбор каши зависит от вкусовых предпочтений и особенностей организма. В нашей подборке 10 лучших рецептов каш на молоке, которые можно приготовить из самых разных круп.

1. Молочная рисовая каша с изюмом

Что взять:

  • Рис (круглый) – 200 г,
  • Молоко – 1,3 л,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Изюм – 3 ст. ложки,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю ставим на огонь и на дно бросаем кусочек масла. Даём ему растаять и выкладываем промытый рис. Перемешиваем и заливаем молоком. Как только оно закипает, делаем огонь минимальным, прикрываем ёмкость крышкой и оставляем на 20 минут. Теперь можно посолить, засыпать изюм, сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем и даём постоять ещё с десяток минут.

2. Каша из кукурузной крупы

Что взять:

  • Крупа кукурузная – 100 г,
  • Вода, молоко – по 300 мл,
  • Масло (сливочное) – 30 г,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Несмотря на то что крупа достаточно мелкая, её необходимо хорошенько промыть. В подготовленную посуду, желательно кастрюлю с толстым дном, выкладываем крупу и заливаем её водой. Ставим на огонь и, чтобы обойтись без комочков, постоянно мешаем. Как только смесь закипела, солим её, добавляем сахар, вливаем пока ровно половину порции молока и, помешивая, ждём момента закипания.

Теперь можно добавить вторую часть молока и продолжать мешать. Как только каша вновь закипела, то плиту можно выключить, а в кастрюлю положить масло и закрыть крышкой. Чтобы каша загустела и стала вкуснее, требуется дать ей настояться около получаса.

3. Каша гречневая на молоке

Что взять:

  • Крупа гречневая – 200 г,
  • Молоко, вода – по 300 мл,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Крупу тщательно перебираем и промываем несколько раз. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Выкладываем гречневую крупу и даём ей повариться около 7 минут. Лучше всего дождаться момента, когда воды в ёмкости практически не останется. Теперь можно влить молоко комнатной температуры. По желанию солим и всыпаем сахар. Кашу помешиваем и варим минут 10-15.

Кастрюлю снимаем с плиты, хорошенько укутываем в одеяло или полотенце и даём гречке постоять минут 20, чтобы молоко полностью впиталось в крупу.

4. Пшённая каша с тыквой на молоке

Что взять:

  • Крупа пшённая – 200 г,
  • Тыква – 300 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю с водой отправляем на плиту и ждём момента закипания. Теперь нальём часть молока. Этот манёвр не даст молоку пристать ко дну ёмкости. Мякоть тыквы нарубим на кусочки в 2 см. Если необходимо, чтобы овощ основательно разварился, можно натереть его на тёрке. Тыкву кидаем в кипящую жидкость. Пока она варится, займёмся пшеном.

Промоем его очень тщательно в несколько заходов. Отправляем крупу вместе с сахаром и солью к тыкве. Вливаем оставшуюся порцию молока. Когда каша закипает, ставим огонь на минимум и продолжаем готовить еще 20-25 минут с закрытой крышкой. Частого помешивания пшёнка не требует.

После того, как жидкость исчезла, а каша разбухла, убираем кастрюлю с плиты. Перемешиваем вместе с кусочком масла и держим под закрытой крышкой ещё полчаса. За это время каша станет однородной.

5. Жидкая манная каша с грушей

Что взять:

  • Крупа манная – 200 г,
  • Молоко – 1 литр,
  • Груша – 2 штуки,
  • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Доводим молоко в кастрюле до кипения и начинаем постепенно всыпать манку, не переставая при этом помешивать кашу. Варится она примерно 5-7 минут. Очищенные груши порежем на кусочки и обжарим в сливочном масле в течение 3 минут. Манную кашу раскладываем по тарелкам, а сверху поливаем сиропом с кусочками фруктов.

6. Овсяная каша с орехами и бананом

Что взять:

  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Молоко, вода – по 200 мл,
  • Банан – 1 штука,
  • Орехи (грецкие) – 40 г,
  • Мёд – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю вливаем воду и молоко, всыпаем хлопья и соль и отправляем на плиту готовиться. Держим на среднем огне около 20 минут до готовности. В это время разминаем банан с помощью вилки, чтобы получилось пюре, а орехи измельчаем. Складываем оставшиеся ингредиенты: мёд, орехи, банан в кашу и перемешиваем. Чтобы овсянка полностью впитала фруктово-медовые ароматы оставляем её постоять под закрытой крышкой минут на 15.

7. Ячневая каша на молоке для детей

Что взять:

  • Крупа ячневая – 4 ст. ложки,
  • Молоко – 100 мл,
  • Масло (сливочное) – треть ст. ложки,
  • Сахар, соль – по желанию.

Как приготовить:

Крупу тщательно промываем. Делаем это не менее трёх раз. Выкладываем её в ёмкость для варки, заливаем водой, ставим на плиту. Варим на маленьком огне в течение получаса. Добавляем молоко и продолжаем готовить блюдо ещё минут 10. Теперь можно добавить масло и соль с сахаром по желанию.

8. Молочная пшённо-рисовая каша

Что взять:

  • Рис, пшено – по 100 г,
  • Вода, молоко – по 400 г,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Предварительно обе крупы хорошо промыть. Пшено прокипятить в кастрюле и слить воду. Теперь можно приступать к готовке. К пшену добавляем рис. Заливаем крупы водой, солим, ставим на огонь. Варим их приблизительно 15 минут. В это время в отдельной ёмкости вскипятим молоко. Выльем его в кашу, добавим сахар, перемешаем.

Огонь убираем до минимума и варим ещё 10 минут. Осталось положить масло, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.

9. Перловая каша на молоке

Что взять:

  • Крупа перловая – 100 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу,
  • Зелень.

Как приготовить:

Перловку замачиваем в воде на несколько часов или оставляем на ночь. Сначала требуется слить воду, выложить крупу в кастрюлю и, залив её новой порцией воды, поставить на огонь. Готовить 15 минут. В это время в отдельной ёмкости подогреваем молоко. Перловку снова освобождаем от воды и перемещаем крупу к молоку.

Кашу солим, всыпаем сахар и держим на маленьком огне около 45 минут. Перед подачей на стол перемешиваем со сливочным маслом. Украшаем зеленью.

10. Пшеничная каша на молоке

Что взять:

  • Молоко, вода – по 350 мл,
  • Крупа пшеничная – 100 г,
  • Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Для начала вскипятим в кастрюле воду. Тщательно промытую крупу отправляем в горячую воду, ждём, когда закипит, переходим на минимальный огонь и продолжаем готовить 10 минут. Вливаем в кашу молоко, которое лучше всего предварительно подогреть, солим, добавляем сахар.

Варим кашу ещё приблизительно 20 минут, не забывая помешивать. Убираем кастрюлю с плиты, сдабриваем кашу маслом, закрываем крышкой, ждём полной готовности с десяток минут.

7 необычных рецептов каш для полезного завтрака

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.

AdMe.ru собрал несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня.

Быстрый пир​ог из пшенной каши

Для любителей интересной выпечки.

  • 150 г пшенной крупы
  • 1,5 чашки молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • лимонный сок
  • сироп или варенье по вкусу
  • фундук или любые другие орехи

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.
  3. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
  5. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.

Овсяная каша со специями

Специи и фрукты — вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

  • 2/3 чашки овсяных хлопьев
  • 2 чашки воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кардамона
  • 1/8 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1—2 ст. л. любого сиропа или варенья
  • бананы или любые другие фрукты и орехи

Приготовление:

  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5—10.
  2. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.

Манная каша на курином бульоне

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.

  • 2 ст. л. с горкой манной крупы
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 100—200 г отварной куриной грудки
  • 30 г сливочного масла
  • куркума на кончике ножа
  • щепотка соли
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
  2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.
  3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.

Рисовый пудинг с кокосом

Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

  • 3/4 стакана риса
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 2,5 стакана коровьего молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3—4 ст. л. сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Рис заливаем 2 стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15—20.
  2. Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25—30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
  3. Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.
  4. Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.
  5. Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1—2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.
  6. Свежие фрукты лучше мелко нар

до года, в год, после 2 лет

Здравствуйте, мои драгоценные читатели! Если вы – «правильные» родители, то наверняка варите своим детям каши. Я не ошибусь, если скажу, что жители постсоветского пространства (почти все) считают их самой подходящей для детей едой. Полезной, питательной. И они действительно правы!

Но какая каша самая полезная для детей? Какая – лучшая и самая подходящая, чтобы дать ее чаду на завтрак? Есть ли те, которые детям вообще лучше не есть? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы, в рамках этой статьи.

Тройка лидеров от доктора Комаровского

Писатель, телеведущий, знаменитый педиатр доктор Комаровский не так давно назвал 3 каши, которые признаны во всем мире самыми полезными для детей. Итак, какие крупы желательно давать детям?

  1. На первом месте – гречка! Здесь мы, славяне, впереди всей планеты, ведь во многих странах с гречей вообще не знакомы. Чем же она хороша? Здесь много белка, железа, которое хорошо усваивается. Еще есть витамины В группы, Е и РР, а также йог, фосфор, медь. Также есть клетчатка, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Внимание! Никогда не варите гречку в молоке! Так вы сводите на нет ее ценность. Гречка ценна обилием железа. А кальций из молока с ним «конкурирует». И не дает организму полноценно усваивать железо. Именно поэтому варить гречку нужно обязательно на воде, и есть без молока!

  1. Второе место – каша овсяная. Но не та, что быстро готовится, а настоящая крупа, которую нужно варить. Это – кладезь витаминов (В группы, С, РР, К, А и Е), микроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий и другие) и ценных аминокислот.

Полезный лайфхак: если ваше чадо не хочет овсянки, положите в нее полезные и вкусные добавки.

Например, йогурт обогатит ее кальцием и белком. Клубника, банан, малина, черника, персик сделают кашу супер витаминной, красивой и очень вкусной.

Можете выложить из ягод «смайлик» в тарелке. Курага, сладкие финики, инжир обогатят и витаминами, и ценными минералами, а орешки – полезными жирами.

  1. Третье почетное место – для перловки. Делают ее, кстати, из ячменя, а эта культура – одна из самых древних, на нашей планете. Правильно приготовленная перловка – вкусная и нежная, она богата белком, железом, клетчаткой. В ней много фосфора (в 2 раза больше, чем в любых других крупах). Перловая каша насытит витаминами Д (укрепляет зубы и кости) А и Е, микроэлементами калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Она же очищает организм, и, как говорят педиатры и диетологи, помогает при аллергии, поэтому показана деткам аллергикам.

Пятерка с полезными свойствами

С тройкой лидеров определились. А вот какие каши также признаны  полезными для маленьких ценителей:

  • кукурузная кашка – в ней много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов, а еще эта малокалорийная каша выводит лишний жир из организма, поэтому будет полезна для деток с повышенной массой тела;
  • рисовая из очищенного риса, хотя и богата микроэлементами, не слишком полезна, и противопоказана детям с частыми запорами, хотя в целом рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом;
  • пшеничная — в ее состав входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В;
  • пшенная (из пшена) может похвастаться клетчаткой и белком, йодом, хромом, железом, магнием, также она активизирует желудочную работу, улучшает кроветворение, и даже выводит остатки антибиотиков, и из детей, и из людей взрослых!
  • льняная тоже весьма полезна, но, увы, мало популярна, а зря, ведь в ней есть жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, причем в каше их в 3 раза больше, чем в рыбе.

Как приготовить льняную кашу для ребенка?

Льняную кашу, разумеется, нельзя давать малышам в 4,  5 месяцев, и даже в год. Но после 2 лет – запросто.

Вот рецепт очень полезной для всех детей «льнянки»: разведите 2 столовые ложки льняной муки очень горячим молоком (пол стакана), хорошенько размешайте и дайте настояться 5 минут.

Затем возьмите любые фрукты, те, которые любит ваш сын или дочка, порежьте их на кубики, и добавьте в блюдо. Можете добавить по вкусу мед или сахар. Уверяю вас, такую необычную кашку ваше чадо точно оценит!

Если у вас нет льняной муки, не беда! Просто смелите в кофемолке льняное семя, и у вас будет мука. Причем свежая!

А есть ли вредные?

Да, есть, и это, как ни странно… манка! Та самая, которой всех нас «пичкали» в детских садах, школах, больницах. Чем же она вредна детям?

Обычная манка – это лишь легко усваиваемые углеводы. Если человек не потратит их сразу же, они быстро станут жировыми отложениями. А еще вареная манка находится в кишечнике слишком долго, создает чувство тяжести, и не очень хорошо переваривается. Витаминов, ценных элементов в манной каше практически нет, кроме углеводов.

Единственный плюс – сваренная на молоке, она обеспечит вас кальцием. И это все. А еще в ней содержится фитин, который просто нагло блокирует всасывание столь полезных витамина D и кальция.

Так что не заставляйте свое чадо ее есть, если он не хочет. Да и сами, если заботитесь о своей стройности, не злоупотребляйте манкой.

Кстати, еще о вреде каш! Недавно исследователи выяснили, что до года крошкам вообще категорически нельзя предлагать злаковые, никакие.

Потому что их желудочно-кишечный тракт вообще не способен должным образом переварить эту тяжелую пищу. Часто и в год тоже. Маленьких едоков можно кормить только безглютеновыми кашами. Уже после года можно включать в рацион обычные.

В дополнение, видео от доктора Комаровского  «Какая каша самая полезная для детей?» об их правильном приготовлении

Что делать, если чадо – не фанат крупяных изделий?

какая каша самая полезная для детей, картинкаЖители многих стран нашей планеты вовсе не едят вареных круп. И, естественно, не кормят ими своих детей.

Вы в шоке, да? К примеру, японские дети часто едят на завтрак бобы и мисо суп.

Турецкие малыши завтракают лепешками, помидорами, сыром и яйцами, французские – так вообще круасанами с джемом.

При этом эти дети тоже вполне здоровы и развиты, как ни странно. Так что, дорогие родители! Если ваше чадо терпеть не может круп, если овсянка вызывает у него рвотный рефлекс, а манка – желание убежать, не мучайте его!

Кстати, я сам в детстве вареные крупы терпеть не мог. Особенно после того, как и бабушка, и воспитательница в саду буквально заставляли меня их есть. Но потом я вырос, поумнел (я надеюсь) и сейчас с удовольствием ем на завтрак овсянку, а на ужин – гречку.

В то же время ем я их со всевозможными салатами и даже с квашеной капустой. Думаю, что ваш малыш оценит кашу с бананом, изюмом или курагой.

Кроме того, в непринужденной обстановке расскажите своему ребенку о пользе каш. Тут вспоминается история из детского журнала «Веселые картинки».

Папа приучал сына есть овсянку (геркулесовую кашу). И когда малыш сидел за столом, рассказывал ему о подвигах Геракла.

Поиграйте с малышом и покормите вместе кашей его мишку, зайчика, лисичку. Но предварительно соберите информацию, чтобы во время кормления у вас получился интересный рассказ о пользе каши. Такая сюжетно-ролевая игра будет полезна для вашей дочурки или сынишки. О пользе такой игры можно прочесть по ссылке.

Теперь вы в курсе, какая каша самая полезная для детей. В принципе, все, перечисленные выше, можно считать столь же полезными и для взрослых! Если статья оказалась для вас  интересной, делитесь ей с друзьями, через социальные сети. А также не забудьте «лайкнуть» ее и подписаться на этот канал. Удачи вам, до новых встреч!

«+»ipt>»; scArray[1] = []; scArray[1][«blockId»] = 86795; scArray[1][«adId»] = 318722; scArray[1][«fetched»] = 0; scArray[1][«text»] = «

целебные свойства злаковых каш, употребление круп для здоровья и улучшения фигуры

Какая каша самая полезная С самого детства нас учат, что каша очень полезна для здоровья. Правда, в детстве её качества мало кто готов оценивать, но, вырастая, человек задумывается, а так ли полезно это блюдо и в чём именно заключаются его диетические свойства. Ведь именно оно является основой рациона для больных, применяемой в больницах и домашнем лечении, указываемой в большинстве диетических рационов. Важно разобраться, какая каша самая полезная, и в чем ее ценность.

Действительно ли каши полезны

Это блюдо распространено практически по всему миру, а полезные свойства каши постоянно упоминаются врачами и диетологами, которые рекомендуют употреблять ее хотя бы один раз в сутки по утрам. Если говорить о спортивном питании, то и оно в обязательном порядке включает в себя крупы, кроме случаев сильного ожирения, когда человеку на время приходится отказываться почти от всех углеводосодержащих продуктов.

При этом видов круп очень много. В каждом регионе есть своя национальная, которой отдаётся предпочтение. Могут существовать и очень схожие варианты каш с разными названиями, что вводит некоторых в заблуждение. При этом каждая крупа содержит свой набор витаминов и минералов, а потому и польза каши для здоровья может быть различной в зависимости от её вида.

Здоровому человеку можно употреблять любую из каш, но, конечно, в разумных количествах. А человеку с проблемами здоровья или желающему снизить вес нужно тщательно выбирать, какую из круп включить в свой рацион, а от каких стоит полностью отказаться.

Важно понимать, для чего именно употребляется этот продукт — в целях поддержания фигуры или похудения или для улучшения здоровья (например, для нормализации работы пищеварительной системы). Несмотря на схожие функции и состав, для этих целей годятся разные крупы. Точнее, их рейтинг немного меняется в зависимости от основной задачи. Польза этого блюда несомненна, если употреблять его с умом и в предписанном количестве для суточного рациона.

Лечебные свойства

Для начала стоит определиться с тем, какие бывают каши. Список достаточно обширен, поэтому будут взяты наиболее распространённые и легкодоступные:

  1. Овсянка.
  2. Гречка.
  3. Пшено.
  4. Манка.
  5. Кукурузная.
  6. Перловка.
  7. Ячневая.
  8. Рисовая.

Есть очень полезные крупы для здоровья, которые рекомендованы при проблемах с желудком, для улучшения работы организма, а также для детей. Когда ребёнок растёт, ему требуется получать множество витаминов и полезных веществ, часть из которых как раз содержат злаковые.

Самой полезной крупой считается гречка. В ней множество целебных веществ, при этом крупа низкокалорийна, противопоказаний к употреблению она почти не имеет. Но стоит учитывать, что греча показана при анемии, а при переизбытке железа в организме её, напротив, принимать не рекомендовано. Зато она богата витамином B и способствует улучшению пищеварения.

Следующей по полезности для здоровья считается овсянка (её же называют геркулесом). Она даже считается кашей красоты, так как улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Помимо этого, овсянка снижает уровень сахара в крови и показана диабетикам, даёт запас энергии на весь день, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма болезням.

На третьем месте стоит перловка, которая очень питательна, но при этом не калорийна, богата минералами, а также помогает выработке коллагена, который ответственен за сохранение молодости.

 какие бывают кашиЧто касается остальных круп, не вошедших в тройку лидеров, то и в них немало питательных веществ: пшёнка способствует очищению от токсинов, богата серой, фосфором и магнием, манка положительно влияет на состояние костей и внутренних органов, а рисовая каша компенсирует нехватку витаминов группы B и улучшает кровообращение.

Пшеничка укрепляет сердечно-сосудистую систему, содержит в себе цинк, марганец, медь и никотиновую кислоту, необходимые для организма. Ячневая каша также полезна при анемии, является мочегонным средством и прекрасно помогает при заболеваниях ЖКТ и щитовидной железы. Кукурузная крупа не только выводит токсины, но и замедляет процессы старения, помогает при стрессе и переутомлении.

Не стоит употреблять некоторые крупы (манку, овсянку, пшёнку и перловку) людям с непереносимостью глютена, а также стоит отслеживать индивидуальную непереносимость к той или иной крупе.

Роль в спортивном питании

У спортсменов свой взгляд на пользу круп и немного другой топ каш. В бодибилдинге признаются три вида круп, так как ценными считаются только некоторые злаковые каши.

Список полезных круп:

  1. Гречневая.
  2. Овсяная.
  3. Рис. При этом рис чаще употребляется не в качестве каши, а просто в варёном виде.

Основной пользой злаковых является их питательность. Крупы способны зарядить организм энергией на весь последующий день и позволяют достаточно долго не ощущать голода. В спортивном питании их рекомендуется есть в первой половине дня — первым-вторым приёмами пищи. На ночь есть каши не рекомендовано: это достаточно тяжёлая пища, и процесс переваривания может затянуться на всю ночь.

Для людей, активно занимающихся спортом, крупа — незаменимый гарнир на полдник и обед. Нужно понимать, что для спортсменов, тем более бодибилдеров, это в первую очередь источник углеводов, а точнее, клетчатки. Именно крупы содержат неперевариваемые волокна, которые способствуют очищению кишечника и вычищают шлаки из организма. Благодаря употреблению каш выводятся токсичные вещества, холестерин. Особенно богата клетчаткой овсянка, которая, несмотря на свой серый и скучный вид, крайне полезна, и её очень рекомендуется есть в первый приём пищи после пробуждения.

В спорте крупы отбираются и по принципу калорийности: отсеиваются все, которые содержат излишнее число калорий, обладают слишком высоким гликемическим индексом. Готовятся они для спортсменов исключительно на воде — во-первых, так сохраняются полезные свойства клетчатки, во-вторых, наносится меньше вреда фигуре.

Людям с излишним весом потребление круп временно ограничивают, оставляя в рационе только белковые продукты и овощи (волокнистые углеводы), но после приведения человека в форму, в которой он способен активно тренироваться, крупы в рацион возвращают. Ведь без них не будет сил на утомительные тренировки и даже обычную работу.

Правила приготовления

Любой продукт будет полезен, только если правильно его приготовить. Крупы не стоит долго обрабатывать, так как в процессе обработки они теряют свои полезные свойства. Поэтому в здоровом питании отдаётся предпочтение крупам грубого помола, нешлифованным, только раздробленным, но не измельчённым и не сплющенным.

Все крупы имеет смысл промывать. Полезные вещества никуда не денутся, а пыль и лишние бактерии исчезнут. Все крупы лучше готовить на воде, только так они сохраняют все свои ценные свойства. Молочная каша может подойти для ребёнка, но взрослым стоит отказаться от такого варианта. Также нужно избегать добавления в каши жиров в целом, так как они не только вредят фигуре, но и лишают блюдо полезных качеств.

Не все люди любят каши, поэтому, чтобы блюдо было более вкусным, стоит разнообразить его полезными добавками. Разновидностей добавок очень много, и всегда можно подобрать что-то по вкусу:

  1. Самая полезная каша Сухофрукты или свежие фрукты для тех, кто предпочитает сладкие каши.
  2. Орехи — если только нет жёсткой диеты, так как они калорийны.
  3. Специи и пряности — для тех, кто любит есть каши в качестве гарнира к мясным блюдам.

Каким бы ни было отношение к этому блюду, стоит включить его в свой рацион хотя бы в минимальном количестве. Полезный результат не заставит себя ждать, а состояние здоровья улучшится.

❶ Какая каша самая полезная 🚩 какие каши самые полезные 🚩 Здоровое питание


Каши легко и быстро усваиваются организмом, насыщают его витаминами, аминокислотами и минеральными веществами, содержат грубые волокна, выводящие шлаки и токсины, помогают работе кишечника. Сложно сказать, какая каша полезнее: любая крупа имеет свои плюсы, и для полноценного питания важна каждая из них. Однако признанные лидеры – гречка и овсянка.

Одна из самых полезных каш – гречневая. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка и имеет высокую питательную ценность, благодаря чему иногда называется заменителем мяса. В состав гречки входят витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор, йод, железо, магний и множество других полезных веществ для поддержания здоровья и красоты. Благодаря отсутствию глютена гречневая каша гипоаллергенна и подходит для первого прикорма детей.

Незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для мышц и клеток кожи. Лецитин, содержащийся в гречке, выводит холестерин и шлаки, а фолиевая кислота повышает выносливость и сопротивляемость организма. Также благодаря наличию в гречневой крупе рутина ее рекомендуется употреблять для профилактики варикозного расширения вен.

Гречка укрепляет капилляры и способствует нормальному кроветворению, улучшает пищеварение, благотворно влияет на деятельность различных систем организма. Она понижает артериальное давление, поэтому полезна при гипертонии. Кроме того, употребляя гречневую кашу, поднимающую уровень допамина, можно избавиться от плохого настроения и даже депрессии.

Не менее полезна для здоровья и овсяная каша. Она дает ощущение сытости на довольно долгое время, поскольку содержит крахмал, имеющий свойство медленно перевариваться и усваиваться. Овсянка помогает восстановить силы после болезни, сбросить лишний вес, наладить работу пищеварительного тракта.

Эта каша рекомендуется при аллергических заболеваниях, способствует снижению уровня сахара в крови. В ее составе содержатся витамины А, В1 ,В2, В2, С, Е, К, РР, аминокислоты, минеральные вещества: магний, калий, марганец, железо, йод и т.д. Овсянка богата лецитином, который препятствует развитию атеросклероза, благотворно воздействует на нервную систему и работу печени.

Впрочем, и другие крупы обладают не менее ценными свойствами, поэтому для сбалансированного питания помимо гречки и овсянки желательно также включать в рацион рисовую, пшеничную, перловую, кукурузную, ячневую, полбяную, манную, пшенную и прочие каши.

Какая каша самая полезная

Что единственное объединяет вегетарианцев и остальных людей? Это, конечно же, каши. Причём совершенно разные: на молоке, на воде, с овощами, с фруктами и так далее. Перед каждым (или почти перед каждым) когда-либо возникнет вопрос: какая из этого огромного многообразия каш самая-самая. Разобраться в этом наш священный долг.

Итак, для начала следует уяснить, что вредных каш не бывает. А так же то, что универсально полезной каши также нет. Из этого следует, что рацион каждого человека должен включать все каши. Кашей можно заменить также некоторые виды мяса, чтобы получать полезные нам белки и углеводы. Давайте разберём основные виды каш и узнаем, для чего полезна каждая из них.

Гречневая каша

Гречневая крупа чрезвычайно богата железом, которое придаёт нашим лицам алый оттенок. Это же железо ускоряет обмен веществ — гречка будет полезна людям, следящим за своей фигурой. Ваши сердце и печень будут очень благодарны вам, если вы будете употреблять гречку на постоянной основе. Гречка выводит из организма шлаки, а также (это очень важно) холестерин.

Врачи ценят эту кашу в основном за рутин. Благодаря ему вам не грозят болезни сосудов.

Подводя итог, следует сказать, что, несмотря на изобилие полезных качеств, гречку всё же следует использовать для профилактики вышеперечисленных недугов.

Овсяная каша

Вот мы и подошли к раздражителю слёзных желез детей всей страны. Сколько нервных клеток погибло у них, когда они слышали слово «Геркулес». В этом то и заключается весь парадокс. Овсяная каша лучше остальных успокаивает организм, с её помощью можно бороться с депрессией и хандрой. С этим всем ей помогает справиться витамин B. Также овсяная каша может быть полезна тем, кто имеет болезни желудка. Вы можете есть свою любимую пищу (например, очень жирную) не боясь. Но перед этим надо обязательно съесть пол тарелочки овсянки. Она создаст специальный слой, который не позволит холестерину проникнуть в кровеносные сосуды.

Эту кашу можно употреблять как сваренной на воде (более диетический вариант), так и сваренной на молоке (более калорийный вариант). Для сидящих на диете подойдёт устраивать разгрузочные дни с помощью первого варианта.

Овсяная каша не настолько полна полезными витаминами и ферментами, как, например, гречка, но идеально подойдёт для тех постоянно следит за фигурой и заботится об общем состоянии организма.

Перловая каша

На очереди, как говорится, самая мужская каша. Не зря она составляет основной рацион солдат многих армий. Ведь тем, кто кушает перловку, не грозит авитаминоз (недостаток витаминов), потому что там содержатся:

  • Витамин А. Он делает ваше зрение острее и укрепляет иммунитет.
  • Витамин B. Каким вас видят люди, как вы с ними себя ведёте — всё это зависит от этого фермента. Если быть точнее, он отвечает за состояние вашей кожи, крепость вашей нервной системы.
  • Витамин D. Ещё одна составляющая вашего внешнего вида (хоть и не такая заметная). А именно, зубы и ногти.
  • Витамин Е. Женщинам будет очень интересен, поскольку он, как бы лживо не звучало, замедляет старение.

Из всего выше сказанного следует, что перловка настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, но не стоит сразу бежать в магазин и скупать её мешками, потому что она также не идеальна. Для того чтобы приготовить качественную перловую кашу, потребуется полтора часа. Хотя здесь есть своя хитрость: замочив перловую крупу перед варкой на три часа, можно ускорить приготовление на тридцать минут.

Рисовая каша

Люди, постоянно употребляющие рис, никогда не страдают отсутствием энергии или её недостатком, потому что в нём содержатся все необходимые для этого ферменты: сложные углеводы. Рисовую кашу, как собственно и все другие, можно безбоязненно употреблять тем, кто пристально следит за своей фигурой. В рисовых зёрнах находится много калия, который впитывает всю соль из организма, тем самым очищая его. Отсутствие соли и самом рисе благоприятствует тем людям, которые имеют болезни почек или сердечнососудистой системы.

Рисом можно лечить и делать профилактику диареи, отложения солей и даже ангины, гриппа. Одним словом, каша очень полезная особенно для людей занимающихся чересчур энергозатратной деятельностью. Эту кашу надо приучаться есть с детства. Если, к примеру, ребёнок не хочет есть рисовую кашу, то приучить его к ней можно сделав кашу на молоке. Тогда-то уж точно она станет его любимой.

Пшённая каша

Почти все наши предыдущие «герои» совершали пользу невидимую остальным людям. Полезные же действия пшённой каши видны, как говорится, на лицо. Основным компонентом пшённой каши является витамин B, который, как мы уже успели узнать, является главным фактором, влияющим на состояние нашей кожи, волос и т.д. В частности:

  • В1 — сделает вас веселее, поборет утомлённость и положительно скажется на вашей памяти.
  • В2 — поможет справиться с подростковыми прыщами а также благотворно повлияет на ваши волосы: сделает их гуще и крепче.
  • В5 — сделает вашу походку грациозней, выпрямив осанку.

Также в состав пшённой крупы входят железо, без которого не будет здорового цвета лица, марганец, контролирующий обмен веществ, и фтор, отвечающий за нашу сияющую улыбку и здоровые зубы.

Резюмируя полезные свойства всех перечисленных каш, стоит сказать, что универсально полезной каши нет. Каждая из них несёт свою пользу для человека и для того, чтобы получать абсолютно все полезные вещества, которые только можно получить из каш, надо составить график питания, согласно которому вы будете употреблять каждые день новую кашу. Приятного аппетита.

Какая каша самая полезная для здоровья и похудения: факты

28 января 2017 4138

Каша – это, пожалуй, один из самых полезных завтраков. Эту информацию с самого детства  знают очень многие, так как данный завет с малых лет стараются внушить нам родители.

каша овсянка

Многие дети, да и взрослые, предпочитают крупам и кашам более простые и быстрые в приготовлении блюда, что, конечно же, нельзя назвать верным решением.

Каша является очень сытным продуктом, включающим в себя множество полезных веществ и микроэлементов, которые надолго насыщают организм и приносят пользу, нормализуя не только желудочно-кишечный тракт, но и благотворно влияя на кожу, волосы и многое другое.

Правильно приготовленные блюда из определенных круп способны помочь в решении проблемы лишнего веса и в очищении организма. Таким образом, каши являются отличной альтернативой бутербродам и яичнице.

Приготовленные по интересным рецептам, они станут не только сытными, но и очень вкусными. Хотите узнать, какая каша самая полезная? Ниже приведен список наиболее полезных для здоровья каш, а также возможные варианты их приготовления.

Характеристики разных видов каш

На первом месте среди самых полезных завтраков, конечно же, стоит овсяная каша. Эта тягучая сероватая масса является самым лучшим помощником в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим свойствам, данная крупа в виде каши способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов и шлаков, что происходит благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с вязкой структурой готового блюда.

Обволакивая желудок и кишечник, овсянка способствует улучшению их работы и приведению в нормальное состояние.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов, каша надолго насыщает организм.

Приготовленная правильным способом, она является диетическим продуктом, так как она способствует регулированию обменных процессов и очищению, а структура благотворно влияет на желудок, что особенно важно для людей, которые часто изнуряют себя диетами.

Кроме этих очевидных свойств, овсяные хлопья богаты микроэлементами и витаминами, такими как биотин, отлично влияющий на кожу, ногти и волосы, токоферол или витамин Е, который является стимулятором обменных процессов и по праву считается веществом молодости, а также витамин К, который участвует в процессе воспроизведения клеток крови.

Ещё одним полезным свойством овсянки является её благотворное влияние на центральную нервную систему.

гречкаГречиха, наравне с овсяной крупой, тоже является одной из самых полезных каш. В данной крупе есть целый букет различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на системы, органы и так далее.

В каше из гречки содержатся такие вещества, как железо, благотворно влияющее на кровоснабжение и воссоздание клеток крови, калий и магний, полезные для сердца.

Кроме этого, в гречневой каше содержатся витамины А и Е, а также витамины группы В, важные для иммунной системы и улучшающие состояние кожи и волос, а также влияющие на зрение.

Вещество молодости – селен, содержится в немногих продуктах, однако, гречка входит в их число. Богатый аминокислотный состав объясняется содержанием лецитина, рутина и фолиевой кислоты. Отсутствие глютена делает этот продукт разрешенным для аллергиков.

Каша, приготовленная на воде или крупа с молоком, очень полезна и как диетический продукт. Благодаря богатому составу гречка является лучшей диетой для людей после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Употребление её в пищу помогает очистить организм от вредных веществ и нормализовать работу органов, помогает избавиться от лишнего веса, а также благоприятно воздействует на кровеносную систему, выводя холестерин.

Пшенная крупа представляет собой очищенные семена проса. В данной культуре наблюдается высокое содержание клетчатки, благодаря чему она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

пшенная кашаВ пшенной каше содержится очень высокое количество сложных углеводов и легкоусвояемый растительный белок, что делает её не только полезной и вкусной, но и очень сытной.

У данной крупы очень богатый состав: входящие в неё витамины группы В благотворно влияют на кожные покровы, а также способствуют улучшению памяти; такие микроэлементы, как цинк, марганец и железо воздействуют на кровеносную систему, улучшая её работу, очищая сосуды и участвуя в процессе кроветворения.

Благодаря своим очищающим свойствам, пшенная крупа чистит организм от токсинов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Диетическая пшенная каша полезна людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Перловая и ячменная крупа – суть обработки зерен ячменя, однако в одном случае используется цельное зерно, а в другом – дробленое. Кроме всем известного высокого содержания клетчатки в ячмене, крупы из него имеют богаты витаминный, аминокислотный состав, а также наделены большим количеством микроэлементов.

перловаяТак, в перловой крупе содержатся такие витамины, как К и D, В и PP, которые встречаются в таком сочетании довольно редко. Такой состав способствует укреплению сосудов, улучшает состояние центральной нервной системы и регулирует обменные процессы в организме.

По содержанию фитомелатонина перловая крупа является лидирующей среди других. Благодаря данному компоненту, перловая каша приводит к нормализации сна. Кроме этого, по содержанию селена, перловка в три раза превзошла овсяную крупу.

Помимо данных веществ, ячмень содержит большое количество фтора, и таких аминокислот, как лизин, способствующий улучшению иммунитета. Коллаген, содержащийся в перловой крупе, улучшает свойства кожи, делая её более гладкой и упругой.

Несмотря на длительную варку, крупы из ячменя не утрачивают своих полезных качеств и улучшают общее состояние организма, способствуют снижению веса, укреплению костей и нормализации пищеварительных процессов.

шоколадный тортШоколадный торт на раз, два, три готовится очень быстро и легко.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде гриль читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт рулета с начинкой из куриной грудки — это действительно очень вкусно.

Правила и советы по приготовлению

Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную кашу, важно знать некоторые важные нюансы и правила, гарантирующие отличный результат:

  • овсяная крупа варится довольно быстро, при приготовлении важно использовать большее количество воды для более жидкого результата и меньшее для густого; самой полезной является крупа на воде, однако, молоко тоже можно использовать, применение соли, сахара и сливочного масла снижают диетические свойства продукта; так, соль можно заменить каплей лимонного сока в готовый завтрак, а сахара можно избежать, добавив немного сухофруктов, но в разумных пределах, так как они достаточно калорийны;
  • гречневая каша лучше всего сочетается с различными сытными добавками, вроде грибов, и различными овощами: квашенными, тушеными и жаренными, но для приготовления здоровой пищи лучше остановить свой выбор на варианте с тушеными ингредиентами;
  • пшено традиционно сочетают с кусочками тыквы; приготовить такое блюдо можно в печи, духовке, мультиварке, используя минимум масел и дополнительных веществ;
  • перловая каша имеет не яркий вкус, поэтому её для аппетита и пользы сочетают с овощными культурами, например с бобами, кабачками и сладким перцем;
  • все перечисленные крупы отличны с молоком и сливками, однако, в диетическом варианте их приготовление предпочтительно на воде;
  • хорошим способом приготовления круп для здоровья и очищения организма является следующий(не подходит для перловки и пшена): необходимое количество будущей каши заливают водой и оставляют на ночь, а утром употребляют в пищу, при таком методе в крупе сохраняются все полезные вещества и клетчатка.

Лучшие каши для похудения, по мнению диетологов

А какие каши самые полезные для похудения? Кроме того, какую крупу выбрать при диете, важно понимать, что чем меньше в ней добавок в виде сахаров, меда, сухофруктов, соли, масел и жиров, тем более действенной будет сама каша. Распределить крупы по свойствам хотелось бы с помощью их калорийности (исходя из рецептов на воде):

  • овсяная каша – 88 ккал;
  • пшенная и гречневая – 90 ккал;
  • перловая – 109 ккал.

Несмотря на невысокую калорийность таких каш, как манная, рисовая и пшеничная, они не являются диетическими, из-за высокого содержания простых углеводов, в том числе крахмала.

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *