Какие каши самые полезные
Автор Elena На чтение 5 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано
Низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. А включение в диетический рацион всевозможных круп поможет сбросить лишнее, а также восстановить и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты.
Польза крупяных каш
С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.
Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Самые полезные диетические каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.
Не пропустите: Рецепты завтраков с фото на скорую руку
Какие каши самые полезные
Геркулес или овсянка
Самая известная всем питательная крупа геркулес. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.
В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.
Гречневая крупа
Очень популярна в диетическом питании гречневая крупа. Существуют даже отдельные моно-диеты на гречке. Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.
После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.
Крупа киноа
Ценный источник растительного белка — крупа киноа, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются.
О полезных свойствах крупы киноа написана отдельная статья.
Крупа полба
Полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов , что полезно для худеющих. Полба — забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.
Таблица: Шпаргалка для хозяек.
Ячневая крупа
Питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячневая крупа не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания.
Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.
Пшеничная крупа
Самая низкокалорийная каша для похудения среди всех круп — пшеничная крупа, поэтому она должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами.
Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.
Пшенная крупа
Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера.
Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.
Перловая крупа
Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.
При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.
Самая полезная крупа в мире: рейтинг
Углеводы считаются не самым полезным элементом в питании, и связано это с тем, что многие люди едят их «нехорошую» разновидность – рафинированные углеводы в белом хлебе, конфетах, печенье, сладких хлопьях и всяких других нездоровых продуктах питания и напитках. На самом деле, исследования показали, что очень большой процент продуктов, которые мы едим, могут быть вредными. Потребление большого количества пищи с этими ингредиентами не только делают вас толстыми, они будут также повышать риск развития болезней сердца и диабета. Кроме того, они поднимают уровень жиров в крови (так называемых триглицеридов), что выглядит как быстрый путь к инфаркту или инсульту. Хорошей же новостью является то, что полезные натуральные крупы в рационе питания могут помочь предотвратить или обратить вспять многие проблемы со здоровьем.
Необработанные продукты, сделанные из круп, которые включают в себя целые зерна, весьма полезны. Многочисленные исследования показывают, что такие крупы могут защитить вас от таких неприятностей, как диабет, рак толстой кишки, астма и болезнь Альцгеймера. О пользе натуральных каш известно давно, но, к сожалению, они все реже встречаются на нашем столе.
Самая полезная крупа в мире – рейтинг
Несмотря на то что мучные блюда считаются неполезным быстрым углеводом, твердые сорта пшеницы и мука из них имеют совсем иные свойства. Найти такие продукты в продаже довольно легко, если вы не будете позволять обмануть вас. Полезную муку можно легко найти в хлебе и макаронных изделиях, но убедитесь, что на этикетке написано «100 процентов пшеницы твердых сортов». Такие термины, как «мультизерна» и «пшеничная мука» означают то, что состав продукта смешанный. Когда вы выбираете в магазинах любой цельнозерновой продукт, смотрите состав и убедитесь, что цельные зерна упомянуты в верхней части списка ингредиентов. Каждая порция должна содержать не менее 2 или 3 граммов клетчатки.
Пшеница является наиболее распространенной культурой и используется чаще в виде муки. Какие же еще зерновые полезны для здоровья?
Цельный овес
Овес особенно богат особым антиоксидантом, который защищает сердце. В отличие от пшеницы, при покупке овсяных продуктов указание на цельные зерна не имеет такого существенного значения. Если овес содержится в списке ингредиентов – значит, продукт изготовлен из цельной крупы. Однако если вы покупаете что-то вроде овсянки быстрого приготовления, избегайте продуктов, которые отличаются высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа. Исследования показали, что такие добавки были источником ртутного загрязнения в овсянке. Диетологи рекомендуют придерживаться обычной несладкой каши, при желании смешивая ее с небольшим количеством фруктов или меда. Это самая полезная крупа для каждого человека, если не смешивать ее с неполезными наполнителями.
Булгур
Во всех продуктах, где он содержится, булгур считается цельным зерном, поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5 процентов отрубей. Это тоже самая полезная крупа для всех без исключения. Это зерно, которое используется для приготовления салата табуле, представляет собой отличный источник железа и магния.
Один стакан булгура содержит около 75 процентов клетчатки (дневная норма взрослого человека) и 25 процентов белка. Эту крупу можно использовать в салатах или добавлять в супы, и она готовится всего за пару минут.
Коричневый рис
Когда вы выбираете белый рис вместо коричневого, около 75 процентов его питательных веществ, включая почти все антиоксиданты, магний, фосфор и витамины, содержащиеся в отрубях, не попадают в ваш рацион. Всегда следует отдавать предпочтение бурому рису, который включает в себя и ароматные сорта – басмати и жасмин. Самая полезная крупа для женщин – красный и черный рис, которые обладают высоким содержанием антиоксидантов. Даже дикий рис тоже считается полезным продуктом, поскольку он богат витаминами группы В (такими, как ниацин и фолиевая кислота).
Ячмень
Регулярное употребление цельного ячменя (перловой каши) в течение 5-недельного периода поможет сократить уровень холестерина. Можно добавить изюм или курагу в готовую кашу и подавать ее в качестве гарнира. При покупке убедитесь, что это цельное зерно ячменя, а не «жемчуг», из которого удалены отруби. В виде каш эта культура известна как перловая или ячневая (дробленый ячмень).
Цельная рожь
Согласно исследованиям, рожь имеет гораздо больше питательных веществ на 100 граммов, чем любой другой вид зерна. Она содержит в четыре раза больше клетчатки, чем цельная пшеница, и может дать вам почти 50 процентов вашего ежедневного рекомендуемого количества железа. Проблема в том, что рожь и ржаная мука в чистом виде встречаются крайне редко в продаже. Такие продукты можно найти только на рынках и в фермерских магазинах. Однако это самая полезная крупа, и ржаная каша является уникальным в своем роде продуктом.
Гречка
Этот вид злаков является одним из немногих, который подходит для питания больных целиакией (одновременно с киноа, амарантом и сорго). И это самая полезная крупа для детей, поскольку она содержит магний и марганец, которые способствуют улучшению работы мозга. И это очень хорошо, поскольку эта каша очень распространена и предпочтительна.
Цельнозерновой кускус
Большинство разновидностей кускуса, которые можно найти в продаже, производится из рафинированной пшеничной муки. Поэтому при поисках этой крупы следует обращать внимание только на цельнозерновые виды. Употребляя такой кускус, вы будете получать дополнительные 5 граммов клетчатки с каждой порции.
Кукуруза
Кукурузное зерно очень полезно для здоровья. Эта культура является хорошим источником витаминов группы В, магния и фосфора. Кроме того, цельная кукуруза способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике, а также может предотвратить диабет, болезни сердца и хронические воспаления. Желтая кукуруза отличается также высоким содержанием антиоксидантов. Какой самый простой способ ее употребления? Очевидно, попкорн. Это неполезный продукт, особенно обработанные его виды для микроволновой печи, которые содержат различные добавки. Вместо этого лучше покупать натуральные зерна и готовить их самостоятельно, используя обычный бумажный мешок, или же сделать попкорн по старинке – на плите.
Нужно также помнить, что около 40% кукурузы является генетически модифицированной (ГМ), которую выводили для того, чтобы она могла выдерживать повышенные дозы пестицидов. При покупке обращайте внимание на производителя и состав продукта. Известна также измельченная кукуруза, которая используется для приготовления каш. Это самая полезная крупа для тех, кто не может употреблять большинство других видов ввиду непереносимости глютена. Кукурузная мука также считается здоровым продуктом и рекомендуется для приготовления сытных диетических блюд.
Киноа
Хотя технически это семя, а не зерно, киноа содержит намного больше белка, чем любые другие зерна. Кроме того, каждый стакан сырого материала (примерно на три порции) имеет в своем составе 522 мг Омега-3 жирных кислот. Ваша семья, вероятно, сможет насладиться его легким ореховым вкусом для разнообразия на обеденном столе. Можно утверждать, что это самая полезная каша для детей до года, поскольку она содержит наибольшее количество полезных веществ. В России долгое время она оставалась малоизвестной экзотикой, но сегодня ее легко можно приобрести в любом крупном магазине.
Фриком
Эта арабская крупа представляет собой низкоуглеводную разновидность древней пшеницы, которая содержит в четыре раза больше клетчатки, чем коричневый рис. Зерна фрикома собирают, пока они находятся в не созревшем состоянии, а затем обжаривают. Они содержат намного больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры. Например, содержание селена в них просто огромно. Как только эта крупа попадает в ваш желудок, она действует как пребиотик, стимулируя рост здоровых бактерий, которые помогают пищеварению. Найти в продаже ее можно на рынках с восточной продукцией или в продовольственных магазинах здорового питания. Поскольку содержание углеводов в ней существенно снижено, это самая полезная крупа для похудения.
Конечно, на этом обзор невозможно завершить. Зерновые культуры очень полезны в своем большинстве, и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя. Говоря о том, какая самая полезная крупа в мире, одну позицию назвать невозможно. Каждая из них имеет свои сильные стороны и может быть рекомендована с разными целями. Из общедоступных и недорогих круп лидирует овес, из более экзотических и мало распространенных – фриком и киноа.
Какая каша самая полезная на завтрак: рейтинг, вкусные, питательные
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Безусловно, завтракать нужно и полезно. Чтобы вам самим в этом убедиться рекомендую прочесть статью о том действительно ли нужен завтрак. Однако, встает закономерный вопрос: «Чем же завтракать?»
Бытует мнение, что лучший завтрак – каша. Но какая каша самая полезная на завтрак? Итак, давайте разберемся вместе в этом весьма важном вопросе!
А заодно выясним, что о кашах с утра говорят современные ученые (не только британские). Надо же идти в ногу со временем!
Мало каши ел?
С другой стороны, может быть вы с детства ненавидите каши, вспоминая как в детском садике вас тошнило от одного вида манной кашки с комочками. Более того, признаюсь, что ваш покорный слуга тоже из этой самой категории. Однако, уверяю вас, что сегодня речь пойдет совсем не о манной каше.
Думаю, что и вы как и я сможете полюбить такое полезное блюдо как каши.
В чем же секрет?
Во-первых, рассыпчатая каша выглядит аппетитно (в отличие от размазанной по тарелке как в общепите). С этой целью, при варке нужно добавить правильное количество воды. Хотя овсянка все же выделяет некоторую желеобразную массу, но об этом позже. Может поэтому я больше предпочитаю гречку.
Во-вторых, многие каши прекрасно сочетаются с салатом (свекольный, капустный, огурцы, помидоры, из квашеной капусты и т.д.) Для меня в свое время это было настоящим открытием!
В-третьих большинство каш (особенно овсянка) намного вкуснее, если в них добавить мед, свежий банан, сухофрукты, изюм, курагу, орехи и т.д.
И наконец, вы сами можете поэкспериментировать. Например, добавив к перловке или гречке гарнир из шампиньонов.
В чем польза каш?
Несомненно, вкусные и питательные кашки принесут огромную пользу тем, кто их любит.
Поскольку они:
- они богаты крахмалом и белком, всевозможными витаминами и ценными микроэлементами, а также кислотами жирными Омега-3;
- положительно влияют на состояние и внешний вид дермы, волос, ногтей;
- крайне полезны для желудка и всех без исключения органов желудочно-кишечного тракта;
- содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении;
- помогают снизить уровень тревожности и даже спасают от депрессии — это объясняется тем, что блюда из зерновых содержат много витаминов группы В , а он обладает мощным противострессовым действием;
- выводят холестерин и другие вредности, так как содержат целых 2 вида клетчатки: именно она механически очищает кишечник, убирает шлаки, и проникая в кровеносные сосуды, связывается с холестерином и гонит его прочь из организма;
- наконец, незаменимы для похудения – так как являются «медленными» углеводами, которые крайне медленно усваиваются, и дают вам длительное чувство сытости.
Историческая справка
К тому же, история этой еды уходит в глубокое прошлое. Например, в свое время каша была блюдом обрядовым, очень почитаемым. Наши далекие предки-славяне даже приносили ее в жертву богам земледелия и скотоводства.
Каш не чурались ни цари, ни представители знати, ни простой люд. Пристрастия к тому или иному виду каши возникли тоже не на пустом месте. Так, англичане испокон веков любят есть по утрам овсянку.
Японцы, китайцы и прочие жители Востока не могут дня прожить без своего любимого риса. В Молдове и сейчас максимально популярна мамалыга, и рецепты ее передаются от поколения к поколению. В общем, все мы любим и едим то, что выращивали и ели наши предки, и это правильно! Что есть с утра?
Рейтинг каш на завтрак
Но какая каша самая полезная на завтрак? Ниже вы найдете рейтинг самых полезных утренних блюд из круп. А также – подробное описание удивительных свойств каждого из них. Итак:
- На первом месте – овсянка, сэр! Именно она признана идеальной, с утра. В ней – больше всего тех самых чудесных медленных углеводов. Тех которые делают нас уже утром бодрыми и энергичными, а еще – обеспечивают чувство сытости. Клетчатка из овсянки отлично очищает пищеварительную систему от токсинов. Омега-3 жирные кислоты преображают кожу и замедляют старение. А та самая слизь, которая есть в «порридже», и которую многие не любят – панацея для желудка. Она обволакивает его стенки, и фактически лечит. Маленький нюанс, максимально полезны блюда из грубой, обычной крупы, той самой, которую нужно варить. Хлопья из красивых пачек, быстрого приготовления – лишь бледная копия оригинала. В дополнение полезное видео про овсянку:
- Второе место – заслуженное, для гречки. Она знаменита обилием железа, поэтому – сильно повышает гемоглобин, обновляет кровь в ее составе, и убирает из организма вредный холестерин. А еще в ней – до смешного мало калорий, что всегда большой плюс, вы согласны?
- На третьем месте – каша пшенная. Она крайне полезна для сердца, отлично очищает сосуды, приводит в норму артериальное давление. А еще – улучшает состояние печени, и крайне положительно влияет на работу мочевого пузыря. Многие ее недолюбливают, я знаю. Но попробуйте ее правильно приготовить – и вы точно оцените и тонкий вкус, и аромат, и пользу!
- Каша ячменная (перловка и ячневая) – мощнейший источник той самой ценной клетчатки, которая насыщает, очищает, активизирует работу кишечника, снижает в крови уровень холестерина. А еще ячменная крупа укрепляет нервную систему, успокаивает при стрессах. Она же — сильный антиоксидант, следовательно, просто необходима всем, кто живет и работает в неблагоприятных условиях.
- Рисовая каша (особенно полезен неочищенный рис: бурый, черный, красный). Вареный рис мягко и бережно убирает из кишечника токсины и прочий вредный мусор. А еще рисовая кашка насыщает организм фолиевой кислотой, полезен при малокровии, улучшает состояние сосудов и суставов, делает более крепкими и красивыми волосы и ногти.
Итак, видео о том какая каша самая полезная на завтрак или суперзлаки
Сытный завтрак поможет забеременеть – утверждают ученые!
Весьма любопытны данные исследования, которое проводили ученые из Еврейского института Тель-Авива. Целых 3 месяца они наблюдали за 60 женщинами. Половина участниц ели на завтрак овсянку и другие сытные блюда, половина не завтракала, либо имела с утра легкий перекус. Суточное количество калорий для всех женщин было одинаковым — 1800.
Выяснилось, что уровень глюкозы в крови и инсулино резистентность у дам из первой группы снизились на 8%. Уровень тестостерона у них упал примерно на 50%. А ведь повышенный уровень тестостерона мешает забеременеть. Овуляции состоялись значительно у большего количества женщин, чем среди представительниц «обеденного» группы.
По результатам работы ученые сделали вывод: с помощью сытного завтрака можно отрегулировать уровень инсулина, тестостерона и других гормонов, влияющих на фертильность женщины.
Рецепт завтрака за 10 минут на видео
История из жизни
История на этот раз очень краткая. Моя бабушка – давняя фанатка каш. И кушает она их обычно с утра. Самые ее любимые – как раз гречка и овсянка. Все по рейтингу)). Бабушке уже далеко за 70, но она все еще – активная, достаточно энергичная.
И главное – в здравом уме, что тоже важно. Частично в этом заслуга каш. Ну и еще – утренней гимнастики, и позитивного настроя моей бабули. Так что не пренебрегайте сытным и полезным завтраком. И ешьте с утра каши, хотя бы иногда. И тогда, я уверен, у вас будет здоровые сердце и желудок, стройная фигура, море энергии и всегда отличное настроение!
На этом все. Любите ли вы каши? Какие из них предпочитаете на завтрак? Какой эффект от них получаете? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Не забудьте «лайкнуть» этот материал, и подписывайтесь на мой блог, если вы еще этого не сделали. Удачи вам и здоровья!
«+»ipt>»; scArray[1] = []; scArray[1][«blockId»] = 86795; scArray[1][«adId»] = 318722; scArray[1][«fetched»] = 0; scArray[1][«text»] = «
Самые полезные каши. Топ-7 полезных каш.
Привет друзья!
Что вы предпочитаете на завтрак? Не знаю как вы, а я начинаю свой день с каши!
В сегодняшней статье я расскажу, какие 7 каш ученые назвали самыми полезными и почему!
Для кого-то каша может показаться не самым захватывающим продуктом, но всё же каша лучше всего подходит для первого приема пищи, так как она легко, но медленно усваивается и содержит в себе сложные углеводы, которые дадут вам энергию на несколько часов.
Но не все каши одинаково полезны, диетологи рекомендуют варить каши только из цельнозерновых круп!
Итак, давайте выясним, какая же каша самая полезная? Для тех кто стремится к правильному, здоровому питанию, диетологи выделили ТОП 7 самых полезных каш.
7. Лён
Каша из льна, мягко говоря, не самая популярная каша. Стоит отметить, что это не совсем злак, это скорее семя. В европейских странах культ льняных продуктов начался ещё лет 10 назад, сейчас и в нашей стране во многих супермаркетах можно встретить льняную муку, жмых и цельное семя.
Льняное семя это высоко белковый продукт, оно содержит более 30% белка, а содержание углеводов и жиров в сумме меньше 30%. Эта каша отлично подойдет спортсменам для набора мышечной массы.
Льняная каша содержит очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот, так как льняное масло, которое содержится в семени льна это продукт №1 по содержанию омега 3 полиненасыщенных жирных кислот.
Также льняная каша содержит олигонуклиатиды и олигосахара, которые питают наши полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике и помогают переваривать пищу!
Около 40% льняного семени -это грубые пищевые волокна, которые нормализуют перистальтику нашего кишечника.
Огромное количество витаминов группы B, содержащиеся в льняной каше, благотворно влияют на нервную систему.
Ещё одно важное вещество, которое содержится в этой каше, это-лигнин, доказано, что это вещество снижает вероятность рака молочной железы!
В общем очень полезная и достойная внимания каша!
6. Рис
В отличие от льна, рис это самый используемый продукт в мире, его готовят практически во всех кухнях мира.
Рис полезен для работы головного мозга, так как содержит вещество — тиамин, которое стимулирует его работу.
Также он содержит пиридоксин, который служит для поддержки нервной системы.
Рис активно поглощает соль и тем самым укрепляет наши суставы.
Есть разные сорта риса, но все эти сорта делятся на два вида: шлифованный (белый) и не шлифованный (бурый) рис, шлифованный рис — это тот рис, с которого содрана оболочка, именно в этой оболочке содержится большое количество витаминов группы В, железо, йод, цинк, калий и фосфор. Также в этой оболочке содержится большое количество клетчатки необходимой для нормальной работы и очистки кишечника от токсинов. Шлифованная белая крупа лишена всех этих прелестей, в ней совсем мало витаминов и практически нет клетчатки (всего около 3%).
Кроме того белый рис быстро усваивается и резко поднимает уровень глюкозы в крови, в 2012 году ученые из Гарварда выяснили, что белый очищенный рис провоцирует возникновение диабета 2 типа, у него очень высокий гликемический индекс, поэтому людям страдающим диабетом нужно воздержаться от его употребления.
Бурый рис усваивается медленнее и медленнее насыщает наш организм, чувство сытости сохраняется на более длительное время, из-за отсутствия «быстрых углеводов» не происходит рост глюкозы. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в буром рисе, позволяет снизить уровень сахара в крови.
Поэтому, если есть возможность, лучше предпочесть бурый неочищенный рис!
5. Пшено
Пшено-это плоды растения просо. Это очень древний злак, про который упоминается ещё в библии.
Не смотря на свою высокую калорийность (около 370 Ккал), пшено имеет довольно низкий гликемический индекс. Пшено не стимулирует аппетит.Пшено содержит большое количество витаминов группы В (видимо как и большинство всех злаков), особенно витамин В6, который улучшает метаболизм и способствует похудению.
Пшено не содержит глютен (пшеничный белок), что важно для людей с непереносимостью глютена, а таких сейчас много, особенно детей.Пшено укрепляет кости, так как содержит много фосфора, который способствует удержанию кальция в организме.
Магний, которого тоже много в пшене, улучшает сердечную деятельность. Ученые из южной Кореи доказали, что пшено снижает рис инфарктов и инсультов, и снижает уровень плохого холестерина.
В общем основным достоинством пшенной каши является то, что она даёт большой заряд энергии и при этом способствует синтезу белка и сжиганию жира.
4. Кукуруза
Родиной кукурузы является латинская Америка, впервые кукуруза появилась на Европейском континенте в 1493 году, когда Христофор Колумб привез её в Испанию. Там она получила название маис, а на территорию России она попала примерно в 17 или 18 веке.
Кукурузная крупа содержит такой редкий для продуктов элемент, как кремний, который необходим для укрепления эмали зубов.
Здесь содержатся витамины А, Е и С, но больше всего витаминов группы В, особенно — В1, В2 и В3, он же РР. В1 помогает нам быстрее думать и увеличивает скорость реакции, то есть отвечает за передачу нервных импульсов. Витамин В2 помогает формировать нормальные эритроциты и нормальный гемоглобин. Витамин В3 или РР улучшает микроциркуляцию головного мозга и улучшает передачу нервного импульса, тем самым снижает риск развития болезни Альцгеймера, это, между прочим, доказали ученые из США, а там довольно популярна кукурузная каша.
3. Перловка
Перловка от английского «pearl»- жемчужина, это зерна ячменя, прежде всего перловка богата большим количеством вещества мелатонина. Недостаток этого вещества провоцирует нарушение сна и тревожные ощущения, то есть перловку хорошо есть на ужин.
В перловой крупе содержится больше фтора и селена, чем в других злаках, а ещё она очень хороший источник белка около 10%, конечно это меньше чем в льняной каше, но всё равно очень хорошо для злака.
Самое важное, что в перловке содержится такое вещество как лизин, это незаменимая аминокислота, которую самостоятельно наш организм не способен выработать, она принимает участие в построении различных белковых соединений, в частности коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов, красоты кожи и помогает заживлению ран.
Ну и конечно, перловая каша содержит большое количество грубых пищевых волокон, благоприятных для пищеварения.
А ещё ей хорошо прикармливать рыбу на рыбалке)))
2. Овсянка
Овсянка, наряду с рисом, одна из самых употребляемых продуктов в мире!
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит овсянку к продуктам полезным для здоровья человека. Овсянка имеет оптимальное для человеческого организма соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Овсянка содержит в себе растворимые и нерастворимые(грубые) пищевые волокна. Овсяная каша очень приятна для желудка, она как бы обволакивает стенки своей слизистой массой. Грубые волокна помогают очищению и нормальной работе кишечника, а растворимые волокна помогают снизить уровень плохого холестерина.
Последние исследования показали, что овсянка очень полезна для мужчин, она стимулирует выработку тестостерона и укрепляет мужское здоровье! Содержащиеся в ней вещества сапонины связывают и блокируют так называемый секслимитирующий гормон, который находится в нашем организме и снижает уровень тестостерона.
Витамины группы В, содержащиеся в овсянке способствуют здоровью нервной системы.
Овсянка содержит большое количество марганца, который нормализует выработку инсулина и регулирует процессы кроветворения.
Также в овсянке содержится кремний, кальций и фосфор.
Чем грубее и цельней зерно овсянки, тем она полезней. Овсяная каша быстрого приготовления лишена практически всех полезных веществ и грубых пищевых волокон, так как она подвергается очищению, её плющат и подвергают гидро-термической обработке и сушке. Из за потери грубых волокон в такой овсянке остаются в основном быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом и увеличивают уровень сахара в крови. Насыщение от такой каши проходит тоже быстро.
Поэтому, дорогие друзья, выбирайте более грубые и неочищенные овсяные хлопья, которые нужно варить дольше 8 минут, а ещё лучше варите кашу из цельнозерновой овсянки. Хоть ее приготовление и занимает в разы больше времени, нежели хлопьев, но пользы от нее будет гораздо больше! Кстати, вы можете сэкономить время на варке просто предварительно измельчив цельнозерновую крупу на кофемолке!
Возможно Вам будет интересно: Здоровый перекус – Батончики из овсяных хлопьев.
1. Гречка
Родиной гречки, оказывается, является Непал. До сих пор в Гималаях её очень широко используют в пищу. Гречка — это не злаковая культура, это травянистое растение.
Гречка включена во многие диеты и программы для похудения.
У гречки очень низкий гликемический индекс. Благодаря этому, она рекомендуется людям страдающим диабетом.
В гречке есть такие вещества как инозитолы, которые способствуют снижению сахара в крови.
Также в гречке большое количество белка и неперевариваемых грубых волокон, это, как известно, хорошо влияет на наш кишечник.
В гречке содержится, очень большое количество магния, который хорошо влияет на снижение артериального давления.
Витамины А и Е, содержащиеся в гречке, делают её мощным антиоксидантом, который замедляет старение и укрепляет иммунитет.
Медь, которой тоже очень много в гречке, благотворно влияет на красоту и здоровье ногтей и волос.
В последнее время стала известна, так называемая, зеленая гречка. Дело в том, что та коричневая гречка, которую мы привыкли видеть, стала такой коричневой после термической обработки, это делается для того, чтобы увеличить срок её хранения. Зеленая же гречка такой обработки не подвергается, в ней, как утверждают диетологи, содержание пищевых волокон до четырех больше, чем в обжаренной, коричневой гречке и количество минералов и витаминов тоже гораздо больше.
В общем, гречневая каша — это ценнейший пищевой продукт и не так важно зеленая она или привычная нам коричневая.
Вот такой интересный набор каш получился у диетологов, в целом это довольно привычные продукты на нашем столе, если конечно не считать льняную кашу!
Друзья, а какую кашу предпочитаете вы?
Участвуйте в опросе или пишите свои ответы в комментариях, очень интересно узнать!
Всем спасибо и будьте здоровы! Подписывайтесь на новые статьи блога, рекомендуйте их своим друзьям, будет ещё много интересного!
Загрузка …С уважением, Евгений Курашов
Какая каша самая полезная? — Секреты здорового питания
С детства все знают, что каши очень полезны для здоровья. Однако многие хотели бы знать: какая каша самая полезная. Подобная информация интересна тем, кто привык правильно питаться, девушкам, которые хотят похудеть, всем мамам, которые хотят вырастить здорового ребенка и спортсменам.
Каши применялись с давних пор. Они давали силу и энергию самым бедным слоям населения. Употребляли их и более зажиточные люди, которые готовили их в дополнение к другим блюдам.
В настоящее время известно большое количество разных видов круп. Многие ценные сорта были популярны с древних времен.
Самые полезные крупы
Польза определенной каши определяется следующими факторами:
- Наличие важных для организма витаминов.
- Содержание необходимых микроэлементов.
- Присутствие в составе полноценного белка и аминокислот.
- Значение гликемического индекса.
Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жиры.
Совет! Не стоит варить кашу в эмалированной емкости. Крупа пригорит, а эмаль потрескается и попадет в пищу.
Овсянка, сэр!
Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт.
Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья.
Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудка
Крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков.
Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудка.
Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни — начинают день с овсянки.
Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Благотворно влияет на костную систему и ее развитие.
- Рекомендуется при болях в области живота.
- Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
- Очищает кишечник от лишних веществ.
- Оказывает хорошее влияние на кожный покров. Нормализует деятельность пищеварительной системы, сахара в крови, а также укрепляет сосуды.
Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова, а также улучшить цвет лица. Биотин влияет на укрепление ногтей и волос, а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний.
Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности.
Овсяная крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков
Совет! Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов.
Гречка
Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий. Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.
Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.
Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.
Каша обладает следующими преимуществами:
- Положительно влияет на иммунную систему.
- Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы.
- Назначается при больной печени и атеросклерозе.
Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий
- Влияет на уменьшение плохого холестерина.
- В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма.
- Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы.
Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом.
Совет! Данный продукт не вызывает аллергических реакций. При его выращивании не применяются химикаты и генная инженерия, поэтому гречка может рекомендоваться тем, кто следит за своим здоровьем.
Перловка
Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.
Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.
Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.
Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях. Данный продукт представляет собой прекрасный источник углеводов, поэтому ее можно потреблять при похудении.
Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях
Каша отличается следующими полезными свойствами:
- Предотвращает возникновение ранних морщин.
- Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
- Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
- Повышает иммунитет.
- Способствует хорошему пищеварению.
Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.
Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.
Пшено
Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.
Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки. Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов.
В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы.
Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.
В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.
Пшено обладает следующими достоинствами:
- Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
- Ускоряет заживление ран и срастание костей.
- Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
- Способствует очищению организма.
Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.
Совет! В составе крупы присутствуют полисахара, поэтому ее не рекомендуется использовать при панкреатите. Нельзя применять кашу из пшена больным сахарным диабетом.
Кукуруза
Кукуруза мало привычна для нашего стола. Но данный продукт отличается прекрасными свойствами.
Кукурузная каша положительно воздействует на иммунную систему
Кукурузная каша содержит большое количество калия и магния, что делает ее очень полезной для работы сердца. Она уменьшает содержание холестерина, а также чистит кишечник.
Кукурузная крупа обладает следующими свойствами:
- Оказывает влияние на нормализацию метаболизма.
- Воздействует положительно на иммунную систему.
- Укрепляет десна и зубы.
Совет! При варке каша не должна сильно кипеть. Не рекомендуется доливать воду в процессе варки. На молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде рассыпчатые.
Рис
Рис является продуктом первой необходимости во многих странах мира. Самым ценным считается нешлифованный и бурый рис.
Такой продукт позволяет эффективно очистить организм от шлаков. Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника.
Многие спортсмены потребляют полезную кашу, как основной источник углеводов.
Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника
Рис характеризуется следующими достоинствами:
- Нормализует давление.
- Чистит организм от токсинов и шлаков.
- Способствует улучшению работы суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.
Из бурого риса можно сварит кашу в мультиварке. Крупу сначала следует замочить в подсоленной воде на час, а затем выложить в мультиварку, залить водой и варить в режиме каша. Потом добавляется подогретое молоко, соль и сливочное масло и ставится в режим томление.
Совет! Вещества, содержащиеся в рисе, помогают стабилизировать водно-щелочной баланс. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуется при диарее и расстройствах кишечника. В составе крупы не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.
Лен
Уникальными свойствами обладает льняная каша. Лен считается бесценным источником молодости. В нем содержится большое количество микроэлементов, особенно калия.
Лен считается бесценным источником молодости
Каша из льна рекомендуется для улучшения пищеварения. Она обволакивает слизистые оболочки пленкой.
Совет! Такую кашу рекомендовано включать в рацион питания при инфекционных заболеваниях. В составе льняного семени содержатся компоненты, угнетающие деятельность вирусов и бактерий.
Самые вредные каши
Есть не очень полезные каши, которые практически не содержат клетчатки и обладают повышенным гликемичексим индексом.
Стоит выделить следующие варианты:
- Манная крупа обладает повышенным содержанием крахмала. Также содержит мукополисахарид, который не подходит для детского организма.
- В белом рисе содержится минимальное количество минералов и витаминов.
- Не приносит особой пользы овсянка быстрого приготовления.
Совет! Глютен присутствует не только в разных крупах, но и в продуктах из них. Присутствует он в макаронах, хлебе, колбасе и консервах в качестве добавок.
Манная крупа обладает повышенным содержанием крахмала. Также содержит мукополисахарид, который не подходит для детского организма
Какие каши помогают похудеть?
Специалисты на вопрос: какие каши эффективные и самые полезные для похудения, отвечают, что состоящие из цельной крупы, а не измельченных частиц.
Высокое содержание клетчатки, способствуют достижению следующих результатов:
- Чувство сытости сохраняется на долгое время.
- Каши заряжают энергией и придают бодрости.
- Поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
- Отличаются низкой калорийностью.
- Обладают множеством минералов и витаминов.
- Лучшими кашами для похудения считается гречка, перловка и бурый рис.
Совет! Крупы быстрого приготовления не имеют полезную клетчатку и необходимые микроэлементы, поэтому стоит выбирать натуральные крупы.
Какие каши полезны для детей?
На вопрос какая каша сама полезная и лучшая для детей, существует несколько ответов. Для детей старше года самыми полезными считаются гречка и овсяная.
При предрасположенности к аллергическим реакциям рекомендуется перловая каша
- Овсяная необходима для зрения и хорошей работы мозга. В ней содержатся компоненты, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов.
- Во многих злаковых продуктах содержится цинк, который защищает от всевозможных кожных болезней.
- Гречка богата кальцием и железом. Пшенная крупа выводит лишние соли из организма.
- При этом кукурузная каша рекомендуется для здоровья зубов.
- Стоит помнить, что рисовую кашу следует с осторожностью давать детям, которые имеют склонность к запорам.
- При предрасположенности к аллергическим реакциям рекомендуется перловая каша.
- При непереносимости глютена стоит потреблять гречку, рис и кукурузу. В этих крупах не содержится данный компонент.
- По содержанию белка самыми полезными считается овсянка и гречка. По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка.
Совет! Не стоит спешить класть маленьким детям в кашу сахар и соль. При этом легко деформируются вкусовые пристрастия. Попробовав подслащенную кашу, малыш не станет кушать несладкую.
Особенности приготовления
Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:
- Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.
Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде
- Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.
- Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде.
Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.
Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.
- Что такое вербальное насилие и чем оно опасно
- Простой способ быстро избавиться от боли в области сердца. Рецепт
- Категория: Здоровье
«Какая каша считается самой полезной?» – Яндекс.Знатоки
Гречка
Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.
Овсянка
Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.
Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки.
Перловка
Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника
Пшено
Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости.
Кукуруза
Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии. В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.
8 самых полезных круп для вашего организма
Какая крупа самая полезная? Этим вопросом задавались если не все, то многие. В этой статье мы расскажем о самых полезных крупах, употребление которых поможет Вам быть всегда здоровыми, активными и энергичными.
Гречневая крупа
Гречку по праву называют «царицей круп». Многие диетологи считают гречневую кашу самой полезной для людей любого возраста. Гречка богата белками, при этом является низкокалорийной крупой. Она содержит большое количество различных витаминов, минеральных веществ, фолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение. Употребляя гречку, мы повышает сопротивляемость организма ко многим разнообразным болезням. Она является важным продуктом при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, отеках. Органические кислоты, содержащиеся в крупе, содействуют улучшению пищеварению.
Рис
Еще одним лидером среди круп является рис. Крупа богата витаминами группы В, Е, РР; минеральными веществами; 8 аминокислотами, жизненно необходимыми для синтеза новых клеток в организме. Рис не имеет в своем составе глютена — белка, вызывающего аллергию. При этом крупа богата калием, который является нейтрализатором солей для нашего организма. Большинство диетологов советуют включать в рацион питания рис людям, желающим сбросить лишние килограммы. Это связано с тем, что он практически не содержит солей и не содействует возбуждению желудочной секреции.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа — невероятно полезная и насыщенная различными витаминами и минералами. Магний, цинк, йод, калий, фосфор — вот далеко не полный список минеральных веществ, содержащихся в ней. Пшеничная каша способствует регуляции процессов метаболизма, снижению уровня холестерина. Благодаря употреблению пшеничной крупы из организма выводятся тяжелые металлы и токсины, замедляется процесс старения, более прочными становятся стенки капилляров. Крупа полезна людям с гипертонией, так как ее применение способствует снижению кровяного давления.
Кукурузная крупа
Одним из главных преимуществ этой крупы является наличие в ней лизина и триптофана — важнейших аминоклислот для организма. Также кукурузная крупа насыщена диетической клетчаткой, кремнием и железом. Она содействует выведению токсинов, пестицидов и радионуклидов, очищает кишечник от различных продуктов распада. Кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций, благодаря чему безопасна и полезна для детей.
Овсяная крупа
Еще одна легендарная и популярная крупа — овсянка. Во многих семьях именно овсяная каша является традиционным завтраком для детей и взрослых. И это не удивительно, ведь помимо того, что в ней содержаться калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, РР, Е, она, ко все прочему, довольна проста в приготовлении. В овсянке содержатся натуральные антиоксиданты, которые способствуют повышению иммунитета. Крупа способствует улучшению обменных процессов, росту мышечных волокон, развитию костной системы. Именно овсянку рекомендуют употреблять после различного рода отравлений и проблем с желудком.
Перловая крупа
С чем в первую очередь ассоциируется перловка? Ну конечно же с армией. И это неудивительно. Ведь перловка очень богата кальцием, фосфором и аминокислотами, среди которых особенно выделяется лизин, оказывающий противовирусное воздействие. Людям, желающим сохранить свою молодость, перловка также будет кстати. Коллаген, содержащийся в крупе, замедляет процессы появления морщин, сохраняет кожу гладкой и упругой. Как и некоторые предыдущие крупы, перловка богата клетчаткой, способствующей выведению из организма токсинов и шлаков.
Манная крупа
Если перловка популярна среди солдат, то манная крупа — незаменимый продукт для детей. Манка почти на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, витаминов и минеральных веществ. Незначительное количество клетчатки в крупе способствует ее хорошему усвоению в организме. Манная крупа очень богата калием, витаминами Е и В1. В манке довольно высокое содержание глютена, поэтому людям, имеющим аллергию на него, эта крупа противопоказана.
Пшенная крупа
«Завтрак — пшено, обед — пшено, ужин — пшено. Узбек Вам птичка, что ли?». Эта фраза из знаменитого советского кино стала не менее легендарной, чем сам фильм. Легендарной является и пшенная крупа. Богатая витаминами группы В (В1, В2, В5), РР, микроэлемантами, крупа является одной из самых полезных для людей, ведущих активный образ жизни. Пшенка, в отличие от других круп, насыщена жирами, поэтому долго не сохраняется. Пшенная каша является незаменимым продуктом для людей, желающих сбросить лишние килограммчики. Пшено способствует выведению из организма жиров и препятствует их дальнейшему отложению.
Безусловно, крупы являются невероятно полезными и важными составляющими в рационе питания любого человека, будь-то ребенок или представитель старшего поколения. Все крупы богаты различными витаминами, микроэелементами, насыщены белками, сложными углеводами, что придает сил и энергии нашему организму на целый день. Надеемся, если Вы раньше и не ели каши регулярно, то наша статья о самых полезных крупах заставит пересмотреть ваш рацион питания. Питайтесь правильно, будьте здоровы и оставайтесь с нами.
Добавить комментарий