Разное

Какие продукты нельзя сочетать друг с другом – Партнеры и недруги. Какие продукты не сочетаются друг с другом | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Какие продукты нельзя сочетать: 14 неидеальных сочетаний

Науки о здоровом питании, диетах, кулинарию можно назвать сводом полезных правил. О продуктах и приготовлении, калориях и расчетах, об ингредиентах блюд и их совместимости. Список «продуктовых пар», которые взаимодействуя, отдают организму все свои полезности, смотрите на нашем сайте. Но есть еще ряд продуктов, которые диетологи не рекомендуют употреблять вместе. Ведь от соединения компонентов, подчас, зависит не только вкус самой еды, но и влияние ее на здоровье и фигуру. Какие продукты нельзя сочетать и почему – об этом в нашем обзоре «неидеальных соседей». Отметим, что речь идет о единоразовом приеме пищи, а принцип непереносимости основан на химических реакциях микро- и макроэлементов и естественных процессах в ЖКТ человека.

Список продуктов, которые нельзя сочетать

какие продукты нельзя сочетать фото

Сырный бутерброд

Рейтинг популярности «дежурного бутерброда с сыром» зашкаливает. Но диетологи предостерегают: сочетание крахмалосодержащего продукта (хлеба) и сыра, богатого белками, не лучший вариант для желудка. Крахмал и белок расщепляются различными ферментами. Вы съедаете бутерброд. Организм станет переваривать «сырные» белки в первую очередь. А «хлебный» крахмал под воздействием ферментов в это время начнет разлагаться.

Ржаной хлеб с кофе

Такие продукты нельзя сочетать друг с другом, хотя некоторые делают именно так. Кофеин – антиоксидант и психостимулятор, препятствует усвоению многих витаминов и минералов. Лучше чашечку кофе выпить «без нагрузки». А ржаной хлеб (хлебец) в виде бутерброда – отличный перекус.

какие продукты нельзя сочетать фото

Омлет с ветчиной (беконом) и тертым сыром

Знакомое всем сочетание. Но за одну трапезу организму хватит и одной порции белка, а не его «тройная» норма. Бодрости и сил такое «белковое изобилие» вряд ли добавит, а вот на процесс переваривания может повлиять негативно. Много – не всегда хорошо. А вот омлет с овощами на завтрак – самое то.

Сыр и мясо

Неидеальная парочка, хотя такое соседство продуктов во многих блюдах широко распространено. Растительный и животный белок переваривается желудочным соком разной концентрации и кислотности. Да и фосфор, которым богат сыр, замедляет усвоение цинка, который есть в мясе.

Спагетти с томатным соусом и сыром

Помидоры (томаты) относят к кислым ингредиентам в питании. Диетологи не рекомендуют смешивать их с крахмалистыми углеводами. Комбинация яблочной, щавелевой и лимонной кислот несовместима со щелочным расщеплением крахмала во рту и усвоением в желудке. А если добавить еще сыр в посыпке, то такое сложное сочетание после еды спровоцирует тяжесть в желудке.

какие продукты нельзя сочетать фото

Огурцы & помидоры

Какие продукты нельзя сочетать друг с другом? – Огурцы и помидоры. – Удивлены? Представьте, мы тоже. Ведь эти овощи считаются салатной классикой и часто употребляются вместе. Но огурцы из категории щелочных продуктов абсолютно несовместимы с кислой средой помидоров! Свежие овощи усваиваются по-разному: пока огурцы перевариваются, помидоры «бродят» и «пучат» живот. К тому же огуречный фермент с мудреным названием аксорбатоксидаза напрочь разрушает витамин С, содержащийся в томатах.

Гречка с молоком

В тесте на совместимость эти продукты также занимают свое «почетное» место. Молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике (двенадцатиперстная кишка). Попадая в желудок, молоко становится творожистой массой, обволакивающей пищу, которая там находится. В результате все витамины и микроэлементы продуктов долго и плохо «прорываются на выход». К тому же, богатое кальцием молоко в 2 раза снижает усвоение железа, содержащегося в гречке.

Киви с йогуртом

Тропический киви (китайский крыжовник) – популярная добавка к молочным коктейлям, йогуртам и смузи. Но если использовать натуральные продукты, то ферменты киви, способствуя ускоренному разложению молочных белков, делают молочную массу горьковатой на вкус.

Сметана и яйца

Присутствие на одной тарелке пищи, богатой жирами и белковой еды не сулит ничего хорошего. Сметана проявляет свой «тормозящий» эффект в тандеме, замедляя процесс выделения желудочного сока. А яйца – это концентрированный белок для усвоения которого ЖКТ нужно выработать много пищеварительных ферментов и кислот.

какие продукты нельзя сочетать фото

Картошка с мясом

Всеми любимое блюдо. Но… белки и углеводы диетологи не рекомендуют сочетать вместе. Почему? – Картофель (углеводы) переваривается в ЖКТ с помощью щелочных ферментов слюны. А мясо (белки) в тонком кишечнике, при помощи кислот поджелудочной железы. Школьный курс химии учит, что кислота нейтрализует щелочь. В нашем случае это значит, что в процессе переваривания могут быть застои.

Фрукты как десерт

Сочные плоды не любят компанию, но мы привыкли завершать праздничное застолье фруктовым десертом. Фрукты хороши как самостоятельный перекус или прием пищи. Усваиваются быстро – за 30–60 минут. Поэтому не стоит как в «топку» бросать в желудок продукты с разным временем переваривания. Это дополнительная нагрузка на ЖКТ. Горячие блюда переваривается дольше, а в ожидании своей очереди, фрукты начнут «гнить» прямо в желудке.

Дыня с хлебом

Интересно, что многие едят дыню с хлебом, думая таким образом облегчить тяжесть продукта для пищеварения и ее «слабительный» эффект. К слову, дыня не терпит конкурентов. Никаких! Из желудка сразу же отправляется в кишечник. А хлеб (углеводы), переваривается медленнее. Продукты будут мешать друг другу усваиваться.

Пиво и арахисовые орешки

Эта популярная «компания» имеет многих поклонников. Но… земляной орех (арахис) принадлежит к семейству бобовых, а орешки – не что иное как бобы с точки зрения ботаников. Пиво – продукт специфический, к тому же в нем есть этиловый спирт. Представляете тяжелую смесь? – Очень калорийные орешки арахиса, имеющие свойства повышенного газообразования и вздутия живота (бобовые ведь). И напиток со сложным химическим составом, приготовленный в результате процессов брожения. На вопрос: какие продукты нельзя сочетать при похудении? Ответ однозначен – пиво с арахисовыми орешками.

Алкоголь и кола

Еще одно распространенное сочетание. Кола – напиток высококислотный (не зря же его используют в народе как «очиститель»), в нем много кофеина, который усиливает выведение жидкости из организма. Алкоголь, кстати, тоже. Действуя на разные центры мозга, алкоголь расслабляет, кола возбуждает. Мозгу нужно «подумать», чтобы адекватно отреагировать на два противоположных действия в одном импульсе. Такому реактивному коктейлю организм совсем не обрадуется.

В конечном итоге все сводится к индивидуальным особенностям организма. Не дайте своему организму повода «ругаться» за неправильное сочетание съеденных продуктов.

Автор: Елена Чуйко

Какие продукты не сочетаются друг с другом

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Почему иногда мы встаем из-за стола с ощущением легкости и прилива энергии, потом весь день летаем на крыльях и успеваем сделать множество дел, а порой после обеда хочется лечь и не открывать глаза до самого ужина? Почему одна трапеза дает силы, а другая их отнимает? Оказывается, существуют продукты, которые либо «дружат» друг с другом, либо конфликтуют. В зависимости от этого процесс переваривания ускоряется или замедляется. Во втором случае желудку требуется дополнительная энергия, поэтому мы чувствуем упадок сил и сонливость. Некоторые вкусняшки, например, гусь с яблоками или рыба с картофельным пюре, могут лежать в желудке более 12 часов! 

Почему нужно разумно сочетать продукты

Овощи сочетаются с любыми продуктами, а вот фрукты лучше есть до основной трапезы, а не после

Каждый вид пищи требует индивидуального состава ферментов и желудочного сока, но и помимо этого в желудке создается особенная среда, требуемая для переработки определенного продукта. К примеру, белки нуждаются в кислой среде, которую создает соляная кислота в желудке, а углеводы — в щелочной, которая образуется щелочными реактивами в полости рта. А теперь представьте, как ведет себя желудочно-кишечный тракт, если в него поступило мясо с картошкой. Чтобы не начался хаос, желудок вынужден усилить выработку соляной кислоты и нейтрализовать ненужные щелочные ферменты, устремившиеся к картошке, поскольку они не дают перевариться свиной отбивной. И только когда картошка наконец «обезврежена», начинается переваривание мяса, а все остальное отправляется в кишечник в непереваренном виде, и там начинается процесс брожения с интенсивным выделением токсинов. Поджелудочная железа и печень из-за сильной нагрузки быстрее изнашиваются, а в кишечнике остаются остатки непереваренной пищи, образующие каловые камни, залежи которых приводят к запорам и интоксикации организма. Иными словами, если вы следите за здоровьем, нужно знать, какие продукты не сочетаются друг с другом и по возможности стараться не употреблять их в один прием пищи.

Правила сочетания продуктов   

Если вы следите за здоровьем, нужно знать, какие продукты не сочетаются друг с другом и по возможности стараться не употреблять их во время трапезы

Поговорим о сочетаемых и несочетаемых продуктах. Итак, что можно положить в тарелку без вреда для здоровья, а от чего лучше отказаться?

Белки и крахмалы, как уже было сказано, тормозят переваривание друг друга, поэтому мясо, рыба и яйца с хлебом, кашей и картошкой считаются пищевым моветоном. То же самое относится к макаронам с сыром, суши и роллам, в которых рыба сочетается с рисом, многочисленным бутербродам с белковыми продуктами.

Белки с белками сочетать не рекомендуется, поскольку каждый из них нуждается в особых условиях для переваривания. По этой причине на яичнице с беконом, рыбе под сырной корочкой и орехах с сыром сторонники здорового питания ставят безжалостное клеймо «к перевариванию не годны».

Белок и жиры считаются несовместимыми, поскольку жир блокирует выделение соляной кислоты, необходимой для переваривания белков. Получается, что мясо, рыбу, яйца и даже фасоль и грибы нельзя жарить на масле. Поклонникам ЗОЖ остается готовить перечисленные выше продукты на пару, на гриле, в мультиварке или тушить на воде.

Крахмалистые продукты и сахар тоже несовместимы, так как сахар переварится первым, а крахмал начнет бродить в желудке, поэтому придется распрощаться со сладкими кашами, бутербродами с джемом, печеньем, тортами и пирожными. А это уже серьезная жертва!

Фрукты, к которым относятся и помидоры, не сочетаются ни с чем, поскольку они «проскакивают» через желудок и перевариваются исключительно в кишечнике, а если по дороге встречают препятствие в виде залежей мяса и макарон, то их судьба резко меняется — фрукты обречены на брожение вместе с другими блюдами «многоэтажного» обеда. По этой причине яблоки, апельсины, груши, персики и прочие плоды рекомендуется кушать не на десерт, а за полчаса до приема пищи. Понятно, что яичница с помидорами, каша с фруктами и все фруктово-ягодные соусы, подаваемые к белковой и крахмалистой пище, попадают в категорию «табу».

Овощи сочетаются с любыми продуктами, но с одной поправкой — крахмалистые овощи (свеклу, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту) лучше не смешивать с сахарами, а всем остальным сочетаниям дан зеленый свет!

Молоко и дыня — единственные продукты, которые лучше употреблять отдельно от остальной пищи, иначе может произойти сильное расстройство пищеварения. Лучше не рисковать!

Мясо, рыбу, яйца и даже фасоль с грибами лучше готовить на пару, на гриле, в мультиварке или тушить их в воде

Многие диетологи подозрительно относятся и к таким традиционным сочетаниям, как мясо с вином (кислота и белок) и чай с выпечкой, поскольку дубильные вещества препятствуют усвоению мучных изделий. Также не стоит употреблять вместе растительные и животные жиры, но эта рекомендация уже стала для нас привычной. Говорят, если следовать правилам сочетания продуктов, можно оздоровиться и похудеть. Однако существуют и альтернативные точки зрения, разбивающие теорию раздельного питания в пух и прах, поэтому не стоит впадать в крайности, ведь вкусная еда – одно из самых приятных удовольствий в жизни. Кстати, таблицы несочетаемых продуктов можно найти в интернете вместе с рецептами здорового питания. Как говорил ученый-физиолог Брилья-Саварен, «животное насыщается, человек ест, а умный человек умеет питаться»!

Десять пар продуктов, которые совсем не сочетаются друг с другом • INMYROOM FOOD

Кулинария — это много творчества и совсем немного науки. Чтобы готовить вкусную и полезную еду, необходимо не только иметь страсть к гастрономическим экспериментам, но и знать, как правильно сочетать те или иные продукты.

Почему это важно? Существуют продукты, которые гармонично дополняют друг друга: в их составе присутствуют вещества, которые лучше усваиваются именно вместе. Но есть и такие продукты, которые совсем не стоит сочетать друг с другом. Они, напротив, препятствуют хорошему усвоению питательных веществ и даже взаимно разрушают полезные витамины и минералы.

KitchenMag рассекретил продукты, которые никогда не станут идеальной парой. Советуем раз и навсегда отказаться от идеи сочетать их в одном блюде.

Ржаной хлеб + кофе

Если вы не можете представить свой завтрак без ржаного хлеба, то стоит забыть про кофе. Дополните утреннюю трапезу зеленым чаем. Он тоже богат антиоксидантами, но при этом его свойства все же отличаются. Так, зеленый чай не препятствует всасыванию питательных веществ в организм человека, чего не скажешь про кофе. Если вы хотите, чтобы завтрак был действительно полезным и вкусным, отложите кофеин до обеда.

Алкоголь + "Кока-кола"

Глупо и безрассудно мешать алкоголь с популярным напитком "Кока-кола". Причин этому несколько. Во-первых, такой напиток сразу становится чрезвычайно калорийным. Во-вторых, организм человека быстрее пьянеет от такого необычного микса. И наконец, утром после такого ударного коктейля вас ждет тяжелое и суровое похмелье, которое заставит вычеркнуть из жизни целый день.

Котлеты + оливковое масло

Вездесущие маркетологи прочно внушили нам, что оливковое масло — это панацея и лекарство от всех болезней. Да, масло из оливы действительно содержится в своем составе бесконечное количество полезных и питательных веществ, но и этот продукт можно испортить, если употреблять его неправильно.

Так, некоторые хозяйки, насмотревшись рекламы, поспешили заменить растительное масло на оливковое. Некоторые без особых раздумий жарят на нем котлеты, не подозревая, что высокие температуры убивают пользу оливкового масла и превращают его в источник канцерогенов. Лучший способ приготовить полезные котлеты — запечь их или приготовить на пару.

Киви + йогурт

Страдайте, любители йогурта с ярким зеленым фруктом! Увы, йогурт и киви едва ли можно отнести к полезным гастрономическим сочетаниям, которые гармонично вписываются в концепцию правильного питания. Так, конечно, кажется на первый взгляд, но на деле такое сочетание не приносит удовольствия. В киви содержатся особые вещества энзимы, под действием которых молочный белок разлагается и становится горьким. Любителям вкусных и полезных завтраков стоит поискать другой любимый плод.

Сыр + ржаной хлеб

С утренними бутербродами с сыром и ржаным хлебом также придется попрощаться. Это сочетание не относится к категории полезных и лишь навредит вашему организму. Секрет прост: хлеб с

Диетолог рассказала, какие продукты нельзя сочетать друг с другом

Москва, 24 октября. Диетолог Екатерина Иванникова назвала пять сочетаний продуктов, которые являются популярными, однако не приносят никакой пользы организму.

Иванникова перечислила самые популярные ошибки людей при сочетании продуктов. Она отметила, что даже два полезных продукта при взаимодействии могут нанести вред организму.

Первым в списке диетолога значится какао с молоком. Любимый всеми напиток, оказывается, не приносит никакой пользы. Специалист советует разбавлять какао-порошок кипятком. Дело в том, что в какао довольно много щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение молочного кальция.

«Если для относительно здоровых людей речь идет лишь об уменьшении пользы, — приводит слова эксперта KP.Ru, — то для некоторых больных есть риск заработать обострение заболевания».

Какао с молоком следует избегать людям с мочекаменной болезнью, так как этот напиток усиливает всасываемость оксалатов, предупредила она.

Вторым в черном списке оказалось сочетание белого хлеба и варенья. Иванникова заметила, что в этом продукте слишком много быстрых углеводов, которые провоцируют резкий скачок уровня сахара в крови. Постоянное употребление такого «бутерброда» может привести к развитию сахарного диабета второго типа, ожирению или вызвать воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

Диетолог и против перекуса из отрубей с молоком. По ее словам, эти два продукта перечеркивают пользу каждого из них отдельно.

«В отрубях содержится фитиновая кислота, — объяснила свою позицию Иванникова. — Она связывается с кальцием и магнием из молока, формируя нерастворимые соединения. В результате полезные минералы становятся недоступными для организма».

О сочетании «курица и печень» эксперт по здоровому питанию тоже советует забыть. Она пояснила, что цинк, содержащийся в курице, и витамин В9 из печени мешают друг другу усваиваться и затрудняют пищеварение.

Иванникова также запретила совмещать пиццу и газировку. Она отметила, что такое сочетание углеводов, белков и транс-жиров требует немало сил для переваривания, однако сахар из лимонада тормозит активность желудка. Человек рискует заработать вздутие живота. Кроме того, такая еда усиливает ложное чувство голода из-за высокого содержания рафинированных углеводов.

Ранее диетолог Елена Соломатина сообщила, что куриный бульон полезен не для всех категорий граждан.

7 обычных сочетаний продуктов, которые не несут здоровью ничего хорошего

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

То, что некоторые продукты несовместимы между собой, мы нередко узнаем методом проб, проверяя желудок на чувствительность. Привычные сочетания, которые на первый взгляд безобидны, на самом деле мешают организму усвоить полезные вещества, плохо влияют на кишечник, могут быть причиной болей и развития токсических состояний.

Нам в AdMe.ru грустно признавать, что некоторые вкусности наносят удар по организму, но все же знать, какое застолье может быть потенциально опасным, стоит. Особенно если у вас есть заболевания пищеварительной системы или предрасположенность к ним.

1. Морепродукты + сливки

Сливочный соус и морепродукты - такое сочетание может стать причиной тяжести в желудке вплоть до ощущений, напоминающих отравление. Причина в том, что при встрече двух разных видов белка происходит передозировка организма протеинами и он просто не справляется с такой нагрузкой. Возникает тяжесть в желудке, тошнота, может быть осложнение на почки, особенно если к этому есть предрасположенность.

Гастроэнтерологи говорят о том, что в одном блюде нежелательно сочетать несколько видов морепродуктов. Поэтому крабов едят отдельно от креветок, рыбы, мидий и улиток. Лучшее дополнение к дарам моря - овощи. Они помогают полезным веществам быстро и правильно усвоиться.

2. Вино + десерт

Плохая новость для сластен, которые любят дополнить бокал вина десертом. Алкоголь значительно увеличивает выработку инсулина в организме, а десерт помогает превратить это в настоящий инсулиновый взрыв.

В такой ситуации употребляемые простые сахара превращаются в жиры. Для хорошего самочувствия и фигуры лучше заменить десерт на нежирные сорта сыра и овощи.

3. Мороженое + газировка

Любимое сочетание детей при походе в заведения фастфуда оказывается наиболее опасным для них же. Хотя и взрослый желудок плохо переносит этот «тандем». И если у здоровых людей после такого перекуса может многие часы (до 6 часов) сохраняться сильное вздутие и тяжесть в животе, то у тех, кто страдает диабетом, язвенной болезнью желудка или гастритом, болезненные состояния могут обостриться значительно. После мороженого диетологи рекомендуют пить воду, чай или кофе.

4. Молоко + яйца и сыр

Еще один вариант белкового удара, с которым может справиться далеко не каждый организм, — привычный омлет.

А если добавить сыра, нагрузка на пищеварение и почки возрастает. Лучше заменить омлет обычной яичницей или вареными яйцами. К тому же сочетание двух довольно аллергенных продуктов — яиц и молока — может спровоцировать высыпания на коже, в частности на предплечьях.

5. Дыня + другие продукты

Существуют исторические свидетельства того, что люди погибали от употребления дыни, сочетая ее с другими продуктами во время обильного застолья. Современная селекция дынь не даст погибнуть, а вот неприятные состояния может обеспечить.

Дыня переваривается в желудке очень быстро, но если этому препятствуют другие продукты, то возникает сильное брожение. Например, дыня и молочные продукты дадут мощный слабительный эффект, сочетание с алкоголем может привести к интоксикации, а с прошутто — вызвать колики и запор.

6. Помидоры + сыр

Пицца «Маргарита», горячие бутерброды, салаты — сочетание сыра с помидорами классическое, и кажется, что желудок воспринимает его прекрасно. Но одновременное употребление этих продуктов имеет отсроченные негативные последствия — провоцирует образование нерастворимых кристаллов минеральных солей. Эти кристаллы откладываются в суставах, что может проявляться болями и ограничением их подвижности.

7. Рыба + подсолнечное масло

Продукты, которые нельзя сочетать. Таблица

 Диетологи рекомендуют очень внимательно относиться к тому, что вы кладете себе в тарелку. Привычные продукты питания, даже очень полезные, при неправильном сочетании могут негативно сказаться на пищеварении и на фигуре, ослабить иммунитет организма.

 Если не хочется садиться на строгую диету, чтобы сбросить лишние киллограммы, старайтесь питаться просто. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей по сравнению со сложной пищей нагрузкой на органы пищеварения. А чем больше разнообразие блюд в один прием, тем сложнее пищеварительной системе с ней справиться.
 Некоторые продукты, съеденные вместе, могут дать негативный эффект - замедлить или вообще прекратить усвоение полезных микроэлементов и витаминов. На фигуре это впоследствии скажется не самым лучшим образом.

Какие же продукты нельзя сочетать?

Сочетание ниже приведенных продуктов очень часто встречается в привычных и любимых нами блюдах различных кухонь мира, но вкус вкусом, а польза от таких блюд может быть заметно ухудшена именно по причине несочетаемости ингредиентов.

Есть продукты, которые не должны сочетаться ни с какими другими во избежание негативных последствий для организма: это молоко, дыня, бананы.

Мясо и сыр. Вместе с сыром в организм попадает фосфор, а в мясе много цинка. Эти минералы мешают один другому: фосфор замедляет полное усвоение цинка.

Макароны и мясо. Любителей макарон по-флотски ждет плохая новость: сочетание этих двух продуктов может спровоцировать вздутие живота, брожение из-за неусвоенной пищи.

Овощи и алкоголь. Выпив всего один бокал вина за ужином, вы рискуете превратить овощной салат в бесполезную горку. Спиртное затрудняет усвоение витаминов из овощей.

Картофель и яйца. В картофеле есть в большом количестве минералы. Они могут негативно сказаться на усвоении железа и кальция, которые находятся в яйцах.
 

А вот Таблица совместимости продуктов питания, которая  была разработана и обоснована Гербертом Шелтоном.

Ему принадлежат более 40 научных трудов. Шелтон придерживался здорового питания в соответствии с разработанной им таблицей и активно его пропагандировал. Он прожил до 100 лет, и трагически погиб, полный сил и творческой энергии.

 

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Продукты питания12345678910111213141516
1мясо, рыба, птица --------+н-----
2зернобобовые- н++-н--++----н
3масло сливочное, сливки-н н--++-++н-н--
4сметана-+н н-++н++-+нн-
5масло растительное-+-н -++н++----+
6сахар, кондитерские изделия----- ---+------
7хлеб, крупы, картофель-н+++- --++--н-н
8фрукты кислые, помидоры--+++-- н+н-н+-+
9фрукты сладкие, сухофрукты---нн--н +нн+--н
10зелень, овощи некрахмал+++++++++ +-++++
11овощи крахмалистыен++++-+нн+ н++н+
12молоко--н-----н-н ----
13творог, кисломолочные прод---+---н+++- +-+
14сыр, брынза--нн--н+-++-+ -н
15яйца---н-----+н--- -
16орехи-н--+-н+н++-+н- 
+совместимые продукты
ннейтральные продукты
-несовместимые продукты

Таблица совместимости продуктов питания состоит из 16 граф.

 

МЯСО, РЫБА, ПТИЦА: животные белки наиболее тяжело усваиваемая пища. Шелтон считал, что во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь жир. Для мяса всех видов очень благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами. Что касается крахмалистых овощей, то сочетание с ними животных белков нельзя считать идеальным, но все же это лучше, чем сочетание с хлебом и картофелем. Алкоголь в сочетании с животными белками приносит огромный вред: он осаждает пепсин, необходимый для их переваривания. 


ЗЕРНОБОБОВЫЕ: фасоль, горох, чечевица, бобы, соя. Это довольно сложный и даже противоречивый продукт, требующий при сочетании с другими видами пищи большого внимания. Однако следует иметь в виду, что зеленые бобы и зеленый горошек не относятся к этой категории. Они принадлежат к некрахмалистым овощам и совместимы со всеми продуктами, кроме молока. 


ХЛЕБ, КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ: Это крахмалистые продукты. К ним относятся пшеница, рожь, овес и изделия из них. Крупы: гречневая, рисовая, пшенная. Проросшая пшеница относится к некрахмалистым овощам.


ФРУКТЫ КИСЛЫЕ: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус яблоки и виноград. 


ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, поэтому вы можете отнести их по своему усмотрению либо к кислым фруктам, либо к сладким. 


ФРУКТЫ СЛАДКИЕ: бананы, финики, хурма, инжир, изюм и все сухофрукты. 


ЗЕЛЕНЬ, ОВОЩИ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ: вершки всех съедобных растений: петрушка, укроп, сельдерей, ботва редиса и свеклы, салат. Капуста белокачанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. 


ПОЛУКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ: редис, брюква, редька и репа. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, но их рекомендуют относить к некрахмалистым овощам.
ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ: свекла, морковь, хрен, тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, корешки петрушки и сельдерея.
Дыни не совместимы ни с какими другими продуктами. Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

 

Если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. При одновременном употреблении в пищу продуктов содержащих много белков и много углеводов происходить нейтрализация среды, в результате чего пища долго переваривается, переваривается плохо, начинаются процессы брожения и гниения. Плохо переваренная пища плохо усваивается, медленно проходит по желудочно-кишечному тракту, частично остается на стенках толстой кишки, что может стать причиной запоров, интоксикации организма и, как следствие, многих заболеваний. Переход на раздельное питание, то - есть в соответствии с таблицей совместимости продуктов питания, полностью устраняет эти проблемы.

 

Незнание правил раздельного питания приводит к тому, что многие люди за обедом съедают сначала творог с хлебом, потом гороховый суп с мясом, на второе рыбу с картофелем, на десерт чай с пирожным и наконец заедают яблоком, считая, что оно полезно. Яблоки действительно очень полезны, но не в таком сочетании. В результате такого обеда ни один продукт не может быть нормально переварен и усвоен.

 

При неправильном питании и захламлении организма шлаками большое количество энергии уходит на переваривание пищи и обезвреживание пищевых токсинов. Таблица совместимости продуктов питания дает возможность освободить огромное количество энергии для жизнедеятельности. Пищеварение при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Люди, которые питаются, соблюдая законы совместимости продуктов, не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Перейдя на раздельное питание, вы через 2 – 3 месяца ощутите заметный прилив сил, перестанете болеть, повысится работоспособность, и при этом вы будете великолепно выглядеть. У некоторых даже выступает на щеках румянец. Однако необходимо два раза в неделю обедать смешанной пищей, чтобы организм не потерял иммунитет к ней.

 

Снижают эффективность раздельного питания: плохое пережевывание пищи, переедание, употребление крепкого чая и кофе в большом количестве, злоупотребление овощами и фруктами, которые, безусловно очень полезны, но в разумных пределах.

 


Читайте также:

Какие продукты нельзя сочетать друг с другом

Вкусная, замечательная и полезная еда может обернуться настоящей замедленной бомбой для нашего организма — для этого достаточно просто регулярно употреблять несочетаемые продукты. Плохая новость: неполезными диетологи считают «пары», к которым мы привыкли с детства. Хорошая новость: мы расскажем вам о самых неподходящих сочетаниях, вы навсегда исключите их из своего рациона, станете здоровее, красивее и энергичнее.

Фрукты

Фрукты

Не сами по себе, конечно, а вот во время или сразу после еды. Все дело в скорости переваривания: сами по себе они «исчезают» очень быстро, а вот задержавшись в желудке в компании более медленных «товарищей», запускают процесс ферментации, который может привести к повреждению стенок желудка. Фрукты — только отдельно!

Картошка с мясом

Обед

Или любые другие крахмалистые углеводы и животный белок. Все то же самое: крахмал ферментируется, взаимодействует с мясом — в результате вздутие живота, газы, прочие неприятные ощущения. К мясу — овощи или бобовые!

Йогурт и фрукты

Мюсли с йогуртом и фруктами

Да-да, наши любимые йогурты с кусочками фруктов далеко не так безопасны: молочно-кислые бактерии, которых множество в йогуртах, активно вступают в реакции с фруктозой. Образующиеся в результате вещества повышают риск развития аллергии, а также снижают сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Йогурты — без добавок. Ну, разве что с медом или корицей.

Вино и сладости

Шампанское и клубника

Шоколад, конфеты, торты, пирожные, фрукты не стоит сочетать с винами. Диетологи предупреждают: алкоголь стимулирует выработку инсулина и все углеводы, которыми богаты десерты, в ускоренном порядке обращаются в те самые килограммы на наших талиях и бедрах. Вино — только с правильным сыром!

Кексы и фруктовые соки

Кекс и апельсиновый сок

Хотите как можно скорее проголодаться? Съешьте кусочек кекса и запейте его стаканом сока: высокое содержание углеводов приведет к резкому скачку сахара в крови, а это в свою очередь заставит вас почувствовать голод и немедленно съесть еще что-нибудь.

Фото: Legion Media

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о